Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как сварить сосновый мед


польза, противопоказания, как приготовить, применение – med-pochtoi.ru

Что такое «сосновый мед»?

Существует одно народное средство, которое является мощнейшим оружием против гриппа, ангины, простуды и всех сопутствующих им симптомов. В приготовлении оно достаточно простое, имеет приятный сладкий вкус и лишено почти всех противопоказаний. В народе его называют “сосновый мед”.

Интересный факт: бывает ли сосновый мед на самом деле? Нет. Сосна не является растением-медоносом, поэтому такое понятие как “сосновый мед” ошибочно. Это варенье из сосновых шишек, побегов, иголок, пыльцы или смолы, приготовленное на основе пчелопродукта любого сорта.

Рецепты соснового меда

Купить сосновый мед в обычном магазине довольно сложно, однако легко заказать в одном из интернет-магазинов. Впрочем, если вы хотите быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать его самостоятельно.

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

  1. Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость. Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями. Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.
  2. Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться. Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу. Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.
  3. Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.
  4. Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.
  5. Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как принимать сосновый мед?

Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.

Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.

Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.

Видео: сосновый мед, рецепт.

Рецепты приготовления

Когда сбор сырья завершён, можно приступать к варке мёда. Существует множество рецептов приготовления соснового меда, но мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Рецепт 1

Возьмите необходимые ингредиенты для варки мёда:

  1. Шишки молодые сосновые – 1-1,2 кг.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Помытые шишки сосны переложите в миску и залейте водой, чтобы она полностью покрывала сырьё. Ставим на плиту, включаем средний огонь. После закипания жидкости варим шишки 2 часа на огне малой интенсивности. За это время семена отдадут воде значительную часть полезных веществ. Образующуюся на поверхности пену следует снимать ложкой. Отставьте миску с ароматным отваром с плиты, накройте крышкой или полотенцем. В таком виде сырьё должно настаиваться сутки. На следующий день шумовкой извлекаем сосновые шишки, а отвар из них снова отправляем на огонь. Добавляем туда весь объём сахарного песка, лимонную кислоту и помещаем посуду на медленный огонь. Задача хозяйки уварить средство до его загустения. На это понадобится около полутора часов. Красивая янтарная вязкая масса, получившаяся в итоге, и есть мед из шишек сосны.

Справка. Полезное лакомство хранят в прохладном месте. Срок его годности – 1 год.

Рецепт 2

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится только два компонента:

  1. Шишки молодые – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.

Молодые шишки с сахаром

Подготовьте стерильную тару – бутыль или баллон с широким горлышком. На его дно насыпьте слой сахара, на нём распределите слой сосновых шишек, сверху снова кладут сахарный песок и опять шишки. Так наполняют тару. Последний шишечный слой обильно засыпают сахаром, бутыль накрывают чистой тканью и оставляют в комнате на 2-3 недели. Вскоре из шишек начнёт выделяться сок. Со временем сиропа образуется больше.

Это и есть мёд, который можно добавлять в чай или кушать просто так при простуде, снижении иммунитета или при кашле. Его преимущество в том, что продукт не подвергался термообработке, в нём сохранены все витамины и растительные добавки. Аккуратно перелейте вязкую сладкую массу в другую чистую тару и закройте крышкой. Хранить лакомство нужно в холодильнике.

Применение соснового меда

Народное средство можно применять как внутрь, так и наружно — все зависит от лечебного эффекта, которого Вы планируете добиться.

Для начала поговорим об употреблении внутрь. Точная дозировка зависит от выбранного рецепта соснового меда:

  • из шишек — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из побегов сосны — в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день; как напиток по 1 стакану 2 раза в день
  • из иголок — в чистом виде по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; как напиток по 1 стакану в день, разбив на 2 приема (утром и вечером)
  • из сосновой пыльцы — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день
  • из живицы — жевать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день

Народное средство также можно применять наружно:

  • капли для носа. Варенье из шишек или побегов сосны развести водой в пропорциях 1:3. Закапывать по 2 капли в каждую ноздрю. Повторять 3-4 раза в день.
  • основа для ингаляций. 1 столовую ложку средства из иголок, шишек или почек залить стаканом кипятка. Вдыхать пар в течение 20 минут минимум.
  • заживляющие компрессы. Живицу с добавлением меда и прополиса прикладывать к пораженным участкам кожи. Можно дополнительно перебинтовать. Повторять процедуру 2 раза в день.

Как использовать сосновый мед?

Профилактическая норма соснового меда составляет 3 ст.л. в сутки для взрослых, 3 ч.л. — для детей. Однако малышам до 7 лет и пожилым старше 60 лет средство вообще употреблять не следует.

Также нужно запомнить правила, как принимать сосновый мед:

  • Суточную дозу лучше разделять на несколько приемов — оптимально употреблять продукт трижды в сутки.
  • Запивать сироп рекомендовано чистой водой.
  • Употреблять варенье нужно за 30-60 минут до приема пищи.

Если речь идет о лечебном приеме, тут все, конечно, зависит от конкретного недуга, а также от вида соснового меда:

  • Сироп из шишек, почек, иголок или пыльцы принимают внутрь до 4 раз в день в дозировке 5-10 г, можно разбавить это количество стаканом воды.
  • Для местного приема лекарство из живицы следует жевать небольшими кусочками (около 5 г) 2 раза в сутки.
  • При применении соснового меда для терапии насморка (любое средство, кроме приготовленного из живицы) следует его разбавить в соотношении 1:3 с водой. Закапывать нужно 3-4 раз в день по паре капель. Можно также делать ингаляции, для них сироп растворяется в горячей воде (40 г на 500 мл), дышат им 15-20 минут.
  • Для обработки кожи (лечение дерматитов, ран и пр.) необходимо прикладывать компрессы из живицы на проблемные места 2-3 раза в сутки.

Нередко сосновый мед рекомендуют врачи официальной медицины в качестве дополнения к лечению. При этом дозировки могут быть изменены, в таком случае, конечно, нужно придерживаться установленной врачом схемы.

Состав и полезные свойства

Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.

Мед из шишек сосны содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, скипидар, микроэлементы и аминокислоты. Правда, витамины, содержащиеся в заготовленном сырье, частично разрушаются при варке.

Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство – слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.

Кроме того, он обладает и другим действием на организм:

  • нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
  • мочегонным и желчегонным;
  • благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • тонизирует.

Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.

Противопоказания

Некоторым категориям людей стоит воздержаться от употребления мёда из шишек и побегов сосны. Рассмотрим, в каких случаях нельзя есть лакомство:

Диабет как противопоказание

  • При диабете.
  • При аллергии.
  • При запорах (варенье обладает вяжущими свойствами).
  • При болезнях почек.
  • При беременности и в лактационный период.
  • В пожилом возрасте.

Внимание! Людям, страдающим любыми хроническими заболеваниями, стоит предварительно обсудить с врачом возможность приёма мёда, приготовленного из растительного сырья сосны.

Природа дала нам всё, чтобы мы были здоровы. Одним из её даров являются сосновые шишки и побеги, из которых люди научились готовить мёд. Это средство помогает поддерживать иммунную систему, лечить кашель, бороться с инфекциями и улучшить состояние сосудов и состав крови. Внимательно изучите список противопоказаний к применению соснового мёда, если их нет, то пользуйтесь природным даром для укрепления своего здоровья.

med-pochtoi.ru

состав, польза, рецепты и применение

Мед – источник полезных свойств для организма человека, а также хороший помощник в избавлении от простуды и подобных ей заболеваний. Всем известно, что мед собирают пчелы, но мало кто знает о сосновом меде, который изготовляется самим человеком.

В истории можно встретить упоминания использования соснового меда с древних времен как для профилактики болезней, так и для терапии патологий. Он содержит в себе ряд полезных витаминов, успешно борющихся с воспалительными процессами в теле человека. К тому же, противопоказания для применения соснового меда в лечении практически отсутствуют, что способствует росту популярности этого средства среди любителей традиционной медицины.

Как выглядит сосновый мед?

Природа не позаботилась о создании соснового меда с помощью пчел, так как сосна не является цветущим растением, поэтому человек сам создал этот полезный продукт. Сосновый мед имеет тягучую структуру, как и любой другой мед. Его цвет темно-коричневого оттенка, иногда слегка зеленого. На вкус может быть, как и сладким так и горьким в зависимости от приготовления, при этом имеет аромат хвои. С течением времени не склонен к кристаллизации, как обычный пчелиный мед, поэтому в основном похож на сироп.

Состав

Сосна способна очистить организм от шлаков и токсинов, а также же имеет противовоспалительные, дезинфицирующие, регенерирующие и другие свойства, укрепляющие здоровье. Мед изготовляют из молодых сосновых шишек, побегов, пыльников, иголок и смолы, содержащих в себе огромное количество эфирных масел и витаминов, уменьшающих влияние вредных веществ на человеческий организм.

Производство

Готовый продукт из элементов сосны требует не так много усилий, затрачиваемых при добыче обычного пчелиного меда. Приготовление требует небольшое количество ингредиентов, собранных в глубине хвойных лесов возрастом старше от 30 лет.
При создании меда, следует руководствоваться простыми правилами, что помогут улучшить его природные свойства:

  1. Следует собирать молодые шишки. В период с апреля по май в них присутствует максимальное количество полезных компонентов благодаря их недавнему созреванию.
  2. Шишки должны быть небольшими, мягкими и иметь зеленый цвет, так как со старых шишек коричного цвета затруднительно добыть полезные свойства.
  3. Лучшие ингредиенты находиться в глубине лесе, подальше от дорог и населенных пунктов. По своей природе сосновый лес является легкими планеты, и кроме фотосинтеза хвойные деревья способны впитывать вредоносные вещества, что их окружают. Поэтому, лучший мед выходит из ингредиентов, собранных в лесах, отдаленных от деятельности человека.
  4. Собранные продукты для приготовления меда необходимо сразу применить в готовке, так как при длительном хранении они теряют свои полезные свойства.

Для приготовления меда достаточно собрать 50-60 штук светло-зеленых шишек не больше 5-ти см. Собранные ингредиенты следует тщательно промыть от накопившейся пыли, мусора и порой даже грязи.
Существует множество разных способов и рецептов приготовления универсального лекарства, но главное это вовремя собрать необходимое сырье.

Мед из сосновых почек

Почки сосны – это зачатки ее будущих побегов, которые наполняют лес приятным сосновым ароматом из-за смолы, содержащейся в них. Следует обратить внимание, что при выборе рецепта приготовления меда из сосновых почек необходимо избегать рецептов, содержащих в ингредиентах большое количество сахара. Такие рецепты не сохраняют за собой лечебных свойств.

Рецепт меда, который можно хранить в течении 2-х лет:

  1. Необходимо промыть сосновые почки, измельчить их в блендере.
  2. Смешать сосновые почки с 0,5 кг сахара, добавить стакан воды и 2 ст. ложки сока лимона.
  3. Варить в течении 40-ка минут на слабом огне медленно перемешивая получившуюся массу.
  4. Приготовленное варево разлить по банкам и герметично закатать.

Мед из шишек

Для приготовления необходимо иметь от 50-ти светло-зеленых шишек, от 1 кг сахара, лимонную кислоту и 1 л воды.

Способ приготовления прост:

  1. Очистить шишки под водой от загрязнений.
  2. Чистые шишки поместить в емкую кастрюлю, залить 1 л воды и варить на среднем огне до того, как шишки станут мягкими.
  3. Слить отвар в отдельную посуду и выбросить шишки за дальнейшей ненадобностью.
  4. В полученный отвар насыпать сахар и варить до полного его растворения, а затем добавить лимонную кислоту.
  5. Разлить сироп по банкам и после остывания спрятать в холодильник.

Полученный лечебный сироп можно принимать три раза в день по 1 ст. ложке как для профилактики, так и для лечения заболеваний, связанных с легкими.

Мед из иголок

Лекарственное средство из сосновых иголок применяется для очищения почек и кровеносных сосудов. В его состав входит 30-50 г молодых сосновых иголок и сахар или мед для сладости.

Приготовление:

  1. Промыть необходимое количество иголок в остывшей кипяченной воде.
  2. Размельчить сосновые иголки блендером.
  3. Засыпать получившуюся массу в подходящую емкость, залить водой и варить в течении 20 минут.
  4. Процедить полученный отвар и добавить мед или сахар.

Следует выпить сразу в течении дня иначе отвар потеряет свои лечебные свойства.

Мед из пыльцы

В сосновой пыльце содержаться полезные микроэлементы, активно борющиеся с раковыми клетками, туберкулезом и обычной простудой.
Пыльцу необходимо собирать в период весеннего цветения с мужских особей. Она находиться на молодых побегах деревьев имеющих овальную форму и меньший размер нежели у женских особей. Также, мужская особь отличается наличием множества чешуек, на которых с нижней стороны расположен пыльцевой мешок.
Для приготовления необходимо:

  1. Просушить собрание шишки из мужской особи сосны в темном месте и собрать осыпавшуюся с них пыльцу.
  2. Собранную пыльцу необходимо просеять, чтоб избавиться от мусора.
  3. Смешать ранее приготовленный сосновый мед с пыльцой в пропорции 1:3.

Готовый продукт можно употреблять как в чистом виде, так и добавляя в чай, молоко или отвар из целебных трав. Этот продукт хорош в лечении проблем пищеварительного тракта.

Мед из живицы

Живица – это смола, образовывающаяся на сосновых деревьях, которая защищает кору от разрушенный, залечивая их трещины и разные дефекты. Собрать свежую живицу можно надрезав кору на хвойном дереве. Сразу после надреза необходимо подставив емкость так как смола потечет практически мгновенно.
Приготовление:

  1. Растопить смолу на водяной бане если она успела затвердеть до момента приготовления.
  2. На 500 мл горячей смолы добавить 10 г перемолотого прополиса.
  3. Затем добавить 100 мл постного масла и когда полученная масса остынет добавить 200-250 г меда.

Лечебное средство можно применять лишь снаружи и не в коем случае не глотать. К примеру, можно жевать живицу для укрепления зубов.

Как полезные свойства хранит в себе сосновый мед?

Каждый продукт, используемый для приготовления лекарства, имеет в себе ряд полезных свойств. Средство на основе сосновых ингредиентов является универсальным и обеспечивает ускоренное заживление ранок, регенерацию поврежденных клеток, действует на организм как успокоительное и обеспечивает защиту от токсинов. Каждый компонент имеет свои особенности:

  1. Побеги или почки обеспечивают тонус внутренних систем организма и поддерживают иммунитет человека.
  2. Шишки – действуют на укрепление организма в комплексе, активизируя все его защитные функции. Способствуют повышению гемоглобина в крови, поэтому хороши в применении для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Иголки – хорошо работают с пищеварительным трактом обеспечивают снятия воспалительных процессов и даже в борьбе с паразитами.
  4. Пыльца содержит витамин С, что помогает в борьбе с простудой, астме, туберкулезе и пневмонии.
  5. Смола защищает и способствует регенерации при внешнем применении человеком, а также является хорошим антисептиком.

Основные противопоказания для применения

У людей, прибегающих к лечению с помощью лекарств на основе сосновых ингредиентов зачастую не возникает аллергических реакций, и лишь в редких индивидуальных случаях проявляются симптомы аллергии.
Независимо от ряда полезных свойств этого продукта возникают противопоказания, запрещающие его применение для лечения:

  • Беременность.
  • Алкогольная зависимость.
  • Обострение патологии почек и печени.
  • Диабет.
  • Возраст больше 60 лет.

Особенности применения

В зависимости от требуемого лечения приготовленное лекарство в домашних условиях на основе сосновых ингредиентов можно применять как внутрь, так и наружу. Самые распространённые причины применения:

  • Простуда. При простуде рекомендуется использовать шишки в меду, которые обладают отхаркивающими свойствами. После принятия отвара из шишек можно заметить улучшение состояния, так как уходит усталость и недомогание.
  • Болезни ЖКТ. При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется прибегнуть к принятию отвара их сосновых иголок. Отвар способен уменьшить вредоносное влияние микрофлоры кишечника на его общее состояние. При попадании в желудок он способствует ускорению заживления небольших язв обволакивая слизистую оболочку. Поэтому, при наличии язв, гастритов и других подобных заболеваний отвар из иголок хорошее средство.
  • Заболевания сердца. Лекарственный состав из сосновых иголок и пыльцы поможет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Он способен укрепить кровеносные сосуды, но лучший результат достигается только в комплексе с назначенными медикаментами от врачей.
  • Бронхит. Органы дыхательной системы могут быть излечены при помощи меда из сосновых шишек, обладающим отхаркивающим свойство. Также вещество помогает снять нервное напряжение и поэтому хорошо в применении при стрессовых ситуациях.
  • Косметология. Мед популярен среди женщин в качестве косметических средств для улучшения состояния кожи лица, волос. Маски для лица способствуют заживлению мелких трещин и ранок, а также имеют омолаживающее свойство. Маски для волос улучшают их рост и укрепляют волосяные фолликулы.

Сосновый мед – универсальное средство, которое поможет справиться с проблемами пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Легкость его приготовления и доступность в народе делают его популярным среди любителей традиционной медицины и обеспечивает применение большим кругом людей.

Видео

pchelushki.ru

Сосновый мёд - Живучий.рф - информационный портал

Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд 

 Мёд из сосновых шишек, побегов 

 Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового мёда (соснового сиропа). 

 Сосновый мед – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового мёда?

Как приготовить сосновый мёд

 Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого продукта необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже. 

Свойства и применение соснового мёда 

 В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый мед является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать мед из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового мёда

 Сосновый мед не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом мёде..

 Какие бы полезные вещества ни присутствовали в мёде из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
- Алкоголизм.
- Хронические болезни почек и печени.
- Беременность и период лактации.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.

Рецепты мёда из сосновых побегов, шишек 

 Сосновый мед изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Сосновый мёд из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучий сироп – это и есть сосновый мёд. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся продукт необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой. 

Фото: сосновые побеги

 

Сосновый мёд из молодых шишек - я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового мёда. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в мёд нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Мед из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства. 

 Для приготовления соснового мёда из шишек потребуется: 

- 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек (размер шишек 3-4 см в длину)

- 1 литр воды,

- 1 кг сахара,

- чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше. Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов. 

Совет: варите мёд в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды. 

Фото: совсем маленькие сосновые шишки

 Сосновый мед употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Сосновый мед оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление. 

 Главная > статьи на тему выживание > выживание в мирной жизни > сосновый мёд  

Похожая тематика: собрать живицу, клей из смолы, съедобные желуди, полезные растения, рогоз, 

 


 Перейти в каталог Живучий.рф

Купить браслет из паракорда с носимым аварийным запасом

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai

полезные и вредные свойства, использование мёда — лечение, косметика

Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Откуда собирается продукт

Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.

Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.

Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:

  1. Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
  2. Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.

Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.

Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:

  • тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
  • высокая густота и тягучесть мёда;
  • ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
  • смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.

Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.

Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:

  1. Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
  2. Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
  3. Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.

Свойства хвойного мёда

Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.

Польза

Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.

Ознакомьтесь

Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:

  • кашель, бронхит и воспаление лёгких;
  • ангина и простудные заболевания;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • артриты;
  • высокая температура;
  • упадок сил и ослабление иммунитета;
  • различные расстройства пищеварительной системы;
  • бессонница и депрессия;
  • нервное возбуждение;
  • дерматиты и заболевания кожных покровов.
  • Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
  • укрепить костную и мышечную ткань;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память и концентрацию;
  • быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Вред

Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.

Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.

  • Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
  • детям, возрастом до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при обострении любых хронических недугов.

В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь

Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Целебные свойства

Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.

Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.

  • Его применяют для:
  • заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
  • борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
  • лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
  • избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
  • терапии туберкулёза;
  • укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Рекомендуем к прочтению

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза. Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Противопоказания к применению

Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.

  • Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при бесконтрольном употреблении;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.

Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.

  • Одновременно с этим, мёд показан:
  • тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
  • людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

fermer.blog

Варенье из сосновых веток - Советы Народной Мудрости

Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина

Наказ травникам:
И каждую травку рвать-вырывать с приговором:
"Господи благослови! И ты мать-сыра земля благослови эту травку сорвать!
Ты ее уродила для человека - всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру. От земли трава, а от Бога - лекарство. Аминь" Так трижды.
"Домострой"

Рекомендуемые советы, рецепты народной медицины основаны на многовековом народном опыте. Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки...

Сколько чудесных лекарственных растений и трав подарила природа человеку! С их помощью он научился исцелять самые ужасные недуги, а также справляться с гораздо менее опасными. Древние люди на собственном опыте постигли целебные свойства растений. Эти знания передавались из поколения в поколение, благодаря письменности появились первые книги, трактаты по использованию лекарственных трав для лечения.

Сорняки - лекарственные растения на даче
Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак. Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных...

Инструкция по применению трав
Специалисты предупреждают, что даже самые безобидные травки могут вызвать тяжелые последствия, если применять их бессистемно. Выбирая конкретное средство обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как избавиться от лишнего веса?
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, движение, правильное питание... Что мешает нашему организму выполнять свою основную функцию: выживать и сохранять здоровье, работоспособность в самых неблагоприятных экологических условиях...

Ядовитые растения
Наряду с целебными травами, полезными для здоровья, в природе встречаются растения, обладающие ядовитыми свойствами. Как ими пользоваться в случае необходимости, чего нужно опасаться при их применении.

Травы для похудения
Существует множество средств, в том числе травы, специи и пряности, лечебные травяные чаи, сборы, ароматические растения действие которых основаны, почти всех, на очищении организма.

Специи и пряности
Различная приправа использовались в лечении издавна, ими пользовались такие врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специи всегда славились своими целебными свойствами, способными уничтожать разного рода инфекции в организме человека.

Имбирь: свойства и рецепты
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Имбирь, как средство для похудения... Его используют в виде чая, настойки, настоя, порошка для лечения и профилактики многих болезней.

Эхинацея дарит здоровье и красоту
Громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения... Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет.

Мудрость народной медицины...

Целебные свойства растений ценились во все времена весьма высоко.

В старину для того чтобы растение смогло вылечить, просили у него сил, здоровья, даже разрешения его сорвать. Перед тем как начать собирать лекарственные травы, должны были сначала попоститься. На рассвете, войдя в лес, сбросить с себя одежду, выкупаться в росе, прочесть молитву, чтобы траве не больно было и чтобы она целебнее стала. Все должно проходить вдали от дома. В наше время недопустимо собирать лекарственные травы и другие растения вблизи жилья, дорог.

Весь растительный мир живет в зависимости от движения Земли, ее спутника Луны, от планет Солнечной системы. Этим обусловлена сезоность сбора, заготовки тех или иных лекарственных растений, трав. Есть, например, травы и растения, которые можно лишь собирать несколько дней в году, чтобы они полностью сохранили целебные свойства. Так же надо знать, в каком месяце, при какой погоде, в какое время суток собирать те или иные травы.

Алоэ /столетник/
Целебными свойствами обладают не только растения лугов, садов, огородов, но и многие комнатные растения. Лекарственное растение алоэ уникально! Древний, как сама Клеопатра!

Каланхоэ - домашний доктор
Комнатный "женьшень" каланхоэ и его целебные свойства. Это растение ни с чем не спутаешь. Дома выращивают несколько видов, но чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют "комнатным женьшенем" или "доктором".

Индийский лук
Людям, страдающим радикулитом, советуем завести у себя дома индийский лук. Специалисты исследовали целебные свойства этого растения и выявили, что сок его листьев, а также луковицы обладают сильным обезболивающим эффектом.

Лечение золотым усом
Золотой ус и его целебные свойства - похвалы этому растению звучат со всех сторон: растет без проблем - все недуги лечит.

Девясил - девять сил
Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. Среди них всегда красовался девясил высокий.

Мед - эликсир долголетия
В вересковой чаще - вересковый мед. Издавна за медом сохранилась слава способствовать сохранению молодости и бодрости. Еще Авиценна говорил: Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

Липа. Липовый цвет
При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липовый мед, липовый чай, липовый аромат. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются народной медициной...

Ель и еловые шишки
С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия... Однако мало кому известно, какими уникальными целебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки.

Целебные корешки
Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней...

Горький вкус полыни
В древности о ней сказано: "Матерь целебных растений". Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет ее горький вкус.

Зверобой целитель
На протяжении последних 4000 лет зверобой считался волшебной чудодейственной травой.

Очищение организма | Растительные сорбенты
Наши предки давным-давно пришли к выводу, что одним из условий поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ - шлаков. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа.

Дикорастущие съедобные растения
Почему-то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки - это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, лесу, на лугу - просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В дикой природе столько полезных трав, в том числе тех, которые можно употреблять в пищу.

Полезные растения.
Уже на самых ранних стадиях развития человечества, многие полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней.

Народные средства лечения
Лечение травами, различными растениями объясняется их доступностью, эффективностью, простотой применения.

Лечение травами

Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина

Фитотерапия - народный метод лечения травами - наука древняя, как само человечество. Но следует учитывать, что при неправильном применении лекарственные травы и растения могут и навредить.

Желчегонные травы и сборы
Очень часто для очистки и улучшения работы печени доктора советуют пить желчегонные травы в виде отваров и настоек. Но не каждый из нас знает, какое именно растение какими свойствами обладает, какие противопоказания имеет и как именно его нужно принимать.

Лечение псориаза травами
Псориаз – это серьезное заболевание, проявляющееся в виде шелушения и покраснения отдельных кожных участков, чаще всего поражается кожа на суставах и под волосистой частью головы.

Применение льняного семени в народной медицине
Целебные свойства льняного семени известны издавна. Еще древние греки применяли коричневые зернышки как очищающее и смягчающее средство при многих заболеваниях.

Немного истории о целебности растений

Первые сведения о лекарственных растениях Древней Руси относятся к 1076 году, которые приведены в "Изборнике Великого князя Святослава Ярославича". С распространением письменности появляются русские травники, лечебник, Вертограды. Следом за ними организуется торговля травами в зелейных лавках. Аптекарскую избу, открытую при Иване Грозном принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил, чтобы каждый сезон составлялся список растений, которые необходимо заготавливать. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку. Затем были созданы аптекарские огороды - сады, где разводили лечебные травы, растения. В Москве их было несколько. По велению Петра Первого аптекарские огороды создали во всех крупных городах при военных госпиталях. В Астрахани, Лубнах заложили большие плантации, где выращивали целебные травы, растения, а крестьянам ввели "ягодную повинность", куда был включен сбор целебных трав. С тех пор многие лекарственные растения перестали ввозить из-за границы.

mudrost.mirtesen.ru

Сосновый мед: полезные свойства

Сосновый лес — место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением — они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами. Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу. А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье — так называемый сосновый мёд, насыщенный витаминами, минералами и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны — не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд — настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы — насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей — обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё — молодые побеги сосны — нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. Можно варить мёд и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов  приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется — отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими — обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать — так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза — рецепты лекарства передаются из поколения в поколение.  Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают. Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой — пыльца легко высыпается.

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Надеемся, наши советы и рецепты будут вам полезны. Будьте здоровы!

pcheliniydom.ru

Сосновый мед из почек, шишек и побегов: фото, что лечит

Пчелиный нектар – известный продукт, широко используемый в лечебных целях. Данное вещество производят пчелы путем сбора пыльцы и нектара с цветущих культур. Но существуют сорта, при получении которых насекомые не используются. Одним из таких видов является сосновый мед.

Сосновый мед

К сожалению, пчелы стороной обходят хвойные деревья, так как они не вырабатывают нектар. Но это не значит, что можно игнорировать лекарственные свойства этих деревьев. Гуляя по хвойному лесу, можно заметить, как облегчается и выравнивается дыхание. Грех не воспользоваться лекарствами, которые нам предоставляет сама природа. Можно собрать все лекарственные свойства ароматных деревьев, если приготовить мед из сосновых почек.

Рецепт приготовления меда из сосновых почек

Инструкция по приготовлению соснового меда:

  • В начале весны соберите почки с деревьев сосны или ели.
  • Залейте их водой и хорошо промойте.
  • Слейте воду и дайте высохнуть почкам.
  • Залейте кипяченой водой. Необходимо, чтобы воды и растительного сырья было поровну.
  • Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  • Долейте воды до начального объема.
  • Добавьте сахар. Его нужно в два раза больше, чем жидкости.
  • Варите до загустения.

Как видите, приготовить сосновый мед очень просто, особенно если вы живете неподалеку от елового или соснового леса. Хранить продукт нужно в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой.

Мед из сосновых шишек

Собирают растительное сырье с деревьев, которые находятся подальше от дорог и предприятий. На одну порцию вам необходимо взять 1 л воды и 1 кг сахара. Шишек необходимо 80 штук. Они должны быть зеленными и собранными весной. Кроме вышеперечисленных ингредиентов для приготовления соснового меда необходима половина лимона. Он препятствует загустению продукта и улучшает его вкус.

Кроме почек для приготовления нектара применяют молодые шишки

Шишки заливаются водой и хорошо моются. После этого вода сливается. Далее шишки заливают водой и варят 30 минут. Необходимо, чтобы сырье стало мягким. Далее всыпается сахар, и смесь варится до загустения. Не забудьте добавить лимон и процедить смесь. Разлейте сосновый мед по банкам и закрутите их.

Можно немного по-другому приготовить сосновый мед из шишек. Для этого молодые шишки высыпают в таз и заливают водой таким образом, чтобы она на 3 см покрыла сырье. Смесь ставится на огонь на 30 минут. Далее варево выключается и оставляется на 8 часов. После этого процедуру повторяют 3 раза. Далее отвар процеживают через несколько слоев марли и кипятят с сахаром до загустения.

Что можно лечить сосновым медом из шишек и побегов

Как видите, приготовить мед из шишек сосны можно самостоятельно без участия пчел. При этом вы получите ценный продукт с выраженными лечебными свойствами. Сфера применения соснового меда:

  • для повышения иммунитета;
  • для повышения гемоглобина;
  • при гриппе и простуде;
  • для лечения недугов онкологического характера;
  • при хронических и острых болезнях дыхательных путей;
  • при туберкулезе;
  • для лечения недугов пищеварительного тракта.

Используют сосновый мед обычно в чистом или разбавленном виде. При большинстве недугов рекомендуется растворить ложку нектара в стакане воды и пить перед приемом пищи. Часто нектар смешивают с луком, лимоном и имбирем для усиления полезных свойств продуктов.

Если вы живете неподалеку от посадки с хвойными деревьями, можете приготовить мед из сосновых побегов. Собираются молодые веточки весной или летом. Для приготовления соснового меда собираются ярко-зеленые молодые побеги и мягкими иголками. Растительное сырье промывается водой. Далее побеги заливают чистой водой из расчета 2 части жидкости на 1 часть растительного сырья. Смесь варится 40 минут. Отвар процеживается.

Теперь в жидкость нужно добавить сахар. На одну часть отвара берется 2 части сахара. Сладкую смесь нужно варить 30 минут. Чтобы сосновый мед не засахарился, в него добавляют сок половины лимона. Чтобы мед из сосновых побегов полностью впитал все полезные вещества, перед тем как его процедить, дайте настояться сутки. Таким образом, все эфирные масла перейдут в сосновый отвар, и вы получите больше пользы.

Противопоказания к применению соснового меда из шишек и побегов

Стоит отметить, что этот продукт разрешено кушать не всем. Детям до 5 лет лекарство давать не стоит. Кроме того, вреден сосновый мед людям с гепатитом С и больным недугами печени. Несмотря на натуральность соснового меда, его нельзя есть беременным и аллергикам.

Как видите, даже без участия пчел можно приготовить сосновый мед из побегов, шишек и почек. Ведь в составе этого растительного сырья содержится очень много фитонцидов, флавоноидов и эфирных масел. Вытяжки и лекарства из хвойных деревьев с древних времен используются для борьбы с болезнями дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Хранится продукт в холодильнике. Желательно разливать нектар в банки из темного стекла. Срок хранения обычно составляет несколько месяцев. При этом продукт может засахариться. Чтобы этого избежать, во время приготовления добавляют лимонный сок, кислоту.

medovoemesto.ru

Мед из сосновых побегов польза и вред. Основные секреты приготовления соснового меда. Применение соснового меда

  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Болезни уха
  • Кашель
  • Заболевания горла
  • Таблетки от кашля
  • Грипп, ОРВИ, ОРЗ
  • Ангина
  • Отит
  • Лекарства
  • ЛОР заболевания
  • Лор операции
  • Болезни носа
  • Главная
  • Отит

www.medilo.ru

Сосновый мед ― в чем польза и как его приготовить

Вопрос от: Аноним

Мой супруг работает вахтовым методом на севере, в городе, окружённом тайгой. И вот в прошлый свой приезд он подарил мне баночку необычного мёда. Сладкий хвойный запах и золотисто-малиновый цвет притягивали и манили попробовать его. Муж сказал, что это целебный и вкусный продукт. Но чем полезен сосновый мёд, какие вещества содержит и при каких болезнях применяется, ответить не смог.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала понять, что это за продукт, кто является создателем соснового лечебного мёда. Этот чудодейственный нектар не делают пчёлы, основа его — не пыльца растений. Такой мёд получают из шишек, молодых побегов и почек сосны. А варят его обычные люди, которые знают свойства ингредиентов этого снадобья.

Содержание статьи:

Собирать молодые побеги и почки лучше всего в марте и апреле, шишки — в конце мая. Тогда варенье будет максимально насыщено витаминами и микроэлементами.

Шишки, из которых его получают, содержат витамины С, группы В, К, Р, калий, эфирные масла и каротин. Это незаменимый помощник при лечении следующих заболеваний:

  • ангина, бронхит, астма, туберкулёз;
  • гастрит, желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • пониженный гемоглобин, сниженный иммунитет, истощение;
  • ревматизм.

Приготовлением целебного снадобья можно заняться в домашних условиях. Есть несколько рецептов, которые используют любители этого продукта.

Мёд из сосновых почек

Сначала почки нужно подготовить. Взять 500 г продукта, хорошо промыть в прохладной воде. В кастрюлю налить 1 литр воды и всыпать почки. Варить на медленном огне до закипания. После этого кипятить еще 20 минут. Затем засыпать сахарный песок. Его нужно положить в два раза больше, чем получилось жидкости в кастрюле. Варить лекарство до тех пор, пока продукт не загустеет.

Мёд из шишек

Приготовить 100 шишек, помыть и залить холодной водой (должна покрывать сырье сверху примерно на 2 см). Вскипятить и варить 20 минут. Дальше дать отвару настояться в течение суток, добавить 1,5 кг сахарного песка и томить на медленном огне до консистенции мёда.

Эти рецепты можно применять как вспомогательные средства при многих заболеваниях.

Добавочным средством к основному лечению заболеваний дыхательных путей (ангина, бронхит, ларингит) являются ингаляции с сосновым мёдом. Необходимо в кипящую воду добавить 100 г целебного нектара, укрыться и дышать парами в течение 10-15 минут. Это облегчит боль в горле и очистит бронхи от мокроты.

При повышенном давлении взять в равных долях свежевыжатые соки: морковный, свекольный, лимонный,  редьки. Добавить в смесь такую же долю обычного мёда и половину соснового. Всё перемешать, дать немного постоять. Принимать в течение двух месяцев по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день.

От гастрита помогает следующий рецепт: 250 г соснового мёда и 250 г измельчённого подорожника кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Принимать отвар перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день.

Противопоказания

Не нужно забывать, что применять это целебное средства можно не всем. Его запрещено употреблять малышам до 5 лет и беременным женщинам. Также нельзя начинать лечение мёдом людям, страдающим аллергией. Вредно использовать мёд и лицам с больной печенью.

narodnymi.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.