Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как топить воск пчелиный из старых рам


Советы начинающим пчеловодам - как топить воск без воскотопки Бочка Мёда

На костре

Воск, без преувеличения, является очень ценным продуктом пчеловодства. Его применяют для лечения различных заболеваний, в косметических целях, в быту и, конечно, для разведения пчел.

Начинающие пчеловоды, или те, у кого небольшая пасека, не всегда обладают возможностью купить воскотопку промышленного  производства. Она им просто не по карману. Да и опытные пасечники, имеющие в своем распоряжении большую пасеку, не всегда торопятся купить такое приспособление.

 

Многие знают, как своими руками можно сделать в домашних условиях устройство, при помощи которого можно добиться максимальной добычи пчелиного вещества из восковместимых отходов.

Такое сырье успешно перерабатывают при помощи самодельных паровых, солнечных, центробежных или других приспособлений. Для этого они используют старые ненужные бытовые приборы: соковарки, холодильники, стиральные машины и т. п.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Но не все желающие могут сделать и такие устройства для переработки пчелиного вещества. У одних отсутствуют старые бытовые приборы, а другие не могут, или, не всегда хотят это делать.

Оказывается, что существуют способы топления пчелиного вещества без воскотопки. Так как топить воск без воскотопкии какого качества он будет?

Методы топления пчелиного продукта

Существует много методов топления пчелиного вещества. Прежде чем начать этот процесс, следует определиться с:

  • количеством сырья;
  • состоянием исходных восковместимых отходов.

Кроме того, если у вас имеются, например, старые рамки, языки, сырье, поврежденное молью, и другие отходы, то тогда используются одни методы. Если же вы обладаете чистым, затвердевшим продуктом и его надо растопить, то делают это совсем по другому.

к оглавлению ↑

Топление чистого воска

Топление с использованием пара

На плите

Этот метод является одним из самых старых. Для топления чистого затвердевшего продукта нужно запастись:

  • электрической или газовой плиткой;
  • металлической посудой с водой;
  • меньшей чистой посудой.

После этого нужно поставить емкость, заполненную наполовину водой, на плиту,положить в нее, насколько это возможно, измельченный воск, после чего нагревать воду до кипения. Ориентировочно через 15-17 минут пчелиный продукт начнет плавиться и постепенно превратиться в жидкость. Если процедуру проводить на открытом воздухе, то можно поставить емкость на кирпичи и зажечь снизу огонь.

к оглавлению ↑

Топление в микроволновке

Это самый современный метод топления чистого воска. При таком способе нужно проводить все осторожно, аккуратно, поскольку микроволновая печь может достаточно быстро растопить продукт, он станет бурлить, а потом выливаться. Кстати, не нужно допускать перегрева вещества, поскольку при этом может измениться сама его структура.

Переработка старой суши и других грязных восковместимых отходов

При переработке воска без использования воскотопки следует придерживаться такой последовательности:

  1. Подготовить сырье.Для этого следует собрать весь имеющийся забрус, восковые наросты на рамках, корпусе улья, старую сушь, другие отходы. Самое большое количество продукта дают все-таки рамки, которые следует регулярно обновлять. Считается, что оптимальный срок служения рамки – 3 года. Это значит, что на протяжении 3-ех лет нужно заменить все рамки.Согласно научных данных, когда из ячеек выйдет 11-12 поколений насекомых, то их объем значительно уменьшается. Поэтому за сезон нужно, чтобы полосатые труженицы отстроили 6-7 рамок. Для сильных и средней силы пчелосемей – это не проблема.
  2. Налить 10-12 л воды в посуду общей емкостью около 20 л.
  3. Положить сырье в емкость, поставить ее на плиту или открытый огонь, если процедура осуществляется на открытом воздухе.
  4. Следить за процессом нагревания смеси, чтобы из емкости не выливалась густая пена, состоящая из воска.
  5. Параллельно с нагреванием смеси подготовить чистую емкость такого объема, чтобы содержимое большой посуды поместилось в ней. Следует аккуратно и надежно обвязать ее мешковиной. Для этой цели можно также использовать марлю, сложенную в несколько раз.
  6. Когда жидкость закипит, подождать еще 2-3 минуты, потом кипящую смесь вылить в подготовленную емкость через мешковину. Такой фильтр способен задержать весь мусор, а меньшая посуда будет содержать только пчелиное вещество с водой.
  7. Замотать горячую кастрюлю с водно-восковой смесью старыми фуфайками, одеялами, курткамиипоставить не меньше чем на сутки, чтобы содержимое очень постепенно остывало. Заметьте, чем медленнее остывает смесь, тем чище будет вещество.
  8. Через сутки или даже больше, достать образовавшийся застывшее пчелиное вещество, срезать снизу грязь и мусор, и еще раз повторить такую же процедуру. В конечном итоге, вы получите почти идеально чистый продукт.

Как видим, все можно сделать аккуратно, быстро, качественно. Пробуйте, у вас все получится.

Как растопить воск в воскотопке и без, разные способы

Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине. Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки. Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.

Как растопить дома воск?

Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:

  • медицинской;
  • косметологической;
  • фармацевтической;
  • при производстве парафина;
  • в изготовлении химической продукции для быта.

Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот. Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях. При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.

Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.

Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.

Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

 

Плавка материала при помощи банки

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Топка пчелиного продукта при помощи воды

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора. В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу. После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

 

Плавка воска на водяной бане

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса. В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку. Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

 

Как растопить воск в микроволновке

Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

Насколько советов:

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Видео

 

Как растопить воск в домашних условиях: основные способы

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Продукция пчеловодства всегда пользовалась огромным спросом не только при употреблении в пищу, но и для лечения многих заболеваний. Многие читатели довольно часто задают вопрос: как растопить пчелиный воск и не потерять при этом всех уникальных качеств. Целители используют древние рецепты от различных заболеваний, довольно часто во многих из них присутствуют пчелиные продукты.

Многие пасечники не только собирают мед, но и переплавляют восковые соты, что создает для них дополнительную статью доходов. Как правильно выполнить все действия, вы узнаете из этой статьи.

Основные способы

Растапливание водой

Перетопка воска в домашних условиях с применением мягкой, чистой воды специалистами считается довольно простым, можно сказать, даже простейшим способом из всех известных. Такой обработке подвергают старый, местами с налетами плесени продукт, который был добыт из старых рам, давно уже отработавших свой срок на пасечном хозяйстве.

Прежде чем начинать процесс переработки, необходимо произвести подготовку:

  • приготовить посуду из нержавеющей стали с высокими бортиками, весь процесс можно проводить в кастрюле, но с широким и плоским дном;
  • предварительно воск пчелиный надо вымочить в теплой воде с температурой не ниже +40 градусов;
  • вода должна быть мягкая и без примесей.

Используя этот метод растапливания, при строгом выполнении всех рекомендаций получают довольно качественный воск.

Кастрюлю нужно поставить на самый маленький огонь и ждать, когда воск расплавится полностью, после этого выдерживают еще не менее получаса. В том случае, когда он очень старый и с плесенью, то варить надо не менее 2 часов. Затем сливаем всё в чистую емкость, процеживая через марлю, которую оставляем до тех пор, пока весь воск не стечет внутрь, а примеси останутся на марле.

Важно! Продукт от пчёл при взаимодействии с определенным металлом может приобрести его цвет, поэтому не рекомендуется использовать емкости из меди, железа и алюминия.

Очищенный и растопленный воск накрывают плотным покрывалом и выдерживают в темном месте около 12 часов. В процессе остывания он поднимается, а вода остается внизу. Необходимо все действия проводить в теплом помещении с постоянной температурой, только при таких условиях воск получается однородного состава и имеет ровный цвет.

Переплавка при помощи банки

Эта методика подходит только для чистого исходного продукта, вытопка воска делается в небольших количествах. Отличается от аналогичного процесса, который проводится в паровой воскотопке, только величиной закладки. Перед началом расплавления продукт измельчают на мелкие кусочки для быстроты процесса, стеклянную банку с ним опускают в емкость с водой.

Вода нагревается и постепенно передает тепло банке, полученную массу помешивают, чтобы она расплавилась полностью, затем переливают в заранее подготовленную емкость, удобную для последующего хранения. Приготовленный этим способом продукт пчеловодства пользуется огромным спросом у косметологов для уникальных масок или добавки в состав крема, мазей. Народные целители используют его в своих целях.

Водяная баня

В этом разделе речь пойдет о том, как растопить воск в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений. Если у вас есть знакомый пасечник, то можно у него приобрести рамки с чистыми сотами, чтобы самостоятельно дома выплавить лечебный продукт или купить у него же уже перетопленный в порционные куски воск.

Берем две емкости разного размера, чтобы меньшая кастрюля без проблем помещалась внутри большей, в которую набирают воду и ставят на огонь. Воск лучше измельчить на одинаковые куски небольшого размера, чтобы они быстрее расплавились. Огонь делают самый маленький, чтобы вытапливать постепенно, помешивая деревянной палочкой. Когда вся масса расплавится, надо, чтобы она немного прокипела, но не пристала ко дну кастрюли, только при таком условии воск будет полностью готов к дальнейшему использованию.

Готовую массу переливают в баночку, укутывают и оставляют остывать до полного затвердения, в результате получится однородная форма с ровным цветом. Расплавить воск можно с добавлением масла и других ингредиентов, чтобы получить мазь, например, для лечения кожных заболеваний.

Используем эмалированные емкости

Этот метод используют все пасечники, он идеально подходит для переработки больших объемов, когда не используется воскопресс. Берем два бака с эмалевым покрытием внутри, емкость каждого должна быть не менее 20 литров. Воск из сот, предварительно измельченный до однородных кусков, складывают в одну из емкостей, накрыв чистой марлей.

В другой бак наливается очищенная вода и ставится на плиту греться. Когда она закипает, то сверху надо установить емкость с воском, для надежности зафиксировав его веревкой и накрыть одеялами, чтобы не улетучивалось тепло. В таком положении емкости держат около 2 часов, потом снимают и, не разбирая, оставляют остывать до утра.

Из бака достаем большую лепешку, имеющую однородный желтый цвет. Как топить воск без воскотопки, пасечники узнали давно и передают этот оригинальный и простой по исполнению метод из поколения в поколение. Здесь главное — соблюдать температурный режим: перетопленный продукт должен быть однородным, поэтому категорически нельзя снимать одеяла до определенной поры, когда восковое сооружение еще не остыло окончательно и не сформировалось в идеальную субстанцию, иначе будут трещины и дефекты.

Обработка вощины

Существует уникальный и довольно простой способ обработки основы для новых сот, называемой вощиной. Этот способ имеет своеобразные отличия от уже представленных выше методов: нужна эмалированная или алюминиевая большая емкость и старые капроновые колготки. Вощина вместе с небольшой гирькой для утяжеления укладывается внутрь колготок, а их плотно завязывают на узел.

На дно кастрюли кладут старую чистую тряпку, сверху колготки с вощиной, а затем заливают все водой и устанавливают на плиту, чтобы емкость постепенно нагревалась. Растапливаясь под воздействием горячей воды, воск расплавляется, просачивается сквозь капрон и всплывает на поверхность. Собирать его надо постоянно ложкой и перекладывать в отдельную емкость.

После завершения процесса не торопитесь сливать воду сразу, на ее поверхности при остывании еще будет появляться некоторое количество воска. Таким хитрым способом проводится очистка пчелиного продукта от посторонних примесей: колготки служат своеобразным ситом — они пропускают расплавленный воск, но задерживают любой мусор, надежно закупоривая его внутри.

Мы рассказали вам, как правильно растопить продукцию пчелиного роя в домашних условиях. Любой из вышеописанных методов достаточно прост и удобен, только надо соблюдать меры безопасности, т. к. расплавленный воск может причинить сильные ожоги. Готовое сырье можно применять по назначению без ограничений.

Несколько дельных советов

Теперь читатели знают, как перетопить воск, но чтобы процесс выполнялся правильно и без нарушений технологии, необходимо ознакомиться с советами профессионалов:

  1. Вода для плавки в ней продукта от пчёл должна быть мягкой и хорошо очищенной.
  2. Если воск вытапливается из старых сот, то нужно обратить особое внимание на его полную очистку.
  3. Правильный режим температуры и выдерживание времени остывания повышает качество конечного продукта.
  4. Прежде чем выбирать способ плавления, надо определиться, для каких целей будет использоваться воск.

Помните, что для косметических целей или на продажу этот уникальный продукт жизнедеятельности пчелиного роя должен иметь качественную очистку и равномерный цвет без дефектов.

Выводы

Для выплавления воска дома используется посуда из нержавейки, а в особых случаях — только эмалированные емкости. Идеальный вариант — это использовать газовую плиту, т. к. используется открытый огонь с ручной регулировкой пламени. Перед началом процесса определитесь с количеством расплавляемого воска: если его немного, то подойдет обыкновенная кружка.

Никогда не расплавляйте воск в емкости на огне, а только на водяной бане или в воде: высокие температуры уничтожают целебные свойства этого уникального продукта.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (610)

основные методы перегонки пчелиного воска

Продукты пчеловодства всегда использовались для лечения и профилактики самых разных болезней. Пчелиный воск очень часто используется в рецептах народной медицины. Для этого его нужно растопить и только затем применять с определенной целью.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях правильно, чтобы он не потерял своих полезных свойств?

Содержание материала

Уникальный продукт

Пчелиный воск, как и все продукты пчеловодства, отличается уникальным составом. По этой причине он нашел широкое применение в самых разных сферах:

  • официальной и неофициальной медицине;
  • косметологии;
  • фармацевтике;
  • для изготовления свечей;
  • при производстве бытовой химии.

Пчелы образуют воск в результате работы восковых желез. Эти насекомые распределяют их лапками в процессе строительства сот. Выделяется воск у пчел в основном только в теплую погоду. Если правильно ухаживать за пчелами и создать для них благоприятные условия, можно за 1 год собрать до 5-6 кг сырья.

Чтобы использовать воск с любой целью, его необходимо очистить от посторонних примесей. Они всегда появляются в условиях пчелиного улья. Чистота продукта очень важна для применения в косметологии или в декоративно-прикладном мастерстве. Очистить пчелиный продукт непросто, способов существует много. Среди них есть подходящие для домашних условий.

Пчелиный строительный материал очень пластичный, податливый и многофункциональный. Из-за своей пластичности воск больше чем другие продукты пчеловодства меняет свою структуру от перепада температуры. В цельном сырье содержится много различных остатков:

  • личинок;
  • пыльца;
  • мед;
  • прополис;
  • пыль;
  • пчелы.

Плавить воск также является традиционной заботой пасечника, помимо ухаживания за пчелами и сбора меда.

Как растопить пчелиный воск?

Любой из пасечников знает, как важно правильно растопить воск пчел. С тонкостями плавления знаком не каждый пасечник. Существует несколько способов и самыми распространенными являются:

  • переплавка в банке;
  • растапливание с помощью воды;
  • плавка на водяной бане;
  • топление вощины;
  • топление в эмалированных баках.

Каждый их этих методов можно применять в домашних условиях. Однако перечисленные способы плавления пчелиного сырья имеют свои особенности. Перед началом проведения переработки пчелиного продукта его необходимо вымочить в воде. Ее температура должна быть на уровне 40оС, причем держать в таком состоянии следует не менее 1 суток. Все это время температура воды не должна охлаждаться. Ее постоянно меняют, и желательно использовать только мягкую воду.

Очень важно в процессе расплавления воска соблюдать все технологические правила. От этого будет зависеть дальнейшее качество продукта. Чтобы плавление дало хороший результат нужно все выполнить, придерживаясь всех основных технологических правил.

Перетопка воска в домашних условиях

Растапливание сырья водой считается самым простейшим способом. Он отлично подходит для переработки старого, темного и даже заплесневелого продукта. Обычно, таким образом, перерабатывают старую вощину либо соты. Для подготовительного процесса понадобятся:

  • посуда из алюминия или нержавейки с высокими бортиками;
  • предварительно вымоченное сырье в теплой воде;
  • дать продукту настояться в течение 1-2 суток;
  • сменить воду на очищенную и желательно мягкую.

Используя такой метод можно получить по-настоящему качественный продукт. Емкость ставят на медленный огонь и ждут пока сырье полностью растопиться. Держать в расплавленном состоянии его нужно в течение 30 минут. Если продукт очень старый или с плесенью, тогда время его варки следует увеличить до 2 часов.

После этого его нужно переложить в другую чистую емкость. Ее перевязывают марлей, чтобы воск стекал вместе с водой. На поверхности марли будет оставаться лишний мусор. Готовый материал накрывают плотной тканью и в таком виде держат в темном месте до утра. На следующий день можно увидеть, что воск поднялся, а вода осталась под ним.

При контакте с некоторыми видами металла воск может приобретать его цвет. Это касается меди, латуни, железа и некоторых других видов. Для получения качественного материала рекомендуется следить за температурой воды и не оставлять при холодной температуре воздуха. Лучше всего весь процесс плавления выполнять в теплом помещении, чтобы воск получился ровного цвета и хорошей структуры.

Плавка с помощью банки

Этот метод подходит только для чистого продукта без гнили и плесени. Таким образом, можно вытопить нужное количество воска, в отличие от воскоплава, куда закладывают большое количество сырья. Перед началом работы выбирают очищенный от мусора продукт, измельчают его на кусочки. Сырье закладывают в чистую банку и ставят в удобную емкость с водой.

Вода в емкости нагревается постепенно, а сырье в банке обязательно помешивают. После того как воск полностью разогреется его можно перелить в удобную для хранения посуду. Отобранное для растопки сырье, должно быть, хорошего качества и растопить получиться только небольшое количество воска. Чтобы он сохранил свои свойства, продукт следует постоянно помешивать в банке, пока он не будет окончательно готов.

Такой продукт пчеловодства пользуется большим спросом в косметологии. С его помощью делают очищающие процедуры, маски для лица, добавляют в кремы. Он оказывает полезные свойства при многих проблемах кожи. Его часто применяют в рецептах народной медицины.

Плавление на водяной бане

Такой метод часто используют пасечники, чтобы расплавить воск. Он отличается многими преимуществами:

  • принцип похож на воскоплав;
  • возможность переработать сразу большое количество сырья;
  • появление дефектов почти не наблюдается.

Чтобы начать процесс растопки воска нужно иметь две емкости разного диаметра, лучше всего кастрюли. В одну из них, которая больше, набирают воду, а в другую емкость закладывают сырье. Желательно сразу приготовить очищенный материал, чтобы получить воск хорошего качества.

Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и следят, чтобы вода не испарилась, а материал не пристал к емкости. Необходимо, чтобы сырье немного покипело и полностью растопилось, тогда воск будет полностью готовым продуктом. После этого его переливают в специальные емкости до полного остывания. Специалисты рекомендуют воск в теплом виде укутать и держать до полного остывания, чтобы он не мог резко охладиться. Красивая однородная форма воска будет подтверждением правильности выполнения расплавления.

Использование эмалированных баков

Этот метод подходит для пасечников, которым необходимо перерабатывать большое количество сырья за один раз. Для использования метода нужно иметь два эмалированных бака, емкостью не более 20 литров. Сырье для начала замачивают в теплой воде и обязательно измельчают. После этого его складывают в один бак и накрывают марлей.

Второй бак наполняют чистой дистиллированной водой и ставят греться на огонь. Когда вода в первом баке закипит, на него ставят второй бак с сырьем и привязывают веревкой. Сверху емкости обязательно накрывают теплыми старыми одеялами. Баки держат на огне около 2 часов и затем снимают с огня и оставляют закрытыми до утра. Это позволит получить красивый однородный цвет. В итоге получается большая восковая лепешка.

Очень важным в таком методе топки является соблюдение температурного режима. Нельзя открывать сразу бак, снимать теплое одеяло, иначе могут образоваться многочисленные дефекты. Первичное сырье не должно содержать мусора, его нужно убрать еще до начала плавления.

Готовое качественное сырье можно использовать по назначению. Любой из описанных способов подходит для домашнего плавления воска. Перед началом применения желательно ознакомиться с мерами безопасности и попробовать любой удобный метод.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях

Воск – ценный продукт пчеловодства, который применяют для лечения многих недугов. Если у вас небольшая пасека или вы только начинаете разводить пчел, то приобретение воскотопки вам не по карману. Это дорогой прибор, поэтому вполне можно получить продукт без него. Как топить воск без воскотопки? Для этого вам понадобятся всего две кастрюли, вода, марля и немного терпения.

Как топить воск без воскотопки

Инструкция по перетапливанию воска без воскотопки

На начальном этапе вам нужно подготовить сырье. Это забрус, вощина и старые рамки. Время от времени старайтесь обновлять рамки, чтобы не завелись клещи и прочие паразиты. Когда сырье готово, возьмите большую кастрюлю или казан. Влейте в емкость ведро воды и сложите сырье. Поставьте смесь на огонь.

Необходимо следить, чтобы смесь не сбежала. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока. На поверхности образуется густая пена, которая может вылиться из корыта.

Никуда не отходите от кастрюли. Пока смесь греется, подготовьте емкость в два раза меньше и обвяжите ее марлей или мешковиной. Старайтесь, чтобы ткань была хорошо прикреплена. После закипания жидкости в большой кастрюле, перелейте ее в маленькую емкость с марлей. Таким образом весь мусор останется на мешковине. Подвесьте мешочек, чтобы в кастрюлю стекли остатки продукта.

Эту емкость замотайте фуфайками или старым одеялом и оставьте на сутки. Через время в кастрюле образуется твердый комок. Вытащите его из емкости и срежьте снизу слой с мусором. Если продукт очень грязный, повторите процесс перетапливания.

Как перетопить воск без воскотопки?

Этот способ проще и не подразумевает использование воды. Для процесса перетапливания вам нужно:

  • 2 корыта одинакового размера;
  • марля;
  • огонь.

Если вы не знаете, как вытопить воск из сот, то вам нужно тщательно вымыть сырье и измельчить его. Сложите сырье в кастрюлю. В другую емкость налейте воду и доведите ее до кипения. Поставьте кастрюлю с сырьем на водяную баню. После этого обвяжите кастрюлю с воском марлей и выверните в емкость с кипятком. Свяжите два корыта и томите на огне 2 часа. Оставьте до полного остывания. Вам осталось только извлечь готовый воск.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях, если сырье грязное?

Если вы используете старые соты для приготовления воска, то вам необходимо тщательно следить за очисткой продукта. Для этого необходимо разломать соты и сложить их в кастрюлю с водой. Нагрейте смесь до кипения. Весь мусор окажется в воде, чтобы его удалить из кастрюли, можете применять водяной фильтр.

В противном случае вам придется несколько раз нагревать и процеживать воск через марлю и очищать дно брикета от мусора. Можно изготовить воскотопку самостоятельно. Чтобы узнать, как это сделать, можно посмотреть видео.

Как растопить воск в домашних условиях: обзор популярных методов

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств. Как растопить воск в домашних условиях, знают не многие. Это стоит выполнить правильно, так как высокая температура может снизить качество воска и лишить его многих целебных качеств. Сам воск является продуктом, вырабатываемым пчелами. Восковые железы насекомого активно работают, и пчела распределяет секрецию по стенкам сот. Опытные пасечники утверждают, что при правильном уходе за пчелами можно собрать до 6-7 кг воска за год.

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств

Для обработки большого количества сот можно использовать специальный прибор по плавке воска, но это оправданно для крупных пасек. Профессиональная воскотопка стоит довольно дорого, и приобрести ее для личного пользования смогут не все. Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно. Опытные пасечники знают несколько способов. Наиболее распространенными методами считаются следующие:

  1. Плавление сот на водяной бане.
  2. Растопка воска в банке.
  3. Топление при помощи воды.
  4. Расплавление воска на эмалированных баках.
  5. Вытапливать вощину.

Это наиболее распространенные способы по плавлению воска в домашних условиях.

Содержание материала

Как растопить старые соты (видео)

Подготовка воска к плавке

Чаще всего воск используют в лечебных целях, его употребляют как внутрь, так и для наружных процедур. Продукт требует определенной очистки от ненужных примесей, и перед тем как растопить пчелиный воск в домашних условиях, его необходимо отмачивать в воде около 24 часов. Специалисты рекомендуют следить постоянно за температурой воды, она должна быть +35…+45°С.

Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно

Для вымачивания необходимо подготовить:

  1. Чистую эмалированную посуду.
  2. Мягкую отстоянную воду необходимой температуры.
  3. Марлевую ткань.

Воск заворачивают в материю и погружают на сутки в воду. В течение всего времени необходимо частично заменять воду, добавляя очередную теплую порцию.

После проведения процедуры тканевой мешочек необходимо подвесить, чтобы остатки воды стекли. На этом этапе можно приступать к плавлению продукта.

Топление на воде

Плавильню можно соорудить из подручных средств. Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде. Этот способ подходит для проработки довольно застарелых сот и вощины. Перед тем как приступить к процессу, стоит подготовить все необходимое для работы:

  1. Глубокие алюминиевые или эмалированные емкости.
  2. Мягкая и очищенная вода, температура которой должна быть не менее +40°С.

Процесс плавки происходит следующим образом:

  1. Ёмкость с сырьем и водой ставят на медленный огонь и ожидают пока продукт не расплавиться. Многие специалисты советуют увеличить время топки на огне для более застарелых и подпорченных сот. Максимальное время пребывание сот на огне должно быть не более 3 часов.
  2. После процесса расплавления смесь переливают в другую чистую емкость и ставят в темное место на сутки. Важно чтобы емкость с продуктом была плотно накрыта тканью, чтобы не попал мусор. При остывании воды воск поднимается на поверхность, его аккуратно собирают и фасуют по контейнерам.
Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде

Важно во время работы использовать посуду из нетяжелых металлов, так как воск имеет уникальную способность вбирать в себя частицы металла. Не стоит использовать железную, медную, латунную и стальную посуду.

Перетопка воска в домашних условиях (видео)

Водяная баня

Этот способ заслуживает особого внимания, так как продукт вырабатывается высокого качества и не хуже, чем после воскотопки.

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При этом методе плавления воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно.

Подготовка и порядок проведения процедуры:

  1. Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.
  2. В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.
  3. После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

Такие слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Топка при помощи стеклянной банки

Метод прост и идеально подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетопка воска в домашних условиях при помощи банки займет совсем немного времени:

  1. Нужно заранее подготовить посуду и формочки для воска.
  2. В глубокую кастрюлю вливают небольшое количество воды и ставят на огонь.
  3. В стеклянную банку помещают соты, которые предварительно очищены и мелко порезаны.
  4. Как только вода закипит, огонь уменьшают и ставят на дно кастрюли банку с сырьем. Растапливаем, при этом продукт стоит постоянно помешивать и следить за его равномерным плавлением. После достижения жидкой и однородной консистенции емкость снимают с огня.
  5. Расплавленное сырье разливают по формам или контейнерам. Остывать продукт должен в тепле не менее суток, только после его полного застывания формочки можно помещать в холодильник для хранения.

Пчелопродукт, обработанный таким способом, пользуется большим спросом у косметологов.

Данный метод подходит для обработки большого количества сырья. Крупные пасеки собирают много сот. Для работы понадобится 2 бака объемом не менее 15-20 л.

Одну из емкостей наполняют водой и ставят на огонь до закипания. После чего огонь уменьшают и ставят на первый бак вторую емкость, наполненную воском. Баки стоит хорошо скрепить и укутать верхнюю емкость. Воск на огне топится около 2,5 часов. Далее емкости снимают с огня и оставляют в таком виде остывать до утра, укутав дополнительно верхний бак.

Всегда стоит помнить, что пчелиный продукт требует высокой очистки, перед плавкой.

При переработке важно соблюдать основные требования:

  1. Соты должны быть качественно очищенными от мусора и вымоченными от примесей.
  2. В работе используется только посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная тара.
  3. Остывать воск должен в теплом месте естественным путем.
  4. Длительное хранение возможно только в холодильнике.

Зная главные требования и не отступая от основ технологии, можно получить продукт высокого качества, который сохранит свои полезные качества длительное время.

Топим воск — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Сушь перетапливаю всегда осенью, весной и летом некогда… за сезон воска ,под перетопку, скапливается достаточно много, по моим меркам. Ежегодно вытапливаю около 30 кг… Сушь бракую жёстко, чуть-что, в отвал… Храню её в пластиковой бочке, сильно утрамбовывая, под плотной крышкой, чтоб моль не забралась...

Итак, собираем самодельную паровую воскотопку, разводим огонь под котлом-парообразователем, сделанным из старинной фляги ( о фляге позже)


Набиваем сырьем сетчатую кассету воскотопки

Накрываем крышкой с резиновым уплотнением и, для уменьшения потерь тепла, дополнительно утепляем

Когда вода в котле закипит,перегретый пар, по трубе, поступает в полость воскотопки под давлением, с гулом

Сырье прогрелось и пошел продукт

Посуду- воскопремник накрываем крышкой и тоже утепляем, чтобы воск, подогревемый выходящим паром, не застывал

Ну вот — полна коробочка

Укутываем потеплей емкость, чтобы воск остывал, как можно, медленнее, он при этом самоочищается

Когда воск затвердеет, он сам отделяется от стенок и его легко извлечь из емкости, особенно если она конической формы, под воском конденсат воды

Извлекаем продукт и очищаем ножом с нижней поверхности небольшое количество грязного воска,который потом перетопим ещё


Вот и весь процесс, дополнительной перетопки не требуется. На такое количество затрачен весь световой день

Вытопки, в былые времена, сушил и сдавал… но осенью их сушить — морока одна, шкурка выделки не стоит, поэтому пойдут в грядки...

Пожалуй всё, ах, да — о фляге: она значительно старше меня, сработана аж в 1946 году… я, из детства, её помню стоящей на русской печке и в ней бражка пошумливает…

Как проще растопить воск без воскотопки: советы и видео

В традиционных заботах пасечника есть еще один немаловажный пункт, кроме сбора меда и ухаживания за пчелами. Это изготовление воска. Существует несколько способов в народном пчеловодстве как растопить воск — без воскотопки.

С добавлением воды

Совет подходит для тех, кто хочет перетопить старый пчелиный воск, возможно, кое-где плесневелый или слишком темный. Обычно это соты или старая вощина. Предварительно рекомендуется запарить его в теплой чистой воде, а после двух дней отстаивания эту воду слить. Затем долить дистиллированную или отстоянную дождевую воду (на килограмм продукта потребуется два литра воды). Посуду необходимо брать или нержавеющую, или алюминиевую. Желательно использовать для такой домашней «воскотопки» кастрюли с высокими бортами.

Далее следует на мелком огне размягчить вощину, после размягчения варить его еще около получаса. Обязательно берите именно мягкую, очищенную воду, поскольку жесткая значительно ухудшит качество воска в целом.

Если сырье поражено плесенью, гнильцой или другими дефектами, время проварки должно увеличиться до 2-х часов.

После такого проваривания, пчелиный продукт сливают в ведро, обвязанное одним слоем марли. Так отсеивается весь мусор. Далее, готовый переплавленный продукт оставляют в закрытом тканью ведре на ночь. Вода остается внизу, а полученный воск поднимается вверх.

Переплавка в банке

Способ подойдет для очищенного продукта, без прели, плесени и мусора. Такой чистый пчелиный воск подойдет для косметических манипуляций. Для воскотопки обычно требуется большое количество сырья, а плюсы этого метода — в малом количестве сырья. Измельченный продукт (или раскрошенный на части) кладут в стеклянную литровую банку и ставят эту банку в кастрюлю или таз с водой. Воду постепенно нагревают, а содержимое банки помешивают. Когда пчелиный продукт размягчится, его сливают в емкость, где он будет храниться.

Водяная баня

Любимый многими, очень простой способ переплавки, аналогичный воскотопке. Работает он почти по такому же принципу. Следует взять эмалированную кастрюлю, положить туда отработанные соты или вощину, а после поставить в другую кастрюли (или таз) с водой большего диаметра. Далее ставят конструкцию из двух емкостей на плиту на маленький огонь и ждут, пока сырье размягчится. Всё время следите, чтобы вода не выкипала до конца, и кастрюля с воском оставалась в воде хотя бы наполовину. Когда продукт прокипит и растворится полностью, его можно слить в специальные пластиковые формочки или банки с крышками.

Этот способ позволяет перетопить много сырья за малое время без воскотопки. Очень удобен для использования в селе или там, где различных удобств минимум.

После остывания воска в формочках, его можно вынуть и посмотреть, есть ли на дне слитков мусор. Если есть — его счищают ножом. Обычно достаточно одной процедуры кипячения, но некоторые повторяют её дважды.

Топим вощину

Без воскотопки топят немного иначе, чем отработанные соты. Для этих целей потребуются старые женские или детские колготы (простые). Внутрь кладется вощина и нетяжелая гиря. После чего колготки завязываются узелком. Далее в 10-литровое эмалированное ведро кладут тряпку. На эту тряпку помещают колготки с «наполнением». Заливают емкость водой и ставят на плиту, чтобы вода грелась. Как только вода становится горячей, всплывает воск. Его собирают черпаком или ложкой в отдельную емкость.

Когда процесс окончен, емкости с водой дают остыть, но жидкость не сливают, так как после остывания на поверхности всплывет еще немного пчелиного продукта. Собранный в отдельную тару пчелиный продукт готов к продаже или созданию новой вощины без воскотопки и дополнительных приспособлений!

Использование эмалированных баков

Еще один чудный способ перетопить воск . Это применение двух эмалированных баков, каждый из которых по емкости равен не более 20 л. Промытое сырье, измельченное на терке или руками, кладут в один бак и завязывают его марлей в один слой. Второй бак заливают чистой дистиллированной водой до половины. Далее нагревают емкость с жидкостью на плите или огне (костре).

После кипения воды, ставим на бак с кипящей водой бак с сырьем. Скрепить между собой емкость можно, связав вместе ручки. Поверхность бака накрывают старой плотной тканью или ватником. Так, удерживая маленький огонь, ожидают 2-2,5 часа. Затем выключают и оставляют на ночь. Утром можно забрать из нижнего бака готовый восковой «блин».

Видео «Топим пчелиный продукт в соковарке»

Еще один интересный способ топки — растапливание сырья в соковарке.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.