Как тянется настоящий мед
Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Искусственный мед — его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом, не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Во-вторых, если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит — "пустой"! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете и неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. И самое главное — "липовый" мед никогда не засахаривается. Хотя для хорошего меда срок засахаривания — две недели. Причем кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. При покупке меда главное — отличить мед настоящий и свежий от поддельного и старого. Во-первых, по-настоящему свежий мед бывает на рынке только в конце лета и начале осени. Жидким бывает «свежеоткачанный» мед: если мед собрали не вчера, то допустима кристаллизация. Кстати, поддельный мед никогда не кристаллизуется.. . !!!!***Знатоки берут с собой на рынок йод: очень часто жулики от пчеловодства для густоты подсыпают в мед крахмал. Помните, еще в школе учили: если йод капнуть на крахмал, получится пятно синего цвета.. . Прежде предусмотрительные бабушки, отправляясь на рынок за медом, брали с собой химический карандаш и проводили тест на подлинность меда таким образом: смазав тыльную сторону руки тонким слоем меда, проводили по этому месту химическим карандашом. Если полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит, в меде присутствует крахмал. Есть еще несколько признаков подлинности меда. Настоящий - должен засахариваться. Правда, срок кристаллизации у каждого меда - липового, цветочного, гречишного и т. д. - разный. С одним это происходит быстрее, другой "держится" дольше. Хранить мед специалисты рекомендуют при обычной комнатной температуре. Понаблюдайте: если кристаллизация в течение месяца-двух не происходит, значит, продукт поддельный или с примесями. Такой мед всегда жидкий, может разделяться на неоднородные слои или дает осадок, а то и закисает. Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных качеств меда. Растапливать на огне мед не следует, поскольку при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. То же самое происходит с медом, когда его кладут в слишком горячий чай. И еще предостережение: мед лучше покупать на стационарных рынках, где он проходит контроль, в магазинах, предварительно поинтересовавшись наличием сертификата качества. И ни в коем случае не приобретайте мед у незнакомых торговцев, заглянувших к вам домой. Вспомните случаи, когда вместо меда доверчивые покупатели приобретали патоку или манку с небольшим количеством меда.
Чаще всего поддельный мед делают из патоки или сахарного сиропа. Цвет и запах у этой смеси получается не совсем медовый, поэтому менее наглые поддельщики добавляют туда настоящий мед (более наглые - подкрашивают чем придется).<br>Иногда под видом цветочного меда продают падевый. Это действительно мед, но не слишком полезный - пчелы его делают главным образом из экскрементов насекомых (пади). Падевый мед невкусен, а запах у него неприятный, резкий. Поэтому в чистом виде этот мед также продают редко, чаще с чем-то смешивают. Это тоже не подарок. Недозрелый мед быстро закисает, а с грязным можно наесться пыли, мазута или еще какой-нибудь гадости.<br>Вот несколько способов распознать поддельный мед:<br>1) опустите в расплавленный мед свежее куриное яйцо. Если оно пойдет ко дну - мед разбавлен водой, причем в значительном количестве;<br>2) при расплавлении натуральный мед превращается в совершенно прозрачную жидкость. Если к меду добавлен крахмал или виноградный сок, то такой мед при нагревании образует мутную густую жидкость. Кроме того, если на такой мед капнуть спиртового раствора йода, то он окрасится в синеватый или бурый цвет;<br>3) чистый мед при нагревании практически полностью растворяется в 50-процентном водном растворе этилового спирта. Если мед растворился не полностью, значит, к нему подмешаны посторонние вещества.<br>Самый лучший способ избежать возможных неприятностей - не покупать мед в сомнительных местах, а особенно на "диких" базарчиках вблизи вокзалов или автомобильных дорог. Несколько обезопасить себя можно, покупая сотовый мед. Стоит он дороже, чем обычный, зато патоку в соты запросто не зальешь. К тому же в своей естественной "упаковке" мед сохраняется практически стерильным.<br>
натуральный мед тянется и не прерывается при переливании. Можно просто в ложку набрать и вылить, если струйка не прерывается - мед натуральный. Удачи.
когда ты его вылеваешь он должен собераться в горку как сгущёнка.
поддельный мед быстро засахаривается.А еще можно посмотреть по капле-подделка стекает быстро, как густая жидкость, а настоящий каплями падает. Можно опустить химический карандаш в ложку с медом, в подделке будет след, в настоящем нет.
Достоверно можно определить только в лаборатории. А на вид, хим. карандашом и т. п. - только приблизительно.<br>Магазинные баночки с медом - в них мед может быть и натуральный, но подвергнутый тепловой обработке, т. е. многие биоактивные вещества в нем погублены. Натуральный всегда засахаривается - рано или поздно, это зависит от растений-медоносов.
Настоящий имеет цвет от светло-золотистого до коричневого и должен быть прозрачного цвета. Если мед мутный — значит в нем содержаться добавки. Настоящий мед имеет яркий характерный запах, если запах еле уловимый, то значит мед разбавлен и содержит сахар. Вкус меда сладковато-терпкий, если вы пробуете настоящий мед, то от него обязательно запершит в горле. Качественный мед очень вязкий — если зачерпнуть его ложечкой, то он будет тянуться непрерывной ниточкой, а если выливать на поверхность, то образует медленно растекающуюся горочку. Если же растереть капельку меда между пальцами, то натуральный мед впитается в пальцы, а искусственный мед скатается в шарики. В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба — в неразбавленном меде хлеб затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2) — раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок. Источник: <a rel="nofollow" href="http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/" target="_blank">http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/</a> © Cook.lotsa.biz
Настоящий мед должен весить не менее 1400 грамм - 1 литр. Я пчеловод и знаю что говорю. НЕВОЗМОЖНО современный китайский фальсификат определить по вкусу, на глаз, с помощью йода, кристаллизации и т. д. И даже если посмотрите на него через микроскоп, то можете увидеть пыльцевые зерна, т. к. наши перекупщики перемешивают его с алтайским (например). Только лаборатория в состоянии вынести вердикт. Поэтому перестаньте морочить мозг и себе и окружающим, на рынках и ярмарках вы в половине случаев покупаете искусственный медовый продукт (который кстати и вызывает в основном аллергию), думая что это натуральный. На ярмарках и стационарных рынках никто не делает анализ, а те документы которые есть у продавцов сделаны в ветлаборатории по нормальному образцу меда. А продают они 15 сортов крашенного. Как купить настоящий мед? - Только у пчеловода. Через знакомых, по объявлениям о продаже пчел или ульев. Познакомьтесь с дедушкой, съездите к нему на пасеку, посмотрите ему в глаза и почувствуйте с какой любовью он говорит о пчелках. Вот у него и покупайте этот ценнейший продукт всю жизнь, будучи уверенными в его качестве.
Настоящий имеет цвет от светло-золотистого до коричневого и должен быть прозрачного цвета. Если мед мутный — значит в нем содержаться добавки. Настоящий мед имеет яркий характерный запах, если запах еле уловимый, то значит мед разбавлен и содержит сахар. Вкус меда сладковато-терпкий, если вы пробуете настоящий мед, то от него обязательно запершит в горле. Качественный мед очень вязкий — если зачерпнуть его ложечкой, то он будет тянуться непрерывной ниточкой, а если выливать на поверхность, то образует медленно растекающуюся горочку. Если же растереть капельку меда между пальцами, то натуральный мед впитается в пальцы, а искусственный мед скатается в шарики. В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба — в неразбавленном меде хлеб затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2) — раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок. Источник: <a rel="nofollow" href="http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/" target="_blank">http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/</a> © Cook.lotsa.biz
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд? Известно несколько способов подделки меда. Один из самых распространенных -приготовление сахарного меда. Его делают пасечники, скармливая пчелам сахарный сироп. Хотя мед и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов. В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт. Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других Сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ. Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды. Очень жидкая консистенция характерна для меда из белой акации, кипрейного и клеверного медов. Есть несколько простых способов проверки качества меда: - хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован; - примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа; - крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет; - чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.
мед сахарится, это нормально настоящий мед горло дерёт, его ни с чем не спутаешь жидкий он пока молодой, потом густеет кристаллизуется, а когда разогревают, чтоб растопить кристаллы из меда очень важные вещества испаряются, эт уже не тот мед, так что считай что тебе повезло
Мед должен иметь очень приятный запах в зависимости, какой это мед. Сахариться от должен при длительном стоянии. Но делать его жидким не нужно, он теряет полезные свойства. Есть много методов, как узнать, настоящий ли мед. Одним из них является то. что настоящий мед дерёт горло.
при чём тут жидкий или густой мёд? натуральный мёд тоже сахарится. только для того чтобы этого не происходило его не надо в холод ставить. жидкий-свежий. засахарившийся-не очень свежий.. а натуральный мёд наверно только по ситепени сладости можно определит... уж очень очен сладкий это явно разведённый..
В середине-конце октября весь настоящий мед уже засахаривается. Это один из главных критериев его подлинности. Вот если был бы жидким, стоило бы задуматься.
Все это правильно, но есть мед, который не кристаллизуется. Это мед акации. На юге Украины такой мед собирают. Он почти бесцветный и невероятно ароматный.
Жидкий мед не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мед, чтобы его удобнее было черпать. Мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. Так что если зимой вам предложат жидкий мед, то он наверняка был прогрет, и не исключено, что не единожды. Очень жидкая консистенция характерна для меда из белой акации, кипрейного и клеверного медов. Есть несколько простых способов проверки качества меда: - хороший мед растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мед фальсифицирован; - примесь мела можно обнаружить, если к ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа; - крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленному дистиллированной водой меду нескольких капель йода. Если в мед добавили крахмал, раствор посинеет; - чтобы определить, разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно обратить внимание на то, как он стекает с ложки при комнатной температуре: он должен тянуться струйкой, а не стекать, как вода, каплями.
Кристаллизация меда. Это естественный процесс перехода меда из одного физического состояния в другое без изменения его ценных качеств. В зависимости от размера кристаллов мед бывает салообразной (кристаллы неразличимы невооруженным глазом) , мелкозернистой (сростки кристаллов видны простым глазом, но они менее 0,5 мм) , крупнозернистой (cpocтки кристаллов более 0,5 мм) консистенции. Кристаллизация меда в значительной степени зависит от соотношения основных компонентов пчелиного меда - глюкозы, фруктозы и воды, составляющих 90-95 % общей массы. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют меж кристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глю козы менее 30 % мед не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает этот процесс. Остальные сахара, содержащиеся в меде в незначительных количествах, не оказывают существенного влияния на этот процесс. Ускорению кристаллизации способствует наличие центров кристаллизации - это пыльцевые зерна растений, белковые слизистые вещества. Чем больше их в меде, тем больше появляется кристаллов глюкозы и тем меньше размеры кристаллов Перемешивание меда способствует измельчению образовавшихся сростков кристаллов; в результате количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется Большое влияние на кристаллизацию меда оказывает температура, при которой он хранится. Наиболее быстро процесс кристаллизации идет при 10-15 0С. При температурах ниже и вьше отмеченного уровня кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, во втором происходит частичное растворение более мелких кристаллов глюкозы. Резкие колебания температуры меда ускоряют процесс кристаллизации Различают меды быстро- и медленнокристаллизующиеся. К первым относят мед с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых; ко вторым - с белой акации, шалфея, ниссы, каштана, вереска. Кроме того, медленно кристаллизуется мед, откачанный из незапечатанных сотов (с повышенной влажностью) ; подвергшийся сильному нагреванию; фальсифицированный патокой; находящийся в состоянии покоя Процесс к. начинается на поверхности меда Сначала вследствие испарения воды и создания раствора сахаров образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда Для предупреждения или задержки кристаллизации мед нагревают. Зная закономерности процесса к, можно его регулировать Вязкость меда зависит также от его химического состава, влажности и температуры. Мед влажностью 18 % в 6 раз более вязок, чем мед влажностью 25 %. Поэтому вязкость - один из главных показателей зрелости меда. Чем выше температура, тем вязкость меда меньше и мед легче извлекается из сотов. Мед, только что взятый из улья, имеет температуру около 30 °С, его вязкость в 4 раза меньше, чем меда, охлажденного до комнатной температуры (20 °С) . Нагревание меда для снижения его вязкости выше 30 °С практически нецелесообразно, так как при этом вязкость снижается незначительно. Вязкость меда следует учитывать при откачивании его из сотов, фильтрации, отстаивании, фасовании. Она влияет также на скорость к меда <a href="/" rel="nofollow" title="4636068:##:http://www.zolotieluga.ru/index.php?page=choice" target="_blank" >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a> как выбирать мёд, правильный .
Как купить настоящий мед? - Только у пчеловода. Через знакомых, по объявлениям о продаже пчел или ульев. Познакомьтесь с дедушкой, съездите к нему на пасеку, посмотрите ему в глаза и почувствуйте с какой любовью он говорит о пчелках. Вот у него и покупайте этот ценнейший продукт всю жизнь, будучи уверенными в его качестве. Источник: <a rel="nofollow" href="http://www.baikalhoney.ru/" target="_blank">http://www.baikalhoney.ru/</a>
8 проверенных способов помогут выяснить, мед натуральный или поддельный
Только подробный и экспертный анализ может доказать, что мед натуральный. Но если вы хотите узнать, что вы только что купили — настоящий мед или подделку, можно в домашних условиях провести несколько простых экспериментов. Эти 8 проверенных способов помогут выяснить, мед натуральный или поддельный.
Внимательно прочитайте этикетку

Это самый первый шаг, который поможет вам выбрать правильный мед без всяких добавок. Производители должны маркировать свой товар, указывая на этикетке состав продукта и процент примесей.
Натуральный мед не прилипает Это хороший способ. Возьмите немного меда и втирайте его между кончиками пальцев. Натуральный мед будет легко поглощаться вашей кожей. Если мед остается на пальцах, это означает, что в нем есть сахар или искусственные подсластители, которые не дают продукту впитываться.
Карамелизация

Разогрейте немного меда в микроволновой печи. Высокая температура отлично работает. Натуральный мед в конечном итоге превратится в карамель, а подделка будет пенистой и бисерной, из-за добавленных ингредиентов.
Бумага

Положите несколько капель меда на лист бумаги. Если мед через некоторое время не впитается в неё — значит, он правильный. Поддельный мед содержит много воды, которая будет поглощаться бумагой.
Вода и мед

Это, вероятно, самый простой способ узнать, добавлены ли в мед какие-то ингредиенты. Когда мед заливают водой, натуральный мед комками падает на дно, в то время как поддельный мед просто тает.
Покалывание во рту

Натуральный мед всегда дает вам ощущение покалывания на языке. Поддельный мед практически не влияет на вкус.
Мед и хлеб

Намажьте медом ломтик хлеба. Если хлеб становится тяжелым — мед натуральный. Подделка только смочит поверхность хлеба из-за большого количества воды.
Кристаллизация Натуральный мед через некоторое время кристаллизуется, а поддельный все время остается жидким, как сироп.
Источник
Эти простые способы помогут отличить настоящий мед от поддельного! Не поддавайтесь обману!
По словам Питера Молана (Peter Molan), директора исследовательской группы Honey Research в Университете Вайкато в Новой Зеландии, «весь мед является антибактериальным, потому что пчелы добавляют фермент, из которойй делают перекись водорода». Кроме того, мед также, как известно, повышает уровень энергии, ускоряет процесс восстановления организма, успокаивает кашель и раздраженное горло, заживляет раны и ожоги, нормализует уровень сахара в крови и многое другое.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Однако, чтобы воспользоваться этими преимуществами, вам необходимо использовать только сырой, органический и чистый мед. В противном случае все будет напрасно, и вы не будете получать большую пользу от употребления в пищу меда. Но, к сожалению, на сегодняшний день все чаще встречаются случаи подделок меда. И сегодня мы сскажем вам как отличить настоящий мед от подделочного.
ПРОЧТИТЕ ЭТИКЕТКУ ВНИМАТЕЛЬНО
Чтение этикетки поможет вам выбрать мед, не содержащий добавки, потому что производители обязаны по закону указывать точное содержание продукта.
НАСТОЯЩИЙ МЕД ПОЧТИ НЕ ПРИЛИПАЕТ
Возьмите немного меда и протрите его между кончиками пальцев. Если мед реален, ваша кожа легко поглотит его. Но если мед прилипает к пальцам, это означает, что он полон сахара и искусственных подсластителей.
КАРАМЕЛИЗАЦИЯ
Нагрейте несколько чайных ложек меда в микроволновой печи. Если мед реален, он будет карамелизовать. Но если мед становится все пенистым и пузырьковым, это значит, что это подделка.
ПРОТЕСТИРУЙТЕ МЕД НА БУМАГЕ
Положите мед на лист бумаги. Если мед не поглощается на бумаге через некоторое время, это означает, что ОН НАСТОЯЩИЙ. С другой стороны, поддельный мед будет поглощен бумагой из-за большого количества воды.
ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛЛЬНОГО ПОМОГУТ МУРАВЬИ
Муравьи не пользуются натуральным медом, производимым пчелами. Вам нужно всего лишь положить мед в угол, и если муравьи не касаются его вообще, это означает, что вы купили настоящий мед.
ВОДА И МЕДА
Вам нужно будет впитать мед в воду. Мед является натуральным, если он делает куски и падает на дно. С другой стороны, поддельный мед будет только таять.
МЕД И ХЛЕБ
Распространите мед на кусочек хлеба. Если хлеб становится слишком твердым, это означает, что ваш мед натуральный. С другой стороны, поддельный мед только ослабит поверхность хлеба из-за большого количества воды.
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Натуральный, чистый мед, как известно, кристаллизуется через некоторое время. С другой стороны, поддельный не кристаллизуется, но вместо этого сохраняет свою жидкую консистенцию.