Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как ускорить запечатывание меда пчелами


Почему пчелы не печатают мед

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед считается полностью созревшим, если соты запечатаны. Он достаточно обогащен ферментами и готов к употреблению. Но что делать, если пчелы его не печатают?

В данной статье рассмотрим возможные причины и расскажем Вам, что стоит делать в конкретной ситуации.

Возможные причины

Своевременно запечатанный мед гарантирует высокое качество. Когда этого не происходит, можно говорить о нескольких вариантах:

  • Он засахарился, не пригоден для питания пчел, можно в скором времени обнаружить соты распечатанными;
  • Пчелы совсем или не до конца запечатали соты, чаще всего причина в том, что мед падевый.

Засахаренный мед – не просто некачественный продукт, им пчелы не смогут питаться и будут умирать от голода. Он не будет поглощать из воздуха необходимое количество воды, в результате – жажда, понос, гибель пчел.

Возникает ряд вопросов, связанных с причинами засахаривания. Это могут быть такие ситуации:

  • Погодные условия – в частности, холод, способствующий данному процессу;
  • Сбор нектара с винограда, крестоцветных растений;
  • Мед, отданный вновь пчелам после медогонки.

Любые причины, ведущие к тому, что соты не оказываются вовремя запечатанными, провоцируют неприятные последствия. С наступлением зимы такой мед начнет усиленно поглощать воду из воздуха, в результате он станет слишком жидким и начнет течь.

Что происходит дальше? Начинается процесс брожения и закисания. Пчелы перепачкаются, наступит расстройство органов пищеварения и с большей степенью вероятности можно говорить о поносе и других печальных последствиях.

Другая ситуация – в гнезда семей попадает падевый мед, представляющий опасность для пчел во время зимовки. Причиной может быть сбор в районах рядом с лесом, в которых особенно много пади. Поэтому важно контролировать то, с каких растений пчелы осуществляют взяток.

Отличить падевый мед от цветочного достаточно просто. Во-первых, пчелы его не запечатывают, во-вторых, он определяется по цвету – темному, чаще с зеленоватым отливом. У него присутствует чаще всего неприятный привкус и нет того насыщенного аромата. Правда, цветочный мед может быть с небольшой примесью падевого, чего тоже нужно избегать.

Что делать

Вы определились, почему пчелы не запечатывают мед, важно выяснить первопричину и попробовать решить вопрос своевременно. В случае с засахариванием нужно выкачать плохой мед и дать пчелам сахарного сиропа. Так вы предупредите возможный понос, а также остальные нежелательные последствия.

Немного сложнее дело обстоит с медом падевым. Заготавливать рамки нужно в период главного взятка, пчелы просто не станут отвлекаться на падь, а будут заняты сбором нектара с цветов. Хранятся они до момента сборки гнезд для зимовки, правда, их может не хватить для укомплектования, тогда используются рамки, оставшиеся после снятия магазина. Вот в них-то насекомые и будут заносить падевый мед.

Когда вы заметите, что в ульи поступает падь, удалите из гнезд кормовые рамки и дайте пустые соты, разместив их неподалеку от расплода. При сборке на зимовку эти рамки удаляются и заменяются на подготовленные соты с качественным медом.

Для верного определения наличия пади есть несколько способов. Особый интерес представляет капельный метод , наиболее точно показывает ее содержание и степень опасности для состояния пчел. Нужно взять пробирки из стекла, чистую воду, «реактив» – известковую воду в одном случае и винный спирт (96 градусов) как второй вариант.

Первая реакция называется известковой, готовится из одной части меда и воды, затем добавляют две части известковой воды. Получившуюся жидкость подогревают до момента кипения – если проявятся хлопья, падь присутствует.

Вторая реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Представленный метод позволяет получать более достоверные сведения.

Если пчеловод обеспечит необходимые условия для сбора и будет соблюдать сроки, а также делать проверку своевременно, можно избежать многих проблем. Только доброкачественный продукт пчелы будут запечатывать, при этом они хорошо перенесут зиму, а также смогут поддержать необходимую жизнедеятельность.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (3030)

bolshemeda.ru

Переработка пчёлами нектара в мёд

Переработка пчёлами нектара в мёд.

Пчёлы заготавливают большие запасы корма, которыми питаются в течение всего неблагоприятного времени года, когда сбор пищи не возможен. Они перерабатывают нектар и пыльцу в продукты, способные сохраняться длительное время (мёд и пергу).
Переработка пчёлами нектара в мёд включает в себя пять основных процессов.
Очистка нектара от излишней пыльцы. У большинства растений пыльца и нектар образуются в одном цветке. Летучая, легко рассеивающаяся в воздухе пыльца неизбежно, иногда в большом количестве, попадает в нектар и забирается пчелой. Мёд же с большим количеством пыльцы непригоден для зимовки пчёл. Питательные вещества пыльцевых зёрен при пониженной температуре воздуха в гнезде не усваиваются пчёлами и, следовательно, бесполезны. Пыльцевые зёрна, накапливающиеся в задней кишке пчёл, значительно увеличивают массу экскрементов, перегружающих кишку (пчёлы освобождаются от них лишь весной при первых облётах). Исследования показали, что пчёлы питаясь таким мёдом, заболевают поносом и гибнут. Следовательно, очистка нектара от повышенного содержания пыльцы существенно важна для благополучной зимовки пчёл.
Очищается нектар от излишней пыльцы во время пребывания его в медовом зобике. Лопасти головки промежуточной кишки при наполнении зобика нектаром непрерывно совершают захватывающие движения (лопасти то раскрываются, то закрываются). В раскрытую часть головки проходит нектар; при сжатии лопастей жидкая часть корма, пропускаемая между волосками, выливается обратно в медовый зобик, а твёрдые частицы (пыльцевые зёрна) задерживаются и продвигаются через рукав промежуточной кишки в среднюю кишку. Такие захватывающие движения и фильтрация жидкости продолжаются непрерывно в течение всего времени, пока медовый зобик наполнен нектаром или созревающим мёдом.
Сгущение нектара. Свежесобранный нектар почти всегда содержит дрожжи (споры грибков), способствующие быстрому брожению (закисанию) нектара. Предупреждается это, прежде всего быстрым сгущением нектара пчёлами до уровня, при котором дрожжи не могут развиваться. Свежепринесённый нектар пчёлы размещают в пустые ячейки, расположенные вблизи расплода, или в соты, находящиеся рядом с расплодом, т.е. в наиболее тёплых местах гнезда. Ячейки пчёлы заполняют нектаром не более чем на одну треть их объёма. Пчёлы размещают нектар так, чтобы из него наиболее интенсивно могла испаряться влага. Одновременно пчёлы усиливают вентиляцию гнезда, снижают относительную влажность, что ускоряет процесс испарения воды. В то же самое время удаление воды из нектара происходит и физиологическим (биологическим) путём. (См. в разделе “Пищеварительная система и корма пчёл” главу “Пища медоносной пчелы”).
По мере сгущения нектара пчёлы неоднократно его переносят в более удалённые от расплода ячейки сотов, главным образом в верхнюю часть гнезда. Здесь сгущение нектара протекает медленнее, пчёлы полнее заливают ячейки и, в конечном счете, заполняют доверху.
Инверсия сахара (сахарозы). В нектаре содержится главным образом сахароза – свекловичный или тростниковый сахар. Это сложный по своему составу сахар, который не всасывается через стенки кишечника в кровь (гемолимфу) пчелы. В процессе пищеварения под действием инвертазы сахароза разлагается с добавлением воды на глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Этот процесс называется инверсией сахара. Он происходит одновременно с удалением из нектара избытка воды.
Вырабатывается инвертаза в глоточных железах пчелы, секрет которых всегда подмешивается к нектару во время всасывания его на цветках и при переносе в ульи. В ускорении процесса инверсии сахарозы большое значение имеют многократные переносы созревающего нектара из одних ячеек в другие, при которых каждый раз пчёлы добавляют к нектару секрет, содержащий инвертазу.
Придание мёду кислой реакции. Высокая концентрация сахаров обеспечивает хорошую сохранность мёда. У пчёл есть ещё способ, надёжно предохраняющий этот продукт от порчи при длительном хранении: пчёлы придают мёду резко кислую реакцию. В кислой среде не могут развиваться споры грибков, гнилостные и другие бактерии.
Высокая активная кислотность возникает в созревающем мёде в результате деятельности пчёл. В составе секрета глоточной железы выделяется фермент глюкогеназа, действующий на глюкозу, превращая часть её в глюконовую кислоту. Активность фермента глюкогеназы уменьшается при увеличении активной кислотности среды. Как только созревающий мёд достигает определённой кислотности (рН 3,9), реакция образования глюконовой кислоты прекращается.
Запечатывание восковыми крышечками ячеек, заполненных мёдом. Восковые крышечки непроницаемы для воздуха и водяных паров. Поэтому мёд в сотах лучше сохраняется в улье (он не вбирает в себя влагу из воздуха и не разжижается, что неизбежно привело бы к вытеканию мёда их ячеек и его порче). Запечатанный мёд не издаёт специфического медового запаха, что предохраняет семью от напада чужих пчёл.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Особенности подкормки пчел медом.

     .
     
     

Подкормка пчел медом широко применяется весной и осенью. Как проводится подкормка пчел медом, что делать если мед закисает или разжижается, можно ли кормить пчёл забродившим медом, как готовить подкормку пчёл мёдом - читайте в статье. 

Подкормка пчел медом широко применяется весной и осенью. Из гнезд вынимают лишние рамки, которые в последствие поддадут выбраковке.  Их распечатывают и вечером подставляют в гнезда средним по силе и достаточно сильным семьям. Подкормка пчел медом проводится таким образом – рамки с медом ставят в гнездо с края или вторыми от края или за диафрагму.
Мёд, который закристаллизовался в сотах, распечатывают в свободные ячейки этого же или соседнего сота, и наливают теплую воду. Вскоре мед будет разжижен и перенесен в гнездо, кормление пчел можно начинать.
Случается, что  мед закисает. Но помните, что ни в коем случае нельзя исправлять забродивший мед кипячением и давать его в корм для пчел. При кипячении плодового сахара, температура плавления которого 95°С, он подвергается карамелизации, а он в подкормку пчел медом не годится. Такой мёд более опасен, чем падевый.
Случается также, что у зимовавших пчелосемей, особенно на расширенных гнездах, не печатный мед разжижается. Рамки с таким медом изымают, и без задержки ставят в гнезда сильных пчелиных семей. Если этого не сделать, то при температуре свыше 10°С различного вида дрожжи, которые имеются в меде и в воздухе, активизируют свою деятельность в результате чего происходит брожение, или закисание меда.
В литературе по пчеловодству подкормка забродившим медом описывается, как недопустимая. Такой мед для пчел вреден, и кормление пчел проводить  нельзя.
Если корма для пчел не хватает, необходимо дать запасной, согретый в теплой комнате рамки с доброкачественным, запечатанным медом. Если на пасеке отсутствуют пакеты  сотов с запечатанным медом, то можно использовать центробежный мед. Для приготовления такого корма для пчел, его накладывают в алюминиевую или эмалированную посуду и на каждый килограмм меда добавляют стакан воды. Посуду с медом ставят в котел с водой, нагревают массу до кипения и, постепенно помешивая мед лопаткой, добиваются полного растворения кристаллов. Потом снимают с огня и наливают в кормушку. При кормлении пчел ссевшимся медом его предварительно разогревают, чтобы растворить все кристаллики. Чтобы ускорить растворение меда, на каждый килограмм меда добавляют 0,5—1 стакан кипящей воды и хорошо размешивают. Когда мед растворится, его оставляют в теплом месте на ночь, для того, чтобы полностью растворились кристаллы, и затем, теплым, раздают пчелам. Подкормку пчел медом можно проводят тремя способами: из специальных кормушек, из банок и наливая в ячейки сотов. Кормушки перед использованием, необходимо хорошенько промыть и высушивают. Только после этого, можно заливать по щелям расплавленный воск с канифолью или воск с печной золой.

medovabrama.com.ua

Интервью с пчеловодом профессионалом — 2020

— Не за горами весна. Что нужно сделать, чтобы пчелиные семьи быстро нарастили силу и собрали много меда?

— Первым делом, пчелам нужно благополучно перезимовать. Еще в 1898 году известный русский пчеловод Г.П. Кондратьев писал, что благополучная зимовка — это фундамент всего пчеловодства. Пока у вас не будет уверенности, что все семьи, оставленные в зиму, весной выйдут живыми, бодрыми, сильными и здоровыми, до тех пор всякие затраты, всякие ухищрения и возлагаемые на будущее надежды останутся в полном смысле слова тщетными. Они разлетятся, как дым, и у пчеловода останется одна горечь разочарования. Чтобы этого не случилось, пчел надо хорошо подготовить к зимовке.

— Как вы это делаете?

— Подготовку пчелиных семей к зимовке я начинаю со снятия магазинов 14 августа — Первого (Медового) Спаса. К этому времени мед в сотах полностью запечатан. Обычно к 25 августа заканчиваю откачку меда и начинаю кормить пчел. Соты, из которых мед откачан, выношу на пасеку и ставлю на подставку или лист фанеры. За два часа пчелы обсушивают их. Иногда может возникнуть драка пчел, но это не страшно.

— Если в гнездах достаточно меда, обязательно ли надо давать пчелам сахар?

— Независимо от количества имеющегося в ульях меда семьям нужно давать на зиму сахар, чтобы уменьшить каловую нагрузку кишечника пчел. При употреблении сахарного корма у пчел меньше накапливаются экскременты в кишечнике, чем у пчел, зимующих только на меду. И самое главное в том, что сахарный корм находится по центру гнезда, там, где обычно располагается клуб. Пчелы съедают его в первую половину зимы, а натуральный корм остается к весне для развития семей, то есть для выращивания расплода. Кроме того, для зимовки пчел непригодны падевый и вересковый меды, быстрокристаллизующийся мед с рапса, горчицы и других крестоцветных растений. Эти меды обязательно заменяют на доброкачественный или на сахарный корм.

— Сколько сахара вы дали пчелам в эту зиму?

— В минувшем сезоне было много меда. Поэтому давал только по 6 кг на семью, а в более бедные по медосбору годы — по 8 кг. Сироп готовлю из одной части сахара и одной части поды. Приготовленный в такой пропорции сироп пчелы больше обогащают ферментом инвертазой, ускоряющей превращение сахарозы в простые легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу).

Для улучшения качества подкормки в последние четыре года добавляю в сироп по методу Юрия Николаевича Куликова, автора книги "Содержание русских пчел", зольный щелок из свежих дров лиственных пород (1 стакан на 3 литра сиропа). Я полностью согласен с мнением Куликова, что такая подкормка по составу микроэлементов является достаточно полноценным кормом при дальнейшем потреблении его пчелами. Кроме того, щелок усиливает защитные свойства организма пчел, что предупреждает ряд болезней.

— Как вы относитесь к рекомендациям по добавлению в сироп уксусной кислоты?

— Я ее не применяю и другим не рекомендую. Многими исследованиями доказано, что подкисленный сироп тормозит инвертирование, то есть такой сироп после переработки пчелами содержит значительно больше сахарозы, нежели сироп без добавок кислоты.

— В какие сроки нужно проводить подкормки?

— Как я уже говорил, начинаю кормить пчел с 25 августа и заканчиваю не позже 10 сентября. В это время в природе еще тепло и есть цветущие пыльценосы. Пчелы должны успеть переработать сироп и запечатать его в сотах. А печатают они и мед, и сироп только при 18% влажности корма в ячейках. Поздние же подкормки семей сиропом изнашивают пчел, сокращают им жизнь и тем самым ухудшают не только зимовку, но и весеннее развитие.

Рои, посаженные в ульи, я подкармливаю сразу — будь то июнь, июль или август. Первый раз даю им по 5 литров сиропа, а через три дня еще 5 литров. И больше уже на зиму не подкармливаю. Они никогда не слетают, быстро отстраивают гнезда и развиваются в нормальные семьи.

В октябре из гнезд убираю лишние рамки. Если вижу, что в какой-то семье корма недостаточно, даю предварительно прогретые рамки из запаса. В каждой рамке, оставленной на зиму, должно содержаться не менее 2—2,5 кг корма. Сильные семьи зимуют на 10—11 рамках, а семьи послабее — на 6—8 рамках.

Обязательным условием подготовки пчел к зиме является одно- или двукратная обработка семей от варроатоза бипином из расчета 10 мл на улочку. Провожу обработки в конце октября, когда в семьях уже отсутствует расплод.

— По каким параметрам можно определить, что достаточно одной обработки?

— Перед началом обработки надо на дно улья поместить полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом. Если после обработки вы сможете сосчитать всех осыпавшихся на пленку клещей, то второй раз обрабатывать не нужно. Семья перезимует. А если клещей столько, что сосчитать невозможно, то через 5—7 дней процедуру нужно повторить.

— А что вы посоветуете по поводу утепления? Ведь одни авторы рекомендуют "укутывать", а другие не очень.

— Я стараюсь хорошо утеплять семьи сверху и сбоку. Делаю это так. На верхние бруски рамок кладу реечки (чтобы пчелы могли свободно перемещаться сверху гнезда), затем потолок, мат из газет, а на верх и сбоку гнезда — подушки из высушенного сфагнового мха. Сфагновый мох — самый идеальный утеплитель для зимовки. Он поглощает влагу в 25 раз больше своего веса.

Воздух поступает только через летки, которые сокращаю по силе семей.

— А как поступить, когда леток уже запрополисован?

— Если вы стали на колени и увидели, что в летке оставлено несколько щелей, а остальное пространство запрополисовано, то, конечно же, нарушать размер летка, установленный пчелами, нельзя. Лучше самих пчел вы этого не сделаете.

С наступлением холодов летки нужно прикрыть от солнечных лучей, ветра и синиц. Вылетающие на солнечные лучи одиночные пчелы коченеют при плюс 8°С. Чтобы уменьшить потери пчел, на вбитый в стенку улья над летком гвоздик вешаю небольшую фанерку. Летки можно прикрыть и ветками ели, наклонными дощечками.

— Как часто нужно прослушивать пчел?

— Прослушивать надо как можно реже и осторожнее. В ноябре, декабре и январе я спокоен за пчел. Прослушивать начинаю в конце февраля. Делаю это очень осторожно, трубочку вставляю в леток чуть-чуть. Если пчелы сидят спокойно, я радуюсь. Чем дольше длится это спокойствие, тем лучше. Иногда, если семья шумит, приоткрываю летки, чтобы усилить вентиляцию. Матка может начать откладывать яйца, если в гнезде жарко.

— Когда можно быть уверенным, что зимовка прошла благополучно?

— После весеннего облета, как только пчелы понесут обножку.

koordynator.info


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.