Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как узнать что мед настоящий или фальсифицированный


Мёд. Натуральный или фальсифицированный? Как проверить

Питание


мед. Натуральный или фальсифицированный? Как проверить

Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде (конечно же, натуральном, не фальшивом!) содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.

Самым старинным, распространенным и простым считается способ определения качества меда при помощи химического карандаша. Если капельку меда слегка растереть на ладони и провести по нему карандашом, то след будет расплывчатым и синим в том случае, если мед разбавлен водой. Можно и не капать мед на руку, а только остро отточенный химический карандаш воткнуть в мед и прокрутить его там. Натуральный мед, в котором влага содержится в пределах нормы, дает еле заметный серый след или вообще остается без следа.

Следует все же заметить, что метод химического карандаша не всегда объективно показывает качество меда и в последнее время почти не применяется. К тому же он определяет только наличие влаги в меде, а не степень его фальсификации.

Дело в том, что сорта меда, сроки и условия его сбора пчелами разные, и, естественно, содержание влаги в нем тоже различное. Например, мед гречишный, липовый или донниковый отличаются друг от друга процентным содержанием влаги, но это не значит, что какой-то из них фальшивый. Влага всегда присутствует в меде, и, кроме того, как показывают исследования, излишнее количество влаги содержит и молодой мед, который еще не отстоялся. А это значит, что ошибся пасечник, поспешивший прокрутить на центрифуге рамки с сотами задолго до того, как пчелы окончательно запечатали ячейки с медом.

Обычно мед созревает (кристаллизуется, садится) не сразу, как пчелы принесут нектар в улей. Кристаллизация - естественный процесс, который проходит в срок от 10-15 дней до двух месяцев. Причем качество меда зависит не только от процентного содержания в нем влаги, но и от других компонентов. Например, соотношение фруктозы и сахарозы в меде приблизительно одинаковое, но может преобладать количество глюкозы, и тогда мед кристаллизуется быстрее. А вот если фруктоза преобладает над глюкозой, то мед может оставаться жидким даже более года. А иногда при длительном хранении меда в банке хорошо видны два слоя: внизу - осевший мед, а сверху - сиропообразная масса. Это значит, что мед недозревший и содержит повышенное количество влаги.

Поэтому, покупая мед, проведите эксперимент: зачерпните его ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает. Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой. Такое состояние меда заметно и при переливании его из одной посуды в другую - струя натурального меда должна быть непрерывной и образовывать складки наподобие мехов гармошки. Другими словами, хороший мед должен быть и не слишком жидким, и не очень густым. Еще такая особенность: натуральный мед должен быть полностью однородным и по цвету, и по консистенции. Если, например, он полосатый или пятнистый, такой мед лучше не покупать. И еще некоторые тонкости, касающиеся цвета меда. Утверждают, что качество меда с красноватым оттенком - весеннего и летнего - лучше, а осеннего и зимнего - хуже.

Существуют и другие способы определения качества меда. В чашку некрепкого теплого чаю добавьте немного меду. Если он не поддельный, то раствор чая с медом потемнеет, в нем не будет осадка. И вообще возьмите за правило не покупать сразу много меда у незнакомых торговцев. Возьмите 100-200 граммов меда и проверьте его качество дома, а потом уж делайте вывод - покупать такой мед или нет.

Более совершенный способ определения качества меда - при помощи дистиллированной воды и йода. Возьмите немного меда и разбавьте его небольшим количеством дистиллированной воды, капните в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого суррогата пчелы использовали крахмал, который раздобыли вместо цветочной пыльцы. А если в такой же раствор добавить несколько капель уксусной эссенции и он зашипит, значит, это тоже подделка, содержащая мел или муку. Вот таким образом ваша квартира превращается в химическую лабораторию во избежание пустой траты денег на фальшивый мед.

Многие любители меда накопили в своем арсенале немало и других способов определения его качества. Вот некоторые из них:
- если мед очень белый, то он не натуральный, а сахарный - некоторые пасечники подкармливают пчел сахаром;
- крепкий и хорошо кристаллизованный мед легко растирается между пальцами и подобно зернам топленого масла должен быстро растаять;
- если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед;
- подержите ложку меда на огне и посмотрите на него: натуральный мед не должен гореть синим пламенем, он будет постепенно обугливаться;
- опустите в мед сырое куриное яйцо - если оно не потонет, мед хороший, неразбавленный;
- растворите небольшое количество меда в горячем молоке - если молоко свернется, значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. (Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Натуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет. В заключение - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистиллированной воды и размешивают.

1. Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".

2. Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.

3. Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотнокислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течение первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда (расплавление закристаллизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено. (Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)

Несмотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристаллизовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 градусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристаллы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминесценции

3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминесцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Натуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом с легким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминесцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом.

мед в наше время - дорогостоящий продукт, а платить за подделку очень не хочется. Не покупайте мед у незнакомых людей, которые ходят по домам. Самый лучший и верный метод - покупать мед у известного многим покупателям пчеловода. Такой пасечник держит марку и никогда не обманет.

poleznoeznanie.ru

Как отличить настоящий мед от поддельного?

Мед — один из самых ценных продуктов питания. Он содержит множество полезных веществ и быстро усваивается. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и микроэлементами, поднимает уровень энергии. Но проблема в том, что, как и многие дорогостоящие продукты питания, он часто фальсифицируется. По мнению специалистов, до 30% того, что есть в продаже, может быть подделкой. Как не попасться на удочку мошенникам?

Качественный мед: стандарты и признаки


В Российской Федерации качество меда регулируется ГОСТом. В нем оцениваются такие параметры, как вкус, аромат, прозрачность, отсутствие примесей. Цвет не является критерием оценки.

Качество продукта определяют с помощью химического и физического анализа, а также органолептически. Контролю подвергаются содержание воды, сахаров, минеральных элементов, опасных и токсичных веществ и т.д.

Высококачественный мед имеет следующие показатели:

  • Приятный вкус и характерный аромат, присущий натуральному меду.
  • Отсутствие посторонних запахов и примесей.
  • Отсутствие карамелизации.
  • Прозрачность.

Разновидности: безобидные и опасные


Помимо меда высшего качества, существуют и другие его виды. Некоторые из них уступают эталонному, но при этом не причиняют вреда организму. А есть и такие, которые могут нанести здоровью серьезный ущерб.

Незрелый

Его откачивают из сот преждевременно, еще до того, как он дойдет до полной кондиции. Из-за этого он слишком жидкий, в нем могут быть пузырьки.

В принципе, он безвреден. Но у него есть недостаток: через пару месяцев он начинает бродить и может скиснуть.

Это
надо знать!

Как нужно хранить мед? Лучше всего он сохраняется при постоянной температуре (ниже комнатной), обязательно в темном месте. Крышка должна плотно прилегать. Предпочтительны стеклянные банки. А от жестяных и пластиковых лучше отказаться.

Сахарный

Такой мед получается, когда пчел кормят сахарным сиропом. Он тоже безвреден, но полезных веществ в нем очень мало. Его главный недостаток состоит в том, что он очень быстро загустевает.

Кристаллизованный


Через пару месяцев после полного созревания мед начинает засахариваться. Это нормальный процесс, обычно он происходит в августе. Но если в октябре вы видите в продаже жидкий мед, это подозрительно, потому что нормальный продукт к этому времени уже должен загустеть. Хотя продавцы иногда пытаются заверить, что тот сорт, которым они торгуют, не засахаривается!

Это
интересно!

Готовя мед к продаже, в целях улучшения его потребительских свойств, разные сорта смешивают. Так, например, для получения нужного цвета, консистенции, запаха соединяют вместе клеверный, гречишный, липовый и пр. сорта. Этот процесс вполне законный, он называется купажированием.

Искусственный

По виду и вкусу его невозможно отличить от натурального. Он доброкачественный, но целебные качества в нем отсутствуют. Его делают из тростникового или свекловичного сахара, арбузного или дынного сока и пр. Чтобы придать ему запах натурального меда, к нему добавляют настоящий пчелиный. А для придания нужного цвета используют шафран, зверобой и т.п.

В том случае, если продавцы не скрывают, что мед искусственный, продажа такого продукта не является нарушением закона. Это указано на этикетках — но, как часто бывает, микроскопическим шрифтом. В составе на первом месте стоит сахар.

Главный признак такого товара — подозрительно низкая цена. Еще один признак: такой продукт никогда не засахаривается.

«Росконтроль» провел проверку меда от производителей «Медовая долина», «Дедушкин улей», «Медовый край», «Абрико», «Кедровый бор», «Мед донских степей». Все образцы были приобретены в московских магазинах.

По результатам проверки самые высокие оценки были отданы товару брендов «Кедровый бор» и «Медовая долина».

Товар брендов «Медовый край Разнотравье» и «Мед донских степей» получил хорошие оценки. Но в них присутствовали остаточные количества веществ ветеринарных препаратов, поэтому их внесли в список товаров, имеющих замечания.

Товар от производителей «Дедушкин улей» и «Абрико» по результатам экспертизы не отвечает требованиям, предъявляемым к натуральному меду. Проверка продемонстрировала вероятность примеси глюкозно-фруктозного сиропа или мальтозной патоки. Поэтому они включены в черный список.

Ядовитый

Это очень опасный продукт. Такой мед пчелы собирают с растений, которые содержат ядовитые вещества, например, рододендрон, дельфиниум. Также он может быть собран рядом с полями, подвергшимися химической обработке, полигонами, загазованными автострадами и т.д.

Такой продукт вызывает симптомы отравления, схожие с сильным алкогольным опьянением. Это может быть тошнота, рвота, понос, темнота в глазах, потеря сознания. Через несколько дней эти явления проходят, но случаются и более тяжелые последствия.

К сожалению, без проведения анализа ядовитый мед определить невозможно.

Но, к счастью, он встречается редко, потому что пчелы от него заболевают и гибнут.

Как его фальсифицируют


Мед является одним из самых подделываемых продуктов. Причина тому — его высокая цена. Сахар во много раз дешевле меда, это заставляет злоумышленников придумывать различные схемы фальсификации. По этой причине контроль качества меда с каждым годом становится все строже.

Что только не добавляют к натуральному меду! Среди этих добавок встречаются такие, как:

  • Сахар.
  • Патока.
  • Крахмал.
  • Мука.
  • Мел.
  • Гипс.
  • Глина.
  • Клей.

Когда добавляют сахар или патоку — это одно. Но подмешивание строительных материалов — гипса, мела, глины — не укладывается ни в какие рамки! Понятно, что подобная фальсификация является уголовным преступлением.

Технологии подделывания могут быть разными. Но факт остается фактом: такая продукция не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Как проверить качество и определить подделку


Есть много способов проверить натуральность меда. Например, если капнуть йодом в мед, он должен стать ярко-желтым. А если он потемнел или приобрел синий цвет, значит, он некачественный.

Или капните его на бумагу. Если она намокнет, значит, он не дозрел.

Еще один способ: размешайте мед в чуть тепловатой воде. Если появился осадок, значит, в него что-то добавлено, например, мука.

Качественный продукт стекает с ложки волнами. Если он льется тонкой струйкой, значит, он разбавлен.

Если, потерев продукт пальцами, вы почувствуете шероховатости, значит, пчел кормили сахаром. А если будет ощущение, что вы трете пальцами жир, значит, это настоящий продукт.

Но все эксперты сходятся в едином мнении, что самый верный признак — это запах настоящего натурального меда, который ни с чем не спутаешь! Но проблема заключается в том, что не все люди знают, как пахнет подлинный продукт.

Это
надо знать!

При высокой температуре (больше 40º) мед теряет свои свойства. Поэтому в чай его добавлять не стоит, лучше есть вприкуску.

Если перед запеканием вы смажете им мясо или птицу, получится аппетитная румяная корочка.

Добавка небольшого количества меда в тесто позволит изделиям долго не сохнуть.

Мнение эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Подделки — это бич нашей торговли. Видимо, потому, что наказания недостаточно суровы. Или медовая мафия слишком сильна…

Ну, хорошо, а что делать нам, простым покупателям? Все проверить невозможно.

Согласитесь, ведь не станешь ходить в магазин с контрольными приборами, капать йод в мед и пр. Нонсенс! Кто такое позволит? Выходит, надо пробовать методом «тыка»: купить товар, и если он хороший, в дальнейшем предпочитать эту же марку. Но и это не дает стопроцентной гарантии.

Еще можно смотреть информацию в Интернете, в официальных источниках, где публикуются данные экспертиз меда разных производителей.

Но самая надежная вещь — это хорошая репутация. Допустим, вы нашли фермерский магазин, в котором приобрели качественный мед. Тогда стоит его и придерживаться. Тем более, если в этом магазине постоянно много покупателей, которые хорошо отзываются о товаре. Сарафанное радио — великая вещь! Главное, хорошо запомнить аромат настоящего меда!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Как определить фальсифицированный мед?

Мед хорошо известен своими полезными свойствами благодаря содержанию минералов и витаминов. К сожалению, не весь мед, что продается в супермаркетах, является подлинным. Мед часто подделывают, то есть смешивают с раствором глюкозы или медом низкого качества с большим содержанием воды, из-за того что мед, взятый из ячеек, что полностью не покрыты воском. Вот несколько простых тестов, с помощью которых вы можете дома определить есть ли мед качественным и чистым, или же он низкого качества и с большим содержанием воды.

Читайте этикетку

Первое, что вам нужно сделать, покупая банку меда в супермаркете, — это прочитать этикетку и проверить нет ли в списке ингредиентов «кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы» или коммерческой глюкозы. Это два приложения, которые часто используют для розриджування меда.

Затвердевание меда

Мед всегда жидкий, но со временем он твердеет, или «кристаллизуется» в субстанцию, напоминающую хрусталики сахара. Если вы покупаете банка уже кристаллизованного меда, он чистый. Если вы покупаете жидкий мед, можно подождать несколько дней и посмотреть будет ли он почте твердішати или положить в холодильник, чтобы ускорить процесс. Если мед не кристаллизуется, существует большой риск того, что мед фальсифицированный.

Методы определения качества меда

Вот несколько простых методов, которые помогут определить настоящий ли мед вы купили, или фальсифицированный, он содержит много воды.

  • Візьмість столовую ложку меда и положите его в стакан воды. Если мед растворяется, он не настоящий. Настоящий мед должен держаться одним куском после погружения в воду.
  • Размешайте небольшое количество меда с водой. Затем добавьте в этот раствор четыре-пять капель уксуса. Если мед пенится, он, наверное, разбавленный гипсом.
  • Зачерпните немного меда ложкой и пусть он упадет с ложки. Мед с высоким содержанием воды быстро упадет. Зрелый мед высокого качества останется на ложке или упадет очень медленно.
  • Зажгите спичку и попробуйте поджечь мед. Если он воспламеняется и горит, то он настоящий. Фільсифікований или некачественный мед содержит избыточную воду, что мешает ему гореть.
  • Если у вас дома есть йод, вы можете взять мед, смешать его с водой и добавить несколько капель йода. Если смесь синеет, то в этот мед примешано некоторое хрохмаль или муку.
  • Возьмите ломоть черствого хлеба и окуните его в мед. Если после получения его после 10 минут хлеб и до сих пор черствый, тогда мед — чистый. Если в меде много воды, хлеб скоро станет мягким.

Как видите, эти простые методы помогут вам удостовериться в качестве меда, который вы покупаете и выбирать наиболее качественный, чистый мед. Это поможет вам получать максимальную пользу от потребления меда.

Видео по теме:

tipsbeauty.ru

как определить, настоящий ли мед, отличить от подделки в домашних условиях

Поиск: США предрекли миру череду дефолтов Каникулы у школьников начнутся с 16 марта, правда или нет Чем можно заняться в весенние каникулы с ребенком в 2020 году Русское лото 1327 тираж русского лото от 15.03.2020 Илон Маск усомнился в опасности коронавируса и потерял $5,5 млрд У православных наступила третья неделя Великого поста, Крестопоклонная Миннахметов Ирек Джаудатович умер: что произошло со знаменитым бизнесменом из Татарстана Когда и как можно открывать виноград после зимовки в 2020 году в Подмосковье Митинг концерт 15 марта 2020 года в Москве, состоится или нет Кому повысят пенсии с 1 апреля 2020 года и на сколько?    Отмена рейсов из-за коронавируса: потери российских авиакомпаний превысят ₽70 млрд Когда отключат отопление в Ростове на Дону в 2020 году Как Тимати избавился от татуировок, версии специалистов Какие страны заражены коронавирусом на сегодня?     Курс биткоина к доллару продолжает стремительно падать  ПРОНЕДРА 15-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия
    • Энергетика
      • Альтернативная энергетика
      • Атомная энергетика
    • Экономика и финансы
      • Банки
      • Бизнес
      • Деньги
      • Рынки
    • Политика
      • Власть и закон
      • Внешняя политика
      • В мире
      • Вооруженные конфликты
    • Наука и техника
      • Hi-Tech
      • Интернет и связь
      • Космос
      • Медицина
      • Наука
    • Общество
      • В мире
      • Авто
      • ЖКХ
      • Культура
      • Недвижимость
      • Образование
      • Происшествия
      • Путешествия
      • События
      • Спорт
      • Экология
    • Статьи
    • Лента новостей
  • ПРОНЕДРА на Facebook
  • ПРОНЕДРА на ВКонтакте
  • ПРОНЕДРА на Твиттере
  • ПРОНЕДРА на Facebook

pronedra.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.