Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как узнать падевый мед


Падевый мед - определение. Как определить падевый мед?

Оказывается, не всегда пчелиный мед – это привычный для нас переработанный цветочный нектар.

Есть еще и падь. Это сладкие липкие выделения насекомых, обитающих на листьях и ветвях: тлей, блошек листовых, червецов. Из всего этого получается падевый мед. Что это такое? Об этом необычном продукте и пойдет речь в данной статье.

Виды пади

Чтобы определиться и понять, что представляет собой падевый мед, нужно прежде разобраться в происхождении его.

Бывают периоды, когда отсутствуют привычные наиболее подходящие медоносы для пчел. В связи с этим они начинают собирать падь – сладковатые выделения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения.

В первом случае это выделения насекомых (большей частью тли), которые питаются соком растений. Во втором – это медвяная роса и сладкие растительные выделения, образующиеся на деревьях хвойных пород и лиственных (осине, иве, дубах и липе).

Чтобы лучше понять, как получается падевый мед, что это такое и полезен ли он, следует рассмотреть его виды.

Соответственно источнику возникновения, падевый мед разделяется на 2 вида:

1. Падь животного происхождения.

Тля, питаясь соком разных растений, выделяет своеобразный «побочный» продукт с высоким содержанием сахаров. В самую жаркую погоду, как отмечалось выше, пчелы начинают собирать этот сладковатый налет с листьев. Чаще всего встречаются сборы смешанные, когда в пади содержится немного пыльцы.

2. Падь происхождения растительного.

В ее составе имеются углеводные выделения некоторых видов деревьев. Особенно активно они появляются в жару, что дает возможность пчелам, не прекращая свою работу, переждать какое-то время эти неблагоприятные условия.

Характеристики меда

Как определить падевый мед? Это сделать несложно по следующим характеристикам:

1. По цвету, который варьируется в зависимости от источника:

• Медвяная роса, собранная с лиственных деревьев, придает меду довольно насыщенный бурый цвет.

• Мед с хвойных деревьев имеет зеленоватый светлый оттенок.

• Падь происхождения животного придает продукту почти черный цвет.

• Падь, смешанная с пыльцой, образовывает светло-золотистого цвета мед.

2. По аромату. Бывают продукты с легким и едва различимым запахом, а у некоторых разновидностей и вовсе отсутствует.

3. По вкусовым качествам – приятный и сладкий, с небольшой горчинкой.

4. По консистенции и кристаллизации. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. При смешивании с цветочной пыльцой она становится более жидкой. Кристаллизация у этого меда медленная. А многие разновидности и вовсе не кристаллизуются, а просто расслаиваются или образуют непрозрачную массу, подобную мыльному раствору.

Состав меда

Удивителен падевый мед. Польза его понятна, если даже просто посмотреть на его состав. Он сильно отличается от привычных продуктов пчеловодства. Например, животного происхождения мед содержит много продуктов распада белка, а растительного происхождения падь содержит в себе огромное количество (более 90%) углеводов.

Падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрина и мелицитозы, а также 3% белков. В большом количестве в меде обнаружены и минеральные, и азотистые вещества, липиды, органические кислоты.

Падевый мед: полезные свойства

Немалое содержание элементов именно животного происхождения делает этот мед полезным для человека. На организм он оказывает следующее полезное воздействие:

• В связи с высоким содержанием фосфора и калия, прекрасно укрепляет костную систему.

• Является прекрасным средством профилактики большей части «возрастных» заболеваний, прекрасно омолаживает организм.

• Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует более быстрому восстановлению после инсультов и инфарктов.

• Восстанавливает силы после повышенной умственной и физической нагрузки.

• Обладает хорошим профилактическим свойством от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

• Хорошо влияет на перистальтику кишечника.

• Довольно благоприятно влияет на кровь, в связи с чем применяется при анемии.

Вот такой замечательный падевый мед. Что это такое мы узнали. Чуть ниже расскажем, как его хранить.

Особенности хранения

Падь довольно интенсивно впитывает в себя влагу из воздуха. Поэтому, чтобы данный продукт сохранял дольше свои свойства, хранить его нужно в тщательно закрытой емкости (стеклянной или керамической), в прохладном сухом месте (только не в холодильнике). Не стоит брать данный продукт в большом количестве – нужно приобретать лишь необходимое количество на ближайшие месяцы.

В связи с необычностью источника происхождения данный продукт пчеловодства, как отмечалось выше, содержит в себе некоторые элементы белкового происхождения. Кроме этого, в нем отсутствуют фитонциды, содержащиеся в растениях и в их пыльце, которые способны защищать привычные для людей сорта меда от разных бактерий. А белковые частицы – это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Хоть и содержится в падевом меде небольшая примесь пыльцы цветов, количества этих фитонцидов для препятствования процессу недостаточно. Это и является причиной того, что быстро скисает падевый мед.

Польза и вред

Есть положительный момент: этот мед, по сравнению с другими подобными продуктами, можно употреблять людям с повышенной массой тела и страдающим диабетом. Хоть и содержание углеводов в этом меде высокое, он способствует улучшению и ускорению обменного процесса, выведению вредных соединений холестерина и токсинов.

Мед падевый может принести и вред. Он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением падевого меда следует проверить реакцию организма на него, применив первый раз небольшое количество.

Лечебные свойства падевого меда обнаруживаются только при правильном его употреблении. Желательно применять его, ни с чем не смешивая. Мед палевый можно добавлять в чай на травах, но он должен быть только теплым (не более 60 градусов), чтобы сохранялись полезные свойства. Применять его в пищу можно не больше одной столовой ложки в день.

В странах Европы падевый мед наиболее ценен, по сравнению с другими подобными продуктами. В России он не пользуется такой популярностью из-за необычного его вкуса и цвета. И все же не стоит пренебрегать таким ценным натуральным лекарством.

Заключение

Как видим, кроме обычного, существует и падевый мед. Что это такое, стало понятно. А чем этот продукт, полученный на разных территориях страны, отличается?

На западе Европы пчелы берут в основном медвяную росу, а в России большей частью источником его является падь, из которой получается не очень качественный второсортный продукт, не имеющий особой популярности.

Выходит, что место происхождения влияет на качество, ценность, состав меда и определяет его свойства, причем как полезные, так и вредные.

autogear.ru

что это такое, как отличить в домашних условиях, что такое падь

Падевый мед — наиболее популярный вид меда в европейских странах. На торговых точках России его можно найти в августе-сентябре, потому что именно на этот промежуток времени приходится его сбор.

Падевый мед выглядит не очень привлекательно, приятным запахом или сладким вкусом не обладает, а хранить его необходимо в строго определенных условиях. Но все эти недостатки в полной мере восполняются такими достоинствами, как наличие полисахаридов, минеральных веществ, других полезных элементов. Падевый мед — что это такое, не вредный ли он, как его хранить — ряд вопросов, которым посвящена данная статья.

Внимание! Некоторые неверно называют продукт «подовый» мед, не понимая что это такое. Такое название ошибочно

Особенности

Какой бывает падь в меде и что это такое стоит выяснить, чтобы знать из чего данный продукт состоит. Что такое падь в пчеловодстве? Это липкая жидкая масса, которая скапливается на листьях растений. Но вообще, у данного слова есть и другие значения.

Падевый мед

Данный медовый продукт характеризуется необычным цветом. Он, как правило, разбавлен различными оттенками: темно-коричневыми, бурыми, янтарными.

Нестандартный цвет обусловлен источником пади и условиями ее формирования. Жидкость очень густая и вязкая, она тянется, похожа на деготь. Падь может быть сладкой лишь при условии, что она собирается с хвойных растений. В иной ситуации падь обладает не самым приятным вкусом, может горчить, что, естественно, отражается на вкусе любых других продуктов, полученных из нее.

Крайне редко случается ощутить привкус солода. Вследствие быстрого закисания продукт долго храниться не может. Процесс кристаллизации очень длительный. По окончании этого процесса мед становится очень вязким, образует зернистый осадок. Растворение в воде проходит очень трудно.

Любопытный факт! Производство данного вида меда распространено на территории всей России. Основной сбор приходится на время резкого повышения температуры, а именно: с конца лета и до начала осени включительно.

Полезные свойства

В России большую популярность получили разновидности цветочного домашнего меда, однако в Европе преобладает употребление падевого продукта благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ. Наличие важных компонентов зависит во многом от основного ингредиента. Стоит выяснить, какой бывает падь в пчеловодстве. К примеру, падь, которую собрали с листьев ясеня, богаче на фосфор, чем та, которую собрали с хвойных деревьев. Это относится и к калию, и к минеральным солям.

Если говорить в общем, то любой падевый мед содержит в себе множество фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также полисахаридов. В его состав входит большое количество белков.

Обладает полезными свойствами

Многие начинающие пчеловоды не знают, что делать, если пчелы натаскали мед и падь? Опытные люди подскажут — при употреблении падевого меда его необходимо смешивать с цветочным нектаром.

Стоит заметить, что данный продукт пчел очень калориен. В 100 граммах содержится около 326 килокалорий. Наличие медвяной росы обуславливает высокой концентрацией калия. А, например, мед из тли содержит в себе большое количество белков, кислот и уникальный компонент декстрин. Продукт богат и на витамины групп С и В. В отличие от цветочного, в падевом угощении уровень сахара ниже, а белков и минеральных веществ, напротив, больше. Именно этим обусловлены целебные свойства.

Данный продукт широко применяется в лечебных целях, потому что обладает большим количеством целебных свойств, благотворно влияет на организм. Однако из-за того, что на вкус и аромат мед не очень приятен, в кулинарии его особо не применяют.

Польза и вред

Как уже говорилось выше, падевый мед положительно влияет на общее состояние организма, что проявляется в его целебных свойствах. Данный продукт обеспечит энергией, приливом сил, способствует восстановлению организма после перенесенных болезней.

Падевый мед

Пчелиный нектар может оказывать обеззараживающее действие, обладает бактерицидными свойствами, он благотворно воздействует на психику, помогает избавиться от чувства тревожности, тоски, в целом положительно влияет на работу ЦНС. Кроме того, способствует укреплению иммунной системы, помогает при заболеваниях ЖКТ, болях в суставах. Высокое содержание калия стимулирует очищение сосудов, способствует улучшению циркуляции крови. Широко применяется для лечения таких заболеваний, как гипертония, стенокардия.

Нужно помнить! Данный продукт используется в качестве альтернативы биологическим добавкам, целью которых является пополнение организма полезными веществами.

Противопоказания

Пользу данного продукта для организма невозможно переоценить. Но, несмотря на это, необходимо учитывать и возможное негативное воздействие. В крайне редких случаях это может проявиться в виде аллергических реакций, что распространено среди детей и людей с низким иммунитетом. Вследствие чего организм тяжело переносит воздействие сильнодействующих соединений.

Так что, перед тем, как употреблять продукт, рекомендуется провести тестирование на переносимость: нанести на небольшой участок кожи немного меда. Если произошла аллергическая реакция, значит, лучше его не кушать. Также нельзя есть данную сладость в больших количествах — она насыщена калориями и способна повышать уровень сахара в крови, неблагоприятно влиять на фигуру.

Важная информация! Для профилактики хватит 3-5 ложек в день. Но нельзя подвергать продукт воздействию высоких температур, потому что это лишит его всех полезных свойств, которыми он обладал изначально.

Как выбрать

На сегодняшний день широко распространена тенденция подделывать мед, выставляя на продажу фальшивые сорта. Так как падевый продукт в чистом виде является большой редкостью, и, как правило, подвергается смешиванию с цветочным, необходимо знать, как отличить подлинник от фальсификата, чтобы не стать жертвой обмана. Определение натурального продукта пчеловодства основано на характерных признаках.

Определение натурального продукта

Различие цветочного меда от падевого заключается, в первую очередь, в запахе, а также цвете. Падевый мед должен обладать темно-коричневым оттенком. Не исключено, что его цвет будет бурым или черным. Это может произойти, если падь собирали в лиственных лесах. В цвете будет присутствовать зеленый оттенок.

Как хранить

Падевый мед не способен храниться долго. Это обусловлено его сложной молекулярной структурой, а также способностью впитывать в себя пары воздуха и воды. При хранении необходимо избегать прямого попадания солнечных лучей, следить за влажностью в месте хранения: место должно быть прохладным. Необходимо соблюдать все те правила, которые предписаны для хранения обычного меда.

Зная, что такое падевый мед и как его сохранить, важно приобрести натуральный продукт, чтобы не только употреблять его в качестве десерта, но и принимать для профилактики многих заболеваний.

7ogorod.ru

отличительные особенности, фото- и видеообзор

Многие хозяйки знают о полезных свойствах этого зеленоватого или коричневого медка. Но не всем открыт его полезный секрет, поэтому на рынке или пасеке можно часто услышать вопрос: «Мед падевый — что это?». Прежде всего, это очень полезный тип пчелиного нектара, который может оценить только истинный гурман. Именно об этом виде мы и поговорим далее в статье.

Отличительные особенности

Падевый мед, цвет которого может варьироваться от светло-зелёного до чёрного, отличается гигроскопичностью (способностью впитывать воду). Поэтому этот продукт, имеющий полезные свойства, может быстро скиснуть и испортиться. Важно знать, что такое творение пчёл содержит в 3,5 больше белковых веществ, чем любой вид цветочного мёда.

Стандартный падевый мед не является бактерицидным и опасным для пчёл. Если ваши пчёлки потрудились на славу и сделали продукт из пади и медвяной росы, то вы получите сильный ингибитор.

Происхождение

Первостепенными источниками нектара являются специальные растения. Но может случиться так, что они перестают выделять основу для мёда из-за неблагоприятных климатических условий. В таких случаях пчёлы принимаются за второсортные источники нектара. Их называют пади (отсюда и пошло название «падевый мед»). Определить падь не сложно. Ею могут стать листья, почки и сладкие выделения насекомых, живущих на растениях.

Если пчёлы собирают нектар из жидкости, которую выделяют другие насекомые, то такой мёд получается слишком белковым. Свойства падевого пчелиного продукта полезны только для людей, им не питаются пчёлы. Конечно, сладкая роса, которая образуется на поверхности листьев и стебельков является отличным пропитанием для трудолюбивых насекомых. Но в составе медового лакомства из пади этот материал перестаёт быть пригодным для пчелиного семейства. Если оставить соты с этим нектаром в улике, можно отравить своих тружениц.

Цвет

Ключевые эстетические особенности такого продукта, как падевый мед, заключается в его цвете и плотности. Его оттенок напрямую зависит от источника нектара, а плотность неизменно высокая. Если пчёлки облюбовали хвойные деревья, то оттенок будет светло-зелёным.

Нектар был собран в лиственном лесу? Тогда вы можете получить баночку бурого оттенка с зелёной ноткой. Рядом с ульем есть сад или лесополоса с разнообразными деревьями? Тогда мёд может становиться практически чёрным. Нередко эта разновидность сладкого нектара имеет такой же цвет, как у цветочного, поэтому их бывает сложно отличить.

Вкусовые качества

Такое вкусное пчелиное творение имеет не только интересный цвет, но и приятный вкус. Но, стоит отметить, что он считается продуктом «на любителя». Почему? Падевый мед не приторный и слегка горчит. Благодаря его интересному вкусу и положительным качествам, нектар с таким вкусом используется в парфюмерии и медицине.

Аромат

Аромат легко отличить от запахов других медков благодаря его слабости и лёгкости. Ваш пчелиный продукт не имеет насыщенный аромат луговых цветов или рапса? Тогда, скорее всего, он подлинный. В отдельных случаях, этот медок может иметь очень резкий запах, который совершенно не похож на аромат каштанового или липового продукта.

Кристаллизация

Падевый мед медленно густеет или может совсем не кристаллизоваться. Всему виной некоторые полисахариды, которые есть в этом пчелином продукте. Какие свойства приобретает медок в процессе кристаллизации? Он превращается в мелкозернистую массу, которая может расслаиваться на жидкую и более густую основу.

Полезные и лечебные свойства

Основная сфера применения такого материала, как падевый мед – медицина и здравоохранение. В кулинарии он не нашёл своё место, даже несмотря на содержание большого количества минеральных соединений. В этой разновидности пчелиного продукта есть соли марганца, железо, фосфор и кобальт.

Свойства этого продукта во многом отличаются от характеристик обычного медового содержимого сотов (к примеру, показателем pH). Среднестатистический состав медка с горчинкой:

  • 37% фруктозы;
  • 30-31% глюкозы;
  • до 15% сахарозы;
  • 11% полисахаридов;
  • 3% белков;
  • до 1,6% минеральные вещества;
  • 1,4% азотистые и ароматические вещества, липиды.

Как отличить от подделки?

Особенности этого медка позволяют определить смешанный падевый мед от любого цветочного. Во-первых, его выдаёт горькое послевкусие. Во-вторых, этот нектар можно обнаружить при растворении в дистиллированной воде (пропорция 1:1). Такой способ включает использование 6 частей очищенного спирта (96%). Если после добавления спирта наблюдается помутнение, то пчёлы делали медок из пади.

Существует также третий метод идентификации полезного продукта. Достаточно взять 1 часть медка, влить в неё 2 части известковой воды и довести сладкую массу до кипения. Если на поверхности появятся хлопья, то пчёлы гонялись не за цветками, а за почками или листьями.

Фотогалерея

На фото можно увидеть разные виды такого пчелиного творения, как падевый мед.

Макияж для серых глаз фото

Видео «Всё о медке из пади»

В ролике можно узнать о том, какие свойства отличают падевый мед от других сортов.

skinfaq.ru

что это такое и особенности черного продукта, польза и вред, как отличить подделку, почему вреден для пчел зимой

В европейских странах самой ценной разновидностью меда считается падевый. На российских рынках он обычно появляется в конце лета или в начале осени – именно тогда наступает время сбора этого продукта. Данный вид, на первый взгляд, выглядит не слишком привлекательным для покупателя – нет ни ароматного запаха, ни сладкого вкуса. Кроме того, имеются определенные проблемы с хранением. Однако, этот продукт обладает поистине богатым составом: здесь и полисахариды, и минеральные вещества, и другие жизненно важные элементы.

Как результат, употребление такого меда приносит значительную пользу организму.

Особенности

Падевый мед – это продукт, обладающий различными оттенками. Обычно он черный или темно-коричневый, также может быть бурым, янтарным с коричневым оттенком или темно-зеленым. Цвет зависит от того, что становится источником пади (клейкой жидкости на листьях растений), и в каких условиях она формируется. Консистенция довольно вязкая, продукт как бы тянется и чем-то напоминает деготь. Когда падь берется у хвойных растений, то меняется не только цвет, но и вкус – он становится сладким. В остальных случаях он даже горьковатый и не особо приятный.

Иногда удается почувствовать привкус солода. Мед быстро закисает и не способен храниться на протяжении продолжительного времени. Кристаллизуется он очень медленно и долго. После завершения процесса образуется вязкий основной продукт и зернистый осадок. В воде мед растворяется с большим трудом.

Хотя в России предпочтение всегда отдавалось цветочной разновидности, в Европе особо ценился падевый продукт из-за полезных свойств. Состав и содержание полезных веществ также зависит от главенствующей составляющей. Например, падь с листьев ясеня дает гораздо больше фосфора, чем падь хвойных деревьев. То же самое касается калия и минеральных солей. В целом падевый мед содержит много фруктозы, глюкозы, сахарозы и полисахаридов. Не проигрывает он и по содержанию белков – их где-то в 4 раза больше, чем в цветочном меду.

Калорийность у падевого продукта довольно высока – на 100 граммов продуктов приходится 324-328 килокалорий. Содержание калия максимально представлено в пади, источником которой послужила медвяная роса. Падь насекомых наполняет продукт белками, кислотами и декстринами. Из полезных веществ, представленных в меде, можно обнаружить калий, железо, магний, кальций, цинк, йод. Сахара преимущественно представлены дисахаридами, не обработанными насекомыми.

Среди витаминов выделяют витамин С и витамины группы В. Если сравнивать состав с цветочным медом, то в пади меньше сахара, больше белков, азотистых и минеральных веществ. Последних – в целых 8 раз. Поэтому часто те болезни, с которыми не способен справиться нектар, вылечивается падью.

Хотя человеку полезны присутствующие в меде минералы, из-за таких веществ продукт становится вреден для пчел зимой, так как насекомые не могут использовать его в качестве запасов. Помимо этого, пчелам мешают азотистые соединения, делающие продукт непригодным для их питания – иначе насекомые погибнут от болезней пищеварительных органов. Производится падевый мед по всей России. Собирается продукт обычно в те периоды, когда резко повышается температура – главным образом летом и в начале осени. Если есть желание собрать весенний падевый мед, то его придется смешивать с цветочным.

В кулинарии применение данного продукта не особо популярно (не слишком приятный вкус и вред обработки высокими температурами), поэтому основная ценность продукта заключается в его лечебных эффектах.

Польза и вред

Полезные свойства падевого меда весьма обширны – польза оказывается практически всему организму. Употребление продукта придает энергии и помогает восстановиться как после тяжелого дня, так и после длительной болезни.

Мед является природным антисептиком, обладающим бактерицидными свойствами, и положительно воздействует на психику, помогая справиться с депрессией. Безусловно, падевый мед служит и для укрепления иммунитета. Вещество придет на помощь при кровяных потерях, заболеваниях кишечника и болезнях суставов.

Калий, имеющийся в продукте, помогает очищать сосуды и улучшать кровоснабжение. Очень часто врачи рекомендуют его применять при гипертонии и стенокардии. Витамины группы В позволяют справиться с бессонницей и успокоить ЦНС. Людям, ведущим активную, насыщенную событиями жизнь показано применение этой вкусной добавки.

Наконец, это натуральное природное средство выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Конечно же, мед активно используется и в косметологии – маски на его основе улучшают цвет лица и устраняют отеки, а обертывания помогают справиться с проявлениями целлюлита, растяжками и иными деформациями кожи.

Продукт считается идеальной заменой биологическим добавкам, возмещающим недостаток всех важных элементов в организме.

Противопоказания довольно редки – падевый мед нельзя пробовать тем, у кого имеется аллергия на продукты пчеловодства. Нанося вещество на лицо в любом случае лучше сначала протестировать средство на небольшом участке кожи и дождаться, что произойдет через сутки. Не стоит закармливать медом детей, чей организм пока еще не готов усваивать столь богатые разнообразными веществами продукты. Опасно употребление продукта в больших количествах и для людей, страдающих от сахарного диабета.

Так как мед довольно калориен, в качестве профилактики его рекомендуется принимать в день по одной столовой ложке, где-то 120 граммов. К тому же стоит быть аккуратными тем, кто боится поправиться или повысить содержание сахара в крови. Максимальное употребление в день ограничивается пятью ложками в случае болезни и тремя во время эпидемий инфекционных заболеваний. Средство съедают перед едой, запивая обычной водой или теплым чаем. Важно помнить, что продукт ни в коем случае нельзя нагревать – так он лишится практически всех своих полезных свойств.

Виды

Для начала следует прояснить причину возникновения падевого меда. В те периоды, когда стоит летняя жара или слишком засушливая погода, цветы могут сильно сократить или даже прекратить выделение нектара. При этом пчелы не могут остановить свою работу, поэтому они ищут альтернативу. В таких случаях природа предоставляет им падь, появляющуюся на деревьях. Разновидности падевого меда определяются в зависимости от используемой пади. Это сладкое вещество собирают пчелы, когда не находят более подходящих для себя медоносов. Оно может быть растительного и животного происхождения.

В первой ситуации речь идет о медвяной росе и той углеводной субстанции, которая образуется на деревьях. Растения могут быть как хвойные, так и лиственные, например, ива, дуб, осина и сосна. Во второй ситуации имеются в виду липкие слюнные выделения насекомых – например, тли или вшей. Обязательное условие – живность должна питаться соком растений. Эта субстанция содержит высокое количество сахара и остается на листках. Пчелы собирают ее в наиболее жаркую погоду. Очень часто такая падь содержит вкрапления пыльцы. Падь выглядит как прозрачная жидкость, капельки которой часто можно увидеть на растениях поутру.

Следует учитывать, что пчелам подходит только та падь, уровень сахарозы которой не превышает 4%, а также где не обнаруживается большое количество ароматических веществ.

Как выбрать?

Сегодня на рынке реализуется очень много подделок и вымышленных сортов меда. Учитывая, что чистый падевый мед встречается очень редко (только в качестве переработки медвяной росы) и обычно смешивается с цветочным (да и сами пчелы смешивают нектар с падью), следует понимать, как сделать правильный выбор и не пасть жертвой мошенников.

Отличить падевую разновидность от других сортов можно по отсутствующему запаху. Следует хорошенько присмотреться к цвету – он должен быть темным. Можно уточнить происхождение пади и провести сравнение имеющегося продукта с подтвержденными данными: мед на хвойной пади обладает темно-зеленым или же коричневым оттенком (в первом случае – ели, во втором – сосны). Мед из дубрав должен быть темно-коричневым. Если же мед сделан из пади лиственных лесов, то цвет окажется бурым или даже черным, скорее всего, с зеленым отливом.

Важно будет взглянуть и на консистенцию вещества – верхний слой должен быть густым и тягучим, если уже прошло три месяца, необходимых для кристаллизации. Можно также попросить небольшое количество на пробу и провести дома эксперимент. Мед и дистиллированная вода берутся в равных количествах, а затем к ним добавляется в шесть раз больше спирта. Если падь в наличии, то появится осадок, а цвет станет более мутным. Точно так же действует и известковая вода, только ее нужно будет долить в 10 раз больше.

Появление хлопьев говорит о наличии требуемого вещества. Помимо этого, есть возможность проверить, добавлял ли продавец сахарный сироп для улучшения вкуса. Достаточно взять ложечку продукта и капнуть ее на бумажную салфетку.

Если субстанция растечется, значит, имелись добавки на основе воды.

Как хранить?

Долговременное хранение падевого меда практически невозможно. Такая ситуация сложилась из-за сложного химического состава и способности поглощать водяные пары из воздуха. Если же все-таки захочется рискнуть, то предстоит соблюдать условия, единые для всех медовых продуктов. Запрещено воздействие прямых солнечных лучей, важно контролировать уровень влажности и соблюдать границы температуры.

Если вещество планируется хранить недолго, то температура устанавливается в +15 градусов. Для больших сроков хранения ее придется понизить до +7 градусов. Мед должен находиться в пластиковой или стеклянной таре, а влажность воздуха стабильно поддерживаться на уровне 60%

О том, как узнать падевый мед, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

что это такое, польза и вред

0

593

Рейтинг статьи

Загрузка...

Падевый мёд – это продукт переработки природных веществ пчелами. В его основе не привычный нам цветочный нектар, а животная либо растительная падь. Мёд имеет множество полезных свойств, достойных внимания.

Падевый мед

Как получается падевый мед

Все мы привыкли, что пчелы делают обычный мед, собирая цветочный нектар. Однако в условиях жаркой погоды цветы его перестают вырабатывать. Пчёлы начинают искать альтернативу нектару и находят ее в пади, которая бывает от двух источников происхождения:

  • растительная – она получается от медвяной росы – бесцветных капелек сладковатой на вкус жидкости, которая в изобилии появляется в утренние часы на вегетативных частях травянистых растений (листве, побегах, стеблях), а также на стволах деревьев, хвое и листве хвойных и лиственных растений соответственно,
  • животная – она является результатом деятельности насекомых, которые живут на растениях и деревьях и питаются их соками, например, от листоблошек, тли и червецов.

В результате получается пчелиный мед, который отличается составом, ценностью и полезными средствами в зависимости от его происхождения.

Характеристика мёда

Падевый мед пчелами собирается повсеместно. Подмечено, что насекомые в западной территории Европы чаще на взяток забирают медвяную росу, а на российской территории источником выступает падь животная.

Время производства пчелами падевого мёда приходится на те периоды, когда резко повышается температура. Это обычно лето либо ранняя осень. В редких случаях получается весенний мёд, который смешан с цветочным.

В основном цвет его темный, чаще мед падевый бывает коричневым либо бурым, иногда даже с зеленоватым отливом. В редких исключениях мёд из пади бывает светлый, но все равно сохраняет легкую коричневую цветовую примесь. Так, например, если источником выступает падь от хвойных растений, то цвет получается янтарный либо темно-зеленый.

Падевый мед в своем описании имеет ряд отличительных особенностей.

Вкусовые особенности и аромат

В зависимости от своего происхождения вкус его может быть сладким либо с присущей для него горечью. Собранный с хвойных пород, падевый мед более сладкий, а переработанный из животной пади отличается характерной горечью, в некоторых случаях даже неприятной и отталкивающей.

Иногда можно почувствовать нотки солода. Послевкусие у такого пчелиного меда отсутствует, впрочем, как и аромат, если только пчелы не собирали вместе с падью одновременно нектар. Если и прослеживается легкий ароматный запах, то в нем, как привило, нет привычных цветочных нот.

Особенности падевого меда

Кристаллизация

Для кристаллизации падевого мёда требуется достаточно длительный период. В некоторых случаях ее просто не наблюдается, а происходит лишь накопление отстоянной жидкой фракции. По окончании процесса кристаллизации он образует осадок зернистой структуры, а также одновременно с этим формируется немалое количество вязкого слоя на поверхности.

Консистенция

У этого мёда, в отличие от классических сортов, очень сильная тягучесть. По своей консистенции он напоминает деготь. Из-за своей повышенной тягучести он плохо растворяется в воде. Именно по этим признакам можно определить падевый мед и отличить его натуральность.

Состав

Химический состав

Состав падевого мёда непостоянен и свойства могут различаться между партиями, взятыми в разных местностях, в разное время, от разных источников пади.

Общий состав:

  • воду – до 17%,
  • сахара, в том числе дисахариды, тростниковый и инвертированные, — до 70%,
  • белки, органические кислоты и декстрины – до 11%, при этом белкового компонента в пчелиной медовой продукции из пади в 3-4 раза больше, нежели в классическом цветочной сорте,
  • минеральные составляющие – до 1%,
  • прочие соединения – до 1%.

Витаминно-минеральный состав

Польза падевого мёда заключается в его минерально-витаминном составе. При этом, когда источником его переработки выступает растительная медвяная роса, то он более насыщен микро- и макроэлементами. По сравнению с классическими цветочными сортами в нем больше калия, органических кислот, белков и декстринов.

Витаминно-минеральный состав во многом зависит от источника пади, с которой пчелы берут взятку. К примеру, полученный из переработанной пади, собранной с состновой хвои, мед содержит в себе фосфорного компонента почти в 5-6 раз больше по сравнению с прочими растениями. А вот из растительной пади, собираемой с литвы ясени, медовая продукция получается богатой на калий.

Основной витаминно-минеральный состав включает:

  • аскорбиновую кислоту,
  • ниацин,
  • пантотеновую кислоту,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • фолацин,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • кобальт.

Калорийность

Падевый мед – это один из самых калорийных продуктов пчеловодства: 328-330 ккал на 100 г.

  • в 1 маленькой ложке (12гр) – 39,36ккал,
  • в 1 большой ложке (35гр) – 114,8ккал,
  • в стакане (360гр) – 1180,8ккал.

Калорийность пчелиного продукта напрямую зависит от источника – вида пади, присутствия в мёде примесей в виде пыльцы и нектара на момент взятка. Погрешность в калорийности может составлять до 15%.

Калорийность падевого меда

Сфера применения

Насыщенный состав падевого мёда делает его непригодным для питания самих насекомых, принося им вред из-за большого количества декстринов и азотистых соединений. Если пчелы начнут кормиться медом из пади, их продолжительность жизни сокращается вдвое.

В кулинарной отрасли мёд не нашел пользы, и его применение ограничено по причине отсутствия у него аромата и из-за слабых вкусовых характеристик. Он откачивается преимущественно для использования в народной медицине.

Кровеносная система и сосуды

Пчелиный мед из пади широко применяется при лечении гипертонии и склерозе. Это хорошее средство в борьбе с анемией. Большую пользу он приносит для сердечной мышцы, кровеносных сосудов и капилляров, помогает восстановиться больным после перенесенных инфарктных и инсультных состояний, лечит атеросклероз. Понижает уровень холестерина, выводит токсины.

Нервная система

Мед из пади — это природный антидепрессант. Присутствующая в мёде витаминная группа В обладает лечебными свойствами при расстройствах в деятельности нервной системе на ее первоначальных стадиях и активно применяется в нормализации сна.

Иммунитет

Мёд из пади – это источник полезных компонентов, помогающих повысить сопротивляемость организма, особенно при простуде и вирусной инфекции. Содержащиеся в его составе фитонциды выступают надежным антибактериальным и противовирусным защитником. По этой причине пчелиный продукт называется нередко природным антибиотиком.

Выступает хорошим средством в общем укреплении организма, прибавляющим силы и восстанавливающим энергию. За счет большой доли содержащегося калия и фосфора он способен укрепить костную систему, снять напряжение в мышцах после длительных физических нагрузках, улучшит обменные процессы.

Падевый мед для иммунитета

Косметология

Способен быстро справиться с отечностью, разгладит мелкие морщинки и улучшит общее состояние кожи, придав ей здоровый цвет. Косметологи стали его использовать в процедурах, направленных на избавление от растяжек и как антицеллюлитное средство.

Противопоказания

Есть у падевого продукта и противопоказания.

  • Высокая калорийность мёда может принести вред людям, страдающим излишним весом.
  • Противопоказания для его употребления относятся к тем пациентам, у кого в анамнезе диагноз «сахарный диабет».
  • Вред от злоупотребления продуктом. Суточная норма 110-130гр для взрослого человека. Рекомендуют употреблять трижды в день по 1 большой ложке.
  • При аллергии.
  • Не рекомендуется сильно увлекаться пчелиной продукцией беременным женщинам и детям в возрасте менее 2-х лет.
  • Стоит ограничить употребление пчелиной продукции из пади на время обострения желудочно-кишечных расстройств.

Определяем натуральность

Помимо того, что медовую продукцию, сделанную пчелами из пади, можно определить по ее цвету и вязкости, есть пара способов, как узнать, есть ли в приобретенном Вами меде доля пади.

  • Попробуйте растворить в дистиллированной воде, добавив туда же медицинский спирт, взяв все компоненты в пропорции 1:1:6. Пчелиный продукция, переработанная из растительной либо животной пади, всегда даст осадок, сделает воду мутной и не растворится полностью.
  • Можно взять те же дистиллированную воду и мед, только медицинский спирт заменить известковым раствором, взяв компоненты в пропорции 1:1:2. Все это нужно вскипятить. Если в процессе кипячения Ваша смесь выпала в хлопковые осадки, то можно с уверенностью сказать, что такая пчелиная продукция была получена в процессе переработки пади.

Падевый мед: что это такое, как отличить, польза и вред.

Про МЁД - что такое падевый мёд?

Падевый мёд в Владимирских ульях - моё видение.

Условия для хранения

В составе падевого мёда есть большая доля декстринов, из-за которых пчелиный продукт довольно быстро закисает, в особенности, когда он откачивается из еще незапечатанных пчелиных сот. Основные правил хранения падевого меда:

  • Температурный режим. С целью кратковременного хранения для падевого мёда подходит температура, не превышающая 15’. Увеличивается срок хранения при 7’. При высокой температуре структура начинает разрушаться, что приводит к расслоению единой консистенции, потере цвета и утрате внешней привлекательности. Во вкусе появляется большая доля горечи.
  • Влажность. Подходящие показатели влажности для хранения падевого продукта пчеловодства должны быть в переделах 60%.
  • Хранить лучше в стеклянных емкостях.

sezonudachi.com

происхождение и виды, польза и вред для человека

Падевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.

Содержание материала

Разновидности пади

Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения. В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.

У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.

Падевый мед принято делить на два вида:

  1. Растительный вид. В составе такого продукта есть углеводные сахара, которые пчелы добывают из кустарников, плодовых и хвойных деревьев. В пади растений содержатся ферменты и углеводы растительного происхождения. Пчелы при сборе пади также выделяют полезные вещества, которые потом они закладывают в соты. Это позволяет пчелам не останавливаться в работе в засушливую жаркую погоду.
  2. Животный вид. В основном пчелы обирают тлю. Тля оставляет на листьях деревьев сладкий налет, пчелы его собирают и производят падевый мед. Помимо тли, пчелы могут собирать падь непосредственно с животных медведок и червецов.

Галерея: падевый мед (25 фото)

Отличия от цветочного меда

Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного, как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:

  • падь, собранная с лиственных деревьев, будет иметь бурый насыщенный цвет;
  • с хвойных деревьев продукт пчеловодства получается светлым с зеленоватым отливом;
  • падь, собранная с животных, будет иметь очень темный, почти черный цвет, по консистенции очень похожий на деготь;
  • пчелы при сборе могут смешивать падь и пыльцу. В таком случае падевый мед будет светло-золотистого цвета.

Падевый мед не имеет особого запаха. Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.

На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.

В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.

Польза и вред для организма человека

Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:

  • из-за высокого содержания таких элементов, как калий и фосфор, ускоряет процесс восстановления костных тканей после переломов и травм;
  • особенностью постоянного применения продукта является восстановление работы сердечно-сосудистой системы после пережитых серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является преградой для развития атеросклероза;
  • способен быстро восстановить физическую силу после больших нагрузок;
  • помогает поддерживать умственную работоспособность в период повышенной нагрузки;
  • помогает старшему поколению избежать «возрастных» заболеваний;
  • обладает свойствами стимулятора иммунитета и тем самым предупреждает появление простуды и гриппа в сезон эпидемии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • из-за большого содержания полезных микроэлементов животного и растительного происхождения положительно влияет на состав крови;
  • еще одна особенность — использование продукта для предупреждения анемии.

Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять. Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.

Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.

Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:

  • возможные аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пчеловодческой продукции;
  • серьезные заболевания ЖКТ и воспалительные процессы в суставах;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • детям до трех лет лучше не употреблять данный продукт пчеловодства.

Правила и условия хранения

Падь может быстро впитывать влагу. Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.

Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.

Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца.

Падь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

lublumed.ru

Падевый мед – что это?

Летом пчелам почти негде собирать нектар, поэтому они довольствуются падью – росяными выделениями на листьях растений и хвойных иголках, а также биоматериалом некоторых насекомых. В результате они производят падевый мед, так что это: продукт низкого сорта или источник полезных веществ? Как показывает опыт, рассматриваемый продукт иногда гораздо ценнее привычных разновидностей.

Падевый мед и его особенности

Характерными чертами описываемого вещества считаются его составляющие. Падевый мед содержит большое количество белковых соединений, ферментов, жиров, а также минеральных солей и кислот. Для питания пчел этот продукт не подходит, тогда как для человеческого организма он очень полезен.

Кроме того, некоторые особенности средства помогают при его приобретении. Как отличить падевый мед:

  1. По цвету: продукт имеет темный (от зеленовато-коричневого до черного) оттенок.
  2. По запаху: он либо полностью отсутствует, либо имеет специфические нотки, иногда – хвойные.
  3. По консистенции: мед очень густой и вязкий.
  4. По уровню кристаллизации: вещество редко сахарится, при длительном хранении делится на жидкую фракцию и мелкозернистые образования.

Как определить настоящий падевый мед?

Сегодня существует единственный эффективный способ установить в продукте наличие пади – это известковая проба:

  1. В двух порциях дистиллированной воды погасить 2 части извести.
  2. На протяжении 3-4 часов отстоять раствор, регулярно его помешивая.
  3. Слить воду без осадка в отдельную посуду.
  4. В равных дозах смешать дистиллированную воду и предположительно падевый мед.
  5. Добавить в раствор 10 порций известковой воды.
  6. Нагреть полученную смесь до процесса закипания.
  7. Если мед настоящий, то при кипении на дно начнут выпадать светлые хлопья.

Падевый мед и его полезные свойства

Благодаря содержанию продуктов жизнедеятельности животных в рассматриваемом продукте, а также составляющим хвойной росы, мед производит следующие эффекты:

  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов: марганца, фтора, железа, магния, йода и калия;
  • замедляет развитие и размножение патогенных микроорганизмов;
  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • имеет антиоксидантные свойства, предупреждает старение организма;
  • является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Специалисты утверждают, что падевый мед представляет собой отличную биологически активную добавку для терапии различных видов анемий и малокровия, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение.

Польза и вред падевого мёда

Для достижения желаемых эффектов описанный продукт не нужно ни с чем смешивать. Народные целители советуют употреблять мед в чистом виде или использовать для приготовления различных блюд, добавлять к теплому травяному чаю. Ежедневный прием небольшого количества (до 1 столовой ложки за сутки) данного средства способен существенно укрепить иммунную систему, нормализовать давление и улучшить общее самочувствие, успокоить нервы, устранить бессонницу.

При этом важно помнить, что падевый, как и любой другой мед – аллерген. Поэтому перед его употреблением важно проверить организм на реакции к наличию гистаминов.

Других противопоказаний к продукту нет, его можно есть даже диабетикам и людям с лишней массой тела. Дело в том, что падевый мед содержит гораздо меньше углеводов и сахаров, чем другие типы подобных веществ. В нем больше белков и аминокислот, что ускоряет метаболизм и способствует естественному очищению организма от ядов, токсинов и холестериновых соединений.

 

womanadvice.ru

Мед падевый - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мед падевый - мед

При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – падь. Такой мед называется падевым и обладает большим содержанием минеральных веществ: солей и кислот.

Источники сбора

Все источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли) и животные (тля, медведки, листоблошки, червецы). Многие растения выделяют на поверхности листьев и побегов капли сладкой жидкости наподобие росы, которую и собирают пчелы. Животная падь отличается тем, что это выделения насекомых, обладающая иными свойствами, нежели растительное сырье. Падь животного происхождения содержит большое количество белковых соединений, минеральные соли и кислоты. Падевый мед непригоден для питания пчел, его могут использовать только люди, для которых такой мед, напротив, очень полезен и является уникальным собранием полезных веществ. В Европе падевый мед ценится намного выше цветочного.

Описание

Падевый мед обычно бывает темно-зеленого цвета, обладает высокой плотностью и густотой, умеренной сладостью с нередким горьковатым привкусом. Аромат падевого меда слабый и значительно отличается от привычного «медового». Цвет падевого меда зависит от основной породы деревьев или кустарников, с листьев которых он был собран. С лиственных пород мед получается бурым, очень темным, с зеленоватым отливом, с хвойных – более светлым, с выраженной зеленью и оттенками желтого цвета. Мед из смешанных лесов получается более темным, по структуре и цвету он похож на деготь. Падевый мед нестоек, гигроскопичен, быстро скисает. Чистый падевый мед довольно редок, обычно в любом падевом меде содержится доля цветочного.

Полезные свойства

Падевый мед не применяют в кулинарии, так как разумней использовать полезные свойства этого вида меда для лечения или укрепления здоровья, а нагревание разрушает все полезные вещества. Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного, на 0,6.

Интересные факты

В одном из древнейших письменных источников (Египет, 4 век до н.э.) содержится множество рецептов лекарств на основе меда. Ассирийцы, жившие 3000 лет назад, использовали мед и воск для бальзамирования умерших.

В Аюрведе утверждается, что если следовать определенным диетам, с включением молока и меда, то можно продлить жизнь до 500 лет.

Аристотель 2730 лет назад описал жизнь пчелиной семьи, а Гиппократ определил целебные свойства меда 2400 лет назад, рекомендовав мед для лечения большого числа недугов. Ведущие греческие и римские ученые описывали целебные свойства меда, а собирать дикий мед люди научились задолго до появления у человечества письменности и языков. Вероятно, мед был одним из первых лекарств на Земле.

lady.mail.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.