Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как в абхазии подделывают мед


виды и целебные свойства меда из Абхазии

Если вы окажетесь в Абхазии, непременно отведайте ароматного местного меда, которым славится эта маленькая южная страна, известная также под названием Апсны (в переводе на русский – «страна души»).

Сделать это несложно: дегустация различных сортов абхазского меда – обязательный пункт практически любой туристической экскурсии. Например, можно продегустировать вкусное лакомство и заодно полюбоваться природными красотами здешних мест, посетив по дороге на озеро Рица пасеку «Медовый двор», которая расположилась высоко в горах (с. Бзыбь, Гагрский район).

Почему же так ценится этот продукт пчеловодства, полученный на местных пасеках? И почему любители янтарной сладости непременно стремятся захватить с собой домой хотя бы баночку абхазского горного меда, собранного с цветов и трав в экологически чистых местах этой гостеприимной страны?

Содержание статьи:

Секреты абхазского пчеловодства

Народы Абхазии занимались пчеловодством издревле. Это древнее занятие всегда было важной отраслью экономики: воск и абхазский мед охотно покупали во многих, даже очень далеких странах. Так происходит и сегодня.

Исторически так сложилось, что особенно высоко ценилась медовая продукция, добытая на пасеках, расположенных в высокогорном селе Псху (Сухумский район) и в ущелье реки Бзыбь. Это центры абхазского пчеловодства, где разводится кавказская пчела и добывается горный мед.

Пчела «абхазянка»

Знали ли вы, в чем заключается главный секрет меда из Абхазии? Оказывается, в том, что добывает его медоносная горная пчела особой породы, обнаруженная в здешних местах в начале XIX века. По месту обитания ее называют «абхазянкой». По-научному название пчелки звучит как Apis mellifera caucasica (серая горная кавказская пчела).

Насекомое отличается чисто серой окраской с серебристым оттенком. Местная пчелка на редкость миролюбива, абсолютно не агрессивна. Кусается крайне редко. И вправду, многочисленные туристы, гуляющие по пасеке, видимо, совершенно не раздражали и не смущали обитателей ульев.

Но главное ее преимущество перед другими видами – высокая продуктивность. «Абхазянка», имеющая длинный хоботок, легко добывает пыльцу с различных медоносов, что не могут делать другие породы пчел.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мед диких пчел – абсолютно натуральный, ценный, уникальный продукт. Но стоит он недешево. Пчелы производят его самостоятельно без участия человека. Готовый продукт охотники за диким медом (бортники) извлекают из гнезд – бортей, обустроенных в дуплах деревьев пчелиными семьями.

На Земле осталось совсем мало мест, где продукт добывается таким способом. Буквально можно пересчитать по пальцам. В России это заповедник Шульган-Таш с особыми природными условиями и обитающей там башкирской дикой пчелой бурзянкой.

Бортничество – древний промысел и старейший вид пчеловодства распространен и в Абхазии. Благодаря мягкому климату, продолжительному благоприятному периоду и особым природным условиям пчелы успевают подготовить гнездо к сбору нектара, построить соты, наполнить их медом, собранным с луговых и лесных трав в горах и предгорье.

Суть этого способа сейчас – содержание и разведение пчел в искусственных и природных дуплах, которые изготавливают сами бортники. Для этого выбираются толстые деревья, в которых на определенной высоте выдалбливаются дупла-гнезда. Могут использоваться для обустройства жилища для диких пчел и большие деревянные колоды.

Такая помощь со стороны человека необходима, чтобы спасти от полного исчезновения диких пчел. Их популяция постоянно сокращается из-за уничтожения естественных условий для сбора дикого меда: уменьшение территорий чистой местности, лесных массивов.

Так, на территории «Медового двора», в отличие от привычных пчелиных ульев на пасеке в виде небольших домиков, размещены фрагменты толстых бревен с выдолбленными в них отверстиями – искусственными дуплами. Для их сооружения по традициям и правилам бортевого пчеловодства используются только натуральные материалы.

Пасечники заселяют туда пчелиные семьи, помогают им обустроить гнезда. Освоившись в новом доме, пчелы строят соты, наполняют их ароматным медом, производят потомство. То есть процесс медообразования происходит так же, как в дикой природе, без использования каких-либо химических препаратов для ухода и содержания пчел.

Фасовка готовой продукции производится вручную с сохранением всех полезных свойств, исключая тонкую фильтрацию и нагрев. А чтобы продукт не утратил полезные свойства во время хранения, используется стеклянная посуда или глиняные горшочки. Кстати, такая посуда используется неспроста – мед при хранении не должен контактировать с металлом.

Абхазский горный мед

Абхазский горный мед – продукт редкий и ценный. С особым вкусом, ароматом, составом. Его сбор из борти пасечники производят в августе-сентябре. К этому времени он успевает созреть. Из-за необычного способа получения, количество добытого дикого меда непредсказуемо. Зависит от того, сколько нектара могут собрать пчелы в сезон.

Это по-настоящему полезный продукт, в котором количество питательных веществ значительно превышает их концентрацию в меде, добытом на традиционной пасеке. Мед здешних пчел, собранный с более чем двух тысяч растений-медоносов, разнообразен по вкусу, аромату, свойствам.

Характеристики:

  • цвет – темных оттенков различной степени насыщенности с преобладанием коричневого;
  • вкус – сладкий, с легкой горчинкой;
  • запах – ароматный со специфическими нотками воска и трав;
  • консистенция – вязкий, густой, тягучий;
  • состав – фруктоза, глюкоза, витамины, йод, минералы, ферменты, фолиевая кислота, гормональные вещества, аминокислоты, микроэлементы, антиоксиданты;
  • калорийность – для бортевого продукта характерен высокий показатель калорийности: 350-400 ккал на 100 граммов.

Главная его особенность – содержание в составе, помимо нектара и растительной пыльцы, пчелиного воска, прополиса, перги и других компонентов пчелиного производства.

Дикий мед по внешним признакам может отличаться при каждом медосборе. Это зависит от разнообразия растений, сконцентрированных в месте сбора нектара, от состава почвы, меняющейся из года в год, от погоды.

Сорта абхазского меда

Самый полезный и вкусный подарок, который можно привезти домой близким из солнечной Абхазии – ароматный горный мед в красивом глиняном горшочке. В такой упаковке продукт будет долго храниться и не раз выручит при простуде.

Дикий мед, собранный с субтропической растительности предгорий, лекарственных медоносов, многие из которых произрастают только в высокогорной части Абхазии, чаще всего, продукт полифлёрный. Такой мед считается смешанным. И хотя в его составе может преобладать пыльца какого–либо основного растения, называть его по данному виду сырья было бы неправильно, если его количества недостаточно, чтобы перенести продукт в категорию «чистых» сортов. Смесь нектара с двух и более растений придает абхазскому меду неповторимый вкус и аромат.

В то же время можно выделить несколько видов монофлёрного горного меда, полученного преимущественно из нектара одного главного медоноса, присутствующего в составе полифлёрного продукта. Чаще других встречается мед, собранный с каштанов, липы, белой акации, цветков эвкалипта и ежевики.

Липовый мед

Сладкий, мягкий на вкус липовый мед традиционно полезен при простуде – это отличное жаропонижающее средство. Помогает он и при проблемах с пищеварением, при стрессе, бессоннице.

Перед тем как в Абхазии зацветают каштаны и липы, пасеки перемещаются в горные ущелья, где в большом количестве произрастают эти деревья. Растут они вперемежку на больших площадях, цветут практически одновременно. В чистом виде каштановые рощи встречаются на небольших территориях в нескольких местах. Из-за такой природно-климатической особенности иногда образуется своеобразный медовый микс из нектара с цветущих каштанов и лип.

Каштановый мед

Тёмно-коричневый, ароматный, со своеобразной легкой, но приятной на вкус горчинкой каштановый мед известен своими диетическими свойствами. Он укрепляет иммунитет, помогает при простуде и головной боли, питает сердечную мышцу благодаря содержащимся в нем в большом количестве макро- и микроэлементам, которых в организме человека постоянно не хватает. Используется как антидепрессант и антисептик.

Ежевичный мед

Получить в чистом виде ежевичный мед в природе нельзя. Невозможно заставить пчел целенаправленно лететь на выбранный пасечником медонос. Вероятно, было бы правильнее абхазский мед разделить на два основных вида:

  • Весенний майский мед (первая выкачка). Он более светлый по цвету, чаще всего содержит нектар, собранный с луговых растений и цветущих садов.
  • Вторая выкачка производится в августе-сентябре. Нектар собирается преимущественно с горного разнотравья, мед отличается более темным оттенком.

Если говорить о меде с преобладанием нектара с кустов цветущей ежевики, то это нечасто встречающаяся разновидность сладкого продукта. Собирают его пчелы преимущественно в горной местности Абхазии, где встречается особенно много дикой ежевики.

Ежевичный мед золотистый, прозрачный, жидкий по консистенции, плохо кристаллизуется, ароматный, с ягодно-фруктовым послевкусием. Полезен при воспалениях и лечении гастрита.

Эвкалиптовый мед

В составе эвкалиптового меда нектар цветков этого медоноса. В Абхазии эвкалиптов особенно много. Их высаживали для осушения болотистой местности и борьбы с малярией по всему кавказскому Причерноморью. Но из-за того, что цветки эвкалиптового дерева не выделяют много пыльцы и нектара, данный вид этого редкого абхазского меда не может быть монофлёрным.

Для продукта характерен своеобразный вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, насыщенный оттенок темного цвета. Его используют как природный антисептик, спазмолитик, противомикробное средство, для лечения простуды и воспалительных процессов.

Почему нужно попробовать мед из Абхазии?

  • Абхазский мед абсолютно чистый, он собран вдали от цивилизации. Его можно отнести к продукции класса organic.

Экология здесь идеальна: чистый горный воздух, родниковая вода, благоприятный климат, разнообразная флора. На территории республики нет промышленных производств, загрязняющих природу опасными веществами и вредными выбросами. При выращивании сельскохозяйственных культур в приоритете экологическая чистота производимой продукции (практически не используются синтетические минеральные удобрения, пестициды). Пасеки расположены в местах, удаленных от крупных автомагистралей, загрязняющих воду и воздух. Чаще всего на берегу горных рек и в горах.

  • Мед – это не только вкусно, но и полезно.

Натуральный абхазский мед омолодит и очистит организм, поднимет настроение, прогонит усталость, успокоит, зарядит энергией летнего солнечного дня, подарит хороший сон. Благодаря пыльце и нектару лекарственных трав, в большом количестве произрастающих в горах, абхазский мед обладает целебными свойствами, о которых всегда знали местные народы.

Абхазские долгожители считают, если есть мед ежедневно, можно жить долго и не болеть. Особенно полезен, по их мнению, мед в сотах. А по утверждению абхазского историка и этнографа Ивана Аджинджала, при лечении многих болезней (желудочно-кишечные заболевания, долго незаживающие раны и язвы) воск и мед использовались в качестве основных народных средств.

  • Пара ложек сладкого лекарства в день защитит организм от гриппа, простуды, поможет вылечить гастрит, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, улучшит работу сердца, укрепить сосуды, кости, повысит иммунитет, нормализует обменные процессы.

Пасека «Медовый двор»

Экскурсия на пасеку – это познавательно и вкусно. Можно прогуляться по зеленой территории пасеки с ульями и летающими пчелками и попробовать различные сорта меда на дегустации. А также получить массу полезной информации о пчелах и пчеловодстве. Слушая увлекательный рассказ о том, чем полезен абхазский горный мед, сложно удержаться от покупки. И это отличное решение проблемы с подарками и сувенирами на память о посещении гостеприимной Абхазии. Если позволяет бюджет.

Однако, не стоит рассматривать «Медовый двор» как основное место для покупки меда. Прежде всего, это своего рода шоу. Оно рассчитано на туристов и на продажу им медовой продукции, естественно, не по самым демократичным ценам. Местные же жители советуют покупать натуральный и вкусный мед именно на горных пасеках, которые в этом районе попадаются на глаза довольно часто. Это и дешевле, и меньше шансов нарваться на подделку.

На пчелиных фермах, куда возят туристов во время экскурсий, кроме основного продукта пчеловодства продают соты с медом, пергу, прополис, маточное молочко, апитонус (смесь каштанового меда с маточным молочком, прополисом, цветочной пыльцой).

К слову сказать, «Ассоциация пчеловодов Абхазии» с 1995 года принята в Международное сообщество пчеловодов и с 2010 года продает свою продукцию под брендом «Абхазский мед», который ценится за пределами страны и занимает на международных конкурсах продуктов лидирующие места.

Сколько меда можно вывозить из Абхазии в Россию?

Абхазия славится своими сырами, вином, специями, вареньем и медом. И важно знать некоторые нюансы, если вы решили привезти домой что-то из местных деликатесов. Служба таможенного контроля Абхазии проверкой количества вывозимых товаров не занимается и при вывозе проблем не возникнет. А вот при ввозе в Россию существуют определенные ограничения на напитки и продукты питания.

Что касается меда, то согласно таможенным правилам турист может вывезти до 3-х литров продукта в заводской упаковке. При этом ввоз в РФ продукции домашнего производства теоретически может быть запрещен по карантинным соображениям. Сюда же попадает и домашний мед объемом свыше 1-2 литров.

Если планируется перелет на самолете, не забывайте, что мед является жидкостью. В ручной клади можно перевезти всего лишь маленькую баночку объемом не более 100 мл. Большое количество меда можно сдать в багаж.

С актуальной информацией о том, что и в каком количестве можно вывозить из Абхазии в Россию, можно ознакомиться при въезде в страну на российско-абхазской границе.

Татьяна

behoneybee.ru

Абхазский мёд: эвкалиптовый, бортник, отзывы

0

708

Рейтинг статьи

Загрузка...

Абхазия – это горная территория со множеством рек и водоемов, где отсутствуют вредные производства и большие автомагистральные сообщения. Поэтому абхазский мёд является экологически чистым. Данному продукту присущи отличные вкусовые и целебные свойства.

Абхазский мед

Медовый двор

Пасека в Абхазии из завлекающим названии «медовый двор» расположена недалеко от знаменитого озера Рица. Информации о том, когда пасека была основана на территории Абхазии, основная известность пришла после 2011г.

На территории пасеки существуют различные экскурсии. Также можно продегустировать мед Абхазии. Ценителям алкоголя, могут предложить различные настойки основой состава которых есть чистый натуральный Абхазский мед (медовый нектар). Присутствует также и другая продукция на основе мёда.

Бортевое пчеловодство

Бортевой мёд извлекается из пчелиных гнезд, которые размещаются в дупле деревьев. Такие места называются борти, а человек, который добывает такой нектар – бортник. Изначально, охотники за диким мёдом, определяя места, добывали его весь один раз на 5 лет.

Абхазский мёд является уникальным по составу, это связано с тем, что он содержит в себе воск, пыльцу, пергу, а также прополис. Уникальность связана также еще и с тем, что он создается без дополнительной помощи людей. Бортевой способ производства мёда является самым редким, что влияет на его стоимость.

Бортевым пчеловодством не занимаются в северных регионах, где холодный климат. Это связано с тем, что несколько дней морозов могут уничтожить пчелиную семью вне зависимости от борти.

Особенность абхазского меда

Серая горная пчела (Apis mellifera caucasica Gorb), другое название еще — абхазянка, отличается своим мирным нравом и высокой продуктивностью. Основное преимущество в сравнении с другими представителями данного семейства – наличие длинного хоботка, с помощью которого можно добыть нектар с медоносов, с которых не могут добыть другие пчелы.

Территория полна медоносами, которые насчитывается более 2 000 видов. Мед Абхазии содержит в себе нектар из белой акации, каштана, липы, ежевики и клевер. Кроме основного состава, в нем содержится нектар и пыльца горных лекарственных растений.

Каждый из основных составляющих полифлерного продукта является отдельным известным монофлерным сортом. Им присущи следующие лечебные качества:

  • каштановый – является хорошим антисептиком и антидепрессантом;
  • из ежевики используют при лечении гастрита и воспалениях;
  • акациевый – способствует нормализации обмена веществ, успокаивающе действует на нервную систему, используют при лечении ОРЗ и бронхита;
  • из клевера – снижает свертываемость крови;
  • липовый – используют при лечении простуды.

Каштановый мед

Мед апитонус

Апитонус получается если соединить высокого качества абхазский мед и маточное молочко, которое имеет метаболический и антиоксидантный потенциал. Он обладает свойством иммунологической биостимуляции, целебным и тонизирующим свойством.

Продукт наполнен полезными свойствами, несравнимыми с витаминными добавками и пищевыми комплексами. Принимая такой нектар, человек получает комплекс витаминов групп А,В и С, а также микроэлементов. Важно помнить что этот продукт также хранят в специальных горшочках чтобы сберечь его свойства максимально долго.

Отличительные особенности эвкалиптового меда

Одним из экзотических и редких сортов абхазского меда является эвкалиптовый. В состав продукта входят ароматные эфирные масла. Медоносом этого сорта являются цветы эвкалиптового дерева, которые не отличаются высокой обильностью нектара и пыльцы. Поэтому данный сорт не может быть монофлерным.

Продукту присущ темный цвет уже во время сбора, и особо не поддается изменению при кристаллизации. На оттенок может повлиять время сбора и примесь от других медоносов. Он имеет мятный вкус, а также послевкусие трав, что является отличительным свойством от других видов.

Кристаллизация происходит через четыре недели, однородная структура сохраняется длительное время.

Для сохранности всех качеств рекомендуют хранить мёд в непрозрачной посуде в сухом и прохладном месте. Лучше всего хранить этот сладкий продукт в глиняных горшочках.

Правила распознания настоящего продукта

Такай мед должен храниться в горшочках. Если под светом появился оттенок зеленого цвета, это может свидетельствовать о том, что в продукт добавили отвар из трав. Не используйте железные ложки для набора этого пчелопродукт.

Способы распознания качественного меда:

  1. Если по поверхности ладони размазать небольшую капельку нектара, то спустя пару минут рука должна остаться чистой без ощущения липкости или жирности.
  2. Поджечь бумагу, предварительно капнув на нее немного этой сладости. Если это подделка – то огонь будет распространяться сильнее, а на подлинном продукте – наоборот, немного утихать.
  3. Мед имеет биологическую память, и при проверке должен проявляться рисунок, который напоминает соты, с которых он был добыт. Проверить это можно с помощью воды в блюдце, капнув туда немного продукта и слегка раскачав воду.

Абхазия 2017. Апсны. Отдых. Travel. Цены. Отзывы. 5. Курорт Гагра. Абхазский мёд. Дегустация. Гагры.

Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку - советы от абхазских пчеловодов

Исповедь Абхазского пчеловода. Вся правда о меде! Какой мед нельзя покупать? Польза или вред?

Заключение

Абхазия считается медовой пасекой, это связано с тем, что территория полна разных медоносных растений, из которых получается отличные по вкусу и целебным свойствам продукты пчеловодства. Мед Абхазии – это уникальный дар природы, который невозможно повторить в искусственных условиях.

medovoehobby.ru

МЁД-1: развенчиваем мифы - Александр Друзь. Фотоблог об Абхазии — LiveJournal



Эпиграф. Бред 1!

«Эвкалипты высаживались по всему кавказскому Причерноморью с целью осушения болот и борьбы с малярией. В Абхазии их особенно много. Горный мед там тоже отличный, но покупать надо именно что в горах – там полно пасек.
На побережье же обычно торгуют жуткой гнусью »

Эпиграф.  Бред 2

«пора бы запомнить, что не бывает мёда жидкого и прозрачного как сироп, кроме как в сезон сбора -+2-3 месяца. Кристаллизуется продукт быстро, особенно ближе к зиме.
Медовый сезон начинается ближе к осени и все, что продается до и после имеет мало отношения к меду вообще.»

«А, что его пробовать, мед - он и есть мед».

Перефразируя известную строчку из анекдота про сало, начну свой непростой рассказ про летнее лакомство.

Погуглив, и такой громкий эпитет в адрес меда встретишь: «Живое Золото».

Слышали, конники, дорогие? Это не только теки и дончаки.)))

Казалось бы, в чем проблема - заходи в магазин, плати, бери мед, да ешь.

Ну, плати, это понятно.

 А вот что мы берем в красивых баночках с многообещающими названиями?

Еще скажу, что сладкое люблю, а сахар не покупаю лет шесть.

В Абхазии мед в магазинах редко продается. Зачем полки занимать?

 Местные стараются покупать мед у местных,по-знакомству.

 А у нас…

Много, слишком много «знатоков меда» развелось и порой читаешь нелепицы вроде:

«Мед не твердеет только тогда, когда его нагревают в процессе обработки.

Это уже не очень полезный мед...

Чистый, необработанный мед будет твердеть со временем (полгода -год, зависит от вида) вне зависимости от температуры окружающей среды.»

Для какой местности? Для какого сорта меда это утверждение?

Кстати о сортах. Каких только сортов вам не назовут: и цитрусовый, и горный, и эвкалиптовый.

Когда я заикнулся об эвкалиптовом меде своему доброму другу пасечнику, надо было его видеть и слышать.
Вот человек хохотал от души! Все просил дать почитать, где это написано…

В интернете, конечно.

На практике, все совсем не так.

Вы как думаете, пчеловод с веником в руках, бегает за пчелами, чтобы те полетели на им выбранный сорт медоносов?
Или подкупает главную царь – пчелу при помощи пчело - валюты?

И тогда коррумпированные пчелы делают мед по спецзаказу?

Я скажу, что знаю точно. Мед у нас в Пицунде бывает двух сортов.

Первой качки и второй. Всё. Се ту!

Как говорила моя подруга - француженка, делая характерный жест рукой.

Итак, имеем на выбор.

Разнотравье майское с холмов и садов.

Разнотравье горное, поскольку, улья после первой качки  мой друг увозит в район Рицы.

«Не поверишь, местное население убеждало меня, что правильный мед не должен засахариваться. Дикие люди» - читаю интернет и снова хохочу.

Я с 2008 года покупаю мед в Абхазии.

Ни разу.

Он не был засахаренным.

Почему?

Ответ- присутствие местного каштана в меде не дает.

А в разнотравье помимо каштана входят и цитрусы, и травы, и хурма цветущая и фейхоа, даже.

Все - что дает Природа-Матушка. Все полезное, многокомпонентное, как и мы с вами, дорогие устроены. Сложные и противоречивые.

И в итоге, я решил поехать на пасеку  к своим друзьям Сако и Наде в армянское село Агараки.

Мед покачать. Информацию из первых рук добыть.
Чем все закончилось - в следующем посте. И зачем нужен супрастин.



alex-druz.livejournal.com

что это такое, применение, лечебные свойства

В одной старинной легенде говорится о том, что пчелы обратились к Богу с просьбой дать им оружие, чтобы они смогли защищаться от тех, кто посягает на их добро. Бог наделил насекомых жалом с ядом, но с одним условием: если пчела ужалит человека, она погибнет, человек же излечится от своих болезней.

Природа позаботилась о том, чтобы все, что производится труженицей-пчелкой, было полезно человеку. А, побывав в Абхазии, наш список целебных медовых продуктов пополнился еще одним под названием «Апитонус». В этой солнечной стране его предлагают как ценный продукт пчеловодства, которому приписывают способность помогать в лечении различных заболеваний. Что же это за чудо-продукт?

Содержание статьи:

Что такое Апитонус

Апитонус, приготовленный из высококачественного горного меда (чаще других используется каштановый), обогащенного нативным маточным молочком с добавлением экстракта прополиса, первосортной перги и цветочной пыльцы, часто называют абхазским медом. Но при всем сходстве горный мед, составляющий основу ценного медового эликсира, и Апитонус – продукты разные. Последний отличается более сложным составом.

Этот целебный коктейль, полученный в результате объединения полезных пчелиных продуктов, пополнил список средств, которые используются в виде пищевых биологически активных добавок с насыщенным витаминизированным составом для улучшения работы пищеварительной и иммунной системы не только на своей родине, но и далеко за ее пределами.

Полезные свойства и состав

Мед Апитонус – это природное тонизирующее средство, которое дополняет рацион человека и обеспечивает организм недостающими микроэлементами и витаминами, помогает поддерживать здоровье и бороться с болезнями. Такое комплексное воздействие этой медовой смеси объясняется химическим составом ее основных компонентов.

Пчела в результате своей жизнедеятельности дает человеку более десятка ценных продуктов, каждый из которых обработан уникальным составом, выделяемым ее железами (содержащиеся в них компоненты, зачастую, нигде в природе больше не встречаются). Практически любой из них (прополис, маточное молочко, трутневый расплод, яд, перга, цветочная пыльца, мед, воск, забрус) можно использовать без дополнительной обработки как готовое лечебное средство.

  • Мед почти на 70% состоит из сложных углеводов, благодаря большому содержанию моносахаридов: глюкозы, сахарозы, натуральной фруктозы. Он является энергетическим компонентом пищи и незаменим там, где нужно активизировать процессы энергообразования. Медовый сахар (в отличие от обычного сахара) сразу всасывается в кровь, не подвергаясь обработке в пищеварительной системе, и усваивается организмом полностью.

Абхазский горный мед, который содержит в большом количестве витамины группы В, К, Е, Н, РР, С, антиоксиданты, микроэлементы, минералы, хорошо залечивает долго не заживающие раны, улучшает иммунитет, зрение, помогать при головных болях.

  • Цветочная пыльца содержит биологически активные вещества, в которых нуждается ослабленный организм. Это аминокислоты, ди- и трисахариды, простые сахара, ферменты, азотистые соединения, ароматические вещества, органические кислоты, витамины и необходимые человеку микроэлементы. Такой набор полезностей в комплексе положительно влияет на обменные процессы.
  • Прополис – тонизирующий антибиотик, используется для профилактики и лечения воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  • Маточное молочко, в составе которого содержатся компоненты, которых нет в других натуральных продуктах, используется для профилактики и лечения болезней пожилого возраста, при проблемах с репродуктивной системой, нарушениях функций щитовидной железы, физическом и умственном переутомлении, при неврозах, для повышения работоспособности.

Сконцентрировав в себе все лучшее из нескольких пчелиных продуктов, Апитонус выступает как мощнейший биостимулятор с противомикробными, противовоспалительными, радиопротекторными, анестезирующими свойствами.

Ценность продукта повышают благоприятные климатические, природные и экологические условия высокогорной Абхазии, где созданы идеальные условия для разведения пчел и добычи целебного горного меда. На ее территории сосредоточено большое количество целебных трав, дикорастущих кустарников, цветущих плодовых и цитрусовых деревьев. Многие медоносы произрастают только в Абхазии.

Сбор меда происходит на пасеках вдали от автомобильных трасс высоко в горах, где всегда чистый воздух и вода. В Абхазии нет промышленных предприятий, вредных производств, в сельском хозяйстве не применяются пестициды. Добывает сладкий нектар из медоносов, недоступных другим видам пчел, местная кавказская пчела – абхазянка, благодаря длинному хоботку.

Применение в лечебных целях

Апитонус используется в виде биологической добавки к пище для профилактики и оздоровления. Полезен этот абхазский мед в качестве дополнительного комплексного средства при некоторых заболеваниях, когда возникает потребность нормализовать обменные процессы, артериальное давление, укрепить иммунитет, память, улучшить работу пищеварительной и репродуктивной систем.

Его используют при дерматитах, невралгии, в период сезонных простуд и гриппа. Эффективен этот медовый продукт и при нарушениях ритма сердца и сердечно-сосудистых патологиях, при болезнях внутренних органов, при лечении женского и мужского бесплодия.

Апитонус обладает мощным успокаивающим эффектом. Он используется при панических атаках, стрессах. А также для профилактики и лечения детских болезней. В косметологии используется для восстановления волос и здоровья кожи.

Как принимать Апитонус

Чтобы мед Апитонус принес организму человека только пользу, нужно правильно его принимать. Пасечники не советуют сразу проглатывать целебное средство. Лечебный и оздоровительный эффект будет лучше, если его медленно рассасывать.

Для укрепления иммунитета и оздоровления взрослому достаточно 1 чайной ложки сладкого лекарства, детям – ½ чайной ложки. Принимать его нужно утром натощак за полчаса до еды. Но можно делать это и вечером перед сном. Запивать средство не нужно, но, если такая необходимость, вода должна быть не горячей.

Еще один способ применения: приготовить медовую воду, растворив смесь в чистой теплой воде.

Для заживления порезов и ранок мед следует нанести на место повреждения тонким слоем и закрыть сверху пластырем или бинтом.

При серьезных заболеваниях лечение должно продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Принимать средство нужно под контролем врача в сочетании с рекомендованными фармакологическими препаратами.

По мнению абхазских пасечников, лечебный эффект от приема Апитонуса усиливает совместное употребление с бортевым медом (горный мед диких пчел).

Для оздоровления кожи лица используется любой увлажняющий крем, смешанный с небольшим количеством меда. Наносится он на 10-15 минут толстым слоем.

Апитонус воздействует на организм мягко и комплексно за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, хорошо сочетается с другими фармакологическими препаратами и лекарственными растениями. Слегка жгучий, но приятный вкус этого натурального лекарства, минимум побочных эффектов, отсутствие привыкания позволяют использовать его длительное время.

Противопоказания

Продукты с пасеки отличаются сложным составом. При их использовании для профилактики и лечения необходим индивидуальный подход с учетом чувствительности организма к ним.

Абхазский мед Апитонус – биопродукт, безусловно, полезный. Но его нельзя принимать тем, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства. Кроме того, употребление в большом количестве может спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ, привести к сбоям в работе почек и поджелудочной, снизить артериальное давление и вызвать другие нежелательные побочные явления.

Особая осторожность требуется при приеме сладкого лекарства детьми и беременными женщинами. В этом случае целебную терапию в обязательном порядке должен назначать доктор. Прием препарата лучше начинать с минимальной дозы. А рекомендации доктора по продолжительности лечебного курса и дозировке должны строго выполняться.

Как выбрать Апитонус

Неопытному покупателю сложно определить по цвету, вкусу и запаху, что перед ним: качественный продукт или подделка. К сожалению, количество фальсификата увеличивается вместе с ростом спроса на природный иммуномодулятор.

Что нужно знать, чтобы не попасться на уловки мошенников:

  1. Цвет

Горный мед диких пчел в зависимости от времени сбора нектара и медоноса может быть светло-желтым (цветочный), янтарным (липовый), коричневым (гречишный, каштановый). Но он не должен быть слишком бледным или излишне золотым.

  1. Консистенция

Апитонус – масса вязкая и тягучая, напоминающая домашнюю сметану. Но в его составе в качестве основного компонента часто используется каштановый мед, который очень медленно кристаллизуется при комнатной температуре. Поэтому не стоит принимать недостаточно загустевший продукт, содержащий в основе этот вид меда, за попытку обмануть вас и подсунуть фальсификат.

  1. Упаковка

Фирменный продукт, как правило, предлагается в глиняных горшочках, запечатанных восковой крышкой. Это защищает его содержимое от солнечных лучей, перепадов температуры. Дешевая емкость может косвенно указывать на низкое качество продукции.

  1. Цена

Стоимость Апитонуса многим кажется завышенной. Очень часто это маркетинговый ход в расчете на туристов. Но цена не должна быть и слишком низкой. Качественный продукт не будут продавать дешево.

Несколько советов:

  • Перед покупкой пробуйте товар: для абхазского меда Апитонус характерен кисло-сладкий, слегка жгучий вкус с насыщенным пряным ароматом.
  • Капелька настоящего меда, нанесенная на кожу руки с тыльной стороны, не растечется и после втирания впитается, не оставляя липкого слоя.
  • Чтобы понять, есть ли в меде нежелательные добавки (сахар, крахмал), следует капнуть йод в медовый раствор. Синий цвет укажет на наличие в составе примесей.
  • Выявить подделку поможет такая процедура: ложку меда налить в глубокую чашку, залить холодной водой, слегка взболтать. Если продукт хороший, через 5-10 секунд на поверхности появится кристаллическая решетка в форме сот, так называемая биологическая память.

Правила хранения

Чтобы долго наслаждаться вкусным лакомством, его надо хранить:

  • В сухом темном месте с постоянной температурой от 6 до 20 градусов. При более высокой температуре абхазский бортевой мед начинает расслаиваться, садиться, утрачивает первоначальный цвет и полезные свойства.
  • В плотно закрытой таре. Лучше всего подходят глиняные горшки (отлично держат температуру), дерево и стекло. В пластике и металле продукт быстро портится.
  • Не стоит ставить мед в холодильник.

Чтобы медовый продукт не потерял лечебные свойства и не окислился, доставать его из банки или горшочка нужно только деревянной ложкой.


Использование натуральных продуктов пчеловодства в условиях ухудшающейся экологии, когда люди всерьез задумываются о здоровье и хорошем самочувствии, актуально как никогда. Но не обман ли все это? На самом ли деле абхазский мед Апитонус так полезен, как о нем рассказывают туристам пчеловоды? Скорее, да, чем нет. Это доказано жизненным опытом многих поколений абхазцев, исследованиями ученых, отзывами апитерапевтов, пчеловодов. Все, что дает человеку маленькая горная пчелка, ценно. Хотя было бы ошибкой считать даже такой уникальный продукт панацеей от всех болезней.

Татьяна

behoneybee.ru

Абхазия. Медовая пасека "Медовый двор": sve_tosha — LiveJournal

Отдельно хотелось бы рассказать об одной из наших остановок во время экскурсии - медовая пасека, где продают и производят качественный экологически чистый горный мед. «Медовый двор» - это небольшое частное производство меда, директором которого является человек в четвертом поколении занимающийся бортничеством.

БОРТИ – этот древний способ добычи мёда, был традиционным для предков абхазов. Бортник – это охотник за диким мёдом, который добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все содержимое. Бортевой мёд уникален потому, что в нём содержится и воск, и пыльца, и перга, и прополис! Он на 100% натуральный, так как создан пчёлами, без какого-либо вмешательства человека.

Экскурсию нам проводил директор пасеки, Дмитрий. За какие-то полчаса я узнала столько полезной информации о меде, сколько не знала никогда!
Он рассказал, что в наше время на столько ловко и умело научились подделывать мед, что отличить его от настоящего порой бывает очень сложно – и консистенция, и цвет, и запах соответствуют норме. Но методы проверки меда на подлинность все-таки есть.

Например, если вы видите в продаже мед в пластиковых баночках, то это либо вареный мед (мед после кипячения, не обладающий какой-то осбой полезностью), либо подделка, т.к. в пластике спустя сутки-двое мед начинает вступать в химическую реакцию с тарой, что приводит к общей токсичности продукта. В итоге, вы не только теряете полезные качества меда, но и буквально приобретаете яд, опасный для здоровья.

Важно, чтобы мед хранился в непрозрачной таре и был герметично упакован. Оптимальным считается глиняный горшок, залитый внутри слоем воска – так продается мед на этой пасеке. Допустимо хранить мед в стекле, но при этом необходимо соблюдать отсутствие прямых солнечных лучей.

Также очень важно знать, что употребление меда в лечебных целях возможно только деревянной или пластиковой ложкой, но ни в коем случае не металлической. Как сказал директор, «зачерпнув горный мед металлической ложкой один раз, вы теряете 40% объема (в этом объеме полезные микроэлементы просто разрушаются), а если это был мед с маточным молочком, то потеря равна 100%». Так что знайте, что подобное лечение не принесет ни грамма пользы.

Так как же определить, что мед экологически чистый и настоящий?

Любой мед производят по сезонности – если цветет липа, то мед будет липовый, если каштан – то каштановый. Если сезон разнотравья, то мед никогда не будет моносодержащим - только липовым, гречишным или еще каким-то - что цветет, то пчелки и собирают. Никогда не верьте в то, что вам продают свежий каштановый мед, если сезона цветения еще не было.

Среди опытных пчеловодов существует множество способов определить подлинность меда без примесей. Например, капля меда на сгибе ладони не растекается (если мед текучий, значит, он разбавлен или имеет в своем содержании сахар). Также можно капнуть мед на бумажку и поджечь снизу листочек – бумага обгорит до капли и потухнет. Если мед начинает превращаться от огня в леденец – значит, в нем есть сахар. Кстати о наличие сахара в меде говорит и частичная его кристаллизация со временем, когда половина продукта опадает в осадок, а часть остается жидкой.

Самый зрелищный опыт на подлинность меда был проведен перед нами директором пасеки. Он не боится за качество своего меда, т.к. уверен – его мед не зря является призером на международных выставках (пробовала, купила, подтверждаю, что мед действительно уникальный!). Суть опыта состоит в том, что экологически чистый мед обладает структурной «медовой памятью». Если начать растворять каплю меда в воде, то мед примет форму сотовой решетки, в которой он раньше находился.



На моем фото это не очень заметно, но поверьте мне, что это действительно так и было.
Если такого эффекта не происходит, то это не значит, что мед подделка, это значит, что район добычи меда не совсем экологичен, из-за этого стуктура искажается.

Официальный сайт элитного меда Абхазии: medoviidvor.com

sve-tosha.livejournal.com

Как выбрать настоящий абхазский мед?

       
        Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. 

        Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. 

         С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар. 

        

Как же можно определить качество меда?

 

По цвету 

        Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. 

По аромату 

        Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости 

         Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. 


По консистенции 

         У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

         Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов. 

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

         Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

Определите, есть ли в меде крахмал


         Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед. 

Узнайте, есть ли в меде другие примеси

        Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. 

       

 На что следует обратить внимание после покупки меда?

        Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. 

       Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более. 
 
   Как отличить подделку?

        В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. 

         Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. 

    Можно ли покупать мед с рук?

        Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. 

         Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, значит в продукте присутствуют крахмал или мука.

         Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. 

         Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф. Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. 

 Какой мед выбрать

        Липовый: отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда. 

         Акациевый: также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам. 

        Плодовый мед: полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами. 

        Клеверный: бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности. 

        Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях.

       Полевой и луговой: с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами. 

       Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. 

       Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам: гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи донниковый - сердечные недомогания, липовый хорош при простудах и гриппе, клеверный увеличивает потенцию.

       При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам. Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар. 

Способ хранения 


         Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте (предпочтительнее жилая комната, чем кухня) в таких емкостях мед может храниться десятками лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств. 

         Мед боится солнца. Через сорок восемь часов непрерывного солнечного облучения в нем разрушаются ферменты. В первую очередь - ингибин, фермент противомикробного действия. Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Одинаково легко всасывает и мучную, и цементную пыль. В холодильнике для него слишком большая влажность. Лучшее место для меда там, где сухо, прохладно и ничем не пахнет. Посуда с медом (лучше всего банка темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Из металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только безо всяких сколов. А вот оцинкованная и медная строго запрещены. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На десять-двадцать процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

sharmat-hotel.ru

полезные свойства, как принимать, обман в Абхазии

Абхазский горный мед хорошо известен за свои полезные качества. На основе этого полезного вещества создан препарат – апитонус П. Кому полезен такой мед? Что входит в состав апитонуса?

На основе абхазского горного меда создан препарат – апитонус П

Абхазский горный мед

Абхазия – высокогорная страна, с многотравьем, чистым воздухом и климатом, подходящим для развития пчеловодства. Следует отметить, что знатоки и любители меда дали высокую оценку этому продукту. Основным компонентом является нектар цветов каштана. Именно это медоносное растение преобладает на высокогорьях Абхазии.

Эликсир молодости

Мед апитонус – вещество, прошедшее дополнительное обогащение полезными компонентами. В состав апитонуса обычно входит: маточное пчелиное молочко, пыльца цветов, настойка прополиса и мед каштановый. Натуральный природный состав продукта оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Препарат обладает тонизирующими и биостимулирующими свойствами. Применяется для лечения множества заболеваний:

  • при диабете;
  • дерматит;
  • при невралгии;
  • при бесплодии;
  • при атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • себорея;
  • импотенция;
  • гнойные заболевания кожи;
  • для увеличения лактации;
  • печени и почек.

Мед с абхазских пасек по праву считается самым экологически чистым

Это далеко не весь перечень болезней при которых полезно принимать апитонус. Профилактический прием препарата способствует улучшению цвета и состояния кожи, заметному улучшению зрения, памяти, пищеварения, снижению уровня холестерина. Отмечены омолаживающие свойства продукта. Апитонус способствует укреплению нервной системы человека и активизирует иммунную систему всего организма. Регулярный прием меда апитонуса выводит токсины и вредные вещества, нормализует кровяное давление.

Назначают и рекомендуют этот продукт для лечения гинекологических заболеваний, для увеличения потенции и профилактике воспалительных процессов предстательной железы. Препарат способствует регенерации поврежденных тканей и снятию напряженности в организме. На основе этого меда создан комплекс витаминов – Апитонус П. В состав комплекса кроме вышеперечисленных компонентов добавлен еще дигидрокверцитин. Это антиоксидантное вещество, препятствующее старению кожи и организма. Комплекс дополнен пчелиной обножкой (пыльцой), содержит витамин С и Е. Препарат назначают как лечебное и профилактическое средство:

  • для активирования защитных сил организма, при ежедневных нагрузках;
  • снятия абстинентного синдрома;
  • профилактики инфаркта миокарда и т. д.

Входящие в состав препарата Апитонус П витамины и аминокислоты улучшают память и повышают уровень восприятия, укрепляют нервную систему. Дозировка препарата назначается врачом. При возникновении побочных действий прием препарата следует прекратить.

Дозировка препарата назначается врачом

Дозировка и способ применения

Абхазский мед, если назначен для приема внутрь, принимают утром натощак, за 20–30 минут до еды. Обычно 1 чайная ложка составляет дневную дозу препарата. Детям – половина ч. л. до еды. Водой не запивать. При наружном применении мед наносится на кожу или марлевую повязку и прикладывается к пораженному месту. По мере впитывания меда повязку сменяют на новую. Уникальные свойства продукта оказывают антисептическое и противовоспалительное действие на незаживающие раны.

Если мед добавляют в маску для лица – после процедуры нанесенную смесь смывают теплой водой и наносят любой питательный крем. При назначении комплекса витаминов Апитонус П обязательно рекомендуется получить консультацию врача-специалиста. Дозировка препарата при каждом заболевании разная, в зависимости от степени тяжести болезни. Врач составит график приема препарата, учитывая индивидуальные особенности организма пациента. При ухудшении самочувствия следует сообщить об этом лечащему врачу. Потребуется изменить дозировку препарата или заменить.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению абхазского меда является непереносимость компонентов продукта или аллергические реакции организма. Перед применением продукта рекомендуется ознакомиться с составом вещества и возможными побочными действами. Не следует думать, что болезнь можно вылечить одним медом.Только комплексная терапия может дать желаемый результат. Не занимайтесь самолечением, так как ликвидировать негативные последствия бывает тяжелее чем приобрести их.

Остерегайтесь подделок! Туристы, посещающие эту гостеприимную страну, советуют обязательно для покупки меда, не жалея времени, ехать в горные селения. На равнине легко попасть на обман недобросовестных продавцов. Под видом каштанового меда вам могут продать обычный цветочный или липовый. При незнании основных вкусовых качеств этого продукта можно легко купить подделку.

roypchel.ru

Элитный Мёд Абхазии. Медовый Двор.

По древней легенде, обратились пчёлы к Богу, чтобы Он дал им оружие защищать своё Добро. Бог ответил им: «Вы получите жало с ядом, но если какая-нибудь пчела применит его против человека – она погибнет, а человек исцелится от своих болезней!»

 

 

 

Дикий БОРТЕВОЙ целебный мёд является одним из самых редких, а поэтому и самым дорогим мёдом!  Мёд добывается путём извлечения мёда из гнёзд пчёл, живущих в дупле дерева – БОРТИ – этот древний способ добычи мёда был традиционным для предков абхазов. Бортник – это охотник за диким мёдом, который добывал ценный и вкусный продукт, выслеживая гнезда пчёл и извлекая из них все содержимое. Бортевой мёд уникален ещё и потому, что в нём содержались и воск, и пыльца, и перга, и прополис! Этот уникальный продукт на 100% натуральный, так как создан пчёлами, без какого-либо вмешательства человека. Такой способ производства мёда сохранился на планете только в нескольких местах и на просторах СНГ только наш мёд добывается из бортей - абсолютно естественный, без ветеринарных добавок, без вощины и даже без улья!!!

Мед Абхазии является экологически чистым и высококачественным продуктом, который соответствует всем нормативам Госстандарта. И это неудивительно, так как Кавказское побережье Чёрного моря расположено на такой же географической широте, что и курорты французского Лазурного Берега, итальянской Ривьеры и курорты Адриатики. Особо ценен Абхазский мёд ещё и потому, что на территории республики фактически нет промышленных зон,   а также местный климат сочетает в себе целебные свойства морского и горного воздуха. Буйная субтропическая растительность простирается от побережья до отметки в 400 метров над уровнем моря, выше субтропический климат сменяется высокогорной зоной альпийских лугов. Флора включает более 2000 видов растений, из которых 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Из всего этого разнообразия медоносов и собирается наш изысканный горный мёд!

Пчеловодство является древнейшим занятием народа Абхазии, испокон веков им занимались именно те племена, которые жили в предгорных областях и рядом с ущельями рек. Именно в ущелье реки Бзыбь находится то самое уникальное место, где разводится СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПЧЕЛА (Apis mellifera caucasica Gorb), отличающаяся исключительной незлобливостью и известная своей высокой продуктивностью. Река Бзыбь протекает по территории Западного Закавказья, собирая свои воды с южных склонов Главного Кавказского Хребта, её природа совершенно великолепна, в отличие от других рек,  где естественные ландшафты сильно изменены человеком. Бзыбь почти полностью сохранила свою первозданность!

medoviidvor.com

Абхазский мёд апитонус

С пчелиным медом, привезенным из Абхазии, надо уметь обращаться правильно. Попробуйте выяснить, что это: уникальный полифлерный сорт или продукт «Апитонус», а может, подделка под то и другое. Все эти вопросы здесь подробно рассмотрены, указана и применяемость в медицине.

Вообще-то абхазский мед – это полифлер, так же как мед сочинский или майский мед с Алтая. Второй из сортов, то есть горный сочинский, больше напоминает каштановый, ну а майский нектар в основном собирают с акации. Мед из пищевого каштана является элитным, по цвету он темный, а нектар белой акации – самый прозрачный и светлый. Что же будет, если два сорта смешать? Эту сложную операцию лучше поручить пчелам. Именно так делают в Абхазии.

Пять сортов в одном

Перечислим известные сорта меда: акациевый, липовый, каштановый, также клеверный и мед из ежевики. Три первых, как всем известно, являются элитными – для них характерен долгий период засахаривания. Он превышает год.

Полифлерный продукт

Полифлерный продукт

Полифлер абхазского меда формируют все указанные здесь сорта.

Нектары желтой акации, а также конского каштана в рассматриваемый продукт не входят. Речь идет об акации белой и о пищевом (съедобном) каштане.

Свойства монофлерных сортов известны давно:

  • Акация – нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, помогает лечить ОРЗ и бронхит;
  • Мед с липы – идеальное средство для лечения простудных заболеваний;
  • Каштановый сорт – антидепрессант, и вдобавок серьезный антисептик!
  • Клевер – снижает свертываемость крови;
  • Ежевика – средство для лечения гастрита и воспалений.

Возможно, что абхазский горный мед подходит для пищевого, а также для наружного применения. Им можно обрабатывать раны, а для изготовления лекарств его рекомендуют и медики, и целители.

Белая акация без примесей

Если продукт содержит три элитных сорта, наверное, он не бесполезен…

Консистенция продукта – очень жидкая, цвет – см. фото, вкус – пряный и не такой терпкий, как характерно для каштанового меда. Нектар каштана является основным, за ним следует акация и т.д.

Как обманывают

Набирать пчелопродукты железной ложкой нельзя. Но запрет можно нарушить, чтобы узнать правду. Если на просвет виден зеленоватый оттенок, скорее всего, был добавлен отвар.

Отвар и смесь двух сортов

В данном случае речь идет об «эвкалиптовом» сорте, а на самом деле – о смеси пчелопродукта с отваром. То есть, обман нельзя исключать…

На вкус эвкалиптовый мед – очень горький. Похоже, сорт относится к лекарственным, а не к пищевым. Кстати, элитный каштановый сорт называют пищевым условно.

Пусть цвет продукта больше напоминает миндаль. Пример приведен на фото внизу. Это значит, кто-то купил каштановый мед, а также акациевый, и смешал их. Может, данный продукт – не так плох, но зачем называть его «абхазским полифлером»? В Абхазии распространен монофлерный каштан. Но не липа и не акация!

Бесполезный продукт

Особенности бортевого пчеловодства

Настоящий бортевой улей выглядит так: в стволе дерева сделано дупло, в котором для укрепления сот установлен крест. Выемку медовых сот бортник производит раз в 5 лет – это, так сказать, классический способ. В современности все выглядит проще: гнездо для пчел выдалбливают стамеской, а сбор и откачку меда проводят ежегодно.

Борть, 21-й век

Понятно, что бортевое пчеловодство не ведут в районах с холодным климатом. Три морозных дня, идущих подряд, уничтожат пчелиную семью в любой борти.

Упрощенная задача

Настоящую борть выдалбливают в стволе дерева. Высота расположения улья – от 4-х метров и выше. Но в Абхазии часто пользуются другим методом.

Современное бортевое пчеловодство

Ульи, показанные на фото, можно назвать бортевыми. Однако они находятся у земли. А вкус продуктов из «высотных» и «наземных» древесных ульев ничем не отличается.

Большая высота нужна для защиты от холода. Но это не актуально на Кавказе.

Выше в горы – больше пользы?

Равнинный сорт, который относится к элите – это гречишный. С помощью него лечат заболевания ЖКТ, а также кашель с мокротой и фурункулы. Горные сорта проявляют другие свойства. Они воздействуют на нервную систему. Высота расположения ульев в Абхазии – где-то 700-900 м. В Горном Алтае, на Кубани и в Таджикистане пчеловоды забираются и повыше…

Один километр над уровнем моря – это уровень горла. Поэтому мед из Абхазии подходит для лечения кашля. Чтобы вылечить «сухой» кашель, нужен светлый сорт, и наоборот. А здесь сорт является универсальным: в первом случае продукт смешивают с соком редьки, во втором – с теплым молоком.

Средство лечения «мокрого» кашля

Температура пчелопродуктов при готовке не должна превышать 50 градусов.

Рассмотренный сорт уникален из-за своей универсальности: он подходит для лечения и «мокрого» кашля, и «сухого». Ни один монофлерный сорт этим свойством не обладает.

Цифры и проценты

Абхазский горный мед по большей части содержит только нектар каштана. Цифры равны 40-50%. Нектар акации, в свою очередь, обладает интересным свойством: если его содержание превышает 20-25%, продукт пахнет только акацией. Третье место в рецепте у пчел занимает нектар липы.

Разнотравье Мед, собранный с разных трав в полях и на лугах, считается хорошим общеукрепляющим средством, так как содержит огромное количество компонентов. 
Акация Оказывает болеутоляющее действие, помогает от бессонницы, при заболеваниях органов пищеварения, глазных заболеваниях. Считается, что его можно употреблять диабетикам. 
Липа Обладает хорошими антибактериальными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Помогает при расстройствах нервной и сосудистой систем. 
Гречиха Обладает антибактериальными свойствами, способен выводить из организма радионуклиды. Отличное косметическое средство для очистки кожи. Заживляет раны. 
Каштан Повышает аппетит, стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает заживлять язвы пищеварительного тракта. Помогает при тромбофлебите, варикозном расширении вен. 
Подсолнух Используется для лечения болезней сердца, борьбы с диареей, бронхитом, малярией, улучшает функции кишечника, снимает пищеварительные колики. Его можно использовать как тонизирующее и мочегонное средство. 

Для трех монофлерных сортов все цифры известны.

Пищевая ценность рассмотренного продукта не может превышать 300 Ккал на 100 грамм. Гликемический индекс находится в пределах 40-45, а засахариваться мед не будет дольше года.

Почему здесь не приводится индекс Б/Ж/У?

Белок – это пыльца

Потому, что содержание жиров равно 0%, а белок содержится в количестве 0,7-0,8%. В вызревшем липовом меде почти отсутствует сахароза, а для акациевого сорта ее содержание равно 0,5-0,9%. Присутствие сахарозы обеспечивается нектаром каштана – он содержит и много фруктозы, чего нельзя сказать о липе и акации.

«Белые сорта» богаты глюкозой, а «темные» – фруктозой и сахарозой.

Все продукты кроме меда

Любой побочный продукт, исключая воск, может стоить дороже меда. А в бортевом пчеловодстве выработку этих продуктов нельзя регулировать. То есть перга, пчелиное молочко и прополис вырабатываются в минимальном количестве – в таком, которое предусмотрено природой.

Продукт «четыре в одном»

Три указанных компонента добавляются в мед, чтобы получить продукт с названием «Апитонус».

С пчелиным маточным молочком нужна осторожность – обычно его хранят в заморозке или сразу высушивают. Но ферменты, которые есть в меде, могут выступать в роли консервирующих веществ. Тут важно не жадничать и не превышать допустимую концентрацию. Она может составлять 1% или меньше, но многие считают, что это и есть обман…

Концентрацию маточного молочка нельзя делать слишком высокой, иначе при хранении оно испортится. Речь идет о хранении «внутри меда» и об условиях, предписанных ГОСТом «Р 54644-2011». Этот ГОСТ определяет стандарты на мед.

Видео о меде из Абхазии

vdommed.com

Почему из Абхазии нельзя вывозить мед?

Честно говоря, первый раз слышу, что из Абхазии нельзя вывозить мед. Может, вы перепутали с прополисом? Дело в том, что именно ВЫВОЗИТЬ нельзя продукты пчеловодства, по понятным причинам, ведь мед в Абхазии, наряду с вином, копченым сыром, чачей, - это что-то вроде национальной гордости. Поэтому прополис остается в стране, а мед – на здоровье!

Единственное что, вывоз – вывозом, а вот ВВОЗИТЬ…здесь действительно проблема. Таможенный санитарный контроль по карантинным соображениям не даст ввезти большое количество понравившегося продукта. Как и другие продукты питания, мед имеет запрет или ограничение на ввоз по количеству. Это целебное лакомство, добытое частным образом или "с рук" , как у нас говорят (и, если честно, такой мед, -самый вкусный), ограничен количеством до 3-х литров или как прописано в правилах, до двух бутылок по 1,5 литров. А вот если вы купили мед в магазине, а точнее есть наличие заводской упаковки, этикетки или штампика, можете наполнять такими баночками хоть все чемоданы.

Такого разнообразия горного меда, как в Абхазии, нет нигде в мире:

- каштановый мед (диетический),

невероятно полезный мед с горчинкой. Улучшает работу печени, сердца, иммунной системы, нормализует уровень гемоглобина и другие целебные свойства, лучший вариант для людей, больных диабетом. Этот вид меда что-то вроде “визитной карточки” Кавказа,

- майский или померанцевый мед,

помогает справиться с болезнями желудка (гастрит, язва), имеет мочегонное действие. Улучшает работу почек и легких, печени, уменьшает головную боль,

- ежевично-черничный,

головной мозг, в частности укрепление памяти, улучшение зрения, - целебные качества этого вида меда, приобрести такой качественный мед, - редкость,

- липовый мед,

оказывает успокаивающее (помогает при нервах и бессоннице), антисептическое свойство, отлично действует при простудных заболеваниях, помогает при лечении подагры,

- эвкалиптовый мед,

самый редкий вид меда, полон витаминов, незаменим при заболевании легких, бронхите.

Так что, если будите гостить в Абхазии, обязательно захватите разрешенное количество меда. Это очень вкусное и полезное лакомство!

travelask.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.