Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как в лечебных целях принимать мед


Как правильно употреблять мед с пользой [2018]?

 

Если вы думаете, что знаете, как правильно употреблять мед, чтобы польза от продукта была максимальной, то вы ошибаетесь: в этом деле гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

 

Давайте разбираться что к чему, как правильно есть этот сладкий продукт и почему качество гораздо важнее количества.

 

Содержание:

  1. Стоит ли вообще есть мед?
  2. Польза меда для человека
  3. Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
  4. Как хранить мед: ценные рекомендации
  5. Как правильно употреблять мед с пользой для организма

 

 

Стоит ли вообще есть мед?

Чтобы понять, как правильно употреблять «пчелиный дар», необходимо сначала разобраться, какое влияние он оказывает на организм.

 

Ниже мы собрали основные причины, почему его стоит баловать себя сладеньким:

 

  1. Мед способствует лечению широкого спектра заболеваний. Обусловлено это не только огромным количеством витаминов, минералов и полезных веществ в его составе, но и противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действиями. Он способен убрать очаги воспалительных процессов, то есть вылечить человека от простудных заболеваний и разнообразных вирусов.
  2. Мед улучшает пищеварение, благотворно сказывается на состоянии костей, волос, зубов, кожного покрова, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие.
  3. Является отличным заменителем сахара для людей, страдающих сахарным диабетом.

 

Перед тем как употреблять мед, чтобы получить от него пользу, стоит позаботиться о качестве продукта на вашей кухне.

 

Покупайте только качественный мед

 

Он должен быть исключительно настоящим, так как синтетический, который мы видим в супермаркете, часто не обладает необходимыми свойствами и не способен оказать позитивное воздействие на организм человека.

 

Обработка, через которую он проходит, убирает все витамины и минералы, так как одним из способов придания сладости товарного вида является его перетапливание.

 

Это означает, что продукт подвергался воздействию высоких температур.

 

Не стоит также забывать о том, что в таком случае мед вырабатывает оксиметилфурфурол, который накапливается при длительном хранении.

 

Чтобы не быть голословными, рассмотрим детальнее состав чудесного сладкого продукта: протеин, каротин, витамины В, С, РР, эфиры, кислоты, ферменты. На 100 г продукта — 82 г углеводов, 22% воды.

 

Но стоит помнить, что у меда высокий гликемический индекс.

 

Совет: обратите внимание, что сорта меда, пыльца для которых собиралась из цветов, будут более калорийными. Лидерами в этом списке являются темные сорта.

 

Польза меда для человека

Мед оказывает целебное воздействие

 

Эффект, который сладость оказывает на организм, до конца не изучен.

 

Специалисты утверждают, что продукт насыщается ферментами и полезными органическими веществами прямиком в желудках пчел, перед непосредственным попаданием в соты.

 

Весь процесс, через который проходит вязкая жидкость перед тем, как оказаться на прилавке или столе, направлен на приобретение и сохранение полезных свойств.

 

Самым ценным из-за обогащающих его элементов считается падевый мед.

 

В его состав входит гораздо больше аминокислот, минералов, ферментов и органических кислот, чем в обычный мед.

 

Также он отличается не только вкусом, но и цветом, который гораздо темнее цветочного.

 

Одним из самых замечательных свойств «пчелиной сладости» является противомикробное действие.

 

Оно обусловлено природными фитонцидами, оказывающими разрушительное действие на стафилококки, стрептококки, дифтерию, бациллы, бактерии и на разнообразных паразитов.

 

Мед является прекрасным бактерицидным средством

 

При прикладывании меда к ране, использовании его в составе масок, применении посредством марлевых повязок и намазывания на больное место происходит приток жидкой части крови к пораженному участку.

 

Это вызывает не только вымывание бактерий, но и фагоцитоз (обеззараживание множества из них).

 

Что касается влияния на нервную систему, то ученые отмечают седативное действие средства.

 

Совет: перед тем как лечь спать, выпивайте стакан воды с медом. Это обеспечит мягкий, спокойный и длительный сон, быстрое засыпание и легкое пробуждение.

 

Польза меда для организма человека при условии, что он знает, как правильно его употреблять для достижения максимального результата, заключается в:

 

  1. Повышении устойчивости к болезням
  2. Бактерицидном эффекте
  3. Противовоспалительном, обезболивающем и противоаллергическом действии

 

Мед способен улучшить вкусовые качества многих блюд

 

Кроме того, мед является прекрасным восстанавливающим средством, которое способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению из бронхов.

 

Совет: не забывайте о том, что сладкий продукт, полученный из сахарного сиропа с крахмалом, не может обладать подобными свойствами, поэтому следует тщательно выбирать качественный продукт.

 

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не каждый из нас имеет возможность приобрести сладость прямиком у пчеловода, поэтому основное количество меда попадает на стол из супермаркета или с рынка.

 

Выбирая из двух зол, мы советуем приобретать мёд именно на рынке, ведь там вы имеете возможность попробовать и понюхать продукт, а также осмотреть его со всех сторон.

 

Добросовестные продавцы не будут против проверки качества.

 

В магазине же вы не сможете открыть заводскую упаковку, не покупая продукт. Но и его можно проверить.

 

Для начала следует обратить внимание на консистенцию: жидкой сладость бывает лишь в первый месяц после сбора, к концу октября она густеет и кристаллизуется.

 

Если продукт на прилавке жидкий, то, скорее всего, он был растоплен. Чтобы понять, что мед низкого качества, следует знать, что в него добавляют.

 

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получен мед

 

Зачастую это:

 

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Вода
  4. Мел

 

Выявить первую добавку достаточно легко: смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Продукт посинеет, если крахмал присутствует в его составе.

 

Чтобы проверить наличие сахарного сиропа, следует опустить кусочек хлеба в мед: он должен затвердеть.

 

Если он, наоборот, размокнет, значит, сахарный сироп присутствует.

 

Проще всего проверить наличие воды: для этого достаточно капнуть мед на любую поверхность. Если он сохранит свою форму — воды нет, если растечется — есть.

 

Чтобы выявить наличие мела, следует капнуть уксусом в ложку с медом: шипение является признаком присутствия добавки.

 

Как хранить мед: ценные рекомендации

Перед покупкой обязательно проверяйте качество продукта

 

Соблюдение этих простых четырех правил поможет сохранить качество продукта:

 

  1. Температура хранения меда: от 6 до 20°С. Не следует выходить за эти пределы или постоянно переставлять емкость с места на место. Если изначально продукт был помещен в холодное помещение, его следует оставлять там до самого конца.
  2. Тара: банка из темного стекла, плотно закрытая крышкой.
  3. Влажность должна быть минимальной.
  4. Свет: запрещено хранение сладости под прямыми солнечными лучами, ведь они разрушают полезные ферменты, обеспечивающие лечебные свойства меда.

 

Совет: использование пищевого пластика в качестве тары для меда допустимо лишь в крайнем случае. А вот железная или эмалированная посуда категорически запрещена, т.к. способствует окислению продукта.

 

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В целях профилактики мед стоит потреблять ежедневно. Для этого достаточно одной или двух столовых ложек продукта в сутки.

 

Это количество считается идеальным для поддержания организма в тонусе, сохранения здоровья, получения исключительно полезных веществ из сладкого продукта.

 

Увеличение дозы может привести к появлению аллергических реакций.

 

Для улучшения работы ЖКТ рекомендуется пить медово-лимонную воду

 

Правило второе

Употреблять «пчелиный дар» лучше утром натощак или не раньше чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот способ обеспечит организм энергией и легкостью.

 

Прием перед сном мед допустим только в разбавленном водой виде.

 

Правило третье

Кушать продукт следует ежедневно или через день. Регулярное употребление способствует поддержанию необходимой концентрации полезных веществ в организме, что обеспечивает лечебный эффект.

 

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды, сохраняя интервал как минимум в час. В этом случае он легче усваивается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

 

Правило пятое

Непременно полощите рот после употребления меда в чистом виде.

 

Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для размножения бактерий и микробов в ротовой полости.

 

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте его, если вы относитесь к той категории людей, которым он запрещен.

 

Соблюдайте правила употребления меда

 

Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

 

  1. Панкреатита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменной и желчекаменной болезней
  3. Повышении температуры тела выше 38 градусов

 

Посоветоваться с врачом стоит и в случае:

 

  1. Дерматоза
  2. Диатеза
  3. Сахарного диабета 2-го типа
  4. Хронического панкреатита
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с застоем желчи

 

Правило седьмое

Детям до 3-х лет давать продукт стоит после консультации педиатра, т.к. он может быть сильным аллергеном: в нем могут содержаться споры бактерий, с которыми растущим организм не способен справиться.

 

Правило восьмое

При температуре употреблять продукт не рекомендуется, он может вызвать еще большее повышение.

 

Та же ситуация и с потогонными отварами на его основе — не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

 

Правило девятое

Чаще всего мы любим употреблять этот продукт в пищу с чаем.

 

Но как делать это правильно, ведь мы уже знаем, что при нагревании выше 50 градусов мед теряет полезные свойства? Рецепт прост: сделайте глоток чая, после — съешьте немного меда и наслаждайтесь вкусом.

 

Более подробно о том, как правильно выбрать качественный продукт, можно прочесть в этой статье.

 

Как правильно принимать мед в лечебных целях. Как правильно употреблять мед в лечебных целях

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.


Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нуж

Как правильно принимать мед в лечебных целях. Мед — полезные свойства, применение, противопоказания

Мед – это уникальный продукт, который содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Небольшая ложечка меда, съедаемая ежедневно, способна восполнить дневную норму питательных веществ. В составе пчелиного меда есть фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины группы В, Е, К, С. Кроме того, мед насыщен каротином и фолиевой кислотой.

Данный продукт может быть цветочным и падевым:

  1. Цветочный мед представляет собой нектар, переработанный в зобе пчелы из пыльцы цветущих растений. В зависимости от медоноса мед может быть липовым, гречишным, осотовым, одуванчиковым и даже каштановым. Существует очень много разновидностей меда из-за большого разнообразия цветущих растений.
  2. Падевый мед вырабатывается из выделений тли и других насекомых. Для выработки падевого меда пчелы собирают медвяную росу с листьев и стеблей растений. Как известно, мед оставляют пчелам для зимовки – они питаются им в холодное время. Это помогает трудолюбивым пчелкам дожить до весны. А вот падевый мед для зимовки не годится. Из-за большого количества минералов от такого меда у пчел может случиться несварение, и даже мор.

Мед сразу после сбора обычно жидкий, тягучий. Через некоторое время он оседает и кристаллизуется. Такой мед не теряет своих полезных свойств, однако чтобы получить от него максимум пользы, его нужно правильно употребить.

Польза меда для здоровья

Но почему люди так любят и ценят мед? Кроме его вкусовых качеств, мед способен действительно избавить от многих болезней и проблем.

  1. Мед — это прекрасное средство при простудах, кашле, боли в горле. Любые сезонные недомогания можно вылечить хорошим, качественным медом. Особенно полезно пить отвары лекарственных трав с добавлением цветочного меда. Такой эликсир быстро поставит вас на ноги.
  2. Доказана польза меда в лечении кожных заболеваний – различных воспалений, экзем, трещин, ран, ожогов. Это происходит за счет выраженного антисептического свойства меда.
  3. Мед прекрасно борется и с повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление меда способно стабилизировать работу сердечной мышцы.
  4. Мед едят и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед мягко обволакивает стенки желудка, снимая раздражение, воспаление и боль.
  5. При заболеваниях глаз мед используют наружно – медовый раствор закапывают в каждый глаз несколько раз в сутки. Это способно избавить от кератита, ячменя, различных воспалений роговицы глаза.
  6. Мед активно используется среди людей, следящих за своей фигурой. Ведь этот продукт очень сладкий, но в то же самое время относительно некалорийный. При грамотном употреблении мед может не только поправить здоровье, но и поспособствовать вашей стройности.
  7. Кроме лекарственных свойств, мед активно используется в косметологии. Этот продукт пчеловодства отлично справляется с проблемной кожей – подтягивает морщинки, увлажняет эпидермис, борется с прыщами и сухостью кожи. Мед используется и в масках для волос, после этого продукта пряди становятся гладкими, блестящими, здоровыми и крепкими.

Все эти полезные свойства усиливаются в том случае, если продукт правильно использовать. Чтобы мед сохранил все витамины и минералы, а также подарил организму максимум пользы, его нужно грамотно употребить. Итак, как есть мед, чтобы он принес пользу для здоровья?

Если вы хотите употреблять мед вместо лекарств, тогда вам нужно знать несколько нюансов. Самое главное правило — греть мед нельзя, особенно на открытом огне. При нагревании он теряет все свои полезные свойства. Лучше всего подогреть медовую массу на паровой бане.

  1. Если вы лечите заболевания ЖКТ, мед нужно употреблять натощак, пока желудок не наполнен едой и жидкостью. Это поможет вкусному лекарству мягко покрыть стенки желудка и оказать лечебное действие.
  2. Чтобы успокоить нервы и справиться с заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, трахеит) нужно пить молоко с добавлением меда на ночь. Такое питье поможет облегчить отхождение мокроты, ускорить процесс выздоровления и спокойно проспать всю ночь.
  3. При простудах мед принимают в любое время суток, лучше с ягодами малины или брусники. Просто залейте кипятком несколько ягод и добавьте ложечку меда. Полученный напиток нужно пить 3-4 раза в день. Это прекрасный способ не заболеть после переохлаждения.
  4. Справиться с насморком и укрепить иммунитет поможет следующий рецепт. Заварите имбирный чай, добавив к заварке щепотку измельченного корня имбиря. Когда чай достаточно настоится, в чашку можно добавить ложечку меда и кусочек лимона. Этот рецепт поможет вам быстро справиться с простудой.
  5. Если вы решили использовать мед против высокого артериального давления, в этом случае вам не нужно его сразу съедать. Лучше всего положить кусочек засахаренного меда под язык и медленно сосать. Это нужно делать перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Здоровый человек может съедать около 30-40 грамм меда в сутки, это считается нормой.

Аллергия на мед

Мед, наряду со своими поражающими лекарственными свойствами, считается довольно аллергенным продуктом. Его нельзя употреблять детям до года, ни в каком виде. Если ребенок страдает другой пищевой аллергией, тогда запрет на употребление меда может держаться до трех лет.

Пробовать мед впервые нужно очень осторожно. Особенно, если это сорт пчеловодческого продукта, который вы никогда раньше не пробовали. Сначала попробуйте на язык капельку меда и подождите около часа. Если после этого на теле не появилось сыпи, покраснений и высыпаний, если вы не стали кашлять, тогда с осторожностью пробуйте продукт дальше.

Если вы используете мед в косметических целях, нужно предварительно нанести немного продукта на внутреннюю часть локтя, где кожа наиболее уязвима. Если на обработанном участке не появится зуда и покраснений, используйте мед по назначению.


Соты с небольшим количеством меда невероятно полезны, даже больше, чем сам мед. Маленький кусочек соты нужно жевать, как конфетку, долго-долго. При этом вырабатывается много слюны, которая благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы. Кроме того, жевание сот поможет избавить человека от некоторых стоматологических заболеваний – гингивит, пародонтит, стоматит. Помимо этого, соты могут быть использованы в качестве профилактики образования кариеса и зубного камня. Ведь соты – это мощный антисептик. Однако следует помнить, что соты нужно жевать только утром, перед сном этого делать не стоит.

Какой мед принимать

Как было отмечено, существует немало сортов меда, каждый из которых способен справиться с определенным недугом. Вот основные сорта меда, которые могут быть вам полезны.

  1. Каштановый мед – лучше е средство против воспалений вирусного и бактериального характера. Каштановый мед лучше всего справится с ОРЗ и ангиной, победит простуду, избавит от кожных воспалений.
  2. Гречишный мед часто используют при низком гемоглобине, малокровии. Регулярное употребление гречишного меда помогает обновлять кровь, улучшает ее состав. Кроме того, этот сорт меда благоприятно воздействует на работу печени. Данный продукт зачастую используется в реабилитации организма после длительных болезней.
  3. Липовый мед считается элитой среди остальных сортов меда. Его, как и каштановый сорт, используют при простудах и гриппе. Липовый мед обладает выраженным потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, он благоприятно воздействует на работу ЖКТ и желчного пузыря.
  4. Клеверный мед используется при кашле, когда нужно ускорить процесс отхождения мокроты. Кроме этого, его используют в лечении гинекологических заболеваний.
  5. Справиться с различными проблемами нервной системы поможет мед акации. Такой продукт успокоит нервы, подавит состояние тревоги, избавит от головных болей и бессонницы. Данный сорт меда считается одним из самых легкоусвояемых – его можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам.

Мед – уникальный продукт. Не только полезный, но и невероятно вкусный. Им можно наесться, напиться и вылечиться. Вазочка с медом на вашем столе защитит вас от разных болезней и поможет пережить осенне-зимний

Как принимать мёд в лечебных целях?

Среди всех богатств природы, которые человек употребляет в пищу, мед, пожалуй, не знает себе равных. Сколько бы ни пытались найти сахарозаменители искусственного происхождения, а все-таки ценят янтарный нектар не только из-за сладкого вкуса.

Издавна известно, что употреблять мед можно и нужно в лечебных целях. Однако существуют некоторые ограничения по поводу того, как принимать мед.

В день не стоит кушать более 3 ст.л. меда – в общей сложности, 100г. также нельзя давать мед деткам до 2 лет во избежание появления симптомов ботулизма.

Секреты применения меда

Для здоровья и улучшения самочувствия мед чаще принимают внутрь, хотя каждой женщине должен быть известен рецепт маски для лица или волос на основе чудо-нектара. Чтобы мед лучше усваивался, его рекомендуется запивать теплой водой с утра, на ночь – теплым молоком или отваром из трав. В таком виде можно снижать секрецию желудочного сока и понижать кислотность желудка, и наоборот: для поднятия аппетита – мед запить холодной водой.

Как хранить мед в домашних условиях?

Считается, что мед в банке должен быть одного урожая, не стоит кушать его оттуда ложкой, иначе можно испортить продукт. Хранить банку в темном и прохладном месте. Вообще, если рассуждать здраво – у меда не бывает срока годности, но с каждым годом происходит все большее засахаривание и исчезновение полезных веществ, витаминов и минералов. Так что лучший мед – свежий, максимум прошлогодний, весеннего или летнего урожая, цветочного происхождения.

Рецепты применения меда в лечебных целях

Итак, какой мед лучше выбрать, исходя из целей лечения? Во-первых, стоит протестировать каждый из сортов на предмет аллергии: внутрь употребить не более 1 кофейной ложки и выявить, не возникают ли симптомы: зуд, покраснение, закладывание носа, опухание языка или головная боль.

В случае успешной переносимости меда все равно нужно помнить о том, что мед – продукт высококалорийный, его много не съешь. Итак, вот рецепты снадобий:

  • Если вас мучает бессонница – 1 ст.л. меда на ночь, запить липовым чаем или шалфеевым отваром;
  • При болезнях ЖКТ и язве: 30г меда за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. Здесь следует точно знать, не возникает ли аллергия на мед.
  • При болезнях вен и СС системы: мед употреблять с лавандой, мятой, боярышником, исключив из рациона весь прочий сахар;
  • При простуде: помогает мед с редькой или мед с лимоном. Первый – от кашля и насморка, второй способ отлично лечит больное горло.

И следует помнить: мед, конечно, уникален, но самолечением заниматься не стоит. Лучше всего ввести мед как дополнительное лекарство и источник витаминов в рацион. 

Лечение медом, применение мёда в народной медицине, рецепты лечения медом

Мёд очень полезен для здоровья, поэтому очень часто его используют в народной медицине. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

 

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

 Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.

Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

При затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — 1 стакан, оливковое масло — 200 г, березовые почки — 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1—2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую — не выше 40—50°С — добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

При заболевании печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Для лечения колита, способствует устранению запоров: принимать по 80—100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.

Для снижения артериального давления при гипертонии:

а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1—2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2—3 часа после приема пищи.

б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения — 1,5 — 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Лечение бессонницы.

Мед - лучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед - сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления он поступает в кровь.

При бессоннице, особенно на фоне хронической усталости, вам поможет чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью вы можете держать в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как вы ляжете в постель, вы заснете. Но если этого не произойдет, примите еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если вы проснетесь ночью и почувствуете, что не можете больше заснуть - примите еще.

Такое средство - значительно лучше обычного "снотворного", т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед - безвреден.

Мед уже сам по себе хорошее снотворное, однако в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.

Насморк. Рецепт лечения мёдом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки свекольного сока.

При насморке закапывайте по 4-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.

Лечение нервной системы.

При неврозе сердца, неврастении, истерии широко применяется натуральный мед. При неврастении рекомендуется принимать цветочный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месяцев утром и вечером по 30 г, а после обеда 40-60 г. Перед сном, за полчаса, мед необходимо разбавить в стакане воды комнатной температуры.

Спустя 1-2 недели после начала лечения у больных наступает хороший крепкий сон, чувство бодрости, повышается работоспособность.

При перечисленных заболеваниях нервной системы, для более успешного их лечения, действие меда можно усилить, добавляя к нему маточное молочко и цветочную пыльцу.

При заболеваниях периферической нервной системы тоже используют продукты пчеловодства. Медолечение широко и с большим успехом применяется при таких неврологических заболеваниях, как пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, межреберные и другие невралгии, миозит, полиневриты, ревматоидные полиартриты и др.

Лечение бронхита.

1. Приготовить настой из пяти компонентов. Взять в равных пропорциях (например, по 100 г) водку, мед, сок варенья (вишневого, малинового), черный байховый чай и сахар, все перемешать и подогреть до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить, процедить и принимать (в зависимости от тяжести заболевания) по 1-2 столовые ложки перед едой. Простуда и кашель исчезнут через несколько дней.

2. Взять три стакана свежего молока, четыре столовые ложки натурального меда, 300 г перетертой с сахаром черной смородины. Молоко вскипятить, охладить до 60 градусов, растворить в нем мед и медленно влить в посуду с перетертой черной смородиной, помешивая. Принимать по 20-30 г два-три раза в день.

3. Против сильного кашля эффективный луковый коктейль. В 1 л воды добавить 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 40 г сахара, 50 г меда и варить все на слабом огне три часа. Затем остудить, перелить. Принимать по 4-6 столовых ложек в день.

4. Поможет унять кашель и настой из полыни горькой. Приготовить его просто: 3 столовые ложки измельченной полыни настоять две недели в пол-литра водки в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по одной столовой ложке три раза в день во время еды, пока не станет легче.

5. В редьке сделайте углубление для 2 ст. ложек меда. Редьку с медом накройте грубым бумагой и оставьте на 3-4 часа. Сироп принимать 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Лечение кашля.

Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока.

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок соковыжималкой. Влейте сок в стакан, добавьте 2 столовых ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком, и затем долейте стакан доверху медом.

Доза сиропа от кашля регулируется по обстоятельствам. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением смесь взбалтывают.

Если вас беспокоит кашель ночью, примите 1 чайную ложку на ночь и еще одну ночью. Если у вас сильный кашель, 1 чайную ложку утром, встав с постели» еще одну до обеда, одну после обеда и еще по одной под вечер, после ужина и на ночь.

 Катар верхних дыхательных путей. Рецепт лечения мёдом.

• Цветков липы и плодов малины, измельченных в равных количествах. 1 столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда (лучше липового). Принимать в теплом виде на ночь.

• Плодов малины измельченных - 2 части, листьев мать-и-мачехи измельченных - 2 части, травы душицы из-мельченной - 1 часть. Столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка. Кипятить 5-10 минут и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

• Меда липового - 1 столовая ложка, стакан теплой воды. Пить как чай в теплом виде на ночь.

• Цветков бузины черной измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды. Процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать в теплом виде на ночь.

• Плодов бузины черной высушенных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане кипятка. Через 20 минут процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

• Цветков липы измельченных - 1 столовая ложка. Заварить в стакане воды и процедить. Добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

• Ягод малины высушенных - 2 столовые ложки (или свежих - 100 г). Заварить в стакане воды. Не отделяя ягод от отвара, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде на ночь.

• Меда - 1 столовая ложка, молока теплого - стакан. Принимать на ночь.

• Донникового чая (из 1 столовой ложки травы) - стакан, меда - 1 столовая ложка. Принимать по 0,5 стакана на ночь.

Заболевания полости рта и горла.

Для лечения воспалительных процессов десен, слизистой полости рта и зева, а также ангин чаще всего прибегают к полосканиям.

• Цветков ромашки - 1 ст. ложку, меда - 1 чайную ложку. Цветки заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить мед.

• Цветков липы - 1 часть, коры дуба - 2 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

• Цветков липы - 2 части, цветков ромашки - 3 части. Смешать. 1 столовую ложку заварить в стакане воды. После охлаждения процедить и добавить 1 чайную ложку меда.

Лечение печени.

Воспалительные заболевания желчевыводящих путей и их дискинезии наиболее частая причина развития печеночно-болевого синдрома.

• В этих случаях весьма полезен мед, в особенности при сочетании с цветочной пыльцой и маточным молочком (дозировка: 30 г три раза в день, пыльцы по 0,8 г три раза в день и маточного молочка по 0,05 г два раза в день).

• Принимайте утром и вечером чайную ложку меда и полстакана яблочного сока.

• Меда, масла оливкового, сока лимона - в равных частях. Смешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

 Мед в питании грудных детей.

Основная пища всех грудных детей (кроме материнского молока) - коровье молоко, разбавленное и подслащенное.

Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий, он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие.

Помимо этих преимуществ, он отличается нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества Основное значение меда - снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайные ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Младенцы (груднички), получающие мед, редко страдают от болей в животе (газов), поскольку быстрая абсорбция меда предотвращает ферментацию.

  • < Целебные свойства мёда
  • Мёд в косметологии и диетологии >


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.