Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как варить мед из одуванчиков рецепт


Мед из одуванчиков - рецепты приготовления в домашних условиях, видео

мед из одуванчиковМед из одуванчиков — это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.

Читайте также статью в тему: варенье из одуванчиков — рецепт приготовления с видео!

В чем польза меда из одуванчиков?

полезный мед из одуванчиковОдуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

ароматный мед из одуванчиковОдуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант — отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:

  1. Подготовить цветки растений (400 штук).промыть собранные цветы одуванчиков
  2. Залить их прохладной водой (0,5 л).
  3. Смесь поставить на огонь и довести до кипения.воду с одуванчиками поставить на огонь
  4. После закипания смеси, варить ее еще около 2-х часов.варить одуванчики
  5. На дно дуршлага положить слой марли, выложить цветки и хорошенько отжать.сцедить отвар
  6. В жидкость добавить сахар (1 кг) и снова поставить на огонь. Довести до кипения и варить после кипения на протяжении 10 минут.
  7. Готовность меда проверяется по его густоте после того как сахар полностью растворится.
  8. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

одуванчиковый мед готов к употреблениюКак варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:

  1. Подготовить цветки (300 г), промыть и просушить.
  2. Выложить соцветия в кастрюлю и залить холодной водой (1 стакан).
  3. Поставить смесь на огонь, после закипания варить на протяжении нескольких минут.варим мед из одуванчиков с лимоном
  4. Лимон разрезать, очистить от цедры и косточек и положить в смесь.добавляем сок лимона
  5. Настаивать смесь на протяжении 7 часов.
  6. Из сахара (1 кг) и воды (1 стакан) отварить сироп.засыпаем сахар
  7. После того как смесь настоится, ее требуется хорошо процедить. Готовую жидкость перемешать с сиропом и варить около 10 минут на маленьком огне.
  8. Готовый мед разлить по банкам и закатать.

Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек мелиссы.
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Интересные факты

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик — распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков

Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Содержание статьи

Далеко не все люди осведомлены о пользе одуванчиков, а зря. В сорняке содержится большое количество витаминов, которым позавидуют многие культурные растения. Одуванчиковый мёд по праву считается целебным продуктом. Он помогает выводить токсины и соли из организма, очищает почки и желчный пузырь. Состав является отличным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуды. Также варенье помогает наладить аппетит и восстановить артериальное давление.

Полезные свойства одуванчикового мёда

  1. Употребление мёда с частой периодичностью хорошо сказывается на здоровье человека. Продукт улучшает работу печени, органов пищеварения, желчного пузыря, а также предотвращает простудные заболевания. Принимайте состав внутрь 3—4 раза в день по одной чайной ложке, сочетая его с молоком или чаем.
  2. По желанию полностью замените сахар мёдом, употреблять его следует с тостами, блинами и различной выпечкой. Одуванчиковый мёд может похвастаться болеутоляющим, слабительным и противомикробным действием.
  3. Вследствие своих полезных свойств мёд отлично справляется с кашлем, гриппом, ангиной и прочими ОРЗ. Также продукт очищает кровь и улучшает её циркуляцию, омолаживает организм, снимает боль в почках, печени, желудке, улучшает обмен веществ. Приготовить данный витаминный комплекс несложно и малозатратно.

Подготовительные мероприятия

  1. В первую очередь для сбора одуванчиков нужно выбрать период их оптимального цветения. Подходящим временем для данной операции считается полдень, в это время цветки максимально раскрываются и содержат больше всего нектара.
  2. Старайтесь выбирать поляну для сбора цветов вдали от загрязнённых автострад и пыльных дорог. Лучшее место находится возле рек и озёр. Одним словом, на просторах, где нет проезда транспортным средствам.
  3. Учтите тот фактор, что за день перед предполагаемым сбором цветков не должно быть дождя. Данный аспект важен для того, чтобы на одуванчиках скопилось достаточное количество нектара. Для переработки используйте только жёлтые цветки без чашелистиков.
  4. Возникает спорный вопрос о том, насколько интенсивно нужно промывать цветы. Процедура проводится под умеренным напором проточной воды таким образом, чтобы не оставалось мелких насекомых, но при этом сохранялся нектар.

Мёд из одуванчиков: классический рецепт

  • цветок одуванчика — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 900 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Высушенные корзинки одуванчиков разложите послойно в стеклянной таре, плотно присыпьте сахаром между рядами. Влейте воду, доходя до краёв банки.
  2. Плотно закройте тару крышками и поставьте на солнце. Делается это для того, чтобы продукт начал бродить. Спустя 13—14 дней процедите сладкий нектар. Разлейте в ёмкости, поместите в холодильник.

Мёд из одуванчиков и лимона

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • жёлтый цветок одуванчика — 320 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 900 гр.
  1. Разложите листья одуванчика на газете и дайте немного подсохнуть. Возьмите небольшую металлическую тару, поместите в неё растение.
  2. Влейте 250 мл. воды и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, томите 4 минуты. Снимите с огня и добавьте очищенный рубленый лимон.
  3. Уберите отвар в прохладное место на сутки. Возьмите другую кастрюлю, всыпьте сахар и долейте оставшуюся воду, доведите массу до однородности на среднем огне.
  4. Процедите отвар с помощью марли и дуршлага. Влейте сироп и перемешайте. Поставьте на слабый огонь, варите в течение 30 минут. Простерилизуйте стеклянную тару и разлейте свежесваренный мёд.

Ароматный мёд из одуванчиков

  • фильтрованная вода — 0,5 л.
  • цветки одуванчиков — 450 гр.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • лимон — ½ шт.
  • листья смородины — 5 гр.
  • листья вишни — 6 гр.
  • листья мяты — 4 гр.
  • гвоздика — 4 бутона
  1. В эмалированную кастрюлю всыпьте песок и добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите массу до однородного состояния.
  2. Очищенные цветки одуванчиков всыпьте в приготовленный сироп, варите на маленьком огне около 25 минут. Выдавите лимонный сок.
  3. За 5 минут до приготовления положите бутоны гвоздики, добавьте остальные травы. Процедите приготовленный нектар через марлю. Разлейте в стеклянную тару и уберите в прохладное место.

Быстрый рецепт мёда из одуванчиков

  • одуванчик (соцветия) — 350 гр.
  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Возьмите небольшую металлическую кастрюлю, всыпьте одуванчики и залейте водой. Поставьте на средний огонь, кипятите 3 минуты.
  2. Процедите жидкость с помощью марли. Отожмите цветки, когда они полностью остынут. В чистую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте полученным раствором.
  3. Доведите состав до кипения, томите 7—10 минут. Разлейте сироп в простерилизованные банки и запечатайте бумагой. Храните в холодильнике, погребе либо подвале. По желанию оставляйте продукт при комнатной температуре.

«Холодный» мёд на основе одуванчиков

  • цветки одуванчика — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,7 кг.
  1. Пропустите цветки одуванчика через мясорубку. Всыпьте сахар, хорошо вымешайте смесь. Дайте массе настояться и приобрести однородность. В течение 4 дней периодически перемешивайте состав.
  2. Спустя отведённое время разлейте мёд по стерилизованным банкам. Плотно оберните горлышко тары полиэтиленом. Оставьте банки вверх дном в прохладном месте на 12 суток. После настоя закройте варенье бумагой, плотно закрепив резинкой. Храните в холодильнике.

Мёд из цитрусовых фруктов и одуванчиков

  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  • раскрытые цветки одуванчиков — 500 гр.
  • фильтрованная вода — 3 л.
  1. Вымойте апельсины и порубите кусочками, отправьте ломтики в металлическую кастрюлю вместе с одуванчиками, залейте питьевой водой. Поставьте на конфорку, варите 1 час на среднем огне (без крышки).
  2. Получившийся отвар процедите через марлю, дайте настояться сутки. Всыпьте сахар, добавьте сок выжатого лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и томите ещё 1 час.
  3. Варенье приобретает приятный аромат и темнеет, становясь прозрачным. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Сироп из одуванчиков

  • цветки одуванчика — 475 гр.
  • сахарный песок — 900—950 гр.
  • фильтрованная вода — по факту
  1. Возьмите жёлтые лепестки одуванчика, уложите в трёхлитровую стеклянную тару таким образом, чтобы цветки чередовались с сахаром в соотношении 1:2 (на 1 порцию одуванчика приходится 2 порции песка). Важно запомнить, что последний слой должен быть сахарным.
  2. Спрессуйте состав рукой, долейте ещё воды. В первом случае горлышко банки обмотайте марлей и поставьте в тёмное прохладное место на 3 месяца. Периодически проверяйте содержимое на наличие плесени.
  3. Во втором случае закройте тару крышкой и поставьте под прямые солнечные лучи. Спустя 2 недели процедите сироп, перелейте в чистую тару. Поместите в холодильник. Независимо от выбранного способа настаивания, одуванчиковый сироп сохраняет все полезные свойства.

Противопоказания к употреблению

  1. Если вы страдаете сахарным диабетом, данный продукт противопоказан к употреблению из-за большого содержания сахара.
  2. Одуванчиковый мёд противопоказан людям, которые ранее имели склонность к аллергии на аналогичное пчелиное сырьё. На свой страх и риск вы можете употреблять состав в ограниченных количествах.
  3. Людям, страдающим язвой или иным поражением желудка (при гастрите), не стоит налегать на мёд из одуванчиков. При употреблении большого количества продукт оказывает раздражение на слизистую желудка.
  4. Кушайте одуванчиковый мёд с осторожностью, если вы часто страдаете «жидким стулом». Не нужно злоупотреблять продуктом, поскольку мёд из одуванчиков обладает слабительным эффектом.

Мёд обладает целебными свойствами, производит лёгкий обезболивающий эффект. Также варенье укрепляет иммунитет, улучшает деятельность почек, сердца и печени, борется с кожными воспалениями из-за большого содержания витамина С. Рассмотрите самые популярные рецепты одуванчикового мёда. Употребляйте варенье небольшими порциями, избегайте возникновения аллергии. Подойдите ответственно к сбору урожая, попробуйте приготовить сироп из цветков растения.

Видео: варенья из одуванчиков и меда

Целебный мед из одуванчиков. Самые простые рецепты

Варенье из одуванчиков (одуванчика лекарственного) невероятно полезно, так как содержит массу важных для нашего организма биологически активных веществ. Получается не просто лакомство, но и лекарство. К тому же, одуванчик способен выводить из организма шлаки. Лучшее время сбора цветков — май и июнь месяцы. Лепестки полезно есть в сыром виде. Многие врачи советуют не упускать такую возможность. Сорвали чистый распустившийся цветок, общипали его лепестки и отправили их в рот. Из цветков готовится целебный одуванчиковый мед. Иногда его называют вареньем из одуванчиков.

Урожай одуванчиков

Мед (варенье, сироп) из одуванчиков

Мед (или варенье) из одуванчиков очень вкусное. Им лечат простуду и инфекционные заболевания. Кроме того, такое варенье повышает иммунитет, поэтому особенно ценится в период эпидемий гриппа. Во многие рецепты можно ввести молодую хвою, солодку, вишневые листья, мяту, мелиссу и иные полезные травы. Еще одна «специфика» целебного меда — улучшение состояния при мочекаменной болезни, гепатите и холецистите. Варенье из одуванчиков ускоряет процесс восстановления печени и желчного пузыря после операций. Многие отмечают, что одуванчик спасает во время приступов астмы и помогает при бронхитах. Используют его и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенный рецепт меда из одуванчиков. Цветки целиком (литровую банку) вымачиваем в холодной воде в течение суток, после чего их отжимаем, заливаем 0,5 л воды и кипятим на маленьком огне 15 минут. За две -три минуты до окончания варки добавляем 1 – 2 нарезанных лимона (с цедрой) и доводим смесь до кипения. Настаиваем сутки, затем процеживаем. Цветки и лимон больше не нужны, их отжимаем и выбрасываем. Отвар сластим (около 1 кг сахара) и варим в два – три приема до тех пор, пока он не приобретет вязкость меда.

Мед из лепестков одуванчиков. Обрываем лепестки, складываем их в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами охлажденного кипятка. Настаиваем сутки. После этого процеживаем. Лепестки отжимаем. Добавляем в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варим, помешивая, до загустения. Разливаем по банкам и храним в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа. Берем 300 – 400 соцветий одуванчика. Заливаем их двумя стаканами холодной воды и кипятим в течение двух минут. Затем выстилаем дуршлаг марлей и откидываем на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжимаем. В процеженную жидкость насыпаем 4 — 5 стаканов сахара и доводим до кипения. Кипятим 7 минут. Горячий сироп наливаем в чистые банки и закрываем бумагой. Храним в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ). Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укладываем их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпаем слой сахара. Затем все утрамбовываем рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрываем крышкой и оставляем на солнечном месте на две недели для брожения, затем процеживаем и храним в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовываем очень плотно, в банку кладем чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрываем марлей, завязываем и оставляем в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверяем, не появилась ли плесень. Сироп используем при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда. Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Холодное варенье из цветков одуванчика. Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собираем много соцветий (около килограмма), затем пропускаем их через мясорубку. К массе добавляем 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня раскладываем по банкам, которые закрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрываем бумагой, стягиваем резинкой, и держим в холодильнике.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

Мёд из одуванчиков рецепт с фото, в домашних условиях на Webspoon.ru

Как сделать мёд из одуванчиков

Мёд оказывается можно приготовить самим не хуже пчёл. Лёгкий рецепт ароматнейшего мёда я решила предоставить вам на обсуждение и пробу. Главное успеть во время собрать одуванчики, пока они ещё не отдали всю пыльцу труженницам-пчёлкам или обратно не позакрывались.

Самое лучшее время — это утро. Если потеребить слегка соцветие пальцами, то останется жёлтая пыльца на руках. Это знак того, что мёд получится как нельзя вкусным и ароматным. А остальной метод варения мёда рассмотрим сейчас вместе. Всем кулинарного хорошего вдохновения и, как всегда жду ваших комментариев!

Как приготовить "Мёд из одуванчиков" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим ингредиенты: только что сорванные одуванчики, воду, лимон и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Одуванчики отрусим, чтоб не попались насекомые в мёд, но не моем. Жёлтые листики вытащим, а зелёные оставим, они непригодны, так как дают горечь.

Шаг 3 Ссылка

В кипящую воду закинем жёлтые листики и цедру от половины лимона. Проварим 7 минут на среднем огне. Уберём кастрюлю в сторону и накроем крышкой. Дадим настояться не менее 12 часов.

Шаг 4 Ссылка

Затем соберём настоявшийся сок, выйдет около 300 мл.

Шаг 5 Ссылка

Вернём жидкость в кастрюлю и добавим сахар. Закипятим.

Шаг 6 Ссылка

Выжмем весь сок из лимона и добавим в жидкость, около 2 ст.л.

Шаг 7 Ссылка

Проварим на среднем огне до консистенции густого сиропа, приблизительно 20-25 минут.

Шаг 8 Ссылка

Кипящим заливаем мёд в подогретые чистые и сухие баночки. Сразу закрываем крышками.

Шаг 9 Ссылка

Остудим на изоляционной подставке. Хранить можно до 8 месяцев в прохладном тёмном месте. И приятного аппетита!

Мед из одуванчиков - 9 пошаговых фото в рецепте

Одуванчики, собранные в экологически чистой местности, - растение, которое используют в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Предлагаю из цветков одуванчика сварить в домашних условиях очень вкусный и полезный мёд. Даже если Вы не очень верите в лекарственные свойства этого лакомства, обязательно его приготовьте. Такой мёд из своего "улья" приятно удивит чудесным вкусом.

Для приготовления мёда из цветков одуванчика потребуется:

Собрать в экологически чистой местности цветы одуванчика.

Хорошо промыть цветы под проточной водой, смывая пыль. 

Цветки одуванчика выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на максимальный огонь, когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Содержимое кастрюли процедить через сито (цветы нам больше не понадобятся).

В процеженный отвар всыпать сахар,

затем добавить лимонную кислоту и перемешать.

Поставить на минимальный огонь и варить одуванчиковый мед, иногда помешивая, 30-45 минут. Мёд должен получиться средней густоты (если он будет жидким, то может прокиснуть, а если очень густым - закристаллизоваться).

Немного сваренного лакомства налить в пиалу, чтобы полакомиться уже сегодня! Оставшийся готовый мед из цветков одуванчика разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Приятного аппетита!

Варенье и мед из одуванчиков – пошаговый рецепт с фото и видео с лимонной кислотой от Аллы Ковальчук – Как употреблять одуванчиковое варенье и мед: польза и вред

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков – ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд – витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото

Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана

Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.

  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.

  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.

  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.

  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.

  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.

  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук

Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред

Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото

В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Загрузка...

Мед из одуванчиков: приготовление по нескольким рецептам

Мед из одуванчиков — это натуральный продукт из растения, которое принято считать обычным сорняком. Такое лакомство обладает ярким золотистым оттенком, у него насыщенный аромат и превосходный вкус. Сам по себе мед выходит довольно густым, ему свойственна быстрая кристаллизация. Мед из одуванчиков в домашних условиях сможет приготовить любой желающий. Сладкий продукт займет почетное место в домашней аптечке или на обеденном столе.

Польза одуванчикового меда

Такой вид меда содержит различные витамины, аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные компоненты. Такое лакомство — это отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний, ангины, болезней ЖКТ и прочих недугов. Согласно народной медицине, мед способствует выздоровлению при мочекаменном недуге, бронхиальной астме, бронхите. Это отличное профилактическое средство от артрита, остеохондроза, цинги и хронических запоров.

Польза одуванчикового меда обусловлена следующими свойствами:

  1. Обогащение организма человека нужными витаминами и минералами.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Восстановление клеток печени и почек.
  4. Нормализация работы желчного пузыря.
  5. Укрепление сердечной мышцы.
  6. Очищение крови от токсинов и свободных радикалов.
  7. Укрепление иммунитета.

Медовое лакомство оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное.

В его состав входит немалое количество необходимых организму минеральных веществ, например, в 100 г нектара содержатся:

  • 232 мг калия;
  • 232 мг кальция;
  • 44 мг натрия;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,28 мг цинка;
  • 0,23 мг марганца;
  • 0,12 меди;
  • 0,12 селена.

Уникальный продукт содержит бета-каротин, холин, токоферол, витамины С и Е, фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоты.

Одуванчиковый мед в качестве дополнительного средства лечения советуют при таких болезнях, как:

  • гепатит и другие заболевания печени;
  • болезни костной системы;
  • анемия;
  • астма;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • гипертония;
  • болезни мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • нарушения работы нервной системы.

Некоторые доктора рекомендуют использовать мед из этих ярких цветов в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Прием в пищу такого лакомства способствует улучшению работы многих внутренних органов: печени, легких, сердца и др. Такой мед помогает ускорить процесс восстановления после различных вирусных заболеваний и операций.

В народной медицине он используется как обезболивающее средство благодаря своим полезным свойствам. Нектар из одуванчиков помогает снизить температуру, успокоить дыхательные органы, смягчить кашель, способствует отхаркивающему эффекту.

Противопоказания меда из одуванчиков

Мед из одуванчиковых соцветий, как и любой натуральный продукт, может нанести и вред организму, однако перечень побочных эффектов невелик. К противопоказаниям можно отнести следующие моменты:

  1. Если человек страдает сахарным диабетом, ему рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта, т. к. мед содержит большое количество сахара.
  2. Одуванчики с медом не следует применять тем людям, которые ранее страдали от аллергии на янтарное лакомство. Лучше проконсультироваться с аллергологом.
  3. При таких болезнях, как язва, гастрит и другие поражения желудка, необходимо контролировать потребление меда. Чрезмерное количество продукта способствует раздражению слизистой желудка, что провоцирует обострение болезни.
  4. При жидком стуле тоже не стоит налегать на медовое лакомство из одуванчиков, т. к. оно обладает слабительным эффектом. Основные симптомы: диарея, обезвоживание и рвота.
  5. Детям до 2 лет не рекомендуется вводить в рацион одуванчиковый мед, потому что может появиться сильная аллергическая реакция или диатез.
  6. Не рекомендуются употреблять мед людям с пониженным давлением.
  7. Если человек соблюдает низкоуглеводную диету, одуванчиковый мед не подходит для его рациона.

Аллергики, дети и кормящие матери должны с осторожностью относиться к этому медовому продукту. Помните, что такое лакомство содержит немалое количество углеводов и способствует улучшению аппетита, поэтому людям, страдающим от лишнего веса, лучше контролировать его потребление.

Полностью доверять можно только продуктам, приготовленным собственноручно. На такой тип продукта не существует установленных стандартов качества, поэтому выбрать действительно стоящий и полезный мед не просто. Если для приготовления продукта одуванчики собирали вдоль проезжей части или в экологически загрязненном районе, то такой мед принесет больше вреда, нежели пользы. Готовить одуванчиковое лакомство рекомендуется в домашних условиях. Это наиболее безопасный вариант для здоровья, так как человек контролирует качество ингредиентов и срок годности продукта, а также дополняет рецепт в соответствии со своими предпочтениями.

При правильной дозировке этот солнечный мед способен нормализовать давление, привести в порядок работу печени, укрепить иммунитет, очистить мочевыводящие пути.

Правила сбора цветков

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Для него характерен яркий оттенок и насыщенный аромат. Сам по себе нектар этого солнечного растения обладает горьким вкусом, поэтому пчелы предпочитают рядом растущие цветы. Высокая стоимость такого натурального лакомства обусловлена тем, что его сложно найти. Однако существует выход из данной ситуации: такой мед можно приготовить самим в домашних условиях, не прибегая к услугам пчел.

Некоторые страны Европы, а также США, Индия и Япония занимаются разведением одуванчиков на специализированных плантациях.

Приготовление медового лакомства требует тщательной подготовки. Первым делом осуществляется правильный сбор цветков одуванчика. Для этого существует ряд простых правил, которые помогут сделать мед из солнечных цветков вкусным и полезным:

  1. Одуванчики рекомендуется собирать подальше от автомобильных трасс, проезжей части, запыленных территорий, промышленных предприятий. Идеальные места для сбора — это лужайки в лесу, около озер и рек. Таким образом, лакомство получится более экологически чистым.
  2. Лучшее время для сбора цветков — это полуденное солнечное утро в теплую и сухую погоду. В этот час они в большей степени наполнены нектаром, потому что только распустились. Это время их максимального цветения. Важно, чтобы цветы были полностью раскрывшиеся, так в них будет больше питательных веществ и витаминов. Собирают цветочные головки без листьев и стеблей. Лучше всего, подойдут двухлетние цветы, отличительный признак которых — мощные прикорневые листья.
  3. Не рекомендуется собирать одуванчики после дождя или любых других осадков. Лучше всего, отложить сбор на следующий день (через 24 часа).
  4. Май — это месяц основного сбора данного растения. Для 1 порции меда понадобится около 300-400 шт. соцветий одуванчика.
  5. Заранее подготавливают чистую ткань или бумагу, на которую в дальнейшем складывают собранное растение.
  6. Цветы некоторое время просто лежат. Это нужно для того, чтобы из них выползли все насекомые.
  7. Далее собранные одуванчики перебирают, избавляясь от чашелистиков.
  8. Собранное сырье промывают в теплой воде, для того чтобы устранить загрязнения.
  9. Для приготовления медового лакомства используют медный, эмалированный тазик или посуду из нержавеющей стали.
  10. Чтобы сохранить варенье на зимнее время года, его раскладывают по стеклянной таре, закупоренной крышками.

Рецепты в домашних условиях

Мед из одуванчиков готовят по нескольким рецептам.

Быстрый рецепт

Особенность данного варианта заключается в том, что отвар одуванчиков смешивают с сахаром и варят до густого состояния. На всю процедуру уходит немного времени. Однако требуется перерыв. Это нужно для того, чтобы цветки настоялись в отваре, отдав ему все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 400 головок соцветий одуванчиков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Все головки отделить от зеленых частей, так как они придают готовому продукту горький вкус.
  2. Далее одуванчики заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания варят еще 5 минут.
  4. Получившийся отвар оставляют на 3 часа, если есть возможность, то на всю ночь.
  5. После того, как отвар настоится, его процеживают.
  6. Затем добавляют сахар и варят еще в течение 10-15 минут.
  7. Готовый мед разливают по банкам.

Мед из одуванчиков: рецепт с двойной порцией витамина С

Одуванчики содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, поэтому если соединить их с лимоном, получится двойной витамин С. Это отличный вариант для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 200 головок одуванчиков;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Одуванчики подготовить обычным способом, очистив их от всего лишнего.
  2. Затем цветки поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  3. Неочищенный лимон нарезать кусочками.
  4. Как только отвар закипит, добавить в него лимон. Варить еще 5 минут.
  5. Дать отвару остыть и настояться.
  6. Охлажденный раствор процедить через несколько слоев марли.
  7. Затем добавить сахар и проварить до густой консистенции.
  8. Горячий отвар залить и закатать в банки.

Рецепт с мать-и-мачехой

Мать-и-мачеха напоминает одуванчик в цветущем состоянии. Она богата различного рода витаминами и минералами. Особенность данного рецепта заключается в использовании меда вместо сахара.

Ингредиенты:

  • 200 шт. одуванчиков;
  • несколько соцветий мать-и-мачехи;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Соцветия промыть, а затем разложить на ткани, для того чтобы они высохли.
  2. Поместить растения в кастрюлю, залить водой. Варить в течение 5 минут.
  3. Дать немного остыть. Далее переложить состав в банку (не до краев).
  4. Оставшееся пространство заполнить медом.
  5. С помощью лопатки аккуратно перемешать содержимое банки.
  6. Измельчить продукт при помощи блендера.
  7. Когда состав остынет, закрыть и убрать его в холодное место.

Таким образом, вы приготовите вкусное и полезное лакомство.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Уже давно известно о невероятно полезных свойствах одуванчика. Люди научились готовить из него целебные отвары, чаи, салаты из листьев и варенье из цветков. Именно о последнем и пойдет речь в сегодняшней статье. Оно не похоже на варенье в обычном понимании, больше напоминает сироп или мед. Такое же тягучее, красивого янтарного цвета.

Лакомство получается очень ароматным с уникальным вкусом: сладким, благодаря большому количеству сахара, с пикантной горчинкой, которую придают непосредственно цветочные корзинки. Чтобы горечи было меньше, можно использовать одни лепестки без зеленой чашечки. Но это довольно трудоемкий процесс, особенно, если готовить большое количество. А для нейтрализации травяного привкуса и запаха в сироп часто добавляют цитрусовые: лимон, апельсин. Такие заготовки могут сохраняться очень долго, даже в течение нескольких лет. Существуют разные варианты приготовления одуванчикового меда.

Предлагаю рассмотреть некоторые из них, а также подробнее узнать о его пользе и возможных противопоказаниях.

Рецепт приготовления варенья из одуванчиков с лимоном (400 штук)

Приготовим качественный полезный продукт своими руками, очень похожий на натуральный пчелиный мед, но со специфическим привкусом. А понадобятся нам для этого простые одуванчики. Кусочки лимона в красивом прозрачном янтарном сиропе придают нежности и аромата.

Сделать это совсем не сложно, так что скорее принимаемся за работу!

Ингредиенты:

  • Цветы одуванчика — 400 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 800 мл.;
  • Сахар — из расчета 150 гр. на 100 мл. готового отвара;

Приготовление:

Собираем одуванчики вдали от проезжей части.

Для сохранения пыльцы, а значит — максимальной пользы и вкусовых качеств, цветки лучше не мыть.

Отделяем цветоложе от лепестков, отрезая зеленое основание, чтобы не было горького привкуса и слишком темного цвета.

Помещаем желтую массу в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 12-16 часов.

Далее отвар процеживаем через сито.

Измеряем сколько его получилось, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Отвар будет мутновато-коричневого цвета, но этого не стоит бояться. После добавления лимона он обязательно посветлеет.

Нарезаем целый лимон на мелкие кубики.

Кладем в кастрюлю и смешиваем с отваром. После закипания, засыпаем сахар и мешаем ложкой до полного растворения. Увариваем на медленном огне в течение 40 минут.

Для того, чтобы добиться еще большей густоты, можно увеличить время варки вдвое.

Готовый мед можно подавать к столу или законсервировать. Для этого разливаем кипящим в подготовленные банки, плотно закупориваем.

Одуванчиковое варенье с кусочками лимона готово! Убираем на хранение.

Пошаговый рецепт варенья с лепестками одуванчика с апельсинами

Очень полезное, вкусное и красивое варенье с мягкими лепестками цветов одуванчика и потрясающим цветочным ароматом с апельсиновой ноткой! Оно служит отличным лекарственным средством от многих заболеваний и для их профилактики. Но также им можно украсить мороженое или смузи, например.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как сделать это необычное лакомство правильно, и вы обязательно справитесь с его приготовлением.

Необходимая пропорция продуктов:

  • Цветки одуванчиков — 1 л. банка;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;

Шаги приготовления:

1. Собрать молодые, но уже полностью раскрывшиеся одуванчики в экологически чистом месте.

Делать это лучше за городом, подальше от дорог. Для варенья нужно срывать только сами цветочки без стебельков. Так как, они могут быть разных размеров, то очень удобно соблюдать пропорцию, измеряя их количество литровой банкой.

2. Сделать цветочкам стрижку ножницами, отделяя лепестки от чашечек.

Сырье не промывать, чтобы оставить полезную пыльцу.

И сложить все в раздельные мисочки.

3. Зеленую часть засыпать в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания томить 30 минут при низком нагреве.

4. Натереть цедру половины апельсина (только самый верхний оранжевый слой).  Выдавить с целого цитруса сок с мякотью, удалив косточки.

5. Процедить через дуршлаг сварившийся отвар. Он должен получиться темно-зеленого цвета.

6. Отправить в него желтую часть цветов, перемешать. Добавить туда же апельсиновый сок с цедрой.

Лепестки пропитаются сиропом и будут очень вкусными, придадут варенью густоту, а вместе с апельсином красивый желтоватый оттенок.

7. Перелить все содержимое в кастрюлю и варить на очень медленном огне 30 минут, не доводя до кипения и не закрывая крышкой.

8. Снять раствор с плиты.

Тем, кто все-таки не хочет, чтобы в варенье были лепестки, можно его процедить на этом этапе приготовления.

Аккуратно всыпать весь сахар и растворить его, хорошо перемешивая. Снова поставить на огонь, после закипания убавить до минимума температуру и готовить 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Варенье готово.

Как приготовить одуванчиковое варенье с лимонным соком из 350 штук

Используем в этом варианте в качестве вспомогательного ингредиента лимонный сок, а цветочные корзиночки варим целиком. Оно получается кисло-сладким на вкус с уместной пикантной горчинкой. Полезное, красивое солнечное варенье по внешнему виду практически не отличить от молодого меда.

Такое вкусное лекарство способно избавить от множества неприятных проблем!

Нам понадобится:

  • Головки одуванчиков — 350 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как готовить:

Собранные цветочные головки разместим в глубокой миске.

Цветут одуванчики довольно непродолжительный срок. И нужно успеть собрать вовремя.

Промоем в холодной воде. Аккуратно отожмем и выложим в тарелку. Повторим эту процедуру 4 раза. В воде останутся ненужные нам песок, мошки и т. п.

Переложим в кастрюлю, зальем водой, и будем варить после закипания 1 час под закрытой крышкой.

Процедим жидкость сквозь сито в другую емкость.

Добавим сахар и снова отправим в ту кастрюлю, в которой готовили. Проварим еще 1 час.

Выдавим сок лимона и выльем его в кипящий сироп.

Через 2 минуты снимем с огня и оставим остывать до комнатной температуры.

Перельем готовое варенье в стеклянную банку.

Приятного аппетита!

Если применять его как лекарственное средство с постоянством (по 1 ч. л. 3 раза в день), то одному человеку понадобится 3-х литровая банка продукта в год, не больше. Заготовить его удобнее в несколько этапов.

Мед из одуванчиков в домашних условиях — рецепт на 300 гр.

Целебный мед без участия пчел можно сделать самостоятельно в домашних условиях, да еще из обычного сорняка, хоть и очень симпатичного. По-другому его называют искусственным медом, сиропом или одуванчиковым вареньем.

Если вы заботитесь о здоровье — своем и своей семьи, непременно обратите внимание на этот рецепт.

Состав продуктов:

  • Одуванчики (только сами цветочки) — 300 гр.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 1 л.;

Процесс изготовления меда:

Цветы заливам в миске чистой водой и оставляем на сутки, за это время из них должна выйти вся горечь. После хорошо промываем, отжимаем от лишней жидкости.

Перекладываем в кастрюлю и добавляем в них воду. Лимон обдаем кипятком и промываем в теплой воде, т. к. используем его целиком. Убираем кончики с двух сторон, мелко нарезаем кубиком и отправляем к одуванчикам. Все хорошо перемешиваем.

Варим на среднем огне 30 минут. После накрываем крышкой и даем настояться 6 часов. По прошествии времени процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев и тщательно отжимаем.

Возвращаем полученный отвар в кастрюльку. Добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился. Ставим на средний огонь и увариваем до нужной консистенции. Это может занять около 1,5 часов.

Чем дольше варить, тем гуще. Но стоит учесть тот факт, что после остывания сироп еще загустеет.

Горячий мед разливаем по стерильным баночкам.

Плотно закрываем крышками.

Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред

Поле из одуванчиков — это всегда красиво и поэтично! Весной эти маленькие солнышки стелятся ковром и украшают собой практически все зеленые полянки. Так и хочется упасть в него, погрузиться в наслаждение, смотреть в небо и хоть на миг забыть обо всех проблемах!

Несмотря на всю привлекательность, это растение считается сорняком. Но в этом и прелесть, что вот так доступно природа одаривает нас своими щедротами. Его называют чудо — цветком от 1000 недугов. Но прежде, чем готовить из него замечательное варенье и употреблять его, важно внимательно прочесть о пользе и возможном вреде.

В состав продуктов из одуванчиков входят следующие компоненты:

  • Витамина К, РР, группы В, холин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Токоферол;
  • И другие биологически-активные вещества.

Польза варенья:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию.
  • Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Случаи, когда одуванчиковое варенье не рекомендуется:

  • При аллергической реакции.
  • При повышенной кислотности желудочного сока, т. к. продукт стимулирует выработку секрета.
  • При расстройстве желудка.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При непроходимости кишечника.
  • При желчекаменной болезни.
  • Спорным вопросом считается применение этого продукта беременными, детьми до 5 лет или даже молодыми людьми до 20 лет из-за того, что костная система находится в стадии формирования.

Простой видео рецепт — как сварить сироп из одуванчиков на зиму без лимона

Когда ягод еще нет, а чего-нибудь такого сладенького и полезненького уже хочется, то мы с вами можем быстро приготовить одуванчиковое варенье и покушать его сразу же. А можем сделать заготовку впрок и сварить сироп на зиму.

В этом рецепте не использован лимон, мы просто добавляем немного, буквально половинку чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков не такое распространенное, как из каких-либо ягод. И это очень не справедливо по отношению к нему. Мы с вами теперь знаем, насколько этот продукт уникальный, не похожий на другие, и научились делать варенье из одуванчиков быстро и качественно.

Узнали, как подготовить цветки, где собирать, какие части лучше использовать, как из них сварить вкусное ароматное лакомство, которое очень напоминает мед, с добавлением лимона и апельсина.

Также выяснили, какая польза от этого необычного варенья, а кому с ним не стоит рисковать. Так что, воспользуйтесь этой информацией.

Будьте мудрыми и здоровыми!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 19-02-2019

рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.

Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.

Лучшее время для сбора цветков – май и июнь

Мед из одуванчиков – это лечебный эликсир для восстановления клеток печени. Положительный эффект даёт прием двух столовых ложек зараз перед едой.

Рецепты одуванчикового меда с термической обработкой

  • цветки одуванчиков – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1/2 л;
  • лимон – 1 или 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Предварительно соцветия залить подсоленной водой для того, чтобы избежать горчинки мёда и удалить из цветов многочисленных насекомых. На следующий день воду слить, цветки отжать. Залить водой, лучше родниковой, кипятить 20 минут на медленном огне. Добавить сахар, 2 протёртых лимона с кожурой и 1 ч. л. лимонной кислоты. Дать закипеть и варить ещё пять минут.

Варенье приобретает характерный медовый оттенок. Процедить и прокипятить полученный сироп ещё две минуты. Варенье из цветков одуванчика называют медом за его характерный медовый вкус и запах.

  • цветки одуванчика – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 1/2 л.

К собранным и промытым цветам без стебельков добавить воды. Вымачивать не надо. Поставить кастрюлю на слабый огонь, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Выдержать на огне 15 минут и затем настаивать 24 часа, добавить коричневый тростниковый сахар. Кипятить 10 мин.

  • цветки одуванчика — 100 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 0,5 кг.

Варить 2 часа, затем убрать с огня и настаивать 12 часов, после этого процедить через несколько слоёв марли. К полученной жидкости добавить сок половины лимона и сахар. Варить ещё 2 часа, и мед из одуванчиков готов. Принимать как лечебное средство вместе с чаем из расторопши.

  • цветки – 600 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л

Сначала приготовить сахарный сироп. Головки одуванчика промыть, добавить воду, прокипятить. Всыпать 2 кг сахара, варить 25 минут. На медленном огне, помешивая, варить ещё 20 минут. Затем поместить в тёмное прохладное место на сутки. Процедить через мелкое сито и слой марли. Дождаться пока закипит, после этого добавить лимонной кислоты.

Рецепты мёда из одуванчиков без термообработки

  • цветки – 700–1000 шт.;
  • мёд (жидкий) — 1,5 кг;
  • пыльца, собранная в медонос — 50 г.

Чем интересен этот пошаговый рецепт, так это тем, что получается очень полезное по составу благодаря сочетанию свойств мёда и одуванчика соединение. Перемолоть одуванчики в блендере. Цветки взять вместе со стеблями или можно использовать только цветы. Зеленоватую массу – цветки и стебли одуванчика — перемешать с медом. Полученное варенье имеет горьковатый привкус.

  • цветки – 300–400 шт.;
  • мёд – 1 л.

Выложить в банку слоями: слой меда, слой цветов, затем опять слой меда. Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Это рецепт прекрасного медового настоя (цветки одуванчика с медом), применяемого для лечения артритов и других болезней суставов.

Заключение

Дачники всегда соревнуются в выращивании или создании чего-нибудь экзотического. Мёд из одуванчиков вполне для этого подходит. Также его называют майским мёдом любви, и с его помощью можно освоить рецепт уникального приворотного зелья. Для дачников это отличный способ извести этот сорняк со своих участков. В электронных и печатных изданиях, на форуме пчеловодов есть много фото-, видеорецептов, как варить это оригинальное вкусное и полезное лакомство.

Как сварить мед из одуванчиков

Одуванчик – это весенний цветок радостно – жёлтого цвета. Но кроме привычного нами восприятия его в качестве украшения зелёных полян, одуванчик является ещё и маленьким лекарем: из него можно сделать полезное лакомство — мед из одуванчиков. Рассмотрим подробнее свойства самого цветка.

Содержание статьи:

Целебные свойства одуванчика

Одуванчик богат натрием, калием, марганцем, железом, медью, кальцием и витаминами A, C, F и B. Он способен избавлять организм от накапливающихся шлаков.

Оказывается, специалисты рекомендуют употреблять лепестки этого удивительного растения даже в сыром виде. Достаточно найти чистый распустившийся цветок, оборвать лепестки и отправить их в рот.

Он способен придать силы иммунной системе организма, отлично помогает при гриппе и других инфекционных заболеваниях. Способность снизить температуру, ускорить обмен веществ и улучшить общее состояние организма. Оказывает помощь при малокровии и при мочекаменной болезни. Применяется при гепатите и холецистите. Это только часть перечня всех нарушений в деятельности организма, при которых мёд из чудесного цветка способен творить чудеса.

В медицинских целях используется как корень, так и надземная часть растения. Из него готовят отвар, сироп, варенье и, конечно, мёд. И помимо своих вкусовых качеств данный продукт будет отличаться ещё и целебными свойствами.

Мед из одуванчиков: рецепты приготовления

Для начала необходимо собрать жёлтые головки цветов и тщательно их обработать. Самым подходящим временем для этого занятия будет май. Утром или после обеда выйдите на лужайку, причём погоду стоит подобрать непременно ясную и солнечную. Найдите цветущие поляны, которые находятся подальше от трасс, дорог и промышленных объектов. Лесные лужайки, берега рек и ручейков будут лучшим вариантом. Здесь все условия благоприятствовали тому, чтобы растение напиталось силой природы в полной мере. Для порции мёда понадобится примерно триста – четыреста штук цветов.

Классический рецепт меда из одуванчиков

В качестве основного примера разберём пошагово классический вариант приготовления мёда из одуванчиков.

  1. С целью избежать попадания в мёд мошек и другого сора, цветущие головки поместите в сосуд с водой и хорошо промойте.
  2. В это время в приготовленную кастрюлю добавьте один килограмм сахарного песка и литр воды. Перемешивайте жидкость до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
  3. Следующим этапом будет добавление сока. Для этого возьмите два лимона. И посуда с содержимым незамедлительно отправляется на огонь.
  4. Когда полученный сироп начинает закипать, появляется пенка, которую необходимо удалять. Теперь наступила очередь соцветий. Их добавляют в сироп и держат в течение пяти — шести минут на медленном огне.
  5. Когда указанное время истекло, мёд отставляют и дают возможность отстояться на 24 часа.
  6. Через сутки необходимо опять проварить полученную массу. Займёт это пять минут и всё, приготовление «лексира» завершено.
  7. Теперь разлейте его в стерилизованные ёмкости из стекла, и закупорьте с помощью металлических крышек. Мёд отправляется на хранение, чтобы порадовать вас осенними дождливыми или зимними снежными вечерами своим цветом и вкусом.

Рецепт приготовления одуванчикового меда с травами

Невозможно обойти вниманием ещё один вариант приготовления жёлто – золотистого лакомства. Он интересен тем, что помимо выше указанных ингредиентов, в свой состав включает ещё и травы.

Хозяюшке потребуется:

  • два стакана с водой;
  • четыреста грамм жёлтых головок;
  • тысяча двести (1,200 кг) грамм сахара;
  • сок одной второй части лимона;
  • листья таких растений, как малина, вишня, смородина или мелисса.

Как и в первом варианте из воды и сахара варится сироп. Соцветия одуванчика обрабатываются так, чтобы они полностью были лишены зелени и остались исключительно жёлтые лепестки. Их промывают, сушат и погружают в сироп. Следует варить на медленном огне, двадцать минут, перемешивая время от времени. А вот сок лимона вливается практически перед окончанием варки. Чтобы мёд вышел ещё более ароматным, в его состав добавляют от пяти до десяти листков душистых растений. Это необходимо сделать за пять минут до завершения процесса.

Уже готовый продукт стоит пропустить через сито, застелив его двумя – тремя слоями марли и можно разливать по баночкам.

Хранение

Хранить его необходимо, соблюдая температуру. Уровень её не должен превышать пятнадцати градусов.

Противопоказания

В отличие от других лекарственных растений одуванчик практически не имеет противопоказаний к употреблению. Но всё — таки, как и любым продуктом, им не стоит злоупотреблять.

«Варенье любви»

В заключение хочется отметить один факт, оказывается, что в древние времена мёд из одуванчиков служил основой приворотного зелья, благодаря чему и получи в народе название «варенье любви».

Кушают мёд из одуванчиков с чаем, намазывая на хлеб, или добавляют в выпечку. Помимо того, что это народное лекарственное средство – это ещё и отличный способ справиться с усталостью и поднять себе настроение. Приятного вам чаепития и отличного здоровья.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.