Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как влияет мед на беременность


Мёд польза для беременных и вред. Какой мед лучше для беременных? Противопоказания к употреблению меда во время беременности

Все продукты пчеловодства по-своему уникальны. Откуда берется мед, что он собой представляет? Это поистине волшебное целебное средство, придуманное самой природой для развития жизни. Пчелы делают его из нектара цветов для того, чтобы кормить свое потомство. Не удивительно, что мед во время беременности – именно то, что можно и нужно молодой будущей маме, а также ее ребенку.

Всего выделяют 3 триместра. В каждом из них имеются определенные особенные рекомендации по питанию. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли беременным есть мед на каждом из этих этапов.

На ранних сроках

Ни для кого не секрет, что в самом начале радостного интересного положения женщин часто тянет на сладенькое. Будущая мама прямо таки не может насытиться таким типом пищи. Но ведь все торты, булочки, пирожные не только вредят фигуре, а и здоровью. Поэтому мед при беременности на ранних сроках не только вкусная альтернатива, но и очень полезная замена других сладостей.

Другой причиной, по которой мед для беременных очень важен – его успокаивающее свойство. Многие девушки мучаются бессонницей, а затем страдают от хронической усталости. Это истощает организм матери, а как следствие, и малыша. Всего пара ложем этого чудесного натурального средства – и сладкий сон придет сам собой.

Кроме этого, мед можно есть беременным в качестве средства от тошноты. Он способен снизить ее, а в некоторых случаях даже полностью устранить.

Во втором триместре

Триместр номер 2 очень важен для развития малыша. В это время у молодой мамы повышается аппетит. Чтобы снизить чувство волчьего голода и не переедать лишнего, беременным можно есть небольшими порциями мед в течение дня. В общей сложности его количество должно быть около 2 столовых ложек.

Также мед отлично подойдет беременным как средство борьбы с запорами. Это еще одна трудность, с которой предстоит столкнуться будущим мама. Но к с

gorodskaya-ferma.ru

8 Удивительных преимуществ меда при беременности

Мед — продукт питания, представляющий собой частично переваренный нектар в зобе медоносной пчелы. Он является более полезной альтернативой сахара и активно используется в пищевой промышленности. В меде имеется много витаминов, минералов и фруктозы.

Данный продукт издавна славится как прекрасное средство лечения и профилактики простуды. Однако немногие знают, что мед при беременности способен предупреждать многие осложнения периода вынашивания ребенка и ослаблять течение некоторых заболеваний.

Содержание:


По своему составу мед классифицируют на два основных вида. Первый — падевый, он получается в результате обработки выделений тли и медвяной росы. Второй вид меда — цветочный, состоящий из переработанного нектара растений.

Мед, содержащий в своем составе один вид нектара, называют монофлорным. Если же продукт создан из разных растений, то его именуют полифлорным или просто цветковым. Среди монофлорных видов наиболее распространен дубовый, липовый, клеверный, акациевый, гречишный, пихтовый и рапсовый мед.

Полезные свойства меда — следствие его необычного состава. Продукт содержит около 40% фруктозы, поэтому он не вызывает сильное повышение глюкозы в крови. Его энергетическая ценность равна 300 килокалориям, что немного меньше, чем в рафинаде, поэтому чай с лимоном и медом не только предупреждает некоторые заболевания, но и помогает сохранять фигуру в хорошей форме.


В меде содержится несколько витаминов группы В. Тиамин или В1 является активным участником многих метаболических процессов, без него не происходит нормального усвоения жиров и углеводов. Он поддерживает работу сердца, благодаря ему происходит деление клеток тканей. Также тиамин передает нервные импульсы и способствует процессу пищеварения.

Рибофлавин или витамин В2 участвует в синтезе эритроцитов и антител. Благодаря ему происходит нормальное деление клеток человеческого тела, что поддерживает физиологическое состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамин В2 регулирует работу щитовидной железы и репродуктивной системы.

Витамин В3 или РР (никотиновая кислота) является участником реакций усвоения жиров, белков и углеводов. Химическое соединение понижает уровень липидов низкой плотности, расширяет периферические сосуды, понижает давление в артериях. Благодаря никотиновой кислоте в клетках человеческого тела происходят окислительно-восстановительные процессы.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует во многих биохимических процессах в организме человека. При ее недостатке наблюдается нарушение регенерации кожных покровов, ухудшение пищеварения, неадекватная передача нервных импульсов.

Внимание! Мед достаточно часто вызывает аллергические реакции, поэтому будущим матерям следует очень аккуратно включать его в свой рацион.


Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе кровяных клеток, снабжает нервную систему глюкозой. Химическое соединение снижает количество «вредных» липидов, с помощью него в печени происходит распад различных веществ. Без пиридоксина невозможно течение метаболических реакций.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в синтезе эритроцитов, обмене холина. Данное вещество регулирует сборку ДНК — генетического материала всех клеток человеческого организма.

Также в меде имеется витамин С или аскорбиновая кислота. Химическое соединение стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет. Витамин С способствует нормальному делению эпителиальных клеток, участвует в реакциях обмена жиров, белков и углеводов.

Витамин К или филлохинон – еще одно вещество в составе меда. Он участвует в процессах свертывания крови, метаболизме костной ткани, предохранении сосудов от повреждений.


Мед содержит витамин Е — токоферол. Химическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, регулирует нормальное деление клеток, участвует в репродуктивной функции.

В меде имеется каротин — провитамин А. Попадая в организм, он превращается в ретинол. Данное вещество стимулирует деление эпителиальных клеток, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует синтез некоторых ферментов. Витамин А участвует в иммунных процессах, выработке половых гормонов, процессе зрения.

Мед богат макро и микроэлементами, он имеет в своем составе кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий. Данные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, поддерживают сердечную и нервную деятельность. Они предупреждают развитие анемии, разрушения костной ткани и зубов, нарушение пищеварительных процессов.

Врач аллерголог о пользе меда:



Благодаря своему составу мед во время беременности предупреждает и облегчает 8 симптомов и заболеваний:

#1. Кишечные расстройства.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому он вызывает гибель патогенных микроорганизмов. Благодаря этому действию наблюдается улучшение пищеварительной функции. В 3 триместре регулярное употребление меда может оказать помощь в борьбе с запорами.

#2. ОРВИ.

Продукт облегчает течение вирусных заболеваний, стимулирует быстрый иммунный ответ. Теплое молоко с медом обладает обволакивающим и отхаркивающим свойствами, поэтому ликвидирует кашель и боли в горле.

#3. Токсикоз.

Первый триместр — период, когда практически все беременные женщины испытывают утреннюю тошноту, головокружения, а иногда и рвоту. Ложка меда, добавленная в чай во время завтрака, способна снизить интенсивность данных симптомов.

#4. Изжога.

2 триместр часто сопровождается чувством жжения за грудиной после приема пищи. Мед понижает кислотность желудка, что ликвидирует изжогу.

#5. Нервные расстройства.

Регулярное употребление меда облегчает наступление сна, снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания. Чашка теплого молока с медом — один из лучших вариантов лечения бессонницы во время беременности.

#6. Врожденные заболевания плода.

Мед имеет в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому он предупреждает неправильное внутриутробное развитие будущего ребенка.

#7. Анемия.

Многие будущие матери страдают нехваткой гемоглобина. Темные сорта меда имеют повышенное содержание железа и фолиевой кислоты, поэтому его регулярное употребление во время беременности предупреждает развитие анемии.

#8. Атеросклероз и повышение артериального давления.

Мед способен защищать сосуды от повреждений и улучшать периферическое кровоснабжение. Регулярное употребление данного продукта снижает вероятность задержки внутриутробного развития будущего малыша за счет хорошего питания плаценты.


Употребление меда противопоказано лицам, имеющим следующие заболевания:
  • аллергия на продукт;
  • дыхательная недостаточность;
  • тяжелые патологии сердца.

Мед можно употреблять отдельно, либо добавлять в напитки или пищу. Однако следует помнить, что при термической обработке продукт теряет свои полезные свойства. Самым простым способом включения меда в рацион является его самостоятельное употребление. Максимальная суточная норма продукта достигает 2-3 столовых ложек.
Некоторые будущие матери сочетают продукт с разнообразными напитками. Чаще всего женщины употребляют чай с медом, добавляя его в остывший напиток. Также для интересного вкуса и повышения полезных свойств в чай можно положить лимон, имбирь, ромашку, облепиху, шиповник, корицу. Еще одним полезным напитком является теплое молоко с медом, который добавляется в него при достижении температуры 35-40 градусов.

Редька с медом обладает весьма специфическим вкусом, но она способна вызвать быстрое отхождение мокроты. Однако беременным женщинам не рекомендуется употреблять данное блюдо, поскольку оно провоцирует развитие гипертонуса матки. Мед можно добавлять в соусы для салатов, использовать в качестве приправы для мяса.

Чтобы малыш рос и развивался здоровым, во время беременности женщине следует тщательно следить за своим рационом. Будущей матери рекомендуется исключить жареную, копченую, острую пищу, газировки, шоколад, полуфабрикаты. В свою диету ей нужно включать как можно больше натуральных и свежих продуктов — овощей, нежирного мяса, рыбы, фруктов, зелени, каш, молока, творога, хлеба.

mymammy.info

Можно ли употреблять мед беременной: мнение экспертов

Пока женщина беременна, самое главное для нее – здоровье будущего ребенка. Она готова менять образ жизни, отказываться от вредного и тщательно следить за рационом.

Мед при беременности – довольно спорный продукт. Одни считают, что от него организм получает только пользу, другие относят его в категорию запрещенных продуктов. Важно разобраться, как на самом деле он влияет на организм будущей матери и развивающийся плод.

Общая информация о сладком продукте пчеловодства

Чтобы понять, допустимо ли употреблять в пищу мед при беременности, стоит больше узнать об этом продукте. Мед – сладкий продукт, который вырабатывают пчелы.

Схема производства меда пчелами

Чтобы сделать 1 л лакомства, группе насекомых необходимо обработать более 2,5 л нектара цветов. Данный продукт имеет богатый химический состав.

Исследователи установили, что человеческая кровь содержит 24 основных компонента, и 22 из них содержатся в меде. В темных сортах больше веществ, которые стимулируют кроветворение.

Чтобы польза меда при беременности не улетучивалась, продукт нельзя греть выше, чем до 40 градусов. Это означает, что сладость нельзя добавлять в горячие напитки, тем более — в кипяток.

Сахара, которые входят в состав натурального меда, отлично усваиваются организмом. Это значительно отличается от процесса восприятия сахарозы.

Состав меда

Мед обладает мощным антибактериальным действием. В древности его использовали в качестве консерванта – обмазывали им мясо и другие скоропортящиеся изделия и закапывали в землю.

Продукт мог храниться очень долго, не портиться и не разлагаться. Это сладкое лакомство никогда не плесневеет – независимо от сроков и условий хранения.

В ходе одного эксперимента в банку специально подселяли плесневые грибки. После соприкосновения с продуктом пчеловодства эти микроорганизмы погибали, а мед сохранял свое качество.

Правила употребления меда во время беременности

Не все женщины знают, можно ли пить мед при беременности. Этот продукт обладает множеством целебных свойств.

Его используют в косметологии, при лечении различных заболеваний. Но нельзя исключать риск возникновения аллергической реакции у женщины и будущего ребенка, индивидуальной непереносимости продукта.

Важно уяснить, что беременность – это не болезнь. Поэтому употреблять в пищу мед во время вынашивания ребенка не только разрешено, но и необходимо.

Но во всем важно сохранять уравновешенность и тщательно следить за количеством съеденного.

Сравнение энергетической ценности меда и сахара

Употребление меда в этот период оправданно по следующим причинам:

  1. организм женщины испытывает увеличенную нагрузку, ему необходимо дополнительное питание;
  2. увеличивается потребность в витаминах, минералах, полезных веществах, которые в большом количестве присутствуют в этой сладости;
  3. используя мед вместо сахара, можно сократить калорийность меню, особенно на поздних сроках.

Употребление меда во время вынашивания не запрещено. Стоит подробно рассмотреть пользу продукта для беременной женщины на разных сроках.

В чем польза для беременной женщины

Помимо того, что мед богат ценными веществами, которые так нужны беременным, может заменить сахар и улучшить состав крови, он обладает следующими свойствами:

  • нормализует процессы пищеварения, защищает от запоров;
  • стабилизирует работу нервной системы, снимает напряжение, улучшает настроение;
  • помогает справиться с бессонницей.

Мед при беременности в 1 триместре необходим женщине. В это время происходят наиболее глобальные перемены в функционировании организма, а у плода закладываются основные органы и системы.

Полезные свойства меда

Женщина может страдать от перепадов настроения, плохого самочувствия, симптомов токсикоза – тошноты и рвоты. Именно в этот период важно полноценное питание, а многие вещества неспособны полноценно усваиваться.

Компоненты, которые входят в состав, не нуждаются в дополнительном расщеплении и легко всасываются в кровь. Глюкоза оказывает помощь печени, ускоряя процесс выведения токсинов и снимая симптомы токсикоза.

Мед при беременности в 2 триместре не менее полезен. По мере роста плода увеличивается давление на внутренние органы матери.

Страдает желудочно-кишечный тракт, могут наблюдаться сбои с пищеварением. Из-за сдавливания желчного пузыря нарушается отток желчи, что ведет к образованию камней, повышению риска развития гастрита и изжоги.

Мед в помощь при боли в печени у беременной

Нарушается стул, могут быть запоры. Использование меда в этот период позволяет привести в норму плотность желчи, улучшить перистальтику кишечника и сохранить нормальное пищеварение.

С помощью этого натурального продукта можно избавиться от болей в правом подреберье – области печени.

Мед при беременности в 3 триместре помогает поддерживать в норме нервную систему, сохранять хорошее настроение. А это особенно важно накануне родов.

Возможный вред от продукта

Мед при беременности на ранних сроках и ближе к концу вынашивания следует полностью исключить при наличии аллергической реакции на данный продукт.

Продукты пчеловодства являются мощными аллергенами, поэтому необходимо следить за количеством съеденного и за собственным самочувствием.

Чтобы понять, будет ли аллергия на продукты пчеловодства, стоит спросить у своих родителей, как они переносят данный продукт. Часто аллергия или склонность к ней передаются по наследству, поэтому проблему можно предвидеть.

Вред от употребления медовой продукции женщина может получить, если употребляет ее в пищу при наличии сахарного диабета. Возможность введения сладости в рацион при наличии такого диагноза следует обсудить с эндокринологом. Здесь нет правил, а состояние здоровья сможет оценить только специалист.

Возможная аллергическая реакция на мед

С осторожностью к употреблению сладости относятся при наличии ожирения. Мед — высококалорийный продукт, поэтому этот факт стоит учитывать при составлении общего рациона.

Заключение

Мед при беременности может принести организму женщины и будущего ребенка неоценимую пользу.

Но важно учитывать количество съеденного, качество, срок вынашивания.

Видео: Можно ли беременным мед?

detieco.ru

Мёд при беременности: польза и вред

Мёд – продукт жизнедеятельности пчёл, обладает выраженным приятным вкусом и ароматом. Это натуральный продукт, который обладает целебными свойствами. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Бывает тёмных и светлых сортов, в зависимости от среды обитания и жизнедеятельности пчёл. Нагревание мёда свыше 40 градусов приводит к разрушению его полезных свойств.

Мёд во время беременности употреблять можно, он положительно влияет на организм беременной женщины и плода, но стоит помнить, что также является сильным аллергеном, поэтому переедать его нельзя. Кроме того, полезно его применение при бесплодии.

Из чего состоит мёд

На 75% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы (углеводов), около 15% – вода; оставшуюся часть составляют следующие элементы:

  • Дефенсин-1 – это антимикробный пептид иммунной системы, который оказывает влияние на бактерии, грибы, многие виды вирусов.
  • Микроэлементы – железо, калий, медь, марганец, хлор, фосфор, кальций.
  • Витамины – пантотеновая и фолиевая кислота, витамин В2, РР, В1, В6, жирорастворимые витамины А, Е и К.
  • Незаменимые кислоты – щавелевая, лимонная, винная, молочная.
  • Фитонциды – производные растений, оказывают губительное действие на грибы, бактерии, простейшие.
  • Ферменты – способствуют нормальному пищеварению в желудочно-кишечном тракте.

Также является хорошим питательным продуктом, калорийность на 100 гр составляет около 300 ккал.

Основные свойства мёда

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, оказывает множество положительных эффектов:

  • Противовирусное, антибактериальное, противогрибковое действие очень ценно, так как первый, второй и третий триместр беременности находятся под угрозой возникновения простудных и инфекционных заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие.
  • Улучшение обменных процессов в организме.
  • Профилактика авитаминозов.
  • Частичное восполнение организма беременной микроэлементами, которые часто в дефиците при беременности во второй и третий триместр.
  • Способствует повышению уровня железа в крови.

Положительное влияние мёда при беременности

Мёд при беременности можно применять на всем протяжении срока, полезно использовать в период планирования беременности и даже при бесплодии.

  • Первый триместр.

Это период, когда женщину беспокоит бессонница, токсикоз, проблемы с пищеварением и метеоризм. Мёд благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, за счёт содержания в своём составе ферментов: улучшается пищеварение, уменьшаются проявления метеоризма. Снижает проявления токсикоза: достаточно съесть чайную ложку мёда или выпить с ним чай. Период часто сопровождается угрозой прерывания беременности, мёд при этом улучшает кровообращение в органах малого таза, которое способствует более крепкому прикреплению плодного яйца.

  • Второй триместр.

В этот период беременности можно выявить анемию, при которой полезно употребление тёмных сортов мёда (гречишный, вересковый, лесной) за счёт повышенного содержания железа. Если отмечается повышение артериального давления, такой мёд употреблять нельзя, он обладает свойством повышать АД. Второй триместр также характеризуется усилением аппетита у беременной, вследствие чего стремительно растёт вес. Можно ограничить поступление в организм лишних калорий, если заменить сахар на мёд.

  • Третий триместр.

Мёд в этот период необходимо употреблять с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться. Можно использовать только при простудных заболеваниях по чайной ложке в день.

Избыточное употребление грозит аллергическим проявлениям у ребёнка после рождения, даже если у матери не было аллергической реакции. Третий триместр также может сопровождаться повышениями АД, при котором употребление этого продукта нежелательно.

Негативное влияние и противопоказания к использованию мёда

Наряду с положительным влиянием, мёд оказывает неблагоприятное действие:

  • Вызывает аллергические реакции. Может развиваться крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок.
  • Повышает артериальное давление.
  • Противопоказан в больших количествах при сахарном диабете и бронхиальной астме.
  • Нельзя употреблять в пищу при непереносимости хоть одного продукта пчеловодства.
  • Строго противопоказано использование этого продукта при острых заболеваниях органов пищеварительной системы в период беременности, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • При повышении температуры тела свыше 38 градусов применение ингаляций с мёдом недопустимо.

Мёд можно употреблять не более одной столовой ложки в день. Но, если у беременной женщины появились малейшие признаки аллергической реакции (слезотечение, чихание, заложенность или зуд в носу), необходимо полностью отказаться от этого продукта. При бесплодии можно ввести продукт в ежедневный рацион питания. Приобретать продукты пчеловодства следует только у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в его качестве и полезных свойствах.

daberemenna.ru

Мед при беременности - как употреблять чтобы не навредить

Мед является уникальным продуктом, не считая то, что множество проведенных исследований не смогли определить его настоящий состав и лечебное воздействие на организм человека. Но одно можно с точностью сказать, что данное средство оказывает отличное антибактериальное и противогрибковое действие. Но полезен ли мед женщинам при беременности? На эту тему существуют разные мнения.

Польза меда для женщин в интересном положении

Можно ли мед при беременности? Интересен тот факт, что состав продукта имеет сходства с плазмой крови человеческого организма. Именно при беременности он является просто незаменимым. Это можно объяснить тем, то мед – отличное профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях. А так как беременность является тем периодом, когда нельзя принимать многие препараты, а продукт сможет их легко заменить.

Давать природный сахар беременной женщине не только можно, но и нужно: он способствует усилению маточного кровообращения, улучшению лимфооттока, расслаблению гладкомышечной мускулатуры матки, бронхов. Также польза заключается в предотвращении истощения женщины при длительном и тяжелом течении родовой деятельности.

Токсикоз – самое неприятное время в жизни беременной женщины. И в этом случае мед – спасение. Даже самую сильную рвоту можно остановить, употребив ложечку продукта.

Видео: Можно ли беременной и новорождённому ребенку мёд

Польза меда в каждом триместре беременности

Можно ли беременным мед и почему он полезен на раннем сроке интересного положения? Противопоказаний в этот период практически нет.  Польза на ранних сроках беременности (в первом триместре) говорит сама за себя. Так, в этот период, женщине хочется кушать как можно больше сладкого, но подобная продукция (например, торты, пирожные и т.д.) может испортить не только фигуру, но и здоровье. Именно поэтому мед на ранних сроках (в первом триместре) является вкусной и полезной альтернативой.

Также в первом триместре женщина становится довольно раздражительной. Продукт пчеловодов при этом окажет успокаивающее действие, поможет справиться с бессонницей и хронической усталостью. Последние симптомы способствуют истощению организма не только женщины, но и будущего ребенка, находящегося в утробе. Стоит дать будущей маме пару ложечек меда и естественный сон наладится.

Мед во время беременности, особенно во втором триместре, оказывает благоприятное воздействие на плод. В этот период у будущей мамы наблюдается повышение аппетита: ей постоянно хочется есть. Для снижения чувства голода и предотвращения переедания лишнего женщине можно давать мед на протяжении дня маленькими порциями. Общий объем съеденного продукта за день не должен превышать 2 столовых ложек. Во втором триместре могут возникнуть и проблемы со стулом, в чем также поможет мед.

В третьем триместре мед полезен своей универсальностью. Так, он может заменить многообразные добавки к кашам, ведь в этот период женщине необходимо придерживаться безшлаковой диеты. Продукт в третьем триместре поможет избежать чрезмерного потребления дрожжевой продукции, которая является вредной.

Вредное воздействие меда на организм беременной женщины

Хоть есть и множество положительных свойств продукта пчеловодов, но все же существуют и вредные свойства. Так, мед при беременности имеет такие противопоказания:

  1. Нельзя употреблять продукт в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость, так как он выступает довольно сильным аллергеном. При необходимости приема необходимо прежде проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.
  2. Давать есть такое лакомство будущей маме нельзя и в том случае, когда она страдает пониженным давлением. Так как в период беременности давление и так может значительно понижаться, а продукт может только усугубить положение.
  3. Превышать суточный объем потребляемого продукта нельзя. Доза приема для обычных людей должна составлять 50-100 граммов. В период беременность эта дозировка уменьшается до 2 чайных ложек.

Видео: Питание при беременности

Полезен ли мед в период лактации?

Почему полезен мед при грудном вскармливании кормящей маме? Этот вопрос волнует многих женщин, так как данный период должен проходить с соблюдением правильного питания. Важно отметить, что многие продукты являются аллергенными, и могут принести ребенку большой вред.

Кормящей маме необходимо кушать такой природный сахар, хотя-бы потому, что он оказывает благоприятное воздействие на качество молока:

  1. Если есть продукт в период лактации, молоко становится сладким и с приятным вкусом.
  2. Для кормящей женщины продукт – уникальное средство, которое способствует повышению питательных свойств молока.
  3. Также стоит отметить, что, чем давать сахар кормящей маме, лучше заменить его таким природным продуктом.
  4. Седативное воздействие поможет кормящей маме избежать послеродовую депрессию.

По наблюдениям специалистов в данной отрасли отмечено, что мед при грудном вскармливании наделяет ребенка  более стабильной нервной системой.

Но продукт может оказать и негативное действие кормящей маме. Так, необработанный продукт может содержать бактерии, опасные для ребенка до 6 месяцев. При попадании в организм может развиться такая патология, как бутулизм, являющаяся острым отравлением. Также стоит отметить, что давать ребенку до 1 года жизни продукт в чистом виде не рекомендуется.

Видео: Питание при беременности, что можно, а что нельзя есть при беременности

Сочетание меда и грецких орехов

Грецкие орехи не менее полезны при беременности, особенно, в сочетании с медом. Если в доме меда нет, орехи послужат прекрасной альтернативой. Стоит отметить, что грецкие орехи богаты многими витаминами и микроэлементами: ядро растения обладает высоким содержанием всех аминокислот, которые так необходимы организму женщины.

Но грецкие орехи приносят и вред организму беременной женщины. Здоровым людям необходимо в день давать не больше 10 орехов ля восполнения в организме белка. В период же беременности этот объем должен быть значительно снижен. Это объясняется тем, что грецкие орехи – продукт, способствующий возникновению сильнейшей аллергической реакции, что может стать причиной перехода к ребенку предрасположенности к аллергическим патологиям.

В любом случае, исключать из повседневного рациона грецкие орехи не стоит. Достаточно лишь давать сокращенную суточную дозу потребления — 2 штуки. При этом грецкие орехи не должны быть термически обработаны.

Подводя итог, можно отметить, что прежде, чем употреблять мед при беременности, важно проконсультироваться прежде со своим ведущим врачом. Только врач сможет определить, почему не стоит включать в рацион мед или, наоборот, в чем будет его польза для будущей мамы и малыша.

moremeda.ru

польза и вред на ранних сроках

Мед – уникальный природный продукт, обладающий противомикробными, гипотензивными, иммуностимулирующими свойствами. Мало кто знает, что его полезно употреблять не только при простудных заболеваниях, например от кашля, но и при бесплодии, воспалении кожи, слизистых оболочек, патологических состояниях, сопровождающихся иммуносупрессией. Мед при беременности – отличное профилактическое средство против заболеваний органов дыхания, а также настоящее лакомство – при умеренном употреблении и отсутствии аллергии.

Мед при беременности

Показания и противопоказания к применению

При простудных заболеваниях в период вынашивания плода мед принесет большую пользу, чем некоторые медикаменты, которые следует принимать с особой осторожностью, особенно в первом триместре беременности. Под его влиянием происходят следующие изменения в организме:

  • усиливается кровообращение в тканях матки;
  • улучшается лимфообращение;
  • уменьшается тонус мускулатуры матки;
  • употребление меда при беременности уменьшает проявления токсикоза.

Кроме меда в период вынашивания можно употреблять другие продукты пчеловодства. В качестве целебного средства с целью профилактики самопроизвольного аборта рекомендованы пчелиный расплод, перга, маточник.

Можно ли употреблять в пищу и пить мед в конкретном случае, решит врач. Существуют противопоказания, к которым относятся:

  • предрасположенность к аллергии;
  • избыточная масса тела беременной женщины;
  • предрасположенность к сахарному диабету или наличие заболевания в анамнезе.

Противопоказано от кашля использовать мед в качестве средства для ингаляции, если имеются следующие заболевания: туберкулез, пороки сердца, бронхиальная астма. При простуде, сопровождаемой гипертермией, мед также не рекомендован в качестве самостоятельного лечебного средства, заменяющего медикаменты, которые разрешены к применению при беременности. Даже если нет аллергии, рекомендации по употреблению меда должен давать только врач.

Состав меда

Польза меда связана с его составом. Кроме углеводов, витаминов и минералов в нем содержатся еще и аминокислоты, которые принимают участие в построении клеточных структур, что актуально при беременности на ранних сроках.

Темные сорта особенно ценны. В их состав входят железо, медь и магний, а также белковые соединения. Их содержится больше, чем в светлых сортах меда, которые, в свою очередь, содержат больше витаминов. Свежеоткачанный мед, как правило, имеет жидкую консистенцию. Со временем из-за содержания белковых веществ, коллоидных соединений, полисахаридов он начинает засахариваться, что не отражается на целебных свойствах.

Восполнить суточную витаминную и минеральную недостаточность, употребляя допустимую порцию меда, не удастся, однако можно сократить дефицит необходимых веществ.

В зависимости от местонахождения пасеки различают такие виды меда:

  • луговой – производится пчелами в процессе переработки нектара растений равнинных лугов;
  • высокогорный – медоносы растут в высокогорных районах, мед отличается более высокой стоимостью;
  • полевой – самый распространенный и дешевый, медоносы – степные дикорастущие травы;
  • таежный – самый ароматный, имеет исключительный состав, благодаря которому отличается ценными качествами.

Вреда от меда не будет, если употреблять его дозированно, то есть по две столовые ложки в сутки. Считается, что больше всего пользы принесет продукт, который не был подвержен температурной обработке, то есть не рекомендовано его греть или заливать кипятком. Лучший способ употребления – держать мед во рту в неизмененном виде, даже засахаренном, до полного растворения. От меда будет польза, если вместо сахара пить с ним чай, не растворяя в кипятке, вприкуску.

Польза и вред меда при беременности

Основные рецепты с медом

Кроме классического варианта употребления меда в чистом виде существует немало составов с его включением, которые допускается употреблять в пищу на любом сроке беременности в качестве биологической добавки или дополнительного лекарственного средства, которое не навредит маме и малышу.

  1. Чай с добавлением продуктов пчеловодства – прекрасное средство, укрепляющее иммунитет, его успешно применяют при простуде, а также для ее предупреждения. Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам чая, в которых больше антиоксидантов. Ягодные чаи (шиповник, клюква, смородина, клубника) не содержат кофеина, и добавление меда только усилит их целебные свойства. К травяным чаям (мята, ромашка, листья смородины, малины) следует отнестись с осторожностью, поскольку отдельные компоненты могут отрицательно сказаться на течении беременности. На ранних сроках употребление травяных чаев должен рекомендовать специалист. Еще один важный совет: чай не должен быть слишком крепким. Такие напитки с добавлением меда полезны не только от кашля, но и от нервного перенапряжения. С их помощью можно предупредить приступы тошноты, которые беспокоят в первом триместре при токсикозах.
  2. Не менее полезным напитком является молоко с добавлением меда. Вкус сладковатый, немного терпкий, пожалуй, знаком каждому с детства. Такой напиток употребляют в качестве иммуностимулирующего, успокаивающего, антимикробного средства. Важно помнить, что напиток калорийный, содержит белок, молочный жир и достаточно питателен. Пить любой мед вместе с молоком рекомендовано беременным на ночь, если беспокоят нарушения сна, присутствуют стрессовые ситуации. Напиток поможет уменьшить изжогу. Его полезно пить в теплом виде при бронхитах, трахеитах, ангинах. Для того чтобы его приготовить, достаточно подогреть молоко до температуры тела и добавить мед – чайную ложку на стакан. Не стоит злоупотреблять данным напитком, тем более совместно с мучными изделиями, поскольку есть вероятность набрать лишние килограммы.
  3. Мед отлично сочетается с некоторыми продуктами, например редькой. Подобную комбинацию успешно применяют при простуде с образованием трудноотделяемой мокроты. В период вынашивания применять подобный состав необходимо с особой осторожностью, поскольку редька содержит эфирные масла, придающие ей характерный вкус. Под их влиянием усиливается тонус гладкой мускулатуры матки, что может стать причиной преждевременных родов. Употреблять редьку с медом в разрешенном количестве можно только при отсутствии осложнений течения беременности, если разрешит врач.

Уменьшить проявление токсикоза можно, если съедать 10 мл меда за полчаса до еды.

Избавиться от насморка поможет следующий рецепт: смешать лимонный сок и кипяченую воду (компоненты взять в соотношении 1:1 в объеме 30 мл), добавить половину чайной ложки меда. Размешать до однородности и употреблять небольшими глотками в течение нескольких дней.

При варикозном расширении вен можно делать противовоспалительные компрессы со следующим составом: 20 г высушенных цветков каштана и 15 мл меда залить 200 мл спирта, настаивать неделю. Прикладывать к участкам ног, где имеются расширенные вены.

При возникновении изжоги и обострении хронического гастрита можно попробовать следующий рецепт: одну столовую ложку меда смешать с тремя-четырьмя чайными ложками сока алоэ (листья предварительно нужно подержать пару часов в холодильнике, а потом отжать из них сок). Употреблять по одной чайной ложке три раза в день.

Важно помнить, что, несмотря на простоту рецептов и пользу меда, необходимо следовать советам специалиста и следить за изменениями в состоянии организма. Любые отклонения от нормы являются поводом для исключения меда из рациона. Даже самый полезный продукт способен нанести вред здоровью и развитию плода – неважно, первый или последний идет триместр, – если употреблять его неправильно или если присутствует индивидуальная непереносимость.

Читайте также: полезно ли пить цикорий при беременности

www.baby.ru

Можно ли беременным мед? Влияние меда на беременность

Мед — это продукт, который считается одним из наиболее полезных для здоровья, и одновременно сильным аллергеном. Есть его, конечно, можно, но в очень умеренных количествах, и если на него нет аллергии. В вопросе с медом врачи поступают, как с цитрусовыми – их не запрещают, поскольку в них много витамина С, а мед так вообще настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Беременным есть мед можно, даже нужно. Он:

  • поднимает иммунитет, что крайне важно для их ослабленного здоровья,
  • помогает при простудах,
  • нормализует артериальное давление,
  • понижает тонус матки, что очень важно на любых сроках беременности,
  • улучшает кровоснабжение,
  • являясь профилактикой гипоксии плода,
  • оказывает позитивное воздействие на сердечнососудистую систему.

Беременность — самый ответственный период в жизни женщины. Развитие ребенка, формирование его здоровья начинается в лоне матери и одним из важнейших условий при этом, является поступление необходимых для этого веществ.

Польза меда при беременности

Можно ли беременным мед? Будущая мама во время беременности сталкивается с проблемой вялости, быстрой утомляемости, под воздействием гормональной перестройки организма она становится раздражительной, даже плаксивой. На поздних сроках развивающийся плод «забирает» из организма матери все необходимые вещества, поэтому у многих женщин отмечается дефицит железа, снижение гемоглобина в крови.

В этих случаях прекрасным помощник является мед . В его состав входит больше 60-ти полезных веществ — минералы, ферменты, витамины (В1, В2, В3, В6, Н, РР, Е, С, никотиновая кислота). Мед – это источник легкоусвояемого железа, помогающий нормализовать уровень гемоглобина и избежать анемии при беременности.

Мед способствует улучшению обмена веществ, что позволяет организму более полно усваивать полезные вещества. Помимо этого, мед имеет уникальную способность, позволяющую нормализовать эмоциональный фон беременной женщины. Он снимает раздражительность, напряжение, излишние тревоги и волнения, которые возникают в этот период. Поэтому беременным можно есть мед.

Мед помогает формированию крепкого иммунитета и сопротивляемости организма негативным факторам. Самыми полезными считают темные сорта меда — в их составе в два раза больше меди, в четыре раза — железа, в 14 раз — магния. Их состав отличается также аминокислотами, которые являются фундаментом в построении новых тканей и клеток. Если отсутствуют противопоказания беременной женщине можно рекомендовать суточную дозу употребления – не более трех столовых ложек меда, растворенного в теплой воде (горячая жидкость, например, чай, разрушает полезные качества меда).

Правильный выбор меда

Немаловажным фактором является правильный выбор меда. Следует приобретать мед, собранный в экологически чистых регионах. Кроме того, можно по незнанию приобрести подделку, поэтому стоит обращать внимание на ярко выраженный аромат меда, отсутствие комков и кристаллов. Опасно приобретать мед, который многократно подогревали до температуры более 450С для придания равномерной консистенции, поскольку после этой процедуры он может стать канцерогенным. Натуральный мед обычно густой. Достаточно жидким может быть только майский мед, имеющий янтарно-желтый цвет, и собранный в основном от цветущей акации.

Кстати, во многих городах проводятся выставки-продажи этого лечебного продукта. В период медового спаса монастырский мед и продукты пчеловодства реализуют возле храмов. Можно обратиться непосредственно на пасеку или к лицам, которые известны как истинные пчеловоды, занимающиеся этим ремеслом из любви к нему или для собственного исцеления, а не ради сиюминутной выгоды. Именно так можно приобрести настоящий мед.

Во всяком случае, беременная женщина должна употреблять только качественный продукт, в котором уверена на 100%, и который будет способствовать правильному внутриутробному развитию ребенка, а его матери легче переносить тяготы интересного положения.

Навигация по записям

nmedicine.net

Мёд при беременности: можно или нельзя?

Беременная женщина, как никто другой, должна строго следить за качеством своего питания, поскольку плохая еда и несбалансированная диета могут негативно повлиять на рост и развитие будущего ребенка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Даже продукты, совершенно безопасные для человека в его ежедневном рационе, порой вызывают осложнения во время беременности. Вот вам хорошая новость: мёд не относится к числу опасных продуктов.

Натуральный мёд содержит витамины и микроэлементы: тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту, кальций, железо и медь, магний и фосфор, марганец, натрий и цинк. Но в нем немало калорий и углеводов: 1 чайная ложка включает 64 калории и 7 г углеводов.

Беременные женщины должны сами решать, сколько мёда кушать ежедневно. Но помните, что большое количество калорий и сахара при регулярном приеме блокируют другие питательные вещества, необходимые вам и будущему малышу. Поэтому лучше ограничить данный продукт пчеловодства 3 столовыми ложками в день.

Польза

Врачи сходятся во мнении, что натуральный мёд во время беременности – очень полезная штука. Тем не менее посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем наброситься на баночку этой натуральной сладости подобно Винни-Пуху.

Употребление мёда при беременности – безопасный и эффективный способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Например, если у вас ангина, ложка этой сладости вместе с горячим чаем принесет облегчение, обезболит воспаленное горло, повысит иммунитет. И главное – никакого риска, связанного с приемом медикаментов.

Американская Ассоциация Беременности рекомендует 1 чайную ложку мёда размешать в стакане теплого (не горячего) молока, чтобы избавиться от изжоги – распространенной проблемы среди беременных женщин.

Вред

Мёд может содержать болезнетворные споры, которые провоцируют развитие у младенцев ботулизма. Вот почему давать этот продукт ребенку в возрасте до 12 месяцев запрещено, ведь он может вызвать серьезное пищевое отравление. При первых признаках заболевания (запор, слабый крик, трудности с кормлением, нарушение подвижности) нужно срочно обратиться к детскому врачу.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что потребление мёда при беременности также опасно. Это заблуждение. В отличие от кишечника младенца, кишечник взрослого человека насыщен полезными бактериями, которые предотвращают рост и развитие спор ботулизма. Вот почему кушать мёд во время беременности можно и нужно.

Но натуральный мёд в этот список записывать не следует. Он безопасен для вашего здоровья, если только вы не страдаете от аллергии.

poleznenko.ru

Можно ли при беременности есть мед?

Мед – натуральный природный продукт, который, кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, имеет целый ряд профилактических и лечебных свойств. Мед обладает послабляющим действием и используется при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпивать стакан молока или теплой воды с добавлением одной ложечки меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед и  своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (например, гречишный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темным сортам меда отдают предпочтение при анемии. Такой мед при беременности является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того что медикаменты нежелательны в период вынашивания ребенка, мед при беременности нередко является альтернативой лечению медицинскими препаратами. Мед при беременности способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов. 

Кроме того, натуральный мед богат легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Они быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма (особенно нервной системы). В меде в сбалансированном соотношении содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибактериальные и противогрибковые вещества.

При употреблении меда во время беременности важно знать, что повышенную кислотность желудка можно снизить, употребляя теплый водный раствор меда, а холодный водный раствор меда, наоборот, повышает кислотность.

Однако при беременности к меду надо действительно относиться с осторожностью, так как, к сожалению, эта природная сладость, несмотря на всю свою пользу, очень аллергенна. Нередко у беременных встречается аллергическая реакция на все продукты пчеловодства. Такая непереносимость меда и других продуктов пчеловодства может проявляться в повышении температуры, появлении насморка и головной боли, при этом может наблюдаться кожный зуд и расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенным сортом меда (возможно, это реакция на пыльцу, входящую в состав данного сорта), тогда как другие не вызывают побочных явлений. В этом случае не обязательно полностью отказываться от употребления меда, а рекомендуется подобрать тот вид, который будет хорошо усваиваться организмом. Наиболее аллергенным считают каштановый мед, а меньше всего аллергических реакций вызывает мед акации.

Также необходимо ограничивать мед беременным с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть склонность к пониженному давлению.

Даже если у вас никогда не было аллергии на мед, есть его стоит маленькими порциями, не более 2–3 чайных ложек в день. Причем лучше распределить это количество на несколько приемов. И не забывайте, что при температуре выше 42 °С мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык – для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей воде.

Кстати, при раннем токсикозе для профилактики тошноты каждое утро после пробуждения (за 20–30 минут до завтрака) рекомендуется выпивать растворенную в стакане теплой кипяченой воды чайную ложечку меда с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

www.9months.ru

Можно ли есть мед при беременности?

В интересном положении женщинам кое-что из любимого меню становится недоступным, поскольку некоторые продукты могут вызвать неприятные последствия для плода. А потому не удивителен следующий вопрос – можно ли есть мед при беременности?

В этот особый период женщине становятся недоступными почти все медицинские препараты от простуды и других недомоганий. С тех самых пор, как она прошла тест на беременность и обнаружила свое деликатное положение, женщина начинает задаваться вопросами о пользе и вреде каждого продукта. И если польза меда для большинства людей неоспорима, то можно ли беременным мед, как единственное спасение при простудах?

Полезное воздействие меда во время беременности

В силу своей уникальной природы этот пчелиный продукт способен во многом помочь женщине, если она будет съедать немного меда каждый день.

  • лучший и самый безопасный вариант лечения простуд, любых ОРВИ, а также при заболеваниях горла, кашле и пр.;
  • этот продукт способен снизить напряжение гладких мышц, что хорошо сказывается на тонусе матки, уменьшая его;
  • улучшает кровообращение и лимфоотток;
  • если сделать медовую инъекцию во время родов, то это одновременно и стимулирует слабую родовую деятельность и частично восстановит силы ослабленной женщины;
  • если кушать ложку лакомства с лимоном перед едой, то на ранних сроках беременности этот способ отлично помогает справиться с токсикозом;
  • при беременности можно наносить пчелиный продукт наружно, что уменьшает вероятность появления растяжек. На эту тему есть множество отзывов в интернете;
  • при беременности на ранних сроках одной из серьезных проблем становится анемия. Чтобы понять, полезен ли мед в данном случае, достаточно обратить внимание на его цвет и сорт. Более темные его сорта имеют в наличии много железа и других полезных веществ. Одним из лучших при анемии считается гречишный;
  • наличие большинства витаминов и минералов в составе пчелиного продукта способно восполнить недостаток их в организме беременной, хотя и не обеспечит суточную потребность;
  • очень ценно употребление меда при беременности благодаря тому, что он имеет похожий состав с плазмой крови и хорошо усваивается организмом;
  • с помощью данного пчелиного продукта возможно наладить и работу кишечника. Ведь в последнем триместре беременности женщины часто мучаются запорами. Для того чтобы решить эту проблему необходимо натощак по утрам съедать чайную ложку меда, не запивая ее ничем. Лучше положить под язык и медленно его рассасывать;
  • липовый сорт способен помочь бороться с температурой естественным образом;
  • если же вас беспокоят проблемы с желудком или заболевания почек, то выбирайте акациевый сорт;
  • гречишный мед для беременных поможет не только с анемией, но и улучшит работу сердца, снизит аритмию.

Очевидно, что беременным женщинам мед можно, и он даже может стать отличной натуральной панацеей от многих бед.

Известные и эффективные рецепты

Даже употребление одного только меда способно принести огромную пользу организму человека, и беременной женщины так же. А в сочетании с другими ингредиентами можно еще и справиться с большинством недугов. Особенно опасны при беременности различные простуды и вирусы.

  1. Обычный горячий чай с медом, наверное, самый популярный напиток, который появляется сразу на столе, как только в доме кто-либо заболевает. Но тут нужны предосторожности. Мед в горячем состоянии теряет целебные свойства, а потому использовать его допустимо только с теплым чаем. Еще лучше есть мед отдельно, и запивать чаем. Кстати, при беременности мед лучше употреблять не с обычным черным или зеленым чаем, а готовить травяные, ягодные или же фруктовые напитки. Тем более они дополнительно помогут справиться с недомоганиями и неприятностями данного периода. Так, мятный чай с добавлением этого лакомства отлично поможет справиться с токсикозом.
  2. Молоко и мед – верные помощники при проблемах с горлом и простудах. Но молоко с медом при беременности нужно употреблять аккуратно. Во-первых, молочные продукты и сам пчелиный продукт – это довольно калорийные и сытные ингредиенты, а потому употреблять их можно в меру. Во-вторых, горячее молоко, так же как и чай, способно нейтрализовать всю пользу полезного лакомства, а потому добавляйте его только в теплый напиток. А вот еще одна польза меда с молоком при беременности – этот вкусный напиток способен нормализовать сон и благотворно действует при стрессах и тревоге. А потому его советуют пить на ночь.
  3. Одно дело лечиться, совсем другое – предотвратить заболевание. Так вот, если вы сделаете следующий состав, то увеличите свои шансы, чтобы противостоять ОРВИ. Смешайте 1 – 2 чайных ложки пчелиного десерта с половиной лимона, который предварительно нарезаем маленькими кубиками. Рекомендуется съедать 3 раза в день по 1 чайной ложке такого кисло-сладкого лакомства, и вирусы вам не страшны! С помощью этого же средства можно вылечить и кашель.
  4. Если у вас не наблюдается болезней желудка и не беспокоит изжога, то можете попробовать следующий рецепт. Половинку луковицы мелко нарезать, натереть или же просто отжать с нее сок. К этому соку или кашице добавьте 1 – 2 ложки меда. Это средство замечательно помогает при простуде и сложном кашле.
  5. Следующий рецепт хорош для тех, кто из-за проблем с желудком не может воспользоваться предыдущим. Мед с соком алоэ отлично справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при гастрите, а также хорошо лечит кашель. Для этого достаточно выжать сок алоэ и смешать с таким же количеством десерта. В день достаточно употреблять его по чайной ложке до трех раз.
  6. А вот черная редька с продуктом пчеловодства – самый популярный и эффективный рецепт при серьезных кашлях. Его делают даже маленьким деткам. Но есть одно но. Редьку с медом от кашля при беременности лучше заменить другим народным средством. Из-за наличия активных эфирных масел в этом корнеплоде увеличивается риск повышения тонуса матки и даже преждевременных родов. А потому крайне не рекомендуется лечиться редькой с медом при беременности.
  7. Есть неплохой рецепт, способный помочь беременным справиться с таким неприятным делом, как варикоз. Для этого берут 30 г цвета каштана и 10 г меда. Заливают их 300 мл водки и хранят неделю. Желательно для этого выбрать прохладное и темное место. Периодически смесь нужно взбалтывать. Принимать такую настойку следует не больше 30 капель перед едой. Возможно, варикоз от этого не излечится полностью, особенно если он запущенный, но состояние капилляров улучшится точно.

Видео: секреты правильного употребления меда.

Почему беременным нельзя мед, особые случаи

Важно учитывать, как и у любого лекарства, а тем более продукта питания при беременности, у медового лакомства есть свои особенности:

  • даже если вы хорошо реагируете на мед, не стоит переусердствовать. Достаточно 50 г в сутки, максимум до 100 г, чтобы получить пользу, но не нанести себе вред. Ведь при переизбытке этой сладости могут начаться проблемы, с которыми раньше вы не сталкивались;
  • никогда не перегревайте мед и не добавляйте его в горячие напитки, так как из полезных веществ ничего не остается, но начинают выделяться опасные канцерогены;
  • если у вас проявляется аллергия на мед, любые другие пчелиные продукты или пыльцу отдельных цветов, то мед при беременности вам лучше не употреблять. Или хотя бы проконсультироваться с врачом на эту тему. Если же это только аллергия на отдельную пыльцу, то подберите подходящий вам сорт десерта, который будет хорошо восприниматься организмом;
  • если вы не сталкивались с аллергией на мед, не факт, что во время беременности будет так же. А потому оказавшись в деликатном положении, пробуйте его аккуратно и по чуть-чуть, и следите за реакцией организма. Если почувствовали, что вас обсыпало, стало трудно дышать или же проявились какие-то другие нехорошие симптомы, то лучше мед пока не употребляйте;
  • особо осторожно употреблять медовое лакомство нужно в тех случаях, если у вас есть избыточный вес или вы страдаете сахарным диабетом. В данном случае, мед следует есть только в очень малых дозах и только после консультации с врачом.

Врачи запрещают употребление меда также при следующих заболеваниях: туберкулез, бронхиальная астма, порок сердца, миокардит и другие серьезные заболевания данных органов.

vmirepchel.ru

Мед при беременности

Мед — это уникальное природное лекарство. О том, что пчелиный продукт полезен для человека, сомнений нет. Это как вода, без которой каждый из нас просто не сможет существовать. Вот уже на протяжении многих столетий человечество потребляет этот продукт, но при этом не до конца раскрыло все его целебные свойства.

Однако достоверно известно, что продукт пчеловодства положительно влияет на организм человека и позволяет побороть множество заболеваний. Особенно полезно натуральное сладкое лакомство для репродуктивной системы женщин и мужчин. А вот разрешено ли оно женщинам в положении? Чем полезен и чем вреден мед при беременности? Давайте узнаем.

Можно ли есть мед на ранних и на поздних сроках беременности

Ученые доказали, что продукт пчеловодства является незаменимым для женщин в положении. Ведь не зря в средневековые времена на Руси молодоженам традиционно даровали бочоночек сладкого меда, который они должны были съесть в течение месяца, чтобы зачать и родить здорового крепкого малыша. Кстати, отсюда и такое название — «медовый месяц».

Сладкий продукт оказывает кардиопротекторное, противогрибковое, антибактериальное, гипотензивное и антипротозойное действие на организм. Регулярное потребление меда позволяет нормализовать кровообращение в матке, улучшить лимфатический отток, расслабить гладкие мышцы, повысить эластичность сосудов. Кроме того, продукт пчеловодства является эффективным лекарством и профилактическим средством в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями. А так как в период вынашивания ребенка противопоказаны практически все медикаментозные средства, пчелиный продукт становится настоящим спасением.

На ранних сроках практически все беременные страдают токсикозом, у них часто меняется настроение, изменяются вкусовые предпочтения. В таком состоянии, особенно токсикозном, у женщины возникают трудности в питании, так как пища просто не усваивается организмом, а это значит, что малыш не сможет в полной мере получить все необходимые для роста и развития вещества. Между тем, именно в этот период происходит закладка основных систем и органов плода.

Большую часть пчелиного нектара, а это 80%, составляют фруктоза и глюкоза. Эти вещества не нуждаются в расщеплении и поступают в кровяной поток без вспомогательных преобразований, поэтому, потребляя мед, беременная женщина сможет получить все необходимые витаминные вещества и пополнить энергетические запасы своего организма. Кроме этого, глюкоза, содержащаяся в сладкой массе, поможет печени обезвредить продукты распада и справиться с токсикозным состоянием.

Не стоит забывать о том, что на начальном этапе беременности многие женщины сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина, что может привести к развитию анемии. Однако мед и с этой трудностью справляется на «ура», так как содержит достаточное количество железа. Подводя итог, можно смело утверждать, что мед на ранних сроках беременности полезен тем, что помогает женскому организму адаптироваться к новому состоянию.

Между тем, полезен он и на более поздних сроках. С течением беременности малыш растет, тем самым нарушая работу многих внутренних органов мамы. Именно поэтому женщины в положении страдают от изжоги, гастрита и частых запоров. Мед положительно влияет на работу ЖКТ и печени, поэтому быстро справляется с вышеперечисленными проблемами. Благодаря его действию активизируется процесс пищеварения, улучшается функциональность печени и желчных протоков, устраняется дискомфорт в области подреберья.

Полезен мед и для нервной системы, причём как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Также остается актуальным вопрос о пополнении организма будущей мамы железом.

Так как в последнем триместре увеличивается потребность в кальции, врачи рекомендуют сочетать мед с молоком и творогом, а при повышенном газообразовании — с простоквашей либо кефиром.

Какой мед самый полезный во время беременности

На сегодняшний день довольно затруднительно точно назвать количество сортов меда. Наверное, так же сложно выделить какой-то из них и сказать, что он более полезен для будущих мам. Липовый, цветочный, клеверный, сосновый, акациевый… Это кладези полезных витаминов и микроэлементов, следовательно, все они благоприятно действуют на организм будущей мамы и ее малыша. Наверное, выбор сладкого нектара во многом зависит от вкусовых предпочтений женщины.

А теперь давайте рассмотрим, в чем заключается их полезность:

  1. Липовый мед по количеству активных веществ занимает лидирующую позицию. Обладает потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим и иммуностимулирующим свойствами. Это самое лучшее лекарство от простуды.
  2. Цветочный — самый популярный сорт мёда. Продукт прекрасно справляется с простудными заболеваниями и ангиной, результативно устраняет воспалительные процессы в организме, предотвращает развитие авитаминоза, избавляет от усталости. Особенно полезен цветочный мед для ЖКТ и почек.
  3. Гречишный сорт содержит достаточное количество минеральных веществ, в частности железа. Как известно, именно этот элемент помогает предотвратить анемию, которая часто возникает во время беременности. Кроме того, в его составе имеется калий, который положительно влияет на функциональность сердца.
  4. Сосновый — улучшает процесс кроветворения, предотвращает железодефицитную анемию, нормализует обменные процессы. Данный сорт меда обладает отхаркивающим, противовирусным и противовоспалительным свойством, поэтому его часто используют при ОРВИ, простуде и бронхите. Также сосновый сорт полезен для ЖКТ и нервной системы.
  5. Акациевый мед богат фруктозой, поэтому легче усваивается организмом. Особенно полезен для ЖКТ и почек.
  6. Каштановый нектар — богат витаминами и микроэлементами, которые благоприятно влияют на работу желудка и почек, а также на процесс кровообращения. Однако будьте осторожны, так как этот сорт чаще, чем другие, вызывает аллергию.

В этом списке представлены лишь самые востребованные сорта меда. Существуют и другие не менее полезные, однако найти их на прилавках магазинов достаточно затруднительно.

Почему беременным нельзя есть мед: противопоказания

Мед можно отнести к разряду натуральных лекарств, а это значит, что данный продукт, как и все лекарственные средства, имеет некоторые противопоказания. И первое, что стоит учесть при его потреблении, — высокая степень аллергенности. Радует, что аллергию вызывают только определенные сорта пчелиного продукта, например, гречишный и сосновый.

Не стоит употреблять мед людям, у которых имеется непереносимость продуктов пчеловодства.

А вот при диабете и склонности к ожирению, сладкий нектар нужно потреблять крайне осторожно: одной-две ложки в день будет вполне достаточно (но только с врачебного разрешения).

Если вы используете продукт в качестве лекарства (например, употребляете мед при простуде во время беременности), тогда необходимо знать, что при наличии проблем с легкими и сердцем (бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите и пороке сердца), а также при высокой температуре медовый продукт применять категорически запрещено.

А вот в остальных случаях его не только можно, но и нужно есть, особенно если речь идет о периоде беременности.

Специально для nashidetki.net- Марина Амиран

nashidetki.net


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.