Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как влияет мед на свертываемость крови


Как мёд влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара

Стоит ли надеяться на полезный продукт? Или вовсе отказаться от него, если риск образования тромбов повышен? Ответы вы узнаете из исследования «Ура! Повара».

Мед — натуральный продукт с высоким содержанием углеводов. Объем сахаров в нем достигает 98 процентов, а основную их часть составляет фруктоза. Других компонентов в меде немного: в нем есть ферменты, минеральные вещества и витамины. Но, несмотря на малое содержание, они приносят существенную пользу организму.

Научными исследованиями подтверждены ранозаживляющая и противовоспалительная активность меда. Его рекомендуют употреблять при язве желудка для ускорения заживления слизистых оболочек и для лечения воспалительных заболеваний горла и ротовой полости.

Ферменты в составе продукта подавляют развитие патогенных микроорганизмов, их действие схоже с действием антибиотиков, но значительно мягче и безопасней для организма. А ученые из Пакистана выяснили, что мед снижает уровень холестерина в крови и оказывает общеукрепляющее действие на сердце и сосуды.

Мед улучшает состояние кровеносной системы, но как он влияет на саму кровь? Вот три факта о лечебных свойствах продукта.

1. В умеренном количестве снижает вязкость крови

Немного меда полезно для здоровья (Фото: pixabay.com)

Биологически активные компоненты, входящие в состав меда, стимулируют кровообращение. Минеральные вещества способствуют снижению в крови концентрации натрия и увеличению объема калия. Это делает кровь более жидкой и нормализует работу почек.

Ферменты в меде улучшают липидный обмен в организме. Благодаря этому уменьшается выработка холестерина печенью, что снижает его содержание в кровотоке, соответственно, и ее густоту. А фитонциды (микрочастицы пыльцы, сохраняющиеся в продукте) меняют соотношение липопротеинов в плазме: уменьшают количество липопротеинов низкой плотности и повышают — высокой плотности. Это способствует очищению крови от холестерина и ее разжижению.

2. В большом количестве — повышает

Мед содержит сахар, а потому в избытке вреден (Фото: pixabay.com)

Даже самый полезный продукт станет вредным, если есть его слишком часто и помногу. К меду это относится в первую очередь. Употребляя его в больших количествах, можно серьезно навредить организму, так как продукт почти на 100 процентов состоит из сахаров.

Избыток сахара в рационе, даже если он природный и не содержит сторонних примесей, опасен для кровеносной системы. Он повышает уровень глюкозы в крови, а она, в свою очередь, разрушает кровеносные сосуды изнутри. Глюкоза действует крайне агрессивно: она «разъедает» внутреннюю поверхность сосудов и оставляет на ней микроповреждения. На этом месте со временем формируются холестериновые бляшки и тромбы: так тело пытается «залатать» поврежденный участок.

Мед, как и любую сладость, стоит употреблять умеренно. В небольших количествах (до 30 граммов в день) и вместо других сладких продуктов, он будет полезен для крови и организма в целом. Замените им конфеты и печенья и ешьте вприкуску с чаем: растворять его в напитке не нужно, так как при высокой температуре биологически активные вещества в нем разрушаются.

3. Работает при регулярном употреблении

Мед должен быть на столе каждый день (Фото: pixabay.com)

Интересно, что эффект меда накопителен. Это доказал еще в 60-х годах советский академик и кардиолог Владимир Виноградов, лечащий врач Иосифа Сталина. Ученый проводил исследование о влиянии продукта на работу кровеносной системы при гипертонии. И пришел к неожиданному выводу.

Оказалось, что употребление меда на фоне повышенного артериального давления способствует его стойкому снижению, причем значительно эффективнее, чем при приеме лекарственных препаратов. Эффект развивается постепенно и сохраняется до тех пор, пока человек продолжает есть мед. Если отказаться от продукта, гипертония обостряется вновь. Поэтому для здоровья сердечно-сосудистой системы употреблять сладкое лекарство необходимо ежедневно.

Выбирайте натуральный зрелый мед: только качественный продукт, переживший естественные циклы ферментации и набравший зрелость принесет организму пользу. От молодого и прошедшего термическую обработку такой отличается густотой и насыщенным цветом. Полезны все виды меда, особенно липовый, акациевый и падевой.

ura-povara.ru

его положительный эффект на кровь

Все хорошо знают, насколько полезным продуктом является мед. Его положительный эффект на кровь подтвержден не только сведениями народной медицины, но и отзывами благодарных пациентов.

Содержание:

Действие меда на кровь
Разжижение или сгущение
Очищение крови
Мед и холестерин

Действие меда на кровь

Продукция пчеловодства оказывает благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. В чем же это проявляется?

Благодаря схожести продукции пчеловодства с минеральным составом человеческой крови это натуральное средство очень быстро усваивается организмом. При этом входящие в его состав компоненты усваиваются более чем на 95%, улучшая при этом также и процессы пищеварения.

Продукция пчеловодства может эффективно использоваться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве примера можно привести следующие из них:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Металлы, присутствующие в составе меда, существенно уменьшают количество сахара в сосудах, а значит употребление данного целебного вещества будет особенно полезно для диабетиков.

Кроме того, это натуральное вещество, собранное крылатыми работниками пасечного хозяйства, также способствует адекватному протеканию процессов кроветворения.

Разжижение или сгущение

Какое действие оказывает мед на сердечно-сосудистую систему? Самое что ни на есть положительное и благотворное.

В чем же оно проявляется? Еще с древних времен считалось, что регулярное употребление данной популярной продукции пчеловодства в пищу способствует получению следующего положительного эффекта для здоровья:

  • уменьшения количества холестерина в крови;
  • расширения коронарных сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы.

Кроме того, продукция пчеловодства повышает количество гемоглобина в сосудах,  а также нормализует артериальное давление.

Последователи народной медицины активно спорят о том, какие продукты разжижают,  а какие наоборот сгущают красную жидкость, которая течет по человеческим сосудам. И как правильно выстроить свою диету при тех или иных диагнозах.

Считается, что мед относится к тем продуктам, который ее разжижают, поэтому слишком густая кровь может быть показанием для регулярного употребления данного продукта.

С другой стороны, некоторые врачи запрещают применять сладкую продукцию пчеловодства при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой.

В любом случае при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо тщательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также внимательно следить за любыми малейшими изменениями в состоянии своего здоровья, чтобы быть готовым к ее своевременной корректировке.

Очищение крови

Можно ли очистить кровь с помощью продукции пчеловодства? Народная медицина с уверенностью утверждает на этот вопрос положительным образом.

Например, в ее арсенале существует популярный рецепт для очищения лимфы вашей сердечно-сосудистой  системы. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • борщевая свекла;
  • морковь;
  • гранаты;
  • клюква;
  • лимоны;
  • мед.

Каждый из перечисленных ингредиентов необходимо взять в количестве двух килограммов, а мед добавить в готовую смесь по вкусу.

Предварительно из каждого компонента необходимо отдельно выжать сок. Затем весь этот сок перемешивается между собой.

Свекольный сок необходимо готовить отдельно от других ингредиентов. Примерно за 3 — 4 часа до смешивания готового напитка он должен быть готов. В течение этого времени он должен стоять в холодильнике в специальной емкости с плотно закрытой крышкой.

Помните о том, что продукцию пчеловодства нельзя подвергать воздействию высоких или низких температур. В случае несоблюдения этой рекомендации он может просто потерять свои лечебные свойства.

Готовое лекарство для очищения ваших сосудов необходимо также хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. Оптимальная дозировка для приема препарата —  50 миллилитров смеси.

Препарат можно разбавлять теплой водой для того, чтобы не подогревать его естественным образом, вытащив из холодильника.

Рекомендуется пить данное средство натощак на протяжении 10 дней, после этого 5 дней перерыв. Затем можно повторить курс лечения и завершить его только в том случае, когда смесь закончится. Очищать лимфу рекомендуется 2 раза в год, выбирая для этого межсезонье: осень и весну.

Для тех, кто боится приема лекарственных средств или биологических добавок, можно упомянуть, что данное вещество  не относится к сильнодействующим средствам, поэтому скорее всего вы избежите возникновения побочных эффектов. Однако все-таки стоит провериться на возможное наличие индивидуальных противопоказаний к приему данного препарата, которые могут проявляться в аллергических реакциях.

Кроме того, следует строго соблюдать рекомендации по дозировке и времени приема данного природного целебного средства. Так, для взрослого человека суточная дозировка сладккой продукции пчеловодства должна составить примерно 100 грамм, а при необходимости проведения лечебной терапии – не более 200 грамм.

Лучше всего разбить прием этого средства на три раза. При этом необходимо соблюдать следующие дозировки:

  • 30 – 60 грамм утром;
  • 40 – 80 грамм днем;
  • 30 – 60 грамм вечером.

В лечебных целях продукцию пчеловодства лучше всего принимать, предварительно растворив ее в теплой воде. Таким образом вы существенно облегчите проникновение данного препарат непосредственно в кровь.

Чтобы данное средство лучше всасывалось, его следует принимать, ориентируясь на вас режим питания: или за полтора часа до приема пищи или через 3 часа после него. При применении максимальной лечебной дозы, рекомендуется полностью отказаться от употребления всех других сладостей.

Несоблюдение данного требования может привести к перенасыщению вашего организма углеводами, что, в свою очередь, может негативно сказаться на деятельности вашей поджелудочной железы.

Мед и холестерин

Холестерин — это вредное вещество. Однако известно, что с помощью применения продукции пчеловодства вы сможете эффективно уменьшить его количество в своих сосудах, что благотворным образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Какое еще действие оказывает урожай, собранный на вашей пасеке, для вашего здоровья? Все зависит от разновидности этого сладкого вещества.

Так, боярышниковый сорт нормализует повышенное кровяное давление, а также используется при лечении аритмии сердца.

Гречишный сорт назначается при потери крови, так как он стимулирует ее дальнейшую выработку. При этом повышается уровень гемоглобина в вашем организме. Кроме того, данный сорт помогает при следующих заболеваниях:

  • анемии;
  • кровоизлияниях в мозг;
  • кровоизлияниях внутрь клетчатки глаза;
  • малокровии;
  • гипертонии.

Помогает гречишный сорт и при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Он является отличным антисептиком, а также богат железом, которое довольно легко усваивается организмом. Наиболее часто этот сорт употребляется при лечении малокровия, а также в случаях, когда проводится послеоперационное восстановление пациента.

Цветочный сорт или сорт разнотравья способствует разжижению крови. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени, а также регулирует обмен веществ и улучшает зрение. Также он является хорошим антисептиком.

Подсолнечниковый сорт является незаменимым для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, положительно влияя как на состояние сосудов, так и на тонус сердечной мышцы.

С его помощью происходит нормализация кровяного давление, а также расширяются кровеносные сосуды мозга. Кроме того, он положительным образом влияет на состояние нервной системы больного:

  • оказывает успокоивающее действие;
  • улучшает сон;
  • снимает головную боль.

Эспарцетовый сорт существенно улучшает кровообращение. Применяется он и в гинекологии для остановки маточных кровотечений.

Кроме того, используется он и для лечения мочеполовой системы как для женщин, так и для мужчин. Можно использовать данный сорт и при онкологических заболеваниях. А благодаря содержанию провитамина А. также известного как каротин, его можно применять для профилактики и лечения глазных заболеваний.

Продукция пчеловодства оказывает очень благотворное влияние на состояние сердечно-сосудисто системы. И у вас есть огромный выбор для того, чтобы определиться с оптимальным для вас сортом для употребления в лечебных целях.

Как видите,  сладкая продукция пчеловодства в целом оказывает благотворное влияние на состояние и функции кровеносной системы. Однако, если у вас есть какие-то диагнозы, то при принятии решения о приеме того или иного препарата необходимо обязательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме того, существует огромное количество разнообразных сортов этого сладкого целебного средства. Делать предпочтение тому или иному виду этой продукции вы должны исходя из ее полезных свойств, а также вашего конкретного диагноза.

 

 

sitepchelavodstvo.ru

Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х]

medside.ru

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Продукты, сгущающие кровь: список самых эффективных

ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

12. Соль.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

МОЖНО:

Продукты понижающие свертываемость крови

Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:

1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные.арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.

К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.

Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

www.baby.ru

какие из них улучшают её качество и благотворно влияют на состав, а какое питание понижает коагуляцию?

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.

 

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

wikifood.online

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации. - Советы Народной Мудрости

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

 

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

mudrost.mirtesen.ru

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Правильная диета поможет справиться с густой кровью или, наоборот, повысить ее свертываемость.

Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза, пишет АиФ.ру.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

www.nv-online.info

соль, корица, горчица и другие приправы

Степень густоты крови влияет и на самочувствие, и на работу всех органов человека. Повышенная вязкость может быть опасна при беременности, атеросклерозе и просто в зрелом возрасте. Пониженная — сопуствует такому наследственному заболеванию, как гемофилия.

Густота кровяной субстанции зависит от питания, поэтому при помощи определенных продуктов ее можно регулировать.

Согласно исследованиям, употребляя в пищу определенные специи, можно снизить густоту крови, предотвратить тромбообразование и укрепить стенки сосудов.

Другие же приправы, наоборот, способствуют повышению свертываемости крови и образованию сгустков.

Влияние пряностей на кровеносную систему

Современный человек отвык обходиться без пряностей и сложных приправ: пища без них кажется ему пресной и невкусной. Поэтому без специй не обходится приготовление ни одного блюда.

Однако нужно помнить, что пряности, попадая в пищеварительный тракт, очень быстро всасываются в кровь и меняют ее состав.

Благодаря приправам, кровь может становиться более густой и даже образовывать сгустки, а затем — и тромбы в сосудах.

Но при помощи пряностей возможно и снизить свертываемость, облегчив состояние больного тромбозом или атеросклерозом сосудов головного мозга.

Все зависит от того, каким именно приправам вы отдаете предпочтение.

12 специй, снижающих вязкость крови

Натуральные специи, приготовленные из растений, очень полезны для кровеносной системы: они все обладают способностью снижать свертываемость, очищать кровеносную и лимфатическую системы. Какие же это приправы и специи?

  1. Куркума. Индийская специя куркума разжижает кровь и способствует ее очищению. Даже если не сдавать анализов, благотворный эффект будет заметен по улучшению пищеварения, очищению кожи, уменьшению приступов сезонной аллергии и при отравлении. Также куркума полезна для сердца. Ее стоит применять курсами, запивая чайную ложку специи водой за полчаса до еды. Лучше это делать утром перед завтраком; после приема необходимо сразу почистить зубы, так как приправа содержит сильный натуральный краситель.
  2. Корица. Обладая противовоспалительными свойствами, корица полезна как дезинфицирующее средство. Она способна помогать бороться даже с грибковыми заболеваниями. Употребляемая как приправа в выпечке, в десертах и других блюдах, корица эффективно очищает сосуды и кровеносную систему, нормализует артериальное давление, снижает концентрацию холестерина и препятствует образованию тромбов. Лучше всего употреблять смесь корицы с медом.
  3. Соль. Организм вообще не живет без хлорида натрия. Больше всего его содержится в плазме крови. Соль поддерживает нормальное осмотическое давление, способствует разжижению и поддерживает нормальное движение кровяного потока.
  4. Сода. Гидрокарбонат натрия — это щелочь, поэтому она борется с излишним окислением крови, делая ее более текучей. Сода добавляется в пищу чаще всего в качестве разрыхлителя. Но применяется и как вещество, употребляемое именно с целью разжижения крови. Подробнее о влиянии соли на сосуды смотрите в отдельной статье.
  5. Яблочный уксус. Эту натуральную приправу добавляют в соусы, супы и горячие блюда. С давнх времен яблочным уксусом разжижают кровь и борются с повышенной свертываемостью, добавляя от чайной ложки до двух столовых уксуса на стакан воды. Принимают этот напиток не более двух месяцев подряд по утрам натощак.
  6. Горчица. Все ее виды очень полезны для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Витамин В6 и Омега-3 жирные кислоты хорошо снижают вязкость крови, чистят и укрепляют кровеносные сосуды, улучшают обменные процессы. Поэтому при склонности к тромбообразованию семена и пасту из горчицы полезно добавлять ко многим блюдам.
  7. Имбирь. Этот пряный корнеплод применяется в свежем виде, в маринованном, и в порошке. Используют также эфирное масло имбиря. Имбирь хорошо снижает вязкость крови, помогает растворять холестериновые бляшки в сосудах и обладает противовоспалительными свойствами.
  8. Кайенский перец. Вещество капсаицин из кайенского перца помогает снизить густоту крови и предупредить образование сгустков. Приправа также хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  9. Чеснок. Противотромбовое и кроверазжижающее свойство чеснока делает его одной из самых полезных приправ для тех, кто склонен к варикозу, тромбофлебиту. Но эту специю употребляют только в свежем виде: после термообработки она теряет свою пользу.
  10. Паприка. Приправа хорошо разогревает, помогает предотвратить образование тромбов за счет способности влиять на свертываемость крови. Салицилаты из паприки также хорошо влияют на сосуды.
  11. Цикорий. Из этой специи готовят напиток, который по вкусу напоминает кофе, но, в отличие от него, помогает поддерживать нормальную свертываемость. Не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.
  12. Орегано. Пряность чаще всего используется в средиземноморской кухне, в сочетании с майораном, базиликом, тимьяном и перцем. Это делает блюда не только вкусными, но и очень полезными в плане предупреждения образования тромбов. Все эти специи снижают свертываемость.

Также обратите внимание на инфографику:

 

Добавки, повышающие густоту

Большинство натуральных специй очень благотворно влияют на вязкость крови: они очищают ее от токсинов, попадающих с пищей, разжижают и даже не дают жирам и солям откладываться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Однако существует довольно большое количество готовых приправ, которые продаются в магазине и содержат в себе химические вещества, меняющие вкус еды. Они все засоряют организм и способствуют сгущению кровяной субстанции. Происходит это, во-первых, потому, что химические добавки не дают нормально усваиваться жидкости, делая кровь густой и вязкой. А во-вторых, они сами, попадая, в кровеносное русло, задерживаются там надолго, значительно ухудшая работу кровеносной системы.

  1. Глутамат натрия. Он усиливает любой вкус и даже придает пикантность безвкусным продуктам, воздействуя на вкусовые рецепторы. Глутамат действует на центральную нервную систему, обманывая ее: съедая продукт, приправленный глутаматом, человек замечает резкое улучшение настроения и стремится употребить такую еду как можно быстрее повторно. Кроме повышения свертываемости, глутамат натрия еще и вызывает аллергию и астму, снижает зрение, может привести к ожирению и провоцировать злокачественные новообразования. Признаки употребления этой приправы — перевозбуждение нервной системы. Именно поэтому у детей, привыкших к фастфуду и чипсам, наблюдаются проблемы с реакциями торможения.
  2. Нитрат натрия. Этот химикат консервирует пищу и придает розовый цвет колбасам. В небольших количествах он не опасен, но если присутствует в ежедневном рационе, то нарушает подачу кислорода ко всем тканям организма, вызывает головные боли, раздражительность и даже депрессию.
  3. Бромат калия. Эту приправу добавляют в хлеб, чтобы он был пышным. Попадая в кровь, бромат калия способствует развитию новообразований.

Эти и другие пищевые добавки можно встретить и в готовой еде, и в очень многих смесях трав: так производитель побуждает покупателя привыкать к противоестественным вкусам. Они не могут быть безвредными: попадая в кровь, они делают ее не только более густой, но и отравляют организм день за днем.

 

Интересное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Натуральные специи благотворно воздействуют на кровеносную систему. В редких случаях, связанных с заболеваниями или предстоящими хирургическими вмешательствами, требуется сгустить кровь. Чаще, наоборот, необходимо снизить ее свертываемость. Для этого хорошо подходят натуральные приправы, которые можно активно использовать не только как вкусовые добавки, но и как средство оздоровления.

wikifood.online

список и рекомендации – Будь здоров!

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

fitdeal.ru

Жидкая кровь растворяет тромб. Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

Жидкая кровь растворяет тромб? Какие продукты повышают свертываемость крови а что разжижает кровь из нашего рациона

Давно известно, что правильная диета может помочь «исправить» густую кровь или же наоборот увеличить ее свертываемость. Когда проблемы с кровью уже определены, то это скорее 1-й признак о нездоровье организма. Последствия не за горами, образующиеся тромбы, что и доводит до инфарктов с инсультами. Одним словом кровь это важно и на нее  оказывается влияние всем нашим образом жизни — это и рацион, и подвижность, и условия жизни. Но применяя в питании специальные продукты, мы можем  «сделать» жидкую кровь, растворить тромб конечно не получится, но защититься от тромбоза вполне. В статье рассмотрим, что разжижает кровь из нашей еды и от каких продуктов повышается свертываемость крови.

Что разжижает кровь из продуктов

Густая кровь – это «сильно – больно» опасное явление, которое и увеличивает риск тромбоза, также и вероятность варикоза довольно высока. Это состояние затрудняет работу сосудов, сгустками крови могут блокироваться мелкие сосуды, замедляется снабжение О2 различных органов, увеличивается риск инсульта. Поэтому – то, когда есть подозрения и знание, что в организме уже вязкая кровь, в первую голову необходимо обращение к врачу. Далее следует пересмотр диеты, с включением в нее продуктов, что разжижают кровь:

  • Вода. Человек из воды состоит процентов на 90, нашей крови просто – таки необходимо, чтобы водный баланс организма был всегда в «нормативе». Поэтому, когда первые признаки варикоза с другими «кровяными проблемами» уже появились, следует задуматься – достаточное ли поступает в организм количество воды, в районе 2 – 2,5 литров в день, что является средней нормой, а еже ли еще и вес достаточно высок, тогда уже будет необходимо литра 3 и поболе. В любом случае организму жидкости требуется много, а точнее индивидуальная норма должна рассчитаться специалистом, а не нами, «на глазок».

 

  • Льняное масло. Это масло содержит много потребных сосудам так называемых ненасыщенных жирных кислот с витамином Е. У льняного масла наличествуют свойства восстановления эластичности сосудов.

 

  • Малина. Эта ягода содержит то же вещество, что и находится в аспирине, частенько употребляемом нами для снижения вязкости крови. Только у аспирина есть и побочные эффекты, у которых негативное влияние на желудок со слизистыми, малина же этого не имеет по природе. Так что, едим свежую малину или замороженную с малиновым вареньем «в придачу» круглый год. В народной медицине также есть рекомендации по употреблению отвара из листьев малины, черная смородина в этом же списке.

 

  • Жирная рыба. Относится к источникам полезных жиров, которые помогают в борьбе с атеросклеротическими бляшками.

 

  • Морская капуста. Наша кровь очень «любит» продукты с содержанием йода, употребляя морские продукты, уменьшается вязкость крови, повышается тонус сосудов. Поэтому все морепродукты это первые их первых кандидатов на столе.

 

  • Чеснок. Классика жанра, это мощный антиоксидант, у него наличествуют противовоспалительное действие, чеснок может также поспособствовать рассасыванию тромбов. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, только его следует слегка подвялить, минут 5 -15 на открытом воздухе, для окисления находящихся в нем веществ и приобретения им «чудодейственных» свойств.

 

  • Помидоры. Ликопин, содержащийся в них, хорошо способствует в нормализации холестерина в кровотоке, а рутинном, так же в них содержащемся, укрепляются стенки сосудов.

 

  • Краснокочанная капуста. Вообще – то любая капуста полезна нашим организмам, «даже» и квашеная, у краснокочанной же много калия, являющегося очень полезным для сосудов, различные витамины С, В и пр. Капустой стимулируется обмен веществ, улучшается качество крови, препятствуется образованию тромбов.

 

  • Хурма. У нее много антиоксидантов, наличествующими в ней флавоноидами укрепляются сосуды и нормализуется «кровяной холестерин».

 

  • Цитрусовые. Содержат классику – витамин С с большим количеством жидкости. В особенности хорош в разжижении крови лимон, поэтому пьем «лимонный чай» с ложечкой меда.

 

  • Имбирь, куркума, корица. Их кора и корни содержат куркумины, этими соединениями кровь и разжижается, чем предупреждается образование сгустков. Куркумин наличествует в растениях и нашей полосы – это люцерна, сельдерей, корень хрена, дягиль.

 

  • Пророщенная пшеница. Очень хорошо разжижает кровь, это еже ли съедать в минимуме ежедневно по столовой ложке. Неплохим способом будет ее добавлять в салаты с добавлением опять – таки льняного масла.

 

  • Мед. Снова классика жанра, у него хорошее воздействие на кровь своим разжижающем кровь свойством, также мед предотвращает и образование тромбов.

Какие продукты повышают свертываемость крови

Что ж, мы узнали, что разжижают кровь из нашего рациона, далее – от каких продуктов повышается свертываемость крови, то есть они ее загущают, что некоторыми случаями, к примеру, ранения, весьма полезно. Следует заметить, что многие продукты обладают слабовыраженным сгущающим  кровь действием и здоровому человеку, без присутствующих проблем с «густой» кровью, их употребление будет совсем не заметным и это не означает, что «загущающего» действия нет.

Если известно, что присутствуют проблемы с вязкостью крови и угрозой тромбообразования и другие неприятные заболевания, употребление в пищу следующих продуктов должно быть весьма аккуратным:

  • Крупа гречневая.
  • Животные жиры – классика — сливочное масло с салом с жирными же молочными продуктами.
  • Зеленые овощи.
  • Грецкие орехи.
  • Бананы.
  • Шиповник.
  • Рябина.
  • Крапива.
  • Зверобой.
  • Тысячелистник.
  • Кора калины.
  • Кора дуба.
  • Кукурузные рыльца.

Во всех этих продуктах содержится витамин К, с его повышающими свертываемость крови свойством.

Общие рекомендации. Когда кровь «загущена», важно не только отказаться от каких – то конкретных продуктов, которые могут поспособствовать свертываемости крови, в целом подход к питанию должен быть пересмотрен, то бишь ограничить всяческое сладкое, жирное, острое, выпечку. Есть побольше овощей с фруктами, пить чистую негазированную воду. Это все простые рекомендации нами слышимые каждый день, а вот только следуем ли…

Какие продукты понижают и повышают холестерин

Избавление наших организмов от излишнего холестерина не просто необходимость, а жизненная необходимость. Только до приема таблеток, у которых как всегда имеются противопоказания с побочными эффектами, следует сделать попытку добиться желаемого результата при помощи некоторых полезных методов. Нужно обратить внимание на продукты, с их свойствами по снижению уровня «кровяного холестерина» и это классические чеснок с луком. К ежедневному «поеданию» рекомендуется лук, грамм 50 и чеснок, дольки 2 -3 и через всего месяц вполне возможно получить хороший результат.

Также отлично может помочь в борьбе с холестериновыми бляшками классическая чесночная настойка. В блендере или мясорубке измельчаем 350 грамм чеснока, очищенного конечно, далее заливаем медицинским спиртом, две бутылочки  и настаиваем дней 10 в темноте, далее до приема еды за полчаса до каждого приема оной, развести 20 капель  в примерно 1\4 стакана молока и выпивать. Народной медициной предупреждается, что подобный курс для очищения сосудов можно проводить лишь раз в 5 лет.

Высокий холестерин провоцирует загущение крови, далее образуются тромбы, поэтому не стоит пренебрегать напитками, которые и помогают ее разжижению, это, к примеру, сухое вино, у него еще есть и сосудорасширяющий эффект. Лечебная доза сухого вина составляет 50 грамм в день.

Нормализовать холестериновый уровень поможет и зеленый чай с гранатовым соком, еще эти напитки могут и укрепить капилляры благодаря уникальному составу. Полезным будет и свежевыжатый сок свеклы, морковный сок тоже будет неплохо, сельдерея, а 2 ложечки яблочного уксуса (натурального) в стакане воды разведенного, в день, могут заметно снизить количество этого пресловутого плохого холестерина. Видео – густая кровь – как можно уменьшить загустение крови, посмотрите ниже.

 

 

oglavnomtut.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.