Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбирать мед самый простой способ


правильный выбор хорошего настоящего меда

Мед — это очень полезное лакомство, его можно употреблять в качестве десерта или же для лечения и профилактики различных заболеваний. В первом и во втором случае важно выбрать настоящий продукт, чтобы не навредить своему здоровью. Сейчас на рынке представлено большое количество подделок, поэтому чтобы не купить некачественный товар, необходимо знать, как выбрать мед.

Как выбрать натуральный мед на рынке

Порадовать себя сладким лакомством желает каждый, но не все понимают, как выбирать мед. Для начала, перед тем, как пойти на рынок, необходимо изучить специализированную литературу, где будут прописаны характеристики продукта, его разновидности и особенности. После прочтения будет понятно, какой сорт хороший и действительно подойдет для приобретения.

Визуальная оценка продукта

Существуют несколько проверенных способов, которые помогут визуально оценить продукт и отличить правильный мед от подделки.

  • Первое, на что необходимо обратить внимание при попке — в чем продается пчелиный нектар. Данный продукт имеет окислительные свойства, поэтому его ни в коем случае нельзя хранить в металлической посуде. Она должна быть пластиковой, стеклянной или глиняной. Обязательно нужно уделить внимание чистоте тары, она должна быть чистой и стерилизованной.
  • Консистенция продукта должна быть однородной, без примесей. Если в нем есть непонятного происхождения сгустки, лучше отказаться от покупки этого продукта. Не стоит приобретать продукт с частичками сот и останками пчел.
  • Внимательно осмотреть дно тары, у некачественного пчелиного нектара там могут быть частички кристаллизации. Важно знать, что настоящий и свежий продукт не будет иметь ни малейшего признака начала кристаллизации.
  • Цвет свежего и натурального лакомства должен быть светло желтым. Однако бывают сорта темно коричневого цвета или даже зеленого. Как правило, такие сорта имеют в своем составе падь. Белый цвет продукта говорит о том, что пчел подкармливали или постоянно кормили сахаром, такой продукт не обладает важными полезными свойствами.

Мед

Внимание! Производители искусственного меда часто добавляют в него сахарный песок или патоку, чтобы улучшить вкусовые качества. Для густоты и подходящей консистенции используют мел, крахмал либо песок, некоторые осмеливаются даже добавить в продукт древесные опилки.

Практические советы и рекомендации

Профессиональные пчеловоды советуют правильно проводить проверку пчелиного нектара на его натуральность и чистоту.

  • Чтобы выявить меловую примесь нужно взять немного меда и капнуть на него уксус. Если появилось шипение, то можно с уверенность сказать, что производитель для густоты использовал мел.
  • Для выявления крахмала нужно взять ложечку меда и капнуть в нее йод. Фальшивый продукт сразу же примет синюю окраску.
  • Самое простое, что можно сделать, это оценить аромат продукта. Настоящий продукт всегда будет иметь выраженный запах, а подделка вообще не обладает запахом. Единственное, если лакомство произведено из клевера, то он имеет очень тонкий и почти неуловимый аромат.
  • Приобретать продукт стоит только у профессионалов, которые самостоятельно занимаются пчеловодством и давно торгуют на рынке. Как правило, у них в продаже всегда присутствуют второстепенные товары, полученные от пчел (воск, соты, прополис, маточное молочко). Узнать о них можно от знакомых или пройдясь по самому рынку, так как они не всегда занимаются рекламой своего бизнеса.
  • Приобретать лучше всего зрелый пчелиный нектар, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов. Определить его можно по консистенции, зрелый продукт будет накладываться слоями при переливании, и только через несколько секунд выравниваться.

Как выбрать правильно мед в магазине: главные признаки качественного продукта

Не всегда у желающих купить пчелиный продукт есть возможность попасть на ярмарки и фермерские рынки, поэтому они вынуждены отправляться за покупкой в магазины. Как правило, попробовать и испытать продукт в таких условиях невозможно. Чтобы купить настоящий продукт нужно следовать следующим рекомендациям:

  • качественный и настоящий мед продается в прозрачной таре, через которую возможно оценить его текстуру и наличие посторонних примесей;
  • магазинный мед всегда имеет на этикетке гостовский знак;
  • обязательно нужно проверить информацию о производителе и дате изготовления, она должна быть достоверной и полной;
  • стоимость товара также отражает его качество и натуральность, настоящий пчелиный нектар не будет стоить дешево;
  • состав, прописанный на таре, не должен содержать глюкозу, сахарозу и различные добавки в виде усилителей вкусовых качеств.

После того, как выбор сделан, но по каким-то причинам появились сомнения в качестве продукта, можно провести домашние опыты. Они помогут выявить подделку или подтвердить оригинальность меда.

Проверка меда в домашних условиях

Эксперты и пчеловоды рекомендуют использовать следующие способы для выявления поддельного пчелиного продукта.

  1. Взять чистый бумажный лист и капнуть на него меда. Если капелька растеклась и лист промок, это указывает на то, что его разбавили водой.
  2. Настоящий мед при взятии его ложкой будет равномерно стекать, струя будет напоминать непрерывную нить.
  3. Для проверки меда используют химический карандаш. Грифельный кончик нужно смочить в меде и черкнуть на бумаге. Если он стал писать синим, мед разведен водой.
  4. Для выявления крахмальной патоки в меде необходимо взять немного воды, капнуть в нее меда и йод, с крахмалом раствор приобретет синий оттенок.
  5. Настоящий мед всегда полностью растворится в воде, если производитель добавил какие-либо добавки, то на дне появится посторонний осадок.

Все перечисленные методики проверены экспертами, и они действительно работают. Еще наши предки именно так проверяли мед на качество.

Почему важно выбрать настоящий мед

Большинство покупателей приобретают мед не только, чтобы полакомится им на чайной церемонии, но и для лечения различных болезней. Приобретение настоящего меда поможет быстро облегчить состояние больного. Если по ошибке был выбран некачественный мед, имеющий добавки, то такое «лакомство» лучше всего не использовать в лечебных целях, чтобы не навредить организму еще больше.

Как определить натуральный мед

К правильности выбора необходимо изначально подготовиться теоретически. Обязательно нужно изучить специфику каждого сорта, и понять для себя, какой именно мед необходим.

Пчелиный нектар способен оказать следующие целебные свойства:

  • отрегулировать уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • активизировать иммунные клетки в организме;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • заживить раны и ожоги;
  • вывести токсичные вещества из всего организма;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • избавить от кашля;
  • снять стрессовое состояние;
  • нормализовать работу сердечной системы.

Интересно! В древние времена мед был очень ценным продуктом, его даже приравнивали к деньгам, оплачивая пошлины и долги. Также его отдавали как приданное во время свадебной церемонии.

Самым ценным считается мед, который был собран на лесной территории. Он содержит большой список полезных компонентов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Кроме лечебных свойств, пчелиный нектар активно используют в косметологии. Сегодня производители косметики очень часто добавляют его в свои продукты по уходу за кожей.

Покупка дешевого лакомства может не только обернуться аллергическими реакциями, но и негативно отразиться на лечебном процессе. Пчеловодство — это очень сложный процесс, поэтому настоящий пчелиный нектар никогда не будет стоить дешево. Как правильно выбирать качественный мед можно спросить у любого профессионального пчеловода, он с удовольствием расскажет и покажет на примере.

Как выбрать правильный мед - МК

Экзотические растения-медоносы — зачастую лишь плод маркетинговых уловок продавцов

Кафедра пчеловодства располагается в небольшом одноэтажном здании сталинских времен на улице Пасечная в зоне экспериментальных полей сельхозакадемии на севере Москвы. Здесь же можно увидеть настоящие пчелиные ульи и даже старинные деревянные колоды, в которых разводили пчел наши предки, — это музей пчеловодства, о котором мало кто знает, а жаль: пчелы на поверку оказываются удивительнейшими существами. Все попытки одомашнить и приручить этих крохотных умнейших насекомых так и не увенчались успехом, хотя продуктами их труда человек пользуется еще с библейских времен. «Доказано, что пчелы появились задолго до того, как Адам и Ева спустились с небес на землю, — начинает свой эпический рассказ одна из старейших преподавателей кафедры пчеловодства Надежда Васильевна Максименко. Изучением жизни пчел она занимается уже больше 40 лет и, по ее словам, не устает удивляться их нравам и организации. — Пчелы могут жить бесконечно долго, среди так называемых общественных насекомых они самые развитые, самые совершенные. Только они сохраняют семью на протяжении всего жизненного цикла, никогда не спят, не ленятся и поддерживают в этом мире столь необходимое для живых существ биологической равновесие».

Первыми сей бренный мир покинут пчелы

«Если исчезнут пчелы, то исчезнет и жизнь на земле, это записано в Священном Писании», — апокалиптически предупреждает Надежда Васильевна. На мое удивление реагирует абсолютно спокойно, потому что грозное пророчество имеет под собой реальную научную основу. Пчелы являются опылителями большинства растений на планете, ведь по количеству особей они несопоставимы с другими насекомыми. Шмелей, ос, бабочек, всевозможных птичек колибри, которые тоже несут на себе благородную функцию опыления, не в пример меньше: пчелиная семья на пике сезона может достигать 100 тысяч особей, в то время как шмелей в семье от силы 200. При опылении пчелами урожайность растений вырастает в разы — на 40, 50 и даже 180%. «Если не будет опыления, то на земле останутся только злаки, хвойные и… пасленовые, — объясняет Надежда Максименко. — Это анемофильные растения, которые опыляются ветром. Правда, такое опыление непродуктивно, по назначению используется только 5–7% пыльцы».

На учебных стендах кафедры пчеловодства можно увидеть статистику урожайности того или иного вида растений в зависимости от «насыщенности» региона пчелами. Например, в совхозе «15 лет Октября» в Липецкой области яблоневые сады давали 35 центнеров яблок с гектара, а при насыщенном опылении пчелами стали давать 110 центнеров. Сведения старинные, времен расцвета советского пчеловодства. Показания датированы 1958 годом. «Пыльца, которая вырабатывается медоносными растениями, тяжелая, ветром она не переносится, и здесь без насекомых не обойтись, — продолжает свой рассказ пчеловод. — Так что без пчел человечество ждет неизбежная голодная смерть и кислородное голодание, ведь без опыления большинство растений просто потеряет способность к воспроизводству».

фото: Геннадий Черкасов

Страна, текущая медом

— Россия была страной, текущей медом, — так ее называли в древности, — говорит Надежда Васильевна. — Мед и воск были основными продуктами экспорта наравне с пушниной. В прежние времена меда в России получали больше, чем сейчас во всем мире, здесь насчитывалось до 10 млн пчелиных семей. Сейчас в нашей стране всего 3 млн пчелиных семей, и меда производится несопоставимо меньше. Да и отрасли как таковой уже не существует. Но российский мед все равно считается лучшим в мире.

— А говорят, что за границей наш мед не очень ценят...

— В России меды, поверьте мне, самые лучшие. Есть специфические, которые сразу можно узнать по аромату, например гречишный. Акация, подсолнечник — у каждого из них собственный ярчайший аромат. Есть меды монофлерные, то есть собранные преимущественно с одного растения. Например, мед из подсолнечника — дешевый, но очень хороший. Его много, и поэтому никто такой мед не подделывает, все наши южные регионы насыщены подсолнечниковым медом. Думаю, под видом донника вам частенько предлагают именно подсолнечник. А донник — это мед более высокого класса. Посевов донника нет, растение произрастает в дикой природе. Рядом могут быть и василек, и чертополох тот же, и бодяк. Сочетание процентов донника и других медоносов каждый раз вносит свой колорит. Каждый год мед получается особенным

— Какой мед самый вкусный и полезный?

— Отношение к медам у людей неоднозначное — на вкус и цвет товарища нет. Считается, что самые высококлассные меды — светлые, но цвет меда не определяет его качество. Цвет обусловлен растениями, с которых мед собирается. У акации, например, мед светлый, прозрачный. С другой стороны, темный мед содержит больше микроэлементов, значит, букет у него богаче. Луговой мед, лесной мед более темные. Вот каштановый мед (все с ума сходят от его горчинки), а это технический мед, понимаете? Он менее полезен, чем другие сорта. Его больше используют для кондитерских изделий. А есть такое растение — осот, злостный сорняк, цветет очень красивыми сиреневыми соцветиями, собранными в корзиночку, издает нежнейший аромат. И мед из осота получается очень светлый, с зеленоватым оттенком, необыкновенно нежный. Но попробуй скажи людям, что это мед из осота! Сразу предвзятость какая-то: осот — сорняк, а мед из него очень высокого качества.

— Как отличить хороший мед от подделки? Или мед — это всегда продукт, в котором можно не сомневаться?

— Ну, мед должен быть таким продуктом, который не вызывает никаких сомнений. Просто сейчас появляются люди, которые хотят на меде заработать деньги. Пчеловоды большей частью люди честные, но часто так бывает, что мед продают посредники. Сидит себе какой-нибудь дедушка в глубинке в Вологодской области, нет у него ни машины, ни покупателей. Приезжают к нему молодые деловые люди, мед у него за копейки берут. Сколько ни дай, им все равно мало, хотят, чтобы было больше. Тогда они могут и сахарный сироп туда добавлять, и патоку разную, отдушки какие-то, эссенции с ароматом, идентичным натуральному. Вот китайский мед, например, этим сильно грешит. У китайцев пчел мало, а меда производится очень много. Как это получается? Китайцы мед разбавляют — такой вот бизнес.

— Говорят, что мед должен кристаллизоваться в течение двух-трех недель, и если этого не происходит, то значит, этот мед разбавленный?

— Сроки кристаллизации меда очень разные. Бывают меды, которые долго не кристаллизуются, — например, мед из акации. А в Америке, скажем, вообще не понимают, что такое закристаллизованный мед. Они считают, что мед должен быть жидким. А ведь кристаллизация меда — это его естественное свойство, защитное. Так мед может сохранять долго свои качества. Сгущение происходит при соприкосновении с воздухом. Закристаллизованный мед защищен — в него ничего не проникнет. А американцы принимают только жидкий мед. Они его пастеризуют или греют так, что мед теряет свойства к кристаллизации. А вместе с этим теряет и свою пользу, но американцы думают наоборот.

— Вы едите мед каждый день?

— Конечно, я на меде практически живу. Могу съесть утром ложку меда и целый день до вечера ничего не есть. У нас, к сожалению, нет культуры потребления меда. Людей нужно учить этому. Мед считают лекарством, на самом деле мед — это не лекарство, это продукт питания с хорошо выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Это вы запомните. Мед надо потреблять определенным образом: лучше рассасывать медленно, а не глотать сразу. О меде вообще много всяких домыслов существует. Вот люди покупают донниковый мед, или пустырниковый, или валерьяновый мед, потому что он якобы успокаивает, благотворно действует на сердце и нервную систему. Я езжу со студентами на ярмарки, и мы проходим ряд за рядом, читаем названия, описания медов и смеемся. Есть такие неправдоподобные, каких в природе вообще не бывает. Например, облепиховый мед. Да облепиха — это ветроопыляемое растение! Откуда там мед? Или мед кедровый! Кедр — это же хвойное растение, которое пчелы не опыляют! Натолкают в мед живицы — вот вам и кедровый мед. Точно так же и с прополисовым. Пчелы мед с прополисом не собирают. И, кстати, прополисовый мед надо очень аккуратно потреблять. А вообще мед полезен вне зависимости от того, с какого растения пчелы принесли нектар. А все эти рассказы о каких-то особенных свойствах отдельных медов — это ухищрение продавцов.

— Перед нашей встречей вы сказали, что качество меда можно установить только с помощью специальных лабораторных исследований.

— Да, можно разложить мед на составляющие, достоверно узнать, сколько в нем тех или иных веществ. Есть такой показатель качества и натуральности меда — диастаза (это фермент, который пчелы добавляют в нектар при его переработке и при помощи которого крахмал расщепляется на простые сахара). Но мед нельзя оценивать по диастазному числу, надо смотреть на продукт в целом. Например, у акации диастазное число очень низкое, тем не менее качества меда — высокое. Или такое вещество — оксиметилфурфурол. Как правило, оксиметилфурфурол накапливается в продуктах при хранении, наличие этого вещества может свидетельствовать о том, что мед перерабатывали. Но возьмите кофе, пиво, шоколад. В них оксиметилфурфурола в тысячу раз больше, а в меде найдут 25 мг на кг и уже говорят, что мед некачественный, — это же глупость...

фото: Александр Корнющенко

Пчелы как идеал

Для ученых-пчеловодов пчелы — это не только материал для изучения, но в некотором роде и предмет поклонения. Многие выпускники кафедры открыли свои пасеки и теперь везут в музей пчеловодства мед из разных регионов страны — в подвальном помещении при музее работает небольшой магазинчик, куда не иссякает поток покупателей. Надежда Васильевна Максименко пчелами не устает восхищаться. Она с увлечением рассказывает, как грамотно и правильно они строят свои соты без штангенциркуля, микрометра и других измерительных приборов. Все ячейки одинаковые, шестигранные — самая совершенная форма использования площади: донышко от ячейки с одной стороны является составной частью донышек трех ячеек с другой стороны — ни сотой доли миллиметра не пропадает.

Пчелы удивляют своей мудрой организацией, в жизни пчелиной семьи все подчинено общей пользе и какому-то высшему смыслу. Каждая особь — полноценное насекомое, но существовать отдельно друг от друга пчелы не могут, все вместе они соединяются в единый организм. «Матка и рабочая пчела развиваются из одинаковых оплодотворенных яиц, но при разных условиях. Рабочие пчелы выращиваются в простых ячейках, а матка — в большом маточнике. Личинку матки кормят только маточным молочком, — рассказывает пчеловод, — а личинку рабочей пчелы три дня кормят маточным молочком, а потом медо-перговой смесью — она менее питательна. Новая матка вылетает на спаривание и оплодотворяется один раз в жизни. Трутень погибает, падает замертво после спаривания, вся его плоть как бы перетекает в спермотеку матки и хранится там в течение трех лет, сохраняя не только свою подвижность, но жизнеспособность и оплодотворяющую способность».

Зимой пчелы собираются в плотный тугой клубок и опять же не спят — греют друг друга. Даже в самый лютый мороз температура в центре клубка 25–27 градусов, там находится продолжательница рода. На периферии, у рабочих пчел, — 16–20 градусов, но этого тоже достаточно, чтобы пчелы не замерзали. У пчелиной семьи существует огромная степень воспроизводства — матка за сутки может откладывать полторы-две тысячи яиц, а бывает и больше, такой вот интенсивный обмен веществ! Вроде ничего вечного нет на земле — камни, земля, но даже их не щадит время. А пчелы могут существовать бесконечно долго, если только мы, люди, не укоротим их век. Впрочем, зная, что на этих небольших жужжащих труженицах завязана вся земная жизнь, лучше постараемся им просто не мешать.

Как проверить качество меда без лаборатории?

Натуральный мед не слоится, он в меру густой, ароматный, тянется струйкой, образуя на поверхности подобие горки. Фальсифицированный мед капает и растекается на поверхности. Капните немного меда на бумагу: если вокруг расползется влажное пятно, значит, мед разбавлен. Натуральный мед может содержать естественные примеси – пыльцу, пергу, микрочастицы воска, прополис, при проглатывании слегка жжет в горле. Для проверки натуральности можно развести мед водой – в настоящем меде не будет осадка. Можно капнуть на мед две-три капли йода – если не посинеет, значит не содержит чужеродных примесей (для густоты в разбавленный мед добавляют крахмал, мел, муку, песок и даже древесные опилки). Можно опустить в мед кусочек черствого хлеба – через десять минут он должен остаться таким же твердым и не размякнуть. И наконец, можно просто поднести к меду горящую спичку: если мед расплавится и зашипит не сразу, то в качестве продукта можно не сомневаться.

Как выбрать мед

Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.

В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.

Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.

Как правильно выбрать качественный мёд

Прежде всего, нужно помнить о главных особенностях мёда:

  • Он может быть жидким только в течение 1-2 месяцев после его сбора, который проходит с июля по сентябрь. К ноябрю мёд должен загустеть. Поэтому если среди зимы в магазине продаётся жидкий мёд, скорее всего он был растоплен или не натуральный. Это не касается акациевого и верескового мёда. При нагревании выше 50 градусов он теряет значительную часть своих полезных свойств.
  • Настоящий мёд обладает насыщенным цветочным запахом.
  • Если он начал пениться – это первый признак того, что продукт забродил. Натуральный продукт не подвержен брожению.
  • Определить качество мёда по цвету очень сложно, так как разные сорта имеют разную окраску. Например, гречишный мёд будет тёмного цвета, а донниковый или кипрейный – светлого.
  • Если мёд засахарился – это верный признак его хорошего качества.

Как выбрать мёд видео:

Народные способы выбора натурального мёда

Существуют так называемые народные способы проверки мёда на качество.

Можно добавить в мёд капельку йода. Если он посинеет – в него добавлена мука или крахмал.

Положите в мёд сухарик на 5-10 минут, он должен остаться сухариком, если он намок, то перед вами подделка.

Разотрите каплю мёда между пальцев, поддельный мёд образует комочки и пальцы остаются липкими, натуральный полностью впитается в пальцы.

Капните несколько капель на салфетку или туалетную бумагу если мед недозревший или разбавленный, то вокруг меда на салфетке появится мокрое пятно и мед расплывется. Вокруг качественного меда может появиться мокрый ореол не больше 1-2 миллиметров.

Если у вас есть химический карандаш, то обмакните его в мёд, после этого он должен писать как простой карандаш, если он активировался и пишет синим, то значит мёд не качественный.

Растворите в теплой воде ложку мёда натуральный полностью растворится и останутся только естественные примеси (перга, воск, крылышки пчёл, пыльца и др.). У некачественного появится осадок.

Еще один способ - скатать хлебный шарик и опустить его в мёд на несколько минут. Если этот шарик останется твёрдым – мёд натуральный, если же размякнет значит он разбавлен сиропом.

1 литр натурального мёда (кроме гречишного) весит не менее 1кг 400гр.

Покупая мёд, следует помнить основные правила:

  1. приобретать этот полезный продукт лучше у проверенных продавцов;
  2. стоимость натурального мёда не может быть слишком низкой;
  3. при покупке мёда лучше всего попробовать его на вкус и понюхать;
  4. если у мёда жидкость на поверхности, то такой продукт лучше не покупать, т.к. это может свидетельствовать о неправильном хранении, либо о том, что продукт ненатуральный;
  5. мёд должен быть качественно упакован, с указанием даты производства и места сбора.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.

В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.

Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Виды мёда

Липовый (светло-желтый)

Применяют при простуде, лечении ран и ожогов.  Наибольшее количество ферментов. Обладает высоким бактерицидным и потогонным действием.

Разнотравье (от желто-коричневого до золотистого)

Применяют при кожных проблемах и воспалении органов дыхания. Обладает сильным противомикробным действием.

Подсолнечниковый (светло-янтарный)

Применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхиальных спазмах, укрепляет сосуды, мочегонное средство. Отличительный терпкий вкус.

Клеверный (прозрачный, светлый)

Применяют в гинекологии, при геморрое, проблемах с пищеварением, болезнях сердца, печени, суставов. Своеобразный вкус.

Гречишный (темный)

Советую употреблять при анемии, авитаминозе, лучевой болезни и для заживления ран. Много микроэлементов, вкус и запах пряный и острый.

Акациевый (светло-желтый)

Полезен при камнях в почках и желчном пузыре, при застое желчи, нервных расстройствах и бессоннице. Обладает сильным мочегонным и желчегонным свойствами.

Горный (от жёлтого до светло-коричневого)

Хорошо помогает при простудах, ангине, насморке, ларингите, для улучшения работы сердца и сосудов. Имеет фруктовый вкус.

Vybiraem-Luchshee.ru

У вас возникли вопросы, жалобы или вы хотите оставить свой позитивный отзыв, вы можете это сделать ниже! Оставляйте свои отзывы и предложения в комментариях!

Нам будет очень приятно, если вы найдёте время и повод поделиться своим мнением!

Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке?

Мёд – это натуральный продукт, который содержит 80% глюкозы, сахарозы и фруктозы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота, каротин и 8 минералов. Но эти вещества находятся только в настоящем продукте. Поэтому при покупке нужно знать, как выбрать мед правильно.

Натуральный мед

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Зрелый запечатанный мед

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

Справка! Зрелый медок – это качественное лакомство, которое обладает всеми целебными качествами. От приобретения незрелого мёда требуется отказаться, так как постепенно все полезные качества продукта исчезнут.

По вкусу

Как правильно выбрать мед по вкусу:

Выбор меда по вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.

Справка! Мёд сладкий продукт, некоторые виды имеют характерный вкус. Так, табачный, ивовый, а также каштановый горьковат, а вересковый мёд терпкий.

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Важно! Закристаллизовавшийся мёд иногда меняет цвет и аромат, но на качество это не влияет. Он остаётся целебным и натуральным продуктом.

Что могут добавить в мёд?

Мёд является дорогим продуктом. Из-за этого недобросовестные производители стараются увеличить его объём, добавляя в настоящее лакомство инородные вещества.

Сахарная патока

Применяемые вещества для фальсификации мёда:

  • сахарная патока;
  • крахмальная патока;
  • крахмальный сахар;
  • мука.

Кондитеры разводят мёд клеем или трагантом. Бывают случаи, когда в продукте обнаруживают мел, гипс, глину.

Справка! Если в зимний период мёд остаётся жидким, то это признак фальсификации или продукт подвергался термической обработки.

Чаще всего мёд разбавляют крахмальным сахаром или сахарной патокой. Выявляют это в лаборатории.

Если в целебный продукт подмешали простой сахар, то это определяется простым опытом. Берут лакомство и капают на бумажный лист. Снизу нагревают пламенем. Если продукт не горит, а плавится, то это показатель качества. Если капля начинает вспениваться и загорается, то к нему подмешен сахар.

Мёд имеет выраженный белый цвет, значит, пасечник кормил своих пчёл сахаром. Такое кушанье нельзя назвать настоящим мёдом, так как полезные вещества в нём отсутствуют.

Мед белого цвета

Приходя на рынок необходимо знать, как выбрать настоящий мед. Ведь от этой покупки зависит здоровье близких людей и ваше самочувствие.

Как определить качество мёда в домашних условиях?

Купив мёд можно нехитрыми способами проверить его качество в домашних условиях:

  1. Растворить ложку мёда в воде и капнуть йод или люголь. Если жидкость посинеет, значит, имеются примеси крахмала или муки.
  2. Если небольшое количество лакомства растворить в прозрачной ёмкости с водой, то инородные вещества выпадут в осадок или всплывут на поверхность. К таким примесям относят муку, крахмал, мел и опилки.
  3. Когда мёд растворили в воде и капнули раствор уксуса, происходит шипение. Это происходит реакция между мелом и уксусом.
  4. Наличие воды проверяют с помощью промокашки. Для этого капают медок на лист и оставляют на 3 минуты. Если бумага не промокла, значит, продукт качественный.

Часто покупатели проверяют качество сладости при помощи химического карандаша. Для этого берет капельку продукта, и размазывают по листочку, затем карандашом проводят линию, если мёд содержит примеси, то след станет синим. Однако ещё в 1972 г. учёный В. Г. Чудаков экспериментальным путём доказал несостоятельность этого метода.

Проверка качества меда

Как выбрать хороший мед и не купить фальсифицированный продукт? Специалисты советуют приобрести сначала 100 гр. понравившегося продукта. Придя домой посмотреть в справочнике как должен выглядеть этот сорт мёда. Описанные вкус, цвет, аромат и консистенция должны совпадать с купленным образцом. А также покупатель может проделать несколько опытов для определения качества. И только после этого рекомендуется покупать этот кушанье в большем объёме.

Внимание! Не покупайте мёд на пасеках, которые располагаются вблизи трасс с интенсивным движением. Такой продукт содержит повышенное количество соединений тяжёлых металлов.

Чтобы приобрести качественный и целебный мёд и не нарваться на подделку лучше приобретать его в октябре. Он начинает кристаллизоваться, а это верный признак качества продукта.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Обязательно прочтите это

советы по выбору качественного продукта

В том, что мёд — приятный и полезный для здоровья продукт, люди убедились ещё в древности. Он известен с незапамятных времён. Вкус мёда знаком каждому с детства. Он и сейчас является желанным гостем на нашем столе, будучи ценным пищевым изделием и даже лекарем. Но, как и любой продукт, качественный мёд не застрахован от подделок, попыток фальсификации. К сожалению, подобный обман покупателя не является редкостью. Как же определить, правильный ли продукт мы купили, как самому отличить подделку? Об этом и поговорим в статье.

Как и почему подделывают мёд

Как выбрать мёд? Какую покупку можно считать хорошей? Если говорить о подделках, следует выделить три основных вида такого фальсификата:

  • Искусственный. В сравнении с натуральным, его производят не пчёлы, а люди, на основе различных сахаристых веществ. Такой продукт имеет питательные и диетические свойства, его выпускают вполне легально, используя обычно в кондитерской промышленности. Отличить искусственный мёд от натурального непросто, чем и пользуются мошенники, выдавая свой продукт за оригинал.
  • Незрелый. Отличается от качественного тем, что был откачан раньше положенного срока. Как правило, такой продукт долго не хранится и быстро сбраживается. Качество мёда в этом случае не позволяет считать его полноценным продуктом. К этой группе фальсификатов можно отнести и ядовитые, «пьяные» варианты продукта, собранные пчёлами с опасных растений, например, белены. Вкус мёда в таком случае обычно неприятен.
  • С примесями. За основу такого фальсификата берут, чаще всего, правильный мёд, но добавляют в него различные вещества (сахарный сироп, мел, воду, крахмал). Обычно это делается с целью увеличить вес и объём продукта, не дать ему возможности затвердеть.

Существует множество способов, как выбрать правильный мёд, не попавшись на проделки мошенников, как определить его качество, отличить правильный от подделки. Эти способы зачастую применимы только в специальных лабораториях, в крайнем случае, в домашних условиях. Но ведь чаще всего обычный покупатель хочет убедиться в том, что ему предлагают качественный мёд, именно в момент покупки, на рынке или в магазине! Не стоит отчаиваться, качество мёда возможно проверить самому и притом быстро.

Способы простого определения натуральности продукта

  • По вкусу. Вкус мёда не спутать ни с чем! Натуральный продукт всегда сладок, в нём ни в коем случае не должна присутствовать кислинка, хотя он может иметь и горьковатые «следы». После того, как вы попробовали настоящий мёд, во рту ещё очень долго остаётся приятное послевкусие. При этом в горле ощущается лёгкое жжение. Качество мёда определяется именно этим ощущением. Оно никогда не возникнет при дегустации фальсификата. Вкус мёда, который предварительно неправильно нагревали (а это делается для придания ему текучести), всегда имеет оттенок жжёного сахара или карамели.
  • По консистенции. Качество продукта прекрасно отражено в его внешнем виде. Если он ещё жидкий, стоит опустить в банку ложку или деревянную палочку. Определить натуральность поможет струйка, стекающая с ложки. Она всегда будет густой, тягучей, её трудно оборвать, как бы высоко ни поднимали ложку. В блюдце золотистая струйка будет опускаться с образованием характерных «петелек», некоторое время оставаясь на поверхности в виде небольшого, медленно тающего бугорка. Фальсификат обычно отличают по тому, что его поток быстро обрывается, тут же растекаясь в блюдце, а то и образуя брызги.

Качество мёда определяет и его консистенция. Настоящий продукт вскоре после выкачки теряет текучесть, становится твёрдым (кристаллизуется). Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый, способные оставаться текучими до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).

  • По окрасу и аромату. Не только вкус мёда свидетельствует о его качестве. Настоящий продукт можно определить визуально, он всегда прозрачен, имеет однородную структуру. В свежей сладости можно увидеть маленькие кусочки воска и пыльцы. Если продукт уже сел, в нём не должно быть прослоек, мутности. Допустимы вкрапления светлых пятен — это скопления глюкозы.

Качество мёда подтверждается его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.

До сих пор речь шла о том, как быстро определить качество мёда, что называется, «не отходя от кассы». Но вот продукт куплен, принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно.

А можно ещё и так…

Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.

Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.

Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.

Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.

Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.

Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!

 

Как выбрать мед при покупке правильно

Мёд различается по фасовке, аромату, консистенции и цвету, ведь пчелки, которые производят этот натуральный продукт, собирают пыльцу с разнообразных растений.

В состав мёда входят микроэлементы и витамины. Некоторые используют его вместо сахара для приготовления блюд и угощений. Давайте найдем исчерпывающий ответ на вопрос как выбрать мед при покупке.

Пчелы в качестве сырья используют падь, мёдвяную росу, цветочный нектар, которые перерабатывают путем ферментации.

К сожалению, часто встречаются подделки. Недобросовестные производители, пользуясь именами известных брендов, поставляют низкокачественный товар. Если с мебелью и техникой немного легче, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья.

Качества настоящего мёда

Зрелость -- главный показатель качества

  1. Если зачерпнуть ложечкой и он быстро стекает -- незрелый.
  2. Если капнуть капельку мёда на блюдце и форма сохранится -- зрелый. Если быстро растечется -- некачественный или недозревший.
  3. Зрелый не боится продолжительного хранения. По завершении выкачки в течение двух месяцев кристаллизуется. На поверхности после кристаллизации нет сиропа.
  4. Незрелый менее полезный, долго не храниться -- начинает бродить.

Аромат

  1. Сильный аромат -- верный признак высокого качества. С запахом дыма или брожения не покупать.
  2. Благородные сорта из липы и акации отличаются нежным, сладким и приятным ароматом цветов.
  3. У гречишного более выраженный терпкий аромат.
  4. Падовый отличается слабым запахом.

Вкус -- объективный показатель качества

  1. Хороший продукт имеет сладкий и приятный вкус без привкуса карамели, брожения и кислоты.
  2. Вересковый и гречишный отличается терпким и специфическим привкусом.
  3. мёд из ивы или каштана с горьковатым привкусом.

Цвет -- необъективный показатель качества

  1. Цвет напрямую зависит от сорта -- светлый, темный или средний.
  2. Собранный с одинаковых растений мёд в разное время отличается по цвету. Во время хранения может сменить окрас, посветлев.

Консистенция -- жидкий и кристаллизованный

  1. Жидкая консистенция -- выкачан недавно. Вязкость жидкого мёда зависит от температурного режима и уровня зрелости.
  2. Через 2 месяца после откачки начинает кристаллизоваться.
  3. На качество кристаллизация не влияет. Отсутствие процесса продолжительный период может свидетельствовать незрелости или фальсификации мёда.

Видео советы

Как покупать мёд на рынке

Во время работы над мёдом трудолюбивые пчелки стараются выпарить излишнюю жидкость. В результате сложные сахара расщепляются и насыщается ферментами.

Не каждый пчеловод дожидается, пока мёд полностью созреет. Так на рынок попадает низкокачественный продукт -- водянистый, быстро закисает, с большим содержанием сахарозы.

  1. Цвет. Качественный отличается прозрачностью, в независимости от вида.
  2. Если содержится крахмал, сахар и прочие примеси, слегка мутноватый небольшим осадком.
  3. Неестественно белый цвет говорит, что пчеловод подкармливал пчелок сахаром.
  4. Аромат. Качественный отличается душистым сильным ароматом. Сахарный практически не пахнет.
  5. Вязкость. Для определения обмакните палочку и вытяните ее. Если за ней последует непрерывная мёдовая нить -- настоящий. Некачественный напоминает клей. Быстро стекает и капает.
  6. Консистенция. Качественный отличается нежной и хорошо впитывающейся в кожу консистенцией. Плохой неоднородной и грубой структуры.

Перед походом на рынок возьмите йод или химический карандаш.

На бумагу нанесите немного мёда и хорошо размажьте. После на мёдовой плоскости напишите химическим карандашом. Если надпись посинеет -- присутствует мука или крахмал.

4 домашних эксперимента определения качества

  1. Капните мёда на лист бумаги. Хороший -- если капля сохранила форму. Плохой -- промочит бумажку или растечется.
  2. Положите в него кусочек хлеба. Хороший -- если через 10 минут хлеб затвердеет. Плохой -- хлеб раскиснет.
  3. Несколько капель разбавьте в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Если в растворе появится синева -- присутствует крахмал.
  4. Нагретую проволоку из нержавейки опустите в продукт. Подделка -- если вязкая масса прилипнет.

Выбор мёда в магазине

За свою жизнь я не припоминаю ни одного дня, чтобы в доме не было мёда. Бабушка всегда говорила, что он гораздо полезнее сахара и даже варенья из айвы. Он подзарядит энергией, поможет быстро уснуть, спасет от простуды.

Приобрести мёд можно везде: в специализированном или продуктовом магазине, у знакомого, на рынке или специальной ярмарке. Я покупаю на ярмарках, где широкий выбор, а цены ниже рыночных.

  1. Рекомендую приобретать развесной мёд. Так вы оцените вкус и проверите качество.
  2. Если в магазине предлагают только фасованный, обязательно прочтите этикетку. Качественный соответствует государственным стандартам. Если на этикетке присутствует аббревиатура «ТУ», лучше не покупать.
  3. По ГОСТу на этикетке в обязательном порядке указывается государство-производитель, юридический адрес компании или ИП, год сбора и дата упаковки. Должен присутствовать импортер или экспортер, масса нетто, условия хранения, номера сертификатов качества.
  4. Не покупайте, если в состав входит сахар.

Какой мёд не засахаривается -- падевый

Подробно опишу правильную процедуру засахаривания.

  1. Простыми словами, мёд кристаллизуется потому что жидкая форма через определенное время твердеет и происходит садка вязкого вещества.
  2. Процедура сопровождается появлением сахарных кристалликов. Сахар опускается на дно из-за веса. Поэтому засахаривание начинается снизу.
  3. Разные сорта кристаллизуются с различной скоростью. Падевый остается жидким продолжительное время.
  4. Скорость процесса напрямую зависит от количества тростникового сахара в составе. Если пчелы собирали нектар из цветов горчицы, редьки или сурепки, готовый продукт содержит много падевых веществ, небольшое и количество тростникового сахара.
  5. Некоторые разновидности по завершении кристаллизации становятся более густыми. У них сахарные кристаллы, образующиеся во время садки, слишком маленькие.

Что такое падевый мёд?

Дольше всего остается жидким именно падевый мёд. Образуется он просто.

Если лето засушливое, пчелы производят падевый мёд. Они используют в качестве сырья не растительную пыльцу, а сладкие выделения.

  1. Такой сорт имеет не только растительное, но и животное происхождение.
  2. Цвет разнообразен -- от светло-желтого, до черного.
  3. Иногда не имеет запаха и напоминает жженый сахар.
  4. По составу тягуч. После попадания в ротовую полость долго не растворяется.
  5. Стоит дешевле нектарного. Широко применяется в хлебобулочной и кондитерской отрасли.

Чтобы сделать кристаллический мёд своими руками добавьте в свежий мёд немного засахарившегося. В результате садка закончится гораздо быстрее.

Напоследок расскажу, как его хранить, ведь этот процесс не менее важен, нежели покупка.

 Загрузка ...

Лучше всего для хранения подходит деревянная, глиняная, керамическая, стеклянная или фарфоровая посуда. Посуду из металла не используйте. Если со временем помутнеет и загустеет, не паникуйте. Это первые признаки высокого качества.

Как выбирать настоящий мёд на рынке. Советы и видео

Мед – это один из самых вкусных и полезных продуктов питания. К сожалению, он занимает первые места по подделкам продуктов. Чтоб не попасться в ловушку обмана, вам необходимо знать, как выбирать мед на рынке. В этой статье мы дадим советы домохозяйкам, которые помогут вам купить настоящий и качественный мед.

Как выбирать мед – самый простой способ

Оказывается, что настоящий мёд наматывается на ложку, если её переворачивать. Один литр хорошего меда будет весить около 1,5 кг. Если мед незрелый, то он будет просто стекать с ложки, то же самое произойдёт с мёдом, которые разведён с водой.

Круглый год жидким остается только мед акации и каштана, остальные кристаллизуются. Однако, стоит быть внимательными, так как некоторые пасечники кормят пчелиную семью сахарным сиропом, поэтому их мед тоже кристаллизуется.

Смотрите видео: Как правильно выбрать мед

Не поддавайтесь простым уловкам. Если в банке с медом есть воск и трупики пчел – это не значит, что мёд натуральный. Эти компоненты могли добавить специально.

Чтобы избежать обмана, покупайте мед у проверенных пасечников. Качество мёда также можно определить лабораторным методом. Не стесняйтесь пробовать мед, ведь хороший и натуральный продукт можно определить по вкусу.

Есть ещё одна хитрость как отличить настоящий мед от искусственного. Растворите ложку продукта в стакане горячей воды. Если в меде нет дополнительных примесей, то он полностью растворится. Добавьте пару капель спирта и посмотрите на раствор, он должен остаться прозрачным. Исключение составляет только мед с хвойных растений.

Надеемся, что наши советы о том, как выбрать настоящий мед на рынке были полезны. Пусть ваша семья питается только качественными и натуральными продуктами

Как выбрать мед? Правильно выбираем мед, полезный для здоровья

Автор:
Игорь Мананников

Как выбрать мед? Правильно выбираем мед, полезный для здоровья.

Этому умению нас вынуждает увеличившееся количество недобросовестных продавцов, так и норовящих продать нам вместо вкусного полезного лакомства сахарную подделку.

Привычка пчеловодов кормить своих подопечных сахарозой для увеличения выработки давно известна.

Но мы ведь всегда хотим кормить свою семью самыми лучшими и полезными продуктами, правда?

Чтобы принести домой действительно полезное для здоровья лакомство, вооружаемся информацией.

Здесь и далее в статье выделяем конкретные способы определения качества меда маркером в виде круга. При недостатке времени на прочтение полной версии запомните главные способы.

  • Проверить, сахарный перед Вами мед или нет достаточно просто: нужно подержать столовую ложку продукта на огне. Натуральный мед будет обугливатьс

Как правильно выбрать мед

При выборе меда главное определить его качество. Ведь качество меда – единственное условие его питательных и целебных свойств, а это очень важно для лечения медом. По-настоящему натуральным является только тот мед, который собран и произведен в исключительно естественных природных условиях, без вмешательства в процесс создания и состав самого продукта.

 

Однако выбирая мед в магазине или на рынке, нельзя быть достаточно уверенным в чистоте и экологичности места сбора, а также в том, как именно был произведен мед. К тому же, в последнее время все чаще стал появляться мед, несоответствующий стандартам качества или вовсе фальсифицированный. К меду примешиваются самые разнообразные продукты: тростниковый сахар, картофельная, кукурузная и другие патоки, мука, мел и др. 

 

Одним из главных критериев качества меда, проверяемых в лабораторных условиях, является диастазное число.

 

Диастаза – катализатор обменных процессов, чем больше его число, тем качественнее и полезнее мед, тем ярче его лечебные свойства, и тем быстрее он начинает усваиваться организмом.

 

Как проверить мед, в качестве которого вы не уверены?

К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно, потому что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.

Все методы того, как правильно выбрать мед, которые упоминаются во всемирной сети, имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие очевидные и грубые нарушения в производстве меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. Большей информации о меде Ваша домашняя химическая лаборатория не даст.

По-настоящему проверить мед можно только в условиях сертифицированной лаборатории, изучая его состав. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.

Отвечая на вопрос, как проверить мед, рекомендуем руководствоваться простыми правилами:

1) покупайте мед в проверенных местах. Лучше всего у знакомого пчеловода или, если такового нет, в магазине, чья репутация вам известна.

2) обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и аккуратной.

3) на упаковке меда в магазине должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).

4) мед не должен расслаиваться, на его поверхности не должно быть жидкости

5) если будет возможность попробовать мед, обязательно сделайте это. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах меда должен соответствовать заявленному сорту.

Как выбрать мед: дельные советы и рекомендации

Купить натуральный мед удается не всегда в связи с участившимися случаями его фальсификации. Продукт смешивают с сахарным сиропом, крахмалом, мелом, водой и прочими веществами, дабы искусственно увеличить его объем. Пользуясь неосведомленностью народа, недобросовестные пасечники идут еще дальше, реализуя мед, созданный не из нектара, а из обычного сахарного сиропа, которым активно подкармливают пчел. На прилавках встречается также продукт 2-3-летней давности, многократно подогретый и перетопленный. И если пчеловоды точно знают, как выбрать мед, остальная часть населения не имеет об этом понятия.

Сегодня мы поделимся с вами дельными советами и ценными рекомендациями о том, как безошибочно определить подделку.

Как вывести фальсификат на чистую воду

По вкусовым характеристикам

Вкус натурального меда – терпкий, немного приторный и вязкий. Он может быть карамельным (акациевый сорт), сладко-вяжущим (гречишный), нежным (липовый), ярким и немного горьковатым (гречишный, подсолнечный). При всем разнообразии вкусов, в нем не должна присутствовать кислинка.

Внимание! Подделка меда или нектар на основе сахара напоминают вкусом обычный сироп и не оставляют легкого обжигающего послевкусия – явного признака качественного продукта.

По консистенции

Свежий пчелиный продукт имеет жидкую консистенцию, но спустя несколько месяцев густеет (кристаллизуется). Если мед реализуется осенью-зимой в жидком виде – значит, разведен какой-либо примесью. Разоблачить подделку можно просто — растерев немного товара меж пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу, тогда как фальсификат превратится в комочки.

Внимание! Настоящий мед не пенится. Пена на его поверхности говорит о брожении или незрелости.


По аромату

Как выбрать мед на рынке? Просто понюхайте его! Настоящий янтарный десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат – свежий и бодрящий. Он благоухает даже будучи закристаллизованным. А фальсификат отличается кисловатым запахом или вовсе не пахнет.

По окрасу

Определить подделку по цвету довольно сложно– некоторые сорта меда имеют светлую окраску аналогичную фальсификату. Однако некачественный продукт выдает с головой его неестественно белый цвет. Если настоящий мед обладает однородной и прозрачной структурой, то его подделка мутновата и выпадает в небольшой осадок на дне.

Даже если вы знаете, как выбрать мед по внешним характеристикам, вы все же можете ошибиться. Чтобы полностью удостовериться в качестве янтарного десерта, возьмите домой несколько образцов, и проверьте их при помощи подручных средств.

Выявляем примеси

  • Крахмал. Накапайте на продукт немного йода. Если поверхность меда посинеет – значит, в него был добавлен крахмал.
  • Сахар. Опустите в мед катыш из хлеба, продержите минут 10, а затем выньте. Затвердевший хлеб свидетельствует об отменном качестве, размякший – о наличии сахарного сиропа.
  • Вода. Капните немного меда на лист бумаги плохого качества. Натуральный янтарный десерт будет лежать каплей, а разведенный водой –растечется жидкими пятнами или вовсе протечет.
  • Мел. В ложку с медом налейте немного уксусной кислоты. Если продукт зашипит и закипит – налицо присутствие мела.

Внимание! Зрелый, хороший продукт будет стекать с ложки непрерывными, тягучими нитками и ложиться в емкость пагодой (горкой). Литр такого меда потянет аж на 1,5 кг.

Несколько простых правил

Как правильно выбрать мед? Рекомендуем прислушаться к своду простых правил:
  • Приобретайте янтарный десерт только у знакомых продавцов и пчеловодов или в проверенных магазинах.
  • Упаковка/крышка товара должна быть герметичной и не вздутой.
  • При покупке в магазине убедитесь в наличии на упаковке места и даты сбора, соответствия ГОСТу, сертификации ISO 22000:2005 (о безопасности пищевых продуктов).
  • Не покупайте расслоившийся продукт, а также с жидкостью (даже небольшой) на поверхности. Это либо подделка меда, либо результат неправильного хранения.
  • Обязательно попробуйте и понюхайте товар.
  • Сразу же откажитесь от вспенившегося меда со светлыми прожилками – он несъедобен.
  • Если слои янтарного десерта незначительно различаются по цвету – расслоение произошло естественным путем, а значит, продукт годится к употреблению.
  • Маленькие белые пятна – это выделение глюкозы. Подобный товар вполне съедобен.
  • Мед не должен быть чересчур дешевым.

Перед тем, как выбрать мед на рынке внимательно изучите основные правила. Зная весь арсенал изобличающих способов, вы без труда обнаружите в потоке подделок натуральный продукт.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 04-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как выбрать мед знает далеко не каждый, а нравится это лакомство многим. Кроме своего вкусового разнообразия, мед является отличным лекарством благодаря своим питательным и целебным свойствам. Покупая мед, мы, зачастую, не задумываемся о том, что не каждый мед приносит пользу, более того, купив не правильный мед мы можем причинить вред своему организму, но обо всем по порядку.

Какой мед правильный?

По-настоящему натуральным медом можно считать мед, который был собран пчелами в исключительно естественных природных условиях. В состав такого меда входит только нектар цветов и растений. Если же человек вмешался в процесс создания меда или изменил его состав, такой продукт уже нельзя называть натуральным. Это неправильный мед и польза от него сомнительна.

Без преувеличения можно заметить, что самый хороший мед – дикий мед, собранный не с пасек, а из улей диких плеч. Такой мед обладает максимальным набором полезных свойств для человека.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Опасен ли нагретый мед?

При нагревании меда выше разрешенной температуры (40 градусов и выше) начинает выделяться вредное соединение оксиметилфурфурол. Это вещество является сильнейшим канцерогеном и в больших количествах очень вредно для человека. Действующий стандарт ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола, так в 1 кг меда оксиметилфурфурола не должно содержаться больше чем 25 мг.

Однако испытания Института питания РАМН 1975 года установили, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса не представляет для человека никакой опасности. Другими словами перегретый мед не так опасен, как об этом пишут. Но и пользы он не несет.

10 правил выбора меда

  1. Всегда покупайте мед только у проверенных продавцов. Если же среди ваших знакомых нет пасечников и пчеловодов, покупайте мед в магазинах, с проверенной репутацией. Поверьте, покупка меда у недобросовестного продавца может причинить вред вашему здоровью.
  2. При покупке любого продукта, в том числе и меда, внимательно осмотрите его банку. Она должна быть герметично закрыта и с аккуратно наклеенными наклейками.
  3. Посмотрите на место розлива, указанное на упаковке. Если указано место, где такому меду просто неоткуда взяться, лучше отказаться от покупки такого меда.
  4. Обратите внимание на дату розлива. Большинство сортов меда кристаллизуется спустя несколько месяцев. Если дата розлива – прошлый год, а мед до сих пор жидкий – это повод задуматься.
  5. Огромный плюс, если на банке меда будет указано соответствие ГОСТу и отметка о пройденной сертификации по стандарту ISO 22000:2005*.
  6. Мед не должен иметь жидкости на своей поверхности или видимого расслоения. Даже в случае закристаллизованного меда, участки перехода от жидкого меда к кристаллам должны быть еле заметны.
  7. При дегустации обратите внимание на вкус и запах меда. Правильный мед должен соответствовать заявленному сорту, его запах всегда свежий, цветочный, без посторонних привкусов.
  8. Хороший мед не может быть дешевым. Только если у вас есть знакомый пчеловод.
  9. На поверхности меда не должно быть белой пенки, свидетельствующей о закисании продукта.
  10. Не бойтесь покупать засахаренный мед. Он лучше хранится (при правильных условиях), зато в его натуральности можно не сомневаться.
* стандарт ISO 22000:2005 означает, что на предприятии, где был произведен продукт, предъявляются высокие требования к безопасности при производстве пищевых продуктов.

Цвет и вкус правильного меда

В зависимости от сорта, цвет меда может колебаться от светло-желтого (акациевый мед) до практически черного (горное разнотравье). Вкус меда также весьма разнообразен от сладко-карамельного (акациевый мед), до терпко-вяжущего (гречишный мед).

Однако во всех случаях и запах и вкус должен быть свежим, цветочным, без посторонних привкусов или запаха закисания.

Визуальные методы оценки меда

  1. Жидкий мед не должен быть мутным. Попереливайте его в банке, чем дольше он переливается с края на край, тем лучше. При стекании хороший мед образует «горку».

    Если мед имеет видимую жидкую консистенцию, скорее всего его разбавляли водой, такой мед может закиснуть.

  2. Если мед имеет на своей поверхности белую пенку, либо же светлые прожилки или вообще видимые расслоения, такой мед не стоит покупать. В 99 случаях из 100 у такого меда были нарушены условия хранения или технология производства.
  3. На меде может выделиться глюкоза в виде белых пятен.
  4. Закристаллизованный мед должен иметь плавный переход от жидкого к кристаллам. Если переход резкий, то мед не качественный.

Где купить мед

Мед стоит покупать только в местах, вызывающих у вас высокий уровень доверия. Не важно рынок это, гипермаркет или свой хороший знакомый-пчеловод. Покупайте только у тех, кому доверяете.

Теперь вы знаете о самых распространенных способах подделки меда и о последствиях употребления в пищу перегретого меда. Поэтому уделите выбору меда особое внимание. Надеемся, теперь вы сможете выбрать мед правильно!

КАК ВЫБРАТЬ МЕД, советы по выбору меда


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.