Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбрать мед хороший


Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда

С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.

Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.

Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.

Какой мед лучше и полезнее

Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.

Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.

Мёд

Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:

  • липовый цвет способствует применению меда при простуде;
  • радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
  • тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
  • акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.

Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.

Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.

Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.

Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.

Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.

Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.

Самый вкусный и ценный мед

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Элитные сорта меда

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Какой мед выбрать: темный или светлый

Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.

Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:

  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Цикориевый.

Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.

При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.

Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.

Рейтинг сортов меда

Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.

Одними из первых появляются в продаже:

  • Мед с черноклена;
  • Майский;
  • Акациевый.

Наиболее доступные разновидности меда:

  • Луговой;
  • Подсолнечный;
  • Лесной;
  • Осотовый.

    Осотовый мёд

Мед, который долго остается жидким:

  • Дягилевый;
  • Каштановый;
  • Акациевый.

Редкая продукция:

  • Каштановый мед;
  • Дягилевый мед.

Считаются самыми популярными среди населения:

  • Луговой мед;
  • Гречишный;
  • Подсолнечный;
  • Акациевый.

Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.

Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.

7ogorod.ru

Как выбрать мед - советы практиков по определению качества и ценности меда

Многие люди любят мед, особенно те, кто знает о его полезных свойствах. Однако не все знают как выбрать мед правильно. Особенно актуальным этот вопрос становиться в теплое время года, когда меда на рынке становится действительно много. Сегодня мы попытаемся разобраться в тонкостях этого процесса.

Содержимое обзора:

Зрелость

Для того чтобы знать, как выбрать хороший мед, нужно отличать натуральный от смесей и концентратов. Мед является сладкой густой жидкостью, которую выделяют растения и собирают пчелы. Изначально пчелы собирают нектар, который в будущем, путем дополнительных усилий, становится медом, который уже берется из пчелиного улья.

Теперь разберемся с тем, как же выбрать настоящий мед. Прежде всего нужно уделить внимание нескольким важным критериям. Первым из таких критериев идет зрелость.

В не созревшем меде будет больше 1/5 воды, из-за чего общая консистенция будет более жидкой. Для начала мы не хотим платить за воду, ведь наша цель – мед. Кроме того, такой мед будет меньше храниться, а вкус его может заставить вас пожалеть о покупке.

Незрелый мед можно заметить по консистенции. Возьмите простую ложку и наберите в нее мед, после чего постепенно переверните ее – незрелый мед будет быстро стекать, в то время, как качественный продукт более густой, из-за чего начнет тянуться.


Можно воспользоваться простой бумажкой – на нее нужно капнуть немного меду. Если мед хороший – капля будет держаться кучи. Плохой же продукт начнет растекаться как густой сироп.

Помимо всего этого обратите ваше внимание на внешний вид и запах меда – неприятный аромат брожения и пузырьки в верхней части емкости должны вас насторожить.

Запах и цвет

Мы продолжаем разбираться в том, как выбрать натуральный мед, и сейчас пришла очередь визуального состояния и аромата. Опытные пасечники по запаху и внешнему виду могут определить не только возраст меда, но и его источник, ровно, как и наличие примесей. Рядовому покупателю будет чуть сложнее, но мы попытаемся решить эту проблему.

Для цветочного меда характерен приятный, немного сладкий и мягкий аромат. Обратите внимание, что запах должен быть в любом случае, ведь нектар всех растений его имеет. Например, аромат гречишного меда отличается от цветочного – он не такой мягкий и весьма терпкий.

Если вы не можете уловить аромат – скорее всего вам пытаются продать не совсем натуральный мед. Такое происходит, когда в процессе подготовки нектара пчелам примешивают обычный сироп из сахара. Запаха у него нету, есть только сладость.

Не стесняйтесь пробовать мед на вкус. Даже если вы толком не знаете, какой мед лучше выбрать, вы можете попробовать его на вкус.

Во время дегустации на языке должно появиться чувство аккуратного пощипывания – все из-за ферментов, которые попадают в нектар при сборе и переработке. Однако не путайте сладость с привкусом карамели – второй является признаком добавок.

Натуральный мед должен иметь цвет, хоть и достаточно светлый. Он будет зависеть от источника нектара, а потому мед может быть, как достаточно темным, даже коричневым, так и едва желтым.

Отсутствие цвета говорит только об одном – пасечник обманывал как пчел, так и покупателей, подкармливая пчел простым сиропом, о котором говорилось ранее. Питаясь им, они меньше собирали нектара, от чего мед получается не натуральным. Покупать такой продукт не стоит.


Рынок

Покупая мед на рынке нужно опасаться недобросовестных продавцов. У этого процесса есть свои особенности, и мы вам расскажем, как правильно выбирать мед при покупке на привычных нам рынках.

Первым делом присмотритесь к меду. Он должен продаваться в стеклянной прозрачной таре. Независимо от цвета мед должен быть достаточно прозрачным, а окрас его должен быть однородным.

Часто продавцы идут на хитрость – чтоб выдать незрелый мед за готовый, они патоку или густой сахарный сироп. Такая добавка может сделать более густым даже некачественный мед, из-за чего некоторые предыдущие тесты окажутся бесполезными.

В такой ситуации смотрите внимательно на внешний вид – с добавками цвет будет неоднородным, а сам мед уже не будет таким прозрачным.

Смотрите на тару. Как мы уже говорили – мед должен продаваться исключительно в стеклянной таре. Мед достаточно быстро вступает в реакцию с металлом или пластиком, из-за чего теряет свои полезные свойства и даже портится. Подойдет и керамика в качестве емкости – важно, чтоб материал был натуральным и экологически чистым.

Попросите взвесить мед – литр натурального качественного меда на весах показывает почти 1,5 кг. Мед с добавками может быть, как легче, так и тяжелее.

Магазин

Если с рынком все более-менее понятно, то как выбрать мед в магазине, когда его нельзя попробовать – вот вопрос. Здесь нужно уделять внимание внешнему виду и информации на упаковке.

Касательно тары сохраняем традиции – только стекло, чтоб вы могли рассмотреть сам товар. Смотрите, чтобы мед не содержал никаких примесей – часто наивные люди видят в меде кусочки растений или насекомых и думают, что это натуральный мед.

На деле же это ни разу не так, ведь пчелы собирают нектар, а не что попало. Маркировка ГОСТ тоже играет важную роль, однако она не заменяет человеческий глаз, которым проще определить подделку.

Фото советы как выбрать мед


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Как выбрать правильный хороший мед. Подделки меда

Как выбрать правильный хороший мед. Как сохранять и употрбелять мед

 

Мед – любимое лакомство и детей, и взрослых. Кроме того, мед необыкновенно полезен. Но только натуральный и качественный. Так как же сориентироваться, выбирая мед?

Как отличить натуральный мед от поддельного, а также сохранить и максимально использовать его полезные свойства, нам рассказал пчеловод с 20-летним стажем, кандидат медицинских наук Николай Шибаев.

 

Какой бывает мед

 

Чаще всего мед бывает полифлерный, то есть собранный с разных растений. Чистый мед можно получить лишь только тогда, когда у пчелы нет возможности летать по разным растениям - например, если кочевая пасека стоит у гречишного поля, а все остальное засеяно пшеницей и рядом нет лугов с дикими цветущими растениями. Лишь в этом случае пчела собирает нектар только с гречихи.

Подтверждением этому является такой факт. Гречиха выделяет нектар, который пчела берет, максимально до 13 часов. А пчела работает до заката солнца, до темноты. Некоторые пчелы в период взятка меда даже остаются ночевать в цветке, чтобы затем утром с первыми лучами солнца лететь в улей уже с нектаром. То есть, если пасека стоит на гречишном поле, пчела с утра берет нектар с гречихи, а во второй половине дня – с растений, которые цветут в округе.

 

На практике получается, как правило, мед все равно не чистый. Есть места, например, на Дальнем Востоке, где такие вековые липы, что с одного дерева могут пчелы из 3-4 ульев только липовый мед и носить. Может в таком случае быть монофлерный, то есть чистый мед.

 

Иногда пчеловоды применяют так называемое натаскивание. Это делается таким образом. Берется цветущее растение, делается настой из него, добавляется в сахарный сироп, и этот сироп дается пчелам. И затем уже, после того как они употребляют этот сироп, пчелы будут искать тот запах, то растение, из которого ее подкормили с сиропом.

 

Или же во время хорошего взятка пчеловоды дают пчелам небольшое количество сиропа с настоем трав, которые не встречаются в природе в одном месте в таком количестве, чтобы было возможно получение чистого меда с них – валерианы, кориандра, мяты и так далее. Тогда этот мед приобретает запах соответствующего растения, и часто – соответствующее название. Например, так получают липовый мед с мятой – пчёлы берут нектар с липы, а настой мяты с сахарным сиропом им дает пчеловод.

 

Какие бывают подделки меда

 

В основном имеет смысл говорить о двух категориях некачественного меда.

 

Во-первых, недобросовестные пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом, и пчелы, перерабатывая его, делают искусственный мед. Этот искусственный мед не содержит микроэлементов, не содержит витаминов, не содержит биологически активных веществ. Чтобы мед из сахарного сиропа выглядел более естественным, его могут смешивать с натуральным медом, могут в сироп добавлять расплавленный мед, могут давать часть сиропа, а частично пчелы будут приносить нектар. И тогда этот мед будет пахнуть, будет содержать какую-то часть микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ.

 

Во-вторых, продают прошлогодний-позапрошлогодний как мед этого года. Просто подвергают мед тепловой обработке - либо нагревая более 70 градусов, либо нагревая в микроволновой печи, - и тогда этот мед становится жидким и впоследствии уже не засахаривается. А при нагревании больше 60 градусов биологически активные молекулы, содержащиеся в меде, теряют свою физиологическую активность. Они как бы свариваются, белки денатурируются. И самому мед тоже нельзя нагревать, как делают некоторые хозяйки. Может быть, можно положить ложку меда в чай, но лучше так есть. Высокая температура ухудшает биологическую ценность меда.

 

Кроме того, натуральный мед может быть качественным и некачественным – зрелым или незрелым.

 

Зрелый мед содержит не более 21% воды.

Иногда пчеловоды, чтобы получить больше товарного меда, быстрее откачивают, не давая ему созреть. Качать мед нужно тогда, когда в рамках соты запечатаны не меньше чем на две трети.

 

Когда качается мед незапечатанный - или, как в этом году, было влажное лето, и даже если две трети сот запечатано, мед получался жидкий, - то этот мед незрелый. В этом году надо было качать мед, когда он был полностью закрыт в сотах, когда рамки были полностью запечатаны. Незрелый мед содержит больше влаги, его ценность меньше, при хранении такой мед может забродить или после кристаллизации сверху выпадает жидкая фаза, вода.

 

Любой мед через месяц-полтора-два становится, или, иначе говоря, кристаллизуется. Поэтому когда продают среди зимы или по весне жидкий мед, всегда надо усомниться, откуда этот мед и что с ним делали. В зависимости от того, с каких цветов собран нектар, мед может быть мелкой или крупной кристаллизации. Крупной кристаллизации, например, мед с подсолнечника, с хлопчатника, с крестоцветных, и это затрудняет определение фальсифицированного меда по типу кристаллов.

 

Как выбрать мед

 

Трудно, иногда невозможно отличить по вкусу, цвету и консистенции мед натуральный от фальсифицированного. Чаще всего подделка содержит не только мед из сахарного сиропа, но и часть нормального меда, такая смесь имеет запах, цвет, консистенцию такие же, как и натуральный мед.

 

Сейчас недобросовестные производители могут делать даже так: собирают липовый цвет, делают из него настой, выпаривают, добавляют сахарный сироп, все это хорошо смешивают и продают в виде и по цене липового меда. Или используют сироп с одуванчиками. Он желтоватый, но это не мед. Такие поддельные смеси не кристаллизуются.

 

На вкус натуральный мед не только сладкий, но и создает как бы легкое жжение, терпкость во рту и в горле. Если вы берете в рот капельку качественного меда, она не сразу растекается, а некоторое время сохраняет свою форму, ее можно покатать языком. Можно также капнуть немного меда на кожу или на блюдце. Капелька качественного меда будет сохранять свою форму, не растекаясь по поверхности.

 

 

Когда наливают качественный натуральный мед, он не образует воронку, а, напротив создает горку на поверхности, которая пропадает через некоторое время. При этом струя меда непрерывна, ложку можно поднять высоко, а струя, становясь тоньше, равномерно течет. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

 

Качество меда проверяется еще с помощью простого химического карандаша. Если окунуть его в жидкий мед, в котором влаги больше, чем 21%, карандаш начинает окрашивать, писать синим. Иногда в качестве наполнителя добавляют крахмал. Тогда нужно капнуть йода и слегка размешать – получается синий цвет.

 

Падевый мед

 

Падевый мед пчелы делают чаще всего в жаркое время, когда долго нет дождей, и нектар, выделяемый растениями, вязкий, непригодный для взятка, или его совсем нет. А на листьях появляется сладковатая жидкость - это продукт производства тли. Тогда пчелы собирают с листьев эту выделившуюся сладковатую жидкость и перерабатывают ее в мед.

 

Только у нас и еще в некоторых странах падевый мед считается менее полезным, чем цветочный. Например, в Германии падевый мед ценится гораздо больше цветочного, так как он содержит большее количество микроэлементов. И из-за этого, распространено такое мнение, он более полезен. Падевый мед хуже для пчел, они плохо зимуют на нем - опять же, из-за того, что в нем много микроэлементов, и они из-за этого ведут себя беспокойно и могут даже погибнуть, если зимуют на падевом меде. А в пищу падевый мед вполне пригоден и имеет даже свою ценность.

 

Вообще, негативных реакций на любой мед у человека не будет, если только он не имеет аллергии на продукцию пчеловодства.

 

Прополис

 

Прополис – это собранные пчелами смолистые вещества с различных растений. Этим прополисом они замуровывают все щели, холстик прополисовывают, чтобы он плотно прилегал, чтобы сквозняков не было в улье. Если леток больше нормы, они его частично закрывают прополисом. И, кроме того, если в улей проникает какая-то живность, например мышь, и пчелы ее убивают, то они затем окружают ее прополисом, как бы обезвреживают. То есть они прополисом стараются нейтрализовать все негативные влияния извне.

 

Прополис содержит очень много биологически активных компонентов, антибактериальных, противомикробных, противовирусных веществ, стимулирующих защитные силы организма, способствующих заживлению ран. Поэтому прополис очень широко используется в народной медицине в виде спиртовых настоек, наружно, внутрь, а также в виде прополисной мази на масляной основе.

 

Перга

 

Кроме прополиса, пчелы еще заготавливают пергу. Летая от цветка к цветку, они собирают пыльцу в обножку, и с эту обножку приносят в специальных корзиночках на задних ножках в улей.

 

Если пчеловод хочет получить обножку, он ставит перед летком специальное заградительное устройство, пробираясь по которому, пчела теряет часть обножки.

 

И эту обножку пчеловод может смешать с медом, законсервировав таким образом, и использовать для лечения многих заболеваний в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Например, применяя одновременно пчелиный яд, прополис и обножку или пергу.

 

Ту часть обножки, которую пчела приносит в улей, пчелы забирают, утрамбовывают в ячейку, добавляя биологически активные вещества из слюны, и закрывают. Эту пергу называют пчелиным хлебом.

 

Перга чрезвычайно богата белком, без этого белка невозможно вырастить пчелиные личинки. И поэтому, когда весной матка начинает червить, или откладывать яйца, личинки начинает развиваться, и пчелы их кормят пергой. Естественно, эту пергу можно использовать для пользы человека. Она по составу очень богата белком, минеральными веществами, витаминами, это очень ценный и очень биологически активный препарат.

 

Маточное молочко

 

Когда семья развилась и собралась роиться, матка закладывает маточники. Чтобы созрела матка, пчелы-кормилицы вырабатывают специальное вещество – маточное молочко. Только при питании этим молочком из личинки может развиться матка.

Маточное молочко – биологически активное вещество, но при приеме внутрь оно расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта и теряет свою биологическую ценность.

 

Поэтому маточное молочко используют из-под языка. То есть препарат берется под язык и рассасывается в ротовой полости, и только тогда достигается биологическая значимость этого маточного молочка.

 

Маточное молочко улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, стимулирует молокоотделение у кормящих мам, способствует быстрому восстановлению сил. Можно маточное молочко принимать совместно с пергой, можно с медом, хорошо сочетать маточное молочко, пчелоужаливание и прополис.

 

Апитерапия

 

Как врач могу сказать, что так называемая апитерапия, то есть лечение пчелами и продуктами, производимыми пчелами, помогает очень хорошо тогда, когда эти продукты используются в комплексе. То есть используется, например, совместно пчелоужаливание и употребление цветочной пыльцы и меда, или пчелоужаливание, прополис и мед одновременно.

 

От приема одного меда значительного эффекта ждать не приходится. Чтобы восполнить количество микроэлементов, нужное для организма, нужно употреблять в пищу такое количество меда, которое будет вредно по содержанию углеводов. При апитерапии максимально в течение месяца, максимум – двух месяцев рекомендуется использовать не более столовой ложки меда 3 раза в день. 

 

источник Аргументы и факты

.

www.svitmedu.com

Как выбрать хороший мед?

Мед (пчелиный мед) – это очень полезный и распространенный продукт. Натуральный мед используется не только как пищевой продукт, но и как полезная лечебная добавка в медицине и косметологии. Поэтому, к большому сожалению, даже мед очень часто можно встретить ненадлежащего качества. Пчелиный мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мед содержит воду - приблизительно 13 – 22 %, углеводы – 75 – 80%, а также небольшое количество витаминов, каротин и фолиевую кислоту.

Какие существуют виды меда

Мед, а именно натуральный мед, бывает двух видов:

- падевый мед

- цветочный мед

Падевый – это мед, полученный от пчел в процессе сбора пади, т.е. сладких выделений тли или не большого количества других насекомых. Также такой мед пчелы получают при сборе медвяной росы. Падевый мед очень обогащен минеральными веществами, но такой мед пчеловоды не оставляют для зимования пчелам, так как он способен их погубить. Падь пчелы собирают при отсутствии других медоносов, падевый мед имеет достаточно специфический вкус и цвет, а также малое содержание полезных веществ.

Цветочный – это мед, который пчелы получают в процессе переработки нектара. Нектар выделяется нектарниками цветковых или внецветковых растений.

Цветочный мед делится на два типа: монофлорный или полифлорный. Монофлорный мед собирается пчелами с одного медоносного растения, например – акции, липы и др. Полифлорный мед собирается с разных видов медоносов, поэтому является смешанным. Именно полифлорный мед, мы часто называем цветочным.

Как правильно выбрать натуральный мед

Выбирая мед, многие из нас задаются главными вопросами: какой мед выбрать, как выбрать хороший мед?! Итак, при выборе натурального меда обращайте внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус.

Цвет меда может быть различный: начиная от светло–желтого и заканчивая темно–коричневым. На цвет меда влияют медоносы, из которых он собран, точнее их количество.

Если же мед имеет очень светлый цвет, то лучше воздержаться от покупки такого меда. Такой цвет мед может приобрести после подкормки пчел сахаром или после добавления в мед мела (крахмала). Это значительно снижает качество самого продукта и количество полезных веществ.

Запах меда должен быть нежным с цветочными или травянистыми нотками. Когда мед собран с одного медоноса, то по запаху, Вам будет легче определить его вид. Если же мед смешанный, то обратите внимание, чтобы мед не имел резкого кисловатого запаха или запаха брожения. Кисловатый запах присущ только испорченному меду. Также не следует покупать мед, если у него вообще отсутствует запах, это не натуральный продукт.

Консистенция меда может быть двух видов: жидкая или закристаллизовавшаяся. Жидкое состояние имеет свежий мед, который был недавно откачан. Главное, чтобы жидкий мед был приобретен в начале пчеловодного сезона. Если же Вы приобретаете жидкий мед в ноябре месяце, то скорее всего, это уже будет растопленный закристаллизовавшаяся мед. Такой мед не является вредным для организма, но и количество полезных веществ в нем минимальное. Также после нагревания в меде образуется промежуточный продукт химического разложения сахаров. Сильно жидкий мед тоже должен вызвать опасение, так как, скорее всего, был мало выдержан и считается не дозревшим.

Кристаллизация меда – это абсолютно естественный процесс меда. Такой мед не теряет свои полезные и вкусовые качества. В среднем, кристаллизация меда начинается через два – три месяца после его откачки. Все зависит от количества и вида медоносов, содержащихся в продукте. В любом случае, мед должен иметь однородную консистенцию, без видимых разделений на жидкую и плотную массы. Если на поверхности меда Вы обнаружите жидкость, то этот мед не натуральный и скорее всего, был разбавлен сахарным сиропом.

Вкус меда должен быть сладким, без кислого или горького привкуса. Натуральный мед, собранный из одного медоноса, будет иметь характерный, ярко выраженный вкус. Если мед смешанный, то его вкус будет более рассеянным, но не менее приятным и нежным. Мед светлого оттенка более легкий с цветочным привкусом, а мед более темного насыщенного цвета, может иметь немного терпковатый привкус. Также некоторые пчеловоды могут смешивать мед, тем самым добиваясь более высокого вкусового эффекта и насыщенного аромата (запаха).

Как хранить мед в домашних условиях

Если Вы приобретаете мед в большой таре (например, 3-х литровая банка), то дома лучше разлить мед по небольшим емкостям (0,5 – 1л), тары с таким объемом будет достаточно. Мед храните в плотно закрытых банках или кадках.

Помните: мед, который плохо закрыт, имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Храните мед в сухом месте, не подвергайте прямым солнечным лучам, при температуре помещения до +15-20оС.

Где купить хороший мед

Проверить натуральность меда в домашних условиях практически не возможно. Подлинность меда можно определить только в лаборатории при помощи химических реагентов. Поэтому идеальной будет покупка меда у пчеловода. Если, Вы приобретаете мед в магазине, то выбирайте только проверенные места. Возможно кто – то из знакомых сможет оставить Вам отзыв или порекомендовать место. Обязательно учитывайте, что мед, реализуемый в магазине, должен быть плотно и герметично закрыт. На упаковке проверяйте дату и место сбора меда. Такой мед должен иметь соответствие ГОСТу и сертификацию стандартам ISO.

Также, стоит отметить, что мед может вызывать и аллергию, поэтому его употребление полезно не всем. Существует мнение, что аллергию вызывает некачественный, т.е. не натуральный мед. Скорее всего, это мед, который имеет в своем составе химические или биологические добавки и примеси.

Какой мед выбрать, решать конечно Вам, но главное, не забывайте обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию, по возможности обязательно пробуйте на вкус. Также обращайте внимание и на ценовую политику, натуральный мед не может стоить дешево!

Удачных и полезных Вам покупок!

www.agro-mir.com.ua

Советы, как выбрать хороший мед: признаки качественного мёда

Вам наверняка известно, что натуральный качественный мед может быть и жидким, и кристаллизовавшимся. Основная часть сортов приобретает кристаллический вид в ноябре - декабре. В жидкой фазе до самой весны могут сохраняться только вересковый (становится желеобразным), акациевый (жидкий до весны) и каштановый. На месте продажи меда обязательно спрашивайте у продавца "Документ на пасеку", в котором указано время сбора и место. Иначе эту бумагу называют "пчелиным паспортом" - это гарантия того, что мед не был собран в загрязненных, радиоактивных зонах. Просите взглянуть на оригинал. Также неплохим знаком является наличие у продавца какого-либо справочника, например "Медоносные растения России".

 

 

Если покупаете мед на организованной ярмарке, у каждого пасечника можно спросить распечатку "Экспресс-анализа состава меда" (в нем диастазное число - показатель активных ферментов должно стремиться к 40-50 единиц Готе).

Признаки качественного мёда

  • Если покупаете кристаллизовавшийся ("засахаренный"), то весь он должен состоять из мельчайших кристалликов, а в массе своей напоминать топленое масло.
  • В жидком качественном меде видны мельчайшие частицы воска и пыльцы.
  • Хороший дозревший мед можно проверить так: 1 килограмм умещается в объем тары 0,8 литра. Или так: трехлитровая банка весит 5 килограмм. Если не влезает, то в нем излишек воды: или собран незрелым, или разбавлен водой.
  • Если на каплю качественного меда посыпать крахмал, то он не впитается, так и останется лежать сверху белой пудрой.
  • Налейте немного меда на второсортную бумагу: мед не должен впитываться и ползти по бумаге, не должен просачиваться и стекать снизу.
  • Опустите ложку или лучинку в мед, а потом достаньте: качественный будет тянуться за ложкой, между ложкой и оставшимся в банке медом образуется непрерывная тонкая струйка, по мере удаления ложки струйка истончается, но не прерывается, на поверхности меда образуется "башенка", которая не сразу расползается. Если "мед" не тянется, а стекает каплями, то это точно подделка.
  • Вкус терпкий, с легкой горчинкой, обязательно "дерет" горло. Чтобы оценить вкус, пробуйте немного - на кончике ложки или палочки.

Признаки плохого мёда

  • Может в банке иметь два слоя: снизу - кристаллизовавшийся, сверху - жидкий. Либо это фальсификат, либо мед был собран недозрелым.
  • Если в январе-феврале он жидкий: скорее всего это фальсификат, либо из засахаренного его перевели в жидкое состояние путем нагревания. При нагревании (в принципе, нагрев до 40 градусов допускается, но была ли температура плавления больше, вы узнать не сможете) все полезные свойства меда теряются.
  • Вкус приторный, напоминает чистый сахар, карамель.
  • На вид может быть не кристаллообразным, а похожим на сахарную массу, чрезмерно "засахаренным", беловатым: такой мед, скорее всего, был получен от пчел, которых вместо вывоза для сбора нектара просто кормили сахаром. Хорошие пасеки часто бывают именно кочевыми: "едут вслед" за цветущими полями.
  • Похож на монолит, на кусок щербета: вероятно, он был собран пару лет назад, долго хранился. Покупать такой не советуем, поскольку вам никто не гарантирует, что хранился он при надлежащих условиях и не впитал в себя никаких посторонних запахов и вредных веществ.
  • Вкус может быть кислым или приторно сладким.
  • Пенится при перемешивании, на поверхности пузырится.
  • Может называться: лимонниковый, шиповниковый, облепиховый, калиновый, женьшеневый, родиолы розовой. Таких "медов" в природе не существует, поскольку эти растения нектар не дают.

Как выявить наличие примесей в меде

  • Растворите небольшое количество меда в воде, потом капните туда пару капель йода. Если жидкость станет синеватой, то в мед добавляли крахмал или муку.
  • Растворите немного меда в воде и потом капните туда уксус. Если услышите характерное шипение, то в ваш "мед" щедро добавляли мел.
  • В мед положите небольшой кусочек хлеба и оставьте на 10 минут: не расползется, не размокнет - мед хороший. Если размокнет, то скорее всего, в мед подмешивали сахарный сироп.

Советы, как выбрать настоящий мёд (видео)

Статья по теме: Как выбрать вкусную и качественную красную икру


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Как выбрать хороший мед» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru

Как выбрать качественный мед? — 1000 секретов

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В.  Витамина В2, например, в меде в семнадцать(!) раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника. И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки.

Мед содержит моносахариды  — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным  жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

Мед в народной медицине.

Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

Весь ли мед одинаково целебный?

Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах.  В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

Как выбирать мед?

Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

Кристаллизация  — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

Как лучше хранить мед в домашних условиях?

Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

1000sekretov.net

Как выбрать мед?

Как образуется мед

Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.

Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!

Состав меда

В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей)

Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы (более 30 микроэлементов), что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

Как выбрать мед

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

Цвет меда

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Аромат меда

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вязкость меда

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция меда

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

Как отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.
У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Какой мед выбрать

Липовый:
 отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:
 также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:
 полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:
 бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный мед:

 яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый мед:
 с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый мед:

 золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе клеверный увеличивает потенцию.

При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.
 

Способ хранения

Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет. Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, поэтому при хранении в сыром месте, при температуре выше 11 С он постепенно скисает.

Мед нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами (селедка, лавровый лист, перец и др.).

Хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 С в стеклянной или глиняной посуде.

Лучшее место для хранения - темное и сухое место (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).

Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Кристаллизация меда при длитедьном хранении

Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.

Фруктоза же не кристаллизуется и при значительном ее сoдepжании в некоторых видах меда он не густеет.

Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив cосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50 С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре +60 С мед теряет все целебные свойства и превращается только а приятную cлaдкyю жидкость.

Нередко при хранении меда обнаруживается два слоя – внизу закристаллизованный, а сверху жидкий. Это говорит о незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не годится.

Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30% влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно и температуре не выше +10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.

Посуда для хранения.

Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели не пригодны, поскольку в них мед темнеет.
 
Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества. Из металлической посуды длопустима лишь эмалированная.

Также подходит глиняная и фарфоровая посуда.

Желаем удачного выбора!

kak-vibrat.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.