Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбрать мед на ярмарке


Как правильно выбрать мед - МК

В ярмарке примут участие лучшие пчеловоды России — те, кто сможет не только продать мед, но и научить разбираться в его многообразии. Подробнее о хитростях выбора «МК» рассказал Николай Абакумов, председатель РРОО «Национальный союз пчеловодов России»:

— Наша ярмарка проходит уже более 18 лет, и я рад, что москвичи научились выбирать мед. Главное — наши пчеловоды привозят натуральную продукцию: дело не в уникальных добавках, а в качестве. Каждый год мед разный: даже с одного дерева или травы может получиться разный продукт. В этом году, например, от средней полосы и до юга была сильная засуха, поэтому меда будет маловато.

— В последние годы очень популярен фруктовый и ягодный мед, с добавками. Это полезно?

— Я рекомендовал бы относиться к такому продукту просто как к вкусному десерту, а не как к меду. Продукт с малиной или клубникой вкусный, но это переработанный продукт: его точно нагревали, добавляли какие-то консерванты. О натуральности говорить не приходится. Наверное, есть любители такого продукта, но мы торгуем только натуральным медом без примесей и добавок. В этом и смысл ярмарки.

— Что вы можете посоветовать москвичам при выборе меда?

— Мы проводим ярмарку уже не первый год, и почти у каждого хозяйства есть свои постоянные клиенты, которыми пчеловод дорожит. Здесь принцип рынка: надежнее всего найти своего поставщика и не изменять ему. А пчеловод в свою очередь будет привозить и предлагать только самое лучшее: если продукт вызывает сомнения, его не будут продавать, а пустят на корм пчелам, например. Все продукты, конечно, контролируют и городские ветеринарные службы, и сами организаторы нашей ярмарки. К тому же постоянство помогает ориентироваться: какого меда люди хотят больше, на какой есть спрос? Кто-то специально разделяет пасеку пополам, чтобы угодить покупателям. Нужно больше и чаще пробовать, чтобы научиться отличать, например, липовый мед от какого-либо другого. Поэтому лучше всего приходить на ярмарку и общаться с пчеловодами, которые охотно и расскажут, и покажут, и дадут попробовать.

— А какие навыки пригодятся покупателям?

— Распространенная ошибка: не надо бояться засахаренного меда. Кристаллизация является показателем высокого качества. Отдельные сорта меда не кристаллизуются (например, каштановый), но эти правила не универсальны для всех. Кстати, важное условие: мед нельзя хранить на улице. Мед очень гигроскопичен, он тянет в себя любую влагу. Нужно хранить в сухом прохладном помещении: если, например, днем жарко, а ночью холодно — появятся кристаллы.

Помимо возможности насладиться полезным продуктом на ярмарке меда любой желающий с 10 по 12 августа, с 15 по 18 августа, с 22 по 25 августа, с 29 по 31 августа — все эти дни, c 11.00 до 18.00, сможет оформить льготную подписку на газету «Московский комсомолец» по адресу: м. «Коломенская», проспект Андропова, д. 39. Вход через 1‑й или 2‑й КПП, далее по территории музея-заповедника до ярмарочной площади (от метро «Коломенская» ходит бесплатный автобус).

www.mk.ru

Экспертиза: как выбрать правильный мед

предоставлено автором

Чем ближе зима, тем чаще ярмарки меда и выше продажи этого любимого в народе лакомства, по праву признанного панацеей от 33 напастей. На этой неделе в Томске проходит агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень», где все желающие могут попробовать и рублем оценить дуэт пчел и пчеловодов.

Не ошибиться с выбором вам помогут результаты экспертизы меда, которую специально в канун очередной ярмарки провели специалисты областной ветеринарной лаборатории. Результаты исследований станут для вас надежным ориентиром — помогут избежать распространенных ошибок и подскажут, как выбрать настоящее сладкое лекарство, а не «шарлатана».

Для экспертизы мы приобрели девять образцов меда — гречишный, цветочный, липовый и акациевый:

— мед гречишный из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед липовый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед акациевый из торговой сети «Лама», марка «Щедрое застолье»

— мед цветочный (разнотравье) из торговой сети «Ярче!», производство ТД «Воял»

— мед акациевый из Башкири, купленный на Центральном рынке

— мед акациевый из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке

— мед гречишный с Алтайского края, приобретенный на ярмарке у Дворца спорта

— мед цветочный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

— мед гречишный из Кожевниковского района с пасеки Осипова, куплен на Губернаторском рынке

Мед намеренно приобрели в торговых точках трех форматов:

— на рынке, на медовой ярмарке, в сети супермаркетов «Ярче!» и «Лама» (группа компаний «Лама» включает в себя сеть магазинов «Абрикос» — прим. ред.), так как у этих сетей в Томске наибольшее количество магазинов.

— Не все потребители покупают мед загодя — с осени и на специализированных ярмарках, — объясняет выбор торговых точек эксперт Лариса Оленькова. — Многие покупают продукт в супермаркетах, спеша туда, когда простуда уже дала о себе знать. Поэтому магазины мы не могли обойти стороной.

Что искали?

Все образцы меда эксперты исследовали по органолептическим показателям — оценили внешний вид, вкус и аромат. Но ответ на вопрос — все ли конкурсанты имеют право называться медом, и каково его качество, специалисты искали в ходе физико-химических испытаний сладких конкурсантов.

В лабораторных условиях выясняли:

— диастазное число каждого образца. Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Но только на этот показатель ориентироваться нельзя, ведь у каждого вида меда своя диастаза (у гречишного — 40 и выше %, у акации — 10-12 %). Более того, диастазное число зависит не только от вида растений, с которых пчелки собрали нектар, но и от здоровья пчел и места сбора нектара (чем мягче климат, тем скромнее диастаза).

— наличие пыльцевых зерен: сложный анализ, позволяющий определить действительно ли это тот вид меда (гречишный, липовый, акациевый и так далее — прим. автора), который заявляет производитель.

— массовая доля влаги: норма не более 20-21 %. Только выпарив из меда лишнюю влагу и доведя его до определенного состояния, насекомое начинает запечатывать соты. Если пчеловод недобросовестный (не хочет дожидаться когда пчелки завершат свой фронт работы и запечатают соты), влага в таком лакомстве будет выше нормы. А это значит, что мед не созрел и его брожение неизбежно.

— оксиметилфурфурол (ОМФ): вещество, позволяющее выявить фальсификат и определить возраст меда (сказать — свежий ли урожай или это сбор прошлых лет).

В натуральном меде норма ОМФ — не более 25 миллиграммов на килограмм.

Вещество образуется в результате распада сахаров (глюкозы и фруктозы), что происходит в процессе хранения меда. И если в первый год (после сбора меда) ОМФ в продукте крайне мало и для организма это безопасно, то далее, чем старше мед, тем меньше в нем пользы и больше вреда. По ГОСТу срок хранения (годности) меда натурального в транспортной таре не более года от даты выработки, в герметичной потребительской упаковке не более двух лет от даты упаковывания..

Также ОМФ образуется в случае, если мед нагревают, не соблюдая температурный режим (норма до 40°С). К сожалению, недобросовестные продавцы зимой подогревают мед, для удобства фасовки или чтобы уже из закристаллизовавшейся массы сделать жидкий мед (якобы, придав ему товарный вид). Опасность в том, что ОМФ — токсичное вещество, имеющее свойства накапливаться в человеческом организме.

Как говорится, все познается в сравнении и мед не исключение. Дегустация заставила посомневаться экспертов в качестве приобретенных образцов:

— Вкус у меда карамельный — возможно фальсификат, — отмечает Лариса Оленькова, уделяя этому «кандидату» пристальное внимание.

— Удивительно, нет ощущения першения, да и аромат практически отсутствует, — критикуют еще один образец собравшиеся. — Акациевый мед — интересный образец, с непривычной — немного кремовой консистенцией и экзотическим для нас, сибиряков, вкусом. Это привозной продукт, но мед ли это и есть ли в нем пыльца акации, посмотрим.

Результаты исследований:

Хоть образцы меда по органолептическим признакам сильно отличались и заставили нас сомневаться, все пробы прошли лабораторные испытания. В каждой купленной баночке оказался именно мед, что подтверждает наличие пыльцевых зерен. И все же в этой сладкой истории есть свои фавориты.

Первое место разделили ароматные и немного терпковатые на вкус гречишные сорта меда, приобретенные на Губернаторском рынке и супермаркете «Лама».

Мед, собранный в Кожевниковском районе впечатлил высокой диастазой — 52,6. В меду гречишном с Алтайского края, где климат чуть мягче, диастаза немного скромнее — 48, 6. Зато по пыльцевому составу алтайский мед — несомненный лидер. Гречихи в нем 80 %, (+20% подсолнечника), в Кожевниковском образце — 50 % — пыльца гречихи, остальные 50 % — подсолнечник, эспарцет и кипрей.

Второе место занял мед цветочный с пасеки Осипова, купленный на Губернаторском рынке. Диастаза скромнее, что объясняется пыльцевым составом — василек, дягиль, клевер, репейник, малина.

На третьем месте — мед липовый из супермаркета «Лама». Образец подвела маркировка — ГОСТ, указанный на этикетке, не имеет отношение к липовому меду, хотя по составу продукт хорош — в нем преобладают пыльцевые зерна липы.

Четвертое место у гречишного меда с ярмарки у Дворца спорта. По составу мед оказался вполне достойным кандидатом: в нем преобладают зерна гречихи. Но на упаковке указан ГОСТ цветочного меда. Помимо этого на этикете отсутствует дата упаковывания и год сбора (понять — а свежий ли продукт, невозможно).

Пятое место разделили два образца, уступившие по органолептическим признакам:

— мед цветочный ТД «Воял», сеть «Ярче!». К маркировке вопросов нет. Диастаза и другие показатели в норме, но по вкусу и аромату этот образец экспертам показался самым нейтральным. В результате лабораторных испытаний стала понятна причина. В этом меду доминируют пыльцевые зерна подсолнечника — 64 % — растения, нектар с которого не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

— эту же позицию занял акациевый мед, купленный в сети «Лама». Мед по вкусовым качествам уступил, а по органолептическим — показался слабо выраженным по вкусу и аромату.

Шестое место занял мед акации из Башкирии, купленный на Центральном рынке. Пыльцевых зерен акации в образце оказалась лишь 8 %, в остальном — подсолнечник, кипрей, вьюнок, эспарцет и василек. Так что этот образец претендует на фальсификат.

Седьмое место — акациевый мед из Кожевниковского района, купленный на Центральном рынке. Оказалось, что к акациевому меду этот продукт не имеет никакого отношения. В составе только пыльцевые зерна рапса и василька, а это уже явно фальсифицированный продукт.

Выбирая мед — советы эксперта

— Выбирая мед, имейте в виду, что согласно ГОСТу, мед бывает ТОЛЬКО цветочный, падевый и смешанный. Цветочный подразделяется на разнотравье (сбор с самых разных растений) и монофлорные меда — липовый, гречишный, акациевый, мед хлопчатника и подсолнечника.

Падевый — мед, собранный с экскрементов насекомых (как правило, тли, которая оставляет следы пребывания на растениях). Этот вид меда не менее полезный.

— Названия вроде, мед таежный или сибирский, фантазийные — они ни о чем не говорят.

— Чем выше диастазное число, тем полезнее мед с точки зрения активизации защитных функций организма. Самая высокая диастаза у гречишного меда. Поэтому в случае простуды лучше всего лечиться именно гречишным медом. Для профилактики отлично подойдет разнотравье.

— Если вы выбираете мед в декабре и позже, а перед вами баночка с незакристаллизовавшимся продуктом, не стоит на нее тратиться. Это либо фальсификат, либо разогретый мед, потерявший свои целебные свойства. Дело в том, что большинство видов меда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристаллизация — неизбежный процесс, не влияющий на качество меда.

— Натуральный качественный мед в отличие от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.

— Стекая, мед должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Если вы прокрутите ложку, то мед должен на нее наматываться.

ХРАНЕНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металлом. Это приведет к увеличению содержания в меде тяжелых металлов.

Как проверить качество меда в домашних условиях:

— Растворите мед в теплой воде: если продукт натуральный, раствор будет прозрачным.

— Профильтруйте полученный раствор — наличие остатка на фильтре скажет о ненатуральности продукта.

— Добавьте йод в раствор меда: любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения.

— Нагрейте емкость с медом на водяной бане при температуре +40...50°С. Если мед растопился менее чем за час, то это фальсификат.

— Кажется, что мед жидкий? Возьмите бумажную салфетку, капните мед, если появятся водяные разводы, значит мед не созревший.

А знаете ли вы, что пчелка собирает нектар, а не пыльцу?!

В зобике насекомое приносит нектар в ячейку, откуда его берет другая пчела и, пропуская нектар через свой организм, насекомое обогащает нектар ферментом — амилазой, в результате чего и получается мед.

— Мне бы липовый мед, — не раскрывая карты и промолчав, что это контрольная покупка, просит показать товар на Центральном рынке Лариса Оленькова. — Расскажите о месте сбора нектара? Это же привозной мед?

Продавец, заподозрив неладное в дотошном подходе покупательницы, тут же взяла самоотвод: Это липовый мед — ну, в полном смысле этого слова.

news.vtomske.ru

Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку – Москва 24, 02.09.2018

Медовый сезон в самом разгаре, и на московских ярмарках горожанам предлагают самые разнообразные сорта – от Сибири до Краснодарского края. Чем руководствоваться при выборе, и как не купить подделку – в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/grafvision

Полезные свойства

О чудодейственных свойствах меда ходят легенды. В первую очередь он оказывает положительное влияние на иммунную систему человека и усиливает сопротивляемость организма к различным болезням, а также укрепляет нервную систему. Кроме того, мед задерживает кальций в организме, за счет чего укрепляются зубы, ногти и кости. Также устранить проблемы с зубами и кровоточивостью десен помогут пчелиные соты, которые необходимо разжевывать во рту: они содержат прополис, хорошо известный как профилактическое средство против кариеса.

Благотворное влияние мед оказывает и на органы дыхательной системы. За счет своих противовоспалительных свойств он эффективно работает как средство от кашля и болей в горле. Также он помогает улучшить функции пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины из организма и нормализует работу кишечника. Особенно для этого хорош мед из подсолнечника, который мягко обволакивает стенки желудка и кишечника. Акациевый мед используют при заболевании глаз, а в гречишном содержится много железа, поэтому его рекомендуют принимать людям при малокровии и анемии. Ну а если вы хотите улучшить состояние почек, печени и желчного пузыря, ешьте липовый мед: он снимает воспаление, также иногда его используют как слабительное.

По данным Тимирязевской сельхозакадемии, 90 процентов меда в Москву поставляют из южных районов: Воронежа, Ростова, Липецка, Тамбова, Волгограда. В среднем в России на человека приходится 350 граммов меда в год. Правда, это довольно немного по сравнению с другими развитыми странами: например, в Японии этот показатель составляет пять килограммов на человека в год, а в Германии – четыре килограмма.

Руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству Тимирязевской сельхозакадемии Михаил Ембулаев считает, что самое важное качество меда – это энергия, которую мы можем получать из него напрямую. Почему человек способен выдерживать температуры от −50 градусов в самых холодных регионах до +100 градусов, находясь в бане? Это происходит за счет окисления моносахаридов в крови. "Мед – это тот самый моносахарид, который непосредственно из-под языка начинает попадать в кровь. Его не нужно расщиплять, пчела уже это сделала за нас, и готовый продукт сразу попадает в кровь", – отмечает Ембулаев.

Единственное: с осторожностью нужно употреблять мед аллергикам. Симптомы аллергической реакции могут быть различными: чихание, крапивница, насморк, слезоточивость и даже отек Квинке, при котором обширно отекает кожа, подкожная клетчатка и мышцы.

"Мед противопоказан при аллергии на пыльцу, так как он может быть сделан из этих растений. Также с осторожностью его следует употреблять людям, которые используют варфарин – может возрасти риск кровотечений".

Анна Турушева

доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, PhD, MD

Как выбрать мед

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Ну а теперь поговорим о наиболее важных моментах, на которые стоит обращать внимание при выборе меда.

1. Мед должен быть довольно густым и прозрачным. Хотя густота может также зависеть от сорта: чем чище мед, тем дольше он остается жидким.

"По консистенции мед должен быть, как нутриевый жир. Если вы, покупая мед в сезон до октября, разотрете его между пальцами и увидите там крупицы сахара, значит он ненастоящий. А вот тот, что ощущается, как жир – самый натуральный!"

Анатолий Кочетов

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, пчеловод


2. Если мед находится в банке, то на вид масса должна быть однородной и равномерно распределена. Если снизу он осел, а сверху жидкий, можно смело говорить о том, что перед вами разбавленный продукт. Исключение составляет гречишный мед.

3. При переливании мед должен быть тягучим и течь единой нитью. И даже если "нить" оборвалась, то на поверхности должна образоваться горка, которая мягко расплывется и вольется в общую массу. Попробуйте окунуть в мед ложку и посмотреть, что будет происходить. При хорошем составе последняя капля должна "подтянуться" к ложке, а некачественный продукт быстро сольется и может даже расплескаться.

4. От натурального меда должно немножко щипать горло, будто легкое жжение. Это вызывают ферменты, которые в нем находятся.

5. Доверяйте своим вкусовым ощущениям. Каждый, кто уже не раз пробовал мед, способен различать вкусы липового, акациевого, гречишного, подсолнечного сортов.

6. Приобретайте продукт у проверенных продавцов. Если вы знаете, что человек является пчеловодом и каждый год выставляет свой мед на продажу – это уже гарантия того, что вас не обманут. На ежегодных ярмарках люди идут в основном к "своим" продавцам, а не выбирают мед по цене или внешнему виду.

"Есть легкий способ проверить качество: кладете ложку меда в чашку чая. Если чай не темнеет, значит, мед хороший. Исключение составляет падевый мед".

Михаил Ембулаев

руководитель учебно-производственного центра по пчеловодству, Тимирязевская сельхозакадемия

Способы фальсификации

Фото: портал Москва 24/Юлия Иванко

Есть несколько способов подделать мед. Самый простой – это когда фактически варят сахар и добавляют туда немного настоящего меда. Такую подделку легко распознать по консистенции и слабо выраженному вкусу, в котором, кроме сладости, мало что ощущается.

Другой вариант, на который не следует вестись, – облепиховый мед. Зачастую его продают как дорогой и эксклюзивный продукт, который редко встретишь в продаже. Но трюк состоит в том, что облепиха не является медоносом: это ветроопыляемый кустарник (то есть пчелы в этом процессе вообще не участвуют).

"Еще читайте этикетки на банках. Иногда вместо ГОСТа меда могут указывать ГОСТ этикетки. Также важно проверять сертификат на продукт у продавца".

Александр Кукс

президент Межрегионального союза пчеловодов


Мед каштана тоже редко встретишь на прилавках. Он существует, но в очень небольших количествах, поэтому иногда его мешают с гречихой и продают как дорогой каштановый. Мало кто знает вкус настоящего каштанового меда, поэтому покупатели попадаются на этот нехитрый прием. Другой вариант, когда каштановый мед смешивают с более популярными гречишным или донником. Качество меда от этого не ухудшается, но обман состоит в том, что покупатель приобретает их по более высокой цене.

Часто купажируют и мед подсолнечника: он довольно недорогой, поэтому его мешают с более темными сортами. Мед по-прежнему будет хороший, но выданный уже за другой сорт: его делают красивым для успешной реализации.

Также не стоит реагировать на активные маркетинговые ходы. Это могут быть красивые банки с наклейками, которые перекрывают внешний вид меда. Различные добавки, яркие красители и кричащие названия тоже только прикрывают некачественный мед.

www.m24.ru

Как правильно выбирать мёд

Ярмарка меда – ароматное зрелищное явление, привлекающее толпы ценителей этого целебного продукта. Но покупка меда на ярмарках не всегда безопасна. Почему же покупать мед на ярмарках становится иногда рискованной авантюрой? О чем надо помнить, выбирая мед на ярмарке? Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта? Об этом и поразмышляем в этой статье.

Предостережение 1: Ярмарка меда не застрахована от фальсификатов

Конечно, на ярмарках определяют качество меда, но надо понимать, что проверке подвергается лишь часть продукции. Продавцы сдают на проверку 1 кг меда высокого качества, а у остальных 999 килограммов качество может быть каким угодно.

Часто поставщики меда выдают за свежескачанный мед расплавленные остатки меда с прошлогодних сборов. Может, это не так и опасно, если выдерживается технология и минимальная температура, но почему тогда информация о переплавке меда является тайной и не распространяется даже среди своих коллег-продавцов?

Предостережение 2: Лотки с медом открыты для попадания пыли

Лотки и бидоны с медом, презентабельно выставляемые для продажи, открыты для попадания пыли, взвешенных микрочастиц и насекомых. Продавцы редко пользуются одноразовыми перчатками, то есть чистота их рук может быть далекой от идеальной.

Почему об этом надо помнить? Подумайте, вот вы только что купили мед, который в последствии обрабатываться высокими температурами не будет (ведь для меда это убийственно). Это значит, что мед будет попадать непосредственно в ваш организм, и будет огромным «везением», если в меде не будет подозрительных посторонних частиц. При выборе меда здравая доля брезгливости точно не навредит. Ведь покупку вы делаете для себя! Посмотрите, на каких прилавках выставляют лотки с медом, насколько чистоплотными выглядят продавцы. Подходите только к опрятным продавцам!

Предостережение 3: Наличие перекупленного меда на ярмарках

Любая ярмарка меда рискованна еще и тем, что мед на ярмарках часто бывает перекупленным. Ним может торговать нанятый продавец, не вполне осознающий лечебные свойства меда. Мед для такого продавца – просто товар, при помощи которого можно пополнить кошелек. Качественному меду это обстоятельство не повредит, а вот фальсификаты без труда могут попасть в ваш дом из-за многолетнего опыта продавца умело расхвалить свои товары. Покупатель зачастую излишне доверчив и «сам обманываться рад».

Предостережение 4: Не достоверная информация о сортах меда

Помните, что информация, указанная на сортах меда, часто берется «с пололка». Идентифицировать удается только монофлорные сорта (например, подсолнечниковый и гречишный сорта, собираемые в регионах с массовым выращиванием этих культур, липовый сорт, собираемый в регионах с массовым произрастанием липы).

Остальные сорта могут иметь непредсказуемый состав. Почему? Предположим, в каком-нибудь регионе есть массовые «малиновые» или более поздние «кипрейные» медосборы. Но дело в том, что пчелам не прикажешь собирать нектар только с малиновых или кипрейных кустов. Их внимание могут привлечь многие другие медоносные растения. Вот почему мед может получиться совершенно разным.

Если понаблюдаете за продавцами подольше, заметите, как они, широко улыбаясь, продают из одного и того же бидона «донниковый» и «кипрейный» мед. Такие прохиндеи даже на замечания не ведутся: каждый крутится, как может. Для них важно хвалить товар убедительнее, чтобы как можно больше клиентов поверили. Они и «облепиховый» сорт вам продадут, и сорт из «сосновых шишек» и другие, не менее экзотические сорта.

С этим можно как-то мириться, если продукт высокого качества, но часто эти «дельцы» для большей правдоподобности добавляют в мед некоторое количество соответствующих эссенций, на самом деле пахнущих и облепихой, и сосной, и диковинным фруктом. Даже не приценивайтесь к таким сортам. Здоровее будете!

Предостережение 5: Запоминайте недобросовестных продавцов в лицо

Зрительно запомните недобросовестного торговца, под благовидным предлогом запишите номер его телефона, который понадобится для разбирательства.

Вполне вероятно, что на ярмарках меда среди толп разговорчивых перекупщиков вы встретите и нормального пчеловода, продающего остатки своего медового урожая. Также возьмите его телефон. Ведь его продукт может прийтись вам по вкусу, и вы сможете заказывать мед у этого поставщика много лет подряд.

Обычно эти продавцы немногословны, часто у них недостаточно энциклопедических знаний, иногда они чувствуют себя неуютно из-за того, что вынуждены стоять за прилавком. Зато эти продавцы будут честными по отношению к вам – вы купите великолепный высококачественный мед. У таких продавцов можно узнать, как мед собирали, какой урожай получили, какие медоносные растения окружали пасеку в этом году и многое другое.

Пусть ярмарка меда станет для вас незабываемым праздником

Самый безопасный способ купить мед – найти «своего» пасечника. Покупая мед у человека, которого вы достаточно хорошо знаете, вы избавите себя от риска приобрести фальшивку. Иметь своего пасечника – нормально! Ведь большинство людей идут обслуживаться к своему стоматологу, к своему парикмахеру, к своему автомеханику. И покупать мед нужно у своего пасечника! Когда продукт поступает к потребителю из «первых рук», он минует перекупщиков, которые способны фальсифицировать этот бесценный продукт. Хорошая репутация для порядочных пчеловодов важнее, чем прибыль.

Словом, ярмарка меда не так страшна, если вы подходите к покупке меда грамотно, имея хотя бы некоторые знания о производстве меда. Надеемся, что эта статья поможет вам не попадать под влияние продавцов-обманщиков и закупать мед осторожно.

dommovik.ru

как распознать и не быть обманутым

Многие потребители мёда, приходя на медовые ярмарки, даже и не подозревают, что их могут обмануть. Думают, что покупают натуральный пчелиный мёд какого-нибудь редкого сорта или с полезными добавками, а на деле приобретают некий медосодержащий кондитерский продукт или вовсе не тот мёд, который ожидали. Обман на медовых ярмарках: как избежать наглого и циничного подлога помогут рекомендации пчеловода.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье пойдёт о приезжих ярмарках, позиционирующие себя как частные пасеки с Алтая или с Башкирии. Которые обычно приезжают в местный Дворец культуры (железнодорожников, химиков, нефтяников, горняков и т.д.) на неделю или вовсе на один день. В тёплое время года располагаются и на улице (в палатках). Визиту предшествует активная реклама — на столбах, на подъездах, на остановках или по местному телевидению и СМИ.

Как выявить такие ярмарки? Очень просто — на столах торговцев представлено десятка два-три мёда и конфитюры (это, можно сказать, обязательный атрибут). Может присутствовать и чай (естественно, ручной сбор), восточная халва, целебные бальзамы, домашнее подсолнечное масло.

С чего начинается обман на медовых ярмарках? Уже с самой рекламы. Например, завлекается народ на ярмарку-выставку именно башкирского мёда (алтайского мёда, кубанского мёда). Мол, у жителей и гостей города есть уникальная возможность полакомиться ароматным, качественным продуктом, который привезли с лучших медоносных районов Республики Башкортостан. По факту же там оказывается и каштановый мёд (который бывает только на Кавказе), и акациевый мёд (юг России), и дягилевый мёд (Сибирь), и вересковый (с Северо-Запада), и гречишный мёд с Алтая. Не говоря уже о медовом продукте с различными добавками: живица, мумие, оленьи панты, какао, клюква, кедровые орехи и другие. Куда же делась заявленная эксклюзивность? Почему о таком «разнообразии» умалчивалось?

Следующий признак ярмарки-выставки, которая вводит покупателей в заблуждение: наличие «медов» с растений, которые товарного мёда дать вовсе не могут, а именно: кандык сибирский, женьшень, чистотел, лимонник китайский, девясил, земляника зелёная, боровая матка (ортилия однобокая), лапчатка, орешник (вообще не медонос), сафора японская, роза майская (шиповник), можжевельник, анхуза, володушка золотистая, лотос дальневосточный, лох серебристый и прочие. Добавим сюда и те меда, которые в нашей стране не могут быть произведёны — мёд из верблюжьей колючки, аккурай-мёд, эвкалиптовый мёд, хлопковый мёд и другие.

В реальности большинство медов может оказаться обычным полевым мёдом — с подсолнуха, рапса, гречихи, эспарцета, донника. Впрочем, и неплохого качества. Применение слов дикий, горный, таёжный здесь просто не уместно. И ладно если это был бы только мёд. Нередко используют ароматизаторы, красители, эфирные масла и прочие добавки. Получается что-то вроде крем-мёда. Почему вроде? Потому что в настоящий крем-мёд никаких других ингредиентов не добавляют. Вот тебе и обман!

Скриншот: мёд с репешка — нет такого в природе!

Мёд кандык лечит печень? Товарного мёда с кандыка сибирского не бывает:

Скиншот: не ярмарка, а аптека! Выбирай, чего болит:

Земляничный мёд — не от ягод ли цвет такой:

На ценниках пишут от чего помогает тот или иной вид мёда. В приписывании несуществующих лечебных свойств и заключается третий признак обмана. Ну как мёд может лечить печень, атеросклероз, заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы? Или выводить холестерин, улучшать зрение, чистить сосуды, питать головой мозг и далее по списку? Идут в ход и такие уловки: если какие-то растения оказывают на организм человека какое-то влияние, то и мёд с этих трав якобы действует также. Валериановый мёд успокаивает нервы, боярышниковый мёд для сердца, черничный мёд для глаз, боровая матка — от женских болезней, мёд с трутневым молочком — для мужчин и так далее. Ну чем не глупость?

К великому сожалению, многие люди у нас верят во все эти сказки. Легко и просто поддаются обману на медовых ярмарках. Верят в то, что бывают такие меда и думают, что покупают действительно мёд, который собираются использовать в лечебно-профилактических целях.

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы пыльцевого анализа мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда. VK DMCA


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

beebazar.ru

Рынок мёда в России. Вся подноготная оборота жидкого золота.

Сегодня статья для всех любителей мёда, цифр и фактов. Поговорим о рынке мёда в России и за рубежом, развенчаем немного мифов и узнаем, всю подноготную оборота жидкого золота.

Мёд в России – продукт традиционный, известный каждому и уважаемый многими. Но много ли мы его едим? Вовсе нет. В среднем, россиянин съедает 300-400 грамм мёда в год. Для сравнения, в Германии, Турции, Швейцарии, в среднем, на одного человека съедается около 1,5 кг мёда в год. В Швеции, Португалии, Испании этот показатель меньше, но все равно вдвое превышает наш – 0,7 кг. Так что нам, определённо, есть, куда расти. Последние несколько лет рынок мёда в России расширяется, хоть и не быстрыми темпами (это видно из рисунка). Но рост этот достаточно нестабилен. Дело в том, что объёмы производства, помимо спроса, очень сильно зависят и от ежегодной урожайности мёда. Например, слишком холодная зима может привести к гибели пчелиных семей, а слишком жаркое или слишком дождливое лето – к недостатку цветочного нектара. Спрос, в свою очередь, сильно не растёт.

Традиционно, медовыми регионами считаются Башкортостан и Алтай. Однако, в пересчёте на количество жителей, согласно статистике портала fedstat.ru, похвастаться сладкими запасами могут Карачаево-Черкесская республика, Костромская область и Приморский край. Алтайский край и республика Башкортостан лишь на 4-м и 5-м местах соответственно по этому показателю.

При этом удивительно, что на половине мёда на ярмарках и в магазинах пишут «Алтайский» или «Башкирский». Не нужно быть математиком, чтобы понять: не могут 2 региона снабжать этим продуктом всю страну. Часть перекупщиков просто пользуется известным брендом, чтобы побольше заработать. Кстати, вы знаете, почему башкирский мёд так раскручен? Вот какое объяснение главы Российского национального союза пчеловодов, Арнольда Бутова, мы нашли на сайте www.pchely-med.ru: «В 1990-е годы на рынке монополистом была потребкооперация, она закупала продовольствие — мед, икру, грибы — и отправляла за рубеж. На внутреннем рынке ничего нельзя было купить. Тот мед, который оставался в стране, был далеко не лучшего качества. А Башкирия отказалась поставлять свой мед потребкооперации. И в народе сложилось впечатление, что мед только в Башкирии и на Алтае и производят. Хотя хороший продукт на самом деле делают во многих регионах». Сегодня же это заблуждение так прочно укоренилось в наших умах, что многие столь же качественный мёд из других регионов незаслуженно обходят стороной.

Есть и ещё один миф, который мы хотим сегодня развенчать. Если вы знаете людей, которые считают, что настоящий мёд нельзя найти на полке супермаркета, а место ему на ярмарках и оптовых рынках, откройте им глаза на правду. Сегодня, чтобы попасть в любой более-менее крупный супермаркет, производитель должен предоставить качественные документы и ветеринарные сертификаты. Они выдаются аккредитованной лабораторией только в том случае, если мёд действительно собирается пчёлами (а не химичится людьми), если он успевает дозреть в ульях (а не собирается сырой нектар в погоне за прибылью), и если собран он с тех растений, которые заявлены на этикетке. То есть, фальсифицированный продукт никак не попадёт на прилавок.

 

Как же обстоят дела с медовыми ярмарками? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. В результате в 31 случае (это 80%!) результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям. Вместо мёда с верблюжей колючки, малинового, кориандрового или кипрейного специалисты обнаруживали, в лучшем случае, мёд липовый, подсолнечниковый, рапсовый или просто с разнотравья. В некоторых случаях, как, например, с хвойным мёдом, в него искусственно была примешана хвойная смола. Часть мёда содержала искусственные ароматизаторы. Естественно, нельзя говорить о том, что весь весовой мёд – подделка. Есть честные пасечники, самостоятельно реализующие урожай. Но если вы решили купить мёд на ярмарке, следует особенно внимательно отнестись к выбору продавца. В крупных же магазинах эту работу делают за вас, отбирая поставщиков, способных гарантировать качество продуктов.

Но мы, как производители, не забываем о том, что спрос рождает предложение. И если в целом рынок мёда не показывает высоких темпов роста, а люди покупают «экзотические» меда, значит покупатели ждут чего-то новенького и свежего. Как сделать натуральный мёд привлекательным для покупателей, не прибегая к обману и химии? Этот вопрос мы задали себе ещё в прошлом году и, кажется, нашли на него ответ. Так что совсем скоро ждите в магазинах самую вкусную новинку от компании «Лесные продукты»!

Цените настоящее!

lesnika.com


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.