Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбрать мед


Как выбрать мёд – Какой мёд выбрать. Как выбрать вкусный мёд

«Мишка очень любит мёд! Почему? Кто поймет?», - пел Винни Пух в своей песенке. Этот же персонаж думал, что неправильные пчелы делают неправильный мёд. "Кулинарный Эдем" расскажет, как выбрать мёд от правильных пчел, какие элементы входят в его состав, чем отличается натуральный мёд от искусственного, как проверить его качество и что из него приготовить.

Мёд – продукт, известный человеку с древности. В нём содержится до 80% глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Помимо насыщенного вкуса и аромата, мёд богат на витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.

Мёд оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее силы действие, смягчает слизистые оболочки, именно поэтому при больном горле советуют пить чай с мёдом, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, а значит, способен задерживать рост болезнетворных микроорганизмов. Мёд рекомендуется к употреблению при таких заболеваниях пищеварительного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит. Мёд улучшает состав крови, повышает иммунитет и является мощным источником энергии.

Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, который, помимо прочего, имеет неповторимые вкусовые свойства. Натуральный мёд может быть цветочным или падевым. Для производства цветочного мёда пчёлы собирают и перерабатывают нектар, который выделяют растения. Падевый же мёд получается, когда пчёлы собирают падь, т.е. сладкие выделения растений и насекомых. При этом, считается что и тот и другой вид мёда для человека одинаково ценен и полезен. Так как выбрать мёд?

Чаще всего в продаже встречается центробежный мёд, который выкачивают из ячеек с помощью медогонки. К такому мёду мы привыкли, именно с ним пьём чай зимой и его добавляем в выпечку. Вместе с тем, можно встретить и сотовый мёд. Как видно из названия, этот мёд не выкачивают, а продают рамками или небольшими прямоугольными кусочками. В этом случае соты или ячейки должны быть целыми и запечатанными восковыми крышечками белого или светло-желтого цвета. К плюсам такого приобретения можно отнести уверенность в том, что мёд натуральный, а к минусам – более высокую стоимость по сравнению с центробежным мёдом.

Натуральный мёд может быть как жидким, так и закристаллизовавшимся или «севшим». Неверно считать, что самый полезный мёд жидкий. Конечно, это нормальное состояние свежего мёда сразу после откачки из сот, но жидкое состояние можно вернуть и закристаллизовавшемуся мёду, для этого нужно его нагреть, но тогда можно попрощаться с некоторыми полезными свойствами. Поэтому зимой лучше купить закристаллизовавшийся мёд и быть уверенным в том, что он сохранил все витамины и полезные вещества в целости.

Закристаллизовавшийся или «севший» мёд образуется из жидкого и не теряет своих полезных свойств. Следует помнить, что натуральный мёд всегда рано или поздно дает садку. Перед покупкой проверьте мёд на натуральность. Для этого окуните в него тонкую деревянную палочку и медленно потяните наверх. Настоящий мёд будет тянуться за шпажкой длинной непрерывной нитью, когда же медовая нить порвётся, то опускаясь на поверхность, образует горку, которая будет медленно растекаться. Если мёд стекает со шпажки, капает вниз и разлетается брызгами, то перед вами подделка, и от приобретения такого мёда лучше отказаться.

Традиционно мёд делят на светлый и тёмный, на самом деле цветовая гамма простирается от белого до красно-коричневого и сопровождается множеством оттенков. Цвет мёда, как и его название, зависит от растения, с которого пчёлы собирали нектар. Однако получить мёд с какого-то одного конкретного растения практически невозможно, поэтому чаще получается смешанный или цветочный мёд, в зависимости от того, какие растения находятся рядом с пасекой. При этом мёд, полученный с какого-то определенного растения, имеет характерный вкус и аромат, в то время как смешанный мёд может похвастаться их разнообразием, что затрудняет определение его происхождения.

Наверняка многим знакомо такое понятие как «Искусственный мёд», однако, такой мёд не имеет ничего общего с натуральным, хоть и считается продуктом питания. Искусственный мёд производят из сахаристых веществ: свекловичный или тростниковый сахар, сок арбузов или дыни. Он не имеет ферментов и не обладает таким ароматом, как натуральный мёд. По внешнему виду его довольно трудно отличить от натурального, однако, не лишним будет знать, что полностью такой мёд не кристаллизуется. Конечно, никакого лечебного значения этот мёд не имеет, но, тем не менее, ценится как продукт с диетическими свойствами и используется для приготовления кондитерских изделий.

Итак, как же защитить себя от подделок? Можно, например, покупать мёд только у известных и проверенных поставщиков. Однако и это не всегда является гарантией приобретения качественного продукта. Со стопроцентной гарантией можно утверждать, что вы купили настоящий натуральный мёд, сделанный пчёлами, только в случае приобретения сотового мёда. Если вы решили приобрести мёд зимой, то знайте, что в это время натуральный мёд должен быть уже закристаллизован.

Кристаллизация мёда проходит в несколько этапов. Сначала мёд становится мутным, и на дне банки появляются кристаллы, похожие на хлопья, которые со временем заполнят всё пространство. Постепенно мёд закристаллизуется до плотной массы. При этом, чем выше температура, при которой хранится продукт, тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступит прозрачная пленка темного цвета, объем которой может меняться в зависимости от содержания фруктозы. Такой мёд перед употреблением рекомендуют перемешивать. Кроме того, в мёде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Это естественные процессы, характерные для натурального мёда.

Оценки мёда по его консистенции, цвету, запаху и даже вкусу может быть недостаточно, чтобы наверняка сказать, что он натуральный. Существуют ещё несколько показателей, позволяющих удостовериться в качестве мёда. Конечно, если мёд продается в запечатанном виде, то сделать это сложнее, но всё же рассчитывать на честность производителей – непозволительная роскошь, особенно с учетом стоимости продукта. Итак, если мёд закристаллизовавшийся, то можете быть уверенны, что он настоящий, если же он жидкий, то присматривайтесь внимательно, в нём должны быть частички воска и пыльцы.

Если же есть возможность купить мёд вразвес, то шансы купить хороший качественный продукт возрастают. Появляется возможность проверить, не слишком ли велико в мёде содержание воды, и хорошо ли он хранился. Так, килограмм качественного мёда должен помещаться в банку объемом 0,8 литра, если же банка заполнена, а мёд ещё остался, то от такой покупки лучше воздержаться. Если продавец разрешит попробовать мёд, то обязательно это сделайте. Хороший мёд растворяется во рту, не оставляя крепких кристаллов на языке, кроме того, у него всегда терпкий вкус.

Чтобы сохранить все полезные элементы, мёд нужно правильно хранить. В первую очередь, делать это следует в закрытой посуде в сухом проветриваемом помещении. Лучше всего для хранения мёда подходит стеклянная тара и температура воздуха от +5 °C до +10 °C, при этом, рядом с мёдом не должно находиться никаких продуктов, издающих резкий запах.

Натуральный качественный мёд, сохранивший все полезные вещества, может использоваться не только как средство от боли в горле, но и как продукт, входящий в состав множества блюд. Ни для кого не секрет, что мёд широко используется в приготовлении всевозможных фруктовых десертов, выпечки, в маринадах и соусах. "Кулинарный Эдем" предлагает вашему вниманию несколько медовых рецептов.


Банановый десерт с медом

Ингредиенты:
3 банана,
1 лимон
миндальная стружка,
сливочное масло,
мед.

Приготовление:
Разрежьте бананы вдоль и сбрызните их соком 1 лимона. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем бананы с обеих сторон до приобретения кофейного оттенка. Поджаренные бананы переложите на блюдо, а в оставшемся на сковороде масле обжарьте миндальную стружку, затем добавьте мёд и дождитесь, пока он подогреется. Полейте полученной смесью бананы и подавайте на стол.

Курица в медовом соусе

Ингредиенты:
целая курица,
3 апельсина,
2 ст.л. меда,
4 ст.л горчицы,
2 ст.л. оливкового масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте мёд, горчицу, соль и перец, положите курицу в форму для запекания и аккуратно смажьте ее соусом. Разрежьте апельсины и выдавите из них сок на курицу, оставшиеся апельсины положите внутрь курицы и в форму. Сбрызните курицу маслом и запекайте в духовке 50 минут, периодически поливая выделяющимися соками. Затем выньте из духовки, заверните в фольгу и оставьте на 10 минут перед тем, как разрезать.
Любое, даже самое простое и привычное блюдо с добавлением мёда заиграет новыми вкусами и ароматами, поэтому вспоминайте об этом полезном продукте почаще, а не только во время неважного самочувствия. Теперь вы знаете, как выбрать мёд, так сделайте его постоянным гостем на вашем столе, и вы ещё не раз удивитесь его замечательным свойствам!

Алёна Ковыршина
 

Как выбрать мед?

Как образуется мед

Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.

Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.

Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар). Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов.

Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.

В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!

Состав меда

В 100г. меда содержится 335 калорий (поэтому суточная доза потребления меда не должна превышать 100 - 150 г для взрослых и 30 - 50 г. для детей)

Мед ценен и как продукт питания, и как лечебно-профилактическое средство. В его состав входят почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100%.

Мёд содержит почти все микроэлементы (более 30 микроэлементов), что делает его схожим с плазмой крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины В1, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Классификация мёда

Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

Как выбрать мед

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

Как же можно определить качество меда?

Цвет меда

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Аромат меда

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

Вязкость меда

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Консистенция меда

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед

Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед

Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

Как отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.
У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

Настоящий мед имеет следующие признаки:

1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого

Какой мед выбрать

Липовый:
 отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кило меда.

Акациевый:
 также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мед:
 полифлорный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.

Клеверный:
 бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный мед:

 яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Обладает всеми лекарственными свойствами.

Одуванчиковый мед:
 с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый мед:

 золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи
донниковый - сердечные недомогания
липовый хорош при простудах и гриппе клеверный увеличивает потенцию.

При этом мед, как и всякое лекарство, надо хранить и употреблять строго по правилам.

Принимать мед надо по науке. Если делать это не вовремя и неправильно, то даже самый лучший мед может вызвать сыпь, рвоту или несварение желудка. Если кислотность у желудка нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед надо есть за десять-пятнадцать минут до еды. Запивать холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, а запивать теплой водой. Принимать мед натощак не рекомендуется.

Мед, размешанный в чае - уже не лекарство, а просто сахар.
 

Способ хранения

Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет. Пчелиный мед обладает большой гигроскопичностью, поэтому при хранении в сыром месте, при температуре выше 11 С он постепенно скисает.

Мед нельзя хранить вместе с сильно пахнущими продуктами (селедка, лавровый лист, перец и др.).

Хранить мед рекомендуется при температуре от +5 до +10 С в стеклянной или глиняной посуде.

Лучшее место для хранения - темное и сухое место (предпочтительнее жилая комната, чем кухня).

Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Кристаллизация меда при длитедьном хранении

Пчелиный мед, пожалуй, как ни один другой продукт, может сохраняться сколько угодно. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.

Фруктоза же не кристаллизуется и при значительном ее сoдepжании в некоторых видах меда он не густеет.

Закристаллизовавшийся мед легко можно превратить в жидкий, поместив cосуд с ним в горячую воду с температурой не более +50 С. Нельзя мед ставить на открытый огонь, так как при температуре +60 С мед теряет все целебные свойства и превращается только а приятную cлaдкyю жидкость.

Нередко при хранении меда обнаруживается два слоя – внизу закристаллизованный, а сверху жидкий. Это говорит о незрелости меда и указывает на его высокую влажность. Для длительного хранения такой мед не годится.

Мед весьма гигроскопичен и в условиях повышенной влажности может поглощать до 30% влаги. Если же при этом окружающая температура будет выше +11 С, то такой мед может закиснуть. Поэтому хранить незрелый мед нужно и температуре не выше +10 С, в сухом проветриваемом помещении, где отсутствуют продукты, имеющие сильный запах: рыба, квашеная капуста и т.д.

Посуда для хранения.

Для хранения меда больше всего подходит стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины, тополя. Дубовые бочки для этой цели не пригодны, поскольку в них мед темнеет.
 
Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом образуются ядовитые вещества. Из металлической посуды длопустима лишь эмалированная.

Также подходит глиняная и фарфоровая посуда.

Желаем удачного выбора!

Как выбрать мед?




В современном мире общество озаботилось правильным выбором многих продуктов. И это правильное, ведь сегодня существует продукт, а наряду с ним существует огромное количество подделок. Именно поэтому знание, как выбрать тот или иной продукт, никогда не будешь лишним.

В этой статье речь пойдет о том, как выбрать мед. Да-да, выбор меда должен быть подчиненным некоторым правилам. Только так вы будете уверены, что купили качественный продукт производства пчел, а не какую-нибудь окрашенную подделку.

Кроме того, мы рекомендуем прочесть нашу статью о пользе и вреде меда.

Необходимо, прежде всего, понимать, что мед, разный по происхождению, может иметь разные характеристики цвета и консистенции. Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать правильный мед, это необходимо четко понимать. Так, например, есть мед, собранный только с одного растения. Например, акациевый, липовый или кленовый. Есть смешанные виды меда: садовый или луговой вариант. Растения, с которых пчелы собирают нектар, отличаются по аромату и цвету друг от друга. Также мед бывает падевый – его пчелы вырабатывают из медовой росы или садкого сока. Он имеет темный цвет, неприятный вкус и не ярко выраженный аромат. Этот вид меда чаще всего используют для последующей переработки. Есть мед цветочный – это привычный для нас, вкусный мед. В этом случае пчела собирает именно нектар цветов. Далее мы подробнее остановимся на том, как выбрать мед и на что при выборе обращать особенное внимание.

Как правильно выбрать мед: актуальные советы

• Зрелость. Мед обязательно должен соответствовать характеристики зрелости. Всеми полезными свойствами, а также отличными свойствами хранения будет обладать тот продукт, производство которого пчелы завершили полностью. Они должна запечатать соты восковыми крышечками. Если откачать мед раньше, не дожидаясь его созревания, то он будет содержать много воды. Определить зрелость продукта, к сожалению, можно уже только дома. Для этого его надо нагреть до температуры двадцать градусов, при этом помешивая ложкой. Зрелый мед будет на ложку наворачиваться;

• Цвет. Важный показатель, потому что ориентироваться помогает непосредственно при покупке. Цветочный мед будет иметь светло-желтый цвет, гречишный – разные оттенки коричневого, липовый мед янтарного цвета, а ясеневый – прозрачный, словно вода;


• Прозрачность. Какого бы цвета не был мед, он обязательно должен быть прозрачным. Это показатель того, что перед вами натуральный продукт, лишенный каких-либо примесей. Если в продукте есть такие добавки как крахмал и сахар, то его цвет будет мутноват, а на дне сосуда можно обнаружить осадок;

• Аромат. Настоящий мед будет иметь приятный душистый аромат. Однажды понюхав качественный мед, этот запах будет сложно спутать. Мед с сахаром не будет иметь аромата, а по вкусу будет напоминать подслащенную воду;

• Вязкость. Перед тем, как выбрать мед и купить его, важно взять мед на пробу. Для этого надо в емкость с продуктом опустить тонкую палочку. Качественный мед будет тянуться за палочной тонкой линией, не будет прерываться. Фальшивый мед будет стекать, образовывать капли;
• Консистенция. У качественного продукта она будет нежной и тонкой. Мед должен легко растираться между пальцами, при этом не впитываться в кожу. Подделка будет вести себя, соответственно, полностью наоборот. Фальшивый продукт будет образовывать комочки при растирании пальцами.

Как правильно хранить мед

Теперь вы знаете, как выбрать качественный мед. Но качественному продукту также необходимо обеспечить правильное хранение, чтобы он еще долго радовал своими полезными свойствами. Запрещено мед хранить в металлических банках. Кислоты могут, просто-напросто, привести к окислению меда, а это увеличит содержание в нем тяжелых металлов и уменьшит содержание полезных веществ. Если долго держать этот продукт в металлической банке, то он может вызывать отравление.

Лучше всего для хранения меда подходит стеклянная и деревянная, фарфоровая, глиняная и керамическая посуда. Какой мед выбрать, исходя из его характеристик, решать только вам. Но это должен быть только натуральный продукт, лишенный примесей и каких-либо добавок.

С медом можно приготовить огромное количество вкусных десертов и тортов, самым знаменитым из которых является торт "Медовик". Приобретайте только качественный мед и радуйте близких вкусными лакомствами из него!

Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 10.09.2013 / 18:32
Комментариев нет..

Как правильно выбрать мёд? Как определить натуральность меда?

Прочитав столько информации о мёде, изучив все разновидности и классификации, хочется уже поскорее его купить.

Как же правильно выбрать качественный мёд, чтоб не попасться на фальсификат?

Приобретая мёд, мы, в первую очередь, рассчитываем на  качество как важнейший фактор его питательных и целебных свойств.

К сожалению, недобросовестные производители примешивают к меду самые разнообразные продукты, во много раз ухудшая его качество – это может быть и тростниковый сахар, и картофельная, и кукурузная и иные патоки, мука, мел, клей, желатин, гипс, глина, древесные опилки и др.

Визуально или в домашних условиях, конечно, крайне сложно выявить все примеси, но можно попробовать проверить приобретенный нами мёд на наличие или отсутствие некоторых из этих «добавок».

На рынке или в магазине визуально мы можем оценить мёд по следующим параметрам:

1. Мёд должен быть однородным, без расслоений, пенки или белых прожилок.

2. Мёд должен напоминать густой сироп и не быть излишне жидким, легко накручиваться на ложку, не стекать с нее, а сползать, образуя небольшую горку.

3. Не стоит остерегаться закристаллизованного мёда – это свидетельствует только о том, что мед не собран в этом году, что при условии правильного хранения никоим образом не отразится на его качестве.

4. Излишний блеск мёда свидетельствует о том, что его грели, а при неправильном нагревании (свыше 40 градусов) мёд теряет свои полезные свойства.

Нужно, по возможности, попробовать мёд на вкус:

– если вы ощутили чувство першения (несильного жжения) в горле, то мёд натуральный, качественный.

– если вы ощутите вкус подслащенной воды, пресный и пустоватый, то мёд сделан из сахара.

– если вы ощутите вязкость на языке то, возможно, в мёде есть примеси крахмала, манки и т.п.

– если вы ощутите привкус жженого сахара или карамели – это свидетельствует о том, что мёд топили при высоких температурах для придания ему более товарного вида.

Правильно оцените информацию, предоставленную продавцом.

Например, в природе нет малинового, облепихового меда, а также мёда из шиповника, женьшеня, лимонника, так как эти растения нектар не выделяют. Многие виды натурального мёда (кроме майского) через 1-2 месяца кристаллизуются, поэтому, если идеально жидкий мёд продается зимой или в начале весны, то вам стоит задуматься о его натуральности.

В домашних условиях можно провести с мёдом несколько опытов:

– если размешать ложку мёда в стакане с горячей водой, то он должен полностью раствориться.

– если в стакан с разведенным в воде мёдом добавить немного спирта, то полученный раствор будет прозрачным;

– если окунуть простой химический карандаш в жидкий мёд, то карандаш окрасится и начнет писать синим цветом;

– если капнуть капельку йода на мёд и немного размешать и при этом цвет полученной смеси будет иметь синеватый оттенок, то это значит, что в  мёд был добавлен крахмал;

– если в  10%-ный раствор мёда  добавить несколько капель ляписа (азотнокислого серебра) и выпадет осадок, значит, в мёде присутствует тростниковый сахар;

– если капнуть немного уксуса на мёд и произойдет реакция вспенивания, значит, в мёде есть примесь мела;

– если капнуть капельку мёда на газету и капля растечется, а бумага вокруг нее намокнет, значит, в меде излишнее содержание воды;

– если несколько капель нашатырного спирта добавить в 50% водный раствор мёда и раствор поменяет цвет на более темный и выпадет осадок темного цвета, то это является показателем присутствия в мёде патоки;

– если в коровье горячее молоко капнуть немного мёда, и оно свернется, значит, мёд сделан на основе сахара.

Конечно, все вышеописанные методы не дают возможность самостоятельно выявить все фальсификации, поэтому старайтесь покупать мёд у проверенных пасечников, ведь, кроме возможности приобрести ненатуральный мед, существует и опасность получить мёд от больных пчёл или приобрести так называемый «пьяный» мёд, нектар для которого собирается с ядовитых для человека растений.

Прислушайтесь к рекомендациям, изложенным в этой статье, и вкусного вам мёда!

Continue Reading


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.