Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбрать на рынке натуральный мед


Как правильно выбрать хороший мед на рынке

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например. И уже дома над ними поколдовать. Например, есть хорошие методы оценки наличия в составе меда тех или иных добавок.

Что добавляют в мед

1. Крахмал.

Вычисляется обычным школьным опытом: в баночку капается несколько капель йода. При наличии крахмала подтёк на поверхности мёда посинеет.

2. Сахар.

Проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.

3. Вода.

Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.

4. Мел.

Добавляется он в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. По хорошему, уже через несколько месяцев он начинает засахариваться. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Мед в большом ассортименте продают в магазинах и на рынке, причем в любое время года. Также приобрести его можно в интернет-магазинах, но следует искать органически чистые, высококачественные медопродукты. Можем рекомендовать сайт, на котором сами покупаем органический мед и другие интересные пчелиные средства, например, маточное молочко.

Как правильно выбрать мед на рынке

Многие покупатели не знают, как выбрать мед, на что обратить внимание в первую очередь. Из-за высокой стоимости и уникальных целебных свойств мед относится к категории продуктов, чаще всего подвергающихся подделке.

Полезные свойства меда обусловлены высокой питательной ценностью, антибактериальными свойствами, содержанием большого количества сахарозы (фруктоза, глюкоза), которая хорошо усваивается организмом человека.

Главные характеристики

Мед поступает на продажу в сотах или в откаченном виде, упакованный в тару. В сотах продукт невозможно подделать, добавить примеси, он считается более полезным. Сорта меда разнообразны, зависят от местности, где расположена пасека (алтайский, башкирский), мест сбора (луговой, горный, лесной), вида медоносных растений (гречишный, липовый, акациевый), времени года (летний, майский). От данных факторов зависит и то, как правильно выбрать мед.

Цвет продукта пчеловодства варьируется от белого, светло-янтарного до темно-коричневого в зависимости от растений, с которых собран:

  • бесцветный (белый, прозрачный) — акация, хлопчатник, белый клевер;
  • светло-янтарный — донник, шалфей, желтый клевер;
  • янтарный — люцерна, подсолнечник, горчица, тыква;
  • темно-янтарный — гречиха, вереск, каштан, вишня.

Мед при правильной технологии производства обладает специфическим, приятным ароматом. Каждый вид продукта характеризуется присущим только ему запахом, который зависит от нектароноса (эфирных масел в растении), условий хранения, наличия добавок, нагревания и фальсификации. Слабый аромат может быть у давно собранного меда. В вопросе, как выбрать хороший мед, следует учитывать, что падевый, например, может быть с непривлекательным запахом. Аромат может исчезнуть при интенсивном нагревании, разбавлении глюкозосодержащими добавками, кормлении пчел сахарным сиропом. Почти все виды имеют сладкий, приятный вкус, а такие, как вересковый, падевый, — горьковатый.

Натуральный продукт по консистенции представлен в виде густого сиропа. Извлеченный из сот, кристаллизуется в течение 2-3 месяцев. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде. Медленная кристаллизация или ее отсутствие указывает на то, что продукт разбавлен сахарным сиропом. Исключение — акациевый мед. Он долго не меняет консистенцию, так как в нем содержится большое количество фруктозы. Обладает мягким вкусом, запах выражен слабо, появляется лишь при открытии большой емкости с продуктом.

На что обращают внимание при покупке?

Многие недобросовестные производители поставляют в продажу незрелый мед, содержащий большое количество влаги при отсутствии полезных для организма человека веществ. Выбрать натуральный мед помогут следующие рекомендации.

Свойства натурального меда без примесей — прозрачность, независимо от цвета, отсутствие осадка, с добавками — мутноватый. Для большей густоты в него могут добавлять посторонние ингредиенты: патоку, сахар, муку, крахмал, мел, гипс, глину, клей.

Как выбрать качественный мед? Необходимо рассмотреть первые признаки фальсификации:

  1. Кристальная прозрачность и яркий янтарный блеск. Скорее всего, продукт нагревали, поэтому он утратил полезные качества.
  2. Наличие пены — признак недозрелости.
  3. Отсутствие аромата и неестественно белый цвет — добавлен сахар.
  4. Медная, пластиковая или оцинкованная тара — могут возникнуть ядовитые примеси.
  5. Расслоение продукта: жидкость вверху, густое вещество — внизу. Выбирать рекомендуется продукт с однородной консистенцией.
  6. Горький, кислый или карамельный привкус.
  7. Вес меда. 1 л весит меньше 1,4 кг — продукт недозрелый.

Не рекомендуется покупать большую партию продукта у непроверенного продавца, если необходимо выбрать мед на рынке. В этом случае можно приобрести небольшое количество и провести тест в домашних условиях.

  1. Капнуть на бумагу немного меда. Бумага намокла быстро, капли растекается — избыток воды.
  2. Перемешать мед ложкой, поднять ее над поверхностью и медленно вращать, незрелый продукт капает, быстро стекает, качественный «наворачивается» на ложку.
  3. Определение качества меда с помощью простого химического карандаша: окунуть грифель в вещество, при избыточном количестве влаги карандаш пишет синим цветом.
  4. Наличие посторонних ингредиентов возможно определить химическим путем: разбавить продукт в небольшом количестве дистиллированной воды, влить несколько капель йода, посинение полученной смеси указывает на присутствие крахмала. При помощи уксусной кислоты выявляют добавление мела, положительная реакция — раствор начинает шипеть и пузыриться.
  5. Если растереть каплю свежего меда между пальцами, поддельный продукт оставит нерастворимые крупицы. Настоящий при подогреве издает характерный ароматный запах.

Лабораторная оценка качества и натуральности меда проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. Инструментальные исследования являются гарантией качества продукта, на их основании ветеринарно-санитарной службой выдается сертификат. Поэтому при возникновении каких-либо сомнений в безопасности, натуральности лакомства можно попросить продавца его предоставить или провести лабораторные исследования меда самостоятельно.

Качество меда и его уникальные полезные свойства зависят от экологической обстановки района, где производится работа по сбору, а также порядочности пчеловодов и поставщиков продукции.

Правильный выбор меда позволит в полной мере оценить все его полезные свойства.

Как правильно выбрать настоящий мед при покупке?

Выбрать качественный мед сегодня становится крайне сложным. А все из-за того, что появляется все больше и больше людей заботящихся не о здоровье окружающих, а о своем личном обогащении. В ход идут и знания химии, и простой обман, а иногда и пренебрежение правилами сбора и хранения натурального продукта. Постараемся собрать все знания вместе и научить вас, как правильно выбрать мед, обходя подделки стороной.

Какой может быть подделка?

Мед делится не только на натуральный и искусственный. Существуют и другие виды подделок, фальсификаций и просто некачественного продукта, который не только лишен полезных свойств, но может оказаться и настоящим ядом.

  1. Низкокачественный продукт – такой получается, если пчеловод не особо тщательно следит за качеством жизни пчел, цветочными полями, недобросовестно подходит к хранению самого продукта. В таком случае он может создаваться из нектара цветов, которые обрабатываются пестицидами или пчел могут закармливать сахарным сиропом. Если мед в сотах еще не дозрел, а его уже выкачали, то это тоже испортит его качество. Сюда можно отнести и чрезмерно длительное хранение – больше 2 – 3 лет, когда он здорово засахаривается и чтобы перелить в другую емкость, его будут слишком сильно нагревать. Здесь возникает опасность появления канцерогенов, которые приходят на место полезным веществам в медовом продукте – при нагревании выше 39 градусов.
  2. Искусственный продукт готовят вообще не с помощью пчел – это могут быть вариации отваров из сахара и каких-нибудь цветов. Пользы в таком продукте не будет никакой, и назвать его медом сможет только нечистый на руку продавец.
  3. Для улучшения видимости качества товара, увеличения его объема многие недобросовестные производители совершают следующие процедуры – добавляют различные примеси в виде муки, крахмала, сахара, воды и пр. При этом мед, возможно, даже не высокого качества подделывается под очень дорогой его вариант. Также могут продавать продукцию с добавлением маточного молочка, прополиса, пыльцы и пр., дабы увеличить цену продукта. На самом деле в таком продукте будут намешаны различные ингредиенты, которые окажутся либо самого низкого качества, либо их вообще не будет. Проверить этого вы уже не сможете. А потому, если хотите получить янтарную сладость с добавками других пчелиных продуктов, то лучше приобрести их по отдельности и смешать самостоятельно.

Как выбрать мед в разных условиях?

В зависимости от места покупки нужно выделять и различные способы его проверки. Ведь на рынке продают мед чаще всего на развес или в открытых банках, а в магазине уже все запечатано, вы даже понюхать его не сможете. Итак, выбрать мед на рынке вы можете следующим способом:

  • понюхать почувствовать его аромат – настоящий мед будет пахнуть луговыми цветами или другими растениями, с которых он собран. Подделка не имеет запаха или отдает чем-то ненатуральным, а то и вовсе кислым;
  • макнув в медовую жидкость палочку или ложку, и подняв ее над поверхностью, вы можете наблюдать, как он стекает. Если это длинная, непрерывающаяся ниточка, а на поверхности образуется горка, которая не расходится быстро, то это настоящий продукт, а не водянистая подделка. Если же идут брызги и жидкость капает как вода, то это либо сироп, либо разбавленный мед;
  • если продавец дает попробовать товар на вкус, обязательно этим воспользуйтесь. Кто ел натуральный мед хоть раз, легко отличит подделку. У настоящего продукта вкус не просто сладкий, а богатый, насыщенный, слегка приторный. При этом послевкусие остается в виде легкого жжения, как будто чуть-чуть печет. У сахарного сиропа вкус будет обычной карамели или сахара;
  • плохим показателем будет и появление пены на поверхности, а также любые белые прожилки в его составе;
  • важно обратить внимание на время покупки меда и его консистенцию. Летом хороший мед будет жидким, а зимой уже засахаренным. Если летом продают засахаренный продукт – он прошлогодний. А если зимой вы нашли жидкий вариант, то это либо падевый вариант, либо подделка, либо нагретый мед, в котором могут быть опасные вещества – канцерогены. Ведь вы не знаете, при какой температуре его нагревали;
  • те, кто знает, как выбрать настоящий мед, обязательно возьмут каплю и разотрут между пальцами. Натуральный продукт впитается в кожу весь и не оставит следа. А вот подделка при растирании превратится в комочки чего-то непонятного;
  • настоящий мед будет прозрачным. А если виден осадок и мутный цвет, значит, туда могли что-то домешать, или это вовсе не мед.

В магазине выбрать натуральный мед гораздо сложнее, ведь с закрытой банкой почти ничего нельзя сделать:

  1. Обратите внимание на время сбора меда – оно должно совпадать с цветением медоносов в вашем регионе.
  2. При покупке магазинного меда важно смотреть на указанный ГОСТ. Он должен быть 22000.2005. В составе не должно иметься ничего, кроме самого меда. Если указан сахар, лучше не берите. Производитель может указать и то, что мед искусственный, но очень мелкими буквами на самом невидном месте.
  3. Найдя аббревиатуру ТУ лучше поставить баночку обратно на стеллаж.
  4. Вздутая крышка тоже не скажет ничего хорошего о качестве продукта.

А вот взяв небольшую баночку понравившегося товара домой, вы можете провести полноценную проверку на качество медового продукта:

  • после того как вы капнете каплю йода на некачественный мед с примесью крахмала, то она посинеет. Кроме того, в искусственном варианте даже без крахмала йод растворится, а в натуральном просто разойдется по поверхности, не изменив цвета;
  • если добавлен мел, то это проверяют с помощью уксусной эссенции. При добавлении ее в продукт с мелом, он «зашипит»;
  • когда вы капнете натуральный мед на обыкновенную бумагу, то он останется на поверхности небольшим бугорком. А вот если то же самое сделать с подделкой, то она растечется по поверхности бумаги, а то и вовсе промочит ее насквозь;
  • взяв кусок хлеба, также можно сделать проверку – в натуральном меде он за несколько минут затвердеет. А вот в искусственном фальсификате хлеб может вообще раствориться и раскиснуть;
  • продержав баночку с янтарным лакомством в домашних условиях больше 2 – 3 месяцев вы заметите первые признаки засахаривания. Кстати, сахарный сироп тоже может засахариться, но выглядеть это будет иначе – кристаллы сахара становятся красивыми осколками, а натуральный мед засахаривается мелкими крупинками.

Видео: как выбрать качественный мед – советы пчеловода.

Хранение медового продукта

Чтобы не испортить самостоятельно хороший и качественный продукт, приобретенный или созданный на собственной пасеке, следует уделить внимание и его грамотному хранению.

  1. Не стоит хранить мед в металлической посуде. Лучше возьмите стеклянную или фарфоровую емкость.
  2. Нагрев меда выше 39 градусов недопустим. Также помните об этом, добавляя мед к горячему чаю – лучше подождите, пока он остынет.
  3. Старайтесь не держать продукт в больших объемах, лучше периодически приобретайте свежий.

Только добросовестно выбрав янтарный продукт, и грамотно подойдя к его хранению, вы можете быть уверены в том, что с каждой ложкой сладости получаете целый комплекс витаминов и минералов.

Проверка качества меда в домашних условиях. Проверка мед в домашних условия. Как выбрать на рынке натуральный мед

Мед является очень популярным продуктом пчеловодства, его используют не только для профилактики и лечения заболеваний, но и в косметических целях, для приготовления различных кулинарных блюд и в качестве отдельного вкусного десерта. В современное время широко распространены его фальсификаты. Поэтому выбирая полезное лакомство важно знать, как проверить качество меда.

Лесной мед обладает характерным, очень вкусным ароматом и вкусом, который очень популярен, востребован и оценен. Мед - это медоносный цвет, особенно из цветков изнасилования, специально разработанный для кристаллизации пастообразной консистенции. Мед обрабатывается только механически, без каких-либо добавок. Он имеет бледный беловатый цвет желтоватого цвета и отличный вкусный вкус.

Он легко распространяется, но не течет, поэтому он особенно подходит для детей. Покупая мед, вы должны уделять большое внимание его качеству. Если вы хотите получить гарантию и хорошо позаботиться о меде, обратитесь к одному из чешских фермеров, специализирующихся на его производстве. Чешский мед - одно из самых высоких качеств.

Проверка качества меда

Поддельный продукт не содержит в своем составе ту кладезь витаминов, ферментов и кислот, которая присутствует в натуральной сласти. В лучшем случае он не принесет пользы, но добавленные вредные ингредиенты или канцерогены, выделившиеся при нагревании, могут нанести существенный вред здоровью.

Существует несколько способов создания некачественного продукта пчеловодства:

Какие бывают виды, их цвета

Высокое содержание сахара в меде оказывает самосохраняющее действие. Однако необходимо соблюдать определенные правила хранения. Отрицательный прямой солнечный свет. Узнайте, кто честен и где вы можете ожидать смесь меда, кукурузы, сахара и сиропов. И знаете ли вы, что дети меда могут быть парализованы?

Чешский мед у отечественных пчеловодов очень хорош. Поэтому в чешских магазинах появляется мед или смеси меда из-за рубежа, содержание которых часто странно. «Я определенно рекомендую покупать чешский мед и не импортировать мед, просто потому, что они из других пыльцы, уже для поддержки иммунитета, аллергии и т.д.», - объясняет Мирослав Груш.

  1. Искусственный. Изготавливается из продуктов, богатых содержанием сахара. Например, из свеклы, арбуза или кукурузы. Полученное вещество подкрашивается натуральными ингредиентами. Как правило, на этикетке можно увидеть содержание в составе товара наличие добавок. Но мошенники могут позиционировать подобный фальсификат как натуральный. Те, кто привык к натуральному меду, легко отличат подделку по внешним характеристикам и вкусовым качествам.
  2. Разбавленный. Натуральную сладость смешивают с сахарным сиропом в различных пропорциях. Подобный товар трудно отличить от настоящего меда.
  3. Полученный не из нектара. Рядом с ульями помещают кормушки с сахарным сиропом. Вместо добывания нектара и пыльцы из растений, пчелы поглощают сироп. Мед, полученный таким способом, имеет прозрачный цвет, медленно засахаривается. В нем отсутствует большая часть полезных веществ.
  4. Перетопленный натуральный продукт. Когда старый десерт засахаривается, его подвергают нагреванию, чтобы выдать за новый. Если нагревание происходит при температуре выше 40 градусов, часть целебных свойств лакомства теряется и выделяются канцерогенные вещества. Чаще подделку можно встретить в мае. В этом месяце пчеловоды стараются не откачивать лакомство, либо откачивать в малых количествах для себя, а не для продажи. Сладость в ульях является кормом для будущего расплода.
  5. Незрелый. Пчелы собирают нектар и помещают его в соты, в которых через некоторое время он испаряется и доходит до нужной консистенции. В погоне за прибылью пчеловоды могут извлекать вещество раньше, чем нужно. В такой массе будет больше воды, следовательно, объем тоже буде большим.


Цветочный мед лучше усваивается, легче и содержит больше пыльцы, чем мед. В лесу есть больше минералов и микроэлементов, а также бактерициды. И именно они представляют риск для маленьких детей, которым не следует давать медаль в течение года. Ботулинический токсин атакует нервную систему и парализует мышцы, включая респираторную систему. Младенцы не знают бактерии, потому что у них нет достаточно развитой микрофлоры кишечника.

Он чаще всего нападает на детей в течение шести месяцев. Как правило, однако, мед оказывает благотворное влияние на наше здоровье, которое, как известно, является одним из самых сильных естественных антибиотиков, оно может убивать бактерии, и, безусловно, у каждого, у кого есть проблемы с дыханием или больно. Это также считается эликсиром молодости.

Разбавленный мед

Признаки некачественного мёда

Прежде чем нести купленный товар в специальную лабораторию для экспертизы, можно попробовать самостоятельно оценить качество ароматного янтаря:

  • одним из характерных признаков поддельной сладости является кислый, приторный или карамельный вкус;
  • сильная прозрачность, когда можно разглядеть дно банки, не имеет отношения к качественному продукту пчеловодства;
  • наличие пены, пузырьков, расслоений.

Как проверить качество меда по внешнему виду

Вкус

Натуральный десерт хорошо растворяется во рту, не оставляет кусочков и кристаллов. Привкус его сладкий, не приторный, немного терпкий с приятным послевкусием.

Это также помогает в бессоннице, депрессии, мигрени и стрессе, это лекарство от похмелья и предотвращает рак толстой кишки. Мед также является признанным средством для внешнего применения и помогает в заживлении ран, так как он также дезинфицирует и действует противовоспалительным.

Нетрадиционные методы проверки

У вас есть интересная история с медом? Мы будем вознаграждать самый юмористический вклад с бокалом меда с темой серии «Доктора из Початки». Сладость - признак того, что мед действительно естественный. Место Чешский медовый цвет 450г. Мы хотели бы опубликовать наиболее часто задаваемые вопросы и профессиональные ответы на них, чтобы еще больше людей могли их использовать.

Окрас

Цвет десерта зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. Например, акациевый мед почти прозрачный, гречишный – имеет насыщенный коричневый цвет. Следует помнить, что подделка, изготовленная из сахарного сиропа, часто имеет прозрачный или белый цвет. При выборе товара рекомендуется уточнять его сорт, чтобы сопоставить с цветом.

К сожалению, вы должны признать, что нечестные люди - это гора в этой схватке. Очень сложно определить качество меда без использования специализированного оборудования. Мы получим безупречный результат после подачи меда на экспертизу. Существуют и другие домашние методы, но их использование никогда не дает нам полной уверенности. Один из способов - проверить вес меда. 0, 9-литровая банка после взве

Как выбрать мёд

Мёд — продукт ценный и, к тому же, недешевый. Спрос на него есть всегда, и поскольку он не портится, продают его круглый год. Вы, должно быть, уже догадались, о чём пойдет речь…

В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей. Тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием поможет вам в этом!

Как отличить натуральный мёд от поддельного

Годы практики подарили шарлатанам уйму способов обмануть покупателя: продукт разводят с водой, в него добавляют сахар, подсыпают мел и крахмал. Правда и механизм защиты не уступает! Натуральность мёда может проверить каждый, не отходя от прилавка, а дома удостоверится, что выбор был сделан правильно.

  1. Вкус и запах

    Сладость — это еще не весь вкус. Настоящий мёд должен быть еще и терпким, даже немного горьковатым. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его (добросовестный продавец не откажет в услуге).

    У мёда должен быть насыщенный цветочный запах. Любопытный факт: мёд, в который добавили сахар, теряет запах.

  2. Цвет

    Чтобы определить, тот ли мёд вы взяли, запомните палитру его цветов: светло-желтый — из цветочной пыльцы, янтарный — липовый, коричневый — гречишный, бесцветный — редкий сорт мёда из ясеня.

    Внимательно присмотритесь к мёду на свету: он должен быть прозрачным. Наличие примесей будут заметны. Исключением может быть только акациевый мёд, который от природы мутноватый.

  3. Текстура и вес

    Мёд в полтора раза тяжелее воды, а еще он без комочков, нежный и влажный на ощупь, легко впитывается в кожу. Если поднять ложку с мёдом, он будет стекать с нее, образовывая внизу медленно расползающуюся башенку. А еще если капнуть мёд на ноготь, капля будет держать форму.

А вот и несколько способов проверить натуральность мёда в домашних условиях с помощью подручных средств. Некоторые из них можно взять с собой для покупки (например, салфетку).

  • Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Если она станет мутной или внизу образуется осадок, значит, в нём много примесей.
  • Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит, эти добавки присутствуют.
  • Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Натуральный должен воспламенится.
  • Кусочек хлеба — лучший помощник. Если мёд разбавлен водой, хлеб отсыреет. Мёд в природном виде не даст хлебу намокнуть, напротив – он должен немного затвердеть, как от лежания на воздухе.
  • Салфетка также поможет проверить мёд на наличие в нём воды. Капля на салфетке не должна впитываться или образовывать мокрое пятнышко вокруг.
  • Добавьте ложечку мёда в немного остывший чай (не в кипяток!). Напиток должен слегка потемнеть, но остаться прозрачным.

Существуют и более сложные способы проверки. Например, с водой и спиртом (1 часть мёда, 3 части воды и 1 часть спирта). Смесь нагревается, а после в нее опускается проволока. Если на нее что-то налипнет, значит, мёд не натуральный.

Самым интересным из способов остается проверка памяти меда. Если ложку мёда залить водой в глубокой тарелке и слегка взболтать жидкость, на продукте будут четко видны соты. Такого не происходит с заменителями настоящего мёда. Только помните, что мёд не должен храниться в металлической посуде, иначе эта проверка не будет достоверной.

Статистика показывает, что мёда продается больше, чем производится, поэтому о том, как отличить натуральный мёд, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Натуральный мёд — как правильно выбрать и хранить

Как проверить качество мёда перед покупкой, чтобы выбрать натуральный продукт. И в каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не потерял своих свойств.

  1. Как отличить разбавленный мёд →
  2. Как определить происхождение →
  3. Как выбрать мёд по весу →
  4. Сколько хранится мёд →
  5. Как правильно хранить мёд →
  6. Где лучше хранить мёд дома →

Мёд — продукт дорогой, а по пользе своей — совершенно бесценный! Каждый год на ярмарках распродаются тонны мёда — но в каждой ли банке находится панацея? Не покупаете ли вы вместо чистого мёда его разбавленную дешёвую версию? Мёд — это сахарная сладость, и в него часто подмешивают более дешёвые сахарные продукты. Например, обычный сахарный песок, патоку, а для густоты добавляют крахмал и муку. Иногда мёд просто разбавляют водичкой — самым дешёвым наполнителем в мире.

Как отличить разбавленный мёд

Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.

Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:

  • Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
  • Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
  • Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
  • Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
  • Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.

Читайте также — как выбрать апельсины →
Как выбрать лучший сыр — практические рекомендации →
Узнайте: самые полезные сорта чая →

Впрочем, значительно лучше, чем проводить опыты с мёдом неизвестного качества, выяснить качество мёда сразу же при покупке. У продавца должен быть ветеринарный сертификат, подтверждающий удачное расположение пасеки, а также гигиенический сертификат. У торговца на рынке обязательно требуйте ветеринарную справку — это позволит вам выбрать качественный мед.

Как определить происхождение

Все доступные способы выбрать натуральный мёд

Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства. Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых. Падевый мёд отличается менее выраженным ароматом и более тёмным цветом. Иногда, как говорят, в его сладости ощущается горький привкус – опытный пчеловод сразу поймёт, если даже падевый мёд смешан, например, с цветочным.

Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.

Как выбрать мёд по весу

Ну и напоследок ещё несколько важных правил выбора хорошего мёда. Важен вес: литр мёда весит примерно 1,4 кг. Белая плёночка на поверхности мёда — признак того, что мёд испортился. Если мёд начал кристаллизоваться, это не страшно — не кристаллизуется только акациевый и каштановый мёд. Кристаллики сахара не влияют на полезность и вкусовые качества мёда.

Полезные свойства кардамона для здоровья →
Какие французские сыры самые популярные и вкусные →
Читайте — чем полезна брокколи при похудении →

Сколько хранится мёд

Как выбирать полезный мед, мы уже знаем. Осталось его сохранить подольше!

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:

  • количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
  • разрушаются витамины В1, В2, С;
  • увеличивается содержание кислот.

Как правильно хранить мёд

Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт. Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта. Одна из особенностей меда состоит в том, что он очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому посуда, в которой он хранится, всегда должна быть плотно закрыта.

Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.

Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.

Где лучше хранить мёд дома

Где и сколько следует хранить мёд — наша инструкция по применению

Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин». Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия. Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.

Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои полезные свойства.

Все сорта натурального меда осенью и зимой уже находятся в закристаллизованом состоянии. Если вы обратили внимание, что, начиная с октября, мед по-прежнему жидкий, — значит, в нем присутствуют посторонние примеси. Или он был сильно прогрет. Ну а если вы последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся продукт лишний раз убедит вас, что вы не ошиблись.

Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике. Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. И если он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно. Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.

И помните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!

Как правильно выбрать мед качественный и натуральный

Мед — вкусный продукт пчеловодства, о пользе которого известно многим, но как его правильно выбрать, знают не все. Сложность заключается в том, что он весьма разнообразен как по химическому, так и по биологическому составу.

Мед бывает светлым и темным, жидким и твердым (засахаренным), сладким и не очень, с сильным запахом или без него. Вкусовые качества пчелиного нектара тоже весьма разнообразны.

Но главное вовсе не это. При выборе меда основным критерием, определяющим его ценность, является качество. Это единственное условие, при котором продукт сохранит все свои питательные и лечебные свойства в полном объеме. Тогда встает вопрос, какой мед соответствует этой характеристике?

Только натуральный и полностью зрелый нектар можно назвать качественным. Настоящим медом считают только такой продукт, который изготовлен пчелами, без постороннего вмешательства в этот процесс человека, при этом изменениям не должны подвергаться ни естественный состав, ни технология производства.

Вот как насекомые делают правильный мед. Они собирают нектар с расположенных около своего жилища медоносов и несут его в улей. Далее складывают его в ячейки сотов и испаряют из него лишнюю влагу. В определенное время, когда масса дозреет и закончит процесс ферментации, пчелы запечатывают каждый контейнер с готовым продуктом восковой крышечкой. Такой мед считается натуральным.

Однако популярность пчелопродукта приводит к тому, что его часто подделывают. Если пчел во время взятка подкармливать сахаром, они тоже приготовят из него мед. По сути это тоже натуральное сырье и в нем нет ничего вредного, с одной лишь разницей — в готовом веществе не окажется ничего ценного, кроме углеводов. В сахаре нет витаминов, минералов и полезных биологических соединений, которыми богат цветочный нектар. Такой мед можно есть, но пользы в нем мало. Поэтому при выборе продукта надо знать как не взять такой экземпляр.

Часто для того, чтобы поскорее реализовать продукцию пасеки и получить прибыль, мед у пчел забирают преждевременно, еще до того, как они успели запечатать его восковой крышечкой.

Такой продукт тоже никак нельзя считать качественным, даже если он приготовлен из нектара. В таком веществе еще активно происходят процессы преобразования, потому за пределами улья, в неидеальных условиях, оно начинает быстро портиться и прокисает.

В некоторых случаях к сладкой массе подмешивают посторонние добавки, что тоже говорит не в пользу ее ценности или разогревают (распускают) засахарившийся продукт, чтобы придать ему привлекательный вид. Но при нагревании утрачиваются полезные ингредиенты состава и внешне красивая масса становиться почти бесполезной.

Продукцию пчеловодства сегодня продают в магазинах, на рынках, специализированных ярмарках. Многие приобретают баночку со сладостью непосредственно на пасеках или у знакомых пчеловодов, предпочитая получать товар из первых рук.

Для тех, кто еще не определился с поставщиком, но хочет непременно купить настоящий и полезный мед, есть несколько приемов, как выбрать качественный продукт среди многообразия предложенных видов.

Как оценить развесной мед

Приобретение сладкой массы — дело ответственное. Особенно, если покупается товар для лекарственных целей. В этом случае качеству покупки нужно уделять самое пристальное внимание. Самые точные сведения о составе и ценности меда может дать только лабораторный анализ. Но если нет возможности или желания нести баночку на экспертизу и дожидаться результатов, можно попробовать самостоятельно провести оценку. В большинстве случает этих приемов достаточно, чтобы получить желаемый результат. Вот как выбрать хороший мед, если он покупается в открытой таре.

Внешний вид и консистенция

Натуральный мед — это тягучая однородная масса без расслоений и посторонних примесей. Допускаются включения частичек воска и самих пчел. Молодой, только откачанный продукт всегда жидкий, но при этом тяжело стекает с ложки, если его зачерпнуть из емкости и позволить произвольно вернуться в нее.

Густая без разрывов струйка медленно опускается на поверхность основной массы с образованием небольшой горки, которая вскоре исчезает.

Недозрелый мед содержит в своем составе лишнюю воду, потому стекает быстро. Наличие пены — признак брожения и порчи продукта.

К осени натуральный мед обязательно кристаллизуется. Из жидкого состояния он превращается в кремообразную или твердую плотную массу. Исключение составляют сорта с большим процентным содержанием фруктозы, например, из акации и темного каштана, которые остаются жидкими всю зиму. Остальной мед, если он не изменил консистенцию со временем, приготовлен не из нектара (сахарный продукт не кристаллизуется) или разогретый.

Если визуальный осмотр продукта дал положительные результаты, его нужно продегустировать.

Вкус, цвет и запах

Продукту, произведенному пчелами, характерны определенные сорту органолептические характеристики. Весь мед сладкий, но не одинаково. Вкус выражен специфически, у некоторых видов в норме присутствует горчинка, вяжущий эффект, небольшая кислинка. Но они еле заметны и только дополняют общую картину. Если эти показатели доминируют, мед неправильно хранили, или он забродил.

При выборе меда обращаем внимание на запах.Запах зависит от вида медоноса, из которого сделана масса. Он может быть резким, концентрированным или нежным, еле уловимым. Но, в любом случае, он должен быть приятным, цветочным, без признаков плесени и посторонних веществ. Мед отлично натягивает посторонние запахи, что при нарушении условий хранения быстро снижает его первоначальное качество.

По цвету пчелиный нектар бывает самым разным. Для белых сортов характерен светлый оттенок массы, высокая прозрачность состава в жидком виде, повышенная текучесть. В «засахаренном» виде — это кремовая или желтоватая однородная субстанция, похожая на взбитые сливки или масло. Средние сорта имеют желтый оттенок разной яркости, при кристаллизации светлеют и приобретают плотную структуру. Темный мед желто-коричневый, коричнево-красный или с примесью зеленого цвета. Цветовая гамма в пределах одного сорта может несколько варьироваться, что объясняется частичным присутствием в нектаре других медоносов.

Чтобы не купить подделку, лучше всего заранее изучить, что свойственно тому или иному образцу. Дома также можно провести ряд несложных химических экспериментов, и проверить продукт на наличие или отсутствие посторонних включений.

Как выбрать мед в закрытой таре

Не у каждого есть в друзьях пчеловоды, чтобы можно было покупать ценный продукт по знакомству. Жители мегаполисов привыкли делать покупки в магазинах. Супермаркеты и небольшие торговые точки предлагают сегодня мед в удобной закрытой емкости, произведенный на промышленных пасеках.

Однозначным преимуществом является то, что вся продукция здесь до того как появиться на полках, проходит проверки в лабораториях и имеет ветеринарные и иные сертификаты качества. Большинству производителей нет смысла рисковать своей репутацией, поставляя заведомо некачественный продукт.

Однако сладкая масса из банки может производиться по разным технологиям, например, пчел могут подкармливать сахарным сиропом, или мед могут подогревать для придания ему привлекательных потребительских характеристик. Как пищевой продукт, он не вреден для здоровья, но использовать его как лекарство уже бесполезно.

Кроме того, повлиять на качество меда могут неправильные условия хранения, не герметичность упаковки, пришедший к концу срок годности, который по ГОСТу составляет 1 год.

Как выбрать мед в магазине? Нужно следовать таким правилам:

  1. Изучите внешний вид и структуру продукта. Качественная масса будет однородной, без расслоений, поднявшейся жидкости и пены. Консистенция и цвет — в соответствие с сортовой принадлежностью и сезоном.
  2. Осмотрите емкость с товаром, чтобы убедиться в ее целостности. Если все плотно закрыто, переходите к изучению этикетки.
  3. На каждой таре с медом в торговой сети должна присутствовать бирка с такой полезной для покупателя информацией. На этикетке указываются биологическое происхождение продукта (сорт), дата сбора, соответствие ГОСТу, наличие сертификата ISO, данные о производителе. Без маркировки — это продукт неизвестного происхождения, и покупать его не стоит.
  4. Сравните данные на этикетке с пунктом № 1, если все сходится, возьмите баночку и идите к кассе.

На этом, собственно, весь выбор и заканчивается. Дегустацию и проверку иных характеристик проводят уже на кухне дома, руководствуясь теми же принципами, что и для развесного товара. Если образец прошел испытания благополучно, то у этого производителя мед качественный.

Кто может посоветовать еще какие-то простые и действенные методы определения качества меда – просим поделиться!

Это статья может быть полезна твоим друзьям! Не забудьте рассказать им о ней:


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.