Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выбрать воск пчелиный


Натуральный пчелиный воск: состав, как определить качество

Воск может быть веществом натурального или искусственного происхождения, встречается в трех видах – пластичных, твердых или ломких, плавление происходить только при высоких температурах. Выделяют до трех видов – животного происхождения, минерального и растительного. Вещество, которое производят пчелы, относится к пчелиному воску животного происхождения. Минеральный вырабатывается на основе парафина, нефти, а растительный с листьев, деревьев.

Обычный и белый пчелиный воск

Натуральность пчелиного воска

Данный вид вещества является неискусственным, а натуральным продуктом, потому что в его состав входит большое количество стерина, углеводорода, кислот. С помощью его можно излечить открытые раны, заболевания кожи, также его применяют в косметологии, внутренне применяют для нормализации работы желудочно-кишечн ого тракта. В воске содержится прополис, витамин группы А.

Производство пчелиного воска

Продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Когда насекомому уже 12 дней, оно останавливает выработку маточного молока, питается нектаром, пыльцой, затем происходит выработка воска. Пчела имеет специальные железы, которые парно размещены с брюшной стороны, с помощью их происходит выработка продукта, он выделяется порами, затем может превратиться в твердую пластинку.

Выработка этого вещества является сложным процессом, у насекомого должны быть для этого все необходимые ферменты. Воск необходим и пчелам, с помощью его строят соты, обустраивают свой дом. В случае нехватки его возникают проблемы с расплодом, уменьшается семья. Соты становятся негодными, их нельзя применять. В состав продукта входит полезное вещество прополис.

Физический состав пчелиного воска

Данное вещество является плотным, после того, как соты плавятся, он становится твердым, приобретает красный, белый, зеленоватый, черный или желтый оттенок. Цвет зависит от того, какую пыльцу употребляли пчелы. Выделяют до 4 видов воска, которые вырабатываются разными способами. Детально с ними можно ознакомиться в таблице.

Таблица «Виды воска»

ВидОсобенности
ПасечныйЭто один из лучших сортов, изготовляется на пасеке.
ПрессовыйОтносится к промышленному виду, изготовляется при помощи гидравлического или винтового пресса.
ЭкстракционныйОтличается неприятным запахом, мягкий, в нем содержится большое количество смолы и жира.
БелыйТвердый и хрупкий продукт, используется в промышленных целях, изготовляют химическим методом.

Обратите внимание, что ценным является продукт, который собран с пчелиных сот, он имеет кремовую или белую окраску.

Определения качества пчелиного воска

  • Вещество должно быть тугоплавким, народная медицина использует масла воска в лечебных целях.
  • Если продукт натуральный, он отличается кристаллической структурой, отличается приятным медовым ароматом.
  • Разрушается структура вещества при высоких температурах, выше 78 градусов.
  • Пчелиный воск можно размять с помощью пальцев.
  • При комнатной температуре вещество затвердевает, после удара может крошиться.
  • Если пчелиный воск натуральный, он не растворяется в воде, глицерине и в других растворителях.
  • Может раствориться только в этиле, при кипяченой температуре.

Часто воск подделывают, для этого берется небольшое количество натурального продукта, добавляют в него канифоль, церезин, парафин, стеарин. Таким образом, он обретает специфический вкус, запах.

Фальсификат легко распознать, поверхность неровная, а вогнутая, срез блестящий, гладкий, вещество отличается своею хрупкостью, жирностью, может тонуть в воде и липнет к зубам, когда человек его жует.

Химический состав пчелиного воска

В нем содержится большое количество разных веществ, он богаче, чем жир, его основа – эфиры.

В состав входят:

  • Вода небольшое количество.
  • Каротиноиды, их больше, чем в моркови.
  • Ароматические, красящие и минеральные вещества.
  • Разная примись – прополис, пыльца цветов, антибиотики, личинковые оболочки.
  • Холестерол.
  • Сквален.
  • Рапсовое масло.

Состав богат на такие органические вещества:

  • Свободная жирная кислота – это основа растительного жира.
  • Углеводороды обеспечивают нерастворимость вещества в воде.
  • Сложные эфиры защищают продукта от разнообразных химических реакций, поэтому он долгое время не портится.
  • Свободный жирный спирт делает продукт пластичным.

Таблица cостава пчелиного воска

Фракция% Во фракцииЧисло соединений во фракции
Выше 1%Ниже 1%
углеводороды141066
Моносложные эфиры351010
Дисложныеэфиры14624
Трисложные эфиры3520
Гидроксимоносложные эфиры4620
Гидроксиполисложные эфиры8520
Кислые сложные эфиры1720
Кислые полисложные эфиры2520
Свободные кислоты12810
Свободные спирты15
Не идентифицированные67

Внутреннее употребление пчелиного воска

Многие задают вопрос, можно есть данное вещество. Если он натуральный, его нужно есть, это целебное, полезное, противовоспалите льное, смягчающие вещество. Если есть его с прополисом, можно улучшить состояние десен, зубов, заживить язвы, которые возникают в ротовой полости при стоматите.

Есть пчелиный воск, рекомендуют:

  1. Для улучшения сока пищеварительной системы.
  2. При гастрите.
  3. При инфекционных заболеваниях горла – ангине, вирусной респираторной инфекции.

Очень важно правильно употреблять вещество, для этого предварительно рано утром нужно выпить 200 мл воды с разведенным в ней медом. После глотка воды можно пожевать пчелиный продукт.

Процедура должна войти в привычку, выполнятся ежедневно. Слюна должна при этом глотаться, лекарственное средство полностью дожевываться. Обратите внимание на дозировку, за один раз можно употребить не больше, чем 10 грамм продукта.

Полезные свойства пчелиного белого воска

Не имеет запаха, является нетоксичным продуктом, не растворяется в воде, имеет биологическую активность. Входит в состав крема, помады, бальзама.

Белый пчелиный воск

Белый пчелиный воск в своем составе имеет жирные кислоты, антибиотики, бактерициды, витамин группы А, лактон, спирт и т. д. Белый воск в отличие от желтого не так насыщен каротиноидами и витаминов А, потому что их количество уменьшается, когда он отбеливается разными способами.

Польза белого вещества в том:

  • Является одним из лучших противовоспалите льных, смягчающих средств, не забивает поры.
  • Мазь с этим веществом поможет быстро заживить кожу.
  • Останавливает воспалительный процесс в слизистой оболочке.
  • Укрепляет десна, заживляет раны, очищает ротовую полость.
  • Отлично питает, укрепляет волосы.

Применение белого пчелиного воска

  1. Входит в состав румян, теней, белый воск – основной компонент кремов, масок для области лица, питает кожу водой.
  2. С помощью его можно бросить курить.
  3. Белый вид добавляют в тоники, лосьоны, смягчающие для кожи средства, солнцезащитные крема, бальзамы, помады.

Несмотря на все полезные свойства вещества, его нужно использовать осторожно тем, кто страдает аллергической реакцией, может появиться сыпь, отек, в тяжелых случаях анафилактический шок.

Таким образом, натуральный пчелиный воск – это незаменимое средство, которое используется в промышленности, медицине и косметологии.

roypchel.ru

Пчелиный воск: состав, полезные свойства, применение

Воск для пчел - инструмент построения их жилища, сотовых ячеек. Но для человека это продукт получил гораздо более широкое распространение - в первую очередь, в лечении различных дерматологических заболеваний.

В этой статье мы подготовили самые распространенные вопросы по поводу пчелиного воска. А подробно ответит на них - пасечник с более, чем 20-летним опытом.

Из чего состоит воск?

Состав воска - необычайно сложный. Большую его часть занимают сложные эфиры - около 75%. Также в составе продукта присутствуют: углеводороды, жирные кислоты, вода, ароматические вещества, минеральные вещества, спирты, каротиноиды, витамины. Кроме того, натуральный воск может содержать незначительные примеси и других пчелопродуктов: меда, пыльцы, прополиса и т.п.

Приобрести воск можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Как пасечники получают воск?

В качестве сырья для обработки пасечники используют различные обрезки, остающиеся в процессе работы на пасеке: деформированные соты, незаполненные ячейки, срезанный забрус и т.п. Далее пчелиный воск перерабатывается одним из способов:

  • с помощью солнечной воскотопки - перетопка воска под воздействием прямых солнечных лучей (так называемый, “воск-капанец”)
  • с помощью паровой воскотопки - перетопка воска в специальной конструкции под воздействием большого количества пара
  • с помощью водной воскотопки - “вываривание” воска в большом количестве воды

Оптимальный вариантом считается переработка продукта с помощью паровой воскотопки. Процесс занимает меньше времени, чем в случае с другими способами. Кроме того, позволяет переработать максимальное количество натурального воска без отходов.

Почему воск бывает разного цвета?

Цвет пчелиного воска может варьироваться от белого до темно-коричневых оттенков. Это не свидетельствует об уровне его качества - все зависит от состава продукта и способа его переработки. К примеру, воск с высоким содержанием прополиса будет темнее по цвету. А продукт, переработанный под ультрафиолетовыми лучами, будет с каждым днем становиться все светлее.

Статья в тему: Воск для дерева, кожи и ткани: нестандартное применение пчелопродукта

Как выбрать качественный продукт?

Существуют несколько факторов, которые помогут Вам отличить качественный натуральный продукт от подделки с посторонними примесями:

  • цвет - воск может быть белым, желтым, зеленоватым, коричневым.
  • запах - насыщенный медовый аромат.
  • текстура - однородная и плотная, воск очень сложно разломать в руках без помощи ножа или посторонних предметов. А если провести ножом по поверхности - он не крошится, а тянется цельной стружкой.

Качество воска легко проверить при плавлении. Продукт с посторонними примесями будет менять свой цвет или расслаиваться.

Чем полезен пчелиный воск?

Существует несколько сфер применения воска пчел:

  • отоларингология - способствует лечению бронхита, ринита, отита, синусита, трахеита и других подобных заболеваний.
  • стоматология - способствует очищению ротовой полости, снижает чувствительность зубов, снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе, пародонтите, стоматите.
  • гинекология - способствует снятию воспалению при гинекологических заболеваниях.
  • дерматология - обеззараживает, снимает воспаление, способствует регенерации тканей, оказывает анестезирующий эффект, увлажняет.

Можно ли есть воск?

Воск не перерабатывается организмом человека, поэтому использовать его в пищу не имеет смысла. Его можно жевать по несколько минут и выплевывать. Но, если Вы случайно проглотили кусочек (например, вместе с сотами), не беспокойтесь, продукт выйдет естественным путем.

Как использовать в домашних условиях?

Продукт применяется только наружно. В зависимости от очага заболевания, Вы можете использовать его одним из следующих способов:

  • в чистом виде - жевать по 10-15 минут или прикладывать к больному месту.
  • как мазь - растопленный воск перемешать с прополисом, а также вазелином или сливочным маслом. Перетереть до однородной массы. Наносить густым шаром на пораженные участки тела.
  • как маску - растопить воск и добавить несколько капель эфирных масел (в зависимости от эффекта, которого хотите добиться). Взять небольшое количество маски, растереть в руках и нанести на кожу или волосы.
  • как ректальные свечи - растопленный воск разлить в соответствующие формы и заморозить. Вводить ректально и оставлять на 30 минут.

Также воск может использоваться для проведения процедуры эпиляции в домашних условиях.

Статья в тему: Эпиляция воском в домашних условиях: безупречная гладкость

Есть ли противопоказания?

Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Вы можете заранее провести небольшой тест, чтобы проверить нет ли у Вас аллергии: приложите небольшой кусочек продукта к коже в области запястья и подержите несколько минут. Если за это время у Вас не появится покраснений, высыпания, зуда или других признаков аллергии - можете смело использовать продукт.

Как хранить воск?

Пчелиный воск неприхотлив в вопросах хранения. Единственный нюанс - его не рекомендуется держать близи продуктов с излишне интенсивным ароматом, так как воск легко впитывает посторонние запахи. Также пасечники советует использовать более экологичную тару для хранения: бумажные пакеты, стеклянные банки, льняные мешки или т.п.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Хотите купить натуральный качественный воск? Сделайте заказ - и получите его прямо с пасеки! Как оформить покупку - читайте на нашем сайте "Свій мед".

Видео "Что такое воск и как его применять"

Источник

ВикипедияПчелиный воск

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

sviymed.com

какой бывает и как использовать, польза и вред

Десятки тысячелетий воск пчёл исцеляет людей. Его применяют для решения разных бытовых и промышленных задач. Его применяют для производства свечей, косметики, форм для выпечки, карандашей для разметки тканей, изготовления фигур людей и животных, а также частей тела и органов.

Самый продуктивный и экономичный способ получения мёда из сотов – является откачка мёда и использование выдавленных сотов в корыстных целях. Если есть необходимость получать большее количество воска и собственник готов получать меньшее количество мёда, то эксперты рекомендуют выдавливать соты специальным приспособлением. Какой бывает и как использовать – читайте ниже.

Содержание статьи

Загрязненный воск

Пчелиный воск поступает в производство в основном от частных пчеловодов, являющихся владельцами всех ульев. Не все предприниматели соблюдают культуру ухода за пчелами и обрабатывают пасеки вредными для человека препаратами. С экономической точки зрения правильно обрабатывать все улья, даже если в этом нет необходимости.

Сложно определить – какой из ульев обрабатывать не надо. В итоге весь воск, поступающий на рынок, содержит в себе повышенное количество флювалината и кумафоса. Также замечено содержание различных примесей эфирных масел, что тоже не очень хорошо.

Чистый воск

Не удивительно, что наибольшим спросом пользуется чистый воск. Для этого необходимо найти порядочного пасечника, который не использует химические препараты или самостоятельно завести пасеку и контролировать чистоту получаемого воска. Минимальное количество загрязнений можно достигнуть, при использовании оснований. Но это снижает качество сотового мёда.

Рекомендуется применять рамки, не используя вощину. В этом случае насекомые сами строят соты. В уликах рамка исполняет функцию жесткой фиксации сотов. Если рамка будет отсутствовать – соты получатся мягче и более вкусными, как у диких пчёл.

Сегодня использование пчелиного воска применяется в основном для изготовления оснований, свечей и косметики. Нет необходимости расходовать чистый воск на производство свечей, ведь он всё равно сгорит. Такого сырья очень мало. Профессионалы используют его для изготовления дорогой косметики или для повторного использования в основание.

Используются разные рецепты изготовления крема для рук на основе пчелиного воска, а также бальзама для губ и мыла, но об этом читайте другую статью. При массовом производстве получаются продукты весьма посредственного качества, даже в подмётки не годящегося от того, что можно изготовить собственноручно из качественного воска.

Чтобы приступить к производству косметики для собственных нужд – важно применять исключительно чистый воск. Необходимо учитывать, что даже малое содержание химических препаратов к примеру в помаде – может вызвать аллергическую реакцию. Постарайтесь тщательно подбирать продавца качественного сырья, даже если придётся немножечко переплатить.

dom-pchel.ru

Натуральный пчелиный воск и его лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Секреты молодости и красоты»!

Впереди зима со снегом, морозом и ветрами, да и к пересушенному воздуху помещений нам тоже необходимо подготовиться. Уверена, что информация о натуральном пчелином воске, его составе и лечебных свойствах заставит вас заинтересоваться таким надежным защитником молодости. Я надеюсь, что статья станет стимулом для вас начать использовать безопасные и эффективные косметические средства домашнего приготовления.  

Большинство самых успешных компаний, производящих косметические средства, начинали свой путь с малюсенькой домашней лаборатории в углу кухни или в мастерской, где еще стоит токарный станок, например. Умение делать мази, кремы и порошки, улучшающие внешний вид кожи, было сначала ремеслом, как любым другим, а секреты формул передавались от мастера к ученику через столетия.

Во все времена применялись эфирные и жирные нерафинированные масла для питания, морская соль для отшелушивания, молоко и мед для увлажнения, но сегодня мы изучим способности натурального пчелиного воска. В этой статье вы найдете его состав, основные свойства, узнаете, как он влияет на кожу и почему этот продукт – незаменимый компонент кремов и масок.

Пчелиный воск – это зернистое вещество светло-желтого или темно-желтого цвета. Он вырабатывается пчелами в процессе их жизнедеятельности и используют они его для строительства и ремонта сот, в которых они запечатывают собранный мед. Для получения 1 кг меда пчела должна переработать 4,7 кг сахара или 3,6 кг цветочного нектара и пыльцы.

При приготовлении домашних составов важно знать, что воск нельзя растворить в воде, глицерине  и холодном спирте. Однако вы легко превратите его в однородную массу с парафином, скипидаром, горячим спиртом, растительным маслом или любым эфирным маслом.

Состав пчелиного воска

В состав пчелиного воска входят почти 50 различных соединений и 300 химических веществ, большая часть которых – сложные эфиры (до 75%). В нем содержатся олеиновая, монтаниновая, церотиновая кислоты (до 15%) и монтаниновый и неоцериловый спирты. Жирные кислоты – самая активная его часть – и есть непревзойденные увлажнители, которые так благотворно влияют на нашу кожу.

Кроме того, в воске мы обнаружим огромное количество витамина А, который не только укрепляет наш иммунитет, но и по праву считается витамином красоты. Он восстанавливает нарушенные связи между клеточками кожи, залечивает поврежденные клеточные структуры, а потому обладает ранозаживляющим эффектом. Для сравнения:  в 100 граммах воска пчелиных сот около 4 г провитамина, а в этом же количестве моркови будет всего 0,01г.

Лечебные свойства пчелиного воска

Этот дар природы, побочный продукт, которым делятся с нами пчелиные семьи, является лечебным средством огромного количества заболеваний – от гайморита до радикулита. Мы не будем останавливаться на всех его целительных возможностях, а коснемся только косметологических свойств.

Его огромное достоинство в том, что он не забивает поры и при этом чрезвычайно медленно впитывается. Его сложные эфиры позволяют вашей коже дышать, создавая при этом защитный барьер, и значительно ускорят регенерацию (обновление) кожных тканей.

Маска или крем для лица, в которые вы добавите этот продукт пчеловодства, подействует следующим образом:

  • снимет воспаление;
  • уберет угри и черные точки;
  • выведет токсины и аллергены;
  • подтянет кожу с видимым лифтинг-эффектом;
  • смягчит кожу и сделает ее бархатной и гладкой;
  • улучшит кровообращение и тонус кожи;
  • восстановит водный баланс в эпидермисе.

Как видите, это чрезвычайно полезное и натуральное вещество «работает» по всем направлениям, и маска или крем с ним принесут вашей коже ощутимую пользу.

Какие косметические средства содержат пчелиный воск?

Пчелиный воск используется как натуральный консервант в производстве кремов, лосьонов, бальзамов, масок, губных помад и туши для ресниц. Кроме консервирующей функции, он выполняет функции стабилизатора смеси ингредиентов и как натуральный увлажнитель.

В качестве природного эмульгатора он помогает сохранить однородность водно-жировой эмульсии (которую представляет собой любой крем). В него входит ряд веществ, близких по составу к химической структуре кожного жира, что способствует их идеальной совместимости.

В составе косметической продукции он, как правило, называется beeswax.

В косметологии его применяют для масок на лицо и руки как самостоятельное средство. Но в данном случае, обязательно проверяем реакцию кожи на продукты пчеловодства. Часто они проявляют аллергическую реакцию. Почему, если они так полезны? Аллергическая реакция часто бывает на недозревший мед, когда нектар (а особенно пыльца) полностью не переработаны пчелками в мед, а эти вещества, как известно, часто вызывают нежелательную реакцию.

Как выбрать качественный натуральный пчелиный воск

По цвету

Больше всего воска (86 – 100%) можно обнаружить в свежих сотах, где он совсем светлый. А в старых сотах (они могут быть совсем темными) его не более 60%.

По запаху

У белого воска аромат почти отсутствует, у желтого же он достаточно интенсивный – медово-прополисный.

По липкости

Узнать, натуральный ли перед вами продукт, очень просто: достаточно его пожевать. 100% натуральный продукт никогда не прилипнет к зубам.

По сколу и пластичности

Он должен легко скалываться при ударе, но при разминании руками становится пластичным.

Зная эти особенности, вы без проблем сможете купить на рынке у пчеловодов качественный воск.

Надеюсь, что вы уже обдумываете, как использовать с пользой полученную информацию и у вас уже не осталось сомнений в лечебных свойствах пчелиного воска. Появилось желание опробовать на себе несколько несложных рецептов? Тогда вы найдете их в статье «Применение пчелиного воска для волос и лица»!

Если информация на сайте оказалась полезной для Вас, Вы можете получать новые «Секреты молодости и красоты» на Вашу электронную почту! Это удобно!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

Виды пчелиного воска. Продукты пчеловодства. Природные лекарства

Виды пчелиного воска

Пчелиный воск условно подразделяют на пасечный и производственный. Пасечный получают перетапливанием сотов, забруса, обрезков и восковой крошки. Производственный получается при переработке пасечных вытопок и мервы (остатки после вытопок).

По качеству воск бывает:

– капанец – наиболее качественный вид пчелиного воска, получаемый в результате перетопки забруса, восковой крошки и счисток на солнечной восковой топке;

– ярый – данный вид воска получают при перетапливании сотов на водяной бане при отсутствии контакта воска с водой;

– сырой или желтый – воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод, изготовленный на паровых воскотопках;

– крестьянский – воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи, имеющий темно-коричневый цвет и относительно невысокое качество вследствие перегрева;

– некондиционный – воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, в частности прополис, отличающийся не присущим натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т.д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцам, а также с другими пороками;

– прессовый (пробойный) – воск, полученный при разваривании и прессовании сот, производимый, как правило, на заводах при использовании гидравлических прессов;

– центрифугированный – воск, полученный путем отгона на фильтрующей центрифуге в заводских условиях пасечных вытопок или мервы;

– экстракционный – воск, получаемый на заводах, при экстрагировании из заводской мервы при помощи различных органических растворителей;

– технический – воск, получаемый при сплавлении натурального воска с парафином, церезином;

– отбеленный – воск, получаемый при воздействии на воск различных физических (фильтрование и отстаивание) и химических (воздействие концентрированными кислотами и адсорбентами) агентов, которые разрушают в воске различные химические соединения.

Пчелиный воск – второй по значению продукт пчеловодства. Это биологически активное вещество обладает целым рядом уникальных свойств. Ему еще не нашли синтетического заменителя. Ведь воск обладает широким диапазоном действия, безвреден для организма и является чрезвычайно важным средством для сохранения здоровья и красоты.

Воск издавна использовали в медицине. Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах.

Жевание восковых сотов или медово-восковых конфет, кроме того, усиливает выделение слюны и желудочного сока, улучшая тем самым секреторную и двигательную функции кишечника и процессы обмена веществ, благоприятствует нормализации кровообращения и мышечной работоспособности.

Воск, попавший в желудок, практически не усваивается организмом, однако он играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник. Тем не менее, есть сведения об успешном применении воска внутрь при лечении спастического колита. Кроме того, воск является, в некоторой степени, адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества.

Втирание мастики (растопленного воска) в акупунктурные точки полезно при облитерирующем эндартериите – заболевании периферических сосудов системы кровообращения (чаще нижних конечностей).

Способность воска долгое время удерживать тепло используется по типу парафина и озокерита для снятия болевого синдрома.

Восковые компрессы с медом и пергой используются при лечении больных полиартритом.

Пчелиный воск как основа, либо как добавка (консервирующая, повышающая вязкость) используется при изготовлении мазей, кремов и т.д. Подобные мази и эмульсии, благодаря наличию в них ретинола (витамина A) и других биологически активных веществ, улучшают общее состояние кожи, способствуют заживлению её повреждений (ран, воспалений, язв, ожогов термических и ультрафиолетовых, обморожений), стимулируют рост тканей, препятствуют преждевременному старению и мутациям, вызывающим предраковое состояние.

Особенно эффективен он в комбинациях и сочетаниях с другими продуктами пчеловодства, а также лекарственными растениями. В частности прополисный воск является составляющей многих мазей в офтальмологии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.