Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выглядит цветочный мед


Мед натуральный цветочный - чем полезен, как проверить на натуральность |

Мед – древнейший продукт с богатой историей. Вкус этого лакомства был известен первобытным людям, которые научились разводить пчел в домашних условиях. Во времена Древней Руси мед для людей имел особое значение. Продукт активно использовали в кулинарии, готовили из него разнообразные напитки и настойки, использовали как лекарственное средство.

В XIX веке человечество начало совершенствовать свои знания о пчеловодстве. Именно в этот период появились такие изобретения как медогонка и многокорпусный улей. По сей день мед пользуется огромным спросом у потребителей ввиду своих полезных свойств и необычайного вкуса. Среди всех сортов продукта наиболее популярным считается мед натуральный цветочный.

Принцип изготовления

Продукт часто называют луговым или разнотравьем. В его основе чаще всего лежат нектар расторопши, шалфея и одуванчика, которые собирают пчелы. В свободные ячейки корпуса улья насекомые складывают мед. С запечатанных рам пчеловод снимает верхний слой – забрус, являющийся отличным иммуностимулятором. Забрус улучшает обмен веществ, выводит токсины из организма. Очищенную рамку отправляют в медогонку.

Из ячеек сотов мед вытекает благодаря действию центробежной силы и стекает по стенкам пасечного инвентаря. На дне медогонки предусмотрено специальное отверстие, откуда пчеловод получает готовый продукт. Мед сливают чаще всего в молочные фляги и дают ему некоторое время отстояться.

Как выглядит цветочный мед

Приобретая какой-либо продукт питания в магазине, на рынке или ярмарке, человек первым делом обращает внимание на его внешний вид, цвет и запах. Того же правила необходимо придерживаться при покупке меда.

Разнотравье имеет ярко выраженный желтый оттенок. Иногда встречается мед светло-коричневого оттенка. Такой цвет обусловлен наличием различных примесей в продукте. Сладкая масса может быть прозрачной или слегка мутной, но достаточно густой. Состав меда:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновая кислота,
  • фолиевая кислота,
  • каротин-А.

Но как проверить цветочный мед и убедиться в его высоком качестве? Нужно понюхать продукт. Настоящий мед имеет душистый запах луговых растений. Обладает насыщенным вкусом с терпкими нотками.

После себя натуральный цветочный мед оставляет приятное и мягкое послевкусие. Многих потребителей интересует вопрос, как быстро засахаривается лакомство. В закрытой банке мед хранится долго и процесс кристаллизации начинается через 15-20 недель после изготовления.

НА ЗАМЕТКУ: 100 г натурального продукта содержит 18 г воды, 0,8 г белков, 80 г углеводов, 1,5 г органических кислот, макро- и микроэлементы, флавоноиды. Энергетическая ценность – 304 ккал.

Виды продукта

Для того, чтобы получился мед, пчелам приходится немало трудиться, собирая пыльцу с медоносов. Различают два вида продукта:

  • монофлорный – изготовленный из одного определенного растения, например, из клевера или подсолнечника,
  • полифлорный (смешанный) – полученный из нектара нескольких медоносов.

ВАЖНО! Монофлорный мед – достаточно редкий сорт и получить его очень сложно. Это обусловлено тем, что вблизи пасек одновременно цветут несколько растений, с которых пчелы собирают нектар.

Существует так много сортов цветочного меда, что потребитель иной раз испытывает трудности при выборе того или иного вида лакомства. Цвет, аромат и вкус продукта варьируется в зависимости от нектара определенного медоноса.

Название продукта Основные характеристики
Гречишный мед Встречается коричневого и темно-красного цвета.
Липовый Наиболее ценный сорт, светло-янтарного цвета, по консистенции довольно жидкий.
Клеверный Практически бесцветный, средней вязкости, имеет душистый аромат и приятный терпкий вкус.
Донниковый Отличается от других видов меда приятным ароматом ванили.
Сурепковый Слегка зеленоватый, приятный на вкус, но хранится не более 2 месяцев.
Огуречный Имеет слабый привкус огурцов и достаточно интенсивный запах.
Одуванчиковый Слишком густой и вязкий, плохо растворяется в жидкости. Чаще бывает янтарного оттенка.

Популярностью у поклонников лакомства пользуется белый цветочный мед. Логично, что субстанция имеет белый цвет, достаточно густая и душистая. Такой мед получают из нектара определенных медоносов. В природе встречаются малиновый, липовый, дягилевый, рапсовый и кепрейный сорта продукта. Белый мед не содержит примесей и полезен для здоровья.

Лечебные свойства

Полезные свойства цветочного меда были известны человеку с давних времен. Продукт благотворно влияет на все системы организма. Это не только вкусное лакомство, это целебное средство, помогающее в борьбе с различными заболеваниями. Часто мед употребляют как профилактическое средство от простуды. Чем полезен цветочный мед:

  • является профилактическим и общеукрепляющим средством, помогает в борьбе с бессонницей, успокаивает нервную систему,
  • обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами,
  • полезен для людей, страдающих от тахикардии, гипертонии и ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • благодаря большому содержанию железа, помогает справиться с анемией,
  • используется для лечения желчного пузыря, легких или почек,
  • разжижает кровь, стимулируя кровообращение.

ВАЖНО! Польза цветочного меда огромна. Употреблять продукт могут даже диабетики. Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и определить допустимую дозу продукта в день.

Чем полезен цветочный мед для женщин

Полезен ли мед для здоровья женщин? Вопрос актуальный, но не риторический. Этот продукт оказывает положительное влияние на женский организм и является настоящей панацеей от многих болезней. Он укрепляет иммунитет и тонизирует.

Продукт славится своим антисептическим действием. Им обрабатывают повязки, которые впоследствии накладывают на порезы, ожоги или царапины. Мед используют в косметологии, изготавливая из него маски для волос и лица. Усилить действие продукта можно при помощи дополнительных компонентов: яичного желтка, сока алоэ.

Чем полезен цветочный мед для мужчин

Многолетние исследования подтверждают тот факт, что мед полезен для мужской репродуктивной системы. Это натуральный афродизиак и достаточно бюджетное средство против эректильной дисфункции.

Ученые утверждают, что именно мед предотвращает развитие импотенции, камней в почках. При частом употреблении продукта в пищу, мужчины избавляются от проблем, связанных с предстательной железой.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания по употреблению меда в пищу: аллергическая реакция на продукты пчеловодства, обострение гастрита и панкреатита, гипервитаминоз.

Как проверить цветочный мед на натуральность

Для увеличения объема меда многие нерадивые продавцы добавляют в лакомство крахмал и другие примеси. Но как определить подделку и выбрать качественный продукт? Существует несколько способов.

  1. Качество разнотравья можно проверить следующим образом: необходимо капнуть мед на кусочек бумаги. Натуральный продукт не оставит мокрого пятна, если его удалить салфеткой.
  2. Мед наносится на спичку и поджигается. Подделка вспыхнет ярким огнем и загорится, а правильно приготовленный продукт будет медленно плавиться.
  3. Необходимо развести чайную ложку меда в стакане воды и добавить туда 3-4 капли йода. Натуральный продукт не даст никакой реакции, а вот мед с содержанием крахмала быстро окрасится в фиолетовый цвет.

Натуральный мед, не содержащий консервантов и посторонних добавок, быстро засахаривается. Процесс кристаллизации происходит на протяжении 2-5 месяцев.

Если продукт остается жидким более полугода, скорее всего он содержит большое количество фруктозы. Не стоит экономить на покупке «лечебного лакомства», ведь некачественный продукт может стать причиной проблем со здоровьем и спровоцировать аллергическую реакцию.

полезные свойства и противопоказания, описание, как выглядит, калорийность

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах.

Для детей

Малышам дают полезную цветочную сладость по 1 чайной ложке на ночь для крепкого сна. Она благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает пищеварение, защищает от простудных болезней, укрепляя иммунитет. При наружном применении способствует заживлению царапин, ожогов, рассасыванию синяков от ушибов.

Для женщин

Кроме того, что продукт постепенно улучшает состояние кожи и волос, он применяется для лечения гинекологических воспалений, устранения дефектов слизистых оболочек. Цветочный мед полезен в качестве средства, нормализующего выработку гормонов, сглаживающего проявления климакса, снижающего отеки тканей.

Для мужчин

Ежедневный прием цветочного меда внутрь полезен для улучшения качества крови, очищения и укрепления стенок сосудов. Средство помогает корректировать уровень артериального давления, предотвратить образование тромбов. Густую медовую массу используют как лекарство, чтобы нормализовать выработку мужских гормонов, устранить воспаления мочеполовых органов, усилить эрекцию и способность к оплодотворению.

Ежевичный мёд

Пчёлы получают из нектара цветков ежевики. Он прозрачный и чистый, как родниковая вода и может похвастаться отменными вкусовыми качествами. С одного гектара цветущих ежевичных кустов, пчёлами собирается до 20 килограмм мёда.

Ивовый мёд

Имеет золотисто-жёлтый оттенок, со временем кристаллизуется мелкими зёрнышками и становится кремового цвета. Этот сорт можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных. Нектар для него пчёлы добывают с цветков древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается без малого — 170 видов.

Каштановый мёд

Цвета чайной заварки, горьковатый на вкус, со слабым запахом каштанов. Он медленно кристаллизуется, делаясь сначала маслянистым на вид, и только после этого появляются, кристаллики. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием и стимулирующим эффектом, усиливает потенцию у мужчин. Рекомендован при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Кипрейный мёд

Прозрачный на вид, с небольшим зелёным окрасом, чудесным вкусом и приятным ароматом. При засахаривании приобретает белый цвет и форму снежинок, а подвергнувшись, термической обработке меняет цвет на жёлтый. Пчёлы собирают его из нектара прекрасных цветочков кипрея, или иван-чая. С одного гектара расцветающего кипрея, пчёлы способны произвести 600 килограмм медового лакомства.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Луговой мёд

Это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус. Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде.

Малиновый мёд

Белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.

Одуванчиковый мёд

Золотисто жёлтого оттенка, густой и вязкой консистенции, быстро кристаллизуется, с сильным резким запахом и вкусом. Как видно из названия, его пчёлы получают из нектара обыкновенного одуванчика. В мёде содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы, он используется в лечении болезней печени, геморрое, желтухе и бессоннице.

Падевый мёд

Тёмного цвета, собирается пчёлами из жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются растительным соком, богат витаминами и микроэлементами, но по сравнению с цветочным, имеет более слабые бактерицидные свойства.

Подсолнечный мёд

Золотистого оттенка, при кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет, порой с зеленоватым тоном, имеет приятный сладкий вкус, с трудно определяемым запахом. Надо заметить, что данный сорт мёда всё больше пользуется популярностью у потребителей, и всё благодаря хорошим питательным и лечебным свойствам. Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма человека.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах.

Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный мед – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

Рапсовый мёд

Получается из нектара собранного пчёлами с рапса, который является хорошим медоносным растением. Мёд очень быстро кристаллизуется большими кристалликами, причём этот процесс начинается ещё в сотах, имеет горьковатый привкус, с горчичным запахом. Обладает умеренными питательными и лечебными свойствами.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Табачный мёд

Получают из нектара табачных цветов, он тёмно-коричневого цвета, имеет горьковатый привкус, процесс кристаллизации происходит медленно, своим запахом, мёд схож с ароматом табака. Его питательные и лечебные особенности изучены не до конца. Из известных — это слабое противомикробное и протистоцидное действие.

Эспарцетовый мёд

Золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.

Вот, в общем, то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Отзывы

Марина Н.:

«Раньше брала все сорта подряд, на что упадет взгляд. Потом по совету знакомых обратилась к пчеловоду, купила мед из донника и распробовала – удивительно вкусный, очень нежный! Маме с бабушкой такой же отправляю, дома всегда есть пара банок любимого и полезного лакомства».

Елена С.:

«На ярмарке расспросила продавцов, какой сорт меда лучше – гречишный или цветочный, из клевера. Решила взять на пробу оба. Больше понравился светлый медок, он такой вкусный, не слишком сладкий, не жгучий – объедение. Из гречихи более ядреный. От кашля, больного горла все цветочные сорта одинаково хорошо помогают».

Как выглядит цветочный мед фото


Цветочный мед лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма

Природа преподнесла человеку уникальный продукт – цветочный мед. Это сладкое лакомство любят взрослые и дети, благодаря высокому содержанию углеводов продукт наполняет организм энергией и силой. Цветочный нектар применяют при гриппе и простуде, так как он обладает лечебными свойствами. Недаром на Руси мед считался продуктом для богатырского здоровья. Так чем же еще он полезен, где используется и как его употреблять?

Виды нектара

На просторах России можно найти мед из 150 видов растений, самые распространенные сорта: , подсолнуховый, одуванчиковый, акациевый, лопуховый. Получить его из одного растения нереально, поэтому введена условная планка: если в составе нектар какого-то одного цветка составляет 40-60%, цветочный мед считают монофлорным.

Когда цветочный мед содержит разный нектар без преобладания какого-то одного вида, его называют полифлорным. В быту он известен под другими названиями: лесной, луговой, разнотравье и т.д.

Состав и калорийность

Натуральный цветочный мед – это концентрат полезных веществ, буквально все, что нужно для жизнедеятельности «в одном флаконе». В его составе:

  1. Простые углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) и полисахариды (декстрин).
  2. Витамины (С, К, В1, В5, В6, В9, Н) и минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо, цинк).
  3. Ферменты – более 15 видов, среди них каталаза, инвертаза, фосфатаза, глюкоозооксидаза.
  4. Фитонциды (натуральные антибиотики) – бензойная кислота, авенацин, танины и другие.
  5. Органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, молочная.
  6. Ароматические вещества, флавоноиды.

На 100 гр. (пол стакана) приходится около 300 ккал. Чем темнее, гуще и ароматнее сорт, тем выше.

Ценность, лечебные свойства

Свойства этого сладкого продукта были отмечены еще жителями Древней Греции, Рима, Египта и Месопотамии. До середины 20 века его разнообразные сорта составляли основу рациона типичного жителя России. Цветочный мед:

  • обладает антибактериальными свойствами – лечит язвы, обеззараживает, подсушивает кожные высыпания;
  • тонизирует и наполняет энергией;
  • отличный иммуномодулятор;
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при болях в пояснице, почках, подагре;
  • излюбленное средство косметологов, подходит для всех типов кожи.

Конкретные свойства каждого сорта зависят от медоноса. Например, ромашковый сорт знаменит противовоспалительными свойствами, липовый – потогонными и противомикробными, а шалфеевый лечит язвы.

Чтобы избавиться от усталости и восстановить силы после тяжелой работы или тренировки, достаточно съесть ложку цветочного меда.

Противопоказания к применению

Цветочный мед переносится организмом хорошо. Тем не менее, его нужно ограничить при сахарном диабете (), полностью исключить при энтероколите, резекции желудка, холецистите, после операции на желудке и при аллергии. Также не стоит давать его , а вот продукт употреблять можно, но только после консультации с врачом.

Как выбрать хороший мед?

В магазине или на рынке понять, оригинал или подделка стоят на прилавке, сложно, поэтому приходится оценивать визуально.

  • При покупке в магазине следует обратить внимание на упаковку и маркировку. Баночка должна быть из стекла, крышка герметично закупорена, а на этикетке – написаны дата и место сбора, ГОСТ и ISO.
  • При покупке «с рук» нужно понюхать его, попробовать на вкус и оценить тягучесть. Аромат, вкус и цвет должны соответствовать заявленному сорту, не содержать посторонней кислинки или неприятных запахов. Свежий продукт вязкий, а кристаллизованный имеет однородную структуру, без четкого расслоения и воды.

Лучше покупать мед в крупных торговых сетях: они не хотят рисковать своей репутацией, поэтому проверяют баночки, готовые к реализации.

Цветочный мед с рынка принесет больше вреда, чем пользы. Это перегретый состав непонятного качества без каких-либо гарантий. А вот купить у знакомого пасечника – это возможность недорого получить натуральный продукт.

Работы на пасеке по откачке цветочного меда. Видео

О пользе мёда не слышал разве что ленивый. Этот питательный продукт, имеющий несомненные лечебные свойства, известен нашим предкам давно, но не теряет популярности и сейчас. Но мёд - слово собирательное, в мире есть огромное количество его разных видов. И каждый из них обладает своими достоинствами. Здесь разговор пойдёт о цветочном мёде.

О происхождении

На рынке можно купить многие сорта, тем не менее, многие предпочитают иметь на столе мёд цветочный. Как ни странно, любители этого вида зачастую знают о нём не так уж много. Чем же он примечателен, какова его польза?

Начнём с того, что какой-либо научной классификации данного продукт

lavkasnedi.ru

полезные свойства и противопоказания, как выглядит, виды, какого цвета натуральный, состав, свойства

Чудесное натуральное лакомство – цветочный мед, вкусный и полезный продукт, дарованный человеку самой природой. Переработанный пчелами нектар цветов является отличным средством от многих болезней. Вот уже на протяжении сотен лет он с успехом применяется в народной медицине. Если вы не знаете, как использовать и выбирать мед, в чем заключаются его основные достоинства, то эта информация, безусловно, будет полезной для вас.

Характеристика

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика Описание
Цвет Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.
Вкус Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.
Аромат Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.
Время кристаллизации Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.
Вязкость Мед достаточно вязкий, не густой.
Калорийность Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.
География сбора Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.
Период сбора Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием — начало осени. В соответствии с этим бывает м

Цветочный мёд и его состав

Цветочный мёд и его состав

В особенности цветочного мёда заключена сложная смесь, в основном состоящая из глюкозы, фруктозы, сахарозы, белков, минеральных и других веществ.
По составу цветочный мёд бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мёд – это мёд собранный пчелами с одного вида растений.
Полифлерный мёд – мёд собранный с цветков различных растений.
На практике мы имеем дело с полиферным мёдом. Принадлежность мёда к тому или иному сорту — определяется по цвету, аромату и вкусу преобладающего в нем нектара.

Сорта меда различаются по своему химическому и физическому составу и степенью выраженности антимикробных и лечебных свойств. Более точная принадлежность меда к определенному сорту определяется и зависит от состава пыльцы.

Условные рефлексы пчёл хорошо изучены, поэтому появилась возможность регулировать полет пчёл и направлять их на сбор нектара с желаемых растений. Этот прием основывается на дрессировке и подкармливании их сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Существует столько цветочных сортов мёда, сколько существует медоносных растений. Цветочный мёд должен быть прозрачным, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы.

Характеристики цветочного мёда

Любой цветочный мёд и его состав оценивается по определенным характеристикам:

  • по количеству воды,
  • какой вкус у мёда,
  • какой аромат,
  • какой запах,
  • отсутствию примесей,
  • прозрачностью,
  • какого цвета цветочный мед.

Качественный мёд содержит менее 18,6% воды, имеет приятный вкус и аромат, в основном у цветочного мёда отсутствует карамелизация, нет брожения, нет посторонних запахов. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.

В природе даже на не большой территории, но с разнообразной растительностью, состав цветочного меда будет отличаться. Отличие его кроется в количестве глюкозы и фруктозы (инвертированных сахаров).

Качество меда зависит от содержания инвертированных сахаров. Отмечено, что фруктозы в меде больше глюкозы. Даже при нормальном хранении с течением времени процент сахарозы постепенно снижается. Солнечный свет разрушает ферменты, но содержание сахарозы остается на прежнем уровне. Если в меде процент сахарозы превышает 25%, то это указывает на недоброкачественность меда. Это случается при подкормке пчел сахарным сиропом.

В цветочный мед входят дикстрины, влияющие на густоту меда. Чем больше дикстрина, теме гуще мед и кристаллизация его происходит медленнее.
Микроэлементы содержащиеся в меде влияют на его цвет. Так в светлом меде содержится до 0,16% минеральных веществ, а в темном до 26%.
Мед является естественным растительно-животным продуктом и от количества минеральных веществ зависит его биологическая активность.

Чем полезен цветочный мёд

Пчелиный натуральный цветочный мед славится своими лечебными свойствами. Полезные свойства цветочного меда, благодаря таким микроэлементам, как медь, кобальт, и железо  — позволяют успешно лечить анемию. При употреблении качественного натурального меда улучшается кроветворная способность, выше иммунобиологическая защитная активность организма. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов чем светлые.

Цветочный мёд полезные свойства (видео)

Рекомендую посмотреть видео о полезных свойствах мёда, о пасеке, о пчелах и о других продуктах пчеловодства.

Надеюсь вам было интересно узнать о том, что собой представляет цветочный мёд и его состав теперь не будет для вас загадкой.

его виды, полезные свойства и особенности применения

Природа, которая заботится о человеке, щедро одарила его полезными продуктами. Мед, собранный с различных цветов — не исключение. По цвету цветочный мед светлый и обладает ярким солнечным оттенком. Запах у лугового сорта приятный и ароматный, этим его легко отличить от всех остальных.

Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).

Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.

Полезные свойства

Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.

Виды трав для цветочного нектара и их полезные свойства:

  • Луговой нектар, который собирался из шалфея, легко поможет справиться с гнойными ранами, и воспалениями на коже.
  • Мед, который производится пчелами из ромашки, позволит вам решить проблему с воспалительными процессами в организме, такими как: ангина, ОРЗ, ОРВИ, цистит.
  • Лекарство, которое собирается из чабреца, дает пчелиному нектару мочегонные и потогонные свойства.
  • А благодаря герани вы решите проблемы с кишечником, почками, желудком, мочевым пузырем.

Микс из лекарственных трав

Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.

В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.

Сравнение липового и цветочного нектара

Цветочный

Липовый

Польза от лугового нектара такова:
  • Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы.
  • Помогает при бессоннице и нарушениях в работе щитовидной железы.
  • Цветочная пыльца действует как противоопухолевое средство, и помогает на первых стадиях раковых образований.
  • Полезен, как стимулятор иммунной системы.
  • Помогает малышам от простудных заболеваний.
  • Плюс — это отличное профилактическое средство во время эпидемий.
Липовый мед — не менее полезное средство:
  • обладает противовирусным и противомикробным свойством.
  • Он дает пользу при лечении бронхиальной астмы.
  • Помогает в лечении ларингита.
  • Устраняет насморк.
  • Ускоряет заживление при ожогах средней тяжести.

Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.

Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым — можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.

Как выглядит?

  1. Цветочный мед обладает красивым светло-желтым оттенком.
  2. По вязкости он тоже бывает разный, как жидковатый, так и густой, но чаще средней консистенции.
  3. Его главное внешнее отличие от прочих сортов – это то, что он менее подвержен процессу кристаллизации и засахариванию. Именно по этой причине так трудно определить подделку.

В любом случае, стоит постараться проверить продукт прежде, чем покупать его.

Стоимость

Этот мед часто продается по завышенной цене, так же как и липовый. Это происходит по той причине, что лечебные свойства этих сортов достаточно высоки. Нередко можно столкнуться с фальсификатом: липовым или луговым сиропом, который разбавляется сахаром или нагревается для придания товарного вида и жидковатой консистенции. Естественно, что о свойствах и пользе такого продукта трудно судить. Однозначно в этом случае цена не будет соответствовать ожиданиям.

Конечно, за литр лугового лекарства в каждом регионе просят разную цену. В тех зонах, где меньше лугов и полей, скажем, больше будет встречаться горный или степной сорт, который имеет совершенно иные качества и пользу.

Может ли он быть темным?

Немногие знают, что свойства и польза лугового нектара, который имеет темный оттенок, достаточно высоки, он крайне полезен для организма в целом.

Все дело в том, что темный сорт цветочного меда – это падевый продукт. Падь – это переработанный пчелами сок растений разного происхождения. Такой вид считается чистым, если в нем нет примесей разных цветков. Но когда недостает пади, то пчелы смешивают ее с пыльцой, и так получается смешанный нектар. Конечно, он отличается по цвету и качествам от липового.

Сок разных растений отличается по своим химическим свойствам, и потому тот продукт, который получается из них и имеет более насыщенный оттенок и отличные свойства.

Те растения, из которых был произведен луговой нектар и определяют пользу конечного продукта.

Неважно, какой выбор сделаете именно вы, главное — руководствоваться собственным вкусом и привычками. Как говорят: «все полезно, что в рот полезло»

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.