Чем полезен лавандовый мед, как выбрать: состав и хранение
Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.
Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.
Состав
Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:
тирозин;
эфирные масла;
кофейная кислота;
фермент глюкозооксидаза;
фенольные кислоты;
флавоноиды;
большое количество сахара;
минералы.
Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.
Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.
Полезные свойства
Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.
Противопоказания и возможный вред
Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.
Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:
Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
детям в возрасте до трех лет;
диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
инсулиновый диабет;
индивидуальная непереносимость.
Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:
Обострение болезней верхних дыхательных путей;
дерматит и сыпь;
диарея;
вялость и сонливость.
Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.
Как выбрать лавандовый мед?
Выделяют две разновидности меда из лаванды:
Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.
Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.
Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.
Как хранить?
Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.
Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.
Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.
Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.
Видео
особенности, полезные свойства и применение
Аромат сине-фиолетовой лаванды трудно перепутать с запахом прочих растений. Полосатые труженицы предпочитают этот удивительный цветок другим медоносным травам, собирая с него пыльцу, из которой затем получается великолепный лавандовый мед. Гурманы ценят этот пчелиный нектар за вкусовой букет и лечебные свойства, которые перешли к нему от растения. Регулярное употребление данного продукта пчеловодства позволяет справиться с заболеваниями сердца, нервной системы и кожных покровов.
Особенности лавандового мёда
Мед натуральный лавандовый обладает не слишком приторным вкусом, в котором проявляются приятные кислинка и солёность. Непосредственно после сбора продукт пчеловодства представляет собой жидкость тёмно-золотистого оттенка, которая после кристаллизации приобретает белый цвет.
Собирают данный продукт жизнедеятельности пчёл с конца апреля по начало сентября в горных местах: некоторых индийских, американских и австралийских штатах, провинциях Китая, Франции, английских графствах. В России лавандовые плантации расположены на Кавказе и в Крыму.
На прилавках можно приобрести лавандовый мед двух разновидностей: натуральный и ароматизированный. В первом случае говорят о настоящем монофлёрном продукте, добываемом в местах произрастания сине-фиолетовых цветков. Второй вариант – обычный цветочный мёд, в котором настаивали части лаванды.
Вот почему крайне важно выбирать и приобретать лавандовый мед только у проверенных производителей. Иначе существует большая вероятность купить пусть и натуральный продукт жизнедеятельности пчёл, но более распространённый и, соответственно, дешёвый.
Полезные свойства продукта
Мёд из лаванды содержит около 200 активных ингредиентов: углеводов, витаминов (особенно много витаминов группы B), минералов, ферментных веществ, флавоноидов, фруктовых кислот. Недавно откачанный продукт также включает остатки воска и пчелиного клея. Подобные компоненты только увеличивают полезность мёда.
Помимо этого, в составе лавандового нектара имеются особые гормоны, белки, эфирные масла. Мед и лаванда во многом совпадают по содержанию летучих соединений, которые обладают особым действием. Если аромат синих цветочков отпугивает вредных насекомых, то пчелиный нектар подавляет активность патогенных бактерий, микробов.
Благодаря столь насыщенному составу, продукт жизнедеятельности пчёл – это не просто сладкое лакомство, но и медицинский препарат, обладающий множественными полезными качествами.
Успокаивает кожные покровы, вследствие чего подходит для аппликаций при ранках, ожоговых и воспалительных повреждениях кожи. Однако пчелиный нектар из цветов лаванды интермедии (гибрида двух видов растения) с этой целью использовать нельзя, поскольку он содержит много камфары, которая раздражает кожные покровы.
Защищает повреждённые ткани и слизистые от болезнетворных бактерий за счёт особого фермента – глюкозооксидазы. Это вещество вступает во взаимодействие с сукровичной жидкостью и образует перекись водорода, которая и дезинфицирует поражённые участки кожи.
Лаванда и мед уже много столетий используются в качестве противоспазматического средства, которое облегчает состояния, сопровождающиеся мышечными зажимами. Настой из растения и пчелиный нектар применяются при спазмах мышц, являющихся симптомами некоторых заболеваний опорно-двигательной системы.
Фенольные кислоты, содержащиеся в данном продукте жизнедеятельности пчёл, обладают антиоксидантными качествами. Некоторые полифенолы даже справляются с клетками раковых опухолей, не трогая здоровые клеточные структуры.
Лавандовый мед активен по отношению к некоторым вирусам и грибкам (в том числе и вызывающим кандидозы). Это свойство обусловлено содержанием в мёде остатков прополиса, состоящего из смолистых веществ. Подобное качество позволяет использовать этот продукт при молочнице, или вагинальном кандидозе.
Мед лавандовый полезен людям, мучающимся головной болью, поскольку снимает спастические явления в сосудах головного мозга. На этом польза пчеловодческого продукта для кровеносных сосудов не заканчивается. Исследования учёных показывают, что этот мёд понижает уровень холестерина и борется с атеросклерозом.
Используют лавандовый нектар и в косметологии. Средства на его основе отлично питают глубокие слои эпидермиса, регенерируют ткани, улучшают кровообращение и метаболические процессы в кожных покровах. В целом кожа после применения лавандового мёда становится более нежной и «бархатной».
Лавандовый мед придётся по вкусу всем гурманам, однако учёные-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт пожилым людям. Регулярный «приём» этого полезного лакомства активизирует мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и даже продлевает молодость.
Татьяна
полезные свойства, виды и отзывы о продукте
Прекрасный и ароматный цветок растет почти во всех точках земного шара. Он называется лаванда, мед из которой, чрезвычайно полезен. Любой вид обладает животворящими свойствами, но этот – особенный.
Характеристика лавандового меда
Так же как и лаванда, мед обладает необыкновенным запахом. Этот продукт можно отнести к высокосортным видам, который не так то и просто найти на рынке. Жидкий мед лаванды имеет золотистый цвет, а если засахарился – белый, густой, тягучей консистенции. Цветы лаванды фиолетового оттенка, но свой цвет она продукту не передает. Зато прекрасно отдает все свои целебные свойства, за что он так высоко ценится.
Полезные свойства
Польза любого меда – незаменима, но «лаванда-мед» обладает успокоительными, расслабляющими и полезными свойствами. Ее аромат ни с чем не перепутать. Лаванда приносит состояние покоя и равновесия души, убирает напряжение. Микробы не могут переносить этот прекрасный запах, поэтому она зарекомендовала себя как мощное антисептическое средство.
Солнцем и горным чистым воздухом питается лаванда, мед поэтому собирается первоклассный. Эта сладость, как и масло, благотворно действует на нервную систему, лечит расстройства, депрессию, постстрессовые синдромы и неврозы. Так приятно выпить перед сном чашечку чая с лавандовой медовой сладостью. Если постоянно употреблять хотя бы ложку перед сном, можно избавиться от бессонницы, что сделает ваш сон крепким а пробуждение бодрым.
Лавандовый мед помогает при нарушении памяти, поэтому его употребление желательно людям за сорок. Он также является омолаживающим средством, и многие знаменитости прибегают к его целебным возможностям. Его употребляют при возрастных изменениях в организме, и он улучшает работу мозга.
И, наверное, самое главное предназначение всех видов этих нектаров, как и лавандовый мед – это лечение простуды, ангины, мигрени. Он как лечит, так и предотвращает появления симптомов нежелательных хворей, поэтому стоит иметь баночку такого эликсира у себя дома.
Где можно применять?
Лавандовый мед широко используется не только в пищу, но и в косметике. Чтобы получить бархатистую и нежную кожу, можно делать маски на лице и теле. Воспаления на коже также убираются с помощью этой сладости, потому что нектар из лаванды считается хорошим антисептиком. Медовым лосьоном из лаванды протирают лицо при угревой сыпи. Неважно как вы применяете этот продукт, в любых случаях он приносит положительный результат и является полезным. Единственное исключение – аллергия организма на этот продукт.
В кулинарии
Гурманы просто обожают лавандовый мед. Из него делают во Франции традиционные конфеты, пряники и нугу. У нас он тоже используется для кулинарии, например, к мясу, птице, в качестве подливы или соуса. Хорошо сочетается с сырами, такими как Фета или Дорблю.
Так как он считается труднодоступным, то кондитерские изделия на основе лавандового – эксклюзивны. Когда вам посчастливится приобрести его себе домой, то обязательно попробуйте что-нибудь приготовить на его основе. Пусть это будет элементарный кекс, но аромат он уже даст другой.
В домашней аптечке
Дома он поможет при простуде, плохом настроении усталости, а прием перед сном обеспечит спокойный сон. Лавандовый мед – мощная преграда между человеческим организмом и вредоносными микробами и бактериями. Его просто приятно посмаковать, так как «лаванда-мед» отдает большой процент аромата.
Лавандовый мед – незаменимый помощник организму человека. Если собрать воедино все его полезные и уникальные свойства, то можно вылечить даже тяжелобольных, поэтому многие диетологи и врачи прописывают каждодневный прием этого целебного сбора.
Отзывы о данном продукте
Люди оставляют много отзывов о данном целебном продукте, и в основном они, конечно же, положительные. Многие пишут о том, что лавандовый мед – это потрясающее жизнетворное средство и просто сладкий и приятный продукт. Некоторых людей он вылечил от простуды, кому-то помог избавиться от угревой сыпи на лице.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Сладкоежкам по душе такой вкусный и полезный десерт. Люди любят добавлять лавандовый мед в чай или другие напитки, особенно это актуально перед сном. Судя по отзывам, лучшим успокоительным средством является именно чай с лавандовым медом.
Видео «Лавандовый нектар Прованса»
В этом репортаже рассказывается общие сведения про медово-лавандовый тандем.
Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие лавандовые поля, то это забыть невозможно. Бескрайние сиреневые просторы так и будут всплывать в памяти. Лавандовый мед - это еще одно приятное воспоминание в копилке самых чудесных моментов.
Мёд из цветов лаванды
Примерно с середины весны и вплоть до конца лета на бескрайних сиреневых просторах повсюду снуют пчелки, собирая душистый нектар с цветов. Лавандовый мед является одним из лучших сортов. Такая характеристика обусловлена, прежде всего, его органолептическими качествами. Так, нектар отличается нежной консистенцией, гармоничным вкусом и целебными свойствами.
Как и непосредственно само растение, сладкий продукт полезен для организма человека – лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.
Описание растения
Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лавандин (гибрид вышеупомянутых сортов). Выращивают растение в южной Франции и Англии, Австралии и Италии, а также Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну-производителя.
Растет лаванда небольшими кустиками с листочками серебристого цвета. Ее цветки нежно-фиолетового цвета, может быть, не так прекрасны, как розы или хризантемы, но от запаха, который источают лавандовые поля, может закружиться голова.
Из этого растения получают эфирное масло, которое обладает удивительными свойствами и, конечно же, мед – невероятно ценный и вкусный продукт.
Полезные свойства лаванды
Еще в глубокой древности лаванда использовалась в качестве универсального лечебного средства. Так, например, в арабской медицине растение использовали в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства. В европейских странах цветы лаванды применяли для скорейшего заживления ран. В настоящее время все целебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.
Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим эффектом. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном. Помимо этого, лаванда является прекрасным антисептиком, поэтому она широко применяется для заживления разного рода ран и ожогов.
Лавандовый мед: полезные свойства
Свежесобранный мед из цветов лаванды похож на золото. Более того, по своим ценным качествам продукт не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в совокупности с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди аналогичных продуктов. Даже при закрытой емкости нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей. Кристаллизуется продукт нескоро, а в самом процессе из тягучего и жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. Фактически лавандовый мед белого цвета – это не разновидность лакомства, а его состояние.
Все целебные свойства растения мед бережно вобрал в себя. Продукт, помимо того, что обладает лечебным и успокаивающим эффектом, невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды помогает заживать ранам, успокаивает нервную систему, способствует снижению болевых ощущений, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.
Область применения продукта
Лавандовый мед используется не только в качестве профилактического и лечебного средства. Нашел своё применение он мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Продукт можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед – превосходный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и сократить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон – эффективное средство против угревой сыпи.
Так ли хорош лавандовый мёд? Полезные свойства и противопоказания
Фото продукта красноречиво свидетельствует о том, насколько искрящимся и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно – индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.
Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют использовать лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первый триместр беременности, а также после перенесенных абортов. Это обусловлено тем, что растение может спровоцировать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Помимо этого, лавандовые продукты следует употреблять в умеренных количествах – обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.
Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества
Горный цветок, о котором пела София Ротару, полезен для женщин. Помимо широчайшего применения в косметологических целях, лаванда широко используется и для улучшения состояния женского организма. Какими качествами обладает лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания – это актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематически использовать продукт.
Лаванда используется для создания неповторимых ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания комнатных освежителей воздуха. Кстати, если положить в комнате несколько веточек лаванды, там надолго сохранится невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только бескрайних сиреневых просторах.
Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:
стабилизировать менструальный цикл;
улучшить кровообращение;
снизить болезненные ощущения и приостановить воспалительный процесс в организме;
восстановить силы и улучшить общее самочувствие.
Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его в качестве естественного лекарственного и косметологического препарата. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который подходит для ежедневного употребления в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт оказывает общее благотворное воздействие на организм человека.
Лавандовый мед: полезные свойства
Лавандовый мед — уникальный продукт, обладающий прекрасным необычным вкусом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет в себе качества, присущие лаванде — лекарственному растению, исцеляющему от многих болезней, — и вещества, содержащиеся в пчелином продукте, что делает его незаменимым для укрепления и восстановления здоровья.
Полезные и лечебные свойства лаванды
Лаванда — лекарственное растение, произрастающее во многих странах мира. География распространения включает Европу, Азию, Африку, Австралию. Некоторые из ее видов часто встречаются и в России.
Растение известно своими богатыми лекарственными свойствами и медоносными качествами. В промышленных масштабах лавандовое масло применяется в парфюмерии и в косметологии.
Лаванда как лекарственное растение
Лаванда имеет положительное воздействие на многие органы и системы в организме человека.
Она помогает при сосудистых заболеваниях мозга, при болях в голове, зубах и головокружении, способствует восстановлению организма после перенесенного инсульта.
Это растение благотворно влияет на нервную систему. Оно применяется при повышенной раздражительности, проблемах со сном, депрессивных и истеричных состояниях. Показаниями к употреблению отвара из лаванды являются астма, бронхит, туберкулез и другие легочные заболевания.
Она применяется наружно при ранах, порезах, ссадинах, а также для снятия воспаления при укусах насекомых и змей.
Для укрепления иммунитета у слабых, часто болеющих детей рекомендуется применять лавандовые ванны. Для этого берут 10 г свежих или сушеных цветков лаванды на каждый литр воды. После этого раствор должен настояться в течение часа. Принимать такие ванны нужно вечером перед сном. Они обладают также успокаивающим действием и хорошо помогают при бессоннице.
В список заболеваний, которые лечит лаванда, входят также метеоризм, мышечные спазмы, ревматизм, болезни ЖКТ, наличие паразитов в кишечнике, аменорея, гипертензия и некоторые другие.
В последнее время все более популярной становится ароматерапия. Приятный запах лаванды помогает снять усталость и расслабиться, поднимает настроение, способствует выходу из депрессии.
Польза для женского здоровья
Лаванду рекомендуют применять при гинекологических заболеваниях. Для лечения готовят отвар из 25 г цветков на 1,5-2 л воды. Курс состоит из 10-15 применений, после которых наступает положительный эффект.
Медоносные качества лаванды
Растение является хорошим медоносом. Мед, изготовленный из его нектара, имеет разнообразные полезные свойства и является одним из самых ценных сортов.
Цветение начинается в июне и длится месяц-полтора. За это время с 1 гектара поля, на котором она растет, можно собрать до 200-220 кг меда. Эти показатели указывают на высокую продуктивность лаванды как медоноса.
В промышленных целях возле пасек горная лаванда выращивается в Крыму и на Кавказе, где климатические условия являются наиболее подходящими.
Мед из цветов лаванды
Мед лаванды — высоко ценящийся вид меда, обладающий приятным вкусом, нежным цветочным запахом и большим количеством лекарственных свойств. Он объединяет целебные качества и цветка, и пчелиного продукта, что делает его незаменимым в лечении многих болезней.
Характеристики сорта
Настоящий мед лаванды после откачки имеет прозрачный золотистый цвет, а после кристаллизации — белый. Он обладает приятным травяным запахом и тонким вкусом, отличающим его от других сортов меда, за что именно этот вид высоко ценится у гурманов. Свежий продукт отличается жидкой консистенцией, при засахаривании она становится более густой.
Виды
Существует два вида этого меда:
Натуральный мед из нектара, который пчелы собирают с цветков лаванды. Он обладает всеми полезными качествами и высоко ценится на рынке.
Цветочный мед, содержащий небольшую долю нектара лаванды или прогретый вместе с ее цветками и впоследствии процеженный.
Как выбрать лавандовый мед
Часто продавцы выдают вторую разновидность за натуральный продукт, цена на который значительно выше. Чтобы не ошибиться и не приобрести подделку, нужно знать, как выглядит настоящий лавандовый мед (см. фото).
Нужно обращать внимание на место, где он был произведен. Лавандовые пасеки в основном находятся в Крыму и на Кавказе, поэтому там вероятность встретить подделку гораздо ниже.
Мед лучше покупать у проверенных продавцов и на специальных ярмарках, где вся продукция, поступающая на прилавки, проходит контроль качества.
Полезные свойства меда из лаванды
Как сама лаванда, так и мед, произведенный из ее нектара — настоящий кладезь лекарственных свойств, способных помочь при большом количестве болезней. Кроме этого, он используется также в кулинарии и косметологии.
Использование в народной медицине
Мед, как и сама лаванда, расслабляет, снимает усталость, напряжение, тревожность, помогает при бессоннице, способствует выходу из депрессии. Частое употребление этого вида восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Вещества, входящие в его состав, способствуют питанию и укреплению сосудов головного мозга, поэтому врачи советуют применять его людям, имеющим большие умственные нагрузки, в том числе школьникам и студентам, а также пожилым людям, чтобы избежать возрастного ухудшения памяти и снижения активности мозговой деятельности.
При сахарном диабете для предотвращения резкого повышения уровня сахара в крови рекомендуется принимать одну чайную ложку меда каждый день.
Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимым), употреблять в пищу мед можно только после консультации с врачом. При появлении отрицательного эффекта применение стоит незамедлительно прекратить.
Лавандовый нектар имеет свойство убивать патогенные бактерии, из-за чего он имеет высокую эффективность в лечении простудных заболеваний, гриппа, бронхита, ангины. Употребление во время эпидемии гриппа снижает риск заражения, так как он укрепляет иммунную систему.
Этот продукт используется при ранах, порезах и ссадинах. Он является основным компонентом заживляющих процессов. Он также оказывает очищающее действие при гнойных процессах.
Обратите внимание! Мед используется как вспомогательное средство к традиционной лекарственной терапии.
Кроме того, этот вид меда широко применяется в косметологии. На его основании изготавливаются натуральные скрабы, нектар используется при приеме медовых ванн. Он питает кожу и насыщает ее полезными веществами, что способствует исчезновению морщин, препятствует появлению новых кожных складок. Специальные медовые маски способствуют очищению кожи и применяются в том числе при подростковых проблемах с кожей.
Кулинарная ценность
Мед из цветков лаванды высоко ценится также в кулинарии. Он обладает отменным вкусом, за что заслужил уважение у гурманов. Кроме того, при приготовлении мед сохраняет свои полезные и лечебные свойства.
Чаще всего он применяется в выпечке. Из-за особенностей вкуса он не придает готовому кулинарному изделию приторной сладости и прекрасно сочетается с булочками, кексами, тостами.
Часто его также добавляют в чай вместо сахара, что придает напитку особенный вкус и аромат.
Мед обеспечивает нежную ароматную корочку при выпечке мяса и дополняет и подчеркивает вкус многих разновидностей сыра.
Противопоказания
Бывает ли отрицательный эффект при употреблении меда? Для некоторых людей он несет скорее вред, чем пользу. Самые распространенные противопоказания к употреблению меда — аллергия и сахарный диабет первого типа. Не рекомендуется также применять его больным астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.
Расчет калорийности
Энергетическая ценность составляет 320 ккал/100 г.
Это единственный продукт, который полностью усваивается в организме. В день не рекомендуется съедать больше 100 г меда, хотя если человек ведет активный образ жизни и ежедневно получает большие умственные и физические нагрузки, то эта цифра возрастает до 130-150 г. Также можно превысить среднюю допустимую дозу в том случае, если человек отказывается от употребления сахара.
Для детей от трех лет нормальной суточной дозой является 20-50 г меда.
Где купить мед из лаванды
Иногда натуральный мед достаточно сложно отличить от подделки. Чтобы приобрести качественный продукт, лучше покупать его у проверенных продавцов или на пасеках. Другим надежным источником являются медовые ярмарки, где можно купить также разные пчелиные продукты: прополис, воск, пергу.
При наличии сомнений в честности продавца стоит спросить у него документы, сертификат или справку от ветврача.
Безопаснее покупать мед у производителей, а не у перекупщиков, которые иногда смешивают разные сорта и выдают их за более ценные. У таких продавцов чаще всего на прилавке не больше 5-7 банок, в то время как производители поставляют продукцию на рынок достаточно большими партиями — не меньше 20-30 банок.
Советы по правильному хранению
Чтобы мед сохранял свои вкусовые и целебные качества как можно дольше и не испортился, при хранении следует придерживаться следующих рекомендаций:
емкость, в которой хранится продукт, должна быть стеклянной или алюминиевой. Для хранения на небольшие сроки подойдет и деревянная, и пластиковая тара;
лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов;
при хранении стоит избегать повышенной влажности и резких перепадов температуры;
если мед хранится в прозрачной емкости, стоит хранить его в затемненном месте. Свет разрушает полезные качества продукта;
нельзя хранить мед вблизи резко пахнущих продуктов, так как он обладает свойством впитывать запахи.
Важно! Мед сохраняет свои целебные свойства в течение 12 месяцев после откачки. По истечении этого срока его ценность начинает уменьшаться даже при соблюдении всех правил хранения.
Отзывы об этом продукте
Большинство людей, пробовавших мед из лаванды, оставляют о нем положительные отзывы. Они были впечатлены его приятным вкусом и ароматом и богатыми лекарственными свойствами. Он помог вылечить простудные заболевания, ОРВИ, помог при проблемах с ЖКТ. Высокая эффективность отмечена также в лечении бессонницы.
Косметологи обращают внимание на его омолаживающие и восстанавливающие качества и рекомендуют его к применению как в салонах, так и в домашних условиях.
Видео: лавандовый мед Прованса
Особенности лавандового мёда | Medovkrym.ru
Вероятно, не многие знают, сколько секретов таит в себе янтарная сладость из этих ароматных фиолетовых цветов. Информация, изложенная в этой статье, не только приятно удивит Вас, но и поможет выбрать настоящий натуральный лавандовый мёд. Зная особенности лавандового мёда, Вы сможете без труда отличить подделку от натурального янтарного лакомства.
Пчелиная сладость из нектара лаванды не должна иметь слишком сладкий (приторный) вкус, благодаря тому, что в ней присутствуют нотки кислинки и солености, — это первый отличительный признак истинности ее натуральности.
На сегодняшний день существует большое количество не честных производителей, которые с помощью сахара и химических подсластителей пытаются сделать мёд максимально сладким. Дело, вероятно, в том, что даже некоторые производители не знают о том, что этому сорту присуща кислинка и ноты солености. Поэтому будьте внимательны в выборе этого природного десерта и непременно перед покупкой прочтите или поинтересуйтесь у продавца составом.
Второй отличительной особенностью натурального лавандового мёда от подделки является, как ни странно, отсутствие запаха лаванды, который мы ранее считали одним из главных критериев в выборе природного лакомства.
Сегодня на рынке пчеловодства представлены два вида мёда, которые даже не совсем уместно сравнивать: натуральный лавандовый мёд и ароматизированный.
Хотим отметить, что первый вид может иметь свое происхождение исключительно из тех регионов, которые имеют пасеки вблизи полей с волшебными, фиолетовыми цветками (в России – это Крым и Кавказ). Второй же вид, с добавлением ароматизатора (не столь важно химические это компоненты или сами соцветия), натуральным назвать нельзя.
Недобросовестные производители намеренно добавляют в обыкновенный цветочный продукт пчеловодства части фиолетовых цветов, которые чрезмерно насыщают его лавандовым ароматом. После чего, они сбывают этот продукт по цене настоящего лавандового мёда, сознательно обманывая покупателя.
Настоящий натуральный лавандовый мёд не должен пахнуть лавандой!
Именно по этой причине важно выбрать надежного и порядочного производителя, который предложит и доставит Вам янтарную сладость из нектара ароматных фиолетовых цветков в натуральном виде, без красителей, ароматизоторов и отдушек.
Купить крымский лавандовый мёд в Москве предлагает компания «Медовый Крым». Она доставляет пчелиный продукт напрямую с пасеки, которая расположена на крымском полуострове. Эта территория является не только экологически чистой, но и «богата» на лавандовые поля
полезные свойства и противопоказания, как отличить
Лаванда – магический цветок, его используют во многих сферах жизни: для лечения в народной медицине, от неприятных запахов в шкафу, для магии и приворота и многое другое. Вместе с этим это растение отличный медонос, с которого пчелы распознают пыльцу и собирают ароматный мед, который по достоинству оценивают гурманы. Продукт вобрал в себя не только приятный запах и вкус, но и целебные свойства растения. Об особенностях лавандового меда и как его используют, поговорим в статье.
Лавандовый мед — что это такое, полезные свойства
Лавандовый мед – первосортный высококачественный продукт, который пчелы собирают с полей лаванды. Собирают продукт с апреля по август, в зависимости от места расположения полей и стран, где собирают.
Мед вобрал в себя приятный цветочный аромат лаванды, приятный средне сладкий вкус, с травяными нотками, лечебные свойства медоноса. Приятный запах продукта часто используют в производстве ароматизаторов violet lavender honey для дома, машин, шкафов и прочего.
Растет сиреневая лаванда в Индии, Англии, Китае, Франции, и в Крыму. Крымский лавандовый мед очень ценится во многих странах, ведь в Крыму чистый свежий воздух, а горная лаванда не загрязняется отходами производства.
Что нужно знать о лавандовом меде? Отличительные черты
Отличительными чертами продукта являются его полезные свойства, способы добычи, специфически приятный запах и вкус.
Также стоит помнить, что существует 2 вида продукта:
Монофлерный – собранный только с полей лаванды, с очень маленьким процентом других примесей. Такой продукт высоко ценится, а найти его сложнее.
Цветочный мед с добавлением лаванды – другой более дешевый мед, в который для запаха добавляют немного лаванды, а значит в его составе малый процент нужного растения. Такой продукт не ценится, даже считается фальшивкой.
Характеристика красного меда, википедия
Отличить продукт среди других сортов, можно зная его внешний вид, вкус и запах, а понимать для чего и где его использовать можно благодаря его особому составу и лечебным свойствам. Поэтому рассмотрим характеристики лавандового меда.
Цвет
После сбора продукта, у него темно-золотистый оттенок, а уже после кристаллизации приобретает белый цвет.
Вкус лавандового меда
Данный сорт не отличается излишней сладостью, она в меру средняя, присутствуют соленые и кислые нотки. Послевкусие приятное, соответствует растению.
Приятный нежный запах фиалки, аромат тонкий с цветочными нотками.
Кристаллизация
Засахаривается продукт на протяжении 2-3 месяцев, приобретает мелкокристальную структуру. Вначале продукт имеет вязкую жидкую консистенцию, после кристаллизации твердеет и липнет.
Состав
В составе продукта содержится более 20 различных компонентов, которые обеспечили ему полезность и медицинские свойства. В нем содержаться ферменты, белки, аминокислоты, микро и макроэлементы, особенно много йода и калия, сахариды и органические кислоты.
В составе есть особый фермент, который перерабатывает сукровицу в перекись водорода, которая убивает патогенную микрофлору.
Калорийность
В 100 грамм продукта содержится 316 ккал. В 1 чайной ложке примерно 38 ккал, а в столовой – 110.
Как добывают лавандовый мед
Существует особенности добывания продукта, так как добывают лавандовый мед? А делают его двумя способами:
Натуральный – такой мед добывали пчелы из нектара лаванды, при этом пасека должна быть расположена вблизи лавандовых полей, чтобы получился монофлерный сорт.
Обычный – любой цветочно-травяной мед схожего цвета нагревают с цветками лаванды для придания продукту лавандового аромата, затем его процеживают. Такой сорт менее полезен и менее востребован.
Лечение заболеваний
Такой вид продукта считается одним из самых полезных, он обладает многогранными целебными свойствами, поэтому его часто применяют в народной медицине и косметологии. Так его применяют для:
лечения заболеваний нервной, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем;
нормализации работы нервной системы;
восстановления после депрессий, стрессов, умственной нагрузки, операций и прочего;
улучшает мозговую деятельность;
ускоряет метаболизм, выводит шлаки из организма;
заживляющие и антисептические свойства продукта помогают справляться с ожогами, ранами, порезами, сыпью и прочими кожными дефектами;
диабетикам понижает уровень глюкозы в крови.
Это далеко не весь перечень полезных свойств лавандовой сладости, на самом деле и намного больше.
Лавандовый мед — как отличить от подделки
Монофлерный лавандовый мед добывается только в местах прорастания целых полей с лавандой, а значит добыть натуральный продукт, только из одного вида растения, не так-то просто. Поэтому данный вид стоит не дешево, а потому, многие недобросовестные пчеловоды или продавцы могут продавать более дешевый сорт из разнотравья продавать под видом лавандового, добавив в него ароматизатор.
Тогда возникает вопрос: лавандовый мед, как отличить от подделки? Определять подделку можно зная несколько приемов правильной покупки истинного продукта. Поэтому нужно помнить цвет, запах, вкус и консистенцию продукта, время его кристаллизации. Купить хороший продукт лучше в сертифицированных магазинах, где есть гарантия качества, и не стесняйтесь просить сертификаты подлинности, ведь это пищевой продукт.
Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания
Широкие лечебные свойства лавандового продукта используют для лечения многих систем и органов, также используют и в косметологии, однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания.
Простудные болезни
Мед отлично повышает иммунную систему организма, борется с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Особый фермент в составе помогает уничтожать бактерии и грибки, предотвращая развитие болезней.
Болезни ЖКТ
Помогает в лечении патологий желудочно-кишечного трака, выводит токсины из организма, уменьшает риск резкого повышения глюкозы в крови.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Продукт из лаванды нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови. Восстанавливающие свойства продукта помогают поддерживать нормальную работу сердца и кровеносных сосудов после операций или заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с болезнями ЛОР органов, уменьшая воспаления слизистых. Также мед является спазмолитиком – снижает болезненность и количество спазмов при бронхиальной астме.
Болезни кожи
Здесь мед из лаванды проявляет свои наилучшие качества. Он способен заживлять и обеззараживать раны, ожоги, порезы и прочие за счет особого фермента в своем составе – глюкооксидазы. Отлично борется с грибками, воспалениями кожных покровов и угревой сыпью, питает и регенерирует клетки эпидермиса.
Восстановление нервной системы после стрессов
Лавандовая сладость отлично успокаивает нервную систему, снимает напряженность после чрезмерной умственной или физической нагрузки, устраняет излишнюю тревожность, депрессию. Также борется с бессонницей и нарушением сна, борется с головными болями и мигренью.
Профилактика болезней
Лавандовый продукт обладает восстанавливающими и иммуноукрепляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для профилактики заболеваний, восстановлений после операций, травм, химиотерапипий, лучевых и радиотерапий.
Особенности: чайная ложка натурального продукта для больных с сахарным диабетом утром натощак, уменьшает риск появления высокого уровня сахара в крови.
Рецепты красоты
Полезные лечебные и косметологические свойства медового продукта, позволяют применять его для масок кожи и волос, массажных процедур.
Маски для лица
Способ применения маски для Лица: скраб или медовую смесь тонким слоем наносят на лицо, оставляют для высыхания, а после смывают. Мед улучшает цвет лица, борется со старением кожи, появлением морщин, регенерирует клетки эпителия. Также продукт помогает в борьбе с угревой и воспалительной сыпью, фурункулами, дерматитом и прочим.
Маски для волос
Как маску для волос его применяют редко, однако он питает кожу и восстанавливает волосяные луковицы. Продукт наносят массажными движениями на корни волос, после чего волосы обматывают полотенцем и оставляют на полчаса. Затем голову хорошо промывают теплой водой, при этом волосы можно сполоснуть кондиционером для волос.
Мед для тела
Для тела часто применяют скрабы, крема и обертывания на основе лавандового меда. Мед может обладать регенерирующими, восстанавливающими, питательными, бактерицидными и успокаивающими свойствами. Также он отлично стравляется со старением кожи и целлюлитом.
Массажными движениями мед наносят на тело и ждут его высыхания до образования белых или серых нитей, которые свидетельствуют о выведении токсинов из организма.
Массаж
Лечебные массажные процедуры проводят для нормализации нервной системы, чтобы помочь человеку расслабиться, нормализовать артериальное давление, и придать жизненной энергии после сеанса. Лечебный массаж сначала кажется очень болезненным, однако тело быстро привыкает, а кожа после процедур становится мягкая и нежная.
Мед лавандовый – противопоказания
У продукта из лаванды не много противопоказаний, так его лучше не принимать таким людям:
Детям до 3 лет, так как у них еще не полностью сформирован желудочно-кишечный тракт, а мед – тяжело усваиваемый продукт.
Аллергикам, медовое лакомство – определенно сильный аллерген и может вызывать тяжелые реакции.
Людям с личной непереносимостью, чтобы не вызвать тяжелую пищевую реакцию из-за не усваивания компонентов продукта.
Дозировка для детей и взрослых
Детям до 3 лет давать продукт противопоказано, чтобы не вызвать тяжелых пищевых реакций. Старшим детям в суки для лечения и профилактики болезни можно давать по 1 чайной ложке продукта, взрослому человеку в день можно съедать 1 столовую ложку. Суточную дозу лучше разбивать на 2-3 приема.
Условия хранения
Хранить мед нужно в сухом темном месте, где нет попадания прямых лучей солнца, которые портят состав продукта. Температура должна быть относительно стабильной, хранить в холодильнике нельзя. Держать сладость нужно в стеклянной таре, хранить в металлической емкости запрещено.
Мед из лавандовых кустов – высокосортный продукт, который отличается широким спектром полезных свойств. Найти особо полезный монофлерный сорт не просто, поэтому пчеловоды часто подделывают его ради собственной выгоды.
Чтобы медовая сладость проявила свои полезные свойства, которые она получила от лаванды, нужно уметь отличать настоящий продукт на полках магазина, а затем правильно его употреблять и хранить. Продукт отличается малым количеством противопоказаний, а особенностью является то, что он очень полезен диабетикам.
Лавандовый мед белого цвета: полезные свойства, описание сорта
Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами.
Мед из лаванды
Характеристика меда
Настоящий лавандовый мед должен быть белого цвета и обладать нежным цветочным ароматом. На вкус — средней сладости с легкой кислинкой, но возможна небольшая соленость, в случае темного цвета.
Любители продуктов пчелиного производства выделяют два вида лавандового меда:
Название
Характеристика
Натуральный
Добывается непосредственным образом от медоносных пчел.
Обычный
Добывается путем прогрева любого другого цветочного меда вместе с цветками лаванды, затем процеженный.
Натуральный продукт несет большую ценность для организма человека. Причины тому просты – природа способна создать только самое лучшее.
В составе лавандового меда встречается множество важных веществ (примерно 180): микроэлементы, ферменты, витамины, органические кислоты, углеводы.
Помимо этого в нем содержатся соединения белков, масла — ароматические и эфирные, летучие соединения, обладающие важными свойствами антисептики. Все эти компоненты наделяют нектар ароматом чистого горного воздуха и теплого лета.
Полезные свойства меда
Среди многочисленных продуктов пчеловодства лавандовый мед является одним из самых полезных благодаря своим органолептическим свойствам. Именно поэтому часто используется в лечебных целях.
При диабете разрешается употреблять продукт по одной чайной ложке в день
Лавандовый мед прекрасно действует на нервную систему человека. Вследствие чего очень эффективен при лечении стресса, депрессии и бессонницы.
Входящие в состав продукта углеводы легко усваиваются пищеварительной системой человека. Не вызывают каких-либо побочных эффектов, в том числе аллергии. Диабетикам даже рекомендуют принимать каждое утро по одной чайной ложке этого средства, которое значительно снижает риск повышения сахара в крови.
Глюкоза и фруктоза действуют благотворно на головной мозг, сердце, печень, мышечную массу тела, питая их. Поэтому специалисты рекомендуют принимать лечебный нектар белого цвета студентам, школьникам и другим людям, работа которых требует постоянного умственного мышления.
Целебный нектар полезен лицам, страдающим мигренью, так как может снять спазм кровяных сосудов головного мозга. Регулярный прием позволяет задействовать защитные силы, повысить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Именно из-за этого рекомендуется пожилым людям.
Противовоспалительные и антисептические качества лавандового меда дают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, простудных заболеваний, астмы, пневмонии. Однако, не стоит забывать о возможных рисках, лучше использовать средство в качестве вспомогательной терапии.
На этом положительные полезные свойства не заканчиваются. Использование нектара нашло свое широкое применение в косметологических целях. Врачи-косметологи используют лавандовый мед как основной компонент при приготовлении различных омолаживающих и восстанавливающих средств. В том числе маски для лица и тела, скрабы, крема, средства для пилинга и медовые ванны. Ведь этот продукт способен не только питать, но и регенерировать ткани организма.
Применение в кулинарии
Вкусовые свойства лавандового меда оценили многие любители кулинарного мастерства.
Отсутствие приторности и наличие мягкого привкуса идеальны для приготовления различных блюд, особенно выпечки. А отсутствие насыщенности цвета не способно придать посторонних оттенков при приготовлении.
Полезные свойства меда из лаванды активно применяется в кулинарии
Смогли расценить эти качества французы, использующие нектар в приготовлении своих знаменитых булочек, тостов и чая. Вместе с этим продукт прекрасно сочетается с сырами (фета, с плесенью) и разнообразными фруктами.
Отметим, что лавандовый мед как можно дольше будет сохранять первозданный вкус и белый цвет при правильном хранении. Посуда должна быть герметична, а ставить ее лучше в прохладное и сухое место. Однако, в холодильнике держать этот продукт не стоит, так как он быстро потеряет свой вид. Естественно-кислая среда самостоятельно препятствует размножению вредоносных бактерий.
Ежедневное употребление лавандового меда способно принести большую пользу организму, давая заряд жизненно важной энергии. Гарантией тому будет хорошее самочувствие и отличное настроение!
полезные свойства, описание и противопоказания
Целебные качества меда сложно переоценить. Любой вид по-своему примечателен. Однако лавандовый мед приобретает полезные свойства в двойном объеме – и от пчел, и от лекарственного растения.
На прилавках встречаются два вида меда из лаванды:
1. Настоянный – когда обычный мед настаивают на цветах лаванды, чтобы придать особый аромат и вкус. Такой суррогат можно приготовить и самостоятельно, но у него не будет лечебного потенциала натурального меда. 2. Натуральный – когда нектар лаванды составляет 80% от всего объема. Чтобы получить такой продукт, пасеку располагают рядом с лавандовыми полями, чтобы пчелы обрабатывали только эти цветы.
Как выглядит настоящий мед из лаванды
Правильный продукт имеет насыщенный цвет янтаря с золотом. Запах – тонкий аромат лаванды, медовая сладость и фруктовые нотки. Вкус у лавандового меда оригинальный, с небольшой кислинкой, иногда соленостью. Эти необычные оттенки придают мягкость, и благодаря им мед не кажется приторным.
Свежевыкачанный мед – жидкий и вязкий, процесс кристаллизации начинается через два-три месяца. Засахарившийся лавандовый мед не слишком затвердевает и обладает мелкозернистой структурой. Также натуральный продукт содержит продукты пчеловодства – частички воска, прополиса и пыльцы. Эти вкрапления делают мед полезнее.
Калорийность и рекомендованный размер порции
У меда высокая пищевая ценность: в ста граммах содержится 316 ккал. Кроме того, из всех продуктов питания мед единственный расщепляется и всасывается в кровь на 100%. При таких показателях организму требуется много времени для усвоения этого продукта.
Вот почему в сутки взрослым можно употреблять не больше 100 г, а детям – всего 20-50 г.
Состав и полезные свойства
Особенности состава обеспечивают большое количество полезных свойств лавандового меда. Помимо обычных для любого меда витаминов, минералов белков и углеводов, этот вид содержит большее количество йода и калия, аминокислот, в том числе тирозина, участвующего в образовании меланина и эстрогена. Растительные ферменты и смолы в составе меда и прополиса придают продукту антисептические, антиоксидантные и противогрибковые свойства.
Читайте также: Полезные свойства и особенности чернокленового меда
Где используют лавандовый мед
В народной медицине:
• для обеззараживания порезов, ссадин и ожогов; • для облегчения кашля и общего состояния при бронхитах и простудах; • как снотворное и успокаивающее нервы средство; • для снятия мышечных спазмов и зажимов; • для борьбы с грибком.
В косметологии:
• как ингредиент масок, обертываний и средств для массажа; • для разглаживания и смягчения кожи; • для борьбы с акне.
В кулинарии:
• для приготовления выпечки; • как дополнение к разным видам сыра; • как поливку к мороженому, суфле и другим видам десертов.
Противопоказания к употреблению
Если говорить о вреде употребления лавандового меда, то само по себе лакомство безобидно. Однако некоторым группам людей мед из лаванды противопоказан:
1. Дети до 3 лет и кормящие матери. Организму малыша сложно усвоить мед, его пищеварительная система еще не сформировалась до конца. Беременным женщинам можно есть лавандовый мед в малых количествах, если раньше на него не было аллергии. 2. Аллергики. Перед первым употреблением стоит проверить наличие аллергической реакции. При наружном применении нужно намазать капельку меда на сгиб локтя или запястье и подождать реакции. Если покраснение, жжение или зуд отсутствуют – значит, непереносимости нет. Чтобы проверить наличие пищевой аллергии, нужно взять треть чайной ложки меда в рот и не глотать 1-2 минуты. Если горло запершит, нужно прополоскать водой и отказаться от употребления лавандового меда. 3. Диабетики первого типа (инсулинозависимые). 4. Астматики.
При медицинском использовании важно помнить, что лавандовый мед – это только дополнение к традиционным методам лечения. Перед применением нужно посоветоваться с врачом. А если после употребления продукта возникли недомогание, кожные высыпания, одышка, отечность, першение в горле, кашель и спазмы – нужно сразу обратиться за врачебной помощью.
Где приобрести
Как и любой другой, лавандовый мед лучше купить на ярмарке или в специализированном магазине от производителя. Добросовестный продавец предоставит сертификат качества на свой продукт.
Верные признаки натурального лавандового меда:
• производителем указан горный регион, где растет лаванда – это Кавказ, Крым, Китай, Франция, Индия, Англия; • дата производства – с апреля по август текущего года.
Как хранить
Лавандовый мед сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. Хранить его нужно в закрытой стеклянной или керамической глазированной таре, в темном месте. Этот вид меда не требует холодильника и не любит резких перепадов температур. Мед из лаванды нельзя держать рядом с продуктами с сильным запахом.
Среди других видов меда лавандовый выделяется оригинальным вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами. Натуральный мед из лаванды разнообразит и питание, и бьюти-практики, и поможет поправить здоровье.
Лавандовый мед
Горная лаванда считается великолепным медоносом, произрастающим в горах Кавказа, на Кубани, на берегах Южного Крыма, ее благоухание буквально наполняет воздух во время цветения. Медоносные пчелы кропотливо собирают ароматный нектар, чтобы потом в ульях созрел превосходный лавандовый мед.
Лавандовый мед является одним из самых популярных видов темного нектара, содержит большое количество ароматических компонентов, обладает массой полезных свойств для организма человека.
Вернуться к содержанию
Происхождение
лавандовый мед
Лаванда горная, так называют небольшое растение высотой до 1 м, произрастающее в южных районах России, на территории Средиземноморья (в Италии, Испании, Франции, Греции, в Северной и Южной Африке) относится к семейству Яснотковые, в природе насчитывают около 45 ее видов.
Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, с большим количеством листовых побегов, в молодом виде опущенных. Соцветия колосовидные, устремленные вверх, с множеством пахучих сине-фиолетовых цветков. Из-за красоты растения широко используют как декоративное украшение садов, альпийских горок.
Растение культивируют в целях получения лавандового, эфирного масел. Приятный аромат лаванды широко используется в парфюмерной промышленности для создания духов, ароматических композиций, применяющихся в составе кремов, гелей для душа, шампуней, масок.
Лаванда является ценным лекарственным растением именно благодаря своему специфическому аромату – запах способен убивать болезнетворные микробы, грибки, отпугивать вредоносных насекомых (моль, тлю).
В медицине используют лавандовое масло и высушенные части растения. Чай из лаванды успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, улучшает кровообращение, снимает вздутие живота, обладает мочегонным эффектом. Лавандовое масло используют для лечения ожогов, ран, грибков, угрей. Лавандовый мед вбирает в себя все активные вещества растения и также обладает уникальными целебными свойствами.
Вернуться к содержанию
Свойства нектара
присутствующие в нектаре эфирные масла помогают вылечить различные заболевания дыхательной системы
Цветущая лаванда создает естественный ковер яркого фиолетового цвета, который пчелы посещают с удовольствием. У растения продолжительный период цветения – около 40 дней, с 1 гектара цветущих растений насекомые собирают до 200 кг монофлерного продукта.
Лавандовый мед ценится гурманами за его нежный аромат и вкус, темный цвет нектара говорит о том, что в составе содержатся такие минералы, как йод, железо, магний, марганец, кальций. Лавандовый мед обладает целебными качествами для организма человека, способен лечить болезни органов дыхания, нервной системы, ревматизм, болезни желудочно-кишечного тракта.
Лавандовый мед обладает золотистым оттенком, медленно кристаллизуется, образуя густую кремообразную массу белого цвета. Исключительный аромат является характерной особенностью этого сорта. Из-за этого лавандовый мед следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией, с особой чувствительностью к ароматическим компонентам.
Вернуться к содержанию
Целебные качества и применение
лавандовый мед широко применяется в косметологии, благодаря своему омолаживающему действию
Лавандовый мед обладает выраженными полезными свойствами для организма. Среди них успокаивающее, бактерицидное, антисептическое, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, очищающее и регенерирующее.
Благодаря этим качествам, лавандовый мед широко применяется в косметологии, народной медицине как лечебное, общеукрепляющее и омолаживающее средство, благотворно воздействующее на все органы, ткани организма, кожу, волосы, ногти.
Лавандовый мед является иммуностимулирующим средством, его антисептические и бактерицидные свойства способны нейтрализовать до 99% патогенных микроорганизмов.
Лавандовый мед применяют для лечения нервных болезней, желудочно-кишечного тракта, сердца, простудных заболеваний. Им лечат бессонницу, неврозы, мигрень, астению, тахикардию, судороги, ожоги, головокружение.
Лавандовый мед – натуральный продукт, созданный самой природой, рекомендуемый к употреблению ежедневно в качестве общеукрепляющего диетического продукта, который повышает иммунитет, сохраняет здоровье, лечит недуги.
Лавандовый мед полезные свойства
Ароматная лаванда является превосходным медоносом – с сине-фиолетовых полей растения пчелы приносят в улей запашистый нектар, из которого потом вызревает лавандовый мед.
Лавандовый мед относится к лучшим сортам за его высокие органолептические свойства. Характерный цветочный аромат и нежный вкус нектара известны гурманам всего мира, но в большей степени он ценится за свои уникальные целебные качества.
Как и растение, лавандовый мед обладает полезными свойствами для организма человека, способен лечить застарелые болезни нервной, сердечно сосудистой систем, кожные заболевания.
Вернуться к содержанию
Состав
свойства лавандового меда
Лавандовый мед содержит около 180 активных компонентов: углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. После откачки нектар может содержать следы пчелиного воска, прополиса. Эти компоненты также являются специфическим продуктом жизнедеятельности пчел, благодаря высокому содержанию ферментов, клеящего вещества растений, пыльцы, а также обладают высокой активностью.
Кроме того, лавандовый мед содержит специфические гормоны меда, белковые соединения, эфирные и ароматические масла. Нектар содержит характерные для растения летучие соединения, обладающие антисептическим действием. Благодаря этим компонентам лавандовый мед приобретает чудесный аромат горных лугов и летнего дня. Примечательно, что аромат лаванды подавляюще действует на бактерии, микробы, отпугивает вредоносных тлю и моль.
Вернуться к содержанию
Целебные качества
лавандовый мед исцеляет от депрессии, дарит спокойствие и равновесие
Лавандовый мед чаще всего применяется как лечебное средство от депрессий, стресса, нервных заболеваний, бессонницы. Регулярное употребление хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему.
Легкие углеводы в составе нектара отлично усваиваются желудочно-кишечным трактом человека, не вызывают аллергии, побочных эффектов. Глюкоза и фруктоза питают головной мозг, мышечную массу тела, сердце, печень. Лавандовый мед рекомендуют употреблять людям, занимающимся напряженным умственным трудом: школьникам, студентам, творческим личностям.
Уникальное свойство нектара снимать спазмы сосудов головного мозга полезно для людей, страдающих мигренью. Лавандовый мед является прекрасным средством для повышения иммунитета, повышения энергетического потенциала организма.
Нектар полезно употреблять пожилым людям: регенерирующие свойства повышают тонус организма, задействуют скрытые резервы, усиливают обменные процессы, очищают клетки от шлаков, токсинов. Лавандовый мед эффективно выводит соли тяжелых металлов и продукты радиации.
Благодаря антисептическим и противовоспалительным качествам, лавандовый мед быстро снимает симптомы простуды, гриппа, убивая до 99% болезнетворных бактерий в ротовой полости и носоглотке. Употребляя нектар во время эпидемий гриппа, можно обезопасить организм от болезни, снизить риск возникновения осложнений, снять такие симптомы, как насморк, воспаление, недомогание. Нектар увеличивает отхождение мокроты из бронхов, облегчает дыхание, снимает отеки, воспаления. Лавандовый мед употребляют для лечения ангины, астмы, бронхита, пневмонии как вспомогательное средство.
Вернуться к содержанию
Применение в косметологии
лавандовый мед в косметологии применяется для лица, волос и тела
В косметологических кабинетах в качестве омолаживающего, восстанавливающего средства применяют лавандовый мед – свойства нектара широко используются при приготовлении медовых ванн, скрабов, кремов, масок, для массажа. Регенерирующие, смягчающие качества препаратов на меду дают великолепный результат при наружном применении. Разглаживаются мелкие морщины, восстанавливается тургор кожи, поднимается дно глубоких морщин, поверхность кожи становится нежной, бархатистой. Во время процедуры нектар проникает глубоко в слои кожи, питает ее микроэлементами, витаминами, усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы, очищает, выводит шлаки.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять лавандовый мед – полезные свойства нектара благотворно воздействуют на все системы, органы организма, улучшают самочувствие, являются мощным барьером на пути болезнетворных бактерий, вирусов.