Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выглядит пчелиная перга в сотах


как употреблять, как извлекать и как ее хранить

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде.

Содержание статьи:

Что такое перга?

Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному разуму. Собранную пыльцу пчелки счищают со своего тельца, смачивают собственной слюной, смешанной с нектаром. Полученную смесь насекомые старательно утрамбовывают в соты и все это заливают медом и запечатывают воском.

Пыльца, плотно спрессованная и закупоренная, не получая кислорода, начинает под воздействием бактерий и ферментов бродить, в процессе чего вырабатывается вещество – молочная кислота, которая вместе с медом консервируется и превращается в пергу.

Основное предназначение данного продукта – выкармливание пчелиного потомства и заготовка ее в качестве корма для всей семьи. Вероятно, поэтому пергу часто называют «пчелиным хлебом» или «хлебиной». Человеку же просто так перепадает часть этого бесценного средства, благодаря труду разумных насекомых.

Пчелиный хлеб, если рассматривать его с точки зрения полезности в сравнении с другими продуктами пчеловодства, отличается чрезвычайно богатым составом. Рассмотрим ее полезные свойства.

Уникальные свойства пчелиной перги

Перга, изготовленная из пыльцы разных растений, по своему составу неоднородна. Он может меняться от года и периода сбора, от свойств лекарственных растений. Но всегда в ней в большом количестве присутствуют полезные вещества: витамины, углеводы, аминокислоты, фитогормоны, микроэлементы, которые легко и полностью усваиваются организмом и при лечении различных заболеваний дают потрясающий эффект.

Очень часто пчелиный хлеб применяется при болезнях сердца и сосудов, при невралгии, депрессии, мужском бесплодии, простатите и импотенции, при малокровии, болезнях желудка и печени, а также в косметологии из-за способности содержащихся в ней компонентов делать эластичной и гладкой кожу, сокращать количество морщин.

Виды перги

Перга – продукт натуральный и произвести его могут только пчелы. Ее нельзя искусственно синтезировать или изготовить каким-либо промышленным способом. И если где-то вам будут предлагать что-то подобное, скорее всего, это грубая подделка. Этот продукт лучше всего приобретать у проверенных пчеловодов.

Перга хранится в разных формах:

  • Перга в сотах – самая натуральная разновидность пчелиного хлеба, в изготовлении которой никоим образом не принимает участия человек.
  • Паста из перги и меда. Смесь получается в результате переработки сот вместе с пергой и с остальными примесями с добавлением меда (30%). Недостаток: пергу придется жевать вместе с воском.
  • Перга очищенная в гранулах. Это концентрированный, абсолютно чистый продукт в виде шестиугольных гранул (по форме ячейки).

Для лечения подойдет любой из видов, но многим нравится именно перга в сотах, потому что она полезнее и употреблять пчелиный хлеб в сотах проще. Но как извлечь пергу из сот?

Как достать пергу из сот?

Для начала соты с пергой вынимаются из рамки и разламываются на куски поменьше. А уже дальше пчелиный хлеб извлекается одним из способов, обеспечивающих не только качественное отделение от примесей, но и сохранение в продукте, старательно собранном пчелами, максимума полезных веществ:

  • Смачивание. Соты опускают в воду на 1-2 часа. После чего их сильно встряхивают, пока гранулы перги не выпадут из ячеек. Затем из них отцеживают воду и просушивают. Недостаток этого способа – часть содержащихся в продукте полезных веществ смывается водой.
  • Вакуум. Для этого способа потребуется специальное оборудование, с помощью которого гранулы извлекаются из ячеек и просушиваются.
  • Замораживание. Соты, предварительно замороженные, измельчаются. Полученная масса просеивается через сито или решетку для отделения от гранул воска. При этом способе утрачиваются многие полезные вещества.
  • Сушка. Соты сушат в естественных условиях на открытом воздухе, охлаждают, измельчают и отсеивают восковые частицы. На это тратится много времени, но конечный продукт получается качественным. Возможна конвективная сушка (при помощи прибора и нагретого воздуха). Соты с пергой при таком способе высушиваются прямо в корпусе улья. Вакуумная сушка – это самый дорогой (используется специальная сушильная камера), но и самый быстрый способ.

Как употреблять пергу в сотах?

Перга может использоваться для поддержания пчел в неблагоприятные периоды, когда пища на исходе (чаще всего, это происходит весной). Но пчелиную пергу можно хранить в сотах и для личного употребления. В неочищенном продукте в сотах помимо самой перги присутствует воск, остатки коконов и личинок. Хотя свежую извлеченную из сот пергу можно считать самым ценным продуктом из всех видов перги.

Диетологи-специалисты для профилактики и лечения рекомендуют использовать только натуральный продукт. Именно по этой причине наиболее полезна перга, находящаяся прямо в сотах. Принимать ее можно в том виде, в каком ее приготовили пчелы: отрезаем маленький кусочек сот и тщательно разжевываем.

При взаимодействии целебной медовой массы со слюной человека происходит полноценное усвоение полезных свойств перги организмом. Оставшийся кусочек воска после разжевывания нужно выбросить.

Таким способом (разжевывать 3-4 раза в день по кусочку сот) можно решать проблемы с печенью, при гепатите, циррозе, холецистите, при нарушениях в работе щитовидки.

Из-за большого содержания в хлебине органического железа, которое отлично усваивается благодаря ферментам, перга помогает при анемии, повышая гемоглобин.

Перга незаменима при восстановлении после тяжелых операций, при истощении организма. Содержащиеся в ней вещества помогают восстанавливать клетки и заживлять раны, бороться с микробами.

При употреблению пчелиного хлеба не существует какой-то особой рецептуры и слишком строгих дозировок. Ориентировочно взрослому человеку, в зависимости от его состояния, достаточно 10-30 г перги в сотах, детям – до 5 г.

Но даже если будет употреблено большее количество продукта, организм усвоит ровно столько, сколько необходимо организму. Ни вреда, ни пользы при передозировке для здорового организма не будет.

Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии, достаточно проводить прием продукта месячным курсом 3 раза в год.

Кстати, перга – единственный продукт, производимый пчелами, который не является аллергеном.

Разумное количество перги будет полезно будущим мамам, детям (но не грудничкам), пожилым людям. Возможно использование перги и при диабете II типа (при диабете I типа мед и перга из-за большого содержания сахаров противопоказаны) под контролем врача и с непременной периодической проверкой содержания в крови глюкозы.

Из-за сильного тонизирующего действия продукта, пергу рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна. Также после разжевывания кусочка хлебины не стоит пить хотя бы минут 30.

Следует учитывать и свойство перги разжижать кровь, поэтому не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом продукта тем, кто страдает низкой свертываемостью крови.

Если очевидных противопоказаний нет, но при употреблении перги возникает дискомфорт в желудке, тошнота, вздутие, диарея, прием продукта следует прекратить или употреблять пчелиный продукт с осторожностью, небольшими порциями, стараясь не допускать передозировок.

Важно: для лечения заболеваний нужно использовать пергу, заготовленную не более одного года назад.

Хранение перги в сотах

Хранить пергу в сотах в домашних условиях непросто. Недостаток такого способа в том, что пчелиный хлеб, оставшийся в сотах, даже при соблюдении всех условий сохраняет свои свойства не более 6 месяцев. При неправильном хранении существует большой риск быстро испортить продукт из-за появления в сотах восковой моли или развития плесени.

Отбирая рамки с пергой для хранения для личного использования (при отсутствии расплода) пасечники советуют обращать внимания на соты, максимально заполненные пергой, закрытые медом и запечатанные. Это обеспечит более длительный срок хранения. Если же соты не заполнены до конца, для сохранения полезных свойств перги и продления срока ее хранения в ячейки рекомендуется дополнительно залить мед.

Хорошие условия хранения можно обеспечить, выдерживая нужный уровень влажности (не более 20-30%). При более высоком содержании – на пчелиной перге может появиться плесень. В слишком сухом помещении может произойти ее высыхание.

К порче продукта может привести и неправильная температура в помещении: оптимально: от +1 до +5°С. При температуре более +8°С градусов в продукте развивается моль. При низкой: от 0 до -1°С в перге происходит разрушение витаминов, и продукт утрачивает многие полезные свойства.

Для лучшей сохранности пчеловоды подвешивают рамки с сотами на стеллажах в затемненном помещении с отсутствием каких-либо посторонних запахов. Иногда, когда нет возможности найти помещение с нужным уровнем влажности, сверху соты засыпают сахарной пудрой. Предположительно, это лучше предохраняет соты с пергой от колебаний влажности.

Еще один способ уберечь продукт от влажности – разломанные на куски соты сложить в сухие банки и плотно закрыть крышками.

Отпугнуть восковую моль от места хранения продукта помогают размещенные поблизости емкости с уксусом (75%) с открытой крышкой.

Категорически нельзя использовать для хранения погреб, как правило, с высоким уровня влажности и из-за невозможности регулировать температуру.

Можно хранить соты в домашних условиях в холодильнике, но только при условии, что есть возможность внутри камеры регулировать температуру или постоянно измерять ее на полке, где хранится продукт.

Есть еще одна возможность увеличить срок годности полезному продукту: соты вместе с их содержимым перемолоть и добавить мед. Недостаток такого способа – невозможно определить, сколько в этой смеси содержится собственно перги, и такой вариант не совсем хорош для тех, у кого есть на мед аллергия.

Татьяна

behoneybee.ru

в чём разница, особенности и описание

Практически все продукты пчеловодства используются человеком, поэтому неудивительно, что пчелиная перга и пыльца вызывают повышенный интерес как у самих пчеловодов, так и у людей, которые не имеют никакого отношения к данному виду деятельности. Из данной статьи вы узнаете, чем же отличаются данные продукты, какой пользой они обладают, и как могут применяться для улучшения здоровья.

ПоказатьСкрыть

Описание и особенности веществ

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт мёда в мире — «Эльфийский», поскольку он добывается в пещере на глубине 1800 м. За 1 кг такого лакомства отдают 5000–6800 долларов, но и это ещё не конечная цена.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы. Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках. Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу. По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков. Именно из-за расположения пыльцы вокруг ножек пчёл, она и получила своё второе название — обножка. В дальнейшем пыльца попадает в улей и участвует в различных биохимических процессах.

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна. Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка. Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

Знаете ли вы? За день одна пчела покидает улей около 50 раз, облетая за это время примерно 600 цветов. Однако, чтобы запасти 1 кг пыльцы, насекомому придётся вылетать из дома не менее 50 тыс. раз.

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах. Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул. Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками. Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом. Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы. Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом. Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Важно! Молодая, недавно собранная перга намного полезнее старой, поэтому не стоит покупать высушенный или замороженный продукт. При резких температурных перепадах значительная часть полезных веществ покидает продукт.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

Примерный процентный состав пчелиного хлеба и обножки выглядит так:

Составляющие компоненты (%) Пыльца Перга
Белковые соединения 24,06 20,3–21,7
Жиры 3,33 0,67–1,58
Сахаристые вещества 18,5 24,4–34,8
Минералы 2,55 2,4–2,6
Молочная кислота 0,56 3,06–3,2

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга. Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб. При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Важно! В отличие от мёда и других продуктов пчеловодства, пчелиный хлеб не вызывает аллергических реакций, поэтому в умеренных количествах его могут использовать даже аллергики.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л. перги в день, которую лучше употреблять за полчаса до основного приёма пищи. Оптимальная дозировка пчелиной пыльцы — та же 1 ч. л. в день, только употреблять её нужно за час до еды, рассасывая вместе с мёдом или добавляя медовую смесь в напитки.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт. В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух). Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты. Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства. Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше. Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния. Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Рекомендации по приготовлению

Оптимальным способом употребления пчелиной перги будет её рассасывание под языком, ведь таким образом можно ещё и дёсны укрепить. То же самое касается и пыльцы, правда, учитывая её микроскопичность, разумнее предварительно смешать продукт с мёдом в соотношении 1:1. Переработанный с воском пчелиный хлеб не столь полезен, как чистый продукт, поэтому его часто используют в косметологических целях, готовя маски и примочки для кожи: в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой. Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок. При правильном сборе и дальнейшем хранении оба продукта послужат отличным источником витаминов и полезных минеральных соединений, таких важных для человеческого организма.

fermer.blog

Пчелиная перга – чем полезна, как ее правильно принимать и хранить?

Пасечники знают, что пчелиная перга – корм для подрастающего поколения в ульях на зиму и осень. Благодаря насыщенному составу личинки только за 3 дня увеличивают массу в 1500 раз. Речь о пыльце, которая под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов и полезных бактерий превращается в ценную пергу, ее свойства помогают лечить многие заболевания.

Пчелиная перга – что это?

Большинству людей непонятно, что такое пчелиная перга, которую еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Это продукт из цветочной пыльцы, который создают пчелы для кормления расплода в холодное время, когда невозможно найти еду вне улья. Поскольку пыльцу собирают с разных растений, смесь может сохранять несколько разных оттенков вкуса в одной грануле.

Во время процесса происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е, этот уникальный состав не могут до сих пор воспроизвести ни в одной лаборатории. Как создается пчелиная перга:

  1. Пчелы перекладывают пыльцу в соты и утрамбовывают.
  2. Скрепляют слюной, в которой присутствуют ценные ферменты.
  3. Заливают соты медом, при брожении часть сахара переходит в молочную кислоту, она работает как консервант.

Как выглядит пчелиная перга?

Лучшим продуктом для лечения считается пчелиная перга в сотах, особо ценится за то, что усваивается организмом на 100%, единственный минус – в сотах и гранулах хранится не слишком долго. Можно купить продукт в молотом виде, его формируют с медом из сотовой перги, тогда срок годности увеличивается до года.

Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как выглядит пчелиная перга:

  • цвет темно-желтый или коричневый;
  • запах медовый;
  • вкус кисло-сладкий, чуть горьковатый;
  • может сохранять многослойную окраску.

Пчелиная перга – химический состав

Считается, что пчелиный хлеб перга имеет белковое происхождение, в нем много витаминов, минералов, ценных ферментов, которые мгновенно усваиваются организмом. Исследования показали, что около 3% из этого состава – компоненты, которых в природе больше не существует. По вкусу продукт похож на ржаной хлеб с медом.

Перга, состав которой чрезвычайно богатый, содержит:

  • аминокислоты, общее количество которых – 16, в том числе, столь ценные, как аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, тирозин и глицин;
  • жирные кислоты, среди которых – Омега-3, Омега-6, пальминтовая, олеиновая, миристиновая;
  • каротиноиды;
  • все витамины, кроме В12;
  • магний, фосфор, калий;
  • марганец, цинк, железо.

Пчелиная перга – полезные свойства

Ценная пчелиная перга, лечебные свойства которой высоко оценены не только народной, но и официальной медициной, применяется в комплексной терапии для восстановления после сердечных заболеваний. Рекомендуется пить курсом после инфаркта или инсульта, для профилактики полезен пчелиный хлеб беременным, детям, пожилым людям. Некоторые врачи советуют принимать при лечении алкоголизма или наркомании.

Чем славится пчелиная перга:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам;
  • защищает нервную систему, усиливает устойчивость к стрессам, избавляет от депрессии;
  • налаживает работу сосудов, усиливая кровоток, не дает образовываться бляшкам;
  • улучшает выработку гемоглобина, выводит токсины;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника, заживляет слизистую;
  • налаживает работу печени и желчевыводящих путей;
  • снимает воспаления в мочеполовой системе, защищает яйцеклетки, улучшает потенцию;
  • способствует выработке коллагена, омолаживая кожу.

Пчелиная перга – польза для женщин

Используется пчелиная целебная перга для лечения женских недугов, поскольку быстро и качественно восполняет нехватку необходимых веществ в организме. Рекомендуется при климаксе, кормлении грудью, во время переходного периода у подростков. Врачи советуют принимать лекарство при ожирении, поскольку пчелиный хлеб помогает наладить обмен веществ.

Признано даже официальной медициной, чем полезна пчелиная перга для женского здоровья:

  • налаживает гормональный фон;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от анемии;
  • лечит угревую сыпь.

Издавна лекари знали, чем ценна перга при беременности, она помогает избавиться от токсикоза, укрепляет здоровье, поддерживает организм при перестройке обмена веществ. Рекомендуется принимать в гранулах, так проще рассчитать дозу, норма составляет 10-12 г в сутки, пить нужно натощак утром и вечером.

Как принимать пергу от бесплодия:

  1. Употреблять по 1-2 ч. ложке трижды в день около месяца.
  2. Сделать перерыв в неделю.
  3. Повторить тот же курс в 30 дней.
  4. Принимать пчелиный хлеб нужно не меньше года.

Пчелиная перга – польза для мужчин

Хорошо знали в старину не только лекари, но и пасечники, чем полезна перга пчелиная для мужчин, пить ее советовали всем представителям сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Для профилактики хватит дозы в 15 г, принимать средство нужно каждый день, натощак, не запивая водой. После этого 2-3 ч нельзя кушать и употреблять жидкость. При лечении дозу повышают до 30 г.

Ценное воздействие на мужчин проявляется в том, что перга:

  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • лечит аденому простаты;
  • избавляет от проблемы раннего семяизвержения;
  • благоприятно сказывается на фертильности.

Рецепт смеси от бесплодия

Ингредиенты:

  • перга – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • трутневое молочко свежее или замороженное – 15 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать мед, пергу и трутневое молочко.
  2. Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки.

Пчелиная перга – польза для детей

Рекомендуется пчелиная перга для детей с ослабленным организмом. Медики считают ее отличной альтернативой мясу, поскольку белка в хлебине в несколько раз больше. Еще способствует целебная смесь повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов, приводит в норму лейкоциты, потому советуют принимать пчелиный хлеб при анемии.

Перга для иммунитета считается лучшим средством, но отмечают еще такое ценное воздействие на детский организм:

  • положительно влияет на двигательную активность;
  • улучшает зрение, обмен веществ;
  • развивает умственные способности;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает кальциферолом, который необходим для мышц и костей.

Младенцам можно давать пчелиный хлеб с первым прикормом, если нет противопоказаний или аллергии. Начинают с крохотных доз, подмешивая в измельченном виде в овощное или фруктовое пюре, молочную смесь. Перга для детей назначается курсами, от 20 дней до полугода, каждую порцию делят на 2-3 приема.

Дозу определяют по возрасту:

  • до года – 1/5 ч. л.;
  • до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • до 9 лет - 1/3 ч. л.;
  • до 12 лет – 0,5 ч. ложки;
  • от 12 лет – 1 ч. ложка.

Пчелиная перга – противопоказания

Невзирая на целебную силу, имеет перга противопоказания, поэтому сначала нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и начинать с малых доз. Есть мнение специалистов, что пчелиный хлеб способствует росту любых клеток, поэтому не рекомендуется принимать его при доброкачественных и злокачественных образованиях. Еще эта смесь является сильным стимулятором, поэтому не стоит пить лекарство после 6 ч вечера, чтобы не перебить сон.

Запрещается пить пергу при таких заболеваниях:

  • диабет;
  • нервное возбуждение;
  • склонность к кровотечениям.

Пчелиная перга – свойства и применение

График и дозировку, как принимать пчелиную пергу, определяет медик, с учетом заболевания. Для профилактики оптимальная порция – от 5 до 10 г или 1,5 – 2 ч. ложки в сутки, можно разделить на 2-3 приема. Курс в среднем составляет 2-4 недели, затем нужно сделать перерыв. Предварительно стоит убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимость.

Есть рекомендации, от чего помогает пчелиная перга:

  • заболевания желудка и кишечника – гастрит, колит, энтерит, язва, хронические запоры, дисбактериоз;
  • проблемы с сердцем или сосудами – атеросклероз, гипертензия, состояние после инсульта или инфаркта;
  • малокровие, нехватка гемоглобина;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • остеопороз;
  • заболевания половой сферы – простатит, аденома простаты, низкая половая активность.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах?

Этот продукт можно приобрести в сотах или гранулах, полезные вещества во всех формах сохраняются. Важно не превышать дозировку, от увеличения порции пользы организму не будет. Рекомендуется употреблять с медом или маточным молочком, они усиливают эффект пчелиного хлеба. Смесь после пережевывания нужно проглотить.

Советы, как применять пчелиную пергу правильно:

  1. Разжевывать не меньше 1 мин., лучше всего – до 3 мин.
  2. Употреблять натощак или за полчаса до еды.
  3. Ничем не запивать и не заедать.

Как принимать пчелиную пергу в сотах?

Есть свои правила, как принимать пчелиный хлеб, который предлагается в сотах. Такой продукт считается лучшим из всех предлагаемых вариантов, поскольку в неочищенном виде содержит много дополнительных ценных веществ. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять курсами по месяцу, 2-3 раза в год.

Советы, как правильно принимать пергу в сотах:

  1. Взрослым отмеряют по 10-30 г, детям – до 5 г.
  2. Кусочек нужно разжевывать около 3 мин., остатки в виде воска выбросить.
  3. Употреблять за 20-30 мин. до еды, лучше всего – по утрам.

Пчелиная перга – как хранить в домашних условиях?

Чтобы лечение было эффективным, пчелиный хлеб нужно не только правильно принимать, но грамотно хранить, чтобы не пропали все полезные свойства. Срок годности зависит от вида продукта, но главным показателем во всех случаях остается влажность, она не должна превышать 30%, иначе хлебина покроется плесенью или заведется восковая моль.

Какие условия нужны для перги:

  1. В сотах. Держать можно в рамках, а чтобы отпугнуть восковую моль, рядом ставят посуду с 75% уксусной кислотой. Оптимальная температура – от +1 до +5°С, помещение должно быть затемненным и сухим. Срок годности – до 6 месяцев.
  2. В такой смеси, как перга с медом, добавка сладкого пчелиного продукта не должна превышать 30%. Хранят заготовку в сухой и закупоренной посуде, при комнатной температуре. Благодаря консервирующим способностям меда, лекарство сохраняет годность около года.
  3. В гранулах. Держать продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой таре, крышку герметично не закрывать, чтобы был доступ воздуха. Жестко соблюдать уровень влажности, нужная температура – от +1 до +5°С.

 

womanadvice.ru

что это, продукты пчеловодства, как выглядит, срок годности

Мёд — это далеко не единственный результат деятельности пчёл, ценность представляют и другие продукты пчеловодства — перга, пчелиный воск, прополис, маточное молоко и др. Особыми целебными свойствами среди них отличается перга.

Что такое перга пчелиная

Раньше её называли «хлеб пчёл». Такое название было дано не зря — обычно этим продуктом пчёлы кормят своё потомство. На самом деле перга — это обработанная насекомыми цветочная пыльца. Пчёлы складывают собранные пыльцу и тщательно её утрамбовывают в ячейки сот. В ходе процесса насекомые выделяют особые ферменты, которые служат в роли консерванта. Затем верхние ячейки укрепляется слюной и мёдом во избежание разрушения. Тепло гнезда запускает выработку молочной кислоты, в результате получается перга.

Перга пчелиная

Обычно пчелиная перга поступает на рынок в двух видах — в сотах и в гранулах. Второй вариант более предпочтителен ввиду простого хранения и употребления.

Характеристики продукта:

  • цвет — смешанный, может варьироваться от жёлтого к фиолетовому;
  • насыщенный медовый аромат;
  • гибкая плотность, легко сплющивается при нажатии;
  • сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

Обратите внимание! Подделать пергу практически невозможно. Качественный продукт хорошо просушен, отличается плотной поверхностью, но не хрустит при раскусывании. Показатель влажности составляет 18 %, доля воска — 5 %.

Состав продукта

Перга намного полезнее цветочной пыльцы. Продукт содержит гораздо больше полезных веществ, органических кислот и витаминов. Пищевая ценность на 100 граммов: белков — 21 г, углеводов — 34 г, жиров — 1,5 г. Калорийность — 230 ккал, пищевая ценность — 970 кДж.

Перга содержит:

  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • минеральные соли;
  • макро- и микроэлементы.

Несмотря на большое содержание полезных веществ, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Его не стоит употреблять лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость мёда;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • риск гиповитаминоза;
  • низкий уровень свёртываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • миому матки;
  • токсический зоб.

С особой осторожность нужно подходить к употреблению перги беременным и кормящим женщинам, а также больным сахарным диабетом. Лучше всего посоветоваться с врачом для установления индивидуальных доз продукта. Не стоит заниматься самолечением, перга может как вылечить, так и усугубить состояние человека.

Срок годности и хранение в домашних условиях

Срок годности пчелиной перги — один год. Существует 2 варианта её хранения — в сотах и в гранулах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Соты привлекают восковую моль, она откладывает в них личинки, что делает продукт непригодным к употреблению.

Срок годности пчелиной перги — один год.

Независимо от того, в каком виде находится перга, её лучше всего поместить в герметичную ёмкость — стеклянную банку или вакуумный пакет. Для сохранения целебных свойств важно, чтобы в месте хранения была установлены минимальные показатели влажности, а температура воздуха была не более +25 градусов. Лучше всего для этих целей использовать холодильник — он не только обеспечивает необходимую температуру, но и защищает от проникновения моли.

Дополнительная информация! Чтобы продлить срок хранения продукта, можно смешать его с мёдом в соотношении 1:2.

Свойства пчелиного продукта перга

Пчелиные продукты славятся своими лечебными свойствами, особенно выделяют пергу — она обладает широким спектром применения. Этот пчелопродукт положительно воздействует на сердце, пищеварение, репродуктивную, иммунную и дыхательные системы, а также помогает оказывать противодействие вирусам и бактериям.

Свойства:

  • Укрепление иммунитета, повышение бодрости, снятие ощущения усталости, увеличение мышечной массы, защита от простудных заболеваний.
  • Стимуляция работы сердца, нормализация уровня холестерина и эритроцитов в крови, показателей давления, снятие спазма сосудов, профилактика анемии и аритмии.
  • Ускорение обмена веществ, улучшение аппетита, нормализация микрофлоры кишечника, стимуляция желчеотделения, восстановление и очищение печени, профилактика запора и метеоризма.
  • Нормализация работы органов дыхания, профилактика гайморита, ринита, ангины, бронхита, гриппа.
  • Укрепление нервной системы, стимуляция мозговой активности, улучшение памяти и концентрации.
  • Улучшение мужской репродуктивной функции, подвижности сперматозоидов и качества спермы, стимуляция эрекции, усиление полового влечения, профилактика бесплодия.
  • Нормализация женской половой системы, способствует беременности и полноценному развитию эмбриона.

Врачи рекомендуют употреблять пергу пожилым людям, она защитит от возрастных изменений, вызванных ослаблением когнитивных функций. Также продукт придаст бодрости, восстановит организм при переутомлении и повысит работоспособность. Этот пчелопродукт полезен и детскому организму — он благотворно влияет на зрение, помогает полноценному развитию мозга, мышечной ткани, укреплению иммунитета, усвоению кальция и фосфора.

Принимают пергу в сухом виде натощак, лучше всего за полчаса до приёма пищи. Запивать водой не нужно, кусочек кладут на язык и тщательно пережёвывают. Курс лечения — 3 недели, затем продукт можно принимать в профилактических целях через 1-3 месяца. Дозировки назначает врач, не нужно заниматься самолечением.

Принимают пергу в сухом виде натощак

Маленьким детям может не понравится такой вид продукта, поэтому им лучше всего давать пергу, смешанную с мёдом. Полученную смесь можно использовать для приготовления бутербродов и других блюд. Вначале гранулы перги измельчают блендером или мясорубкой, а затем смешивают в равных пропорциях с жидким мёдом. Хранится паста в стеклянной ёмкости в холодильнике.

Важно! Нельзя есть пергу вечером, так как она придаёт заряд бодрости, что может плохо отразиться на сне.

Перга или маточное молочко — что лучше? Точного ответа на этот вопрос нет — оба продукта одинаково полезны и имеют свои противопоказания. Перга выгодно отличается лишь длительным условием хранения.

Как собирают пергу у пчел

Пчеловодам нужно приложить усилия, чтобы достать пергу. Вначале необходимо извлечь рамку с сотами и поместить её в холодильник. Затем лишний воск снимается, а ячейки аккуратно вырезаются. Продукт пропускается через мясорубку или измельчается блендером, а после просеивается. Можно добавить немного мёда. Готовые гранулы расфасовывают по стеклянным банкам. Ничего страшного, если не удалось полностью убрать весь воск, в данном случае он послужит в качестве абсорбента.

Сбор и хранение перги пчелиной

Хранить продукцию пчеловодства пергу можно в сотах. Некоторые пчеловоды размещают рамки в холодильнике или специальных помещениях. Чтобы исключить вероятность порчи пчелопродукта, важно следить за показателями влажности, при их повышении перга может заплесневеть. Избежать такого варианта поможет хорошая сушка сот. Защитить пергу от восковой моли поможет уксус. 75 % раствор кислоты разливают по стеклянным ёмкостям и расставляют по всему периметру помещения. На 1 квадратный метр площади понадобится 5-10 мл уксуса.

Обратите внимание! Если хранить соты с пергой негде, то можно до холодов установить их над пчелиными гнёздами. Корпуса также можно разместить на пустом улее или в съёмном дне. В этом случае уксусный раствор ставят под крышей, а все щели замазывают глиной.

Пчелиная перга — ценный продукт, обладающий целебными свойствами. Он не только нормализует работу организма, но и защитит от развития множества заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом. Хранить пергу можно в течение одного года, продукт должен быть упакован в герметичную ёмкость. Лучше всего для хранения в домашних условиях подходит холодильник. Улучшить вкус и срок хранения можно, если смешать продукт с мёдом.

7ogorod.ru

Перга в сотах - рекомендации по хранению и употреблению

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.

  2. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.

  3. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура – 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2340)

bolshemeda.ru

Перга в сотах - рекомендации по хранению и употреблению


Перга в сотах – абсолютно готовый к употреблению продукт. Пчелы используют ее, когда у них нет доступа к растениям-пыльценосам. А для человека этот продукт пчеловодства – кладезь полезных веществ и лечебное средство.

Пчелиный хлеб (так еще называют это вещество в народе) даже более полезен для людей, чем мед. По сути, хлебина представляет собой пыльцу растений, запечатанную в сотах. Отсутствие кислорода и постоянно поддерживаемая температура в улье усиливают полезные свойства вещества.

Пчелиный хлеб: уникальные свойства


Свойства перги зависят от того, с каких растений пчелы принесли пыльцу. Каждый год состав хлебины может изменяться, но полезные вещества всегда присутствуют в этом продукте.
В состав перги входят:

  • Витамины;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Ферменты;
  • Микроэлементы;
  • Фитогормоны.

Входящие в состав хлебины вещества, легко усваиваются организмом человека и дают потрясающий результат при лечении многих заболеваний. Пчелиный хлеб применяют при таких диагнозах, как:

  • Невралгия и психические расстройства;
  • Малокровие;
  • Импотенция, мужское бесплодие, простатит;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит;
  • Гепатит.

Кроме всего прочего, употребление хлебины отлично сказывается на состоянии кожи. Маски, в состав которых входит этот компонент, помогают сократить морщины, сделать кожу эластичной и бархатистой.

Уникальные свойства перги подтверждает и тот факт, что пчеловоды, которые употребляют хлебину, в большинстве своем долгожители и имеют здоровое сердце.

Виды перги пчелиной

Хлебина – натуральный продукт. Его производят только пчелы. Однако на потребительском рынке можно увидеть баночки или коробочки с этим ценным продуктом, якобы произведенным промышленным путем. Это грубая подделка не имеет ничего общего с настоящей пчелиной хлебиной. Пергу нельзя синтезировать искусственно, поэтому покупать такие баночки не стоит.

Чаще всего у пчеловодов можно увидеть 3 вида перги.

  1. Перга в сотах. Это самый натуральный вид пчелиного хлеба, который не испытал на себе ни вредного воздействия окружающей среды, ни вмешательства в ее состав человека.
  2. Перговая паста. Распространенный продукт, который пчеловоды получают, перерабатывая соты вместе с пергой и добавляя к смеси 30%; меда.
  3. Очищенная перга. Этот вид представляет собой вырезанные гранулы пчелиного хлеба из сот. Такая пчелиная хлебина является абсолютно чистым, сильно концентрированным продуктом.

Для лечения одинаково эффективно используются все виды пчелиного хлеба. Но многие предпочитают именно первый вариант, так как употреблять пергу в сотах проще.

Применение перги

Если вы не нашли подходящие рецепты и не знаете, как принимать пергу в сотах, употребляйте ее в том виде, в каком она есть. То есть отрезайте маленький кусочек и тщательно разжевывайте соты. Все самое полезное и необходимое организму попадет вместе со слюной, а кусочек воска, который останется во рту, просто выбросьте.

  1. Разжевывание и рассасывание перги в сотах помогает при проблемах с печенью. Ее назначают тем, у кого диагностирован цирроз, гепатит или холецистит. Для лечения этих заболеваний кусочек сот разжевывают 3-4 раза в день.
  2. Хлебина способна помочь даже при самых сложных стадиях анемии. В этом продукте пчелиной жизнедеятельности содержится очень большое количество органического железа, которое благодаря ферментам очень хорошо усваивается организмом и повышает гемоглобин.
  3. Перга в сотах помогает восстановить жизненные силы тем, кто перенес хирургическую операцию. Вещества, содержащиеся в пчелином хлебе, помогают заживлять раны, способствуют регенерации клеток, а также борются с микробами.
  4. Разжевывать соты с пергой полезно и тем, у кого есть нарушения в работе щитовидной железы. Скорее всего, операций могло бы быть намного меньше, если бы все люди знали о чудесных свойствах пчелиного хлеба.

Дозировки и особенности употребления

Уникальность хлебины еще и в том, что для ее употребления не нужны строгие дозировки и особенная рецептура. «Умное» вещество усваивается организмом в необходимых количествах. Поэтому при употреблении больших доз ни отравления, ни передозировки не произойдет. В сутки человеку достаточно 15-30 г хлебины в сотах.

Перга – единственный продукт пчеловодства, который, в отличие от меда или прополиса, не является аллергеном. Его можно безбоязненно давать даже очень маленьким детям и аллергикам.

Перга полезна для пожилых людей, но при приеме хлебины стоит учитывать показатели артериального давления. Дело в том, что пчелиный хлеб способен понижать давление, что может сказаться на самочувствии гипотоников. Им лучше принимать пергу после еды через 20-30 минут.

Не рекомендуется употреблять хлебину перед сном. Лучше всего делать это за 3-4 часа. Продукт оказывает сильно тонизирующее действие на организм, и после ее употребления могут возникнуть проблемы со сном. Также, если вы разжевали кусочек пчелиного хлеба, постарайтесь не пить в течение получаса.

Продукт пчеловодства принимают курсом, который длится 1 месяц. После этого делают перерыв. Для того чтобы здоровье не подводило, достаточно 3 приемов в год.

Хранение перги в сотах

Чтобы не испортит пергу, ее нужно уметь правильно хранить. Конечно, нет ничего проще, чем перекрутить ее прямо вместе с сотами и залить медом. В таком виде срок годности хлебины увеличивается, но этот способ не подойдет тем, у кого есть аллергия на мед.

Как хранить пергу в сотах, могут подсказать сами пчеловоды. Они рекомендуют разламывать пласты и раскладывать в сухие чистые, закрытые плотными пластиковыми крышками банки. В таком виде получится уберечь от влажности, уровень которой всегда колеблется в помещении. Сырость – главный враг пчелиного хлеба, она является причиной образования плесени, которая «убивает» продукт.

В помещении, где хранят пергу в сотах, не должно быть слишком жарко. Идеальная температура — 0 градусов. Соблюдая эти условия, вы убережете хлебину от порчи и сможете длительное время пользоваться уникальными свойствами пчелиного хлеба.

Загрузка...

Просмотров (3830)

polzoteka.ru

полезные свойства и противопоказания для здоровья, от чего помогает

Пергу принимают при широчайшем спектре заболеваний, так называемый пчелиный хлеб обладает массой ценных свойств. Чтобы получить максимум пользы от перги, нужно изучить ее состав и правила употребления.

Что это такое «перга»

Пчелиной пергой называют цветочную пыльцу, собранную пчелами, а затем обработанную в улье их слюной и законсервированную в медовых сотах. Пчелиная слюна содержит особые компоненты — ферменты и дрожжевые грибки, качественно улучшающие состав пыльцы.

Непосредственно после сбора пчелы приносят пыльцу в улей, обрабатывают своей слюной, утрамбовывают в соты и заливают сверху медом или консервируют. В условиях отсутствия свежего воздуха в сотах начинается процесс брожения, по его окончании пыльца превращается в пергу. Пчелиным хлебом вещество называют потому, что сами пчелы выкармливают им собственное потомство.

Как выглядит пчелиная перга

На вид продукт представляет собой небольшие продолговатые гранулы темно-коричневого или желтого оттенка. Цвет зависит от конкретной разновидности пыльцы и от того, каким медом запечатывались соты. На ощупь пчелиный хлеб плотный, но упругий — натуральный продукт должен легко разминаться под пальцами.

Чем пчелиный хлеб отличается от пыльцы

Хотя в обиходе слово «перга» часто употребляют для обозначения пыльцы, на деле эти продукты сильно отличаются между собой. Свежая пыльца, или обножка — это продукт, который пчелы только что собрали с растений и принесли в улей. Пыльца тоже обладает лечебными свойствами, поэтому сразу после доставки в улей пчеловоды частично собирают ее при помощи специальных инструментов.

Но словом «перга» называют только обработанную пчелиной слюной и прошедшую процесс консервации пыльцу. Ее состав становится значительно богаче, а польза выше, помимо витаминов и микроэлементов, в ней содержится особенно много белков и аминокислот, а также фитогормонов.

Важно! Отличие состоит и в сроках годности, пыльца может сохранять ценные свойства более 10 лет. А вот перга хранится всего около года.

Ценность и состав перги

В состав пчелиного хлеба входит огромное количество веществ, важных для здоровья человека. А именно:

  • витамины всех основных групп;
  • калий и магний;
  • каротиноиды;
  • марганец и фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6 и Омега-3;
  • органические кислоты и фитогормоны;
  • ферменты;
  • железо, хром и цинк;
  • медь и йод;
  • кобальт;
  • аминокислоты — лизин, глицин, тирозин, аланин, глютамин и аспаргин, а также многие другие;
  • фруктоза и глюкоза.

Пергу можно считать настоящим природным витаминным комплексом, в ней заключено множество незаменимых компонентов.

Какие витамины содержит перга

В состав пчелиного продукта входят основные витамины, важные для здоровья человека, а именно:

  • витамины С и Е;
  • витамины В-В1 и В2, В3 и В6;
  • рутин, или витамин Р;
  • витамин D.

Также в продукте содержится достаточно редкий витамин К.

От чего помогает пчелиная перга

Пчелиный хлеб рекомендован к употреблению при многих недугах. Среди основных показаний к применению можно назвать:

  • гипертонию и атеросклероз;
  • стенокардию;
  • холецистит и гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • анемию и нехватку гемоглобина;
  • хронические запоры и склонность к диарее;
  • гастриты, язвы, колиты и дисбактериоз;
  • ишемию;
  • простудные заболевания — от ОРЗ до гриппа;
  • сахарный диабет;
  • сниженный иммунитет.

Пользу продукта применяют для очищения организма от шлаков и токсинов, поскольку пчелиный хлеб помогает выводить из тканей накопившиеся вредные вещества.

Чем полезна пчелиная перга

При регулярном употреблении продукт оказывает выраженное благотворное воздействие на организм. А именно:

  • нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует очищению печени и восстановлению ее клеток;
  • очищает организм от накопившихся токсинов и шлаков;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от сезонных вирусов и простуд;
  • регулирует микрофлору кишечника и помогает избавиться от дисбактериоза;
  • улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения;
  • снижает уровень глюкозы в крови и уровень вредного холестерина;
  • улучшает умственную работоспособность и концентрацию внимания;
  • повышает выносливость и силу;
  • благотворно воздействует на кожные покровы;
  • помогает избавиться от хронической усталости и наладить сон;
  • улучшает зрение;
  • способствует снижению лишнего веса, однако помогает набрать мышечную массу при анемии.

Также продукт обладает сильными противовоспалительными свойствами и поэтому приносит значительную пользу при инфекционных процессах.

Для мужчин

Польза и вред пчелиного хлеба перги для мужчин выражается в первую очередь в благотворном влиянии на репродуктивную сферу. Пчелиный хлеб приносит пользу при аденоме простаты и ослабленной потенции, при бесплодии и снижении либидо. Особенно рекомендовано употреблять пчелиный продукт мужчинам старше 40 лет, это помогает в принципе предотвратить возникновение проблем.

Важно! За счет высокого объема белков и аминокислот в составе пчелиный хлеб высоко ценится спортсменами. Употребление пчелиного хлеба способствует наращиванию мышечной массы и улучшению силовых показателей.

Для женщин

Продукт благотворно влияет на гормональный фон женского организма. Принимать пчелиную пергу с ее полезными свойствами рекомендуется при климаксе, продукт позволяет легче переносить возрастную перестройку. Также польза пчелиного хлеба проявляется во время месячных, он восполняет дефицит железа и помогает не допустить снижения уровня гемоглобина.

Употреблять обработанную пыльцу полезно при похудении. Поскольку она запускает процесс очищения организма, избавиться от лишнего веса с ее помощью удается быстрее.

Можно ли принимать при беременности и ГВ

Существует стереотип, что любые пчелиные продукты запрещены к употреблению при беременности за счет повышенной аллергенности. Однако к перге это утверждение не относится, принимать ее в период вынашивания ребенка можно и даже нужно.

Пчелиный хлеб богат железом и позволяет не допустить падения гемоглобина, также продукт снижает проявления токсикоза и насыщает организм женщины витамином Е и фолиевой кислотой. Во время лактации продукт помогает организму быстрее восстановиться после родов и улучшает качество грудного молока.

Конечно, употреблять пчелиную пергу нужно в небольших дозировках, чтобы не получить от нее вреда. Но аллергию она вызывает крайне редко, из всех продуктов пчеловодства обработанная пыльца отличается высокой безопасностью.

С какого возраста можно пчелиный хлеб детям

Лечебные свойства пчелиной перги при заболеваниях приносят пользу и для детского организма, но впервые предлагать продукт детям нужно только по достижении 3 лет. Дозировки при этом должны быть очень небольшими, обычно суточную норму для взрослого человека делят на 75, а потом умножают на вес ребенка. Предлагать продукт малышу в лечебных целях можно только дважды в день и не позднее 6 часов вечера.

Внимание! У перги существуют противопоказания, и в отдельных случаях она способна наносить детскому организму вред. Поэтому перед тем, как предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как отделить пергу от сот

Хотя пчелиную пергу можно приобрести в гранулах в очищенном виде, многие предпочитают покупать соты и извлекать пчелиный хлеб самостоятельно. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

  1. Сначала соты необходимо заморозить для более легкого извлечения перги — на 2 часа их кладут в морозильную камеру.
  2. После этого соты разламывают на небольшие куски, закладывают в измельчитель примерно на 1/3 мерного стакана и перемалывают в течение 20 секунд.
  3. Измельченные соты кладут на решетку или крупное сито и просеивают — воск и другие компоненты просыплются через ячейки, а вот гранулы перги останутся на решетке.

После этого пергу останется только собрать и поместить на хранение в подходящую тару. Полезным свойствам продукта заморозка не вредит, поскольку в природных условиях пчелиный хлеб нередко проводит в улье всю морозную зиму.

Как правильно принимать пергу

Чтобы продукт принес максимум пользы, принимать пергу для лечения нужно согласно правилам. Существует немало проверенных рецептов использования перги при разнообразных недугах, обычно ее принимают совместно с другими продуктами пчеловодства, поскольку ценность такого домашнего лекарства намного выше.

Как принимать пергу для иммунитета

Для укрепления иммунитета 15 г пчелиного хлеба нужно смешать с 150 г меда и всего 1 г маточного молочка. Смесь употребляют по 1 маленькой ложке на протяжении месяца подряд, принимать лекарство нужно натощак.

Как употреблять пергу при анемии

Для восстановления баланса витаминов и уровня гемоглобина 50 г пчелиного хлеба нужно смешать с 200 г меда. После этого сырье заливают 800 мл теплой воды и оставляют настаиваться на 2 суток.

Принимать пергу с ее лечебными свойствами нужно трижды в день натощак по 100 мл. Пьют домашнее лекарство до тех пор, пока симптомы анемии не отступят.

Как правильно употреблять пергу для печени и при заболеваниях ЖКТ

Обработанная пчелами пыльца приносит пользу при пищеварительных заболеваниях. Употреблять продукт можно для лечения гастрита и колита, язвы и панкреатита, недугов печени. Перга помогает избавиться от запоров и поносов, отрегулировать аппетит и устранить изжогу.

Принимают пчелиное вещество обычно по 1 маленькой ложке в чистом виде перед завтраком и перед ужином. Если речь идет о серьезных заболеваниях, то частоту приема можно увеличить до 3 раз в день, но суточная дозировка при этом должна оставаться прежней.

Всего лечение продолжают около месяца. Если значительного улучшения не наступает, то после перерыва лечение пчелиным хлебом повторяют заново.

Как применять пергу для укрепления сердечно-сосудистой системы

Показания к применению свойств перги рекомендуют употреблять ее при ишемии, стенокардии и других пороках сердца. Продукт укрепляет сосуды и препятствует развитию опасных недугов.

Принимать продукт нужно в сочетании с медом. Большую ложку перги смешивают с 2 большими ложками меда и употребляют трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Как правильно есть пергу при диабете

Для понижения уровня глюкозы в крови можно воспользоваться таким рецептом:

  • сначала готовят лекарственный отвар из корня лопуха — на 200 мл кипятка нужно добавить 2 большие ложки измельченного корня;
  • затем настоявшийся в течение суток отвар употребляют натощак ежедневно, запивая им 1 маленькую ложку перги.

При желании к рецепту можно добавить немного меда, польза от этого станет только выше.

Как лечиться пергой от ОРЗ, ОРВИ, простудных заболеваний

Пчелиная перга может принести пользу при большинстве простудных заболеваний. Ее используют при бронхите и пневмонии, ангине и гриппе, ОРВИ и фарингите.

Употребляют пергу для лечения простуды достаточно свободно, в сутки необходимо принимать по 30 г пчелиного хлеба. Продукт можно рассасывать натощак, запивая небольшим количеством теплой воды, а можно смешивать с медом, в обоих случаях вещество принесет пользу.

Как правильно применять пергу при беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации пчелиный хлеб разрешен к употреблению, но принимать его нужно в соответствии с рекомендованными дозировками. Суточное количество гранул не должно превышать 45 г, при этом дозировку желательно разделить на 3 приема.

Способ применения продукта зависит от личных предпочтений. Пчелиный хлеб можно рассасывать в чистом виде либо смешивать с творогом и кашей, если вкус кажется не слишком приятным.

Совет! При грудном вскармливании прием перги рекомендуют начинать с дозировок не более 1-2 г, это позволяет убедиться, что у грудничка нет аллергии на продукт пчеловодства.

Как есть пчелиную пергу для тонуса

Одно из полезных свойств пчелиного хлеба — это повышение общего тонуса организма. Перга способствует омоложению и препятствует наступлению авитаминоза, повышает бодрость и улучшает настроение.

Взрослым разрешено употреблять по 20-50 г продукта в течение суток, в 2-3 приема. Для детей дозировка составляет всего 1-20 г в зависимости от возраста. Наибольшую пользу гранулы принесут при рассасывании или в сочетании с медом, а вот водой продукт запивать нежелательно.

Как принимать пергу для профилактики

Употребление перги позволяет не только вылечить, но и предотвратить многие заболевания. Польза и вред пчелиной перги при приеме для общего укрепления организма зависят от дозировок. Рекомендуется употреблять продукт дважды в день не более 20 г за сутки. Принимать пчелиное вещество нужно натощак, при этом можно смешивать пергу с медом, а можно просто рассасывать маленькие гранулы.

Как правильно употреблять пчелиную пергу мужчинам

Для мужчин пчелиный хлеб обладает особенной пользой, поскольку очень положительно влияет на потенцию и либидо. Кроме того, продукт повышает качество генетического материала, а, значит, и шансы на зачатие здорового младенца.

Для оздоровления репродуктивной системы пергу мужчинам рекомендовано принимать вместе с медом и трутневым молочком. Пчелиный хлеб и мед смешивают в равных количествах по 100 г, потом добавляют 15 г гомогената, после чего перемешивают до получения однородной массы.

Принимать средство нужно дважды в день натощак, разовая дозировка составляет 1 маленькую ложку. Употребление продукта показано даже при лечении бесплодия в комплексе с другими лекарственными средствами.

Сколько можно есть перги в день

Хотя пчелиный хлеб является довольно безопасным продуктом, применение и противопоказания пчелиной перги определяются дозировками.

Взрослым в профилактических и лечебных целях можно принимать по 2-3 маленькие ложки продукта в день. Для детей дозировку снижают — с 9 лет можно употреблять по 1/3 маленькой ложки за день, после 11 лет — по половине чайной ложки. Что касается малышей до 7 лет, то им пергу предлагают в минимальных количествах, не более 1/4 маленькой ложки.

Применение перги в косметологии

Пчелиный хлеб обладает мощными омолаживающими и смягчающими свойствами. Благодаря этому пользу пчелиного продукта применяют для ухода за кожей и волосами.

Увлажняющий и подтягивающий эффект оказывает следующая маска:

  • половину большой ложки перги смешивают с медом в равных пропорциях;
  • компоненты заливают большой ложкой молока;
  • маску наносят на лицо и оставляют на полчаса.

Смесь не только делает кожу мягче, но и способствует ее обновлению, помогает избавиться от прыщей и устранить микротрещины.

На основе продукта можно приготовить полезную маску для волос:

  • 1 большую ложку пчелиного хлеба смешивают с яичным желтком;
  • заливают 100 мл молока;
  • тщательно размешивают и на полчаса распределяют по вымытым волосам.

По прошествии указанного срока маска без труда смывается простой водой. При регулярном употреблении польза перги будет в том, что она не только сделает волосы шелковистыми и блестящими, но и поможет устранить перхоть.

Ограничения и противопоказания к применению перги

Полезные свойства и противопоказания пчелиной перги неодинаковы для разных людей. Но запретов на употребление пчелиного хлеба относительно немного. Помимо индивидуальной аллергии, к противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • склонность к кровотечениям;
  • гипертиреоз;
  • онкологические заболевания на 3 и 4 стадиях.

Если перга является новым продуктом в рационе, пробовать ее нужно осторожно и в малых количествах, чтобы проверить реакцию организма.

Может ли быть аллергия на пергу

Индивидуальная непереносимость пчелиного хлеба встречается довольно редко, это ярко отличает его от других продуктов пчеловодства. Дело в том, что в процессе консервации пыльцы в ней практически полностью разлагаются потенциальные аллергены.

Тем не менее, аллергия на обработанную пыльцу все-таки существует. Поэтому начинать применение перги, как и других продуктов пчеловодства, нужно буквально с нескольких крупинок. Если после приема не возникнет красноты, зуда и отечности, продукт можно будет переводить в разряд безопасных.

Внимание! Чаще всего аллергия проявляется при употреблении обработанной пыльцы в комплексе с медом или пчелиным молочком. Но здесь речь идет чаще всего о негативной реакции именно на другие продукты пчеловодства.

Правила хранения

В среднем срок хранения продукта составляет около года. Но чтобы пчелиный хлеб сохранял пользу на протяжении всего этого срока, необходимо придерживаться правил хранения:

  1. Главным врагом для пчелиного хлеба является повышенная влажность. В том месте, где хранится продукт, она не должна превышать 30%. Если влажность выше, то в перге может завестись плесень. Именно поэтому продукт редко хранят в холодильнике — требования к низкой влажности в нем соблюсти сложно.
  2. Держать пергу рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре около 20 градусов. Солнечный свет на пчелиный хлеб падать не должен, контейнер нужно плотно закрывать крышкой.

Если обеспечить необходимые условия не представляется возможным, то пергу можно смешать с медом и поставить в холодильник в пастообразном состоянии. В таком случае условия хранения уже не повредят продукту. Также хранить пчелиный хлеб в холодильнике можно, не извлекая его из сот. Важно только поместить соты в герметичный контейнер, чтобы исключить контакт с воздухом.

Заключение

Пергу принимают при многих заболеваниях вместе с медом или по отдельности. Пчелиный хлеб оказывает положительное воздействие на организм. Главное – правильно хранить продукт и следить за свежестью, а также помнить о противопоказаниях.

agrognom.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.