Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выглядит рамка с медом


Сколько мёда может быть в полной рамке мёда…

Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым). Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…

А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода), а потом опять пошёл хороший взяток.

Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.

В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг). Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…

А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины). Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!

Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!

Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле).

День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…

Фото — свежий мёд стекает в флягу:

Фото — струйка не должна прерываться:

Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:


Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями: Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Что есть что в улье? Пчела Матка Трутень

Начинающий пчеловод очень часто сталкивается с ситуацией, когда он не может определить, что есть что в улье: матка или трутень, трутень или рабочая пчела, рабочая пчела или матка(???). Заглянув в книгу, он видит подобную черно-белую фотографию, которая нисколько не помогает ему на практике.

Для начала вернемся к истокам. Каждый пчеловод проверяет улей, а зачем? Чтобы проверить расплод! Но что такое расплод?


Расплод (он же детки) – это яица, открытые личинки и личинки закрытые восковыми крышечками. Как вы понимаете бывает открытый и закрытый расплод в зависимости от того, закрыты личинки восковыми крышечками или нет. 

Расплод может быть трутнёвый и обычный (рабочей пчелы). Матки взращиваются отдельно (не массово) в роевых и свищевых маточниках.

Пчеловод открыл улей – смотрит, есть ли расплод, если есть, то всё хорошо, а если нет? Если расплода нет, пчеловод ищет матку, как правило, безуспешно. Матки нет, значит, где-то должны быть маточники. А дальше уже по сценарию: покупка или выращивание матки, подсадка и так далее.

При просмотре рамок с расплодом пчеловод может обнаружить, что и матка на месте, и расплод есть, и маточники уже заложены. Это значит, что семье не хватает места, корма или чего-то еще, короче говоря, это значит, что семья скоро будет роиться (о причинах роения читать в будущих статьях). Дальше по сценарию: деление семьи или срыв маточников, установка дополнительных корпусов, замена матки и так далее…

Так вот эта статья как раз для того, чтобы показать вам, как всё это выглядит. Начнем с обитателей улья и плавно перейдем к расплоду.

Вот цветная, но непропорциональная по размеру насекомых картинка.

На ней четко выражено только несколько черт: огромные глаза трутня и маленькие крылья матки относительно тела.
А вот как всё выглядит на самом деле:

Матка почти в два раза больше обыкновенной рабочей пчелы. Как найти матку на соте? Это занятие не из легких!



Но все же есть некоторые признаки. Многие пчелы обращены в сторону матки. Вот вам пример, где для наглядности матка помечена номерком:


С маткой мы определились, перейдем к трутню. Огромные глаза трутня не дают покоя многим обитательницам улья)))). Ну а если серьезно, то глаза и толстое брюшко трутня резко отличают его и от рабочей пчелы и от матки. 

Посмотрите какой большой и беспомощный самец:). 

Трутни по природе выполняют лишь одну функцию - оплодотворяют молодую матку, после чего умирают. Они лишены жала и становятся беззащитны после основного медосбора, когда потребность в них у пчелиной семьи отпадает и рабочие пчелы безжалостно выгоняют их из улья, оттаскивая за крылья или просто отгрызая их. Редкий пчеловод не наблюдал за этим процессом, происходящем каждую осень.

Как становится ясно, рабочая пчела обладает самым маленьким размером.

Вот так выглядит закрытый расплод (личинки рабочих пчел в ячейках, закрытых восковыми крышечками)

Обычно матка начинает закладку яиц с центра сота и идет к его сторонам, соответственно первыми вылупляются личинки в центре, поэтому часто мы можем видеть вот такую картину: Трутневый расплод выглядит несколько иначе. Обычно он может располагаться как внизу, так и наверху сота. В некоторых случаях весь сот может быть занят одними трутнями. Трутни имеют большие размеры по сравнению с рабочими пчелами и ячейки, которые выстраиваются для их выращивания, соответственно шире. На соте они кажутся бугорками.
Иногда новичку кажется при первом взгляде, что это маточники. Соглашусь, действительно, очень крупный трутневый расплод можно спутать с свищевыми маточниками. Если Ты не уверен, отрежь ножиком и вытащи одну личинку. По ней Ты легко поймешь, матка ли это будущая или трутень. Но вообще трутневый расплод располагается строго вертикально и все же длина ячейки меньше, чем у вытянутого под углом или горизонтально лежащего маточника. Трутневый расплод часто стоит не совсем вертикально, как обычный, так как используется стандартная вощина и пчелам приходится "искусственно" расширять ячейки для трутней. Вот как выглядит трутневый расплод на трутневой вощине:  

Согласитесь ни простой расплод, ни медовые соты с такими "буграми" не сравнятся.

На картинке: роевой маточник с левой стороны сота. Обычно в местах маточников скапливаются пчелы, закрывая обзор, поэтому при осмотре необходимо удалять пчел в первую очередь с боков сота.
В улье мы видим 5 видов запечатанных ячеек: маточники, трутневый расплод, обычный расплод, медовые соты и соты с пергой. С маточниками и трутневым расплодом мы разобрались, но как отличить медовые соты от обыкновенного расплода или наоборот?

Вы, наверно, слышали, что разные породы пчел имеют разную "печатку" меда. Серые горные кавказские запечатывают мед сырой темной печаткой. Восковые крышечки касаются меда, поэтому печатка называется мокрой или темной:

На самом деле такая печатка может быть и у средне-русских пчел (в старых соторамках), поэтому никакого практического значения данное понятие не имеет, даю вам примеры лишь для описания того, что обычно написано в учебнике.

На картинке: матка (не кавказская порода) сидит на мокрой медовой печатке. 
Средне-русские, карпатские и итальянские пчелы имеют в противоположность кавказским сухую светлую печатку:

На картинке: печатка карпатской пчелы

На картинке: печатка итальянской пчелы

И все же как отличить мед на соте от обыкновенного расплода?

Вот вам пример:

Матка на "медоразделе":) Снизу обыкновенный расплод. Сверху медовые соты
Смотрите переведенный нами ролик о биологии пчелы из курса "Год из жизни пасеки" Университета шт.Джорджия.

Весь обучающий курс смотрите на странице "Видеоуроки - Стань пчеловодом"

Обучение пчеловодству: Простые вопросы

Как распустить мед?
Роспуск меда - процесс возвращения меда в первоначальное жидкое состояние. Мед распускают при температуре 38-42 градуса. При более высокой температуре в мед портится.

Где лучше зимовать пчелам?
В подземном или полуподземном омшаннке при температуре +1- +3 градуса хорошо зимуют даже слабые семьи. Тем не менее среди пчеловодов много сторонников зимовки пчел на улице, поскольку при этом нет необходимости строить омшанник и исключаются работы по переноске пчел. При правильном подходе качество зимовки пчел на улице не снижается.

Могут ли пчелы зимовать в дырявом сарае?
Могут. В таком сарае будет хорошая вентиляция, а ульи будут закрыты от ветра, но это незначительные достоинства подобного зимовника. Проще создать пчелам необходимые условия зимовки на улице.

Сколько меда в рамке?
В рамке Дадана 435х300 мм содержится 4-4,5кг. В рутовской рамке 435х230 мм (многокорпусные ульи) 3 кг. В магазинной рамке - 1,5 кг меда. Цифры конечно же приблизительны.

Что лучше - поймать рой или сделать отводок?
Конечно же сделать отводок. Во-первых, за роем можно не уследить и он улетит. Во-вторых, пока семья находится в роевом состоянии, она практически не работает на медосборе. В-третьих, формирование отводков - плановая работа, благодаря чему пчеловод может создать к определенному медосбору сильные семьи. В четвертых, при роении ведется нежелательный естественный отбор ройливых семей, что в конечном итоге снижает медопродуктивность пасеки.

Как сделать вентиляцию в омшанике?
Как и в любом подвальном помещении: в нижнем углу - приточная труба, в противоположном верхнем - вытяжная. Сечение труб - в зависимости от объема помещения. С помощью шиберов на трубах можно изменять количество проходящего через омшанник воздуха. Вытяжной участок трубы нужно утеплить, чтобы внутри не скапливался иней.

Есть ли в саратовской области черноклен?
Да, есть. Еще этот высокий кустарник имеет другие названия - неклен, клен татарский, паклен, пакленок.

Что делать, если у пчел мало зимних кормов?
Самый большой расход кормов у пчелиной семьи начинается в феврале-марте. Именно в это время  пчел можно будет подкормить. Обычно в это время пчелам дают густые подкормки - канди (мед смешанный с сахарной пудрой). Канди заворачивают в один слой марли и кладут над клубом. Также можно положить сверху рамок обычную рамку меда. Некоторые пчеловоды небезуспешно применяют подкормки густым сахарным сиропом в банках, завязанных 4-6 слоями марли.

Как скормить пчелам прошлогодний мед в рамках?


Нужно повредить или вскрыть восковые крышечки и ячейки на рамке с медом, а саму рамку поставить за перегородку. Пчелы перенесут весь мед в гнездо.

Как избавться от восковой моли?
Чаще всего соты обрабатывают парами серы или уксусной кислоты после постановки рамок на зимнее хранение. Кроме этого личинки восковой моли всех стадий развития погибают при морозе

Сколько скармливать сахара пчелам на зиму?
В сокращенном для зимовки гнезде, пчелам оставляют 10-15 кг меда и дополнительно скармливают 5-10 кг сахара. После подкормки в каждой рамке должно быть более 2-2,5 кг меда.

На скольких корпусах зимуют пчелиные семьи в ульях Рута?
Как правило на двух. Второй корпус является кормовым. Но есть примеры, когда даже сильные семьи оставляют зимовать на одном корпусе, при этом в улье создают дополнительное подрамочное пространство высотой 7-15 см, а в гнездовых рамках должно быть не менее 20-25 кг меда.

В каком месяце лучше покупать пчел?
Обычно пчел продают и покупают в конце апреля-начале мая. Сильные семьи в это время занимают 7-12 рамок. Во время цветения садов хорошо видно как развиваются пчелы, нет ли у них болезней, по имеющемуся расплоду можно оценить качество матки.  Дать правильную оценку семье ранней весной сложнее, а в конце мая хорошие семьи будут занимать около 20 рамок Дадана и вряд ли продавцы согласятся продать такие семьи по начальным ценам. Покупка сильных семей в указанные сроки уже в текущем сезоне может оправдать вложенные средства.

Самодельные секционные рамки для сотового меда

Будучи на медовой ярмарке в Киеве, я дольше всего присматривался к стендам с сотовым медом. И даже не к меду, а рассматривал рамки для сотового меда, секционные. Хочу и сам в следующем году попробовать производить такой продукт. Покупатель уже есть, хочет только печатный мед в рамке, думаю, найдутся и еще желающие.

Просто мед в сотах, вырезанный из гнездовых рамок и упакованный в пластик, не так привлекательно смотрится. А вот в секционных рамочках разного размера – другое дело — красиво, аккуратно, не течет.

Продавались на ярмарке пластиковые рамки под сотовый мед, но они мне не понравились – лист вощины зажимается между двумя половинами такой рамки, разделенными перемычками. Мед из рамки, опять же, нужно вырезать. Были и совсем махонькие рамочки, технология изготовления которых мне не под силу, а покупать не хочется. Да и корпуса под такие рамки нужно изготавливать другого размера. А я хочу для всех целей использовать свои стандартные корпуса.

И, в конце концов, увидел вот такие секции, которые мне понравились – мед отдается покупателю вместе с рамкой, секции вставляются в стандартную гнездовую рамку вашего типа улья.

Подумал, что изготовить их смогу и сам. На днях решился.

Вырезал из доски шаблоны, которые по своему размеру вставляются в рамку на 230 мм с зазором 3-4 мм со всех сторон, чтобы готовые секции потом входили с натягом. Углы закруглил, увидите для чего.

Материал для самих рамок – шпон. У нас в городе есть фанерное производство, мебельный цех, где всяких некондиционных обрезков шпона можно набрать даром. Даже местная тюрьма несколько лет отапливалась обрезками шпона – каждый день машины возили.

Так вот, кусок шпона заливаю кипятком в корыте минут на 5-10. Он после этого хорошо режется ножом и гнется, не ломаясь.

Режу на полосы шириной по 25 мм. Выбираю места без сучков — на сучках ломается.

Шаблоны оборачиваю по периметру полосами шпона и закрепляю скобами с помощью степлера.




Сутки в таком виде заготовки сохнут при комнатной температуре. Потом я вынимаю скобы, снимаю рамочку с шаблона, скобы скрепляющие концы рамки, оставляю, загибаю усики вовнутрь. По углам готовой рамки делаю прорези под вощину.

Нарезаю кусочки вощины, чтобы они входили в рамку с зазором в несколько мм.

Вставляю вощину, уголки входят в прорези, таким образом вощина удерживается в рамке.

В рамку на 230 мм у меня входит 3 секции, входят с натягом, за счет этого держатся, не выпадают.

Штук 10 укомплектую, а следующим летом испытаю свои рамки для сотового меда. Буду ставить их с расширенными улочками, чтобы матка не могла откладывать яйца. Надеюсь, пчелы отстроят, зальют медом. Результат обязательно покажу. Через год стал делать немного проще, в рамке по шесть секций, подробности здесь.

Ну, и подробное видео, как я все это делал:

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.