Рапсовый мед получают из нектара сельскохозяйственного растения рапса, относящегося к роду Капуста. В основном его выращивают для прикормки скота. Но так как в его состав входит эфирное масло, то значительная часть полей засевается ради получения высококачественного растительного масла.
Рапс, используемый для прикормки крупного рогатого скота, является отличным сырьем для мёда
С одного гектара рапса получается 60-90 кг отборного вкуснейшего продукта. Основной его особенностью являются лечебные свойства и возможность быстрой регенерации тканей. Он применяется народной медициной в лечении мелких порезов и небольших открытых ран.
Рапс цветет в мае и июне. Сорт меда, полученный с этого растения, является очень ценным и редко встречается в России, но он распространен на территории Европы и Канады, так как местные фермеры часто засевают поля рапсом. Но за рубежом 90% всех посевов этого растения — генно-модифицированные сорта.
Как выглядит рапсовый мед, его состав
Этот сорт отличается резким ароматом и очень сладким вкусом с небольшой долей горчинки. Рапсовый мед быстро кристаллизуется еще в сотах, поэтому очень важно вовремя его собрать. Также готовый продукт может быстро испортиться и забродить, так что лучше всего его хранить в прохладном месте. Цвет у рапсового меда очень светлый, но не прозрачный. На фото вы можете увидеть, что он светлее липового. Важной особенностью является то, что он трудно растворяется в воде.
Мед из рапса является не менее питательным, чем другие, более распространенные сорта. В его составе можно найти декстрины, ферменты, глюкозу, бор и сахарозу, аскорбиновую кислоту, витамины и другие биоактивные вещества. Благодаря быстрому усвоению он является очень полезным для гладких мышц, в том числе и для сердца. В стограммовой порции содержится 0,8 г белков, 82 г углеводов и совсем не содержится жиров. Калорийность меда составляет 309 ккал. Дневная норма употребления не более 150 г в день, все остальное лишнее.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря богатому составу лечебные свойства у рапсового меда велики. Этот сорт очень полезен людям, подверженным большим физическим нагрузкам. К этой категории относятся спортсмены и те, кто просто тяжело работает.
Рапсовый мёд благотворно влияет на кровеносную систему и сердце, а также очень полезен для тканей
Именно этот сорт меда благоприятно влияет на сердце, кровеносную систему и селезенку. Также с его помощью можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Поэтому рапсовый мед рекомендуется употреблять всем, кто живет в больших городах, особенно возле промышленных зон. Также его рекомендуют употреблять при болезнях печени. У рапсового меда очень много полезных свойств. Рассмотрим, чем полезен рапсовый мед:
снятие воспалительных процессов в горле;
положительное влияние на работу щитовидной железы;
легкое очищение организма от вредных веществ;
быстрое восстановление клеток;
укрепление сердечной мышцы;
высокий заживляющий эффект;
повышение иммунитета;
действенный омолаживающий эффект;
повышение функций головного мозга.
Польза и вред
Также рапсовый мед очень полезен женщинам, у которых наблюдается нестабильная работа щитовидной железы в период климакса или гормональных изменений. Благодаря высокому содержанию бора нормализуется работа многих органов. Полезные свойства рапсового меда применяются и при простуде. В таком случае рекомендуется прием теплых напитков с несколькими ложками меда. А при сухом кашле он поможет вам снять боль и спазмы горла. Но несмотря на всю пользу, приносимую рапсовым медом, от него может быть и вред. У 0,08% всего населения мира есть аллергия на него. Причем аллергия может проявиться на любой из его компонентов.
Мёд очень полезен при многих заболеваниях, но иногда на него бывает аллергия
Основные причины возникновения аллергии:
остатки пыльцы, попавшие при выкачке;
постоянное избыточное употребление этого продукта;
несоблюдение элементарных санитарных норм;
лечение пчел антибиотиками или другими сильными лекарствами;
пыльца, собранная с генно-модифицированных растений;
попадание химии для обработки улья.
По отзывам, чаще всего аллергия возникает у астматиков.
Как проверить, есть ли у вас аллергия?
Чтобы обезопасить себя, перед первым приемом нового сорта проверьте свою реакцию на него. Это можно сделать двумя способами:
Положите одну каплю рапсового меда на язык и задержите ее во рту. Если не появилось неприятных ощущений, першения и боли в горле, значит, все нормально. В противном случае нужно хорошо прополоскать рот.
Нанесите несколько капель на внутренний сгиб руки. Если через пару минут не последует никакой реакции, значит, все в порядке и можно без опаски употреблять этот сорт меда.
Если все же аллергия наступила, то вам лучше отказаться не только от этого продукта, а и от всех продуктов, в состав которых он входит. Не рекомендуется давать в пищу рапсовый мед маленьким детям. У них еще слабая иммунная система, которая более остро и часто неадекватно реагирует на любой непривычный компонент или раздражитель.
Действенная диета балерин с рапсовым медом
Благодаря своим полезным свойствам рапсовый мед часто используется в диетах. Рассмотрим самых популярный и действенный рецепт. Это низкокалорийная диета, на которой за одну неделю можно потерять 5 кг.
Медовая диета поможет избавиться от лишних 5 кг всего за одну неделю
Суть диеты — исключить все вредные продукты, соль, сахар и сдобную выпечку. Жирные продукты нужно заменить оливковым маслом и рыбой жирных сортов. Мясо предпочтительней выбирать более диетическое, то есть курицу и кролика. Все перекусы заменить фруктами. Увеличить количество молочных продуктов в своем рационе и добавить в меню рапсовый мед. Делать физические упражнения. Примерное меню:
Завтрак: 100 г творога и стакан молока с рапсовым медом;
Ланч: фрукты;
Обед: 150 г отварного мяса кролика, 50 г дикого коричневого риса с 200 г бульона;
Полдник: фрукты;
Ужин: Стакан молока с рапсовым медом;
На этой диете нельзя сидеть больше недели. Повторять ее можно каждые два месяца.
Рапсовый мед и его полезные свойства
Название продукта «рапсовый мед» произошло от растения, из которого пчелами добывается нектар – рапс. Однолетняя трава, семейства крестоцветных, встречается в большинстве стран Америки, Европы и Азии, что делает рапсовый мед относительно не дорогим продуктом. В некоторых государствах, под словом «рапс» подразумевают сразу несколько трав, поэтому вкус конечного продукта может несколько отличаться.
Чтобы мед получился качественным, за распустившимися растениями нужен должный уход: теплый воздух, длинный световой день, большое наличие влаги и качественные натуральные удобрения.
Рапсовый мед и его полезные свойства
В своем запасе мед из рапса имеет большое количество полезных веществ, в том числе необходимые витамины и минералы для ежедневного потребления организмом. Продукт точно заинтересует представительниц прекрасного пола, сидящих на диете – в рапсовом меде нет большого количества сахара, негативно сказывающейся на фигуре. Сладкая нуга способна выводить из организма шлаки, промышленные яды, вредные испарения и прочие вещества, прочно поселившиеся во вдыхаемом нами воздухе. Рапсовый мед, и его польза:
Легко усваивается в организме, укрепляет структуру гладкой мышечной ткани, способствует правильной работе сердца.
Выводит токсины, заменяя вредные вещества полезными аминокислотами и белками.
Иногда содержит в своем составе бор, благоприятно влияющий на щитовидную железу.
Обогащает кальцием кости, укрепляет их структуру, что разрешает давать его в небольших количествах маленьким детям.
Употребляя рапсовый мед, польза будет видна особенно для органов пищеварения, селезенки, кровеносной системы.
Иногда употребление продукта рекомендуется женщинам, переживающим период гормональных изменений и климакса.
Да и на настроение рапсовый продукт будет влиять очень положительно – как, никак имеет сладкий вкус и приятный цветочный аромат!
Значение рапсового меда в народной медицине
С течением времени большинство людей чаще отказываются от услуг врачей и занимаются самолечением в домашних условиях. Как уже было описано выше – рапсовый мед имеет ряд полезных свойств, так каково же его значение в народной медицине? Вот несколько простых и эффективных методов употребления сладкого продукта с пользой для здоровья.
Рецепты для внутреннего применения:
При заболеваниях горла или банальной простуде, рапсовый мед кладут в горячее кипяченое молоко (около одной ч. ложки на стакан жидкости).
При сильной заложенности носа, ч. ложку рапсового меда можно разбавить в 100 мл. горячей воды, добавив туда несколько капель эфирного масла — лучше всего подойдут эвкалипт или мята. Вдыхать пары нужно укутавшись в одеяло с головой, вдыхая аромат через нос и выдыхая через рот. При желании жидкость после процедуры можно выпить – эфирные масла вместе с медом будут давать только положительный эффект.
Для повышения иммунитета можно использовать вареный мед рапсовый, свойства которого в подогретом виде не пропадут. Для чего нужно свежий продукт (200-300гр.) варить на медленном огне 10 минут, снимая образовывавшуюся пену. Далее, разварившуюся жидкость процедить и смешать с мелко нарезанными сушеными цветками шиповника, вновь доведя смесь до повторного кипения. Употреблять как обычный мед, можно класть в чай или есть в сухом виде.
В том, что мед вкусный и полезный, если его употреблять внутрь мы уже убедились, теперь проверим его свойства на наружном применении, в качестве масок для лица и губ. Важные советы при наружном применении меда:
Рапсовый мед, в силу своих специфических свойств иногда может вызывать нежелательные аллергические реакции кожи, поэтому перед применением лучше протестировать его на отдельных участках кожи.
Не рекомендуется делать маски из меда, если на лице капиллярные звездочки и расширенные сосуды, либо при высоком количестве мелких волос.
Важно знать, что лучше не наносить рапсовый мед на тело в чистом виде, если есть желание сделать маску – смешайте несколько ложечек нектарного продукта с детским кремом.
Для высокоэффективного действия меда в качестве масок для лица, нужно использовать именно те дополнительные компоненты, которые подходят вам по типу кожи.
Маски из рапсового меда
Питательная маска
Лучше всего подойдет для сухой и шелушащейся кожи, придаст ей натуральный блеск, загладит изъяны и несовершенства. Для чего смешайте ч. ложку меда с тремя ч. ложками оливкового масла. Подогрейте полученную смесь. Можно в микроволновке, поставив туда жидкость на 10-15 секунд, после чего нанесите еще теплую маску на лицо. Отдохните с ней, полежите, подумайте о чем-нибудь приятном – и, спустя 10-15 минут смойте остатки маски водой. Маска будет иметь эффект пилинга, если смывая, вы будете массировать лицо кончиками пальцев. Если у вас увядшая кожа, требующая увлажнения – непременно испробуйте этот рецепт.
Маска для жирной кожи
Чтобы сделать кожу лица более свежей и матовой, попробуйте смешать 2 ч. ложки рапсового меда со свежеприготовленной и слегка охлажденной заваркой зеленого чая. Капните в жидкость несколько капель лимонного сока и тщательно все перемешайте до однородной массы. Нанесите получившуюся консистенцию на лицо минут на 10, после чего смойте прохладной водой, которая поддержит тонизирующий эффект маски.
Смягчающая маска для губ
Это средство будет эффективно в зимнюю пору, когда губы легко подвергаются нападкам морозов и холодному ветру. При обветривании, нанесите на губы маску из сливочного масла и меда, смешивая их в равном количестве. Смесь хорошо закупорит трещины и будет способствовать их скорейшему восстановлению. Рапсовый мед – это качественное, высокоэффективное средство, употребляя которое можно добиться от своего организма хороших результатов. Больше кушайте мед зимой, кладите в чай, делайте из него маски, и вы даже не почувствуете на себе действие морозов, болезней и плохого настроения. А если вы хотите узнать, как хранить этот чудесный эликсир, чтобы он не потерял своих свойств длительное время, прочитайте статью: Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 08-12-2014
Обновлено: 08-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-жёлтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы,привлекают пчёл. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчёлы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
цвет –светло-жёлтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
запах –приятный, с резковатым ароматом;
засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
консистенция – у свежесобранного мёда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчёт: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового мёда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мёд – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
восстановление после физических нагрузок, тяжёлых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Медовая маска вокруг глаз
Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.
Рапсовый мёд подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:
Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.
Как отличить настоящий рапсовый мёд?
Мёд из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.
Признаки для определения натурального рапсового мёда:
белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
характер осадка однородный;
быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
отсутствие взаимодействия с водой, что ведёт к плохому растворению;
сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
плотная, густая консистенция;
медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мёд на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырьё. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
Противопоказания
Противопоказания и ограничения к употреблению мёда из рапса:
Рапсовый мёд – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.
Описание сорта
Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки — медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.
Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.
Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.
Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:
Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
После простаивания приобретает небольшую горчинку.
В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.
На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».
Состав рапсового меда
Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:
более 19% воды;
около 80% различных сахаров — тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.
Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.
Какими свойствами обладает рапсовый мед
Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:
При болях в мышцах и физическом переутомлении подавляет мышечные спазмы, то есть выступает спазмолитиком.
При ожогах, порезах, обморожениях, укусах насекомых и животных, при других травмах кожного покрова очищает раны от гноя и вызывает быструю регенерацию эпидермиса. В таких случаях мед вместе с листьями капусты применяют наружно. Натуральный продукт можно использовать и в комплексном лечении кожных заболеваний.
Рапсовое лакомство применяют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление продукта уменьшает склонность к диарее и запорам.
Улучшает деятельность сердечной и кровеносной систем, понижает в крови уровень холестерина и предотвращает развитие патологических изменений кровеносных сосудов.
Сладкий дар пчелы благоприятно влияет на самочувствие женщин при гормональных нарушениях и климаксе.
Когда собирают рапсовый мед
Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.
Польза и вред для организма человека
Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.
Сладкое лакомство содержит глюкозу — источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.
Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.
В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.
Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.
Показания и противопоказания к применению
В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.
Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.
Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.
Правила и условия хранения
Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.
Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.
Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.
В Европе рапсовый мед пользуется популярностью, но у нас в стране его значение многие не осознают. Польза и вред рапсового меда – тема, требующая особого внимания и подробного рассмотрения. Рапсовый нектар ценный, богат уникальнейшими свойствами, которые подтверждают ученые.
Его называют «белый мед» из-за светлого цвета. Данный сорт – редкость из-за нерегулярного засева рапса и быстрой кристаллизации. Даже если пасечник вовремя забрал соты из ульев, выкачивать нектар проблематично: он остается жидким четыре недели.
Вкус и цвет рапсового меда
Свежий мед белого цвета. Кристаллизовавшись, имеет мелкозернистую структуру. Становится густым, непрозрачным. Аромат – резковат, но приятный. Имеет сладкий, приторный вкус, легкую горчинку. Нерастворим в воде. Жидкий в продаже найти трудно из-за мгновенной кристаллизации.
Состав и калорийность рапсового меда
Основной состав: глюкоза и фруктоза. Диабетикам может принести вред – им следует есть другие сорта, в которых фруктозы больше. Особенность: содержание воды 20%, что способствует закисанию при неправильном хранении.
Вода, сахароза, зола, органические кислоты и др. вещества
Ценность: наличие 300 минералов и микроэлементов. Содержит 320 килокалорий в 100 г, углеводов – 80%, белков – 1%, жирность – 0%. Полезные свойства определяются богатым составом.
Чем полезен рапсовый мед
Его называют «живительным источником». Он способствует нормализации поврежденных тканей, освобождает организм от ядов, токсинов. Поэтому особенно рекомендован людям, проживающим в местности с плохой экологией.
Ценность определяется содержанием витаминов и полезных веществ, из которых он состоит. Особенно богат витамином В, который хорошо влияет на нервную систему и метаболизм. Регулярное употребление улучшает состояние сердца, сосудов, желудка. Применяется в косметологии, медицине, так как обладает восстанавливающим, обезболивающим, согревающим эффектом. Исследуются свойства, недостатки и достоинства рапсового меда.
Для нервной системы
Данный сорт укрепляет нервы. Оказывает расслабляющий эффект, избавляет от бессонницы, переутомления. Очень полезен для детей. Действует как успокоительное. Люди, потребляющие его регулярно, более спокойны, менее подвержены стрессам. Их внимание более концентрированно, улучшается память, ускоряется мыслительные процессы.
Для сердечно-сосудистой системы
Пчелиный рапсовый десерт полезен для работы сердца:
укрепляет мышцу;
улучшает кровоток;
избавляет от резких перепадов давления;
укрепляет капилляры, сосуды;
понижает холестерин.
Для органов ЖКТ
Польза для желудка от рапсового меда огромна. Регулярный прием необходим при гастрите, язве, кислотности организма. Полезен для микрофлоры кишечника, оказывает гепатопротекторный и желчегонный эффект. Освобождает организм от зашлакованности, токсических веществ, ядов. Полезен при диарее и запорах.
При поражениях и заболеваниях кожного покрова
Рапсовый десерт приносит пользу в лечении кожных травм. Порезы, ожоги, гематомы, укусы быстрее заживают при использовании повязок из него. Оказывает регенерирующий эффект при дерматите, от прыщей и нарывов. При комплексном лечении избавляет от псориаза, экземы.
При воспалениях в ротовой полости и гортани
Свойства приносят пользу при простуде. Мед с горячим молоком – испытанное средство. Подходит взрослым и детям. Благодаря лечебным свойствам, снимает боль, разжижает мокроту. Прекрасное средство от кашля. Полезен при стоматите: нужно рассасывать во рту.
Как употреблять рапсовый мед в лечебных целях
Польза рапсового меда для организма человека несомненна, но необходимо знать правила приема. Для улучшения обмена веществ нужно принимать утром на голодный желудок, запивая водой. Употребляют за 15–20 минут до еды. Сок лимона, добавленный в напиток, поможет беременным бороться с токсикозом. Рекомендованная доза взрослым – 100 г, детям – 20–50 г. Не нанесет вреда при совмещении с лекарствами.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Применение рапсового меда для похудения
Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом заменить сахар медом, так как в нем меньше калорий. Употребляют пчелиный нектар в ограниченных дозах, иначе неизбежно нанесение вреда организму. Можно рассасывать, чтобы почувствовать насыщение.
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Маски для волос:
От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Вред рапсового меда и противопоказания
Иногда мед может принести вред человеческому здоровью. Например, если пчелы собирают нектар на полях, сверх меры обработанные ядохимикатами, которые могут попасть в конечный продукт. Также после зимовки некоторые пасечники лечат насекомых антибиотиками, которые скапливаются в десерте. Эти факторы могут повлиять на состав и свойства, а воздействие на организм человека трудно предсказать.
Чтобы не нанести вред организму, а только пользу, обязательно перед приемом необходимо установить: подходит ли продукт, есть ли склонность к аллергии. Лучше посоветоваться с врачом. Не стоит давать детям в неограниченных дозах – это провоцирует кариес. Диабетики должны с осторожностью употреблять мед. При беременности, гормональных сбоях пчелиный нектар может нанести вред – вызвать аллергию. Поэтому нужно быть осторожнее.
Как проверить рапсовый мед на натуральность
Чтобы при покупке распознать рапсовый мед, нужно знать какой вид должен иметь натуральный:
цвет – белый, светло-желтый;
вкус – сладкий, с горчинкой;
густой, слаборастворимый;
жидкий – после откачки, через 2–3 недели кристаллизуется.
Свежий продукт можно купить только в июле. Определяют натуральность так: нужно капнуть на промокательный лист – если через минуту на обратной стороне видно влажное пятно – продукт ненатуральный.
Как хранить рапсовый мед
Приобретая продукт, необходимо помнить, что он подвержен брожению. Поэтому не рекомендуется запасаться продуктом, чтобы он не испортился.
Необходимо соблюдать условия хранения рапсового меда. Держать пчелиный продукт нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой. При попадании солнечных лучей, он закиснет и потеряет запах.
Заключение
В настоящее время польза и вред рапсового меда до конца не изучена и научно не доказана. Но тот факт, что он широко применяется в различных сферах и богат полезными свойствами, говорит о ценности продукта. Главное – что применение помогает человеку избавиться от многих болезней, оставаться здоровым, молодым, бодрым.
польза и вред, описание, фото, отзывы
В статье обсуждаем рапсовый мед. Вы узнаете, чем он полезен и как применяется в народной медицине. Мы расскажем, как не ошибиться в выборе при покупке и о его дальнейшем хранении.
Что такое рапсовый мед
Так выглядит рапсовый медРапс — сельскохозяйственное растение, которое используют в качестве корма для животных и производства технических масел, биотоплива, моющих средств и косметики. И у многих возникает вопрос, чем полезен рапсовый мед, и стоит ли его употреблять. Давайте для начала разберемся, как он выглядит.
Рапсовый мед — описание:
Цвет — от светлого до насыщенно-желтого.
Аромат — достаточно резкий, ярко-выраженный.
Вкус — очень сладкий, даже приторный.
Кристаллизация — быстро густеет, приобретая белый цвет. Кристаллы у рапсового меда мелкозернистые.
Консистенция — кремовая. Из-за густоты его приходится откачивать из сот в течение суток.
Химический состав рапсового меда очень богат. В него входят:
вода;
органические кислоты и их соли;
фруктоза;
глюкоза;
полисахариды;
йод;
фосфор;
железо;
натрий;
цинк;
калий;
витамины А, группы В, С;
гормоны;
ферменты;
эфирные масла.
Мед содержит до 44% фруктозы и 36% глюкозы. Отличительная особенность этого продукта — он практически не растворяется в воде.
Калорийность рапсового меда составляет на 100 граммов продукта 329 Ккал.
Чем полезен рапсовый мед
По лечебным характеристикам рапсовый мед не уступает другим видам меда. Однако в странах бывшего СССР он не так распространен, как в Европе. Он ценится, в первую очередь, благодаря своим целебным действиям на организм человека:
укрепляет иммунитет;
снимает воспаления горла;
положительно влияет на функционирование мозга;
регенерирует костные ткани;
восстанавливает клеточные мембраны;
помогает при заболеваниях щитовидной железы;
благотворно влияет на функционирование кровеносной системы;
укрепляет сердечную мышцу;
очищает организм от токсинов и шлаков.
В рапсовом меде большое количество глюкозы, которая служит источником энергии для организма. Поэтому продукт полезен людям, занятым в работах с большой физической нагрузкой или занимающимся интеллектуальным трудом.
Максимальная суточная доза меда для взрослых людей составляет не более 100 граммов, для детей — 20−50 граммов в зависимости от возраста.
Применение в народной медицине
Рапсовый мед используют в народной медицине и косметологииДавайте разберемся, чем полезен рапсовый мед, и как его принимать в зависимости от диагноза. Народные целители рекомендуют рапсовый мед для приема внутрь и наружно.
В народной медицине применение рапсового меда внутрь показано при таких заболеваниях и состояниях:
гипертония;
гипотония;
ишемия;
дистрофия миокарда;
нарушения обмена веществ;
запор;
эректильная дисфункция;
импотенция;
бесплодие;
нарушение менструального цикла;
токсикоз во время беременности;
депрессия;
бессонница.
Доказана польза рапсового меда для желудка. Он отлично справляется с колитами, запорами, энтеритами, помогает при язве и гастритах. Эффективен при ферментативной недостаточности.
Существует множество рецептов для ЖКТ на основе меда из рапса. Вот один из них.
Ингредиенты:
Сок алоэ — 400 граммов.
Сок тыквы — 400 граммов.
Сок редьки — 400 граммов.
Красное домашнее вино — 400 граммов.
Рапсовый мед — 400 граммов.
Как приготовить: Смешайте все ингредиенты в емкости и поставьте в разогретую до 40 С духовку на 5−6 часов.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.
Результат: Уменьшаются колики и вздутие живота после еды. Исчезает боль.
Эффективно использование этого меда в борьбе с лишними килограммами. Он нормализует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, хорошо расщепляет жиры. Здесь не понадобится приготовление сложных средств. Для похудения мед используют в чистом виде. Достаточно принимать в течение 2 недель утром натощак по 1 столовой ложке меда. Естественно, полагаться только на этот продукт не стоит. Чтобы закрепить результат, продумайте схему диетического питания и сбалансированных физических нагрузок.
Благодаря большому количеству эфирных масел он эффективен при различных кожных заболеваниях. Его наносят на поврежденные участки кожи при порезах, ожогах и других травмах. Также он способствует заживлению десен при цинге и других стоматологических заболеваниях.
Этот сорт меда часто используют в косметологии. Доказано, что он активирует процессы омоложения в организме. Благодаря свойствам рапсового меда его применяют в качестве компонента в различных масках для лица. А его антибактериальные и противовоспалительные свойства подойдут тем, у кого проблемы с угревой сыпью на коже. Также он хорошо укрепляет волосы, возвращает коже здоровый цвет, устраняя при этом мелкие мимические морщинки.
Как выбрать и как хранить рапсовый мед
При выборе меда обратите внимание на его внешние характеристики. Помните, что его откачку производят в начале лета, а значит, уже в июле он кристаллизуется. Если вам осенью или зимой предлагают жидкий мед из рапса — это подделка.
Есть еще несколько способов проверки:
Чайную ложку меда опустите в стакан с водой, и если он быстро растворился, значит, вам пытаются продать мед не из рапса.
Возьмите каплю рапсового меда в рот. В отличие от других сортов меда, которые буквально мгновенно тают во рту, мед из рапса растворяется в ротовой полости медленно и постепенно.
Положите небольшое количество продукта на лист бумаги. Через минуту посмотрите на обратную сторону. Если осталось влажное пятно — продукт ненастоящий.
Мед из рапса очень привередлив, быстро закисает при неправильном хранении. Сильнее других видов меда подвержен брожению. Поэтому следите за тем, чтобы в банку с продуктом не попала вода, оберегайте его от прямых солнечных лучей и нагрева свыше 40 С.
При нагревании до 40 С мед полностью теряет целебные свойства. А при 60 С в нем образуется ОМФ (оксиметилфурфурол) — яд, который в больших дозах приводит к судорогам и параличу, в малых — действует угнетающе на ЦНС. Чем дольше вы храните мед из рапса, тем больше ОМФ в нем образуется.
Храните мед в стеклянной банке в прохладном, темном месте. При покупке приобретайте небольшие объемы, чтобы быстро расходовать.
Рапсовый мед — отзывы
Отзывы о рапсовом меде разные. Некоторым совершенно не нравится его приторный и горьковатый вкус. Кто-то с удовольствием употребляет этот непопулярный в наших широтах продукт.
Наталья, 45 лет
Открыла для себя этот мед совсем недавно. Купила на пробу, потому что понравился его приятный цвет и необычный аромат. Оказалось, очень полезный! А я даже не догадывалась. Теперь, когда встречаю на ярмарках, обязательно покупаю. Семья довольна.
Раиса, 39 лет
Увидела как-то по телевизору передачу о рапсовом меде. Много рассказывали о том, что он помогает при лишнем весе. Сразу решила, что нужно попробовать. И действительно, пару килограмм скинула легко! А если учесть, что во время диеты сладкое вообще противопоказано, то ложечка меда с утра доставляла массу удовольствия!
Евгения, 28 лет
Этот мед по внешнему виду мне напоминает сливочный крем. И вкус у него необычный. На блинчики особо не намажешь, но зимой с липовым чаем — лучшее средство для поднятия иммунитета. Моя малышня в восторге!
Когда не стоит есть рапсовый мед
Рапсовый мед, как и все другие продукты пчеловодства, имеет ряд противопоказаний:
индивидуальная непереносимость;
аллергические реакции;
сахарный диабет.
Также стоит помнить, что бесконтрольное употребление продукта может спровоцировать нарушения обмена веществ в организме. Это грозит как минимум лишним весом, в тяжелых случаях — начальной стадией диабета.
Подробнее о медоносе рапсе смотрите в видео:
Что запомнить
Рапсовый мед, польза и вред которого описаны в статье, очень привередлив в хранении. При неправильном хранении в нем накапливаются вредные для человеческого организма вещества.
Рапсовый мед (о полезных свойствах и противопоказаниях читайте выше) сложно подделать, так как он плохо растворяется в воде, и при покупке это легко проверить.
Мед из рапса может стать помощникам для тех, кто борется с лишним весом. Он нормализует обмен веществ и расщепляет жиры.
Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания
Рапс — травянистое растение-медонос семейства крестоцветные. Является сорным растением, негативно влияет на качество почвы До начала 21 века, рапс использовали в кормовых целях. Целенаправленно его не выращивают, поэтому мёд из него малораспространён, при этом обладает рядом уникальных свойств.
С началом этого века возрос интерес к этой культуре, в связи с тем, что его начали использовать для получения биодизеля. Массово выращивать рапс так и не стали, зато уменьшили усилия по борьбе с ним. Вполне вероятно, что спустя пару десятков лет, рапсовый мёд не будет настолько эксклюзивным и появится на полке каждого специализированного магазина в большом количестве.
Содержание статьи
Особенности рапсового меда
Рапс — довольно неприхотливое растение. Известно человеку с древних времён, является источником ценного масла, сырьем для производства биодизеля прекрасно подходит в качестве подкормки животным. Цветёт рапс кистевидными цветками жёлтого цвета, которые выделяют большое количество нектара. Период цветения достаточно растянут, длится с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности растения и погодных условий. Мёд из рапса почему-то так и не стал популярным среди поклонников мёдотерапии, хотя имеет ряд преимуществ перед популярными сортами мёда.
Возможно, это связано с относительно малым сроком хранения такого продукта и повышенными требованиями к условиям хранения. Рапсовый мёд — прозрачный, слегка золотистый и белеющий после кристаллизации, кремообразный продукт. Вкус этого мёда специфический, приторно сладкий с пикантной горчинкой в послевкусии. Стоит отметить, такой вкус нашёл своих поклонников. Аромат рапсового мёда — насыщенный, резкий.
При сборе пастообразный, довольно быстро кристаллизуется, консистенция становится заметно плотнее, цвет от слегка золотистого, при сборе, меняется, при этом, на практически белый.
Расчет калорийности рапсового меда
Калорийность рапсового мёда зависит от периода и географии сбора, а также от чистоты мёда. Как правило, 100 процентного рапсового мёда практически не бывает, в зависимости от наличия следов иных растений-медоносов может изменятся и количество калорий. В жидком состоянии качественный рапсовый мёд, максимальной чистоты обладает следующей калорийностью:
1 ч. ложка — 36,48 ккал;
1 ст. ложка -106,4 ккал;
Стакан — 1094,4 ккал;
Чашка (до 380 г.) — 1155,2 ккал.
Состав рапсового меда
До сих пор остаётся загадкой особенность вкуса рапсового мёда, ведь с точки зрения химии, он мало чем отличается от большинства популярных сортов мёда. Заметные отклонения в большую сторону наблюдаются лишь по следующим компонентам:
В остальном состав мёда из рапса находится в рамках следующих, общепринятых параметров:
Вода — до 17%;
Углеводы — до 83%;
Минералы — около 1%;
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины — до 2%.
Использование рапсового меда
Отдельные поклонники мёдотерапии считают чем то особенным рапсовый мед, полезные свойства и противопоказания которого, между тем во многом схожи с популярными сортами мёда. Тем не менее необходимо рассмотреть случаи, в которых применение рапсового мёда является оправданным:
Очищение организма. Рапсовый мёд способствует выводу шлаков и токсинов, улучшает процесс метаболизма, обладает желчегонным эффектом;
Снижение иммунитета. Выраженный иммуномоделирующий эффект данного мёда, поможет справиться с любым сезонным простудным заболеванием в считанные дни;
Травмы, переломы костей. Мёд из рапса содержит бор в виде, легко усваиваемом организмом, ускоряет процесс регенерации костной ткани;
Раны и прочие повреждения кожных покровов;
Косметологические процедуры.
Противопоказания рапсового меда
Не стоит рассматривать исключительно с позиции полезности рапсовый мед. Польза и вред от него могут быть одинаково равными, при наличии специфических заболеваний:
Аллергия. Является классическим противопоказанием для любого мёда. Если вы сомневаетесь в наличии у вас аллергических реакций, перед употреблением рапсового мёда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, учитывая что пыльца рапса — мощнейший аллерген;
Сахарный диабет также является привычной причиной, для того, чтобы, если не полностью отказаться от мёда, то скорректировать дозу потребления с учётом рекомендации врача;
Склонность к ожирению и желание похудеть. Рапсовый мёд, довольно калорийный поэтому если вы придерживаетесь диеты, то следует скорректировать её с учётом потребления мёда;
Заболевания печени — единственное специфическое противопоказание для рапсового мёда. Связано оно с наличием в составе эруковой кислоты, негативно влияющей на печень.
В остальных случаях, все кто потреблял рапсовый мед, отзывы оставили о нём исключительно положительные. Особенно хорошо он зарекомендовал себя в косметологии.
Особая консистенция этого мёда позволяет с лёгкостью наносить его на кожу, втирать, получая максимальный омолаживающий эффект, уже после нескольких процедур. Тем более, в данном случае, вкус мёда, а именно он, часто является камнем преткновения, для тех, кто привык к классическому вкусу этого продукта пчеловодства не является важным.
Как выбрать рапсовый мед
К выбору рапсового мёда следует подходить с ответственностью. Нельзя сказать, что этот редкий сорт мёда является частым объектом подделки, но такие случаи бывают. Кроме этого за рапсовый чаще всего выдают полифлёрный мёд. Поэтому необходимо запомнить, что для натурального рапсового мёда присущи следующие отличительные характеристики:
1. белёсый цвет. 2. кремообразная консистенция. 3. быстрая кристаллизация. Не стоит покупать рапсовый мёд, который в октябре изначальную консистенцию. 4. приторно-сладкий вкус с выраженной пикантной горчинкой 5. специфический аромат.
Чтобы всё-таки не наткнуться на фальсификат, не лишним будет убедиться в наличии у продавца документов соответствия на продукцию. Кроме этого, сигналом к усилению внимания должна стать низкая стоимость мёда. Рапсовый мёд, хоть и не является особо востребованным, имеет относительно небольшой срок хранения, в себестоимости не является значительно дешевым продуктом, чем любой другой сорт мёда, поэтому и в магазине его цена должна примерно приравниваться к стоимости популярных липового и гречишного мёда.
Подводя итог, хочется отметить, что рапсовый мёд, в связи со специфическими вкусом и ароматом не особо популярен среди любителей продуктов пчеловодства, однако, как известно, о вкусах не спорят, поэтому попробовать мёд из рапса, должен каждый ценитель этого сладкого десерта. По полезности он ничем не уступает популярным сортам.
Возможно Вы оцените особенности его вкуса, как это сделали уже многие. Ну а если вкус рапсового мёда Вам придётся не по душе, всегда найдётся наружный вариант его применения — отличные регенерирующие, бактерицидные и ранозаживляющие свойства рапсового мёда всегда можно использовать в быту и косметологии.
Рапсовый мед - польза и вред, противопоказание к применению, видео
Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.
Рапсовый мед: польза и вред продукта
Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.
Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.
Составляющие рапсового меда:
органических кислот и воды;
фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
различных гормонов и ферментов.
Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.
Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.
Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса — помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.
По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.
Влияние меда на системы человеческого организма
Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.
Действие на нервную систему
Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:
делает сердечную мышцу гораздо крепче;
активизирует кровоток;
держит давление в норме;
делает капилляры и сосуды более прочными;
снижает уровень холестерина.
Влияние на органы желудочно-кишечного тракта
Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.
При заболеваниях кожи
Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.
Хранение меда
Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.
Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +70С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.
При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.
Противопоказания к применению
Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.
Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.
Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.
Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.
В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.
Вам знакомо словосочетание «мед рапсовый»? Неудивительно, если вы о нем слышали, но никогда не видели на прилавках магазинов, ведь такой вид продукта встречается довольно редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства – растение рапс, которое используется для кормления животных и выращивается только для данных целей.
Еще несколько лет назад мед рапсовый был очень распространен только в европейских странах, где данное растение используют в качестве биотоплива и выращивают в огромных количествах. А медовое лакомство – это субпродукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название – майский мед, и это говорит о том, что культура начинает свое цветение очень рано, поэтому и продукт деятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.
Рапсовый мед, полезные свойства которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто – он имеет очень густую консистенцию, совершенно непрозрачный, бело-желтого цвета. Ароматным его назвать сложно – буквально через две недели после откачки он практически полностью теряет свой запах. Через такой же промежуток времени он начинает кристаллизоваться, а при неправильном хранении очень быстро скисает. Из-за густоты мед рапсовый плохо растворяется в воде, что делает затруднительным его использование.
Ценится данный вид, прежде всего, не из-за вкусовых качеств, а благодаря своим исключительным лечебным свойствам. Очень хорошо помогает мед рапсовый при болезнях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотония, ишемия сердца, дистрофия миокарда. Он способствует понижению уровня холестерина и укрепляет все мышцы тела. Замечен положительный эффект от использования и при лечении легочных заболеваний.
Немаловажным является то, что данный вид меда не вызывает аллергических реакций. Он полностью усваивается кишечником, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Можно использовать и в качестве профилактического средства от язвенной болезни, колита, гастрита, запора и энтерита.
Мед рапсовый способен нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить из организма тяжелые металлы. Стоит ли говорить о таких заболеваниях, как простуда, когда при помощи меда возможно вылечить даже тяжелую ангину.
Милым женщинам нужно обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальные способности омолаживать кожу уже давно используют ведущие производители косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенерационные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно заживить даже самые сильные шрамы от ожогов и травм.
Рапсовый мед: противопоказания
А вот таковых он практически не имеет. Единственный случай – это особая реакция организма человека или повышенная чувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом также не стоит особо налегать на такое лакомство, все-таки мед – это сахаросодержащий продукт.
Рапсовый мед - редкий, но очень полезный продукт пасеки.
Рапсовый сорт меда достаточно редок. Это связано в основном с тем, что далеко не во всех регионах можно свободно выращивать это растение в больших количествах, требуемых для пасеки. При этом, он очень полезен, как и любой другой аналогичный продукт пчеловодства. Интересен тот факт, что в Европе, где посевные площади традиционно меньше, чем на территории России, рапс высаживают достаточно активно, из-за чего происходит сильное истощение почвы.
Содержание:
О рапсе и меде Полезные свойства рапсового меда Противопоказания Как правильно купить рапсовый мед
О рапсе и меде
Мед такого сорта имеет достаточно четкий и светлый желтый цвет, низкую прозрачность и сравнительно резкий запах с горьким вкусом. В среднем с одного-единственного гектара можно получить около 90 килограмм меда, однако фактически общая его масса будет намного меньше.
Связано это с трудностями обработки. Дело в том, что продукт этого сорта настолько быстро кристаллизуется, что уже через одни сутки с момента сбора достать его из сот становится практически невозможно.
Хранение в целом мало отличается от любых других видов меда, однако нужно учитывать, что он сохраняет свою консистенцию не дольше 1 месяца, после чего очень быстро густеет и кристаллизуется.
Процесс кристаллизации является нормой для любого меда, однако, после его начала перед употреблением следует проводить дополнительную термическую обработку.
Это уже само по себе убирает множество полезных свойств, ведь даже нагрев выше +40 градусов негативно влияет на продукт. Лучше воздержаться от употребления меда как сахара с чаем, разве что — вприкуску.
Ещё один момент, который также требуется учитывать — брожение меда. Именно этот сорт пропадает очень быстро. То есть, если получилось достать данный продукт, его следует начать употреблять сразу же, ведь уже через очень непродолжительное время он потеряет большую часть своих свойств, и толку от него практически не будет.
Полезные свойства рапсового меда
Польза от рапсового сорта меда очень значительна. В его состав входит огромное количество активных веществ, ферментов, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и многое другое. Все они несут только пользу, хотя и вред также могут нанести, если подойти к процессу употребления безответственно.
Состав:
вода — около 20%;
глюкоза — около 35%;
фруктоза — около 40%.
Также в нем присутствует зола, декстрин, органические кислоты, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, йод и другие подобные вещества. Интересной особенностью является то, что общее количество минеральной соли в меде примерно соответствует такому же количеству в крови человека, что делает продукт идеальным для избавления от проблем с системой кровообращения.
Также следует отметить такое вещество как бор, которое также входит в состав продукта и является очень полезным элементом. Бор способен стабилизировать психику человека и его органов. Также он ускоряет процессы регенерации тканей, из-за чего быстро заживают не только внутренние, но и внешние повреждения.
В то же время, энергетический потенциал данного продукта находится на очень высоком уровне и даже небольшое его количество способно дать много энергии организму человека и ускорить обмен его веществ. И при всех этих полезных свойствах и потенциале калорийность вещества существенно меньше (примерно на 700-900 килокалорий), чем у сахара.
А вот сам вкус у меда значительно более сладкий, и если предполагается использовать его как сахарозаменитель, нужно учитывать, что количество меда при этом должно быть существенно меньше, чем количество сахара, иначе будет слишком сладко. Благодаря всем указанным выше особенностям этот продукт активно применяют не только для лечения или профилактики различных типов болезней, но и для того, чтобы похудеть, ведь при одинаковой калорийности насыщение этим медом происходит намного быстрее, чем другим продуктом.
Области применения:
улучшение аппетита и процесса пищеварения;
лечение мочеполовой системы и печени;
избавление от гингивита и стоматита;
лечение язвы;
косметология;
ускорение заживления любых внешних повреждений;
укрепление иммунитета;
выведение токсинов, ядов, тяжелых металлов и других веществ.
Интересен тот факт, что по некоторым данным на этот продукт у человека не может быть аллергии. То есть, даже у тех людей, у которых есть аллергия на другие варианты продуктов пчеловодства, на рапсовый мед аллергии не будет. В любом случае, рекомендуется предварительно проверять это во избежание негативных последствий.
Противопоказания
Если тот факт, что на это вещество действительно нет аллергии, будет подтвержден, то фактических противопоказаний на употребление данного сорта не существует. Однако, необходимо учитывать, что кушать мед можно только в сравнительно небольших количествах и превышение дозы может крайне негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.
Ситуация тут аналогична с хорошими и сильнодействующими лекарственными веществами. Они тоже полезны только до определенного предела, и если пошло превышение — начинают наносить вред. Следует отметить, что все это касается только действительно качественного продукта, а не его подделок.
Некачественный товар можно больше навредить, чем принести пользы.
Некоторые отмечают, что у определенной группы людей есть непереносимость именно этого типа меда. Это уже частная проблема, которая встречается достаточно редко. Общей рекомендацией будет перед началом употребления проверить продукт, капнув его на тыльную часть руки. Если никакой реакции нет — все нормально. Если уже в процессе употребления возникают неприятные ощущения, лучше отказаться от использования вещества.
Как правильно купить рапсовый мед
Чтобы приобрести нормальный и эффективный мед, необходимо ориентироваться на его цвет, запах и вкус. К сожалению, это возможно только для тех людей, которые активно употребляют аналогичные продукты пчеловодства и могут сравнивать. Только небольшое число специалистов может с большой долей вероятности определить по данным показателям, насколько качественным является товар.
Человек без соответствующего опыта не в состоянии самостоятельно определить качество приобретаемой продукции пасеки.
Единственный способ достоверно доказать качество меда — провести лабораторную экспертизу. Однако, это возможно далеко не всегда. То есть, чтобы получить нужный и неподдельный товар, следует или постоянно носить его на проверку, или же приобретать в проверенных, специализированных и сертифицированных точках продаж. Как вариант, можно купить его у друзей, родственников или знакомых, занимающихся его производством.
Ещё один достаточно удобный метод — использование интернет-магазинов. Плюсом тут является возможность предварительно изучить большое количество отзывов как о самом товаре, так и о магазине, а вот минусом — невозможность до момента получения товара визуально осмотреть его и проверить качество.