Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как выявить поддельный мед


Признаки подделки меда, методы выявления подделки меда

Признаки подделки и фальсификации меда, методы выявления

 

Признаки подделки меда

На рынке довольно часто реализуются фальсификаты меда. В них не только отсутствуют ценные ингредиенты, ради которых продукт покупают, но и содержатся вредные для здоровья компоненты. Чтобы определить качество меда, нужно обратиться в лабораторию. Можно выявить подделку и с помощью народных методов.

мед, признаки подделки меда

Характерные признаки подделки меда

Основные признаки хорошего меда – приятный аромат, прозрачность, вязкость и тягучесть. Если в продукт опустить палочку, то он будет тянуться за ней в виде длинной нити, которая, оборвавшись, осядет с образованием «башенки». Если наматывать мед на ложку, то он будет вести себя подобно ленте. При растирании в руках продукт хорошо впитывается в кожу.

Плохой мед издает неприятный запах, обладает пресноватым привкусом и слишком жидкой или клейкой консистенцией.

Натуральный мед остается жидким недолго. Уже через 2-3 месяца он кристаллизуется. Поэтому, если зимой продукт жидкий, то он подогретый либо разбавленный.

Правила покупки меда

Рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на частной пасеке. В первый раз лучше взять грамм 200 меда, чтобы хорошо изучить его, не прибегая к большим финансовым затратам.

Прежде чем купить мед, нужно аккуратно помешать его. Выделение пузырьков газа, активное пенообразование, появление привкуса браги или кислого запаха свидетельствует о начале брожения.

Не стоит покупать продукцию на пасеках, размещенных возле проезжих дорог и промышленных предприятий. В таком случае она будет содержать соединения свинца, оказывающие неблагоприятное действие на организм человека.

Обязательно нужно посмотреть, в чем хранится мед. Для его хранения необходимо использовать посуду из стекла, керамики, дерева или фарфора. Если пасечник держит продукт в металлической емкости, то лучше отказаться от покупки даже при наличии всех признаков хорошего меда.

Методы выявления подделки меда

В арсенале народной мудрости имеется несколько способов для обнаружения плохого меда.

Особой популярностью пользуется метод с использованием химического карандаша. На ложку помещают мед и погружают в него карандаш. Считается, что при наличии примесей на продукте останется след. Но проведенные исследования показатели, что результаты этого метода не всегда достоверны.

С высокой точностью обнаружить подделку позволит промокательная бумага. На промокашку кладут небольшое количество меда и смотрят на обратную сторону. Если продукт фальсифицированный, то будет заметно водянистое пятно. Но в некоторых случаях пятно образует и натуральный мед.

 

Несколько отдельных простых методик определения подделки меда

  • Ложку меда размешивают в банке с водой. Натуральный продукт полностью растворится, а примеси осядут на дно.
  • В мед помещают нержавеющую стальную проволоку, предварительно раскаленную докрасна. Если продукт настоящий, то проволока будет чистой. При наличии фальсификации она станет клейкой.
  • Мед размешивают в воде, чтобы получить 5-10% раствор, и вливают его в раствор нитрата серебра, именуемый ляписом. Если появится белый осадок, то в продукте содержится сахар или патока, произведенная со свеклы.
  • Смешивают 20% медовый раствор с пятикратным объемом метанола. Множественный желтовато-беловатый осадок сообщит о добавлении сахарного сиропа.
  • В мед вливают двукратный объем воды и четвертую часть объема этилового спирта. Хорошо взбалтывают. Крахмальная патока придаст смеси молочный оттенок. Если оставить раствор на некоторое время, то декстрин опустится на дно, образуя полужидкую клейкую субстанцию.
  • Мед разводят водой в равной либо двукратной пропорции. Затем в раствор (4-5 миллилитров) добавляют йод (4-5 капель). При наличии примесей крахмала раствор приобретет синеватый окрас.
  • 50% медовый раствор соединяют с известковой водой в пропорции 1:2 и доводят до кипения. Появление на дне бурых хлопьев является свидетельством присутствия падевого меда.
  • В водный раствор меда добавляют уксусную кислоту. Если он зашипит, то в продукте имеется мел.

Намного сложнее обнаружить инвертированный сахар. Необходимо размешать мед с несколькими каплями эфира. Получившуюся смесь следует отцедить, выпарить и размешать с резорцином, растворенным в хлорной кислоте (должен получиться 1% раствор). Если в меде присутствует инвертированный сахар, то он окрасится в вишневый или оранжевый цвет.

Похожие интересные статьи

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как распознать поддельный мёд — Сообщество «Курилка» на DRIVE2

В продаже очень часто в последнее время встречается поддельный мёд. И совсем неважно покупаете вы его в магазине, либо с рук у пчеловода. Ради денег многие готовы идти на подлость и даже жертвовать здоровьем других людей.

При создании фальсифицированного мёда в ход идут различные компоненты сомнительного качества. Но тот, кто действительно заботится о себе и своих близких, должен знать, как правильно выбрать мёд. Мы с удовольствием готовы помочь вам. Вот несколько способов распознать поддельный мёд. Выбирайте тот, который вам подходит!

Как отличить натуральный мёд от поддельного

Настоящий мёд, кроме сладкого вкуса, должен быть немного горьким и вызывать першение в горле. Покупая мёд на рынке, обязательно пробуйте его.

Обязательно понюхайте мёд. У него должен быть нежный цветочный запах. У поддельного запах зачастую отсутствует, либо наоборот он слишком яркий и навязчивый.

Цвет — это не последнее, на что нужно обратить внимание. Неестественно светлый мёд получается, когда пчел подкармливают сахарным сиропом или патокой. Такой продукт не принесет организму пользу.
Как распознать поддельный мёд
Как распознать ненатуральный мёд в домашних условиях

Если мёд натуральный и зрелый, то зачерпнув его ложкой и повертев ею, он будет наматываться лентой слоями. А если он капает с ложки, тогда брать его не стоит.

Растворите столовую ложку мёда в стакане с водой. Вода станет мутной, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.
Чтобы определить есть ли мука и крахмал в продукте, добавьте к мёду, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинеет, значит эти добавки присутствуют.

Можно добавить немного уксусной эссенции. Если мёд зашипит, значит в нём присутствует мел.

Капните каплю мёда на кончик спички и подожгите. Если мёд воспламенится, значит он натуральный.

О том, как отличить натуральный мёд от фальсификата, обязан знать каждый. Ведь этот продукт употребляют не только для придания вкуса блюдам и напиткам, но и для поднятия иммунитета. Обязательно поделитесь с друзьями этой полезной статьей!

виды, способы и методы определения

Мед – это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Именно целебные свойства столь важны для потребителей. Для получения большого количества натурального продукта требуются значительные затраты. А потому недобросовестные торговцы очень часто прибегают к фальсификации меда. Приобретя подделку, вы не получите желаемого эффекта от употребления продукта, поскольку никаких полезных веществ в нем нет и не может быть. В нашей статье мы хотим рассказать о том, какие существуют способы фальсификации меда и как проверить натуральность продукта, чтобы не стать жертвой обмана.

Продукты, используемые для обмана

Мед относится к тем продуктам, которые наиболее часто подделывают. Истинная ценность кроется только в веществе натурального происхождения. Распознать подделку обыкновенный потребитель не всегда способен, чем успешно и пользуются недобросовестные торговцы. Приобрести настоящий полезный продукт – дело совсем не простое. Фальсификация меда давно уже стала очень частым явлением на рынке. Непросвещенным потребителям сложно даже представить весь спектр тех веществ, которые добавляют торговцы.

Для фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и свекловичной патоки, сахарина, мела, муки, древесных опилок и прочих веществ. О пользе такого продукта говорить не приходится. В лучшем случае он не нанесет никакого вреда организму.

Очень часто на рынках искусственный мед выдают за натуральный. Он хоть и похож по цвету и запаху, не несет никаких целебных свойств.

Мед на основе сахарного сиропа

Одним из способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом. В этом случае готовая масса не обладает большой лечебной силой, поскольку польза вещества напрямую зависит от свойств растений, с которых собирается мед. Чтобы защитить себя от фальсификации меда сахаром, специалисты рекомендуют приобретать его у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Вероятность получения фальсификата у перекупщиков очень высока. Добросовестные пчеловоды обычно очень дорожат своей репутацией. Качественный натуральный мед можно приобрести в запечатанных сотах. В этом случае вы можете быть уверены в продукте на 100 %.

Как определить «сахарный» мед?

Именно «сахарный» мед чаще всего потребители принимают за натуральный. Как мы уже упоминали, его получают путем переработки пчелами обыкновенного сахарного сиропа. К сожалению, определить данный вид фальсификации меда очень сложно. Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта. Даже в лабораторных условиях определить фальсификацию меда в таком случае очень сложно. Такие характеристики, как диастазовое число, водность и зольность не являются достоверными показателями в данном случае. Частично определить подделку можно по пыльцевому составу, кристаллизации, цвету, общему кислотному показателю.

Наиболее точно определить фальсификацию пчелиного меда можно по количеству сахарозы и сумме простых сахаров, аромату и вкусу. Анализы проводятся в хорошо оснащенных лабораториях. Зная о подобных трудностях, производители фальсификатов чаще всего используют кристаллический сахар для получения меда.

Виды

Существуют разные виды фальсификации меда. Среди них могут быть не только грубые, легко обнаруживаемые подделки, но и более сложные, как, например, подкормка пчел сиропом, о которой мы рассказали ранее. Для грубых фальсификатов используют всевозможные примеси мела, муки и прочих наполнителей. Причем далеко не всегда используемые вещества безвредны для организма человека. Именно по этой причине важно не приобрести подделку.

Условно фальсификаты можно классифицировать следующим образом: ассортиментные, количественные, качественные, стоимостные и информационные. Наиболее часто используются видовые и качественные подделки. Качественная и ассортиментная фальсификация осуществляется путем замены истинного товара на аналог.

В зависимости от применяемых средств способы подделок подразделяют на:

  1. Частичную замену натурального вещества водой.
  2. Добавление в продукт всевозможных заменителей, которые имитируют натуральный продукт.

Заменители

Идентификация и фальсификация меда – это два неразрывно связанных понятия. Для того чтобы суметь определить подделку, стоит понимать, какие вещества используются для ее производства. При ассортиментной фальсификации используют пищевые и непищевые заменители. Наиболее опасны – вторые.

Пищевые заменители – это самые дешевые продукты, которые не имеют особой пищевой ценности, но зато очень напоминают натуральный продукт по нескольким параметрам.

Непищевые заменители – это органические и минеральные вещества, которые не пригодны для употребления в качестве еды.

Методы вычисления подделок

Существуют разные методы определения фальсификации меда. Чаще всего используют именно метод микроскопа. С его помощью очень быстро можно определить, имеется ли в продукте сахарная пудра, песок, грибы, пыльца, дрожжи.

Для уточнения наличия в меде примесей на предметное стекло наносят тонкий слой вещества и увеличивают изображение при помощи микроскопа. Если в продукте имеется сахар, то это будет заметно по присутствию крупных комков в виде прямоугольников или квадратов. Натуральный имеет правильные кристаллы в форме звезды.

Если круглые элементы на предметном стекле имеют темную кайму, то это говорит о фальсификации продукта, при которой в жидкий мед добавили значительное количество сахарного песка.

Однако стоит знать о том, что лабораторными методами невозможно определить подделку, приготовленную на основе прогретого меда, в который добавляют сахарный сироп. Такой продукт будет светлым и жидким. Кроме того, аромат и вкус фальсификата отличается от настоящего меда.

Фермент диастаза

Для определения фальсификации меда очень важным показателем является фермент диастаза. Он обязательно присутствует в натуральном продукте. А вот в подделке его нет. Внутри меда фермент оказывается после сбора нектара пчелами и выделения его слюнными железами. Количественные показатели диастазы указывают на качество продукта. При добавлении сахара значение его значительно понижается.

Но стоит помнить о том, что есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный продукт, акациевый, кипрейный и подсолнечный. При длительном хранении и нагревании меда диастаза вообще может исчезать.

И все же специалисты утверждают, что именно диастаза является главным показателем качественного продукта. К тому же только ее наличие говорит о натуральном происхождении вещества.

Как выбрать мед?

Тема фальсификации меда и методов ее обнаружения актуальна для всех потребителей. Ведь каждый из нас сталкивается с проблемой выбора во время приобретения товара. К сожалению, простым обывателям недоступны лабораторные методы определения качественности продукта.

Поэтому специалисты дают ряд рекомендаций, которые помогут определить фальсификат при помощи внешних признаков:

  1. Натуральный продукт должен иметь настоящий медовый аромат.
  2. Белый мед должен вас насторожить, поскольку в таком продукте может содержаться много сахара.
  3. Темно-бурый оттенок говорит о том, что мед падевый.
  4. Карамельный аромат меда должен насторожить. Он может свидетельствовать о ненатуральном происхождении продукта или о его плавлении.
  5. Важным показателем является густота массы, которая должна соответствовать сорту меда.
  6. Натуральный продукт хорошо накручивается на ложку. Некачественный жидкий мед, стекающий с ложки, свидетельствует о неготовности вещества. Слишком водянистый продукт нельзя долго хранить. Он может забродить.
  7. В зимний период любой мед должен быть густым. Если вы увидели в продаже жидкий продукт, высока вероятность того, что он разбавлен или его прогревают, а значит, полезных веществ в нем уже нет.
  8. Обратите пристальное внимание на то, не бродит ли продукт пчеловодства. Для этого его необходимо помешать. Если при этом появляются пузырьки, пена, кислый запах или консистенция вещества жидкая, то все это говорит о том, что мед уже забродил.
  9. Очень важно обратить внимание на этикетку на упаковке. На ней должна быть указана информация о том, где получен мед. Белая этикетка указывает на высокое качество продукта. А вот синяя говорит о том, что вещество имеет падевое происхождение.
  10. Не стоит приобретать мед, который собран с растений около трассы или дороги, поскольку в таком продукте находятся свинцовые элементы, накопленные в цветах.
  11. Настоящий мед легко растирается между пальцами. А вот поддельный совершенно не впитывается, а скатывается комочками.
  12. Для определения в веществе воды и сахара необходимо его капнуть на листик бумаги. Если вы заметили, что вокруг капли образовался влажный круг, вы имеете дело с фальсификатом.

Определение примесей

Как определить наличие примесей в меде? Для этого необходимо взять банку с продуктом и налить в нее дистиллированную воду. Если мед хорошо растворяется, а на дне появляется осадок, это свидетельствует о высоком содержании примесей.

Самостоятельно можно определить, имеется ли в меде крахмал или мука. Для этого в стеклянной банке нужно смешать мед с водой и капнуть немного йода. Если в продукте присутствует крахмал, раствор посинеет.

Также о присутствии крахмальной патоки можно судить по клейкости меда. Такой продукт не сахарится. Иногда мед проверяют при помощи спирта. Если в нем присутствуют примеси, раствор приобретет молочный оттенок. После того, как смесь немного постоит, в ней может появиться осадок, подтверждающий присутствие примесей. Если мед натуральный, раствор должен оставаться прозрачным.

Проверить на фальсификацию можно и с помощью метила. После его добавления осадок может стать желтым, что говорит о ненатуральности продукта.

Хозяйки рекомендуют в домашних условиях проверять мед на натуральность при помощи промокательной бумаги. На ее поверхность наносят немного вещества. Если на обратной стороне появится пятно, то продукт – не натуральный. Но такой метод иногда дает сбои, поэтому его достоверность не 100 %.

Цветовые характеристики

Для определения фальсификата по внешним признакам учитываются такие параметры, как запах, цвет, вкус и консистенция. Оттенок продукта играет немаловажную роль. Разные сорта меда имеют разный цвет:

  1. Акациевый – белый.
  2. Липовый – янтарный.
  3. Падевый – темный.
  4. Гречишный – коричневый.

По вкусу и аромату тоже можно судить о качестве продукта. Запах должен быть медовым, но не карамельным. Аромат карамели характерен для падевого продукта. Обычному покупателю сложно отличить натуральный запах от синтетических ароматизаторов. А вот опытные пчеловоды с такой задачей справляются очень просто.

Также стоит помнить о том, что натуральный мед прозрачный, но слегка мутноватый. А вот поддельный продукт будет всегда очень чистым и прозрачным. Присутствие небольшой мутности говорит лишь о содержании в меде таких полезных веществ, как минералы, декстрин, азотистые элементы, которые необходимы для нормальной кристаллизации. А вот в ненатуральном продукте отсутствуют все эти элементы, а потому он и не может сахариться.

Определить подделку по консистенции очень сложно. Очень важно помнить, если мед напоминает вам жидкий сироп, не стоит его покупать, поскольку его низкое качество может быть опасно для здоровья.

Определение инвертированного сахара

Очень часто для получения фальсификата используют инвертированный сахар. Его обычно применяют для приготовления искусственного меда. Но с его помощью прекрасно имитируют натуральный продукт. Получают данное вещество из тростникового сахара при обработке его кислотами. Состоит оно из равных частей плодового и виноградного сахара. Такая смесь по химическому составу очень похожа на натуральный мед. Определить наличие инвертированного сахара не так просто, в домашних условиях это невозможно. Для этого используют эфир.

Определение желатина

Для приготовления фальсификата также используют желатин, который придает массе дополнительную вязкость. Определить его присутствие можно следующим образом. В емкость наливают воду и растворяют в ней мед (соотношение 1:2). В раствор добавляют 7-10 капель раствора "Тамина" (5 %). Появление белых хлопьев подтверждает наличие желатина.

Рекомендации специалистов

Определить подделку невооруженным глазом не так-то и просто. Более точную информацию о качестве вещества можно получить только в лабораторных условиях. Но для обычных покупателей этот метод недоступен. Поэтому можно воспользоваться старыми народными способами. Один из них именуют методом химического карандаша. Заключается он в следующем. На ложку или бумагу наносят слой меда. Сверху по нему проводят химическим карандашом или опускают его в массу. Считается, что в массе с примесями и водой должен остаться окрашенный след от грифеля. Насколько данный метод правдив, сложно сказать. Чаще всего для определения натуральности меда хозяйки все же используют промокательную бумагу.

А вот специалисты рекомендуют перед покупкой досконально изучить внешние характеристики того сорта меда (литературы по данной тематике в настоящее время достаточно много), который вы собираетесь приобрести. Только тогда вы сможете по внешним параметрам определить, стоит ли брать продукт или нет. При появлении любых сомнений не делайте покупку. Никогда не стоит приобретать слишком жидкий мед. Необычная консистенция, скорее всего, является показателем незрелости меда.

Капает с ложки - значит, подделка: я точно определяю натуральный мед. Как выявить поддельный продукт

Мед - ценнейший и невероятно полезный продукт. Однако, это можно сказать о нем лишь в том случае, если он натуральный. Как определить подделку? Несколько эффективных и простых способов я раскрою далее - всеми ими я пользуюсь на практике. Скажу честно, ни один из них меня ни разу не подвел.

Если капает с ложки - мед не настоящий

Чтобы проверить натуральность меда, достаточно опустить в него обыкновенную ложку и слегка провернуть ее. Обратите внимание на то, как именно продукт накладывается на ложку: если он наматывается лентой, то перед вами натуральный и достаточно зрелый продукт, который принесет максимум пользы организму человека.

В том случае, когда с ложки, изъятой из меда, продукт начинает капать - стоит отказаться от его покупки, так как перед вами подделка.

Проверка йодом

Проверить мед на подлинность таким способом можно даже на рынке. Для этого возьмите стакан чистой воды и капните в него немного меда. Растворив продукт, ведите в тару каплю йода и понаблюдайте, что произойдет. Если жидкость приобретет синий окрас, это указывает на то, что в составе меда имеется крахмал или мука - такие компоненты вводят для того, чтобы увеличить объем дорогого продукта, а также сделать его более плотным.

Проверка уксусом

Очень часто я проверяю качество меда с помощью уксуса. Для этого я добавляю пару капель в небольшое количество продукта: если он начинает шипеть, я отказываюсь от его покупки, так как это указывает на то, что в составе продукта имеется мел. В натуральном и чистом меде подобные реакции не происходят.

Я поджигаю мед

Чтобы проверить мед на натуральность и чистоту, я поджигаю его. Для этого небольшое количество продукта, я наношу на кончик спички, покрытый серой, а затем поджигаю ее. Если спичка легко воспламеняется, значит на ее кончике натуральный и абсолютно чистый мед.

Растворяем в воде и смотрим на осадок

Чтобы проверить мед на чистоту и натуральность, необходимо растворить небольшое количество продукта в чистой воде. В результате такой манипуляции вода станет мутной. Если в ней появился осадок - значит, мед ненастоящий, если осадка нет - стоит брать.

Общие признаки натурального меда

Для того чтобы постоянно покупать полезный мед, стоит изучить основные признаки, указывающие на натуральность продукта и его хорошее качество.

Консистенция хорошего меда должна быть слегка тягучей и вязкой. Если натуральный продукт подогреть, он мгновенно станет жидким. Кстати, в процессе термической обработки он не станет пузыриться, чего не скажешь о поддельном продукте.

Первое, на что стоит обращать свое внимание в процессе выбора хорошего и полезного меда - его аромат. Если продукт источает приятный цветочный запах, это говорит о его натуральности и высоком качестве. Стоит отметить, что этот аромат не должен быть сильно навязчивым или чересчур слабым - это указывает на искусственное происхождение продукта.

Окрас меда также имеет немаловажное значение: если он чересчур бледный, то это может говорить о том, что пчел на пасеке подкармливали патокой или сахарным сиропом, что противоестественно, а продукт, образованный в результате их жизнедеятельности, не принесет организму никакой пользы.

Если имеется возможность попробовать мед на вкус, никогда не пренебрегайте ею. Если, отведав небольшое количество меда, кроме сладкого вкуса, вы ощутили легкое першение в горле, можете смело покупать целую банку - содержимое натуральное и полезное.

Если мед приобретается в магазине, обязательно читайте то, что написано на этикетке банки. В составе продукта не должны значиться никакие ингредиенты, кроме одного - меда.

Стоит понимать, что самый качественный и натуральный мед - тот, который продается в сотах. Они должны быть распечатаны, это свидетельствует о зрелости продукта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Липовый мед: как выбрать правильный

Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.

липа лучший медонос


Вернуться к содержанию

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.


Вернуться к содержанию

Добавки

растворение в воде

В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.

Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.

Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.

Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.

Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.

Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.

Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.


Вернуться к содержанию

Цвет

Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.


Вернуться к содержанию

Запах и аромат

сахар «убивает» аромат

Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.


Вернуться к содержанию

Вязкость

Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.


Вернуться к содержанию

Консистенция

Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.


Вернуться к содержанию

Липовый мед: как выбрать

https://youtu.be/2eCfQBdSsiM

Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.

Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.

Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.

Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.