Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как забрать мед из улья


Улей — Minecraft Wiki

Улей (англ. Beehive) — это создаваемая версия пчелиного гнезда.

Пчелиное гнездо (англ. Bee nest) — это натурально генерируемый блок, являющийся домом для пчёл.

Пчела летит рядом с пчелиным гнездом.

Улей можно добыть любым инструментом или рукой, но он быстрее добывается топором. При этом выпадет пустой улей, а находившиеся в нём пчёлы вылетят и начнут атаковать игрока. Если блок разрушить инструментом, зачарованным на «Шёлковое касание», то пчёлы останутся внутри этого блока.

Пчелиное гнездо можно добыть только при помощи инструмента зачарованного на «Шёлковое касание». Гнездо выпадет вместе с пчёлами внутри. Если добывать обычным инструментом или руками, то блок разрушится безвозвратно, а находившиеся в нём пчёлы вылетят и начнут атаковать игрока

Блок Улей Пчелиное гнездо
Прочность 0.6 0.3
Инструмент
Время разрушения[note 1]
Рука 0.9 0.45
Деревянный 0.45 0.25
Каменный 0.25 0.15
Железный 0.15 0.1
Алмазный 0.15 0.1
Незеритовый 0.1 0.05
Золотой 0.1 0.05
  1. ↑ Время для незачарованных инструментов в секундах.

Натуральная генерация[править | править код]

Пчелиные гнёзда можно найти на дубовых и берёзовых деревьях в цветочном лесу, на подсолнечном поле и на обыкновенной равнине.

Крафт[править | править код]

Дом для пчёл[править | править код]

Улей/гнездо может вместить до 3 пчёл одновременно. Пчёлы будут залетать в улей/гнездо в ночное время, во время дождя и после опыления во время работы.

Сбор продуктов[править | править код]

Опылённые пчёлы возвращаются в ульи и снова начинают работать через некоторое время. Когда пчела будет готова, она вылетит из улья, а уровень мёда в блоке повысится на 1. Когда уровень мёда достигнет 5, текстура улья изменится, и с него будут падать частицы капающего мёда, если улей или гнездо подвешены над землёй. Если использовать ножницы на наполненном мёдом улье или гнезде, то можно получить пчелиные соты в количестве 3 штук, а если пустую стеклянную колбу, то бутылочку мёда. Любая пчела, находящаяся внутри улья или гнезда, будет враждебна по отношению к игроку, если тот будет собирать продукты из блока. Пчёлы не станут враждебными, если под ульем или гнездом на одной вертикали в пределах 5 блоков расположен горящий костёр (при этом других блоков между костром и гнездом/ульем быть не должно), или же если непосредственно под ульем или гнездом горит огонь. Следует отметить, что использование огня для добычи мёда может привести к тому, что улей сгорит.

ID блока[править | править код]

Название Числовой ID
Улей beehive
Пчелиное гнездо bee_nest
Блок-сущность beehive

Состояния блока[править | править код]

Java Edition:

Название Значение Описание
 facingeast
north
south
west
Противоположно направлению взгляда игрока при установке блока.
 honey_level0
1
2
3
4
5
Когда значение равно 5, мёд может быть собран стеклянной колбой.

NBT данные[править | править код]

Улей имеет связанный с ним блок-сущность, который содержит дополнительные данные о блоке.

  • NBT данные блока
    •  FlowerPos: Запоминает расположение цветка, чтобы другие пчёлы могли к нему подойти.
      •  X: X координата цветка.
      •  Y: Y координата цветка.
      •  Z: Z координата цветка.
    •  Bees: Сущности, находящиеся в данный момент в гнезде/улье.
      • Сущность в гнезде/улье.
        •  MinOccupationTicks: Минимальное количество времени в тиках, в течение которого сущность будет находиться в гнезде/улье.
        •  EntityData: NBT данные сущности, находящейся в гнезде/улье.
Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор

Отбор мёда из ульев | Пчеловодство выходного дня

По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.
Для получения товарного мёда надо использовать магазинные соты. Гнездовые тёмные соты, в которых выводились пчёлы, вызывают потемнение цвета мёда. В надставках с полностью запечатанным мёдом пчёл остаётся мало, что облегчает работу пчеловода по отбору сотов с мёдом.
Мёд можно отбирать только зрелый, когда ячейки сота на 1/3 запечатаны. Вместо заполненных мёдом сотов и магазинных надставок ставят пустые. Если же подставить новые соты, не отбирая уже заполненные и запечатанные, то из-за увеличенного объёма гнезда пчёлы не смогут достаточно концентрированно освоить добавочные соты, и это снизит их работоспособность.
На пасеке необходимо иметь запас сотов для замены отбираемых из ульев.
Сразу же после отбора мёда (пока ещё мёд сохраняет температуру улья) его откачивают на медогонке и освободившиеся соты возвращают в ульи. Можно в послеобеденные часы отбирать медовые соты, а в утренние часы откачивать из них мёд.
Соты, содержащие, кроме печатного мёда, значительные площади расплода, отбирать для откачки на медогонке не следует: личинки в медогонке обычно выскакивают из ячеек и загрязняют мёд; печатный же расплод сохраняется только при осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведёт к недостаточно полному выбрызгиванию мёда из ячеек.
Отбирать мёд лучше во второй половине дня или даже к концу дня, одновременно помещая в ульи запасные рамки и надставки с пустыми сотами, чтобы как можно меньше беспокоить пчёл. За ночь пчёлы успокоятся и с утра будут нормально работать. Опыты показали, что отбор мёда в утренние и дневные часы снижает принос нектара за этот день на 5-12%.
В двухкорпусных ульях при продолжающемся медосборе отбирать лучше не все рамки, а только 6 средних, которые раньше других заполняются зрелым мёдом. Оставшиеся 6 рамок с напрыском и пустые сдвигают в середину корпуса, а новые рамки с пустыми сотами ставят по 3 с краёв. Таким приёмом можно добиться лучшего запечатывания сотов, уже частично заполненных перерабатываемым мёдом, с одновременным предоставлением пчёлам добавочной площади сотов. Кроме того, такой способ лишает матку возможности занимать свободные соты в верхнем корпусе (матки обычно начинают откладку яиц со средних сотов).
Во время продолжающегося медосбора из ульев отбирают все соты, содержащие созревший мёд. В конце медосбора необходимо следить за тем, чтобы в улье осталось достаточное количество мёда для пчёл на осенне-зимне-весенний период. В ульях с магазинными надставками отбирают и откачивают мёд только из надставок, полагая, что сложенного в гнездовых корпусах мёда будет достаточно для зимы. Одновременно на часть особо сильных семей ставят корпуса с гнездовыми рамками. Сложенный в них мёд не откачивают, а хранят до времени подготовки пчёл к зимовке.
В двухкорпусных ульях заранее отделяют во вторых корпусах 4-5 сотов, заполненных мёдом, которые ставят рядом к одной стороне улья. После окончания медосбора при снятии вторых корпусов эти рамки переносят в нижний корпус и оставляют в зиму. Отбирают для откачки только излишний мёд.
Обычно при отборе медовых рамок стряхивают пчёл с каждого сота в улей, а оставшихся на соте пчёл сметают мягкой щёткой. Мы в своей практике стряхиваем пчёл с сотов на сходни, что значительно меньше возбуждает пчёл по сравнению со стряхиванием их в улей.
Откачка мёда на медогонке. Эту работу выполняют в закрытом, недоступном для пчёл помещении. Предварительно медогонку тщательно моют горячей водой, насухо вытирают, трущиеся части (оси и шестерни) смазывают мёдом.
В помещении для откачки мёда температура воздуха должна быть не ниже 250С. При более низкой температуре мёд густеет, вязкость его возрастает и его труднее извлечь из сотов. Медовые соты можно оставлять (на ночь) в тёплом помещении. В засушливые годы мёд бывает особенно густой: его можно откачивать только нагретым до 30-330С.
Чтобы откачать мёд из сотов специальной вилкой удаляют с ячеек восковые крышечки (распечатывают соты). Для распечатывания сотов удобно работать на специальном столике. Восковые крышечки, срезаемые с сотов, падают в ящик с сетчатым дном, через которое стекает оставшийся на крышечках мёд. Сухие крышечки перетапливают и получают первосортный светлый воск.
На небольших пасеках чаще всего используются 4-рамочные хордиальные медогонки, вращаемые вручную. В кассеты медогонки помещают с противоположных сторон по возможности соты равной массы, тогда ротор будет вращаться более плавно и медогонка меньше раскачивается. Особой осторожности требует откачка свежеотстроенных сотов с мёдом, чем коричневые и тёмные. Во время откачки светлые соты могут поломаться и частично вывалиться из рамки. Чтобы этого не случилось, рамки с такими сотами ставят вплотную к стенке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку. Первоначально откачивают мёд с одной стороны, затем ротор останавливают, кассеты с сотами переворачивают и откачивают мёд с другой стороны сотов.
Распечатанные с обеих сторон соты помещают в медогонку, при этом магазинные рамки ставят в кассету по две штуки таким образом, чтобы верхний брусок одной рамки соприкасался с нижним бруском другой. Во время откачки мёда следят за тем, чтобы нижний брусок рамки находился впереди по ходу движения кассеты. Откачивают мёд в следующем порядке: вначале частично (до половины) откачивают мёд с одной стороны рамки, затем полностью с другой стороны и затем опять с первой стороны до полного удаления мёда из ячеек.
Не следует быстро вращать рукоятку медогонки, так как соты сломаются. Выкаченные соты целесообразно на сутки поставить в пчелиную семью. Для более быстрой сушки сотов их опрыскивают водой, прежде чем поставить в улей.
При выкачке из сотов в мёд попадают кусочки воска, случайно попавшие пчёлы и личинки. Для удаления их на кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все примеси. Ситечко периодически очищают. Мёд сливают в бидоны. Заполненную посуду покрывают марлей и держат в тёплом, проветриваемом помещении. Всплывшие мелкие примеси снимают ложкой.
Для хранения мёда пригодно сухое помещение с температурой ниже +100С и влажностью 60-80%.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

Мёд из колоды. Практика

Передо мной стоят две банки с мёдом: одна — из колоды, другая – из улья… Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата. 

Чем отличается и колодный мёд от мёда в улье

Чем отличается домашнее яйцо от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом «щадящем» режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике.

Передо мной стоят две банки с мёдом: одна — из колоды, другая – из улья… Весь год улей и колода стояли в 15 метрах друг от друга, но это два разных мира, две разных жизни, два разных вкуса, два разных аромата. 

Всё началось с колоды , но плавно перетекло в улей, так как рои в свободном полёте нынче в большом «почёте». Пчеловоды не любят этого процесса всячески его предупреждают, теми или иными способами вмешиваясь в жизнь пчёл. Это не выгодно – семья соберёт меньше мёда, хотя ещё Буткевич, известный русский пчеловод, подтверждал неэффективность противороевых приёмов, активно используя вылетающие рои для создания больших семей «медовиков». Эти семьи, в общей сложности, собирали гораздо больше меда, чем даже сильные семьи, которые, в основном, стараются содержать современные пчеловоды.

В общем, после нескольких попыток раздобыть рой, мне пришлось пойти по проторенной дорожке: купить пчелопакет, вырастить из него семью и получить от неё рой, — возможно, это, на данном этапе, один из самых оптимальных вариантов заселения колоды, но здесь всё, конечно, зависит от местности и «радивости» окружающих вас пчеловодов.

Итак, в силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось осваивать технологию содержания пчёл в улье в её классическом варианте, а так же параллельно создавать новую семью в своей первой колоде.

Благо в учителях недостатка не было: вокруг четыре «мощных» Краснополянских пасеки – это на Кавказе в Адлерском районе,- пчеловоды мастера своего дела, многие из них потомственные. Люди они хорошие, добрые, трудолюбивые – чем то похожие на своих маленьких , крылатых тружениц, — но в их жизни есть такое слово, как «план», а для частного пчеловода – «доход» и, что самое важное, — определённый уклад мышления, уже почти не допускающий мысли о том, что пчёл можно содержать как либо по другому. В их сознании создана установка, что наука о содержании пчёл почти достигла своих «высот» и всё самое рациональное уже достигнуто в тех формах организации пасеки, которыми они пользуются. Да, так оно и есть, но только если перед тобой стоит цель получить как можно больше продукции на «выходе», ну и заработать соответственно.

Во что это обходится пчеловоду? – забот полон рот! Пчеловодство – дело весьма и весьма хлопотливое. Почти две трети времени умственной и физической активности заняты технологиями и манипуляциями.

Во что это обходится пчёлам? – в постепенной их деградации и вырождении. Еще 40-60 лет назад эти долины приветливо встречали звонкую песню, заселяющих дупла деревьев и скалистые ниши, роёв. Сейчас же это большая редкость. Пчеловоды сами же и отвечают – пчела уже не та, не выживает в «диких» условиях.

Действительно, да и как выжить, ведь из года в год мы постоянно усовершенствуем конструкцию улья с единственной целью – удобство в работе, максимальная отдача, да чтобы лечить и перевозить сподручно было. А ведь ещё на заре ульевого пчеловодства, выдающиеся русские пчеловоды, рекомендовали постоянно обновлять генофонд пасеки «дикими» пчёлами, так как ещё тогда было замечено, что пчёлы в улье и при такой концентрации ульев в одном месте, постепенно вырождается.

Где теперь гордость, красота и богатство России – среднерусская пчела? Где чистокровная серая горная кавказская?….Мутанты…. !

О том, как это происходило и происходит даже говорить не хочется – любой пчеловод это сам прекрасно знает. Идея всё та же – скрещивание пород с целью получения максимальной продуктивности на медосборе, не задумываясь о том, что формирование этих свойств происходило тысячелетиями и, что именно эти качества породы, наиболее оптимально подходят к тем условиям окружающей среды, где они существуют.

Относясь ко мне хорошо, к моей идее о содержании пчёл в колоде, пчеловоды относились весьма скептически – баловство… Но цели у нас были разные.

Колода на участке это: живая всепроникающая жизнь в прямом и переносном смысле слова – она встречает Вас и первые солнечные лучи радостным гулом, спешащих по своим делам пчёлок; она подарит Вам, пусть немного, но удивительного качества мёда, перги и воска; она обдаст Вас, в силу своей конструкции, мощным медвяным ароматом во время взятка, обладающим уникальными лечебными свойствами; она сделает Ваш урожай гораздо богаче и полезней и, самое главное, она не отнимет у Вас времени!!!

Вы будете подходить к ней с «рабочим» визитом два раза в год: осенью – за мёдом, весной – чтобы почистить дно от мусора и определить силу семьи (если отобрано слишком много мёда или зима была на редкость сурова, то придется поделиться с ними своими запасами по весне). Всё остальное они сделают сами, Ваши Руки и Помыслы будут Свободны !

Но основные возражения пчеловодов казались весьма обоснованными: «Как будешь от варротоза лечить и как мёд доставать?»

Вот я и постарался получить ответы на эти вопросы на практике, тем более, если учесть, что в зиму 2003-го года в России погибло как минимум 30-40% всех пчелосемей и всё от того же варротоза, не смотря на все современные методы борьбы с этим заболеванием.

Мой улей подарил мне удивительный рой – это был рой, почти на 3,5 кг., который привился рядом на груше и висел на ветке так же в форме большой груши. Стряхнув его в роёвню, мы ,практически сразу засыпали его в колоду, предварительно заделав летковую щель, частично нарушая при этом пчеловодческие каноны в коих сказано, что рой желательно оставить в роёвне на ночь, а уже на следующий день заселить в новый «дом», дабы они оттуда не улетучились. Но наш рой улетучиваться и не думал, уже утром следующего дня мы открыли летковую щель и пчёлки дружно начали осваивать новое жильё.
Немного о колоде. Сделал я её, конечно, на скорую руку, сейчас уже есть более «аккуратный» вариант, но придерживаясь всех основных критериев и параметров в изготовлении, которые указаны в книге.

Нашёл я в лесу упавший дуб. Выпилил бензопилой подходящей длинны кряж( как сделать из досок описано в книге), а так же два круглых спила по торцам кряжа, толщиной 5-6см., для верхней и нижней крышек, можно только один – для нижней. Удобнее «выбирать» внутреннюю полость, когда торцы открыты, да и заселять пчёл удобно через верх, ну а потом уже можно забить верхнюю крышку наглухо, дабы не было соблазна изъять мёд с «головы» — Нельзя! Это их зимний неприкосновенный запас и пчёлы весьма чувствительны к его присутствию. Итог зимовки, благополучие семьи весной напрямую зависят от этого запаса. Отбираем мёд только из нижнего торца, а почему станет понятно чуть позже.

Далее кряж пилится ровно пополам (тяжёлый – целый даже вдвоем не поднять) и бензопилой, стамеской, специальным инструментом выбирается внутренняя полость в каждой из полученных половин. Раньше не распиливали, а длинным «буравом» просверливали центральное отверстие, а потом лучковой пилой по кругу выпиливали сердцевину. Потом половинки подгоняются друг к другу и скрепляются( можно болтами), предварительно вдоль одного из швов сделав один длинный леток или серию летков, как написано в книге. Теперь необходимо в соединённом состояние дать ему подсохнуть, потому что, каким бы сухим он не казался – даст усадку. После ещё раз тщательно подогнать и сделать торцевые крышки из выпиленных кругов – либо во внутрь, либо в внахлест, соблюдая указанные в книге размеры по длине колоды.

Верхняя крышка может быть изначально глухой стенкой, но тогда при заселении роя, колоду придётся поставить на торец и засыпать рой через нижнюю крышку. Нижнюю можно сделать и на петельках, но обязательно уплотнить и оббить тряпочкой, как и написано – это для того, чтобы они к ней соты не лепили, а то и не откроете годика так через два. Теперь делаем подставку так, чтобы угол наклона по отношению к горизонту составлял 20-30 градусов и устанавливаем на участке, но так чтобы в полуденный зной (актуально для южных регионов) она была в тени, но в течении дня получала как можно больше света, то есть под деревцем летком на юг, ну а лучше на втором этаже дома. Почему?

Потому что в естественных условиях пчёлы предпочитают селиться в живых дуплах деревьев в их верхней 1\3 части, так как там воздух суше! и зимовка лучше.

Так с чего же начали новоселье мои маленькие труженицы? С обустройства своего нового дома. Зима не за горами – от того, как быстро и эффективно они это сделают и насколько подходящими будут условия для их жилья, будет зависеть жизнь и судьба их маленького Рода.

Первым делом — очистка и прополисовка гнезда и особенно летка( я сделал один длинный).Они весь его запрополисовали, наделав для себя по всей длине круглых отверстий – это их «санпропускник» (прополис мощный антисептик) и, каждая пчёлка проникая в колоду через эту «дырочку» возвращаясь домой, проходит первичную «санитарно-гигиеническую» обработку. В ульях они делают тоже самое, но пчеловоды стараются периодически освобождать пространство летка от «ненужных препятствий», особенно по весне, дабы самим регулировать его просвет как им нужно,исходя из текущей ситуации на пасеке. В колоде же пчёлки сами регулируют просветы своих «летков» — увеличивая или уменьшая количество «дырочек» – как им нужно.

Благодаря этой их работе стало понятно для чего нужен наклон колоды в 20-30 градусов относительно уровня горизонта. Всё гениальное просто. Основная проблема зимовки пчёл в улье – проблема свежего воздуха. Что стали делать пчёлки ближе к зиме?

Заделывать центральные дырочки, оставляя их открытыми только в нижней и верхней части летка. Да, уважаемый читатель и будущий пчеловод, Вы уже сами догадались – разница высот между верхними и нижними «дырочками» создаёт условия для хорошей проточной вентиляции и это принципиально важно, являясь Гарантом и Условием благополучной зимовки, так как, в отличии от «живого» дерева природного дупла, которое впитывает излишки углекислого газа, в колоде, как и в улье, зимой должен быть хороший воздухообмен.

Точность и красота мысли конструктора раскрывается и находит подтверждение своей серьезности и практичности!

Далее, а вернее одновременно, пчёлки начинают отстраивать «языки», а точнее, соты – основа основ своего внутреннего Дома. И тут мы тоже сразу сталкиваемся с отличиями соотносимо с ульем. В большинстве современных ульев, соты по отношению к летку располагаются «в торец» (на холодный занос), что диктует пчелам пчеловод самой конструкцией улья – деваться им некуда. Здесь же пчёлки отстраивают соты по отношению к летку «вдоль» (на теплый занос) – это их естество. Также они поступают и в дупле, также они поступают и в колоде. Если леток сделать в торце колоды, они будут строить соты не вдоль, а поперек колоды.

Раньше на Украине и по Северному Кавказу довольно широко были распространены именно такие конструкции «колод – лежаков», состоящих также из двух «выдолбленных корыт» с торцевым летком и чуть приподнятой «головой» и опущенной «пятой», но летки были в торце и мед изымали поднимая верхнюю часть с сотами, подрезая излишки. Конструкция этой колоды легла в основу современного улья – лежака, правда, все в том же «кастрированном» виде.

Почему бы нам ни воспользоваться именно такой конструкцией? Но, во- первых, потому, что она почти горизонтальна, а, следовательно, нет эффекта перепада высот и проточной вентиляции. А, во вторых, изымая мед, пчеловод может, если захочет, взять его из любой части гнезда – ля пчёл же жизненно важно и необходимо, чтобы запасы меда и перги над клубом зимой были неприкосновенны. Постоянное наличие этого «верхнего» запаса меда на протяжении всего сезона – пчёлы прекрасно знают, где и как лежит каждая капелька в их Доме – необходимо, прежде всего, для их психологического здоровья. Они спокойны и уверенны в своем будущем, их «королева» работает без остановки (в зависимости от потребностей и ситуации в семье).

Что же получается в нашей колоде? Точность и красота мысли конструктора раскрывается и находит практическое подтверждение в решении этого вопроса и здесь.

Внутренняя логика расположения пчёлами в своем гнезде меда, перги и расплода неизменна и соответствует их внутренним потребностям. Сотворена Мыслью Создателя, а вот во что она выливается, зависит от конкретных условий их существования, то есть от конструкции Дома, в котором они живут. Они и там будут пытаться построить все по-своему, но приспосабливая свой уклад к внешним условиям. Так вот, как мы видим из рисунка, в отстроенных по длине колоды сотах пчелки будут размещать расплод — напротив летка, пергу – ближе к расплоду, а мед – по всему остальному пространству сота: выше, сверху и ниже. То, что в «голове» и сверху – это их «неприкосновенный запас», о коем шла речь выше. То, что в «пяте» — ваше, только жадничать не надо, расплод повредите, если к моменту отбора он еще будет.

Те самые 30-40 см, на которые леток не доходит до нижней крышки – это есть «ваше пространство меда» — там пчелы будут складывать только мед, там не летка! И вкус вашего меда будет неповторим, потому что будет он полифлёрным (многокомпанентным), а также «сотовым», то есть запечатанным, цена на который на рынке в 2-3 раза больше, чем на обычны. А еще и выдержанным – корифей отечественного пчеловодства Прокопович, считал самым ценным, зрелым и полезным медом – мед, находивший в сотах не меньше 2-3 лет. Так что не в количестве меда ваше счастье и здоровье, а в его качестве.

Ну да вернемся к вопросам с ответов, на которые я начал свое повествование о колоде.

Как быть с варротозом? Варротоз – это такое заболевание пчёл, которое зависит от степени заражения пчел вашей местности клещом Варроа-Якобсона, нападающего на пчел во время их работы прямо на цветках. Больные пчелки разносят его по окружающей территории, а при той плотности пчел, которая есть на современных пасеках, этот процесс приобретает лавинообразный характер. Паразитируют они на пчелах, но основной вред доставляют расплоду, нанося семье значительный урон.

Так вот, колода моя, тоже не стала исключением. Но что же получилось на практике? К зиме сила моей семьи в колоде была несколько меньше, чем в улье. Пчёлок в улье я обработал от варратоза осенью, при помощи специальных деревянных палочек, пропитанных противоварратозным препаратом. В колоде делать ничего не стал — палочки туда не вставишь. Весной же соотношение в силе семей оставалось такое же, но когда началось весеннее развитие, то колода быстро догнала и на голову обогнала своих сестёр из улья. К основному медосбору она превратилась в большую и сильную семью, почти полностью отстроившую своё гнездо, не смотря на то, что пчёлки регулярно продолжали «выкидывать» повреждённую варротозом «молодёжь».

О чём это говорит? О том, что сильная, здоровая и гармоничная семья гораздо эффективнее борется сама даже с таким сильным врагом как варротоз, достигая определённого уровня равновесия между болезнью и здоровьем, который позволяет семье в целом набрать достаточную силу для своего развития. Хотя, по прогнозам наших пчеловодов, семья моя в колоде должна была погибнуть ещё к весне, без проведённого осеннего лечения.

Но, если всё-таки возникает в Вас и в Вашей ситуации потребность в обработке пчёл, то можно воспользоваться опытом одного моего знакомого пчеловода. Он подсказал мне, как и в колоде можно помочь пчёлкам бороться с этим заболеванием.

Оказывается, по данным современных исследований, основной вред, приносимый пчёлкам этим заболеванием, связан не столько с клещом, сколько с патогенными микроорганизмами, которые обитают на клещах и проникают в тело пчелы или на внешние покровы куколки, благодаря присутствию клеща. Поэтому мой знакомый воспользовался для обработки пчёл в своих ульях от варротоза раствором ЭМ-култьтуры, то есть теми же микроорганизмами, но созидательного свойства (по 20 мл. раствора 1:250 на каждую улочку) Результат даже превзошёл его ожидания!

Поэтому, при желании, открываем нижнюю крышку и при помощи шприца выпускаем струю раствора вдоль сотов в верхней их части, по каждой «улочке», соблюдая временные сроки обработки.

Вот Вам и выход – экологически чисто и безопасно!

Ну а что касается мёда и того как его достать, то я, когда пришло время (в конце следующего сезона), открыв нижнюю крышку был в некоторой растерянности. Пчёлки полностью отстроили сотами внутренний объём колоды и протиснуться в 12 миллиметровое пространство между сотами, в самом начале отбора мёда, представлялось задачей весьма не простой. В дупле соты расположены немного по другому, поэтому «подломить» их там проще. Выход из этой ситуации оказался весьма прост.

Я изготовил простое приспособление, которым пользовались русские пчеловоды для подрезания сотов в дуплянках. Оно представляет из себя небольшой длинны металлический стержень, расплющенный и слегка загнутый на конце в виде лепестка, заточенного с обеих сторон. Приделав к нему ручку, я довольно быстро подрезал необходимое количество мёда с небольшим количеством перги.

Конечно же, здесь у меня сначала тоже складывалось всё не так уж и гладко.

Пчёлки в колоде у меня более «норовистого» характера чем в улье – родственники, но сказывается то, что к ним внутрь никто постоянно не вторгается. В улье они постепенно смиряются с присутствием пчеловода, причём заметным это становится когда есть с чем сравнить, и охраняют свой Дом с меньшим энтузиазмом и эффективностью.

Естественно – я был в «пчелокостюме» и с дымарём, потому что, видно ещё, степень Чистоты моих Помыслов не позволяет мне проводить эту процедуру без средств защиты, но здесь всё в «наших руках» и , возможно», у Вас, да и у меня в будущем всё будет по другому. Мёд тёк по рукам и сотам, привлекая своим ароматом к месту «вторжения» всё новых и новых крылатых тружениц. Дымить, подрезать, убирать с подломанных сотов пчёлок одному оказалось весьма не сподручно.

Лучше вдвоём: один дымит – другой работает, причём можно сделать ещё вот что. Прежде чем преступать к процедуре дождитесь по времени, когда основная масса лётной пчелы будет в поле, отнесите колоду на 10-15 метров в сторону и уже тогда начинайте дымить. Можно слегка постукивать по нижнему, открытому торцу – так раньше делали, когда перегоняли пчёл из колоды в колоду. Что получим в результате? Большая часть пчёл улетит к месту прежнего «колодонахождения», туда же будут прилетать и лётные пчёлы, а оставшиеся пчёлки с маткой будут подниматься к верхнему торцу. Работать будет легче.

Но это моя идея, возможно, будут другие варианты, которые придумаете Вы, просто хочется, чтобы в результате этой операции погибло как можно меньше пчёлок, потому что они прилипают к текущему мёду и выламываемым сотам.

К концу следующего дня никаких следов от моего вторжения уже не осталось. Пчёлки собрали всё до капельки.

Далее, можно так и оставить его в сотах, а можно отпрессовать, что я и сделал. Раньше делали это так – ставили наклонно корыто с отверстием внизу, накладывали в него сено, сверху укладывали соты и разминали их руками. Мёд стекал в подставленную емкость, и называли его «подцед». Я же воспользовался обычным садовым винтовым прессом, предварительно сшив по внутреннему диаметру холщёвый мешочек. Складывал туда соты и отжимал – выход почти 100% !

В результате я получил чистый мёд и приятно-сладковатую, тонкую восковую лепёшку с небольшим количеством перги – это вместо «Орбитов» и «Чупа-Чупсов» для Вас и Ваших детей. Отламываешь кусочек и разжёвываешь, пока не останется один воск. Скажу Вам по секрету: сам бы каждый день жевал, — жалко быстро заканчивается. Оставшийся воск можно перетопить и использовать по назначению.

И ещё чем обрадовала меня колода, так это возможной своей транспортабельностью!

Наша дорога – 50 километров скального бездорожья до моря, проходят только внедорожники. В силу сложившихся обстоятельств, мне пришлось перевозить колоду. Хорошенько закрепив колоду в кузове своего «вездехода», предварительно оббив тонкой металлической сеточкой весь леток, я пустился в путь… Ехал ночью, медленно, в общей сложности часов семь, пришлось даже переезжать только что образовавшийся обвал…

Каково же было моё удивление, когда я, открыв пчёлок и заглянув во внутрь увидел что ни один сот не был повреждён.

Пчеловоды России, задумайтесь какие цели Вы перед собой ставите и что получаете в результате!!!

Ведь отвечая на один из заданных мне вопросов: «Что нужно прочитать из литературы по пчеловодству, чтобы содержать пчёл в колоде?», — я, сейчас, с уверенностью отвечаю – Да, пожалуй, ничего! Разве только как рой поймать…

Удачных Вам Начал, да весёлого чаепития с Вашим ароматным и полезным мёдом!опубликовано econet.ru

Автор: Сергей Цыганов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Что делать с рамками после откачки меда, осушка сотов, как обсушить рамки

Мёд является одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека. Чтобы извлечь его из ульев, необходимо произвести его откачку. Обычно данную процедуру пчеловоды проводят неоднократно. В статье рассказывается о том, как происходит вторая откачка меда в августе особенности её проведения.

Необходимость

Обычно выкачивание мёда на пасеке в тёплое время года проводится дважды. Впервые это делают в июле, второй раз – откачка меда в августе. Осенью делать это не рекомендуется из-за того, что в это время пчелы готовятся к зимовке, и тревожить их нет смысла.

Первая откачка

Возникает вопрос о том, зачем необходимо проводить второе откачивание. Дело в том, что проведение медосбора с клевера, малины или акации является ранним, и к июлю ульи становятся полными, отнимая у пчёл место, куда бы они могли складывать мёд в дальнейшем. Наилучшим решением в данной ситуации является откачать накопленный мёд в конце июня или июле и освободить пчёлам место для его накопления в дальнейшем.

На заметку. В середине лета пчёлы собирают урожай с гречихи, липы и кориандра. После вовремя проведённой выкачки продукта у них образуется достаточно места для дальнейшего собирания мёда.

Организация сбора меда

Откачивать мёд необходимо на основании определённых признаков:

  1. Достаточной причиной для этого является ситуация, когда запечатано воском не менее двух третей сот.
  2. Ещё одним признаком является регулярный значительный привес мёда, добытого пчёлами. Для этого необходимо проводить регулярное взвешивание рамки. Обычно в это время привес составляет от полутора до двух килограммов. Взвешивание обычно проводится в вечернее время.
  3. Если рамку извлечь и немного наклонить, мёд не должен течь. В этом случае он готов к откачке.

Если августовский мёд не запечатан, то он будет влажным, результатом сбора такого мёда может стать его закисание.

Считается, что вечером пчёлы начинают отдыхать. Поэтому рекомендуется откачкой начинать заниматься утром.

Важно! Выкачку необходимо делать на значительном удалении от ульев. Это связано с тем, что, если сделать иначе, начнут прилетать пчёлы на место проведения работы.

Как распечатать и осушить соты

Для работы можно брать те рамки, которые практически полностью запечатаны, и в них отсутствует пчелиный расплод. Ведь пчёлы собирают мёд для того, чтобы с его помощью выращивать потомство.

Полная рамка для улья обычно весит чуть более четырёх с половиной килограммов. Одни рамки получаются более полными, другие – менее. Для выкачки нужно брать именно те, мёд в которых уже запечатан.

Обсушить рамки

Собирая нектар, пчёлы, как известно, откладывают его в соты. Однако на этом работу с ним они не заканчивают. Они устраивают мёду вентиляцию для того, чтобы из него вышла лишняя влага. Иногда можно, подойдя к улью, услышать ровный гул, который создается пчёлами, машущими крыльями в улье. Это делается, чтобы его сушить. Когда он подсохнет в достаточной степени, его запечатывают воском. Это вещество имеет специальные добавки, которым присуще антибактериальное действие. Формирование такого состава воска обеспечивает качественное хранения для запечатанного мёда.

Что делать с рамками

Для того чтобы достать рамки, необходимо ульи очистить от летающих насекомых. Для этого там на несколько часов устанавливают дымари.

Затем, надев специальную защитную сетку, пасечник подходит к улью и открывает рамки.

Важно! При этом он не только определяет их пригодность к откачке, но и следит, чтобы на них не было приплода. Если он есть, то такая рамка остаётся на своём месте, независимо от состояния мёда на ней.

Извлечённые из улья медовые рамки ставят в вертикальном положении в специальный ящик.

Затем их относят в место, где установлена медогонка. Она представляет собой металлическую бочку, которая может вращаться вокруг вертикальной линии. В медогонке конструкции с мёдом устанавливают в вертикальном положении.

На заметку. Прежде, чем рамку туда поместить, необходимо её распечатать. Для этой цели в большинстве случаев применяется специальный нож для соскребания воска с поверхности сот.

Также распечатывать можно с использованием специальной вилки. У неё имеется большое количество зубьев, расположенных на незначительном расстоянии друг от друга.

При этом соты распечатывают только с одной стороны. Медогон представляет собой металлическую конструкцию, которую можно крутить вокруг своей оси, вращая ручку. Рамки устанавливается в гнездо так, чтобы распечатанная сторона была направлена наружу. При вращении происходит сушка. В результате этого под действием центробежных сил мёд попадает на стенки и стекает вниз, откуда его можно потом собрать.

После этого соты извлекают, распечатывают вторую сторону и вновь ставят в медогон. На этот раз рамка расположена наружу второй стороной.

Интересно. После проведения процедуры мёд по стенкам металлического резервуара стекает вниз, оттуда производится его сборка.

Как правильно формировать гнездо

На заметку. Когда рамки берут из ульев, требуется помнить, из какого именно они были извлечены.

После обработки в медогоне соты пригодны для дальнейшего использования пчёлами. Однако устанавливать их нужно только в тот улей, из которого они были взяты, и предварительно просушить.

При этом их нельзя ставить сразу – нужна правильная обсушка. Когда выбирали соты для обработки, в каждом улье должна была быть оставлена хотя бы одна рамка.

Вот как можно осушить рамки после выкачки меда. На некоторое время их ставят снаружи рядом с ульем. Пчёлы воспримут соты как источник мёда, постараются их обсушить и перенесут всё, что не удалось извлечь с помощью медогона, обратно в свои соты. После проведения очистки соты обсушивают и помещают на прежнее место.

Отбор медовых сот

Как получить максимальное количество продукта

Для этой цели опытные пчеловоды рекомендуют делать следующее:

  1. Когда приобретают новые ульи, рекомендуется пользоваться услугами специализированных магазинов, иначе существует риск приобретения некачественного товара.
  2. О получении пчелиных семей лучше всего позаботиться на протяжении ранней весны. При этом нужно обращаться к проверенным продавцам. В этом случае снижается вероятность приобрести больных пчёл.
  3. Когда откачка мёда произведена, важно соты возвратить в тот же улей, в котором они были до этого. Это важно для того, чтобы заболевания пчёл таким образом не переносились из одного улья в другой.
  4. Работая на пасеке, важно тщательно контролировать здоровье каждой пчелиной семьи.
  5. Важную роль для улучшения качества работы играет общение с более опытными людьми. Если есть такая возможность, лучше всего ей воспользоваться.
  6. Важно заботиться о чистоте пасеки и своей рабочей одежды.

Когда качают мед последний раз

На заметку. Считается, что после конца августа сбор мёда из ульев производить не нужно. Это связано с тем, что сентябрь является первым месяцем подготовки к зимовке. Если потревожить насекомых в это время, то это может нанести им вред.

Часто говорят о том, что первый сбор обычно производится в конце июня или в июле. Второй – обычно принято делать в августе. При этом он является последним. Однако количество выемок мёда может быть больше двух. Основной причиной для этого является количество собранного пчёлами мёда. В некоторых случаях за лето может быть произведено до четырёх откачек мёда.

На заметку. Мёд – это не только вкусный, но и полезный продукт.

Для того чтобы получить максимальный урожай, нужно выполнить много важных правил. Одно из них говорит о том, что во время интенсивного медосбора из улья необходимо вовремя выкачать мёд. Это не только освободит пчёлам место для накопления нового продукта, но и увеличит урожай вкусного и питательного мёда.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.