Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как загустить мед


Можно ли сделать твердый мед жидким

Многие начинающие пчеловоды интересуются, можно ли сделать твердый мед жидким? Сегодня мы попробуем разобраться в данном вопросе.

Содержание:

Метаморфозы меда
Засахаренный мед
Густой мед
Способы получения жидкого меда

Метаморфозы меда

Обычно мед — это довольно густое вещество. Однако, среди подобной популярной продукции пчеловодства присутствуют и жидкие сорта.

Чем же это обусловлено? Конкретным сортом этого дара пасеки? Или же все дело просто в его агрегатном состоянии в рамках одной разновидности?

Каким образом густая масса превращается в текучею? Можно ли как-то управлять этим процессом по собственному желанию?

Одним из самых простых способов приготовления текучего вида продукции пчеловодства является его растапливание. Таким образом, изначально густая масса постепенно разжижается.

Однако следует помнить, что данное целебное средство ни в коем случае нельзя нагревать непосредственно на огне. Дело в том, то при таком способе обработки некоторые вещества в его составе теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд.

Для того, чтоб расплавить продукцию пчеловодства, необходимо использовать метод подогрева данного целебного средства на водяной бане. Что нужно сделать для ее приготовления?

Для этого необходимо просто нагреть воду, при этом совсем необязательно дожидаться состояния кипячения. Затем в кастрюлю с этой водой помещается банка со сладким веществом, собранным на территории пасечного хозяйства. Подождите некоторое время, и состав внутри емкости растопится, превратившись в жидкость.

Засахаренный мед

Популярная продукция пчеловодства может быть различного состава. Так что опытным пчеловодам известны как густые, так и жидкие состояния данного вещества.

Кристаллизация -это процесс, который обеспечивает загустевание этой популярной продукции пчеловодства. Другое название этого процесса — засахаривание.

По сути это ни что иное, как постепенная процедура перехода популярной продукции пчеловодства из текучего состояния в твердое. Существуют и обратные процессы, основанные на растапливании сладкого целебного препарата.

Если попытаться простым языком объяснить, на основе чего происходят подобные переходы, то можно упомянуть, что популярная продукция пасечного хозяйства представляет собой не что иное, как перенасыщенный раствор двух углеводов: фруктозы и глюкозы.

Такой состав обуславливает процессы перехода подобного популярного целебного препарата между двумя агрегатными состояниями.

Частицы фруктозы обычно остаются в жидком состоянии, в то время как глюкоза, обладающая меньшей растворимостью, начинает постепенно образовать группы кристаллов. Таким образом, протекает процесс засахаривания.

Важно отметить, что образовавшиеся кристаллы глюкозы обладают большой плотностью, что, в свою очередь, придает им существенный вес. Под действием силы тяжести эти частички опускаются на дно емкости, в которой протекает процесс кристаллизации.

Именно по этой причине засахаривание сладкого лекарственного препарата, собранного крылатыми работниками пасечного хозяйства, как правило, начинается снизу этой золотистой массы. И только потом эти процессы постепенно затрагивают его верхние слои.

Рассмотрим основные особенности данной процедуры:

  • глюкоза ускоряет данную реакцию;
  • вода, наоборот, замедляет протекание процесса;
  • слишком высока и слишком низкая температура препятствует развитию данной процедуры.

Так, при температурах ниже 4 градусов Цельсия, а также выше 28 градусов Цельсия процесс засахаривания практически не наблюдается. Если вы хотите узнать, какова оптимальная температура для протекания кристаллизации, то мы можем сообщить вам, что значение данного параметра должно составлять 15 градусов Цельсия.

Для ускорения данной процедуры стоит тщательно перемешивать данное вещество. В процессе перемешивания будут образовываться все новые и новые центры кристаллизации.

Густой мед

Некоторые сорта популярной продукции пчеловодства обладают высокой густотой. Стоит ли этому противодействовать или это нормальное состояние данного целебного вещества?

Всем любителям этого лакомства необходимо знать,  что это натуральное вещество в случае кристаллизации в полной мере сохраняет все свои лечебные свойства. Не меняются и вкусовые качества урожая, собранного на территории вашего пасечного хозяйства.

Однако и в жидком состоянии все основные характеристики данного целебного средства должны полностью сохраняться. Если, исходя из ваших предпочтений, вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу сладкий целебный препарат в жидком виде, то вам необходимо будет подвергнуть его процедуре, обратной кристаллизации.

В таких случаях говорят, что продукцию пчеловодства необходимо распустить. Таким термином обозначается процедура возвращения сладкого вещества, полученного трудом крылатых работников пасечного хозяйства, в жидкое состояние.

Самым распространенным способом, применяемым для распускания сладкого целебного средства, собранного пчелами, считается щадящий нагрев. Этот метод заключается в постепенном нагревании сладкого урожая пасечного хозяйства до температуры не выше 45-50 градусов Цельсия.

Почему существуют такие ограничения на температуру? Дело в том, что при более высоких температурах происходит ухудшение лекарственных свойств данного целебного препарата, подаренного нам самой природой.

Это связано, прежде всего, с разрушением полезных ферментов, а также биологически активных веществ в его составе. Например, простые сахара и вовсе превращаются в подобие карамели.

Способы получения жидкого меда

Если вы хотите получить текучее сладкое вещество на территории своей пасеки, то существует некоторые секреты, которые вам было бы полезно знать. Можно привести два основных способа растапливания популярной продукции пчеловодства.

Согласно первому способу вам, кроме самой продукции пчеловодства, понадобится также немного воды. Из посуды вам придется запастись двумя кастрюлями.

Посуда должна быть разного размера, однако маленькая кастрюлька не должна проваливаться в большую. Лучше всего, чтобы у маленькой кастрюльки были довольно большие ручки: это нужно для того, чтобы они могли цепляться за стенки большой кастрюли.

Затем в большую кастрюлю необходимо налить воды. Ее количество необходимо определять на глаз: главное, чтобы жидкость не попадала внутрь маленькой кастрюльки.

Эту матрешку нужно поставить на огонь: таким образом, у вас получится конструкция водяной бани. Подождите, пока вода внутри большой кастрюли начнет закипать.

Затем в маленькую кастрюльку нужно поставить небольшую стеклянную баночку с кристаллизованной продукцией пчеловодства. Для ее распускания обычно бывает достаточно промежутка времени в 10-15 минут, если объем вашего целебного вещества составляет 1 литр.

Чтобы процесс нагревания сладкой продукции пчеловодства стал более мягким, в маленькую кастрюльку лучше всего будет также налить немного воды.

Это позволит ускорить протекание процессов растапливания в 2-3 раза. Не забудьте периодически перемешивать полученное вещество в процессе распускания.

Согласно второму способу нужно взять кастрюльку и набрать в нее воды. Ее уровень должен быть ниже верхнего края емкости со сладкой продукцией пчеловодства. Поставьте это вещество на небольшой огонь.

Необходимо проследить за тем, чтобы оградить дно банки от контакта с дном кастрюльки. Для этого стоит поместить между ними специальную импровизированную подставку. В ее роли может выступать обыкновенная металлическая сеточка, которая часто используется для мытья посуды.

В процессе нагревания на водяной бане необходимо контролировать температуру протекания процедуры растапливания. Для этого используйте обыкновенный термометр.

Вода в емкости не должна превышать 50 градусов Цельсия. Для распускания 1 литра продукции пчеловодства при применении данного способа будет составлять около 5-7 минут.

Как и в первом упомянутом способе, во время растапливания продукцию пчеловодства необходимо будет обязательно периодически перемешивать.

Если вы не хотите растапливать мед с помощью водяной бани, то емкость с кристаллизованным веществом можно просто оставить в любом теплом месте. Например, можно посоветовать следующие варианты:

  • батарея центрального отопления;
  • печка;
  • баня;
  • сауна.

В этом случае период приготовления жидкого вещества будет зависеть от конкретного температурного режима. Таким образом, диапазон времени для этой процедуры может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. В конце концов настанет момент, когда кристаллы глюкозы растопятся, и сладкое вещество, собранное пчелами, станет наконец жидким.

При желании владелец пасечного хозяйства может регулировать состояние своего урожая. Часть меда у него будет густой, а часть жидкой.

Для того, чтобы успешно справляться с данной задачей необходимо знать некоторые секреты и нюансы ремесла пчеловода. Зато в этом случае вы точно сможете быть уверены в том, что являетесь мастером своего дела.

Как сделать из твердого меда жидкий???

мед ни в коем случае нельзя нагревать на огне, так как при его таком нагревании определенные вещества превращаются в яд. Для того, чтоб расплавить мед, необходимо просто нагреть не сильно воду и поставить в кастрюлю с этой водой банку с медом, через какое-то время мед растопится.

На огонь его!!!!

растопить и всё

нагрей до температуры плавления

банку ставь в воду... положив под низ тряпку. воду с банкой на огонь. и на твоих глазах произойдет это превращение.

разогреть стеклянную банку густого мёда положить в горячую воду

В микроволновку поставь на пару минут.

Чуть подогреть, но недолго, при 40 градусах мёд начинает терять все витамины.

Его нужно растопиль делательно на водяной бани! Нагреть воду в кострюли и погрузить туда банку с мёдом!

Поставить банку в теплую воду. Только не перегревать, а то все полезные свойства улетучатся.

положть в кастрюлю тряпку, налить воду, поставить туда банку с медом и на небольшом огне растопить

нагреваете кастрюлю с водой до 60градусов ну чтоб не кипяток был и в нее ставите банку с медом на часик.

Нагреть до температуры плавления.

Подогреть на водяной бане. Одно уточнение-такой мёд теряет энное количество полезных веществ. Ну часто такой процедурой злоупотреблять не стоит.

подогреть на водяной бане только не сильно и только то количество которое необходимо, потому что мед при нагревании теряет свои свойства

разогреть на плите

разогреть или купить свежий:)

можно поставить в микроволновку и подогреть .

как определить качестве меда? купила густой и тягучий.

Зрелость: Подогрейте его немного, помешивая его ложкой. Выньте ложку, повращайте ее. Если продукт зрелый, он навернется на ложку, если не зрелый, стечет. Фальсификация: Чтобы определить, есть ли в продукте мука или крахмал, капните в ложечку каплю йода. Если стал синеть, значит, они в нем есть. Если капнуть уксусной эссенции и мед зашипит- в него добавили мел. Если добавить к продукту небольшое количество ляписа и появится белый осадок, в меде есть сахар. Аромат: Натуральный мед очень душистый. Его запах нельзя ни с чем сравнить. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку. Вязкость: Опустите в емкость со сладким продуктом тонкую деревянную палочку, вытаскивая ее, посмотрите на мед. Если он тянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. А когда она прерывается, то опускается вся целиком, образуя на поверхности башенку – берите без сомнения, он натуральный. Консистенция: она у настоящего продукта нежная, легкая. Сладость легко растереть между пальцами руки, она легко впитается в кожу. Не настоящий мед липкий, оставляет комочки. Вода: Капните немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой. Когда выбираете мед на рынке, возьмите понемногу у 2-3 постоянных продавцов. Дома проверьте образцы на качество, после этого можно покупать сладость впрок. Подделанный мед определение качества не выдержит, обязательно «сознается» , что он не совсем натуральный!

Органолептически. Мед проверяют только на вкус – иначе никак. Для этого нужен опыт, но он со временем приходит – чаще пробуйте разный мед. Не настоящего меда сейчас нет – невыгодно производить. А вот в дождливое лето пасечники могут подкармливать пчел сахарным сиропом. Качество от этого страдает. Впрочем, и в жаркое лето, когда горят леса, мед плохой и его мало. В расход можно брать и жидкий незрелый мед, но он не хранится долго (расслаивание и брожение) . Впрок надо брать мед только плотнее 1400 г/литр. Этот зрелый. Мед хранят в помещении со строго постоянной температурой от -20° до +20° в герметически закрытой непрозрачной таре. Недозрелый жидкий мед с плотностью не более 1400 грамм/литр хранению не подлежит. При хранении недозрелый мед расслаивается на фруктозу внизу из жестких кристаллов и жидкую глюкозу наверху. Если мед засахарился, его можно подогреть до 54° около 2 часов, что не снижает пищевой ценности.

если густой.. . то не молодой.. . качество у него может быть отменно.. . но факт остаётся фактом. . ему будет больше 3-4 месяцев

определить невозможно без лабораторного исследования, все способы обычное враньё,нюхайте и пробуйте

Органолептически

Многие из нас даже и не подозревают, что у них дома в обычной стеклянной банке с медом хранится богатейшая аптечка. В ароматном лакомстве содержатся почти все элементы и вещества, необходимые для правильного функционирования организма. К тому же они прекрасно усваиваются почти на все 100 %. Медики установили, что мед является продуктом, близким по составу к кровяной плазме. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Мед способствует усвоению кальция, необходимого для ежедневного обмена веществ, увеличивает уровень гемоглобина в крови, повышает общий жизненный тонус и увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, прием меда успокаивающе действует на центральную нервную систему. Стоит напомнить, что все сорта меда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Нужно уметь определить качество меда, чтобы не купить подделку. Сделать это можно и на рынке, и в домашних условиях. Мед обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов. Даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, нормализует кровяное давление, улучшает сон, аппетит, повышает настроение и жизненный тонус. В 100 г меда содержится около 330-335 калорий. Кажется - многовато. Но эти калории смогут отложиться в организме, только тогда, если Вы будете мало двигаться. Энергия меда аккумулируется в печени, а затем выдается отдельными порциями тогда, когда это нужно - во время физических или умственных нагрузок. Следует учесть, что 100-150 гр. меда в день смогут быть полезными для спортсменов, которые активно тренируются. Для людей умственного труда, которые двигаются мало, хватит и 3 ложечек в день для поддержания мозга „в форме" и наполнения организма полезными веществами и энергией. Что спряталось в лакомстве? Чем же так полезен мед? Какие „кладовые" витаминов и биологически активных веществ содержатся в нем? • В меде присутствует йод! • Результат пчелиных трудов богат полезными ферментами, которые способствуют ускорению обмена веществ. • В меде содержится большое количество самых различных веществ, в основном глюкоза и фруктоза. • Органические кислоты — яблочные, винные, лимонные, молочные, щавелевые. • В меде много минералов: кальция, натрия, магний, железа и других. • Витамины — В2, РР, С, В6, пантотеновая кислота, витамины К и Е, витамин Н (биотин) , фолиевая кислота, Отличное сочетание, не правда ли? Как в домашних условиях определить качество меда? К сожалению, возникает порой риск приобрести фальсифицированный продукт - некачественный мед. И виной тут вовсе не пчелы. Недобросовестные продавцы способны обмануть даже пчел! Определить качество меда при покупке достаточно сложно. Как уберечь себя от подделки? Каким способом можно определить качество меда в домашних условиях? • Самым распространенным способом подделыциков является такой: заставить пчел как можно быстрее производить вкусный продукт, не дожидаясь, пока они облетят миллиарды цветов. Для достижения этого в улей или рядом с ним ставят большую тарелку со сладкой водой (сиропом) . Обманутые пчелы начинают производить мед на основе этого сиропа. В результате получается так называемый „сахарный мед" — продукт бесполезный и жутко калорийный. Определить качество меда на глаз все же довольно сложно и проблематично, особенно если мед свежий. Но давайте попробуем.. . • Чаще всего „сахарный" мед слишком жидкий. Натуральный и вызревший мед тягучий, льется свободно, ложится на блюдечко «горочкой» . Легко наматывается на ложку и не стекает. • В домашних условиях можно определить качество меда, подогрев его. Теплый натуральный мед сильно пахнет и имеет устойчивый вкус. Подделка окажется без запаха и вкуса.

Если покупали на ярмарке мёда, то за качество, скорее всего, можете не беспокоиться. А мёд бывает разный: и жидкий, и тягучий, даже твёрдый. Есть мёд, который засахаривается, а есть который нет. Всё зависти от его сорта.

Почему расслаивается мед на жидкий и густой при хранении?

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Причины расслоения меда при хранении

От причины появления отслоений зависит, можно ли будет использовать продукт в дальнейшем, не потерял ли он своих целебных характеристик.

Пересортица

Иногда на пасеке происходит смешивание меда:

  • различных сроков откачки;
  • собираемого в разных погодных условиях;
  • разных сортов, из нектара нескольких медоносов (например, гречишный и акациевый).

Это приводит к отличиям в химическом составе, плотности, удельном весе.

Фракции с отличающимися показателями обосабливаются. Слой поплотнее опускается на дно емкости, а тот, что легче, поднимается вверх. Мед делается неоднородным, слоеным.

Равное количество глюкозы и фруктозы

Одним из наиболее часто встречающихся объяснений, почему расслаивается мед при хранении в банке, является количество входящих в его состав глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Глюкоза содействует:

  • кристаллизации апипродукта;
  • его затвердеванию.

Как правило, ее в меде больше. В твердом виде вещество, как более тяжелое, оседает на дно.

Фруктоза, напротив, сохраняет жидкую консистенцию продукта и располагается на поверхности. Ее незначительное количество практически не влияет на состояние и внешний вид меда.

Если по какой-то причине эти компоненты находятся в составе в примерно равном количестве, часть фруктозы опускается на дно, а какая-то доля глюкозы поднимается кверху. Происходит процесс расслоения.

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Может ли расслоиться качественный натуральный мед

Как уже говорилось выше, что даже качественный, 100%-но натуральный мед может расслоиться по вполне естественным причинам:

  • из-за смешивания разных сортов;
  • вследствие равного баланса фруктозы и глюкозы в продукте.

Главное – понять, почему мед расслоился на два слоя, и что причины являются естественными.

Признаками разделения на слои настоящего меда хорошего качества являются:

  • отсутствие пены, брожения;
  • наличие насыщенного медового запаха, приятного вкуса без посторонних аромата и привкуса;
  • крышка не вздулась;
  • в емкости объемом 1 л находится не менее 1 кг 400 г меда.

Данные причины не оказывают негативного влияния на вкусовые и целебные качества апипродукта. Достаточно немного подогреть его на водяной бане и размешать.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

  • Естественные причины. Смешивание разных сортов, одинаковое количество фруктозы и глюкозы. Если нет пенообразования, признаков брожения, кислого запаха или привкуса, продукт полностью пригоден к употреблению в пищу. Его можно добавлять в чай или молоко, класть вместо сахара в каши, десерты, использовать в лечебных целях.
  • Ранний сбор. Незрелость собранного нектара, отличающегося повышенным содержанием влаги, приводит к его короткому сроку годности: около 1 месяца. В течение этого времени мед можно спокойно есть. Затем велика вероятность появления процесса брожения. При первых его признаках, не дожидаясь, пока припас окончательно испортится, используйте его для выпечки или приготовления хмельного напитка – медовухи.
  • Ошибки, допускаемые во время хранения. Если мед разделился на 2 слоя, из которых один потемнел и опустился на дно, а второй, более светлый, поднялся вверх по причине несоблюдения рекомендуемых условий хранения (при этом температура не поднималась выше 40oC), но признаков испорченности нет, его можно использовать в дальнейшем. Достаточно перемешать продукт до получения однородной консистенции и поместить в подходящие условия. Если в помещении температура переваливала за 400-ную отметку, присутствуют кисловатый вкус, запах, вздутие крышки, брожение, есть в свежем виде такой мед не стоит. Его можно применять для выпечки, маринада. При перегреве свыше 700C продукт употреблять в пищу не рекомендуется.
  • Фальсификат. Подделка не только не принесет пользу, но может нанести серьезный урон здоровью человека. Есть фальсификацию нельзя!

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Как хранить мед, чтобы он не расслаивался

Чтобы предотвратить возникновение слоистости, необходимо правильно хранить мед:

  • оптимальным является нахождение емкости с продуктом пчеловодства в прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей помещении, в границах температур от -5°C до + 18°C;
  • посуда должна быть герметично закрыта крышкой во избежание впитывания лишней влаги;
  • желательно, чтобы относительная влажность воздуха в месте хранения не превышала 75%;
  • для предупреждения реакции с кислой медовой средой, в качестве тары лучше использовать посуду из керамики, стекла, фаянса, дерева, а при их отсутствии допустима эмалированная металлическая емкость, нежелательны пластик, алюминий, неэмалированная металлическая посуда.

Нарушение данных условий способно привести к изменениям структуры, разделению на слои, опусканию более темного слоя на дно и, как следствие, ухудшению или даже полной потере полезных свойств.

Почему мед расслаивается на жидкий и густой: причины, хранение

Продукты пчеловодства считаются достаточно ценными, их используют как для питания, так и для лечения множества заболеваний. Мед – дорогостоящий продукт, который зачастую называют пчелиным золотом. Именно по этой причине его все чаще подделывают. К сожалению, отличить натуральное пчелиное лакомство не всегда получается во время покупки. Многие считают, что если мед расслоился на жидкий и густой — это признак поддельного продукта и неправильного хранения, однако, это не всегда так.

Почему расслаивается мед при хранении

Отмечают несколько причин, почему мед расслаивается:

  • ранняя откачка;
  • смешано сразу несколько сортов;
  • хранение в помещении с повышенным уровнем влажности;
  • разделяется на два слоя из-за перегрева;
  • подделка;
  • слоится из-за естественных условий.

Наиболее распространенная причина, почему расслаивается мед при хранении – одинаковое соотношение фруктозы и глюкозы. Такое явление совершенно безопасно.

Внимание! Если был приобретен натуральный мед, то совершенно не важно, начал он делиться на фракции или нет, вкусовые качества и полезные свойства останутся на прежнем уровне.

Если мед расслоился, также это может свидетельствовать и о несоблюдении правил хранения. По правилам, он подлежит хранению в темном месте. Однако, очень часто, продажа осуществляется под прямыми солнечными лучами, температурный режим постоянно меняется, в результате чего нектар начинает отслаиваться.

Естественные причины

Как уже говорилось выше, расслоение возможно в результате одинакового соотношения фруктозы и глюкозы. При длительном хранении под воздействием фруктозы — масса не твердеет, а остается жидкой; глюкоза же участвует при кристаллизации. Зачастую, содержание фруктозы минимальное и разделение на фракции не происходит. Если компоненты содержатся практически в одинаковых пропорциях, то можно заметить, что продукт в посуде стал слоями, которые отличаются по цвету.

Приобретая определенный сорт продукта, ни один пасечник не может гарантировать, что в него не попал нектар с других растений, ведь пчелы могут собрать пыльцу с соседних плантаций. Такое явление также может стать причиной того, что пчелиное золото сверху жидкое, а снизу густое.

Ошибки при хранении

Еще одна популярная причина, почему расслоился мед – неправильный процесс хранения. Готовую продукцию рекомендуется хранить в темном прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. Нередки случаи, когда пасечники реализуют товары пчеловодства на рынке либо вдоль проезжих дорог, выставляя все на самое видное и солнечное место. Не рекомендуется приобретать в таких условиях даже качественный мед.

Важно понимать, если хранение будет осуществляться длительное время при комнатной температуре, то со временем это может стать еще одной причиной, по которой мед расслоился.

Причина расслоения может таиться и в высоком уровне влажности. Если крышка будет закрыта неплотно, то есть высокая вероятность, что в емкость попадет влага, в результате чего можно наблюдать разделение на фракции.

Ошибки пасечника

Расслоение может быть вызвано ошибками, которые допустил пасечник. Иногда нектар собирают раньше положенного времени, он не успевает дозреть и количество жидкости достигает 20%. Продукт такого качества рекомендуется употреблять в пищу как можно быстрее. Обусловлено это тем, что через некоторое время, из-за жидкости, начнется процесс брожения.

Существуют разные сорта меда, которые отличаются не только по цвету, но и по составу, консистенции, периоду кристаллизации. Бывают случаи, когда пасечники в одной емкости смешивают сразу несколько сортов, в результате чего происходит расслоение. У многих может возникнуть резонный вопрос – что делать с медом, который расслоился? Его также можно употреблять, полезные свойства будут сохранены.

Вина продавца

Еще одна причина, которая последнее время встречается довольно часто – недобросовестные продавцы, нагревающие пчелиный нектар для придания товарного вида. Если температурный режим не превышал +40С, то могут быть потеряны некоторые полезные свойства, если температура окажется выше, то настоящий мед не только разделится на две фракции, но и станет опасным для употребления. Для того, чтобы избежать разделения на фракции и приобрести натуральный продукт, рекомендуется выбирать только проверенных поставщиков.

При необходимости, пчелиный нектар можно замораживать на длительный период, однако стоит учитывать, если несколько раз разморозить и заморозить его, то это может стать причиной, по которой слоится мед. В зимний и весенний период времени рекомендуется воздержаться от покупки.

Если мед расслоился, то это может свидетельствовать о том, что его разбавили. Пчелиное золото разбавляют при помощи сахарного сиропа, муки, картофельного крахмала – можно употреблять, но пользы от него никакой не будет.

Можно ли есть мед, который расслоился

У многих возникает вопрос – если мед расслоился, можно ли его есть? Независимо от причины разделения на фракции, продукцию можно употреблять, исключением являются те случаи, когда нектар преднамеренно разогревали и подделывали. Можно ли есть мед, который расслоился? Можно, но не стоит забывать, что вкусовые качества могут пострадать, хоть и незначительно.

Например, можно употреблять в пищу, даже если он разделился на фракции из-за преждевременного сбора, однако через некоторое время он может начать бродить, появится кислый запах и вкус. Если мед расслоился, то его нельзя считать полноценным лакомством.

Если продукт отслаивается по естественным причинам, то кушать его можно, при этом не пострадают даже полезные свойства.

Как определить качество

Если разделение на слои произошло из-за естественных факторов, и он является натуральным, то на качестве это никаким образом не скажется, даже если он потемнел. Для того чтобы отличить натуральный продукт от подделки, если он разделился на темный и светлый слой, достаточно просто – оценить вкусовые качества и аромат. У поддельного нектара будет отсутствовать душистый аромат и приятное першение в горле в процессе употребления.

Если во время хранения были соблюдены все условия, но при этом наблюдается расслоение, то стоит уточнить у продавца, по каким причинам подобное могло произойти.

Что делать, чтобы не расслаивался

Так как натуральная продукция способна расслоиться, рекомендуется соблюдать условия хранения:

  1. Оптимальный температурный режим должен варьироваться в пределах от +5С до +10С, максимальный предел +20С.
  2. После первой разморозки не рекомендуется замораживать продукт повторно.
  3. Уровень влажности не должен превышать 75%.
  4. Для хранения отлично подойдет емкость из стекла, пластика, натуральной древесины, при этом тара должна быть закрыта герметично.
  5. Полное отсутствие прямых солнечных лучей, в противном случае продукт может отслоиться.

Для употребления в пищу используют первый мед, для хранения он непригоден, так как содержит большое количество влаги и со временем начинается процесс брожения. Определить качество на 100% позволяют только лабораторные исследования.

Видео


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.