Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как закатать сладкий перец на зиму с медом


Перец с медом на зиму

Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода - 1 литр;
  • крупная соль - 1ст. л.;
  • сахар - 0.5 ст.;
  • мед - 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% - 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

простой рецепт, рецепты с маслом, мёдом, чесноком, видео

Болгарский перец — настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Самый простой и быстрый способ приготовления консервации из него — маринование, в процессе которого можно использовать как традиционные добавки (соль, перец, чеснок) так и совсем неожиданные, такие как, например, мёд. Если вы хотите зимой радовать своих близких вкусными заготовками, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, и результат превзойдёт все ваши ожидания.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Многие хозяйки выбирают для этой цели плоды жёлтого и красного цветов, которые хорошо смотрятся в стеклянной посуде. Такая окраска овоща свидетельствует о его полной зрелости, при которой он обладает наилучшим вкусом и наиболее насыщенным ароматом. Для домашних заготовок лучше всего подходят толстостенные плоды.

Овощи перед маринованием следует помыть, вырезать плодоножки, семенную коробку и очистить от семян. Затем разрезать плоды на две или четыре части. Для очень крупных экземпляров можно применить нарезку полосками, а мелкие часто используются целыми.

Рецепты маринованного сладкого перца с пошаговым приготовлением

Маринованный болгарский перец хорошо дополняет вкус мясных, крупяных и других блюд. В его рецептуры могут входить самые разнообразные ингредиенты, придающие блюду острый или сладковатый, солёный или более нейтральный вкус — всё зависит от ваших предпочтений.

Заготовки сладкого перца на зиму можно делать как со стерилизацией, так и без неё. Какой бы рецепт из предложенных вы ни выбрали, он не займёт много времени, а вы не останетесь разочарованы результатом.

Без стерилизации

Такой способ маринования хорошо подходит тем, кто не хочет или не может возиться с тяжёлыми закатанными банками во время их стерилизации. Стоит отметить, что некоторые хозяйки всё же стерилизуют пустые банки и крышки перед началом процесса консервирования — с пустыми банками легче работать, к тому же это уменьшает риск порчи готовых закруток.

Простой рецепт

4 банки40–50 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец сладкий

    3 кг

  • соль

    1 ст. л. с горкой

  • уксус 6 %-й

    1 ст.

  • масло растительное

    1 ст.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    3 г

  • уксус 9 %-й

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

116 ккал

  1. В объёмную кастрюлю влить 1 л воды, добавить все вкусовые добавки по рецепту, кроме чёрного перца.
  2. Подготовленный маринад нагреть до кипения.
  3. Добавить в него третью часть нормы чёрного перца горошком, после чего проварить ещё от 3 до 5 минут.
  4. Подготовленные нарезанные плоды поместить в стеклянную тару и залить смесью со специями, добавить ещё по 2-3 горошины чёрного перца.
  5. Банки закупорить металлическими крышками. Крышки следует предварительно простерилизовать.
  6. Закатки поставить кверху дном и хорошо утеплить.
  7. Держать под «шубой», пока температура банок не снизится до комнатной.
С чесноком

2 банки40 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт
  • перец болгарский очищенный

    1,5 кг

  • масло растительное

    70 мл

  • уксус 9 %-й

    150 мл

  • петрушка (зелень)

    0,5 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

98 ккал

  1. Плоды помыть и нарезать, как было описано выше. Количество долек зависит от размеров перцев и ваших предпочтений.
  2. Предварительно перебранную зелень промыть и измельчить.
  3. Очищенные зубчики чеснока посечь ножом (можно использовать специальный пресс-чесночницу).
  4. Для маринада в эмалированную или алюминиевую ёмкость влить холодную воду, внести по норме соль, сахар и подсолнечное масло. Сахарного песка можно взять больше или меньше нормы, исходя из того, насколько сладкую закуску вы хотите получить.
  5. Вскипятить жидкость.
  6. В кипящий маринад поместить подготовленные плоды, накрыть крышкой.
  7. Варить от 3 до 4 мин. Кусочки перца должны стать мягкими и осесть.
  8. Добавить измельчённые зелень и чеснок.
  9. Осторожно при помощи ложки равномерно распределить пряности.
  10. Влить столовый уксус, перемешать.
  11. Проварить ещё 1–2 мин.
  12. Залить банки доверху маринадом
  13. Закрыть закуску металлическими крышками.Закатки поставить к верху дном и хорошо утеплить — укрыть тёплым одеялом до остывания.
  14. С чеснокомВидео-рецепт: С чесноком
С мёдом, чесноком и чили

3 банки40–60 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец болгарский

    2 кг

  • масло растительное

    1 ст.

  • чеснок

    4 дольки

  • уксус 9%-й

    1/3 ст.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

131 ккал

  1. Перцы хорошо помыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда овощи, бланшировать в течение 5–7 минут до легкого размягчения. Следует следить, чтоб они не потеряли упругость.
  3. Слить воду.
  4. Чили очистить от плодоножек и измельчить.
  5. Очищенный чеснок мелко порубить Можно также для этой цели воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  6. Для приготовления маринада в холодной воде растворить мёд, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное или нерафинированное — как больше нравится) и специи.
  7. Смесь перемешивать, пока не растворится вся соль.
  8. Внести измельчённые чеснок и чили.
  9. Подогреть маринад на слабом огне, пока не закипит.
  10. Не прекращая нагревания, в медово-уксусный раствор погрузить бланшированные плоды и проварить от 4 до 5 минут.
  11. Аккуратно распределить кусочки овоща слоями по предварительно простерилизованным банкам, прижимая каждый слой ложкой.
  12. Влить сверху медово-уксусную смесь таким образом, чтоб она покрыла верхний слой продукта.
  13. При помощи закаточной машины закупорить стеклянные ёмкости. Если вы предпочитаете закручивающиеся крышки с резьбой, они тоже подойдут.
  14. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить. После остывания переставить банки в холодильник или подвал.

Со стерилизацией

8 банок50–90 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • перец болгарский

    3 кг

  • сельдерей

    150–200 г

  • чеснок

    2–4 зубчика на каждую литровую банку

  • лавровый лист

    1–2 шт. в каждую литровую банку

  • растительное масло

    250 г

  • соль

    2 ст. л. без горки

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

116 ккал

  1. Плоды хорошо помыть и нарезать, вынув внутреннюю часть с семенами.
  2. Перебранный мытый сельдерей измельчить.
  3. По стеклянным ёмкостям распределить листья лавра, нарезанные на несколько частей дольки чеснока и горошек.
  4. Поместить в посуду, слегка утрамбовывая, кусочки нарезанных перцев, пересыпая их зеленью сельдерея.
  5. Залить содержимое банок кипящей водой, по истечении 10 минут всю жидкость вылить.
  6. В холодной воде растворить соль, сахар, влить по норме подсолнечное масло (рафинированное либо нерафинированное) и уксус.
  7. Смесь довести до кипения.
  8. Ёмкости залить кипящей жидкостью доверху и накрыть стерилизованными закаточными крышками.
  9. Поместить посуду в широкую ёмкость с водой, подогретой до кипения и выдержать при медленном кипении на протяжении 20 минут.
  10. Банки поочерёдно закатать при помощи закаточной машинки.
  11. Закатки поставить вверх дном и хорошо утеплить, накрыть «шубой».

Особенности хранения маринованного сладкого перца

Если маринованные овощи были приготовлены без стерилизации, хранить такие заготовки нужно в холодильнике или подвале при температуре не выше 10–12°С, поскольку заготовки, приготовленные таким способом, не прошли полного цикла термической обработки. Следствием этого в банках при несоблюдении режимов хранения может стать развитие патогенных микроорганизмов и бомбаж. Если в процессе хранения вы заметили, что крышки на банках вздулись, такие закуски опасно принимать в пищу, даже если их запах и вкус не изменился.

Стерилизованные заготовки поддаются бомбажу намного реже, чем нестерилизованные. Исключением является несоблюдение режимов стерилизации или недостаточно хорошо вымытая перед употреблением посуда. Такая консервация прекрасно хранится и при комнатной температуре в течение 1 года и более.

Маринование является одним из самых простых и быстрых способов приготовления сладкого перца, и рецепты с пошаговым описанием каждого этапа процесса приготовления помогут вам без труда справиться с этой задачей. Интересные и необычные сочетания привычного плода с другими продуктами придают ему неповторимый аромат и очень приятный вкус. Надеемся, что предложенные рецепты станут вашими любимыми и порадуют ваших близких.

Болгарский перец с мёдом на зиму, рецепт с фото

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Перец с мёдом «Королевское удовольствие»

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному — 3 кг;
  • мёд — 200-210 г;
  • вода — 750 г;
  • уксус 9% концентрации — 90-110 мл;
  • растительное масло — 110 г;
  • соль — 120 г;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый — 13-15 шт.:
  • чеснок — 1 средняя головка.

Читайте также: Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

Далее поступаем так:

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Может быть интересно

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода — 1 л;
  • сахар —80-90 г;
  • уксус — 80-90 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 120-130 г;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый — 2-3 шт.:
  • перец горький — 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.

Маринованный перец на зиму с медом

Сегодня  готовим один из любимых моих  рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен  еще в студенческие годы, путем честного обмена.

 

Мама мне однажды  привезла в Одессу мой любимый  маринованный болгарский  перец, который мы в семье  называли «взрыв-пакет».  Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность  принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня  очень  впечатлил, удивило, что в составе есть  мед.

Я до сих пор, каждый год,  готовлю на зиму  этот замечательный  маринованный  перец в сладкой заливке.  Делаю его не очень много, но  — обязательно.

Были времена, когда из-за отсутствия меда , приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.

Маринованный перец на зиму с медом:

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
  • Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • Уксус  9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
  • Соль – 50 г
  • Чеснок -4  зубка
  • Перец острый —  1/2 шт. (среднего размера)

Маринованный перец с медом на зиму

 

Советы, чтобы  маринованный перец с медом удался:

Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта  крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.

Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.

  • Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
  • Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки  и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс , нужно простерилизовать  банки любым способом, который  вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
  • Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно,  уложив их в  дуршлаг, и  далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь  фритюрницей , которая шла в комплекте с мультиваркой  Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею  свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для  его бланширования,  фритюрница подходит.

    Готовим перец к бланшированию

    В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.

  • Перец бланшируем до состояния ,когда он потеряет свою плотность, но останется упругим. Я засекала несколько раз время, так вот, для мясистого перца достаточно 5-7 минут при слабом кипении. Делаю простой тест: пытаюсь согнуть кусочек перца пополам. Он должен поддаваться, но неохотно :). Когда я понимаю, что я его почти согнула – бланширование заканчивается.
  • Для маринада смешиваем в сотейнике или казанке все  маринадные составляющие: воду, масло, уксус, мед и соль.  Мед  можно заменить сахаром. Количество меда и «перерасчет» в сахар,  которые я дала в рецепт, подбиралось «под себя» с нескольких попыток. Маринад получается довольно сладким, а перец  имеет приятный насыщенный остро-сладкий вкус с легкой кислинкой. Если вы любите, чтобы было более «уксусно», -количество меда уменьшайте, а уксус – добавляйте. У нас все любят маринованный перец в более сладкой заливке, а брат мужа – более кислый. Для него специально делаю пару баночек с более насыщенным «уксусным» вкусом.
  • Доводим маринад  до кипения и выкладываем в него подготовленный перец так, чтобы маринад его покрывал полностью. Кипятим на слабом огне под крышкой 4-6 минут. Плотно укладываем перец в банки, тщательно, но осторожно уплотняя слои ложкой.

    Уплотняем банку с маринованным перцем

    Я использую банки небольшого объема  0,5-0,7 л.  С ними удобно зимой, — достал, открыл,  съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно  в одну пол-литровую банку  помещается 4 перца среднего размера, т.е.  шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.

  • Накрываем нашу горячую консервацию одеялом и оставляем до полного остывания.  Маринованный перец с медом  на зиму готов. Хранится он хорошо. По крайней мере, у меня с ним никаких проблем не было.
  • Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких любимыми блюдами.

 


Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях  
 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.