Консервированные огурцы с медом - пошаговый рецепт
Предлагаем вам сегодня очень необычный рецепт заготовки, который многим покажется странным, но, уверяем, попробовать стоит! Из нашей статьи вы узнаете, как закрыть огурцы с медом, и пусть вас не пугает необычное сочетание сладости и маринада – закуска получится очень аппетитной. В очень многих кухнях мира, включая белорусскую готовятся блюда, объединяющие вкус молодых огурцов и свежего сотового меда.
Так как рецептов огурцов с медом на зиму существует немало, мы выбрали самые надежные и проверенные.
Мед лучше использовать светлый и молодой – так вкус получится более нежным. А вот если хочется добавить пряности, смело кладем темный густой гречишный.
Сделаем заготовку для начала по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.
к содержанию ↑
Огурцы с медом простые
Пропорции указаны на 3 литровые банки.
Ингредиенты
Для маринада
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Огурчики нам нужны совсем молодые и маленькие. Чем меньше они будут, тем сочнее получится закуска.
Промываем их и, если собраны они не утром, когда влаги наибольшее количество, замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем сливаем ее и обрезаем у овощей носики.
Чеснок чистим и режем на дольки шириной в 2-3 мм.
Зелень хорошо промываем и поровну раскладываем ее вместе со специями, а затем укладываем плотно, но не слишком огурцы. Обязательно должны оставаться просветы – слишком сильное утрамбовывание не даст заготовке хорошо простерилизоваться и банки могут «взорваться».
Теперь отставляем банки в сторону и принимаемся за рассол. Ставим на огонь 1 л воды, солим и, пока она греется, отмеряем нужное количество уксуса. Разводим в нем мед, а затем соединяем с водой.
Заливаем маринадом огурцы, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в теплую воду.
Держим банки после закипания воды 10 минут.
Готовые вынимаем, закатываем, переворачиваем и укутываем. Даем постепенно остыть и убираем в прохладное место.
Варианты для креативной консервации
Вместо чеснока в этом рецепте можно использовать и корень имбиря. Исходя из указанных пропорций, его потребуется по 1 ч.л. тертого на каждую банку или 2-3 среза толщиной в 2 мм.
Обычный уксус также можно поменять на яблочный. Его вкус более нежный, поэтому добавлять можно чуть больше.
Как видите, ничего сложного, но есть и другой вариант приготовления.
к содержанию ↑
Огурцы с медом на зиму сладкие
Для приготовления нам понадобится 600 г молодых огурцов, чем меньше, тем лучше, можно собрать плоды от 4-5 см или взять корнишоны.
Замачиваем их, промываем и, не удаляя кончиков, бланшируем в кипятке 3-4 минутки. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю, доводим в ней воду до 100°С, всыпаем огурцы, а через указанное время все сливаем и перекладываем их в холодную.
Держим там до полного остывания.
Теперь раскладываем огурцы по чистым пол-литровым банкам. Туда же в каждую кладем по 3 горошины душистого перца и 1 палочке гвоздики.
Рассол для огурцов с медом
Отставляем все в сторону и приступаем к приготовлению рассола:
доводим до кипения 1 л воды;
добавляем к ней 1 ст.л. крупной соли;
уменьшаем огонь и растворяем 100 г меда;
добавляем 60 мл уксуса 9%;
прогреваем еще минутку и заливаем наши огурцы.
Прикрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в воду. Если они пол-литровые, держим после закипания 10 минут, если литровые, не менее 15. Готовые закручиваем, переворачиваем и укрываем, как обычно на сутки.
Когда температура сравняется, убираем баночки в прохладное темное место – погреб или подвал.
Теперь вы знаете, как закрыть на зиму огурцы с медом без лишних хлопот! Попробуйте, вот увидите, понравится и хозяевам, и гостям!
Медовые огурцы на зиму. Как закрыть огурцы с медом
Чтобы зимой чувствовать себя уверенно и знать, что у тебя есть что-нибудь солененькое в закромах, необходимо еще летом позаботиться об этом. Сейчас в магазинах продается всё, что вам будет угодно, но домашних огурчиков ничто не заменит. Как я любила в детстве мамины соленые огурчики, а теперь хочу для своей семьи готовить всякие вкусности, а консервация к ним тоже относится. Огурцы с медом на зиму, рецепт которых я предлагаю, стали популярны в нашей семье в прошлом году. Впервые их засолив, не думала, что они выйдут такими вкусными. Благодаря меду огурчики получаются не кислыми, а приятно сладкими.
Кстати, еще мне очень понравились .
Огурцы промойте и удалите цветочки на концах. Залейте их водой и дайте им постоять в течение 2-4-х часов. Таким образом огурцы будут стоять в банках целую зиму и крышки не будут вздуваться. Огурцы достаточно капризный овощ, поэтому перед консервированием необходимо узнать некоторые секреты. Одним из них является вымачивание огурцов в воде. Этому секрету меня научила свекровь, которая всегда так делает.
Также одним из важных правил является правильно подготовленные банки. Они должны быть вымыты с содой, а затем простерилизованы над паром. В чистые и просушенные банки закладывайте специи. На дно отправляйте лавровые листочки..
А затем насыпайте горчичные зернышки. Они придадут легкую острую нотку огурчикам.
Плотно складывайте огурцы в банку.
Приготовьте солевой раствор. На 1 литр воды потребуется 70 грамм соли.
Вскипятите воду, а затем заливайте кипящим рассолом огурцы. Заливайте водой, оставляя немного места в конце для меда и уксуса.
Вливайте мед в банку. Его вливают после, так как кипятить мед не рекомендуют. Мед заменит сахар, но вместе с тем придадут овощам приятную сладость и цветочный аромат.
В самом конце вливайте уксус, чтобы огурчики простояли всю зиму. Уксус – отличный консервант.
Закручивайте банки с огурцами крышками и дождитесь, когда они полностью остынут. Теперь отправляйте их для хранения в погреб или подвал.
Даже темный чулан в городской квартире подойдет для хранения огурцов с медом и горчицей. Зимой такие медовые огурчики станут самой популярной закуской на всех семейных праздниках. Приятного аппетита! А еще попробуйте
Мед - уникальный дар природы, который, помимо своих полезных свойств, обладает удивительной способностью сочетаться практически с любыми продуктами.
Его сладкий, терпкий вкус гармоничен в любом блюде - и в десерте, и в соусе в сочетании с маслом или горчицей, с овощами и фруктами, мясом и молочными продуктами. Кроме того, мед - великолепный природный антисептик, что делает его замечательным компонентом для маринадов при консервации.
Не стоит бояться неожиданных сочетаний: это природное лакомство подчеркивает и оттеняет аромат и вкус других ингредиентов блюда, вносит сладкую ноту, устраняет излишнюю горечь.
Мед и огурцы - непривычное нам сочетание, однако во многих кухнях мира эти продукты веками соседствуют на одной тарелке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, главные ингредиенты которых - огурцы с медом. Попробуйте - вы удивитесь тому, насколько гармонично сочетаются в них вкус и польза.
Прекрасный рецепт необычной заготовки на зиму - маринованные медовые огурчики. Для приготовления 5 литров закуски вам понадобятся:
3 кг некрупных огурцов;
4–5 зонтиков укропа;
1 очищенная и разделенная на дольки головка чеснока;
пучок свежего мелко нарезанного укропа;
40 грамм жидкого меда;
100 грамм 9-процентного столового уксуса;
1 ч. ложка поваренной соли.
Рецепт приготовления очень прост и не отнимет у вас много времени:
Переберите овощи, отрежьте кончики.
Уложите огурчики в банки в
рецепты маринования с фото и видео
Маринованный огурец и мороженое
По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.
Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:
Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
Банки во второй раз заливаются кипятком.
Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.
Соль в маринованном огурце необходима для взаимодействия клеток, нормальной циркуляции крови и стабилизации давления. А сахар и жир в мороженом – это чистая энергия, получаемая из углеводов. Не поверишь, но именно в таком диком сочетании это все отлично усваивается и дает организму возможность нормально функционировать.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.
Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:
Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
Ингредиенты:
огурцы 1.5 кг;
жидкий мед 100 г;
соль 70 г;
лаврушка 5 листов;
зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
уксус 9 % 50 мл.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Рецепт огурцов с перцем и морковью в медовом маринаде
Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.
В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.
Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
огурцы небольших размеров;
помидоры черри;
чеснок 3 дольки;
черный перец 5 горошин;
мед 0.5 столовых ложки;
соль 0.5 столовых ложки;
сахар 3 чайных ложки;
уксус 1 чайная ложка;
укроп 3 зонтика.
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Огурцы с клюквой и медом
Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.
Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:
Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.
Яблоки с солью
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
Ингредиенты:
1 кг мелких огурцов;
2 столовых ложки мелкой соли;
2 столовых ложки жидкого меда;
5 долек чеснока;
зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Лучше всего подойдут зеленые и кислые. Идеальны в качестве закуски под крепкий алкоголь, а в условиях тотального импортзамещения – и вовсе незаменимы, скажем, если в ход пошла текила. Новый год не за горами, запасайся яблочком!
Салат из огурцов с медом для похудения
Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.
Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.
Темный шоколад и свекла
Известные затейники – британские повара – очень долго пытались выяснить, чем можно обогатить незатейливый вкус белого шоколада. И придумали-таки! На плитку они предлагают класть сверху красную икру. По их мнению, соленая нотка смягчит сладость и гарантирует новые гастрономические ощущения. Говорят, что нашли это сочетание путем проб и ошибок. Мы даже боимся уточнить, каких.
Рекомендуется посыпать темным тертым шоколадом свекольный салат – получается интересное сочетание сладости и горечи. Удивишься, но в свекле и шоколаде содержатся одно и то же вещество – пирозин, которое и придает им особенный вкус. Только посыпай сначала маленькую порцию – если что, не так жалко будет выбрасывать.
рецепты маринования с фото и видео
Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.
Малосольный рецепт
Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.
Ингредиенты:
1 кг мелких огурцов;
2 столовых ложки мелкой соли;
2 столовых ложки жидкого меда;
5 долек чеснока;
зелень и душистый горошек по вкусу.
Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.
После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.
Корнишоны в сладком маринаде
Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.
Ингредиенты:
корнишоны 600 г;
чеснок;
укроп;
вода 1 л;
соль 1 столовая ложка;
липовый мед 100 г;
столовый уксус 60 г.
Ингредиенты указаны для 1 банки.
Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.
Посмотрите также Рецепты Нежинских огурцов на зиму пальчики оближешьЧитать
Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.
Рецепт сладкого маринада с горчицей
Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.
Ингредиенты:
огурцы 1.5 кг;
жидкий мед 100 г;
соль 70 г;
лаврушка 5 листов;
зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
уксус 9 % 50 мл.
Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.
На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.
Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.
Огурцы в медовом рассоле с помидорами
Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.
Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.
огурцы небольших размеров;
помидоры черри;
чеснок 3 дольки;
черный перец 5 горошин;
мед 0.5 столовых ложки;
соль 0.5 столовых ложки;
сахар 3 чайных ложки;
уксус 1 чайная ложка;
укроп 3 зонтика.
Посмотрите также Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать
Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.
Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.
Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.
Огурцы с мёдом и бульонки по-борзовски. Старинные рецепты к Медовому спасу | КУХНЯ
Медовый спас - прекрасный повод приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное. В старину в этот день пасечники вырезали соты и собирали первый мед – так и появилось название праздника. А на столе всегда были блюда, приготовленные с использованием мёда. «АиФ-Черноземье» собрал десять оригинальных угощений, которыми баловали себя наши предки. Немного осовременив эти рецепты, можно попробовать приготовить эти блюда у себя дома.
Пшенная каша в тыкве
Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.
Вам понадобится:
тыква – 1 шт.,
пшено – 1 стакан,
мёд – по вкусу.
Тыкву хорошенько промываем и высушиваем. Аккуратно ножом срезаем верхушку - это будет «крышечка». Достаём и выкидываем семена, затем вынимаем мякоть и нарезаем её кубиками. Промываем пшено. Смешиваем крупу с мёдом и тыквенными кубиками. Начиняем получившейся смесью тыкву. Сверху накрываем «крышкой» и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа. Не забудьте на противень налить воды, чтобы тыква не пригорела.
Яблоки по рецепту Софьи Толстой
Фото: pixabay.com
Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.
Вам понадобится:
яблоки – 4-5 шт.,
творог – 200 гр.,
мёд – по вкусу.
Яблоки моем, аккуратно вырезаем середину. Смешиваем творог с мёдом. Получившейся медово-творожной смесью начиняем яблоки. Выкладываем их на противень (можно выстлать бумагу для выпечки) и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Свиные бульонки по-борзовски
Рецепт из Лев-Толстовского района Липецкой области.
Вам понадобится:
свиные бульонки – 1,3 кг,
горчица – 1 ст.л.,
мёд – 1 ст.л.,
чеснок – десять зубчиков,
соль и специи - по вкусу.
Свиные бульонки (задняя часть ноги ниже колена) отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Можно добавить для аромата лавровый лист и перец (горошек). Время варки – около двух часов. Шпигуем бульонки чесноком. Обмазываем обильно смесью мёда и горчицы, посыпаем любимыми специями, упаковываем в пакет и оставляем мариноваться на несколько часов. Укладываем бульонки на дно жаропрочной формы, накрываем фольгой, запекаем около часа при 200 градусах. Снимаем фольгу, поливаем мясо остатками маринада и запекаем ещё, пока на шкурке не образуется корочка.
Имбирные пряники с глазурью
Рецепт из Краснинского района Липецкой области.
Вам понадобится:
сушеный имбирь – 2 ч.л.,
сахар – 160 г,
сливочное масло – 100 г,
яйца – две шт,.
корица – 2 ч.л.,
мёд - 3 ст.л.,
мука – 5 стаканов,
сода – 1 ч.л.,
бадьян- 1 шт.,
кардамон – 1 ч.л.,
мускат – 20 г,
лимонный сок – 2 ч.л.,
белки – 5 шт.,
пудра – 220 г.
В глубокую миску выкладываем мёд, сливочное масло и сахар. Ставим всё на водяную баню и держим, помешивая, до образования пастообразной массы. В конце добавляем щепотку соли.
Соединяем вместе все специи. Всыпаем полученную смесь в растопленную на водяной бане массу и завариваем тесто. Снимаем массу с огня, добавляем половину муки и соду. Когда основа полностью остынет, вбиваем яйца и добавляем оставшуюся муку. Замешиваем крутое тесто. Помещаем его в герметичный пищевой пакет и отправляем на четыре часа в холодильник.
Раскатываем мучную массу толщиной не более двух сантиметров, выдавливаем формочками фигурки, перекладываем их на противень, устеленный пергаментной бумагой, ставим запекаться в разогретую духовку на 8-10 минут. Когда изделия будут готовы, сразу же снимаем их с бумаги. Белки перетираем с пудрой, добавляем сок лимона и вымешиваем до однородности. Остывшие имбирные пряники смазываем получившейся глазурью. Оставляем застывать на ночь.
Сбитень
Фото: pixabay.com
Рецепт из Становлянского района Липецкой области.
Вам понадобится:
вода - 4 л,
зверобой - 1 ст.л.,
чабрец – 1 ст.л.,
мята – 1 ст.л.,
мёд и корица – по вкусу.
Завариваем травы в литре кипяченой воды. Дать заварке настояться. Тем временем кипятим ещё три литра воды и остужаем её до температуры примерно 40 градусов. В этой воде растворяем мёд. Туда же выливаем заварку и добавляем корицу. Перемешиваем, процеживаем – напиток готов. А чтобы получить «хмельной мёд», нужно туда влить бутылку красного натурального вина.
Огурцы с мёдом
Рецепт из Добринского района Липецкой области.
Вам понадобится:
огурцы – 4-5 шт.,
мёд – по вкусу.
Пожалуй, это самый простой в приготовлении десерт. Но не менее вкусный, чем все остальные. Огурцы разрезаем вдоль, делаем на них неглубокие насечки и поливаем сверху мёдом. Даем немного настояться.
Медовуха
Рецепт из Добринского района Липецкой области.
Вам понадобится:
вода - 5 л,
мёд – 1 л,
малиновый сок - 1 стакан,
белый хлеб - 100 г,
дрожжи - 50 г.
Мёд растворяем в воде и варим примерно 20 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Процеживаем напиток через ткань, охлаждаем до температуры «парного молока». Добавляем хлеб и дрожжи. Оставляем на несколько часов бродить. Затем хлеб убираем, добавляем сок, переливаем в бутылки и на 12 дней помещаем в холодное место.
Маринованные огурчики с мёдом
Рецепт из Елецкого района Липецкой области.
Вам понадобится:
некрупные огурцы - 3 кг,
укроп - 4–5 зонтиков,
чеснок - одна очищенная и разделенная на дольки головка,
укроп (свежий мелко нарезанный) – пучок,
мёд – 40 г,
9% столовый уксус - 100 г,
соль -1 ч. л.,
перец горошком.
Перебираем огурцы, отрезаем кончики. Укладываем овощи в банки вертикально, добавляем в каждую по зубчику чеснока, зонтику укропа и две горошины душистого перца. Сверху посыпаем всё резаным укропом. Растворяем мёд в уксусе, добавляем соль и доводим маринад до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки и сразу же закатываем. Ароматные и хрустящие огурчики готовы.
Свинина в медовом соусе
Фото: pixabay.com
Рецепт из Данковского района Липецкой области.
Вам понадобится:
карбонат – 400 гр.,
апельсиновый сок- 2 ст. л.,
чеснок,
мёд – 3 ст. л.
смесь рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел – 2 ст.л.,
соевый, несолёный соус – 40 мл,
перец молотый – 1/5 ч.л.,
мелкая соль – 1/5 ч.л.,
яблочный уксус – 2 ст.л.
Цельный кусок мякоти обмываем в холодной водой и обсушиваем чистой тряпицей. Посыпаем молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно растираем смесь по всему куску. В сковороде хорошо разогреваем немного масла. Увеличиваем нагрев до максимума. Кладём мясо и быстро обжариваем со всех сторон до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачиваем. В небольшой миске или кастрюльке соединяем апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавляем мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешиваем. В сковороду вливаем половину медовой подливки и прогреваем на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливаем к мясу по мере приготовления.
Готовую свинину выкладываем на блюдо, нарезаем порционными кусками и поливаем оставшейся в сковороде жидкостью.
Медовуха по-лебедянски
Рецепт из Лебедянского района Липецкой области.
Вам понадобится:
медово-перговая рамка- 1 шт.,
кипячёная вода.
Берём медово-перговую рамку и аккуратно срезаем с неё мёд вместе с пергой. Заливаем массу водой комнатной температуры так, чтобы она в ней полностью скрылась. Через какое-то время руками вылавливаем всплывающий на поверхность медовый воск. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в тёплое тёмное место на 3-4 недели. Получившийся напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно добавить мускатный орех или лимон.
«АиФ-Черноземье» благодарит за помощь в подготовке материала Липецкий областной Центр событийного туризма.
Салат-исследование "солёные огурцы с мёдом и сметаной". как пишут финны, «блюдо на маленький голод»
Свежих мидий сегодня не привезли, хотя и обещали. Надеялся до последнего, чистую (черно)морскую воду для варки подготовил… но свежих мидий не привезли. И решил поужинать тем-иным, а на салатодесерт приготовить солёные огурцы с мёдом. Рецепт днём услышал от Барри Алибасова в одном из видеороликов, затем нашёл в рунете в календаре «Православные посты», статья «Рецепты православной кухни в дни постов», а потом уточнил и освежил в меню финского ресторана Juttutupa, что в Хельсинки. Горячие финские парни предложили дополнить блюдо сметаной. Если к ним подъехать, готовы поднести за €4,50, но после коротких колебаний я решил сначала попробовать дома. Та ото ж…
От Барри… на внешний его вид трезвого!.. я услышал только идею, а «Православные посты» были конкретнее: «Взять 3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию».
Так и сделал, причём каждый огурец разрезал на 4 длинных дольки. Первое впечатление после пробы: надо добавить однородности. То есть огурцы с мёдом действительно интересны, но если пролиты неравномерно, намечается диссонанс вкуса. Порезал ломтики ещё и поперёк, помешал, попробовал. Стало понятнее.
Переложил огурцы на манер ёлки и сразу подумал о Новом Годе – вот уж когда это блюдо в разгар веселья придётся всем по душе. Приступил к изучению финского рецепта и добавил сметаны, поначалу как снежные хлопья по веткам моего дерева. Попробовал – к удивлению, стало ещё вкуснее (хотя о буйстве вкусов я бы конечно не говорил, воздержался бы пока)…
Тогда решительно взял ложку и хорошо перемешал салат. Сметана прекрасно растворилась в мёде, так вот ложкой я и продолжил кушать.
Вы будете смеяться, но мне не хватило огурцов! Единственный ещё остававшийся я порезал уже на поперечные дольки, притопил их в сметановом меду и съел, забыв сделать последний снимок…
И вот окончательный рецепт, как итог моих вечерних опытов: солёные огурцы сполоснуть проточной водой и порезать поперёк на толстые дольки. Мёд смешать со сметаной в соотношении 1:1, залить огурцы и съесть ложкой. Не наедаясь, а закусывая. Ну… вы поняли?
Приятного аппетита и в ожидании ваших впечатлений!
Съев салат, удовлетворённо переложил в другой карман €4,50, сэкономленные на употреблении его в финском ресторане...