Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как заквасить самогон из меда


Самогон из меда в домашних условиях: рецепты приготовления

Приготовить самогон из меда — прекрасный вариант применения остатков продукта! Как добиться приятного вкуса напитка, как правильно готовить брагу, какие существуют рецепты - раскрываем все секреты!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед — продукт очень полезный и недешевый. Часто на кухне остается некоторое количество меда, который и есть уже не хочется, а просто выбросить рука не поднимается. Еще с рождения в каждом из нас заложено, что любой продукт должен найти свое применение. Даже подпорченные фрукты с собственного сада идут на консервацию или компот.

Мед можно переработать несколькими способами. Один из них — сварить самогон.

Домашние алкогольные напитки гораздо полезнее и безопаснее заводских. Здесь вы на сто процентов знаете, что в составе только натуральные ингредиенты и никаких химических добавок.

Приготовить самогон из меда в домашних условиях довольно-таки просто. Достаточно соблюдать рецептуру и знать общие правила приготовления напитка.

Основные правила приготовления напитка

Многие считают, что медовуха и медовый самогон — одно и то же. Но это не так.

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях отличается от рецепта медовухи. Последняя готовится посредством естественного брожения продукта. На выходе получается слабоалкогольный напиток до 10 градусов.

Самогон же — крепкий алкогольный напиток свыше 40 градусов. В приготовлении самогона есть несколько важных этапов:

  • приготовление браги;
  • процесс брожения;
  • перегон.

Общие рекомендации

Чтобы самогон получался приятным на вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Процеживать брагу перед перегонкой нужно очень внимательно. Попадание крупных частиц неприемлемо (может привести к их пригоранию). Если в перегоночный куб попадут лишние частицы, вкус напитка может быть испорчен.
  2. Перегонку лучше делать два раза — первый раз, не прибегая к какому-либо разделению, второй — с попутным отделением ненужных фракций: голов и хвостов.
  3. Перегнав жидкость первый раз, стоит отфильтровать ее через угольный или марганцовый фильтр.
  4. Идеальным для перегонки считается медный аламбик. Также можно использовать любой самогонный аппарат, изготовленный из меди.
  5. Когда напиток готов, рекомендуется настоять его на дубовой щепке или в бочке, изготовленной из дуба. Этот процесс придает самогону вкус и оттенок элитного алкогольного напитка.
  6. Пластик для хранения самогона не пригоден. Лучше всего подойдет стеклянная тара.
  7. Чем дольше выдерживается готовый самогон, тем он вкуснее.

Из 1 литра меда можно получить 1 литр самогона крепостью около 50 градусов.

Как приготовить брагу

В основе любого самогона лежит брага. Это смесь сахара, исходного продукта и воды, полученная в результате брожения.

Брага для самогона из меда может быть приготовлена из любого, даже немного забродившего, меда. Здесь подойдет и липовый, и гречишный, и цветочный, и любой другой сорт.

Пропорции ингредиентов браги для самогона в разных рецептах различны. Вот один из самых распространенных рецептов.

На 20 литров воды берется 3 литра меда и 3 кг сахара. Смесь хорошенько взбалтывается до получения однородной массы. Далее добавляется 300 гр спиртовых дрожжей и снова перемешивается. Стеклянная емкость с брагой оборачивается одеялом и ставится в теплое место до конца брожения.

Самогон из меда — рецепты приготовления

Рецептов приготовления самогона множество. Можно сделать напиток, добавляя сахар, или без него, бывает самогон из меда без дрожжей и с их добавлением. Какой из рецептов придется по душе — выбирать вам. Ниже приведем несколько самых популярных.

Самогон из меда без сахара

Напиток получается сладковатый на вкус, пьется мягко. В дальнейшем облагораживании не нуждается.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • кастрюля 25-40 литров;
  • 16 литров воды;
  • дрожжи сухие — 70 гр, прессованные – 300 гр.

Подготовив все ингредиенты, точно соблюдаем инструкцию:

  1. В кастрюлю помещаем мед и воду. Греем на небольшом огне до закипания. Содержимое кастрюли необходимо изредка помешивать и снимать образовавшуюся пену. Варим около 10-15 минут.
  2. Далее снимаем кастрюлю с огня и остужаем жидкость до 30 градусов.
  3. Переливаем теплое сусло в стеклянную емкость для брожения.
  4. Дрожжи разводим согласно инструкции, добавляем в медовую смесь. Размешиваем полученную жидкость, закрываем и устанавливаем гидрозатвор.
  5. Емкость поставить в теплое темное место (около 26 градусов) на неделю.
  6. Созревшую брагу процедить, слить в перегонный куб, произвести первичную перегонку.
  7. Далее очистить полученную жидкость углем и перегнать повторно, отделяя головы и хвосты.
  8. Готовый напиток довести до необходимой крепости, добавляя воду, и дать напитку отстояться пару — тройку дней. Теперь можно приступать к дегустации.

Определить готовность браги можно по нескольким признакам — перестают появляться пузырьки в воде, жидкость стала светлой и горькой на вкус.

Самогон из меда с добавлением сахара

Получается приятный на вкус сладкий напиток. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления настоек и наливок.

Нам понадобятся:

  • 5 литров меда;
  • 5 кг сахара;
  • 35 литров воды;
  • дрожжи сухие — 0,15 кг, прессованные — 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Воду (30 градусов) налить в 40 литровую флягу, добавить мед и сахар. Размешать до получения однородной массы.
  2. Разведенные, слегка приподнятые дрожжи добавить во флягу с медовой смесью. Температура в помещении должна быть около 26 градусов.
  3. Получившуюся смесь размешать и поставить бродить (7 — 14 дней) в теплое темное место.
  4. Когда брага будет готова, слить ее в перегоночный куб и перегнать.
  5. Повторная перегонка, отделение лишних фракций и очистка угольным фильтром предаст лучшие вкусовые качества.

Самогон из меда без дрожжей

Потребуется следующее:

  • 7 литров воды;
  • 1 кг пророщенных цельных зерен пшеницы;
  • 1,5 литра меда.

Далее следуем инструкции:

  1. Приготовить сладкую воду с добавлением 200 г меда и залить этим раствором пшеничные зерна. Вода должна покрывать пшеницу на 2-3 см. Оставить на 4 дня до образования пены.
  2. Добавить 1,5 литра меда в смесь.
  3. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям и установить гидрозатвор. Можно использовать резиновую перчатку с маленьким отверстием.
  4. Оставить смесь на 10 дней. Иногда слегка встряхивать емкости.
  5. Процедить и перегнать дважды по вышеописанной схеме.

В довершение еще один рецепт медового самогона.

Самогон из меда без добавления сахара и дрожжей

Для приготовления 3 литров напитка нужно:

  • 2 литра воды;
  • 1 пригоршня свежего или 2 сухого хмеля;
  • 1 пригоршня муки;
  • зерен пророщенной ржи и солода — 3 кг;
  • меда — 5-6 литров.

Далее делаем следующее:

  1. Для приготовления запарки в двух литрах воды нужно заварить хмель. Дать немного отстояться, а затем процедить и до остуживания размешать в заварке муку. Примерно через полчаса запарка будет готова.
  2. Высушить и перемолоть пророщенные семена ржи. Так получаем солод.
  3. Теперь к меду добавляем приготовленные запарку и солод, разводим водой до жидковатого состояния. Даем отстояться в теплом темном месте.
  4. Перегоняем в два захода.

Теперь не придется ломать голову над вопросом: «Как сделать самогон из меда?». Данные выше рекомендации помогут вам получить приятный на вкус и натуральный напиток не выходя из дома.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (10396)

пропорции для браги, простой рецепт в домашних условиях

Покупать мед, чтобы сделать брагу и затем дистиллировать ее, мало кто будет. А вот выгнать самогон из мёда, если он свой – святое дело. Какой мед считается подходящим? На этот вопрос вам ответит каждый пчеловод — любой, в том числе забродивший.

Его, кстати, кроме как на самогон, и не применишь. А вылить – не по хозяйски. Позволить же себе готовить самогон из качественного меда не может и тот же пасечник, ведь такой продукт немало стоит, за него как раз и выручают копеечку.

Даже больше, чтобы не пропадал продукт, пасечники одной и той же водой первый раз моют бидоны из-под меда, а затем уже на ней ставят самогон с добавлением сахара. Полученный дистиллят имеет слабый медовый привкус, мягкий и приятный на вкус.

Если же вы твердо задались целью выгнать медовый самогон, узнавайте у продавцов. Не исключено, что кто-то хочет по дешевке продать забродивший или снизил цену на мед, не пользующийся популярностью. Главное – чтобы это был натуральный продукт!

Справка. В качестве целебного продукта варят медовуху, но это не самогон. Медовуха имеет крепость около 12°, для нее используют мед и пергу – ценный продукт пчеловодства.

Пропорции браги из меда для самогона

Постановка медовой браги имеет маленький секрет, при незнании которого сложно добиться активного брожения.

Особенности. У меда мощные антисептические свойства и грибки (в том числе дрожжевые) он убивает, поэтому предварительно разведите его водой и проварите 3-5 минут.

Как поставить без сахара?

Поскольку мед состоит на 95% из сахаров – фруктозы, глюкозы и немножко – сахарозы, то и выход самогона даже без добавки сахара неплохой. Рекомендуемый гидрозатвор – 1:4. На каждый килограмм меда берите 4 литра воды. На это же количество требуется 20 г сухих или 100 г спиртовых дрожжей.

При использовании хлебопекарных дрожжей лучше рассчитайте гидрозатвор 1:5, иначе дрожжам может не хватить активности для полноценного превращения сахаров в спирт и вы получите недобор самогона.

Важно. Количество меда берут по весу, банками его мерить нельзя, поскольку продукт тяжелее воды.

  1. Сварите медовый сироп. Слишком много воды для него брать не стоит. На 2 кг меда достаточно 1 литра.
  2. Когда остынет до 25-29°С, добавьте остальную воду.
  3. Дрожжи предварительно разведите с щепоткой сахара и парой ложек воды. Дождитесь образования пенной шапочки, которая должна появиться уже через минут 10. Если этого не произошло и через 20 минут, значит – дрожжи непригодны. Проведя это несложное действо, вы и процесс брожения быстрее запустите, и вы убедитесь, что дрожжи активны.
  4. Для сбраживания установите гидрозатвор или накройте емкость крышкой.
  5. Брага готова к перегону через 5-7 суток.

Внимание. Оптимальная температура в помещении для брожения – 22-25°С.

Если менее 18°С, дрожжи приостановят жизнедеятельность, при выше 30 – погибнут. Но еще важнее – избегать резких температурных колебаний.

Как приготовить с сахаром?

Добавление сахара не повлияет на вкусовые качества, но позволит увеличить выход высокоградусного продукта.

Возьмите:

  • по 3 кг меда и сахара;
  • 20 литров воды;
  • 300 г сырых (60 г сухих) дрожжей.

Смешайте подогретую до 30°С воду, сахар, мед и дрожжи и оставьте на сбраживание. Гидрозатвор необязателен, но емкость прикройте крышкой или плотной тканью. Брага будет готова к перегону через неделю.

Еще по теме: Картофельная брага в домашних условиях

Технология перегонки медового самогона

Убедившись, что брага созрела и стала горькой на вкус, подготовьте ее к перегону. Желательно провести осветление бентонитом, которое уберет из сусла мелкие взвеси, которые во время нагревания в перегонном кубе могут подгореть и придать самогону горьковатый привкус.

Перегонку проведите дважды:

  1. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость в струе будет не ниже 30°. Лучше не экономить и перегонять только до 40°, а все, что ниже градусом, отобрать в отдельную посуду. Это вы добавите в следующую брагу при первом перегоне.
  2. Замерьте количество самогона и общую крепость, разведите водой до 20° и перегоните повторно.
  3. При вторичном перегоне разделите дистиллят на головы, тело и хвосты:
  • голов отберите 10-12% от абсолютного спирта в начальном дистилляте. Исчислить это несложно: крепость дистиллята умножьте на литраж и разделите на 100. Например, 45° х 3л : 100 = 1,35 литра абсолютного спирта. Из этого числа голов получится 135-140 мл;
  • тело гоните, пока крепость в струе не упадет до 40°;
  • все, что ниже – это хвосты с неприятным запахом, поскольку в конце дистилляции выделяются по большей части сивушные масла, а этилового спирта уже мало;

Особенности. Медовая брага при нагревании дает много пены, из-за чего случается брызгоунос. Чтобы такого не случилось, не наливайте в куб жидкости более 2/3 объема.

  • замеряйте общую крепость полученного питьевого дистиллята и разведите до 45-50°.

Советуем почитать: Рецепты домашнего самогона из гороха

Как улучшить самогон из мёда?

Медовый самогон пить и так приятно, — он мягкий и оставляет после себя медовое послевкусие. Но его можно и улучшить, превратив в домашнее бренди. Для этого настаивайте дистиллят на дубовой щепе (лучшая обжарка – средняя) или на коре.

Есть интересная запатентованная (RU 2346030) наработка, принадлежащая «Институту Медоварения». Когда сахаристость сусла упадет до 4-8%, к нему добавляют водный настой пряностей или трав. На 0,5 литра кипятка — 10-11 г пряностей или травы (если это смесь трав, то всех берут по 10 г).

Настаивают до охлаждения, а брагу выносят в подвал (здесь происходит дображивание) и добавляют профильтрованный настой. Полученный по этой технологии самогон отличается мягкостью. Кроме медовых ноток, в нем присутствует и привкус добавленного настоя.

Зачем еще в самогон добавляют мед?

Мед сам по себе (не только в браге) является подсластителем и умягчителем крепкого алкоголя. Его добавляют в водку при разведении спирта-ректификата, а в домашних условиях – в самогон, если он получился жестким. На 1 литр продукта — 1 ложка меда.

После добавления меда, а также после двойного перегона и разведения до нужной крепости самогону дайте отдохнуть в стекле (банке, бутылках) в прохладе неделю-другую. Тогда он раскроет свой вкус и аромат.

Советуем почитать: Всё о медовой браге для самогона

Не станем утверждать, что все полезные свойства меда переходят в самогон, это далеко от истины. Но, согласитесь, принять рюмочку перцовки с медом, когда появляются первые признаки простуды – это здорово! Поэтому если у вас будет такая возможность – сделайте медовый самогон, а впечатлениями поделитесь в комментариях.

Загрузка...

Самогон из медаИскусство самогоноварения

У многих возникает вопрос о приготовлении спиртного напитка с использованием меда. Существует много способов, как применять это сырье, а также несколько разновидностей напитка. В любом случае самогон из меда получается вкусным и сладковатым напитком.

Не стоит путать самогон с медовухой. Это совершенно разные по приготовлению и крепости напитки. Но у каждого есть свои преимущества и недостатки. Главный недостаток заключается в аллергической реакции на мед. Если аллергия у винокура или гостя есть, тогда ему нельзя употреблять медовый самогон в любом виде.

Самогон из меда

Поскольку мед содержит в себе углеводы, значит, он может использоваться как сырье для браги. Разновидность меда не всегда имеет значение, так же как и степень его сахаристости. Иногда пчелиный продукт используется самостоятельно, а иногда вместе с сахаром и дрожжами. Есть несколько рецептур, среди которых и предстоит выбрать винокуру.

Брага для самогона и методики ее приготовления

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара включает в себя такие составляющие:

  • мед натуральный — 3 килограмма;
  • сахар-песок — 3 килограмма;
  • воду — 20 литров;
  • дрожжи спиртовые — 300 грамм или обычные, правда, их потребуется больше.

Приготовление по этому рецепту наиболее похоже на остальные технологии приготовления браги и самогона на меду. Для начала в теплой воде растворяем сахар и мед. Далее нужно развести дрожжи и добавить их к жидкости. Смесь готовится в емкости для брожения, на нее ставится гидрозатвор и сама тара относится в теплое и темное место. Через неделю медовая брага будет готова.

Такую брагу из меда не нужно осветлять, достаточно снять ее с осадка. Количество перегонов также должно быть стандартным, двойным. Только перед второй дистилляцией напиток можно очистить с помощью активированного угля. Вкус самогона на меду получается мягким.

Можно приготовить брагу без дополнительного использования сахара, поскольку мед и так состоит из этого компонента. В качестве сырья используется 3 килограмма цветочного меда, 5 литров воды и спиртовые или обычные дрожжи в количестве 200 грамм.

Перед тем как сделать самогон из меда, нужно изготовить брагу. Мед выливается в кастрюлю и к нему добавляется вода. Жидкость следует прокипятить в течение 10 минут на медленном огне и снять пену, которая образовалась в процессе. После кипячения смесь снимают с огня и остужают до 30 градусов.

Только после достижения указанной температуры в емкость добавляют дрожжи. Жидкость оставляют для брожения, а после готовности бражку можно пить или пустить на дистилляцию для поднятия крепости напитка. Этот рецепт больше всего подходит для приготовления питьевой браги на меду.

Можно использовать рецепт приготовления без дрожжей. Тогда придется получить дикие, или винные, дрожжи. Для этого способа потребуются такие продукты:

  • вода — 7 литров;
  • пшеница промытая — 1 килограмм;
  • мед — 1,5 килограмма.

Их количество можно регулировать пропорционально. Способ займет больше времени и усилий. Мед предварительно разводится в воде. Пшеница отдельно заливается водой на 2-3 сантиметра. За 4 дня зерно образует пену над водой, эти две жидкости с пшеницей и медом нужно смешать. Через 10 дней получается брага на меду для самогона.

 

Емкость герметично закрывают и ставят гидрозатвор. Способ наиболее рискованный, поскольку зерна не всегда активизируют свою деятельность. Перед дистилляцией нужно снять брагу с осадка и удалить остатки зерен.

Технология дистилляции самогона из меда

Медовый самогон можно получить только путем дистилляции браги. Правила перегонки, по сути, ничем не отличаются от технологии для других браг из сахара или крахмала. Важно соблюдать следующие нормы:

  • Чистоты. Любая брага перед дистилляцией снимается с осадка. Мед и отработанные дрожжи могут пригореть в кубе. У напитка в таком случае появится горечь.
  • Перегонка должна быть фракционной, вначале отделяются головы, затем процесс прекращается перед выходом хвостов до того момента, пока крепость в струе не упадет до 30 %.
  • Перед вторичной перегонкой продукт разбавляется водой. И по желанию алкоголь можно очистить. Чтоб не избавиться от медового привкуса и аромата, напиток не стоит очищать химическими способами с добавлением соды или марганцовки.
  • Вторичная перегонка также должна быть фракционной, а прекращается сбор после падения крепости в струе до 40 %.
  • При желании крепость самогона из меда в домашних условиях можно разбавить водой до 40–45 %. Перед дегустацией напиток настаивается в течение двух дней. В это время его можно хранить в холодильнике.

Приготовление медовухи

Кроме самогона, существует и другой, менее крепкий напиток из меда. Он называется медовухой. Не стоит путать эти два вида алкоголя. Приготовление медовухи чем-то похоже на изготовление самогона. Но медовуха не является результатом дистилляции, это, скорее, разновидность питьевой браги.

Настоящий напиток имеет игристую природу. Если жидкость настаивать больше, чем пять дней, а сроки доходят до трех месяцев, тогда она становится плотной и крепкой. Крепость настоящей медовухи — от 3 до 10 градусов. Напиток не стоит пускать на самогон.

Поскольку напиток не перегоняется, важно подобрать правильный сорт меда. В данном случае лучшим выбором станет липовый или акациевый продукт пчелиной деятельности. А вот если использовать гречишное сырье, то медовуха приобретет пикантную горчинку.

Разновидность алкоголя готовится быстрее, чем брага из меда для самогона. Всего 5-6 дней, и жидкость готова к употреблению. Чтоб сделать брагу и, соответственно, напиток, требуются:

  • вода — 2 литра;
  • мед — 300 грамм;
  • шишки хмеля — 5 грамм;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • корица и мускатный орех — на кончике ножа.

Мед нужно прокипятить в кастрюле с водой в течение 5 минут. В процессе важно снимать пену с жидкости. В смесь добавляются остальные ингредиенты, кроме дрожжей. После добавления все перемешивается и накрывается крышкой. Емкость снимается с огня.

Как только температура напитка остановится на 30 градусах, можно вносить дрожжи. Кастрюля оставляется на 2-3 дня, а потом содержимое переливается в емкость для брожения. Зная, как сделать медовуху, можно проследить за технологией. Особенно важно не закрывать полностью герметично емкость для брожения, поскольку под действием пены она может взорваться.

По окончании процесса напиток готов и разливается по стеклянным бутылкам. Перед этим можно снять медовуху с осадка. В качестве фильтра используют марлю, но не стоит очищать медовуху химическими веществами. В том числе лучше не пользоваться бентонитом, который впитает в себя весь аромат. Сроки хранения напитка ограничены. Хранить медовуху лучше в холодильнике или погребе.

Алкогольные напитки поражают разнообразием и палитрой вкуса. Их можно отличать не только по технологии приготовления, но и по разновидности меда, который входит в состав. Крепость напитка зависит от изготовителя, но аромат и мягкость гарантированы в любом случае.

Источник

 

Брага из меда — медовухаИскусство самогоноварения

Повесть временных лет может поведать нам легенду, согласно которой князь Владимир еще в 986 году отказываясь от принятия ислама, запрещающего употребление спиртных напитков, произнес знаменитую фразу: «Руси есть веселие пить, быть без того не можем!». В древней Руси веселясь на княжеских пирах, наши предки упивались душистыми медами, рецепт которых держали в секрете умелые медовары. Одним из таких напитков, дошедших до наших времен, является брага из меда.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты. В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.

Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.

Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества. Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

Еще раз о пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.

Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.

Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

 

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

Аккуратность в употреблении мёда необходимо проявлять аллергетикам. В некоторых случаях индивидуальной непереносимости возможны удушья и другие серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.Рецепт медовухи

«И я там был мед, пиво пил..» Медовуха была культовым обрядовым напитком брачных церемоний на Руси. Для молодоженов варилась специально слабоалкогольная медовуха, которую они пили на свадебном пиру и 30 дней после венчания, отсюда и название «медовый месяц». Считалось, что этот напиток повышает мужскую потенцию.

Сделать медовуху по традиционному русскому рецепту можно самому.

Варим мед

В кипящую воду (2 литра) выложите мёд (300 гр). Сразу нужно размешать, чтобы избежать пригорания меда. Прокипятить мед 5 минут. постоянно помешивая и снимая пенку. Мед подойдет любой даже старый и испорченный. После того, как пена перестанет образовываться, добавьте 5 гр шишек хмеля. Их можно купить в аптеке. При желании можно добавлять специи и пряности (корицу и мускат). Отвар меда со специями помешать и снять с огня, оставив под крышкой.

В сладкой воде развести чайную ложку дрожжей и оставить на час. Появление пузырьков будет свидетельствовать о том, что дрожжи готовы. Дрожжи можно использовать сухие или пивные.

 

Когда отвар меда остынет до 40 градусов нужно вылить в него раствор дрожжей. Нужно быть аккуратным с температурой, поскольку при высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Оставить емкость с отваром меда под крышкой для брожения при температуре 25 градусов. В течение нескольких часов начнет появляться пена и пойдет процесс интенсивного брожения.

Ставим гидрозатвор

Для того, чтобы не превратить медовуху в уксус, необходимо перелить ее в бутыль или банку и установит гидрозатвор, если гидрозатвора у вас нет, подойдет медицинская перчатка, надетая на банку с небольшой дырочкой. В самом крайнем случае можно так и оставить напиток в кастрюле, герметично закрыв ее крышкой, главное соблюдать достаточную температуры, чтобы поддерживался процесс брожения.

Дней через пять брожение остановится. Пена прекратит образовываться. Полученный напиток из меда процеживаем и переливаем в пластиковые бутылки, наполняя их не до конца. Туго закрутите крышки и поставьте бутылки в холодильник, чтобы дать напитку отстояться. Через пять дней медовуха будет готова, питься напиток будет очень легко, крепость его составит около 8 градусов.

Готовить такой слабоалкогольный напиток нужно в небольших количествах, поскольку он скиснет через несколько дней, даже хранясь в холодильнике. Употреблять холодным с добавлением льда.Медовая брага для самогона

Путать медовуху с самогоном на меду нельзя. Эти напитки являются абсолютно разными. Основой для самогона является медовая брага, сделать которую очень просто.

Использовать такой ценнейший продукт для изготовления самогона очень жалко. Однако у пасечников к концу сезона набирается определенное количество некондиционного меда, из которого вполне возможно сделать хорошую брагу.

Существует мнение, что мед не обладает способностью сбраживания, поскольку пчелы добавляют в него специальный фермент, препятствующий брожению. Иначе он бродил бы прямо в ульях. Однако соблюдая определенные пропорции приготовить брагу из него все таки можно.

Самый простой рецепт самогона на меду

К 20 литрам теплой воды добавить 3 кг сахара и 3 кг меда, хорошенько перемешать. Добавить 300 гр. измельчённых спиртовых дрожжей и снова перемешать. Емкость, в которой находится брага, оберните теплым одеялом и оставьте на неделю в тёплом месте бродить. готовую брагу можно отправлять в перегонку самогона.

 

Рецепт медового самогона с кипячением

Смешиваем в кастрюле 10 литров воды и 3 кг меда, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Напиток все время помешивайте и снимайте пенку. Перед добавлением дрожжей брагу остудить, добавить 200 гр дрожжей. Перелить брагу в бутыль и поставить бродить, после чего перегнать.

Рецепт медового самогона без сахара

Применение сахара не является обязательным, можно использовать и такой рецепт. В 4 литрах воды растворить 1 литр меда (сахара не добавляем) добавить 30 гр сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваем, переливаем в бутыль, не добавляя сахара, и устанавливаем гидрозатвор, после чего оставляем в теплом месте. Этот рецепт является ускоренным, время брожения около 5 суток.

Несколько слов хочется сказать об общих принципах изготовления самогона на меду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура при изготовлении браги упала ниже 18 градусов или поднималась выше 45 градусов. Не стоит усердствовать с дрожжами, поскольку это отразиться на вкусе самогона.

Каждый рецепт изготовления браги из меда интересен и оригинален по-своему, если технология и рецепт будут выдержаны, вкус самогона получится отменным с лёгким медовым привкусом!

Источник

 


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.