Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как заменить сахар медом


Мёд вместо сахара – нужно ли заменять и поможет ли это похудеть?

Часто можно услышать рекомендацию для худеющих: «Ешьте мёд вместо сахара». Но нужна ли такая подмена? И действительно ли лучше использовать мёд вместо привычного сахара, чтобы похудеть?

к оглавлению ↑

Сравнение меда и сахара

Рафинированный сахар – это дисахарид, в котором есть 2 простых сахара – глюкоза и фруктоза. Когда они попадают в наш организм, то разделяются и усваиваются по-отдельности.

Продукт природного происхождения. Состав: фруктоза, глюкоза, вода, витамины, микроэлементы.

Мёд — натуральный продукт. В нём 40% фруктозы, 30% глюкозы, остальное – вода, витамины, микроэлементы.

Подробнее о его реальной пользе поговорим ниже. Пока же сравним по диетическим параметрам.

к оглавлению ↑

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сахара – 399 ккалорий, а мёда – 328. На 70 калорий поменьше, но 328 – это тоже много.

Гликемический индекс (сокращенно принято называть ГИ) – это скорость, с которой глюкоза всасывается в кровь. Чем больше ГИ, тем вреднее продукт.

ГИ сахара – 75, а меда – 70. Это почти одно и то же.

Разница в калорийности и ГИ очень небольшая!


к оглавлению ↑

Можно ли заменить сахар медом при диабете

Как видим, гликемический индекс мёда очень высок.

Поэтому мёд точно так же, как и сахар, повышает риск возникновения сахарного диабета.

Диабетикам мёд, конечно, нельзя. Исключение – буквально 2-3 чайных ложки, если это при определённых состояниях (низком уровне глюкозы в крови) рекомендует лечащий врач.

к оглавлению ↑

Количество меда, соответствующее ложке сахара

Мёд тяжелее сахара примерно на 25 %. Эта цифра может несколько отличаться от указанной в зависимости от степени жидкости мёда – свежий продукт пчеловодства всегда более жидкий, чем уже постоявший.

Значит, 5 ложек сахара примерно равны 4 ложкам мёда. А одна ложка сахара – это неполная ложечка мёда.

к оглавлению ↑

Что можно при похудении

В целях похудения нет абсолютно никакой разницы между добавлением в напитки мёда и сахара.

Калорийность почти одинакова. Углеводов в мёде меньше, но он тяжелее, да и «подцепить» ровно ложку, без дополнительного количества медка у вас вряд ли получится.

В итоге на одну ложку мёда приходится примерно в 2 раза больше углеводов, чем на ложку сахара. Словом, эта замена – настоящий самообман.

Так что же из них можно?

При похудении крайне нежелательно есть быстрые углеводы после 15 часов дня. При этом они должны учитываться в общей калорийности рациона (дневная калорийность непременно должна быть меньше ваших энерготрат). Если вы соблюдаете оба этих условия, то в небольших количествах можно и сахар, и мёд. Но не увлекайтесь!

к оглавлению ↑

Что слаще

Слаще мёд. Но он более тяжёлый, и контролировать его количество труднее, т.к. непросто набрать ровно ложку мёда – она всегда либо с горкой, либо с медовым «хвостиком», который с лёгкостью может составлять ещё такую же ложку.

к оглавлению ↑

Полезнее ли мед сахара и почему

Сахар – это пустые углеводы, и больше ничего.

Мед же обладает бактерицидными свойствами и отхаркивающим действием. Скорее, это лекарство, чем средство для похудения.

Также с лечебными целями его можно применять, чтобы согреться. Наиболее эффективно – выпить очень тёплый чай, на грани с горячим (но ни в коем случае не обжигающий!), и затем медленно рассосать чайную ложку мёда.

Никогда не употребляйте мёд перед тем, как выйти на холод. Этот продукт разогревает горло, и холодный воздух, попавший на излишне тёплую слизистую гортани, может спровоцировать простуду.

Что касается витаминов и микроэлементов, то тут полезные свойства мёда сильно преувеличены. Судите сами – элементы и витамины представлены в нём в таких количествах:

  • железо (Fe) – 4,4 % суточной нормы в 100 граммах;
  • медь (Cu) – 6% нормы;
  • B6 – 5% дневной нормы;
  • B9 – 4% суточной нормы.

Чтобы получить суточную норму этих, безусловно, полезных элементов из мёда, надо съесть около… 2 кг.

Т.е. 2 и даже 10 чайных ложек сколько-нибудь существенно на поступление витаминов и микроэлементов в ваш организм и не повлияют.

к оглавлению ↑

Что лучше — чай с медом или с сахаром

Тут нет никаких приоритетов. Однозначно чай лучше пить несладким, без добавок.

Тем более не стоит ежедневно употреблять напитки (чай, кофе, компоты и т.п.) с мёдом, уповая на его полезность. По калорийности и вреду для фигуры это практически тот же сахар, только более дорогой.

Сладкий чай — это в любом случае сладость, а не безобидный напиток.


к оглавлению ↑

Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке

Использовать можно. Но никакой разницы по калорийности или пищевой ценности не будет. Готовое блюдо отличается только специфическим медовым ароматом.

Не стоит думать, что если вы заменяете сахар мёдом в сырниках, шарлотке или тесте для печенья, то вы делаете блюда полезнее. Нет, и ещё раз нет!

Целебные свойства мёда почти полностью нивелируются уже при температуре 60 градусов по Цельсию. Поэтому в лечебных целях – только медок вприкуску после чая, а никак не иначе.

Как видите, мед – не слишком хорошая замена для сахара. Разумнее отвыкать от сладких напитков и выпечки, либо выбирать сахарозаменители с низкой или нулевой калорийностью – например, стевия, сукралоза, эритрит. Будьте здоровы и берегите себя!

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой?

Сахар — пищевой товар, который имеет ряд плюсов и минусов. Он часто используется в приготовлении различных блюд. Сахар также является высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, в 100 граммах продукта содержится около 375 ккал.

Польза сахара:

  • Сахар включает кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от этого углевода может повлиять на развитие склероза и других заболеваний;
  • Сахар предотвращает тромбозы;
  • Налаживает работу селезенки и печени.

Вред:

  • Продукт достаточной калорийный, поэтому могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  • Негативно влияет на зубы, способствует образованию кариеса;
  • Частое употребление сахара ускоряет процессы старения;
  • Сахар негативно влияет на ваш сон, поэтому во время стресса не рекомендуется употреблять сладкое. Лучше займитесь медитацией или примите ванную.
Можно ли заменить сахар медом?

Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.

Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.

Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки. Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее. Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.

Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:

  • заживляет раны и язвы;
  • укрепляет организм;
  • улучшает уровень кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.

Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.

Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?

Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.

Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.

Польза фруктозы для человека:

  • предотвращает набор массы тела;
  • имеет небольшую калорийность;
  • разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
  • никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
  • придает энергии и тонус организму;
  • употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.

Вред фруктозы для человека и детей:

  • существует риск заболевания подагры;
  • возможны появление проблем с печенью;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
  • если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
  • если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
  • также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.

Интересная статья — Чем можно заменить сахар — правила здоровой диеты, список продуктов

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?

Сахарная пудра — белый мелкий порошок, который часто служит украшением выпечки. Данный песок получается путем измельчения сахара. Из этого порошка делают кондитерские изделия, конфеты, коктейли и другие вкусности. Калорийность сахарной пудры составляет около 375 ккал на 100 грамм продукта. В составе присутствуют некоторые минеральные вещества в малом количестве: железо, калий, натрий и кальций.

Если вы решили заменить сахар сахарной пудрой для приготовления блюд или у вас совсем нет дома сахара. То многие опытные кулинары рекомендуют брать сахарную пудру в соотношении 1:1 с сахаром, но именно по весу. Важно учитывать, что объем у сахарной пудры будет значительно больше, поэтому вам необходимо все взвесить и положить ровно столько пудры, сколько требуется в рецепте сахару.

Чем можно заменить сахар | Журнал Домашний очаг

Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, врачи не рекомендуют полностью отказываться от сладкого. Сахар — это главное «топливо» для нашего мозга, а также резервный источник энергии: именно из глюкозы ее проще всего добыть. Но при этом стоит внимательно следить за соблюдением нормы: специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют в сутки съедать не более 6 чайных ложечек сахара.
Еще один способ сократить количество сладкого — перейти с сахара на натуральные заменители. Но важно помнить, что некоторые из них могут быть по‑настоящему опасны для здоровья. Рассказываем, какие аналоги сахара самые безопасные и полезные.

Мед

Разумеется, первое, что приходит в голову — это мед. Если у вас нет аллергии на данный продукт, то лучшего заменителя сахара и не найти: мед богат витаминами, полезными аминокислотами и минералами. Кроме того, «пчелиный сахар» обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Главное, о чем стоит помнить: добавлять мед в слишком горячие напитки и блюда не стоит: при температура выше 40 градусов по Цельсию полезные свойства продукта существенно снижаются.

Сухофрукты

Курага, чернослив, инжир, финики, изюм — все эти сладости отлично заменят белый сахар. Кроме того, в каждом из фруктов много ценных витаминов и минералов, а высокая калорийность делает их очень полезным перекусом. Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе — не использовался ли при изготовлении сухофруктов сахарный сироп или патока, в противном случае от приобретения лакомства лучше отказаться.

Стевия

Стевия — сладкая трава родом из Южной Америки. Экстракт ее превышает по сладости сахар в 200 раз, но совершенно не влияет на уровень глюкозы в крови — по этой причине сладости, приготовленные с использованием стевии, безопасны для людей, живущих с диабетом второго типа. Кроме того, стевия обладает еще одним полезным действием: ее употребление снижает активность грибов кандиды, главных виновников молочницы. Экстракт стевии устойчив к высоким температурам, так что вполне подходит для приготовления горячих блюд.

Нектар агавы

Сироп из сока темно-зеленой агавы — южноамериканского растения, напоминающего гигантское алоэ — напоминает мед не только внешне, но и по вкусу. Но в отличие от меда, этот сироп отлично переносит высокие температуры, а потому его вполне можно добавлять в чай или кофе. Кроме того, агава содержит много железа и кальция — и потому особенно полезна для женщин, ведь мы теряем железо во время менструаций, а в период менопаузы особенно нуждаемся в кальции. Сироп агавы также безопасен для тех, у кого диагностирован диабет второго типа — этот продукт не влияет на уровень глюкозы в крови.

Кленовый сироп

«Фирменное» лакомство канадцев в теперь доступно и для нас: в России его производят в Ленинградской области. Это лакомство не только отличается высокой сладостью и специфическим приятным вкусом, но и богато антиоксидантами, а также ценными минералами — цинком и марганцем. Мы советуем использовать кленовый сироп в качестве подсластителя для блинов и оладий, а также при изготовлении выпечки или десертов.

Сироп топинамбура

Хорошо известный почти всем российским дачникам корнеплод также можно использовать в качестве альтернативы сахару: его сироп обладает низким гликемическим индексом, а потому безопасен для людей, живущих с диабетом второго типа, а также для всех, кто заботится о безопасном уровне глюкозы в крови.

Мед вместо сахара - как заменить вредные продукты полезной альтернативой

Вы наверняка думаете о том, что большая порция мороженого или сочный гамбургер - это удар по вашему здоровью и фигуре. Но на самом деле, говорят диетологи, вы всегда можете заменить самые вредные ингредиенты невероятно полезными.

Добавьте куркуму в соусы

Куркума может стать вашим новым лучшим другом. Почему? Потому что ярко-желтый цвет этой специи способен превратить любой естественно белый соус в сырный - только с помощью оттенка. К тому же куркума содержит ингредиент, куркумин, который обладает невероятными противовоспалительными свойствами. Это приводит к тому, что всех виды заболеваний уменьшаются - это и сердечно-сосудистые заболевания, артрит и депрессия.

Замените сахар медом

Эта альтернатива не будет экономить калории, но она предложит отличный вкус с гораздо большим количеством полезных свойств. Попробуйте использовать мед вместо сахара и искусственного кленового сиропа с блинами, вафлями и другими десертами. Мед лучше сахара по нескольким причинам: он проходит меньшую обработку, содержит микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут противодействовать воспалению в организме. Мед диких цветов также является антибактериальным и противогрибковым, что может помочь естественным образом успокоить болезни и пищеварительные проблемы.

Гуакамоле - отличная добавка

Хотя все знают, что гуакамоле является калорийным продуктом, он стоит того, когда речь заходит о добавлении сливочного слоя к гамбургерам и бутербродам. Откажитесь от сыра, замените его гуакамоле, которые содержит клетчатку, витамины и минералы!

Добавьте немного корицы в ваши подслащенные кофейные напитки

Вы, вероятно, уже знаете, что корица - это отличный бескалорийный наполнитель для кофе. Но вы можете не знать, что это отличное здоровое дополнение к подслащенным напиткам. Считается, что корица нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшая инсулинорезистентность. Эта специя, по мнению некоторых ученых, отличный помощник в потере веса.

Откажитесь от половины жира

Жареные бутерброды с сыром - устоять просто невозможно. Но что на этот счет говорят диетологи? Сыр и хлеб - это сочетание, которое буквально вызывает привыкание. Отчасти это происходит из-за повышенного содержания жира. Эксперты предлагают более полезный вариант - попробуйте обжаривать бутерброды не на масле, а на сухой сковороде, добавьте здоровые начинки - томаты, сладкий или острый перец. Вы сэкономите 100-200 калорий, связанных с маслом!

Замените консервированный тунец на вариант с более низким содержанием ртути

Хотя идея полакомиться консервированным тунцом выглядит весьма заманчиво, важно всегда обращать внимание на то, где была поймана рыба. Диетологи говорят - тунец тунцу рознь! Ртуть, которая может содержаться в этой рыбе может привести к неврологическим, зрительным и слуховым проблемам. Особенно опасно употреблять такие консервы беременным женщинам и маленьким детям. Есть более здоровые варианты тунца - например, дикий тунец, который может похвастаться самыми низкими уровнями ртути.

Ешьте мороженое с клетчаткой

Употребление в пищу целого ведерка мороженого обычно означает поглощение дневной порции калорий и жиров за один сеанс просмотра телевизора, но некоторые бренды с недавних пор добавляют клетчатку и белок, чтобы снизить количество калорий, жира и холестерина, все еще чувствуя вкус настоящего мороженого. Полноценная еда или закуски с высоким содержанием клетчатки помогут вам чувствовать себя сытым на более длительный период. Поскольку большая часть клетчатки, которую вы едите, не переваривается до тех пор, пока она не достигнет толстого кишечника, она также служит пищей для ваших кишечных бактерий.

Ешьте меньше, добавляя острый соус

Одно исследование показало, что добавление жгучего красного перца к еде может обуздать аппетит. Именно поэтому диетологи рекомендуют тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, добавлять соус чили к калорийным закускам - гамбургерам, картофелю фри и другим. Вы можете добавить немного перца к орехам, чтобы сделать сытную и пикантную белковую закуску. Острый соус также является отличным сопровождением к жареным яйцам, картофельному пюре и любым мясным блюдам!

К тому же острый соус содержит меньше сахара, чем обычный кетчуп. Люди могут даже не догадываться о том, какое количества сахара, соли и консервантов в них содержится.

Поменяйте пшеничную муку на другую

Обычная белая мука может быть очень вкусной, но она предлагает мало питательных веществ, клетчатки и белка, а также может вызвать серьезные проблемы у людей с чувствительностью к глютену. Используйте ореховую муку, такую как миндаль, пекан или кокосовый орех вместо обычной пшеничной муки.

Добавьте к макаронам с сыром сладкий картофель

Это может показаться странным, но диетологи обещают: добавив в блюда из макарон и сыра запеченный сладкий картофель вместе невероятно хороши! Тонкий намек на сладость будет хорошо работать на фоне соленого жирного сыра, а глубокий оранжевый цвет будет хорошо сочетаться с желтыми и белыми тонами вашего самого сырного макаронного блюда. Сладкий картофель очень полезен благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина А и других витаминов и минералов. И дети даже не заметят овощи в этом блюде!

Добавьте больше белка

Добавление белка к вашим любимым продуктам - отличный способ почувствовать себя более сытым, говорят диетологи. Семена, орехи и бобы в ваших любимых блюдах - это отличный способ насытиться и получить пользу для здоровья. Да, вам не всегда нужно есть мясо, чтобы получить свою ежедневную порцию белка.

Добавьте травы во все блюда, в какие сможете

Травы насыщают нас множеством ценных питательных веществ, именно поэтому диетологи хотят, чтобы мы использовали их чаще. Травы помогают нам справиться с диабетом, улучшить здоровье мозга, а также сократить потребность в добавленных подсластителях и соли в готовых блюдах. Попробуйте обойтись без дополнительной соли и вместо этого добавить веточки свежей мяты к десертам и салатам, домашний базилик к вашим пастам и пиццам (да, это действительно имеет значение!), розмарин к мясу и картофельным блюдам, тимьян к вашему классическому салату из тунца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Заменяем сахар на мёд / Как сэкономить

Какими натуральными подсластителями пользуетесь вы? Самые популярные — сахар и мёд. Один способен просто сделать блюдо или напиток сладким, пока второй вначале питает, затем лечит, а уже после рассматривается как сахарозаменитель. Оба продукта включают сахарозу и фруктозу, которые разрушаются, попадая в организм, и могут привести к повышенному уровню сахара. Вот только в мёде их меньше.
Отличие еще и в том, как эти элементы усваиваются. Чтобы переработать глюкозу, поступающую вместе с мёдом, организм не нуждается в дополнительных ферментах: в мёде их и так предостаточно. Значит ли это, что, заменив сахар мёдом, вы сможете оздоровиться, а также позаботитесь о профилактике целого ряда заболеваний? Еще как!

6 причин отказаться от сахара в пользу мёда

«Пустые калории» — вот как называют сахар. Полезных и питательных веществ в данном продукте нет вообще. В противовес сахару мёд отличается богатым витаминным и минеральным составом. Правильно употребляя его, вы предоставите организму всё нужное для нормальной жизнедеятельности.

Замедляет старение

Домашние маски на основе мёда замедляют старение кожи, разглаживают ее и увлажняют, регулируют работу сальных желез и улучшают цвет лица.

Можно употреблять при диабете

Сахар — смерть для диабетиков, в то время как мёд есть не только можно, но и нужно. При разумном потреблении он не повышает уровень сахара в крови и утоляет «жажду» к сладкому.

Не провоцирует увеличение веса

А вы знали, что мёд откладывает процесс образования грелина (гормона голода)? Одна чайная ложка этого сладкого продукта избавит вас от чувства голода, а значит вы начнете есть меньше и сможете сбросить вес.

Работает как антибактериальное средство

Мы привыкли лечить мёдом простуду. Но он также отлично помогает справиться с воспалением глаз, проблемами дыхательных путей, а также дисбактериозом. Этот продукт обволакивает слизистые так, что бактерии больше не размножаются и болезнь не прогрессирует.

Укрепляет нервы

Раньше его часто использовали как натуральное снотворное: ложка мёда на стакан воды перед сном — и о бессонных ночах можно забыть. А чтобы укрепить нервы, залейте 2 ст. л. перечной мяты тремя стаканами кипятка. Когда вода слегка остынет, добавьте 4 ст. л. мёда. Пейте по 0,5 стак. трижды в день.

Решает проблемы ЖКТ

В продукте есть ферменты, способствующие быстрому перевариванию еды. Если вы часто страдаете от расстройства кишечника, обязательно включите мёд в рацион.

Чрезмерное употребление мёда, однако, может привести к таким негативным последствиям, как сбой в обменном процессе и работе нервной системы.

Как правильно употреблять мёд


Суточная норма продукта — 2 ст. л. для взрослого и 2 ч. л. для ребенка. Именно такой дозы достаточно для того, чтобы организм человека пополнился всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Лучше есть мёд утром и вечером за полчаса до еды. Тело наполнится бодростью, силой, энергией и настроит вас на рабочий лад утром. Вечером же разведите его в теплой воде и выпейте за полчаса до ужина: вы перестанете переедать на ночь.

Не разогревайте его при температуре выше 40 °С и не добавляйте в горячую жидкость. В противном случае он утратит свои полезные свойства и даже может навредить. Большое количество мёда с горячим чаем — ужасная нагрузка на сердце.

Распробуйте мёд, а не спешите сразу же проглотить. В полости рта из этого продукта выделяются ферменты, которые способствуют быстрому усвоению сладких веществ и углеводов.

Если у вас аллергия на цветочную пыльцу, употреблять продукт вам строго противопоказано. Группа риска — люди, страдающие от язвы, гастрита, панкреатита и болезней ЖКТ.
Мало просто отказаться от сахара, когда вы пьете чай, нужно вообще исключить сладкое из рациона. Пусть это будет ваш личный эксперимент продолжительностью в пару недель. Уже через 10 дней вы увидите разницу: кожа станет менее проблемной, сон крепче, фигура краше, а вы — спокойнее.

Чем заменить сахар :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

© Shutterstock.com

«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны здесь), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

© Shutterstock.com

Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

© Shutterstock.com

Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?  

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

© Shutterstock.com

Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар (см. статью «Фруктоза полнит сильнее майонеза»). «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

© Shutterstock.com

Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

© Shutterstock.com

Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.

Чем заменить сахар при правильном питании без вреда для здоровья

Вред от сахара доказан уже не одним научным исследованием, поэтому люди, придерживающиеся правильного питания, от него отказываются. Это сразу положительно сказывается на здоровье. Однако для сладкоежек непросто исключить из привычного образа жизни вредность, но выход все-таки есть: достаточно заменить сахар полезными продуктами. Что добавить в рацион, но при этом не навредить и не набрать лишних кг помогут разобраться рекомендации диетологов.

Натуральные сахарные заменители

Сахар получают из тростника или свеклы. В этих продуктах содержится сахароза в большом количестве, что дает ощущение сладости. Однако не только сахароза имеет сладкий вкус. Существует много натуральных и искусственных подсластителей на основе фруктозы, сорбита, аспартама, ксилита. У них также сладкий вкус, который ничем не отличается от сахарозы. Популярными сахарозаменителями с натуральным составом являются мед, кленовый сироп, стевия.

Стевия

Стевия — многолетнее растение, которое перерабатывают для получения экстракта. По сладости жидкость превышает сахар в 200 раз. При ее употреблении эффект наступает немного позднее, однако продолжается долго, при этом не возникает резких скачков глюкозы в крови. Экстракт стевии добавляют при приготовлении десертов, чая, кофе, выпечку. Кулинары даже варят на его основе варенье, джемы. Однако у экстракта есть небольшая особенность: если с его количеством переборщить, то вкус со сладкого изменится на горький, поэтому нужно придерживаться рекомендованной производителем дозы, например, 1/4 ч.л. порошка на чашку кофе.

 

Внимание!

Ранее существовало мнение, что стевиозиды, содержащиеся в стевии — это мутагены. Ученые быстро опровергли этот миф, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Мед

Самым популярным естественным сахарозаменителем является мед. В нем содержится много глюкозы, фруктозы, мальтозы и прочих естественных сахаров, поэтому сладость у продукта намного выше, чем у сахара. Помимо этого, в состав входят микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор), витамины почти всех групп. Добавлять мед можно в выпечку, каши, компоты, чай.

Однако нежелательно использовать мед с горячими жидкостями и блюдами, например, добавлять в горячий чай. От повышенной температуры он утрачивает целебную способность. Не стоит забывать о высокой калорийности продукта: в 100 г содержится порядка 330 ккал, это высокий показатель. Важно употреблять только домашний мед, полученный естественным образом: гречишный, липовый, акациевый, рапсовый, каштановый, вересковый.

Фруктоза

Альтернативой сахарозе выступает фруктоза. В естественном виде она содержится во всех фруктах, особенно сладких. По вкусу она намного приятнее и мягче сахара. При поступлении в организм фруктоза незначительно повышает уровень сахара, поскольку для ее расщепления не требуется инсулина. По этой причине фруктозу рекомендуют в качестве сахарозаменителя диабетикам. Из минусов: продукт отравляет печень, если им постоянно злоупотреблять.

Сиропы

Из деревьев и кустарников в пищевой промышленности добывают сладкие экстракты, затем из них изготавливают сиропы. Они полезны для здоровья, поскольку содержат натуральные витамины, минералы и органические кислоты. Вот самые популярные:

  • кленовый. Его получают выпариванием сока красного и черного клена. Это вязкая жидкость красноватого оттенка с очень сладким привкусом;
  • агавовый. Добывают из листьев агавы. Сок сначала выжимают, а затем сгущают, чтобы повысить концентрацию натуральных сахаров в составе. По вкусу и консистенции агавовый сироп схож с цветочным медом;
  • сироп из топинамбура. Он считается полезным, а на вкус не приторный. Добавляют продукт при приготовлении любых блюд, еще одно распространенное применение — производство патоки.

Внимание!

Естественные сахарозаменители хоть и полезны, но калорийны: в 100 г содержится порядка 250-350 ккал. Это означает, что употреблять их нужно осторожно, иначе есть риск поправиться.

Ненатуральные сахарозаменители

Помимо продуктов, содержащих натуральные сахара, существуют и такие, которые были получены в результате химических реакций. Они считаются низкокалорийными, имеют сладкий привкус. Ненатуральными сахарозаменителями являются цикламат натрия, аспартам, неотам, сахарин, ацесульфам, сукралоза.

Загвоздка заключается в том, что при регулярном потреблении эти вещества негативно воздействуют на здоровье: разрушают печень, нервную систему, вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Из-за негативного воздействия диетологи не рекомендуют использовать их регулярно.

Чем заменить сладкое

Желание съесть что-либо из сладостей появляется в организме тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это побуждает полакомиться тортиком, пирожными или конфетами. Большинство людей не может проконтролировать количество съеденного, отчего со временем появляется настоящая зависимость от сладостей. Побороть вредную привычку можно несколькими способами:

  • пить много воды. При каждом желании съесть вредность, нужно выпить стакан воды, это поможет наполнить желудок и перебить прихоть;
  • потреблять много белков. Белки надолго вызывают ощущение сытости, поэтому удастся избежать приступов голода;
  • добавить фрукты. Лучше съесть банан или яблоко, чем несколько долек молочного шоколада. От фруктов пользы будет гораздо больше, а сладкое послевкусие удовлетворит желание.

Достаточно заменить рафинированный сахар на естественные подсластители (мед, сироп топинамбура, кленовый сироп), ведь их можно добавлять куда угодно, а при умеренном потреблении вреда от них не будет точно.

Заменяем сахар в выпечке

Для кулинаров, которые любят выпекать десерты самостоятельно в домашних условиях, подойдут сахарозаменители. С их помощью можно даже снизить общую калорийность блюда, ведь из-за сладкого вкуса продукта его понадобится очень мало. При приготовлении кексов, булочек добавляют любые сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики. Они придадут приятную сладость и дивный аромат выпечке.

В качестве начинки хозяйки используют фруктовое пюре на основе сладких яблок, слив, бананов, груш. К ним можно добавлять по желанию орехи, ягоду, корицу для интересного привкуса. Если добавить пару ст.л. меда в тесто, то оно станет сладковатым. Прибавлять продукт нужно небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Заменяем сахар для кофе и чая

У большинства людей есть вредная привычка: добавлять по несколько ст.л. сахарного песка в чашку с чаем. Это приводит к образованию пустых калорий, за день порядка 100-200 ккал. Отказаться от вредной привычки подслащивать напитки нужно немедленно. В качестве альтернативы есть несколько вариантов:

  • добавлять в горячие напитки молоко или сливки, они помогут сделать вкус мягким;
  • добавлять в чай или кофе цитрусовые корочки, палочки корицы, ваниль, мяту;
  • подливать в напиток сок агавы. Он считается натуральным подсластителем;
  • использовать экстракт стевии. Из-за низкого количества углеводов ее полюбили худеющие, поэтому стевию можно добавлять не только в чай и кофе, но и в другие напитки.

Внимание!

Отучиться пить сладкие кофе или чай можно, если вместе с напитками употреблять сухофрукты с орехами. Они полезны для здоровья, отбивают тягу к сладостям.

Замена сахара для диабетиков

Для людей, страдающих от сахарного диабета, очень важно ограничить себя в еде и питаться только правильными продуктами. Рафинированный сахар для употребления в пищу недопустим, поэтому его нужно исключать из рациона. Если этого условия не выполнять, проблемы со здоровьем только усугубляются, причем серьезно.

Заменить сахарозу можно подсластителями. Диетологи советуют использовать фруктозу, сорбит, ксилит, сахарин, аспартам. Любые из перечисленных продуктов употреблять нужно в ограниченных количествах. В больших дозах даже сахарозаменители наносят вред здоровью и провоцируют аллергические реакции.

В рацион для диабетиков диетологи рекомендуют включать фрукты и овощи, преимущественно несладкие, свежевыжатые соки на их основе.

Замена сахара для худеющих

Чтобы вес снижался, исключают употребление вредных продуктов и добавляют в рацион полезную здоровую пищу. Допускается использовать сахарозаменители, но в небольшом количестве, все зависит от степени ожирения и от самочувствия человека. Для быстрого восстановления сил нужно подбирать продукты, исходя из сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов. Полностью исключать углеводы из питания нельзя, поскольку они являются источником энергии, поэтому при похудении можно включать следующие:

  • фрукты, овощи;
  • сухофрукты;
  • пастила с натуральным составом;
  • мед;
  • стевия;
  • желе;
  • зефир.

Однако даже указанные продукты потреблять нужно понемногу и желательно в первой половине дня, иначе вместо похудения эффект будет обратным.

Чем заменить сахар беременным

При беременности большое употребление сахарозы часто приводит к непредвиденным и неприятным последствиям, угрожающим здоровью матери и ее будущему ребенку. Если женщина находится в положении, то следить за своим питанием и образом жизни ей нужно гораздо серьезнее, чем раньше. Нужно научиться отказываться от вредностей: пирожных, булочек, конфет, молочного шоколада. Они не принесут пользы ни ребенку, ни маме. Более того на боках обязательно появятся лишние килограммы, поэтому после родов привести себя в форму будет нелегко. Организм будет тяжело восстанавливаться.

Чтобы не навредить ни малышу, ни себе, нужно питаться полезными натуральными углеводами. В первую очередь это фрукты: яблоки, апельсины, груши, сливы, бананы, виноград. Помимо фруктозы они содержат витамины, минеральные соединения, что будет очень полезно для ребенка. Не стоит забывать об овощах, ведь они тоже бывают сладкие на вкус: морковь, свекла, капуста разнообразят рацион, а содержащаяся в них клетчатка быстро утолит голод. Заменить сахар при беременности можно с помощью меда или экстракта стевии.

Внимание!

При беременности очень страдает зубная эмаль: она становится хрупкой, а регулярное употребление сахарозы только осложняет ситуацию, отчего покрытие разрушается еще в большей степени.

Отказаться от рафинированного сахара не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вариантов его замены существует много, не нужно бояться вносить изменения, а привычный образ жизни, ведь они пойдут только на благо здоровья. Уже через несколько недель после исключения из рациона сахарозы можно заметить приятные изменения, происходящие в организме: кожа становится чище, уменьшается потливость и сальность, а вес наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Сказать спасибо автору!
(0)

: Культура еды :: «ЖИВИ!»

© Shutterstock.com

«Если соль нашему организму в небольших количествах необходима, — говорит диетолог Екатерина Белова, — то сахар — продукт совершенно бесполезный. Те, кто утверждают, что он нужен для работы мозга, ошибаются. Для работы мозга требуется глюкоза, которую лучше получать из медленных углеводов». То есть в разгар сессии или аврала на работе стоит в своем меню заменить сахар и десерты на неочищенный рис, изделия из цельнозерновой муки, каши (исключая манную), овощи и несахаристые фрукты (например, яблоки).

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

© Shutterstock.com

«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны здесь), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Мед

© Shutterstock.com

Самый очевидный, но далеко не безукоризненный заменитель. Натуральный мед заслужил имидж полезного продукта: он содержит витамины группы В и витамин С, глюкозу и белок, калий, железо и массу других микроэлементов. Он оказывает антибактериальное и антивирусное воздействие, поэтому отлично помогает при простудных заболеваниях.

«Мед полезен, но, скорее, как лекарственное средство, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Нужно понимать, что это такая же сладость, как и сахар. Он такой же калорийный и так же заставляет подскакивать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому ежедневная чайная или, как иногда советуют, даже столовая ложка меда вовсе не так обязательна». Получается, что если заменить сахар на мед, мы получим пользу, но не избежим вреда.

Тростниковый сахар

© Shutterstock.com

Заменить сахар свекличный на тростниковый — тоже популярный ход. Но уж совсем бессмысленный. «В воздействии этих продуктов на организм никакой разницы нет, — утверждает Екатерина Белова. — Расстаньтесь с иллюзиями и не переплачивайте за ненужное».

Впрочем, небольшая разница между этими видами сахара все-таки есть, но не в пользу тростникового. Большая его часть на нашем рынке — подделка: попросту обычный белый подкрашенный сахар. Зачем вам лишний краситель в пище?  

Фруктоза, ксилиты, сорбиты и химические сахарозаменители в таблетках

© Shutterstock.com

Сахарозаменители не повышают уровень сахара в крови так, как сахар, но именно поэтому они тоже небезопасны. Вы едите сладкое, а организм не получает привычного и ожидаемого эффекта. Так что если заменить сахар на них, порции могут увеличиваться до бесконечности.

Плюс к тому, у каждого сахарозаменителя есть свои особенности. Фруктоза способствует отложению жира даже больше, чем сахар (см. статью «Фруктоза полнит сильнее майонеза»). «Сахарозаменители ксилит и сорбит разрушаются при термической обработке, с ними ничего не приготовишь, — рассказывает Екатерина Белова. — А химические сахарозаменители (некоторые из них, кстати, запрещены в разных странах) имеют побочные эффекты, о которых мы даже не догадываемся. Неумеренное потребление некоторых заменителей сахара (например, в составе “диетической” газировки) грозит серьезными проблемами вплоть до онкологических заболеваний».

Стевия

© Shutterstock.com

Диетологи считают ее лучшим сахарозаменителем. Листья этого растения очень сладкие, но на уровень глюкозы в крови потребление стевии не влияет. При этом она не дает побочных эффектов, абсолютно безопасна и даже используется в детском питании. Однако к ней нужно привыкнуть: стевия имеет непривычный привкус и может давать горьковатое послевкусие, если съесть ее слишком много. Определяйте дозировку опытным путем.

Непросто заменить сахар стевией в приготовлении выпечки: «белый яд» помимо вкуса дает еще и объем. И заложив в рецепт несколько листьев растения вместо стакана сыпучего продукта, придется придумывать, как компенсировать недостающую массу. А вот выпить со стевией чая — очень просто и вкусно. Причем как горячего, так и холодного. Последний (заваренный и предварительно остуженный) можно брать с собой в бутылке вместо того, чтобы покупать в магазине его аналог, переполненный сахаром и химией.

Диетические десерты

© Shutterstock.com

Если очень хочется сладкого, можно съесть и десерт. Не каждый, конечно. В мире десертов есть как безнадежное зло — например, бисквитный торт с жирным кремом — так и более менее приемлемые удовольствия. Сравните: кусок яблочного пирога равен по калорийности (примерно 480 килокалорий) пяти запеченным яблокам без сахара.

Помимо запекания яблок и груш (кстати, отличный вариант — фаршировать их творогом!) дома можно попробовать приготовить диетическое печенье из зерновой и овсяной муки и заменить сахар на мелко нарубленные сладкие сухофрукты. В готовом виде такой артефакт можно отыскать в лавках сыроедов.

Также есть смысл поискать (или приготовить самим) свежий натуральный зефир, пастилу, мармелад или желе без химии. В составе таких продуктов должен быть фруктовый сок или пюре, а в качестве загустителя — пектин, агар-агар или желатин. Эти ингредиенты замедляют усваивание присутствующего в них сахара, поэтому десерты с ними считаются диетическими. Но не забывайте, что сахар там все же есть.

И наконец, можно побаловать себя шоколадом. Разумеется, горьким, то есть какао и какао-масло без сахара или почти без сахара. Предложение заменить сахар горьким шоколадом может показаться странным — он же не сладкий. Но у меня отчасти получилось: распробовав хороший горький шоколад, я вообще перестала есть какой-либо другой. Слишком сладко.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.