Главная » Разное » Как заменить в выпечке сахар на мед
Как заменить в выпечке сахар на мед
Чем заменить сахар при правильном питании
При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.
Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.
Чем можно заменить сахар
Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?
Источник фото: bash.news
Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами. Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.
В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.
Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.
Источник фото: gruzdev.org
Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.
Замена в выпечке
Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.
Источник фото: ladysterritory.ru
Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.
Источник фото: sovets.net
Чем заменить сахар в блинах и сырниках
В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.
Источник фото: eda-land.ru
Альтернатива для десертов
Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.
Источник фото: goodfon.ru
Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.
Источник фото: newizv.ru
В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.
Источник фото: herbalsale.by
Что добавить вместо сахара в крем
С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.
Источник фото: eco-lavka.ck.ua
Чем заменить сахар при правильном питании
Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.
Источник фото: xcook.info
Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.
Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)
Источник фото: wiki-meal.info
Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.
Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.
Источник главного фото: cdn1.medicalnewstoday.com
Vse interesnoe: Заменяем сахар на мед
Точных, проверенных данных замены в выпечке сахара на мед не существует. Очень многое зависит от консистенции меда, его плотности и сладости. Но есть «народные» рекомендации, которые можно взять за основу и постепенно высчитать свои пропорции.
Нельзя просто заменить сахар медом в том же количестве, потому что выпечка будет слишком сладкой, влажной, липкой и тяжелой. Для сладких пирогов и печенья поступают так: если в рецепте указан стакан сахара, то меда нужно взять три четверти стакана. Соответственно, меняются и другие пропорции: уменьшается количество жидкости или увеличивается количество муки. Количество жидкости сокращается в зависимости от количества меда. Например, если нужно взять стакан жидкости и стакан сахара, а сахар вы заменили медом на три четверти, то жидкости в этом случае нужно добавить только полстакана. Если такая арифметика покажется слишком сложной, то можно брать муку «на глаз», до нужной консистенции теста.
Меняются время выпечки и температура в духовке. Время немного увеличивается – тесто все же получится более тяжелым, и ему нужно больше времени, чтобы пропечься. Температура снижается на 10-15 градусов из-за того, что мед окрашивает тесто в темный цвет, и выпечка темнеет быстрее, чем с сахаром.
Если медом заменяют сахар в приготовлении мармелада или джема, то пропорции не меняются. Количество жидкости, которую нужно добавлять к ягодам, тоже остается без изменений.
------- счетчик посещений
Чем заменить мед в выпечке: какие продукты заменяют мед
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
У людей, страдающих от аллергии, возникает вопрос, чем заменить мед в выпечке. Заменитель натурального продукта понадобится и в тех случаях, когда в доме не оказалось меда, а приготовление уже начато. В медовике, коржиках или хлебе мед можно заменить иными продуктами, а какими – вы узнаете далее.
Сахар – простой вариант
Мед является очень полезным продуктом, так как содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие необходимые для человеческого организма вещества. Он положительно влияет на работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления различных блюд. К примеру, медовая выпечка получается очень ароматной и вкусной, но что делать, если на продукт пчеловодства аллергия или его просто не оказалось в доме?
Сахар является распространенным заменителем меда. Если вы решили заменить полезный продукт пчеловодства на белые и мелкие кристаллы, обязательно учтите:
Сахар менее сладкий, поэтому его понадобится на треть больше.
Жидкую составляющую необходимо увеличить. В среднем, жидкости нужно взять на 3 ст.л. больше, но более точное количество зависит от особенностей рецепта и иных ингредиентов.
Сахар не придаст выпечке желаемого аромата.
Чем еще можно заменить мед
Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.
Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:
кленовый сироп;
сироп агавы;
варенье или джем;
патока;
сгущенка.
Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.
При замене натурального лакомства на другой продукт обязательно учитывайте его сладость и густоту. Это поможет соблюсти все пропорции и получить хорошую выпечку. Если мед заменить сгущенкой, вкус выпечки от этого не пострадает, но сильно изменится.
Стевия – еще один заменитель меда в выпечке. Листья растения очень сладкие, поэтому их в высушенном и перемолотом виде используют для приготовления напитков, десертов и выпечки. Стевия в порошке, гранулах или таблетках продается в супермаркетах и аптеках. При замене продукта пчеловодства стевией важно помнить, что это сухое вещество, поэтому понадобится увеличить количество жидкой составляющей.
Чем заменить мед в медовике
Продукт пчеловодства выступает главным ингредиентом известного всем нежного торта. Если вы решили приготовить медовик, но по какой-то причине не можете использовать мед, замените его на патоку. Если у вас нет патоки, приготовьте самостоятельно. Возьмите 80 гр. сахара, 20 мл воды и немного лимонного сока. Смешайте ингредиенты и растопите на огне. Варите патоку, пока она не начнет густеть.
При использовании патоки в выпечке будьте готовы к тому, что коржи будет значительно тяжелее раскатывать.
Зная, чем заменить мед в выпечке, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных свежими вкусностями: тортами, коржиками, печеньем, домашним хлебом и так далее.
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...
Просмотров (4029)
10 лучших натуральных аналогов • INMYROOM FOOD
Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.
Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.
Коричневый рисовый сироп
Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.
Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.
Кокосовый сахар
Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.
Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Чем заменить сахар в выпечке?
Мало какой рецепт выпечки обходится без сахара: пироги, булочки, тарты, чизкейки — везде есть хотя бы чайная ложка сахара. Но при нынешней тенденции питаться правильно, такое положение вещей может быть печальным для тех, кому срочно захотелось что-нибудь испечь, но сахар употреблять нельзя по диете, или нет желания добавлять его в пищу, или в доме никто чай с сахаром не пьет, а потому запасы этой сыпучей сладости не проверялись и не обновлялись уже давненько. Проблема замены сахара в выпечке уйдет из вашей жизни навсегда благодаря этой статье!
Сахарная пудра Здесь все просто и очевидно, поскольку сахарная пудра — тот же сахар, но перетертый до состояния порошка. Пропорции по весу 1 к 1. Обратите внимание на словосочетание «по весу» и запомните, что отмерять количество сахарной пудры лучше с помощью кулинарных весов. Возможен и другой вариант: готовить без подсластителей, а сверху украсить сахарной пудрой. Мед Одна из самых популярных замен сахара — мед. Конечно, менее калорийной выпечка не станет, но зато прибавит в натуральности и полезности. Главное, не ставить температуру выше 160 градусов, иначе образуется карамельная корочка при плавке меда и изделие не пропечется. Можно поступить и по-другому: испечь блюдо без сахара, меда и любых других подсластителей, а просто потом полить готовую выпечку медом. Вымерять пропорции в данном случае несколько сложнее. На один стакан сахара лучше всего брать ¾ стакана меда, а жидкости должно быть в половину меньше чем в оригинальном рецепте (если пишут стакан, то берем полстакана). Но пропорции эти не совсем точные, поэтому лучше регулировать густоту теста «на глаз»: слишком тугое — добавить больше жидкости, слишком жидкое — добавить муки. «Аптечный» сахар Нередко в аптеках можно заметить целые стенды с разными сладостями, где сахар заменяют на фруктозу или сахарозаменители. Продаются эти заменители и отдельно. Не особо пользуются популярностью, поскольку их польза достаточно сомнительна, а вот вкус у них отдает химией. Фруктоза — другое дело. Ее рекомендуют при сахарном диабете, да и многие любители худеть на разных диетах частенько применяют ее в десертах. Пропорции нужно подбирать самостоятельно, путем проб и ошибок, но одно достоверно: класть ее нужно меньше, чем сахара. Кленовый сироп и патока Очень часто заменяют сахар патокой или сиропами (особенно кленовым). В патоке много витаминов и микроэлементов, но чаще патоку заменяют сахаром, а не наоборот. Добавлять ее нужно, опять же, меньше, чем сахара, поскольку одна чашка патоки заменяет полторы чашки сахара.
С кленовым сиропом ситуация куда интереснее, хотя бы потому, что отыскать настоящий в России довольно сложно, а если уж и удастся найти бутылочку аутентичного канадского лакомства, то выложить за нее придется немало. Класть его нужно в половину меньше, чем сахара. И если уж вы добавили этот ингредиент вместо сахара, то тогда количество жидкости нужно сокращайте втрое.
Сухофрукты Этот вариант подойдет как тем, кому неохота возиться с пропорциями, так и тем, кто любит сочетание несладкого теста и сладкой начинки. Подойдут самые разные на ваш вкус: чернослив, курага, финики, изюм и прочие. При нагревании они будут выделять свой собственный сахар. Из этой же серии заменителей сахара популярны варенья, конфитюры и свежие или замороженные фрукты. Четких пропорций здесь нет, количество ингредиентов зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Возможно, вам придется по душе рецепт вкусного тортика Данди.
Чем заменить мед в рецепте выпечки, при похудении, можно ли сахаром, полисом, аналог
Чем можно заменить мед
Описание
В выпечке или в соусе
Если в рецепте присутствует мед, но его по каким-либо причинам нельзя использовать, воспользуйтесь следующими аналогами.
Сахар – будет самым простым заменителем, который уместен в торте, например в медовике.
Искусственный мед – его сегодня все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. Получают данный продукт из сахара свеклы, кукурузы, тростника.
Сироп кленовый, агавы и патока – их использование в рецепте будет очень актуальным, поскольку менять что-либо при приготовлении не нужно. В блюде остается сладость, влажность. Такой аналог можно использовать в маринаде для курицы, в соусе к мясу.
Варенье, джем – выбирать можно любое.
Сгущенное молоко – неплохая замена, однако, подойдет не для всех рецептов. Идеальный заменитель в пряниках.
Стевия – считается натуральным заменителем меда, который широко используется в кулинарии. Использовать нужно измельченные листья. Стевию также продают в виде гранул, таблеток.
В косметологии
Если для приготовления косметической маски для волос или лица основным ингредиентом является мед, то его можно смело заменять на:
сметану;
натуральный йогурт;
сливки.
Мед – это невероятно полезный для здоровья продукт, однако сегодня, из-за высокой ценовой политики он является не самым доступным. К тому же у некоторых людей есть аллергия на продукты пчеловодства. В таких ситуациях приходится искать, чем можно заменить мед.
Его используют для приготовления различных блюд, например выпечки или в маринаде для курицы, другого мяса.
Также мед является одним из важнейших компонентов косметических масок. Существует несколько вариантов для замены, с которым следует ознакомиться.
Замена в кулинарии
Если добавить мед в выпечку, блюдо приобретет золотистый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус. Однако, не все могут насладиться медовой сладостью из-за индивидуальной непереносимости продукта, которая приводит к серьезным последствиям.
Но иногда возникают ситуации, когда процесс готовки уже начат, а мед использовать нельзя. В таких ситуациях можно использовать несколько неплохих заменителей меда.
Сахар
Считается самым доступным и простым заменителем меда. Его можно использовать не только в выпечке, но и при приготовлении соусов к мясу.
Если принято решение использовать сахар, важно учитывать – он уступает по сладости меду, поэтому его количество нужно увеличить в три раза. Также важно контролировать и количество жидкости.
Искусственный мед
Распространенный сегодня продукт, который получают при изготовлении сахара из:
свеклы;
тростника;
кукурузы.
Данный заменитель будет таким же сладким, но приятный медовый аромат отсутствует.
Сахарный, кленовый, сироп агавы и патока
Относятся к самым лучшим заменителям меда в кулинарии. При их использовании не нужно изменять рецептуру блюда. Присущая сладость и влажность останется на прежнем уровне.
Нельзя забывать, при добавлении этих аналогов, тесто становится более липким, его крайне сложно поднять. Если применяется патока, нужно добавить к тесту 1 ч. л. лимонного сока.
Стевия
Считается натуральной заменой меда. В кулинарии зачастую использую сладкие листья, которые нужно предварительно высушить, затем измельчить.
Перед добавлением в блюдо порошок растения разбавляют водой. Также можно найти стевию в виде порошка, гранул – они требуют меньше жидкости, нежели при использовании растения.
Варенье, джем, сгущенка
Также выступают в роли хорошей замены меда. Однако, такие продукты не обладают характерным вкусом и ароматом. Но это не должно негативно отразиться на блюде, а в некоторых случаях даже наоборот, сделает его более вкусным. Варенье можно выбирать любое, все зависит от индивидуальных предпочтений повара.
Заменители в косметологии
Мед может использоваться не просто как вкусовая добавка к различным блюдам. Это идеальный продукт для приготовления питательных масок для кожи, волос. В состав меда входит огромное количество витаминов, микроэлементов, которые проникают в кожу, омолаживая ее.
Если нужно заменить этот продукт на другой, не потеряв при этом полезных свойств, можно воспользоваться:
сметаной;
сливками;
натуральным йогуртом.
Конечно, состав маски придется несколько изменить, но эффективность этих продуктов в косметологии крайне высока и мало чем уступает меду.
Если по каким-либо причинам использование либо недопустимо, не нужно расстраиваться, ведь существует множество заменителей. В некоторых случаях они могут стать даже более полезными, но не смогут повторить вкус, аромат медового лакомства.
Автор: Редакция сайта
можно ли заменить сахар медом в этой выпечке??
Смотря ЧТО Вы собираетесь печь ( если речь о выпечке) . Если белки ( для безе) , то нельзя, так как не получится плотной структуры белка. Если бисквит, - тоже нежелательно, так как мёд разжижает яйца и тесто попросту не поднимется так, как если бы Вы его взбивали с сахаром. Если же тесто на разрыхлителе или на соде, то ничего страшного не произойдёт и замена вполне возможна. Также и в случае с блинным тестом - заменить в нём сахар на мёд, вполне позволительно без особого ущерба .Если речь о каком-то протеиновом коктейле, то тоже можно заменять одно другим. В любом случае, сложно советовать что бы то ни было, не зная какое у Вас тесто. Дополните вопрос и дайте рецепт, тогда здесь Вам смогут посоветовать как лучше поступить.
Нет. Не спрашивайте почему.
Если взбивать с яйцами, вряд ли получится.
В этой выпечке - в какой в этой. И почему не спрашивать?? ? Мёд нельзя в выпечку класть, он становится канцерогенным. Может и вкусно, но оказывается вредно. Прощай торт рыжик!
Заменяем сахар на мед | Мед или сахар?
Мед — очень ценный натуральный продукт питания. Почему он считается ценным? Что содержится в меде? В состав продукта входят простые сахара (плодовый и фруктовый), витамины, А-каротин, микроэлементы, в том числе железо и фосфор, фолиевая кислота и другие химические элементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
Кроме полезных свойств этот натуральный продукт славится своим прекрасным вкусом и ароматом.
Поэтому вполне логично, что многие люди стараются заменить сахар медом.
Есть ли в меде сахар? Да, но только плодовый и виноградный — фруктоза и глюкоза, которые полностью усваиваются человеческим организмом.
Тогда как тростниковый (свекловичный) сахар намного сложнее усваивается пищеварительной системой человека.
Сначала он превращается в простые, удобоваримые сахара, а уже затем всасывается стенками кишечника. Так что же все-таки выбрать: мед или сахар? Вы еще сомневаетесь?
Если мы заменяем сахар на мед в кулинарных рецептах, мы укрепляем свое здоровье, повышаем жизненный тонус и настроение.
Этот продукт природы полезен при болезнях печени, сердечных и желудочных заболеваниях (язвенной болезни, гастритах и пр.), нервном истощении, кашле и болезнях горла.
Мед смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Он может использоваться в качестве общеукрепляющего средства.
Если вы хотите использовать мед в кулинарии, не забывайте, что он слаще сахара. Для приготовления выпечки меда берут на 25 % меньше, чем сахара.
В противном случае, если вы не измените пропорции, выпечка будет слишком сладкой, влажной и тяжелой, а тесто будет плохо «подниматься».
Еще одно уникальное свойство меда — способность отлично удерживать влагу в выпечке. Поэтому мучные изделия, приготовленные с использованием этого продукта, довольно долго не черствеют.
Если в процессе приготовления джема вы решили использовать мед, то пропорции и количество жидкости, которую надо добавить к ягодам оставляйте без изменений.
Мясо, птица или рыба, приготовленные в медовом соусе, будут иметь особый аромат и аппетитную золотистую корочку.
Еще по теме:
Как заменить в выпечке продукты, чтобы не нарушить рецепт
Заменить один ингредиент на другой при приготовлении кондитерского изделия может потребоваться тогда, когда в холодильнике нет нужного продукта или его употребления не возможно по состоянию здоровья или личным соображениям. В таком случае, заменить его можно на другой, если правильно соблюдать пропорции.
Растительное масло в замен сливочного
За счет применения сливочного масла любая выпечка получается воздушной и нежной. Если его не нашлось в холодильнике, то его можно поменять на растительное масло, не нарушив при этом рецепт приготовления. Соотношения их для создания кулинарных изысков следующие:
Количество сливочного масла (г)
Количество растительного масла
20
3 ч. ложки
30
1,5 ст. ложки
120
1/2 стакана
220
3/4 стакана
Под стаканом подразумевается емкость, объемом 200 мл. Следовательно, 1/2 — это 100 мл, а 3/4 – это 150 мл растительного масла. Замену сливочного масла стоит сделать не только при отсутствии продукта, но и когда необходимо сделать воздушное и хорошо пропеченное тесто. Например, можно использовать его для создания пышных булочек.
Как заменить сахар на мед
Сахар – вкусное, но вредное вещество. При чрезмерном его употреблении может произойти вздутие желудка, появиться спазмы кишечника и диареи. Регулярное его добавление в блюда приведет к ожирению и сахарному диабету. Во время приготовления выпечки рекомендуется заменить продукт углеводного происхождения медом по нескольким причинам:
блюдо получится ароматным и нежным;
мед лучше усваивается в организме;
является диетическим продуктов;
в небольшом количестве его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Полностью заменить сахар медом для приготовления выпечки не удастся. Связано это с тем, что выпечка получится плотной и твердой, во время запекания не поднимется. Для приготовления требуется смешать их так, чтобы меда было на 50% меньше чем сахара. Но и в этом случае, выпечка может плохо подниматься, чтобы она стала пышной и воздушной, следует добавить по ½ ч. ложки разрыхлителя теста на каждую чашку меда.
Внимание!
Заменять сахар медом можно далеко не для всех продуктов. Например, он не годится для приготовления бисквита, структура которого может измениться до неузнаваемости. Не рекомендуется использовать продукт пчелиного производства для создания легких, воздушных кондитерских изделий. Не рекомендуется использовать его в равных количествах с сахаром, вкус блюда получится приторным.
Перепелиные яйца вместо куриных
Основа для приготовления выпечки – яйца. От того, насколько они будут взбитыми, зависит пышность и вкус полученного десерта. Чаще всего, домохозяйки используют куриный продукт. Связано это с его небольшой ценой и возможностью приобрести в любом супермаркете. Использовать для выпечки можно и перепелиные яйца. По вкусу и свойствам они не уступают куриным, но, зато, намного полезнее их и содержат в составе меньше калорий.
Чтобы не испортить блюдо, а улучшить его вкуса, нужно правильно заменять составляющие рецента. Одно куриное яйцо по размеру соответствует 5 перепелиным яйцам. Плюсы такой альтернативы – польза продукта. Выпечку можно употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц кур. Но, по цене полезный перепелиный продукт значительно выше.
Нет яиц, возьмите банан
Если гости сообщили о визите внезапно, и нет времени ходить по магазинам, то приходится готовить десерт из того, что удастся найти в холодильнике. Например, яйца для приготовления выпечки можно заменить бананами. Торт с бананом или пирог нисколько не уступит по качеству выпечке, приготовленной по оригинальному рецепту, а ее вкус заметно улучшится.
Использовать банан вместо продукта куриного происхождения можно использовать для приготовления кекса, печенья и бисквитных коржей. Одно яйцо в таком случае приравнивается к половине спелого фрукта среднего размера, соответственно, два яйца требуется заменить целым бананом. Но, есть один нюанс, если при добавлении взбитого белка в основную массу разрыхлителем теста можно пренебречь, так как тесто и без него неплохо поднимется, то при использовании банана его добавление упустить нельзя.
Агар-агар или желатин заменит яйца
Продукт куриного происхождения не всегда может быть на полке холодильника, а желатин всегда найдется. Его можно использовать для создания легких, воздушных блюд с однородно структурой. Если по рецепту требуется 1 яйцо, то вместо него смешайте 1 ст. ложку желатина с таким же количеством холодной воды. Добавьте к полученной консистенции 2 ст. ложки кипятка, после этого взбейте до образования плотной пены.
Вместо яйца и желатина также можно использовать агар-агар. Для этого смешайте 1 ст. ложку этого компонента с таким же количеством воды, тщательно взбить содержимое с помощью венчика, блендера или миксера, охладить и снова взбить.
Масло вместо маргарина
Маргарин можно использовать для приготовления выпечки вместо масла. Плюсы такого изменения состава рецепта следующие:
он дешевле;
лучше взаимодействует с другими компонентами кулинарного изыска.
Но, для готовки подходит только качественный маргарин натурального происхождения, который не содержит в составе транс-жиров. Количество используемых по рецепту ингредиентов одинаковое. То есть, если нужно 100 г масла, значит, необходимо добавить такое же количество маргарина.
Отсутствие в холодильнике продуктов, необходимых для приготовления выпечки – не повод отказывать себе в удовольствии, чтобы полакомиться десертом. Замените его на другой ингредиент. Важно при этом правильно соблюдать пропорции, чтобы не нарушить рецепт.
обзор всех возможных альтернатив сахару
Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.
Что такое сахар и каково его влияние на организм?
Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.
Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.
На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:
нарушение метаболизма;
снижение иммунитета;
повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
ожирение;
повышение риска заболеть сахарным диабетом;
проблемы с зубами и дёснами;
дефицит витамина В;
аллергия;
повышение количества холестерина в крови.
Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.
Чем можно заменить белый сахар?
Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.
Мёд
Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.
Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.
Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.
Стевия
Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.
Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.
Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.
Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:
четверть чайной ложки молотых листьев растения;
стевиозида на кончике ножа;
2-6 капель жидкого экстракта.
Сироп агавы
Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.
Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.
Кленовый сироп
В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:
вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
большое количество полифенолов и антиоксидантов: сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
большое количество минералов;
гликемический индекс такой же, как и у мёда, но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.
Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.
Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.
Искусственные сахарозаменители
Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.
Особенности некоторых заменителей:
сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
аспартам – приводит к учащению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
сукразит – содержит токсины.
Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.
Сахарные спирты
Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.
Польза для организма:
малое количество калорий;
медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.
В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.
Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.
Фруктоза
Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.
Преимущества этого варианта:
низкая калорийность;
возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
отсутствие негативного воздействия на зубы;
энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.
Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.
Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.
Тростниковый сахар
Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.
Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.
Сухофрукты и фрукты
Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:
Фрукт/ягода
Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики
69,2
Гранат
16,5
Виноград
16,2
Бананы
12,2
Вишня, черешня
11,5
Мандарины
10,5
Яблоки
10,4
Сливы
9,9
Груши
9,8
Апельсины
9,35
Ананас
9,25
Абрикосы
9,2
Киви
8,9
Персики
8,4
Крыжовник
8,1
Дыня
8,1
Красная и белая смородина
7,3
Грейпфрут
6,9
Арбуз
6,2
Малина
5,7
Клубника
4,6
Лимон
2,5
В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:
Какие варианты будут наиболее полезными
Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».
В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.
Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.
На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.
Оцените материал
Чем заменить сахар в тесте и сладостях: шесть альтернатив
Чем можно заменить такой вредный сахар в сладостях, которые нам нравятся, которые мы так любим готовить по домашним рецептам? Оказывается, есть вполне применимые варианты, которые помогут снизить потребление сахара в ежедневном меню.
Чем заменить сахар: обзор нашего эксперта
Белый, кристаллический сахар - вовсе не обязателен в тесте, ведь он, как доказывают последние научные исследования, должен быть значительно ограничен в рационе, поскольку слишком уж калориен и достаточно вреден для здоровья.
Поэтому специалисты начали искать альтернативы и нашли довольно много веществ, которые могут исключить "белую смерть" из многих рецептов. Познакомившись с нашими предложениями, вы поймете, что десерты и выпечка станут без сахара вполне доступны. Вот наши советы.
Натуральный сахар
Натуральный сахар - отличная альтернатива белому рафинированному сахару. Чем заменить сахар при правильном питании? Конечно же, натуральным кокосовым. Его получают путем экстракции из кокосового ореха. Кокосовый сахар достаточно дешев, он содержит в три-четыре раза меньше углеводов, чем привычный нам сахар из сахарной свеклы.
С использованием кокосового сахара можно приготовить и блины, и печенье, и десерты. Вместе с таким натуральным сахаром сладость получит витамины и минералы. Пропорции такие: 85 белого сахара заменяют на 100 г сахара из кокоса. К тому же еще и вкусовые качества ваших пирожных будут значительно лучше.
Новый продукт на рынке - березовый натуральный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий хороший вкус, освежающий эффект и низкий гликемический индекс.
Его калорийность в два раза ниже, чем у обычного белого сахара. Пока такой сахар еще довольно трудно найти, но в скором времени его будет больше. Березовый сахар можно использовать для различных пудингов, желе, парфе, в шоколадном муссе, джемах, тирамису и панна коте.
Специи
Вместо сахара можно сделать ставку на специи - анис, корицу, мускатный орех. Специи - ответ на вопрос, чем заменить сахар в выпечке. Использование таких ингредиентов вносит сладкий аромат в продукт, появляется сладкий вкус. Например, в песочном тесте для тарталеток можно вместо сахара использовать палочку корицы, семена кориандра и три звездочки бадьяна.
Свежие фрукты
В здоровом питании замена белого рафинированного сахара кусочками фруктов - отличный ход. Однако в этом случае надо быть аккуратным - некоторые фрукты имеют очень большую концентрацию сахара, например, цитрусовые, киви, ягоды.
Лучше использовать кислые фрукты и ягоды—малину, смородину, сливы, вишни. Поиграйте с ингредиентами, поэкспериментируйте, найдите то сочетание, которое даст оригинальный вкус и аромат. Использование фруктов в качестве подсластителей в пирогах и пирожных - хорошая идея, чтобы сладость приобрела свежий вкус.
Мед
Пчелиный нектар— мед— это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Можно ли заменить сахар медом? Использование меда вместо сахара — беспроигрышный вариант. Однако есть одно "но" - он содержит больше углеводов, чем рафинированный сахар. Поэтому остерегайтесь передозировки. В небольших количествах можно добавлять мед в различные кремы, например, в ганаш, или шибуст, в различные ореховые пасты, в помадки. Главное условие при замене - мед не надо греть выше температуры 48°С, иначе такая вкусная фруктоза превратится в канцерогенные фурфуролы.
Ем много сахара: как избавиться от этой привычки
Сироп агавы
Сироп агавы - натуральный подсластитель, который получают из сока настоящего кактуса. Его легко использовать во всех кулинарных начинаниях, поскольку сироп имеет жидкую консистенцию.
Еще одно преимущество такого сахара - его низкий гликемический индекс - GI 15, в то время как белый рафинированный сахар имеет гликемический индекс GI 70. В сиропе агавы достаточно много фруктозы, которая имеет высокую подсластительную способностьь ( проще говоря, она намного слаще глюкозы). Сироп агавы надо добавлять на треть меньше, чем если бы вы использовали сахар. Особенно хорошо получаются с таким подсластителем различные виды кексов - например, австрийский, или лимонный кекс с ягодами.
Сахар как консервант
В то время, как хозяйки на домашней кухне ищут альтернативы вредному сахару, в кулинарии и кондитерской промышленности ничего не меняется - на фабриках продолжают использовать сахар как основное сырье. Это поведение легко объяснить: кроме сладкого вкуса, сахар выполняет рольхорошего консерванта - он продлевает срок хранения многих сладостей, соусов, паст.
Отказавшись от употребления сахара и использования его в десертах, будьте готовы к тому, что срок хранения и срок годности ваших сладостей значительно сократится. Для теста без использования сахара, крема ганаш, взбитых сливок срок использования - всего один день, максимум два, далее эти продукты уже непригодны для употребления.