Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как запечь тыкву с медом


Тыква, запеченная в духовке с медом и орехами

Тыква, запеченная в духовке с орехами и медом, — это вкусное и полезное блюдо. Тыква — уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если ищете необычный способ предложить ее маленьким или взрослым гурманам, обратите внимание на рецепт тыквы в духовке. О том, как правильно запечь тыкву, узнайте из статьи.

Фото: cookpad.com

Тыква в духовке: рецепт, ингредиенты

Осень — время сбора ароматных яблок, душистых груш и необычайно полезной тыквы. Последняя едва ли не единственный овощ, способный насытить организм витаминами D и T.

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из тыквы, большинство хозяек вспоминает о тыквенно-рисовой каше, молдавских плациндах. Почему бы не предложить семье нечто необычное? Тыква в духовке с орехами и медом — это настоящая витаминная бомба, которая придется по душе всем.

Для приготовления блюда, которое может стать завтраком для детей или прекрасным десертом для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — 5–6 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица, ванильный сахар, имбирь — по вкусу.

Используйте грецкие орехи, фундук, миндаль, ореховый микс. Если хотите, добавьте тыквенных семечек, кунжут или семя льна. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Фото: Ivona - bigmir)net

Если хочется разнообразить блюдо или замаскировать тыкву от маленьких капризуль, скомбинируйте ее с яблоками или грушей.

Читайте также: Американский тыквенный пирог со сгущенкой

Тыква: как запечь в духовке

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, определитесь, в чем будете запекать тыкву. Идеальный вариант — противень из жаропрочного стекла. Если запекать тыкву на пергаменте, ее сок пропитает бумагу. В результате кусочки тыквы склеятся с пергаментом. Если использовать фольгу как прослойку между противнем и продуктом, столкнетесь с похожей проблемой.

Чтобы запечь тыкву с орехами и медом, выполните следующие действия:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Помойте и просушите тыкву.
  3. Очистите тыкву от кожуры.
  4. Нарежьте мякоть тыквы слайсами толщиной не больше 1 см.
  5. Выложите слайсы на противень и добавьте 2 столовых ложки воды.
  6. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку на 20–30 минут.
  7. В сотейнике растопите масло.
  8. Добавьте к маслу мед и орехи, корицу.
  9. Когда тыква запеклась, достаньте противень из духовки, снимите фольгу, залейте запеченные слайсы маслом с медом и орехами.
  10. Накройте противень фольгой и оставьте постоять 5–10 минут. Не отправляйте противень в духовку.

Фото: WomanAdvice.ru

Помните, что мед, нагреваясь выше 40 °С, теряет свои полезные свойства.

Рецепты из тыквы бывают разными. Тыква может стать основой супа-пюре, это идеальная начинка для выпечки. Из тыквы выходит прекрасный конфитюр. Тыква, запеченная в духовке с творогом, — это кладезь полезных микроэлементов не только для детей, но и для взрослых.

Не бойтесь экспериментов. Воссоздайте предложенный рецепт и найдите свое идеальное блюдо из тыквы. Кулинарного вдохновения!

Читайте также: Блюда из тыквы в духовке

www.nur.kz

Тыква с яблоками, запеченная в духовке с медом

Тыква, запеченная с яблоками и медом — отличный десерт, который с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Блюдо получается ароматным, ярким и очень вкусным.

Из продуктов понадобится спелая тыква, яблоки и, конечно же, мед. Тыкву лучше всего взять специальных сладких сортов, с тонкой кожицей, например, мускатную. Она очень легко чистится, быстро запекается (почти одновременно с яблоками), мякоть сочная, сладкая и ароматная сама по себе. Яблоки я рекомендую брать кисло-сладкие, плотные, чтобы они не развалились и хорошо держали форму при запекании.

Мед подойдет любой, кроме гречневого, который своим ароматом способен полностью заглушить вкус тыквы. Идеально использовать свежий цветочный или липовый, хотя подойдет и слегка засахарившийся мед прошлого урожая. Главное чтобы он был качественный и натуральный.

Предвидя споры по поводу того, что часть меда я добавляю в форму при запекании, сразу оговорюсь: под действием высоких температур он действительно теряет свои полезные свойства, но ни в коем случае не становится канцерогенным, как ошибочно считают некоторые хозяйки. Для того, чтобы «медовая» польза все же сохранилась, вторую часть меда я добавляю в десерт при подаче, регулируя таким образом степень его сладости.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы 300 г
  • яблоки кисло-сладкие 2 шт.
  • лимонный сок 2 ч. л.
  • корица 1 щеп.
  • вода 2 ст. л.
  • цветочный или липовый мед 2 ч. л.

Как запечь тыкву с яблоками в духовке с медом

  1. Тыкву очищаю от шкурки и нарезаю кубиком — примерно в 1 сантиметр, чтобы быстрее приготовилась. Высыпаю нарезанную мякоть в форму для запекания. Лучше всего подойдет керамическая форма, неважно большая или порционная.
  2. Яблоки очищаю от семенных коробок и от кожицы. Нарезаю чуть крупнее, чем тыкву, так как яблоки запекутся быстрее. Соединяю их с тыквой, сверху сбрызгиваю лимонным соком — он не даст потемнеть яблокам и придаст блюду приятную кислинку.
  3. Вливаю в форму немножко воды, чтобы фрукты не подгорели, пока пустят свой сок. Сверху присыпаю корицей для аромата. И кладу 1 чайную ложку меда — во время запекания он полностью пропитает фрукты и создаст на поверхности красивый румянец.
  4. Формочку отправляю в холодную духовку, чтобы керамика не лопнула от резкого перепада температуры. Запекаю при 200 градусах в течение 15 минут. Затем перемешиваю тыкву с яблоками — видите, как много сока выделяется? Он смешивается с медом и пропитывает наш десерт.
  5. После перемешивания возвращаю форму обратно в духовку и запекаю еще 20 минут при той же температуре. В зависимости от сорта тыквы, времени на запекание может потребоваться больше, поэтому время от времени заглядывайте в духовку. Тыква должна стать мягкой, а яблоки слегка зарумяниться, но не подгореть.
  6. Оставшийся мед я добавляю в уже готовый десерт и подаю его как самостоятельное блюдо. При желании можно присыпать сверху измельченными орехами.

 

На заметку

Запеченную в духовке тыкву с яблоками и медом, размятую в пюре, можно использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, получится очень вкусно и ароматно.

webpudding.ru

Запечённая тыква с мёдом и сливочным маслом

Предлагаем вам ещё один оригинальный осенний рецепт – аппетитное блюдо с пряными нотками. Ароматная янтарная тыква запекается с мёдом, сливочным маслом и душистыми специями и получается очень вкусной. Блюдо прекрасно подходит для осенних застолий и особенно понравится постящимся и вегетарианцам. Для рецепта лучше всего подходит мускатная тыква грушевидной формы.

Рецепты. Мир кулинарии10.08.2018

Ингредиенты:

  • тыква средняя (лучше всего мускатная грушевидной формы) 1/2 -1 шт.;
  • мёд 3 ст. ложки;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • имбирь сушеный шепотка;
  • корица щепотка;
  • мускатный орех щепотка;
  • тыквенные семечки горсть.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать вдоль пополам и очистить от сердцевины и семян.
  2. По всей длине половины тыквы сделать поперечные надрезы, но не до конца.
  3. Немного сливочного масло оставить для смазывания формы, остальное растопить в микроволновке или на водяной бане.
  4. Добавить в растопленное масло жидкий мёд и специи и перемешать.
  5. Выложить тыкву в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, и с помощью кисточки смазать масляной смесью. Стараться, чтобы смесь затекала в тыквенные надрезы.
  6. Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
  7. Готовность тыквы проверить ножом: если она мягкая, блюдо готово.
  8. Переложить блюдо на сервировочную посуду, полить соусом с выделившимся соком и посыпать тыквенными семечками.
  9. Подавать с любым гарниром, например, жареным или варёным рисом.

Приятного аппетита!

www.anews.com

рецепт приготовления 🚩 как запечь тыкву с медом 🚩 Кулинарные рецепты

Тыква - один из немногих «универсальных» овощей, который позволяет приготовить огромное количество блюд. Кулинарная обработка тыквы допускает и жарку, и тушение, и маринование, и запекание. Готовить из тыквы можно не только вкусные гарниры, полезные каши, салаты или оладьи, но и лакомые, легкие сладкие блюда.

Низкокалорийный, ароматный и простой в приготовлении десерт – тыква, запеченная в духовом шкафу. Вымытую тыкву разрезают на несколько частей, удаляют семена и нарезают небольшими ломтиками. Противень смазывают растительным маслом, укладывают на него тыквенные дольки и ставят в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.

Время запекания будет зависеть от сорта тыквы и мощности духового шкафа, но в среднем обычно требуется около 30 минут, чтобы овощ стал мягким и ароматным. Готовую тыкву вынимают из духовки, поливают растопленным медом и присыпают измельченными в блендере орехами. Мед, не подвергавшийся термической обработке, сохраняет все свои полезные качества и усиливает свойства тыквы и орехов.

Известен и другой вариант, когда тыквенные ломтики, уложенные в жаропрочную посуду, запекают около 20 минут, после чего достают из духовки, поливают медом, смешанным с тертой апельсиновой цедрой и выжатым апельсиновым соком, присыпают корицей и запекают еще в течение 12-15 минут. Но в этом случае полезные свойства меда могут быть утрачены, останется только его характерный сладкий вкус.

Тыква, запеченная в микроволновке, готовится несколько быстрее, чем в духовке, но от этого не становится менее вкусной. Для приготовления десерта понадобится очистить овощ от кожуры и нарезать его на ломтики, после чего сложить в специальную посуду для микроволновой печи и слегка сбрызнуть соком лимона. Десерт готовится на полной мощности в течение 20 минут – пока дольки не станут мягкими. Готовое блюдо посыпают корицей и поливают жидким медом.

Овощи небольшого размера можно запекать без использования специальной посуды – в половинку тыквы, очищенной от кожуры и мягкого слоя с семенами, кладут немного сливочного масла, пару чайных ложек сахара, щепотку корицы, размоченный изюм и добавляют 2-3 столовые ложки воды. Десерт готовят в течение получаса, перед подачей на стол поливают медом.

Форму для мультиварки смазывают небольшим количеством сливочного или растительного масла, аккуратно укладывают в нее дольки тыквы кожурой вниз. В емкость доливают полстакана воды и включают режим выпечки на 30 минут. Готовые ломтики вынимают из формы и смазывают медом.

Другой вариант приготовление тыквы подразумевает использование режима тушения: очищенные от кожуры ломтики тыквы и яблок смешивают с горстью изюма, сбрызгивают смесь лимонным соком и готовят в течение 35-40 минут. Готовое блюдо поливают медом и посыпают молотыми орехами или поджаренными семенами кунжута.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.