Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как заваривать имбирь с лимоном и медом


Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья

Имбирь нынче на пике популярности. Никто давно уже не спрашивает, где его купить: в супермаркетах имбирь продается не в развесных лоточка поштучно, а навален горами в отсеках, по размерам не уступающих отсекам с огурцами, помидорами или грушами. И если учесть, что свежий сочный имбирный корень хранится не так уж долго, то можно почувствовать масштабы спроса. Имбирь кладут в салаты, супы или в тесто, добавляют в соусы и маринады для мяса. И, конечно же, имбирем лечатся. Мы с вами сегодня как раз научимся готовить согревающий и тонизирующий имбирный напиток, известный своим противопростудным действием. Это популярный рецепт здоровья — имбирь с лимоном и медом. Прежде чем мы приступим, я хочу пару слов сказать про имбирь. Как любая мощная и сильная пряность, имбирь подходит не всем. Кому-то он и вправду поможет, причем не только силы укрепить, но и с вирусом справиться. А кому-то – наоборот. Как разобраться, подходит вам имбирь или нет? Особенно если нет времени на то, чтобы посетить специалиста по питанию, который поможет определить вашу конституцию и узнать, положительно или отрицательно влияет на нее имбирь. Здесь есть свои нюансы. Например, может оказаться, что вам подойдет свежий имбирь, а кому-то – только сушеный. Есть простой и эффективный способ понять, полезен ли имбирь именно для вас. Разрежьте свежий корень имбиря и понюхайте его. Если его запах вам не понравится, то скорее всего такой продукт пользы не принесет, а может и навредит. Если же вкус и аромат имбиря приятен, то он вам подходит, так что смело приступайте к приготовлению лечебного напитка из имбиря с медом и лимоном.

Для приготовления ароматного напитка для 2-3 порции потребуется примерно:

  • 400 мл чистой воды
  • 50 г меда
  • 1 небольшой лимон
  • около 10 грамм очищенного свежего имбиря

Как правильно заварить имбирь с лимоном и медом

Очищенный от кожицы ломтик имбиря нужно натереть на мелкой терке.

Полученную кашицу поместите в чайник или другую емкость, которую необходимо предварительно обдать кипятком.

Залейте измельченный имбирь 400 мл крутого кипятка. Накройте крышкой. Чайник укутайте в шерстяной платок или в кухонное полотенце.

Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре, чтобы напиток настоялся.

Лимон с усилием покатайте по поверхности стола (чтобы в дальнейшем можно было получить из него больше сока). Любым удобным способом выдавите сок из половинки лимона. Вторую половинку отложите в сторону.

Лимонный сок (избегайте попадания зернышек лимона, чтобы не появилась горечь) добавьте в чайник с имбирем, добавьте туда же мед. Размешайте при помощи ложки, чтобы мед растворился.

Готовый напиток нужно подавать в горячем виде. Чашечки, в которых он будет разливаться также желательно подогреть, обдав их кипятком.

В разлитый по чашкам имбирный чай положите дольки лимона, нарезав оставшуюся половинку плода.

Напиток готов — можно получать настоящие удовольствие и ощутить эффект это чудодейственного «снадобья».

Стоит заметить, что чем дольше стоит заваренный имбирный напиток, тем более жгучим и острым становится его вкус. Чтобы ослабить этот эффект, нужно полностью перелить его в другую емкость через ситечко, удалив остатки имбиря.

Чтобы разнообразить вкус имбирно-лимонного напитка с медом можно добавить немного свежей или сушеной мяты.

easycookschool.com

Как заваривать имбирь с лимоном. Отвар имбиря для похудения. Как приготовить чайный напиток с имбирем.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Чтобы похудеть, быть в форме, бороться с холодом, открыть имбирь! Раньше греки и римляне использовали имбирь как лекарственное растение. Сегодня во всем мире имбирь славится своими стимулирующими, тонизирующими и восстанавливающими свойствами и многими достоинствами. В Азии, особенно, преимущества имбиря больше не нужно доказывать: имбирь лечит все или почти все зло. Всегда имейте имбирь дома! Имбирь, травяной чай, эфирное масло для здоровья, красоты и кулинарии, имеет много преимуществ.

Приведение веса в норму

В массаже эфирное масло, сироп или травяной чай или другой имбирь могут помочь людям, у которых проблемы со сном, которые страдают от морской болезни, пищеварения, ревматизма, боли в суставах. Но вы также можете использовать имбирь, чтобы отбить лишние килограммы, боль в горле, простуду или грипп.

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Сначала о предостережениях

Рассматривается как афродизиак, антидепрессивный, имбирный, острый и пряный, также восхитителен для специй и выращивания приготовленных блюд. Выпейте травяной чай с имбирем 3-4 раза в день, чтобы предотвратить гриппоподобные состояния и помочь исцелить холод, стенокардию, гр

centr-garmoni.ru

рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства

Давно известно, что отвар, сделанный на основе имбиря, оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, помогая бороться с простудой и предотвращая проявление вирусных реакций. Рассмотрим далее более детально полезные свойства такого напитка, а также некоторые рецепты его приготовления.

О пользе имбирного чая

Говоря о пользе рассматриваемого напитка, следует отметить то, что он благоприятно воздействует на общее состояние организма человека, так как является основным стимулятором работы его иммунной системы. Более того, данный продукт благоприятным образом влияет на нервную систему организма человека, а также стимулирует повышение активности переработки питательных веществ, получаемых организмом в течение всего дня. Как известно, имбирь является мощным афродизиаком, а также тонизирующим компонентом.

Основная часть полезных компонентов, имеющихся в составе имбиря, находится в его корнях.

Имбирный чай - это продукт, который пьют не только при простуде или в осенний период, когда риск заболевания гриппом значительно повышается. Данный напиток рекомендуется к употреблению беременными женщинами, так как он способен купировать симптомы токсикоза, восстанавливает силы и устраняет определенные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Рецепты чая с имбирем и лимоном также очень востребованы среди тех, кто имеет желание сбросить несколько лишних килограммов - действие данного продукта направляется на выведение лишней жидкости из организма, а также сжигание лишних калорий.

Как выбрать имбирь?

Для того чтобы приготовленный напиток был максимально полезным, надо правильно подбирать компоненты, на основе которых он будет создаваться. В особенности это касается имбиря.

Имбирь, идеально подходящий для приготовления отвара, обязательно должен быть свежим. Он имеет светлый корень, без каких-либо посторонних вкраплений и, тем более, гниловатых элементов. Выбирая продукт в магазине, стоит воздержаться от приобретения старых корней, которые выдают большие бугры, наросты и наличие любых других дефектов на его поверхности.

Об особенностях заваривания имбирного чая

Следует отметить, что современному миру известна масса рецептов того, как заваривать имбирь с лимоном. Практика показывает, что употребление напитков, приготовленных по каждому из них, приводит к достижению определенной цели. Чем обусловлено разное воздействие рецептов, которые, на первый взгляд, похожи между собой? Главная особенность приготовления отваров заключается в методах измельчения ингредиента. Как показывает практика, все рецепты приготовления имбирного чая предусматривают нарезку основного ингредиента кубиками, его натирание на терке или использование сухого порошка, сделанного из рассматриваемого клубня. В зависимости от того, каким способом измельчается продукт, готовый напиток получает разное количество полезных компонентов, эфирных масел и минералов, действие которых направлено на решение определенной проблемы в организме.

Как заварить имбирь с лимоном для похудения? Следует отметить, что два этих указанных компонента оказывают благоприятное воздействие на успокоение нервной системы и активизацию процессов метаболизма. При желании как-то разнообразить вкусовые качества привычного напитка, в него можно добавить листья черного или зеленого чая, а также специи, в сочетании с которыми лимон и имбирь придают особенный заряд бодрости на весь день.

В некоторых отзывах говорится о том, что люди, которые регулярно пьют отвары, сделанные на основе имбиря, имеют красивый и ровный цвет лица, молодую кожу, крепкие ногти, а также роскошные волосы.

Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов чая с имбирем и лимоном для похудения, поддержания иммунитета, а также для устранения симптомов токсикоза.

Для снятия головной боли

Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.

Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.

Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.

Отвар для поддержания иммунитета

Как заварить имбирь с лимоном от простуды? Для этого следует взять чуть меньше половины стакана жидкого меда, смешать его с 10 г порошка молотого имбиря и залить стаканом крутого кипятка. Размешав, массу надо поставить на медленный огонь и проварить ее в течение 20 минут - благодаря этому на выходе получится приятный на вкус напиток, в котором будет полностью отсутствовать жгучесть. По истечении указанного времени массу надо остудить до приятной температуры, а затем добавить в нее немного черного молотого перца (на кончике ножа), а также пару ложек натурального сока лимона.

При желании можно приготовить отвар, сделанный на основе свежего имбиря. Основная особенность его создания состоит в том, что на начальном этапе с медом надо смешивать измельченный ножом корень рассматриваемого растения и дать массе настояться в течение 10 минут. По истечении отведенного времени приготовленный отвар надо дополнить перцем и лимонным соком. Средство, приготовленное по данной рецептуре, не нужно кипятить, так как все эфирные масла, которые необходимы для лечения, выделяются при простом и относительно недолгом настаивании.

В отзывах о рассмотренном отваре нередко говорится то, что употреблять его надо сразу после того, как начали проявляться первые симптомы простуды - только в таком случае оно способно оказать необходимую помощь и побороть вредоносный вирус. Также употребление данного отвара рекомендуется для профилактики - в данном случае его основное воздействие будет направлено на укрепление иммунной системы организма человека.

Отвар для похудения

Не знаете, как заварить имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо воспользоваться технологией, представленной в данном рецепте. Следует отметить что это средство также благоприятно воздействует на процесс укрепления иммунитета.

Как заваривать имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо соединить в литровой банке 25 г рассыпного зеленого чая и мелко порезанный имбирный корешок (25 г), предварительно очищенный от кожуры. Указанные ингредиенты надо залить крутым кипятком так, чтобы банка оказалась полной, а затем дать им настояться в течение 10 минут. По истечении указанного времени в банку надо добавить ложку меда. После перемешивания отвар будет готов.

Употреблять напиток, приготовленный по данному рецепту, надо исключительно в горячем виде, наливая его в отдельную чашку с тремя кружочками лимона. После пятиминутного настаивания отвар будет содержать в себе массу полезных компонентов, способствующих снижению веса и укреплению иммунитета.

Особенное внимание следует уделить частоте употребления такого чая - как говорится во многих отзывах, пить его чаще трех раз в день не рекомендуется. Опасных последствий нарушение такого правила, конечно, не несет, но рвоту и тошноту обеспечивает.

В некоторых рекомендациях различных специалистов в области медицины также отмечается то, что имбирь в сочетании с зеленым чаем, позволяет замедлить процессы старения, происходящие в организме человека. Более того, его польза состоит в способности выводить холестерин из организма.

Всем тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов с помощью такого чая, диетологи советуют пить его за 30 минут до приема пищи.

Отвар с облепихой

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Отличный тонизирующий напиток можно сделать с добавлением облепихи к привычному составу. Для этого необходимо заварить классический черный чай, используя около 5 г высококлассной заварки и стакан крутого кипятка. После этого к нему необходимо добавить пару сантиметров тертого имбиря и, накрыв чашку крышкой, дать ее содержимому настояться. По истечении 5 минут в отвар необходимо вложить смесь, сделанную из ложки давленой облепихи, сока лимона и жидкого меда. Перемешав, отвар можно употреблять внутрь.

Приготовить облепиховый отвар можно и другим способом. Для этого необходимо взять 50 г вымытых ягод и, подержав их под струей ледяной воды, сложить на дно предварительно подготовленного заварника вместе с тертым имбирем (20 г) и залить литром кипятка. Пока ягоды завариваются, нужно подготовить остальные ингредиенты. Для этого в чаше блендера следует измельчить до пюреобразного состояния целый лимон, пару кубиков льда, несколько листиков мяты, а также подсластитель (по вкусу). Полученную однородную массу следует отправить в заварник к остальным ингредиентам, которые к тому моменту уже успеют немного распариться. Спустя 15 минут, содержимое заварника надо хорошенько перемешать и процедить через сито или чистую марлю. Отвар готов - его можно употреблять вместо чая.

Тонизирующий отвар

Как правильно заваривать имбирь с лимоном? Как показывает практика, отвар, приготовленный по представленному ниже рецепту, отлично подходит для употребления в утренний период, так как он прекрасно тонизирует. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде - он будет одинаково полезным.

Для приготовления отвара следует взять стакан воды и, поставив ее на плиту, довести до состояния кипения. Как только это произойдет, в кипяток следует выложить мелко порезанный имбирь (5 г) и, дав покипеть еще около 5 минут, снять с плиты. Теперь сюда же надо отправить сок, выжатый и четверти лимона, тертую кожуру, а также искусственный подсластитель (по вкусу) или чайную ложку натурального меда. После этого массе надо дать настояться около 10 минут, а затем влить в нее стакан яблочного сока.

Цитрусовый чай с имбирем и кардамоном

В осенне-зимний период особенно востребованным становится пряный отвар, сделанный с добавлением цитрусовых - апельсина и лимона. Этот напиток помогает избавиться от симптомов недомогания, вызванными протеканием гриппа.

Как заваривать корень имбиря с лимоном и пряностями таким способом? Для этого сложить в чашу блендера 50 г вымытых листьев перечной мяты, 10-15 г тертого имбиря (с соком), а также щепотку кардамона. Перемолов все в однородную массу, надо высыпать ее в кастрюлю и, залив все литром кипятка, дать настояться в течение получаса. По истечении указанного периода надо хорошенько процедить отвар через сито, а затем добавить к нему четверть стакана апельсинового сока, столько же лимонного и ложку натурального меда, а затем перемешать.

Готовый отвар можно употреблять для укрепления иммунной системы, похудения, а также просто для поднятия настроения.

Пряный чай для похудения

Не знаете, как заварить чай с лимоном и имбирем для похудения? Для этого можно воспользоваться рецептом, представленным здесь.

Для приготовления поистине чудодейственного отвара, действие которого направлено на снижение веса, надо взять столовую ложку заварки зеленого чая и, залив ее стаканом крутого кипятка, накрыть, а затем оставить для настаивания. По истечении пяти минут в заваренный чай надо добавить порезанный полосками небольшой кусочек имбиря, щепотку молотой корицы, немного гвоздики и пару стручков кардамона. Теперь отвар надо поставить кипятиться на медленный огонь, на 20 минут. По истечении указанного времени в кипящую массу надо вложить 1,5 ложки меда и сок, выжатый из половинки лимона. Перемешав, отвар надо убрать с огня и дать ему настояться по закрытой крышкой.

Практика показывает, что по истечении пары часов данный отвар будет наполнен целым комплексом полезных для организма компонентов. Употреблять его надо в течение всего дня, как обыкновенный чай. Как показывает практика, такой отвар будет очень вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

Отвар в термосе

При поездке куда-либо можно заварить имбирь с лимоном термосе. Как это сделать? Для приготовления отменного напитка надо порезать ломтиками небольшой кусок имбиря из расчета 2 см корня на пару литров кипятка. Далее ингредиент надо залить крутым кипятком до самого верха и, плотно закрыв, взять с собой. Следует отметить, что наиболее полезным данный отвар будет только по истечении пары часов, когда все его эфирные масла выделятся - именно так указано в содержании рецепта.

Заварить имбирь с лимоном можно и другим способом. Для этого на 4 см корня надо взять пару давленых зубков чеснока. Указанные ингредиенты надо сложить в термос, залить парой литров кипятка и, закрыв, дать настояться. Практика показывает, что напиток, приготовленный по данной рецептуре, идеально подходит для лечения гриппа. Для того чтобы результат, полученный от его использования, был более эффективным, в готовый отвар надо добавить пару ложек сока лимона. Особенность такого напитка состоит в том, что он не имеет чесночного запаха и неприятного привкуса - данные качества нейтрализуются под воздействием пряности.

Как правильно пить отвары из имбиря?

Зная о том, как заваривать имбирь с лимоном, необходимо осведомиться в некоторых вопросах правильного распития приготовленного напитка.

Так, диетологи не рекомендуют пить такой напиток на ночь, так как он относится к категории тонизирующих. В случае нарушения этого правила можно нанести вред нервной системе своего организма. В том случае, если употребление такого напитка производится впервые, лучше всего ограничиться минимальной порцией - 200 мл. После этого надо понаблюдать за реакцией организма: если никаких отрицательных изменений в его работе нет, то можно смело увеличивать объем.

При лечении простудных заболеваний с помощью описанных выше отваров, надо помнить о том, что напиток обязательно должен быть горячим и прокипяченным в течение 2-3 минут. Специалисты в области медицины настоятельно не рекомендуют пить его при высокой температуре - под его воздействием показатели не снижаются, а также может быть нанесен вред для организма.

Диетологи советую употреблять только свежий отвар. Тот напиток, который был приготовлен давно, не содержит в себе того числа полезных компонентов, которое имеется в свежем.

Как показывает практика, многие люди стремятся сбросить лишние килограммы именно с помощью имбирных отваров, регулярно употребляя их внутрь. Во избежание вреда для организма следует строго контролировать количество выпитого - его должно быть не более пары литров в сутки. В противном случае человек имеет риск столкнуться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях, при чрезмерной передозировке, организм может начать демонстрировать аллергические реакции на поступление такого продукта. При желании усилить эффект похудения, можно делать отвары на основе имбиря, смешанного с листьями зеленого чая.

fb.ru

рецепты с лимоном и медом

В восточных странах имбирь не зря называют волшебным корнем. Он по-настоящему достоин этого титула. Китайские врачи эту вкусную пряность применяют для лечения разных патологий. Сейчас и западные специалисты дают своим пациентам рекомендации употребления корня.

Диетологи тоже отмечают полезные качества напитка, но заостряют внимание на наличии противопоказаний. Да, чай полезен, но пить его можно в умеренных количествах.

В России имбирный чай появился относительно недавно, так как об основном ингредиенте – имбире – многие вовсе не знали. Имбирь является многолетним растением, корни которого активно используются для приготовления напитков и отваров, потому что они в высокой концентрации содержат питательные компоненты.

Существует около 140 видов растения. Выращиванием растения занимаются в Африке, Индии, Китае, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. Оттуда корень привозят в Европу.

Чем полезен имбирный чай

При наступлении холодов и отсутствии отопления – это бывает в начале осени – всем хочется согреться теплым вкусным напитком. Для этого как нельзя кстати подойдет чай с имбирем. Растение обогащено полезными компонентами, а именно – корень.

Организму в межсезонье для поддержания иммунитета нужны содержащиеся в корне имбиря микроэлементы, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Для вкуса в целебный имбирный напиток можно добавить лимон или мед.

У растения много полезных свойств:

  • под действием напитка в организме происходят процессы оздоровления: гибнут бактерии, нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется кровообращение;
  • восстанавливается правильная работа пищеварительной системы;
  • организм очищается от токсинов и зашлакованности;
  • происходит стимуляция деятельности головного мозга;
  • ускоряются обменные процессы.

В процессе изучения состава корня имбиря учеными было выявлено, что в него входит большое количество незаменимых для организма человека веществ. Некоторые из этих компонентов применяются в лекарственной промышленности и специально создаются в химических лабораториях.

Растительные вещества будут действовать на организм мягче по сравнению с синтетическими, от них реже проявляется гиперчувствительность. У корневища нет кумулятивного эффекта – он полностью перерабатывается и не откладывается в организме.

Кулинары тоже оценили прелесть растения благодаря его пикантному вкусу и аромату. Приправы на основе имбиря делают блюда вкуснее, а напитки с этим продуктом быстро утоляют жажду, помогают согреться в морозы и также хорошо освежают в жару.

Когда следует применять

В восточной медицине корень имбиря используется в целях лечения и коррекции патологических состояний уже с древних времен. Наши врачи только недавно официально признали благотворное влияние растения на здоровье.

Напиток из имбиря можно пить вместо привычных кофе или чая. В холодную дождливую погоду перед выходом из дома можно выпить чай с имбирем – это поможет организму прогреться и не мерзнуть.

Особенно полезным будет отвар:

  • при простуде без температуры;
  • при сильном кашле;
  • при ухудшении потенции у мужчин;
  • при токсикозе у беременных;
  • при сильных болях и спазмах в животе;
  • при ожирении.

Для профилактики пряное растение можно употреблять в межсезонье, когда повышается риск заражения простудными заболеваниями. Если человек попал под проливной дождь или промочил ноги, то после прихода домой ему сразу нужно выпить чай с имбирем – это позволит предотвратить заболевание, улучшит работу иммунитета.

Регулярное питье такого чая помогает лучше снабжать кровь кислородом. Данный процесс очень важен для работы головного мозга. Напитки с имбирем купируют головные боли, снимают боль после ушибов и растяжений в спине.

Чай рекомендован при многих патологиях, везде он показывает себя с положительной стороны. Он способствует снижению веса, улучшает состояние волос и кожи.

Кому противопоказан

К сожалению, не каждый человек может позволить себе употребление пряного вкусного напитка. Имбирь является природным катализатором, ускоряющим кровообращение, тонизирующим и возбуждающим организм.

В связи с этим от ароматного чая следует отказаться если присутствуют следующие нарушения в организме:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • подъем температуры;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.
Из-за своей особенности разжижения крови растение запрещено пить при кровотечениях или перед запланированной операцией.

Пить чай лучше по утрам, вечером напиток может спровоцировать бессонницу.

Напитки с имбирем пикантные и вкусные и многие заменяют ими привычный чай. При отсутствии противопоказаний делать это допускается. Норма потребления сушеного имбиря в сутки составляет не больше 4 г.

Как правильно заваривать чай с имбирем

При заваривании чая с имбирем потребуется учитывать некоторые тонкости. Свежий корень сначала варят в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Сухой корень кипятят под крышкой в течение 20 минут.

Сухого корня нужно в 2 раза меньше, чем свежего. Для приготовления прохладительного напитка его остужают и перед подачей в бокал добавляют кубики льда.

Классический рецепт

Это самый простой способ получить вкусный напиток – нужно взять небольшой кусочек свежего корня, порезать на дольки и залить 1,5 — 2 л кипятка – настаивается отвар 15 минут, после чего его можно пить.

С лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл воды;
  • лимон среднего размера;
  • 15 г имбиря.

Корнеплод очищают от кожицы, измельчают на терке. Из лимона выдавливают сок. Мякоть с соком лимона заливают кипятком, оборачивают полотенцем и дают постоять в течение 20 минут. Пить напиток рекомендуется мелкими глотками.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении язвенного колита кишечника..

Также есть статья о лечении анорексии народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить остеопороз в домашних условиях

С медом

Это очень вкусный и полезный напиток. Для его приготовления берется 3 – 4 столовые ложки измельченного корня, заливается 2 л кипятка и настаивается 20 – 30 минут. После этого в чай добавляют ломтики лимона и мед.

С облепихой

Облепиха по составу и полезным характеристикам похожа на имбирь, только в ее составе нет омега-3 жирной кислоты. При одновременном использовании продукты хорошо сочетаются, их полезные характеристики усиливаются. Для приготовления одной порции чая потребуется:

  • 1 ч. ложка зеленого или черного чая;
  • 1 стол. ложка облепихи;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • мед по вкусу.

Зеленый или черный чай заваривается вместе с имбирем, затем в напиток добавляется предварительно растертая облепиха. В готовый немного остывший чай кладется мед.

С лаймом 

Для приготовления чая понадобится: измельченный имбирь, облепиха, лайм, сахар и лед.

Сначала ягоды облепихи тщательно моют в проточной воде. В заварочный чайник помещают ягоды, корень и заливают кипятком.

Лайм с цедрой и льдом измельчается в блендере до однородной массы. После настаивания в течение 15 минут в чай добавляется приготовленная смесь. Перед употреблением напиток процеживают.

С чесноком

Для приготовления понадобится измельченный корень имбиря и 2 зубчика чеснока на 2 л вводы. Чеснок мелко режется и вместе с имбирем заливается кипятком. Емкость накрывается крышкой и остается так на полчаса.

У этого напитка есть один недостаток – неприятный запах изо рта после употребления.

С мятой

Это очень вкусный напиток, для приготовления которого в термос помещают несколько веток мяты и молотый корень имбиря. Смесь заливается 1,5 л кипящей воды и настаивается в течение получаса.

От простуды

При первых признаках простуды, ощущении утомления, разбитости, боли в горле можно приготовить себе напиток с имбирем, корицей и перцем. Он поможет укрепить иммунитет и активизировать его работу для уничтожения вирусов и бактерий.

Способ приготовления:

  1. В равном соотношении смешивается корица и имбирь. Половина чайной ложки такой смеси заливается кипятком с добавлением щепотки молотого перца.
  2. Напитку нужно настояться в течение нескольких минут.

Такой чай в горячем виде помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и активировать функции иммунитета. Пить его рекомендуется по 1 стакану через каждые 3 часа. Лучше на каждый прием заваривать новый свежий напиток.

При неожиданном заражении простудой, когда на первых этапах увидеть ее не получилось, можно помочь своему организму мягко и эффективно. Этот способ подойдет при кашле, болях в горле, при ознобе, ангине, при воспалениях.

Всё что нужно – это смешать корень растения с молотым красным перцем и куркумой, залить кипящим молоком и дать остыть в течение 2 минут. Затем для повышения эффективности в напиток следует добавить масло и мед.

Употреблять его нужно 3 раза в день – это редкая ситуация, когда лечение соединяется с удовольствием от питья лекарственного средства.

Зеленый чай с добавлением имбиря

Имбирный корень лучше всего сочетается именно с зеленым чаем, поэтому при заваривании чая можно добавить в чашку щепотку имбиря.

Можно также заварить зеленый чай с имбирем сразу.

Для этого нужно измельчить корень и вместе с листьями чая положить в заварочный чайник.

Смесь залить кипятком и дать настояться 15 – 20 минут.

Польза напитка с имбирным корнем

Чай с имбирем становится незаменимым напитком для человека в любом возрасте и независимо от пола.

Для мужчин

Представителям мужского пола тоже очень полезно пить имбирный чай. В переводе с китайского название растения означает «мужественность». Продукт способен увеличивать мужскую силу, нормализовать потенцию. Пить его для получения результатов требуется регулярно.

Также напиток вернет тонус уставшим мышцам. Но и на головной мозг имбирь влияет положительно – активизируя процессы снабжения его кислородом. Такой подход повышает умственную трудоспособность.

Для женщин

Характеристики имбирного напитка делают его популярным среди женщин.

Чашечка такого чая помогает при следующих состояниях:

  • облегчение токсикоза в первом триместре беременности;
  • сильная менструальная боль;
  • головная боль и раздражительность;
  • нарушение гормонального фона;
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы;
  • спайки.

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 15 кКал. Так, он улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.

Для детей

Каждая мама задается вопросом – можно ли давать имбирный чай детям. Да, можно, но только после 2 лет, он отлично помогает облегчить состояние при простуде, улучшает работу иммунитета.

Для детей растение можно заваривать с кусочками фруктов и ягод, добавлять в него сок апельсина или мед. Это настоящее вкусное лекарство.

Заключение

Итак, имбирный чай очень полезен для организма человека, но важно учитывать противопоказания. Пить напиток лучше до еды и не больше 1 – 2 л за день. Так чай с имбирем принесет только пользу и станет отличной профилактикой заболеваний.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно разъясняется, как правильно заваривать чай с имбирем:

bezmedikov.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.