Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Как зимуют пчелы на гречишном меде


Зимовка пчел – АГРАРИЙ

Зимовка пчел — самый трудный период в деятельности пчеловода- любителя. Эти трудности связаны нродожительиым периодом малоактивной жизни пчелиных семей.

Опытные пчеловоды начинают готовить пчелиные семьи к зимовке с весенне-летнего сезона. Летом они заменяют старых маток на молодых, обновляют соты в гнездах, заготавливают доброкачественный корм, проявляют заботу об увеличении яйцекладки маток в августе- сентябре, готовят утепляющий материал и т.п. Не менее важным является подготовка (строительство) зимовника (омшаника).

Организация хорошей зимовки — залог радикального пчеловод­ства. Организация благополучной зимовки преследует решение одной главной задачи — к концу зимы сохранить столько здоровых рабо­тоспособных пчелиных семей, сколько их было оставлено на зиму осенью. Тогда весной будет достигнута цель — после выставки из зимовника добиться бистрого наращивания большого количества пчел, необходимых для получения хорошего медосбора в летний период.

Решение этой задачи зависит от силы семьи, ее количества и качества корма, а также условий зимовки (влажность и температура воздуха и т.д.).

Одним из важных условий содержания сильных пчелиных семей на пасеке является обеспечение их обильными запасами корма. Обычно заготовку доброкачественного корма для зимовки пчел начинают с весны, а окончательно эту работу заканчивают в период первой половины главного взятка (в Башкортостане — 1-я половина июля). Потому что во время первой половины главного взятка в природе еще не выделяется падь. В природе он в основном выделяется во второй половине главного взятка или в конце лета. В это время выделение нектара в природе ослабевает, пчелы охотно собирают падевый мед, находящихся на листьях различных деревьев и кустарников, и складывают его в соты вместе с цветочным медом. Когда в природе выделение нектара прекращается, пчелы заполняют все соты падевым медом. Такой мед пчелам на зиму оставлять нельзя. Зимовка пчел на таком меде проходит плохо, а в начале января может вызвать гибель пчелиных семей. Примесь к цветочному меду падевого меда тоже вызывает у пчел понос, что может привести их к гибели.

Также нельзя отбирать для кормовых запасов соты с незапеча­танным (недозревшим) медом, который тоже может повлечь за собой ухудшение зимовки пчел.

Для формирования зимнего гнезда необходимо отбирать рамки, содержащие не менее 2-2,5 кг доброкачественного меда. Самый лучший корм для зимовки пчел — это не полностью запечатанный в сотах цветочный мед. Поэтому пчеловоды к заготовке кормовых запасов для зимовки пчел и весеннего периода их развития приступают еще с весны, когда цветут желтая акация, клеи и др., и заканчивают в первой половине главного медосбора. (А.Л. Гусельников). Для зимовки пчел необходимо заготавливать светлый мед. Зимовка пчел на темном меде проходит плохо.

Идеальный мед для зимовки пчел — это мед из желтой акации, малины, дягиля сибирского, дягиля лесного, мышиного горошка, чины луговой, эспарцета, мяты, котовника, липы и т.д. Все слабые семьи, зимующие иа гречишном меду, гибнут в зимовнике, а сильные семьи выживают, но сильно поносят, ослабевают.

Обеспечение пчелиной семьи кормовыми запасами иа зимие- весенпий период — это значит заложить прочную основу высокого медосбора в следующем году. Ибо весеннее развитие пчелосемей главным образом проходит за счет имеющихся кормовых запасов находящихся в ульях. Рассчитывать на весенний припое нектара нельзя. Й основу хорошей доходности пасеки составляют кормовые запасы, заготовленные в первой половине главного медосбора.

Чтобы предупредить влияние недоброкачественного корма иа зимовку, необходимо осенью в каждой семье до 8-10 кг кормового меда заменить инвертированным сахаром, а в годы с обильным сбором такую же реакцию.
В практике зимовки пчел пчеловодами применяются различные способы их содержания — в зимовниках (омшаниках), а также под снегом (на воле). Использование подвалов, погребов, сараев и т.п. для зимовки пчел не является оптимальным решением проблемы. По сравнению с названными способами зимовка пчел на воле (под снегом) при наличии обильных запасов корма проходит значительно лучше.

Содержание пчел в зимовниках (омшаниках) наиболее экономично. За зиму в среднем пчелиная семья съедает в зимовнике 7-8 кг меда, а при зимовке на воле расход меда составляет до 15-20 кг и более. Пчелы лучше зимуют .на светлом меде. Темный мед, в том числе и гречишный, менее пригоден, особенно в условиях длительной зимовки. При зимовке пчел на темном меду к весне бывает больше подмора и поноса. Особенно вреден падевый мед.

Зимовники (омшаники) позволяют содержать и сохранить зимой не только сильных семей, цо и средних и относительно слабых семей, а также нуклеусы, которые в естественных условиях зимой непременно погибли

Зимовники обычно устраивают в районах с холодным климатом, каким является Башкортостан.

Строя зимовник необходимо учитывать следующие требования: Он должен обеспечивать стабильную температуру (0° до 4°-х градусов тепла) в течение всей зимы, относительную влажность воздуха (75- 85%), нормальную вентиляцию (свежий воздух поступает из тамбура через приточную трубу, уложенную на пол зимника, вытяжная труба начинается у потолка и заканчивается над крышей). Норма попереч­ного сечения труб на одну пчелосемью составляет 6-8 кв см. Вентиляция в омшанике должна быть регулируемой при помощи задвижек и других приспособлений.

Размеры зимовника должны определяться основным количеством пчелиных семей и количеством ярусов из расчета 0,6 куб метров на один однокорпусцый 12-ти рамочный улей.

Зимовники бывают подземные, полу подземные и Наземные. Лучшим зимовником для пчел является подземный, сделанный с вентиляцией. В них стабильно поддерживается температура в пределах 0-3° градуса тепла при относительной влажности воздуха 75-85%.

Для строительства подземного зимовника нужна местность, где грунтовые воды залегают глубоко (не менее 3,5 м от поверхности земли). Надземные зимовники строят в местах с высоким уровнем залегания вод (не менее 1м).

Внутренняя высота зимовника должна быть 2,5-3 м.

Зимовник — это одноэтажное здание с чердачным помещением, пригодным для хранения инвентаря, оборудования и запасных принадлежностей. Его пол делают трехслойным. Первый  слой — 30 см из глины, второй — 10 см песок.

В зимовнике ульи размещают иа стеллажах в два-три яруса. В зимовник ульи размещают при устойчивом похолодании. Ульи ставят на стеллажи. Если их в зимовнике нет, то под нижний ряд кладут бруски толщиной 8-10 см. Ульи размещают летками к проходу. Перед постановкой верхнего ряда ульев под ним кладут бруски толщиной 5-6 см. Влажность воздуха в улье поддерживается иа должном уровне за счет регулирования вентиляции.

Ульи на стеллажах ставят один от другого на расстоянии 10-15 см.

Достоинства зимовника

Зимовка в зимовниках позволяет ограждать пчел от холодцых ветров, от резких колебаний температуры; в таких условиях пчелы меньше расходуют корм, чем прй зимовке на воле; в зимовнике пчелы находятся под постоянным наблюдением пчеловода и могут получить от пего необходимую помощь; удлинить срок службы улья; создать полный покой пчелам, что способствует сохранению жизнеспособности пчел.

Жизнь пчел в зимовнике пчеловоды делят иа два этапа: 1) период глубокого покоя, 2) предвесенний период.

Предвесенний период наступает за 1-1,5 месяца до выставки. В этот период активность пчел повышается, матки начинают откладывать яйца, увеличивается потребление корма, кислорода. В этот период пчеловод посещает зимовник через каждые 3-5 дней, а перед выставкой пчел — даже каждый день.

Температура в омшанике должна быть 1-5 градусов тепла. За температурой в омшанике нужно постоянно следить, в нужное время оказать помощь пчелам. От 5 до 7 градусов тепла считается допустимой; от 7 до 9 градусов —тревожной и свыше 9 градусов тепла — недопустимой (П.П.Форис) и нужно принимать срочные меры ,— вынести пчел из зимовника.

При посещении зимовника соблюдается полная тишина — дверь открывается и закрывается без шума, разговаривают только шепотом, курить нельзя, пользоваться только красным фонарем, температуру в омшанике регулируют увеличением (уменьшением) отверстий вентиляционных труб или открытием двери (люка) на ночь, а на день закрывают; если в зимовнике слишком сухо, то развеивают мокрые мешки или полотенца.

При излишней влажности в зимовнике перед использованием просушивают при помощи калориферной установки или печки- времянки в течение 2-3 недель, а при наступлении морозов создают внутри зимовки сквозняк.

Чрезмерно сухие зимовники пчеловод увлажняет путем пробивания в земляном полу ломом небольших отверстий и последующим заполнением их водой.

Во всех типах зимовников принимают меры, предупреждающие появление мышей (разбрасывают листья и корни чернокорня; или перетертые листья чемерицы; или семена дурмана, смешанные с мукой; или очиток едкий, перетертый с яичным желтком; или железные опилки в смеси с дрожжами; или высушенные цветы ромашки и т.д.).

Некоторые пчеловоды-любители со­держат пчел на воле, под снегом. Зимовка пчел на воле возможна при наличии хорошей защиты ульев от ветра, содержании сильных семей, хорошем утеплении гнезд, снабжении пчелиной семьи в достаточном количестве доброкачественным медом и чтобы ульи с пчелами были засыпаны снегом толщиной 30-50 см.

Зимовка пчел в бане, сарае, амбаре, в подполе, в погребе, виранде и т.п. проходит гораздо хуже, чем на воле. Зимовавшие пчелына воле, в бесснежные зимы выдерживают большие морозы и Весной выходят в хорошем состоянии, если были снабжены обильно доброкачественным медом. При зимовке под снегом в гнезде в каждой улочке должно быть не менее 2,5 кг меда. Мед должен быть обя­зательно в каждой улочке. Это очень важно. Потому что зимой, в холодное время, пчелы медленно двигаются только снизу вверх, мед, находящийся в соседних улочках, пчелы достать не могут и погибают от голода. Чтобы мед во всех рамках был доступен пчелам, сверху поперек рамок под холстик прокладывают две реечки толщиной По коридорчику, образованную этими реечками, пчелы достают мед от соседних улочек.

Кроме того, в феврале-марте подкармливают пчел при Помощи медово-сахарного теста, завернутой в марле или в полиэтиленовой пленке, сделав на них 6-8 проколов при помощи гвоздя.

Опытные пчеловоды-любители зимовку пчел под снегом, а также на воле организуют на местах хорошо защищенных от влияния ветров. Наибольший вред ветер наносит, когда дует в леток. Поэтому перед летком ставят наклонную дощечку. Это способствует сохранению тепла в улье, защищает пчел от птиц.

Защищая от ветра, ульи обертывают влагонепроницаемым мате­риалом (рубероидом), соломенными или камышовыми матами вместе с дном и крышей, а против летка делают щели. Сверху улей засыпают соломой или сухими листьями и снегом 30-50 см.

Зимовка пчел иод снегом менее хлопотлива. Нойона требует наличия обильных запасов корма на зиму (на Урале 28-30 кг), хоро­шего верхнего и бокового утеплений гнезда. Как в зимовнике, так и гнездо пчелосемей на зиму утеплять ватными старыми одеялами и ватными подушками, как делают некоторые пчел оводы-любители, нельзя. Вата плохо поглощает влагу, плохо пропускает влажный воздух, зимой, особенно ранней весной, вызывает много плесени в улье, промерзает, создаются неблагоприятные условия для пчел в улье. Лучшими защищающими пчел от зимних морозов материалами являются мох (сухой), солома (без колосьев), сухое луговое сено, тростник, камыш, осока. Особенно осока, она хорошо поглощает влагу и мыши ее избегают. С осени на зиму ульи с пчелами ставят на маты, сделанные из соломы или камыша. При зимовке пчел иод снегом утепляют улей со всех четырех сторон: снизу, сверху и с боков. Только при таких условиях пчелы иод снегом зимуют удачно.

Многолетний опыт передовых пчеловодов убеждает в том, что только при зимовке в зимовниках (лучше в подземных) обеспечивается хороший медосбор летом.

При зимовке пчел иногда возникает необходимость оказания помощи неблагополучно зимующим семьям. В большинстве случаев эта помощь сводится к снабжению семей кормом, пополнению кормовых запасов,или их замене. Чтобы помочь голодающим семьям, ио одной семье заносят в теплую комнату (баню), и приподняв холстик, определяют количество запятых пчелами улочек (силу семьи). Когда пчелы станут более подвижными, гнездо перебирают, рамки с обильным медом переставляют в середину гнезда, а более легкие — ио бокам гнезда. Если в гнезде меда 3-4 кг или даже меньше, то кормовые запасы доводят до 5-6 кг (в маломедные рамки наливают мед или сахарный сироп (3:2).

При кормлении пчел зимой (нужда очень неприятная) применяют или мед в запечатанных сотах (из зимнего запаса), или севший мед, сахарно-медовое тесто. В исключительных случаях — жидкий корм в количестве не более 1,5 кг иа семью. Лучший способ зимней подкормки пчел — сахарно-медовое тесто (4 части сахарной пудры и 1 часть меда). Если обнаружится, что тесто подсохло, его из улья убирают, а вместо него на рамки кладут новую порцию. Подсохшее сахарно-медовое тесто исправляют прибавлением в него меда.

agrarii.com

Технология ухода за пчёлами, В. Г. Кашковский | Пчеловодство выходного дня

РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Во время главного взятка очень важно не мешать пчелам работать. Если во время главного взятка осмотреть семью, то она весь день хуже работает. Потери каждой семьи составят не менее 4 кг нектара при среднем взятке 5 кг. В то же время пчелиной семье требуется очень много свободных ячеек. Например, при слабом взятке 1,5-2,0 кг магазин заполняется за 6 дней, при взятке 8 кг одного магазина не хватает даже на день. Учитывая это, пчеловод предоставляет пчелам дополнительные магазины, корпуса, заполненные порожними сотами.
Через 8-10 дней после начала главного взятка при показаниях контрольного улья 4 кг меда в день на двухкорпусной улей надо поставить третий корпус с 8 рамками суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной. Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус – третий, а на него второй. При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска.
Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы. Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус. В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими полосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины. Пчелы будут отстраивать магазинные рамки с трутневыми ячейками, из которых легче откачивать мед. Кроме того, в трутневые ячейки пчелы очень редко складывают пергу, поэтому в магазине с сушью из трутневых ячеек никогда не бывает перги.
К началу главного взятка на семью ставят два или три магазина, а через неделю – третий или четвертый. В магазин помещают 10 рамок суши и 1 рамку с узенькой полоской искусственной вощины. Дальнейшая работа будет зависеть от силы взятка. Если взяток будет более 4 кг, то через 4 дня на семью ставят 4-й или 5-й магазин. Третий магазин надо ставить на разрыв между корпусом и первыми двумя магазинами.
Очень важно, чтобы во время главного взятка все пчелиные семьи имели хорошую вентиляцию. Хорошо, если у ульев-лежаков есть нижний леток во всю переднюю стенку и обычный верхний леток, который в это время надо держать полностью открытым. В ульях с отъемными доньями (многокорпусные, двухкорпусные) переднюю стенку поднимают и вставляют клинья, отчего образуется хороший проход для пчел и значительно улучшается вентиляция.
Как правило, у пчел не сразу вырабатывается условный рефлекс на взяток, а обильное выделение нектара часто длится всего несколько дней. Очень важно, чтобы о начале взятка пчелы узнавали сразу же. Заставить их быстрее переключаться на медосбор можно путем создания у них условного рефлекса на данный медонос. Методика дрессировки пчел разработана профессором А. Ф. Губиным. Она заключается в следующем. Как только зацветет какой-нибудь медонос (донник, липа, дягиль, иван-чай), надо приготовить из него ароматический сироп. На пол-литра кипятка берут 500 г сахара и растворяют его в луженой, эмалированной или стеклянной посуде, не имеющей запаха. Желательно растворить сахар днем, а вечером в остывший сироп погрузить цветки без зеленых частей растения и оставить их в закрытой посуде до утра.
Три-четыре дня подряд рано утром, до вылета пчел, по 100 г ароматического сиропа дают каждой семье в маленьких деревянных или жестяных кормушках, которые ставят поверх рамок. Кормушку предварительно моют горячей водой, чтобы она не имела постороннего запаха. Нельзя ставить ее между сотами или наливать сироп в соты.
Успех дрессировки зависит главным образом от качества сиропа. Чем чище запах сиропа, тем он более похож на запах тех цветков, на которые хотят направить пчел, тем успешнее будет дрессировка. Для дрессировки можно использовать также мед из той культуры, которая цветет. По данным А. Ф. Губина, дрессировка пчел на липу повышает сбор меда на 70%, на гречиху – от 19 до 37, на розовый клевер – от 23 до 50%.

ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА

Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит. Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главного взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тогда он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревоженные семьи собирают меньше меда. В результате пасека ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного меда.
Чтобы полностью использовать взяток, надо на каждую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 магазинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазинами. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 – 40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчелиную семью.
Во время главного взятка после созревания меда в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев- лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда приступают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, берет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет весь мед из магазинов. Как правило, за один прием берут 30-37 кг меда.
Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магазины просто накрывают холстиком. В это время помощник пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья, обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает откачать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строительства.
Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло. Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы очистят все рамки, поврежденные во время откачки, сложат в ячейки капли меда. На другой день семья будет нормально работать. Если рамки раздать утром, то пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им придется чистить и сушить рамки, поставленные после откачки меда.
Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медоотстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для процеживания меда. Следует отметить, что ситечко никакой пользы не приносит. Мед через него протекает с большим трудом, поэтому времени на сливание его из медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того, хорошо процеживается только напрыск – испорченный пчеловодом мед. При процеживании качественного меда в нем появляется очень много воздушных пузырьков, и он в течение трех-четырех дней пенится. Следовательно, на отстой отцеженного меда затрачивается времени больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания. Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то через два дня все кусочки воска и воздух всплывают в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эмалированное ведро.

ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ

СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ, КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД

Как только взяток пойдет на убыль, и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье меда записывают в журнал. До конца взятка семья еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Эту способность пчел надо использовать при подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму, это может вызвать у них понос или привести к гибели. Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки, имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо оставить для подкармливания пчел весной. На каждую пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учитывая количество меда в гнезде и на складе.
В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты расплодом, меда в них мало – 5-6 кг. Такой семье надо дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел – с желтой акации. Всего в магазине должно быть 18 – 24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откладывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом, и семья зимует с двумя корпусами.
Мордовник круглоголовый – медонос позднего взятка. После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость осенней ревизии, в которой указывает количество оставленного меда, рамок, силу семьи в улочках. В таежных районах на всех пасеках встречается падевый мед. Падь бывает животного и растительного происхождения. Благоприятное условие для выделения ее – продолжительная засушливая и жаркая погода. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в большом количестве. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, расположенных в Горной Шории, в отдельные годы контрольный улей показывал прибыль падевого меда свыше 10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине, тальнике, желтой акации.
Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы, зимующие на этом меду, часто погибают, так как в нем много минеральных веществ. Этот мед для них “пересоленный”. Кроме того, в нем содержится слабительное вещество (маннит). Уже в первые месяцы зимовки у пчел появляется потребность в освобождении кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при распечатывании меда и очистке сотов поедают их испражнения, и понос у зимующих пчел становится массовым.
У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет свойство защищаться от проникновения спор ноземы, поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым заболеванием нозематозом.
Падевый мед бывает темный, светлый и светло-коричневый. Очень часто падь перемешивается с цветочным медом, поэтому по внешнему виду ее определить нельзя. На вкус – тоже. Обнаружить падь в ульях можно только химическим путем, несколькими способами.
Первый способ предложен академиком И. А. Каблуковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой берут пробу меда и помещают ее в стеклянную пробирку. Затем прибавляют столько же (по объему) холодной кипяченой дождевой воды и размешивают до полного растворения меда. После этого добавляют 10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед слегка мутнеет, мед с примесью пади – сильно мутнеет, целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный осадок. Недостаток этого метода в том, что чистый гречишный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но пчелы плохо зимуют и на гречишном меду.
Второй способ предложен профессором А. Ф. Губиным. Для исследования меда этим методом готовят известковую воду. Для этого кусок негашеной извести растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклянной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осторожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную посуду и используют для определения пади. Берут одну часть жидкого меда, смешивают его с таким же количеством дистиллированной или дождевой воды. После того как мед растворится, добавляют в раствор еще две части известковой воды, взбалтывают и держат пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как только жидкость закипит, пробирку с огня снимают и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки образуется хлопьевидный осадок – это свернувшиеся при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем больше пади в меде.
В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку. Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда весь мед растворится, прибавляют 10 см3 известковой воды и снова нагревают до кипения. Если мед падевый, в растворе образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев не будет.

КОРМА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

Зимовка пчел – один из ответственных периодов в работе пчеловода. От зимовки зависят медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Только из-за плохой зимовки пчеловоды Западной и Восточной Сибири получают меда на десятки тысяч тонн меньше, На зимовку пчел влияют: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд и особенно корма. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять семье 28-30 кг кормового меда. Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных семей весной и ставит их в полную зависимость от погодных условий. В результате они оказываются неподготовленными к использованию главного взятка. Из необходимого количества кормового меда в названных районах надо оставлять в ульях 16-21 кг меда на зиму, а остальное количество хранить в сотах на складе. В районах центральной полосы следует оставлять в ульях 14-19 кг.
Все кормовые запасы держать в улье нецелесообразно, так как при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. В южных районах можно полностью оставлять корма в гнездах пчелиных семей. Для весеннего и конца зимнего периодов пчелам нужен такой же мед, как для зимовки, иначе они будут плохо развиваться.
Среди пчеловодов идет дискуссия, надо или нет скармливать пчелам сахар. Научные исследования и практика показали, что заменять мед на сахар осенью надо обязательно и ежегодно. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно сохранить пчел в зимовке, поэтому ежегодно заменял 8-10 кг меда в гнездах пчелиных семей на такое же количество сахара.
В Сибири много мест, где растут медоносы, с которых пчелы получают идеальный мед для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, донник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лесной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, огурцы.
Мед с синяка, лугового разнотравья, васильков (перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, соссуреи, липы, иногда подсолнечника, змееголовника сибирского, тимьяна ползучего обеспечивает хорошую зимовку пчел. Есть мед, на котором пчелы плохо зимуют. Это мед с ивовых кустарников – бредина ушастая, тальник, трехтычинковая, пятитычинковая; с крестоцветных – свербига, гулявники, полевая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица сизая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка.
По нашим наблюдениям и наблюдениям других специалистов Кемеровской области и Алтайского края, все слабые семьи (силой от 4,5 до 6,0 улочек), зимующие на гречишном меду, гибнут в зимовке, а сильные семьи выживают, но сильно поносят.
В европейской части Советского Союза гречишный мед считается хорошим медом для зимовки. В Сибири его надо откачивать для пищевых целей.
Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с болотистой растительности. Совершенно не пригоден для зимовки пчел падевый мед. Кормление пчел падевым и закристаллизовавшимся медом весной плохо влияет на их развитие. Пчелиные семьи, у которых в гнездах весной был мед с желтой акации и кипрея, развивались лучше, чем семьи на падевом меду. В степных районах Сибири темного меда, как правило, бывает меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка проходит более благоприятно, даже если мед не заменяют на сахар, но в засушливые годы мед в сотах гнезд пчелиных семей и на складе сильно кристаллизуется, даже мед с фацелии и донника.
Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности есть опасность загубить пчел в зимовке, если оставить их зимовать на том меде, который они собрали. Многочисленные опыты и наблюдения показывают, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8-10 кг) в гнездах пчелиных семей будет заменена осенью на сахар. Поэтому каждый год, не дожидаясь анализов меда на падь, надо после взятка подготавливать гнезда пчел и скармливать им сахар.
Иногда невыполнение этого условия приводит к гибели целых пасек. Так, зимой 1970-1971 гг. в Малопесчанском совхозе Мариинского района Кемеровской области погибло 276 пчелиных семей только из-за того, что мед не заменили на сахар. По этой же причине в Ступишинском совхозе (Тяжинский район Кемеровской области) за 5 лет погибло 1042 пчелиных семьи. В Новосибирской области зимой 1974-1975 гг. погибло более 6 тыс. пчелиных семей. Таких примеров можно привести много и по другим краям и областям.

ОСЕННЕЕ СКАРМЛИВАНИЕ САХАРА

Подкормка пчел сахарным сиропом – основная работа при подготовке пчел к зимовке. Проводить ее надо сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде оставляют рамки с расплодом и медом (6-12 кг). Нельзя оставлять в нем прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых деревьев. Этот мед, как правило, бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. В отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности ее должно быть одна-две рамки. Рамки, заполненные сплошь пергой, надо удалить. При большом количестве перги пчелы плохо зимуют. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Каждой пчелиной семье можно скармливать от 8 до 20 кг сахара.
Институт пчеловодства НИИП разработал способ заполнения сотов сахарным сиропом и запечатывания их. Затем такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать трудно, так как производственных испытаний в условиях длительной зимовки он не проходил. Рекомендовать его для широкого применения пока рано.
Мы предлагаем свой, доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью. Для этого каждой семье нужна кормушка. Размер ее должен быть таким, чтобы за два раза можно было бы скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки. Семьям, у которых в гнезде 6-10 рамок, кормушки ставят сбоку сотов. Если в гнезде 12 рамок, кормушку помещают во второй корпус. Если семья зимует с магазином, то па него ставят корпус, в который помещают кормушку.
В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар и вода в сиропе должны находиться в соотношении 2:1, две части сахара на одну часть воды. Сироп надо готовить из мягкой воды (дождевая, дистиллированная). Если вода жесткая, ее сначала надо вскипятить, дать остыть и отстояться, потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа.
Приготовление сиропа. Готовую воду поставить кипятить. Пока она будет закипать, отвесить 100 кг сахара и высыпать в чистую деревянную бочку. Как только вода (50 л) закипит, ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллы сахара.
Сироп, остывший до 40°, разливают в кормушки. Если кормушек хватает, лучше раздать сироп за день, сразу всем пчелиным семьям, тогда на пасеке не будет воровства. Если сироп раздают 2 раза, то между ними должно пройти не менее 2-3 дней. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если начать вытряхивать их, чтобы налить новую порцию, они озлятся и начнут жалить. Через три дня они уже забудут кормушку и в нее можно будет вылить сироп. Когда пчелы съедят сироп, кормушки тщательно отмывают и убирают в склад до следующего года.
Желательно скормить сироп в такое время, когда нет взятка, но чтобы пчелы могли облетаться. Даже поздняя осенняя подкормка, после которой пчелы не смогут облетаться, лучше, чем кормление их зимой. Сахарный сироп пчелы перерабатывают в мед, укладывают в ячейки и запечатывают. Это и есть лучшая сборка гнезда на зиму.
Иногда пчеловоды, облегчая себе труд, кормят пчел сиропом из общей кормушки, наливают его в ванны, корыта, колоды. Пчелы уносят себе столько, сколько успеют. Такой способ кормления непригоден, так как та семья, которой надо скормить 8 кг, возьмет себе 20, а другая, которой нужно 12 кг, унесет 2. Обе семьи будут зимовать плохо. Семья, забравшая 20 кг, зальет себе все гнездо, и пчелы изработаются на переработке сиропа. Зимой они или погибнут, или ослабнут, а весной будут плохо работать. Вторая семья зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кормушка – источник распространения болезней.
В целях экономии хозяйственники иногда покупают не сахар, а сахарные сметки. В сметках часто попадаются крошки конфет, а иногда поваренная соль. Это вызывает гибель пчел так же, как и падевый мед.

ВЛИЯНИЕ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ В САХАРНОМ СИРОПЕ НА ЗИМОВКУ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

В пчеловодческой литературе нет единого мнения о том, следует или нет добавлять в сахарный сироп кислоту (виннокаменную, лимонную, салициловую, муравьиную, щавелевую). Одни ученые (Э. Я. Зарин) считают, что добавление кислот вместо пользы приносит вред, другие (И. А. Мельничук) усиленно пропагандируют добавление уксусной кислоты в сахарный сироп.

Чтобы разобраться в этом вопросе, лаборатория пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции (В. Н. Шестаков и Д. Г. Шушков) поставили серию опытов. Оказалось, что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара ухудшает зимовку и уменьшает продуктивность пчел. Они собирают в расчете на семью на 10 кг меда меньше.

ОТКАЧКА ЛИШНЕГО МЕДА И СУШКА РАМОК

Откачка меда – одна из самых трудоемких работ на пасеке. По нашим данным, при валовом сборе меда 65,5 кг пчеловод затрачивает на семью в течение всего сезона 3 ч на уход и 3 ч на откачку меда. При всем желании он не сможет откачать весь мед во время главного взятка. Основная работа будет делаться им после взятка, сборки гнезд и заготовки кормов, то есть осенью.
Почти все пасеки пользуются четырехрамочными хордиальными медогонками. Медогонка должна быть хорошо закреплена на крестовине, чтобы избежать вибрации при работе. Высота ее регулируется, чтобы было удобно работать и можно было поставить емкость для меда (фляга, бочонок).
Предварительно вечером пчеловод вносит в хорошо натопленное (до 30-35°) помещение рамки с медом на 280 кг. За ночь мед разогревается, и утром его можно будет выкачивать. Для работы потребуется стол для распечатывания сотов, ножи, медогонка, посуда. Соты, как правило, в это время все запечатаны. Это увеличивает выход воска с пчелиной семьи.
Стол ставят рядом с плитой, на которой находится эмалированный кофейник с горячей водой. В кофейнике должны нагреваться одновременно два-три ножа. Пчеловод берет ножи попеременно и распечатывает рамки. Крышечки от распечатки падают внутрь стола, мед с них стекает по наклонным лоткам в эмалированный таз.
Распечатанные рамки вставляют в кассеты медогонки. На противоположные кассеты надо ставить одинаковые по массе рамки, чтобы не испортить медогонку во время работы. Рамки в кассеты ставят так, чтобы нижние планки их двигались вперед. В этом случае мед лучше выкачивается и меньше портятся соты. Ручку медогонки вращают медленно. При быстром вращении сот, наполненный медом, ломается, поэтому, сделав несколько оборотов (около половины меда откачается), кассеты переворачивают, чтобы мед с обратной стороны не сильно давил и не ломал соты. После того как кассеты повернуты, ручку начинают вращать медленно, а потом все быстрее и быстрее. Вращают до тех пор, пока с этой стороны рамок не откачается весь мед. Затем опять переворачивают кассету и откачивают оставшийся мед.
В последнее время в продажу стали поступать радиальные медогонки на 20 рамок и более. На них рамки откачивают сразу с обеих сторон. На радиальных медогонках хорошо откачиваются магазинные рамки и рамки многокорпусных ульев. Рамки размером 435×300 мм часто ломаются, так как мед выкачивается неравномерно и сот рвется, поэтому гнездовые рамки, особенно свежеотстроенные, лучше откачивать на четырехрамочной хордиальной медогонке.
Применение радиальной медогонки и виброножа значительно ускоряет и облегчает работу пчеловода. Хронометрируя работу виброножа и радиальной медогонки на пасеке № 1 Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, мы установили, что за 142 человеко-минуты было откачано 106 кг зрелого меда. На четырехрамочной медогонке эта работа занимает 240 человеко-минут, то есть электромедогонка повышает производительность труда в два раза.
Откачанные рамки сразу раздают пчелиным семьям на обсушку. Для этого на семьи ставятся по два-три корпуса, прямо на холстик, который закрывает рамки гнезда. Уголки холстика отгибают, чтобы могли пройти пчелы. В корпус помещают свежеоткачанные рамки. Пчелы за ночь снесут весь оставшийся мед и очистят рамки. Утром рамки забирают и укладывают в склад на стеллажи.

ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА МЕДУ

В степных районах, где основной взяток бывает с донника, фацелии, люцерны и эспарцета, а также в таежных районах, когда пчелы собрали мед с кипрея, малины, желтой акации, дягиля лесного и сибирского, можно оставлять зимовать их на меду, то есть не скармливать им сахар. Общие запасы меда на каждую семью должны составлять не менее 28-30 кг. В этом случае гнезда на зимовку собирают тогда, когда матки перестанут откладывать яйца, перестанут родиться пчелы и запечатанный расплод останется лишь на 2-3 средних рамках.
Техническую работу выполняют так. Из улья удаляют маломедные и безмедные рамки, освободившиеся от расплода. Вместо них со склада берут рамки, заготовленные во время взятка с донника или других выше перечисленных растений. Каждая рамка должна быть заполнена медом наполовину или немного больше. Рамок в гнезде оставляют на 2-3 больше, чем их покрывают пчелы. Например, пчелы покрывают 10 рамок, тогда зимовать их оставляют на 12 рамках. Если семья покрывает 12 рамок, то в улье-лежаке такой семье оставляют 14 или 15 рамок. В 12-рамочном улье, если пчелы покрывают все 12 рамок, надо поставить сверху магазины, рамки которых заполнены медом с вышеперечисленных растений и запечатаны. Все соты в магазинных рамках должны быть с пчелиными ячейками. В многокорпусных ульях оставляют зимовать семью в 2 корпусах, нижний должен быть заполнен маломедными рамками, а в верхнем все рамки полностью заполнены медом и запечатаны.
Маломедные рамки в гнездах оставлять нельзя, потому что пчелы, израсходовав на них мед, будут вынуждены зимой переходить на соседние рамки. Слабые и даже средние по силе семьи не смогут перейти и погибнут от голода при наличии с обеих боков клуба рамок с медом. Зимний переход на соседние рамки вызывает сильное беспокойство пчелиной семьи, клуб движется от пустых рамок в одну сторону гнезда. Но если там до весны кормов ему не хватит, семья погибнет от голода, хотя на другой стороне гнезда будут рамки с медом. Происходит это потому, что зимний клуб пчел не может пройти через пустые соты.
Учитывая это, необходимо строго соблюдать основное правило сборки гнезд на зиму: оставлять в гнездах рамки, которые не менее чем наполовину заняты запечатанным медом, то есть каждая улочка должна иметь не менее 2 кг меда. В этом случае каждая улочка пчел будет полностью обеспечена кормами до весны и пчелы не будут переходить зимой с рамки на рамку.
С осени клуб пчел размещается против летка, преимущественно внизу, на тех участках, где нет меда, это называется ложе клуба. Поэтому, собирая гнездо, надо располагать корма в гнезде в следующем порядке: в середине гнезда – рамки, занятые медом наполовину, по краям – более тяжеловесные рамки. Такой способ сборки гнезд называется двусторонним (см. рис.). В этом случае в средней части гнезда, против летка, образуется ложе. По мере поедания меда клуб медленно передвигается по сотам, сначала в верх, а затем в глубь улья, к задней его стенке.
Нередко на пасеках применяется односторонняя сборка гнезд на зимовку. Для этого к южной стороне улья ставят наиболее полные рамки, а ближе к середине улья – менее заполненные медом, в конце помещают разделительную доску и подушку, которую лучше заполнить сухим мхом. При такой сборке леток располагается ближе к разделительной доске, где на пустых участках сотов соберется основная масс пчел.
Наблюдения показывают, что пчелы зимуют одинаково хорошо при том и другом способах сборки гнезд, если только в гнезде нет маломедных рамок. Некоторые пчеловоды собирают гнезда на зимовку полностью из рамок, занятых медом только наполовину. В этом случае пчелы зимуют так же хорошо, как и при вышеуказанных способах.
При сборке гнезд из улья нельзя удалять маломедные и безмедные рамки, так как на них еще есть расплод. Такие рамки временно ставят на краю собранного гнезда, а после выхода расплода стряхивают с них пчел и убирают.
Во время сборки гнезд перги на крайних рамках не должно быть совсем, так как она всегда плесневеет и не годится для кормления пчел. Кроме того, из-за плесневелой перги приходится браковать рамку с хорошей сушью. Пергу можно оставлять только на рамках внутри гнезда, причем так, чтобы она заполняла отдельные ячейки, разбросанные по рамке с медом. Нельзя оставлять на зиму в гнезде пчелиной семьи рамки, сплошь занятые пергой. Такая рамка разделит клуб на две части. Как правило, семьи с такими рамками сильно поносят в зимовке и нередко гибнут. Рамки, сплошь занятые пергой, надо оставить до весны на складе, весной они пчелам потребуются. В степной зоне таких рамок надо иметь по 6-8 шт. на каждую семью, в таежной зоне достаточно 2 рамок на семью.

Собранное на зиму гнездо утепляют подушками, лучше, если они будут заполнены сухим мхом. На ульи набивают летковые заградители от мышей, так как с похолоданием, когда у пчел снижается активность и они не защищают леток, в ульи забираются мыши, причиняющие пчелам большой вред и даже вызывающие гибель семьи. Летковые заградители продаются в пчеловодческих пунктах или магазинах.
На этом работы с пчелами заканчиваются, до самой весны пчелиные семьи не осматривают, а с наступлением устойчивых холодов заносят их в зимовник.

Страница 9 из 12«««…3456789101112» Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:

Читайте также

apiary.su

Сахар или мед в зиму? — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Множество пчеловодов находится в извечном споре "сахар или мед в зиму пчелам",но посуществу спорить не о чем,т.к.если есть необходимость,надобность и нужда в закормке сахаром,то нужно это делать.з двух ведь зол выбирают меньшую,это я к тому,что лучше на сахаре,но с пчелами.На чем лучше зимовать поэтому нужно решать индивидуально,смотря на наличие пади в меду,на качество самого меда и его пригодность к зимовке,например пускать пчел зимовать на меду с крестоцветных или  вереска заведомо недальновидно и весны ваши пчелы скорее всего не увидят - эти меда непригодны для зимовки!,они кресталлизуются и пчелам трудно их использовать на питание зимой.В этом споре пчеловодов много приводится "за" и "против",например то,что на меду пчелы зимуют лучше,т.к. он лучше усваивается...

Я не соглашусь вот с чем - да, мед усваивается может и лучше,но вопрос в другом,а именно в том,что в меде больше неперевариваемых веществ,а в сахаре меньше,поэтому меньшую калловую нагрузку дает как раз сахар.Но только лишь из-за этого закармливать сахаром нестоит,повторю,на это должна быть причина в качестве и пригодности меда для зимовки.Если закормка беспричинна сахаром,то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращеваемой ей замены (молодой пчелы) и всетаки принять сторону зимовке на меду (это мое мнение).
В меду падь,мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп и будет тебе счастье в виде благополучной зимовке,сохранности семей и медового урожая! Но не нужно быть аппатичным,невнимательным,ленивым... Нужно быть пчеловодом,а не водимым пчелами! Они хотя и мудрые и очень трудолюбивые создания до самопожертвования,но должны быть водимыми раз уж живут не в дупле.Некаторые пчеловоды говорят :"кормим потому что не знаем есть ли в меду падь".Как это?! Это недопустимый не проффесеонализм! Везде есть ветбаклаборатории,где вам любезно сделают анализ меда не только на влажность,диастазное число,но в том числе и на содержание в нем пади. Повторю,беспричинная закормка сахаром,не есть хорошо,а есть непроффесеонализм пчеловода и не вежество.

Часто кормить начинают новички,потому что кормят пчеловоды со стажем,а почему и по каким причинам,кто знает? Просто кормят и все и они кормят,а надо ли или нет ,этого вопрооса уже не возникает.Многие ведь кормят сахаром,потому что все кормят,или потому что их так научили пчеловодить и они не задумываются,что можно подругому,можно обойтись и без него и всетаки,простите,пчеле от этого будет больше пользы,чем не грамотная закормка,не учитывающая сроков,силы семей,условий зимовки и т.д.

Что бы лишний раз на меня не нападоли,кому необходимо кормить,кормите,но кто это делает от жадности или потому,что просто так делают многие,даю пищу для размышления.Считаю,что при закормки сахаром страдает прежде всего качество пчелы и вот нашел пример этого (подтверждение) : При подкормке сахарным сиропом-масса шестидневных личинок 150.4мг.;однодневных пчел 99.5мг.;содержание в теле жира 1.97мг.;азотистых в-в 2.73мг.При наличии нектара и меда в гнезде-масса шестидневных личинок 162.2мг.;масса однодневных пчел 108.4мг.;содержание в теле жира 2.39мг.;азотистых в-в 3.02мг.Вот теперь интерестно,если качество медовой пчелы выше,то на что еще влияет это ее качество?Может на более ускоренное развитие пчелосемей весной,на выращивание высококачественной и более продуктивной пчелы весенней и осенней генерации,на усиление защитной реакции семьи на отритцательные условия внешней среды и противостояние некоторым заболеваниям-думаю да. Вот например среднерусские пчелы,благодаря эволюции в суровом климате,более устойчивы к некоторым заболеваниям (нозематоз,гнильцовые),чем пчелы южных пород.Ежегодная сахарная закормка,думаю,постепенно сведет на нет эту их устойчивость к заболеваниям,долгим зимам и прочим полезным качествам-разумеется это не произойдет за несколько лет,но в перспективе??? Не станут ли семьи медоносных пчел более зависимы от лекарственных средст,антибиотиков,побудительных подкормок и стимулирующих добавок? Кстати о стимулирующих добавках,лучшая стимуляция для пчелосемей любой породы,особенно для СР,это наличие в гнезде круглый год достаточного количества доброкачественного меда.

Сахарный мед,на катором пчелы идут в зиму,отличается от натурального почти полным отсутствием белковых в-в,минеральных солей и витаминов.Причем пчелы его не просто складывают,а перерабатывают расходуя свои запасы (с.м.содержит всреднем инвертированного сахара 67.5%,трастникового 4.87%),каторые им очень пригодятся не столко зимой,сколько весной при воспитании расплода и качество новой пчелы будет напрямую зависить от качества зимней пчелы.Все же медовые семьи здоровее и лучше противостоят заболеваниям и прочим негативным факторам,чем сахарные-здесь разница в качестве пчелы.Повторюсь еще раз,закормка сахаром допустима лишь; при пади в гнезде,при недостатке меда для зимовки,при наличии меда с крестоцветных или вереска и при побудительной подкормке весной/осенью (хотя если не жадничать и оставить в гнезде достаточно меда, она не нужна).Все остальное...

Да на сахаре  зимовка проходит удовлетворительно,но ведь дело не заканчивается зимовкой и в зиму идет подъизношенная семья (это касается любителей и советчиков сентябрьской подкормки),а этой пчеле еще выращивать себе смену и лучше полноценную,или "голь на выдумки хитра" и вы раздадите инвертированный сироп? Так зачем устраивать в гнездах эту самую "голь"? А вы сами-то на фастфуде долго протяните? Или перепугавшись откажитесь от него,а пчеле вы выбора не оставляете,вот она бедная и берет сироп за не имением меда от нерадивого и жадного пчеловода.Вообще откуда взялось мнение о том,что на меду зимовка пройдет лучше,без поноса? Думаю от непроффесеонализма пчеловода,каторый не смог обеспечить пчелам хорошей зимовки и они просто опоносились из-за излишней влажности,недостатка кормов,плохой вентеляции,гибели матки и т.п.,от того,что он бедолага,завез в северные области южную пчелу,каторая неспособна перенести длинной зимовки ...

Не хорошо голословно писать и выше я уже привел данные о весе пчел семей медовых и семей сахарных,теперь о меде. В меде содержатся такие полезные в-ва как: протеины-белковые в-ва,происходят отчасти из орг.пчел и из растений,они важные элементы не только в жизни пчел.Ферменты (энзимы)-их добавляют сами пчелы и ими же они пользуются зимой беря их с медом.Ферменты участвуют в обменных процесах клеток.Аминокислоты,их27.Ароматические в-ва,их30 (в разных медах разные).Спирты-24.Карбонильные соединения-21.Кислоты-7.Сложные эфиры-11.Минеральные в-ва-17.Витамины-12.И др.Что после этого можно сказать о пользе сахара для жизнедеятельности пчелы,каторая не прекращается и вовремя зимовки,повторю,закормка сахаром это крайняя мера-для тех кто в танке! Можно упоминуть о лечении ран,мед активен против 18 вредоносных организмов,и ч/з 3-6 дней после применения меда рана становится сиерильной-это кленические исследования,а сахар не зря даже для человека называют белой смертъю.

naceka-online.ru

Как оставить пчел зимовать на меду? — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

kokafenix

Опубликовано: 2806 дней назад (29 июня 2012)

Редактировалось: 1 раз — 29 июня 2012

Просмотров: 4048

Как-то в одной старой книге прочитал такое вырожение :"лучше лишняя надставка,чем нехватка одного сота". Это конечно напрямую не относится к теме о зимовке пчел на меду,скорее и точнее эта фраза указывает на то,как собрать больше товарного меда,но косвенно она говорит и о том,как проще оставить пчел зимовать на меду.Именно проще,т.к. при следовании этой,можно сказать,подсказке не будет необходимости в заготовке полномедных рамок на зиму пчелам,тем более,что не всегда и не везде есть такая возможность. Почему? Все зависит от условий медосбора,в некаторых регионах нет бурного медосбора времени середины лета и мед пчелы накапливают в улье постепенно (он полифлерный),потому у пчеловода нет возможности заблаговременной заготовки медовых рамок для зимовки. К тому же некаторые пчеловоды,усугубляют для себя данное положение,откачивая периодически мед,каторый еще толком не созрел* и не запечатан,врезультате к концу сезона ульи пустые и пчел приходится закармливать назиму сахар-сиропом. Пчеловодов не всегда подталкивает к частой откачке меда недостаток сотов,т.е. места для складывания нектара,наиболее распространенная причина,это погоня за покупателем и за прибылью,т.е. кто раньше и первым скачал,тот первым и по наибольшей цене продал - все верно и правильно для кошелька пчеловода,но вот это-то и усложняет вопрос о том,как оставить пчел зимовать на меду или вернее зачастую делает невозможным данное мероприятие,потому приходиться пчел докармливать сахаром или вовсе полноценно закармливать. При использовании необходимого количества надставок (корпусов),мед можно и нужно откачивать раз за сезон,а точнее в конце сезона,при этом какой бы силы и протяженности не был медосбор всегда в улье будет место под складывание нектара - наполнили пчелы напрыском один корпус (надставку),ставте другой под наполненный и в то время как верхний будет дополняться и запечатываться нижестоящий будет наполняться напрыском.Так например для дадана,вполне будет достаточно 3-4 корпусов,при этом гнездо пчел лучше отделить разделительной решеткой,что бы матка не засеивала верхние корпуса (надставки) идущие под мед,тогда в низу будет расплод и 3-4 полномедные рамки в конце сезона,в остальных рамках так же будет иметься некаторое количество меда и расплод,а в верхних корпусах (надставках) только мед. Так легко можно убрать заботы по заготовке рамок с медом пчелам в зиму и их хранении,отбора медовых корпусов,в добавок к этим очевидным выгодам мед в гнезде для зимовке уже будет,если же его будет недостаточное количество,что для дадана в конце сезона редкость,полномедные рамки всегда можно добавить из медовых корпусов. Т.е. главная мыль такова - производить откачку меда раз за сезон,в его конце,а это для большинства регионов август-начало сентября,вот здесь и виден смысл указанной фразы о лишней надставке - пчеловод должен обеспечить пчел необходимым количеством места для складывания нектара и созревания его в мед,а не бесконечно откачивать его из-за нехватки сотов.Здесь можно вспомнить еще одно утверждение,что вторая ценность на пасеке после пчел,это достаточный запас сотов (сотовое хозяйство). Конечно для начинающих пчеловодов это проблематично,но с прошествием нескольких сезонов и у них должен образоваться некий запас сотов для медосборов любой силы.Есть тут один ньюанс,а именно при отправки пчел в зиму,нужно избегать наличия в гнездах меда с крестоцветных,вереска,с большим содержанием пади,тогда вариантов лишь два,это замена меда на пригодный для зимовки или закормка пчел сахар-сиропом. Нельзя эту рекомендацию применить и при содержании пчел в ульях Рут,т.к. меньший объем гнездового корпуса (посравнению с даданом) не позволяет пчелам в нижнем корпусе распологать медовые рамки - он весь идет под расплод и потому в конце сезона будет пуст от медовых запасов,но для Рута это и не проблематично,т.к. заготовка меда для зимовки происходит предельно просто, а именно снимается полностью запечатанный медовый корпус и убирается до осени в помещение на хранение. Несмотря на это и для Рута подходит рекомендация по откачке меда раз за сезон,приимущества очевидны - малая трудоемкость (разовая качка), мед полностью созревает,полностью ферментируется и не имеет излишней влажности,его качество превосходное.
*Созревание меда определяется не только его влажностью,но и рядом других показателей.Не последним из них является диастазное число и полная ферментация меда,каторая завершается лишь после его запечатывания,отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%,а тогда,когда он полностью ферментирован . Иными словами,влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро,буквально за несколько дней,а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некаторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания.

naceka-online.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.