Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Каштановый мед как определить подделку


полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

Содержание материала:

Редкий и дорогой сорт – так можно охарактеризовать каштановый мёд. Но если посчастливится его купить, вы наверняка оцените по достоинству его удивительный аромат и неповторимый вкус. Хотя, возможно, он понравится не всем, так как отличается лёгкой горчинкой. Но ведь мы любим и горький шоколад, и кофе.Зато полезные свойства каштанового мёда можно перечислять долго.

Состав, калорийность и сезон сбора каштанового меда

Когда-то этим сортом мёда можно было даже расплачиваться – он шёл в некоторых странах наравне с деньгами. И, хотя в ту пору люди ещё не могли проанализировать, какие химические вещества входят в его состав, они уже понимали ценность природного продукта.

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:
  • Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
  • Комплекс витаминов группы В.
  • Витамин С.
  • Никотиновая кислота.
  • А также необходимые для организма человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор и йод, фосфор и цинк.

    Словом, целый кладезь полезных веществ.

    В 100 г мёда содержится свыше 280 ккал, это много. Поэтому употреблять продукт нужно умеренно. И помнить при этом о том, что он очень быстро и полностью усваивается.

    Каштаны, с цветов которых пчёлы берут нектар, растут в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях. Преимущественно, на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. С 1 га каштанов можно получить до 600 кг отличного мёда.

    Собирают продукт пчеловодства в конце лета. Причём свойства мёда будут зависеть от того, какая стояла погода в летние месяцы. Если засушливая – мёд получится более густым, если дождливая – более жидким.

    Как определить подделку продукта

    Это очень актуальный вопрос, особенно, когда речь идёт о таком дорогом продукте. Как определить подделку мёда?

    Каштаны делятся на съедобные (посевные) и дикие (конские). Мёд, полученный от первых – будет тёмным, от вторых – светлым. Но для того и другого характерна лёгкая горечь. Если растворить мёд в тёплой воде – она исчезнет.

  • У настоящего продукта отчётливо выражен аромат.
  • Светлый сорт мёда достаточно быстро кристаллизуется, если его попробовать – он имеет терпкий вкус.
  • Тёмный каштановый мёд не кристаллизуется долго, и может оставаться жидким до 3-х лет.
  • Также в натуральном продукте практически всегда можно увидеть мелкие остатки воска, но в целом – он однороден. Поддельный мёд может неравномерно расслоиться.
  • И всё же людям, впервые решившим купить каштановый мёд, лучше не рисковать, приобретая его на рынке, у случайных людей. А приобрести качественный продукт в запечатанных баночках.

    Каштановый мед: полезные свойства для организма

    В состав каштанового мёда входит много витаминов и микроэлементов, притом в легкоусвояемой форме. И действие на организм этот природный продукт оказывает исключительно благотворное.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Гидраденит (hidradenitis): причины, симптомы, лечение

    Его принимают:
  • Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Для нормализации давления, снижения риска гипертонии.
  • При варикозном расширении вен.
  • Для снижения уровня холестерина и вывода из организма токсинов.
  • При застое желчи.
  • Для улучшения работы почек.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Для повышения иммунитета.
  • Приём меда может избавить от бессонницы, улучшить деятельность мозга, укрепить память.

    Показания к употреблению меда

    Полезен каштановый мёд при целом ряде заболеваний.

    Его желательно употреблять людям, имеющим нарушения в работе системы пищеварения. Благодаря данному продукту, улучшается аппетит. Исчезают неприятные симптомы – нарушения стула, тошнота, изжога, боли и тяжесть в подреберье.

    Оказывает каштановый мёд благотворное действие и при заболеваниях органов дыхания. Он укрепляет иммунитет, способствуют стиханию воспалительных процессов, избавляет от кашля, облегчает отхождение мокроты.

    Поможет мёд и нервной системе. Он питает нервные клетки, помогает бороться с усталостью, депрессией, возвращает силы. Рекомендуется регулярно есть мёд тем, кто страдает от переутомления и стрессов.

    Варикозная болезнь также начнёт отступать. Укрепятся стенки сосудов, нормализуется кровообращение. Организм будет вырабатывать больше антитромбина.

    Тем, кто болеет сахарным диабетом, употреблять мёд должен разрешить врач. Но входящая в его состав фруктоза не нуждается в инсулине для расщепления. Так что именно данный продукт может обеспечить многих диабетиков нужными витаминами и микроэлементами.

    Тёмный мёд повышает потенцию у мужчин, помогает избавиться от воспаления предстательной железы, нормализует гормональный фон у женщин, облегчает им протекание климакса.

    Детям рекомендуется давать мёд для повышения иммунитета.

    Тем, кого мучают воспалительные заболевания кожи, угревая сыпь, рекомендуется делать маски и компрессы с добавлением каштанового мёда.

    Особенности приема каштанового меда

    Конечно, каштановый мёд можно употреблять, как и любой другой – время от времени. Например, попить с ним горячего чая при простуде. Но полностью все свои удивительные свойства он проявит только при регулярном приёме.

    Если учесть, что оптимальное количество этого мёда для человека в день составляет 60 г, можно подсчитать, сколько его потребуется вашей семье, допустим, на месяц. Ещё более эффективным будет приём данного продукта вместе с маточным молочком.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

    Как уже говорилось, некоторых отталкивает лёгкая горчинка каштанового мёда, но к ней просто нужно привыкнуть.

    И, само собой разумеется: начиная лечение, нужно отказаться от других вредных привычек. Например, имея заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать диету, а не нагружать организм тяжёлой жирной пищей. Только тогда добавление мёда в рацион принесёт оптимальную пользу.

    Полезные рецепты народной медицины

    Каштановый мёд широко используется в народной медицине. Многие из рецептов просты, и их можно взять на вооружение. Разумеется, получив одобрение медиков.

    От простуды

    Потребуется чёрная редька среднего размера. В ней ножом вырезают воронку, и закладывают в неё 1-2 столовых ложки каштанового мёда. Постепенно, смешиваясь с овощным соком, он становится всё более жидким. Принимать нужно по столовой ложке каждый 2 часа.

    При воспалительных заболеваниях горла

    В тёплой воде разводят мёд в соотношении 10:1. Регулярно полощут горло до наступления облегчения. Погибают болезнетворные микробы, стихают воспалительные процессы.

    Для облегчения кашля

    Столовую ложку мёда растворяют в стакане тёплого молока. Пьют перед сном.

    Важно только не перегревать мёд. Если его температура превысит +40 С, он утратит свои полезные свойства.

    При гастрите и язве желудка

    Необходимо измельчить на мясорубке 0,5 кг грецких орехов и столько же моркови. Добавить 0,5 кг растопленного сливочного масла и такое же количество каштанового мёда. Употреблять 3 раза в день перед едой.

    Противопоказания

    Даже самые полезные продукты питания могут иметь противопоказания. Что касается мёда, для ряда людей он является аллергеном, способен вызвать достаточно сильные реакции даже у маленьких детей. Поэтому начинать употреблять его надо с осторожностью.

    Также должны ограничивать себя в употреблении каштанового мёда беременные и кормящие женщины.

    Очень умеренно и только после разрешения врача нужно лакомиться мёдом диабетикам.

    Самое главное, каштановый мёд должен быть качественным. Только тогда он окажет своё благотворное действие. Поэтому приобретайте его лишь у проверенных производителей.

    Источник

    potokudach.ru

    «Как определить, является ли каштановый мед подделкой?» – Яндекс.Кью

    Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Вообще - манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Вот строение семечка пшеницы:

    Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. 

    Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее.

    Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу. 

    www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

    yandex.ru

    Мед каштановый как различить настоящий от подделки


    Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

    Здравствуйте, дорогие читатели.

    О существовании съедобных каштанов знают немногие, а о каштановом меде – тем более. Эта разновидность пчелиного продукта довольно редкая и производится только в определенных регионах, где растет этот сорт каштана.

    Полезные свойства данного типа меда превышают все ожидания. В связи с высокой ценой и большим спросом на продукт за каштановый мед порой выдают другие типы пчелиного продукта с различными смесями, например, жженым сахаром.

    Если вам предлагают каштановый мед  как определить подделку? Дело осложняется еще и тем, что вы могли никогда в жизни его не пробовать, чем и пользуются мошенники.

    Как добывается и как отличить?

    Первым признаком подделки может стать продажа этого вида продукта на территории, где съедобный каштан не растет. А таких мест на Земле, дорогие читатели, очень мало. Растение любит влажный субтропический климат, поэтому произрастает в Крыму, на Кавказе и в южных странах Европы.

    На территории нашей родины десерт из цветков каштана редко перевозится в другие регионы, например, с Кавказа на север. Он не производится в достаточных для этого объемах: его едва хватает для продажи туристам.

    Но и на родине пчелиного продукта подделок немало. Как отличить, настоящий ли мед вам предлагают?

    Внешний вид каштанового меда

    Натуральная сладость содержит в себе много фруктозы, что позволяет ей оставаться жидкой на протяжении нескольких лет. Если под видом настоящего продукта вам пытаются предложить засахаренный, не соглашайтесь: это наверняка подделка.

    Какой на вкус?

    Каштановый мед очень приятный специфический вкус, так сказать, на любителя. Присутствует небольшая горечь, однако она быстро проходит, если продукт слегка подогреть. Ни в коем случае не должны присутствовать нотки жженого сахара, который нетрудно распознать, дорогие читатели.

    Тесты на качество продукта
    • Процесс брожения. Полностью отсутствует у настоящего сырья из каштана. Мед вообще не может бродить. Если это произошло, значит, вы приобрели не натуральный.
    • Положите несколько капель на бумагу и подожгите ее. Когда бумага сгорит, капля должна остаться нетронутой. Если в пчелиный продукт подмешали сахар, он начнет гореть.
    • На палец нанесите небольшое количество меда. Затем проведите по нему химическим карандашом. На натуральном продукте не должно остаться никаких следов.
    • На промокательную бумагу капните немного сырья. Если с другой стороны проступило водянистое пятно, перед вами не настоящее лекарственное средство.
    • Опустите в мед кусочек хлеба. Через пять минут последний должен стать еще более твердым, поскольку пчелиное сырье хорошо впитывает влагу.
    • Добавьте немного йода. При наличии примесей крахмала фальсификат станет синего цв

    ludmilatumanova.ru

    Каштановый мед как определить подделку. Как определить настоящий мед – учимся отличать подделку

    Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

    Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

    Цвет

    Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

    Аромат

    Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

    Вязкость

    Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

    Консистенция

    Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

    Вкус

    Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

    Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

    Как проверить натуральность меда водой

    Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

    Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
    Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

    Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

    Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

    Как проверить натуральность меда промокашкой

    Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

    Йод и уксус – индикаторы качества меда

    Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

    Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

    Как проверить качество меда с помощью хлеба

    Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
    О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

    Нагревание – эффективный метод определения качества меда

    Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

    Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

    www.sigov.ru

    чем полезен и от чего помогает, как определить подделку — Life-sup.ru

    Каштановый мед является этаким эксклюзивом в мире пчеловодства. Его не так уж и часто можно обнаружить на прилавках магазинов, тем более, если речь идет о высоком качестве продукта. Каштановый мед отличается слабой горчинкой, темным оттенком и незабываемым ароматом, и все-таки некоторые люди склонны считать его не таким вкусным, как липовый или цветочный продукт пчеловодства. Но каштановое лакомство оказывает огромную пользу для здоровья, поэтому цены на него немного «кусаются». В данной статье мы подробно поговорим о пользе данного продукта для человеческого организма.

    Калорийность, витамины и минералы

    Продукт пчеловодства, добываемый из цветков каштана, имеет меньшую калорийность, по сравнению с другими видами меда. Например, калорийность гречишного меда составляет 301 ккал на 100 г продукта, в то время как в каштановом меде содержится всего 284 ккал. Согласитесь, для тех, кто употребляет продукты пчеловодства достаточно часто, разница в 17 ккал на 100 г продукта — это достаточно большие показатели. Продукт не содержит в своем составе белков, однако углеводная составляющая достигает показателей в 33 %. Среди витаминов в данной сладости можно обнаружить: тиамин (В1), фолаты (В9), аскорбиновую кислоту (С), никотиновую кислоту (РР), а также витамины В2 и В6. Помимо этого, каштановый мед богат на различные макро- и микроэлементы: медь, йод, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, фтор, калий, кальций. Кроме того, продукт содержит фруктозу, сахарозу, диастазу, каталазу и фосфатазу.

    Знаете ли вы? Мировым лидером по производству меда является Китай. Однако самый дорогой мед в мире вы сможете приобрести лишь в Израиле, там за 1 кг такого продукта у вас попросят около 200 долларов.

    Польза для организма

    Ввиду наличия в составе данного продукта пчеловодства большого количества полезных для человеческого организма веществ, он регулярно используется в медицинских целях для профилактики и щадящего лечения некоторых заболеваний. Врачи отмечают, что каштановый мед очень полезен при простуде и гриппе, так как в нем содержится много витамина С.

    Благодаря наличию в составе целой витаминов группы В, каштановый продукт поможет побороть частые стрессы, регулярные усталости, нервные напряжения, а ведь проблемы с нервной системой часто провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы.

    Гипертония, артроз, атеросклероз, проблемы с сердцем — эти проблемы могут перестать вас беспокоить, если употреблять сладость из каштановой пыльцы регулярно. Дело в том, что в ней содержится много калия и магния, а эти элементы являются незаменимыми спутниками нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

    Каштановый мед стимулирует отток желчи, поэтому активно используется народной медициной при лечении застойных явлений в печени. Благодаря низкой кислотности и хорошей всасываемости в желудке и кишечнике, благотворно влияет на ЖКТ. Детям каштановый мед дают для стимуляции работы головного мозга (повышается уровень обучаемости и успеваемости в школе). Он также укрепляет иммунную систему, очищает организм от вредных токсинов, удаляет из почек песок.

    Советуем прочитать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета, улучшения памяти, работы мозга, печени.

    Мужчин

    Совсем недавно ученые выяснили, что мед из каштанового цвета целесообразно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний предстательной железы. Благодаря уникальному составу, данный продукт способен активизировать кровообращение в зоне мужских половых органов. Кроме того, он способен побороть острый и хронический простатит, а также гиперплазию предстательной железы.

    Важно! Каштановый мед имеет свойство оставаться долгое время в некристаллизированном состоянии, поэтому, во время покупки, обращайте внимание только на жидкую продукцию.

    Практически у каждого мужчины с возрастом снижается потенция. Происходит это из-за частых стрессов, недосыпания, повышенных физических нагрузок на организм. Чтобы справиться с данной проблемой, народные лекари рекомендуют употреблять каштановый мед. Он способствует снижению уровня стресса, повышению качества сперматозоидов. Кстати, последнее свойство должны взять на вооружение молодые мужчины, у которых не получается зачать ребенка.

    Узнайте, какие витамины необходимы для поддержания мужского здоровья, особенно при планировании беременности.

    Женщин

    Сладость из каштанового цвета является незаменимым источником антиоксидантов, которые очень полезны для женщин. В его составе присутствует масса полезных и незаменимых веществ, способствующих омоложению кожи, похудению и налаживанию процессов в женских половых органах. На основе такой сладости можно приготовить различные крема и скрабы, которые помогут побороть целлюлит и другие проблемы с кожей. Очень полезен каштановый мед в период беременности, когда женский организм требует множества различных витаминов и макро/микроэлементов. Чтобы не покупать в аптеках много баночек с самыми разными компонентами, достаточно ежедневно кушать несколько чайных ложечек каштанового меда, и здоровье женщине и ее ребенку будет гарантировано.

    Читайте также о пользе витаминов для беременных, а также витаминах, необходимых для красоты волос (A, Е), ногтей, кожи (А, E).

    Как выбрать качественный и натуральный продукт при покупке

    К большому сожалению, сегодня на рынке и в различных супермаркетах можно частенько натолкнуться на подделку этого натурального продукта. Недобросовестные продавцы могут выдавать, например, полевой мед за каштановый. Для этого требуется лишь сменить цвет продукта и добавить немного ароматизаторов, а также поддать продукт термической обработке, чтобы он не становился слишком густым. Сделать светлый продукт коричневым не так уж и сложно, нужно лишь добавить в него немного прожаренного сахара и все — «дело в шляпе». Дабы не попасться на уловки продавцов, ознакомьтесь с правилами выбора:

    • Лакомство из каштанового цвета собирается редко и в небольших количествах, поэтому цены на него слегка кусаются. За литровую банку качественного продукта продавец может потребовать от 15 до 20 долларов.
    • Если структура продукта неоднородная (четко просматриваются характерные расслоения), то, скорее всего, вы имеете дело с подделкой. Натуральное лакомство имеет четко выраженную однородную структуру. Чтобы это проверить, воспользуйтесь следующим советом: высыпьте мед из литровой банки и взвесьте его: весы должны показать четко 0,8 кг, любые отклонения будут указывать на то, что продукт разбавлен водой, сахаром, ароматизаторами и т. д.
    • В натуральном каштановом меде всегда просматриваются частички пыльцы и воска. Вам следует внимательно присмотреться, и если вы обнаружите идеально чистый продукт, то будьте уверены в том, что имеете дело с некачественной пчелиной сладостью.
    • Во время покупки обязательно просите у продавца попробовать немножко его продукции. Настоящий продукт из каштанового цвета тягучий, терпкий и имеет характерную горчинку.

    Знаете ли вы? Всем известно о «медовом» месяце молодоженов, но мало кто знает, что этот термин впервые применили на территории Норвегии. Северяне считали, что молодожены в первый месяц после свадьбы должны питаться медом и пить напитки из него.

    Также хотелось бы заметить, что покупать такое лакомство лучше всего на ярмарках или на пасеках. В супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом, разбавленным консервантами и красителями. Кроме того, на прилавках магазинов вряд ли можно увидеть сладость под названием «Каштановый мед».

    Как хранить в домашних условиях

    Многим известно, что натуральный продукт пчеловодства хранится на протяжении длительного времени. Все это благодаря тому, что в нем содержится большое количество сахаров. Следует отметить, что при неправильном хранении он останется таким же ароматным и приятным на вкус, но может потерять многие из своих полезных веществ.

    Чтобы такого не произошло, следует придерживаться правил хранения:

    • не подвергайте мед из каштанового цвета термической обработке на газовой плите или в микроволновой печи;
    • не храните его в холодном или слишком теплом месте. Помните, что на него не должны попадать прямые солнечные лучи;
    • в месте для хранения влажность воздуха должна быть повышенной;
    • температурный режим хранения должен составлять от +5 до +20 °С;
    • мед должен содержаться в керамической или затемненной стеклотаре.

    Узнайте больше о полезных свойствах и методах применения пчелиных продуктов: прополиса, мёда с прополисом, дягилевого меда, белого меда, пчелиного подмора, пчелиного яда.

    Как использовать в лечебных целях

    Многим пчеловодам известно, что свойства пчелиного лакомства зависят от свойств растений-медоносов. Ученые полагают, что наиболее полезными являются гречишный, майский, и, конечно же, каштановый виды меда. Если говорить о последнем виде, то здесь и спорить не о чем, он, безусловно, уникальный и неповторимый.

    При гастрите

    При гастрите можно приготовить уникальное средство лечения, которое поможет побороть этот неприятный недуг. Для этого потребуются следующие ингредиенты: подорожник, льнянка и мята (5 ст. л.), а также шишки хмеля, календула, бессмертник (3 ст. л.). Все перечисленные травы необходимо измельчить и перемешать. Затем 2 ст. л. смеси залить двумя стаканами кипяченой воды и дать настояться. Через 4-5 часов в настойку добавить 2-3 чайные ложки меда и все перемешать до полного растворения.

    Такое средство необходимо принимать трижды в день на протяжении трех недель. Принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

    При заболевании почек

    Чтобы вернуть нормальную функцию почек, необходимо приготовить такое средство: 2 ст. л. измельченной травы стахиса лекарственного залить 200 мл кипятка и настоять на протяжении 2-3 часов; затем добавить десертную ложку пчелиного лакомства и хорошенько перемешать. Принимать такое народное лекарство необходимо 2-4 раза в день по 30 мл за 20-30 минут до приема пищи.

    Важно! Диабетикам запрещено употреблять продукты пчеловодства без предварительной консультации с врачом.

    Еще один рецепт народной медицины: сок из стеблей и листьев стахиса лекарственного (1 ч. л.) необходимо запивать чаем из травы брусники, в который предварительно добавлен каштановый мед по вкусу.

    При мочекаменной болезни

    Чтобы спастись от проявления мочекаменной болезни, купите или соберите следующие ингредиенты: листья земляники, барбарис и листья березки. Все ингредиенты измельчите, затем отсыпьте половинку стакана и залейте литром кипятка. Заливать необходимо поздним вечером в термосе, а затем настаивать до самого утра. Выпивать каждый день по 200 мл настойки с добавлением каштанового меда (200 мл разделяйте на 3-4 раза).

    Для улучшения потенции

    Один из самых популярных рецептов народной медицины для улучшения потенции: берем молоко, грецкие орехи и мед; орехи необходимо измельчить (10 штук), залить стаканом кипяченой воды и настоять на протяжении 3-4 часов; настойку процедить, добавить мед и молоко, затем хорошенько перемешать. Такое средство, помимо хороших лечебных свойств, очень вкусное и ароматное. Принимать его необходимо по 1 ст. л. 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.

    Существует еще один эффективный рецепт для улучшения потенции: смешиваем 500 г очищенных грецких орехов, 100 г сока алоэ и 300 г каштанового меда. В полученную кашицу необходимо добавить 50 г измельченных корней пастернака. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

    При порезах и ссадинах

    Для быстрого заживления порезов, ожогов и других ран на коже можно приготовить мазь на основе меда: 10 % мазь календулы, спермацет и мед из каштанового цвета берутся в равных количествах и перемешиваются. Полученное средство ставится в прохладное место на несколько дней, чтобы консистенция стала более густой. Наносится на поврежденные участки кожи. Кроме того, такую мазь можно применять перед обширными пластическими операциями на кожных покровах.

    Как использовать в косметологических целях

    Благодаря своим антиоксидантным свойствам, данный продукт пчеловодства широко используется в косметологических целях.

    Антиоксидантным действием обладают кунжут, гранат, боярышник, киноа, помело.

    Для кожи лица

    Для проблемных участков на коже лица можно приготовить натуральную маску. Необходимо измельчить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и добавить в нее несколько капель очищенной воды. Полученную смесь размешать, добавить 1 ч. л. каштанового меда и нанести на лицо. Маска должна находиться на коже от 20 до 30 минут. После процедуры она смывается под прохладной проточной водой. Важно понимать, что такая маска может сушить кожу, если ее оставлять на длительное время. Специалисты рекомендуют после процедуры воспользоваться аптечным питательным кремом.

    Такие маски рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. Длительность курса составляет полтора месяца, затем на протяжении 4 недель маски ставить не желательно (в этот период кожа должна восстановиться). Помните, что эффективность такой маски будет зависеть от качества продукта пчеловодства. Покупайте только натуральный мед и только у проверенных продавцов.

    Знаете ли вы? Когда археологи проводили раскопки гробницы Тутанхамона, то обнаружили амфору с медом. Ученые удивились после того, как исследовали свойства того меда. За многие тысячелетия он практически не потерял своих полезных свойств.

    Для волос

    Если вас мучают постоянные проблемы с сечением кончиков волос, то приготовьте такую маску: 2 ст. л. натурального репейного масла, 1 ст. л. продукта пчеловодства и один желток, который сварен вкрутую. Все компоненты тщательно перемешать и нанести на кончики волос. Волосы укрыть полиэтиленом, а затем полотенцем. Маску держать 30-40 минут, затем помыть голову при помощи любимого шампуня.

    Ознакомьтесь с рецептами масок для красоты лица и волос.

    Противопоказания и вред

    Существует три основных категории людей, которым противопоказано употребление каштанового меда:

    • больные сахарным диабетом;
    • аллергики;
    • люди, которые имеют индивидуальную непереносимость организмом продуктов пчеловодства.

    Во всех остальных случаях мед способен принести огромную пользу для здоровья. Но следует понимать, что употреблять подобное лакомство нужно умеренно. Каштановый мед способен ускорять процессы метаболизма, из-за этого он способствует процессу похудения, но только в тех случаях, когда человек ведет активный образ жизни. Если ваш организм не в состоянии нормально реагировать на поступление меда, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

    Важно! При температуре +50 °С и больше продукты пчеловодства практически полностью теряют все свои полезные качества.

    Теперь вы знаете, что такое каштановый мед и какую пользу он приносит человеческому организму. Придерживайтесь наших рекомендаций, лечитесь только натуральными лекарственными средствами и будьте здоровы!

    Читайте также:

     


    Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.