Главная » Разное » Каштановый мед полезные свойства как принимать
Каштановый мед полезные свойства как принимать
Каштановый мед: полезные свойства и применение
Как понятно из названия, мед этого сорта пчелки добывают из цветков каштана – дерева, которое произрастает в теплом влажном климате. В России это преимущественно Краснодарский край и Крым. Встречается он также в некоторых районах Кавказа, на Украине, но чаще всего в Италии, Испании и Франции.
Цветущий каштан – замечательный медонос. Но из-за короткого периода цветения (цветет всего три недели) и небольшой территории произрастания, пчелки не могут добыть много нектара. Соответственно, чистого меда с каштанового дерева получается не так много. Этот продукт пчеловодства достаточно редкий и дорогой. Больше всего его производится в Италии, откуда он поставляется в другие страны.
В старых изданиях Словаря-справочника пчеловода указано, что каштановый мед может быть собран с двух видов медоносных деревьев, известных под одним названием, но относящихся к разным семействам: каштан конский, менее требовательный к теплу и продвинувшийся дальше на север (мед с его цветков также вкусен и полезен, но он получается прозрачный, жидкий, почти бесцветный, быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять на зимовку пчелам) и каштан посевной (или «благородный», «съедобный»), собственно о котором и идет речь.
Содержание статьи:
Свойства, состав и польза каштанового меда
Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.
Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.
По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.
В Древнем Риме восхищались его полезными свойствами. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.
Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.
Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах – легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.
Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.
Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.
Чем полезен каштановый мед?
Его едят просто так, добавляют в различные каши, в мороженое и десерты, в кондитерские изделия. Но этим не ограничивается область его применения. Каштановый мед в сочетании с традиционной медициной оказывает существенную пользу.
Как и многие темные сорта меда, каштановый мед полезен при анемии.
Он снижает кровяное и артериальное давление.
Это отличный природный антисептик, обладающий антибактериальными свойствами. Он обеспечивает эффективную защиту от вредных бактерий и микроорганизмов, что делает его полезным при лечении ангины, гриппа, ОРЗ, при обработке ран, ссадин и ожогов (подсушивает раны, предотвращает инфицирование ран размножающимися во влажной среде бактериями).
Им лечат воспаленное горло, легкие, используют при бронхитах и астме.
Использование меда вместо сахара в умеренном количестве незначительно повышает сахар в крови, постепенно увеличивая его уровень.
Применяется при лечении варикоза и тромбофлебита, почек, печени, мочеполовой системы, для стабилизации артериального давления.
В умеренном количестве хорошо воздействует на сосуды и сердце.
Это отличный антиоксидант, улучшает работу мозга и нервной системы.
Улучшает сон.
Как принимать каштановый мед?
Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.
При простудных заболеваниях полезен чай с лимоном и каштановым медом. Для лечения ранок, порезов и ожогов можно делать компрессы из ватных тампонов, пропитанных медом из каштана.
Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.
Есть ли противопоказания у каштанового меда?
Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.
Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.
Как определить подделку?
Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.
В свободной продаже каштановый мед в большом количестве встретить довольно сложно из-за небольших объемов его производства. Это делает его достаточно дорогим продуктом. Что в свою очередь провоцирует недобросовестных продавцов предлагать покупателем под видом каштанового меда подделку из смеси популярных и недорогих сортов натурального меда со жженым сахаром и сахарным сиропом.
Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.
Татьяна
Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания
Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных. По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е. Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.
Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный. Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром. Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.
Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.
Лечебные свойства и противопоказания
Каштановый мёд: польза и вред
Лечебные свойства:
Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.
Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.
Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.
Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.
Как проверить натуральность
Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.
Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.
Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.
Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.
А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.
Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.
Противопоказания и вред
Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.
Рецепты
Бронхит
Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.
Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.
Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.
Ангина
Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.
Язва желудка
Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.
Холестерин
Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.
Стоматит
Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.
Язвы на теле
Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.
ОРЗ
Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.
Гайморит
При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.
Нервозность и стресс
От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.
Курение
Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.
Икота
Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.
Выпадение волос
Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.
Для лица
Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.
Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.
Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.
Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.
Каштановый мед
Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания:для мужчин и женщин
В мире очень много разнообразных сортов меда, который каждый по-своему вкусен. Один из них и станет основной темой для разговора, речь идет о каштановом меде, который занимает передовое место среди основных разновидностей сладкого продукта. Как же он получается? Нектар, который находится в каждом соцветии конского каштана, собирают труженицы-пчелки, которые потом, впоследствии, превращают свою коллекцию в самый натуральный праздник – в каштановый мед. Он в наше время считается лечебным продуктом.
Дело в том, что в каштановом меде содержится большое количество витаминов, каких нет даже в гречишном или цветочном. Более того, очень оригинальный вкус каштана отлично действует на организм любого человека. А все потому, что на саму концентрацию влияет следующее:
природа и окружающая среда, где именно растет каштан;
пчелы, которые собирают его;
погода, во время которой собирается продукт.
В каштановом меде присутствует горчинка. Эта небольшая горечь приятно действует на организм и на вкусовые рецепторы, вот в этом то и состоит изюминка продукта. А так же, если вы не знали, то теперь имейте в виду, что если он горький, то это значит, что он стопроцентно качественный. Но не думайте, что каштановый продукт невозможно кушать, раз он обладает горчинкой.
Наоборот, он в меру вкусный, душистый и даже бархатистый. Еще одно преимущество такой сладости в том, что у него нет привычки засахариваться. Так, он может свободно простоять несколько месяцев и даже сезонов в одном положении, не испортившись. Если говорить о цвете, то знайте, что оттенок и вовсе не меняется, а становится даже еще приятнее глазу, чем раньше.
Польза продукта
Дело в том, что в меде, как и в других продуктах, есть углеводы. Но суть в том, что именно в данном виде эти самые углеводы хорошо усваиваются. Это один их таких продуктов, за которых можно сказать – легко усваиваемый. Так, сахароза и фруктоза буквально рассасываются в организме человека, не откладываясь в жирах и складках.А полезна или вредна фруктоза узнаете здесь. Более того, способность такого меда действовать на организм человека значится и в антисептических качествах, а так же имеет противовирусное свойство, которое замечательно защищает иммунитет, не позволяя бактериям проникать внутрь организма.
Если подробно рассмотреть ряд витаминов, содержащихся в каштановом меде, то можно сделать вывод – он, и правда богат всем, чем только можно. Так, в нем есть и аскорбиновая кислота и каротин и токоферол и фолиевая кислота и никотиновая кислота и тиамин – и это все просто незаменимо для нашего организма. Теперь коснемся пользы рассматривая цепочку микроэлементов, не менее важнейших для здоровья человека: магний, марганец, йод, железо, барий, медь. Каштановый продукт первый в своем роде, который благоприятно влияет на состояние психической и нервной системы человека. Буквально ложка такого нектара и можно быть спокойным весь день, настоящее антидепрессивное средство для тех, кто получил большую дозу волнения на работе или на учебе. Врачи рекомендуют каштановый продукт принимать тем, у кого так сказать работа на ногах, кто постоянно в командировках, у кого большая физическая активность.
Тем, кто страдает из-за неправильной работы желудка или уже приобретенного гастрита тоже рекомендуется кушать хотя бы по ложке в день каштанового меда, чтобы возобновить хорошую работу метаболизма.
Он полезен как для мужчин, так и для женщин, потому что в нем есть секрет, который способен восстановить гормональный фон каждого из полов. Если у вас болезнь, и вы не в силах бороться, все уже затянулось, то лучший способ попробовать провести профилактику самому – это принимать нектар, который укрепляя иммунитет, замечательно подействует на состояние и настроение человека.
Кстати, собирая каштановый нектар, даже сами пчелки чувствуют прилив жизненных сил – вот и еще один замечательный плюс в пользу здоровья не только человека, но и насекомого. Еще один отличный плюс каштанового продукта состоит в том, что он оказывает на организм противовоспалительное свойство. Дело в том, что мед можно не только кушать и лакомится , но так же и мазать на раны, как будто это питательный крем. Если у вас ожог, то прекратите покупать в аптеке сверхдорогие мази, лучше используйте мед, который будет обволакивать рану в считанные часы заживляя ее
.
Легкое лечение болезней
Страдаете астмой или есть осложнения, связанный с бронхитом? Не беда, примите каштановый мед, это лучше, чем дорогие лекарства в соседней аптеке. Не зря же ведь большинство врачей рекомендует принимать его в домашних условиях и наши предки всегда в целительных целях лечились только им и больше ничем. У вас есть отеки? Каштановый мед вам поможет! Какие еще болезни лечит данное средство?
Все, что связано с сердцем, различные патологии.
Острые боли в почках.
Мочевой пузырь и проблемы с мочеполовой системой.
Варикозное расширение вен;.
Острая гипертония или любые ее симптомы.
Хорошая профилактика во время инфарктов и инсультов;
Тромбофлебит.
Это вовсе не значит, что теперь стоит забыть о лекарствах и перейти на каштановый мед, конечно же нет. Принимайте препараты, как это было и раньше, просто добавляйте к своему лечению и сладость-горечь каштана, чтобы заживление шло как можно быстрее и вы чувствовали себя хорошо. С его помощью ваши сосуды расширятся, кровь начнет лучше циркулировать и разгонять кислород по всему организму, мышцы придут в тонус, сердце начнет лучше работать, а кровоток станет гораздо чище и свежее. Обнаружили онкологию? Тогда каштановый мед вам поможет. В мире был уже зарегистрирован случай, когда девушке, страдающей от рака, помог именно мед. Стоит брать пример с этой девушки,которая верила в то, что именно мед сможет спасти ее жизнь – так и произошло.
Но, не смотря на все существенные и внушительные достоинства такого чудесного продукта, есть так же и небольшие отрицательные показания: Те, кто страдает от сахарного диабета, к сожалению, не смогут принимать такой продукт, иначе их болезнь только лишь обострится;
Те, у кого есть аллергия на цветы или пыльцу, точно так же не смогут полакомиться и насытиться чудесным свойством меда;
Те, у кого часто бывает аллергия на коже в виде пятен;
Люди, страдающие диареей тоже ограничены в потреблении данного продукта;
А так же те, у кого сильно шелушится кожа;
Достаточно странные показания, но уж лучше быть несколько раз предупрежденными, нежели начать принимать мед, а потом обнаружить, что вам категорически нельзя этого делать.
Какова калорийность такого чудесного продукта? На заметку худеющим
К сожалению, мед – это вообще весьма калорийный продукт, каким бы натуральным он не был. Каштановый мед рекомендуется употреблять по ложечке, чтобы потом не было стыдно за то, что вы поправились на пару тройку килограмм. Так, в 100 граммах жидкого меда содержится 330-370 ккал. Практически, как плитка шоколада. Только мед – это более живой продукт, в котором не перемешаны ароматизаторы и консерванты, а вот шоколад лучше не кушать, так как ничего полезного в таком продукте уж точно нет.
Как правильно выбрать каштановый мед?
Если вы не разбираетесь в выборе правильного меда, то стоит быть острожным к тому, что вам предлагает продавец, ведь он пойдет на все, что угодно, лишь бы продать свой продукт и получить за это немалые деньги. Обратите большое внимание на цвет и оттенок меда, на его насыщенный коричневатый цвет, на аромат, который должен быть выражен очень ярко, буквально пробивая нос и на то, что должен одновременно чувствоваться и запах каштана и на горечь, как только пробуете мед. Так же, помните, что настоящий натуральный мед стекает с ложки медленно, буквально тянется струйкой. Еще один момент – это цена. Если вы заметили, что сумма за каштановый мед слишком маленькая, то не стоит даже обращать внимание на такой продукт. На самом деле каштановый мед стоит достаточно много и это вам еще одна подсказка как сделать правильный выбор.
Смотрите также
Каштановый мед: польза и правила выбора
Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что это ценный продукт.
Полезные свойства каштанового меда
Продукт обладает бактерицидными свойствами. По сравнению с другими видами меда, каштановый – мощный природный антибиотик. Его применяют при лечении респираторных болезней, кожных повреждениях – обрабатывают раны, порезы, ожоги и ссадины. Почти все воспаления могут быть вылечены с присутствием каштанового меда в рационе, даже болезни мочеполовой и дыхательной систем: бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит и цистит. Основная масса народных рецептов с медом содержит в составе каштановый мед.
Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Его применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, а природные сахара быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, и в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.
Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся нужные и полезные для организма вещества. В состав входят витамины и микроэлементы, среди которых много солей меди, железа, йода и марганца.
Он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз и тромбоз.
При улучшении работы кровеносной системы наблюдаются улучшения в работе сердца. Рекомендован каштановый мед гипертоникам: при регулярном употреблении они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия. Для давления можно использовать и другие народные рецепты.
Особенности каштанового меда
Каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и долго не кристаллизуется. Его нужно хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей месте. При температуре выше 60 градусов активные и полезные вещества начинают разрушаться.
При покупке обращайте внимание на все детали: консистенцию, цвет и запах. Каштановый мед имеет выраженный аромат каштана. Продавцы пытаются подделать мед и примешивают к обычному меду жженый сахар, придающий коричневый оттенок, тогда мед будет иметь послевкусие жженого сахара. Не стесняйтесь пробовать мед при покупке.
Стоит отметить, что каштановый мед не может стоить как обычный мед. Деревья, с которых добывается мед, растут в субтропическом климате и не во всех странах, поэтому каштановый мед – редкий и дорогой продукт.
Каштановый мед - полезные свойства
Каштановый мед – довольно редкий сорт сладкого лакомства. Он получается из нектара, собираемого пчелами в период цветения съедобных каштанов. Эти деревья в средней полосе нашей страны встречаются не часто, зато распространены в южных районах. Наиболее популярен съедобный каштан в средиземноморском регионе, а во Франции жареные плоды этого растения считаются национальным деликатесом.
Свойства каштанового меда уникальны. В первую очередь это касается его вкусовых качеств. Сладкий продукт пчеловодства, собранный с цветков каштана, заметно горчит и потому кажется не столь сладким. Это так называемый «мед на любителя», что отнюдь не умаляет других его пищевых и лечебных достоинств. Этот сорт меда обладает неповторимым ароматом, темно-коричневым цветом и практически не кристаллизуется даже при длительном хранении.
Полезные свойства каштанового меда
Как и любой другой мед, сладкий продукт из цветков каштана имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность каштанового меда составляет 284 ккал/100 г. В составе – только углеводные соединения, ни белков, ни жиров здесь нет. Зато представлено множество других полезных биологически активных веществ: витамины, соли железа и марганца, йода и меди.
Полезные свойства каштанового меда связаны с его способностью предупреждать и лечить многие заболевания. Благодаря этому, он активно используется в народной медицине. Однако профессиональные медики предупреждают, что не следует считать этот сорт меда, как и любой другой, панацеей от всех болезней. Это скорее биологическая добавка, хотя и весьма полезная. Чаще всего каштановый мед применяют:
в качестве натурального антибиотика, поскольку он имеет сильно выраженное бактерицидное действие;
для лечения повреждений кожи: ссадин, ожогов и порезов, в качестве антисептика;
для лечения воспалительных процессов при заболеваниях дыхательной, выделительной и половой систем;
для стимуляции аппетита и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта;
для борьбы с переутомлением, бессонницей, хронической усталостью, анемией;
для укрепления иммунитета;
для профилактики сердечных заболеваний и укрепления сосудов.
Помимо этого известно, что каштановый мед может оказывать достаточное успокоительное воздействие, избавляя от тревожности и нервозности. Также его рекомендуют регулярно употреблять в пищу гипертоникам, потому что этот сладкий продукт снижает кровяное давление.
Как принимать каштановый мед?
Польза каштанового меда во многом обусловлена тем, как именно и в каких количествах его употребляет человек. Например, его нельзя сильно нагревать или подвергать радикальной кулинарной обработке, поскольку при температуре свыше 60 градусов ценные вещества в его составе будут разрушаться. Хранить его следует в темном прохладном месте, но не в холодильнике.
Каштановый мед можно принимать внутрь в чистом виде, но не более 1-2 чайных ложек ежедневно. Неумеренное количество сладкого продукта может стать не только причиной появления лишнего веса, но и других серьезных заболеваний. Особенно это правило актуально для диабетиков. При диабете каштановый мед можно употреблять только с разрешения лечащего врача. Также можно смешивать его с другими ингредиентами. Например, при ангине мед соединяется с водой и используется в качестве раствора для полоскания горла. Для лечения кашля каштановый мед смешивают с соком редьки. Для лечения язв и плохо заживающих ран сладкий продукт смешивают с рыбьим жиром и накладывают на пораженную область.