Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Кедровый орех с медом польза


Кедровые орехи с медом польза для женщин


Чем полезен кедровый орех для женщин? Свойства, применение, рецепты и противопоказания

Кедровый орех – это, по сути, семя могучего растения. Но мы не привыкли его так именовать. В кулинарии, да и просто в быту его относят именно к орешкам. Стоимость очищенных зернышек на рынке впечатляет. Но полезные свойства полностью оправдывают затраченные вложения. В крошечных семенах заключена волшебная сила. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Организм прекрасных дам – это сложная система, которая должна работать слаженно и четко. Без оптимального питания не избежать различных нарушений. Ежедневно употребляя в пищу дар сибирских лесов, вы сможете сохранить красоту и молодость на долгое время. Однако усердствовать не стоит. В 100 г орешков содержится более 50 г чистого жира.

Химический состав

Рассматривая, чем полезен кедровый орех для женщин, нельзя не отметить, насколько много семя сосны способно подарить нашему организму. Наверное, в мире невозможно найти другой продукт с таким же богатым составом. Не зря его воспринимают как лекарство от всех болезней. Получая полноценное питание, все органы и системы начинают работать в гармонии, а значит, вероятность развития нарушения значительно снижается.

В первую очередь нам всем нужны витамины. Без полного набора этих важнейших веществ не может функционировать ни один орган. Витаминный состав семян кедра очень богат - это вся группа B, А, C, E и многие другие. Посмотрите на этот список - и вы поймете, чем полезен кедровый орех для женщин. Все они великолепно усваиваются, чем сильно отличаются от химических аналогов из аптек.

Минеральный состав

На самом деле мы только начали рассматривать, что таится в небольшом ядрышке, надежно спрятанном под плотной оболочкой. Ему недаром дана такая сила. Из него должна развиться могучая сосна, которая корнями ломает скалы и выживает на самых неплодородных участках. Минеральный состав кедрового орешка настолько разнообразен, что почти полностью покрывает потребность организма в макро- и микроэлементах. В достаточном количестве содержится в зернах фосфор и натрий, кальций и марганец, цинк и молибден, алюминий и бор, никель и серебро, сера и ванадий, барий. Ни один аптечный комплекс не даст вашему организму такого сбалансированного набора полезных веществ, необходимого для функционирования каждой клеточки.

Питательная ценность

Как известно, помимо витаминов и минералов, нам очень нужны жиры, белки и углеводы. Поэтому мы продолжим разговор о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Еще раз повторимся, что ни один другой продукт не содержит столько необходимых веществ, сколько этот крошечный дар сибирских лесов. Он включает уникальное сочетание всех аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Это лизин, метионин, триптофан, аргинин. Причем радует оптимальная пропорция. Уникальное семя может покрыть все потребности организма в белке - это 17 % его массы.

Польза кедровых орехов для организма женщины заключается в содержании трех видов жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных). В составе их около 70 %. Наиболее ценной из всех является жирная кислота Омега-3.

Многие дамы переживают по поводу того, что употребление орехов приведет к набору лишнего веса. На самом деле здесь есть очень интересный момент. Употребляя орешки сырыми, даже в неограниченном количестве, вы не будете испытывать проблем с жировыми отложениями. Однако если те же самые кедровые зернышки прошли термическую обработку, вы не защищены от набора лишнего веса. Дело в том, что здесь срабатывает интересный механизм. Сырая пища имеет определенный размер молекул и просто так не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить соки организма. То есть если вы насытились, то необходимые для усвоения ферменты просто не будут вырабатываться. Нерасщепленная пища покинет ваш организм, не причинив никакого вреда. При термической обработке продукты приобретают более мелкую структуру, а следовательно, будут впитываться без всяких проблем. Самыми полезными являются именно сырые семена.

Кедровый орех и материнство

Предназначение каждой женщины в первую очередь в том, чтобы продолжать свой род. Давайте узнаем, чем полезен кедровый орех для беременных женщин. Среди аминокислот, которые присутствуют в его составе, особенно важным для растущего организма является аргинин. Ежедневно принимая по горсточке сырых орешков, вы можете не переживать о том, что крохе не хватит каких-либо полезных веществ.

Комплекс витаминов группы B, ретинол и олово, которые входят в состав, тоже необходимы для роста человеческого организма. К тому же кедровый орех отлично успокаивает нервы. Это касается даже самого процесса лущения зернышек.

Нервная система

Слаженная работа ЦНС очень важна не только для беременной женщины. Уже по одному только высокому содержанию витаминов группы B можно предположить, насколько полезными являются кедровые орехи. Применение этого простого и натурального средства позволяет наладить оптимальное состояние организма. Помимо витамина B, в составе есть много кальция. Этот дуэт положительно влияет на настроение, помогает против депрессии. Поэтому, если хотите чувствовать себя бодрыми и веселыми, обязательно включайте в рацион вкусные зернышки.

Применение в гинекологии

Надо отметить, что ореховая оболочка ценится в медицине наравне с ядрами. Поэтому, получая удовольствие от вкусных семечек, не выбрасывайте скорлупки. Лечебное применение оболочки кедрового ореха в виде настойки на спирту аналогично тому, что получают из цельных ядрышек. Удивительно, но то, что мы обычно выбрасываем, способно вылечить.

Гинекологам известно положительное влияние настойки на мочеполовую систему женщины. Улучшаются обменные процессы, уходят отеки, усиливается иммунный ответ организма, а потому состояние здоровья восстанавливается с каждым днем. Но это еще не все. Противовирусная активность скорлупы успешно эксплуатируется при комплексном лечении герпеса.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Очень важный момент. Особенно часто рекомендуют принимать эти ядрышки кардиологи. Лучше большинства лекарств помогает наладить работу сердца именно кедровый орех. Польза и вред для женщин оцениваются индивидуально, но противопоказаний для его приема нет. Так что можете не бояться и начинать ежедневно употреблять в пищу вкусные зернышки.

Причем их можно принимать не только с целью профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • витамин E предотвращает атеросклероз;
  • калий нормализует сердечные сокращения;
  • кальций и витамины группы B укрепляют мышцу.

Что еще дает кедровый орех? Польза и вред для женщин обусловлены его воздействием на состав крови. Порой врачи перестраховываются и отговар

medpetrova.ru

Мед с кедровыми орешками: польза и применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Мед с кедровыми орешками – замечательное лакомство и полезный продукт, но не все представляют, что на самом деле представляет собой продукт. Пометка «кедровый» вовсе не означает, что мед добыт из цветков кедра, а «таежный» — это, чаще всего, алтайский полифлерный мед. Даже знакомые всем кедровые орешки – это не плоды кедра, который растет в горном Средиземноморье, и даже не орехи, а семена сосны сибирской (сибирский кедр или Pinus sibirica). Однако это не умаляет целебных и вкусовых качеств продукта. Это кладезь витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, способных принести пользу при различных физиологических и биохимических нарушениях в организме.

Из чего состоит продукт

Полезный десерт выпускают в различных формах, начиная от простого сочетания цветочного меда с цельными орешками до измельченной и взбитой смеси, консистенцией и цветом напоминающей сгущенное молоко. Основные компоненты – это, конечно, семена сибирской сосны и мед. Для аутентичности «сибирской теме» производители используют таежный или кедровый, но и с помощью распространенного полифлерного или липового меда можно создать удивительно вкусное лакомство.

  1. Кедровые орехи.
    Это один из самых дорогих и питательных видов орехов. Сосна плодоносит только через 20–30 лет роста, а с одного дерева собирают лишь 12 кг семян. Кедровые орехи на 60% состоят из жира и на 20% из белка. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, К, минералы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк). Жиры представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а большая часть белков – легкоусвояемые аминокислоты, в основном аргинин. Семена содержат простые и сложные углеводы, включающие сахарозу, глюкозу, клетчатку, крахмал и другие. Жители Сибири утверждают, что в чрезвычайной ситуации кедровые орешки в течение нескольких недель могут заменить остальные продукты питания без негативных последствий для организма.

  2. Кедровый мед – это смесь любого сорта меда и смолы сибирской сосны, так называемой кедровой живицы. У этого дерева очень тонкая кора и она легко выделяет смолу при повреждении ствола или температурных перепадах. Застывшую живицу собирают скребками, очищают, измельчают и используют в качестве антисептического, ранозаживляющего и регенерирующего средства при инфекционных и воспалительных заболеваниях. В чистом виде смолу употреблять сложно, поэтому ее смешивают с медом в равных пропорциях. Это позволяет получить уникальный продукт: лечебный, питательный, вкусный и ароматный. Основой приготовления кедрового меда могут служить различные его сорта – от цветочного до гречишного, поэтому цвет может разниться, но, в любом случае, присутствует легкий хвойный запах и сохраняются полезные свойства.
  3. Таежный мед.
    Нектар для него пчелы собирают с дикорастущих трав Забайкалья и Восточной Сибири. Лучшим считается алтайский таежный сорт темного цвета со специфическим вкусом и сильным ароматом. К настоящему моменту идентифицировано около трехсот компонентов продукта, среди которых главную ценность представляют моносахариды (глюкоза и фруктоза), ферменты, аминокислоты, органические кислоты, ароматические вещества, флавоноиды, фитонциды. Таежный сорт обладает антисептическими, противовоспалительными, раздражающими, противотоксическими свойствами, но особенно сильны его общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. За счет высокого содержания минералов, особенно железа, он высоко ценится при авитаминозах и анемии.

Что касается конкретных производителей, то на российском рынке наиболее широко представлены:

  • «Кедровый бор» от ООО «Тайга-продукт» — темный таежный мед с целыми семенами;
  • «Кедровый орешек» от Peroni — суфле на основе цветочного меда;
  • Nectaria – сочетание взбитого липового меда и целых орешков;
  • бренд «Частная пасека» от компании «Медовый дом» — натуральный акациевый мед и сравнительно большое количество цельных орехов.

Таким образом, мед с кедровыми орешками – это ценный питательный продукт с многочисленными полезными свойствами, содержащий белки, жиры и углеводы в оптимальной для усвоения организмом форме, а также большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Показания к применению

Продукт может быть рекомендован в следующих случаях:

  • как общеукрепляющее средство при погрешностях диеты, недостаточном питании, физическом и психическом истощении;
  • для очищения крови от токсинов и защиты печени;
  • при заболеваниях сердца и сосудов,
  • для улучшения состава крови, стимуляции кроветворения;
  • для улучшения процесса пищеварения;
  • в качестве вспомогательного средства при различных инфекционных заболеваниях за счет антисептических качеств;
  • при воспалительных процессах в организме;
  • для ускорения заживления ран и защиты от инфекций при местном применении, а также в косметических целях.

Стоит иметь в виду, что этот десерт – очень калорийный продукт. Пищевая ценность меда – около 300 ккал на 100 грамм, семян сибирской сосны – около 700 ккал. Таким образом, во избежание набора лишнего веса стоит ограничить дневную норму одной или двумя столовыми ложками, это примерно 30–60 грамм.

Вариации продукта

Альтернативой обычной смеси меда и орехов является крем-мед с измельченными кедровыми орешками. Он отличается легкой кремообразной консистенцией и светлым цветом. Крем получают путем смешивания (взбивания) свежего или засахаренного меда при строгом соблюдении температурного режима. Если технология не нарушается, полученный продукт не теряет полезных свойств. Многие предпочитают белый мед-суфле с кедровыми орешками необработанному продукту, так он нежнее на вкус и не стекает с ложки или ломтя хлеба.

Можно приготовить витаминно-лечебный коктейль из меда и кедровых орешков самостоятельно.

  1. Самый простой рецепт – смешать стакан кедровых орешков и несколько ложек меда, при отсутствии кедрового вполне подойдет обычный полифлерный.
  2. Интересным вкусом обладает смесь из меда (половина стакана), кедровых орешков (100–150 грамм), кураги (10 штук). Сушеные абрикосы предварительно замачивают и измельчают.
  3. К смеси можно добавить грецкие орехи и лимон. Такое лакомство убережет от многих болезней, лимон не только сделает вкус более гармоничным, но и поможет в переваривании жиров из орехов. Для приготовления сладкой массы необходимо взять по одному стакану обоих видов орехов, стакан меда и один лимон. Компоненты измельчить и перемешать.

Кедровые орешки и мед отлично сочетаются в составе настойки. Для ее приготовления кедровые орешки рекомендуется предварительно несколько раз залить кипятком, чтобы убрать смолу. На 0,5 литра алкоголя крепостью 70% берется:

  • 200–300 грамм неочищенных семян сибирской сосны;
  • 1–2 столовые ложки меда;
  • 0,5 столовой ложки дубовой коры;
  • 1–2 соцветия гвоздики.

Смешать ингредиенты, оставить на месяц, затем профильтровать, разбавить водой до крепости 40%.

На что обратить внимание при покупке или приготовлении

  1. Качественный кедровый мед встречается редко. Часто это смесь самых дешевых сортов, сахарной патоки и ароматизаторов, имитирующих хвойный запах.
  2. Кедровые орешки при неправильном и слишком долгом хранении подвержены порче, жир в составе становится прогорклым, появляется плесень. При этом у них на концах появляются темные точки, запах становится неприятным, а сами семена сморщиваются. В смеси с медом испорченный продукт опознать бывает сложно, особенно если орешки измельчены. Употребление его чревато сильными аллергическими реакциями и нарушениями работы печени вследствие действия афлотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибками.
  3. Замена дорогих сортов продукта более дешевыми – явление неприятное, но даже обычный, не таежный, цветочный мед с кедровыми орешками содержит массу полезных компонентов. Гораздо хуже, когда он разводится сахарным сиропом, крахмальной патокой или подвергается термической обработке. В этих случаях от лечебных качеств продукта пчеловодства мало что остается. Подогретый мед выдает привкус карамели, а разведенный – приторная сладость и отсутствие покалывания на языке.

Учитывая вышесказанное, главная рекомендация при покупке — не стоит приобретать массу в упаковке без опознавательных знаков или продукты пчеловодства от сомнительных производителей.

Мед с кедровыми орешками можно назвать практически идеальным продуктом со сбалансированным составом из белков, жиров и углеводов. Несколько ложек в день могут решить проблему авитаминоза, физического истощения, восстановления организма после болезней и операций, а также оказать существенную помощь при лечении воспалительных, инфекционных, функциональных заболеваний. Однако главной проблемой остается выбор качественного продукта, так как нередки случаи неправильной обработки и хранения, разведения патокой или сиропом, использования ароматизаторов и красителей.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (4545)

bolshemeda.ru

Рецепт Кедровый орех с мёдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кедровый орех с мёдом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,5 %, витамином E - 31,1 %, витамином K - 22,5 %, витамином PP - 12 %, калием - 12,7 %, магнием - 31,8 %, фосфором - 37,1 %, железом - 17,6 %, марганцем - 220,8 %, медью - 69,2 %, цинком - 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кедровые орехи — 10 полезных свойств и противопоказания

Что представляет собой кедровый орех?

Под единым названием «кедровый орех» подразумевается несколько видов съедобных семян сосновых растений. Все они активно используются человеком в разных сферах жизнедеятельности. На сегодняшний день принято разделять такие орехи на два сорта – таежный (он же мелкий) и кондовый (или крупный). Для обывателя принципиальной разницы нет.

Чтобы понять, что представляет собой кедровый орех, достаточно попробовать его очистить. Для того, чтобы получить маленькое ядро ореха, необходимо расколоть довольно крепкую скорлупу.

В российских широтах под кедровыми орехами понимают семена сибирской (кедровой) сосны, растения вечнозелёного, достигающего 44-метровой высоты. В науке не принято называть эти семена именно орехами. Так они стали именоваться в кулинарии.

Изначально ядра кедровых орехов широко применялись в сфере кулинарии. Вскоре люди отметили и другие свойства семян, и стали использовать все составляющие: и скорлупу, и ореховое масло, и жмых (шрот).

Скорлупу кедрового ореха активно применяют в изготовлении специальных настоек и бальзамов. Орехи являются основой изготовления элитного отделочного материала – кедропласта. Шелуху, жмых и отруби кедровых семян применяют в приготовлении лечебных и профилактических ванн. В целом, кедровый орех широко распространен в традиционной и народной медицине. Его полезные свойства используются в косметологии и диетологии, а также сеансах ароматерапии.

Химический состав

Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:

  • 2,1 % белков;
  • 3% жиров;
  • 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
  • 7% влаги;
  • 4% смолы;
  • 0,2% микроэлементов;
  • эфирные масла в незначительном количестве.

Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.

Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов.  В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.

В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.

Состав кедровых орехо

dagslovar.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.