Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Кефир с медом польза и вред


Кефир с медом на ночь польза и вред

Рецепты диетические блюд из кефира

Опытные хозяйки знают, что из кефира можно приготовить легкие и вкусные блюда для всей семьи.

Блины на кефире

Вам потребуются: 500 кефира 1% жирности, 1 белок яичный, мука (примерно полстакана), 1 ч.л. соды, соль и подсластитель на вкус, 1 щепотка лимонной кислоты, 150 гр. воды, 1 ст. ложка раст. масла.

Белок, подсластитель, и соль взбейте до появления пены, добавьте кефир, перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячую воду, постоянно помешивая. Затем добавьте муку, соду и лимонную кислоту, размешайте до отсутствия комков. Так как в тесте нет привычного количества яиц, нужно сделать его гуще, чем обычно. Добавьте в него масло, размешайте и можете печь. Жарить лучше на блиннице или на чугунной сковороде, смазывая ее сливочным маслом.

Блинчики получаются легкими и воздушными, по вкусу почти не отличаются от обычных.

Щавелевый холодник на кефире

Летний суп, отдаленно напоминающий окрошку на кефире. Готовится буквально за полчаса.

Для приготовления потребуются: 1л. кефира, пучок щавеля, 3 яйца, 1 огурец, 3 редиски, зелень, чеснок, отварное мясо (курица и говядина).

Тщательно промойте зелень, отварите яйца. Мелко нарежьте щавель, залейте его водой и доведите до кипения, варите на слабом огне минут 7. Остудите получившийся бульон.

Нашинкуйте зелень, посолите и перетрите вилкой в деревянной миске. Зеленый лук пустит сок, а резкий запах его нейтрализуется. Натрите на крупной терке огурец и редис, мелко нарубите яйца и мясо.

В кастрюлю к остывшему щавелю высыпьте зелень, добавьте немного сахара, яйца, овощи и мясо, перемешайте,. Залейте кефиром и еще раз перемешайте.

Суп готов!

Гречневая каша на кефире

Настоящий диететический здоровый перекус, насыщенный белками, медленными углеводами и пробиотиками.

В отличие от обычной каши, в данном случае мы рекомендуем отказаться от термообработки. Тщательно промойте крупу, затем обдайте ее кипятком, слейте воду. Залейте крупу кефиром и поставьте на ночь в холодильник. Утром полноценный завтрак будет уже готов. При этом ни солить, ни сахарить кашу не нужно, так сохранится ее натуральный вкус. При желании можно добавить мелко нарезанную мягкую курагу.

Как правильно выбрать кефир?

Кефир кефиру – рознь, и далеко не все напитки будут одинаково полезны

Мы советуем прежде всего обращать внимание на состав продукта. Желательно покупать кефир, на котором указано: «Закваска молочных культур»

Не забывайте и о сроке годности. Натуральные продукты долго не хранятся, и у них, как правило, срок годности меньше.

У большинства производителей срок годности кефира ограничивается 7 днями. В редких случаях он может достигать 10 дней. Если вы видите, что время хранения напитка еще больше, лучше не покупайте его. Это значит, что продукт содержит консерванты.

Старайтесь не приобретать объемные бутылки. Поверьте, длительное хранение остатков кисломолочного продукта в холодильнике не делает его полезным. Лучше брать с магазинных полок небольшие пакетики и всегда пить кефир свежим. Пользы от него будет намного больше.

Диетологи советуют употреблять кефир, которому не больше одной недели. Если же вы проглядели, лучше используйте его в качестве закваски для молока. Приготовить простоквашу очень просто. Добавьте на один литр молока 200 г кефира и оставьте смесь вне холодильника на ночь. На утро получится вкусная и полезная простокваша, которую уже можно кушать.

Кефир не является панацеей от всех бед, как многие могут подумать. Безусловно, это невероятно полезный продукт, который отлично помогает сбрасывать лишние килограммы. Вместе с тем его нужно употреблять умеренно. В противном случае можно ожидать прямо противоположных результатов.

Кефир с мёдом

О пользе кефира наверняка наслышан каждый, а уж лечебные свойства мёда и вовсе не нуждаются в дополнительном представлении

Однако сочетание кефира с мёдом чаще всего обходят вниманием, и совершенно незаслуженно, потому что этот напиток позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, а также похудеть

Полезные свойства

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нём полезных бактерий пробиотиков, которые, попадая в кишечник, благотворно влияют на микрофлору и избавляют от проблем с пищеварением. Лёгкое мочегонное действие кефира полезно для страдающих отёками. Кроме того, кефир содержит значительное количество белка и кальция. Даже не обезжиренный продукт обладает низкой калорийностью, поэтому многие диетологи, запрещая людям с избыточным весом есть на ночь, делают исключение для стакана этого кисломолочного напитка, особенно кефира с мёдом. В желудке кефир сворачивается, заполняя его и устраняя чувство голода. Поэтому безбоязненно пейте его на ночь, с утра, заменяйте им перекусы

Время питья кефира довольно важно, поскольку вечером он ещё и поможет быстро и спокойно заснуть

Мёд, как и кефир – уникальный с химической точки зрения продукт, содержащий большой набор полезных веществ, микроэлементов, ферментов, минералов и кислот. Это отличный природный энергетик, антибиотик и иммуностимулятор. Регулярный приём натурального продукта благотворно влияет на все системы и органы человеческого тела, а также эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Кефир с мёдом – настоящее природное лекарство, в том числе позволяющее потерять лишние килограммы. Оба эти продукта нормализуют обмен веществ, очищают пищеварительную систему, положительно влияют на печень и устраняют чувство голода, благодаря чему перекусить на ночь больше не захочется, а глубокое воздействие станет гарантией того, что вес больше не вернётся.

Рецепт приготовления

Обычный медовый кефир готовится просто: на стакан напитка взять пчелиного продукта по вкусу и размешать до однородной массы. Мёд лучше брать жидкий – он легче растворяется. Кроме того, существует множество рецептов аппетитных жиросжигающих смузи для блендера на основе кефира с мёдом.

Для них можно брать любые фрукты и ягоды: клубнику, персики, бананы, цитрусовые, малину, киви, яблоки, а также добавлять по вкусу овсяных хлопьев, мяты, имбиря, любого свежевыжатого сока. Экспериментируйте со вкусами – такие смузи неизменно питательны (ими обычно заменяют целый приём пищи), богаты витаминами, а главное низкокалорийны!

Также читайте:

Мед натощак

Корица с медом

Ингредиенты для «Медовый хлеб на кефире»:

  • Кефир


    0.5 стак.

  • Вода


    0.5 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    10 г

  • Мед


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    3 стак.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2230 ккал белки54.5 г жиры36.5 г углеводы426.3 г
100 г блюда
ккал262.4 ккал белки6.4 г жиры4.3 г углеводы50.2 г

Рецепт «Медовый хлеб на кефире»:

Всё, что понадобится для хлебушка.

В миску наливаем кефир и воду. Добавляем щепотку соли и дрожжи.
Вливаем оливковое масло и кладем мед. Перемешиваем.

Понемногу начинаем добавлять просеянную муку, перемешиваем. Тесто должно быть густым настолько, чтобы его можно было вымешивать руками, но при этом оставаться мягким и податливым.

Собираем тесто в шар.
Кладем в миску, затягиваем её пищевой пленкой и оставляем для подъема часа на 4 в тёплом месте.

Через 4 часа тесто увеличилось в объеме раза в три.
Припыляем стол мукой, выкладываем тесто и, добавляя муку по необходимости, вымешиваем его до гладкого, мягкого состояния (в общей сложности у меня ушло около 3 стаканов муки).

Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, затем заворачиваем края к середине «конвертом», формируя округлый хлебушек.
Хлеб выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки, делаем острым ножом надрезы. Накрываем салфеткой и оставляем еще на 1 час отдохнуть.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда отдохнувший хлебушек, выпекаться до готовности. У меня ушло 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вынимаем хлеб и даем, по возможности))), полностью остыть.
Хлеб получился весом 580 г.

Пушистый, с нежным мякишем и тонкой корочкой!

С едва уловимой медовой ноткой во вкусе!

Всем приятного аппетита!

Полезные коктейли

Из кефира с корицей получается замечательный напиток, который благотворно действует на пищеварение и работу почек, ускоряет обмен веществ, чистит наш организм от токсинов и шлаков.Существует множество полезных коктейлей на основе кефира и корицы. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, заменяя ими один из приемов пищи или включать в диеты для утоления голода, а также использовать для разгрузочных дней.

  • Кефирный коктейль №1

    Этот напиток стимулирует обмен веществ, и лишние килограммы тают. Даже если вы не можете отказаться от выпечки, съешьте булочку в первой половине дня, запивая этим напитком. Благодаря этому коктейлю, съеденная вами сдоба будет быстрее усваиваться. Кроме того, этот полезный напиток повышает настроение, успокаивает нервную систему.

    Приготовление: в миске смешайте по ложке молотого имбиря и меда с парой ложек кипяченой воды. Добавьте щепотку корицы и ломтик лимона. Разбавьте смесь бокалом кефира (благодаря кефиру, напиток не будет раздражать слизистую желудка).

  • Кефирный коктейль №2

    Этот напиток подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ. Полезно его употреблять за 15-30 минут до трапезы. Это насытит вас, и вы съедите небольшую порцию еды.

    Приготовление: к бокалу нежирного кефира добавьте по пол чайной ложечки имбиря (молотого) и корицы. Сюда же насыпьте молотый красный перец (буквально на кончике ножа). Если для вас это слишком остро, то убавьте дозу перца.

    Такой напиток также полезно использовать для разгрузки раз в неделю. В течение дня чередуйте обычный кефир с этим коктейлем. Суточная норма: кефир -1,5 л, корица – чайная ложка.

  • Кефирный коктейль №3

    Этот чудо-напиток подходит для снижения аппетита, он может полностью заменить завтрак или ужин.

    Приготовление: пять яблок среднего размера без кожуры потрите на терке. Смешайте с нежирным кефиром (300 мл) и взбейте в блендере или миксером. Добавьте корицу по вкусу и еще раз помешайте. Все, полезный напиток для вашей фигуры готов!

  • Кефирный коктейль №4

    Если пить этот напиток три раза за день по одному бокалу и не есть жирную и высококалорийную пищу, а также заниматься спортом, то за неделю вы сможете скинуть от двух до четырех килограммов лишнего веса. Кроме того, коктейль благоприятен для микрофлоры кишечника.

    Приготовление: возьмите пол литра кефира, добавьте чайную ложку имбиря, немного меда и щепотку корицы. Оставьте коктейль настаиваться не менее 10 минут. Затем все взбейте в блендере.

  • Кефирный коктейль №5

    В течение десяти дней выпивайте утром натощак и вечером кефир с корицей для похудения. В эти дни диетологи советуют придерживаться овощной диеты и пить много жидкости (вода, зеленый чай).

    Приготовление: в бокал с кефиром всыпьте пол чайной ложки молотой корицы. Дайте настояться не менее часа.

  • Кефирный коктейль №6

    Эту смесь полезно съедать на ужин.

    Приготовление: в бокал кефира добавьте по три измельченных чернослива и кураги или горсть свежих или замороженных ягод. Сюда же положите столовую ложку отрубей или овсяных хлопьев, чуть-чуть красного молотого перца и чайную ложку корицы.

Чай с корицей

Кефирные коктейли хорошо чередовать с чаем. Это старинный рецепт достался от индийских Йогов.

Приготовление: измельчите в кофемолке четыре горошины черного перца, три гвоздики, четыре капсулы кардамона, корицу и имбирь по вкусу. Залейте эту смесь 300 мл воды и варите 20 минут на небольшом огне. Снимите с плиты и добавьте чуть-чуть черного чая. Через три минуты влейте молоко и немного меда. Этот чай поможет сбросить вес, улучшить самочувствие и вернуть бодрость духа.

Обертывания для похудения

Для лучшего результата включите в свою программу похудения – обертывания. Для уменьшения объемов можно использовать как кефир, так и корицу.

  • Кефирное обертывание

    Лучше проводить процедуру перед сном. В теплый кефир добавьте немного розового масла. Смажьте этой смесью проблемные участки тела, сверху закройте пленкой. Наденьте теплые штаны – и в постель. Утром примите душ. Делайте процедуру каждый день – десять дней. Через две недели повторите курс.

  • Обертывание с корицей

    Масло корицы и апельсина (по 10 капель) смешайте с тремя столовыми ложками меда. Нанесите на кожу и обмотайте пищевой пленкой. Закутайтесь в шерстяной плед на 40 минут. Повторяйте обертывание через каждые три дня. Курс не менее 13 обертываний.

Диета на 7 дней

В течение недели ешьте легкую низкокалорийную пищу. Исключите: хлеб, сдобную выпечку, сладости, жирное и жареное.

До 12.00 разрешается кушать любые легкие блюда. До следующей трапезы допустимо пить только зеленый чай с корицей и воду.В 16.00 выпейте бокал напитка, приготовленного из кефира, огурца и корицы.После 19.00 разрешается только зеленый чай с добавлением корицы.

Рецепты, проверенные временем

Основой для всех рецептов являются следующие продукты: мука, кефир, яйца, сода. Кефир можно заменить простоквашей, соду – разрыхлителем. Вместо подсластителя обычно используются сахар или мед.

Медовые оладьи

Для 6 порций требуется взять:

  • Кефир – 1 пол-литровую упаковку.
  • Мука – 350 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль поваренная – 1 кофейная ложка без верха.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1–2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать в емкости кефир, яичные желтки, соль и мед. Затем порциями добавить муку, хорошо перемешать. Взбить яичные белки и подмешать к почти готовому тесту. Теперь подошла очередь соды оправляться в массу. Быстро вымесить так, чтобы не осталось комочков.
  2. Миску ненадолго оставить при комнатной температуре, чтобы тесто подошло.
  3. Этого времени как раз хватает, чтобы разогреть сковороду и подготовить различные вкусовые добавки к готовому блюду.
  4. Налить тесто на раскаленную поверхность столовой ложкой. Жарить на медленном огне до золотистого цвета.

Готовое блюдо сразу отправить на стол. Сметану, взбитые сливки, варенье, сахарную пудру можно подать отдельно, а можно выложить сверху на румяные «лепешки». Получается очень вкусно, если каждый медовый оладушек смазать медом!

Оладушки на кефире без яиц

Считается, что яйца – обязательный ингредиент оладий. На самом деле это не так. Нежные оладьи получаются и без яиц. Причем чем кислее кефир, тем лучше получится конечный результат.

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 160–180 г.
  • Соль поваренная –1/3 ч. л.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1 ст. л.

Сначала соединить кефир и соду, отставить их на пять минут. Затем добавить остальные продукты, смешать таким образом, чтобы получилось гладкое тесто. Оставить «отдыхать» в теплом месте, так быстрее запустится процесс брожения. Бурное брожение – гарантия того, что оладьи получатся максимально пышные и воздушные. Жарить на разогретом масле.

Приготовленные по этому рецепту оладушки хорошо держат форму, остаются пышными даже после остывания.

Лимонно-медовые оладушки на кефире

Продукты из расчета на 6 порций:

  • Кефир – 1,5 стакана.
  • Мука – 2 стакана.
  • Мед – 3–4 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление

  • 1 этап: перемешать кефир с содой, отодвинуть в сторону на 5 минут. За это время вымыть лимон, снять с него цедру, выдавить сок.
  • 2 этап: измельченную цедру соединить с кефиром, добавить лимонный сок и мед, тщательно перемешать.
  • 3 этап: в несколько приемов добавить муку, перемешать до получения однородной массы.

Приступать к жарке можно сразу после замешивания теста, но лучше дать тесту постоять пару минут, чтобы на его поверхности появилось как можно больше пузырей. Несмотря на то что в этом рецепте нет яиц, оладьи получаются толстыми, мягкими и воздушными.

Почему от кефира худеют?

Почему кефир так эффективно способствует похудению? Живые бактерии – пробиотики, формирующие здоровую флору нашего кишечника, содержатся в кефире в огромных количествах. В наше время здоровая и полноценная кишечная флора стала редкостью, и неудивительно, что у большинства людей пищеварительный тракт заполнен шлаками, токсинами, лишней жидкостью и каловыми камнями.

Все эти «залежи» зачастую составляют немалую часть от веса тела: даже у не слишком полных людей в кишечнике может «храниться» 10-12 кг подобного балласта, а регулярное потребление кефира позволяет быстро и мягко всё очистить. Если есть хронические запоры, они быстро уходят – только кефир нужно пить одно-двухдневный, – и уже это способствует снижению веса.

Почему еще кефир помогает похудеть? Содержащиеся в кефире белки позволяют не испытывать чувство голода довольно долгое время – то есть, кефирную диету не так трудно «держать», – да ещё и ускоряют процесс сжигания жиров. Углеводов же в кефире мало – примерно 5 % в 100 г продукта. А кальций, которым кефир тоже богат, препятствует накоплению жировых отложений – вернее, помогает организму быстрее растрачивать калории; по крайней мере, к такому выводу пришли недавно американские исследователи.

Кефир можно легко вводить в любую низкокалорийную диету. Например, когда мы едим сырые овощи и фрукты, то можем страдать от повышенного газообразования в кишечнике, а пробиотики кефира эти процессы подавляют, и способствуют скорейшему перевариванию пищи.

Даже если обходиться без диет, а просто включать кефир в свой рацион как можно чаще, вес будет стремиться к норме. Стакан кефира со свежими фруктами или ягодами может стать полноценным и полезным завтраком, только не надо выбирать обезжиренный продукт: так вы быстрее проголодаетесь, и в обед вам захочется съесть что-нибудь «существенное» – усилия пропадут даром.

Кстати, кефир можно пить и в обед, вместо десерта, сладкого чая или кофе. Многим женщинам, чья работа связана с умственными нагрузками, ко времени обеденного перерыва очень хочется сладкого. Выпейте стакан кефира с 1 ч.л. мёда и 1/2 ч.л. корицы – это вкусно. С помощью корицы можно улучшить обмен веществ, несколько понизить уровень глюкозы в крови, замедлить процесс переваривания пищи – это тоже помогает съедать меньше, чем обычно.



Как для похудения лучше, пить кефир по утрам или на ночь? Подойдут оба варианта, а можно использовать их и одновременно.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Советуем прочитать о полезных свойствах молочных продуктов: козьего и коровьего молока, сметаны, молочной сыворотки, творога.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира.

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал, то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.

Пищевая ценность:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г.

Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР.

Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет вода.

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением витамина А, который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Закваской для приготовления домашнего кефира может служить молочный гриб.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира.

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал, что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, Е, Н, бета-каротин.

Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Важно! Кефира с жирностью более 3,2 % не бывает. Более высокую жирность имеют только ряженка или простокваша

Очищение организма медом

Перед началом любого похудения требуется очищение организма. Очистить организм поможет медовый напиток. Для его приготовления нужно ложку натурального меда растворить в стакане теплой воды и добавить немного лимонного сока. Пить по стакану такого напитка нужно с утра натощак и за час перед ужином. При этом нужно соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • после приема медового напитка полезно немного подвигаться, чтобы мед быстрее проник в кишечник и начал выводить токсины и шлаки;
  • калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 калорий, то есть нужно ограничить потребление мучного и сладкого.

Вода с медом и лимоном притупляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительной системы и почек, ускоряет очищение ЖКТ. После очищения организма можно приступить к основному этапу похудения — диете.

Мед и диета

Можно ли мед при диете и не навредит ли он фигуре? Например, популярная диета Дюкана мед считает запрещенным продуктом. Однако в разумных количествах мед может стать незаменимым помощником в процессе похудения. Существующая медовая диета прекрасно подойдет для «сладкоежек» не представляющих свою жизнь без сладкого.

Медовая диета основывается на воздействии «правильных» углеводов, которые превосходно усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм. За счет высокого содержания углеводов и низкого содержания белков и жиров начинают расходоваться собственные запасы энергии в виде подкожного жира. Мед при диете нормализуется кислотность желудочного сока и снижается работоспособность желудочной липазы, которая ответственна за накопление жировых клеток. Как следствие, сжигается уже имеющийся жир, а новый при этом не откладывается. Помимо того, фитостерины, содержащиеся в меде, препятствуют проникновению холестерина в кроветворные клетки. При снижении в крови холестерина эффективность похудения повышается на 40%.

Медовая диета отзывы имеет только положительные. За один месяц медовой диеты можно избавиться более чем от 10 килограмм лишнего жира. Но оптимальным сроком такой диеты считается период в 6 дней, за которые можно потерять 5-8 лишних килограмм.

Кроме похудения диета с медом может оказать благотворное влияние и на общее состояние организма. Мед укрепляет деятельность сосудистой, сердечной и пищеварительной систем. Улучшается нервная и мозговая деятельность. Тонизируется и увлажняется кожа, разглаживаются морщины, устраняются мешки и темные круги под глазами. Волосы приобретают эластичность и блеск. Исчезают угри и прыщи.

Главным правилом медовой диеты является исключение продуктов с содержанием крахмала, поскольку при взаимодействии с ними теряются все полезные свойства меда. Лучше всего мед сочетается с молочными или кисломолочными продуктами (молоко, йогурт, сметана, ряженка). Также обязательно должны присутствовать в меню фрукты и овощи, богатые витамином А и каротином, которые при сочетании с медом способствуют более интенсивному расщеплению жировых клеток (свекла, морковь, помидоры, яблоки, болгарский перец). Клетчатка, присутствующая в овощах и фруктах, улучшает перистальтику кишечника.

День Меню медовой диеты
I Завтрак — чашка чая + ложка меда + фруктыОбед — любые продукты по желаниюПолдник — один апельсин или грейпфрутУжин — 250-500 мл 1% кефира
II Повторение I дня
III Повторение I дня
IV Весь день — чай + мед
V Весь день — кефир
VI Повторение IV дня

Диета на молоке и меде

Еще одним вариантом медовой диеты является диета на молоке и меде. Рецепт такого похудения до банальности прост. Ежедневно в 5-6 часов утра до завтрака нужно выпивать стакан молока и съедать столовую ложку натурального меда. Непременным условием считается прием молока с медом в одно и то же время. Некипяченое молоко следует пить маленькими глотками, заедая небольшими порциями меда. Весь остальной день до 7-8 часов вечера можно питаться привычным образом без ограничений.

Курс диеты составляет один месяц. За это время ускоряется обмен веществ, восстанавливается нервная система и значительно улучшается внешнее состояние кожи.

Для большей эффективности в дополнение к диете можно добавить специальные медовые ванны и медовый массаж. С их помощью ускоряется метаболизм, выводится излишек жидкости из организма и процесс похудения протекает интенсивнее.

Ванны с медом

Для одной медовой ванны понадобятся примерно 50 г меда, 80-100 г морской соли и 2 щепотки красного молотого перца. Наполнить ванну теплой водой и растворить все компоненты. После принятия ванны весьма эффективной мерой станет проведение медового массажа.

Как выйти из кефирной диеты

Нужно понимать, что экспресс-диеты – это жёсткие ограничения, обычно продуктов в рационе не так много, диеты работают за счёт ограничений в калорийности продуктов. С возвращением к привычному питанию, тот режим ограничений будет напрасным. Если питаться всё время неправильно, ни одна диета не спасёт положение. Поэтому после выхода из диеты, продолжайте в меру ограничивать рацион, отдавайте предпочтение разнообразному, но при этом некалорийному меню.

Овощи, фрукты, крупы добавляются маленькими порциями раз в день. Продолжайте питаться шесть раз в день небольшими порциями. Подсаливайте блюда совсем немного, лишняя соль будет задерживать жидкость и приводить к отёкам. Под запретом остаются сладости, выпечка, алкоголь и газированные напитки. Пусть правильное питание будет постоянным, тогда не придется возвращаться к жёстким диетам с сомнительным результатом.

Медики рассказали, кому противопоказан кефир

Что происходит с нашим организмом при частом употреблении этого напитка.

Мы наслышаны, что кефир полезен, но что именно происходит с нашим организмом при частом употреблении этого продукта, мало кто знает, пишет портал «Медицина 2.0».

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре желудка.

РЕКЛАМА

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец;
  • селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

ВАЖНО! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

РЕКЛАМА

ВАЖНО! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда хочется перед сном молока или кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

ВАЖНО! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

ВАЖНО! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Автор: med2.ru

Польза и вред кефира с медом


совместимость, польза и рецепты приготовления

О полезных свойствах кисломолочных продуктов и лечебных качествах меда наслышаны все. Однако, о кефирно-медовом сочетании известно немногим. Рассмотрим, какую пользу несет кефир с медом, а также как эти продукты могут помочь в борьбе с болезнями и лишним весом.

Совместимы ли продукты

Можно ли пить кефир с медом? Ответ – да. Не только можно, но и нужно. Мед и кефир – уникальные продукты, содержащие в своем составе полезные микроэлементы, ферменты и кислоты. Их регулярный прием благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Совместимость кефира и меда доказана как народной, так и традиционной медициной. Мед с кефиром или другими кисломолочными продуктами, например, творогом, активно используются в санаторно-курортной диетологии, применяются в послеоперационный период для более быстрого восстановления, присутствуют в различных диетах для похудения.

Польза кефира с медом

Польза данных продуктов обусловлена их богатым микробиологическим составом. Так, например, мед содержит:

  • витамины;
  • углеводы;
  • микроэлементы: фосфор, магний, цинк и пр.

Согласно данным Национального института здоровья США, мед имеет подтвержденные противомикробные, антимикотические и противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию большого количества углеводов, мед является мощным природным энергетиком.

В свою очередь, кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его состав. О пользе данного молочного продукта начали говорить в конце 19 века, но лишь в начале 20 века нобелевский лауреат Илья Мечников смог описать, что именно делает кефир полезным.

Выяснилось, что он не только богат микроэлементами и витаминами, но также некоторые разновидности продукта превосходят даже йогурт по содержанию витаминов, содержат в своем составе пробиотики. Данные микроорганизмы благотворно влияют на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом.

Кефир может препятствовать развитию патогенной микрофлоры, борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, а также туберкулеза. Продукт обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и мочегонным эффектом.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кефирно-медового напитка. В них нередко используются и другие дополнительные ингредиенты:

  • кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы продукт был максимально свежим. Для похудения зачастую используется 1% кефир – у него наименьшая калорийность;
  • мед – также рекомендуется выбирать свежий и натуральный продукт. Для приготовления напитка не подходит засахаренный мед – плохо растворяется.

Чтобы придать загустевшему меду жидкий вид, рекомендуется восстановить его при помощи водяной бани. Главное не допускать перегрева меда свыше 60-70°C, т.к., в противном случае, такой продукт становиться канцерогенным.

Классический рецепт

Для приготовления по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мед – 1–2 ч. л.

Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы. Употреблять до или после еды в зависимости от назначения диеты.

Рецепт с отрубями

При наличии кишечных расстройств, рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • 1 ст. л. – пшеничных или овсяных отрубей;
  • 0,5 ч. л. – корицы;
  • 1 ч. л. – меда.

Все ингредиенты смешивают до однородной массы и настаивают 10 минут. За это время отруби должны немного набухнуть и стать более мягкими. Такой коктейль может получиться достаточно густым, поэтому его можно есть ложной. Рекомендуется при кишечных отравлениях.

Фруктовый смузи

Любители сладкого оценят следующий рецепт, который можно подавать в качестве вкусного и полезного десерта. Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. – меда;
  • любые фрукты: банан, яблоки, груши и прочее.

Фрукты очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты, смешать до получения однородной массы. Также для приготовления фруктовых коктейлей можно использовать любые сухофрукты.

Данный рецепт не рекомендован лицам борющихся с лишним весом.

Когда и как лучше пить

Взрослому здоровому человеку, для профилактики кишечных расстройств, рекомендуется употреблять кефир с медом по одному стакану три раза в день после еды. Длительность курса — две недели, далее следует делать перерыв на такой же срок. В противном случае эффективность терапии может снизиться за счет привыкания организма к данным продуктам.

Если же цель кефирно-медовой диеты – борьба с лишними килограммами, то напиток лучше употреблять до еды, т.к. такой подход способствует снижению аппетита. Более того, кефир с медом на ночь для похудения может стать хорошей заменой ужина. Содержащийся в небольшом количестве спирт снимет нервное напряжение, утолит чувство голода и избавит от бессонницы.

Однако, следует помнить, что кефирную диету также нужно применять курсами, не более двух недель. Более того, чтобы похудеть, одной диеты зачастую недостаточно. Наиболее эффективный результат можно получить, используя диету только совместно со здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Противопоказания

Несмотря на все явные полезные свойства, мед и кефир имеют ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять данные продукты как вместе, так и по отдельности, людям со следующими заболеваниями:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет.

Также не рекомендуется употреблять кефирно-медовый напиток во время беременности и периода лактации – напиток может нанести вред ребенку при кормлении грудью. При появлении любых признаков аллергической реакции (зуд, крапивница и т.д.) следует незамедлительно прекратить прием продуктов и, при необходимости, обратиться к лечащему врачу за консультацией.

pchelgid.ru

Кефир с мёдом

О пользе кефира наверняка наслышан каждый, а уж лечебные свойства мёда и вовсе не нуждаются в дополнительном представлении. Однако сочетание кефира с мёдом чаще всего обходят вниманием, и совершенно незаслуженно, потому что этот напиток позволяет избавиться от некоторых хронических заболеваний, а также похудеть.

Полезные свойства

 

Полезные свойства кефира обусловлены содержанием в нём поле

Кефир польза и вред для организма женщины, мужчины и детей

Кефир – это кисломолочный продукт, который имеет огромную популярность, он вкусный и полезный. Считается, что готовить этот напиток начали на северном склоне Кавказских гор. Согласно легенде, полезные бактерии были дарованы напитку самим Магомедом. В итоге горцы его начали называть «Пшено Магомеда». Чтобы получить эти бактерии, приходилось идти на ухищрения. Их нельзя было купить, только украсть.

В Россию кефир попал в 1866 или в 1908 году. Его привезли горцы в Боткинскую больницу. В Советское время напиток начинают производить в промышленных масштабах и он становится продуктом ежедневного спроса.

Калории в 100 г., (ккал):59 - 40
Белка в 100 г., (г): 2.8
Жиров в 100 г., (г):1.0
Углеводов в 100 г., (г):4.0
Гликемический индекс:15

Состав и калорийность кефира

Кефир выпускается обезжиренный и с жирностью от 1 до 3,2%. В первом случае, калорийность напитка составляет лишь 59 единиц. Соответственно, чем меньше жирность, тем меньше калорий в продукте. Малокалорийные напитки используются в диетическом питании.

В напитке содержится много витаминов: В12, В5, А, С, В9. Они хорошо усваиваются человеческим организмом. В стакане напитка содержится 25% суточной дозы витамина Д.

В кефире есть небольшое содержание спирта, примерно 0,02-0,06%.  Такое количество алкоголя отрицательно не сказывается даже на детском организме. Чтобы ощутить легкое опьянение, придется выпить не меньше 2 литров, а суточная доза составляет лишь 500 мл.

Полезные свойства кефира

Кефир положительно сказывается на работе желудочного тракта. В напитке содержатся пробиотики, которые угнетают отрицательную микрофлору. Продукт рекомендован к употреблению при наличии язвы желудка и гастрита. Он не дает побочных эффектов и снимает вздутие живота и устраняет симптомы диареи.

Напиток очень полезен для укрепления костной массы. В особенности это важно после 30 лет. Эффект достигается за счет богатого содержания кальция в продукте. Кефир позволяет снизить риск развития остеопороза в несколько раз.

Помогает напиток справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем содержатся полезные полисахариды, улучшающие работу сердца. Напиток нейтрализует «вредный» холестерин и предотвращает процесс закупорки сосудов.

Кефир помогает справиться с симптомами аллергии. Не секрет, что данной проблемой сталкивается все больше и больше людей в мире. Напиток снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает справиться с раком молочной железы.

Польза кефира для женщин

Напиток помогает восстановить природный баланс в организме. За счет наличия йода, фтора и меди стимулируется выработка энергии и благотворно сказывается на нервном состоянии. Помогает улучшить качество кожного покрова и волос.

Кефир способствует налаживанию обменных процессов, а именно от них зависит возможность поддержать в нормальном весе тело и предупредить множество заболеваний. Он позволяет устранить дисбактериоз и выводит вредные вещества.

Употребление кефира при беременности и грудном вскармливании

Практически никаких противопоказаний для употребления до родов и в период кормления ребенка нет. Кефир насытит организм минералами и витаминами. А если будущая мать употребляет лекарственные средства, то напиток позволит вывести токсины из организма.

Напиток поможет избавиться от отечности и наладить работу кишечника, отрегулировать стул. Кефир помогает устранить раздражительность и излишнюю эмоциональность, он обладает легким успокоительным эффектом.

Продукт сочетается практически с любыми блюдами. Его употребляют с фруктами и мучными изделиями.

Можно ли кефир детям

Кефир очень полезен для детского организма. Однако придется от него отказаться, если у ребенка присутствует непереносимость лактозы. Если же никаких проблем нет, то включать в рацион питания напиток можно уже с 7 месяцев.

Детям кефир поможет лучше спать и будет являться профилактическим средством от рахита и анемии. Он стимулирует аппетит и придает энергию.

Полезен ли кефир для похудения

Кефир очень полезен для людей, желающих похудеть. Он улучшает общее самочувствие, устраняет чувство голода. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, улучшают метаболический процесс и выводят вредные вещества.

Самое основное, что в напитке мало калорий и при этом он хорошо насыщает.

Самая распространенная диета – кефирно-гречневая. На ней можно добиться прекрасных результатов за очень короткое время. Более жесткий вариант диетического питания предполагает употребление только одного кефира.

Употребление кефира при диабете

Кефир способствует активизации работы поджелудочной железы. В то же время у него довольно высокий гликемический индекс – 90 единиц. Из этого следует: чтобы кефир не нанес вреда и так больному организму, его следует употреблять в меру. Допустимо употреблять в сутки не более 200 мл.

Напиток можно дополнительно насыщать другими полезными приправами. К примеру, идеально подойдет корица, которой на стакан напитка потребуется пару грамм. Также можно добавить небольшое количество перемолотого имбиря.

Как принимать кефир в лечебных целях

Кефир рекомендуется употреблять утром натощак, в объеме одного стакана. Такое средство очень поправит здоровье после веселой вечеринки. Но даже если никакого застолья не было, то напиток настроит организм на работу на целый день.

Вечером также рекомендуется выпивать стакан напитка, но не перед самым отходом ко сну, так как он обладает мочегонными свойствами. Выпивать его надо минимум за 1 час до сна, а лучше за 2.

Применение кефира в косметологии

Кефир позволяет очистить кожу лица и устранить лишний жир. Он способствует устранению жирного блеска и отбеливает кожу. При наличии веснушек рекомендуется умываться именно кефиром, который хорошо справляется с пигментацией.

Напиток сужает поры и отлично увлажняет кожный покров. После 50 лет он рекомендован в качестве косметического тонизирующего средства для увядающей кожи лица.

Продукт используют в качестве кондиционера для волос. Напиток сделает их шелковистыми и блестящими. Для этого 100 мл напитка смешивают с яичным желтком, добавляют немного лимонной кожуры (измельченной) и небольшое количество морских водорослей. Маску наносят на 30 минут на вымытые волосы. После смывают проточной водой и моют шампунем волосы.

Кефир вред и противопоказания

У напитка есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендован он к употреблению при обострении гастрита с повышенной кислотностью или язве желудка. Во время и сразу после окончания приступа панкреатита, кефир запрещен.

Как сделать домашний кефир

Сделать этот вкусный и полезный напиток можно в домашних условиях. Так будет гарантия, что он не будет содержать красителей и ароматизаторов, других химических веществ. В продуктовых магазинах продаются специальные закваски для приготовления напитка.

Обычно рецепт приготовления очень прост, в молоко, подогретое до определенной температуры, добавляется закваска со специальными микроорганизмами. Уже через сутки у вас на столе будет кефир собственного производства. Естественно, чтобы получить действительно полезный напиток, необходимо выбрать качественное молоко.

Как выбрать и хранить

Покупая напиток, обязательно обращайте внимание на срок его годности. Лучше всего покупать кефир, который разлит в стеклянную тару. От покупки «залежавшегося» товара лучше отказаться. Если срок годности на этикетке слишком длительный, то в продукте содержатся консерванты и пользы от такого напитка будет очень мало.

В холодильнике кефир может храниться не более 7 дней, в морозилке до 14 дней. Не пейте напиток с истекшим сроком годности, чтобы не спровоцировать расстройства ЖКТ.

Читайте также:

можно ли пить, польза и вред для организма женщин и мужчин на ночь, для чего пьют

Кефир – это один из самых богатых пробиотиками продуктов. Он влияет на здоровье всего тела, помогает при таких проблемах, как расстройства пищеварения, синдром раздраженного кишечника. Корица также имеет много положительных эффектов на здоровье. Поэтому важность присутствия обоих продуктов в рационе не вызывает сомнений. Давайте, узнаем, можно ли добавлять корицу в кефир, и как действует на организм их комбинация.

Для чего пьют кефир с корицей

Сочетание кефира и корицы – это эффективный помощник при похудении. При этом, такая диета не предполагает голодания. Этот напиток нормализует микрофлору, легко усваивается, ускоряет метаболизм. Для разнообразия вкуса полезную смесь можно обогащать различными ингредиентами.

Свойства кефира и корицы для организма мужчин и женщин

Кефир полезен для организма в основном из-за пробиотических бактерий, помогающих поддерживать правильную микрофлору пищеварительного тракта. Он предотвращает рост вредных бактерий. Этот напиток даже оказывает профилактическое действие на рак толстой кишки. Но пробиотические бактерии также помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют усвоению минералов, ионов, снижают пищевую аллергию, положительно влияют на иммунную систему.

Корица – это оранжево-коричневая специя, известная всем, присутствующая почти на каждой кухне. Эта специя здоровая, питательная для всего тела. Корица – это хорошее профилактическое средство.

Чем полезен кефир с корицей – таблица положительных эффектов обоих продуктов:

КефирКорица
Поддержка иммунитета, защита от многих заболеваний

Поддержка пищеварения, метаболизма

Длительное насыщение

Постепенное выделение энергии в кровь

Нормализация уровня сахара в крови

Содействие похудению

Обеспечение регулярных движений кишечника, восстановление кишечной микрофлоры

Откисление организма (регулирование рН)

Поддержка иммунной системы

Выведение токсинов из организма

Разжижение мокроты, облегчение кашля

Нормализация уровня сахара в крови

Поддержка пищеварения, ускорение обмена веществ

Улучшение перистальтики кишечника, устранение метеоризма

Устранение боли в животе

Успокоение нервной системы

Снятие стресса, способствование качеству сна

Поддержка функции мозга, повышение внимания

Польза

Для чего пьют кефир с корицей? В чем заключается польза напитка для здоровья?

Поддержка иммунитета

Кефир с корицей содержит ряд питательных веществ, в частности, биотин, фолиевую кислоту. Эти компоненты поддерживают функцию иммунной системы, защищают клетки. Напиток содержит огромное количество пробиотических бактерий. Один из видов – Lactobacillus Kefiri – эффективно защищает организм от опасных бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка, предотвращает их рост, регулирует иммунную систему.

Другой сильнодействующий компонент, присутствующий только в кефире, – нерастворимый полисахарид кефиран, проявляющий антибактериальное действие, помогающий бороться с инфекциями. Кефиран также связывают со снижением уровня холестерина, артериального давления.

Сохранение крепости костей

Остеопороз – это частое заболевание среди современных людей. Группа наибольшего риска – люди, страдающие от дефицита кальция, важнейшего минерала для здоровья костей. Сюда относятся, в частности, женщины в период менопаузы.

Кефир, приготовленный из цельного молока, содержит большое количество кальция. Но ключ к успеху – содержание биологически активных веществ, содействующих усвоению кальция в организме, эффект которых усиливается при добавлении корицы.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, улучшают усвоение питательных веществ, молочный компонент содержит важнейшие минералы для поддержания надлежащей плотности костей – фосфор, кальций, магний, витамины D, K2. Витамин К2 – это важный витамин для здоровья костей, формирования и поддержания костной ткани. Количество витамина К2 в молоке (следовательно, в кефире) зависит от рациона животных – корова должна пастись на траве, из которой получает витамин К1, в организме превращающийся в витамин К2.

Важно! Человеческий организм может синтезировать витамин К2 только в минимальных количествах, поэтому необходимо его потребление с пищей. Молочные продукты – это идеальный источник.

Борьба с раком

Кефир с корицей – это помощник в борьбе с раком. Согласно недавнему исследованию, вещества в этом пробиотическом напитке способны побудить клетки рака желудка к самоуничтожению. Он обладает противоопухолевым эффектом, замедляет рост опухолей на ранних стадиях, вызывает превращение канцерогенов в безвредные вещества.

Поддержка пищеварения, борьба с неспецифическими кишечными воспалениями (НКВ)

Бактерии в кишечнике – кишечная микрофлора – должны быть в равновесии. Кефир с корицей помогает поддерживать здоровый баланс, бороться с заболеваниями ЖКТ, такими как неспецифические кишечные воспаления (НКВ), болезнь Крона. Пробиотики в напитке восстанавливают здоровую микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, диареи, предотвращают его заражение патогенными бактериями, лечат ряд проблем с пищеварением.

Облегчение симптомов аллергии

Различные формы аллергии, аутоиммунные заболевания связаны с продолжающимся воспалением в организме. Польза кефира с корицей на ночь заключается в снижении активности воспалительных клеток, повреждающих легкие, дыхательные пути, при одновременном предотвращении накопления слизи. Кефирные микроорганизмы поддерживают иммунную систему, естественным образом уменьшают аллергические реакции.

Некоторые исследования указывают на возможность возникновения аллергии вследствие недостатка полезных бактерий в кишечнике. Другие исследования показали, что прием пробиотиков улучшает проявления аллергических заболеваний.

Лечение кожи

При расстройстве в кишечнике он посылает «плохие» сигналы коже, нарушает ее здоровую функцию. Это может привести к таким проблемам, как прыщи, псориаз, крапивница, экзема. Кефирно-коричный напиток возвращает полезные бактерии обратно в кишечник, помогает восстановить здоровье кожи. Кефиран поддерживает иммунную систему, повышает качество кожи, ускоряет ее заживление. Использование кефира с корицей также показало защитное действие на соединительную ткань.

Уменьшение непереносимости лактозы

Людям, имеющим проблемы с перевариванием лактозы (молочного сахара), обычно нельзя употреблять молочные продукты. Но в кефире лактоза превращается в молочную кислоту, что облегчает усвоение исходного молока. Кроме того, этот продукт содержит широкий спектр видов бактерий, питательных веществ (некоторые из которых характерны только для него), способствующих удалению лактозы из молока.

Исследования, опубликованные в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», показали, что кисломолочный продукт улучшает пищеварение, толерантность к лактозе у взрослых, страдающих мальабсорбцией лактозы (расстройство желудка, нарушение усвоения питательных веществ).

Вред и противопоказания

Несмотря на указанные выводы исследований, есть небольшой процент людей, потребление кефира у которых вызывает проблемы. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте сначала нанести кефир на руку или запястье, подождать 24 часа. При появлении воспалительной реакцией (покраснение, отек и т.д.), тщательно промойте область. Пить кисломолочный напиток вам нельзя. Если реакция не происходит, добавьте несколько капель кефира в другой напиток, выпейте. Отсутствие негативных реакций – свидетельство о допустимости его потребления.

Корица содержит большое количество натурального эстрогена (женский гормон). Поэтому она противопоказана во время беременности (может вызвать сокращение матки или даже преждевременные роды), при наличии в анамнезе эндокринных, онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы.

Важно! Из-за свойств специи, в частности, стимулирования пищеварения, вред она может принести людям, страдающим язвенной болезнью.

В случае диабета о потреблении кефира с корицей проконсультируйтесь с врачом.

Побочные эффекты специи:

  • Токсичность. Верхний предел безопасной дозы: 6 г в день в течение 6 недель.
  • Печеночная недостаточность. Высокие уровни относительно вредного кумарина в китайской корице могут привести к печеночной недостаточности при ежедневном приеме или потреблении в больших дозах.
  • Аллергия. Основные симптомы аллергии на корицу – сухость в носу, слезотечение, затруднение дыхания, расстройство желудка, отек лица или рук, анафилактический шок, тошнота. При аллергии ее потребление в любом количестве противопоказано.
  • В редких случаях или при передозировке возникает увеличение частоты сердечных сокращений.
  • Корица разжижает кровь, подобно препаратам, содержащим салицилаты или аспирин. Это важно иметь в виду при нарушении свертываемости крови.

Как приготовить кефир с корицей

Приготовление полезного напитка не требовательно во временном или экономическом отношении. Нужна только уверенность в отсутствии противопоказаний и наличие необходимых продуктов.

Советы по приготовлению домашнего кефира

Сначала приготовим домашний кефир. Вам понадобится 1 л молока и пакетик кефирной культуры. Для производства напитка лучше выбрать непастеризованное молоко.

Процесс приготовления:

  1. Оставьте молоко отстояться при комнатной температуре примерно 2 часа.
  2. Затем вылейте его в подходящую емкость, добавьте порошкообразную культуру, перемешайте венчиком. Убедитесь, что порошок полностью растворился.
  3. Закройте емкость, оставьте при комнатной температуре на 24-36 часов (минимальное время брожения – 24 часа). Время ферментации зависит от температуры.
  4. Затем поместите емкость в холодильник, оставьте на 6 часов.
  5. Выньте готовый кефир из холодильника. Можете потреблять его.

Важно! Оставьте около 1 см кефира на дне емкости, чтобы сделать еще одну партию. Такой метод позволяет готовить его 4-5 раз.

Вместо кефирной культуры также можно использовать тибетский кефирный гриб, производящий напиток аналогичным образом, за исключением того, что полученный продукт пропускается через пластиковый (не металлический) фильтр.

Классический рецепт

Наиболее простой способ приготовления напитка – сочетание 2-х компонентов, корицы и кефира. Его полезно пить на ночь при расстройстве желудка, наличии лишнего веса тела.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. корицы.

Смешайте продукты, выпейте.

С добавлением жгучего перца

Если вы хотите использовать полезный напиток для похудения, попробуйте добавить в него перец чили. Его не следует потреблять более 10 дней подряд, т.к. он может спровоцировать раздражение пищеварительных органов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • по ½ ч.л. перца чили и корицы.

Пейте напиток спустя 15 минут после еды для минимизирования негативного воздействия на слизистую желудка.

С добавлением меда

Эта смесь рекомендуется для облегчения кашля, улучшения проходимости дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. корицы.

Напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства!

С добавлением зелени

Зелень сама по себе не способствует существенному ускорению метаболизма. Но добавлять ее в кисломолочный напиток целесообразно для повышения его очищающих свойств. Лучшее время для потребления – на ночь, именно ночью происходит максимальное выведение токсинов.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • ½ ч.л. корицы;
  • по 1 ч.л. петрушки, сельдерея.

При повышенной кислотности предотвратить потенциальные проблемы с желудком поможет добавление в смесь соды на кончике ножа.

Как правильно пить

На этот вопрос нет однозначного ответа. Считается, что в профилактических целях нужно выпивать около 300 мл кисломолочного напитка со специей в день. Но это общее утверждение. Лучше прислушиваться к своему телу.

Людям, начинающим его употреблять, важно знать, что он вызывает некоторые изменения в составе микрофлоры. Хотя эти изменения полезны в долгосрочной перспективе, изначально они могут сопровождаться рядом неприятных проявлений. В течение первых нескольких дней могут возникнуть легкие боли в животе, диарея, запор. Чтобы избежать или уменьшить дискомфорт, рекомендуется сначала потреблять около 100 мл кефира через день, постепенно увеличивая количество и частоту до желаемого уровня.

Золотая середина также относится к потреблению корицы. Эта специя содержит вещество кумарин, который в больших количествах действует как яд.

Советы по употреблению

Нет необходимости пить просто кефир с корицей постоянно. Так он легко надоест. Обогащайте его вкус другими продуктами. Подходит не только указанный выше перец, зелень, мед. Попробуйте полезное сочетание с фруктами, ягодами, овощами.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.