Кофе — один из самых любимых утренних напитков большинства людей. Благодаря ему можно быстро взбодрить себя после сна, зарядиться силой, энергией и хорошим настроением. Одним нравится добавлять в него сахар, другим молоко, либо употреблять в неразбавленном виде. А если положить в него мёд, то станет не только более вкусным, ароматным, но и очень полезным.
Что представляет собой данный напиток
Кофе обладает достаточно высокой концентрацией, оказывая определенное воздействие на организм человека. Мёд — рекордсмен по количеству целебных качеств, также имеет своё влияние. Это сладкое лакомство является отличным заменителем сахара, в несколько раз превышающего его по полезным свойствам.
Некоторые задаются вопросом, допускается ли смешивание этих двух компонентов, ответ — да, можно. После добавления пчелиного нектара, он приобретет совершенно особенный аромат и необычный терпкий вкус с естественной сладостью, при этом кофейный вкус не будет перебиваться.
Оказываемая польза
Большинство диетологов и других экспертов медицинской области усердно рекомендуют не употреблять кофе независимо от его вида. Стоит разобраться, являются ли такие запреты обоснованными, и есть ли польза.
Мёд является натуральным продуктом, обладающим большим количеством полезных свойств. Он может входить в рацион людей, имеющим сахарный диабет, так как включает природные сахара, которые легко воспринимаются, а также глюкозу и фруктозу. Следовательно, такой способ замены сахара для них является не прихотью, а спасением. В нем содержится огромное число витаминов и микроэлементов, нужные для здорового функционирования, которыми он насыщает и обогащает напиток.
Утверждения о вреде кофе намного преувеличены. Раньше его даже включали в медицинскую практику для лечения бронхита, астмы и других заболеваний.
Таким образом, выделяют следующие полезные свойства медово-кофейного коктейля:
Регулирование иммунной системы.
Лечение вирусных патологий.
Общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
Выступление в роли иммуномодулятора.
Ускорение обменных процессов.
Антибактериальный эффект.
Выведение токсинов.
Обогащение витаминами, микроэлементами.
Нейтрализация окислительных действий в организме.
Кроме того, он способствует уменьшению веса. Это происходит за счёт того, что мёд слаще сахара, кладут его меньше, следовательно, понижается количество употребляемых калорий. Также улучшается обмен веществ, выводятся шлаки, и, несмотря на повышенную калорийность, активизируется процесс жирового сжигания. Главное, не превышать допустимую норму.
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
Головная боль, раздражительность.
Тошнота.
Мышечные боли.
Чувство усталости.
Бессонница.
Снижение общей работоспособности.
Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
Ухудшение мозгового кровообращения.
Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
Лицам с повышенным артериальным давлением.
При индивидуальной непереносимости компонентов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Язва, гастрит.
Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.
Советы и как правильно употреблять
Существует большое количество рецептов, с которыми напиток не надоест, и всегда будет приносить удовольствие. В зависимости от предпочтений, его можно дополнять лимоном, имбирем, корицей, шоколадом, получая разнообразную гамму вкусов. На многое будет влиять сорта продуктов, способ приготовления, тип зернового обжаривания.
Для получения наивысшего наслаждения, следует добавлять лучшие виды мёда, среди которых — ароматный липовый, терпкий гречишный, пикантный каштановый или немного горьковатый ивовый.
При приготовлении напитка стоит соблюдать определенные рекомендации, только в этом случае нектар сможет принести пользу, сохранив целебные свойства. Мёд нужно добавлять только в тёплую жидкость, температура не должна превышать сорока градусов, а ценителям горячего лучше есть «вприкуску», потому что в процессе нагревания все целебные свойства теряются.
Заключение
В народе медово-кофейному напитку дали прозвище настоящего эликсира долголетия. С помощью своего богатого витаминизированного состава, он, на самом деле, способен повысить продолжительность жизни, укрепить иммунную систему, защитить человека от большинства неблагоприятных факторов, насытить витаминами. Сочетание насыщенного чёрного кофе и ароматного мёда приносит колоссальный эффект не только здоровью, но и настроению в общем. Главное —правильно соблюдать процесс приготовления, и придерживаться меры употребления такого напитка.
Похожие материалы:
можно ли пить, польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с молоком, корицей, чесноком
Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.
Можно ли пить кофе с медом?
Кофе с медом отлично сочетаются
Кофе и мед — непривычное сочетание, его не встретить в меню большинства кофеен и ресторанов. Он не так популярен, как, скажем, капучино, латте, американо или даже глясе. Но это вовсе не умаляет достоинств этого напитка. Он мягко тонизирует и заряжает бодростью, способен согреть в холодный и дождливый день, а также освежить в жару – напиток можно пить как горячим, так и холодным.
Как ни странно, этот набор — кофе с медом — можно обнаружить во многих рецептах народной медицины. Известный факт: уже в 16 веке в Великобритании такой напиток назывался целительным и использовался для лечения простудных заболеваний. Он и по сей день считается эффективным профилактическим средством, помогающим укрепить иммунитет, победить вирусы и избавить от симптомов простуды.
Поэтому мед в кофе добавлять не просто можно, а — нужно! Главное — следовать разумным ограничениям и учитывать некоторые правила приготовления такого напитка, о которых мы расскажем далее.
Польза и вред кофе с добавлением меда
Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.
Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:
укрепляют иммунитет;
борются с вирусными инфекциями;
предотвращают воспалительные процессы;
ускоряют обмен веществ;
поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.
Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.
Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.
Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.
Важно! Оба эти продукта рекомендуются к употреблению диетологами — в нужных пропорциях они способствуют похудению, так как ускоряют процесс обмена веществ в организме.
Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:
Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
Легкий, с горчинкой – ивовый.
Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.
Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом.
С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным
Калорийность кофейного напитка с медом
Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.
На заметку! Как бы парадоксально это не звучало, более калорийный мед намного лучше способствует избавлению от лишнего веса, чем привычный нам сахар. Дело в том, что он ускоряет обменные процессы, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира. Главное — соблюдать умеренность и не употреблять больше двух-трех ложек в день.
Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.
Как правильно добавлять мед в кофе?
Какой бы рецепт кофе с медом вы не выбрали, важно знать основные правила смешивания и употребления этих ингредиентов:
Напиток не должен быть горячим, иначе он лишится своих целебных свойств и будет бесполезен. Его температура не должна превышать 40 градусов.
Если вы любите только горячий напиток, не добавляйте мед прямо в чашку — ешьте его вприкуску. Так вы сохраните и вкус, и полезные качества.
На заметку! Холодный кофе станет прекрасным освежающим и тонизирующим средством в жаркий летний день. Особенно вкусным остывший напиток будет, если добавить молоко или сливки, а также специи и пряности: корицу, ванилин.
Мед можно добавлять в кофе или есть его вприкуску
Рецепты кофе с медом и с другими добавками
Существует множество рецептов медового кофе, каждый — интересен и полезен. Мы расскажем о самых популярных сочетаниях.
Классический рецепт
Для приготовления понадобятся:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
мед — 1 ч.л.
Сварите напиток в турке или залейте кипятком прямо в чашке и дайте настояться. Дождитесь, когда он остынет, и затем добавьте мед, тщательно перемешав до полного растворения.
С молоком
Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и молока, нужны:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 100 мл;
молоко — 80 мл;
мед — 1-2 ч.л.
Сварите кофе и дайте ему остыть. Одновременно нагрейте молоко до температуры 30-35 градусов и растворите в нем мед, а затем добавьте к напитку. Этот рецепт прекрасно успокаивает нервы и помогает расслабиться, а также согревает в дождливые и холодные дни, защищая от простуды.
С корицей
Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и корицы, возьмите:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
корица — четверть ч.л.;
мед — 1-2 ч.л. по вкусу.
С пряностями
Ингредиенты:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
гвоздика — четверть ч.л.;
ванилин — четверть ч.л.;
мед — 1-2 ч.л.
С лимоном
Чтобы сварить напиток с медом и лимоном, понадобятся:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
мед — по вкусу;
лимон — 1 долька.
Нужно сварить кофе и добавить в него лимон — или выжать лимонный сок. Затем дождаться, пока напиток остынет и добавить мед. Этот рецепт прекрасно подходит для жарких летних дней. Пейте его охлажденным, или даже с добавлением кусочков льда. Такой рецепт отлично согревает и помогает при простудных заболеваниях, так как благодаря лимонному соку содержит большое количество витамина С.
С чесноком
Ингредиенты для варки напитка с медом и чесноком:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
чеснок — 1 зубчик;
мед — 1-2 ч.л.
Напиток по этому необычному рецепту готовится следующим образом. Маленькую дольку чеснока нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить в турку к молотым зернам. Затем сварить кофе, два-три раза доведя его до кипения на слабом огне. После чего процедить и остудить. Как только напиток станет прохладнее 40 градусов, можно добавлять мед и пить. Такой рецепт благодаря добавлению чеснока является профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
С вином
Чтобы приготовить напиток с вином, возьмите:
кофе — 2 ч.л.;
вода — 150 мл;
вино красное (сладкое или полусладкое) — 30 мл;
мед — 1-2 ч.л.
Этот необычный рецепт прекрасно освежает в жаркий день. Сварите напиток и остудите его до температуры 40 градусов. Затем добавьте мед и тщательно размешайте. После чего остудите его окончательно и добавьте вино, а также несколько кусочков льда. Украсить тонизирующий коктейль можно при помощи лимонной дольки.
Еще один необычный рецепт: Кофе с имбирем
Использование кофе и меда в косметологии
Кофе и мед — не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому область их применения не ограничивается кулинарией. Они широко используются диетологами в качестве средств для похудения. Также они служат натуральными средствами по уходу за кожей и волосами и рекомендуются многими косметологами.
Измельченные зерна и гуща — природный скраб, помогающий очищать поры и удалять омертвевшие клетки кожи. Полезен кофе и для волос — маски с гущей делают их более блестящими и упругими, а также удаляют секущиеся концы. Что касается меда, то он способствует смягчению и увлажнению кожи, а волосам придает мягкость и насыщенность. Обертывание с использованием этого продукта – одна из самых эффективных омолаживающих процедур.
Подробнее читайте тут: Приготовление и применение скраба из кофе и меда
Медовый кофе – необычное сочетание, которое не оставит равнодушными ценителей мягкого тонкого вкуса и цветочного аромата. Благодаря разнообразию рецептов вы сможете выбрать тот, что окажется вам по душе: горячий, теплый или холодный, сладкий или с горчинкой, пряный, с вином или даже с чесноком. Такой напиток – прекрасный способ укрепить здоровье и зарядиться бодростью на весь день.
Рецепт кофе с медом - Орех Эксперт
Далеко не каждому приходила идея попробовать кофе с медом в качестве подсластителя – такое сочетание вкусов кажется непривычным, вызывает вопросы химическая совместимость продуктов. Если же распробовать напиток – отказаться от него становится трудно, ведь глубокое ароматное сочетание цветочной сладости и кисловатой с горчинкой заварки дарит не только удовольствие, но и много пользы.
Пьют ли кофе с мёдом: о традициях в мире
Уже несколько сотен лет назад кофе занял почётное место среди тонизирующих напитков, его выращивали в Африке, южной Америке и Азии. В индейской культуре к ростимуляторам всегда относились поощрительно, поэтому готовили снадобья с добавлением целебных ингредиентов, и наряду с коричневым сахаром стали использовать пчелиный продукт. В Индии и Китае – напротив – часть людей веры отказывалась от кофеина, а если и пили зерновой отвар, то добавляли в него натуральный мёд, чтобы сделать напиток мягче.
По некоторым сведениям, впервые мёд в кофейный напиток начали вводить, когда бобы при сильной обжарке становились слишком горькими или когда урожай выдавался грубоватым на вкус. В Европе и Америке напиток сдабривали сахаром – тростниковым или свекольным, на время позабыв медовые традиции. В последнее же время добавку стали рекомендовать людям с диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями суставов и почек благодаря полезным свойствам золотистого нектара.
Сегодня такой коктейль принимают ради удовольствия и в лечебно-профилактических целях, даже не задумываясь можно ли пить кофе с мёдом. Никакого вреда от напитка не будет, если знать, как правильно его приготовить и что ещё добавить в композицию.
Чем полезен кофе с медом
Польза и вред от кофе на меду обсуждаются в последние годы подробно. С открытием особенных свойств обоих базовых компонентов биохимики и диетологи стали изучать их взаимодействие и составлять рецепты, которые не причинили бы вреда организму и поспособствовали раскрытию качеств напитка.
Целебное действие и польза кофе с мёдом приходится на многие системы и части организма:
он способствует очищению от токсинов, обеспечивает антиоксидантный эффект;
снимает воспалительные процессы, особенно в области печени, мочеполовой системы, на коже и суставах;
Специалисты утверждают, что кофе нужно пить именно с мёдом и молоком или в чёрном варианте. Пчелиная вытяжка нейтрализует резкие вещества в составе напитка и усиливает его оздоравливающе и очищающие свойства. Кофе с мёдом укрепляет иммунитет, способствует здоровому равномерному похудению и разгрузке организма, поддерживает здоровые пищеварительные процессы и поддерживает нормальные выделительные функции при заболеваниях почек.
Чтобы напиток приносил пользу, важно добавлять только натуральный мёд, а не ароматизированные сиропы, которыми сегодня часто подменяют оригинальный продукт в производственных условиях. Пчелиная сладкая масса имеет выраженный терпкий аромат перги, быстро сахарится при комнатной и пониженной температуре и никогда не стоит дёшево. В таком продукте допускается светлый осадок.
Интересные рецепты кофе с пчелиным мёдом
Кофе с мёдом приятен в тёплом, так и охлаждённом виде, лёгкий тоник на основе американо можно взять с собой на прогулку, а горячее питьё принимать по утрам, чтобы взбодриться, в холода и при сильной усталости. Классический заварной кофе усиливает жажду, но если делать его на меду – он будет её утолять.
Обязательное условие: в кофе можно добавлять мёд только после остывания до температуры в 60, а лучше – 40 градусов, иначе он начнёт выделять вредные вещества. Саму же чёрную основу необходимо проварить или запарить крутым кипятком. Если кофе делается со специями – их вводят сразу в турку или в процессе остывания при 80 градусах.
Каждый ориентируется на свой вкус и добавляет столько сладости, сколько потребуется, но оптимально такое соотношение – на каждые 100 мл кофе ½ чайной ложки медовой массы. Стоит также учитывать кислотность и коэффициент горечи сорта кофейных зёрен. Пример – для нежной эфиопской арабики или сбалансированного бразильского кофе понадобится значительно меньше сладости, чем для колумбийской робусты сильной обжарки.
Общий принцип приготовления таков: в турке, автомате или прессе заваривают молотый кофе, переливают его в чашку и дают остыть 5-8 минут, затем берут ложку мёда (в нужной пропорции). Отфильтрованный напиток можно сразу размешать, а если порция с гущей, ложечку или ситечко погружают не до дна и осторожно перемещают в жидкости, давая сладости подтаять. Процедуру можно повторить раз или два, если нужно ввести больше мёда.
Калорийность кофе с мёдом зависит от того, какие ингредиенты добавляются:
в каждой полной ложечке сладости без горки примерно 26 ккал;
в 20 мл молока – около 10 ккал;
в 10 мл сливок – 12 ккал.
Энергетическая ценность пряностей может не учитываться. В одной чашке будет от 15 до 228 калорий, если заваривать напиток полностью на молоке. Рекомендуется употреблять не больше 2-3 порций медового кофе в день.
Кофе с лимоном и мёдом
Чёрный густой отвар можно приготовить на меду с лимонными дольками или соком. Такой напиток будет обладать антиоксидантным и омолаживающим эффектом, поможет побороть простуду, воспалительные процессы и стресс.
Базовую порцию лучше готовить с помощью машины или френч-пресса: на основе сладких или нейтральных блендов слабой и средней обжарки – для здоровья, из крепких кисловатых сортов с горчинкой – ради глубокого необычного вкуса.
В готовую порцию эспрессо вводится 1-2 кусочка (1,5-2 ч.л. сока) цитруса и одна ложка мёда. В такой напиток можно добавить гвоздику, кардамон или корицу пока кофе горячий, после чего его процеживают и добавляют “антиоксиданты” при температуре чуть выше телесной.
Кофе с лимоном отлично пьётся в тёплом и холодном виде. Его калорийность в среднем составляет от 15 до 90 ккал.
Рецепт кофе с мёдом и корицей или кассией
Для такого напитка можно взять элитные палочки или более доступную кассию. Кофе с корицей и натуральным мёдом готовят разными способами:
чёрный, со сливками или молоком;
с использованием цельной, дроблёной или молотой специи;
полнотелый или украшенный пряностью.
Лучше всего избавиться от гущи, приготавливая заварку в машине. Можно добавить взбитых паром сливок или молока, мёда и присыпать пенку душистым порошком. Другой способ – заварить кофе полностью на молоке с ароматной палочкой, затем остудить, поцедить и добавить мёд.
Сладкий молочный кофе будет отличаться высокой калорийностью – около 150-200 ккал, поэтому его стоит воспринимать как десерт и не злоупотреблять напитком, чтобы не навредить фигуре.
Рецепт кофе на меду от простуды
Если холода и вирусы застигли врасплох посреди рабочей недели, поможет напиток, который выведет токсины и окажет заживляющий антисептический эффект. Для этого в круто заваренный на воде или молоке кофе нужно ввести ½ ч.л. чеснока или целую ложечку имбиря в натёртом виде, настоять на водяной бане при температуре около 80°С (не на открытом огне), а после в остуженный до 60°С напиток добавить мёд (1-2 щедрых ложки).
Выпить кофе с кореньями, молоком и мёдом нужно тёплым вместе с мякотью. В такой напиток иногда добавляют пол-ложки топлёного масла или обычного, сливочного – всё это ускоряет выздоровление и укрепляет организм в суровых погодных условиях. У такого напитка будет высокая калорийность, можно подать его вместо бульона на второй завтрак или полдник.
Растворимый кофе с мёдом
Даже обычный порошковый или гранулированный кофе можно пить с мёдом. В таком случае лучше закипятить воду, дать ей остыть в чайнике до нужной температуры, погрузить ингредиенты в чашку и залить, медленно помешивая. То же можно проделать с молоком.
Всё, что касается заварного кофе, можно отнести и к растворимому – добавлять в рецепт корицу, лимон, кардамон или бадьян, с той только оговоркой, что напиток быстрого приготовления не такой густой и интенсивный на вкус – это нужно учитывать, замеряя количество ингредиентов.
Если пить кофе на меду хотя бы раз в неделю, организму будет легче очищаться и поддерживать силу иммунитета. Употребление такого вкусного и полезного коктейля может стать хорошей привычкой и доброй традицией в любом возрасте.
Кофе с медом: полезные свойства, рецепты, калорийность
Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.
А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.
Содержание статьи:
Полезные свойства кофе с медом
Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».
Кофе с медом укрепляет здоровье
Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.
Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).
Мед полезнее сахара
Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.
Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.
Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.
Кофе с медом способствует похудению
Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.
Калорийность кофейного напитка с медом
В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.
Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.
Рецепты приготовления
На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.
На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.
То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.
Кофе с молоком (сливками) и медом
Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.
Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.
Кофе с медом и лимоном
Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.
Ингредиенты для приготовления 4-х порций:
Кофе черный – 50 г
Лимон
Мед – 3 ст. л.
Вода – 2 стакана
Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.
Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.
Кофе с медом и корицей
Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).
Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.
В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.
Кофе с медом и чесноком
Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.
Нам потребуется:
Кофе молотый – 1 ст. л.
Маленький зубчик чеснока
Мед – 1 ч. л.
Вода – 100 мл
Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.
Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.
Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.
Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.
Татьяна
Как кофе с медом помогает похудеть? И еще 3 полезных свойства необычного напитка – Ура! Повара
Мы расскажем, как готовить его правильно, чтобы получить только положительный эффект!
Кофе и мед – неожиданное сочетание, во всяком случае, потому что кофе мы привыкли пить с сахаром, сливками или молоком. Мед же придает напитку оригинальный вкус, причем он определяется видом добавки. Гречишный, липовый или разнотравье – каждый обладает собственными вкусовыми нотками, что меняет конечный вкус напитка.
Поэтому, если вам нравятся вкусовые эксперименты, попробуйте. А с ними получите и четыре целебных эффекта, которые дарят кофе и мед.
1. Заряд сил утром
Кофе с медом не стоит пить вечером (Фото: pixabay.com)
Начиная день с чашечки кофе, мы используем бодрящий эффект кофеина. Это вещество тонизирует нервную систему и помогает организму проснуться. Если же добавить к кофеину мед, получается напиток с двойным тонизирующим действием.
Мед содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу. Это простые углеводы, из которых организм мгновенно получает энергию. Если вам нужен всплеск активности с утра, попробуйте этот напиток. Но не спешите заменить им чай или кофе в чистом виде в течение дня.
Простые углеводы полезны в утренние часы, тогда как вечером они становятся источником энергии, которую уже некуда потратить. И этот запас с большой вероятностью, превратится в жировой.
2. Антиоксидантная защита
Напиток защищает от окислительного стресса (Фото: pixabay.com)
Кофеин – один из мощных антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму, так как препятствуют окислительному стрессу. Процесс неизбежно происходит в клетках нашего тела в результате реакции воды и кислорода.
Он образует агрессивные клетки – свободные радикалы, повреждающие клетки здоровые. Окислительный стресс увеличивает риск рака, хронических заболеваний, повышает скорость старения организма. Употребление антиоксидантов, которым и является кофе, — доступный способ защиты от патологического процесса.
Мед также обладает антиоксидантной активностью. В сочетании с кофе вы получите вкусный и полезный напиток с профилактическим действием от большинства болезней современности.
3. Антибактериальный эффект
В турке мед теряет свои свойства (Фото: pexels.com)
Мед повышает иммунные силы организма и помогает болеть реже. Причиной тому – его антибактериальное воздействие на слизистую оболочку носоглотки. Он подавляет численность патогенных микроорганизмов, исключая их активный рост и воспалительный процесс при переохлаждении и поражении организма вирусами.
Антибактериальным эффектом обладает мед в чистом виде или растворенный в теплой воде. При нагреве или добавлении в жидкость температурой свыше 50 градусов его способность бороться с патогенной микрофлорой исчезает. Поэтому добавлять полезную сладость в кофе нужно только после того, как напиток остынет до комфортной температуры. В кипяток и тем более в турку при варке класть ее нельзя.
4. Похудение
В небольшом количестве кофе с медом способствует похудению (Фото: pixabay.com)
Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Можно ли пить кофе с медом: польза, рецепты приготовления
Усилить полезные свойства кофе можно с помощью меда, используя его вместо сахара как подсластитель. Такое необычное сочетание ингредиентов может насторожить, но на самом деле напиток получается очень вкусным и ароматным. Кофе с медом пили еще 500 лет назад, но в наше время рецепт не приобрел широкой популярности. А зря, ведь в нем спрятана большая польза для организма.
Калорийность напитка
Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
Полезные свойства
Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.
Кофе в сочетании с медом:
Оказывает общеукрепляющее действие.
Повышает иммунитет.
Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Нормализует артериальное давление.
Ускоряет метаболизм.
Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.
Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.
Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством
Как правильно приготовить
Тем, кто решил приготовить этот необычный напиток, необходимо запомнить важное правило: при нагревании мед теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его необходимо в уже остывший кофе или вообще употреблять вприкуску.
Классический рецепт выглядит следующим образом:
20 гр. меда;
150 мл воды;
3 ч. л. кофе.
Для начала необходимо поместить молотый кофе в подогретую турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и появится пенка, снимите напиток с плиты и дайте ему остыть хотя бы до 40 градусов. После этого добавьте чайную ложку меда комнатной температуры и наслаждайтесь безупречным вкусом.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, напиток может нанести вред организму, если игнорировать противопоказания. К ним относится:
Склонность к аллергическим реакциям.
Наличие хронических заболеваний.
Повышенное артериальное давление.
В случае диабета желательно получить консультацию врача о допустимой дозе употребления кофе с медом.
Рецепт с добавлением молока
Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.
Для его приготовления возьмите:
30 гр. кофе;
50 мл воды;
1 ч. л. меда;
250 мл молока.
Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.
Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус
Классический раф
Заменив молоко сливками, можно сделать ресторанный напиток – медовый раф. Вам понадобится: 50 мл свежего эспрессо, чайная ложка меда и 100 мл нежирных сливок.
Для начала сварите эспрессо любым удобным способом. Отдельно подогрейте сливки и смешайте их с медом. Соедините ингредиенты и взбейте либо в каппучинаторе, либо с помощью миксера. Раф имеет воздушную текстуру и необычайно мягкий вкус.
Турецкий рецепт
Во времена мавров появился необычный, но ставший легендой, турецкий рецепт приготовления кофе с медом и чесноком. Такое сочетание не всем придется по вкусу, но хотя бы раз попробовать его точно стоит.
На дно турки положите молотый кофе, сахар и чеснок, а затем залейте их горячей водой и поставьте на огонь. Готовить кофе необходимо до третьего поднятия пенки. Снимите напиток с огня, остудите до 40 градусов и добавьте мед, не размешивая его. Такой напиток является лечебным и прекрасно справляется с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Помимо классических ингредиентов понадобится зубчик чеснока и чайная ложка сахара. Сделать вкус более пикантным поможет красный перец, кардамон и гвоздика
Рецепт с добавлением лимона
Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.
Вам понадобится:
черный молотый кофе;
кипяченая вода;
долька лимона;
2-3 ч. л. меда.
Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.
На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу
Применение в косметологии
На основе кофе с медом можно сделать эффективный скраб как для лица, так и для тела. Он обладает тонизирующим и отшелушивающим действием, отлично освежает кожу и продляет ее молодость.
Для его приготовления можно взять черный или зеленый кофе мелкого помола.
Для приготовления скраба смешайте 2 ст. ложки кофе и 1 ст. ложку теплого меда. Если кожа сухая, добавьте к этим ингредиентам чайную ложку любого косметического масла. Нанесите скраб на очищенную кожу, аккуратно помассируйте ее и оставьте для воздействия на несколько минут. Смойте скраб прохладной водой.
На основе этих же ингредиентов можно сделать антицеллюлитное обертывание. Просто нанесите массу на проблемные участки и оберните их пищевой пленкой. Время воздействия 40-60 минут. Такую процедуру желательно проводить курсом в 2 недели, делая обертывание раз в два дня.
В качестве альтернативы подойдет и кофейный жмых, который остается после приготовления напитка
Хоть и привычней пить чай в сочетании с медом, рассмотренные рецепты удивят уникальными вкусовыми свойствами, а также порадуют положительным влиянием на организм.
Отзывы
Николай: «Впервые попробовал кофе в сочетании с медом в Турции, оказывается, там это очень востребованный напиток. Вкус получается своеобразным, но кофейная горечь совершенно не чувствуется».
Нина: «Всегда готовлю своему мужу кофе с молоком и медом, когда он начинает заболевать. Першение в горле и легкий кашель побеждает за пару дней. Так что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный».
Кофе с медом вместо сахара – польза и вред, рецепты, количество калорий
Хотите меньше употреблять сахара, но не можете представить традиционный утренний кофе без сладковатого привкуса? Попробуйте положить ложечку натурального меда в свой любимый напиток, возможно, это станет вашей новой вкусной и полезной привычкой.
Медовый кофе – какой он на вкус?
Добавляя мед в кофе вместо сахара, можно получить интересное сочетание вкуса, причем каждый раз новое. Разные сорта пчелиного нектара придают традиционному напитку свои уникальные нотки:
Цветочный дает легкий запах, приятный вкус. Если нравится классический кофейный аромат без лишних примесей, лучше использовать именно этот сорт.
Липовый практически не изменит вкус напитка, но сделает его ароматнее.
Гречишный даст терпкость, но может перебить аромат.
Рапсовый приводит к образованию белой пленки на жидкости. С другой стороны, напиток получает приятное послевкусие и практически не меняет аромат.
Каштановый делает кофе горьким, терпким.
Чтобы вкус кофе не получился слишком приторным, порция меда должна быть меньше вашего привычного объема сахарного песка.
Считаем калории
В 100 г сахара содержится почти 390 ккал, а в таком же количестве меда – 300 ккал. Диетологи подсчитали, что в чашке кофе с молоком содержится 60 ккал. При добавлении сахара калорийность увеличивается до 90 ккал, а меда – до 80 ккал. Также пчелиный нектар имеет более низкий гликемический индекс, чем сахарный песок. Это означает, что при употреблении медового кофе не наблюдается резкого повышения уровня сахара в крови.
Польза и вред
Перейти на натуральный подсластитель рекомендуется кофеманам «со стажем», которые начали замечать у себя желудочные боли. Сладкий продукт пчеловодства является естественным антисептиком, стимулирует размножение полезных кишечных бактерий.
Кофе с медом полезен и тем, кто хочет похудеть, пытается отказаться от употребления сахара при диабете.
В Эфиопии кофейно-медовую пасту используют как натуральное лекарство при расстройстве кишечника. Нужно смешать молотые кофейные зерна с медом в соотношении 1:2. В ближайшее время после употребления целебного снадобья неприятные симптомы исчезнут.
Кофе с медом можно пить всем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. Ограничить употребление напитка рекомендуется при бессоннице. Слишком крепкий натуральный напиток также может спровоцировать головные боли, повысить артериальное давление.
Готовим напиток по всем правилам
Нельзя варить кофе с медом в турке, ведь нектар потеряет все свои чудодейственные свойства при высокой температуре. Лучше подсластить напиток прямо в чашке.
В то же время, если добавить лакомство в остывший напиток, он получится несладким. Проще всего растопить медовую массу на водяной бане и перелить в чашку со свежезаваренным напитком. А вот если для приготовления кофе используется френч-пресс, то зерна и сладкую массу можно смешать еще до того, как в колбу будет налит кипяток.
Вкусные и необычные рецепты
Кон Миэль
Café con Miel – испанский напиток, название которого буквально переводится как «кофе с медом». Для приготовления 2-х порций понадобится:
200 мл эспрессо;
100 мл молока;
4 столовые ложки светлого цветочного меда;
щепотка корицы и мускатного ореха.
Смешать молотые зерна с молоком и специями в кастрюльке, довести до кипения, после чего убавить огонь и добавить мед. После его полного растворения разлить напиток по чашкам. Испанцы любят подавать Café con Miel с шапкой из взбитых сливок.
Солоноватый по-эфипоски
Также можно приготовить напиток по традиционным эфиопским обычаям. Необходимо залить столовую ложку обжаренных зерен холодной водой так, чтобы до края джезвы оставалось 4-5 см. Довести до кипения не менее трех раз. При последнем закипании добавить в джезву чайную ложку меда, щепотку корицы и соль мелкого помола на кончике ножа. Напиток получается терпким, солоноватым.
Чесночно-медовый
Кому-то рецепт кофе с чесноком и медом покажется странным, но при первых признаках ОРВИ такое сочетание быстро избавит от неприятных симптомов.
Ингредиенты:
200 мл воды;
1 ч. ложка молотых зерен;
1 зубчик чеснока;
щепотка красного перца;
1 ч. ложка меда.
В турке смешать зерна, красный перец и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Залить водой, довести до кипения 2 раза. Процедить жидкость, добавить мед. Получится пикантно острый напиток с бактерицидными свойствами. Если не нравится запах чеснока, можно вместо него положить небольшой кусочек имбиря.
Польза кофе с медом
Мед является природным подсластителем, который отлично может заменить сахар в чае или кофе. Попробуйте приготовить кофе с медом, и вы убедитесь, что напиток заиграет новыми красками вкуса и аромата. Помимо отменных вкусовых качеств, кофе с медом оказывает весьма благотворное влияние на организм, ведь недаром он получил свое название «напиток долголетия».
к оглавлению ↑
Кофе с медом и его польза
Регулярно употребляя такой напиток, особенно в холодную пору, вы надежно защитите свой организм от простудных заболеваний, т.к. мед в сочетании с кофе хорошо укрепляет иммунитет, устраняет воспалительные процессы на ранних стадиях, а также отменно тонизирует и ускоряет обмен веществ. В отличие от сахара и других подсластителей, натуральный мед содержит глюкозу и фруктозу в равных пропорциях, что положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.
Польза кофе с медом не ограничивается только общеукрепляющим свойством, мед еще является отличным антиоксидантом из-за содержащихся в нем активных элементов. Перечисление всех полезных элементов этого уникального продукта займет не одну страницу. Из самых важных можно отметить витамины группы B и витамины А, С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, которые положительным образом влияют на биохимические процессы в организме.
Из-за своих полезных качеств и приятного вкуса, кофе с медом имеет массу поклонников. Кроме того рецепты напитка, как правило, просты и быстры в приготовлении. Приведем один из них, который будет очень кстати в промозглую, холодную пору.
к оглавлению ↑
Рецепт кофе с медом и лимоном
Для приготовления напитка понадобится следующее:
молотый кофе – 1-2 чайные ложки;
мед – по вкусу;
долька лимона;
100 мл фильтрованной воды.
Приготовление
Заварить черный кофе в турке или кофеварке.
Процедить от кофейной гущи.
Добавить мед по вкусу и дольку лимона. При желании можно добавить немного рома.
к оглавлению ↑
Противопоказания кофе с медом
Кофе, приготовленный с добавлением меда, не рекомендуется употреблять тем, кто обладает аллергической реакцией на продукты пчеловодства, а также страдающим повышенным давлением. Для диабетиков употребление кофе с медом возможно только с разрешения врача.
к оглавлению ↑
Это тоже интересно:
Можно ли кормящей маме кофе Очень непросто отказаться от привычек, которые сложились за годы. Одна из таких привычек – это употребление кофе. Кофе оказывает отличное тонизирующее действие на организм и многие уже не […]
Как правильно пить кофе Для того чтобы в полной мере получить удовольствие и пользу от вашего любимого напитка, необходимо знать как правильно пить кофе. В данной статье мы приведем рекомендации от […]
Кофе повышает или понижает давление? Кофе очень распространенный напиток и его влияние на организм достаточно хорошо изучено. Вернее будет сказать, влияние не напитка как такового, а содержащихся в нем биологически активных […]
Чем полезен кофе – новости научных умов
В Техасе на крысах проверили полезность кофе.
Кофе и здоровье в одном флаконе
Звучит анекдотично, но в одном из университетов США, конкретно в Техасском, […]
Кофе с медом: польза и рецепты приготовления
Кофе с медом – немного непривычное сочетание. Однако попробовать его стоит. Такой напиток приобретает совершенно новый вкус и аромат, одновременно вбирая в себя всю пользу пчелиного нектара.
Чем полезен кофе, приготовленный с медом?
Начнем с того, что мед – сам по себе полезный продукт и, заменив им сахар, мы избавляемся от вредного подсластителя, привнося взамен ценные свойства продукта пчеловодства.
Он имеет следующие целебные свойства:
антиоксидантное
противовоспалительное
иммуностимулирующее
тонизирующее
общеукрепляющее.
Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы, мед можно употреблять диабетикам, а значит, для них замена сахара этим природным подсластителем – отличный выход из положения.
Пчелиный нектар содержит огромное количество витаминов и минералов. Обогатив ими кофе, он тем самым способствует укреплению здоровья.
Несмотря на свою калорийность, кофе с медом способствует похудению. Этот факт доказан практикой. Поэтому людям, желающим похудеть, он рекомендуется.
Этот напиток поможет в случае необходимости быстро повысить кровяное давление или взбодриться. Выпитый утром, он прекрасно тонизирует организм, заряжая энергией на целый день.
Интересный факт! Кофе в качестве лекарства использовалось еще в 16 веке. В Великобритании в то время большой популярностью пользовалась микстура из этого напитка, масла и меда. Ей потчевали больных при простудных заболеваниях.
Как правильно добавлять мед в кофе?
Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Мало того, повышение температуры превращает этот полезный продукт в свою противоположность, провоцируя выделение вредных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать некоторые условия приготовления кофе с медом, чтобы польза от его употребления была максимальной.
Правила приготовления:
Мед кладут только в остывший кофе.
Температура напитка не должна превышать 40 0С.
Желательно употреблять мед «вприкуску» с кофе, так достигается наибольший положительный эффект для здоровья.
Необходимо соблюдать меру, так как калорийность такого напитка высокая, да и кофе в больших количествах пить не рекомендуется.
Совет! Несмотря на его пользу для здоровья, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Гипертоникам он противопоказан. Людям, страдающим диабетом, разрешается съедать не более двух столовых ложек меда в день и то после консультации со своим лечащим врачом.
Рецепты кофе приготовленного с медом
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество. В сочетании с пряностями, сливками и молоком, он приобретает совершенно новый вкус, который наверняка понравится гурманам.
Рецепт с лимоном и медом
Сварить чашечку черного кофе, остудить, положить мед по вкусу и кружочек лимона. Можно также добавить чайную ложку бренди, а лучше рижского бальзама. Такой напиток поможет взбодриться и избавиться от головной боли, вызванной усталостью.
С добавлением корицы
В свежеприготовленный кофе добавляется четвертая часть молока, немного корицы и мускатного ореха. Смесь подогревают на огне и разливают по чашкам. Мед кладут по вкусу. В этот напиток можно добавить немного ванили. Не рекомендуется пить его перед выходом на улицу, так как он усиливает выделение пота. При простуде же это незаменимое общеукрепляющее средство.
С чесноком
К молотому кофе добавляют тонкий ломтик чеснока, доливают водой и доводят до кипения. Как только появится пенка, джезву снимают с огня, а пенку убирают при помощи ложки. Такую процедуру проделывают трижды. Готовый напиток переливают вместе с осевшей гущей в чашку и кладут в него мед. Он имеет пикантный привкус и понравится любителям всего необычного.
Интересный факт! Рецепт приготовления кофе с чесноком был изобретен еще в эпоху мавританской культуры. У него даже имеется соответствующее название – «Секрет старого мавра».
Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств напитка можно сделать его слегка пряным, добавив немного кардамона. Эта специя в сочетании с кофе принесет организму дополнительную пользу. На страницах нашего сайта вы найдете рецепт ароматного кофе с кардамоном, который взбодрит, подарит ясность ума и свежесть дыхания.
Использование кофе и меда в косметологии
Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.
Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.
Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.
Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 06-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Сахар – самый популярный подсластитель, используемый в качестве добавки к кофе, но не единственный. Люди используют много разных подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Те, кто ищет более здоровую альтернативу сахару, в какой-то момент начинают пробовать другие продукты, в том числе – пчелиные. Получается полезно и очень интересно в плане вкуса. Рассказываем, как приготовить кофе с медом, какая от него польза, и есть ли хоть какой-то вред, а также предлагаем попробовать самые интересные рецепты медового кофе.
Можно ли пить кофе с медом?
Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.
В зависимости от источника нектара, мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Он может пахнуть свежестью, как трава, или чем-то острым, как выдержанный сыр. Он может выглядеть почти прозрачным, как вода, или темным, как патока. Не всегда он сладкий, у некоторых сортов может быть кислое послевкусие, у некоторых – например, у миндального – даже горьковатый привкус.
Сорт
Вкус и характеристики
Акация
Мягкий, слегка острый, цветочный, не кристаллизуется.
Люцерна (обычно смешанная)
Почти безвкусный, не слишком сладкий, у некоторых есть пряные ноты. Не подавляет другие ароматы, что делает его отличным выбором для приготовления кофе.
Яблоневый цвет
Намек на яблоко в аромате.
Липовый
Сильный, пикантный (становится мятным, когда нагревается). Это свежий, приятный "древесный" аромат.
Гречишный
Сильный, насыщенный гречневый аромат, богатый железом и антиоксидантами.
Рапсовый
Нежный, с низким содержанием кислоты, легко кристаллизуется.
Одуванчиковый
Сильный вкус, смешанный с мягкими острыми нотами. Четкий цветочный аромат одуванчиков.
Вересковый
Тягучий, ощутимо горьковатый, насыщенный и приятный на вкус.
Подсолнечниковый
Более сладкий и терпкий, чем другие сорта, оставляет послевкусие «холодка» на языке.
Чаще других встречается мед из разнотравья, но его вкус сильно зависит от того, какие конкретно травы растут на поле.
Польза и вред кофе с добавлением меда
Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:
Аминокислоты;
Антиоксиданты;
Ферменты;
Витамины.
Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.
Интересные факты:
Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.
Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.
Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:
Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.
Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.
Влияние кофе с медом на давление
В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.
Рецепты кофе с медом
В целом, вы можете использовать мед в качестве подсластителя для любого кофейного напитка, который вы готовите, просто заменяя им сахар. Но есть и более интересные рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.
Кофе с медом и молоком
Традиционный испанский рецепт – Cafe con Miel, – прекрасный способ насладиться этим напитком. В Испании медовый кофе часто подают после обеда. Добавьте понемногу ванили, корицы и мускатного ореха в чашку американо с молоком или сливками. Это идеальный напиток для холодного зимнего дня или свежего осеннего утра. Молоко можно взбить в плотную пену, приготовив латте, а сверху пенки нарисовать медовую спираль или другой простой рисунок.
Кофе с медом и чесноком
Очень необычный, пикантный рецепт для любителей всего нестандартного. Это восточная кухня. Тонкий слайс чеснока (или неочищенный зубок) поместите в турку и сварите кофе так, как вы обычно это делаете. Перелейте в чашку, дайте немного остыть, и добавьте подсластитель. Чеснок при этом стоит достать. Он не даст сильного аромата, и изо рта не будет пахнуть, просто сам вкус напитка станет более крепким, интересным, многогранным. Можете добавлять сливки или специи, как вариант – ломтик цитруса, лимона или апельсина (но не в сочетании с молочными продуктами).
Кофе с медом и лимоном
Полезный, бодрящий, тонизирующий вариант приготовления. И цитрусовые, и пчелиные продукты не стоит перегревать, поэтому приготовьте эспрессо или американо так, как вы любите, и добавьте уже в чашку мед и лимон. Особенно полезно пить такой напиток, если вы перемерзли и боитесь заболеть, если устали или чувствуете головную боль.
Кофе с медом и корицей
Очень интересный, насыщенный вкус. Корицы потребуется совсем немного, на кончике чайной ложки, но она даст яркий аромат и привкус. Можно использовать черный кофе, вливать подогретое молоко или сливки, или даже сварить в турке или френч-прессе кофе на молоке. Молотую корицу можно сыпать прямо в чашку, а если у вас палочки, лучше их немного проварить.
Что еще можно добавить в медовый кофе?
В общем-то, практически все, что вы обычно кладете в свой любимый напиток, будет хорошо сочетаться с пчелиным продуктом:
Питьевые или взбитые сливки, а также мороженое, белое или крем-брюле.
Цитрусы: лимон или апельсин.
Не сочетается с медом сгущенное молоко, так как будет слишком сладко. Можно добавлять ликеры, но в этом случае также следует выбирать что-то не слишком сладкое.
Калорийность кофе с медом
Мед технически содержит больше калорий, чем сахар. Чайная ложка пчелиного продукта содержит около 21 калории, а ложка белого сахара – около 16 калорий. Впрочем, из этого сравнения не ясно, будете ли вы потреблять больше калорий, используя мед или сахар. Есть и другие соображения, которые следует учитывать из-за молекулярных различий между этими продуктами:
Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, в частности, является основным сахаром, который легко сжигать. Фруктоза сгорает не так быстро, но все же используется организмом.
Белый столовый сахар содержит дисахариды, которые являются более сложными сахарами. Хотя дисахариды в расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу, они перерабатываются дольше и не так быстро сгорают.
Эти молекулярные различия влияют на то, сколько калорий остается в вашем теле при использовании меда или белого сахара:
Сахар в медовом вкусе слаще, чем в белом сахаре, поэтому при подслащивании кофе вы можете использовать меньше меда, чем сахара.
Поскольку сахара в меде обрабатываются быстрее, они реже превращаются в жиры и накапливаются в вашем организме.
Сахар в меде имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар в белом сахарном песке, что означает, что мед будет оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.
Проще говоря, хотя мед содержит больше калорий, чем привычный нам сахар, сахара в меде предпочтительнее сахара в белом сахаре-песке.
В общем, мед в кофе – отличное решение. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, он также может быть довольно вкусным. Если вы уже попробовали медовый кофе – вы сделали отличный выбор. Если нет – попробуйте открыть для себя новый вкус!
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Кофе с медом: полезные свойства, рецепты приготовления
ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki
Очень любите пить по утрам бодрящий напиток? А вот употребление сахара сводите к минимуму? А вы пробовали кофе с медом? Необычное сочетание вкусов по достоинству оценят гурманы. Какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить, вы узнаете далее.
Можно или нельзя употреблять кофе с медом?
По отдельности и продукт пчеловодства, и кофе полезны для организма. Мед обладает уникальными полезными свойствами. Его применяют для укрепления иммунитета, в качестве противовирусного и антибактериального средства. Он оказывает обезболивающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.
Чашка темного напитка способна придать бодрости, избавить от сонливости и усталости. Кофе еще в древние времена широко использовали в народной медицине для лечения простуды, бронхита, астмы и иных заболеваний. Чтобы понять, можно ли пить кофе с медом, важно разобраться в особенностях продуктов.
Мед может стать отличным заменителем сахара, который большинство людей добавляют в напиток в качестве подсластителя. Вкус получится оригинальным и кому-то может показаться непривычным, но польза от этого напитка неоценима.
Чтобы он сохранил все свои свойства, важно добавлять его в теплую жидкость, а не горячую. Температура напитка не должна превышать 40°C. В противном случае полезный продукт станет опасным для здоровья. Его добавляют в сваренный и остывший кофе.
Полезные свойства кофе с медом
Правильное сочетание и приготовление ингредиентов оказывает положительное воздействие на организм. Напиток имеет такие полезные свойства:
тонизирует организм;
заряжает энергией;
помогает избавиться от усталости и сонливости;
улучшает обмен веществ;
укрепляет иммунитет;
выводит токсины и шлаки;
улучшает память и умственные способности;
благоприятно влияет на процесс кроветворения;
повышает артериальное давление;
снимает воспаления и др.
В продукте пчеловодства содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом и дают много энергии. Если кофе употреблять с натуральным подсластителем в ограниченных количествах, он положительно будет влиять на здоровье. При условии отсутствия противопоказаний.
Чтобы приготовить полезный напиток, следует использовать молотый или в зернах кофе, а вот растворимый вид для этого не подойдет. Из-за дополнительной обработки большинство полезных веществ разрушается.
Калорийность кофейного напитка с медом
Калорийность продукта пчеловодства высокая. В 100 граммах около 328 калорий, а это в два раза больше, чем в сахаре. Несмотря на это, при употреблении бодрящего напитка с ним не стоит беспокоиться о фигуре по нескольким причинам. Во-первых, меда нужно добавлять в напиток значительно меньше. Во-вторых, продукт пчеловодства положительно влияет на обмен веществ и способствует сжиганию жиров.
В одной чайной ложке меда содержится всего 30-31 кал. При умеренном употреблении кофейного напитка с природным подсластителем можно не бояться за свою фигуру. Наоборот, он поможет похудеть.
Рецепты приготовления
Приготовление кофе с медом отличается простотой, поэтому попробовать его может каждый желающий. Лучше всего использовать гречишный, липовый, цветочный, плодовый сорта. Каштановый и ивовый вид подойдет только для любителей, поскольку придает пикантную горчинку.
Существуют различные рецепты приготовления необычного бодрящего напитка, способные удовлетворить вкусы самого изысканного гурмана. Помимо классического варианта, вы можете добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус пикантным, насыщенным или оригинальным.
Классический кофе с медом
Сварите классический кофе в предпочтительных для вас пропорциях. Когда он остынет, добавьте по вкусу мед. Учтите, что он более сладкий, чем сахар, поэтому его потребуется меньше. При желании можно добавить ваниль или иные пряности в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Если вы страдаете запорами, регулярное употребление этого напитка позволит решить деликатную проблему. Единственное условие – кофе должен быть некрепким и им нельзя злоупотреблять. Двух чашек в день будет достаточно.
Кофе с молоком (сливками) и медом
Более нежным вкусом обладает кофейный напиток с добавлением молока. Заменить его можно сливками. Рецепт довольно прост:
Сварите в турке кофе. Лучше приготовить эспрессо.
Дайте напитку остыть, после чего перелейте в чашку.
Подогрейте небольшое количество молока.
Смешайте теплый кофе с молоком или сливками, добавьте по вкусу мед.
Пропорции ингредиентов зависят от ваших вкусовых предпочтений. Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано его пить в летнюю жару. В зимний период перед выходом на улицу лучше отказаться от употребления, поскольку он усиливает потоотделение.
Кофе с медом и лимоном
Оригинальным вкусом обладает кофейный напиток с медом и лимоном. Чтобы приготовить 4 порции, нужно взять:
молотый кофе – 50 гр.;
продукт пчеловодства – 2-3 ст. л.;
вода – 2 ст.;
лимон – несколько долек.
Сварите кофе. Когда немного остынет, отфильтруйте. Добавьте мед и лимон. Лучше с цитрусового фрукта выдавить сок, но можно и просто положить в каждую чашку по дольке лимона. При желании добавьте в каждую чашку маленькую ложечку бальзама на травах.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей. Он хорошо тонизирует организм и поможет избавиться от хронической усталости. Также можно его употреблять и при простуде, гриппе, ангине и иных недугах дыхательных путей.
Кофе с медом и корицей
Приготовить невероятно ароматный и бодрящий напиток с медом и корицей очень просто:
Подогрейте немного турку на огне.
Отправьте в нее молотые зерна (на 100 мл понадобится чайная ложка), добавьте немного мускатного ореха и корицы. Теплая турка высвободит невероятный запах пряностей.
Затем влейте холодную воду. Чтобы усилить аромат, добавьте небольшую палочку корицы.
Варите на медленном огне до кипения.
Дайте напитку остыть, а после добавьте в него продукт пчеловодства.
Такое сочетание ингредиентов положительно влияет на обмен веществ. И мед, и корица сжигают жиры, поэтому рекомендуется пить кофе с добавками тем, кто желает похудеть. Он также зарядит энергией и придаст бодрости.
Кофе с медом и чесноком
Оригинальный кофе с чесноком и медом смогут оценить только настоящие гурманы. Может показаться, что ингредиенты совсем несовместные, но зубчик чеснока придает напитку уникальную пикантную нотку и терпкость, а мед смягчать необычный вкус.
Отправьте в джезву чайную ложку молотых зерен и тонкий ломтик чеснока. Прогрейте смесь на небольшом огне, а после добавьте 100 мл холодной воды. При желании напиток можно сделать более крепким. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня при появлении пенки. Когда смесь немного остынет, повторите процедуру. Еще раз дайте остыть и доведите до кипения повторно.
Чеснок вытащите, а жидкости дайте остыть. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Чтоб разнообразить вкус и аромат, добавьте немного молотых зерен кардамона. Такой напиток поможет избавиться от сухого кашля, укрепит иммунитет, придаст бодрости.
Кофе с медом и вином
Прекрасно тонизирует кофе с медом и вином. В жаркий день он утолит жажду и наполнит организм энергией. Для приготовления следует выполнить несложные действия:
В турку отправьте пару ложек молотых зерен, чайную ложку сахара и полстакана воды.
Доведите смесь до кипения. Отставьте остывать.
Когда напиток остынет, добавьте в него ложечку меда, 30 мл красного натурального вина, столовую ложку минеральной воды и пару капель миндальной эссенции.
Пить ароматный и полезный кофе лучше в холодном виде. Употреблять его можно ежедневно, но желательно не более одной чашки.
Кофе с медом для похудения
Женщины давно используют кофе с медом для похудения. Продукт пчеловодства улучшает обменные процессы, выводит токсины и радикалы из организма. Благодаря восполнению запасов витаминов и минералов и улучшению водно-солевого баланса, мед убирает застои жидкости в организме, что часто выступает причиной лишнего веса.
Кофе усиливает действие продукта пчеловодства, а также тонизирует организм и заряжает его энергией. При наружном использовании (обертывании, скрабах) он способствует отшелушиванию ороговевших клеток и улучшению их питания извне.
Напиток
Если вы боретесь с лишними килограммами, регулярно пейте кофе с медом. Рецепты приготовления этого полезного напитка приведены выше. Особенно полезным будет вариант с корицей. Улучшение обменных процессов, антиоксидантное действие и выведение лишней жидкости из организма обязательно поможет избавиться от лишних килограммов.
Хороших результатов удастся добиться при сочетании кофейного напитка с правильным питанием и физическими нагрузками.
Обертывания
Избавиться от целлюлита можно при помощи обертывания с медом и кофе. Это популярная процедура в салонах, но выполнить ее можно и дома. Для этого выполните такие действия:
В равных пропорциях смешайте мед и молотые кофейные зерна. Засахаренный продукт пчеловодства нужно растопить, но не нагревайте слишком сильно. Для усиления эффекта в смесь можно добавить эфирные масла, красный перец и другие ингредиенты.
Нанесите толстым слоем приготовленную смесь на проблемные участки.
Плотно обмотайте их пищевой пленкой и тепло оденьтесь.
Длительность процедуры составляет от 20 до 60 минут. Желательно в это время расслабиться и полежать.
По истечении времени следует принять теплый душ. Повторять процедуру нужно каждые два дня, а курс должен насчитывать 12-15 процедур.
Скраб
Для приготовления скраба следует смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками зерен мелкого помола. Нанесите смесь на влажную кожу в проблемных местах и слегка помассируйте. Смойте теплой водой и примите контрастный душ.
Такой скраб не только помогает избавиться от целлюлита, но и улучшает кровообращение и питание клеток, увлажняет кожные покровы, помогает устранить угревую сыпь и иные косметические проблемы.
Противопоказания
В некоторых случаях кофе с медом может принести вред организму. Нельзя их употреблять в таких случаях:
при аллергических реакциях;
при повышенном давлении.
Если у вас сахарный диабет, необходима консультация врача. Если имеются противопоказания, стоит отказаться от употребления полезного напитка.
Если правильно готовить и пить кофе с медом, он принесет только пользу вашему организму. Неважно, как называется кофе, главное, чтобы он был натуральным, как и продукт пчеловодства.