Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Когда обьеденяют слабые пчелиные семьи


Что делать, если пчелиная семья слабая

И опытные, и начинающие пчеловоды периодически сталкиваются с проблемой, что делать, если пчелиная семья слабая.

Содержание:

В чем причина слабости пчелиной семьи
Особенности поведения пчел
Семья без матки
Партеногенез

В чем причина слабости пчелиной семьи

Пчелиная семья должна быть сильной. Но это далеко не всегда так. И не всегда в возникновении такой ситуации виноват нерадивый владелец пасеки.

Что же делать, если вам не удалось сохранить своих питомцев в хорошем состоянии? Можно ли это исправить?

Если вы почитаете книги, учебники или журналы о пчеловодстве, то вы можете встретить там довольно распространенное мнение, что если вы столкнулись с подобной ситуацией, то тут уже ничего не поделаешь.

Вы только впустую потратите время, пытаясь восстановить утраченную силу своих подопечных. При этом у вас очень маленький шанс того, чтобы получить от них достаточный объем меда.

Полученного цветочного нектара с трудом хватит даже для того, чтобы обеспечить вашу собственную семью.  А уж о товарных поставках на рынок с целью получения материальной прибыли нечего и говорить.

Однако другая сторона представителей сообщества пчеловодов обладает другим мнением. Они считают, что не стоит бросать насекомых в беде.

При должном усердии силу семьи крылатых медоносов вполне можно восстановить. Конечно, легче завести себе новых питомцев, но кто гарантирует то, что с ними не случится такой же ситуации?

Особенности поведения пчел

Сила пчелиного сообщества зависит от многих факторов. Давайте попробуем рассмотреть, от чего может зависеть состояние пчел при их содержании на пасеке.

Пчелиное сообщество должно обладать определенной численностью. Но бывает, что пчеловод вынужден работать с пчелиной семьей, обладающей малыми размерами.

Возможно, начинающему владельцу пасеки покажется, что в такой ситуации обслуживать пасеку будет легче, однако, это не совсем так. Пока ваши питомцы не будут обладать достаточной численностью, вряд ли вы сможете получить необходимые для реализации объемы товарного меда.

Как определить, что на вашей пасеке существуют определенные проблемы? Если у вас множество отдельных сообществ этих насекомых, то слабых представителей можно будет выявить по сравнительно небольшой численности.

Осмотр можно проводить во время первого весеннего облета. Затем можно произвести тщательную ревизию всего улья.

Если насекомые занимают не более пяти рамок в такой конструкции, то их сообщество считается слабым. И за такими насекомыми необходимо будет в дальнейшем следить с особой тщательностью.

Какой может быть способ решения проблемы? Возможно, вам поможет объединения нескольких сообществ насекомых в одно. Их совместная кооперация позволит им накопить должный потенциал для дальнейшего развития, размножения и сбора меда.

Можно поселить ваших питомцев в одном жилище, но разделить их между собой глухой рамкой. Такой вариант также является вполне приемлемым.

Зачем необходимо использование глухой рамки? Недостаточная сила может быть следствием различных болезней. И если вы считаете, что одно из пчелиных сообществ заражено, а другая нет, то для препятствования распространения заболевания такая конструкция будет просто необходима.

Если вы планируете получить мед на ранних взятках, то вряд ли вам стоит заниматься выравниванием состояния своих подопечных между собой. Отложите этот процесс на потом.

Этот совет будет полезен тем владельцам пасеки, на участке которых произрастают следующие растения:

  • садовые деревья;
  • акации;
  • рапс.

Необходимо добиться того, чтобы насекомые восстанавливали свое состояние по возможности самостоятельно. И, конечно же, для реализации этих целей необходимо вовремя предпринимать некоторые меры.

В частности, важно произвести грамотное утепление жилища крылатых медоносных насекомых. Для этого используют специальные материалы, которые можно устанавливать как внутрь, так и снаружи гнезда.

Например, возможно укрепить жилище с помощью поролона. Или можно установить рамки внутри улья под теплый занос.

Не стоит на зиму открывать жилище ваших подопечных для всех ветров. В идеале, стоит оставить открытым всего один леток, через который смогут вылететь только 1-2 обитателя.

Однако далеко не каждая конструкция позволяет обеспечить такие условия на вашем подсобном хозяйстве.

Семья без матки

Что делать, если пчелиное сообщество остается без матки? Конечно же, не стоит оставлять ваших подопечных в таком состоянии.

Обычно матка может погибнуть в тот период, когда происходит зимовка. Возможно, стояли суровые морозы или просто жилище насекомых не было достаточно защищено от низких температур и осадков.

Однако если сообщество медоносных насекомых осталось без матки, на данный момент уже поздно выяснять причины подобной ситуации. Необходимо все силы пустить на непосредственное решение проблемы.

Поможет вам в таких вопросах объединение двух сообществ. Вы можете просто подсадить тех рабочих пчел, которые остались в одиночестве, в то жилище, где уже функционирует полноценная семья.

Часто погибает не только матка, но и другие обитатели пасеки. Бывает, что некоторые рамки остаются пустыми.

Не нужно оставлять их таким образом, чтобы они простаивали в улье без дела. Лучше удалить их из конструкции за ненадобностью и подсоединить в дальнейшем, когда семья наберется необходимым количеством жизненной энергии.

Чтобы переселение прошло безболезненно, необходимо применять определенные приемы. Так, перемещать новых членов семьи нужно не сразу, а постепенно.

Сначала за диафрагмой улья отводится место, где помещается сахарный сироп или валокордин. Именно туда помещают слабых пчелок. Предварительно их тоже необходимо пропитать запахом этих сладких продуктов.

Если вы оставите своих подопечных на ночь, то на утро вы сможете увидеть, что все насекомые собраны в одном месте. просто слабые пчелки смогли переползти в основной улей.

Партеногенез

Существует такое явление в жизни медоносных насекомых, как партеногенез. Что же это такое?

Зная об этом явлении, мы сможем рассудить о том, насколько важна матка для развития сообщества медоносных насекомых. Именно она определяет всю жизнь и судьбу этих обитателей пасеки.

Термин «партеногенез» относится к сфере размножения пчел, и этим они отличаются от многих других представителей животного мира. Дело в том, что эти насекомые могут развиваться из неоплодотворенных яиц.

Фактически, партеногенез является способом размножения без участия самца. Более того, матка может самостоятельно регулировать, какие именно особи будут выведены.

Как правило, из неоплодотворенных яиц получаются трутни, а из оплодотворенных — новые матки, а также рабочие пчелы.

Впервые этот факт был установлен еще в 1845 году. Автором теории партеногенеза выступил Дзержон. В дальнейшем, было выяснено, что из неоплодотворенных яиц могут выходить и полноценные особи женского пола.

Однако наличие или отсутствие такого явления во многом зависит от породы насекомых. Еще в XIX веке были поставлены опыты на нескольких разновидностях бесматочных пчел: сирийских, английских и пунических.

Было установлено, что рабочие пчелы пунического вида способны сами создавать себе новую матку. Частично к этому способны и сирийские представители этих медоносных насекомых, а вот у англичан такая способность полностью отсутствует.

Впоследствии, уже в XX веке было установлена, что такая способность присуща и некоторым другим разновидностям медоносных насекомых. В том числе, ее наличие было установлено у капской породы, а также у подвида европейских пчел, специально разведенных на территории Америки.

sitepchelavodstvo.ru

Как исправить слабые пчелиные семьи

На пасеках нельзя допускать содержания слабых пчелиный семей, которые, как правило, не дают товарной продукции и часто не обеспечивают себя кормовыми запасами на зимний период. В большинстве случаев слабые пчелиные семьи необходимо выбраковывать, заменяя их вновь организованными семьями, сформированными за счет наиболее продуктивных, племенных семей пчел. Однако в отдельных случаях в результате неблагополучной зимовки пчел может происходить ослабление тех пчелиных семей, которые в предыдущие годы собирали значительное количество меда. Иногда, особенно на небольших пасеках, пчеловод не имеет возможности выбраковать слабые семьи, а должен добиться быстрого их усиления и увеличения продуктивности.

Существует много различных приемов исправления слабых пчелиных семей, широко применяющихся в практике пчеловодства. Вот один из них. Сущность этого приема заключается в следующем. Через 30—35 дней после выставки пчел из зимовника, когда в улье произойдет замена зимовалых пчел молодыми, а в слабой семье будет 4—5 рамок с пчелами, ее расширяют светло-коричневым сотом, который слегка сбрызгивают теплой водой. Через несколько дней, когда матка отложит на этом соте яйца, его переставляют в сильную пчелиную семью, а взамен в гнездо слабой семьи дают другой светло-коричневый сот, предназначенный для откладки маткой яиц. Подобные перестановки рамок с открытым расплодом из слабой в сильную пчелиную семью весной делают 4—5 раз.

В результате этой работы пчелы сильной семьи воспитывают значительное количество личинок, более интенсивно загружены работой и в роевое состояние не приходят. Одновременно матка в слабой семье развивает высокую яйценоскость, и весь расплод от нее воспитывается в благоприятных условиях.

Через две недели после начала откладки яиц маткой слабой семьи светло-коричневый сот с расплодом, поставленный в сильную семью, возвращают назад в слабую семью, тем самым усиливая ее зрелым печатным расплодом. Такое подсиливание слабой семьи ее же расплодом делают несколько раз, что способствует лучшему развитию этой слабой семьи пчел. В итоге, когда слабой семье возвратят те 4—5 рамок с расплодом, которые были у нее раньше отобраны, она обычно полностью осваивает 24 рамки двухкорпусного улья. Исправленная таким образом семья не только обеспечивает себя запасами меда на зиму, но и дает значительное количество товарной продукции.

В отдельные годы в результате плохо проведенной зимовки ослабевают почти все пчелиные семьи пасеки, что не позволяет применять общеизвестные способы их исправления и усиления. В этом случае после смены в ульях зимовалых пчел молодыми, что происходит через месяц, после выставки пчел из зимовника, проводят усиливание одной части слабых пчелиных семей за счет других слабых семей. Для этого раз в неделю переставляют рамки с печатным расплодом из одних ульев в другие. Подстановку в ульи пустых сотов взамен отобранных рамок не делают. В результате этого одна пчелиная семья усиливается, а другая еще более ослабевает. Пчеловод преследует цель сохранения у нее лишь матки. После того как усиливаемая семья полностью займет двухкорпусный улей, от нее организуют отводок, используя при этом сохраненную матку другой слабой семьи пчел. В дальнейшем этот отводок подсиливают одной-двумя рамками печатного расплода, что позволяет хорошо подготовить его к зимовке.

В результате проведенной работы половина всех пчелиных семей на пасеке дает товарную продукцию. Если же ухаживать за семьями такой ослабленной пасеки обычными методами, то товарного меда не будет получено вообще.

Так как слабые семьи не в состоянии дать полноценного прироста и продукции, то задача пчеловода должна заключаться в том, чтобы содержать на пасеке сильные семьи в течение всего года. Для этого уход за пчелами должен строиться так, чтобы сила семей не могла значительно снижаться. Если же слабые семьи почему-либо появились на пасеке, то их необходимо по возможности скорее исправить. Исправить слабые семьи можно только с такими матками, которые по своим физиологическим данным могут класть много яиц, и лишь недостаточность пчел сдерживает их яйценоскость. Семьи, ослабевшие из-за явно плохой матки (например, кладущей много трутневых яиц или неспособной класть яйца большими площадями), нельзя исправить. С ними поступают ранней весной так же, как и с безматочными семьями, т. е. дают запасную матку или присоединяют к другой слабой семье с хорошей маткой.

Чтобы исправить слабые семьи с хорошими матками и подготовить их для использования медосбора, необходимо применить за ними следующий уход:

Ограничение гнезд.

Уменьшение улочек.

Помощь в теплообразовании.

Обеспечение кормами слабых пчелиных семей.

Подсиливание слабых пчелиных семей.

Замена матки для исправления слабых пчелиных семей.

Подкормка пчел медоперговой смесью.

www.meedov.ru

Как исправить слабые пчелиные семьи весной🐝

Иногда, в результате неблагополучной зимовки или по другим причинам, некоторые пчелиные семьи сильно ослабевают и занимают весной после выставки из зимовника не более 4 стандартных рамок, то-есть являются очень слабыми. Такие семьи также нуждаются в срочном исправлении.

Многие пчеловоды исправляют такие семьи, подсаливая их печатным расплодом и молодыми пчелами, взятыми из других, обычно хорошо развивающихся семей.

В последнее время путем постановки специальных опытов доказано, что это широко распространенное мероприятие — подсиливание одних семей ранней весной за счет ослабления других, более сильных семей, является невыгодным для производства, а зачастую и вредным. Это легко понять из следующего примера.

Допустим, что на пасеке есть две очень слабые семейки, нуждающиеся в подсиливании, каждая из которых (имеет только по 3 улочки пчел. Для исправления этих двух семеек им нужно дать в общей сложности по 3 рамки с расплодом или с пчелами (сразу — по одной рамке, а потом — еще), всего 6 рамок.

Отбор этих рамок ранней весной очень сильно замедляет рост тех семей откуда эти рамки взяты. Наблюдения показывают, что убыток от замедления роста этих шести нормальных семей значительно превышает ту пользу, которую может дать, усиление двух очень слабых семей. Поэтому к подсиливанию весной одних семей за счет других можно прибегать только в крайних случаях.

Чтобы исправить очень слабые семьи, нужно их посадить по две в одном улье, разделенном фанерной перегородкой, снабдить кормом и очень хорошо утеплить. Обогревая друг друга, такие семьи при наличии хороших маток быстро развиваются, совершенна не задерживая развития других семей. Желательно дать им и воду в ульевых поилках. При этом очень важно, чтобы пчеловод еше во время зимовки знал состояние каждой семьи (что вполне возможно) и при выставке из зимовника такие очень слабые семьи ставил рядом, отводя для них лучшие, теплые, защищенные от ветра места на пасечном точке.

bdjola.com

Использование роев, вышедших от слабых и средних по силе пчелиных семей

В практике пчеловодства бытует мнение о том, что рои от слабых и средних по силе пчелиных семей целесообразно возвращать назад в те семьи, откуда они вышли. Таким усилением основных семей, якобы, можно получить больше меда. Усиление, вернее восстановление, силы пчелиных семей при таком объединении действительно происходит, но медосбор при этом, как правило, не увеличивается.

Пчеловоды-практики замечают, что иногда средняя по силе пчелиная семья дает меда больше, чем сильная семья пчел. Значит, дело заключается не только в силе семей (то есть в количестве летных пчел в улье), а и в том, находятся ли эти пчелы в рабочем состоянии или же их захватила «роевая горячка». Ведь даже очень сильные пчелиные семьи, находясь в роевом состоянии, приносят мало меда. Значит, на сбор пчелами меда оказывает влияние не только сила семьи, но и ее качественное состояние.

Когда пчеловоды возвращают рой обратно в ту семью, откуда он вышел, они действительно усиливают, вернее восстанавливают силу семьи. Но рабочая энергия к пчелам при этом не возвращается. Установлено, что возвращение роев в слабые и средние пчелиные семьи приводит к снижению медосбора до 50%.

Техника использования роев от слабых и средних по силе пчелиных семей заключается в следующем. Рой сажают в новый улей, располагая его рядом с тем ульем, откуда вылетел рой, но летком в противоположную сторону. Можно также использовать пустые корпуса при двухкорпусном и многокорпусном содержании пчел, разместив их поверх гнезда роившейся семьи. В этом случае рой сажают в верхний корпус, отделив его от основной семьи фанерной перегородкой.

В семье, отпустившей рой, оставляют только один маточник, а остальные вырезают. После того как в основной семье выйдет и оплодотворится молодая матка, у роя старую матку уничтожают. Пчелы при этом закладывают свищевые маточники, среди которых оставляют только один. При этом пчелам дают возможность вывести свищевую матку. От момента уничтожения в poe старой матки до начала откладки яиц свищевой маткой проходит около 25 дней. За этот период роевые пчелы на воспитание расплода мед не расходуют, а складывают в запас.

После того как молодая свищевая матка оплодотворится, ее также уничтожают, а роевых пчел объединяют в основную пчелиную семью. Таким образом, роевые пчелы собирают значительное количество меда, который весь будет составлять товарную продукцию. Описанный прием, позволяет получить от роившихся пчелиных семей товарный мед и производить смену маток. При таком способе использования роев можно получить от каждой пчелиной семьи от 25 до 45 килограммов меда, в то время как рой, в котором червление маток не прерывалось, собирает всего по 18— 25 килограммов меда. Как видно, разница весьма ощутима.

Роение можно допускать только в высокопродуктивных пчелиных семьях. В тех случаях, когда роятся слабые, малопродуктивные семьи пчел, вышедшие от них рои используют только на медосборе с обязательным уничтожением матки и с последующей ликвидацией всех пчел. Этот прием позволяет как увеличивать выход товарной продукции на пасеке, так и улучшать качественный состав пасеки и не допускать размножения непродуктивных пчелиных семей.

На тех пасеках, где свобода роения пчел не ограничивается пчеловодом и для размножения используются все рои, вышедшие от любых семей, продуктивность пасек низка, товарного меда пчеловоды собирают мало, а пасека в большинстве случаев оказывается убыточной.

www.meedov.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.