Семена льна польза и вред как принимать, калорийность, витамины
Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.
Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.
Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.
Калории в 100 г., (ккал):
534
Белка в 100 г., (г):
18.3
Жиров в 100 г., (г):
42.2
Углеводов в 100 г., (г):
28.9
Гликемический индекс:
77
Пищевая ценность
белки — 18 г;
жиры — 42 г;
углеводы — 28 г;
вода — 7 мл;
пищевых волокон — 27,3 г.
Все данные приводятся на 100 г семян.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет: 12%/67%/21%.
Калорийность
Как у большинства семечек, у льняных очень высокая калорийность и составляет 535 Ккал. Хотя если рассматривать количество калорий на 1 столовую ложку, то их всего лишь 40.
Витамины и минералы льняного семя
Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:
390 мг магния;
810 мг калия;
255 мг кальция;
640 мг фосфора.
К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.
Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:
железо — 32%;
цинк — 36%;
селена — 46% ;
меди — 122% ;
марганца — 124% .
Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
отказаться от жирных блюд;
исключить рафинированный сахар;
не употреблять полуфабрикаты, копчености;
отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
диарея на фоне нарушений в работе желудка;
непроходимость кишечника;
частые кровотечения;
недостаток йода;
судороги;
любые заболевания в стадии обострения;
патологии щитовидной железы;
астма;
психические заболевания;
индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.
Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.
В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.
Молотые или целые как лучше употреблять
Семена льна имеют твердую оболочку, поэтому желудку довольно сложно ее разрушить. В свете этого рекомендуется перемалывать семена перед употреблением. Делать это рекомендуется перед самым употреблением.
Цельные семена сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 12 месяцев, перемолотые же хранятся намного меньше.
Как молоть семена льна и как их хранить
Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов
Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.
Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:
60 г льняных семян;
15 г аниса;
25 г солодки;
300-400 г меда.
Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.
Лен при сахарном диабете 1 и 2 типа
Американские ученые провели множество исследований и выяснили, что семена льна способствуют снижению уровня глюкозы в крови. А это прекрасная новость для диабетиков.
Проще всего ввести в рацион размельченные семена льна, их добавлять в любые блюда. Чтобы добиться стабильного снижения сахара в крови, рекомендуется изготовить настойку. Вечером, 2-3 ст. л. семян заливаются кипятком, оставляют на целую ночь. Утром смесь необходимо вскипятить, остудить и процедить. Профильтрованную жидкость помещают в термос и пьют небольшими порциями на протяжении всего дня. Параллельно с употреблением настойки, отвара или просто семян придется выпивать не меньше 1,5 литра чистой воды на протяжении всего времени бодрствования.
Существует еще множество простых рецептов. Можно делать отвар следующим образом: в 250 мл кипятка помещают 2 ст. л. раздробленных семян и проваривают на медленном огне, примерно 5 минут. После остужают, процеживают, выпивают, весь объем перед приемом пищи. Если помимо повышенного сахара беспокоят запоры, то отвар можно не процеживать и выпивать вместе со слизью и ядрами семян.
Если только начали вводить льняные семена в рацион, то начинать лучше с небольшой дозы, примерно с ½ ложки. Только спустя неделю допускается увеличение дозы. Очень важно в это время следить за реакцией своего организма, так как льняные семена часто провоцируют вздутие, повышенное газообразование, к тому же может быть простая непереносимость этого продукта.
Читайте также:
польза и вред для организма — Рамблер/женский
Для большинства из нас лен ассоциируется с легкой натуральной тканью, идеально подходящей для жарких летних дней. Наши предки использовали это растение разнообразнее. Из семян готовилась мука, которая смешивалась с пшеничной в тесте для хлеба. А еще льном лечились. Какую пользу и вред имеет льняное семя? Как правильно принимать этот продукт?
Главные компоненты семени
Льняное семя активно применяется для решения многих задач. Это можно объяснить уникальным составом, который включает множество полезных веществ.
В частности, продукт содержит такие макроэлементы:
фосфор;
калий;
магний;
кальций.
Есть и микроэлементы:
селен;
марганец;
цинк;
медь;
железо.
Семена льна также отличаются высоким содержанием таких незаменимых органических веществ, как:
витамины В1, В2, В3, В6, В9 — ответственны за превращение жиров, углеводов в энергию, способствуют улучшению метаболизма. Также они способствуют образованию эритроцитов, заживлению ран;
витамин Е — останавливает процесс старения, возвращает коже упругость, гладкость;
витамин А — также обладает омолаживающими качествами, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей;
витамин С — замедляет процесс окисления.
Кроме всего прочего семена льна содержат натуральный сахар, аминокислоты. А еще клетчатку — особую форму углеводов, которые играют важную роль в питании человека; жирные кислоты Омега-3 (их количество в этом продукте в несколько раз выше, даже чем в красной рыбе и мясе), Омега-6 и Омега-9.
Особенность семени льна еще и в том, что в его состав входят лигнаны — гормоноподобные вещества, помогающие снизить риск развития онкологических процессов злокачественного типа у женщин.
Польза семян льна
С учетом разнообразного состава продукт активно применяется для лечения, а также профилактики ряда заболеваний. Воздействие на организм можно сформулировать следующим образом:
улучшение работы кровеносных сосудов;
оказывает противовоспалительное действие;
способствует снижению массы тела;
улучшает остроту зрения;
защищает дыхательную систему;
активизирует детородную функцию;
снижает риск развития сердечных заболеваний.
Несмотря на эффективность в предотвращении развития целого ряда заболеваний, продукт имеет и некоторые ограничения, противопоказания к применению:
Также семена льна не рекомендуют в терапии болезней у женщин, которые вынашивают ребенка; в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии камней в желчном пузыре продукт можно спровоцировать активное продвижений крупных образований. Это станет причиной закупорки уретры.
Важно помнить, что лен препятствует усвоению поступающего с пищей или пищевыми добавками йода. Следствием этого становится дефицит этого вещества. С учетом этой особенности все средства на основе льна рекомендовано принимать не раньше чем через час после еды.
При диабете также рекомендуется проявлять осторожность в употреблении семян льна и производных продуктов.
Примеры использования
Льняное семя используют как в целом так и в молотом виде (в этом случае оно усваивается лучше всего). На его основе готовят настои, отвары, причем они не могут делать «про запас», поскольку эффективность снижается, продукт приобретает неприятный запах.
Пищеварительная система
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта известны многим. Причин для их развития может быть несколько — нехватка витаминов, неправильно составленный рацион, иные патологические процессы.
Клетчатка, которая содержится в льняном семени, способствует выведению токсинов, которые засоряют стенки кишечника, протоки.
При запорах можно использовать следующий рецепт. На однодневный прием потребуется 4-6 чайных ложек семян. Основной компонент замачивается в небольшом количестве воды. Когда семена станут мягкими, начинают их принимать. Дневной курс составляет 2 чайные ложки до 3 раз в день. Для большего комфорта можно запивать водой. Длительность терапии — до полной нормализации работы кишечника.
Нервная система
Сегодня нарушения в этой сфере не являются редкостью. Это негативно отражается на состоянии всех органов. В нормальном функционировании нервной системе важную роль играет витамин В3. Его второе название — лецитин. Он отвечает за регулирование вегетативного отдела. В6 часто сопровождает терапию нервной системы.
Поэтому льняное семя назначают к приему людям, которые испытывают умственное напряжение, регулярные стрессы, находятся в состоянии депрессии.
Для лечения потребуется принимать отвар из столовой ложки семян и чайной ложки любой травы успокаивающего спектра действия. Семя заливается 400 мл кипятка и отставляются на ночь. Отдельно заваривается в стакане кипятка трава (выдерживать следует не менее 15 минут). В емкости смешивается льняной отвар с третью стакана успокоительного настоя.
Схема приема — на протяжении 10 дней за полчаса до еды по 2/3 стакана.
Регулирование массы тела
Быстрый темп жизни человека не позволяет ему полноценно питаться. Из-за этого у многих людей отмечается такая проблема, как ожирение, что влечет за собой появление и других нарушения. Семена льна также активно используются для похудения.
Рецепт несложен. Потребуется запарить в двух стаканах кипятка столовую ложку продукта. Дать настояться не менее 8 часов в герметичной посуде. Отвар принимают дважды в день по 100 мл на протяжении двух недель.
Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Все это время он должен храниться в герметичной посуде.
Второй вариант состава — семена льна и кефир. Семя измельчается и смешивается с кисломолочным продуктом.
Принимается по определенной схеме:
1 неделя — 100 г кефира и 1 чайная ложка льна.
2 неделя — количество кисломолочного продукта прежнее, а объем основного компонента возрастает до 2 чайных ложек.
3 и последующая неделя — на 100 г 3 чайные ложки.
Сердечно-сосудистая система
Сердце, сосуды отвечают за качественный характеристики процесса кровообращения, насыщения всех клеток витаминами, кислородом. Также они помогают регулировать температуру тела, защищаться от опасных микроорганизмов.
Семена льна за счет содержания жирных кислот незаменимы при повышенном холестерине и сахаре в крови.
Настой готовится из двух столовых ложек льняных семян, стакана кипятка. Ингредиенты смешиваются и оставляются для настаивания. Полученный отвар принимают не меньше трех раз в день перед приемом пищи. Терапевтический курс составляет 10 дней.
Иммунная система
Защитные силы организма являются своеобразным щитом для отражения атак болезнетворных инфекций. Если работа иммунитета нарушается, риск заражения резко возрастает.
Иммунитет человека является препятствием на пути различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает.
Лечебный отвар требует трех чайных ложек семян льна, чайной ложки меда. Семя перемалывают и смешивают со вторым компонентом. Полученный состав принимается по чайной ложке три раза в день. Длительность — 14 дней.
Семена льна: польза и вред, противопоказания, отзывы при похудении, полезные свойства
Закрыть
Болезни
Инфекционные и паразитарные болезни
Новообразования
Болезни крови и кроветворных органов
Болезни эндокринной системы
Психические расстройства
Болезни нервной системы
Болезни глаза
Болезни уха
Болезни системы кровообращения
Болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Болезни кожи
Болезни костно-мышечной системы
Болезни мочеполовой системы
Беременность и роды
Болезни плода и новорожденного
Врожденные аномалии (пороки развития)
Травмы и отравления
Симптомы
Системы кровообращения и дыхания
Система пищеварения и брюшная полость
Кожа и подкожная клетчатка
Нервная и костно-мышечная системы
Мочевая система
Восприятие и поведение
Речь и голос
Общие симптомы и признаки
Отклонения от нормы
Диеты
Снижение веса
Лечебные
Быстрые
Для красоты и здоровья
Разгрузочные дни
От профессионалов
Монодиеты
Звездные
На кашах
Овощные
Детокс-диеты
Фруктовые
Модные
Для мужчин
Набор веса
Вегетарианство
Национальные
Лекарства
Антибиотики
Антисептики
Биологически активные добавки
Витамины
Гинекологические
Гормональные
Дерматологические
Диабетические
Для глаз
Для крови
Для нервной системы
Для печени
Для повышения потенции
Для полости рта
Для похудения
Для суставов
Для ушей
Желудочно-кишечные
Кардиологические
Контрацептивы
Мочегонные
Обезболивающие
От аллергии
От кашля
От насморка
Повышение иммунитета
Противовирусные
Противогрибковые
Противомикробные
Противоопухолевые
Противопаразитарные
Противопростудные
Сердечно-сосудистые
Урологические
Другие лекарства
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
Врачи
Клиники
Справочник
Аллергология
Анализы и диагностика
Беременность
Витамины
Вредные привычки
Геронтология (Старение)
Дерматология
Дети
Женское здоровье
Инфекция
Контрацепция
Косметология
Народная медицина
Обзоры заболеваний
Обзоры лекарств
Ортопедия и травматология
Питание
Пластическая хирургия
Процедуры и операции
Психология
Роды и послеродовый период
Сексология
Стоматология
Травы и продукты
Трихология
Другие статьи
Словарь терминов
[А] Абазия .. Ацидоз
[Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
[В] Вазектомия .. Выкидыш
[Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
[Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
[Ж] Железы .. Жиры
[И] Иммунитет .. Искусственная кома
[К] Каверна .. Кумарин
[Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
[М] Макрофаги .. Мутация
[Н] Наркоз .. Нистагм
[О] Онкоген .. Отек
[П] Паллиативная помощь .. Пульс
[Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
[С] Секретин .. Сыворотка крови
[Т] Таламус .. Тучные клетки
[У] Урсоловая кислота
[Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
[Х] Химиотерапия .. Хоспис
[Ц] Цв
Чем полезно семя льна для здоровья, и как его лучше употреблять
Приветствую всех читателей моего блога! Сегодня я хочу рассказать,чем полезно семя льна, и поделиться интересной информацией о том, как его правильно использовать.
В переводе с латыни лен – «чрезвычайно полезный». Это на 100% отвечает действительности. Мало найдется семян, способных конкурировать с ним по целебной силе.
Почти забытый продукт вновь стал популярным суперфудом. Он полюбился тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за фигурой. Многие знают, чем полезны семена льна, и используют их в ежедневном рационе. При грамотном применении они улучшают самочувствие, избавляют болезней.
Что такое льняное семя, фото
Лен – древнейшая прядильная и пищевая культура. Ее начали возделывать примерно 10 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки. Ее польза была известна древним египтянам, о ней упоминается в индийских манускриптах.
Античные греки считали лен одним из первых растений, которое создали боги. Его воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Плиний.
На территории нашей страны (Вологодская область) лен появился очень давно. Семена обнаружены при раскопках поселений эпохи неолита. Испокон веков наши предки добавляли льняную муку к выпечке, варили вкусные каши.
Льняное семя – это мелкие коричневые семечки размером 3-6 мм с плотной оболочкой, которую не снимают. У них гладкая блестящая поверхность коричневого или золотистого цвета (в зависимости от сорта).
Семена созревают в коробочке. Так называют плод размером 6-8 мм, где находится 5-10 зернышек. Существует две разновидности: белый лен и темный. Они почти не отличаются по вкусу.
Семена льна: для чего их используют?
Семя придает необычную текстуру многим блюдам. Его добавляют в выпечку, салаты. Оно напоминает кунжут и обладает приятным вкусом.
Натуральный продукт сделает блюдо более питательным. Его подмешивают в смузи, овсянку или йогурт.
Предлагаю рецепт диетического завтрака, который зарядит энергией на весь день. Его приготовление не отнимет много времени.
Возьмите по столовой ложке овсяных хлопьев, льна, изюма. Порядок действий:
Ингредиенты смешайте, залейте 0,5 стакана кипятка, оставьте на ночь.
Утром тщательно перемелите блендером.
Немного подогрейте.
При желании изюм можно заменить другими сухофруктами или свежим яблоком.
Одно из самых вкусных блюд из льна – урбеч. Его можно найти в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется кофемолка или мощный блендер. В крайнем случае, возьмите фарфоровую ступку.
Рецептура:
Стакан семян высыпьте на сухую сковороду, прогрейте. Следите, чтобы они не подгорели.
Измельчите до получения пастообразной консистенции. Признаком того, что все сделано правильно, будет выделение жира.
Смешайте с 50 г меда.
Перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой, храните на холоде не более 5 дней.
Попробуйте, не пожалеете! Это очень вкусно.
А еще из семени делают полезное льняное масло. У него особый аромат и масса целебных свойств. Им заправляют салаты, добавляют к булочкам для придания красивого золотистого оттенка.
Семена льна: полезные свойства и противопоказания
Целебная сила продукта была хорошо известна в Древней Греции. Гиппократ назначал его в качестве обволакивающего средства.
В традиционной восточной медицине льняные семечки применяли для очищения и снятия боли. Авиценна описывал их способность избавлять от кашля, лечить болезни почек.
Сегодня фитотерапевты назначают семя льна ради слабительного, отхаркивающего, противокашлевого эффекта. Препараты на их основе восстанавливают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Отсутствие глютена – плюс для тех, кто испытывает повышенную чувствительность к этому белку.
Семена покрыты оболочкой, которая препятствует усвоению содержимого. Чтобы получить максимальную пользу, их измельчают, замачивают или пропаривают.
Семя льна полезно не всем. Врачи не рекомендуют его есть беременным, а также при желудочно-кишечных заболеваниях в острой фазе.
Не стоит превышать суточную норму, которая составляет 25-30 г. Для профилактики достаточно 5 грамм ежедневно. Главное при этом – не забывать пить больше жидкости.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, обговорите прием добавки с врачом. Семя уменьшает вязкость крови, поэтому совместный прием может навредить. Обилие клетчатки может ухудшить усвоение некоторых лекарств.
Семя льна не рекомендуют есть при панкреатите, камнях в почках или желчном пузыре. Они противопоказаны при гормозависимых опухолях.
Беременным и кормящим необходима консультация специалиста. Кроме того, всегда существует риск аллергии или индивидуальной непереностмости. Соблюдайте осторожность!
Чем полезно семя льна для женщин?
В наружном слое семечек присутствуют лигнаны – эстрогненоподобные фитогормоны с антиоксидантной активностью. Их концентрация на порядки превосходит содержание в других источниках (брокколи, красное вино, кунжут).
Эти вещества нормализуют гормональный баланс, облегчают приливы при климаксе, предотвращают развитие опухолей молочной железы.
Зернышки улучшают психоэмоциональное состояние, дарят спокойствие, оберегают от стрессов.
Отвар льняного семени снимает отеки, убирает мешки под глазами, улучшает цвет лица. Столовую ложку сырья смешивают с литром воды, кипятят 12 мин., остужают около часа. Настой процеживаю, пьют 4 раза в день по половине стакана.
Масло и муку применяют в домашней косметологии. Маски на их основе восстанавливают кожу, заживляют пораженные участки, улучшают состояние волос и ногтей.
Семена льна: польза и применение
В теплой воде семя льна образует слизь, которая известна слабительным, обволакивающим, противовоспалительным действием. Ее ценят за способность смягчать раздражение слизистых оболочек. Массу употребляют внутрь, наружно и даже ректально.
Это отличный сорбент, который вбирает все вредные вещества. Его применяют при простудах, гастритах, для снижения холестерина и поднятия иммунитета.
Как приготовить:
15 г семени заливают 2 стаканами кипятка.
Кипятят 10 мин. на медленном огне.
Настаивают полчаса и процеживают через сито.
Настой принимают трижды в день до еды. Вкус совсем не горький, даже приятный.
Совет: начинайте с небольших доз, чтобы посмотреть на реакцию.
Зерна требуют для переваривания много жидкости. В кишечнике они набухают, увеличивая объем содержимого. Это способствует избавлению от запоров, но может и навредить. Поэтому всегда пейте достаточно жидкости и не превышайте рекомендованного количества.
Льняное масло
Для оздоровления покупайте масло холодного отжима. Это уникальный продукт, который очень полезен.
Растительный жир – лидер по содержанию омега-3 жирных кислот. Они находятся в оптимальной пропорции по отношению к омега-6 кислотам (1:4).
Это надежная профилактика болезней сердца и сосудов. Продукт уменьшает вязкость крови, решает проблемы с желудком и щитовидной железой. Регулярный прием улучшает работу печени, омолаживает, снижает холестерин.
Чтобы покрыть дневную потребность, достаточно чайной ложки. Важно отметить, что льняное масло быстро окисляется. Открытая бутылочка простоит на холоде не более 2 недель. Потом ее содержимое постепенно прогоркает.
Качественный продукт не имеет горечи, обладает приятным ореховым привкусом и слабым травяным ароматом. От него не першит в горле и нет неприятного послевкусия.
При покупке смотрите на дату изготовления. Храните в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. Ни в коем случае не подвергайте тепловой обработке. При нагревании процесс окисления идет еще быстрее.
Льняная мука
Плотная оболочка надежно защищает жиры от окисления. Она сохраняет свойства зерен 1-2 года. Минус в том, что она плохо переваривается, не позволяя активным веществам усвоиться.
Чтобы это исправить, семя измельчают на кофемолке, предварительно подсушив на сухой сковороде. Делают это непосредственно перед употреблением.
Именно такой мукой лучше всего обогащать салаты, каши, йогурты. Ее смешивают с пшеничной и готовят вкусные лепешки, крендели, маффины. Это старинный разрыхлитель для теста.
Льняная мука – проверенное домашнее косметическое средство. Маски с ней тонизируют, подтягивают кожу, придают гладкость, дарят упругость.
Семена льна для роста волос
Процедуры на основе льняного семени ускоряют рост локонов, предотвращают их выпадение, питают корни. Ополаскивания придают здоровый блеск, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Это профилактика алопеции и преждевременной седины.
Если волосы плохо растут, приготовьте ухаживающую маску:
Залейте 50 грамм семян литром кипятка.
Дайте настояться в течение часа.
Измельчите.
Полученную кашицу нанесите по всей длине.
Оберните голову полиэтиленом и махровым полотенцем.
Держите полчаса.
Вымойте голову шампунем.
Процедуру повторяют дважды в неделю. После месячного курса пряди окрепнут, а их рост ускорится.
Семена льна для лица: маска от морщин и прыщей
Процедуры устраняют жирный блеск, очищают кожу, сужают поры. Целебная слизь льняного семени избавляет от мелких морщин, снижает глубину выраженных неровностей.
Для приготовления подойдут целые или перемолотые зерна. Заливать их лучше не обычной водой, а отваром мяты или шалфея. Омолаживающий эффект заметен после первого раза. Вот мой любимый рецепт:
Три столовых ложки льняного семени измельчаем в кофемолке.
Заливаем 40 мл горячего травяного отвара.
Перемешиваем, оставляем на 40 минут.
Кладем по 1 ч. л. меда и горчичного масла.
Еще раз перемешиваем, наносим.
Через 10 мин. смываем.
Если нет желания молоть, подойдут целые семечки. Их смешивают с горячим отваром, настаивают, процеживают. Полученную густую жидкость наносят на кожу. Она эффективно смягчает, питает.
А вот вариант маски для проблемной кожи:
Размалываем 1 ст. л. льна и столько же овсяных хлопьев.
Наливаем минералку до получения вязкой кашицы.
Наносим на проблемные участки.
Оставляем на 10 минут, смываем.
В результате нормализуется работа сальных желез, исчезают воспаления и прыщики.
Семена льна: как принимать для очистки организма?
Льняное семя под воздействием воды выделяет ценную слизь. Она оказывает противовоспалительное, обволакивающее действие. Ее применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.
Чайную ложку сырья измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Полученный настой выпивают в течение дня за три приема.
Другой способ:
3 грамма семян залить 0,5 ст. кипятка.
Настоять четверть часа, периодически помешивая.
Процедить через марлю.
Полученный отвар применяют не только внутрь, но и наружно. Это проверенное средство для очищения, укрепления, снятия кожных покраснений. Им промывают глаза при конъюнктивите, обрабатывают воспаления.
Льняное семя с кефиром для чистки кишечника
Смесь оказывает невероятно мощное оздоровительное действие. Несладкий кефир и семя льна усиливают действие друг друга. Сочетание применяют для похудения и очищения.
Напиток приятен на вкус и вносит разнообразие в меню. Он нормализует микрофлору кишечника, улучшает моторику. Два полезных компонента на ура справляются с главными задачами:
избавляют от лишнего веса,
очищают от токсинов.
Растительные волокна действуют как скраб для кишечника. Кефир служит основой для набухания семян. Напиток хорошо утоляет голод и положительно влияет на самочувствие:
появляется легкость,
очищается кожа,
укрепляется иммунитет,
нормализуется обмен веществ.
Это удачный вариант завтрака или позднего ужина. Его легко приготовить. Вместо кефира подойдет нежирный йогурт, простокваша или ряженка. Не забывайте в течение дня пить больше жидкости.
Как сделать:
Измельчить на кофемолке чайную ложку подготовленных семян.
Высыпать в стакан кисломолочного напитка.
Перемешать.
Важно: при склонности к мигреням, не пейте холодное. Это может спровоцировать приступ.
Льняное семя для похудения – как принимать правильно?
Семя льна поможет распрощаться с лишними сантиметрами на талии, очистит организм от шлаков. Есть несколько вариантов:
Добавлять молотые зерна в любимую кашу, мюсли или детокс-коктейли.
Пережевывать небольшое количество семечек перед едой с целью уменьшить аппетит и улучшить метаболизм.
Похудение с помощью льна не даст быстрых результатов, но оздоровит организм и подарит энергию.
Самый надежный способ улучшить фигуру – регулярные занятия в спортзале и правильное питание. Не стоит рассчитывать на один лен и возлагать на него слишком большие надежды.
Для чего еще полезны семена льна?
Хлеб с проростками льна
Многие авторы отмечают пользу проростков льна. Это ценный источник растительных белков, антиоксидантов. Во время проращивания в семечках происходят важные изменения, который увеличивают их целебную силу.
Как и гречку, семя льна легко прорастить в домашних условиях:
Промойте зерна.
Разложите в один слой на влажной салфетке.
Накройте смоченной в чистой воде марлей.
Следите, чтобы ткань не высыхала.
Через сутки проросшие зерна промойте и используйте по назначению.
По вкусу проростки напоминают зеленый горошек. В перемолотом виде их кладут в салаты, каши, смузи. Дневная доза – 1 ст. л. Хранят их в холодильнике 3-4 суток в стеклянной посуде, прикрытой крышкой.
Химический состав льняного семени
Продукт отличается уникальным составом. В нем масса активных веществ, необходимых для красоты и здоровья.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование
Количество на 100 г, г
% дневной нормы
Белки
18,29
24,1
Жиры
42,16
75,3
Углеводы
1,58
0,7
Пищевые волокна
27,3
136,5
Калорийность
534 ккал
31,7
Льняное семя богато микро- и макроэлементами. Их содержание я для наглядности вывела в таблицу. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование
Количество на 100 г, мг
% суточной нормы
Калий
813
32,5
Кальций
255
25,5
Магний
391
98
Сера
182,9
18,3
Фосфор
642
80,3
Железо
5,73
31,8
Марганец
2,48
124,1
Медь
122
122
Селен
2,54
46,2
Цинк
4,34
36,2
Как видим, лен – натуральный источник селена. Этот важный микроэлемент находится в органическом состоянии, удобном для усвоения. Это выгодно отличает его от синтетических добавок. Он не часто встречается в пище, поэтому у многих людей развивается дефицит. Был он и у меня…
Полностью покрыть потребность в Se одними семенами не получится. Для этого пришлось бы каждый день съедать по полстакана, что превышает допустимый объем. Но восполнить нехватку ценного элемента вполне реально, если иногда есть лен как добавку.
Из витаминов лидирует тиамин. В 100 граммах содержится 109,6% суточной дозы. Также велико содержание других витаминов группы B. Кроме того, в семенах присутствует альфа токоферол (вит. E).
Лен богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на все процессы жизнедеятельности. Это наделяет продукт противовоспалительными свойствами, помогает снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца.
Где купить льняное семя, как выбрать и сохранить?
Его можно приобрести в любой аптеке. Я беру на рынке, где продают крупы. Еще один вариант – поискать на полках ближайшего супермаркета. Обычно пачки с льняным семенем выставляют рядом с сухофруктами, орешками и прочими полезностями.
Если покупаете в расфасованном виде, обратите снимание на срок годности. Целые зерна хранят в сухом месте. Они не теряют своих свойств два года. С молотыми – сложнее. Они пролежат максимум 4 месяца.
Защищайте покупку от прямых солнечных лучей и влаги. Я пересыпаю в стеклянную банку, закрываю крышкой. Испортиться у меня ничего не успевает.
Мы разобрали, чем полезно семя льна,какие у него свойства и противопоказания, как его принимать. Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы откроете для себя ценную добавку к пище, которая сохранит здоровье на долгие годы!
Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома
Оглавление страницы:
Лен широко известен как растение, из волокон которого делают экологически чистые, натуральные ткани. Люди используют их уже в течение несколько тысячелетий. Также всем знакома техническая продукция, получаемая из этого растения: шпагаты, веревки и строительная пакля. Немногим менее лен популярен как масличная культура. Хотя льняное масло является биологически активным веществом и имеет богатейший состав, оно пока не нашло такого широкого применения, как подсолнечное масло в кулинарии или оливковое в косметологии.
Получают этот ценный продукт из семян растения, которые используются не только как сырье для его приготовления, но и в качестве самостоятельного лечебного средства. О целебных свойствах семян льна было известно еще во времена Гиппократа. Они имеют небольшой размер и продолговатую, слегка сплюснутую форму. Оболочка семечек блестящая и гладкая, цвет может быть от темно-коричневого до светло-желтого. В лечебных целях используют семена, собранные в период полной зрелости.
Чем полезны льняные семена?
Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:
противовоспалительным;
болеутоляющим;
мочегонным;
смягчающим;
бактерицидным;
легким слабительным;
обволакивающим;
желчегонным.
Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.
Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:
Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.
Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы.
Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.
Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.
Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:
белки — 18,3 г;
жиры — 42,2 г;
углеводы — 28,9 г.
Для чего используются семена льна, что они лечат?
Рассматривая полезные свойства семян льна, их воздействие на организм и противопоказания к применению, в первую очередь следует обратить внимание не только на опыт древних целителей, но и на современные научные исследования. Они показывают, что семена являются активным сорбентом, который по своему действию не уступает такому известному активированному углю. Преимущество перед неорганическими абсорбирующими веществами состоит в их более мягком воздействии на клетки организма.
Заваривать семена льна и принимать этот отвар рекомендуется для улучшения пищеварения, поскольку он способствует выделению желудочного сока, улучшает работу поджелудочной железы и перистальтику кишечника. Это средство прекрасно подойдет при запорах, оно оказывает слабительное действие и одновременно выводит шлаки и токсины из организма.
Богатый состав продукта позволяет использовать семена льна в качестве мягкой терапии и для профилактики заболеваний многих органов: сосудов, сердца и пищеварительного тракта. Большое содержание слизи защищает от раздражения слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта, что важно при наличии гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что еще лечат семена льна? Они помогают снять болезненные ощущения при воспалении слизистых оболочек. Для этого можно использовать следующий рецепт: 1 столовую ложку семян следует заварить в 1 стакане кипятка, дать настояться в течение 1 часа, периодически помешивая, а затем процедить. Принимать полученную жидкость нужно 3 раза в день по 50 грамм, в теплом виде, за час до еды.
Каждую новую порцию следует готовить непосредственно перед употреблением. Курс приема не должен превышать 10 дней, после чего следует сделать перерыв на такой же срок.
Применение семян льна для похудения
В различных программах по снижению веса используются настои, отвары и кисели из семян льна. Они считаются одними из самых полезных средств для похудения, поскольку вес снижается постепенно. Вы можете принимать льняное семя с пользой не только для фигуры, но и для всего организма, ведь вместе с ним поступают полезные вещества, необходимые для здоровья и полноценного функционирования всех органов.
Для приготовления отвара 1 чайную ложку семян заливают 300 мл кипятка и варят на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 минут, затем остужают и процеживают. Для приготовления настоя 1 столовую ложку льняного семени заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе в течение 8 часов. Отвар или настой принимают 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.
Для похудения используют также семя льна с кефиром. Эти продукты рекомендуется принимать как вспомогательное средство тем, кто придерживается правильного питания, в сочетании с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками. Готовить средство следует в такой пропорции: 1 чайная ложка семян льна, размолотых в кофемолке, на 100 грамм кефира.
Употреблять полученный напиток нужно утром натощак, заменив основной прием пищи, в течение недели. Если организм будет хорошо принимать продукт, через неделю количество льняных семян можно увеличить на 1 чайную ложку, а через две недели добавить еще 1 чайную ложку. Перемалывать семечки следует непосредственно перед приготовлением напитка, поскольку на воздухе они очень быстро утрачивают полезные вещества.
Очищение кишечника
Семена льна с давних времен используются для очищения кишечника. Такое применение основано на одном из полезных свойств этого продукта, а именно на способности оказывать легкое слабительное действие. Сказывается наличие в составе льняных семечек клетчатки: она прекрасно очищает кишечник, избавляя организм от накопившихся шлаков и токсинов. Значительное содержание этого вещества в продукте улучшает перистальтику кишечника и способствует его быстрому опорожнению.
Для очищения кишечника семена льна следует залить холодной водой из расчета 1 столовая ложка продукта на 250-300 мл воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Затем настой необходимо процедить и принимать по 0,5 стакана натощак перед сном. При применении семян для очищения кишечника следует обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.
Это является одним из основных условий успешного лечения запоров, поскольку при отсутствии обильного питья может возникнуть обратный эффект – непроходимость кишечника и запор.
Использование семян льна в косметологии
Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.
Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.
При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.
Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.
Противопоказания и меры предосторожности
Как и любое другое лечебное средство, применяемое в народной медицине, продукт нужно использовать, придерживаясь дозировки, указанной производителем и соблюдая меры предосторожности. Специалисты полагают, что максимальная суточная доза льняных семян при приеме внутрь в лечебных целях не должна превышать 25 грамм, а для профилактики достаточно 5 грамм в сутки.
Перед тем, как принимать семена льна, необходимо сопоставить пользу и вред от их применения, а также проконсультироваться с доктором на предмет отсутствия частных противопоказаний. Таковыми могут быть индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к продукту, диарея, острый и хронический холецистит, панкреатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.
Не рекомендуется использовать средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, женщинам при наличии гинекологических заболеваний (эндометрит, фиброма матки и поликистоз). Не следует давать семена льна детям до трех лет, принимать их во время беременности и кормления ребенка грудью, при наличии мочекаменной, желчекаменной болезней и непроходимости кишечника.
Метки: лен польза и вред семечки
польза и вред, свойства, как принимать для похудения, отзывы
Польза и вред семян льна живо интересуют поклонников здоровой пищи и народной медицины. Продукт встречается в составе многих лечебных рецептов. Для того чтобы понять, когда стоит применять семена, нужно внимательно изучить их особенности.
Химический состав льняного семени
Целебные свойства у семени льна имеются благодаря насыщенному составу продукта. В семечках содержатся:
широкий спектр витаминов из подгруппы В — от В1 до В9;
витамины Е, К и С;
никотиновая кислота;
калий, железо, медь и цинк;
селен, марганец, кальций и фосфор;
жирные кислоты и аминокислоты;
клетчатка и натуральные сахара;
крахмал и гликозиды;
фитостерины.
В магазинах представлено 2 разновидности семян — коричневый и белый лен. Польза семян белого льна состоит в том, что они содержат больше антиоксидантов и лигнанов, поэтому показывают особую эффективность в качестве профилактики онкологии.
Полезные свойства семян льна
Польза льняного семени для организма распространяется на многие системы. При употреблении в пищу лен:
способствует похудению и ускоряет обменные процессы в организме;
защищает от болезней дыхательную систему;
поддерживает остроту зрения;
повышает иммунную сопротивляемость вирусам и инфекциям;
способствует очищению сосудов — в этом состоит польза семян льна для печени;
понижает давление при гипертонии и укрепляет сосудистые стенки;
защищает от недугов сердечную систему и мозг;
улучшает репродуктивные функции;
помогает справиться с воспалительными процессами и выводит токсины;
оказывает благотворное действие при лечении ожогов, болезней кожи и обморожений.
Польза льняного семени для здоровья состоит в его противоонкологических свойствах — регулярное употребление продукта снижает риски возникновения рака.
Для женщин
Польза семян льна для организма женщины заключается в том, что продукт обладает сильными омолаживающими свойствами. При внутреннем и наружном применении семена замедляют естественное старение, позволяют сохранять упругость и свежесть кожи. Приносят пользу семена льна для женщин при климаксе, они выравнивают гормональный баланс и снижают частоту возникновения приливов. Поскольку полезный лен улучшает работу репродуктивной системы, принимать его рекомендуется при планировании ребенка и после наступления беременности.
Для мужчин
Приносят пользу семена льна для организма мужчин. Поскольку продукт благотворно отражается на кровообращении, это не только защищает мужчин от ранних инфарктов, но и улучшает половые функции. Употребление полезных семян повышает потенцию, а также способствует быстрому и беспроблемному зачатию ребенка.
Семена льна при беременности и грудном вскармливании
Полезные свойства семени льна для женщин ярко проявляются в период вынашивания ребенка. Ценные витамины, минералы и кислоты в составе продукта способствуют правильному развитию младенца в материнской утробе и к тому же укрепляют здоровье самой женщины. Конечно, при этом необходимо помнить о суточных дозировках, принимать лен в избыточных количествах нельзя, это может нанести вред.
В период грудного вскармливания от продукта лучше отказаться. Польза льняного семени для женщин остается прежней, а вот грудничкам продукт может причинить вред — лен нередко вызывает аллергию.
Можно ли семена льна давать детям
Приносят пользу семена льна для детей, их можно предлагать малышам как в лечебных целях, так и для профилактики. Однако впервые предложить продукт ребенку можно только по достижении 3 лет, и суточная дозировка должна составлять не более 5 г.
Внимание! Поскольку продукт может вызывать аллергию и обладает целым рядом противопоказаний, вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Суточная норма употребления
Польза семян льна для организма человека во многом зависит от правильной дозировки. В больших количествах продукт причиняет вред, поскольку приводит к метеоризму и диарее. К тому же в составе семян присутствуют гликозиды, способные вызвать отравление. Поэтому употреблять полезный продукт необходимо в количестве не более 5 маленьких ложек за сутки.
Как принимать семена льна для похудения
Будет польза от семян льна для похудения, они снижают чувство голода, поскольку быстро разбухают внутри желудка и занимают свободное пространство. Кроме того, если жевать натощак семя льна, польза проявится в послабляющем эффекте — продукт поможет быстро вывести из кишечника все шлаки и лишние вещества.
Также для похудения принесет пользу настой семян льна. Большую ложку семечек нужно залить 2 стаканами горячей воды, выдержать под крышкой 8 часов и принимать дважды в день по 100 мл. Всего употреблять средство рекомендуется 2 недели, в сочетании со здоровой пищей полезный настой поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит работу кишечника.
Применение семян льна в народной медицине
О пользе семян льна для здоровья знает домашняя медицина, она использует продукт во многих эффективных рецептах. Лен способен оказать помощь при лечении самых разных недугов.
При запорах
Польза льняных семян для кишечника прекрасно проявляется при нерегулярном стуле. От запора помогает следующее средство — 5 маленьких ложек семечек заливают 2 стаканами воды и выдерживают в закрытой посуде несколько часов.
Когда полезные семена размокнут, их понадобится принимать по 2 маленькие ложечки трижды в день, запивая водой. Продолжать лечение рекомендуется до тех пор, пока работа кишечника окончательно не наладится.
При сахарном диабете
Лечебные свойства льняного семени могут облегчить состояние при сахарном диабете. Рецепт выглядит так:
незадолго до сна принимают в объеме полного стакана.
Польза запаренного семени льна будет в том, что продукт благотворно повлияет на работу печени, сосудов и поджелудочной железы. При его грамотном употреблении уровень глюкозы и холестерина в крови понизится.
При гастрите
Приносит пользу напиток изо льна при гастрите — продукт быстро снимает изжогу, чувство тяжести в желудке, боль и тошноту. Пару больших ложек сырья нужно залить 350 мл воды и настоять всего 10 минут, а потом пить по 100 мл натощак на протяжении дня.
Настой мягко обволакивает слизистые и снимает раздражение, поэтому при гастрите с повышенной выработкой желудочного сока его свойства окажутся очень полезными.
Лечение язвы желудка
Польза отвара семян льна проявляется при язвенной болезни, поскольку напиток на основе продукта обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. При язве 1-2 маленьких ложки сырья рекомендуется залить стаканом кипятка и настоять четверть часа.
Когда отвар будет готов, его понадобится процедить от семян и пить по 3 глотка трижды в день натощак. Чтобы полезные свойства льняного семени не нанесли вреда желудку, принимать отвар нужно теплым, а всего продолжать лечение необходимо 3 недели.
Для снижения холестерина
Настой льняного семени приносит пользу для сосудов, он снижает уровень холестерина и защищает организм от развития атеросклероза. Принимают полезное средство на протяжении 3 недель, дозировку при этом постепенно повышают. Если в первые дни необходимо пить настой трижды в сутки всего по паре больших ложек, то затем объемы увеличивают до половины стакана за прием.
Для приготовления лечебного средства нужно залить горячей водой 4 больших ложки семечек и настоять под крышкой до полного остывания. Перед применением настой процеживают, оставляя только жидкость.
От глистов
Свойства продукта позволяют быстро избавиться от гельминтов. В частности, будет польза от семян льна с кефиром, в стакан напитка засыпают 1 маленькую ложку семян, настаивают на протяжении часа, а потом пьют трижды в день.
Также семена можно добавлять в салаты, закуски и любые холодные блюда — результаты будут не такими быстрыми, но противоглистное действие продукт все равно окажет.
От кашля
Льняное семя с медом приносит пользу при кашле и других простудных симптомах. Маленькую ложку сырья нужно залить кипятком в объеме 1 стакана и выдержать около часа. Когда настой станет теплым, к нему понадобится добавить большую ложку меда и такое же количество сока лимона.
Польза от семян льна с медом будет особенно большой, если принимать лекарство на ночь — уже к утру симптомы простуды заметно ослабнут.
От отеков
Приносит пользу льняной отвар для почек — его свойства помогают избавиться от отечности. Рецепт выглядит так:
4 маленьких ложки семян заливают литром воды;
кипятят на среднем огне около четверти часа;
затем снимают с плиты и под закрытой крышкой оставляют еще на час.
Непосредственно перед употреблением в отвар можно добавить ложку лимонного сока. Пьют средство по несколько глотков каждые 2 часа, после 2 дней приема отвара нужно сделать перерыв на 3 дня, а потом возобновить лечение, и так на протяжении 3 недель.
Для профилактики рака
Лечебные свойства семян льна ценятся в качестве профилактики онкологии — в продукте содержится много антиоксидантов. Чтобы предотвратить развитие опухолей, необходимо на протяжении 4 месяцев употреблять сырые семечки, принимают их по 2 маленькие ложки в день, запивая водой. Наиболее востребованными окажутся полезные свойства семян белого льна — в них присутствует больше антиоксидантов.
Важно! Профилактический курс делится на 2 части — после первых 14 дней применения семян нужно сделать перерыв на неделю. По окончании полного курса пройти его еще раз можно будет только через месяц.
Для здоровья сердца и сосудов
Велика польза семечек льна для здоровья сосудов и сердечной системы. Регулярное употребление продукта помогает выровнять артериальное давление и устранить симптомы аритмии. Наилучший эффект оказывает настой — 2 большие ложки семечек заливают стаканом кипятка, ждут, пока напиток полностью остынет, и принимают трижды за день на пустой желудок.
Продолжать курс рекомендуется 10 дней, по его окончании уйдут многие неприятные симптомы.
Для иммунитета
Приносят пользу зерна льна при ослабленном иммунитете, витамины и минералы в составе продукта улучшают сопротивляемость организма. Для приготовления целебного средства 3 маленькие ложки сырья нужно перемешать с ложечкой меда и есть на протяжении 2 недель трижды в сутки по маленькой ложке.
После 2 недель употребления лекарства нужно сделать перерыв на неделю во избежание вреда, а потом при необходимости повторить курс.
Как используют льняные семечки в косметологии
Польза льняных зерен хорошо известна в домашней косметологии. Продукт активно применяют для ухода за кожей и волосами, семена помогают поддерживать красоту и молодость.
Маски для кожи лица
Польза семян льна состоит в омоложении кожи — домашние маски на основе продукта эффективны в борьбе с увяданием кожи. Для избавления от первых морщин можно приготовить такую маску:
10 г сырья заливают 100 мл воды;
на водяной бане средство кипятят около 10 минут;
дожидаются полного остывания отвара и процеживают его.
Полезную жидкость распределяют по коже лица на 5 минут, а затем смывают. Эпидермис после такой маски становится мягким и гладким, а количество морщин уменьшается. Польза семян коричневого льна состоит не только в омолаживающих свойствах — умывания раствором устраняют сухость кожи, помогают бороться с воспалениями и прыщами.
Совет! Польза семян льна для лица проявится очень быстро, если проводить умывания и делать маски хотя бы дважды в неделю.
Семена льна для волос
Отвар семени льна приносит пользу для волос, средство препятствует выпадению прядей, делает локоны более объемными и возвращает им здоровый блеск. На регулярной основе рекомендуется делать такую маску:
пару ложек сырья заливают кипятком и настаивают около часа;
когда семена размягчатся, их растирают до состояния кашицы и распределяют по волосам;
локоны укутывают плотной пленкой и теплым полотенцем на 40 минут.
По истечении этого времени кашицу смывают обычной водой. Полезные свойства отвара семян льна не только улучшают состояние волос, но и оказывают оздоровляющее действие на кожу головы и устраняют перхоть.
Польза и вред пророщенных семян льна
В кулинарии и лечении приносят особенную пользу проростки льна, в них содержится в несколько раз больше клетчатки, аминокислот и натуральных сахаров, чем в обычных зернах. Поэтому при употреблении в пищу и в составе напитков ростки:
стимулируют обмен веществ и оказывают сильное послабляющее действие;
быстро и эффективно улучшают здоровье волос, кожи и ногтей;
оказывают мощное очищающее действие на организм — польза ростков льна особенно востребована при недугах печени;
укрепляют сопротивляемость к вирусам и инфекциям — употреблять ростки очень полезно в зимний период.
Пользу пророщенных семян льна высоко ценят спортсмены и вегетарианцы. Благодаря повышенному содержанию аминокислот зернышки восполняют недостаток белка в организме, способствуют повышению силы и выносливости.
Что касается вреда ростков, то от их употребления лучше отказаться при гастрите, недугах желчного пузыря, язве и воспалениях кишечника. Высокое содержание клетчатки в продукте может обернуться во вред и спровоцировать раздражение слизистых оболочек внутренних органов.
Как прорастить семена льна
Проростки необязательно искать в магазинах, их можно самостоятельно приготовить дома.
Сырые семена необходимо как следует промыть и выложить на влажную марлю или полотенце в затененном, но теплом месте.
По мере высыхания марлю или полотенце нужно увлажнять, поддерживая стабильные условия для семян.
Первые проростки появятся всего спустя сутки, но после этого семена следует подержать в условиях повышенной влажности еще несколько дней, росткам нужно увеличиться в размерах и укрепиться.
При употреблении проростков в пищу важно соблюдать суточные дозировки — такие же, как и для обычных семян. При склонности к расстройствам пищеварения объемы употребления ростков лучше дополнительно снизить, иначе кишечник может получить вред.
Льняные семена в кулинарии
Приносит пользу семя льна натощак утром, но вместе с тем зернышки активно используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Семена можно встретить:
в кашах и гарнирах, супах и вторых блюдах;
в хлебобулочных изделиях, хлеб с добавлением зернышек получается особенно полезным;
в кисломолочных продуктах — твороге и йогуртах.
Добавлять зернышки можно в соки и компоты, в кефир и натуральный мед. Семенами разрешается посыпать омлеты и запеканки, от этого польза блюд станет только выше.
Вред семян льна и противопоказания к употреблению
Польза льняных отваров, настоев, сырых и обработанных семян одинакова не для всех, иногда продукт наносит серьезный вред. Употреблять зернышки не рекомендуется:
при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
при панкреатите и камнях в желчном пузыре;
при плохой свертываемости крови и бронхиальной астме;
при индивидуальной аллергии на лен;
при эпилепсии и заболеваниях щитовидной железы.
От употребления продукта лучше отказаться кормящим матерям и мужчинам, страдающим простатитом. С осторожностью к семечкам стоит подходить при сахарном диабете и во время беременности, они могут причинить вред здоровью.
Как молоть и хранить семена льна
В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.
Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.
Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.
Можно ли есть льняные семечки сухими
Сухие зерна льна необязательно подвергать термической обработке и замачивать в воде. Употреблять их можно даже сухими, при этом запивая большим количеством воды — это не принесет вреда, семена разбухнут прямо в желудке.
Однако при гастрите, язве и других воспалительных заболеваниях желудка и кишечника от употребления сухих семечек лучше воздержаться. Они могут оказать раздражающее действие на слизистые и причинить вред.
Заключение
Польза и вред семян льна зависят от наличия противопоказаний и от дозировок. Если нет строгих запретов на употребление продукта, в небольших количествах зернышки принесут значительную пользу всем системам организма.
Отзывы
Борисова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Москва
Впервые попробовала кефир с семенами льна для похудения полгода назад и за неделю без труда сбросила 3 килограмма. Теперь это мое любимое диетическое средство, а маски для лица из семян льна применяю уже давно — кожа после них очень шелковистая и мягкая.
Спицына Ольга Сергеевна, 38 лет, г. Казань
Семена льна для кишечника спасают меня от хронических запоров. Любой сбой в привычном питании приводит к проблемам со стулом, но лен помогает наладить пищеварение за пару дней. Семя льна для волос использую всего месяц, но уже вижу результаты — пряди стали крепче и сильнее.
Федорова Ирина Вячеславовна, 42 года, г. Ижевск
На протяжении многих лет использую семя льна от запора и еще ни разу не разочаровалась в его эффективности. Слабительные свойства у зерен настолько сильные, что время от времени я провожу чистку семенами льна. Времени она занимает немного, вреда не приносит, зато полезный эффект потрясающий.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Как правильно употреблять семена льна
Об использовании льна известно с давних времен. Стебли использовались для изготовления ткани, из которой получалась прочная и качественная одежда. Семена льна широко используются в медицине, а также в кулинарии. Они благотворно влияют на общее состояние организма и помогают мягко и естественно излечить многие заболевания, в основном желудочно-кишечного тракта. Но пользу льняное семя приносит только в том случае, если правильно употреблять продукт. В противном случае они не только не дадут положительный эффект, но могут усугубить состояние.
Справка. В некоторых странах продажа льняного масла запрещена. Связано это с тем, что жирные кислоты под воздействием тепла и света способны быстро окисляться, вследствие чего образовываются пероксиды – вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм.
Употреблять семена льна принято целыми, но усваиваются организмом они лучше в перемолотом виде. Из продукта готовят смеси, кисели, настойки, каши. Но, несмотря на полезность продукта, принимать в больших количествах его не стоит. Норма употребления не должна превышать 50 грамм в день.
Примечание. В перемолотых зернах происходит процесс окисления жирных кислот, поэтому молоть лен нужно непосредственно перед употреблением в пищу.
1. Правильное употребление семян льна в еду
После ночного сна за полчаса до первого приема пищи организм человека наиболее восприимчив к положительному действию льна. К примеру, тем, кто хочет похудеть, это время самое благоприятное для употребления семени льна. Достаточно просто разжевать чайную ложку продукта и запить стаканом воды. После 3 недель таких процедур, результат будет явно заметен.
2. Семена льна для женщин — правильное употребление
Женские болезни останутся в прошлом, если употреблять семена льна таким способом:
Одинаковое количество льняного семени, корня аира, пустырника, шалфея, душицы, хвоща полевого и лапчатки гусиной перемалывают. Одну столовую ложку этой смеси заливают стаканом крутого кипятка и выдерживают на паровой бане около 25 минут. Емкость со смесью укутывают полотенцем и оставляют до полного остывания. После этого убирают жмых и пьют небольшими порциями 6 раз в день.
3. Правильное употребление семян льна в пищу
Утро – лучшее время для употребления льна. Курс приема составляет 3 недели: в первую неделю употребляют по 1 столовой ложке продукта, во вторую и третью дозу увеличивают до 2 столовых ложек. После такого курса делают перерыв в 2 месяца.
При желании похудеть, избавиться от целлюлита и улучшить общее состояние кожи, ногтей и волос, семена смешивают со стаканом кефира. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды.
Во время применения льняного семени курсом рекомендуется день начинать со стакана воды с лимоном, после можно позавтракать овсяной кашей или отварными яйцами и завершить утренний прием пищи стаканом кефира с продуктом.
Справка. Диетологи подчеркивают, что лен прекрасно сочетается с медом или повидлом.
4. Как правильно употреблять семена льна для похудения
Эффективность приема льна для похудения проверена многими поколениями. Употребляют их 2 раза в день по 2 столовых ложки в измельченном виде, запивая большим количеством воды. в течение дня рекомендуется выпивать 2 литра жидкости. Жидкость усиливает эффект – семена в желудке набухают и занимают все его пространство. Благодаря этому ощущается сытость, к тому же, клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его быстрому опорожнению. Кислоты же стимулируют быстрый жировой обмен.
В комплексе этих действий, организм очищается. Вместе с вредными веществами, которые выходят из организма, уходят и лишние килограммы.
5. Правильное употребление молотых семян льна
Прием молотых семян льна отличается от приема целых зерен тем, что их нужно принимать сразу после помола. Не стоит заготавливать их впрок – таким образом они быстро прогоркают и теряют свои полезные свойства.
Из молотых семян готовят кисель. Сварив фруктовый или ягодный компот, к нему добавляют измельченный лен: на стакан горячего компота берут 1 столовую ложку продукта. После остывания получается сытный кисель, который выпивают за полчаса до основного приема пищи.
Также из измельченных семян готовят витаминный коктейль: для этого к стакану свежевыжатого морковного сока добавляют столовую ложку семян и чайную ложку масла льна, тщательно перемешивают. Через 5 минут напиток готов к употреблению. Рекомендуется выпивать его натощак за полчаса до завтрака.
Измельченный лен подойдет и для приготовления каши, как отдельного блюда. Для приготовления измельчают по стакану гречневой крупы и льна, полученную смесь заливают кипятком. Укутывают махровым полотенцем и настаивают на протяжении часа. Чтоб улучшить вкус к блюду добавляют сливочное масло, соль, мед, изюм. Есть такое блюдо можно не чаще 1 раза в 2-3дня.
6. Как правильно употреблять семена льна при гастрите
Боль, изжога, тошнота и другие проявления гастрита успешно снимаются благодаря настою льна. Готовят его следующим образом:
2 столовых ложки семян очищают от примесей и других посторонних предметов, заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на ночь в термосе.
Примечание. Если нет возможности использовать термос, кастрюлю или другую емкость, в которой готовиться настой, укутывают теплым полотенцем.
Употребляют по стакану полученной жидкости перед едой.
7. Как правильно употреблять семена льна при глистах
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, обладают противоглистовым действием. Помимо этого, слабительных эффект, который выражен при употреблении льна, способствует выводу погибших паразитов, их яиц и личинок.
Примечание. Аскариды – единственный вид глистов, которые не поддаются действию льна.
Настой для избавления от глистов. Измельченный лен в количестве 1 столовой ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 12 часов. Лучше готовить настой на ночь. Пьют настой, не процеживая, по 100 мл за 30 минут до употребления пищи.
От аскарид избавит рецепт на основе льна и гвоздики. Лечение занимает примерно 1 месяц:
10 ст. ложек льна и 1 ст. ложка гвоздики перемалывают в кофемолке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении 3х дней. После 3-дневного перерыва курс повторяют. Употребляют в виде порошка либо можно разводить половиной стакана воды. В качестве эффективного средства для борьбы с любыми видами паразитов зарекомендовал себя рецепт льна с алоэ:
2 ст. л. измельченных семян заливают литром кипятка и томят на огне 20-25 минут. Отвар процеживают и добавляют к нему 1 ст. л. сока алоэ. Принимают лекарство 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
8. Семена льна при диабете
Диабет – заболевание, при котором употреблять данный продукт рекомендуется с особой осторожностью. Однако, если принимать его правильно, вреда не будет, а сахарный диабет уйдет. Есть несколько рецептов для лечения заболевания:
2 ст. л. семян заливают пол стаканом кипятка и настаивают несколько минут, добавляют холодную кипяченую воду до полного стакана; Такое же количество семян заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться пару часов; 2 ст. л. растертого в ступке льна заливают 100 мл горячего кипятка и проваривают 5 минут, после остывания средство готово к употреблению. Применяют лекарство от диабета за 20 минут до еды или перед сном.
9. Семена льна при запорах
Клетчатка, на которую богат лен, способствует мягкому избавлению от хронических запоров. Чтоб избавиться от этой деликатной проблемы готовят настой:
100 граммов семян заливают литром кипятка, выдерживают несколько часов. Через пару дней употребления такого средства нормализуются обменные процессы, очищается кишечник, восстанавливается микрофлора, а также происходит регенерация слизистых оболочек.
10. Как употреблять семена льна при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благотворное влияние семени льна заметно и при лечении сердечных заболеваний по таким рецептам:
Кориандр, фенхель и молотые семена льна запаривают полчаса в половине чашки крутого кипятка. Выпивается настой натощак. Курс лечения – 2 недели. В 2 стаканах кипятка запаривают 40 грамм семечек льна, 30 грамм сухих соцветий ромашки и 20 грамм измельченной дубовой коры. Остывший настой пьют по 1 стакану на голодный желудок.
11. Лен для лечения простатита
При этом заболевании 5 ч. ложек семян смешиваются с 10 корнями барбариса, конопли посевной, корнем пырея, семенами сельдерей, пырея ползучего и шандрой в измельченном виде. Количества смеси будет достаточно для полного курса.
Пару столовых ложек смеси заливают 0,5 л кипятка, томят 20 минут на паровой бане и дают настояться 8-12 часов. Натощак перед завтраком выпивают 2 глотка настоя.
Семена льна под действием высоких температур действительно теряют часть полезных веществ. Но! При воспалительных процессах заваривать их нужно обязательно – кисель, который образуется при этом обладает успокаивающим эффектом. Так что, если цель – похудеть, то семена можно просто перемалывать и жевать в сухом виде, запивая большим количеством воды. В случаях же, когда нужно бороться с воспалениями, семена заваривают или запаривают.
Можно ли употреблять семена льна при беременности и в период лактации?
Лен в составе содержит сильные активные вещества, которые могут вызвать тонус матки, что приводит к преждевременным родам или выкидышам. Если беременность протекает нормально, без угроз, лечащий врач может допустить употребление льняного семени в пищу будущей матери. Но при этом нужно строго соблюдать рекомендации гинеколога и не превышать позволенную норму потребления.
В случае, когда женщина кормит ребенка грудью, также нужно быть предельно осторожной. Молоко матери, то, чем питается ребенок, впитывает в себя все вещества, попадающие в организм. Хрупкий организм младенца не готов к знакомству со столь активными веществами в ранний период развития.
Можно ли ребенку давать семена льна?
Начиная с трех лет организм ребенка готов к употреблению 5 грамм семян в день в профилактических целях. Увеличивать норму можно только при лечении и под строгим наблюдением врача.
Сколько времени хранятся семена?
Семена льна – скоропортящейся продукт. Он не выносит действия кислорода и УФ-лучей. В закрытой упаковке семена сохраняют свои полезные свойства на протяжении 3 лет. Открытая же упаковка может храниться не более месяца. При этом желательно пересыпать продукт в герметическую емкость и хранить в холодильнике.
Измельченные же семена теряют свои свойства практически сразу, поэтому молоть их нужно в небольшом количестве и сразу же применять для приготовления соответствующих рецептов.
ВЫВОДЫ Польза от употребления льна доказана многими поколениями. Лен прекрасно очищает организм и избавляет от многих болезнях, в том числе простатит, диабет, гельминты. Недооценивать эффективность этого продукта не приходится. Однако, на ряду с полезными свойствами, есть и побочные эффекты. Поэтому, употребляя семена льна для лечения заболеваний, прежде всего нужно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать рекомендации по его применению, а также выполнять все предписания лечащего врача.