Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Ложка для меда деревянная как пользоваться


Почему ложка для меда такой странной формы

Каждый любитель мёда знает, как бывает порой непросто аккуратно достать его из банки, не проронив ни капли. И если густой, засахаренный нектар можно легко употреблять в пищу обычной ложкой, то с жидким дела обстоят сложнее. Однако опытные эксперты мёда знают, что для этого была придумана специальная ложка для меда, пользоваться которой на практике оказывется очень удобно.

Почему ложка для меда имеет странную форму, ее преимущества перед обычной ложкой

Ложка-веретено, ковш (от англ. «honey dipper»), булава, крутилка – ложка для меда имеет разные названия в обиходе. Она имеет тонкую длинную ручку, длинной обычно до 20 см, с яйцевидным утолщением на конце, поперёк которого нарезано несколько специальных горизонтальных углублений. Благодаря этим поперечным ребрам-впадинам данное приспособление собирает мед и не дает ему стекать на стол. А чтобы мед не капал, при переносе его из банки, ложку слегка вращают. Так как мед, это достаточно тягучая субстанция, поэтому она имеет способность задерживается в поперечных углублениях.

Справиться с медом можно и обычной ложкой, проявив при этом чудеса ловкости. Однако, чтобы избежать попадания жидкого меда на скатерть, стекающие капли с простой ложки чаще всего приходится вытирать о край банки. В результате таких манипуляций посуда может стать липкой и не приятной.

Со специальной ложкой для меда это исключено: сладкий продукт стекает по ней тонкими струйками. Как только начинается легкое вращение, мёд перестает стекать, задерживаясь в ложбинках. Также в ёмкость не попадают крошки, которые обычно остаются на чайной или десертной ложке при намазывании, к примеру, на хлеб; медовым ковшиком касаться бутерброда не нужно, поэтому вырастает вероятность, что мёд надолго останется свежим и не закиснет.

Почему нельзя есть мед железной ложкой

Органические кислоты, которые входят в состав мёда, способны вступить в химическую реакцию с металлом. Это происходит не мгновенно.

Если вы не оставляете ложку в меде после употребления, то, в принципе, можно смело пользоваться обычной металлической ложкой – вреда не будет. Будьте уверены, времени взаимодействия ложки с медом в таком случае не достаточно для образования химической реакции. Однако при длительном контакте меда с железом (если, к примеру, забыть или оставить металлическую ложку в банке с мёдом) может произойти нежелательная химическая реакция, в результате чего ложка может окислится, и натуральный состав меда видоизменится.

Когда железо соединяется с сахарами мед темнеет, а при соприкосновении цинка с органическими кислотами в меде образуются ядовитые для человека соединения. Лучше всего пользоваться ложками из алюминия или нержавеющей стали, так как эти металлы наименее подвержены окислению и наиболее безопасны в использовании.

Ложки из цинка, меди, железа или свинца недопустимы для соприкосновения с медом, в связи с очень сильным свойством данных металлов к окислению. Вредные соединения вышеуказанных металлов при попадании в мед, а потом и в организм, могут вызвать сильную интоксикацию. Примеси кислот, находящиеся в металле, окисляясь, увеличивают содержание тяжелых элементов в меде. Что приводит к уменьшению полезных свойств мёда.

К тому же металлические приборы могут повлиять на вкус продукта, а мед имеет настолько притягательный аромат и необычный вкус, что портить его какими-то чужеродными добавками просто преступление.

Видео. Разные приспособления для меда



Материал из которого изготавливается ложка для меда

Традиционно принято изготавливать такие ложки из дерева, пропитывая их специальным маслом. Именно деревянные ложки считаются идеальными, поскольку дерево абсолютно не токсично и очень колоритно смотрится на кухне.

Чаще всего приспособление для меда изготавливаются из можжевельника, которому не страшны никакие бактерии, в том числе гнилостные. Яблоню и осину также часто используют при изготовлении палочек для меда. Это обусловлено тем, что их древесина не требует длительной обработки. Сегодня можно встретить ложки для меда из силикона или пластика. Однако они проигрывают традиционным изделиям по внешнему виду. Еще один минус таких ложек, в отличие от деревянных, — их нежелательно оставлять в ёмкости с мёдом. В то время как деревянные ложки прекрасно хранятся непосредственно погруженные в сладкую массу.

Иногда, для приготовления какого-либо блюда из мёда, его требуется нагреть. По этой причине также нежелательно пользоваться ложками из искусственных материалов. Например, пластмассовые ложки при контакте с высокими температурами могут выделять вредные вещества, опасные для нашего организма.

Как пользоваться ложкой для меда

Несмотря на необычный вид, пользоваться палочкой для меда не представляет никакого труда, с ней справится даже ребенок:

  1. Ложку необходимо держать перпендикулярно поверхности.
  2. Глубина погружения зависит от того, какое количество меда вам требуется «зачерпнуть». Максимальная глубина, на которую рекомендуется опускать ложку в мёд, — верхушка шишкообразной части.
  3. Вращая ложку вокруг своей оси, возьмите необходимое количество лакомства;
  4. Не прекращая вращения, ложку необходимо достать из меда. Такой способ позволит задержаться мёду в ложбинках и не даст вязкой жидкости стечь куда-либо
  5. Поднесите ложку к необходимой посуде, например, к вазочке для варенья, или к бутерброду, после чего прекратите вращение рукоятки. Мед тонкими струйками начнет стекать в необходимую ёмкость или на желаемую поверхность.
  6. Чтобы ускорить процесс стекания мёда, вертушку желательно держать горизонтально.
  7. Если вы хотите прекратить процесс стекания меда, все что нужно – просто снова начать вращательные движения. Центробежная сила не даст жидкости стекать, и лишний мед останется в ложбинках.
  8. Не прекращая крутить палочку, верните ложку в исходную ёмкость.

Интересные факты

  • Чтобы помыть ложку для мёда, достаточно замочить ее на несколько минут в теплой воде, а затем просто сполоснуть.
  • Веретено для мёда используется для перемещения только этого десерта и не подходит больше ни для чего.
  • С помощью этого приспособления можно оценить качество мёда. Натуральный продукт стекает медленно, оставляя на поверхности волнообразный след. Брызги и быстрое стекание свидетельствуют о наличии примесей в мёде и его низком качестве.
  • Автор изобретения неизвестен, но приспособление имеет иностранное происхождение и применяется уже достаточно давно. Первые упоминания «ковша» для мёда встречаются более трехсот лет назад. В то время сладкий продукт продавался в бочках. Чтобы его попробовать, бочонок клали на бок, проделывая вверху круглое отверстие, которое потом затыкали пробкой. Из этого отверстия необходимо было как-то достать мед для пробы. Так и появилось веретено для мёда: покупатель мог оценить консистенцию и вкус продукта, а продавцу не приходилось терять драгоценные капли и отмывать бочонок от липких пятен и подтеков.
  • Деревянные ложки для мёда, как правило, не красят, а обрабатывают специальным маслом, чтобы сохранить натуральный цвет древесины, который прекрасно сочетается с жёлто-коричневыми медовыми оттенками. Такая игра красок добавляет продукту натуральности.
  • С такого «ковша» вязкий мёд стекает равномерно со всех сторон, за что сегодня приспособление получило необычное название «3D-ложка».

Заключение

Удобство медовой ложки оценят не только пчеловоды, но и обычные ценители меда. Особенно по нраву такой прибор придется любителям необычных кухонных приспособлений. А деревянный набор из медовой ложки и банки или блюдца может стать отличным подарком, который кстати не обязательно использовать по прямому назначению: такой национальный акцент в кухонном интерьере не оставит равнодушным ни одного эстета. Также очень оригинально смотрится деревянная ложка в комплекте со стеклянной банкой,наполненной душистым медом.

Видео. Как изготавливают ложки для меда



uleypchel.com.ua

Ложка для меда - как называется и какие бывают

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Насладиться чудесным запахом и неповторимым вкусом сладкого меда рады будут все. Многие люди являются частыми покупателями сладости, регулярно используют мед в пищу или добавляют в воду. Все бы хорошо, но есть нюансы, которые несколько усложняют процесс употребления лакомства. К ним, прежде всего, относится предмет, которым мы достаем из баночки продукт пчеловодства. Да-да, речь идет именно о ложке для меда.

Привычным для нас столовым предметом зачерпнуть ложечку, конечно можно, но вот удастся ли при этом не пролить капельку мимо банки или тарелки, не запачкать ложку в крошках теста или другом продукте? Признаться честно, это задача не из легких. Ведь больше всего люди покупают жидкий, не засахарившийся мед (к таким сортам можно отнести гречишный, липовый и акациевый сорта), который благодаря своей консистенции так и норовит убежать из ложечки. Густые сорта зачерпнуть немного проще, но ситуация с надоедливыми крошками все еще остается.

Чтобы избежать пачканья сладости в банке и сохранить ее как можно дольше существует новый предмет в столовом наборе домохозяйки – специальная ложка. Как же называется ложка, предназначенная для меда?

Изобрели кухонную новинку за рубежом, там ее и назвали honey dipper. А вот когда стали переводить название медовой ложки на русский, решили заменить дословный перевод со словосочетания «ковш для меда» на слово «веретено».

Присвоили «деревяшке» такое имя по нескольким причинам:

  • форма ложки напоминает девайс, используемый для пряжи;
  • оба предмета выполнены из дерева.

Изначально веретено было доступно покупателям только в деревянном «облике», но сейчас можно найти множество экземпляров, выполненных из силикона и пластмассы.

Веретено представляет собой утолщенную палку на конце переходящую в овал, который имеет горизонтальные прорези от верха до низа овала. Именно в них и кроется секрет ложки-веретена. Благодаря этим углублениям деревянная ложка для меда дает возможность зачерпнуть нужное количество сладости и донести его до места назначения, не потеряв ни капли.

Как использовать?

Инструкция по применению нового кухонного девайса очень проста:

  1. Понадобится достать любимую баночку сладости, опустить веретено в середину до необходимого уровня.
  2. Начинаем прокручивать ложку для меда, тем самым давая возможность сладкой жидкости накручиваться на веретено и попадать в горизонтальные углубления.
  3. Набрав нужное количество десерта, начинаем доставать веретено из сосуда, но не перестаем прокручивать. Это гарантирует нам чистые края банки и избавит от крошек при соприкосновении с продуктами.
  4. Аккуратно переносим веретено до пункта назначения и перестаем его крутить.
  5. Мед небольшим количеством будет постепенно стекать на будущее лакомство.
  6. Как только дозы будет достаточно, начинаем опять вращать веретено и поток сладости тут же прекратится. Девайс спокойно можно донести обратно к банке и отложить до следующего раза.

Несмотря на свою необычную и слегка непонятную форму, веретено для меда – это гораздо проще, чем использование обычных ложек.

Интересно мнение тех, кто использует такое приспособление у себя на кухне. Поделитесь впечатлениями от нового изобретения человечества!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (3715)

bolshemeda.ru

Ложка для мёда » Клуб Домашних Умельцев

Резьба ложки

23.07.15 Резьба по дереву-уроки

Не считаю себя резчиком, потому как практики маловато. Но ложку вырезать уже могу. В этом видео я покажу как вырезать ложку из дерева (тополь) своими руками.

Как сделать точёную деревянную тарелку на токарном станке

23.07.15 Поделки из дерева

В этом видео я показываю как с минимумом инструмента выточить тарелку на токарном.

Манеж своими руками

10.05.15 Роспись стекла-схемы

В этом видео я покажу, как можно сделать шестиугольный манеж, своими руками.

новогодние игрушки своими руками

18.12.14 для дома, для семьи

В этом видео покажу, как можно сделать игрушки на ёлку из дерева, своими руками. Первая - звёздочка, с помощью лобзика, вторая - ёлка на токарном станке.

Солонка

01.12.14 для дома, для семьи

В этом видео покажу как сделать солонку своими руками. Деревянная посуда незаслуженно забыта. При том, что она объединяет в себе массу отличных качеств.

sdelaj.com

Виды ложек и их назначение

История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

  1. Столовая. Это достаточно крупная ложка для супов и бульонов, а также каш и пюре. По стандарту объем такой ложки составляет 18 мл. В современном исполнении черпало такой ложки овальное, с разной степенью углубленности. Наши предки на Руси использовали глубокие деревянные ложки с круглым черпаком.
  2. Чайная. Название ложки говорит само за себя. Маленькие ложечки предназначены для перемешивания сахара в кружке и порционного питья. Деревянные ложки для чая сейчас явление не редкое, особенно они хорошо подходят для маленьких детей, но все же чаще на кухнях встречаются ложечки из металла. Объем чайной ложки – 5 мл.
  3. Десертная. Эта ложка по объему больше, чем чайная и меньше, чем столовая. Ее объем составляет 10 мл. Используют такую ложку для употребления сладких десертов (пирожных, пудингов). По этикету, для мороженого предназначены десертные ложки с удлиненной ручкой.

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

  • Кофейная. Размер этой ложки вдвое меньше чайной, всего 2,5 мл. Также для тех, кто варит кофе в турке, такие кофейные ложечки изготавливаются с длинной ручкой, чтобы удобно было помешивать кофе в турке;
  • Ложка для грейпфрута, дыни или киви. Изюминка такой ложечки в острых зубчиках по краям. Объемом такой прибор похож на десертную ложку;
  • Ложка для оливок. Это маленькая ложечка с отверстием посередине, чтобы стекал маринад, а сама оливка оставалась в ложке. Отличается удлиненной ручкой;
  • Барные ложки. Включают в себя разнообразные приборы для приготовления абсента, для перемешивания коктейлей и пр.

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Купить деревянные ложки для еды можно на нашем сайте.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

wellery.ru

Ложка для меда | Westwing

Ложка для меда – столовый прибор, история которого началась много сотен лет назад. Первые упоминания о небольших деревянных ковшах для этой сладости можно встретить в «Повести временных лет». Изначально изделия были очень простыми, представляя собой своеобразную лопатку с небольшим углублением. Позднее форма этих аксессуаров изменилась, появились разновидности «ковшей» для жидкого и засахаренного продукта.

Ложки для меда в форме веретена – идеальный аксессуар именно для жидких сортов – липового, гречишного и акациевого. С помощью такой палочки, один конец которой имеет глубокие горизонтальные прорези, очень легко доставать продукт из банки или бочонка и класть его в кружку с чаем или в розетку. Традиционным материалом для изготовления ложек для меда служит древесина, но в последнее время появились модели из пластика и пищевой стали.

 

Ложка для меда – экологичный аксессуар для полезного продукта

Идеальный материал для изготовления ложек для меда – древесина. Массив не покрывают лаком, а лишь пропитывают маслом, что делает прибор устойчивым к влаге. Наиболее распространенный вариант – льняное, оно не меняет цвет древесины и прекрасно защищает ее от воздействия воды. При использовании облепихового масла, массив приобретает желто-оранжевый оттенок, это придает ложкам для меда, выполненным из светлых пород дерева, очень оригинальный цвет.

Чаще всего ложки для меда изготавливают из твердой древесины – дуб, лиственница. Прекрасными качествами отличаются аксессуары из ольхи и клена, а настоящие произведения искусства получаются из массива фруктовых деревьев – вишни, ореха, яблони. «Лечебными» можно назвать ложки для меда из можжевельника, эта древесина обладает целебными свойствами.

Фактура дерева неповторима, и такой аксессуар красив даже без всякого декора. Но настоящие шедевры получаются из массива плодовых деревьев и березы, их достаточно мягкая структура позволяет мастерам фантазировать с дизайном черенка, украшая его затейливой резьбой. Ложка для меда ручной работы, то она украсит сервировку стола и станет оригинальным элементом кухонного интерьера.

Необычная форма ложки для меда – не прихоть дизайнера

Совсем не случайно форма ложки для меда является столь необычной, вызывая ассоциации с веретеном или булавой. Глубокие бороздки обеспечивают не только удобную, но и очень эстетичную подачу этой полезной сладости. Палочку достаточно лишь опустить в бочонок или медовницу и немного покрутить. Полезный продукт пчеловодства «накручивается» на ложку-веретено, а не стекает каплями.

Жидкий и тягучий мед очень просто перенести в кружку, на булочку или на блюдце, а потом надо лишь подождать, пока сладость тонкими «ленточками» перельется в новую посуду. Мед, который еще остался в прорезях, гарантированно не вытечет.

Еще один плюс использования специальной ложки для меда, который выгодно отличает ее от привычного сервировочного аксессуара, – аккуратность в использовании. Если Вы кладете сладость на батон или булочку обычной ложкой, то на ней обязательно останутся крошки. В том случае, когда пользуются специальной палочкой-веретеном, этого удается избежать. Следовательно, крошки не попадут в медовницу, а это позволит полезному продукту пчеловодства дольше оставаться свежим.

Тонкости эстетичной сервировки

Если Вы хотите сервировать стол для чаепития и подать к ароматному напитку полезную сладость, разумнее купить медовницу с ложкой. Такие емкости могут изготавливаться из разных материалов, в зависимости от модели, они прекрасно подходят и для подачи, и для хранения продукта.

Для изысканной сервировки прекрасно подойдет хрустальная или стеклянная медовница, ложка для меда может быть выполнена из серебра или мельхиора. Янтарно-желтый продукт будет великолепно смотреться в прозрачной посуде. Такой набор будет прекрасно сочетаться с фарфоровым или фаянсовым чайным сервизом. Цвет скатерти и салфеток может быть любым.

Если Вы хотите сервировать стол в стиле кантри или Прованс, можно использовать керамическую или деревянную медовницу, ложка для меда должна быть деревянной. Чайный сервиз может быть выполнен из керамики или фаянса. В качестве декора используются небольшие букетики цветов или сухоцветы. Оттенок скатерти – белый или нежно-голубой, она может быть украшена рисунками или вышивкой.

Для хранения полезного продукта пчеловодства часто используются стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости, они могут применяться и для подачи. Достаточно лишь установить емкость из стекла на небольшой поднос и дополнить ансамбль палочкой-ложкой для меда специальной формы.

Правила ухода за деревянными ложками для меда

Если Вы купили ложку для меда, которая не была предварительно пропитана, Вам придется сделать это самостоятельно. Масло – льняное или облепиховое, необходимо нагреть, а потом при помощи мягкой льняной или хлопковой ткани тщательно втереть в поверхность сервировочного прибора. Сделайте это дважды, древесина должна хорошо пропитаться. Подобную процедуру необходимо проводить один раз в месяц, это предотвратит растрескивание массива и продлит срок службы ложки для меда.

Ни в коем случае нельзя мыть аксессуар в посудомоечной машине. Остатки меда нужно смыть под струей воды, а загрязнения удаляются мыльным раствором или любым средством для мытья посуды. После этого ложку-веретено нужно тщательно высушить.

Хранить ложки для меда, выполненные из древесины, нужно отдельно от остальных столовых приборов. Рекомендуется использовать для этого специальную стойку или стеклянную емкость. Это позволит аксессуарам дольше сохранять свой привлекательный внешний вид. Плюс, деревянная кухонная утварь, помещенная в эстетичную подставку, станет оригинальным декором кухни.

Выбрать и купить абсолютно любую ложку для меда можно в шоппинг-клубе Westwing. В каталоге представлены изделия из разных пород древесины, все аксессуары имеют различный дизайн. Для изысканной сервировки можно использовать ложки для меда ручной работы, выполненные из ценных пород дерева и украшенные затейливой резьбой. Вас порадует превосходное качество изделий, а демократичные цены удивят.

www.westwing.ru

Деревянные ложки, эксплуатация и уход, разновидности форм

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

  1. Антибактериальные свойства. В материале не размножаются вредоносные микроорганизмы.
  2. Особый специфический аромат, который передается пище и придает ей интересный вкус.
  3. Экологическая чистота. Дерево не только не приносит вреда организму, но еще и благоприятно воздействует на него. Благодаря этим свойствам, деревянными ложками можно смело кормить деток.
  4. Низкая теплопроводность. Если набрать ложкой горячий суп, прибор не обожжет губы.
  5. Высокая прочность. Деревянные изделия не деформируются, не царапаются, не трескаются и не раскалываются, даже если будут подвержены механическому воздействию.
  6. Малый вес. Такой столовый прибор легко удерживать в руке.
  7. Нескользящая, приятная на ощупь поверхность. Ложки комфортно держать, они не бывают холодными, не выпадают из мокрых рук.
  8. Возможность применения для антипригарных покрытий. Деревянные изделия не царапают поверхность, не гнутся в процессе удаления со сковороды или кастрюли пригоревшей пищи.

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

  1. Требуют особых условий хранения и тщательного ухода. Иначе столовые приборы из дерева не смогут долго сохранять свой безупречный товарный вид. Например, влажность в помещении должна быть в пределах 45-60%.
  2. Их нельзя мыть в посудомоечной машине. Очищать деревянные приборы нужно исключительно вручную, без применения агрессивных химических средств, а после каждого мытья обязательно сразу же вытирать их насухо.
  3. После долгой эксплуатации, ложки могут поменять оттенок, потемнеть.
  4. Длительное нахождение в воде спровоцирует появление плесени, убрать которую будет практически невозможно.
  5. Дерево имеет пористую структуру, впитывает все запахи, поэтому оставлять ложки в емкости с резко пахнущей едой нельзя.
  6. Стоимость столовых приборов из этого материала высокая, особенно по сравнению с металлическими аналогами.

Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

  • липа;
  • дуб;
  • можжевельник;
  • бамбук;
  • ольха;
  • осина;
  • береза.

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

Береза

Осина

Ольха

Липа

Можжевельник

Дуб

Бамбук

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

  1. Круглые – они нужны непосредственно для еды и перемешивания блюд – жаркого, салата, супов и прочего.
  2. Плоские – предназначаются для перемешивания овощей, готовящихся на сковороде, для соскабливания остатков продуктов с поверхности посуды.
  3. Приборы, имеющие длинный узкий разрез – помогают достать пищу из жидкости – например, лавровый лист из супа, луковицу или другие овощи из бульона.
  4. Круглые с длинной ручкой – удобны для готовки и сервировки блюд.
  5. Ложки-шумовки – отличаются большими размерами, ими удобно перемешивать соус, доставать продукты из жидкостей.

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

Плоская

Шумовка

Круглая

Круглая с длинной ручкой

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

  1. Столовые принадлежности после каждого использования тщательно промывают и вытирают насухо. Нельзя пользоваться жесткими губками и чистящими препаратами, в составе которых содержатся агрессивные вещества. Чтобы протереть деревянную ложку насухо, понадобится хорошо впитывающая влагу мягкая ткань.
  2. Нельзя класть изделия из дерева в очень горячий суп, бульон или другое блюдо, тем более оставлять в нем длительно. Также запрещено отправлять ложки в холодильник. Резкие перепады температур деформируют столовые приборы и испортят их.
  3. Деревянным ложкам необходимо правильное хранение. Их помещают в шкаф или ящик стола, защищая от прямого солнечного воздействия, влаги.
  4. Деревянные изделия запрещено подогревать в микроволновке и помещать их в духовку – любое термическое воздействие на древесину категорически запрещено.
  5. Мыть ложку из дерева по аналогии с металлическими изделиями нельзя. Дерево запрещено оставлять в воде, поскольку материал слишком поглощает влагу, вследствие чего меняет свою структуру. Если при производстве деревянных изделий применяли клей, при контакте с водой они могут попросту развалиться. Промывают деревянную ложку при помощи увлажненной мягкой губки. Нельзя применять шлифующие мочалки, абразивные и жесткие губки.
  6. Ложки рекомендуется просушивать вручную с помощью мягкой ткани или оставлять на непродолжительное время на свежем воздухе.
  7. Изредка такие столовые приборы протирают губкой, слегка пропитанной разбавленным спиртом, это предотвращает появление плесени.
  8. Запрещено оставлять изделия возле вентиляторов, батарей, прочих обогревательных приборов. Это лишит материал естественной влаги.

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

  • ложки вытирают насухо, немного натирают наждачной бумагой, чтобы удалить шероховатости;
  • с помощью чистой ткани наносят обильный слой масла, оставляют на 20 минут;
  • остатки убирают мягким полотенцем.

Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.

Хранить деревянные столовые приборы нужно в ящиках

Помещать ложку можно только в теплые супы, бульоны

Можно протирать покрытие ложки спиртом

Вытирать ложки нужно насухо вручную

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Набор инструментов и требуемые материалы

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

  1. Брусок из дерева длиной 25 см, шириной 5 см, толщиной 2,5.
  2. Топор или напильник для черновой работы.
  3. Круглая стамеска для выскребания древесины в углубленных участках, обработки стенок внутри. Прямая стамеска понадобится, чтобы должным образом выполнялись резьба и ровный срез дерева с заготовки.
  4. Нож – лучше воспользоваться богородским с двусторонней заточкой, с этим инструментом удобно работать от себя и на себя. Узкий наконечник поможет резать дерево по линиям внутри.
  5. Обычный карандаш. Используется для прорисовки контуров.
  6. Крупнозернистая и мелкая наждачная бумага, чтобы отшлифовать поверхность.
  7. Льняное масло для финальной обработки готового изделия.

Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.

Этапы работы

Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

  1. На бумаге делают набросок будущего изделия или находят готовый шаблон.
  2. Переносят изображение на брусок (вид сверху и сбоку).
  3. Берут круглую стамеску и формируют изделие по направлению волокон. Делая углубление, необходимо оставить маленький припуск по толщине, чтобы можно было провести шлифовку.
  4. Когда углубление вырезано, приступают к срезу лишней части в горизонтальной и вертикальной плоскостях, работая по контуру вверху и сбоку. Лучше воспользоваться лобзиком, но можно взять обычную ножовку или стамеску.
  5. С помощью ножа срезают выпуклую часть будущего изделия. Затем придают ему ровную округлую форму, формируют ручку.
  6. Стамеской проводят чистовую подрезку чаши, аккуратно подравнивают ее края.
  7. Остается выполнить шлифовку в несколько подходов, каждый раз снижая зернистость наждачки.
  8. В конце промазывают маслом. Оно экологично, обладает антибактериальными свойствами, выгодно подчеркивает структуру материала.

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.

Сделайте шаблон и перенесите его на брусок

Приступаем к грубому формированию чаши

Далее переходим на обработку ложкорезкой

Срезаем лишний массив

После срезания должна получиться такая ложка

Проводим чистовую подрезку чаши

Можно обработать ложку маслом. Готово

Видео

Фото

 

posuda-gid.ru

Как долго можно есть одной деревянной ложкой

Деревянные ложки прочно вошли в наш обиход. Их можно использовать не только для приготовления или подачи пищи, но и в качестве колоритного столового прибора. Но чтобы они служили как можно дольше, хозяйке нужно правильно за ними ухаживать.

Для чего используют деревянные ложки

Ложки из твердых пород древесины подходят для таких процессов:

  • перемешивание любых горячих блюд, первого, соусов, подлив. В отличие от металлических, деревянные ложки практически не нагреваются, поэтому о них невозможно обжечься во время приготовления пищи;
  • они идеально подходят для работы с посудой с антипригарным покрытием. Тонкая текстура древесины не поцарапает чувствительную отделку сковороды;
  • при приготовлении тех или иных блюд, в которые добавляют уксус, деревянные ложки – это лучшее решение. Металл при взаимодействии с кислотами может передавать блюду характерный привкус, который его испортит. В некоторых случаях можно наблюдать даже изменение цвета. Деревянные приборы не имеют таких физических свойств, поэтому их можно смело использовать при работе с кислотами;
  • для замешивания теста и любых других жидких смесей.

Как продлить срок службы деревянной ложки

Если вы озадачены не только тем, как долго можно есть одной деревянной ложкой, но и как продлить их первоначальное состояние, ниже приведенные рекомендации вам пригодятся:

  • сразу после покупки ложки обработайте ее поверхность небольшим количеством рафинированного масла. При интенсивной эксплуатации оно будет защищать изделие от появления трещин. Масло нужно нагреть, промокнуть в него губку и тщательно обработать им ложку. Дать маслу несколько часов на то, что бы впитаться, после чего убрать излишки. Такую процедуру нужно проводить 1 раз в две недели;
  • мыть ложки нужно сразу после использования, поскольку засохшую пищу с деревянной поверхности очень сложно удалить. Проще всего это сделать с помощью теплого мыльного раствора и мягкой губки;
  • правильно храните приборы. Оптимально – завести для них отдельную стеклянную посуду, в которую вы будете складывать ложки после каждого мытья. Подобрав стильную тару, можно добиться оригинального стилистического эффекта. Но старайтесь не комбинировать дерево и металл.

При условии соблюдения вышеуказанных советов, такая ложка может прослужить вам в течение нескольких лет. Но если на ее поверхности появились трещины, выпали сучки, обязательно купите новую модель, дабы не травмировать себя во время еды.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Это должно быть вам интересно

wellery.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.