Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Лук с медом польза и вред


Лук с медом полезные свойства и противопоказания


С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!

Ирина03.11.2016С луком, с медом — никогда не страшны нам холода!

Вот и закончилась золотая осень, облетают последние листья с деревьев, кое — где уже выпал первый снег, за окном темно и сыро. В холодную осеннюю погоду мы и наши дети часто простужаемся, насморк, кашель – это постоянные спутники поздней осени с ее дождями и мокрым снегом. Лечить любую простуду, а тем более кашель, нужно в самом начале заболевания, не доводя до серьезных осложнений. Для этого можно использовать простые домашние средства, не содержащие химии и которые легко приготовить.

Одним из эффективных и безопасных средств является лук с медом в различных сочетаниях. Это средство известно с давних времен, и даже наши бабушки помнят, как их лечили луком с медом от кашля. Это домашнее лекарство получается вкусным, его спокойно принимают дети. И мы с вами сегодня, дорогие читатели, поговорим о пользе лука с медом и рассмотрим рецепты приготовления этого лекарства.

Лук с медом. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лука для лечебных целей использовались во все времена, он богат микро- и макроэлементами, среди которых такие важные для организма человека минералы, как калий, железо, фосфор, фтор, цинк, йод и другие. Лук содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, витамины Е, РР, сахара, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Сложно представить блюда нашего стола без лука, он придает пище остроту и особый вкус, повышает аппетит. Лук очень широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, а в смеси с медом чаще всего применяется для лечения простуды.

Польза натурального пчелиного меда очевидна, это настоящая кладезь микроэлементов и минералов, в нем содержится фруктоза, глюкоза, незаменимые органические кислоты, аминокислоты и большое количество ферментов, влияющих на наше пищеварение. Сочетание лука с медом обладает большим спектром полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • улучшает физическую
  • обладает активностью против многих вирусов и бактерий;
  • разжижает и выводит мокроту из бронхов;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает успокоительным действием;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы авитаминоза.
Какой лук и мед лучше всего выбрать для приготовления нашего натурального лекарства?

Можно использовать и обычный репчатый лук, но лучше всего подходит фиолетовый лук, он содержит меньше горечей и смесь этого лука с медом получается не такой острой.

Если вы не знаток меда, не очень хорошо разбираетесь в его качестве, то очень советую прочитать статью Как правильно выбрать мед

Лук с медом от кашля. Рецепты

Рецептов с луком и медом от кашля можно найти множество, я привожу для вас наиболее известные и проверенные, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт с печеным луком, сливочным маслом и медом

Наиболее мягким действием, не раздражающим желудок, обладает печеный лук, он не обладает привычной остротой, а в смеси с медом и маслом превращается в целебное лакомство. При простуде с кашлем печеный лук нужно протереть в горячем виде, чтобы получилась кашица, и, не давая ему остыть, смешать со сливочным маслом и жидким медом в одинаковых пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Лук для лечения лучше всего испечь в духовке, не нужно снимать шелуху, а просто положить луковицу на решетку и запекать пока он не станет мягким, 15-20 минут бывает достаточно. Можно воспользоваться и сковородой, запекая на ней лук с небольшим количеством воды. Лук не должен подгореть, он должен быть именно печеным

Рецепт с добавлением сахара

Наиболее часто используется такой рецепт: крупную луковицу порезать мелко, положить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить 3/4 стакана воды, добавить столовую ложку сахара, варить на самом малом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Лук должен развариться до состояния густой кашицы. Когда лук немного остынет, добавить столовую ложку меда и перемешать. Это снадобье нужно съесть в течение дня по чайной ложке.

Рецепт с молоком

При простуде, кашле, боли в горле одну небольшую луковицу натереть на мелкой терке и залить стаканом горячего молока, завернуть емкость в полотенце и оставить на полчаса для настаивания. Затем процедить и добавить к смеси добавить чайную ложку жидкого натурального меда. В течение 20 – 30 минут это лекарство нужно выпить в теплом виде мелкими глотками. Готовить ежедневно, пока не наступит облегчение.

Кашица из лука и меда от кашля

Лук измельчить, лучше всего для этой цели воспользоваться блендером. Можно также натереть на терке. Добавить примерно равное количество жидкого меда, перемешать и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Принимать по чайной ложке 2 – 3 раза в день после еды.

Рецепт с вином для взрослых

Смешать 100 граммов измельченного лука и 100 граммов жидкого меда, поместить в стеклянную банку и залить 1/2 литра сухого виноградного вина. Смесь нужно настоять в темном месте 10 – 14 дней, затем профильтровать и поставить в холодильник. Принимать при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке 3 раза в день.

Если в течение нескольких дней лечения луком с медом улучшение состояния не наблюдается или кашель усиливается, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сок лука с медом

Сок лука с медом обладает еще более сильным эффектом, это мощное противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее средство, которое способно справиться с кашлем в считанные дни. Лекарство готовиться двумя способами.

  • 500 граммов лука мелко порубить или измельчить блендером, отжать сок и смешать его со 100 граммами жидкого натурального меда. Смеси необходимо настояться несколько часов при регулярном помешивании. Хранить смесь в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке после еды, разведя ее в стакане теплой воды. Вода смягчает остроту лукового сока, помогает избежать раздражения слизистой пищевода и желудка.
  • Во втором рецепте рекомендуется 500 граммов измельченного лука смешать со 100 граммами меда и залить литром кипяченой горячей воды. Через час процедить и поставить смесь в холодильник. Принимать в подогретом виде по 2 ложки 4 – 5 раз в день после еды.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе лука с медом от кашля и о том, как это лекарство приготовить.

Лук с сахаром вместо меда

Если у вас аллергия на мед, то можно предложить сделать простой рецепт лук с сахаром. Тоже прекрасное средство от кашля.

Для этого надо головку лука надо мелко измельчить, засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Емкость закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре на 4-5 часов. Этот сок по вкусу будет напоминать мед. По вкусу он сладкий, пьется достаточно приятно. Его давать можно и детям. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Детям по чайной ложке также 3 раза в день. Это один из самых простых рецептов в приготовлении. Очень эффективный. И хорош именно для тех, у кого аллергия на мед.

Усиливаем эффект процедур

А чтобы усилить эффект от этих рецептов, грудь можно натереть водкой, спиртом, барсучим жиром, бальзамом звездочка. Также неплохо разогреть и ступни. Сделать массаж, одеть носочки, насыпав в них сухой горчнчный порошок.

Лук с медом от кашля для детей

Когда речь заходит о детях, к лечению народными средствами нужно подходить вдумчиво и осторожно. Детский организм подвержен различным аллергическим реакциям, среди которых встречаются очень тяжелые.

Детям лук с медом от кашля можно давать только в том случае, если на эти компоненты нет повышенной чувствительности. Мед у маленьких детей может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет.

В качестве лекарства лук с медом детям старшего возраста нужно давать в меньших количествах, начиная с 1/4 чайной ложки, и обязательно с водой, чтобы не раздражать чувствительный желудок ребенка.

Чтобы не допустить развития серьезного забол

рецепты для детей и взрослых

Кашель, насморк и болезненные ощущения в горле – неотъемлемые симптомы сезонных и простудных заболеваний. Победить их помогут проверенные средства народной медицины. Абсолютно безвредные и не имеющие побочных эффектов, они комплексно воздействуют на проблему, помогая организму быстрее избавиться от болезнетворных бактерий, нормализовать работу иммунной системы. Из представленной ниже информации вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях лука с медом, а также способах приготовления целебных настоек на их основе.

Лечебные свойства

Лук и мед – наиболее часто используемые в домашней медицине продукты. Обладающие ярко выраженным антисептическими и противовирусными свойствами, они являются главными помощниками в борьбе с инфекционными бактериями и микроорганизмами. Применяемые в комплексе, они способны:

  • улучшать проходимость дыхательных путей;
  • укреплять иммунитет, стимулировать функционирование защитных и барьерных механизмов;
  • обогащать организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, при этом не затрудняя работу желудка;
  • облегчать процессы переваривания пищи;
  • оказывать седативное воздействие;
  • благотворно воздействовать на сосудистую систему;
  • выводить шлаки и токсины, обеспечивая качественное очищение.

Свежевыжатый сок лука с медом – эффективное народное средство, позволяющее не только предотвратить развитие простудных заболеваний, но и в кротчайшие сроки снять уже проявившиеся симптомы ОРВИ.

От чего помогает луковый мед:

  • от заложенности носа;
  • от насморка;
  • от первичных симптомов гриппа и простуды;
  • от сухого кашля;
  • от бронхита.

Далее приведем наиболее действенные рецепты лука с медом от кашля взрослым и детям, расскажем, как правильно выбирать ингредиенты.

Рецепты

Приготовить медовое лекарство на основе лука в домашних условиях не составляет труда. Главное – подобрать качественные натуральные ингредиенты, соответствующие всем требованиям. Представленное ниже руководство поможет найти подходящие продукты.

Какой лук и мед выбрать

Выбирать ингредиенты для приготовления лечебных снадобий нужно с осторожностью и вниманием. Не стоит экономить на компонентах рецептурной формулы – они должны быть как можно свежее, иметь высокое качество и полностью натуральный состав.

Если к луку домашняя медицина не предъявляет особых требований, позволяет использовать любые сорта за исключением сладких красных и крымских, то мед подойдет далеко не весь. О том, как выбирают пчелиный нектар, далее.

Инструкция, как подбирать мед:

  • гречишные сорта отлично подходят для лечения простудного кашля, насморка;
  • липовый мед оказывает мягкое отхаркивающее и противовоспалительное действие, избавляя от ангин и бронхитов;
  • акациевый сорт благотворно влияет на иммунную систему, повышая защитные функции организма;
  • майский мед эффективно устраняет все простудные и инфекционные симптомы;
  • горные сорта показаны при заболеваниях дыхательной системы;
  • балканский мед отличается ярко выраженным болеутоляющим эффектом, выводит мокроты из бронхов.

На основе указанных особенностей и подбираются сорта для приготовления лука с медом от кашля для детей и взрослых.

Гречишный мед.

Рецепты для взрослых

Домашние медово-луковые средства для взрослых отличаются большей концентрированностью, оказывают ярко выраженное действие. Далее представлены наиболее эффективные варианты, как приготавливать целебные микстуры:

  1. Подготовьте одну головку белого репчатого лука и 25 граммов жидкого меда. Избавьте корнеплод от шелухи, нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в стеклянный сосуд. Залейте луковую массу подогретым медом, закройте емкость крышкой, уберите в темное прохладное место. Смесь настаивается около 2-3 дней, затем принимается трижды в день перед едой.
  2. Возьмите красное некрепленое вино, жидкий мед и одну луковицу. Избавьте лук от верхней кожицы, перетрите на терке или измельчите блендером. В равных пропорциях (по 15 граммов) смешайте мед и вино так, чтобы пчелиное лакомство полностью растворилось. Залейте луковую массу жидкостью, хорошенько все перемешайте и настаивайте в течение 8 часов. Принимать данное средство рекомендуется дважды в день – утром и вечером – перед приемом пищи.
  3. Подготовьте килограмм свежего лука – промывка и очистка корнеплода от шелухи обязательны. Нарежьте его кубиками и отожмите сок – с указанного объема должно получиться около 15-20 миллилитров. К луковому соку добавьте три столовые ложки майского меда, тщательно перемешайте, взбив вилкой.

Таким образом, готовить луково-медовые микстуры не сложно. Однако перед их применением следует проконсультироваться с врачом, чтобы лечение нетрадиционными методами не усугубило ситуацию, не причинило вреда. Данное предупреждение особенно актуально при употреблении меда с луком с целью чистки сосудов.

Рецепты для детей

Неокрепший детский организм более восприимчив к внешним раздражителям и воздействиям, а потому при приготовлении лечебных снадобий для подрастающего поколения необходимо руководствоваться специальными рецептурными правилами.

Самые действенные рецепты для детей:

  • Начинайте чистить лук – лучше снять сразу 2-3 верхних слоя. Перетрите корнеплод на терке, добавив к нему лимонный сок и пару столовых медовых ложек. Хорошенько все перемешайте. Лук, мед лимон от кашля – эффективное средство, дающее мгновенные результаты.
  • 100 миллилитров молока следует варить на слабом огне, далее нужно растопить в нем три столовые ложки меда. К молочно-медовой смеси добавить 50 граммов перетертого лука. Снадобье настаивают сутки, затем принимают три раза в день.

Если ребенок отказывается принимать микстуру, ссылаясь на то, что она горькая, можно пойти на компромисс. Просто добавьте к уже готовому лекарству немного сладкого сиропа, самостоятельно приготовленного на основе сахара и воды.

Примечательно, что некоторые детские рецепты могут использоваться в период беременности и лактации. Однако необходима предварительная консультация со специалистом.

Как применять

Чтобы луково-медовые микстуры приносили пользу, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям по их употреблению. О том, как применять лечебные снадобья, ниже.

При сухом кашле

Дозировка для детей младше трех лет составляет 8 граммов (одна чайная ложечка), старше – 12 граммов (десертная ложка), для взрослых – 15 граммов (столовая ложка). Средство принимают три раза в день перед употреблением пищи.

При влажном кашле

Что касается дозировки, то она остается неизменной, а вот алгоритм применения претерпевает метаморфозы. Во-первых, перед употреблением снадобья идут обязательные процедуры полоскания горла и промывания носа. А, во-вторых, его пьют два раза в день – утром и вечером перед сном.

Для чистки сосудов

Чтобы улучшить состояние сосудов, достаточно выпивать по столовой ложечке луково-медового снадобья каждое утро. Делать это необходимо комплексным недельным курсом.

При бронхите

Лечение начинают с четырех столовых ложек в день перед едой. Затем, по мере улучшения состояния больного, дозировку и количество приемов микстуры сокращают до двух десертных ложек утром и вечером.

От насморка

Чтобы избавиться от заложенности носа, предотвратить развитие гайморита, достаточно двух столовых ложек луково-медового лекарства утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Домашнее средство способно сделать слизистые оболочки менее воспаленными, нормализовать циркуляцию воздушных потоков.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, лук и мед являются довольно концентрированными продуктами, способными провоцировать развитие разнообразных реакций в организме. В некоторых случаях их употребление может привести к негативным последствиям и побочным эффектам. Чтобы этого не произошло не следует пренебрегать установленными ограничениями.

Выделяют следующие противопоказания:

  • наличие аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • проблемы с ЖКТ;
  • гастриты и открытые язвы.

Также, особенно осторожными с луково-медовыми лекарствами следует быть беременными и кормящим женщинам.

Видео по теме

Лук — свойства и применение в народной медицине

Лук — одна из самых распространенных овощных культур, которая ценна своими вкусовыми, питательными и целебными свойствами.

Лук всегда пользовался большим спросом, его постоянно подавали к столу и применяли как народное лекарственное средство. Лечебные качества лука высоко ценятся во всех странах мира.

Лук — общедоступное средство для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта и др.

Ингаляции с луком показаны при гриппе, ангинах, тонзиллитах, бронхитах, бронхопневмониях, абсцессах легких, туберкулезе легких, бронхоэктатической болезни,— то есть при бактериальных и вирусных бронхолегочных заболеваниях.

Местно лук применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, трихомонадных и бактериальных кольпитах. В народной медицине препараты из лука, сваренного в молоке, назначали для более быстрого вскрытия фурункулов, смягчения боли от геморроидальных шишек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию, а приложенная к свежим ожогам препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашица уменьшает зуд кожи при зудящих сыпях. Лук — прекрасный детоксикант, иммуномодулятор, онкопротектор. Болевший раком английский путешественник Ф. Чичестер, занесенный снежной лавиной в горах, вынужден был есть только лук и чеснок. По возвращении его из экспедиции злокачественную опухоль не нашли.

  • Лук используется как противоядие (при укусах скорпионов).
  • Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает потенцию. Головка лука, съедаемая вечером, помогает при лечении аденомы предстательной железы.
  • Лук полезен больным с первичной и вторичной аменореей, дименореей, различными нарушениями функций яичников.
  • Лук положительно влияет на зрение. Вот что сказано у Ода из Мена: «Луковый сок очищает глаза от грозящего мрака».
  • Лекарственным сырьем служат луковицы. Выкапывают их осенью, подсушивают и хранят в обычных условиях.

Эфирное масло лука хорошо растворяется в жире и не улетучивается при тепловой обработке. Однако необходимо отметить, что количество биологически активных веществ в луке колеблется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий и условий возделывания.

Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, мочегонным, желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.

Однако репчатый лук противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Наружное применение сырого лука и его сока также требует осторожного подхода больных, склонных к кожным аллергическим реакциям и спазмам бронхов на запахи. Смягчить раздражающие свойства лука можно, промыв его в холодной воде с солью.

Лечение луком

Бельмо

  • Сок лука репчатого, смешанный с медом 1:1, является хорошим средством для предотвращения развития бельма на глазу. Можно также сок одной средней луковицы развести в стакане кипяченой воды и добавить 1 десертную ложку меда. Закапывать по 1— 2 капли 2—3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

Трихомонадный кольпит

  • Свежеприготовленную кашицу репчатого лука положить на марлю, завязать и вложить во влагалище на 8 — 12 часов. Использовать при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной повышенная чувствительность к луку, тампоны следует предварительно смочить в 10%-м настое цветков календулы.

Отсутствие менструаций

  • Шелуху с 2 кг репчатого лука залить 3 л воды и кипятить на слабом огне, пока цвет воды не станет темно-красным, охладить, процедить. Принимать отвар по полстакана за 30—40 минут до еды утром и вечером 8—10 дней.

Задержка менструации

  • Шелуху 8 луковиц и 2 ч. ложки гвоздики (пряность) залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут. Охладить, процедить. Принимать при задержке менструации по 150 мл 3 раза в день до еды.

Грибковые и гнойничковые заболевания кожи

Сок репчатого лука, кашица, а также не полностью испеченный лук в народной медицине используются для лечения грибковых и гнойничковых заболеваний.

  • Зараженные участки смазывают 2—3 раза в день смесью лукового сока и натурального пчелиного меда. В процессе лечения необходимо строго соблюдать гигиенические требования, чтобы исключить возможность повторного заражения грибком. Обработку кожи осуществляют длительно, порой без перерыва на протяжении нескольких месяцев.

Растяжение связок

  • При растяжении связок применяют смесь тертой свежей или печеной мякоти лука и сахара (10 : 1). Ее надо приложить к поврежденной связке на 5—6 часов, затем повязку сменить.

Гепатит

  • Протереть через сито 300 г лука, добавить 4 ст. ложки порошка сухой травы цикория обыкновенного, 100 г меда и 0,7 л белого сухого виноградного вина, настаивать 20 дней в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Взять 10 растений лука-порея, отрезать белую часть (с корнями), измельчить ее, залить 2 л красного вина, настаивать 10 дней и пить по 30 мл после еды.

Сахарный диабет

  • Смешать водочные настойки (1 : 10) лука— 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1 ч. ложке 4 раза в день перед едой.

Профилактическое средство против холеры

  • Употребление в пищу и вдыхание запаха (фитонцидов) лука помогают не заболеть во время массовых заболеваний и эпидемий. При эпидемии холеры весьма полезно добавлять лук в пищу, а на завтрак готовить суп из лука с добавлением соли, перца, уксуса. Все это повышает иммунитет.

Зубная боль

  • Народная медицина рекомендует мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть в марлю и положить в ухо, на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
  • Отжать из лука сок, смочить в нем зубную щетку или вымытый палец и аккуратно потереть десны в области больного зуба. Повторить несколько раз в день.
  • При затянувшейся форме заболевания больные должны каждый день съедать до 100 г зеленого лука.

Протозойные колиты

  • Известны случаи излечения протозойных колитов клизмами, содержащими смесь из 70 г свежевыжатого лукового сока и 140 мл физиологического раствора. Народная медицина при дизентерии также рекомендует съедать сваренную в масле луковицу 1 —2 раза в день до еды. Курс лечения 7—10 дней.

Гипертрофия предстательной железы

  • Свежий сок репчатого лука смешать с медом в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

Эпилепсия

  • Лекари еще глубокой древности считали, что луковый сок при закапывании в ухо прочищает мозг. Действительно, луку присуще непосредственное действие на структуры головного мозга. При его регулярном употреблении в пищу реже возникают эпилептические припадки, снижается их интенсивность.

Пародонтоз, кариес зубов

  • Взять 1 ч. ложку семян лука, залить 0,5 л горячей воды, настаивать ночь, укутав, процедить. Полоскать полость рта 3 раза в день.

Острый и хронический цистит

  • Смешать 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивать не менее 2 суток, часто перемешивая, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ангина

  • Взять 1—2 луковицы средней величины, разрезать каждую на несколько частей и отварить в 200—300 мл воды. Затем отвар настаивать под крышкой до охлаждения. Когда жидкость охладится до приятной теплоты, полоскать горло несколько раз в день.
  • Смешать свежевыжатый сок лука или луковую кашицу пополам с медом. Принимать смесь по 1 ч. ложке через каждые 2 часа до облегчения состояния.

Гайморит, синусит

  • При гайморите можно смешать по 1 ч. ложке сока репчатого лука, сока из корнеплода цикламена, сока каланхоэ, сока алоэ, мази Вишневского. Смочить в этом составе 2 ватные палочки, вставить их в каждую ноздрю на 30 минут. Делать так ежедневно. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

Насморк

  • Мелко нарезанные 3—4 дольки чеснока или четверть головки лука залить 2 ст. ложками растительного масла, предварительно выдержанного в стеклянной посуде 30—40 минут на водяной бане и охлажденного, хорошо перемешать, настаивать 2 часа, процедить и смазывать 2—3 раза в день слизистую оболочку носа.
  • Мелко истолочь 3—4 зубчика чеснока, залить стаканом молока, вскипятить, остудить. Пить по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день (взрослым по 1 ст. ложке).
  • Хорошо перемешать 6—8 капель сока чеснока, по 1 ч. ложке морковного сока и масла растительного. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю 5—6 раз в день.
  • Закладывать в нос на 10—15 минут 3—4 раза в день ватные тампоны, смоченные соком лука, разбавленного кипяченой водой 1:1.

Абсцесс легкого

  • Больного накрыть с головой плотной тканью (например, одеялом или сложенной вдвое простыней) и поднести к лицу тарелку с измельченным луком. Летучие вещества (фитонциды) лука вместе с вдыхаемым воздухом, проникая в легкие, оказывают целебное воздействие. Продолжительность одного сеанса — 10 минут. Процедуры выполнять от одного до двух-трех месяцев.

Грипп, пневмония, ангина, насморк

  • Развести в стакане кипяченой воды 1 ч. ложку чесночного масла и 20—25 капель сока лука репчатого. Пить по стакану в теплом виде каждые 4 часа и закапывать по 5—10 капель в каждую ноздрю.

Грипп, ангина, острая респираторная инфекция

  • На 0,5 кг промытого зерна овса взять 2 л воды и варить на слабом огне 30 минут, процедить. За день выпить 3—4 стакана терпимо горячего отвара.
  • При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

Хронический тонзиллит

  • Очень полезно есть как можно больше лука и вдыхать свеже-приготовленную кашицу лука по 2—3 минуты 2 раза в день (утром и вечером). Курс 2 недели весной и осенью.
  • Можно принимать свежий сок репчатого лука по 0,5 ч. ложки 3— 4 раза в день, предварительно разбавляя его водой 1 : 5 после еды.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

  • Положить 0,5 кг очищенного и мелко нарезанного репчатого лука под груз для стекания сока. Затем в собранный в стеклянную банку сок добавить 0,5 кг сахарного песка и приготовленную таким образом смесь настаивать 2 недели на солнце или в теплом месте. Затем ежедневно принимать до еды по 1 ст. ложке 1—2 раза в день 2—3 недели.

При необходимости лекарство приготовить вторично и продолжить прием без перерыва.

Бронхиальная астма

  • Пропустить через мясорубку 1 большую луковицу, смешать с 1 стаканом меда. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Будет много выделений — это очищается организм. После принятия 2 порций кашель прекращается совсем.
  • Натереть 400 г очищенного от шелухи лука, поместить его в эмалированную посуду, залить 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара и 1 ст. ложку меда. Кипятить на медленном огне 3 часа, пока лук полностью не разварится. Полученную жидкость процедить и принимать продолжительное время по 1 ст. ложке 3—4 раза в день между приступами.

Кашель

  • При сильном кашле шелуху от 10 луковиц варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. Пить с медом 3 раза в день по 150 мл стакана.
  • Варить в 1 л воды 1 час на слабом огне 0,5 кг измельченного очищенного лука, 50 г меда и 400 г сахара, остудить, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Принимать при сильном кашле по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
  • При сильном кашле мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока и варить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Остудить. Добавить немного меда, перемешать и принимать по 1 ст. ложке через каждый час в течение дня. * Очистить 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, добавить четверть стакана сахарного песка, 150 мл воды, варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
  • Вскипятить 60 г корней болгарского перца в 0,5 л белого виноградного вина, процедить. Пить в горячем виде 3 раза в день. В дополнение к этому средству нужно взять большую луковицу, натереть ее на терке и смешать с гусиным салом. Втирать эту смесь в грудь и переднюю часть шеи вечером, перед сном. Больной должен также съедать ложку лука с гусиным жиром каждое утро.
  • Мелко нарезать 1 большую или 2 маленькие луковицы, вечером засыпать их 2 ст. ложками сахара. Настаивать ночь, а на следующий день эту смесь постепенно съесть. Если неприятно есть сладкий лук, то можно выпить получившийся сок. Пить 3—4 дня.

Трофические язвы, раны

  • Смешать 1 ст. ложку кашицы репчатого лука средней величины, 1 ст. ложку сухих измельченных цветков календулы, 1 ст. ложку сухой измельченной коры ивы и залить 200 мл крутого кипятка, настаивать ночь, процедить и смешать в равных долях с медом. Делать мазевые повязки (если нет аллергии на мед) на трофические язвы и плохо заживающие раны.

Ссадина, порез, укол, заноза, рассечение, нагноение

  • Хорошо очищают раны от гноя, уменьшают боль, оказывают противовоспалительное действие лук и морковь. Натереть на терке, овощи смешать в равных долях и приложить на 8—10 минут.

При кожных болезнях, в зависимости от остроты процесса, повязки с вареным и печеным луком делать 1—4 раза в день.

Абсцессы, фурункулы

  • Головку лука испечь (лучше в тесте) и разрезать пополам; одну горячую половинку положить на фурункул и сделать повязку, которую менять через 2—4 часа. Это одно из самых распространенных и эффективных средств народной медицины. Или можно использовать вареную луковицу: смазать ее хозяйственным мылом и прикладывать на пластыре на больное место. Менять 1 раз в сутки. Эти средства помогают ускорить созревание гнойника и фурункула.
  • Можно испечь лук, посыпать его мукой, добавить мед и все это прикладывать на ночь к больному месту.
  • При гнойных нарывах, которые появляются при простуде, взять в равных количествах чеснок, лук, перец, соль и мед, перемешать и томить в духовке 15—20 минут. Получится вязкая кашица, которую прикладывать на больное место. Она будет не только вытягивать гной, но и заживлять раны.

Мастит

  • Кашицу из печеной луковицы смешать в соотношении 2:1 с медом или льняным маслом и прикладывать 2—3 раза в день на 3—4 часа при начинающемся мастите до полного выздоровления.
  • При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока (1 : 1 : 1), затем хорошо утепляют больное место.

Ожоги

  • Бадан толстолистный (корни), коровяк густоцветковый (цветки), чистотел большой (трава) взять по 10 г; зверобой продырявленный (цветки), ива белая (кора), лук репчатый, календула лекарственная (цветки) — по 20 г.
  • Взять 1 ст. ложку измельченного лука, 250 мл оливкового (подсолнечного) масла, жарить до золотистого цвета, лук удалить, добавить 50 г топленого сливочного масла, 10 г пчелиного белого воска, довести до кипения, положить 3 ст. ложки сбора и, помешивая, довести до кипения. Плотно укутать, настаивать 1 час, процедить. Наносить на пораженные места при ожогах.
  • При небольшом ожоге даже третьей степени (когда появились волдыри) делать компрессы из мягкого масла, смешанного в миксере с вареной луковицей в соотношении 1 : 2. Менять компресс каждые 12 часов.

Хронический отит

  • Закапывать в ухо сок из печеной луковицы с льняным маслом. Для этого в сырой луковице вырезать небольшую ямку и в нее влить немного льняного масла. Затем луковицу испечь в духовке и образующийся сок закапывать в ухо. После выздоровления не следует забывать смазывать ухо борным вазелином, исключить потребление спиртных напитков, так как приливы крови к голове могут вызвать новый нарыв (способствовать рецидиву нарыва) при понижении слуха.

Камни в мочевом пузыре, запоры

  • Принимать каждый день настойку из лука. Лук измельчить и наполнить половину бутылки, залить доверху спиртом или водкой, настаивать в теплом месте или на солнце 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 3—4 недели.
  • Измельченный лук (200 г) залить белым вином (0,5 л) и настаивать в течение 12—14 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкую часть отфильтровать и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды трехнедельными курсами с 1—2-недельными перерывами.
  • Залить 1 ст. ложку семян лука 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Принимать для лечения почечнокаменной болезни по трети стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

Выпадение волос

  • Натереть голову соком белой части лука. Через 2—3 часа смыть настоем цветков ромашки аптечной. Процедуры делать через день 25—30 дней. При необходимости лечение можно повторить.
  • Втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней лопуха: на 1 часть коньяка взять 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха.
  • Взять по 1 ст. ложке кашицы репчатого лука, касторового масла, меда, 1 яичный желток и все хорошо перемешать. Полученную смесь втереть в кожу головы, укутать и через 1—2 часа помыть. Процедуры выполнять по мере необходимости.

Облысение, перхоть

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешать с медом 4:1, полученную смесь втереть в корни вымытых волос и обвязать их махровым полотенцем. Через 30—40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и втереть эту смесь в корни волос.

  • В кожу головы втирать луковый сок в течение длительного времени.
  • При перхоти за несколько часов до мытья кожу волосистой части головы смазывают смесью, приготовленной из следующих компонентов: по 1 ст. ложке луковой кашицы, подсолнечного масла, меда, один яичный желток. На протяжении недели такую процедуру проделывать 2—3 раза.
  • Для улучшения роста, как и при выпадении волос (см. выше), полезно втирать луковый сок с коньяком и отваром корней репейника.
  • Для укрепления волос в стакане воды прокипятить 30—50 г шелухи лука в течение 15—20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Смочить отваром чистые сухие волосы и, не втирая, высушить на воздухе.
  • Взять 1 стакан смеси коры дуба и шелухи лука репчатого 1:1, залить 1 л кипятка, выдержать на слабом огне 1 час, остудить, процедить, смочить им волосы, повязать голову полиэтиленовой косынкой или надеть мешочек, а поверх — теплый платок, держать 2 часа. Потом вымыть волосы теплой водой без мыла и высушить при комнатной температуре.

Мочегонное средство при отеках

  • При отеках и в начальной стадии водянки в течение дня принимать по 1 ст. ложке смесь, приготовленную из взятых в равных количествах измельченного лука и меда.
  • Аналогичное действие оказывает внутренний прием настойки лука на спирту (20 г сырья на 100 мл спирта) — по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • Нарезать 2 средние луковицы тонкими ломтиками, посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать и принимать по 2 ст, ложки в день перед приемом пищи.

Мозоли

  • Для лечения мозолей сложить в банку луковую шелуху и залить ее столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта полностью. Закрыть банку компрессной бумагой, завязать и оставить на 2 недели в комнате. Извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. Положить на мозоль слой толщиной 2—3 мм, предварительно смазав окружающую мозоль кожу вазелином или другим жиром, и завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторять до их полного сведения.
  • Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить уксусом. Поставить на сутки в теплое место. Потом вынуть лук. Прикладывать к мозолям по кусочку 2 раза в день — утром и вечером, завязывая бинтом.

Гельминты

  • Луковицу среднего размера измельчить, залить 1,5 стаканами кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана в день перед едой в течение 3—4 дней. Это старинное лечебное средство, применяется для изгнания остриц и аскарид.
  • Необходимо ежедневно употреблять по 20—25 г лука 1—2 недели.
  • Наполнить бутылку наполовину мелко нарезанным луком и налить доверху водкой или 70-градусным спиртом, настаивать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать ежедневно по 1—2 ст. ложки 2 раза в день перед едой 10—12 дней.

Для изгнания лямблий лук либо едят натощак в течение 4 дней, либо пьют в виде настоя: головку измельченного лука залить стаканом кипятка, настаивать 10—12 часов, процедить и пить по трети стакана 1 раз в день 3 дня (повторить при необходимости можно через 10 дней).

Гипертония

  • Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство. Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить перепонок из 25 грецких орехов и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.
  • Измельчить 5 луковиц, 20 зубков чеснока, 5 лимонов (без корки и семян), смешать с 1 кг сахарного песка, залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, перемешать. Настаивать в темном прохладном месте 7—8 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20—25 минут до еды в течение 20—25 дней. При необходимости прием данного средства повторять через недельные перерывы.

Сердечные боли неврогенного характера, невроз сердца

  • Приготовить сбор из равных частей (по весу) сухого лука репчатого, омелы белой, плодов и цветков боярышника, травы хвоща полевого, корневищ валерианы. Взять 1 ч. ложку сбора, залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45—60 минут, процедить. Принимать при сердечных болях неврогенного характера по стакану 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Затылочная невралгия

  • Взять луковицу, картофелину и соленый огурец. Все измель-чить, залить 1 л разбавленного винного уксуса, настаивать 2 часа. Делать компрессы на лоб и затылок утром и вечером по 1 часу.

Мигрень

  • При мигрени рекомендуются компрессы с кашицей лука на лоб.

Атеросклероз

  • Большую луковицу (около 100 г) натереть, засыпать стаканом сахара, настаивать 3—4 дня, принимать по 1 ст. ложке каждые 3 часа в течение месяца.
  • Натереть на мелкой терке лук репчатый, отжать. Стакан луко-вого сока смешать со стаканом меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после еды. Применяется при атеросклерозе, особенно при склерозе мозга.

Шпоры

  • Головку репчатого лука разрезать пополам, посередине кап-нуть каплю дегтя, после этого половинки луковицы приложить к больному месту и оставить на ночь. Процедуру повторять несколько дней до исчезновения болей.
  • Смешать 1 ст. ложку тертого лука с неполной столовой ложкой 40%-го спирта. Прикладывать к пяткам или больному суставу в виде компресса на ночь 10 дней ежедневно или через день курсами при подагре, шпоре.

published on cemicvet.ru according to the materials naromed.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Лук с медом для иммунитета

Лук с медом-рецепт от многих проблем со здоровьем.

Смесь лука с медом будет полезна и для повышения иммунитета  и  для борьбы с вирусами всех мастей.

Как известно, каждый из компонентов данного рецепта сам по себе является особо ценным веществом, имеющем уникальные свойства.

Мед-это огромный кладезь витаминов, микроэлементов. Нет смысла петь дифирамбы, потому что целебные свойства меда известны всем с древних времен. Мед повсеместно применяется в народной медицине от всех болезней.

Лук-это самое древнейшее и самое ценнейшее растение, в состав которого входят фитонциды, убивающие почти все виды бактерий, вирусов и грибков.

Именно для повышения иммунитета в период осенне-зимних вспышек ОРВИ в детских садах, школах и на работе, желательно всей семьей принимать простой состав, который бы помогал справляться с витающими в воздухе вирусами, пытающимися проникнуть в ваш организм.

Состав лука с медом настолько целебен, что попутно с повышением иммунитета решает и  другие проблемы:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • чистит сосуды
  • лечит простатит
  • чистит кровь
  • уничтожает паразитов
  • помогает аллергикам
  •  и т.п.

 Лук с медом-рецепты

Можно сделать различные составы по нескольким рецептам лука с медом. Для себя выберите наиболее приемлемый рецепт с учетом индивидуальных особенностей.

Лук можно применять любой, но лучше фиолетовый, потому что в нем повышенное содержание витамина С.

В луке содержится тот состав витаминов, который оптимален для иммунитета: витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%).

  1. Лук и мед берутся в пропорции 1:1. Лук мелко нарезается или шинкуется (можно через мясорубку). Смесь перемешивается и ставится на несколько часов  при комнатной температуре, чтобы лук в меде дал сок. За это время уменьшится концентрация специфического запаха, что позволит в дальнейшем не «воротить» нос.  Хранить смесь лучше в холодильнике. Употреблять по одной столовой ложке за 20-30 минут до еды.
  2. Рецепт для взрослых. В 100-150 г мелко нарезанного лука добавьте 100 г меда. Полученный состав залейте хорошим виноградным вином. Настаиваться должно пару недель в темном месте, после чего нужно профильтровать и начать принимать каждый день по 3-4 столовых ложки.  Настойка имеет кучу положительных свойств: защищает от инфекций, является хорошим очистителем сосудов и мочегонным средством.
  3. Сок, полученный в результате смешивания лука с медом, обладает наиболее ценными  лечебными свойствами.  Для получения сока нужно в  полкило максимально измельченного свежего лука добавить две столовых ложки  сахарного песка и 50 граммов меда.  Можно исключить сахар, заменив большим количеством  меда. Немного дать настояться. Затем залить литром горячей воды и дать еще постоять приблизительно с час. Разбавлять водой  необходимо, потому что получается слишком концентрированный состав. Принимать по столовой ложке после каждого приема пищи. Хранить при температуре +2-5 градусов.

Лук с медом эффективно помогает организму справиться с уже развивающимися воспалительными процессами:  соплями, кашлем, ангиной, отхождением мокроты из бронхов, и  достаточно быстро улучшает состояние заболевшего, потому что это природный антибиотик от всевозможных вирусов и бактерий.


Рецепт меда с репчатым луком. Чем полезен лук с медом для сосудов и сердца

Кашель, насморк, слабость – эти неприятные симптомы простуды в холодное время года подстерегают нас за каждым углом. Чтобы расправиться с ними быстро и на корню, в ход идут различные лекарственные препараты и народные средства. Огромной популярностью среди последних пользуются лук с медом. От кашля их используют как поодиночке, так и в дуэте.

Чем полезен лук

Лук, так же, как и мед является природным антисептиком, прицельно убивающим микробов. Кроме того, он укрепляет иммунитет, очищает дыхательные пути в период простуды, насыщает организм витаминами и активизирует его защитные функции. Лук богат витаминами группы A, B, С, E, PP, фосфором, кальцием, железом и белками. Продукт способствует выделению пищеварительных соков, обладает мочегонным и успокаивающим эффектом.

Внимание! В луке содержатся эфирные масла, которые раздражают стенки желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и прочими патологиями, следует принимать продукт с осторожностью.

Лук с медом – необходимое дополнение при лечении простуды и гриппа. Средство рекомендуется употреблять и в целях профилактики вирусных и инфекционных заболеваний.

Целебные рецепты

Будучи захваченным простудным недомоганием, мед с луком нужно употреблять ежедневно по 2-3 раза. При приготовлении смеси обязательно растопите пчелиный продукт на водяной бане (при температуре не выше 50 градусов). Особенно хорошо борется с простудой и насморком гречишный мед.

От кашля

Рассмотрим рецепты на основе лука и меда, избавляющие от кашля.

Рецепт 1. Ингредиенты: 5 луковиц среднего размера, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка меда, 0,5 литра воды.

Мелко порубите луковицы и чеснок, выложите кашицу в эмалированную емкость и залейте водой. Посуду водрузите на плиту и варите на медленном огне до тех пор, пока чеснок и лук не размягчатся. В теплый отвар добавьте пчелиный продукт. Средство принимайте по 1 ст. ложке раз в час в течение 1-2 дней. Целебная смесь снимает боль в горле и груди, устраняет кашель, выводит мокроту.

Применяемый в составе этого лекарства чеснок является самостоятельным мощным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Для усиления целебных свойств его, как и лук, можно использовать в сочетании с пчелиным нектаром. Много полезной информации об этом составе вы узнаете, прочитав статью про на страницах нашего портала.

Рецепт 2. Измельчите 4 луковицы, кашицу смешайте с сахарным песком (400 г) и медом (50 г). Залейте ингредиенты литром воды. Смесь проварите на умеренном огне в течение часа. Остудив и процедив настойку, перелейте ее в стеклянную банку, плотно закройте и поставьте в холодильник. Принимать средство следует в теплом виде по 1 ст. ложке 4 раза в день.

От сухого кашля

Отлично помогает лук с медом и от сухого кашля. Для приготовления смеси мелко порубите 2 луковицы, массу залейте литром воды. Добавив к ней 1 ст. ложку меда и 2 стакана сахара, проварите смесь на малом огне 2-3 часа. После чего остудите и процедите настойку. Принимайте ее по 2 ст. ложки трижды в день. Длительность курса – 5-7 дней.

Сила лукового сока

Ярым борцом с простудой, гриппом и вызванным ими кашлем, является сок лука с медом.
Рецепт 1. Приготовьте 0,5 кг лука и 50 г меда. Лук мелко порубите или измельчите в блендере. Полученный сок смешайте с медом, перелейте в банку и поместите в холодильник. Принимайте по 2 ст. ложки на 1 стакан теплой кипяченой воды после приема пищи. Через неделю непрерывного приема средства вы забудете о кашле и простуде. Смесью можно смазывать нос для лечения насморка.

Рецепт 2. Измельчите несколько луковиц (0,5 кг). Кашицу смешайте с пчелиным продуктом (50 г), сахарным песком (2-3 ст. ложки) и залейте литром кипятка. Дайте смеси настояться в течение часа. Получившийся сок принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день после еды. Пчелиный продукт снимет воспаление, уничтожит микробы, а лук выведет мокроту и прочистит дыхательные пути.

Целебная кашица

Существует еще один мощный рецепт, где участвуют лук с медом. От насморка, кашля и первых симптомов простуды это средство избавляет буквально за 1-2 дня. Для приготовления лечебной смеси измельчите блендером одну луковицу. Кашицу перемешайте с 3 ст. ложками пчелиного продукта, предварительно растопив его на водяной бане. Смесь употребляйте по 1 ст. ложке трижды в сутки. Вдобавок ко всему она еще и укрепляет иммунную систему и защищает от нападений вирусов, витающих в воздухе в осенне-зимний период.

Для укрепления иммунитета

Лук с медом рекомендуются и для иммунитета. К 100-150 г измельченного лука добавьте 100 г «янтарного десерта». Смесь залейте бутылкой виноградного вина и оставьте на 2 недели в темном прохладном месте. После чего процедите и принимайте по 3-4 ст. ложки раз в день. Настойка не только укрепляет иммунитет, но и обладает отличным мочегонным действием.

Врачи рекомендуют принимать лук с медом от простуды в дополнение к фармацевтическим препаратам. Победить ОРВИ, грипп, ангину, бронхит и прочие простудные недомогания одними народными средствами не получится. А вот ускорить процесс выздоровления они действительно помогут.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лук распространенный овощ, без которого не обходится приготовлении многих блюд. Используют в пищу все части продукта, и перо, и луковицу. Растение богато на содержание витамина С, такого необходимого нашему организму, особенно зимой и ранней весной, когда организм ослаблен и нуждается в укреплении иммунитета. Помимо названного витамина овощ состоит из эфирных масел, органических кислот, минеральных солей, аминокислот, углеводов, фитонцидов, инулина, богат на витамины В 1, В 2, В 6, Е, РР, белки и йод. Такое сочетание веществ позволяет использовать его лечении дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков, трихомонад. Снадобья, приготовленные из лука, снижают уровень сахара и холестерина в крови, являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, их используют для регенерации кожных покровов, для укрепления сосудов, нормализации давления, для улучшения работы пищеварительной системы и прочих недугах.

Препараты приготовленные на основе лука – это натуральные продукты, подаренные нам самой природой для благотворного воздействия на организм. Они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости определенных компонентов. К тому же они не вызывают аллергич


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.