Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль" - «Наконец то и я могу пить чай с медом и с удовольствием! Да еще и двойная польза: мед + малина. Очень выраженный вкус малины, нежность крема и польза меда.»
Доброго времени суток!
Уже однажды опробовав крем-мед, решила взять большую баночку и у другого производителя. У "Мед и Конфитюр" я брала финики в меду, так что была уже уверена в качестве.
❀===============✿===============❀
Крем-Мёд с малиной "Русский стиль"
● Мед и Конфитюр ●
❀===============✿===============❀
❀~~~❀✿❀~~~❀ВНЕШНИЙ ВИД❀~~~❀✿❀~~~❀
✔ Объем 230 грамм.
✔ Цена 114 ₽ со скидкой.
✔ Срок годности - два года.
✔ Покупала на WB
~~~❀✿❀~~~
❀ Баночка округлая в виде горшочка с крышкой твист-офф. Крышка обернута бумажкой а как ее еще назвать?☺ в русском стиле, т.е. там просто-напросто рисунки матрешек и т.п. Закреплено все золотистой резинкой и все скреплено наклейкой с годом урожая. Он свеженький)
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
❀ По бокам банки нет никаких надписей, а сверху только название:
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
❀ А сняв бумажную "юбочку", баночка выглядит очень по-простецки:
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
❀ Консистенция кремовая, кстати, такая же, как и у медолюбова.
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
~❀✿❀~СОСТАВ~❀✿❀~
Мед натуральный цветочный-90%
Малина-10%
БЖУ:
Углводы-75 Белки-2,5 Жиры-5,5 ЭЦ-360кк
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
~❀✿❀~ИТОГ~❀✿❀~
От производителя:
Технология холодного кислородного взбивания настолько же сложна в приготовлении, насколько и проста в описании. Она совершенно меняет структуру меда и даже его вкус, оставляя неизменным его состав и целебные качества. Недаром медовое суфле с радостью едят даже те, кто свежий мед, мягко говоря, недолюбливает, в том числе и дети.
✔ И это правда! Я мед терпеть не могу, но когда попробовала кремовый, то поняла, что могу его любить.
✔ Малина чувствуется во всем: аромат- настоящая малина, вкус - тоже. В крем видны вкрапления - это кусочки ягод.
✔ Аромат сочный, яркий, натуральный.
✔ Консистенция густая, чуть тягучая. Массу легко можно взять ложкой или намазать на хлеб. Попадаются малиновые косточки.
Крем-Мёд ИП Монастырская К.Е "Мед и Конфитюр" С малиной "Русский стиль"
✔ Вкус малиновый. Возможно, кому то он покажется слишком малиновым. Специфического медового вкуса, который я терпеть не могу, почти не ощущаю. Собственно, этим и необычен крем-мед.
✔ Вкус нежный, мед тает во рту, еще я чувствует легкий холодок, может из-за консистенции.
✔ Сладкий и очень даже, без несладкого чая слишком приторно.
~❀✿❀~
☆☆☆Плюсы☆☆☆
☑ Демократичная цена;
☑ Очень вкусно, особенно для любителей малины;
☑ Полезно вдвойне: полезные свойства меда и малины;
Минусов я не нашла.
______________________________________
Наконец то и я могу пить чай с медом и с удовольствием! Да еще и двойная польза: мед + малина. Очень выраженный вкус малины, нежность крема и польза меда.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
______________________________________
Еще отзывы о сладостях:
Альпийский молочный шоколад с яблочной кремовой начинкой и кристаллами красного сахара
Белёвская заварная пастила Груша
Панна-котта с черной смородиной
Варенье персиковое "Домашнее"
Полезные и лечебные свойства малинового меда
Удивительный продукт, подаренный человеку природой – малиновый мёд – получается в результате опыления пчёлами цветов малины. Его удивительные свойства и богатые вкусовые качества обязательно оценит каждый, кто попробует это сладкое яство.
Уникальный комплекс витаминов и элементов, который содержит малина, передался и продукту: благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить внешний вид и вылечить некоторые заболевания. Об удивительных свойствах этого целебного продукта пойдёт речь в этой статье.
Общая характеристика
Пчёлы получают мёд из малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар. Удивительно, что во время цветения малины пчёлы могут игнорировать медоносные насаждения поблизости: это происходит из-за особого строения малинного цветка. Во время извлечения нектара над пчелой образуется естественный навес, защищающий её от внешнего неблагоприятного воздействия. Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.
Основной период медосбора начинается в июне. Поскольку малина – очень распространённое насаждение и присутствует на многих приусадебных участках, с её зарослей пчёлы собирают внушительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара. С лесной же разновидности насекомые собирают ещё больше – до ста килограммов. В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при тёплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг мёда в сутки.
Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус у мёда мягкий, горчинка отсутствует. Со временем, пока мёд хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.
Бояться этого не надо: болезные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нём присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулёза и глюкоза, обеспечивающие высокие энергетические и питательные свойства.
Польза, вред и целебные качества
Малиновый мёд обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделён не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость телу после длительного физического напряжения.
Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или тёплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания. Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему.
Для врачевания простуды или насморка, а также боли в горле есть ещё один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка мёда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл). Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются на протяжении получаса через чайный носик.
Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а длительность её проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.
Ещё в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги.
Кроме того, целители использовали продукт для лечения слизистых воспалений и успешно применяли при стоматитах. Некоторые лекари также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника.
Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма. Малиновый мёд – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатке сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового яства в организм.
Крем-мёд из малины стает прекрасным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчётов или экзаменов.
Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и потому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.
Кроме того, он врачует даже бессонницу, для чего его перемешивают с молоком и употребляют непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.
Малина с медом польза %
В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.
Особенности мёда из малины
Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.
Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую. Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём. Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.
Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.
Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.
Малиновый мед: полезные свойства
Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.
Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.
Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.
Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:
Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.
Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.
Косметологическое применение малинового мёда
Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.
Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:
Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.
Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.
Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!
При снижении иммунитета и простудных заболеваниях, для ускорения выздоровления можно воспользоваться проверенными народными методами лечения. Одним из них является употребления меда с малиной.
Польза меда с малиной
Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:
витамины А, С, В;
органические кислоты;
эфирные масла;
пектиновые вещества;
кетоны и прочее.
В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.
Рецепты приготовления
Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.
Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.
Малиновый мед домашнего приготовления
Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:
искусственный – приготовленный в домашних условиях;
натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.
Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:
свежая малина;
любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
стеклянная банка.
Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.
Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.
После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.
Витаминная смесь
Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:
1 лимон;
300 г – свежей малины;
300 г – меда;
небольшой кусочек корня имбиря.
Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.
Молоко с медом и малиной
От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:
1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
1 ч.л. – меда;
1 ч.л. – малинового варенья.
Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.
Маска для кожи
Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:
2 ст.л. – меда;
1 ст.л. – малинового варенья;
2 ст.л. – оливкового масла.
Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.
Скраб
Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:
2 ст.л. – меда;
1 ст.л. – растворимого кофе;
1 ч.л. – сахара;
50 мл – теплой воды.
Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.
А что насчет малинового меда как сорта?
Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.
Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.
О медоносе
Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.
В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.
Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.
Характеристика меда
По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:
витамины группы В, С, Е, К;
микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.
Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию. В 100 г продукта содержится около 300 ккал.
Полезные свойства
Как и другие сорта натурального меда, малиновый обладает следующими полезными свойствами:
противовоспалительными;
антибактериальными;
противогрибковыми;
противовирусными;
тонизирующими.
Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.
От чего помогает
Так как продукт содержит много углеводов, он рекомендован лицам занимающимися физическим и умственным трудом: учащимся школ, вузов, а также офисным сотрудникам. Углеводы быстро усваиваются, питают мышцы, головной мозг и снимают усталость.
Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:
ОРЗ, ОРВИ;
при снижении иммунитета;
при отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения;
рекомендуется использовать малину и мед при температуре, так как продукты обладают жаропонижающим и потогонным эффектом;
при гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе;
для терапии неврозов, стрессов, бессонницы;
при заболеваниях полости рта, в частности для лечения стоматита.
Антисептические свойства продукта позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова. Также лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.
Условия хранения
Чтобы продукт не потерял леченые свойства при хранении, необходимо соблюдать следующие правила:
температура хранения не должна быть ниже +5 и выше +20°C. Наиболее подходящее место для хранения – отделение для овощей в холодильнике;
не подвергайте продукт частым температурным колебаниям;
для хранения лучше выбирать стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Также допустимо хранить пчелиный продукт в посуде из пищевого пластика. Крайне не рекомендуется хранить продукт в железной или оцинкованной таре;
емкость должна быть плотно закрыта крышкой;
в место для хранения не должны проникать солнечные лучи.
Не допускается хранение меда вблизи сильно пахнущих продуктов, так как продукт быстро впитывает неприятные запахи. В последствии это может негативно сказаться на вкусовых качествах лечебного лакомства.
Противопоказания
Малина и мед, несмотря на свои полезные свойства, все же имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данные продукты:
лицам с сахарным диабетом;
имеющим индивидуальную непереносимость данных продуктов;
детям до 3 лет;
лицам с заболеваниями почек.
Также к противопоказаниям можно отнести беременности и период лактации. Польза от малины с медом неоспорима, но употреблять эти продукты нужно в меру.
Фото способно передать оттенок и другие визуальные характеристики данного сорта. Но по картинке Вы не сможете оценить вкус, аромат и весь спектр полезных свойств. Поэтому мы Вам расскажем об одном из самых редких сортов меда — в этой статье.
Визуальные и вкусовые характеристики
Данный пчелопродукт легко отличить от других сортов:
янтарный оттенок
очень сладкий вкус
интенсивный медовый аромат с “вкраплениями” малинового
непродолжительный срок кристаллизации — 3-4 недели
Интересный факт: в процессе кристаллизации мед преобразуется — из жидкой он приобретает кремовую консистенцию, янтарный оттенок сменяет молочный, а кристаллы глюкозы приобретают заметные очертания.
Сбор нектара пчелами происходит в июне-июле. Поэтому свежий мед пасечники выкачивают примерно к началу августа — именно в этот период в продаже можно встретить еще жидкое лакомство.
Полезные свойства малинового меда
Как и малина, мед из ее нектара является эффективным средством против многочисленных недугов. В том числе:
для организма в целом: укрепляет иммунитет, является профилактикой простудных и вирусных заболеваний, способствует восстановлению после перенесенных травм
для дыхательной системы: улучшает отхаркивание, устраняет воспалительный процесс, может применяться для лечения ангины, бронхита, пневмонии, астмы
для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность в желудке и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, устраняет метеоризмы, нейтрализует гельминтов, может применяться для лечения гастрита и язвы, нормализует работу печени
для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление и сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, повышает уровень гемоглобина, предупреждает анемию
для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность у женщин, останавливает воспалительные процессы, улучшает потенцию и качество семенной жидкости у мужчин
для нервной системы: повышает степень концентрации, стимулирует память, избавляет от бессонницы, улучшает устойчивость к стрессам
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":
Малиновый мед: полезные свойства
Существует огромное количество сортов меда, и каждый несет свою пользу. Одним из редких нектаров, таких как хлопковый, кипрейный, является малиновый мед. Он отличается особым, ягодным вкусом и признан не только медиками и целителями, но и косметологами.
Внешний вид
Для свежего малинового меда характерны прозрачность и нежный, золотистый отлив. При засахаривании этот продукт становится кремовым, приобретая мелкозернистую консистенцию. Но не стоит переживать, если вы приобрели его уже таким – на вкусовые и полезные свойства это никак не влияет. Этот мед имеет нежный вкус с «малиновой» ноткой, практически не отличающийся от вкуса самой ягоды.
Сбор и состав
В первый месяц лета пчелы собирают нектар с малины, зачастую игнорируя другие медоносные растения. В результате преобразования полученный продукт приобретает полезные свойства этой ягоды. С одного садового гектара можно собрать порядка 50 кг меда. Что примечательно, пчелы могут делать это даже в дождливую погоду, что обусловлено строением цветка (см. фото).
Малина, так же как и земляника, является источником многих полезных веществ и витаминов, которые не только помогают организму укреплять иммунитет, но и излечить многие болезни. А все потому, что в состав этого сорта меда входят глюкоза и левулеза – из-за этих двух видов сахара продукт получается очень питательным. Кроме того, малиновый мед содержит все необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы.
Потребляя каждый день по 150 грамм, можно восполнить нехватку минералов до 45%.
Вместе с пыльцой в него попадают витамины С, В и А, что делает его очень полезным для иммунной системы, помогая предотвратить простудные заболевания. Он полностью усваивается и содержит порядка двухсот активных компонентов, благотворно воздействующих на организм.
Полезные свойства
Благодаря малиновому меду ускоряется обмен веществ, а ввиду его легкой усваиваимости не будет ощущения тяжести в животе. Но на этом польза данного продукта не заканчивается. Широко применяется он в медицине и косметологии благодаря содержащимся в составе энзимам, ферментам, белкам, аминокислотам, липидам и витаминам.
Обладая ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, этот сорт используют при следующих заболеваниях:
Вирусные заболевания, грипп. Очень эффективными будут ингаляции.
Многие женские заболевания. Множество положительных отзывов получает этот продукт при лечении эрозии матки. Также он часто входит в состав рецептов народной медицины.
Как успокаивающее средство при проблемах с нервной системой – помогает при бессоннице и стрессах.
Благодаря своим антисептическим свойствам может применяться при конъюнктивите, гнойных ранах, порезах и мелких язвах в полости рта.
При проблемах с сердечнососудистой системой, а также для нормализации давления. Успокаивает сердечные ритмы, снимает спазмы сосудов и активно борется с повышенным холестерином.
Дети, имеющие проблемы с печенью, оценят этот продукт, ведь многие из них отказываются принимать горькие лекарства, а сладкий малиновый мед придется им по вкусу.
Выводит из организма тяжелые металлы и токсины, потому его полезно употреблять людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
Хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, бронхит и так далее).
Глубокое очищение кожного покрова. Рецепт: медовое суфле с солью наносят на тело в бане или сауне, давая время порам раскрыться и напитаться полезными веществами.
Восстановление потраченной энергии. Рекомендовано его употребление после перенесенных заболеваний, а также во время физических нагрузок.
При добавлении этого продукта в горячий чай или же при обработке посредством высоких температур, большая часть полезных свойств меда теряется. Потому следует помнить, что максимальная температура, до которой стоит его нагревать, не должна превышать 40 градусов.
Где широко распространён
Данный продукт собирают в регионах, где обширно произрастает дикая малина. В Сибири, Вологодской области, Пермском крае добывается основная доля этого редкого сорта меда.
В основном пчелы собирают нектар с дикорастущих ягод в первый летний месяц. Садовую малину эти насекомые опыляют гораздо реже, хотя по свойствам этот мед не отличается от того, что собирался в дикой местности.
Не путайте малиновый мед с продуктом, полученным посредством перетирания ягод и сахара. Так же как земляничный мед с целыми ягодами, мед с малиной — это вкусное лакомство, которое не обладает всеми полезными свойствами настоящего нектара, собранного пчелами с малинника.
Настоящий мед спокойно хранится в стеклянной банке по пять лет, не теряя своих полезных свойств.
Косметологическое применение
Наряду с медицинскими полезными свойствами, малиновый мед получил широкое распространение и в косметологии. Он популярен в первую очередь, как средство для омоложения и восстановления функций кожи. Маски, массажи, обертывания, ванны – все это применяют в косметических салонах для поддержания молодости кожи, волос и ногтей. По отзывам медовые процедуры очень благотворно воздействуют на увядающий организм, помогая восстановиться на клеточном уровне.
Натуральный мед в разы эффективнее большинства дорогостоящих косметических средств, что делает его невероятно популярным. Он очищает, смягчает и питает кожу, помогает выработке природного коллагена (он необходим для здоровья ваших волос), улучшает кровообращение.
Приготовить всевозможные маски и скрабы с медом вполне возможно и в домашних условиях. Его добавляют в крема и бальзамы. Мед, взбитый с козьим молоком, становится невероятно полезным – такой комплекс активно борется с перхотью, смягчая кожу головы и восстанавливая волосяные луковицы.
Малиновый мед подходит для любого типа кожи, потому не нужно волноваться, что он неблагоприятно скажется на ее состоянии. Даже самая капризная, комбинированная кожа после медовых процедур станет значительно «спокойнее».
Даже диетологи рекомендуют ежедневно употреблять этот продукт, ведь он не только укрепляет иммунитет и помогает ускорить процесс выздоровления, но и способствует нормализации работы всех органов и систем человека.
Наиболее популярными являются различные средства для кожи из меда.
Для скрабов нужно использовать только засахаренный мед – его мелкие частицы послужат прекрасным отшелушивающим инструментом сами по себе. Просто нанесите его на кожу лица втирайте легкими массирующими движениями, а после смойте теплой водой.
Добавление в массажное масло или крем. Это лучше разогреет кожу и сделает процедуру более полезной благодаря питательным свойствам продукта пчеловодства.
Всевозможные обертывания с участием меда не только могут помочь сбросить лишние килограммы, но и не дадут коже некрасиво обвиснуть и будут препятствовать возникновению растяжек.
Как отличить качественный мед от подделки
В магазинах редко можно купить малиновый мед. Для того, что определить, насколько продукт хорош, нужно обратить внимание на его состав. Содержание воды в нем не должно превышать 21%. Недопустимо наличие эфирных масел и прочих добавок – таким образом продавцы выдают мед за другой сорт.
В подделки добавляют крахмал, патоку или сахарозу. Некоторые пчеловоды занимаются подкормкой пчел сахарным сиропом, чтобы увеличить производительность. В этом случае определить, насколько качественный продукт вы приобрели, сможет только лабораторная экспертиза.
Слишком низкая цена может сигнализировать о том, что перед вами подделка. Очень дешевым мед быть не может! Также обратите внимание на консистенцию – жидким этот продукт остается только в течение нескольких месяцев после сбора.
Попробуйте мед, и если есть карамельный привкус – это свидетельствует о том, что товар подвергался растапливанию. Таким образом продавцы выдают его за свежий.
Если вы уже приобрели мед и сомневаетесь в его натуральности, то просто налейте немного воды в стакан и добавьте туда купленный продукт, перемешайте. Все добавки останутся на дне стакана в виде осадка. Капните туда же пару капель йода – синий цвет укажет на наличие крахмала. Также можно определить, есть ли в меде мел – вместо йода добавьте в стакан немного уксуса. Шипение даст положительный результат по содержанию мела.
Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника или мака – цветы этих растений не дают нектара.
Лекарственные рецепты
Рецептов из этого замечательного продукта очень много, поэтому покажем, как приготовить некоторые из них. Отзывы о применении малинового нектара только положительные, но применяйте его с осторожностью, если подозреваете аллергию на продукты пчеловодства.
Перемешать до полного растворения меда. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. л.
Малина польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей
Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний. Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.
О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.
Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.
Калории в 100 г., (ккал):
46
Белка в 100 г., (г):
0.8
Жиров в 100 г., (г):
0.5
Углеводов в 100 г., (г):
8.3
Гликемический индекс:
25 — 40
Состав и калорийность малины, витамины и минералы
На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.
Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.
Чем полезна малина
Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.
Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.
Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.
Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.
Польза малины для женщин
Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.
Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.
Польза малины для мужчин
Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.
При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.
Малина при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.
А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.
Можно ли малину детям
Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.
Полезна ли малина для похудения
Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.
Малина при диабете
У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.
От чего лечит малина
Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.
Как принимать малину в лечебных целях
Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.
При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.
В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.
При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.
Применение малины в косметологии
Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.
Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.
А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.
Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.
Малина вред и противопоказания
Из-за большого содержания эфирных масел, малину с осторожностью должны употреблять аллергики. Лучше отказаться от сока малины людям с язвой и гастритом. Придется отказаться от употребления при наличии подагры и мочекаменной болезни.
Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.
Как выбрать и хранить малину
Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.
Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды. В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.
Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.
Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.
Читайте также:
польза и вред для организма женщины, мужчины Сколько нужно съесть Фото Видео
Малина – одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране, о пользе которой знают даже дети. Ее вкус и аромат можно узнать даже с закрытыми глазами. Многие дачники называют малину царицей летнего сада. А сколько раз эти целебные плоды выручали во время осенне-зимнего периода, когда нужно было справиться с простудами, ангинами и другими сезонными проблемами со здоровьем. Кто-то спасается чаем из листьев и веточек малины, кто-то пьет горячий малиновый напиток с добавлением варенья, высушенных или замороженных ягод.
Этот ароматный продукт обладает множеством полезных качеств, которые давно используются в многочисленных рецептах народной и препаратах официальной медицины. Главное, знать и соблюдать все правила приема и учитывать противопоказания.
Пищевая ценность и калорийность малины
Малина – неприхотливое ягодное растение из семейства Розовых, представленное в природе в виде листопадного полукустарника высотой от полутора до двух с половиной метров. Он состоит из травянистых прямостоячих стеблей с острыми тоненькими шипами, темно-зеленых овальных листьев, белых цветков и темно-красных сладких по вкусу ягод. Все части растения являются ценным материалом и применяются в медицине, кулинарии, косметологии.
Ягоды считаются диетическим продуктом, так как их калорийность находится в пределах 41 – 43 калорий (на 100 граммов).
На восемьдесят процентов ягоды состоят из углеводов, жиры и белки составляют примерно одинаковое количество. Употребляя малину в пищу регулярно, можно добиться нормальной работы пищеварительной системы, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса и всегда иметь здоровый цвет лица.
Химический состав
Богатый химический состав объясняет наличие большого количества полезных свойств растения – это различные витамины, микро и макро элементы (железо, цинк, фтор, кобальт, медь, бор, марганец, натрий, калий, магний, сера, кальций, фосфор), дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, жирные кислоты, пектины, фитонциды, фруктоза, эфирное масло, винный спирт, вода.
Норма употребления в день, сколько можно съесть
Особые ограничения в употреблении ягод малины имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для всех остальных свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в индивидуальных дозах. Обычно рекомендуют не превышать объем 200 – 300 граммов в день, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.
Полезные свойства ягод малины для организма женщины
Для женщин малиновый куст является растением красоты и долголетия. Положительное воздействие его плодов на женский организм, при регулярном приеме в пищу, состоит из множества пунктов.
Кожные покровы становятся более эластичными и упругими, здоровыми по цвету и молодыми по внешнему виду. Клетки кожи обновляются, сдерживается процесс старения с наступлением климакса.
Уменьшается пигментация кожи и уходят мелкие морщинки.
Волосы становятся крепкими, пышными и здоровыми, восстанавливается их структура.
Восстанавливается гормональный уровень, снимаются боли и спазмы в критические дни.
Предменструальный период проходит без неприятных симптомов.
Малина положительно влияет на репродуктивную функцию, применяется при лечении бесплодия.
Настои и отвары применяют в виде ванночек и спринцеваний для лечения воспаления половых органов.
Для беременных и кормящих
Ежедневный прием малины позволяет легче переносить токсикоз.
Фолиевая кислота, имеющаяся в составе ягод, положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка и снижает до минимума риск преждевременных родов.
Чай и малиновый отвар снимает слабые и умеренные боли, избавляет от судороги в ногах, устраняет понос и чувство тошноты, нормализует работу кишечника, препятствует запорам.
Помогает организму усваивать так необходимый в период беременности кальций.
Помогает справиться с простудой и высокой температурой без антибиотиков и нежелательных для беременных препаратов.
Укрепляет иммунитет женщины и ее будущего малыша.
С какого возраста можно давать ягоду детям
Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом. Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку. После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.
Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.
Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:
салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
Польза малины для мужчин
Ягода здоровья помогает мужчинам всегда оставаться мужчинами для своей партнерши по жизни. Плоды малины являются незаменимым помощником при многих проблемах:
лечение и профилактика импотенции, нормализация сексуальной функции в полном объеме;
лечение и профилактика простатита;
лечение различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
разжижение крови и профилактика тромбозов;
дробление и выведение камней и песка при мочекаменной болезни;
профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы.
Целебные свойства малины в разном виде
Ягоды малины в свежем виде обязательно рекомендуют при отсутствии аппетита, а также при трудностях с перевариванием пищи в любом возрасте (если отсутствуют хронические заболевания органов пищеварения). Они способны отрезвить человека после сильного опьянения. При регулярном приеме малина улучшает состояние кожи и волос.
Сухие ягоды малины используют для приготовления отваров и настоек, чая и компресса. С помощью такого лекарства можно привести в норму давление и температуру, вылечить простуду и препятствовать развитию атеросклероза.
Листья малины нужны для отваров и настоек, приготовления растворов для спринцеваний и ополаскивателей для волос, мазей и компрессов. Эти средства снимают воспаление и устраняют жар, останавливают кровотечение и повышают иммунитет, обладают потогонным свойством.
Ветки необходимы для приготовления чая, настоя и отвара, которые применяют при застое желчи, при недостатке железа, при тошноте и псориазе. Такие народные лекарства на основе веток малины обладают мочегонным и противовоспалительным свойством, они выводят из организма токсины и вредные микроорганизмы.
Свежий сок быстро снимает головную боль и устраняет спазмы кишечника. Он рекомендуется при хронических запорах, при сахарном диабете.
Варенье из ягод малины считается натуральным антидепрессантом и лучшим средством при простуде для снижения высокой температуры.
Подробнее в статье: Варенье из малины на зиму — простые и вкусные рецепты
Применение малины в народной медицине при заболеваниях
Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.
Отвары
Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.
Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.
Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.
Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).
Чаи
Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.
Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.
Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.
В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.
Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.
Настойки на спирту
Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.
Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.
Настои
Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.
Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.
Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.
При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.
Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.
Малина с медом
Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.
Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.
На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.
Ягоды малины при похудении
Малина без сахара является источником бодрости, хорошего настроения, подъема жизненных сил и отличного самочувствия. Ее используют диетологи в своих разнообразных программах для снижения веса и избавления от лишних килограммов.
Главное условие – употреблять ягоды только в самостоятельном виде, без добавления меда, йогурта или каких-то других ингредиентов. Тогда клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит пищеварительный процесс, уйдут излишние соли и жидкость, а особые ферменты будут способствовать сжиганию жиров.
Существует и специальная малиновая диета, в основе которой рацион из фреша, смузи, мармелада, пастилы, киселя, отваров, настоев, чая и других блюд из малины.
Как заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины
Ягода протертая с сахаром (в одинаковом соотношении) должна храниться в холодильнике в стерилизованной емкости в течение 30 дней. Если на килограмм ягод добавить два килограмма сахара, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
Варенье пятиминутка готовят очень быстро. Для этого ягоды пересыпают сахаром, дают им пустить сок (оставляют на три часа), ставят емкость на огонь, помешивая, доводят до кипения, через пять минут кипячения разливают в стерильные банки и закатывают.
Сушеная малина сохраняет все свои полезные качества. При естественной сушке на солнце потребуется около семи дней, в духовке (при температуре около 55 градусов) – всего 6 – 8 часов, в микроволновке минимум времени. Важно, периодически переворачивать ягоды в процессе сушки.
Замороженные ягоды можно хранить в течение года в контейнерах или пакетах, если температура в морозильной камере 18 градусов мороза.
Возможный вред и противопоказания
Малина при употреблении в виде свежих ягод или свежевыдавленного сока может нанести вред здоровью, если имеются хронические заболевания. Именно поэтому людям с бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, подагрой малина противопоказана.
Не стоит кушать ягоды кормящим мамам в первые три месяца после родов. В этот период организм новорожденного еще не готов к такому «питанию», нужно дать время для укрепления его кишечника и адаптации к различному меню мамы.
У людей, склонных к аллергическим проявлениям, малина может вызвать высыпания на коже, покраснения кожных покровов и даже анафилактический шок. Им лучше ограничиться несколькими небольшими ягодками.
С осторожностью можно употреблять плоды малины при сахарном диабете.
Полезное видео
Лечебная ягода малина — видео
11 преимуществ листьев малины для вашего здоровья — видео
Малина – это отличный продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения. Ее полезные свойства незаменимы и необходимы в ежедневном рационе каждого человека. Главное, соблюдать умеренность и помнить о противопоказаниях.
Читайте также:
Чем полезна малина для организма человека
Чем полезна малина для организма человека? Благодаря этой статье вы узнаете о ее полезных свойствах. Не секрет, что пользу приносят многие части этого растения, например, листья. Но! Куда интереснее узнать о пользе вкусных и спелых ягод.
Чем полезна малина для иммунитета
Первое, что приходит на ум при упоминании пользы ягод малины — это, конечно, «противопростудный» эффект. Мед и малиновое варенье — первые народные средства борьбы с агрессией ОРВИ. Однако профилактика всегда предпочтительнее лечения. А потому отметьте для себя, что малина — это уникальное средство для поднятия иммунитета и усиления защитных функций организма, — даже в виде варенья!
Благодаря употреблению ягод:
усиливаются защитные силы организма;
ускоряется лечение многих заболеваний, в первую очередь простудных.
Также стоит отметить, что малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. А регулярное употребление ягод — это отличная профилактика множества заболеваний.
Малина для крови и пищеварительной системы
Нет большего удовольствия, чем собирать и есть малину прямо с грядки!
Благодаря ягодам:
улучшается состав крови;
нормализуется кровяное давление;
улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта;
улучшается аппетит;
ускоряется лечение многих заболеваний пищеварительной системы.
Стоит отметить, что полезные свойства малины оказывают легкое мочегонное действие. И благодаря употреблению улучшается работа почек.
Чем полезна малина для нервной системы
Вы не поверите, но сочные ягоды малины — это отличное средство для поднятия настроения. Жаль только период ее урожая критически короток! Было бы неплохо обзавестись подобным «энергетиком» на весь год вперед.
Для автора статьи полная тарелка свежей малины летом, а зимой — баночка ароматного варенья — высшее наслаждение!
Давно доказано, что регулярное (когда это возможно) употребление малины помогает быстрее справиться с депрессивными состояниями, стрессами, различными беспокойствами и переживаниями.
Употребление свежих ягод (или же производных от ягод, в том числе джемов и морсов) — это отличная помощь в лечении заболеваний нервной системы и нарушений сна.
Достаточно добавить ложку малинового варенья в кружку с чаем, и целительно-успокаивающий эффект не заставит себя ждать.
Другие полезные свойства малины
Кроме неравной борьбы с простудными заболеваниями, малина имеет еще целый ряд нетривиальных свойств, которые могут помочь справиться с куда более тяжелыми недугами. Так, в восточных странах, например, малина — это довольно популярное средство для лечения бесплодия и полового бессилия. Но! Применять малину в лечебных целях рекомендуется только после консультации с врачом.
Кроме того, благодаря ягодам:
Малина — это отличное жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство. Регулярное употребление ягод — это профилактика множества заболеваний.
уничтожается золотистый стафилококк;
улучшается состояние кожи;
замедляются процессы старения в организме.
Противопоказания к употреблению малины
Малину не нужно употреблять:
при индивидуальной непереносимости;
острых болезнях желудочно-кишечного тракта;
обострениях почечных заболеваний;
подагре.
Из статьи мы узнали, чем же так полезна малина. Осталось добавить, что не стоит злоупотреблять ягодами. Все полезные свойства малины хороши в меру.
Все о пользе малины и некоторых противопоказаниях
Будьте здоровы и красивы!
Вам может быть интересно чем полезны груши → Главные полезные свойства цветной капусты и блюд из нее → А также, чем интересен и полезен инжир для человека → Чем полезна капуста брокколи для нашего организма →
Мёд Добрый мёд с малиной - «Малиновое наслаждение ♡ Крем-мед "Добрый мёд" с малиной, оторваться очень сложно! 😋»
Приветствую всех заглянувших!
Крем-мед с малиной - последний из попробованных мной видов у марки "Добрый мед". После того, как я "познала" вкус медового мусса, теперь постоянно их покупаю и хочу познакомиться как можно с большими разновидностями.
Мед марки "Добрый мед" продается как в онлайн магазине производителя, так и во многих сетевиках и других имагах.
Описание от производителя:
Крем-мёд с малиной ТМ Добрый мёд — натуральное и очень вкусное лакомство. Путём длительного взбивания специальными миксерами получается воздушная масса нежного цвета, однородной консистенции, которая похожа на сметану. Мёд приобретает особые вкусовые качества, но нисколько не теряет в пользе. В составе много белка, микроэлементов и витаминов. Это поможет вам поддержать здоровье. Нежный мёд прекрасно подойдёт для чаепития, в качестве подарка или целебного средства от простуды, а также его можно добавить в разные блюда.
Мед находится в небольшой баночке, крышка изначально закрыта защитной бумажкой.
На этикетке указано БЖУ, состав, калорийность, дата производства.
Состав натуральный:
На 100 гр. Приходится всего 311 калорий, что вовсе не много по сравнению с другими неполезными сладостями.
• • •
Я полюбила есть крем-мед как в чистом виде, так и добавляя в каши/мюсли/выпечку. У меда обалденный аромат малины и нежная муссовая консистенция.
По вкусу это микс варенья и меда - нечто среднее между ними. Я храню его в холодильнике, тогда он застывает. В оттаявшем виде отлично дополняет любую несладкую еду. Мед не приторный, очень гармоничный, прекратить его есть сложно, но я растягиваю как могу, хотя едим его всей семьей. Дочка тоже любит с овсянкой)
В общем, крем-мед с малиной "Добрый мёд " рекомендую всем любителям сладкой, но полезной еды !