Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Манука мед польза


Мед манука: полезные свойства и противопоказания

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней. Это мед чайного дерева или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали. А если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм», словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производства меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO  100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, становится понятно, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч.л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайных ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально, за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Применение в косметологии

Этот ценный продукт пчеловодства используют и в косметологии. Его добавляют в кремы, декоративные средства, гели, сыворотки, тонизирующие лосьоны. В домашних условиях можно просто нанести мед на лицо, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Присутствующие в меде минералы и витамины замедляют старение кожи и ее увядание, питая и смягчая ее, делая нежной, эластичной, сокращая поры, а также восстанавливают и наполняют клетки кожи живительной влагой, что особенно актуально для чувствительной, сухой и проблемной кожи при дерматите, угревой сыпи, раздражении и покраснении.

Косметические качества этого экзотического продукта уже оценили женщины во всем мире. Причем многие из тех, кто им пользовался для лечения каких-либо недугов или в уходе за кожей, отмечают быстрые положительные изменения и улучшение общего состояния и настроения.

Мед манука – «царь всех медов»

Такой почетный титул новозеландский мед манука получил от местных жителей за свои особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Пчеловодам Новой Зеландии удается получать мед манука в небольшом количестве. И вряд ли в ближайшим будущем его будет производиться больше. В то время как спрос на этот сильнодействующий природный антибиотик возрастает и, вероятно, цена на него тоже не уменьшится.

Сегодня приобрести этот продукт можно и у нас. Сертифицированный и лицензированный продукт, который предлагают пчеловоды Новой Зеландии, можно заказать по почте непосредственно у производителей или у их официальных представителей.

Мед манука

Мед манука (англ. Manuka Honey) – это лесной мед из цветкового растения манука, которое также называется тонкосемянник метловидный. Продукт пчеловодства показал отличные результаты в борьбе с некоторыми опасными бактериями, поэтому активно применяется для лечения язв и кожных болезней. Кроме того, мед манука является натуральным органическим веществом, которое обладает многими целебными свойствами и способно помочь в лечении широко спектра заболеваний.

Мед манука: Новая Зеландия

Основное производство меда манука концентрируется на острове Новая Зеландия. Эта страна находится в юго-западной части Тихого океана, а ближайшее государство-сосед расположено в 1500 км. Благодаря отдаленности от крупных мегаполисов и отсутствию в Новой Зеландии масштабных техногенных проектов, которые загрязняют окружающую среду, здесь сохранилась природа и чистая экологическая среда.

Эти факторы позволяют поддерживать здоровое состояние флоры и фауны, в особенности пчеловодство. В новозеландских пчелиных фермах не используется химическая прикормка, а также запрещено применение сиропов и сахарозы, благодаря которым урожай продукции увеличивается неестественным путем. Государство даже разработало специальную систему сертификации для медовой продукции.

В Новой Зеландии манука распространен в различных местообитаниях, особенно на речных берегах и окраинах лесов. Важно, что идеальные условия для произрастания созданы именно на Северном острове.

В лечебных целях используют все части растения: листья, цветы и даже корни. Также тонкосемянник метловидный произрастает на юго-востоке Австралии в таких штатах, как Виктория, Тасмания, Новый Южный Уэльс.

На сегодняшний день мед манука, производимый в Новой Зеландии, является высококачественным натуральным продуктом. Он обладает не только приятным вкусом и запахом, но и оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Мед манука: свойства

Мед манука обладает огромным спектром положительных свойств, благодаря которым он высоко ценится. В первую очередь, данный продукт  борется с грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori, инфицирующими в желудке и двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому он очень эффективен при язвенной болезни желудка, гастрите и других болезнях органов пищеварения.

Мед манука обладает другими, не менее важными, особенностями:

  1. Благодаря высокому содержанию метилглиоксаль (MGO) мед манука является мощным антибактериальным средством. Данное вещество проникает в пораженные инфекционными агентами клетки организма и выводит жидкость, что приводит к гибели бактерии. Стоит отметить, что в меде манука концентрируется рекордный объем органического соединения: от 30 до 1000 мг на 1 кг меда.
  2. Обладает свойствами природного антибиотика, который борется даже с затяжными инфекциями, которые не поддаются лечению аптечными препаратами.
  3. В качестве антиоксиданта нейтрализует окислительное действие свободных радикалов.
  4. Продукт эффективен при воспалении десен и гортани, общей слабости организма и недостатке энерг

Мед манука | что это такое, польза и вред

В родине появления далёких предков австралийцев, новозеландцев — австралопитеков из-за особых географии и климата произошло становление очень своеобразного мира. Многие представители видового разнообразия этой части света, не присутствуют более нигде. Этими факторами обусловлено появление продуктов, которым присущи удивительные свойства, влияющие на жизнь людей по всей планете, частью таких продуктов является мёд манука. Медоносом ему приходится эндемик данного региона, тонкосемянник метловидный, он является представителем миртовых и очень близким по родству чайного дерева.

В отсутствие загрязнения такое растение, как манука возделывается в промышленных масштабах и крайне востребована в парфюмерии,косметологии, производстве лекарств,пищевом производстве и, что естественно, в пчеловодстве. Мёд манука поставляется по всей Земле, однако объёмы его действительного производства не превышают ста двадцати тонн.

Мёд манука является уникальнейшим продуктом. Исключительно благоприятная экологическая обстановка делает попросту невозможным содержание вредных примесей в нём: в окрестностях медосбора целиком и полностью отсутствуют промышленные сооружения. Государственный контроль за системой сертификатов продукта австралийских, новозеландских пчеловодов исходит от стран, в честности производителей которых не приходится сомневаться, поэтому пчёл не подкармливают сахарозаменителями и не делают неоправданного веса мёда. Так же имеет значение тот факт, что пчёлы из этих мест обладают очень крепкой имунной системой, поэтому им не нужны какие-либо примеси в питании, которые могли бы сделать некачественным мёд манука.

Анализ состава медосбора всегда показывает свыше пятидесяти процентов доли пыльцы тонкосемянника метловидного, такой мёд является монофлерным , то есть в нём преобладают нектар и пыльца одного вида цветов, хотя присутствуют и другие виды пыльцы, так как не представляется возможным полностью контролировать пчёл.

Содержание статьи

Польза и вред

Манука в переводе с языка маори означает бодрость духа и прекрасное настроение, мёд отвечает своему названию. В этом мёде содержится громадное количество действующих веществ, эмпиристы насчитывают более трёхсот пятидесяти их названий, ими и обусловлены польза и вред . Общая концентрация данных веществ составляет три целых и три десятых процента.

Среди них некоторую долю составляют такие металлы, как калий и йод в большей степени, марганец, кобальт, натрий, магний и другие в меньшей степени. В составе присутствуют так же такие важные для нашего организма вещества, как коферменты и энзимы, многие аминокислоты и вещества противодействующие окислению тканей. Также в нём содержатся витамины: витамин С, пантотеновая кислота, витамины влияющие на нервную систему, фолиевая кислота, бета-кератин.

Мёд манука отличают уникальные свойства, для их измерения применяется особый стандарт MGO UMF, определяющий степень медицинского действия. Расшифровка первой аббревиатура стандарта определяет наличие вещества, метилглиоксаля, убивающего клетки многих бактерий и вирусов,которые причиняют такие неприятности, как…

  • 1.фурункулёзные образования;
  • 2.инфекция импетиго;
  • 3.нарывы;
  • 4.абсцессные процессы;
  • 5.заражение крови;
  • 6.воспаление мозговых облочек;
  • 7.воспаление внутренней оболочки сердца;
  • 8.воспаления лёгких и многих других болезней

Таким веществом может приноситься и польза и вред. Расшифровка второй аббревиатуры — степень особенного для любого мёда фактора.

В данном случае содержание метилглиоксаля может превышать тысячу миллиграмм, а UMF может быть больше двадцать пять единиц, а это фантастические цифры, ведь существует особая классификация:

MGO UMF Хар-ка действия
  30< 5< 1.Типичного мёда
  100< 10< 2.Умеренный уровень действия
  250< 15< 3.Высокое влияние
  400< 20< 4.Мощное действие
  550< 25< 5.Сверхактивная

Такой мёд помогает в случае :

1.Нарушения целостности тканей;

2.Психических потрясений;

3.Усталости различного рода;

4.Симптоматики стресса и хронического недосыпания;

5.Чрезмерных и длительных нагрузок на тело;

6.Изнуряющей умственной деятельности;

7.Опасной болезни;

А также убивает возбудителей многих болезней, что обуславливает пользу и вред этого мёда. Если мёд имеет активность MGO UMF выше умеренной, его применяют направленно, это вызвано ограниченностью этого ценного ресурса.

Как принимать мёд манука

Если бы мёд манука и имел умеренную активность по стандарту, он бы всё равно имел весомую ценность для укрепления иммунитета, усиления организма, в любом случае помогал:

  • 1.усилить метаболизм
  • 2.увеличить аппетит;
  • 2.усилить обмен веществ и ускорить регенерацию тканей;
  • 3.укрепить иммунитет;
  • 4.увеличить продолжительность жизни;
  • 5.поднять тонус организма

В случае боли в горле новозеландские врачи рекомендуют как принимать мёд манука в качестве части лечения, несколько ложек в день. Особое место этот мёд занял в производстве косметики, его мощное восстанавливающее действие видно как при лечении угревой сыпи, так и при восстановлении немолодой кожи.

Этот мёд вне конкуренции в омолаживающем действии. Перед тем, как принимать мёд манука внутрь следует проконсультироваться с врачом.

Его действие станет особенно заметным в сочетании с комплексной терапией, он является также прекрасным профилактическим средством от подавляющего большинства болезней, а в сочетании с бактерицидными и антисептическими свойствами он превзойдёт по лечебному эффекту даже масло чайного дерева, родственного мануке, как принимать мёд манука, знает не каждый, поэтому перед приёмом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мёд манука противопоказания

Продукт, имеющий сильное действие, безусловно имеет противопоказания.

От его употребления следует воздержаться людям, страдающим ожирением, ведь содержание углеводов в нём составляет около восьмидесяти трёх процентов, как и в любом натуральном мёде, так что, даже применяя это вещество в лечебных целях, нужно перераспределять весь рацион. По этой же причине в противопоказания мёда манука входит сахарный диабет, при котором, несмотря на низкое содержание сахарозы и глюкозы, рекомендуется есть мёд только по назначению лечащего врача, и после одобрения эндокринологов, ведь при расщеплении ста грамм мёда выделяется свыше трёхсот килокалорий.

В противопоказания мёда манука входит также индивидуальная непереносимость компонентов в него входящих. Дело в наличии аллергии в анамнезе, при которой реакции организма на мёд могут быть самыми разнообразными и очень сильными — от гиперемии и сильного раздражения кожных покровов до страшных отёков.

Необходимо проверить действие использования мёда, его не рекомендуется употреблять также беременным женщинам, также в противопоказания мёда манука вписывается и кормление грудью.

Мёд манука отзывы

Мёд манука отзывы имеет положительные, обусловленные положительными качествами , поступающие со всех уголков мира. Этот мёд востребован во всём мире, перевозить его из Новой Зеландии и Австралии затратно по времени и финансам. Ценность этому продукту добавляет его эндемичность и польза, из-за этого рынок полон подделок. Мёд манука отзывы имеет сомнительные, если его покупают на непроверенных ресурсах , которые влияют на его общую популярность. Поэтому, если вы решили купить такой мёд, то лучше посмотреть мёд манука отзывы о товаре и проверить сертифицированность продающего.

Если репутация продавца не вызывает сомнений, то стоит посмотреть на консистенцию мёда и его кристаллизированность. Мёд имеет длительный срок кристаллизации, но его вязкая масса не может держать свою вязкость вечно и, если он лежит с даты фасовки много месяцев и не кристаллизировался, значит его специально грели, и, значит, ничего важного для организма в нём уже нет.

Цвет мёда варьируется от полу-жёлтого до тёмно-коричневого, наличие эфирных масел придаёт ему неповторимые вкус и аромат. Однако по данным органолептики будет сложно определить, полезен ли мёд, поэтому надо стараться скупать его непосредственно у сертифицированных пасечников для того чтобы быть под защитой производителя(и государств, напрямую заинтересованных в качестве товара, поставляемого на рынок) и покупать настоящее лечебное снадобье, а не подделку.

Манука мед - сила цветков мануки

Популярный манука мед — это специализированный лечебный мед, который производится из нектара только одного типа цветка (монофлорный) — цветков манука, найденных в Австралии и Новой Зеландии.

Из чего манука-мед

Манука мед производится пчелами из цветков чайного кустарника манука (научное название Leptospermum polygalifolium / Leptospermum scoparium), который растет естественным образом во всей Юго-Восточной Австралии и Новой Зеландии.

Обычно это кустарник, растущий до 2-5 м в высоту, но может вырасти в дерево достаточно большого размера, высотой до 15 м. Он вечнозеленый, с плотным ветвлением и небольшими листьями длиной 7-20 мм и шириной 2-6 мм. Цветки манука белые, иногда розовые, 8-15 мм в диаметре, с пятью лепестками.

Этот вид часто путают с близкими видами кануки. Самый простой способ сказать разницу между двумя этими видами — это сравнить их листву — листья мануки колючие, а листья кануки мягкие.

Качество меда мануки

Мед мануки поразительно тиксотропный (гели, которые теряют вязкость и превращаются в жидкость при перемешивании) и, как было установлено, имеют максимальную вязкость среди ассортимента медов, которые были исследованы.

Эта особая характеристика меда мануки объясняется наличием специфического коллоида или белка в дополнение к его ключевому визуально идентифицируемому характеру, наряду с характерным оттенком меда, который варьируется от темного кремового до коричневого. Мед может быть сертифицирован как мед из мануки только в том случае, если в нем содержится как минимум 70 процентов пыльцы мануки.

Когда собирают манука мед

Цветки дерева мануки цветут примерно, когда цветет и канука, а это 3-4 месяца, начиная с ранней весны.

Кстати, эти два вида обычно растут в одной и той же области, и цветы обоих этих деревьев имеют одинаковую морфологию, полученная пыльца помогает отличить один вид от другого.

Как отличают настоящий манука мед

Тем не менее, все же некоторые пасечники не могут легко различать эти два вида растений. Следовательно, мелиссология (изучение содержания пыльцы любого меда) является единственным средством для идентификации типа конкретного меда.

Проводятся и другие анализы идентификации, чтобы гарантировать, что мед может быть помечен как манука мед. Мед, изготовленный из цветков мануки, имеет особенно темный оттенок, а мед, сделанный из цветков кануки, имеет светло-желтоватый или прозрачный цвет.

Второй сорт меда имеет тонкий, сладкий и несколько пряный аромат. Кроме того, мед кануки не обладает тиксотропными свойствами.

Преимущества меда мануки

Результаты исследований, проведенных для выяснения преимуществ манукского меда, показали, что этот мед содержит вещества, обладающие мощными антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антисептическими, антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

С тех пор, как древние египтяне начали наносить мед на свои раны около 4000 лет назад, люди познакомились с преимуществами лечебного меда. Поскольку стафилококк и другие бактерии теперь становятся все более устойчивыми к антибиотикам, ученые изучают терапевтические свойства меда заново. Особый интерес вызывают свойства меда мануки, поскольку он очень эффективен в отношении здоровья человека и обладает несколькими лечебными свойствами.

Медовый фермент

Мы все знакомы с тем, что все меды включают фермент, который пчелы производят при создании меда естественным образом. Этот фермент генерирует перекись водорода, хорошо известный антисептик, антибактериальные характеристики которого доказаны.

Тем не менее было обнаружено, что когда перекись водорода вступает в контакт с жидкостями в нашем организме или жидкостями, присутствующими в ранах, этот антисептик теряет большую часть целебных способностей. Более того, все меды теряют свои целебные свойства, когда они подвергаются прямому свету или теплу.

В то время как манука мед стал популярным во всем мире только в 20 веке, жители маори в Новой Зеландии уже давно используют листья, кору, а также масло дерева манука в народной медицине.

Лечебные свойства манука меда

Многочисленные лечебные свойства меда мануки заставили людей использовать его в качестве лекарственного препарата для лечения здоровья. Поэтому важно  исследовать преимущества для здоровья , предлагаемые манука медом и как он превосходит антибиотики, которые превалировали над использованием любого натурального меда всего несколько десятилетий назад.

Заживление ран

Среди нескольких лечебных свойств меда манука наиболее важны его антибактериальные и противовирусные свойства. Эти две специфические особенности меда мануки помогают ему избавиться от инфекций от ран, тем самым облегчая процесс заживления. Часто манука мед используется для защиты ран, потому что это защищает раны от заражения.

Болезни кожи

Результаты нескольких исследований показали, что мед манука отлично подходит для лечения многих проблем, связанных с кожей, таких как акне, пролежни, абсцессы, трещины и язвы кожи. Даже люди с диабетом получают пользу, применяя манука мед при лечении язв на ногах.

На самом деле, это отличный способ лечения для диабетиков. Если вы мучаетесь от каких-либо проблем с кожей, желательно, чтобы вы применяли манука мед дважды или три раза в день, так как это поможет ускорить выздоровление.

Инфекционные заболевания

В дополнение к актуальным преимуществам использования меда манука, его также можно использовать для лечения внутренних заболеваний. Употребление меда мануки полезно для иммунной системы. Манука мед помогает организму бороться с инфекциями, а также с болезнями, которые уже были вызваны этими инфекциями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Вы также можете использовать манука мед для лечения таких состояний, как изжога, кислотный рефлюкс, гастрит и многие другие.

Если вы испытываете какие-либо проблемы, связанные с желудком или кишечником, например, язвенная болезнь или синдром раздраженной толстой кишки, возьмите одну чайную ложку этого специального меда, чтобы избавиться от проблем. Кроме того, считается, что манука мед является естественным заменителем анальгетиков (болеутоляющих средств), поскольку он также помогает облегчить боль .

Люди, которые могут испытывать такие проблемы, как обезвоживание, из-за рвоты или диареи, также могут использовать манука-мед. Лечебные свойства манукского меда помогают снова увлажнить организм. Мед «Манука» также используется для лечения ангины , лихорадки , холода и других подобных проблем.

Можно ли беременным манука мед

Мед Манука — прекрасное средство от утренней тошноты , которое иногда испытывают беременные женщины. Чтобы лечить утреннюю тошноту, вам нужно приготовить смесь, используя одну чайную ложку меда мануки, одну чайную ложку мяты и сок лайма, а также две половинки чайной ложки имбирного сока. Принимайте эту смесь три-четыре раза в день.

При онкологических заболеваниях

Важно отметить, что некоторые натуропаты также используют мед мануки для лечения больных раком. Применение меда «Манука» помогает залечить раны, которые возникают после того, как больной раком подвергается лучевой терапии. Поскольку манука мед обладает противогрибковыми свойствами, он полезен при лечении ран, которые развиваются после язв кожи вследствие рака.

В чем секрет популярности манука меда

Одной из основных причин популярности манука меда в наши дни является то, что, будучи естественным средством, манука мед не приводит к каким-либо неприятным побочным эффектам.

В результате люди, которые не находят решения проблем со своим здоровьем, даже после использования антибиотиков, обычно обращаются к лечению медом мануки, так как у них нет никаких опасений, что использование этого специализированного меда не будет пагубно для их здоровья.

Компоненты меда мануки

Химический анализ меда мануки показал, что его основной составляющей является перекись водорода. Антибиотические свойства этого меда приписываются этому соединению. Тем не менее, ряд сортов меда, также содержит дополнительные компоненты, которые повышают их антибактериальные свойства.

Помимо наличия антибиотических свойств, мед манука также обладает антибактериальными свойствами, и большинство из них связано с наличием метилглиоксаля (MG). Это соединение присутствует почти во всех разновидностях меда, но обычно в небольших количествах.

Однако в случае манукского меда метилглиоксаль получают из другого соединения, называемого дигидроксиацетоном, которое присутствует в большом количестве в нектаре цветков мануки. Считается, что метилглиоксаль отвечает за антибактериальную способность манука меда. Чем больше концентрация MG в меде, тем более сильным является его антибиотическое действие.

Как измеряется сила манука меда

Интересно отметить, что производители меда создали шкалу для измерения силы манука-меда. Масштаб, который оценивает эффективность этого меда, известен как уникальный фактор мануки или UMF.

Кстати, рейтинг Unique Manuka Factor совпадает с концентрацией метилглиоксаля (MG) в мануке. Манука мед считается достаточно сильным для использования в качестве средства лечения, по крайней мере, должен иметь оценку 10 UMF. Весь мед, который продается в форме «Active Manuka Honey» или «UMF Manuka Honey», должен иметь силу 10 UMF и более.

Самый сильный манука мед  имеет маркировку 25UMF. В среднем для получения хорошего лечебного эффекта можно использовать манука мед с маркировкой 15 UMF.

Посмотрите еще наши статьи: что подарить девушке на новый год, инжир — польза и вред, как зарегистрироваться на iherb.

Мёд манука - самый мощный природный антибиотик

О целебной силе меда, как продукта пчеловодства, можно говорить до бесконечности. Но существует мнение, что среди разных сортов и видов меда существует один, обладающий целебными свойствами, способными помочь в лечении даже трудноизлечимых болезней.

Это мед чайного дерева, или мед манука – сильнейшее противовоспалительное, противовирусное, антисептическое и антимикробное средство.

Многие, вероятно, никогда о нем не слышали, а если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке. И, конечно, мало кто догадывается, что мед манука настолько полезен, что может заменить многие лекарства. Это редкий, эксклюзивный сорт. И по его названию сложно понять, что это за мед, где и с каких медоносов его получают, и почему у него такое странное название.

Мед манука – «сладкое золото» новозеландцев

Разгадку названия этого продукта и его чрезвычайно полезных свойств нужно искать в тех местах, где растет чайный куст манука, на неказистые цветки которого прилетают пчелки и собирают с них особенный нектар, содержащий природный антибиотик, который наделяет мед манука необыкновенной лечебной силой.

Для этого, ни много ни мало, придется отправиться в Новую Зеландию – самый чистый уголок на нашей планете, дикие земли которой до сих пор сохранились в первозданном облике. В этой стране, благодаря природной изоляции, почва, растительность, фауна хорошо сохранены и выглядят так же, как много веков назад.

На этих благословенных землях произрастает невысокий кустарник со странным названием манука. Многие пользуются маслом чайного дерева и знакомы с его отличными дезинфицирующими свойствами. Так вот это лекарственное растение еще и хороший медонос.

Кстати, в переводе с языка маори (коренное население Новой Зеландии до прихода европейцев) «манука» звучит как «хорошее настроение, энтузиазм» - словом, означает что-то позитивное, бодрящее и радостное.

Производство меда в этой стране строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами.

Чтобы собрать чистый мед манука без каких-либо подмесов с других медоносов, пчеловоды Новой Зеландии собирают его только на пасеках в тех местах, где чайный куст произрастает в абсолютно чистой экологической местности. Кроме того, новозеландские пчелы отличатся крепким иммунитетом, а это значит, что они не болеют пчелиными болезнями и никакие химические прикормки им не нужны.

Особенности меда манука

Даже при минимальных медицинских познаниях многие из нас понимают, что от бактерий под названием стафилококк (и особенно одного из его видов – золотистый стафилококк) человеку ничего хорошего ждать не приходится, потому как никакие антибиотики не в состоянии с ним справиться.

Местные жители Новой Зеландии издавна прознали о свойствах меда с ароматного цветка манука и пользовались им для лечения ран, царапин и ссадин. А совсем недавно, несколько десятилетий назад, проявили интерес к меду манука и ученые. Им удалось обнаружить в этом продукте антибактериальное вещество, которое может победить золотистый стафилококк и еще массу других вредных бактерий.

Называется это вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства меда манука (этот компонент присутствует во многих сортах медах, но только количество его неизмеримо меньше). Величина эта может колебаться от 30 до 1000 мг на килограмм меда.

Содержание метилглиоксаля также определяет и степень активности меда, которую ученые измеряют показателем UMF (Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор). Чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.

Метилглиоксаль, проникая в клетку, пораженную бактериями, благодаря своим свойствам испаряет из нее жидкость. Вредным организмам становится нечем питаться, и они гибнут. При этом сама клетка быстро восстанавливается.

Чтобы понять, какой мед эффективнее для лечения по показателям MGO и UMF, была разработана специальная шкала активности, которую производители обычно указывают на этикетке продукта.

При содержании MGO 30+ и UMF 5+ мы получаем мед нейтральной активности с бактерицидным эффектом равным нулю, что равнозначно обычному меду. Соответственно, показатели MGO 100+ и UMF 10+ означают некоторую степень активности (среднюю), MGO 250+ и UMF 15+ – высокую активность, MGO 400+ и UMF 20+ – высшую активность, MGO 550+ и UMF 25+ – суперактивную степень.

Лучшим по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мед с уровнем MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.

Для объективности стоит сказать, что не весь мед манука одинаково эффективен. Его антибактериальные свойства зависят от местности, почвы, погоды, от силы цветения кустарника и солнечной активности. И не каждый год мед получается одинаковым по составу и качеству.

Целебные свойства меда манука

Изучив особенности меда манука, можно прийти к выводу, что его главная ценность – это противовоспалительные, антибактериальные, антисептические, противовирусные, антигрибковые и антиоксидантные свойства. Поэтому его одинаково эффективно использовать для лечения различных инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних.

Мед употребляют как лекарство внутрь, из него готовят лечебные припарки и компрессы для долго незаживающих ран, потому как он обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Мед манука используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • Экзема и дерматит
  • Укусы насекомых
  • Псориаз
  • Герпес
  • Грибок ногтей
  • Фурункулы
  • Ожоги
  • Сыпь и угри
  • Хирургические и хронические раны
  • Пролежни и кожные язвы
  • Стафилококк
  • Язва желудка
  • Трофическая язва
  • Насморк
  • Заболевания горла
  • Воспаление десен
  • Артрит
  • Болезни кишечника и желудка
  • Общая слабость организма
  • Нарушение сна
  • Изжога
  • Ангина

Противопоказания

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Наличие заболеваний (например, сахарный диабет)
  • Не рекомендуется давать мед манука детям до года.

Как принимать мед манука?

Если ничего не болит, а просто хочется чувствовать себя лучше и бодрее – по утрам ешьте мед манука натощак по 1 ч. л., рассасывая его во рту, как леденец. Или растворите его в теплой воде (½ чайной ложки меда на стакан воды) и выпейте вместо обычной воды. Такой же способ рекомендован при бессоннице.

Для этих целей вполне подойдет мед с показателями MGO 30+ и UMF 10+. Да и по цене получается дешевле, чем мед манука с более высокой активностью.

Для лечебных целей лучше всего подходит мед высшей активности с показателями MGO 400+ и UMF 20+. Рекомендуемая максимальная суточная доза меда при применении внутрь – 3 чайные ложки.

На вкус мед манука ничем не отличается от других сортов меда, а вот простуду, кашель, ангину, любые язвочки на коже и во рту побеждает очень быстро. При лечении ангины и горла не рекомендуется сразу проглатывать мед. Для лучшего воздействия его нужно подержать во рту до полного рассасывания. При гнойной ангине можно накладывать на горло медовые марлевые аппликации. Они эффективны также для лечения ревматизма и артрита.

Для лечения инфицированных ран применяют специальный антисептический хирургический мед и стерильные медовые марлевые салфетки (только после консультации с врачом).

Новозеландские доктора рекомендуют мед манука для лечения язвы. В качестве подтверждения эффективности такого лечения часто приводится свидетельство новозеландского профессора Питера Молана, который занимается вопросами микробиологии. По его наблюдениям, процесс регенерации тканей желудка при интенсивном применении меда происходит очень быстро. Буквально за 6 дней язва рубцуется, восстанавливается нормальная работа кишечника, исчезают боли.

Мед манука нельзя нагревать, добавлять в горячий мед и молоко или запивать горячими напитками. Чтобы нанести на кожу загустевший мед и сделать его более мягким, не стоит его подогревать, достаточно просто подержать его в теплой руке.

Мед манука - что это

Мед манука - последнее слово в сфере красоты и здоровья, поэтому мы решили более детально о нем узнать. мед

Мед считается одним из самых универсальных продуктов: он может и подсластить еду, и увлажнить сухую кожу, и успокоить боль в горле. Мед манука, который пришел к нам из Новой Зеландии и Австралии, получил признание в мире здоровья благодаря своим мощным целебным свойствам. Готовы узнать, за что же его так любят знаменитости и врачи?

Что такое мед манука?

Манука — это особый вид меда, который добывается пчелами из одноименного растения, которое растет в Новой Зеландии и восточной Австралии. Цветок мануки производит нектар, который содержит уникальные соединения, — не такие концентрированные, как в других видах меда. В его составе также есть вещество метилглиоксаль, которое имеет мощное антибактерильное действие. 

У меда мануки также есть своя шкала качества, по которой можно определить насколько сильное влияние он может оказать на организм. Ее называют «уникальный фактор мануки» и указывают на этикетках, когда продукт поступает в продажу. Соответственно, чем выше этот фактор, тем сильнее антибактериальные и противовоспалительные свойства у меда.

Читайте также: ПО ПОЛОЧКАМ: СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ КОСМЕТИКУ?

6 полезных свойств мануки для нашего здоровья

мед мануки

1. Способствует заживлению ран и порезов

Мед манука заработал хорошую репутацию благодаря своей возможности исцелять раны. Согласно обзору журнала Foods за 2014 год, манука использовалась для лечения инфекций, ран после хирургического вмешательства, ожогов и даже язв отчасти благодаря высокому уровню антибактериальных и противовоспалительных соединений. Согласно обзору организации Cochrane, этот мед помогает заживлению некоторых ожогов примерно на четыре-пять дней быстрее, чем другие, более традиционные способы, и может быть более эффективным для затягивания инфицированных ран после операции, чем антисептик.

2. Помогает избавиться от насморка

В исследовании, проведенном в 2017 году учеными из Университета Вашингтона, сказано, что мед манука был так же эффективен, как и физиологический раствор для носа при лечении симптомов хронического риносинусита. Но в отличие от группы солевых растворов, люди, которые использовали мед, действительно получали наслаждение от его использования. Он отлично разжижает слизь и облегчает дыхание.

3. Хорошо борется с акне

Воспалительный процесс на коже в 99 процентах вызывают бактерии. Особенно распространенный подвид — бактерии P. acnes, которые «забиваются» в поры и активно размножаются, провоцируя появление прыщей. Поскольку мед манука содержит антиоксиданты и антибактериальные соединения (в том числе перекись водорода), использование его для ухода за кожей является одним из способов контроля разрастания определенной популяции бактерий, которая способствует появлению прыщей.

Однако вам лучше покупать такие продукты, как увлажняющие кремы, в состав которых уже входит мед манука, а не наносить его в чистом виде. Учитывая плотность меда, такое использование может вызвать еще большее воспаление.

Читайте также: НЕ ТИШЬ И НЕ ГЛАДЬ:РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

4. Улучшает здоровье кишечника

Вы точно слышали о пробиотиках — «хороших» бактериях, которые живут в кишечнике и помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой. Как выяснилось, манука может составить конкуренцию этим желудочным «жителям».

Согласно лабораторному исследованию, опубликованному в 2008 году в Международном журнале пищевых наук и технологий, мед манука увеличивает рост пробиотиков Lactobacillus и уменьшает количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. И все благодаря своим антибактериальным соединениям.

мед манука это

5. Насыщен антиоксидантами

Известно, что мед содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь бороться со свободными радикалами (или молекулами, которые могут повредить клетки и ДНК). Когда ученые из Австралии проанализировали шесть популярных видов меда, они обнаружили, что манука набрал наибольшую антиоксидантную активность (об этом говорит исследование, проведенное в 2018 году). Они отмечают, что чем темнее цвет меда, тем больше флавоноидов (растительных пигментов) в нем содержится.

6. Имеет более низкий гликемический индекс, чем белый сахар

Исследование, проведенное в 2013 году в Новой Зеландии, показало, что мед из мануки занимает место от 54 до 59 по гликемическому индексу (GI). Показатели GI — это показатель того, как пища может повышать уровень сахара в крови. И чем выше это число, тем больше вероятность повышения уровня глюкозы.

Глядя на этот перечень полезных свойств меда мануки можно с уверенностью сказать, что пускай его и считают модным трендом, но баночкой этого магического продукта стоит запастись.

Понравилась статья? Оцените: Загрузка...

Мёд Manuka Doctor Биоактивный мед манука 20+ - «Мое самое дорогое разочарование с iHerb за 4000 рублей килограмм.»

Всем доброго дня!

Итак, лето сдает свои позиции, и за окном дождь. Того и гляди, скоро все вокруг начнут хлюпать носами, начинается сезон простуд. В прошлом году к сезону простуд я заказала на iHerb мед манука Manuka Doctor. Его рекламируют блогеры, в посвящённых здоровому образу жизни сообществах, и я на такую рекламу повелась и заказала.

Ѽ Мед манука и его свойства:

В далекой Австралии и Новой Зеландии благодаря уникальным климатическим и географическим условиям сложилась необычная флора и фауна. Многие из растений и животных не встречаются больше ни в одной точке планеты. Этим и обусловлено появление продуктов, незаурядные свойства которых признаны во всем мире, в частности, – мед манука. Медоносом для него служит эндемичный кустарник тонкосемянник метловидный, принадлежащий к семейству Миртовых и являющийся близким родственником чайного дерева.

С чайным деревом многие любители эфирных масел знакомы, это растение-антисептик. Эфирное масло применяется для лечения простудных заболеваний, потому что это сильное противовирусное и антимикробное средство. Так вот, мед манука - это мед близкого родственника чайного дерева.

Мед манука - это уникальное антибактериальное и иммуностимулирующее средство, помимо обычной полезности меда.

Существует специальный показатель (MGO UMF) для обозначения степени его лечебного воздействия на организм человека. Аббревиатура принята для определения количества метилглиоксаля, специфического вещества, способного разрушать клетки граммположительных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Показатель MGO или UMF мы видим на баночке, здесь он 20+

Активность меда по показателю MGO UMF следующая (выделила показатели моего меда):

MGO UMF Характеристика активности

30+ 5+ Присущая обычному меду, нейтральная

100+ 10+ Незначительный уровень воздействия, умеренная

250+ 15+ Оказывает значительное влияние, высокая

400+ 20+ Очень высокая

550+ 25+ Эффективна в любых условиях, суперактивная

Чем выше показатели, тем опять же, дороже мед. По обещаниям продавцов меда, он должен:

  • улучшать метаболизм и аппетит;
  • ускорять обменавеществ и регенерацию тканей;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процесс старения;
  • увеличивать общий тонус организма.

Мед можно применять при:

  • чрезмерных физических нагрузках;
  • сильном нервном стрессе;
  • длительном умственном перенапряжении;
  • бессоннице и симптомах депрессии;
  • после тяжелой болезни или хирургического вмешательства;
  • при истощении различной этиологии.

Теперь понимаете, почему я решилась на покупку? Я очень впечатлилась этим обещаниями.

Ѽ Цена:
Сейчас на iHerb он стоит 1200 руб за 250 г, именно этот, 20+

Я покупала за 1037 руб, специально нашла сейчас заказ. Ну понятно, что на iHerb еще бывает скидка на заказ, но все равно - цена не радостная.

Почему этот мед такой дорогой?

За год объемы производства меда манука составляют не более 120 тонн.

Все становится понятно, да?

Ѽ Упаковка и информация о меде:

Итак, маленькая пластиковая баночка с мёдом.

На крышке пчёлка-санитар (ну как ещё назвать это животное?)

На упаковке много разной информации, в том числе и о качестве и сертификатах: И о дозировках этой биоактивной добавки - по сути, данный мед это БАД. Как можно видеть, за 1200 мы покупаем ровно 12 порций меда, то есть это на 12 раз. Ровно 100 руб одна ложка. Сейчас пишу, и сама в шоке. Хотя мы по чайной ложке его ели.

На банке есть предупреждение, что детям до 12 лет его нельзя. И указание хранить в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Ѽ Внешний вид, вкус и эффект:

Открываем, и видим мед.

Цвет золотисто-коричневый, напоминает наш гречишный. Изначально был жиже, сейчас немного загустел с прошлой зимы, что в принципе нормально, и говорит об его натуральности. Срока годности на банке нет. Но я думаю, манука как и любой другой мед, не портится.

Аромат у меда медовый с лекарственным привкусом. Вкус... Ну как вам сказать. Это самый невкусный мед в моей жизни. Вкус такой же лекарственный, как и запах.

Попробовали в начале простуды применить этот мед. Принимать его нужно следующим образом: Взять столовую ложку меда (ну хотя бы чайную) и рассосать во рту до полного растворения. Запивать его ни чаем, ни водой не надо, ведь полезные вещества из меда должны подействовать. Это делает лечение особенно противным, ведь вкус - вот он, у тебя во рту все время лечения, пока ты рассасываешь эту ложку. Потом желательно ничего не пить хотя бы полчасика, чтобы мед подействовал как следует. При этом я вообще не люблю мед, что делало моё лечение особенно противным. Во рту приторно сладко, да ещё и этот противный привкус... Сын мед любит, так что он практически и доел эту банку. Осталось с прошлой зимы наверное ложка.

Какие же результаты? Ни одна простуда в начале от мёда не заглохла, все шло своим чередом. Действует он так же, как любой другой мед - немного дезинфицирует и смягчает горло. При этом аптечные антисептики действуют куда сильнее, это на мой взгляд. Возможно, для любителей здорового образа жизни этот мед и подойдёт, может кто-то вообще не хочет употреблять таблетки. Тогда этот мед, да и вообще любой мед, может быть одним из выходов. Но не единственным! Есть же ещё эфирные масла! Эфирными маслами тоже можно лечиться, но это уже отдельная большая тема.

Профилактический приём этого меда по такой цене тоже вызывает сомнения, это же сколько его надо закупить по такой цене?

Ѽ Выводы:

Ставлю три балла этому мёду, ведь это качественный натуральный продукт. Он не виноват, что невкусный. Если вы любите мед, можно один раз попробовать (если вы готовы конечно потратиться на такое), чтобы понять, помогает ли он вам при простуде или нет. Может быть, он вам поможет больше, чем мне.

Но в принципе, пользы для себя (превышающей пользу обычного меда) не нашла за такие деньги, поэтому не рекомендую!

Вообще у меня сложилось ощущение, что просто наш липовый мед на это не исследовали, а если бы провели исследования - то результаты бы не хуже были. И продавали бы потом в мире втридорога, как супер-пупер продукт! Вот что значит маркетинговая политика.

Почитав про этот мед, захотелось наш мед просто начать употреблять регулярно в течение зимы, и посмотреть что будет.

Всем здоровья!

Читайте, как я обычно лечу больное горло:

Санация миндалин в поликлинике

Раствор для полоскания ОКИ

Доритрицин

Гексализ

Новые факты о меде мануки: какой фактор стоит выбирать

В связи с возросшей популярностью меда мануки, и соответственно возрошим уровнем его подделок, правительство Новой Зеландии пересмотрело стандарты и правила, по которым расчитывается активность меда, и на законодательном уровне приняло и закрепило новые.
Мнообразие различных символов на банках с этим медом может запутать кого угодно, так что давайте вместе разберемся что к чему и зачем.


Перекись в меде
Известно, что мед использовали в медицине уже несколько тысяч лет назад. Все виды меда обладали и обладают высокой антибактериальной активностью, базирующейся на содержании перекиси водорода в самом меде. Именно это делает мед антиисептиком.
Появление этого элемента в меде просиходит вполне естественным путем в результате расщепления нектара цветов энзимом глюкозооксидазой. Перекись - это побочный продукт реакции.

Что делает мед мануки таким особенным?
Если любой мед антибактериальный, то почему именно манука особенная?
Прежде всего, любой мед, пока он в улье, обладает антибактериальной активностью, которая исчезает после переработки и разливания в банки. Перекись водорода - очень чувствительный к переменам температуры элемент. К сожалению, большинство производителей и сами пасечники нагревают мед, чтоб экстрагировать его из сот и пастеризуют его. Все это значительно снижает содержание перекиси в меде.
Кроме этого сама перекись расщепляется под действием энзимов слюны и крови уже в нашем организме. Из всего этого делаем вывод, что наиболее полезный мед сырой или прямо из сот. А еще, по своему опыту знаю, что мед немного осветляет волосы. Я раньше увлекалась масками из меда и замечала, что после нескольких таких процедур подряд волосы чуть светлели. Блондинкам на заметку!

Еще в 1981 году исследователи из новозеландского университета Вайкато обнаружили, что даже после того, как вся перекись исчезает из меда мануки, он все равно продолжает проявлять сильные антибактериальные свойства. Подобная антибактериальная активность была названа безперекисной активностью (non-peroxide activity или NPA) и является тем самым критерием, который отличает мед мануки от остальных.

Уникальная безперекисная активность мануки
Почти 30 лет понадобилось ученым, чтоб выделить вещество метилглиоксал (methylglyoxal или MGO), являющееся тем уникальным, только мануке свойственным компонентом, отвечающим за ее активность. Метилглиоксал образуется в меде естественным путем при помощи дигидроксиацетона (dihydroxyacetone или DHA), находящегося в нектаре цветов дерева мануки. Многие другие цветы содержат MGO в мизерных количествах (до 7мгg/кг), и только манука содержит MGO как минимум в 100 раз больше, чем обычный цветочный мед. Метилглиоксал стоек к нагреву и не разлагается под действием слюны или крови, как перекись.

Не весь мед из мануки одинаков
Хотя уникальность манукового меда была обнаружена давно, ученые еще долго не могли определить, почему собранный в разное время или в разных местах мед все той же мануки имеет разную активность. А то и вовсе не обладает ею.
Этим часто пользовались непорядочные производители, маркируя свою мануку, как активную, а потребители просто велись на само слово "активная", не понимая его значения.
Все это в итоге привело к введению обязательных систем градирования различных видов манукового меда.

Система оценки меда мануки
Главный вопрос при покупке подобного меда должен звучат так: "Имеет ли данный мед какую либо безперекисную активность и насколько она сильная?"
Правильная система оценки меда должна в первую очередь фокусироваться на безперeкисной активности меда, а все те системы, которые упираются в чистоту меда, не совсем верны и не совсем правильно ориентированы. Логически рассуждая, если безперeкисная активность меда NPA высока, то значит это и есть чистая манука без примесей. В любом другом меде NPA будет минимальным (или его вообще не будет).
Другая ошибка - это подсчет общей активности меда, как перекисной, так и безперeкисной. Она ничего не дает нам и совсем не доказывает, что мед на 100% мануковый и качественный.

Система UMF
UMF означает уникальный фактор мануки (Unique Manuka Factor), и на сегодняшний день это одна из лучших систем оценки. Такой оценкой занимается особая независимая организация Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), являющаяся незаинтересованным "третьим" лицом, проводящая тестирование меда мануки и дающая разрешение на использование маркировки UMF.
UMFHA ведет и постоянно обновляет список всех компаний, занимающихся производством меда по стандартам качества UMF.

UMF измеряет уровень MGO и DHA в меде мануки, чтоб определить его безперекисную активность NPA. Кроме этого UMF тестирует мед на содержание лептосперина (leptosperin), еще одного натурального компонента, присущего только мануке, чтоб определить степень чистоты и подлинности меда. По стандартам ассоциации UMFHA 100мг лептосперина на килограмм меда гарантирует его подлинность.
Нумерация, используемая UMF, обычно идет от 5+ до 20+. Иногда встречаются номера 30+ и выше, но довольно редко. Номер отображает анибиотические свойства самого меда относительно антибиотических свойств фенола (phenol).
Фенол - это довольно распоcтраненный антисептик, очень часто использующийся в исследованиях для сравнительных анализов различных антибиотических субстанций. Цифра 5+ означает, что антибиотические свойства меда мануки соответсвуют свойствам раствора из 5% фенола и 95% воды. Соответственно цифра 20+ будет эквивалентна 20% раствору фенола в воде.
Следует помнить, что номера ниже 10+ UMF не считаются высокоактивными, т.е. такой мед не обладает сколь либо значимой антибактериальной активностью. Поэтому нам нужен мед с нумерацией выше 10+.
На сегодняшний день система оценки UMF является самой надежной, самой правдивой и самой понятной для нас, потребителей.

Система KFactor
Эта система была создана и используется исключительно компанией Wedderspoon. Она базируется на определении процента пыльцы мануки в меде и таким образом измерении его чистоты.
KFactor не замеряет антибактериальные св

Косметическая польза от меда манука. Блог Аврора

26.10.2014

 

Манука - полезнейший мёд для вашего организма и тела

Все мы знаем о целебных свойствах такого продукта, как мёд. Он содержит нектары растений, поэтому оказывает такое благодатное воздействие на наш организм, повышая иммунитет.

И именно мёд манука, выходец из Новой Зеландии, наделял индейцев маори необычайной силой и здоровьем, приводящим в восторг европейцев. Недаром манука у племён маори считается кустарником, дающим жизнь и долголетие.

Обладает манука и антибактерицидным влиянием на микрофлору организма, убивая даже золотистый стафилококк.

В последнее время мёд манука стал использоваться в декоративной косметике и средствах по уходу за телом. Он имеет в себе глюкозу, фруктозу, содержит магний, калий и кальций, цинк, витамины группы В. И такой натуральный продукт способен отлично подпитывать кожу и увлажнять её. Добавляют этом мёд в маски, лосьоны, сыроватки, кремы и гели для душа.

А в домашних условиях мёд манука просто не заменим для ухода за личиком и телом. Эффект не заставляет долго себя ждать. Происходит омолаживание, питание и отличная антисептика. Взглянув в зеркало на кожу лица, вы уже не заметете недостатков.

Какие же свойства имеет мёд манука?

Антибактериальное и антисептическое. Учёные провели исследования, что основная масса бактерий не может выжить в мёде, что весьма удивительно, поскольку бактерии любят сахар (в мёде 40% фруктозы и примерно столько же глюкозы). Это всё благодаря тому, что мёд не проводит воду и воздух, что не даёт развитию бактерий.

Хотя мы иногда и разбавляем мёд в чае или готовим косметические маски с добавлением воды, но происходит так, что полезные микроорганизмы процветают, а вредные бактерии - не могут существовать в такой среде. К тому же в мёде содержится такой компонент, как оксидаза глюкозы, что прекрасно дезинфицирует (компонент перекиси водорода).

С выше изложенного следует, что даже разбавленный мёд - это прекрасный антисептик. Мёд манука также прекрасно излечивает воспаления век и применяется в виде примочек для лечения конъюктивита и кератита. Его используют в противогрибковых препаратах и зубной пасте для борьбы с кариесом.

Мёд манука можно употреблять вовнутрь или наружно - различные примочки, припарки, добавлять в косметику. Этот сорт мёда используется в медицине даже для больных раком в реабилитационный период.

Такой мёд самый полезный, поэтому и не дешевый.

 

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев

 

Написать комментарий

Мед манука: удивительные свойства черного меда

Мед является одним из древнейших продуктов. Его полезные свойства были найдены человечеством тысячи лет назад. Корни производства меда прослеживаются на расстоянии в 4000 лет, когда в Древнем Египте мед использовался для заживления ран.

В меде содержится множество полезных веществ, включая витамин C, витамины группы B, витамин PP, азотистые соединения, органические кислоты, каротин и прочие важные для нашего здоровья элементы. Ученые обнаружили в меде около 300 веществ, а их происхождение безвредно для нашего организма. Сам мед стерилен благодаря ингибену, добавляемому пчелами при переработке нектара цветов.

Мед получил сладких вкус благодаря 35% глюкозы, которую он содержит.

Что это такое?

Мёд манука производится пчелами, которые собирают нектар с древовидного кустарника или чайного дерева (научное название Leptospermum Scoparium). Родина и основное место произрастания этого кустарника – Новая Зеландия.

Пчелы собирают нектар из цветов манука-деревьев. В улье они добавляют в нектар фермент оксидаза глюкозы в целях сохранения меда.

Когда манука мёд вступает в контакт с биологическими жидкостями, фермента оксидазы глюкозы медленно выпускает антибактериальную перекись водорода.

Уровень перекиси водорода, выпущенной ферментом не достаточно высок, чтобы повредить ткани тела, но достаточен, чтобы убить бактерии.

Полезные свойства меда манука

Исследования преимуществ показали, что манука – это особый тип моно-цветочного меда, который содержит вещества с мощными антибактериальными, противовоспалительными, антимикробными, противовирусными, антиоксидантами, антисептическими, и антигрибковыми свойствами. Этот уникальный компонент меда был первоначально назван UMF ®.

Помимо всего выше сказанного, мед обладает необычным, интересным и очень приятным вкусом. На собственном опыте можем сказать, что если вам удастся поймать начало простуды и в этот момент просто съесть пару ложечек вы действительно почувствуете разницу. Скажем прямо, простуда пройдет стороной.

Стоит присмотреться не только к самому меду, как к пищевому продукту, советуем обратить внимание и на средства для ухода за кожей с этим медом в составе, особенно он хорош, для борьбы с пигментацией и прочими неровностями и неоднородностью кожи.

  • восстановление сил
  • поднятие иммунитета
  • лечение проблем сосудистой системы и суставов
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • противовоспалительный эффект

Самым полезным для человека является темный мед. Так получается благодаря высокому содержанию минеральных веществ. Он особенно эффективен при борьбе с микробами, а это одно из ключевых свойств меда, необходимое жителям нашей страны.

История

Получивший популярность в Новой-Зеландии, мед манука может стать главным бестселлером 2015 года в косметической индустрии.

Мед производится пчелами из одноименного древовидного кустарника, который растет в Новой-Зеландии. Его научное название «Leptospermum Scoparium» и на его ветвях растут уникальные цветы, из нектара которых получается особенный мед.

Отличительными особенностями меда манука являются:

  • лучший антибактериальный и противовоспалительный эффект
  • содержание антиоксидантов
  • антигрибковый и антисептический эффект

Открытие

Первым особенности меда манука заметил профессор Питер Молан, что произошло в 1981 году. Проведенные им тесты установили, что добавленные пчелами ингибены работают иначе чем в пробах другого типа меда. После обработки мед сохранял антибактериальные свойства, в то время как большинство других проб меда их теряло. Это свойство получило название «UMF» (Unique Manuka Factor - уникальный фактор мануки). В итоге открытия, новозеландский мед получил градацию UMF, где высокий уровень показателя отражает большую пользу меда для здоровья.

Дерево манука

Так же известно в Новой-Зеландии как чайное дерево, распространено на островах, но практически не встречающееся на других континентах. Цветки дерева позволяют пчелам собирать особенный нектар, обладающий устойчивыми антибактериальными свойствами. При этом эффективность нектара меняется от сезона к сезону, поэтому различные партии меда обладают разным содержанием MGO.

Применение

В кремах

Как компонент кремов мед манука стал использоваться лишь в 2014 году. Несколько производителей органической косметики из США стали использовать антибактериальные свойства в кремах, в результате получив лучшие результаты. Первопроходцами использования мануки в косметике стали производители «Andalou Naturals» и «Sierra Bees».

На данный момент с содержанием меда можно встретить крема, масло для тела, шампунь, средство для лечения экземы, бальзам для губ и очищающие средства.

Рекомендации

  • людей с язвой желудка или проблемами желудочно-кишечного тракта
  • для заживления инфекции ран
  • для борьбы с инфекцией горла

15 лет спустя, в Германии профессор Томас Генле установил компонент меда, благодаря которому манука получил такой эффект. Фактором UMF оказался метилглиоксал (MGO). Это вещество помогает меду бороться с бактериями, при этом ни в одном другом виде еды оно не содержится в таких же объемах как в меде манука.

Содержание MGO в меде колеблется от 100 до 1000 мг, в то время как в обычном меде компонент занимает лишь до 10 мг. Конкурентом является кофе, в котором бывает до 47 мг метилглиоксаля.

Изучить отзывы, а также купить мед манука, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Мед манука - новый суперфуд, которому нет равных

Ты что-то слышала про мед манука? Наверное, нет. Знакомься, новый суперфуд, о котором вскоре будут говорить абсолютно все. В чем его польза для здоровья и красоты, как и где его купить или заказать? Читай прямо сейчас!

О пользе обычного меда ты давно уже знаешь. А вот что такое мед манука и в чем его ценность ты, скорее всего, не в курсе. Благодаря своим уникальным целебным свойствам, этот вид меда считается новым суперфудом. Родина меда манука – Новая Зеландия. Производят его только новозеландские пчелы, которые трудятся на полях, где и произрастает одноименное дерево с пышной цветущей кроной розового или белого цвета. Мед манука в чистом виде используется как в питании, так и в медицине: например, служит натуральной ранозаживляющей мазью. Его применяют для лечения вирусных инфекций горла и носа, а также для терапии акне.

Мед манука пасека

Лечебные свойства меда манука были открыты европейцами в 19 веке: было установлено, что мед, созданный пчелами из пыльцы цветов манука более концентрированный и насыщенный, нежели его классические цветочные виды. А все потом, что в составе меда манука содержится больше метилглиоксаля – мощного антикбактериального вещества, подавляющего размножение бактерий в клетках организма.

Мед манука: в чем польза для организма?

Когда мы говорим, что мед – это суперфуд, конечно же, подразумеваем свежий и минимально обработанный, так званый сырой мед. Манука – не сырой мед, но обладает еще более сильными антибактериальными свойствами. Он подавляет жизнедеятельность бактерий в организме, работает как быстрое и эффективное детокс-средство: попадая в кровь, его антиоксиданты и кислоты мгновенно выметают из нее вирусы и инфекции, противодействуя их дальнейшему размножению и продуцированию токсинов.

Мед манука что это

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Антиоксиданты в косметике: зачем они нужны и как работают?

Манука мед применяется для лечения всех воспалительных заболеваний горла, а также для лечения дерматологических заболеваний. К примеру, акне, гнойных высыпаний, ран и других воспалений на коже. За это, кстати, его называют суперфудом для чистой кожи.

К другим полезным свойствам меда манука стоит отнести:

  • Заживление порезов и царапин
  • Очищение организма от инфекций и вирусов
  • Снятие боли в животе
  • Повышение природного иммунитета
  • Улучшение пищеварение и нормализацию метаболизма
  • Насыщение энергией

В подтверждение этих фактов, можно привести ряд выводов, сделанных австралийскими, новозеландскими, американскими и другими группами ученых, исследовавших целебные свойства манука.
Концентрированный мед манука способен поражать десятки видов вредоносных бактерий, включая стрептококк и стафилококк. Также мед эффективен и в борьбе с клостридиум диффициле – бактерией-возбудителем тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки.

Мед Ханука Новая Зеландия

Меда манука – самый мощный природный антибиотик, который борется даже с затяжными инфекционными процессами, которые не поддаются лечению антибиотиками. Это возможно благодаря высокой концентрации того самого метилглиоксаля (MGO) – вещества, обнаруженного в нектаре растения манука, с которого пчелы производят мед. Чем больше MGO в продукте, тем сильнее его антибактериальные и антивирусные свойства. В связи с этим Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подписали разрешение на продажу повязок, пропитанных медом манука – для быстрого заживления ран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вот это новость: воспалительные процессы на коже являются причиной преждевременного старения кожи

Благодаря органическим кислотам, мед манука блокирует ферменты, разрушающие белки и пептиды, которые необходимы нашему организму для самовосстановления. Это свойство широко эксплуатируется в anti-age уходе и косметологии.

Как применять мед манука для красоты и здоровья

Производители разработали уникальный способ маркировки меда манука - Manuka factor (UMF). Его число на этикетке показывает уровень вещества MGO, дигидроксиацетона и других ценных элементов. Чем выше уровень (от 0 до 16 поинтов), тем лучше качество меда.

Мед манука – лучший терапевт акне. Для того, чтобы вылечить прыщи, можно просто наносить мед локально на очаг воспаления. Если же кожа лица густо покрыта акне, присутствует покраснение, расширенные поры, комедоны и пост акне, лучше делать из него лечебные маски. Нанеси мед тонким слоем на лицо, избегая зоны вокруг глаз и чистых от воспалений мест, и оставь минимум на 15 минут, а лучше на час. Чем дольше мед будет на коже, тем сильнее будет эффект.

мед ханука польза для здоровья

Также мед эффективен для улучшения состояния кожи при экземе и других дерматологических заболеваний. Согласно исследованию HealWithFood.org, для терапии подобных состояний тебе необходимо наносить на кожу 3 раза в день смесь из равных частей меда манука, оливкового масла и пчелиного воска.

Для укрепления иммунитета

Чтобы ощутить на себе целебные свойства меда манука, достаточно съедать каждый день по 1-2 ст.л. продукта: можно в чистом виде, а можно вместе с едой. Этот ритуал укрепит твой иммунитет: через месяц-другой ты забудешь, что такое сопли, кашель или расстройства желудка.

Если хочешь ввести мед манука в рацион, намазывай его на тосты из цельнозернового хлеба или просто добавляй в кашу, йогурт, чиа-пуддинг. Любители горяченького, могут смело добавлять чайную ложку меда в свой утренний чай.

Мед Ханука купить Украина

Если заболело горло, принимай от ½ до целой столовой ложки меда манука 3 раза в день. Это поможет побороть вирус и не даст тебе заболеть ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Для заживления ран и царапин

Чтобы быстро снять воспаление и боль с раны, наноси мед непосредственно на порез или царапину: чем больше жидкости вытекает из раны, тем больше меда следует на нее наложить. Лучше всего нанести мед на повязку, затем просто перевязать ею пораженный участок. Повязку следует менять раз в час-два: в зависимости от того, как много крови и сукровицы из нее сочиться.

Где купить мед манука

Мед манука продается в Украине. Купить его можно в ряде онлайн-магазинов:

  • biotus.com.ua
  • plantatsiya.com.ua
  • greka.com.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезные сахарозаменители: такое бывает?

Цена на мед манука: 250 г меда обойдется вам около от 600 до 2300 грн. Цена зависит от Manuka factor (UMF): чем больше цифра, тем дороже и полезнее мед.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.