Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Маточное молочко пчелиное хранение


Как хранить маточное молочко: сроки, места, условия, тара

Продукты пчелопроизводства и их производные обладают ценнейшим составом. «Королевское желе» – маточное молочко, кормящее пчелиное потомство и их королеву. Его вырабатывают пчелы – кормилицы, у которых есть специальная для этого железа. Благодаря полезным свойствам, оно входит в состав множества медицинских и косметологических продуктов.

Условия и температура

Условия хранения маточного молочка довольно притязательны из-за определенного свойства. После того, как оно было извлечено из маточника, его качества теряют свою пользу, спустя пару часов. Воздействие температуры, влажных условий, ухудшают свойства молочка. Комфортная температура хранения – 20 градусов.

  • При температуре в -1 градус – оно хранится 2 месяца;
  • Температура от -2 до -5 градусов – 6 месяцев;
  • При -10 градусах – 1 год;
  • От -15 и до -20 – 24 месяца.

В натуральном виде хранится только в морозильных камерах, но не в свежем виде. Если отправить его сразу в холодильник с минусовой температурой, то молочко потеряет все свои полезные свойства, потому его доводят до консистенции желе. При комнатной температуре, оно может храниться только в консервированном виде. Любой продукт пчеловодства «боится» влаги.

Сроки хранения

Сколько времени хранится маточное лакомство? В свежем виде маточное молочко имеет характерный вкус с кислинкой, приятный белый, переливающийся оттенок, но спустя полтора часа заметно желтеет и теряет свои качества. Хранится максимум не более двух лет в домашних условиях.

Сроки хранения зависят от метода консервирования продукта:

  • Маточное молочко, смешанное с медом может храниться сроком до 1 года;
  • Смешанное со спиртом – 12 – 14 месяцев;
  • В сорбированном виде – от года и до 16 месяцев;
  • В высушенном состоянии – 2 года.

Все указанные сроки были получены экспериментальным путем благодаря богатому опыту пчеловодов.

Тара

Хранят его в герметичной стеклянной таре. Так как ультрафиолетовые лучи способны исказить свойства, то тару желательно выбирать непрозрачную.

  • Оптимальный способ транспортировки – использование обычных медицинских шприцов. В них молочко герметично закрыто, а наличие делений позволяет с точностью дозировать вещество.
  • Перевозить «королевское» лакомство следует в специальных термических сумках или контейнерах.
  • Удобны для хранения аптечные стеклянные емкости объемом от 50 до 100 миллилитров. Они плотно закрываются и выполнены из затемненного стекла. В такой таре вещество может храниться до двух лет. Минус такого способа: невозможность точно определить дозировку.
  • Маточники – естественные контейнеры, из которых молочко должно быть использовано максимум в течение двух часов. Из них его изымают специальными стеклянными шпателями.

Эксперты рекомендуют обработать внутреннюю поверхность тары пчелиным воском. Нельзя хранить вещество в емкостях из пластика или оргстекла.

Места хранения

В домашних условиях маточное молочко нужно хранить в темном месте, так как вещество не переносит света. Продлить срок хранения в домашних условиях можно, комбинируя его с другими компонентами.

  • Простой способ – смешать молочко с медом из расчета 1 грамм пчелиного эликсира на 100 граммов меда, который является натуральным консервантом. Желательно не использовать кристаллизованный мед, так как тщательно перемешать компоненты, будет затруднительно.
  • Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется соблюдать другие пропорции: один грамм молочка смешивают с 300 или 50 граммами меда (в зависимости от предназначения). Хранят при температуре -6 градусов в темном месте.
  • В домашних условиях для хранения молочка можно смешать его с водкой или разбавленным спиртом. Данный раствор быстрее рассасывается организмом. Компоненты соединяют в соотношение 1 к 10 частям. Состав не рекомендуется принимать беременным, кормящим женщинам и детям.
  • Добавление адсорбентов – широко применимый метод на промышленных пасеках, так как в быту сложно вымерить точное количество ингредиентов. Активными веществами здесь выступают лактоза и глюкоза.
  • Для миксования используют фарфоровую емкость. После того, как смесь приобретет рассыпчатую структуру, ее перекладывают в соответствующие затемненные, стеклянные емкости и плотно закрывают. Хранится продукт при температуре +6 градусов – год и 4 месяца.
  • Более современный метод консервации – лиофилизация. Вначале молочко очищают, удалив личинку, и освободив из маточника. Затем его быстро замораживают и вакуумом обезвоживают, преобразуя в порошок. Помещают в тару, убирают в темное место. Хранят при температуре +15 градусов в течение двух лет. Изготовленное на производстве, вещество сохраняет свои свойства в течение трех лет.

Справка: В Стране восходящего солнца с 1960 года действует программа, в которой ежедневно пожилые люди и дети получают бесплатно, определенное количество маточного молочка.

При несоблюдении условий и температурных режимов хранения, молочко быстро прокисает и теряет свою ценность. В широкой продаже можно найти препарат в виде свечей, таблеток и ампул. Последние виды сохраняют продукт при комнатной температуре гораздо дольше.

Хранение маточного молочка - Добрая пчелка

    Маточное молочко можно транспортировать в сумке-холодильнике (термоконтейнере) при температуре не выше 0°С не более суток.

     

    Чтобы сохранить естественную биологическую активность маточного молочка на промышленных пасеках применяют метод адсорбции разработаный НИИ пчеловодства. Суть метода: собраное маточное молочко из мисочек сразу подвергают консервированию. Процесс консервации заключается в следующем: в фарфоровой ступке тщательно растирать одну часть свежеизвлеченного из мисочки маточного молочка с четырьмя частями адсорбента (по весу). Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%). Растирание маточного молочка заверщают, когда поверхность приобретет блестящий оттенок и образуется плотная масса не прилипает к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирание нужно проводить, по возможности, быстро, чтобы уберечь молочко от излишнего воздействия света, кислорода и окружающей температуры. Полученый в процессе адсорбции полупродукт укладывают в банку из темного стекла и осторожно, но тщательно уплотняют. Банку необходимо заполнять до верхней кромки далее закрывают крышкой и подвергают герметизации в растопленном воске. 

   Если нет возможности адсорбировать маточное молочко, то его можно хранить 6-10 месяцев в холодильнике при температуре не ниже 6°С. Транспортировать его можно и при температуре окружающего воздуха.

   В домашних или пасечных условиях хранение маточного молочка во время сбора лучше расфасовать маленькими порциями в небольшие флакончики, шприцы или пробирки, герметически закупорить и оставить в холодильнике. При соблюдении необходимых условий хранениия, свойства молочка и терапевтическое действие будут сохранены.

  Так же сохранить лечебно-профилактические свойства маточного молочка можно и способом приготовления его спиртовой эмульсии (10 г молочка и 90 мл спирта). По рекомендации Н.П. Йойриш в домашних условиях можно смешать молочко с медом, разбавляя его в 10, 20, 50, 100 раз. Полученый продукт не обязательно держать в холодильнике.

    Так же можно законсервированное в 40-45%-ном спирте (обычная 40% водка). Готовится раствор эмульсии из расчета 1 г маточного молочка и растворяют его в 9 г водки. Этот состав способен быстро всасывается слизистой оболочкой, полученый продукт обезательно держать в холодильнике.

     В заводских условиях маточного молочка консервируют путем лиофилизации, то есть обезвоживания в вакууме в течении 45 минут.  Такой способ высушивания лиофилизации удлиняет срок его хранения в герметически закрытой посуде без доступа света до 1 - 2 лет даже при комнатной температуре.

полезные свойства, получение, хранение и применение

В пчелиной семье тысячи, даже десятки тысяч пчёл и только одна матка. Что получится из отложенного яйца – матка или рабочая пчела – зависит только от корма. Вдумайтесь: только от того, чем будут кормить личинку, зависит результат! Причём недолго, 5 дней, и такая разительная разница: или пчела, живущая месяц и яиц не откладывающая, или царица улья, с потомством в два миллиона (в перспективе)!
Понятно, что биологическая активность такого корма – огромная, неимоверная, фантастическая. Отсюда и использование в косметологии и медицине. Точнее, робкие попытки использования. Уж очень сложный и непостоянный состав маточного молочка.
  • • Белки (в основном альбумины и глобулины).
  • • Углеводы.
  • • Витамины – А, группа В, С, D, Н, Е, РР, другие.
  • • Свободные жирные кислоты (≈ 15 разных).
  • • Гормоны.
  • • Молочная и пировиноградная кислоты.
  • • Микроэлементы.
  • • Минеральные соли.
  • • Ацетинхолин.
  • • Стерины.
  • • Деценовые кислоты.
  • • Липиды.
  • • Гермицидин (из-за него микроорганизмы в молочке не развиваются).

Это только приблизительный, неполный состав, соотношения составляющих непостоянное, отсюда и сложности в применении: трудно учесть действие на организм ВСЕХ компонентов. Тем более что оно изменяется и за время хранения…

Применение и полезные свойства

Благодаря непревзойдённой биоактивности используют в медицине и косметологии. Как иммунномодулятор для повышения иммунитета, для профилактики сложнейших, причём очень разных заболеваний. Оно улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус, сопротивляемость инфекциям. Положительно влияет на потенцию, работу сердца, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ, увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, благотворно влияет на кожу, сон, память, аппетит, снижает усталость и лечит расшатанные нервы. Является эффективным противорадиационным, бактерицидным и антимикробным средством. Применяют в лечении лимфосаркомы, аденокарциномы, карциномы Эрлиха. Регулирует артериальное давление и содержание сахара в крови. Способствует восстановлению после инфаркта, и, благодаря позитивному воздействию на рост костной ткани, после переломов.

В косметологии часто используется в виде масок: обладает свойством препятствовать старению, лифтинг-эффектом, улучшает клеточный метаболизм, активизирует процессы регенерации. Богатое витаминами, минералами, микроэлементами и, главное, биологически ОЧЕНЬ активными веществами: настоящее сокровище для косметологии.

Получение маточного молочка.

В семью пчёл ставятся маточные мисочки с привитыми личинками.
Пчёлы-кормилицы их буквально заливают молочком. Через некоторое время (оптимально – 66-72 часа) прививочная рамка переносится в лабораторию, из мисочек извлекают маточное молочко, после чего процесс повторяется.
Оптимальное время получения – начало и середина лета. Используют большинство приёмов вывода маток. Разнообразные инструменты, используемые в процессе, можно купить или изготовить самому. В зависимости от условий матку из семьи убирают или оставляют, семьи можно дополнительно подкармливать белковой смесью, подсиливать постановкой печатного расплода. Маточное молочко – секрет аллотрофических желез рабочих пчёл, потому желательно наличие большого количества молодых пчёл-кормилиц в семье, а также хорошие медовые и белковые запасы, цветение медо и пергоносов. При отсутствии взятка дают белковую подкормку.

Семья, загружаемая работой по постоянному кормлению никак не выводящихся маток, в той или иной мере выпадает из продуктивного медосбора. Как и семьи, из которых постоянно изымается расплод для её подсиливания. Все работы достаточно трудоёмки и требуют аккуратности и быстроты в проведении (об этом ниже). Из одного маточника извлекается (специальной ложечкой, отсасыванием или, при больших объёмах, откачкой на специальном оборудовании) в лучшем случае четверть грамма маточного молочка. Причем оно требует очень бережного хранения. Ставился эксперимент: при искусственном кормлении личинок молочком, которое хотя бы сутки - двое хранилось при комнатной температуре, вместо маток, выводились рабочие пчёлы… То есть этого времени достаточно для разрушения биоактивных компонентов. Так что высокая цена маточного молочка и препаратов с ним, увы, оправдана. В то же время производство такого ценного (и дорогого) продукта может сильно поднять прибыльность пасеки.

Хранение.

Хранят в небольших – 50-150 мл – флаконах из тёмного стекла с завинчивающимися крышками. Емкости заполнять почти до верха (чтобы кислород не портил продукт, в то же время во избежание разрушения флакона при замораживании). Продолжительность наполнения такой банки – не более часа.
Потом маркируют, крышку окунают в расплавленный воск, на этикетку, на которой указано: производитель, масса, дата отбора – приклеивают скотч. Скотч нужен для защиты от влаги при размораживании. Можно хранить в шприцах. Всегда – при отрицательных температурах. При транспортировке используют специальные контейнеры, во избежание нагрева выше нуля. Есть ГОСТ 28888-90 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия", производитель обязан его придерживаться.

Для лучшего хранения молочко высушивают. Причём только в вакууме, ни в коем случае не при повышенных температурах! Используется адсорбирование: 1 часть маточного молочка на 4 части лактозы с добавкой 2-3 % глюкозы.


Считается, что свежесобранное молочко сохраняет свои свойства (цифры относительные, разные компоненты разрушаются с разной скоростью) в зависимости от температуры.
  • • При комнатной температуре – 1-2 часа.
  • • При 6 ˚С – 24-48 часов.
  • • При 2 ˚С – 2-3 суток.
  • • При -6 ˚С – 3-6 месяцев.
  • • При комнатной адсорбированное сухое молочко – 3 года.
  • • Лиофолизированное (высушенное в вакууме) при -6 ˚С в герметичной упаковке – более 7,5 лет.

Как подчёркивалось выше, состав молочка непостоянен и сложен, хранение и получение требует бережности, а учитывать воздействие на организм всех компонентов, да ещё в комплекте с другими, обычно используемыми совместно, веществами – сложно. Так что разные исследования дают очень большой разброс по результатам… Во всяком случае, громадная биологическая активность, как и огромная потенциальная ценность такого продукта, сомнений не вызывает.

Как хранить пчелиное маточное молочко в домашних условиях: фото и советы

Просто приобрести маточное молочко (маточник) в лечебных целях недостаточно, важно знать также как хранить его. В противном случае пользы от него не будет практически никакой на длительном периоде эксплуатации. А ведь сроки хранения у него в домашних условиях могут быть не менее двух лет.

Хранение в домашних условиях

На самом деле, можно столкнуться с одной проблемой при его сохранности. Маточное молочко при комнатной температуре остается пригодным к употреблению всего лишь несколько дней, максимум – неделю. А вот такой способ, как поместить его в более низкие температуры, этот показатель можно увеличить. К тому же данное пчелиное изделие можно смешивать с другими компонентами, тем самым влияя на его пригодность.

Хранение с медом

Стоит отметить, что в натуральном состоянии, при домашних условиях, маточное молочко крайне редко хранят. Наиболее подходящим способом является содержание его в составе других полезных веществ. Например, если смешать его с медом.

Медовая смесь

Полученная смесь обладает отличным комплексом питательных элементов, крайне важных для здорового развития человека. Потому именно в таком ассортименте многие люди и предпочитают сохранять ценный пчелиный продукт. Особенность смешивания такого состава (меда и маточника) заключается в соблюдении правильной пропорции. Наиболее гармонично будет на сотню граммов меда добавлять всего по грамму пчелиного маточного молочка, после чего аккуратно их смешать. Конечно же, для таких целей подходят только свежий мед, ведь мешать засахарившийся мед как минимум тяжеловато.

Иногда пользуются и другими пропорциями, например, один к пятидесяти, либо к трем сотням. Такое смешивание уместно лишь при особом рецепте на случай болезни. Температурный режим для примесей из меда сохраняется один и тот же – минус 6 градусов.

Сроки хранения маточника

В зависимости от типа упаковки, концентрации маточного молочка и температурного режима, срок, при котором вещество хранит свои лечебные и стимулирующие характеристики разнится.

В натуральном виде, без каких-либо особенных требований, установлено, что после взятия, оно пригодно всего в течение часа-двух. После истечения времени, если не поместить его в прохладное место, подальше от источников света, то дальнейшее употребление маточного молочка бессмысленно. Придерживаясь условий, описанных ниже, можно длительность хранения очень ценного продукта увеличить даже до двух лет, и это при домашнем оборудовании.

Условия хранения

Итак, хранение лечебного маточного молочка, а также всех его полезных качеств, требует выполнения особых условий. Именно они гарантируют длительное время применения капризного вещества. Для этого можно использовать несколько способов.

Емкость

Это самый первый и распространенный способ. Для начала, стоит разобраться с емкостью для его хранения. Это должен быть флакончик, тара, либо пробирка, которые обязаны очень плотно, практически герметично закрывать. Материал, из которого емкости должны быть выполнены – обычное стекло. Стоит уточнить сразу, что органическое стекло для этих целей ну никак не подходит, потому что оно может вступать в реакцию с составляющими пчелиной продукции.

Температурный режим

Следующий способ. Вторым условием, обеспечивающим сбережение вещества, является низкая температура. Даже сберегая в обычном отделе холодильника, при температуре минус шесть градусов Цельсия, можно на двенадцать месяцев обезопасить его от непригодности. Некоторые специалисты и вовсе рекомендуют использовать морозильную камеру, будучи уверенными, что при более низкой температуре длительность хранения увеличится вдвое. Тем не менее в исходном состоянии его практически никогда не сохраняют, пользуясь другими способами.

Спиртовая эмульсия

Иногда готовят спиртовую эмульсию из ценного продукта пчел. Все очень просто – на каждый грамм молочка приходится добавлять по 9-10 миллилитров спирта. После перемешивания, жидкость можно хранить в домашних условиях подальше от солнечных лучей. Хотя предпочтительней вместо спирта использовать натуральный мед.

Адсорбент

Еще один способ – адсорбция. В данном случае, адсорбентом предпочитают выбирать смесь лактозы с малым количеством лактозы. Для этого молочко быстро растирается в ступке и лишь после этого смешивается со смесью. Полученный продукт помещается в темную стеклянную емкость методом утрамбовывания. Далее следует поместить его в низкотемпературный климат, например, в холодильник. В домашних условиях, пожалуй, других способов не используют.

Применение

Наиболее уязвимый пред внешними факторами пчелиный продукт – это, вне всяких сомнений, маточное молочко. Ведь его нельзя долго держать на открытом воздухе, а неправильный способ применения сделает из него пустышку.

Познакомьтесь с особенностями применения. Стоит понимать, что в желудке вещество пропадает, так как нейтрализуется желудочным соком. Потому предлагается два основных способа решения проблемы: рассасывание его во рту, а также нейтрализация активности желудочного сока стаканом минеральной воды. Можно также выпить половинку чайной ложечки соды, разведенной в стакане теплой кипяченой водички.

Формы применения

Есть несколько форм, в которых маточное молочко может применяться. Это могут быть как натуральное состояние, так и аэрозоли, спиртовой раствор, ректальные свечи, таблетки и даже препараты для введения его внутримышечно. Некоторые из перечисленных состояний нельзя изготовить дома; их можно встретить на прилавках аптек.

Показания

Данное вещество очень важно для становления иммунной системы человека. Его употребление особенно актуально при развитии ребенка, а также мощной болезни. Комплексное влияние маточного молочка на организм позволяет даже лечить импотенцию и бесплодие, выводить радиацию, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, особенно если принимать его вместе с медом. Однако и это далеко не полный перечень полезных свойств данного средства.

Видео


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.