Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед акациевый как выбрать


Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мёд по праву считается одним из самых полезных сортов с нежным, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Он чрезвычайно популярен благодаря своим удивительным особенностям и пользе, которую приносит организму.

Особенности

Данный сорт отличается от остальных тем, что кристаллизация занимает достаточно много времени, тем самым сохраняя его в жидком состоянии. В конце весны пчёлы начинают собирать нектар, и процесс сбора длится до конца июня. На южной части России осуществляется производство данного сорта, так как климат южных регионов самый оптимальный для того, чтобы растения непрерывно вырабатывали нектар.


Лечебные свойства лакомства обусловлены уникальным составом акации, из-за которой и ценится так высоко данный сорт среди огромного числа любителей мёда.
  • Цвет зависит от того, с какого растения собирался нектар. Растение бывает белым и жёлтым. Продукт получается бесцветным в том случае, когда собирается с белой акации. Он отличается прозрачностью и чистотой. Мёд жёлтой акации имеет бледно-жёлтый, иногда бледно-зелёный цвет.
  • Неяркая окраска данного сорта становится причиной того, что люди нередко путают его с поддельным продуктом. От подделки акациевый мёд отличает непревзойдённый аромат и цвет.
  • Запах – лёгкий, в нём хорошо чувствуется акация. Пчеловоды отмечают, что аромат данного сорта вобрал в себя всё лучшее от растения, но в нём также ощущается аскорбиновая кислота.
  • Лакомство обладает приятным, нежным вкусом, лишённым горечи.
  • Свежий, натуральный продукт имеет очень жидкую консистенцию, напоминая воду, но через несколько дней он приобретает некоторую густоту и тягучесть. Кристаллизуется продукт медленно. После завершения данного процесса он становится белым, с маленькими кристалликами сахара, которые человек различает с трудом.

Мёд акации после кристаллизации не теряет своих целебных свойств, что является его большим достоинством. Данный сорт не вызывает аллергических реакций, поэтому каждый желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в умеренных дозах.

Виды акации

Акация – представитель семейства бобовых. Характеристика данного растения обусловлена видом, к которому оно относится.

Белая акация

Робиния имеет гладкие, яйцевидные листья и белые цветки, которые приятно пахнут. Период созревания попадает на середину июня. Мёд из белой акации имеет полезные свойства: лечит гастрит и язвенную болезнь, полезен при нарушениях работы мочеполовой системы.

Жёлтая акация

Это цветы, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, цветущие в конце весны и начале лета. Кустарник обычно достигает 4 метров и способен дать около 100 кг мёда. Данное растение улучшает состояние кожи, избавляет от лишнего веса, побеждает воспалительные процессы в организме.

Состав

Кроме того, что акациевый мёд по вкусовым качествам значительно опережает многие другие сорта, он ещё содержит огромное количество ценных микроэлементов, питательных веществ, в которых нуждается организм человека. Витамины группы B, C, H входят в состав продукта пчеловодства. Оно насыщено магнием, кальцием, калием, серой, фосфором и многими другими незаменимыми микроэлементами. Также богато минералами и аминокислотами. Данный  мед содержит углеводы, фруктозу, сахарозу.

Полезные свойства

Акациевый мёд является превосходным общеукрепляющим средством. Рекомендован он людям для восстановления сил после продолжительной болезни. Данный сорт также известен своим свойством укреплять иммунную систему, бороться с последствиями воздействия на организм промышленных отходов, загрязнённого воздуха.

Уникален и полезен мёд акации. Полезные свойства и возможные противопоказания. Желательно употреблять продукт пчеловодства тем, кто имеет проблемы с бессонницей, потерей аппетита, а также регулярно сталкивается с умственным, физическим и нервным перенапряжением

  1. Это диетический продукт. Чтобы усвоить его, организму не требуется вырабатывать инсулин. Поэтому мёд акации не запрещается есть людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Борется с гастритом, язвой.
  3. Полезен мёд при заболеваниях пищеварительных органов, печени и почек.
  4. Данное лакомство – хороший способ избавиться от депрессии, стресса, наладить работу нервной системы, успокоиться.
  5. Нормализует давления.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы, обладает мочегонным эффектом.
  7. Мёд белой акации укрепляет иммунитет.
  8. Пожилым людям рекомендуется употреблять данную сладость, так как она оказывает благотворное воздействие на сосуды, расширяя их, улучшая циркуляцию крови. Способствует повышению гемоглобина и улучшению зрения и памяти.
  9. Помогает лечить различные инфекционные заболевания. Робиния, с которой собирается нектар, наделяет продукт способностью эффективно бороться с вирусами гриппа и простуды.
  10. Ускоряет заживление кожи после порезов и ожогов. Также ингаляции с мёдом полезны при рините, ларингите.

Возможные противопоказания

Мед акации обладает полезными свойствами но и противопоказаниями. Злоупотребление продукта  может навредить здоровью, поэтому перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Нежелательно употреблять больше 2 столовых ложек в день, так как это может привести к учащению сердцебиения, расстройствам желудка. Также не рекомендуется добавлять его в горячий чай. Ведь после добавления в чай продукт теряет свои целебные свойства и выделяет оксиметилфурфурол, который является токсичным веществом.

Применение в косметологии

Акациевый мёд активно применяется в косметологии, так как эффективно борется с возрастными проявлениями на коже и является хорошим увлажняющим и питательным средством.

  • устраняет угри, сыпь на лице, снимает различные воспаления;
  • отшелушивает кожу и смягчает её, ускоряя обмен веществ внутри клеток, усиливая кровоток, делает лицо упругим, здоровым и свежим;
  • питает, увлажняет, очищает и улучшает цвет лица. Косметологи рекомендуют делать маски с добавлением мёда и банана, пользоваться кремами и скрабами, в состав которых входит данный продукт пчеловодства;
  • лакомство борется с фурункулами.


Лакомство также улучшает состояние ногтей и волос, сокращая выпадение и усиливая рост. Ванночки с ним предотвращают проблемы с расслоением ногтей и укрепляют ногтевую пластину. Полезно делать обвёртывания и массажи с данным продуктом. Они снимают отёчность, борются с лишним весом, целлюлитом. Результат виден уже после первого сеанса. Подкожный жир быстро расщепляется, и кожа приобретает гладкость.

Прекрасно питает кожу и насыщает ее витаминами вода с добавлением 1 чайной ложки акациевого мёда. На 1 л воды необходима 1 чайная ложка лакомства.

Применение в кулинарии

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом. Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы. Это прекрасная начинка для сладких пирогов, которые не противопоказаны маленьким детям и больным сахарным диабетом. Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в жидкость с высокой температурой.

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.

Как выбирать

Чтобы выбрать натуральный, свежий продукт, необходимо приготовить йод. Капля йода, оказавшаяся в непосредственной близости с лакомством, покажет, содержится ли в нём крахмал. Посиневшее пятно говорит о том, что он был искусственно сгущён крахмалом.

  1. Не стекает с ложки при прокручивании;
  2. Цвет у настоящего лакомства светлый. Не имеет никаких пятен и комков;
  3. Продукт лучше покупать непосредственно у пчеловода, а не в расфасованном виде.


Следуя вышеперечисленным рекомендациям, каждый человек сможет выбрать качественный, натуральный мёд из акации.

Условия хранения

Не рекомендуется покупать сладость в железных и медных сосудах. Лучше всего подойдут сосуды из стекла, так как стекло сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства. Хранить стеклянную банку с полезной сладостью нужно при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится как в естественных условиях, так и в холодильнике благодаря уникальному составу, защищающему от брожения. Данный продукт будет храниться долго, если добавить в него орехи. Нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию.

Приняв во внимание вышеперечисленные советы и рекомендации, можно не только насладиться неповторимым, нежным вкусом, но и поправить здоровье.

ulejpchel.ru

Акациевый мед - рецепты, польза и противопоказания

Акациевый мед, пожалуй, можно назвать самым популярным видом пчелиного лакомства, и всё — благодаря тому, что применение достаточно широко: от добавления в пищу до создания на основе лакомства косметических и медицинских средств.

Особенно любят использовать эту сладость девушки, занятые похудением. Обусловлено это тем, что калорийность ста грамм составляет всего лишь чуть более 300 калорий. При этом в нем не содержится жиров, но есть углеводы и даже немного белка. В общем же пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 1-0-85.

Содержание:

Характеристики
Воздействие на человеческий организм
Благодаря чему оказывается целебное воздействие
Как правильно выбрать лакомство
Противопоказания
Рецепты народной медицины
Применение для красоты

Характеристики

Строго говоря, именно акациевый мед считается одним из наиболее изысканных сортов полезной сладости. При этом вкус практически невозможно спутать с каким-либо другим видом – среди сотен разновидностей эта отличается невероятным душистый ароматом и приятной, граничащей с жидкостью, тягучестью.

Отличается этот сорт и прекрасным вкусом, который не отличается горечью, как, к примеру, каштановый или гречишный.

Но самое интересное – это цвет. Интерес заключается в том, что именно эта характеристика является причиной множества споров. Так, незнающие люди, встречаясь с лакомством белесого цвета, начинают утверждать то, что продавцы выдают за качественный нектар разведенный в обыкновенной воде сахар, но никак не саму пчелиную сладость.

А вот знающие пчеловоды убеждены в обратном (и они, стоит отметить заранее, безусловно, правы). Всё дело в том, что акации-медоносы делятся на два типа – желтую и белую, а от того и желтый, и белый цвета являются натуральными на все сто процентов.

Лакомство, «создатели» которого собирали нектар с цветков белой акации, изначально является абсолютно прозрачным, но с наступлением процессов засахаривания он загустевает, кристаллизуется и приобретает белый оттенок.

А вот тот мед, сырье для которого было собрано с цветков желтой акации, поначалу тоже является практически прозрачным, но всё же уже на начальной стадии имеет желтоватый цвет с зеленым оттенком. Когда желтую сладость только откачивают, по своей консистенции он оказывается жидким настолько, что напоминает воду. Но стоит ему начать загустевать, как консистенция уже начинает походить на сало с мелкой зернистостью.

Что примечательно, ни полезные свойства, ни химический состав двух разновидностей одного и того же сорта практически не отличаются. Однако, некоторые ценители отмечают, что вкус нектара с белой акации имеет более тонкие нотки и послевкусие.

Так же, как и у любого другого сорта лакомства с пасеки, у акациевого есть свои отличительные черты. Так, этот сорт полезной сладости отличается очень медленным процессом кристаллизации, в ходе которого образуются очень мелкие кристаллики.

Стоит отметить, что процесс кристаллизации начинает наступать только лишь спустя пару лет после откачки – и это, пожалуй, самый длительный срок, который способен храниться нектар в первозданном виде.

Столь долгий срок сохранения первоначальной консистенции обусловлен тем, что в составе пчелиного нектара содержится очень мало сахарозы, но, при этом, достаточно много фруктозы. Помимо того, что это позволяет сохранять жидкую консистенцию акациевому нектару, это еще придает данному сорту дополнительную ценность.

Но, что примечательно, нежность, присущая данному виду, не теряется даже после того, как процесс кристаллизации оканчивается полностью.

Еще одной отличительной особенностью данного вида полезного лакомства можно смело назвать соотношение плодового и винного сахаров. Так, фруктоза – плодовый сахар — занимает более 40 процентов от общего состава питательных веществ, а глюкоза – винный сахар – более 35.

Не стоит бояться такого большого количества фруктозы в составе сладости с пасеки – несмотря на то, что это вещество по праву считается учеными самым сладким на всей планете, оно усваивается человеческим организмом значительно лучше и быстрее, нежели привычная глюкоза.

Таким образом, здесь стоит отметить и еще одну отличительную особенность акациевого вида, которая делает лакомство еще более ценным – нигде больше (ни среди других видов пчелиного нектара, ни среди любых других доступных сегодня для человека продуктов) вы не найдете больший источник плодового сахара. Именно фруктоза позволяет этому виду прекрасно усваиваться человеческим организмом.

Как правило, местами сбора этого вида пчелиного нектара являются предгорья Кавказа, и некоторые другие места в южной части нашей страны. Сбор нектара пчелами происходит весьма рано. Как правило, этот период выпадает на конец мая и начало июня. Именно в этот период происходит и цветение акации. Таким образом, сбор пыльцы насекомыми совпадает с моментом наивысшей биологической активности компонентов, что, в свою очередь, напрямую влияет на достижение высокой концентрации полезных свойств в составе продукта.

Тонкий и ни с чем несравнимый вкус получается за счет того, что акации в этой части света распространены довольно сильно, а потому в готовом продукте отсутствуют примеси.

Воздействие на человеческий организм

Как было сказано выше, высокая популярность именно этого вида меда обусловлена не только вкусовыми качествами и большим количеством питательных веществ в высокой концентрации. Неоспоримым достоинством пчелиного лакомства является благотворное воздействие на человеческий организм.

Очень важен этот продукт для людей, страдающих от повышенного содержания сахара в крови, поскольку является одним из основных компонентов питания для людей с диабетическими заболеваниями. Обусловлено это тем, что для того, чтобы организм смог переработать этот вид меда, ему не требуется выработки большого количества гормона поджелудочной железы инсулина. Именно этот факт делает эту сладость доступной для больных сахарным диабетом.

Этот вид пчелиного лакомства также обладает и великолепными противомикробными воздействиями, а содержащиеся в нем в большом количестве ферменты и каротин оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Особенно хорошо прием данного вида пчелиного лакомства влияет на детскую пищеварительную система, а оттого ему нередко присваивается статус «детского».

Воздействие на желудочно-кишечный тракт делает это лакомство незаменимым помощником при борьбе с гастритом, язвенными заболеваниями и многими другими болезнями, которые поражают поверхность слизистой оболочки.

Особенно хорошим подспорьем для сохранения своего здоровья этот продукт будет для людей, страдающих гипертонией. Причиной для этого суждения служит его способность приводить показатели (как верхние, так и нижние) артериального давления к нормальным значениям. Способствует снижению давления еще и способность улучшать кровообращение за счет расширения венечных сосудов.

Но нормализует он не только артериальное давление, но еще и работу почек и печени. А вот ежедневный прием небольших порций (около 50 грамм в день) на протяжении одного-двух месяцев позволит улучшить тонус организма и общее состояние, а также нормализовать уровень гемоглобина и всего состава крови в целом.

Распространен данный продукт как и антисептическое средство. Здесь стоит отметить, что именно в рамках антисептического средства акациевый мед является уникальным продуктом. Обусловлено это тем, что он удивительным образом помогает избавиться от глазных заболеваний. Даже простой раствор на дистиллированной воде помогает избавиться от конъюнктивита.

Станет он верным союзником и в борьбе с заболеваниями кожного покрова – всевозможных воспалений, экзем и многих других болезней – а также заболеваниями ротовой полости.

Что примечательно, акациевый мед является одним из компонентов во многих мазях и кремах, что продаются в аптеках. Они прекрасно подходят для лечения разного рода дерматитов, ран и язв.

При помощи данного сорта пчелиной продукции можно помочь восстановиться нервной системе, поскольку она оказывает воздействие на человеческий организм успокоительного характера. Отличным помощником она станет для тех, кто занимается умственным трудом и проводит много времени за компьютером. К тому же, этот вид полезной сладости позволяет избавиться от бессонницы, снять усталость, а также восстановить силы.

По этим причинам акациевый сорт станет прекрасной добавкой к пище у пожилых людей. К тому же, прием в старшем возрасте такого продукта позволит поддерживать здоровье, быть бодрым и активным.

Еще одним великолепным свойством данного вида лакомства является то, что прием позволит очистить печень от шлаков и токсинов. К тому же, этот продукт нередко зовут и антибиотиком природного происхождения, поскольку он способен убивать вредные микробы. По этой же причине прием благотворно скажется на людях, столкнувшихся с заболеваниями мочеполовой системы.

Прекрасным вспомогательным средством акациевый мед станет и в случае с заболеваниями дыхательной системы. Так, всего лишь при помощи ингаляций можно забыть о ларингите, трахеите, бронхите, рините и других подобных заболеваниях.

Прием окажется полезным и для тех, кто страдает от бронхиальной астмы.

Благодаря чему оказывается целебное воздействие

Акациевый сорт меда – настоящий ларец целебных свойств и питательных веществ. Помимо того, что он является самым богатым источником углеводов, что легко усваиваются человеческим организмом, так в составе еще имеется и неповторимый перечень микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и иных полезных элементов. Такой состав по праву можно называть уникальным.

В общем же в нем содержится порядка шестидесяти различных биологически активных элементом, а также ферментов. Содержание ферментов особенно важно, ведь именно эти элементы позволяют ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение.

Что касается микроэлементов, то и здесь акациевый мед является настоящей кладовой. В составе находятся и медь, и хром, и марганец. Есть и минеральные вещества – в высокой концентрации здесь имеются магний, сера, йод и железо. Здесь стоит упомянуть об одном интересном факте – количество описанных минеральных веществ практически до сотых долей равно количеству этих же элементов, содержащихся в крови человека.

Нельзя не поговорить и о витаминах, что имеются в составе полезной сладости. Стоит вам добавить её в свой ежедневный рацион, ка ко недостатке таких витаминов, как С, В и РР можете смело забыть.

Последние исследования, проводимые над этим сортом пчелиного десерта, показали, что помимо этих трех групп витаминов в них таится еще большее количество полезных элементов – среди них витамины А, Е, К и фолиевая кислота.

Собственно говоря, именно такой разнообразный и неповторимый состав и является причиной столь богатого перечня целебных свойств.  Таким образом, акациевый сорт пчелиного лакомства можно смело назвать уникальным природным лекарем, который оказывает неповторимое воздействие на организм человека.

Как правильно выбрать лакомство

Как известно, даже самое уникальное в своих полезных и целебных свойствах вещество может легко нанести вред человеческому организму в случае, если к выбору подойти недостаточно тщательно. Увы, производители полезной сладости нередко отдают предпочтение плохому качеству и завышенной цене, разбавляя мед и подмешивая в него всевозможные добавки.

Для того, чтобы проверить качество меда существует весьма большое разнообразие методов. однако один из них является наиболее простым, но, тем не менее, наиболее действенным.

Для того, чтобы провести собственную экспертизу, вам потребуется йод или же химический карандаш. От меда вам потребуется порция размером с чайную ложку. Чтобы проверить качество приобретаемой сладости необходимо капнуть в неё йодом или же смочить в воде химический карандаш и поставить на порции сладости точку.

Главным критерием низкого качества будет посинение поставленного пятна. Такая реакция проявляется только в тех случаях, когда в составе готового продукта находится крахмал.

Такое вещество, как крахмал, не может содержаться в натуральном средстве, а соответственно перед вами не что иное, как обыкновенная мода с сахаром, которую загущали как раз-таки при помощи крахмала.

Безусловно, к  походу за вкусным лекарством можно отнестись и более серьезно и запастись специальными портативными анализаторами. У таких приборов имеются специальные тест-полоски, применение на продукте которых также позволяет выявить содержание в его составе крахмала.

Но производители ведь нередко прибегают и к помощи других загустителей для сахарного сиропа – что же делать в таком случае? Тогда для проверки также придется приобрести небольшую порцию продукции и провести следующий эксперимент. Порцию выкладывают в столовую ложку и нагревают её либо над зажигалкой, либо над газовой плитой.

Если в ходе нагревания продукт начинает таять и приобретать жидкую консистенцию, то вас можно смело поздравить – вам попался добросовестный производитель, а перед вами – настоящий акациевый мед. Если же вместо того, чтобы таять, продукт в ложке начинает гореть, а от него начинает исходить запах жженого сахара, то перед вами не что иное, как сахарный сироп с примесью какого-либо загустителя.

Противопоказания

Но навредить организму может не только некачественный продукт, но и наличие противопоказаний к его приему.

Так, безусловно, под запретом этот продукт находится у тех людей, что страдают аллергическими реакциями на любые сорта полезной сладости, любые виды пчелиной продукции, а также на цветение.

Но реакция именно на акациевый сорт может проявиться и у тех людей, что никогда не страдали подобными реакциями. Так, если после приема в пищу у вас появятся нехарактерные отеки или сыпь, а также першение в носу и горле, обратитесь к специалисту, ведь последствия аллергии могут быть очень страшными.

И хотя нектар акации считается полезным при бронхиальной астме, некоторые из больных подтверждали наступление приступов после приема даже маленьких порций. И хотя проявление подобной реакции считается явлением весьма редким, пренебрегать этим всё же не стоит.

Противопоказан еще и прием большого количества нектара за один раз, поскольку в силу своей повышенной сладости (а она даже больше чем у сахара в несколько раз) он разрушает зубную эмаль.

Пожалуй, в случае с приемом именно этого сорта следует быть осторожным, поскольку даже на примере зубов даже в процессе лечения им очень просто навредить – так, забыв о гигиене полости рта, даже о самых элементарных её принципах, можно не вылечить пародонтоз, а запустить его и получить в придачу еще и кариес.

Нередко вредят себе и те, кто начинает принимать нектар для похудения. И хотя выше было описана калорийность полезной сладости и её соотношение белков, жиров и углеводов, столь приятное для худеющих людей, как ив  случае с лечением зубов здесь тоже можно незаметно перейти тонкую грань.

Как правило, «каноничным» размером максимальной порции этой сладости при похудении считаются две чайные ложки. Однако этого недостаточно ни для того, чтобы восстановить нервную систему, ни для того, чтобы снизить давление. Именно поэтому если вы всё же хотите употреблять в пищу это вкусное лекарство и следить за фигурой, отдайте предпочтение другому виду.

Но ограничить прием меда нужно и здоровому человеку, ведь рекомендуемая порция простых углеводов ограничивается ста граммами максимум!

Также под запретом этот пчелиный десерт находится и для больных вегето-сосудистой дистонией или гипотонией.

Рецепты народной медицины

Выше упоминались противомикробные свойства данного сорта, а потому его прием становится великолепным лекарством от ангины.

Для того чтобы сделать домашнее лекарство, в стакане крутого кипятка заваривают столовую ложку шалфея, после чего настаивают в течение 20 минут и дают остыть. В остывший отвар добавляется одна чайная ложка пчелиного нектара. После того, как лекарство готово, им один раз в день полощут горло, после чего не едят и не пьют в течение двух часов.

В связи с противомикробным воздействием нектар акации принимают и при простуде. Для лекарства от этого заболевания требуется один стакан клюквы, липовый цвет в количестве двух столовых ложек и половина стакана нектара.

Цвет заваривают и оставляют на ночь в термосе, по утру в него добавляют клюкву, а отвар остужают примерно до 30 градусов, после чего добавляют мед. Затем отвар вновь переливают в термос и пьют по половине стакана каждые пару часов. Прием лекарства не ограничен, а прекращать стоит только после того, как пропадут последние симптомы.

Применение для красоты

Самым распространенным применением пчелиного лакомства в сфере красоты является создание на его основе различных средств для ухода за кожей лица. Обусловлено это тем, что благодаря своему составу с большим количеством полезных элементов, он великолепно увлажняет кожу и насыщает её.

Создание макси для жирной кожи лица потребует от вас яичные белки (две штуки), а так же сам нектар (одна чайная ложка). Ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы, после чего наносятся на лицо. При этом важно не затрагивать шею и кожу возле глаз, поскольку она и так является сухой. Держать маску необходимо двадцать минут. Смывать её лучше всего отварами трав.

А вот для сухой кожи основной ингредиент смешивают с чайной ложкой оливкового масла, после чего смесь наносят на лицо и шею. Держат такую маску 15 минут, а её остатки убирают салфетками. Умываться после нее также стоит отварами календулы или ромашки.

sitepchelavodstvo.ru

Как выбрать мед и правильно хранить. Сорта меда. Какой мед лучше, и как его есть?


КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Как правильно выбрать мед? – этот вопрос не теряет своей актуальности и особенно остро стоит в канун Медового Спаса, когда каждый стремится отведать и припасти впрок свежего меда. Ответить на него мы постарались в нашем обзоре о меде.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МЕД

Мед является одним из немногих натуральных продуктов, обладающих сладким вкусом. Раньше по количеству меда, который был в закромах у хозяйки, можно было судить о богатстве целой семьи. Неудивительно, ведь мед – это не только питательное средство, но и лекарство, и если он есть в доме, то болезней домочадцы могут не бояться.
Чудесная сила природы заключена в его составе. Пчелы, собирая нектар по крупинке, создают уникальный продукт, которому нет аналога. Все самые полезные микроэлементы и витамины, которые имелись в пыльце растения, содержатся в ложке меда. Кроме того, можно найти здесь и фитонциды, а также вещества, обладающие антисептическими свойствами. Человек, который вкушает мед, должен быть благодарен природе за этот чудесный продукт и лекарство.

СОРТА МЕДА

1.    Липовый. Пожалуй, он один из самых популярных. Этому способствует то, что липа издавна почитается людьми, поскольку отвар ее цветов обладает сильным потогонным эффектом и снижает температуру. Такими же свойствами обладает и липовый мед. Это незаменимое средство при простуде, а также профилактике простудных заболеваний. Антисептические свойства липового меда помогут уменьшить количество бактерий в полости рта и горла, а потому это средство может рекомендоваться в комплексном лечении фарингита, тонзиллита и других инфекционных заболеваний горла. Этот сорт меда обладает насыщенным желтым цветом и ярким цветочным сладким ароматом.


2.    Гречишный мед. Также пользуется популярностью. Поскольку гречка является одним из чемпионов по содержанию железа и белка в растительных продуктах, то эти свойства передаются и меду. Гречишный мед рекомендуется употреблять при хронической усталости, малокровии, а также повышенных физических нагрузках. Гречишный мед обладает темно-желтым, почти коричневым цветом. Этот сорт меда нередко кристаллизуется, образуя крупные зернышки. По вкусу очень приятный и не слишком сладкий.


3.    Акациевый мед. Под этим названием может скрываться два вида меда – белый и желтый, что обусловлено сортами дерева – желтой акации (караганы) и белой (робинии). По своему составу они почти идентичны. Считается, что акациевый мед намного реже вызывает аллергию, а потому может быть использован даже людьми с подобными нарушениями иммунитета. Есть в нем каротин, а значит, он полезен для улучшения состояния глаз. Он очень нравится детям, ведь его вкус сладкий, без малейшей горчинки. Взрослым акациевый мед может помочь в лечении язвенной болезни желудка, так как обладает противомикробным действием.


4.    Горный мед. Таким словом объединяют разные сорта меда, которые были собраны на горных вершинах. Классическими растениями, произрастающими в горах, являются жимолость, боярышник, черемуха, терновник, а также все первоцветы. Вкус меда может отличаться в зависимости от того края, где он был собран. Более того, даже мед, собранный с разных склонов горы, будет отличаться по вкусу и по цвету. Горный мед отличается очень насыщенным запахом травы и цветов, и изредка можно услышать даже фруктовые ноты. Медицинскими показаниями к его применению является диабет, а также заболевания печени. Народная медицина рекомендует применять горный мед при головокружении и одышке, а также в качестве успокоительного средства. Высокогорный мед ценится очень высоко в связи с тем, что этот продукт сами пчелы используют для выкармливания своего потомства.

5.    Луговой мед. Иногда его еще называют цветочным медом, хотя, по сути, все сорта меда были собраны из цветочного нектара. Луговой мед обладает противомикробным действием, а потому может применяться в лечении простудных заболеваний. Полезен он и при болезнях сердца, так как содержит много калия. Он очень душистый и вобрал в себя лучшие ароматы луговой травы и цветов.


Конечно, все сорта меда перечислить невозможно, и в продаже можно найти даже редкие виды – барбарисовый, мятный, вересковый и другие. Необходимо также помнить, что один и тот же сорт меда, собираемый в разных уголках страны, просто не может быть одинаковым, ведь его состав напрямую зависит от места обитания пчел.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МЕД

Под этим вопросом подразумевается желание приобрести натуральный мед, который был собран пчелами из частичек пыльцы на цветах. В продаже можно также найти подделки. Как выбрать мед из этого разнообразия на прилавках и не попасться на уловку нерадивых торговцев?

Первая подделка – это мед, который был выработан пчелами из сахара. Казалось бы, это же продукт деятельности пчел, почему он является подделкой? Дело в том, что сахар – это очищенный продукт с минимальным содержанием витаминов, и в меде, который изготовлен из этого рафинада, также почти нет полезных свойств. Отличить его сложно, но все-таки возможно. Во-первых, следует включить свое обоняние. Мед из сахара практически не пахнет. Вкус такого меда также не отличается насыщенностью, он просто сладкий, и в нем нет никаких цветочных или фруктовых нот. Безвкусный мед – это верный шаг к тому, чтобы отказаться от покупки.

Ко второму виду подделки можно отнести продукт, который и медом-то назвать сложно. Его производят из сахара, тростникового или свекловичного, путем реакции инверсии сахарозы при обязательном добавлении кислоты, чаще – лимонной или яблочной. Некоторые умельцы создают такой искусственный мед из любых сахаросодержащих продуктов, например, арбуза, сока дыни или винограда. Такой продукт условно можно назвать сахарным сиропом без малейших признаков пользы. Более того, диабетикам такой продукт может даже принести вред.

Есть несколько способов выяснить натуральность меда. Можно опустить в мед кусочек хлеба, и если он разбухнет, то о его натуральности можно говорить с натяжкой. Фокус в том, что в настоящем меде нет воды, и хлеб там не размокает. Также если мед с ложки льется сгустками, то здесь также стоит призадуматься о целесообразности покупки. Наконец, можно отличить сахарный мед от натурального путем его нагревания в ложке. Сахарный сироп начнет дымиться и неприятно пахнуть, а натуральный мед только станет более жидким и начнет закипать. Также следует знать, что если приобретенный мед в течение долгого времени не кристаллизируется, то с большей долей вероятности это подделка.

Еще несколько маленьких хитростей при выборе меда

У хорошего продавца меда всегда должен быть сертификат на продукт, где указано место сбора. Также должны быть документы из лаборатории о том, что данный продукт безвреден и обладает заявленными свойствами, а также указано диастазное число. Чем это число выше, тем качество меда лучше. В хорошем меде это число должно быть минимум 17.

► Как избавиться от ос на участке

Не стоит покупать мед с автотрассы. Дело даже не в герметичности крышки на банке, а в том, что пасека, скорее всего, находится неподалеку, и пчелы собирают мед с тех цветов, на которые оседают выхлопные газы с проезжающих автомобилей. Такой мед считается натуральным, но он содержит большое количество тяжелых металлов, неблагоприятно воздействующих на организм. Мед, собранный в местах интенсивного земледелия, например на Кубани, содержит немалое количество нитратных веществ, которыми опрыскивают растения и почву. По этому признаку самый лучший мед – с Алтая, с Дальнего Востока. Наконец, какой мед лучше подходит для той или иной цели, должен знать сам покупатель. У человека всегда должна быть внутренняя уверенность в том, что это именно тот мед, который он искал, и тогда он действительно принесет пользу.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ МЕДА

Несмотря на то, что мед при его употреблении в пищу благоприятно действует на многие недуги и заболевания, все же необходимо помнить, что продукт этот калорийный, а значит, существует дневная норма, превышать которую не стоит. Для начала следует запомнить, что употреблять мед надо только в его естественном виде. Нагревание, даже самое слабое, способствует уменьшению количества витаминов вследствие их разрушения. Мед в выпечке становится уже почти бесполезным, хотя вкусовые качества остаются в полной мере.

Итак, средняя норма для среднестатистического человека составляет до двух столовых ложек в день, это примерно до 35 граммов. Когда человек заболевает простудными заболеваниями, то эту норму можно смело увеличить вдвое. Необходимо смотреть и на образ жизни человека. Спортсмены или рабочие, чья деятельность связана с очень высокими физическими нагрузками, могут увеличить норму потребления меда до 150, максимум до 200 грамм в день. Неблагоприятные условия (холод, сырость, радиация) – еще один фактор к повышению индивидуальной нормы потребления меда.

► Что делать, если укусила оса или пчела

КАК ХРАНИТЬ МЕД

Хранить мед желательно в прохладном месте, поскольку повышение температуры выше 15 градусов может быть губительно для его полезных свойств. Солнечные лучи также убивают часть ценных витаминов. Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он закрыт герметично. В противном случае повышенная влажность внутри холодильника может также быть для этого продукта губительна. В полимерной таре можно хранить мед не более недели. Подойдет никелированная или эмалированная посуда, но ее следует внимательно осмотреть на отсутствие сколов. Медная и оцинкованная тара для хранения меда категорически запрещена, поэтому лучшим решением может стать привычное стекло. Со временем мед теряет свои полезные свойства, ведь и витамины при хранении все же разрушаются, но происходит этот процесс очень медленно, и год-полтора он может простоять без проблем.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Мед акации – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Желтый или белый? Какой из них – настоящий мед акации? Пока непрофессионалы утверждают, что белесый продукт получают путем разведения сахара в воде и к пчелам он никакого отношения не имеет, настоящие пчеловоды знают, что и желтый, и белый мед имеет натуральное происхождение. В природе существует желтая и белая акация-медонос, соответственно, и продукт получается «разноцветным». Полезные свойства двух видов меда почти не различаются, а вот на вкус некоторым кажется, что белый – тоньше.

Содержание статьи:

Полезные свойства меда акации

Мед акации относится к ценным и редким сортам. Он богат антисептическими веществами. В народе это свойство использовали достаточно широко:

  • при конъюнктивитах растворенной в 200 мл воды 25 г меда промывали глаза, что способствовало снятию воспаления;
  • при стоматитах тем же составом плюс 1 чайная ложка обычной пищевой соды полоскали рот;
  • при ангинах полоскание состояло уже из 1 столовой ложки меда акации, стакана теплого молока, и чайной ложки соды;
  • иногда указанный в предыдущем пункте состав плюс 1 чайная ложка сливочного масла или барсучьего жира использовался для приема внутрь с целью излечения бронхита и даже воспаления легких;
  • ткань, смоченную раствором 1 стакана отвара липового цвета и разведенной в нем столовой ложки меда акации накладывали на грудь и спину больных с высокой температурой, тот же состав применяли для примочек на фурункулы, гнойники и чирьи;
  • используют примочки из водного раствора меда, а также мази на его основе при нейродермитах, экземах и даже иногда при псориазе.

Этот мед обладает мягким седативным свойством. При бессоннице 1 столовую ложку его запивают стаканом теплого молока. Иногда употребляют в «связке» с отваром пустырника, мелиссы лимонной или мяты перечной.

Советуют есть мед акации при нервных срывах, депрессии, невротических расстройствах различной природы. При этом наиболее перспективным с точки зрения успокоительного эффекта является не сочетание меда с чаем, а мед с молоком или обычным творогом. Аминокислоты богатых белком продуктов усиливают седативный эффект.

Как природный мягкий антисептик, мед акации оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах в ЖКТ, а также некоторых заболеваниях почек и печени. Рекомендуют есть его и при хронических циститах, особенно в сочетании со средствами фитотерапии.

Регулярное, по 1-2 столовые ложки в день, употребление меда акации способствует постепенному снижению артериального давления, и улучшению состояния больных гипертонией.

В косметологии применяются кремы на основе меда акации, в основном, антисептического и питательного свойства. Можно встретить и рекомендацию умываться медовой водой, чтобы улучшить кровообращение, продлить молодость кожи, и избавиться от мелких проблем вроде прыщиков.

А вот маска непосредственно из меда акации, смешанного с оливковым маслом, обладает сильным омолаживающим свойством. Ее применяют при нормальной и сухой коже, а вот при жирной коже мед смешивают с белком яйца. Держат медовые маски на лице не более 20 минут, смывают теплой водой комнатной температуры до полного исчезновения липкости.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом. Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда. И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде. Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации. А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Способ хранения акациевого меда

Свежекупленный акациевый мед обычно заливают в трехлитровые банки, покрывают сверху кокосовым маслом, чтобы образовать пленку и закатывают крышками. Небольшие емкости с медом после открытия хранят в помещении со средними температурами, либо непосредственно в холодильнике в общем отделении. Хотя фактически не имеет смысла помещать мед в холодильник, он прекрасно хранится и так, благодаря особому составу, который защищает его от брожения.

В источниках по пчеловодству указывается предельная температура, при нагревании до которой мед теряет свои полезные качества — это +35 градусов по Цельсию. С этим и связана популярная рекомендация про холодильник. Во многих домах кухни настолько малы, что разместить в них хранящийся мед так, чтобы он не был в непосредственной близости от нагревательных приборов и газовой плиты не получается.

Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Лучшим выбором будет обычная стеклянная банка темного стекла. Считается, что на свету мед может потерять свои свойства, потому нельзя его оставлять на подоконнике в открытой банке.

Кроме того, не рекомендуют делать смеси из меда акации с орехами для долгого хранения. Если нужно есть мед именно так, смешивайте перед началом употребления.

Применение меда акации в косметологии

В «народном» отделении косметологии мед акации применяется широко. Он считается хорошим средством борьбы с возрастными изменениями. Действительно, мед является источником витаминов группы В, и ферментов, он увлажняет и питает кожу.

Известны следующие маски для лица и шеи с медом акации против возрастных изменений:

  • для жирной кожи — смешать ложку меда акации с 2 взбитыми яичными белками, взбивать до однородности, нанести на кожу лица, избегая зон сухой кожи вокруг глаз и шеи. Оставить на 20 минут, ничем не покрывая, смыть, тонизировать лицо отваром ромашки или календулы;
  • для сухой кожи: смешать ложку оливкового масла и ложку меда акации, затем нанести на лицо и шею, и оставить на четверть часа. Сначала снять маску салфетками, затем умыться отваром трав или простой водой;
  • для нормальной кожи — смешать столовую ложку меда акации с 1 бананом, нанести кашицу на кожу на 20 минут, стереть салфетками, смыть водой.

Чайную ложку меда акации советуют добавлять на 1 л воды для умывания, чтобы улучшить цвет лица и напитать кожу витаминами. Неизвестно, сколько там витаминов в 1 ч л и как они воздействуют на кожу во время умывания, которое долгим не бывает, но рецепт пользуется популярностью.

В косметологии применяются и локальные компрессы при акне и фурункулах Заваривают 1 столовую ложку календулы (цветы ноготки, продается в аптеке) на 200 мл кипятка, настаивают час, процеживают, растворяют в этой воде 1 ч л меда, и пропитывают в растворе марлево-ватные тампоны. Прикладывают к проблемным зонам, и снимают через 20 минут. Все рецепты с медом акации можно делать хоть каждый день, если у человека нет аллергической реакции.

От целлюлита используют медовое обертывание и медовый массаж. Если массаж ничем не отличается от обычного медового (разогревают основной продукт и хлопают руками по проблемным зонам, пока не перестанет прилипать) и травматичен, то обертывание достаточно мягкое и достойно внимания не только радикальных фанатов болезненных косметических процедур. Обертывание делают на чистую кожу, наносят разогретый и остуженный до комфортной температуры мед и добавляют чайную ложку масла в него предварительною Затем покрывают тело пленкой и оставляют обертывание на 40 минут. Смывают обычной водой в душе, повторяют 2 раза в неделю.

Народные рецепты с акациевым медом

Полоскание от ангины

Заварить 1 столовую ложку травы шалфея в 1 стакане крутого кипятка, настоять 20 минут, добавить мед акации, 1 ч л в остывшую жидкость и полоскать раствором горло. После окончания процедуры 2 часа ничего не пить и не есть.

Напиток от простуды

1 стакан клюквы, половина стакана меда, 2 столовые ложки липового цвета.

Липовый цвет заварить на ночь в термосе, утром процедить, добавить клюкву и перемешать. Остудить до температуры около 30 градусов, добавить мед, перемешать, слить в термос обратно, пить по полстакана каждые 2 часа, пока симптомы не исчезнут.

Вред меда акации

Мед акации не рекомендуется при аллергии на цветение, а также на другие виды меда. Впрочем возможна и индивидуальная реакция именно на этот продукт, поэтому кожные высыпания, нетипичные отеки и чувство «першения» в носоглотке – повод обратиться к аллергологу.

Существуют свидетельства о том, что мед акации может вызвать приступы бронхиальной астмы. Об этом пишут и упоминая другие виды меда, реакция нетипичная и крайне редкая, однако больным стоит об этом знать.

Мед акации слаще сахара, и быстрее воздействует на зубную эмаль. Несмотря на антисептические свойства, он, скорее, способен спровоцировать кариес и парадонтоз, если забывать об элементарной гигиене полости рта. Звучит банально, но полоскать рот после употребления меда чистой водой или даже чистить зубы – все еще эффективная мера профилактики.

«Мед для похудения», на самом деле, сорвал не одну диету. Если человек не умеет контролировать количество съеденного и не способен остановиться, съев «каноничных» 2 чайных ложки меда, лучше продукт полностью исключить, чтобы избежать неприятных последствий. В случае с медом акации, 2 ч.л., к сожалению, недостаточно ни для облегчения состояния при нервном напряжении и депрессии, ни для снижения артериального давления, поэтому приходится выбирать, что важнее «лечить» в данный момент.

В ненаучных источниках фигурирует «максимальная доза меда акации в день» в количестве 100-150 г. Сопоставив эти данные с рекомендуемыми нормами простых углеводов (не более 70-100 г/сут) , безопасными для здоровья, можно прийти к выводу, что мед надо ограничивать даже здоровому человеку.

Исключают мед акации из рациона больных гипотонией, иногда не рекомендуют употреблять его и при ВСД.

Калорийность меда акации 335 ккал

Энергетическая ценность меда акации (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (3 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 71 г. (284 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 1%/0%/85%

Витамины и минералы, содержащиеся в акациевом меде

Витамины:

С – 0,5 мг, В5 – 0.07 мг, В9 – 2 мкг, В6 – 0,02 мг, В3 – 0,12 мг, В2 – 0,04 мг.

Минералы:

железо – 0,42 мг, кальций – 6 мг фосфор – 4 мг, магний – 2 мг, цинк – 0,22 мг, натрий – 4 мг, калий – 52 мг.

Прочитайте полезную информацию о других разновидностях меда:

Пальмовый мед
Кипрейный мед
Клеверный мед
Хлопковый мед
Дягилевый мед
Донниковый мед
Липовый мед
Гречишный мед

Видео о пользе меда акации

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания

Акация цветет очень бурно и красочно, его пышные соцветия радуют глаз с конца мая. Примерно недели две вся округа погружается в её сладких аромат. Это замечательный медонос, взяток меда очень щедрый, в хорошие годы он может составить до 1000 килограмм с 1 гектара зарослей деревьев.

Как замечено, практически все сорта меда оседают и формируют достаточно густую структуру разной степени зернистости. Акациевый мед примечателен тем, что его кристаллизация происходит медленнее и дольше, чем у других сортов меда. Редкость этого явления обусловлена значительным содержанием фруктозы в его составе по сравнению с другими видами.

Содержание статьи

Особенности

Трудолюбивые пчелы старательно перерабатывают весь сезон нектар всех растений. Они способны любой медонос превратить в источник питательного деликатеса. Но не каждое растение способно дать пищу самим пчелам.

Акациевый мед уникален тем, что это тот сорт меда, который поможет выжить рою в самый сложный период года, зимой. Те сорта меда, что содержат больше глюкозы, не пригодны для питания в улье, так как они быстро оседают и кристаллизуются. Мед же акации содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому он остается жидким длительное время и помогает пчелам пережить зиму.

Состав

Натуральный мед – это каждый раз уникальное и удивительное сочетание нектара цветов, пыльцы, которые перерабатываются пчелой при помощи ферментов и белков. Сортность меда потому и отличается, что рой летает на сбор к разным растениям и приносит в улей различную пыльцу. Собственно пыльца и дарит меду характерные оттенки вкуса и аромата.  Но одновременно с этим цветочные виды пчелиного нектара имеют состав, зависящий от грунта, погоды, климата, свойств медоноса. Таблица примерных значений для цветочного меда:

Вещество Вода Углеводы Минералы Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины
Содержание % До 19 До 80  

Менее 1

 

 

До 3

 

Природный мед содержит в себе набор активных соединений, ученые насчитывают примерно от 300 до 400 наименований. Перечень составляющих меда и их соотношение между собой непостоянно, но ученые свели воедино все примерные значения и вывели более или менее постоянный состав:

  1. Минеральный состав (калий, йод, марганец, натрий, магний, кальций, алюминий и другие)
  2. Белки, декстрины, ферменты, антиоксиданты и аминокислоты;
  3. Витамины (А, В, С, Е, К и РР).

Свойства акациевого меда не ограничиваются преобладанием фруктозы, он содержит эфирные масла, гликозиды, фитогормоны, танины, робирин, органические кислоты и еще длинный список полезных веществ.

Мед имеет кислую среду, так как у него в составе широкий спектр органических кислот (молочная, яблочная, лимонная, щавелевая, глюконовая кислота)

Использование

Благодаря фруктозе акациевый мед имеет нежнейший запах, пряный насыщенный привкус. За счет медлительности и неспешности процесса кристаллизации, этот вид меда можно спокойно перевозить, фасовать и достаточно длительное время хранить в закромах. Помимо питательных и органолептических свойств надо рассмотреть и его пользу. За счет своей естественности и натуральности  акациевый мед полезные свойства позволяют его очень широко применять!

Применение меда

  1. Акациевый продукт пчеловодства чаще всего применяют в приготовлении кулинарных шедевров.
  2. Если его принимать постоянно, то мед может привести артериальное давление в норму. Поэтому его назначают при гипертонии. Также его применяют при атеросклерозе. Мед улучшает кровоснабжение всех тканей и органов, повышает тонус стенок сосудов, таким образом.
  3. Народные целители рекомендуют употреблять пчелиные продукта для лечения анемии, считается, что они стимулируют увеличение гемоглобина в крови, участвуя в кроветворении.
  4. У меда есть очень широко используемое и известное действие: антисептическое свойство. Он помогает при лечении язвенной болезни, уменьшая воспаления, мед уничтожает колонии вредных микробов, восстанавливая здоровую микрофлору организма.
  5. Антибактериальное свойство позволяет использовать мед при простуде, заболеваниях легочной системы.
  6. С его помощью можно наладить работу почек и печени. Это достигается за счет его мочегонного и слабительного эффекта, ускоряя метаболизм и избавляя от отечности.
  7. Специалисты часто рекомендуют акациевый мед, лечебные свойства благоприятно воздействуют на нервную систему. Он содержит много калия и витаминов группы В, которые очень эффективно снимают стресс, невроз, депрессию, помогают успокоиться и уснуть.
  8. Акациевый мед нашел активное применение в косметологии. Продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с другими препаратами для комплексного лечения. Его можно применять наружно при возрастных изменениях, для профилактики и лечения угревой сыпи, целлюлита. Он отлично заживляет ранки. Маски для волос стимулируют рост роскошной шевелюры.

Не следует забывать про наличие в меде биологически активных веществ, бесконтрольное самолечение может причинить вред организму. Перед применением нужна консультация хотя бы косметолога или врача, не нужно специально искать апитерапевта.

Противопоказания

В составе наибольший перевес у фруктозы, этим объясняется еще одна уникальная особенность, акациевый мёд — полезные свойства и противопоказания его настолько компенсированы, что ограничений у этого сорта меда практически не существует.

Люди с диагнозом сахарный диабет тщательно считают употребление углеводов, ведя учет гликемического индекса каждого продукта. Фруктоза является приятным исключением даже в их строгой диете. Для её расщепления и усваивания не требуется инсулин. Фруктозу перерабатывают клетки печени. Рацион диабетиков можно разнообразить лакомствами только на её основе. Главное, не забыть проконсультироваться с лечащим доктором и можно употреблять мед в маленьких дозах, он полезен для лечения и профилактики.

Фруктоза является самым сладким углеводом, к тому же она является «медленным» источником энергии, так как усваивается постепенно. Организм тратит много времени на её расщепление, и чувство голода долго не появляется. При диете, контроле веса, упорной борьбе с лишними килограммами это свойство фруктозы незаменимо и очень полезно. Калорийность фруктозы в любом случае требует подсчета суточной дозы и внимания при употреблении.

Любой натуральный продукт, особенно если он является многосоставным, будет заведомым аллергеном. При употреблении меда необходимо быть готовыми к проявлению индивидуальной непереносимости. Акациевый мед на фоне остальных сортов несет в себе наименьшее количество аллергенной пыльцы. Акация считается наименее агрессивным медоносом по отношению к другим цветам. Она действительно почти не возбуждает аллергических реакций. Но об осторожности забывать нельзя, и перед применением рекомендуется все-таки провести аллергическую пробу на запястье или внутреннем сгибе локтя, а потом спокойно смаковать вкусное снадобье.

Разбирая по полочкам состав, следует чем же может повредить акациевый мед: лечебные свойства могут быть перечеркнуты раз и навсегда фитогормонами. Они даже в маленьком количестве могут негативно повлиять на женский организм в период беременности и кормления грудью. Причем также действие фитогормонов отразится на ребенке, как следствие, нужно избегать потребления меда в указанные периоды жизни.

Как отличить настоящий мед?

В заключении стоит разобрать важнейший нюанс:  акациевый мед, как отличить от подделки?

  1. В первую очередь обязательно обратить внимание на его цвет. Особенности цвета можно внимательно изучить по многочисленным фотографиям и видеороликам в интернете. Мед прозрачный, при ярком освещении отдает зеленым или желтым оттенком.
  2. Он очень сладкий за счет фруктозы и долго не засахаривается. При пробе стоит обратить внимание на привкус меда, если на языке проявляется карамельный привкус, а не цветочный, то в меде содержится жженый сахар.
  3. Он может спокойно хранится несколько лет, не образуя характерную кристаллическую структуру.
  4. Натуральный продукт имеет однородную структуру, поэтому лучше не покупать мед, если он с осадком или у него наблюдаются сгустки на стенках банки.

Акация неизменно пользуется популярностью, её часто подделывают, пользуясь доверчивостью людей. Для уверенности стоит попросить продавца показать сертификат на мед или покупать напрямую у знакомого пасечника.

Понимая все особенности меда из акации, разобрав нюансы чудесного пчелиного нектара, можно грамотно его выбрать и правильно употреблять, избегая неприятных последствий для здоровья.

dom-pchel.ru

Мед акации: полезные свойства, противопоказания

Из всех разновидностей меда акациевый является самым светлым, жидким и душистым. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы он не засахаривается, поэтому подлежит длительному хранению. Этот уникальный продукт пчеловодства помогает в борьбе со многими недугами и служит чудесным средством, сохраняющим и продлевающим красоту и молодость.

Польза

Акациевый мед — это единственный сладкий продукт, помогающий избавиться от ненужных килограммов.

Правильная диета включает в себя употребление меда, растворенного в воде, и сухофруктов. При таком питании можно похудеть на 6 кг за неделю.

Мед акации обладает массой полезных для организма свойств:

  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, лечит депрессию, настраивает на сон, повышает выносливость при сильных умственных нагрузках;
  • содержит яблочную, лимонную, молочную кислоты, участвующие в обменных процессах;
  • понижает высокое давление;
  • улучшает функционирование пищеварительных органов, очищает почки, печень;
  • действует как мочегонное и противомикробное средство при неполадках в мочеполовой системе;
  • повышает гемоглобин;
  • содержание глюкозы и фруктозы позволяет употреблять продукт диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему, показан в качестве восстанавливающего средства после длительных болезней, в том числе и детям после 2 лет;
  • восстанавливает энергетический баланс после занятий спортом;
  • расширяет сосуды и улучшает кроветворение, поэтому незаменим для пожилых людей;
  • используется для лечения инфекционных заболеваний глаз: можно применять мед акации для закапывания, разбавив его в дистиллированной воде, или в виде примочек;
  • благодаря гипоаллергенности применяется при изготовлении кремов и мазей для новорожденных;
  • обладает дезинфицирующим и восстанавливающим действием, поэтому эффективен при лечении порезов и ожогов;
  • ингаляции с добавлением 30% акациевого меда исцеляют от ринита, ларингита, бронхиальной астмы;

Мед акации можно использовать для улучшения внешнего вида кожи, ногтей и волос. Он применяется в виде масок, скрабов, обертываний, растворов. Ванны с растворенным медом акации помогают в борьбе с ожирением, плохим кровообращением, отечностью. Продукт возвращает лицу свежесть и упругость, предотвращает шелушение, улучшает тон кожи. Средства с добавлением акациевого меда зрительно уменьшают целлюлит уже после однократного применения. Мед акации способен сократить выпадение и усилить рост новых волос. Медовые ванночки спасают ногтевую пластину от расслоения и ломкости.

Вред

Не следует превышать рекомендуемую ежедневную норму употребления акациевого меда: 2 столовые ложки — для взрослых, 2 чайные — для ребенка.

Чрезмерное количество продукта может вызвать аллергию, учащенное сердцебиение, рассеивание сознания, расстройство желудка.

Мед акации не содержит жиров. Углеводы в его составе не превышают количественную норму.

Вредно употреблять мед акации, нагретый выше 45 градусов или размешанный в горячем чае. При этом продукт, не только теряет многие ценные свойства, но и выделяет токсичное вещество — оксиметилфурфурол.

При лечении и выращивании пчел в некоторых случаях используют запрещенные антисептические средства. По этой причине мед акации, изготовленный с нарушением принятых норм, может содержать канцерогенные соединения.

Калорийность

Калорийность 100 г акациевого равна 317 ккал, что составляет 15,2% от рекомендованной нормы в сутки. В таблице представлены данные по калорийности продукта в различных единицах измерения:

Количество

меда акации

Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 12 38
1 столовая ложка 35 110,95
1 стакан (200 мл) 260 824,2
1 граненый стакан (250 мл) 325 1030,25

Противопоказания

Беременным женщинам нельзя есть акациевый мед при наличии общих противопоказаний и в больших количествах. Умеренное употребление продукта принесет организму будущей мамы только пользу.

Развивающиеся органы и иммунная система грудных детей не готовы к знакомству с продуктами пчеловодства, поэтому акациевый мед должен быть исключен из рациона малыша. Врачи рекомендуют отложить кормление ребенка с медом до 3 лет. Исключено потребление этого продукта и при грудном вскармливании.

Мед акации противопоказано употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • полной непереносимости меда;
  • склонности к аллергии или повышенной чувствительности именно к этому виду.

Пищевая ценность

Вес акациевого

меда

Белки Углеводы Насыщенные

жиры

Мононенасыщенные

жиры

Полиненасыщенные

жиры

Количество (г) 100 0,8 75,38 0 0 0
% от рекомендуемой

суточной нормы

1 22 0 0 0

Витамины и минералы

Содержание витаминов в акациевом меде:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

акациевого меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,13 2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,015 7,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2 2,4
Витамин Н (биотин) 0,00004 0
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,2 1

Содержание минералов:

Название

минерала

Содержание в 100 г

акациевого меда (мг)

% от рекомендуемой нормы

в сутки

Калий 36 0,74
Кальций 14 1,2
Магний 3 0,9
Натрий 10 1
Сера 1 0,2
Фосфор 19 2,62
Хлор 18 0,44
Железо 0,8 7,6
Йод 0,002 1,4
Кобальт 0,0003 0,24
Марганец 0,034 2,04
Медь 0,059 6
Фтор 0,1 5,1
Цинк 0,094 1,1

Чтобы выбрать мед акации, который не принесет организму вреда, при покупке следует обратить внимание на несколько моментов. Настоящий продукт обладает приятным ароматом, светлым (иногда прозрачным) оттенком. В нем не может быть осадка, темных или густых комочков.

prodgid.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.