Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед аккураевый как отличить подделку


Как отличить настоящий натуральный мед от подделки: признаки низкого качества

Любители меда часто задаются вопросом, как отличить натуральный мед от подделки. Действительно, сделать это не так просто, потому что в последнее время появились новые способы обмана неискушенных покупателей. Но, если быть внимательным к деталям, распознать плохой продукт вполне реально.

О пользе натурального меда

Прежде чем покупать липовый или аккураевый мед, как отличить подделку нужно узнать заранее. Обычно покупатели стремятся выбрать именно натуральный продукт. Конечно, можно купить и искусственный товар в супермаркетах, при этом цена за килограмм будет дешевле, чем стоимость килограмма, полученного в пчеловодческих хозяйствах.

Но в этом случае гнаться за низкой ценой не стоит. Обычно эту сладость покупают не только ради приятного чаепития, но и ради полезных свойств, а они могут быть только у подлинного продукта. Эксперты утверждают, что цветочный и травяной мед, полученный в пчеловодческих хозяйствах, обладает такими полезными свойствами, как:

  • Повышает сопротивляемость организма внешним воздействиям и укрепляет иммунную систему.
  • Эффективно борется с внутренними и внешними воспалительными процессами в организме.
  • Заживляет раны и ссадины, способствует рассасыванию обширных гематом.
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на центральную и периферическую нервную систему.

Если же товар плохой, никакой пользы от него ждать не стоит. Поэтому лучше всего выбирать лакомство у проверенных поставщиков, хорошо известных в конкретном регионе. Важную роль играет и то, в каких условиях содержатся пчелы, так как эти насекомые болеют различными болезнями и могут быть переносчиками некоторых опасных для человека инфекционных заболеваний. Это тоже нужно учитывать при покупке.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, часто говорят по телевидению. А также этими секретами охотно поделится любой профессиональный пчеловод, являющийся добросовестным производителем.

Чем вреден поддельный продукт

Качественный мед считается природным антибиотиком. Действительно, он обладает массой полезных свойств. А вот о подделке такого сказать никак нельзя. В лучшем случае поддельная продукция не принесет организму никакой пользы. В худшем случае, употребление в пищу таких сладостей может вызвать очень серьезные заболевания, например:

  • Аллергические реакции на ароматизаторы, пищевые и вкусовые добавки, консерванты, которые добавляются для того, чтобы увеличить срок хранения.
  • Ботулизм. Это серьезное заболевание может возникнуть при употреблении в пищу старого меда, который хранился в неподходящих условиях.
  • Острые пищевые отравления.
  • Сахарный диабет. Большинство поддельной продукции содержит высокую концентрацию сахара, поэтому систематическое употребление его может привести к формированию инсулинозависимого диабета.

Самый большой вред ненастоящие продукты пчеловодства могут нанести детскому организму. У детей очень чувствительный организм, поэтому любые пищевые добавки или консерванты, добавленные недобросовестным производителем, могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции.

Есть много признаков, по которым можно распознать некачественный продукт. Поэтому при покупке следует быть предельно бдительным и обращать внимание на малейшие детали. Настоящий бортевой мед по своему химическому составу не имеет ничего общего с поддельным. Не принципиально, с какого именно растения получен продукт; и липовый, и аккураевый мед приносят пользу, главное — знать, как отличить подделку.

Как распознать подделку

Подделать мед довольно легко, и недобросовестные производители этим пользуются. Чтобы распознать подделку, необходимо иметь в виду следующее:

  • При покупке в супермаркете на этикетке должно быть написано «мед», а не «продукт на основе меда».
  • Ярко выраженный белый оттенок говорит о том, что для придания большего веса продукт разбавили сиропом, приготовленным из сахарного песка.
  • Привкус жженого сахара и темный оттенок говорит о том, что продается старый продукт, который перетопили для того, чтобы он выглядел свежим.
  • Слоистая поверхность и неприятный запах брожения, напоминающий запах пива, также с головой выдать недобросовестного производителя.

Если мед был куплен в супермаркете, а потом оказалось, что он искусственный, хотя на этикетке написано «натуральный», необходимо предъявить в магазин чек и составить в письменном виде претензию, которую сотрудники магазина обязаны принять и отправить в комитет по защите прав потребителя.

Отличить хороши продукты пчеловодства от плохих можно лишь при определенном опыте, поэтому лучше всего делать покупки с человеком, который хорошо разбирается в медовых тонкостях. Умение распознавать натуральную сладость придет с опытом. О том, как определить натуральность меда, можно узнать в специализированной литературе, а также посмотреть обучающие ролики в интернете, где сравнивается подделка и подлинник.

Как правильно выбирать мед

Лучше всего приобретать любые продукты пчеловодства на сельскохозяйственных рынках или на специализированных выставках, у потомственных пчеловодов. Следует иметь в виду, что подлинный продукт выглядит совсем не так, как подделка. Если мед сделан искусственным путем, его поверхность будет гладкая, одного цвета, без посторонних вкраплений, а цвет будет неестественно ярким.

У настоящего продукта цвет будет немного бледнее; если он имеет вязкую консистенцию, на поверхности можно отметить небольшие примеси и вкрапления другого цвета. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что продукт настоящий. Не стоит выбирать продукты пчеловодства в супермаркетах, потому что там можно найти в основном искусственный мед. По вкусу он практически ничем не отличается от настоящего, но полезных свойств у него не будет. При покупке следует обратить внимание на:

  • Аромат. Он не должен быть слишком ярким.
  • Цвет. Здесь действует то же самое правило.
  • Вкус. У поддельного меда он слишком сладкий, у настоящего может быть немного терпким или с кислинкой, в зависимости от того, с каких цветов собран продукт.
  • Консистенция. Подделка обычно имеет более жидкую консистенцию, чем подлинник.

А также следует знать, какие растения произрастают в конкретной местности, чтобы вывести мошенников на чистую воду. Например, если в конкретном регионе кипрей не растет, а производитель, именующий себя местным пчеловодом, предлагает кипрейный мед, такую покупку совершать точно не стоит. В северных регионах очень редко продается продукт из акации или кипариса, так как эти растения растут только на юге. Продукт из растений, которые являются типичными для домашнего региона, скорее всего. Будет подлинным.

Подделывать мед довольно выгодно, так как на это не требуется особых финансовых затрат, поэтому встретить его можно практически везде. Узнать о том, какая фирма производит подделку, можно, почитав отзывы в интернете на специализированных сайтах для пчеловодов.

Правила употребления продукта

Прежде всего, необходимо различить мед как лекарство и мед как добавку к пище. Если человек намерен лечиться с помощью этого продукта, необходимо четко понимать: при контакте с горячей водой или чаем мед теряет свои лечебные свойства. Поэтому те, кто пьют горячий чай с медом, могут рассчитывать лишь на приятное чаепитие, но не на лечение серьезных недугов. То же самое касается добавления этого продукта в выпечку: торты и пироги не станут от этого полезнее, они лишь изменят свой вкус на более сладкий.

Лучше всего употреблять мед, запивая его кипяченой водой. Не стоит есть этот продукт с печеньем или белым хлебом, так как в этом случае организм получит большое количество калорий. Лечиться любыми продуктами пчеловодства в домашних условиях можно только после предварительной консультации с медиком. Следует иметь в виду, что мед, полученный от диких пчел (такой иногда тоже встречается в продаже) является более концентрированным и ярким по вкусу. Если такую сладость дают детям, нужно обязательно разбавлять продукт водой комнатной температуры.

Даже если продукт имеет хорошее качество, быстрых результатов и немедленного лечебного эффекта ждать не стоит. Мед, как и любое другое средство народной медицины, нужно употреблять в пищу регулярно в течение длительного периода времени, только тогда появится видимый эффект.

Если знать, как отличить настоящий мед от поддельного, лечение этим продуктом обязательно приведет к значительному улучшению самочувствия. Главное — не злоупотреблять и принимать внутрь ровно столько грамм натурального лекарства, сколько указано в рецепте. Не стоит сочетать эту полезную сладость с алкоголем, потому что под влиянием этилового спирта полезные свойства его значительно уменьшаются.

Необходимо иметь в виду, что это лакомство оказывает согревающее действие. Поэтому после его употребления в пищу выходить на улицу нежелательно, особенно в холодное время года. Лучше всего использовать лекарства на основе этого природного антибиотика на ночь.

А также следует иметь в виду, что чайная ложка этого продукта, растворенная в стакане кипяченой воды комнатной температуры, является эффективным средством от бессонницы как для детей, так и для взрослых, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Но не стоит давать этот продукт детям в возрасте до одного года, чтобы не было аллергии и других нежелательных реакций организма. А также ни в коем случае не стоит угощать детей, если взрослый неуверен в подлинности покупки.

Для того чтобы отличить подделку от натурального продукта, нужно проявить внимание и обладать базовыми знаниями о том, что такое мед и каким образом его получают. В этом случае покупатель сможет легко распознать некачественный продукт и сделать удачное приобретение. Качественные продукты пчеловодства приносят большую пользу, поэтому их непременно стоит включать в ежедневный рацион, особенно в холодное время года и во время массовых эпидемий инфекционных заболеваний. Главное — соблюдать необходимые меры предосторожности и знать о противопоказаниях.

что это такое, полезные свойства и противопоказания,что это такое и как отличить подделку, процесс получения.

Растение аккурай — необычное медоносное растение

На безбрежных лугах южного Казахстана и Башкирии, солнечных предгорьях Средней Азии можно встретить высокое (в человеческий рост) растение со скромными мелкими лиловыми цветками, собранными в кисти. Это аккурай или псоралея костянковая. Специально растение никто не выращивает — оно сорное.

Аккурай — многолетник из семейства бобовых. Любопытно пронаблюдать за цветением растения. Конец мая, 6 часов утра: раскрывается бутон самого нижнего цветка на кисти. Остальные «проснуться» ближе к обеду. После 15 часов все цветки на кисти уже закрыты. Срок цветения аккурая короток — через 4 дня цветки завянут.

Скромность лиловых цветочков компенсируется их шикарным пряным ароматом. Парадокс, но очищенный мед из аккурая практически не имеет запаха. Все дело в том, что ароматические вещества концентрируются в пыльце. А медоносные пчелы собирают мед в момент, когда пыльцы в цветках еще нет.

В самом сердце цветка между плодником и тычинками расположены нектарники. Они и секретируют сладкий субстрат, который так влечет медоносных пчел — нектар. В теплую и влажную погоду пчелки особо активно садятся на аккурай из-за повышения нектаровыделения. Псоралея костянковая — мощный медонос, ее медопродуктивность достигает 400 кг/га.

Лечебные свойства

Цветение этого многолетнего кустарника длиться всего полтора месяца, но за это время пчелки – трудяги успевают собрать уникальный и невероятно полезный мед. Растение знаменито своими полезными свойствами, поэтому и собранная пыльца обладает лечебным эффектом.

Аккураевый мед отличается от привычного для нас варианта, а также обладает дополнительными характеристиками, выгодно отличающими его.

Чем полезен этот мед:

  1. Укрепляет естественную защитную систему организма.
  2. Решение дерматологических проблем.
  3. Использование при лечении рака кожи.
  4. В гинекологии используется при молочнице, эрозиях и воспалениях.
  5. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Выводит из организма соли и шлаки.
  7. Стимулирует функции печения и почек.
  8. Способствует очистке и обновлению крови.
  9. Способствует нормальной работе ЖКТ.
  10. Противовоспалительные и бактерицидные свойства.
  11. Повышает гемоглобин.

Неоценимый вклад приносит он и для поддержания красоты. Это один из самых эффективных ингредиентов в косметологии для масок от пигментных пятен и возрастных изменений. За эти качества, он получил второе название — женский мед. Сделанный по рецепту домашний состав с аккураевым медом используется и для восстановления волос, профилактике и лечения кожи головы.

Описание и характеристики

Этот вид меда отличается по некоторым параметрам (цвет, запах, вкус) от других сортов этого сладкого продукта, что может помочь отличить натуральный продукт от подделки.

Настоящий аккураевый мед собирают только в конце весны – начале лета.

На вид мед из аккурая очень светлый: оттенки варьируются от кремового, слегка желтоватого, до белого (цвет зависит от условий хранения и производства).

На вкус аккураевый мед обладает нежным мягким сливочным вкусом, как говорится «тает во рту». Умеренно сладкий, не приторный и не оставляет горьковато-терпкого послевкусия. Практически не пахнет.

По консистенции только что откаченный мед прозрачный и жидкий. Но он очень быстро кристаллизуется, становится кремообразным с мелкозернистой структурой, напоминающей сгущенное молоко, и практически белым. При этом его вкус нисколько не меняется.

При правильном хранении в продукте долгое время сохраняются все полезные свойства (лучше всего хранить мед в стеклянных герметично закрывающихся емкостях в прохладном темном месте).

  • нектар псоралеи бесцветный, очень мелкий;
  • свежеоткачанный мед прозрачный, имеет легкий желтый оттенок;
  • очень быстро кристаллизуется — в течение 2−4 недель, приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет, может иметь слегка кремовый, сероватый или желтоватый окрас — это зависит от условий хранения;
  • вкус очень гармоничный, умеренно сладкий, без приторности, обладает легкой кислинкой, послевкусие приятное, без терпкости и горечи, специалисты в нем чувствуют сливочно-ванильные нотки;
  • аромат отсутствует полностью — это связано с тем, что в период сбора взяток нектара пыльца у псоралеи еще не сформировалась, поэтому она не попадает на переработку в мед;
  • вязкость у продукта высокая, но ложка не стоит, как в других засахаренных медах.

Калорийность аккураевого меда достаточно высокая — 345 Ккал на 100 г продукта. Если взять в мерных емкостях, то она будет такой (+/- 10%):

Объем меда Пищевая ценность, ккал*
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда до 39,6
1 столовая ложка – 35 г. 115,5
Стандартный стакан – 360 г. 1188
Чашка – 380 г. 1254

* — может иметь незначительные, до 10%, колебания в большую или меньшую сторону

Состав: витамины и минералы

Аккураевый мед содержит в себе большое количество витаминов, минералов. 90-92% его попадает сразу в кровь.

Состав следующий:

Состав %
Углеводы 81
Белки 1
Жиры 0

В углеводах содержится половина фруктозы и всего треть – глюкозы. Это позволяет данный сорт меда употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

По калорийности он сравним с говядиной. Из микроэлементов есть железо, марганец, хром, фтор, медь, цинк и другие. Кроме того, присутствуют незаменимые аминокислоты. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин К и Е, прочие. С противопоказаниями данного сорта меда можно ознакомится ниже.

Полезными свойствами обладают практически все соединения, входящие в состав, а их насчитывается более 400. При этом содержание влаги в среднем составляет около 19%.

Состав меда Содержание (в сухом остатке, без воды)
Сложные углеводы (преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей степени сахароза, дисахариды, мелицитоза, эрлоза и другие олигосахариды) от 93,6 % до 95 %
Белки, ферменты, аминокислоты и декстрины в среднем около 1,9 %
Минералы от 1,05 % до 1,5 %
Водорастворимые витамины и кислоты до 1,6 %

Средний рН составляет 4,2. На кислую реакцию влияет наличие лимонной, щавелевой, молочной, винной и других органических кислот.

Минеральный состав представлен преимущественно калием. Он занимает до 30% всех микроэлементов. Соединений йода, серы, брома, хлора, фтора и лития составляют около 60%. Причем йодидов больше всего. Оставшиеся 10% представлены кобальтом, бором, кремнием, цирконием, рубидием, алюминием, молибденом и магнием. Может незначительно присутствовать мышьяк, свинец и барий.

Витамины группы B в основном представлены B6, но присутствуют также B1-3 и B9. Кроме них, в составе есть витамины PP, Е и С.

Любой монофлерный продукт имеет в своем составе уникальные соединения характерные для его медоноса. Мед из псоралеи содержит такое вещество как фуранокумарин, состоящее из природных псоралена и изопсоралена. Их соединение снижает негативное воздействие солнечного света на кожу человека, влияет на метаболизм организма в целом.

При каких заболеваниях применяется

Пчелиный продукт из аккурая применяется для лечения многих заболеваний, физиологических нарушений, а также для профилактики. Объясняется это уникальным компонентным составом.

  • Простуда. Для избавления от симптомов (кашля, насморка, повышенной температуры) рекомендовано принимать по маленькой ложке нектара после каждого употребления пищи. Распространённый народный рецепт: взять чашу ягод (калины), залить литром кипятка, дать настояться. Затем процедить, добавить к жидкости 3 ложки мёда. Употреблять лекарство следует 3 раза в день.
  • Ангина. Заболевание сопровождается воспалением миндалин, болью в горле. Для избавления от этих симптомов поможет полоскание. Рецепт средства: взять 100 мл сока свеклы, добавить по большой ложке сока лимона и пчелиного нектара. Перед полосканием смесь развести литром тёплой, прокипячённой воды. Проводить процедуру до 4 раз в сутки.

  • Псориаз. Хроническое заболевание, затрагивающее кожу, волосы, ногти. Проявляется красными пятнами, покрытыми чешуйками. Для лечения применяют мазь по следующему рецепту: смешать по маленькой ложке мёда и высушенных листьев чистотела с белком и обычным детским кремом. Наносить средство 2 раза в день на поражённую кожу.
  • Женские заболевания (молочница, эрозия шейки матки, спайки, эндометриоз). Распространено 3 способа применения: спринцевание, ванночки и тампоны. Для лечения эрозии необходимо сделать смесь из аккураевого нектара, ромашки, календулы и череды. В других ситуациях подойдёт медовая вода. Для местного применения самодельный тампон смачивают полученной жидкостью, помещают внутрь на 8 часов. Лучше это делать перед сном.
  • Конъюнктивит, блефарит. Для лечения применяют медовую воду по следующему рецепту: остудить 100 мл кипячёной воды до 35 градусов, добавить большую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения – промывание глаз 2 раза в день. Средство хорошо снимает воспаление.
  • Повреждения кожи или слизистой оболочки. Лечение ран, ссадин, ожогов на коже проводится путём примочек – мёдом смазывают поражённое место через слой марли. Если повреждения на слизистой оболочке рта, то поможет медовая вода или употребление в чистом виде.

Для активизации обменных процессов, повышения тонуса, профилактики простудных заболеваний, улучшения работы всех органов советуют употреблять аккураевый нектар по чайной ложке 2–3 раза в день.

Рекомендации и противопоказания

Мед из аккурая — мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.

Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться «вприкуску». Топите мед только на водяной бане.

При сахарном диабете перед употреблением следует проконсультироваться у своего лечащего врача. Продукт противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства. Хотя последние исследования ученых утверждают, что настоящий мед не вызывает аллергию. Опасен лишь фальсификат.

Мед не дают деткам до 3 лет. В рацион вводят аккуратно, по чайной ложке в день, следя за кожной реакцией.

Осторожно: обман

На прилавках наших магазинов можно часто увидеть продукт под названием башкирский крем-мед. Консистенция его густая, необычного для такого продукта белого цвета. Для удобства использования его просто взбивают, насыщая структуру кислородом.

Распознать поддельный мед непросто, ведь даже на пробу его сложно отличить по описанию. Лучший вариант — покупка меда у проверенных поставщиков. Цена его будет несколько выше традиционного меда, но и список преимуществ довольно обширен.

Аккураевый мед — ценный продукт, не имеющий аналогов благодаря уникальному составу и характеристикам. Помимо вкусовых характеристик этот продукт обладает лечебными свойствами, а также способствует устранению многих косметических проблем. Его состав, пищевая ценность и вкусовые качества помогают достойно конкурировать в сегменте медовых товаров. Особенности приема, противопоказания и полезные свойства аккураевого меда подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Условия хранения

Любой мед хорошо впитывает влагу из воздуха, от чего снижаются его полезные качества. Лучше сберегать его в плотно закрывающейся посуде из стекла, глазированной глины, пищевого пластика.

Как отличить натуральный мед от подделки

Мы покупаем мед ради целебных свойств. Но далеко не каждый мед полезен и безвреден. Поддельный продукт по внешнему виду похож на настоящий, но в нем нет полезных микроэлементов и витаминов.

В этой статье несколько советов: как отличить натуральный мед от подделки во время покупки и в домашних условиях.

Какими полезными свойствами обладает настоящий мед


Фотография: DebraBolding / Pixabay

Помните, когда мы в детстве болели, мама приносила чашку горячего молока с медом: становилось теплее и чуточку легче. И не случайно, ведь натуральный мед обладает множеством полезных свойств:

• Антибактериальным, противогрибковым, антивирусным;
• Нормализует работу желудка;
• Тонизирует организм, стимулирует работу внутренних органов;
• Борется с простудой и кашлем;
• Помогает избавиться от тошноты.

Его используют как уникальное косметическое средство, которое лечит кожу:

• Смягчает при небольших ожогах, обветривании и трещинах;
• Борется с прыщами, снимает воспаление;
• Эффективно очищает – забирает любые загрязнения и ороговевшие частицы.

Натуральный мед содержит полезные сахара, ферменты, органические и аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы — почти всю таблицу Менделеева. Благодаря такому богатому составу он способен бороться с возбудителями тяжелых заболеваний: бруцеллеза, сибирской язвы, дизентерии, тифа.

Как определить качество меда при покупке в магазине


Фотография: Zsanett Mezei / Pixabay

Когда мы покупаем мед в магазине, мы не можем его понюхать, попробовать. Поэтому ориентироваться приходится на цену и внешний вид упаковки. Но некоторые свойства можно выявить даже в закрытой таре. Визуальные признаки хорошего жидкого меда.

  • Лучшая тара – стеклянная банка с герметичной крышкой. Не покупайте мед в металлических емкостях: металл окисляется и в нем появляются вредные соединения.
  • Сравните мед по тягучести – переверните банку и посмотрите, как быстро он стекает по стенкам. Чем гуще мед, тем меньше в нем воды – значит, не забродит.
  • Жидкий мед нужно покупать с конца июня до ноября. К новому году большая часть сортов обычно загустевает: исключение составляют акациевый и каштановый мед. Если в это время вы увидели на прилавке жидкий продукт, скорее всего, его нагрели или разбавили.
  • Консистенция натурального меда однородная – он не должен расслаиваться на фракции: жидкую и густую.
  • Качественный жидкий мед не содержит посторонних примесей, исключение – кусочки сот, которые попадают при перекачке.
  • У правильного меда однородный цвет.

Загустевший мед выбирают по другим признакам. Основной критерий качества – однородная консистенция. При этом по структуре он может быть крупно- или мелкозернистым, кремообразным.

Цвет меда бывает разных оттенков и зависит от того, где его собирали. Но будьте осторожны с двумя крайностями:

  • Слишком белый цвет говорит о том, что пчел кормили сахарным сиропом.
  • Темно-бурый цвет выдает падевое происхождение продукта: пчелы перерабатывают не нектар, а сладкую жидкость на листьях, которую выделяют насекомые. Такой мед не обладает антибактерицидными свойствами и имеет намного меньше полезных веществ в составе.

Как выбрать натуральный мед при покупке на рынке


Фотография: Cheerdj / Pixabay

Когда покупаем мед у пасечников, у нас больше возможностей определить его качество. Если не знаете продавца, не берите сразу много – чтобы не было обидно, если продукт окажется не того качества. Наши рекомендации:

  • Перед тем, как купить продукт, убедитесь, что он не забродил. Этот процесс сопровождается пеной, посторонним привкусом горелого или забродившего, кислым запахом.
  • У настоящего меда душистый, насыщенный аромат. Фальсификат не имеет запаха или в нем улавливаются кислые нотки. Запах у разбавленного меда слабее, чем у натурального.
  • У натурального меда не просто сладкий, а насыщенный вкус и терпкое горьковатое послевкусие.
  • Настоящий мед густой и тягучий. Стекая, он вначале образует горку на поверхности – это признак качества. Если капнуть такой мед на салфетку, капля будет держать форму. Однако, если капля расползлась и на обратной стороне салфетки появилось мокрое пятно – это фальсификат.
  • У натурального меда однородный цвет. В противном случае высока вероятность, что внизу патока.
  • Если обнаружите в банке остатки сот или мертвых пчел, лучше не рискуйте – так некоторые продавцы пытаются убедить, что их продукт натуральный. А что в банке на самом деле – неизвестно.
  • Не покупайте у продавцов, которые держат мед в металлической таре.

На рынках есть специальные лаборатории, где проверяют подлинность продукта. Попросите у продавца документы: паспорт пасеки и справку анализа меда — они подтвердят качество и что покупаете продукт у пчеловода-производителя.

Как проверить качество меда в домашних условиях


Фотография: Wolfgang Zimmel / Pixabay

С одной стороны, дома можно тщательнее проверить качество меда. Но с другой – лучше бы этого не требовалось. Пусть для вас эти советы так и останутся в теории.

1. Капните 3-4 капли йода: хороший мед станет ярко-желтым, а некачественный — красновато-бурым или розовым.
2. Подожгите каплю меда. Натуральный не расплавится, не изменит структуру, цвет. Если стал коричневым — пчел кормили сахарным сиропом.
3. Разведите с водой. Натуральный мед не сформирует осадка. А если он выпал – мед содержит добавки.

Подведем итог

Натуральный мед отличается от фальсификата составом. Поэтому поддельный продукт не такой полезный, как настоящий. А иногда даже вредный – если его не там собирают или неправильно хранят.

Когда выбираете мед в магазине, проверяйте, насколько он соответствует визуальным критериям качества. И обязательно сравнивайте продукцию разных производителей. Если покупаете у пасечников, не стесняйтесь пробовать на вкус и запах – только так вы будете уверены, что выбрали настоящий целебный мед.

Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: PollyDot / Pixabay

Что такое гликемический индекс?
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
Принципы здорового образа жизни
Десять врагов худеющих: Кто они и как с ними бороться?

( 6 оценок, среднее 5 из 5 )

Мед аккураевый: полезные свойства и фото

Наверняка многие из вас слышали о таком цветущем многолетнике, как псоралея костянковая. Данное растение давно и довольно успешно используется в таких сферах, как косметология и медицина. Однако настоящую известность оно получило благодаря тому, что из его пыльцы получают аккураевый мед. Прочитав эту статью, вы узнаете о полезных свойствах этой уникальной продукции пчеловодства.

Происхождение и состав

Родом аккураевый мед из Башкирии. Получают его, как уже отмечалось, из псоралеи костянковой. Это многолетнее растение, высота которого достигает 1,5 метра, выращивается на плантациях Средней Азии. Его корни и плоды, богатые фурокумаринами и эфирными маслами, используются для производства лекарственных препаратов.

Цветение этого растения продолжается совсем недолго - с мая по июнь. Именно в этот период пчелы начинают активно собирать пыльцу с его нежно-голубых соцветий. Поэтому многие среднеазиатские пчеловоды стараются на это время перевезти свои ульи в ту местность, где растет псоралея. Получаемый из нее мед (аккураевый) считается прекрасным источником многих полезных веществ. Этот натуральный уникальный продукт богат ферментами, белками, микроэлементами, минералами, витаминами, глюкозой и фруктозой. Его необычные целительные свойства обусловлены присутствием такого вещества, как псорален.

Как распознать настоящий продукт?

В последнее время участились случаи мошенничества, когда недобросовестные продавцы выдают подделку за настоящий мед аккураевый, полезные свойства которого воистину уникальны. Чтобы не ошибиться с выбором этого лакомства, нужно знать несколько важнейших нюансов. Прежде всего, следует запомнить, что настоящий мед собирают в конце весны. Свежий, только что откачанный продукт жидкий и прозрачный. Однако спустя незначительный промежуток времени он кристаллизуется, приобретая очень светлый, практически белый оттенок. Цвет этого натурального лакомства во многом зависит от условий производства и хранения. Поэтому он может варьироваться от белого до кремового.

Этот уникальный продукт пчеловодства, по консистенции больше напоминающий сгущенное молоко, не имеет абсолютно никакого аромата, но отличается особенно мягким и нежным сливочным привкусом. В отличие от прочих аналогов, аккураевый мед, фото которого можно посмотреть чуть ниже, не приторен. Он не оставляет терпкого или горьковатого послевкусия. Однажды попробовав этот продукт, вы его уже никогда не спутаете с подделкой.

Как и любая другая продукция пчеловодства, это лакомство является одним из лучших средств для повышения иммунитета. В его составе присутствует огромное количество макро- и микроэлементов, способствующих улучшению работы пищеварительной системы. Доказано, что регулярное употребление этого продукта приводит к повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому его часто рекомендуют людям, болеющим анемией. Кроме того, он оказывает благоприятное воздействие на нервные клетки, чем предотвращает развитие стрессов. В народной медицине мед аккураевый довольно успешно используют для лечения таких болезней, как:

  • депрессии;
  • вирусные инфекции;
  • псориаз;
  • рак кожи.

В отличие от прочих сортов меда, данный продукт пчеловодства не вызывает аллергических реакций. Но его категорически запрещается употреблять тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Других противопоказаний для приема аккураевого меда не существует.

Как хранится и где применяется этот продукт

Как и любой другой мед, это лакомство нужно хранить в герметичных стеклянных емкостях, спрятанных в прохладное темное место. Этот уникальный натуральный продукт имеет неограниченный срок годности. Несмотря на то что он очень быстро кристаллизуется, его полезные свойства могут сохраняться в течение многих лет.

Этот питательный мед, обладающий нежным вкусом, широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Он входит в состав множества всевозможных лекарственных препаратов, эффективно использующихся для профилактики и лечения целого ряда болезней.

Мед аккураевый в косметологии

Этот продукт не напрасно называют женским. Он позволяет представительницам прекрасного пола сохранить их естественную красоту, не прибегать к использованию гормональных косметологических препаратов. Он входит в состав всевозможных масок и кремов, способствующих улучшению состояния кожных покровов.

Кроме всего прочего, мед аккураевый применяют для восстановления волос. Данный продукт присутствует в составе множества средств, препятствующих их выпадению. После использования таких масок локоны вновь становятся гладкими и шелковистыми.

Как правильно употреблять этот мед?

Прежде всего, здесь нужно соблюдать меру. Ежедневное употребление двух столовых ложек этого уникального лакомства пойдет на пользу. Однако регулярное превышение данной нормы может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Это связано с тем, что основу любого продукта пчеловодства составляют такие компоненты, как глюкоза и фруктоза.

Многие специалисты советуют каждое утро съедать по одной столовой ложке аккураевого меда. Они утверждают, что благодаря этому вы получите дополнительный заряд бодрости и обеспечите свой организм необходимой энергией. Тем, кто хочет использовать его как успокоительное средство, можно порекомендовать каждый вечер перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Этот нехитрый, но вкусный и полезный напиток поможет надолго позабыть о бессоннице.

Как ни парадоксально, но довольно калорийный аккураевый мед применяется и для похудения. Людям, страдающим избыточным весом, можно порекомендовать каждое утро натощак принимать чудодейственный коктейль. Этот напиток способствует выведению из организма излишков жидкости. Для его приготовления нужно растворить чайную ложку меда в половине стакана воды и добавить в него свежевыжатый сок половины лимона.

что это такое, полезные свойства и противопоказания

Согласно определению, этот сорт меда производится из лекарственного растения под названием псоралея костянковая. Встретить его можно в основном в Средней Азии, Казахстане и Башкирии, но даже там производимый продукт белого цвета считается достаточно редким. Характерный оттенок меда возникает после засахаривания из-за особенностей состава.

Состав: витамины и минералы

Многие продукты могут похвастаться большим количеством витаминов в своем составе, но важно не их процентное содержание, а их усваиваемость:

  • железо. Дает энергию, столь необходимую в бешеном ритме города. Важен для роста и развития тела. Поддерживает работу щитовидной железы;
  • марганец. Ускоряет химические реакции в организме, то есть, от него напрямую зависит метаболизм. Поддерживает в норме уровень холестерина;
  • фтор. Вместе с кальцием укрепляет зубы и кости скелета;
  • хром. Поддерживает баланс сахара в крови,синтезирует нуклеиновые кислоты;
  • цинк. Необходим для нормальной работы нервной системы, поджелудочной железы и печени, а его недостаток может привести к проблемам с продолжением рода;
  • медь. Делает кости устойчивее к повреждениям, другими словами, более прочными. Повышает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы;
  • аскорбиновая кислота. Помогает усваивать вышеупомянутое железо. Выводит из организма вредные вещества при отравлении;
  • витамины B. Этот комплекс полезных веществ участвует практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в человеческом теле;
  • витамин C. Улучшает состояние кожи, делая человека моложе и здоровее. Ускоряет процесс заживления разнообразных ран и травм.

Аккураевый мед

Все они усваиваются на 90%, что является очень высоким показателем и наглядно демонстрирует пользу его свойств. В общем же составе присутствуют углеводы и жиры.

Важно! Низкое содержание глюкозы делает акураевский мед отличной заменой сахара для больных диабетом.

Полезные свойства аккураевого меда

Немногие знают, что аккураевый мед — это не только вкусное лакомство, но и по-настоящему полезный способ поддерживать здоровье во время повального авитаминоза. Медицинские справочники говорят, что по количеству калорий мед курай приближен к говядине, а значит, в отличие от других сладостей, его можно употреблять без опаски прибавить в весе. Но безусловно во всем нужна мера.

Также важно помнить, что акураевский мед — это отличное средство для поддержания нервной системы в порядке. Более того, этот медовый продукт полезен ещё и в составе различных масок. Косметологические средства, в составе которых указан аккураевый мед, подарят коже лица свежесть, а волосам — объем и здоровый блеск.

Важно! При высокой температуре (более 40 градусов аккурат) мед перестает приносить хоть какую-то пользу, поэтому добавлять его в чай или выпечку есть смысл только ради вкуса.

Ко всем прочим достоинствам он является ещё и антисептиком. Чтобы обработать рану правильно, её обматывают марлей, наносят сверху акурай мед, а затем ещё один слой бинта. Если в ротовой полости присутствуют какие-то маленькие царапины или язык был обожжен, это лакомство успокоит боль и поможет ранкам залечиться. Чтобы достичь наилучшего эффекта, следует подержать мед во рту, по возможности смазывая при помощи языка поврежденные области. А можно просто без спешки есть это приятное лекарство.

Акураевский мед — это отличное средство для поддержания нервной системы

Детям старше двух лет можно лечить простуду с помощью этого меда. Это не горький сироп, его даже самые капризные малыши будут есть с удовольствием, при этом ничего не теряя в плане эффективности лечения.

Болезни, при которых рекомендован прием аккураевого меда

Страдающих от анемии людей порадует то, что эта сладость повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым устраняя такие симптомы, как:

  • общая слабость организма, быстрая утомляемость и непроходящая усталость;
  • головная боль;
  • бледность;
  • шум в ушах;
  • одышка.

Всем испытывающим проблемы с кишечником, мед подойдет для восстановления естественной микрофлоры. Женщинам раствор аккураевого меда помогает избавиться от молочницы.

Примочки и компрессы из меда хорошо влияют на проблемную кожу, очищая её, избавляя от акне и черных точек, а также питает её, снижая возможность проявления этих неэстетичных симптомов в дальнейшем.

Противопоказания и вред

Противопоказанием для употребления в пищу этого сорта меда может быть аллергия. Диабетикам следует проконсультироваться со специалистом и проверить, подходит ли для них процент содержания в меде фруктозы.

Детям до двух лет лучше не давать мед

Детям до двух лет лучше не давать мед — их иммунная система неустойчива. В отличие от них, подростки могут спокойно употреблять этот мед, так как он вызывает аллергию гораздо реже, чем остальные сорта.

Как принимать? Дозировка

Ежедневный прием двух столовых ложек (для взрослых) и одной (для детей и подростков) может обеспечить человеку хорошее самочувствие. Особенно заметный эффект получается, если принимать его утром натощак. Также он благотворно воздействует на организм в сочетании с теплым (не горячим) молоком, успокаивая и расслабляя. Особенно это важно после учебного или рабочего дня, непосредственно перед сном.

120 граммов аккураевого меда можно употреблять ежедневно спокойно, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Нужно принимать его понемногу, постепенно увеличивая дозу. И, конечно, не лишней будет консультация человека с медицинским образованием.

Условия хранения, место и температура

После завершения процесса кристаллизации он не теряет своих полезных свойств

Многих отталкивает то, что мед засахаривается за очень короткий срок, но этого вовсе не стоит опасаться, потому что после завершения процесса кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. Однако им может повредить неподходящая температура, поэтому за ней стоит внимательно следить. В идеале плюсовая температура должна колебаться в пределах 4-18 градусов. Само помещение тоже немаловажно, оно должно быть темным и сухим. Хорошо подойдет подвал или теневой уголок балкона. А вот в холодильнике ему вовсе не место — низкие температуры разрушат саму структуру продукта, лишая целебных свойств.

Упаковывают мед обычно в герметичные стеклянные банки, в которых он и продается в специализированных магазинах.

Аккураевый мед обладает  длинным перечнем полезных свойств, и, пожалуй, не найдется ни одного человека, для которого употребления этого десерта было бы абсолютно бесполезным. Даже для тех, кто может похвастаться здоровьем космонавтов, его употребление не станет лишним, потому что придаст жизненных сил и сделает ещё устойчивее к угрозам внешнего мира. Однако нельзя забывать, что как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний, и следует подходить к применению с осторожностью, прежде всего проконсультировавшись с врачом. Важно не только правильно рассчитать дозировку, но и уметь отличить подделку от качественного меда. Увы, в современном мире многие нечестные производители часто пытаются обмануть покупателей, экономя на материалах.


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.