Мед для повышения иммунитета: рецепты смесей и напитков
Мед – это натуральный продукт, который обладает разносторонним положительным действием на организм человека. Применяют его как внутрь, так и наружно, например, в косметологических целях. Его ценность заключается в высокой концентрации полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Из статьи вы узнаете, как использовать мед для повышения иммунитета.
Полезные свойства меда
Состав меда
Мед богат витаминами и необходимыми организму человека минералами. Среди витаминов особое место занимает группа В, а также витамин А, Е, К и С. Минеральные вещества, которыми насыщен мед:
железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
кальций для крепких ногтей, зубов, костей;
калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
магний, поддерживающий мозговую деятельность и др.
Помимо этого в меде есть фруктоза, глюкоза и белки.
Компоненты могут различаться по количеству в разных сортах меда.
Действие меда на организм человека
Благодаря особенному составу, мед воздействует на организм человека следующим образом:
имеет антибактериальные и антивирусные свойства;
помогает в лечении анемии;
ускоряет и способствует выздоровлению при простудах и вирусных инфекциях;
благотворно влияет на пищеварение;
помогает укрепить иммунитет;
способствует нормализации деятельности неровной системы;
используется в косметологии для улучшения состояния кожи.
Из-за того, что в меде нет сахара, но есть природная фруктоза и сахароза, его употребление разрешено даже тем, кто страдает сахарным диабетом. При этом единственное противопоказание к умеренному применению меда – это аллергия.
Мед в сочетании с орехами и лимонами, дополненный яблоками, это настоящий витаминный коктейль. Приготовить его просто:
мед – 1 ст. л.;
грецкие орехи – 100 г;
яблоки – 100 г;
лимон – 2 шт.
Грецкие орехи нужно почистить и перемолоть, яблоки перетереть на терке, из лимонов – выжать сок. Пропорции можно увеличивать, чтобы получить большее количество смеси, однако, не стоит заготавливать ее надолго. Взрослые принимают полученную массу по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед приемом пищи. Для детей – по 1 чайной ложке.
Мед с тыквой и имбирем
Для приготовления смеси для повышения иммунитета:
мед – 200 г;
лимон – 2 шт.;
тыква – 300 г;
имбирь – 1 шт.
Лимоны обдайте кипятком, нарежьте их вместе с цедрой, но не забудьте убрать косточки. Тыкву вместе с имбирем очищают, измельчают в блендере. К ним добавляют остальные ингредиенты и перемешивают еще раз при помощи него. Масса должна получиться пастообразной, она может храниться в холодильнике. Употребляют ее по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Из-за того, что смесь содержит имбирь, для детей лучше выбрать другой рецепт.
Мед с клюквой и яблоками
Мед для повышения иммунитета может использоваться и самостоятельно, но лучше, если вы обогатите смесь и другими полезными компонентами:
мед – 150 г;
грецкие орехи – 1 ст.;
миндаль – ½ ст.;
изюм – ½.;
курага – ½ ст.;
чернослив – ½ ст.;
лимон – 2 шт.
Орехи должны быть почищенными и подготовленными к переработке. С лимона нужно снять цедру. Через мясорубку нужно пропустить все ингредиенты, добавить в массу выжатый сок лимонов. Получившуюся смесь настаивают в холодильнике, а затем принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. С утра – натощак. Детям – по 1 чайно ложке 2 раза, но только тем, кому исполнилось 3 года.
Мед с чесноком и лимоном
Для тех, кто страдает простудными заболеваниями особенно часто стоит обратить внимание на рецепт с медом, чесноком и лимоном:
мед – 150 г;
чеснок – 2 головки;
лимон – 2 шт.
Лимон и чеснок очищают. Все измельчают при помощи мясорубки, смеивают с медом. Смесь употребляется по 2 столовые ложки в день перед едой на протяжении 14 дней.
Мед с овсянкой и сухофруктами
Мед для повышения иммунитета – это не только полезно, но и вкусно. Попробуйте приготовить смесь для детей и взрослых с овсянкой и сухофруктами:
мед – 1 ст. л.;
яблоко – 1 шт.;
грецкие орехи – 1 ст. л.;
овсянка – 1 ст. л.;
лимон – ½ шт.;
сухофрукты – 1 ст. л.;
вода – ¼ ст.
Для рецепта нужно выдержать овсянку 3 часа в воде, затем смешать хлопья и сок лимона, фрукты (измельченные) и мед. Смесь посыпать грецкими орехами и сухофруктами. Полученную массу съедают за день в 3 приема.
Полезные напитки с медом для повышения иммунитета
Яблочный компот с медом
Если вы любите яблочный компот, то можете сделать из него полезный напиток для укрепления иммунитета. Просто добавьте в него немного меда (около 1 чайной ложки на 1 стакан напитка). Не забывайте, что мед кладут только в теплую жидкость, в горячей он теряет свои свойства.
Зеленый чай с медом
Можно укрепить иммунитет, если класть в чашку с зеленым чаем немного меда. Для этого не нужно даже знать специальных рецептов.
Чай с имбирем и лимоном
Для приготовления полезного чая положите 2 столовые ложки тертого имбиря в банку объемом 1 л, добавьте сок 1 лимона. Всыпьте 1 столовую ложку чайной заварки, залейте все кипятком. Когда чай немного остынет под крышкой, положите 1 столовую ложку меда. Такой напиток бодрит и поддерживает тонус целый день.
По желанию мед можно добавлять в любые теплые напитки, которые допускают это. Таким образом, вы привычным способом будете укреплять иммунитет, что очень важно в сезон простуд и вирусных инфекций.
Мед для иммунитета, смеси с медом, рецепты укрепляющие иммунитет
Мед является таким продуктом, который представляет собой большую ценность для здоровья человека. Сколько существует человечество, почти столько же миру известно о меде. Изначально его добывали дикие пчелы, затем научились бортничеству, и уже спустя несколько веков, пчел приручили и стали заниматься домашним пчеловодством. Теперь мед применяют в пищу, используют как составляющее для косметических средств и при лечении.
Мед, как известно, может быть разных сортов, и у каждого человека могут быть свои пристрастия. Одним нравится гречишный мед, другим – липовый, а третьим – мед из подсолнечника.
Не трудно разобраться, почему мед является таким полезным, ведь в его составе скрыты 22 микроэлемента из 24 которые входят в состав человеческой крови. Поэтому если нужно восполнить утрату микроэлементов, то употребляют мед. К тому же натуральный пчелиный продукт содержит много витамин: А, К, Е, группы В. Нужно признать, что природа щедро наделила мед полезными свойствами.
Когда и какой мед нужно употреблять для поднятия иммунитета
Мед стоит принимать в начале сезона наступления холодов, во время простуды, ослабления организма.
Чтобы усилить иммунные свойства организма полезно не только мед употреблять, а и другие продукты пчеловодства. Так, очень полезно в мед добавить пергу или пчелиное маточное молочко.
Также, очень помогает сделать крепким здоровье натуральный мед в сотах. Содержащиеся в нем вещества способны придать организму человека способность сопротивляться простудам, стрессовым ситуациям и насытить тело полезными микроэлементами.
Мед можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять его в различные снадобья. На основе натурального меда делают различные смеси, настои, наливки, крема.
Смеси с медом для иммунитета
1. Если необходимо поднять защитные силы организма ребенка, то следует для него приготовить такую смесь.
Рецепт: Потребуется одно яблоко, по одной столовой ложке сухофруктов, ядер грецких орехов, натурального меда, половину лимона и три столовых ложки овсяных хлопьев. Для начала нужно залить тремя ложками кипятка овсяные хлопья и дать им настояться пару минут. Хлопья следует брать быстрого приготовления. Затем к набухшим хлопьям добавляют измельченные продукты и мед. Все тщательно смешивается и употребляется за три приема.
2. Можно приготовить такую смесь, которая будет полезна и для здоровья взрослого человека.
Рецепт: Так потребуется взять по одному стакану кураги, ядер грецких орехов, изюма, два лимона и полтора стакана натурального меда. Все что подлежит измельчению, проворачивается на мясорубке, заливается медом и смешивается. Доза взрослых людей в течение дня составляет три столовых ложки, а детские дозы — три чайные ложки.
Принимать столь вкусное лекарство будет несложно. Как только смесь закончится, можно сделать недельный перерыв и снова приготовить еще порцию.
Напитки с медом для иммунитета
1. Дети обожают вкусные напитки, и это нужно использовать в целях их оздоровления. Особенно полезным будет напиток на основе яблок.
Рецепт: Следует сварить яблочный компот из трех яблок и одного литра воды. Когда напиток остынет к нему требуется добавить по-вкусу меда. После этого можно предлагать ребенку напиток, в котором много железа и прочих микроэлементов.
2. Кроме этого напитка полезно будет сделать отвар из плодов шиповника. В этом чае будет много витамин, особенно витамина, С, который играет не последнюю роль в борьбе с вирусами и инфекциями.
Рецепт: Для того чтобы сделать хороший настой из плодов шиповника, следует взять 20 грамм плодов на половину литра кипятка. Лучше заваривать плоды шиповника в термосе. После того как пройдет шесть часов, напиток можно употреблять по половине стакана, добавив к напитку пару чайных ложек меда.
3. Значительно укрепить иммунитет поможет напиток из имбирного корня с медом.
Рецепт: Для этого может пригодиться термос, в который стоит погрузить немного измельченного корня имбиря, залить его кипятком. Когда пройдет пару часов, напиток процеживают, подслащивают его медом и употребляют в замен чая. Нередко заваривают листочки с куста черной смородины и веточки с вишневого дерева. Стоит взять немного сырья, залить его кипящей водой и прокипятить в течение 15 минут. После этого дать настояться, процедить и пить с медом.
4. Тем, кто не может выделить время для приготовления целебных напитков и снадобий может оздоравливаться с помощью зеленого чая с медом. Все просто и легко.
5. Не меньшую пользу взрослому организму принесет стакан кефира с ложкой меда на ночь. Всего небольшая доза этого очистительного напитка, а польза для организма будет весьма значительной.
Мед с прополисом для иммунитета
При желании значительно укрепить свой иммунитет, стоит приобрести прополис. Этот продукт пчеловодства не имеет других аналогов в природе. Особенно эффективен прополис вместе с медом.
Рецепт: Для приготовления снадобья для детей, достаточно на четыре части меда взять одну часть прополиса. Все следует смешать и выдержать некоторое время на паровой бане, затем употреблять разово по одной большой ложке. Не менее полезной для поднятия защитных функций организма является настойка из прополиса.
Очень полезно добавлять мед с прополисом в теплое молоко.
Польза маточного молочка для иммунитета
Особо отличается способностью укреплять иммунитет маточное молочко. Это вещество специально вырабатывается пчелами-кормилицами, для выращивания потомства и маток. Маточное молоко можно считать натуральным иммуностимуляротом, который придумала природа, и создали трудолюбивые насекомые. Его рекомендуется принимать после тяжелых болезней, при анемии и во время простуды.
Правильно выбираем мед
Главное при употреблении меда следить, чтобы он был качественный и натуральный. Не секрет, что некоторые нечестные пчеловоды разбавляют мед или добавляют в него различные добавки, чтобы увеличить свою прибыль. Так в качестве добавок может выступать сахарный песок, крахмал и пр. Ясно, что ожидать хороших вкусовых качеств от такого меда не следует. Да и здоровью такие добавки могут принести вред. Чтобы некачественный мед не смог нанести здоровью вред, его лучше приобретать в проверенных торговых сетях или у постоянного поставщика.
Как приготовить и принимать пасту Амосова для повышения иммунитета, проверенный рецепт
Содержание
1 Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
2 Как приготовить. Состав пасты
3 Как принимать: нюансы и дозировка средства
4 Особенности и продолжительность хранения
На сегодняшнем этапе остро стоит проблема сердечнососудистых заболеваний, которые являются причиной повышенной смертности. Немаловажным фактором сохранения здоровья является и укрепление иммунной системы, которая нуждается в постоянной защите ввиду непростой экологической обстановки. Ведь заболевания и иммунитет тесно связаны друг с другом. Актуально это круглый год, но особенно в периоды межсезонья, когда сопротивляемость жизненных сил организма сводится к нулю. В этот период будет незаменима для иммунитета — паста Амосова. Паста Амосова – медика-новатора, который впервые протезировал митральный сердечный клапан – это эликсир молодости и здоровья, получивший в народе звание витаминной «бомбы» для поднятия иммунитета. Правильно приготовленная по алгоритму орехово-медовая смесь поможет справиться с синдромом хронической усталости, физической и психологической слабостью, а также поможет восстановить силы.
Польза пасты Амосова: преимущества для всех органов и систем
Своеобразное «лекарство»- смесь Амосова, не вызывающее дискомфорта при применении, представляет собой смесь на основе исключительно натуральных компонентов и необходимых элементов. Органично подобранные ингредиенты содержат нужные витамины и микроэлементы, минералы и кислоты, ферменты и антиоксиданты в высоких дозировках, что способствует:
при высоких умственных и физических нагрузках повышению выносливости и работоспособности;
ускорению процессов метаболизма и, как следствие, естественному омоложению;
стабилизации уровня гемоглобина в крови на здоровом уровне;
лечению различных заболеваний;
нормализации артериального давления, уменьшению риска атеросклероза и укреплению мышц сердца;
нормализует сердечную деятельность и способствует укреплению сердца;
укреплению нервной системы за счет улучшения проводимости нервных импульсов;
повышению мужской силы и качества сна;
улучшению эластичности сосудов;
налаживанию функции пищеварительного тракта;
активации сопротивляемости организма инфекциям и болезням;
хорошему настроению и самочувствию в целом.
повышению иммунитета после болезней.
Как приготовить. Состав пасты
В основе рецепта здоровья и долголетия, который уже успели проверить на себе миллионы людей, лежат полезные продукты, которые в наше время продаются в любом магазине. Для домашнего эликсира необходим натуральный мед (продукты пчеловодства), сырые орехи, лимон и сухофрукты в различных комбинациях. Пропорции составляющих невелики, поэтому цена здоровья не станет слишком ощутимой для кошелька и, тем более, кропотливой в аспекте готовки, которая не потребует специальных навыков. Все, что нужно, это:
в равной пропорции курага, изюм, инжир, свежий (без примесей для вяления) чернослив, мед (в идеале цветочный или высокогорный) – 250 г,
1 стакан измельченных грецких орехов,
1 средний лимон (по желанию — лайм).
Алгоритм рецептуры для домашних условий следующий:
Цитрус, предварительно ошпаренный кипятком и избавленный от ненужных косточек, нарезать на произвольные ломтики (на 8 частей).
Сухофрукты накануне замочить в кипяченой воде, затем слить жидкость и еще раз промыть под краном. Просушив, пропустить через мясорубку или кухонный комбайн вместе с лимоном.
Орехи почистить и мелко порубить любым удобным способом, например, ножом.
Сухофрукты, уже перемешанные с лимоном, засыпать орешками, залить жидким медом и довести до однородности ложкой.
Разложить готовую смесь в порционные баночки или одну большую.
Как принимать: нюансы и дозировка средства
Паста Амосова, обладающая повышенной биоактивностью, полезна людям любых полов и возрастов, ведь практически не имеет противопоказаний. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Максимального эффекта можно добиться при систематическом подходе к «лечению», рекомендованная продолжительность которого варьируется в пределах от одного месяца до полугода. Оптимальная дозировка – 1 столовая ложка 2-3 раза в день перед едой. Целесообразно подстроить прием под утренний и вечерний прием пищи. Самым маленьким сладкоежкам лучше давать «десерт» по чайной ложечке, увеличивая дозировку до десертной (по мере взросления ребенка). Некоторым паста может показаться слишком сладкой и приторной – в таком случае ее разрешается запить водой или чаем. Но разводить смесь в жидкости не стоит, иначе биологическая активность компонентов, в частности, меда, существенно снизится. К тому же, при сильном нагревании продукт пчеловодства может выделять опасные для организма химические вещества. Не рекомендуется также нарушать указанные ученым-академиком дозировки – только при строгом их соблюдении можно достигнуть максимального положительного эффекта.
Особенности и продолжительность хранения
Так как пасту Амосова полезно употреблять всем без исключения, в аспекте большой семьи вопрос об условиях хранения можно назвать не актуальным – слишком быстро закончится лекарство, не успев потерять весь спектр своих полезных свойств. Если же смесь готовится впрок, лучше использовать для ее хранения плотно закрытую, стеклянную тару и низкие температуры. Для этого можно использовать не только холодильник, но и любой темный погреб или кладовую, в которой стабильно поддерживается отсутствие жарких солнечных лучей. Срок хранения продукта в готовом виде – 2 месяца.
7 рецептов с пропорциями и отзывы
В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.
Состав
Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.
Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:
При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.
Лимон: польза и вред для человека
Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.
К полезным действиям относят:
восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
обладает антигельминтным действием;
улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.
Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.
Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.
Противопоказания
Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:
Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.
Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты
Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.
А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.
«Медовые лимошки»
Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.
На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.
Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.
Витаминный микс
Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.
Нужно взять в равных пропорциях:
Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.
Ароматный витаминный чай
Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).
Делаем так:
в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
разливаем по чашкам и сдабриваем медом.
Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.
Столетник с цитрусом
Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.
Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.
Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.
Чесночная вода
Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.
Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.
Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.
Оранжевый десерт
Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).
Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.
Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.
Только для женщин
Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.
Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:
1 ст. л сметаны;
1 яичный белок;
1 ч.л. меда;
1 ч.л. лимонного сока.
Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.
Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.
Применение лимона для повышения детского иммунитета
Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.
Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.
Отзывы: эффективность
Федор, Москва
Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.
Ольга, Самара
Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.
Наталья, Норильск
Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.
А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.
как принимать для иммунитета взрослым и детям, вкус и её польза
На чтение 7 мин. Просмотров 157
Пчелиная перга становится настоящим суперпродуктом. Она содержит исключительную смесь витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Особую пользу этот суперфуд оказывает на иммунитет. Если Вы часто болеете зимой, обязательно включите это средство в свой рацион. Перга для иммунитета восстановит здоровье любому человеку и поможет пережить осеннюю хандру.
Полезные свойства перги для иммунитета
Продукты пчеловодства с компонентами перги для повышения иммунитета известны людям на протяжении нескольких поколений. Пища пчел обладает большим количеством целебных свойств для организма.
Утрамбованная пыльца, перебродившая с медом полезна не только для пчел, но и для людей
А именно:
иммуностимулирующим;
терапевтическим;
очищающим;
восстанавливающим;
укрепляющим;
нормализующим обменные процессы;
стимулирующим.
Перга – это пыльца собранная пчелами. После сбора они утрамбовывают ее в соты и заливают медом. Цветень прилипает к пчелам когда они заняты сбором нектара. Пчелы собирают ее у разных растений и несут в свой улей, потом смешивают с другими ферментами и создают себе основной источник пищи. Она особенно важна для личинок пчел. Именно поэтому пищу пчел еще называют пчелиным хлебом. Без пыльцы личинки бы не получали необходимого количества веществ и минералов. И эта пища хороша не только для них, но и очень полезен для человека.
Химический анализ суперфуда показал, что он содержит:
55% углеводов;
35% белков;
3% минералов и витаминов;
2% жирных кислот.
Пчелиный хлеб укрепляет иммунитет
Суперпродукт — отличный природный помощник для укрепления иммунной системы и поддержания ее готовности к борьбе с любыми серьезными заболеваниями. Это природное вещество оказывает контролирующее воздействие на иммунную систему и помогает нейтрализовать необоснованные аутоиммунные атаки. Люди, склонные к хроническим простудам и инфекциям дыхательных путей используют это средство для облегчения в период лечения.
Продукт собранный на разных пасеках, будет отличаться по своему составу и пользе. Это можно объяснить характеристикой флоры на той территории, где пчелы собирали цветень.
Влияние на организм взрослого
Пыльца, собранная с растений и превращенная в такую панацею — благотворно влияет на здоровье взрослого человека.
Продукт пчеловодства нормализует обменные процессы и способствует снижению веса при его излишке
Она помогает бороться с такими проблемами как:
раннее старение;
физическая слабость;
кровоизлияние в мозг;
анемия;
колит;
энтерит;
запор.
Пчелиная пища богата бета-каротином. Этот провитамин предотвращает такие дегенеративные заболевания, как болезнь Альцгеймера. Составляющие пищи пчел приводят в норму работу центральной нервной системы, тонизируют сосуды и нормализуют уровень сахара в крови. Творение пчел устраняет головокружения неврологического происхождения и снижает стресс. Продукт содержит минералы и микроэлементы, снижающие риск сердечных приступов и вероятность атеросклероза. Дополнительно, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе.
Пчелиный хлеб уникален. Он не может быть синтезирован в лаборатории, а производится только пчелами внутри улья.
Действие на детский организм
Хлеб пчел содержит все необходимые вещества для полноценного развития ребенка. Он борется с нехваткой микроэлементов в организме, помогает ему усваивать железо, увеличивает массу тела и силу мышц. Составляющие компоненты поддерживают и стимулируют деятельность мозга, улучшают концентрацию и память. Именно поэтому средство отлично подойдет для детей в период повышенной умственной активности в школе.
Перга стимулирует мозговую активность у детей и компенсирует нехватку микроэлементов
Будучи настолько богатой питательными веществами, хлеб пчел — прекрасный помощник для здорового роста и развития детского организма. Однако все эти преимущества могут быть поставлены под угрозу при превышении рекомендуемой суточной дозы.
Основное влияние на иммунитет
Вещество особенно ценное для людей подверженных аллергии, поскольку содержит в себе и другие компоненты, а не только цветень растений. При правильном употреблении средство омолаживает организм и борется со всеми чужеродными элементами, которые вредны для здоровья. Такая пищевая добавка эффективна в устранении усталости и депрессии, а это напрямую влияет на иммунную систему человека.
Для спортсменов перга — это незаменимый продукт, который повышает выносливость и укрепляет иммунитет
Особенно важны составляющие продукта для физического состояния. Компоненты способствуют повышению бодрости, поэтому благотворно влияют на состояние тяжело больных и применяются в качестве добавки для восстановления физических и психических сил. Поскольку средство повышает уровень энергии, оно очень популярно среди спортсменов. Профессиональные спортсмены использовавшие суперфуд подтверждают, что он позволяет им проводить тренировки повышенной сложности, а также оказывает положительное влияние на выносливость.
Хлеб пчел заключает в себе природный фенилаланин. Эта аминокислота помогает подавить тягу к еде. Известно, что помимо содержания лецитина, который важен для естественного метаболизма жира, пыльца имеет очень высокое содержание В-комплекса, а также витамины А, С, D и Е.
Правила употребления
Пищевая добавка рекомендована в качестве средства от широкого спектра расстройств, поэтому доступна в аптеках в виде таблеток, экстрактов, капсул и в ряде других форм. Наиболее привычным вариантом являются гранулы. Чтобы получить пользу от продукта, важно понимать, как правильно принимать пергу пчелиную для иммунитета ребенка и взрослого.
Ребенку дошкольного возраста достаточно употреблять 1 чайную ложку пчелопродукта в день для повышения иммунитета
Дозировка гранул продукта для повышения иммунитета зависит от возраста:
детям от 2 до 6 лет — 0,5-1 чайная ложка в сутки;
ребенку от 6 до 12 лет — 1-1,5 чайной ложки;
подростки в возрасте от 12 лет могут принимать по 1,5-2 чайные ложки в день;
для взрослых дозировка составляет 3 чайные ложки на день.
Чтобы добиться желаемого результата в поддержании иммунитета, употребляйте нужную дозировку за несколько приемов пищи. Лучше всего употреблять гранулы через 30 минут после приема пищи. Полный курс приема составляет 2-3 месяца, после чего делается перерыв на 2 месяца. Наиболее рационально начинать прием гранул весной или осенью.
При желании вместо гранулированной продукции можно употреблять в чистом виде. Необработанные составляющие подходят как для детей, так и для взрослых. Рекомендованная доза составляет 1-2 чайной ложки на день.
Как заинтересовать детей суперфудом? Сделайте что-то вкусное. Просто добавьте ложку гранул в фруктовый сок или смузи. Пить такой напиток нужно сразу же после приготовления. Средство также можно добавить в арахисовое масло или варенье.
Смузи с измельченной пергой Фруктовое пюре с добавлением перги
Если Вы впервые принимаете фитопродукт — попробуйте одну или две гранулы в качестве пробной порции. Если Вы знаете, что у Вас аллергия на мед или другие продукты пчеловодства, лучше избегайте употребления средства, поскольку могут возникнуть неприятные реакции. Если после первой порции не возникает побочных эффектов, Вы можете постепенно увеличивать прием до нужной дозировки.
Противопоказания
Перга намного более безопасна для организма, в отличии от пыльцы. Чаще всего у людей возникает аллергия именно на цветень, однако в главной пище трудолюбивых насекомых содержатся ферменты их слюны, устраняющие аллергены самой пыльцы. Средство не рекомендуется людям с аллергией или повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. Противопоказаний к приему нет, однако при наличии серьезных заболеваний советуем обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом перед началом употребления.
Возраст до 2-х лет также является противопоказанием
Основной риск при применении этого природного дополнения заключается в возникновении в редких случаях аллергических реакций, включая отек кожи лица и губ, крапивницу, одышку и нерегулярное сердцебиение. Чтобы избежать побочных реакций и возникновения тяжелых состояний, перед применением суперфуда необходимо пройти тест на аллергию.
Правильное хранение
Суперфуд лучше всего хранить в темных сухих помещениях в плотно закрытых стеклянных банках. Обязательно проверяйте срок годности продукта и не используйте дольше указанного на упаковке.
Как отличить поддельный продукт от натурального — смотрите далее на видео:
Благодаря огромному количеству минералов, витаминов и аминокислот перга считается отличным дополнением к здоровому питанию ребенка и взрослого. При правильном употреблении пчелиный хлеб способен повысить иммунитет и стать хорошей профилактикой многих болезней.