Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед ферула польза


лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Ферула – травянистый многолетник, который относится к семейству Зонтичных. Всего насчитывается около 160 видов данного растения. Предпочитает умеренный климат, произрастает в Азии, Африке, Средиземноморье, на Алтае. Встречаются и другие названия растения: горный омег, асафетида и омик.

Описание и химический состав

Ферула растет в высоту до трех метров. Во время цветения очень похожа на гигантский укроп. Листья рассеченные, большие, ярко-зеленого цвета, стебель гибкий. Цветки желтые, собраны в зонтики, они распускаются в мае-июне.

Плоды представляют собой двураздельные зернышка. Корень асафетиды обычно сильно разросшийся, конусовидный, и именно он является ценным сырьем из-за наличия специального латексного вещества – камеди.

В составе были обнаружены следующие элементы:

  • феруловая кислота;
  • сесквитерпены;
  • эфирные масла;
  • терпены;
  • кумарины;
  • оксиды углерода.

Полезные свойства ферулы

Известно, что только несколько видов растения приносят пользу. Например, ферула джунгарская обладает следующими целебными свойствами:

  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;

  • кардиотоническое;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противопаразитарное;
  • рассасывающее;
  • желчегонное.

Применение в народной медицине

Клейкие вещества камедесмолы, добываемые из корня растения, широко применяются в кулинарии в виде приправы для жирных блюд из баранины, птицы, картофеля, риса. Чаще всего ее используют вместе с другими приправами, также может служить заменителем лука и чеснока.

В народной медицине ферула применяется для лечения следующих заболеваний:

  • заболевания ЖКТ;
  • пневмония;
  • артрит;

  • туберкулез;
  • тромбофлебит;
  • диатез;
  • бронхит;
  • варикоз;

  • заболевания мочеполовой сферы;
  • отит;
  • вегетоневрозы;
  • истерия;
  • гельминтоз;
  • повышенный холестерин;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;

  • бесплодие;
  • судороги;
  • ангина;
  • менструальные боли;

  • невроз;
  • метеоризм;
  • опухоли.

Как смола ферулы джунгарской, так и высушенный порошок нашли широкое применение в рецептах народной медицины. Следует помнить о том, что при приеме препаратов, изготовленных из этого растения, нельзя употреблять алкоголь и никотин. В начале применения ферулы джунгарской (омика) может наблюдаться ухудшение самочувствия. Однако прекращать прием не стоит.

Отвар

Это лекарственное средство помогает при проблемах с ЖКТ, вздутии, метеоризме. Также хорошо повышает иммунитет. Для достижения лучшего результата при авитаминозе, пониженном иммунитете необходимо употреблять в пищу также блюда из сельдерея. Внутрь принимают при низком гемоглобине, для улучшения пищеварения. Вместо ферулы в этих же целях можно принимать отвар из сердечника горького.

Это лекарство подходит для наружного применения в качестве компресса детям при травмах, растяжениях, а также, как растирка на грудь при бронхитах и простудах.
Возьмите 20 г порошка и залейте кипятком (600 мл), прокипятите 20 минут на маленьком огне, дайте остыть. Необходимо принимать по 15 мл перед сном в течение 9 дней.

Рекомендуемый курс лечения отваром корня омика – 9 дней.

Настойки

  • Принимают внутрь при доброкачественных и даже злокачественных заболеваниях желудка. Необходимо взять 30 г сухого сырья и залить водкой (0,5 л), настаивать две недели, затем нужно процедить. Применять по 5 мл дважды в сутки перед едой. Можно принимать по капельной схеме «горкой». Курс приема составляет 40 дней. В первый день прием по 1 капле на полстакана воды, затем с каждым днем увеличиваем дозировку на 1 каплю, пока не дойдем до максимума – 20 капель, затем постепенно снижаем дозировку до одной капли. Повторный курс можно доводить до 40 капель. Между курсами необходимо сделать десятидневный перерыв.
  • Эту настойку можно принимать как внутрь, так и в качестве компрессов при лечении опухолей, ран, трофических язв. 50 г сухого порошка необходимо залить 0,5 л водки. Настаивать три недели, затем отфильтровать. Пить внутрь по 5 мл, разбавив водой (50 мл) 3-4 раза в день перед едой 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить курс, но уже принимать по 15 мл средства в течение двух недель. Компрессы лучше делать на ночь, прибинтовав к больному месту.

Мазь

Эта мазь помогает хорошо при различных кожных проблемах. При псориазе хорошо сочетать с приемом чая из лепестков сафлора.
4 ст. л. порошка залить смесью меда (3 части) и яблочного уксуса (7 частей), настаивать 14 дней. Оставить на 2 недели, время от времени взбалтывая субстанцию. Смазывать пораженные места 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению

Перед началом применения лекарственных средств из ферулы следует проконсультироваться с врачом.

Ни в коем случае не стоит увеличивать дозировку и не принимать при:

  • сыпи неизвестного происхождения;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • крапивнице;
  • индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка сырья проходит в несколько этапов.

  • Начинать сбор необходимо еще в апреле. Найдя подходящее растение, его нужно обкопать так, чтобы обнажить поверхность корня. Его нужно очистить от камней и листьев, присыпать рыхлой землей и придавить камнем.
  • Через месяц нужно возвратиться на место произрастания растения и проделать процедуру с обнажением подземной части снова. Также срезают верхнюю часть ниже линии роста листьев. На месте пореза выступает сок, который становится бурым и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого срез укрывают от грязи, солнца и пыли.
  • Через два дня вновь нужно прийти, собрать латекс и надрезать корневище для появления новой порции сока.
  • Следующий раз приходят уже через пять дней и проделывают тоже самое.
  • Затем необходимо произвести сбор и сделать надрез уже через 10 дней.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.

Обычно получается собрать килограмм-полтора латекса.
Хранить высушенную смолу в герметичной емкости до 1 года.

Расскажите о своем опыте применения ферулы для лечения различных заболеваний. Ждем ваши комментарии и рецепты.

ecobabka.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды ( лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

В кулинарии

В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

В других областях

Применение в ветеринарии

Неоценимую пользу асафетида оказывает при борьбе с паразитами. Всего 1/4 чайной ложки асафетиды, добавляемой в пищу животного на протяжении 3-4 дней, изгонит паразитов.

Применение в рыболовстве

Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

lektrava.ru

лечебные свойства и противопоказания в народной медицине и косметологии. Ферула вонючая (Ferula assa-foetida L.)

Ферула джунгарская (омик) – многолетнее травянистое зонтичное растение с пышными красивыми листьями и с толстым и высоким стеблем, высотой 1 -4 метра. Листья — прикорневые, собранные в розетку, с тройчато-рассечённой пластиной. Зонтики большие, без обертки, собраны в метёлку. Цветки полигамные, жёлтые или беловатые.

Полуплодики плоскосжатые, с нитевидными, реже острыми рёбрами.

Внимание: растение ядовито! По ядовитым свойствам ферула слабее веха и болиголова. Отравления растительными ядами происходят при употреблении в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, которые ошибочно принимают за съедобные.

Применяемая часть: корни ферулы джунгарской. Корень омика имеет запах сосновой смолы, а на разломе можно увидеть капли белого смолистого вещества, которое со временем желтеет.

В медицине используется затвердевший млечный сок корней ферулы, называемый камедь-смола. Млечный сок содержит: смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%), эфирное масло (5-20%).

Ферула джунгарская — целебные свойства.

Смола ферулы обладает спазмолитическим, противораковым, антиоксидантным действием, быстро восстанавливает секрецию желчи, синтез желчных кислот и билирубина, обладает высокой противомикробной активностью.

Омик (ферула джунгарская) -применение:

— при лечении ревматизма, радикулита, артрита, полиартрита, грыж, подагры.

— лечении нервных болезней, сахарного диабета, паронихий, гнойных ран, пневмонии, заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

— в гинекологии (как абортивное средство, при лечении фибромы и др. заболеваний), повышает потенцию,

— в ветеринарии — при желудочных заболеваниях у молодняка.

— при лечении инфекционных, глазных (катаракта), предотвращает образование камней в почках и печени.

— для укрепления сердечной мышцы и стимуляции иммунной системы.

Внимание: при лечении препаратами омика особенно в начале при

mfcgul.ru

ферула польза и вред - О вреде

Содержание статьи

http://priroda-znaet.ru/wp-content/uploads/2015/04/smola_asafetidy.jpg

Полезна иль вредна асафетида? Результат от приема весьма неожидан!

Асафетида или ферула вонючая – травянистая культура из семейства зонтичных. Растение достигает в высоту двух метров и имеет обширную корневую систему.

Из млечного сока корневищ изготавливают пряность с одноименным названием, которая характеризуется сильным, неприятным запахом. Несмотря на это, ферула вонючая помогает от многих заболеваний и способствует восстановлению физической мощи. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания асафетиды, а также особенности ее применения.

Характеристика растения

Вкус и запах

Родиной асафетиды считается Азия (Афганистан, Иран, Индия), где она пользуется широкой популярностью в народной медицине и кулинарии. Растение это многолетнее, однако, плоды дает раз в 10 лет. В народе ее именуют «ферулой вонючей», «ферулой дурной дух». Столь интересные прозвища закрепились за асафетидой неслучайно.

Пряность имеет едкий, отвратительный привкус, а запах в разы превосходит запах чеснока. Аромат ее отличается стойкостью и летучестью: он пропитывает одежду, руки, помещение и посуду. Одинаково навязчив и вкус Ферулы вонючей. Он сохраняется во рту на протяжении суток и не поддается ни воде, ни спиртовым растворам, ни зубной пасте. Именно поэтому на применение асафетиды решаются лишь немногие.

Интересно: При попадании в блюдо, специя лишается своих неприятных вкусовых качеств, и дарит ему пикантный, неповторимый аромат, воспроизвести который не сумеет ни одна другая пряность.

Сбор смолы

На то, чтобы получить из млечного сока корней асафетиды специю, уходит 2-3 месяца. Так как растение произрастает только на высокогорье, для сбора направляют целые экспедиции. С корней одного кустика можно собрать до 1 кг смолы (млечного сока).

Готовая асафетида (приправа) представляет собой небольшие зернышки желтого цвета, связанные друг с другом ярко-желтой массой. Чтобы заглушить резкий запах, смолу при трансформации в порошок смешивают с рисовой мукой.

Химический состав

Сок, добытый из корней растения, при контакте с воздухом преобразовывается в желтую смолу, которую затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде ферула вонючая появляется в сфере кулинарии.

Химический состав ее скуден:

bmwpoint.pp.ua

полезные свойства и применение ферулы в народной медицине

Ферула

Ферула: полезные свойства и применение

Добро пожаловать, дорогие читатели на мой медицинский блог http://narmedblog.ru/. Сегодня Вы узнаете о полезных свойствах и применении ферулы вонючей.

О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет судороги в корчи, разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»

Биологические сведения о феруле

● В переводе с латинского – Ferula assafoetida – означает ферула вонючая. Многолетнее крупное растение, достигающее в высоту до 3 метров, имеет весьма неприятный запах, относится к семейству зонтичных; корень сочный и мясистый, достигает в толщину до 15 сантиметров. Исконная родина ферулы – Афганистан и Иран. Но теперь растение можно встретить в Центральной и Средней Азии, Алтайском Крае и других восточных районах России. Отмечена абсолютная неприхотливость ферулы – растет в основном на песках, довольствуясь ничтожным количеством выпадаемых осадков. Для нормального развития растению достаточно наличие 150 мм влаги в году.

Полезные свойства ферулы

● С древнейших времен было известно о полезных свойствах ферулы. Ценилась высоко ее способность сдерживать процесс развития атеросклероза, катаракты, психических и нервных нарушений, предотвращать образование камней в почках. Великий доктор Авиценна утверждал, что регулярное применение препаратов ферулы обеспечивает благоприятные условия для восстановления иммунитета (защитных сил организма). В своей медицинской практике средневековый врач использовал ферулу для лечения кожных, нервно-психических, глазных и инфекционных заболеваний.

● До сегодняшних дней в китайской медицине применяется как тонизирующее и укрепляющее средство при вегетоневрозах, неврастении и истерии сок млечный из корня ферулы – камедь. В сочетании с другими лекарственными растениями используется для лечения экссудативного диатеза, пневмонии, бронхита, туберкулеза и др. заболеваний. В другой восточной медицине – Таджикской – травники и народные целители применяют с успехом ферулу при лечении онкологических заболеваний, воспалений желудка и кишечника, туберкулеза, нервных, кожных и сердечных заболеваний.

● Живший в ХI веке великий ученый Узбекистана Абу Рейхан Беруни, так писал о лечебных свойствах ферулы: «Вызывает послабление, изгоняет крупных и мелких глистов, делает обильной мочу, усиливает переваривание пищи…». Ферула пользовалась огромной популярностью в Древнем Риме, ввиду чего римляне чеканили на монетах изображение этого полезного растения.

● В корнях ферулы вонючей содержатся млечный сок — камедесмола, которая представляет собой твердое полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и острого вкуса. Камедесмола частично растворяется в спирте и воде.

Ферула вонючая: рецепты народной медицины

● Чтобы затормозить развитие атеросклероза в организме, катаракты, предотвратить камнеобразование в почках, улучшить состояние кожи, функцию заболевшей печени, вылечить мастопатию, миому матки и аденому предстательной железы,- приготовьте такую настойку:

— измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залете пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения – 3-4 недели.

● Если у Вас псориаз, экзема или дерматит, примените следующий рецепт Авиценны:

— измельчите в ступке 50 грамм камедесмолы ферулы и залейте раствором (30% меда + 70% яблочного уксуса). Настаивайте 14 дней и периодически встряхивайте. Настойка используется в виде примочек в четные дням, а в нечетные перед сном – фитованны с отваром фиалки трехцветной, травы чистотела, цветков ромашки, корней лопуха и травы хвоща.

● О фитованнах подробнее. Залейте 2 литрами кипящей воды 100 грамм измельченной травы чистотела большого и настаивайте один час в теплом месте. Процедите и добавьте в ванну при температуре воды 36-38 гр. С. Продолжительность этой процедуры – от 10 до 15 минут. Что касается других растений для фитованн, упомянутых выше, дозировка – 200 грамм на три литра кипящей воды.

● Во время лечения с применением фитованн не забывайте одновременно принимать внутрь настойку, описанную в первом рецепте.

Более подробные сведения о феруле вонючей Вы найдете в Википедии.

narmedblog.ru

Ферула лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Омик или Ферула джунгарская корень (Ferula assafoetida L)

Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

В медицине

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

В косметологии

Широко известны косметиче

zooplay.ru

полезные свойства и применение. Лечебные свойства и применение ферулы джунгарской

Добро пожаловать, дорогие читатели на мой медицинский блог . Сегодня Вы узнаете о полезных свойствах и применении ферулы вонючей.

О лечебных свойствах ферулы известно давно, о чем свидетельствуют исторические документы. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в Энциклопедии врачевания и питания о феруле писал так: «Отвращает болезнетворные причины и изгоняет их из тела на поверхность, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, утоляет резь, боль и колотье в животе, причиняемые ветрами, разбивает мокроты, усыпляет , разгоняет ветры, дурной дух, внутренне употребляемый…»

Биологические сведения о феруле

● В переводе с латинского – Ferula assafoetida – означает ферула вонючая. Многолетнее крупное растение, достигающее в высоту до 3 метров, имеет весьма неприятный запах, относится к семейству зонтичных; корень сочный и мясистый, достигает в толщину до 15 сантиметров. Исконная родина ферулы – Афганистан и Иран. Но теперь растение можно встретить в Центральной и Средней Азии, Алтайском Крае и других восточных районах России. Отмечена абсолютная неприхотливость ферулы – растет в основном на песках, довольствуясь ничтожным количеством выпадаемых осадков. Для нормального развития растению достаточно наличие 150 мм влаги в году.

Полезные свойства ферулы

● С древнейших времен было известно о полезных свойствах ферулы. Ценилась высоко ее способность сдерживать процесс развития атеросклероза , психических и нервных нарушений, предотвращать образование камней в почках. Великий доктор Авиценна утверждал, что регулярное применение препаратов ферулы обеспечивает благоприятные условия для (защитных сил организма). В своей медицинской практике средневековый врач использовал ферулу для лечения кожных, нервно-психических, и инфекционных заболеваний.

● До сегодняшних дней в китайской медицине применяется как тонизирующее и укрепляющее средство при вегетоневрозах, неврастении и истерии сок млечный из корня ферулы – камедь. В сочетании с другими лекарственными растениями используется для лечения экссудативного диатеза, и др. заболеваний. В другой восточной медицине – Таджикской – травники и народные целители применяют с успехом ферулу при , воспалений и , нервных, кожных и сердечных заболеваний.

● Живший в ХI веке великий ученый Узбекистана Абу Рейхан Беруни, так писал о лечебных свойствах ферулы: «Вызывает послабление, изгоняет крупных и мелких , делает обильной мочу, усиливает переваривание пищи…». пользовалась огромной популярностью в Древнем Риме, ввиду чего римляне чеканили на монетах изображение этого полезного растения.

● В корнях ферулы вонючей содержатся млечный сок — камедесмола, которая представляет собой твердое полупрозрачное вещество желтоватого цвета, неприятного луково-чесночного запаха и острого вкуса. Камедесмола частично растворяется в спирте и воде.

Ферула вонючая: рецепты народной медицины

● Чтобы затормозить развитие в организме, предотвратить камнеобразование в почках, улучшить состояние кожи, функцию заболевшей печени, и ,- приготовьте такую настойку:

— измельчите 20 грамм камедесмолы ферулы вонючей в ступке и залете пол-литра качественной водки, дайте настояться две недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывая. Процедите и пейте по одной чайной ложке настойки дважды в день. Курс лечения – 3-4 недели.корней лопуха и травы хвоща.

● О фитованнах подробнее. Залейте 2 литрами кипящей воды 100 грамм измельченной травы чистотела большого и настаивайте один час в теплом месте. Процедите и добавьте в ванну при температуре воды 36-38 гр. С. Продолжительность этой процедуры – от 10 до 15 минут. Что касается других растений для фитованн, упомянутых выше, дозировка – 200 грамм на три литра кипящей воды.

● Во время лечения с применением фитованн не забывайте одноврем

www.dcdar.ru

Омик (ферула джунгарская) - Врач фитотерапевт Логоша Владимир Владимирович

Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней.  Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Затвердевший млечный сок корней ферулы содержит следующие вещества: Смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%) и эфирного масла (5-20%).

Корень омика (ферулы джунгарской), называемый также «адамов корень» или «скипидарный корень», содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови.

Камедь-смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, а также оказывает выраженное бактерицидное действие. Корень омика имеет большой спектр применения. В основном он действует через центральную систему и лечит следующие заболевания:

  • остеохондроз;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • защемление нерва;
  • межпозвонковую грыжу.
  • гипертонию;
  • витилиго;
  • воспаления желудка;
  • болей в суставах.

Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет. 

В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

  • диспепсия;
  • бронхиальная астма;
  • невроз;
  • судороги;
  • заболевания печени, почек, селезенки;
  • злокачественные опухоли.

Противопоказания к применению омика: аллергия, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Панацеи нет, но множество полезных свойств этой настойки ставят ее в один ряд с болиголовом, аконитом, подмором пчелиным и другими дарами природы-это Омик или ферула джунгарская.

«Ферула джунгарская»(Ferula soongarica) встречается на Алтае, это растение издавна называют «омиком» или «горным омегом» , известно еще во времена магической авестийской медицины (VIII-VI вв. до н.э.) Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе». Корень омика содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови. У кумаринов выявлена сильная антимитозная активность что послужило толчком к изучению их противоракового действия. Установлено, что этим действием обладает ряд фурокумаринов, в особенности пеуцеданин и фурокумарины, замещенные в восьмом положении (ксантотоксин). Эти соединения усиливают действие алкилирующих противоопухолевых препаратов.

Омик обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, оказывает бактерицидное действие.

Употребление настойки омика способствует:

  •  очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  •  очищению организма от шлаков, радионуклидов, солей тяжелых металлов,токсических в-в;
  •  восстановлению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови;
  •  повышению иммунитета. Восстановлению организма после перенесенных заболеваний в том  числе после химиотерапии и лучевой болезни..
  •  предупреждает образование камней в печени, почках и мочевыводящих путях.
  •  Оказывают сильное противоопухолевое, болеутоляющее, желчегонное, бактерицидное и  противопаразитарное действие.

Вызывает кардиотоническое действие, питает и восстанавливает сердечную мышцу,  нормализует ритм и силу сокращений сердца.

При наружном применении также способствует рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых «звездочек».
Сочетание внутреннего и наружного применения настоя корня омика дает хороший лечебный эффект при:

  •   Заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа).
  •     Дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)
  •     Сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой).
  •    Заболеваниях женской половой сферы, мастопатии.
  •   Заболеваниях мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция).
  •   Заболеваниях пищеварительной системы .особенно эффективна настойка корня омика в составе комплексной терапии диспепсических расстройств, заболеваний печени, доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.
  •    Респираторных заболеваниях (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких).
  •   Заболеваниях центральной нервной системы и неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия).
  •   Заболеваниях почек и селезенки.

А самое главное — ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ — на сегодняшний день одно из сильнейших противораковых средств, используемое при лечении онкологических заболеваний, терапии доброкачественных опухолей, мастопатии.  

Таким образом нет практически той системы организма где-бы настойка из Ферулы джунгарской не применялась.
Ее применяют:
при лечении онкологических заболеваний, атеросклероза, нервных болезней, паронихий, гнойных ран,геморроя, диспепсии,всех суставных заболеваний, невно-мышечных и позвоночника: ревматизма, артрита, артроза, хондроза, коксартроза, остеохондроза, радикулита, полиартрита, подагре, сколиозе, дисковой грыже; сердечно-сосудистых (усиливает работу сердечной мышцы), желудочно-кишечных проблемах, как сильнейшее кровоочистительное средство, при сахарном диабете 1-2 типа, нормализует уровень гемоглобина в крови, при гипертонии, почечно-каменной болезни, церрозе, как желчегонно средство, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмонии, гепатите АВС, при лечении эндокринной системы, центрального атеросклероза, как противосудорожное, обладает противоспалительным действием, улучшает работу исмунной системы, лечит простатит, аденому простаты, импотенцию, варикоз, кисту, обладает антипаразитарным действием.

Рецепт приготовления ферулы не только прост, но и безопасен, так как растение наиболее безопасно для человека. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя. Соблюдать диету, отказаться от жирной, жареной и острой пищи, консервированных продуктов.

Настойка приготовление: корень не мыть, 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней в темном месте(корни оставить в настойке). Встряхивать до 10 раз в сутки. И помните: чем дольше Омик стоит, тем сильнее вытяжка полезных ингредиентов, тем насыщенней его состав

Общая схема лечения: пить по 1 чайной.ложке. 3 раза в день до еды, разбавляя в 50 мл теплой воды. Курс приема от 2-х недель до 1 месяца, перерыв 7 дней и снова продолжить лечение, но уже пить по 1 столовой.ложке. При легких заболеваниях достаточно курса в 1 месяц, с обязательным натиранием позвоночника настойкой корня сверху вниз, предварительно сделав легкий разогревающий массаж. В зависимости от запущенности заболевания нужно провести от 2 до 6 курсов лечения. К каждому курсу прибавлять по 10 дней. Перерыв между курсами 7-10 дней.
Одновременно с приемом настойки внутрь наружно делать компрессы (апликации) на больное место: 2-3 слоя марли смочить в настойке корня и приложить к больному месту до высыхания, а при
лечении онкологических заболеваний обязательно втирать настойку и во все лимфоузлы от 2 до 4 раз в день.
При любом заболевании позвоночника настойкой натирать всю спину.

Отвар: 20г. сухого корня залить 600 мл. кип-ка, кипятить 20 мин. в эмалированной посуде под крышкой на малом огне, Пить теплым по 1 ст.л. перед сном. Курс лечения — 9 дней.
Жмых можно после использования высушить в темном месте и залить водкой: можно использовать для натирания через 1 месяц.

При некоторых заболеваниях прием настойки внутрь приводит к обострению: происходит учащенное мочеиспускание, меняется цвет и запах мочи, немного повышается температура, могут появиться ноющие боли, тошнота. Если боли сильные, то можно временно снизить дозировку приема внутрь, воздержаться от физических нагрузок и натирать больные места чаще(3-5 раз в день)
Болезнь без боли не уходит! Наблюдайте за своим состоянием.

fito-onkologru.ru

полезные свойства и противопоказания. Что такое асафетида и чем можно заменить?

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

www.oum.ru

Корень омика применение. Ферула лечебные свойства и противопоказания для мужчин. Настойка ферулы джунгарской – приготовление

Ферула джунгарская – высокорослое растение из многочисленного семейства зонтичных, стебель которого в длину может достигать 4 м. Обладает выраженными целебными свойствами, которые веками использовали для врачевания недугов. Так, например, еще в VIII-VI веке лекари-жрецы древнейшей авестийской медицины считали ферулу одним из наиболее действенных лекарственных средств.

Это ферула джунгарская (фото):

Традиционным местом произрастания считается Афганистан, Иран и Индия. Достаточно распространена она в Китае, Монголии, Казахстане. На территории нашей страны ее можно встретить на территории Западной Сибири и Алтая. Причем жители этого региона часто именуют растение Омик или горный омег.

Чем же ценится ферула джунгарская, применение и рецепты для этого какие известны, какие целебные свойства, противопоказания у нее какие имеются? Действительно ли растение эффективно при лечении онкологии? Выясним все это прямо сейчас:

Омик (ферула джунгарская) - целебные свойства

Целебные свойства этого уникального растения связаны с его составом. Ферула джунгарская не содержит витаминов и микроэлементов. Мало того, она умеренно ядовита. Однако затвердевший белый сок ее корней (камедесмола), обладающий резким луково-чесночным запахом, содержит очень важные вещества - смолы, камеди, эфирное масло, помогающие справиться со многими недугами.

При изготовлении лекарственных средств используется затвердевший млечный сок и сами корни растения. Лекарства оказывают на организм спазмолитическое, антиоксидантное, противовоспалительное, обезболивающее действие. Камедесмола обладает выраженными противомикробными свойствами. Помогает восстанавливать секрецию желчи, активизирует синтез желчных кислот, билирубина.

Применение ферулы джунгарской

Как мы уже упоминали с вами, лечебные свойства этого растения известны с незапамятных времен. Древние врачеватели готовили снадобья, которыми лечили психические, нервные заболевания, болезни кожи, всевозможные инфекции, избавлялись от катаракты. Использовали для профилактики атеросклероза, почечнокаменной болезни. Великий советовал регулярно применять его корни для усиления защитных сил организма.

И в настоящее время препараты на основе растения используют в медицине разных стран. Например, китайские врачи лечат вегетоневрозы, неврастению, истерию. Наружно используют при экссудативном диатезе. В сочетании с другими лекарственными растениями применяют при комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза и др.

Не менее древняя таджикск

policom-rt.ru

Асафетида (ферула) - полезные свойства и применение

Сегодня у нас в гостях очередной мастодонт индийской кухни. Недавно мы писали о полезных свойствах пажитника – одной из составляющих карри. В этот раз расскажем о приправе, способной заменить лук и чеснок, знакомьтесь – Асафетида.

Из статьи вы узнаете:

Асафетида – что это такое?

Для начала давайте определимся с названием. На русском все чаще употребляется Асафетида, в то же время научное название – *барабанная дробь* Ферула вонючая. И называется она так не даром, о запахе читайте дальше. На английском используется AsafoetidaAsafetida и на индийский манер Hing. На латыни Ferula assa-foetida.

Родиной растения считаются Иран и Афганистан. В то же время наибольшую популярность специя приобрела в Индии. Приправу делают из смолы, которая поступает из стебля и корней растения. Смолу высушивают и измельчают в порошок, так как тереть ее очень сложно.

Смола асафетиды

Асафетида содержит сульфидные соединения, вкусовой профиль которых очень похож на вкус лука и чеснока. Это придает специи жуткий аромат. В зависимости от концентрации он может напоминать гниющий чеснок, сероводород или запах пота. Но не пугайтесь, когда специя добавляется во время приготовления пищи, запах становится мягким и аппетитным.

Самое популярное использование специи: заменитель чеснока и лука

Это наиболее актуально для последователей джайнизма, чья строгая вегетарианская диета не позволяет им использовать в пищу корни, такие как чеснок или лук.

Асафетида полезные свойства

Помогает уменьшить вздутие и другие проблемы с желудком

Приправу более 100 лет используют как лекарство от проблем с желудком: включая газообразование, вздутие живота, синдром раздраженной кишки, метеоризм и паразитов. Рекомендуется употреблять порошок на ежедневной основе, добавляя его в подливки и соусы, либо пить растворенный в воде.

Помогает избавиться от астмы

Пряность также может помочь в облегчении респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит, сухой кашель и др. Благодаря его противовоспалительным, антивирусным и антибиотическим эффектам. Она также помогает высвободить мокроту. Все, что вам нужно сделать, это приготовить пасту с использованием асафетиды и воды и нанести на грудь. Вы также можете смешать порошок асафетиды и сухой имбирный порошок вместе с медом. Потребляйте эту смесь, чтобы избавиться от респираторных проблем.

Может снизить уровень артериального давления

Приправа, как известно, является естественным разбавителем крови и может помочь снизить уровень артериального давления. Она насыщена кумарином – соединением, которое способствует улучшению кровотока, тем самым предотвращая образование сгустков.

Цветущая асафетида

Может облегчить менструальные боли

Специя может прийти вам на помощь, уменьшив менструальную боль и судороги в нижней части живота. Будучи естественным разбавителем крови, она помогает кровотоку плавно. Она также повышает секрецию прогестерона, что способствует легкому кровотоку, тем самым обеспечивая облегчение боли. Смешайте щепотку асафетиды, порошка пажитника и щепотку соли в чашке с пахтой и потребляйте ее во время периодов.

Уменьшает головные боли

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаление кровеносных сосудов в голове, что, в свою очередь, уменьшает головные боли. Все, что вам нужно сделать, это нагреть щепотку порошка в воде и выпить.

Асафетида противопоказания

При чрезмерном употреблении специя может вызвать тошноту, диарею, рвоту и затруднения мочеиспускания. Также, длительное использование может вызвать нарушения в менструальном цикле у женщин.

Мы, как всегда рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять такое сильное (но полезное) вещество в свой рацион.

Применение в кулинарии

Приправа продается в двух основных формах.

  • Коричневый порошок, это измельченная высушенная смола. Он очень пахучий и должен использоваться в очень, очень малых количествах!
  • Легче и лучше использовать пряность в виде желтого порошка. Он разбавлен рисовой мукой и куркумой, но его все равно следует использовать осторожно. Различные производители разбавляют порошок по-разному, обязательно читайте инструкцию на упаковке.
  • В Индии вы можете встретить асафетиду в виде красно-коричневых кусков смолы разных размеров, но вы вряд ли столкнетесь с этим. И лучше ограничиться порошком.

Приправа лучше всего раскрывается, когда сначала жарится в течение пяти-десяти секунд в горячем масле. Убедитесь, что у вас есть вытяжка или открыто окно, вы же помните про запах. Затем быстро добавьте другие ингредиенты.

Асафетиду можно использовать в любом блюде, в которое вы собирались добавить лук или чеснок

Крошечные количества дают нежный аромат для рыбных, яичных или сырных блюд, где лук будет слишком грубым или агрессивным. Пряность отлично сочетается с мясом, бобами и овощами. Она идеально подходит для использования, в случае если вы не уверены, что другие любят лук и чеснок. Или когда вы хотите избежать “чесночного дыхания”.

Асафетида рецепты

Карри с креветками и овощами

Где купить асафетиду

Купить приправу можно в специализированных магазинах или лавках индийских специй. Мы заказывали асафетиду, впрочем, как и все остальные специи, на iHerb, но на сегодняшний день ее нет в наличии.

Как правильно хранить асафетиду?

Очень важно хранить асафетиду в герметичном контейнере, поскольку ее сильный аромат может повлиять на близлежащие специи и продукты. При хранении в прохладном, сухом и темном месте она может сохраняться до одного года. Степень остроты специи прямо пропорциональна ее свежести.

Чем заменить асафетиду?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден, если у вас нормальные отношения с луком и чесноком – они могут стать отличной альтернативой.

Как вы используете эту “ароматную” приправу?

spicesguide.ru


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.