Главаня
Купить оптом
Цены
Контакты
Наши партнеры
Статьи






Липовый мед
Цветочный мед
Гречишний мед
Донниковый мед
Мед в сотах
Маточное молочко
Перга
Пыльца
 

Мед гречишный как получают


состав, лечебные свойства, когда собирают, из чего делают

Мед является одной из самых полезных сладостей. Распространение он получил еще с древнейших времен. В его составе более ста полезных веществ. В природе мед является продуктом переработки нектара пчелами. Он на 1/5 состоит из воды и 4/5 фруктозы, глюкозы и сахарозы. Помимо этого, мед богат витаминами А, Е, группы В. Производство меда происходит в процессе сбора нектара.

Мед по происхождению подразделяется на цветочный и падевый. Различается мед по цвету, вкусу и запаху. При сборе с одного вида растения мед называется монофлорным, при сборе с различных растений –полифлорным. Получение медового продукта с одного вида растения практически не представляется возможным.

Гречишный мед в этом плане является монофлорным. До сих пор ведутся споры «Как правильно произносить гречишный или гречневый мед?». На самом деле, можно произносить в обоих вариантах.

Описание

Гречка известна как один из главных медоносов. В благоприятном климате с 1 гектара посаженной гречихи получается собрать до 80 кг меда. Гречишные цветы богаты нектаром. По цвету гречишный мед представляет собой темно-коричневую густую субстанцию с незначительным красным оттенком. Допустимо колебание цветовой гаммы в диапазоне от оранжевого до густого коричневого цвета.

Гречишный мед

Характерный пряный, терпковатый вкус выделяет его среди всего разнообразия. Опираясь на него, можно проверить натуральность продукта. Аромат у меда яркий цветочный. Консистенция неоднородна. При хранении продукт склонен к кристаллизации и может засахариваться. Отличить готовый мед можно, наклоняя ложку. Чем скорее стекает продукт, тем менее вызревшими были цветки гречихи.

Гречичный мед содержит в составе обилие микроэлементов. Красноватый цвет придает меду обильное содержание железа в составе. Помимо этого, в нем содержатся аминокислоты, ферменты, фосфор и магний. При дегустации на нёбе можно ощутить першение, этот эффект обуславливается сильным антибактериальным свойством меда.

Важно! Хранить мед необходимо в плотно закрытых тарах в сухом, прохладном месте.

Свойства меда

Содержащийся в составе сахар растительного происхождения позволяет поддержать энергетический обмен человеческого организма. Распадаясь на элементарную глюкозу, подпитывает клетки мозга, мышечные ткани.

Сильный антибактериальный эффект позволяет характеризовать медовый продукт как естественный консервант.

Минеральные вещества в составе меда положительно влияют на зрительный аппарат, стимулируя функциональную работу сетчатки глаз. Кроме этого, они помогают скорому заживлению загноенных ран, позволяют стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы и клеток кожи.

Издавна известно свойство меда укреплять иммунную систему. Полезен мед за счет высокого содержания железа в составе, это свойство делает его привлекательным для людей с такими заболеваниями, как анемия, гипертония и другие.

Свойства меда

Обилие витаминов в составе позволяет нормализовать процессы обмена веществ в организме. Его помощь неоценима в качестве восполнения недостатка витаминов.

Естественная рН реакция помогает стабилизировать кислотный баланс и стимулирует заживление язв.

Помимо всего прочего, известно свойство меда выводить радионуклеотиды. Благодаря этому, можно использовать его в качестве облегчающего фактора в процессе реабилитации от радиоактивного воздействия.

Отметив влияние на системы органов и тканей, следует обратить внимание на положительное влияние меда для эмоционального состояния человека. Являясь антидепрессантом, регулирует настроение и обладает успокаивающим эффектом.

Отдельно следует отметить использование меда в косметических целях. Он стимулирует процессы заживления кожных травм. Ингибирует развитие инфекционных заболеваний. Обладает смягчающим кожу действием. Тормозит развитие возрастных изменений. Популярно использование меда в качестве стимулятора роста волос.

На заметку. Оказывая регенерирующее воздействие, позволяет уменьшить появление растяжек, сыпи, ран и рубцов.

Особо мед ценится за способность влиять на процессы снижения веса, при этом следует знать определенные правила приема продукта.

Неоспоримо благотворно влияет мед на мужское здоровье. Отмечено положительное влияние, способствующее излечению простатита и воспаления предстательной железы.

Время сбора меда

Когда собирают гречишный мед? Цвести гречиха начинает в конце июня и продолжает до августа. Цветение характеризуется появлением белых или розоватых цветков. Это оптимальный период для сбора гречишного меда. Пиковая активность цветения составляет 2-3 недели. В этот период пчелы максимально активно собирают нектар. Продлить период сбора меда можно, поэтапно высевая семена гречихи. Подготовиться к процессу следует заранее. К периоду начала цветения следует установить ульи в непосредственной близости к засеянному гречихой полю. Собирая нектар, пчелы переработают его в медовый продукт, который впоследствии можно начинать качать.

Польза и вред меда

Помимо использования меда в качестве сладости, он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Благодаря содержащемуся в больших концентрациях железу, мед полезен для восстановления уровня гемоглобина.

Важная информация! Для лучшего усвоения гречишного меда не стоит употреблять его одновременно с жирными продуктами. Полезнее будет смешать его с обезжиренным творогом. Такая мера позволит минимизировать скачки глюкозы в кровеносных сосудах.

В косметологии возможности применения меда воистину широки. Маски, шампуни для волос, гели для душа имеют в составе мед. Использование меда в процессе массажных процедур оказывает благотворное влияние на здоровье кожного покрова.

Однако не следует забывать о возможном вреде меда. Он является сильным аллергеном, поэтому мед из гречихи необходимо употреблять с осторожностью.

Важно! Склонные к аллергическим реакциям люди должны начать употребление с небольших количеств.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление меда запрещено до выдачи на это разрешения врача.

Благодаря высокой калорийности продукта, людям страдающим избытком массы тела или находящимся на диетическом питании, нужно ограничивать употребление меда.

Не следует давать мед детям в возрасте менее 2-х лет. Их пищеварительный тракт еще не в состоянии справиться с возможными спорами бактерий в меде.

Польза меда

Противопоказания и ограничения

Четким противопоказанием к употреблению меда является выраженная аллергическая реакция на продукт. Несоблюдение медицинского предписания может привести к развитию отеков и последующему летальному исходу.

Также ограничения существуют для больных с сахарным диабетом или с риском возникновения данного заболевания. Высокое содержание сахаров может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Имея проблему снижения массы тела, также стоит ограничить процент содержания меда в рационе.

Обратите внимание! Максимальным количеством меда, которое можно употребить в течение суток, является дозировка в 160-180 грамм.

Способы применения

Существуют апробированные годами народные рецепты применения меда:

  • При артрите необходимо смешать 1 ч. ложку меда с 1 ч. ложкой молотой корицы, развести смесь в 0,5 л воды и принимать в течение месяца;
  • Для лечения хронического простатита требуется залить кипятком смесь из листьев подорожника, грыжника и толокнянки. Настоять в течение 2-х часов и добавить 3 ст. ложки меда. Принимать следует по 0,5 стакана после приема пищи;
  • Для облегчения заболеваний дыхательной системы можно приготовить раствор из 100 граммов меда, сливочного масла, какао порошка. В эту смесь внести 15 мл сока алоэ. После подогрева употреблять двукратно, внося 1 ст. ложку в стакан молока;
  • Смешав 1 ст. ложку тертого чеснока и столько же меда, можно стимулировать работу органов дыхания;
  • Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы необходимо в течение 7 дней настаивать в темном прохладном месте смесь из 600 граммов меда и сока 5 лимонов с двумя головками чеснока. Дозировка составляет 4 ч. ложки однократно в сутки;
  • Помогает лечить бессонницу кефир с 1 ст. ложкой меда на ночь либо размоченные отруби в воде и 0,5 стакана меда;
  • Поскорее залечить раны поможет соединение 50 грамм эвкалипта, 2-х ст. ложек меда в 0,5 литра воды;
  • Отвар из коры дуба с 1 ч. ложкой меда поможет избавиться от угревой сыпи, втирая этот же рецепт в корни волос можно избавиться от себореи головы.

В заключение можно сказать, что гречневый мед является древнейшим продуктом. Богатство состава делает его универсальным для применения в отраслях от медицины до косметологии. Неоспоримые качества помогают поддержать здоровье организма в целом и провести профилактические мероприятия предупреждения развития заболеваний. Однако, он обладает высокой калорийностью, поэтому накладывается ограничение для людей, страдающих избытком массы тела. Для лиц, болеющих сахарным диабетом, необходимо обязательно пройти врачебную консультацию.

Когда собирают гречишный мед

Гречиха, по мнению биологов, относится к растениям семейства гречишных, цветение которого начинается в конце июня и заканчивается уже в августе месяце – это время, когда собирают гречишный мед. Разгар медосбора из цветков гречихи длится примерно две-три недели, в это время пчелы очень активно летают и собирают нектар с белых и розоватых цветков, которые активно его выделяют.

Подготовка к сбору гречишного меда пасечниками начинается заранее, а к тому моменту, когда начинает цвести гречиха, они уже выносят подготовленные ульи поближе к полям с цветущим растением. Гречиха – это очень продуктивное растение с точки зрения сбора меда: с одного гектара засеянного ей поля получается до восьмидесяти килограммов меда, при условии, если погода, когда качают гречишный мед, стоит солнечная, хорошая.

В большом количестве гречиха произрастает в нескольких областях Центральной России (Курской, Орловской и т.д.), на Алтае, в Башкирии, южных регионах.  Именно эти области считаются наиболее благоприятными для сбора гречишного меда.

Особенности гречишного меда

Очень многие люди сильно любят гречишный мед. В состоянии, когда только произведена его качка, он имеет очень темный вид, практически черный, по мере хранения начинает постепенно оседать, кристаллизоваться. В отличии от других сортов, кристаллизация этого вида меда происходит очень быстро, так что примерно  концу октября – ноябрю (срок зависит от условий хранения) мед становится более плотным, внутри него образуются кристаллы, как мелкие, так и более крупные (это зависит от определенных элементов в меде).

У гречишного меда густой аромат, который напоминает запах цветков гречихи, а также достаточно терпкий вкус. Его не спутать ни с одним другим медом, потому что уже на пробе можно ощутить легкое жжение на небе. Этот эффект обусловлен тем, что гречишный мед обладает исключительными сильными антибактериальными свойствами.

Качества гречишного меда отличаются сильно от других сортов меда. Они во многом определены полезнейшими свойствами самой гречихи, которая с древнейших времен применяется для лечения множества болезней. К примеру, очень распространены саше (подушки), набитые высушенными цветочками гречихи. Гречишный мед содержит много железа, а также других крайне полезных минеральных веществ, что предопределяет его полезное воздействие на кровь. Сердечно сосудистые заболевания, анемия, низкий уровень гемоглобина – со всеми этими проблемами может помочь справится гречишный мед. Мед – это лучший лекарь для детей и беременных женщин, которым не рекомендуется употребление многих медикаментозных препаратов, если только у них нет аллергических лекарств на него.

Гречишный мед – это кладовая витаминов, аминокислот, белков, ферментов, которые благотворно способны влиять на организм человека. Народная медицина рекомендует использование гречишного меда при простудах, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей. Благотворное влияние мед оказывает при язвах, порезах, других повреждениях кожи, так как обладает хорошим антисептическим эффектом. Лечение гречишным медом применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления кожного покрова, быстрого заживления микротрещин, восстановления слизистых оболочек.

Витамины, которые содержатся в гречишном меде, помогают справиться с пониженным иммунитетом без использования дополнительных средств из аптек. Ежедневное употребление меда помогает быстро восстановить иммунную систему организма.

https://youtu.be/bmH6K18eTxA

МЕД ГРЕЧИШНЫЙ

Содержание:

  1. Состав гречишного меда (макро и микроэлементы, витамины)
  2. Полезные свойства гречишного меда
  3. Кому показано принимать гречишный мед
  4. Как правильно принимать гречишный мед взрослым
  5. Кому противопоказано принимать гречишный мед

Одним из самых вкусных и полезных сортов меда является гречишный мед. Гречишный мед является одним из самых распространенных для средней полосы России. Принято считать, что настоящий гречишный мед получаю только там, где выращивают гречиху, а это: Алтай, Башкирия и в Центральная России. Название «Гречишный», говорит, о том с какого цветка-медоноса был собран мед. Попробовав один раз этот вид меда, уже не спутаешь его ни с каким другим медом, он обладает индивидуальным вкусом и ароматом.

Нужно ли говорить об абсолютной невероятности процесса создания данного продукта пчелами. Именно этот сорт меда, считают самым лечебным по составу и свойствам. Мед гречишный — мед собранный пчелами только с одного медоноса, гречки. Гречиха относится к культурам, которая самостоятельно опылиться не может и для того, чтобы получить больше урожая многие хозяйства прибегают к такой хитрости и самостоятельно на полях размещают мобильные пчелиные фермы. И мед получают и урожай увеличивают.
По содержанию в продукте пыльцы гречихи выделяют монофлерный и полифлерный. Так гречишный мед является монофлерным, то есть из пыльцы одного вида растений. Такой состав обуславливает и окраску продукта, от светлого до насыщенного янтарного или шоколадного цвета. Аромат продукта надолго запечатывается в компонентах меда.

В настоящее время производство продукции пчеловодства получило крупное развитие по сравнению с 90-ми годами. Все больше молодежи интересуются процессом создания и получения меда. А значит, этого замечательного продукта будет становиться все больше с каждым годом. А популяция пчело-семей будет расти на благо общества. Ведь всем понятна роль пчелы-медоноса, без них не будет на земле вечно зеленых лугов и полей.

СОСТАВ ГРЕЧИШНОГО МЕДА (МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ)

Гречишный мед отличается от других видов меда, своим насыщенным янтарным цветом. Гречиха цветет долго, благодаря широкой форме соцветия, что позволяет пчелам собирать пыльцу всю середину лета. Для сбора меда лучше всего подходит сухая и безветренная погода.

Данный вид меда разнообразен по составу и богам витаминами макро и микро элементами. Продукт содержит следующие витамины: тианин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В3), пиридиксин (В6), ниацин (В3), биотин, аскорбиновую кислоту. Гречишный мед богам аминокислотами и белками.

Минералы содержащиеся в гречишном меде: цинк, фтор, медь, марганец, железо, *-фосфор, натрий, магний, кальций, калий, сера, кобальт, йод.

Самая главная особенность этого сорта меда – большое содержание железа.
Именно этот сорт меда ученые считают низко калорийным, а вот углеводная часть у данного вида меда выше, чем у других сортов.

Срок годности гречишного меда неограничен. Если же на таре указан срок хранения, то стоит задуматься о его натуральности.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧИШНОГО МЕДА

Заслуга гречишного меда в том, что он содержит простые сахара: глюкозу и фруктозу.
Гречишный мед по сути своей, это продукт обычного потребления, но имеющий ярко выраженные лечебно-профилактические (целебные) свойства.

Химический состав меда напрямую зависят от времени года и растения, с которого собирался нектар. Так гречишные сорта меда считаются самыми ценными.

Гречишный мед оказывает положительное влияние на многие органы и системы организма. Высокая питательность меда доказана учеными. Этот продукт снабжает ткани мозга глюкозой и фруктозой, которые помогают поддерживать энергетический баланс.

При большом содержании витаминов, макро и микроэлементов и 18 аминокислот, гречишный мед применяю в лечении таких заболеваний, как: простудные и вирусные заболевания, как ранозаживляющее средство, как противовоспалительное средство, при авитаминозах, способствует укреплению иммунной системы, при гриппах, повышает тонус организма, укрепляет сосуды сердца, при анемии, при гастритах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозах, при стрессе, при бессоннице, активирует обменные процессы, улучшает сопротивляемость организма.

Увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, обладает антибактериальными свойствами, помогает укрепить стенки капилляров, снижает риск высокого кровяного давления, очищает кровь, улучшает здоровье мышц, нормализует кислотность желудка, помогает справиться с лучевой болезнью, профилактика и лечение атеросклероза, улучшает здоровье при легочной недостаточности, повышает уровень гемоглобина, лечит кашель.

Но при всей насыщенности витаминами микро и макро элементами, базовое лечение из этого меда делать не стоит. Гречишный мед хорошо принимать в профилактических целях или же как дополнительный источник витаминов для укрепления и поддержания жизненных сил организма.

Хорошо начать принимать мед в межсезонье или за пару недель до ожидаемого всплеска заболеваний в период эпидемий. Данный вид меда может легко заменить сахар. Не переносит нагревания свыше 47 градусов, поскольку полезные свойства меда будут потеряны.

В программах многих курортов и санаториев именно этот вид меда применяют для реабилитации и длительных восстановительных процедурах. Используют его как добавку к основному питанию или же, как настои в различных лечебных процедурах, в составе вытяжки при лечебном массаже и других процедурах, использую как добавку при производстве зубных паст.

Гречишный мед также широко используют в косметологии и процедурах по уходу за волосами, в составе масок или же вводят в питание.

Любой мед сохраняет в себе полезные свойства, в том случае если он не подвергался никакой обработке. Имеется ввиду, процесс фильтрации и нагревания. При фильтрации мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов которые очень полезны для нашего организма.

Согласно, проведенных опросов и исследований, большая часть жителей России, в выборе меда, отдают свое предпочтение гречишному меду. Но как правильно выбрать настоящий гречишный мед?

КОМУ ПОКАЗАНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Исходя из полезных качеств гречишного меда, употреблять его могут как взрослые люди, так и дети. В умеренных количествах гречишный мед показан даже людям с сахарным диабетом, и беременным женщинам (если нет аллергических реакций и других противопоказаний), а также пожилым людям, людям в после операционном периоде для восстановления и поддержания тонуса организма и восполнения жизненных сил.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ВЗРОСЛЫМ

В качестве профилактического средства гречишный мед лучше употреблять на голодный желудок по чайной ложки 3 раза вдень. Или же принимать в разведенном виде, одна чайная ложка меда на один стакан воды, но не в коем случае не горячей, перед едой.

Взрослым и детям перед сном по чайной ложке, что поможет избавиться от ночного кашля.
Гречишный мед помимо его полезных свойств, еще обладает отменными вкусовыми качествами и часто используется в кулинарии. Всем известен медовый торт и чак-чак. И нужно ли говорить, как его любят и взрослым и детям.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИНИМАТЬ ГРЕЧИШНЫЙ МЕД

Польза гречишного меда велика, но на ряду с этим есть и противопоказания в применении гречишного меда:

  • Людям с выраженной аллергической реакцией на мед.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Людям с избыточной массой тела.
  • Людям в острую фазу воспалительных заболеваний, характеризующихся повышением температуры тела.
  • Детям до двух лет.

Таким образом, если вы планируете на постоянной основе принимать или каким либо другим способом использовать гречишный мед во благо вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
В наше время когда, полки аптеки буквально ломятся от переизбытка лекарственных препаратов, а современная медицина базируется в основном на химических препаратах, очень сложно оставаться здоровым и полным сил. Поскольку побочные эффекты многих химических препаратов дают порой вполне сильные сбои, что бы оправиться от которых приходится применять ряд других химических препаратов. Итак, круг замыкается, мы лечимся, лечимся и лечимся.

На пользу и целебные свойства меда, и другие продукты пчеловодства мало кто из врачей обращает внимание. А нужно то, совсем бывает немного, ввести в свой рацион хотя бы чайную ложку меда в день, сделать это своей привычкой. И через пару месяцев вы ощутите себя бодрее.

Гречишный мед — отличия, польза для человека и противопоказания

Гречиха – это травянистое растение семейства гречишных, плоды которой в быту известны как «гречневые зерна» или «гречка». Гречишный мед собирается пчелами на этапе цветения, а все полезные микроэлементы сохраняются в жидком тягучем состоянии. Регионы, где распространен сбор гречишного меда: Алтайский край, Урал, Татарстан. Данный вид меда считается особо полезным и лечащим многие недуги. Об этом вы подробно узнаете ниже.

Как отличить гречишный мед от других сортов меда?

Как определить гречишный мед, если отсутствуют знания в области продуктов пчеловодства? Главное отличие, которым может руководствоваться обыватель – темный оттенок тягучего вещества. Гречишный мед обладает мутно-коричневым цветом (реже оттенок охры с красноватыми крапинками). Пряной аромат и густое образование меда, быстрая кристаллизация (60-90 суток) и привкус, отдающий горечью – всё это признаки того, что перед вами мед, собранный из гречихи.
Многие отмечают, что при смаковании такого меда в горле остается терпкое послевкусие, которое слегка горчит. Это совсем не значит, что мед некачественный или испорченный – просто таковы его натуральные свойства. Несмотря на то, что гречишный мед кристаллизуется в течение 7-12 недель, его консистенция остается прежней: без комочков, сахароотделения и вывода жидкости на поверхность. Гречишный мед полезен в любом виде – жидком и затвердевшем.


Полезные свойства гречишного меда

О пользе гречишного меда можно говорить бесконечно. Его состав по истине уникален благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Мед богат на железо, кальций, фосфор и цинк. Помимо этого, тягучий «эликсир» содержит минеральные вещества, белок и аминокислоты, витамины Б, Ц и Е. Гречишный мед рекомендован людям, больным малокровием, а также тем, кто «подхватил» ОРВИ или лечит кашель, так как продукт обладает антибактериальным свойством.

Химический состав продукта

Соотношение БЖУ на 100 гр. гречишного лакомства следующее: 0.8 гр. белков, 0 гр. жиров и 80 гр. углеводов, вот подробнее:

Гречишный мед – отличная замена белому сахару. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный (310 ккал на 100 грамм), фигуре он не вредит. А всё потому, что съесть его много физически невозможно: пара чайных ложек в день настолько насыщает и приводит организм в тонус, что размышления о пирожных и сдобных булочках развеиваются в один миг.
Гречишный мед рекомендуется употреблять перед экзаменом и другими важными событиями. Глюкоза, содержащаяся в продукте, активирует мозг, заряжает бодростью на весь день, и помогает человеку сосредоточиться.

Калорийность мёда гречихи

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Также данный продукт можно применять в косметологических целях. Гречишный мед показан при кожных заболеваниях, но только при условии отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. Если кожных заболеваний нет, используйте мед в профилактических целях: маска для лица и волос на основе гречишного меда очищает, тонизирует и восстанавливает обменные процессы.
Чем еще полезен гречишный мед? Разумеется, целебными свойствами при эпидемии гриппа. Это особенно актуально весной и осенью. Благодаря полезным свойствам гречишного меда и высокому содержанию витаминов в нем можно ускорить выздоровление за считанные дни.

Не кладите мед в горячий чай. Оптимальная температура напитка должна быть не более 60 градусов. Также мед можно класть в чистом виде под язык и рассасывать – именно в этой зоне расположено наибольшее количество рецепторов, а значит и усвоение ферментов происходит быстрее.

Гречишный мед: противопоказания и возможный вред

Продукты пчеловодства – аллерген номер один среди всех остальных. Вред от гречишного меда может быть таким же, как и польза, если употреблять его слишком часто или тогда, когда он строго противопоказан.
В зону риска входят люди с сахарным диабетом. Несмотря на то, что мед – противник белого сахара, он содержит вещества, которые диабетикам употреблять стоит с осторожностью – фруктозу и глюкозу. Перед тем, как начать кушать гречишный мед, обязательно разрешение врача. В данном случае гречишный мед имеет противопоказания по медицинским причинам.
Кому он может просто нанести вред, но не смертельный? Людям, питание которых далеко от сбалансированного. Всё потому, что употребление меда по принципу «когда хочу и сколько хочу» пользы приносит мало. Тот, кто бездумно потребляет мед (особенно перед сном), часто жалуется на изжогу и мелкие высыпания. В день достаточно пары чайных ложек, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Видео о гречишном мёде

полезные свойства и вред, применение

Приветствуем всех читателей. Данная статья посвящается уникальному природному результату пчеловодства. Гречишный мед, обладающий характерными особенностями – это один из самых ценных видов нектара. Цветение гречихи начинается в середине лета, и длится всего несколько недель. Эта пора становится особенно важным временем для пчел – они активно посещают места посадки растения, цветки которого обильно выделяют нектар.

Подготовка к цветению производится заблаговременно, пасечники и пчеловоды заранее выводят ульи поближе к гречихе. Считается, что это растение является достаточно продуктивным. Благодаря этому фактору, выращиванием гречихи занимаются во многих регионах России.

Внешний вид

Сразу же после сбора гречишный нектар принимает особый внешний вид, который не позволит спутать его с любым другим сортом. Он обладает темным, или даже черным цветом, и светлеет в зависимости от продолжительности хранения. Оттенки варьируются в промежутке между темно-желтыми и темно-коричневыми тонами.

Нередко можно заметить красные вкрапления. Чем длительнее срок хранения сладкого янтаря, тем он более светлый. Процесс кристаллизации и оседания у гречишного сорта происходит намного быстрее, чем у прочих результатов пчеловодства. Полежав пару месяцев, Гречаный мед становится очень плотным, в нем образуются хрупкие, небольшие кристаллы. При этом субстанция остается однородной, без разделения на пласты сахара и жидкости.

Вкус и запах

Гречичный мед обладает выразительным, терпким вкусом и ароматом гречихи. Эта особенность продукта не позволяет спутать его ни с одним другим сортом меда. После первой пробы может возникать ощущения жжения в горле.

Такое першение появляется из-за сильно выраженных антибактериальных составляющих, присущих данному виду сладкого янтаря. В послевкусии также можно почувствовать небольшую горчинку.

Калорийность

В описание необходимо добавить то, что гречишный нектар является достаточно высококалорийным продуктом, что, в нашем случае, также можно назвать преимуществом. Сколько калорий в меде? В составе натурального, естественного вида, содержится порядка 37% глюкозы, и около 40% фруктозы.

Ввиду этих показателей можно отметить следующий результат калорийности – 300 килокалорий на 100 граммов.

Происхождение

Как уже отмечалось выше, гречиха распространена во многих регионах России. Выращиванием этого растения занимаются в областях средней полосы, в Сибири и Алтайском крае. Обладая внушительными показателями гречневого медоноса, гречиха получила заслуженную популярность среди всех пчеловодов страны.

В среднем, один гектар посевов позволяет получить до пятидесяти килограммов готового нектара. Гречишные насаждения дают пчелам шикарную, обширную кормовую базу, а те, в свою очередь, в разы повышают урожайность.

Полезные свойства

Основными элементами состава данного вида нектара являются: сахароза, вода, ферменты и различные минеральные элементы. Процент содержания сахара в сладком янтаре доходит до показателя 71%, воды – 21%. Сахароза, глюкоза и фруктоза, являющиеся моносахарами, превосходно усваиваются организмом человека и легко попадают в кровь. Основные лечебные свойства проявляют ферменты – инвертаза, диастаза и пр.

Эти вещества оказывают самое благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также прочие системные комплексы организма. Минеральные добавки – алюминий, железо, кальций, марганец, становятся отличным источником для насыщения крови. Все эти вещества, вместе с медью и кобальтом, которые также присутствуют в составе, наиболее полезны для людей, страдающих различными заболеваниями крови.

Применение

Настоящий гречичный мед – это шикарный источник витаминных и минеральных комплексов для организма. Бактерицидная слюна пчел обладает внушительным антисептическим эффектом. Благодаря этому, регулярное употребление нектара приводит к снижению скорости процессов брожения в желудке, а также угнетению патогенной флоры кишечного тракта.

Мужчинам

Несмотря на то, что результаты пчеловодства являются универсальными способами для борьбы с различными заболеваниями, и подходят как мужчинам, так женщинам, стоит отделить некоторые способы его применения.

Существуют определенные проблемы со здоровьем, характерные именно для сильного пола, при которых особенно полезно применять гречишный нектар. Мы расскажем, когда лучше использовать такое лекарство.

Простатит

Не является секретом тот факт, что гречишный мед – это уникальное народное средство для сражения с простатитом, использующееся не один десяток лет. Он самым положительным образом воздействует на кровообращение, функциональность предстательной железы, снимает воспаление, улучшает отток и приток крови.

Благодаря уникальному воздействию, нектар может быть использован на любой стадии болезни. Терапия с его использованием обеспечит нормализацию гормонального фона при гипофункции предстательной железы.

Для зачатия

Уникальный состав гречишного меда улучшает качество семенной жидкости, выделяемой мужским организмом. Повышение ее плотности самым лучшим образом сказывается на шансах зачатия ребенка и его здоровья после родов.

Для потенции

Данный результат пчеловодства является одним из самых лучших естественных средств, помогающих при различных видах полового бессилия, преждевременной эякуляции. Внесение гречишного нектара в ежедневный рацион позволит увеличить продолжительность полового акта, избавит от стресса, что также положительно скажется на уровне потенции.

Для женщин

Польза сладкого янтаря для женского организма не оспаривается уже множество лет. Благодаря этому продукту пчеловодства можно производить не только профилактические процедуры, но также лечить различные заболевания. Во время беременности, он также станет лучшим подспорьем для организма мамы.

Различные болезни половой системы также не обходятся без медовой терапии, а о пользе гречихи в различных отраслях косметологии можно не упоминать. Также средства на его основе являются превосходной профилактикой заболеваний для волос.

В гинекологии

Лечение различных болезней женской мочеполовой системы не может обойтись без гречишного меда. Это удивительное вещество проявляет антисептические и антибактериальные свойства, останавливает развитие гнойных процессов кожи и тканей, покрывающих половые органы. Нектар применяется для лечения миомы, фибромиомы и эрозии.

При беременности

Не является секретом тот факт, что период беременности является достаточно трудным временем для организма будущей мамы. Женское тело требует повышенное количество витаминов и минералов, а также затрачивает огромное количество энергии на вынашивание плода.

Глюкоза, минералы, витаминные комплексы, пребывающие в составе продуктов пчеловодства, являются обязательными пунктами рациона будущей мамы. Сладкий янтарь позволяет получить все необходимое, а также является отличным способом борьбы с авитаминозом, как в момент беременности, так и после нее. Также гречиха способна решить проблему с недостатком железистых соединений в организме.

Противопоказания

Внушительный список положительных моментов, проявляющихся при внесении в рацион гречишного нектара, обязательно должен быть пополнен противопоказаниями. Несмотря на полезный состав, сладкий янтарь может проявлять достаточно сильные аллергенные свойства, поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с медицинским сотрудником. Особенно важно сделать это молодым мамам, находящимся в положении беременности.

Нельзя увлекаться нектаром, ведь помимо аллергии, можно заработать сахарный диабет. Помимо вышеперечисленных факторов, следует помнить о том, что гречишный продукт не следует употреблять детишкам, не достигшим двухлетнего возраста. Их пищеварительная система достаточно слаба и может негативно отреагировать на такой продукт. Однако, несмотря на все вышеперечисленные факторы, польза и вред гречишного меда не сопоставимы.

Как отличить подделку

В момент покупки продукта, недостаточно просто знать о том, как выглядит сладкий янтарь. Для того чтобы вы могли пользоваться качественным продуктом, не подвергая свое здоровье опасности, мы предоставляем несколько способов, рассказывающих о том, как отличить поддельный гречишный мед, они делают выбор продукта безопаснее:

  • Необходимо отрезать небольшой кусочек хлеба или булки, и положить его в медовую массу. В настоящем нектаре хлеб обязательно затвердеет. Если этого не произошло, и булка размякла и потеряла форму, вы приобрели обычный загущенный сироп.
  • Если добавить в натуральный сладкий янтарь ложку столового уксуса, можно легко заметить появление пузырьков воздуха на поверхности продукта. Если их не появилось – перед вами подделка, и вы знаете, как проверить мед на натуральность.
  • Используя крахмал, можно также отличить натуральный продукт. Нанеся его на верхний слой меда необходимо зафиксировать наличие реакции. Если она произошла – перед вами подделка, натуральный, естественный продукт не проявит никакой реакции.
  • Иногда критерием выбора становится вопрос о том, засахаривается или нет поддельный сладкий янтарь. Он засахаривается в любом случае, как натуральный, так и не натуральный, так что такой пункт из возможных способов определения подделки не может быть полезен.

Хранение

Средняя температура хранения сладкого янтаря колеблется в интервале от 5 до 18 градусов по Цельсию. Оптимальную температуру в 10 градусов лучше всего обеспечит подвал или обычный холодильник. Недопустимо хранить сладкий янтарь во влажном помещении – он может впитать в себя излишнюю жидкость, станет водянистым и расслоится на пласты воды и сахара.

Лучшим вариантом тары станут стеклянные, пластиковые и эмалированные контейнеры с плотными крышками. Засахаривается ли продукт? Если соблюдать эти нехитрые условия, мед не засахаривается, и его можно хранить очень долгий временной промежуток.

Заключение

Практически все продукты пчеловодства являются уникальными веществами. Внесение сладкого янтаря в рацион позволит улучшить функционирование практически всех систем организма. Помимо профилактических мер, гречиха также является компонентом многих лекарств и средств общей терапии, использовать ее можно практически для чего угодно.

Лечение косметологических и кожных заболеваний также не обходится без этого замечательного продукта. Помимо пользы, сладкий янтарь обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом, совмещая в себе пользу и удовольствие.

Гречишный мед: свойства, применение, противопоказания

Гречишный мед лечебные свойства свои  доказал неоднократно и давно.  С цветов гречихи пчелы собирают нектар и изготавливают самый высочайший сорт меда. Целительная сила его известна.

Гречишный мед имеет естественное происхождение ферментов, антибиотиков.

Один из самых темных сортов. Чем свежее гречишный мед, тем он светлее. При хранении становится темно-коричневым, почти черным, а при кристаллизации становится светлее. Приобретает приятный аромат, так как запах цветов  гречихи  сладковатый, пряный с легкой горчинкой.

Гречишный мед: химические свойства

  • Его целебные свойства определяются химическим составом. В нем много глюкозы, фруктозы, сахарозы.
  • Высокое содержание меди, никеля, железа, бора, цинка, йода, кобальта, фосфора, и многих других элементов.
  • Витамины С, В1, В2, РР.
  • Гречишный мед, благодаря своему богатому содержанию, является отличным антисептиком с кисловатым вкусом.

  Гречишный мед антибактериальные свойства

Свои антисептические свойства гречишный мед сохраняет и после долгого хранения. Активен против золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Содержание перекиси водорода в гречишном меде является сильным средством против бактерий, увеличивающим противомикробные свойства данного меда. Перекись водорода при достаточном содержании в меде витамина С и ионов  металлов (хрома, кобальта, железа, магния и других), которые в гречишном меде присутствуют огромном количестве, активизирует гибель бактерий.

Гречишный мед: применение

 

Профилактика сердечно сосудистых заболеваний

Используется  гречишный мед в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы, а также  профилактике атеросклероза. Как антиоксидант  применяется для улучшения памяти, зрения и анемии. Содержание углеводов в меде способствует быстрому всасыванию в кровь, тем самым питая сердечную мышцу. Микроэлементы положительно влияют на миокард, что регулирует  проницаемость стенок сосудов и капилляров, тем самым повышая их эластичность, уменьшая вероятность возникновения инсульта, атеросклероза.

Присутствие в гречишном меде витамина С и магния, легко усвояемых организмом человека, активизирует ионы кальция, влияющие на нервное и мышечное напряжение и частоту сердечных сокращений.

Все это при регулярном употреблении гречишного меда приводит к улучшению здоровья.

Использование при других заболеваниях

  • Гречишный мед с большим содержанием железа, легко усвояемого организмом человека, является прекрасным лекарем при железодефицитной анемии, как у взрослых, так и у детей.
  •  Способствует детоксикации (очищению) печени, тем самым давая возможность избежать приема лекарственных препаратов, губительно влияющих на этот орган.
  • Применение в питании гречишного меда показано при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Особенно если болезни сопровождаются высокой температурой. Потому как гречишный мед обладает потогонным свойством, поэтому простуды проходят быстро.
  • Способствует быстрому восстановлению после операций, истощения нервной системы, сильнейших нервных расстройств.
  • Лечит угри, фурункулы и другие поражения кожи.
  • Поддерживает организм при больших физических нагрузках при недостаточном питании.
  • Применяют в косметике по уходу за кожей. Добавляют в маски, используют для укрепления волос.

 

Гречишный мед полезен для женщин в период беременности и рождения здорового малыша.

 

Для мужчин гречишный мед полезен как природный энергетик - восстанавливает силы, жизненную энергию без вреда для здоровья.

При регулярном использовании  ежедневно 1-2 столовых ложек гречишного меда, вы получаете комплекс полезных лечебных свойств.

Как проверить качество меда

 

Из всего огромного количества видов меда самыми часто используемыми являются гречишный мед, липовый, акациевый, фацелиевый.

Гречишный мед по цвету самый темный: цвет от красного до темно-коричневого, ближе к черному. Относится к особо ценным сортам. Его по внешнему виду, по цвету легко отличить от других видов меда. Имеет специфический аромат, терпкий вкус  и дерет в горле.

Как же все-таки уберечь себя от подделки при покупке гречишного меда. Вообще к этой  процедуре надо очень ответственно  отнестись. Потому что целебные свойства меда  зависят  от того, насколько качественный мед вы купите.  Потому что люди довольно часто добавляют другие вещества. Ни сахарный сироп и  другие суррогаты не способны иметь  целебные свойства.

Как же определить  натуральность продукта без подделки? Сначала надо попробовать в небольшом количестве - гречишный мед имеет специфический кисловатый вкус который трудновато  спутать с другим, и  если  не возникло неприятных ощущений, то мед Вам подходит.

 

Вот несколько советов:

  •  Консистенция меда натурального должна быть однородной, в том числе и цвет. Гречишный мед отличается темным цветом. И если в меде есть вкрапления другого цвета, надо к этому отнестись серьезно, желательно такой мед не покупать.
  • Еще обратить внимание, что  гречишный мед может быть падевым, лечебные свойства его гораздо ниже и на вкус такой мед горький.
  • В наше время  найти натуральный мед сложно. Можно  купить только у добросовестных пасечников, поэтому ищите тех, кому вы доверяете.
  • Качественный мед никогда не бывает дешевым.  Зачастую за натуральный мед выдают засахарившийся мед, растопленный на водяной бане, после чего в нем нет полезных свойств, такой мед дешевле натурального.
  • Гречишный мед вязкий и кажется жидким, но он  и должен быть таким. Для этого надо почерпнуть и посмотреть, как он стекает. Не должна струйка меда при стекании обрываться, мед должен ложиться  волнистыми пластами и горкой.  Если что-то не так, значит подделка.
  • Качественный мед не может находиться в жидком состоянии, он  должен закристаллизоваться. Если мед долго не кристаллизуется, он просто закисает.
  • Еще несколько советов о натуральности меда. Слой меда, нанесенный на бумагу, оставляет расплывчатое влажное пятно, значит, добавлен сахарный сироп или, еще хуже, добавлена вода.
  • Капля йода помогает определить наличие  крахмала (мед станет бурым или синеватым).
  • Опуская в мед  химический карандаш, в точке  соприкосновения появится расплывчатое пятно. Это говорит о не качественности меда. Влажность меда может быть повышена за счет присутствия воды.
  • Растворенный мед в алкоголе не должен иметь осадок.
  • Лечебные свойства гречишного меда  не зависят от времени хранения, засахарившийся мед не менее полезен.
  • Мед нельзя нагревать свыше 40 градусов. Разрушаются все полезные вещества в меде.
  • При выборе для себя меда в употребление надо соблюдать медицинские показания и учитывать индивидуальную непереносимость.
  • Начинать лечение медом после консультации с лечащим врачом, который поможет определиться выбором  вида меда.
  • С большой осторожностью следует подходить к выбору меда, если есть  склонность к аллергическим заболеваниям.

Противопоказания

Гречишный мед  с осторожностью должны использовать аллергики, страдающие сахарным диабетом, и те, кто просто не переносит гречишный мед. При золотухе, особенно у детей, гречишный мед строго противопоказан.

Загрузка...

Гречишный мед - состав, полезные свойства, применение, фото

Гречишный мёд, без всякого сомнения, является одним из самых популярных сортов мёда. Делают его пчёлы из нектара с цветов обыкновенной гречихи, которая в нашей стране занимает огромные сельхозугодьяху. Он имеет специфический вкус, цвет и аромат. И попробовав его однажды, вы уже никогда не спутаете этот мёд с каким либо другим.

Характеристики

Как уже говорилось, вкус гречишного мёда совершенно неповторим. После его употребления в горле возникает лёгкое, специфическое першение. Также этот мёд имеет специфический цвет. Эта разновидность является самой тёмной, и обычно он бывает от ярко красных, до тёмно-коричневых оттенков. Именно по этим качествам и определяется натуральность этого сорта мёда при покупке.

Состав

Гречишный мёд отличается большим количеством микроэлементов и витаминов. Особенно он богат фосфором, кальцием, бором, медью и цинком. К тому же, в нем содержится гораздо больше железа, чем в мёде светлых сортов. Имеет он и более богатый аминокислотный и белковый состав. Содержание глюкозы в медё обычно равняется 36 – 37%, а левулёзы – 40 – 41%.

Полезные свойства гречишного мёда

Благодаря большому количеству железа, данный продукт рекомендуется употреблять при анемии. Особенно он популярен у беременных женщин. Также этот сорт с успехом применяется при гипо- и авитаминозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, кожу и мозг а также при ревматизме и заболеваниях сосудов. Это возможно благодаря уникальному витаминному составу.

Было установлено, что гречишный мёд очень хорошо помогает справляться с лучевой болезнью, поэтому его рекомендуют постоянно употреблять людям, постоянно или периодически находящимся под облучением (например, врачи-рентгенологи). Кроме этого, он является прекрасным антисептиком, поэтому его часто применяют для лечения гнойных заболеваний кожи.

Гречишный мед. Применение

* Данную разновидность можно применять практически при всех воспалительных заболеваниях глаз. Для этого нужно в 250 мл воды закипятить всего одну чайную ложку мёда. Остывшим раствором пропитывают ватные тампоны и прикладывают к глазам на 20 минут. Можно этим раствором закапывать глаза, по 2 – 3 капли.

* Раствор одной столовой ложки мёда в стакане тёплой воды используется для полоскания рта при ангинах. Также такие полоскания помогают отбелить зубы.

Используется как снотворное

* Растворённый в тёплой воде мёд используется как очень эффективное, и безвредное снотворное средство. Также гречишный мёд помогает справиться детям с ночным недержанием.

* Для лечения пневмонии, туберкулёза или тяжёлого бронхита нужно в растопленные 1,3 кг мёда добавить один стакан измельчённых листьев алоэ. В отдельной посуде нужно смешать берёзовые почки и липовый цвет (всё – по 150 грамм). Травы необходимо прокипятить в течение 2-хминут. Мед смешивается с цветочным отваром и разливается в две бутылки, в каждую из которых необходимо добавить по 100 мл оливкового масла. Принимается средство трижды в сутки по столовой ложке.

Противопоказания

Нельзя употреблять любой мёд людям с аллергией на продукты пчеловодства. Также не рекомендуется принимать этот продукт при золотухе и экссудативном диатезе.

Будьте здоровы!

Мед гречишный - описание, польза и веред, хранение

Сортов меда в магазинах и на рынках представлено очень много. Гречишный – один из самых популярных. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Но его химический состав и специфические особенности известны не всем.

Описание сорта

Мед гречишный – монофлерный, сделанный из цветов единственного вида. Собирают его, как понятно из названия, когда цветет гречиха. Она сама по себе признана целебной и применяется в медицине довольно широко.

В различных краях гречиха зацветает в свое время. Как правило, цветение приходится на июль и длится, в зависимости от сроков, когда ее сеяли, вплоть до середины августа. Мед получается темный, коричневый, иногда красноватый. Запах включает оттенки сухих цветов. Вкус маслянистый, нежный, яркий, устойчивый.

У этого продукта есть ряд специфических особенностей и преимуществ. Этот мед – один из безусловно высокосортных. Чтобы отличать гречишный мед среди прочих, не нужно быть знатоком – достаточно попробовать его хотя бы однажды. Аромат и вкус его неповторимы. Важно, что он появился в годы с самым плохим урожаем. Если посеять гречиху в несколько сортов, это даст гарантию продолжительности сбора.

Состав и цвет

Этот мед – настоящий природный эликсир. В составе его большое количество глюкозы (37 процентов) и фруктового натурального сахара – левулезы (40 процентов). Это универсальные энергетические источники, активирующие также метаболические процессы. Левулеза и глюкоза подпитывают мышечные и мозговые ткани.

В меде из гречихи содержится много:

  • железа;
  • аминокислот;
  • белка;
  • микро- и макроорганизмов.

Его часто рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии или малокровия.

На фоне прочих видов он выделяется уникальными органолептическими качествами. Цвет гречишного меда – темный коричневый, иногда желтый с красноватым оттенком. Аромат его весьма насыщен, а вкус – специфичен. От него немного першит в горле.

Сроки засахаривания и калорийность

Мед сохраняет абсолютно жидкое состояние в течение месяца. Далее он постепенно превращается в довольно плотную, густоватую субстанцию. Мед из гречихи в жидком виде в разных регионах продается в свое время – тут все зависит от сроков сбора.

Например, на юге его заканчивают собирать во второй половине июля. А значит, мед из этих краев окончательно загустеет уже к середине осени. В средней полосе окончание сбора сдвигается на более поздний период. В этом случае продукт абсолютно кристаллизуется к финалу ноября.

Сто граммов меда из гречихи содержат 302 килокалории. В каждой столовой ложечке продукта – 120 ккал, в чайной – 40 ккал. Диетологи и врачи утверждают, что от меда невозможно набрать вес. Его разрешено употреблять всем, кто строгим образом следит за своей фигурой.

Польза и вред

Благодаря рекордному объему содержащегося в нем железа этот продукт незаменим для профилактики и исцеления анемии. Гречишный мед наращивает количество эритроцитов, раскрывая, чистит кровеносные каналы. Он способствует:

  • избавлению от головокружений;
  • повышению гемоглобина;
  • улучшению состава крови.

В нем имеется множество витаминов из группы В, незаменимых в битве с хронической усталостью и стрессами.

Мед из гречихи восполняет нехватку питательных веществ. Он служит укреплению защитных сил у людей, страдающих от низкого иммунитета, помогает выдерживать удары сезонных вирусных эпидемий. С его помощью активно лечатся от:

  • повышений артериального давления;
  • кори;
  • головных болей;
  • чрезмерного внутричерепного давления;
  • мигреней.

Этот продукт полезен при многих проблемах со зрением. Он помогает улучшать состояние волос и побеждать перхоть. Компрессы и примочки на его основе применяются при дерматологических заболеваниях вроде нарывов, псориаза или экзем.

Прогревающие компрессы с этим медом полезны при болезнях, связанных с суставами. Его рекомендуют принимать при расстройствах почек, печени и пищеварения. В народе с ним готовят настойки для исцеления почек, капли для глаз, а также множество разных масок и компрессов.

 Для женщин

Мед из гречихи часто используют в качестве основы для обертываний, антицеллюлитного массажа, прочих косметических процедур. Кожа становится лучше и чище. Коллаген выделяется сильнее, тело становится упругим.

Смесь этого меда с корицей позволяет осветлить волосы на 0,5-1 тон. Этот продукт лечит многие проблемы волос:

  • себорею;
  • алопецию;
  • медленную скорость роста;
  • жирность.

Он также налаживает функционирование репродуктивной системы. Полезен во время месячных, поскольку избавляет от апатии и упадка сил, возникающих из-за вымывания железа с кровью. Достаточно принимать три столовых ложечки. Если во время беременности на него не возникнет аллергии, стоит принимать его – для обогащения питательными веществами, устранения отеков и улучшения циркуляции крови.

 Для мужчин

Самый темный гречишный мед для мужчин особенно полезен. Он способствует нормализации функционирования мочеполовой системы. А также помогает снизить риск проблем с потенцией. Этот состав благотворен для репродуктивной функции.

При отсутствии аллергии или противопоказаний медики рекомендуют с юности включать мед из гречихи в ежедневный рацион. Достаточно 40 граммов в сутки.

Противопоказания

Гречишный мед под запретом при выявлении аллергии или личной его непереносимости. Аккуратными лучше быть людям, склонным к полноте и повышению содержания сахара в крови (особенно диабетикам). Однако присутствующая в составе левулеза смягчает влияние фруктозы. Так что в очень умеренных количествах мед разрешен и при диабете.

Врачи не разрешают потреблять его при слишком высокой температуре. Его не следует растворять в горячей воде – распадаясь, он может образовать канцерогены. Нежелателен мед и в возрасте до двух лет.

Как определить натуральность меда

Гречишный мед обязан быть темным – как в коричневатой, так и в желтоватой тональности. Тональная гамма может даже больше напоминать пурпур благодаря красноватым вкраплениям. Наличие пенки с пузырьками на поверхности свидетельствует о процессе брожения. Это означает, что в продукт добавили воду.

В натуральном продукте есть пыльца, воск и прочие натуральные вкрапления. Излишняя чистота и прозрачность говорят об искусственности его происхождения. Если растереть настоящий мед пальцами, он впитается в кожу.

При пробе ощущаются терпкость, легкое покалывание и жжение, в меру – сладость. Карамельный привкус и приторность могут означать, что продукт грели. Иногда так делают, чтобы придать меду презентабельный вид, теряя при этом полезные его качества.

В натуральной продукции непременно присутствует особый душистый аромат. Если мед засахарится, это свидетельствует о его натуральности. Подделка кристаллизоваться не может.

Правила хранения

Хранить гречишный мед можно долго, ведь это природный консервант. На сохранение пользы сильно влияют условия хранения. Поскольку продукт отлично впитывает влагу, хранить его открытым нельзя. Подходит любая банка из стекла с крышкой. Она не пропустит из воздуха влагу.

Подходящая температура – от минус пяти до плюс двадцати градусов по Цельсию. При нагревании выше 40 градусов часть витаминов с ферментами теряется. Часть витаминов пропадает и под прямыми солнечными лучами. Утрата полезных веществ не отражается на вкусе.

Гречишный мед - состав, полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед – это один из наиболее ценных видов мёда, имеющий свои особенности. Он так высоко ценится благодаря его целебным свойствам.

Также ценность этого меда состоит в трудоёмком процессе его получения. Ульи вывозят на поля гречихи, когда та начинает цвести. Растение цветёт всего три–четыре недели – это ещё одна причина высокой стоимости этого меда. Она цветёт, начиная с конца июля и до конца августа. С одного гектара поля можно собрать от 80 до 100 килограммов свежего меда. Мед, полученный с цветов гречихи, имеет свой неповторимый вкус с лёгкой горечью и свойственный только ему тёмный цвет (см. фото).

Калорий в данном продукте совсем немного, поэтому его в свой рацион может включить любой человек. Именно поэтому данная сладость является одной из самых любимых и популярных.

Полезные свойства

Полезные свойства гречишного меда не имеют границ по причине того, что в его состав входят следующие микроэлементы: цинк, железо в больших количествах, витамины группы В и витамин С, антиоксиданты и другие микроэлементы.

Благодаря такому обильному количеству полезных элементов этот мед способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению пищеварения;
  • кровообразованию;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, этот продукт приносит огромную пользу человеческому организму.

Гречишный мед полезен при панкреатите, что обусловлено содержанием натуральных углеводов (фруктозы и сахарозы), которые легче усваиваются организмом. Однако обязательно рекомендуется обратиться к диетологу или другому специалисту, прежде чем включать мед в свое питание, ведь он имеет ряд противопоказаний.

 

Для женщин

Полезные качества гречишного мёда для женщин неоспоримы. Благодаря его антисептическим свойствам он применяется при гинекологических заболеваниях (эрозия, миома, эндометриоз и другие). Его принимают в определённых дозах внутрь или в виде примочек и тампонов. Однако по поводу такого лечения нужно советоваться с врачом.

Применение этого продукта также возможно в случае борьбы с лишним весом. Мед нормализует работу системы пищеварения, регулируя ее деятельность, что способствует потере веса и улучшению гормонального фона женщины.

Гречишный мед можно (иногда даже нужно) употреблять при беременности. Беременным женщинам противопоказано употреблять большинство препаратов. В случаях заболевания беременной женщины респираторным заболеванием врачи советуют лекарства на натуральной основе или домашнее лечение: теплое молоко с медом, ингаляции и т.п. Такой сорт меда очень полезен не только маме, но и малышу. Развитию плода будет способствовать то, что мед способен повышать уровень красных кровеносных тел в крови, а именно они отвечают за насыщение организма кислородом. Однако стоит помнить, что перед применением такого средства следует в обязательном порядке получить консультацию у доктора.

Для мужчин

Для мужчин польза так же велика, как и для женщин. В процессе длительного употребления гречишного меда у мужчин решаются проблемы с эрекцией и с подвижностью сперматозоидов. Достаточно употреблять в день столовую ложку этого продукта – и эффект станет заметен.

Польза гречишного меда для кожи лица и для волос

При высоком содержании витаминов и минералов мед стал хорошей основой для кремов, шампуней и масок для лица. Его довольно часто используют в косметологии. Данный вид меда содержит витамины Е, А, С, витамины группы В и РР. Если вы хотя бы раз в неделю будете баловать кожу лица маской из меда, то результат не заставит себя ждать. Сделать маску из меда несложно. В небольшой миске смешиваем две чайные ложки натурального меда с парой капель свежевыжатого лимонного сока. Аккуратными движениями пальцев втираем смесь в кожу лица, ждем примерно полчаса и смываем водой комнатной температуры. Кожа станет мягкой, сияющей, исчезнет жирный блеск. Для кожи это будет настоящий праздник.

Маску из меда также можно применять для волос. В таком виде этот продукт поможет отрастить сильные и здоровые локоны. Мед поможет волосам оправиться после окрашивания или завивки, вернёт мягкость, блеск и послушность локонов. Как и маску для лица, сделать медовую маску для волос несложно. Вымыв волосы, уберите с них лишнюю воду полотенцем. Возьмите пару столовых ложек мёда (количество зависит от длины волос) и нанесите его на пряди, втирая в корни. Если у вас секутся кончики, то их тоже стоит обработать. Обработав волосы, заверните их в полиэтилен и оставьте на один час. Когда время выйдет, промываем голову в теплой воде.

Проводите такую процедуру хотя бы пару раз в месяц и тогда ваши волосы будут здоровыми и сильными.

Как принимать для лечения?

«Как принимать мед для лечения того или иного заболевания?» – данный вопрос интересует многих хозяек. В приведенной ниже таблице можно найти нужную информацию.

Заболевание

Натуральное средство для лечения

Как принимать?

Авитаминоз

В пропорции 2:1 соединяем гречишный мед и свежевыжатый сок лимона, смешиваем и слегка разогреваем.

Примерно каждые полчаса по половине столовой ложки.

Анемия

Берём 2,5 килограмма меда и измельченный до состояния порошка корень женьшеня в количестве 30 граммов. Оставляем настаиваться на неделю, периодически помешивая.

Столовую ложку без горки после еды.

Аденома простаты

Одно яйцо, 3 столовые ложки ржаной муки, 1 чайную ложку меда сложить в посуду и смешать. Получится смесь, похожая на тесто. Из массы сформировать небольшие свечи. Хранить в прохладном месте.

Применять свечи ректально в течение месяца два раза в день.

Простатит

Ядра 10-12 грецких орехов измельчить в блендере и залить стаканом меда. Хранить в холодильнике.

По одной чайной ложке три раза в день. Перед приёмом перемешивать.

Гастрит

Возьмите нижний лист алоэ (возраст растения больше трех лет), заверните в подходящую бумагу и выложите на нижнюю полку холодильника, где он должен пробыть минимум две недели. Выдержав алоэ, измельчите его в блендере и добавить полстакана меда. Смесь допускается хранить не больше двух недель в темном и прохладном месте.

За час до приёма пищи, растворив половину столовой ложки смеси в теплой жидкости, например, воде или молоке.

 

Болезни печени

Взять по 20 граммов плодов фенхеля, цветов бессмертника, тысячелетника, перечной мяты, полыни, измельчить. Две столовые ложки приготовленной смеси залить полулитром воды и проварить 15 минут. Дать настояться, затем процедить.

Полстакана до еды, растворив в отваре чайную ложку меда.

ВСД (Вегетососудистая дистония)

Урегулировать кровяное давление поможет следующее средство: в равных пропорциях добавляем в банку натуральный мед, сок свеклы, моркови, хрена и одного лимона. Перемешиваем, герметично закрываем крышкой и оставляем на хранение в холодильнике.

Норма – две чайные ложки смеси примерно за час до завтрака, обеда и ужина каждый день.

Если вы решите заняться «медовым» лечением, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Противопоказания также имеют место. Как и любым продуктом, гречишным медом не стоит злоупотреблять при диабете и аллергии. Несмотря на большую пользу, чрезмерное употребление меда может нанести вред. Категорически не стоит принимать в пищу мед тем людям, которые страдают диатезом или золотухой, а также тем, у кого на данный продукт имеется аллергия.

Даже если указанные противопоказания вас не касаются, стоит аккуратно использовать мед в приготовлении пищи, так как при нагревании этого продукта свыше 60 0С и взаимодействии с водой образуется опасный канцероген – оксиметилфурфурол. Это вещество губительно влияет на желудок и кишечник, его попадание в организм грозит серьёзным отравлением.

Не рекомендуется давать мед детям младше полутора лет. В детской не сформированной пищеварительной системе он может стать плодородной почвой для размножения вредных бактерий, что обычно не очень хорошо заканчивается.

Какой мед полезней: гречишный или цветочный?

Как определиться, какой мед полезней: гречишный или цветочный? Гречишный мед более богат микроэлементами по сравнению с цветочным, но и у цветочного есть свои преимущества. Он лучше справляется с простудой, укрепляет кровеносную систему и избавляет от головной боли. Высокое же содержание железа в гречишном способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что помогает в профилактике анемии.

Для каждого случая и болезни есть свой мед.

Как распознать настоящий гречишный мед?

Распознать настоящий гречишный мед нетрудно. Недобросовестные пчеловоды могут подделывать гречишный мед. Несведущий в таких делах человек легко может попасться на такую уловку. Как распознать натуральный гречишный мед? Давайте разбираться, как выглядит натуральный продукт.

Важно знать, что жидкий мед можно купить только в промежутке с июля до сентября. В это время года идёт сбор медового урожая. В течение месяца после сбора он остаётся жидким. После одного месяца мед постепенно начинает кристаллизоваться. Значит, если вам в декабре предлагают купить жидкий мед, то это подделка или растопленный мед, который при нагревании потерял все свои витамины и минералы. Зимой лучше покупать уже кристаллизованный продукт.

Далее акцентируйте свое внимание на то, каким цветом и запахом обладает продукт. У гречишного меда свой уникальный оттенок и аромат. Цвет натурального гречишного меда, сделанного из цветков гречихи, должен быть насыщенного тёмно-коричневого цвета. Если он ещё жидкий, убедитесь, что мед прозрачный, а когда покупаете уже кристаллизованный, проверьте его на наличие примесей. Как проверить? Растворив одну ложку меда в воде, вы узнаете, есть в нём примеси или нет, так как он растворяется в воде без остатка. Вкус гречишного меда очень своеобразен. Попробуйте эту разновидность, и у вас останется яркое послевкусие, которое оттеняется лёгкой горечью. Один раз попробовав такой мед, вы ни с чем не спутаете его.

Как хранить?

Хранить это лакомство можно в пластиковой или в стеклянной банке –это не важно. Главное, чтобы ёмкость была герметично закрыта и стояла в тёмном прохладном месте. Таким образом мед может храниться годами.

Гречишный мед – один из самых полезных видов меда, который издавна считается отличным лекарством и лакомством, так что при возможности запаситесь им впрок.

Гречишный мед - полезные свойства и противопоказания

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Гречишный мед – один из самых полезных продуктов пчеловодства. Темный, пахучий, имеющий густую консистенцию, он обладает множеством целебных свойств, отменными вкусовыми качествами.

Такое лакомство – не только прекрасный десерт для всей семьи, но и натуральное лекарство от множества недугов.

Что такое гречишный мед?

В первую очередь, гречишный мед отличается по цвету и запаху. Это темно-коричневое вещество, в некоторых случаях даже с красноватым оттенком. У него ни с чем не сравнимый терпкий запах. Он пахнет сухими травами и цветами. На вкус этот сорт пчелиного продукта несколько резковат, а консистенция маслянистая.

Купить свежий гречишный мед можно на протяжении двух летних месяцев – июля и августа. В зависимости от региона, где посеяна гречиха, ее цветение происходит в разное время. А значит, и пчелы заготавливают этот продукт в разные периоды. Полезные свойства гречишного меда формируются пчелами из лечебных свойств гречихи. Вещества, содержащиеся в нектаре цветов этой культуры, помогают питать мозг, формировать мышечную массу, активизируют множество процессов в организме.

Польза данного сорта

Если говорить о том, чем полезен гречишный мед, то стоит отметить, что его называют «природной кладовой витаминов». В нем содержатся необходимые организму макро- и микроэлементы, аминокислоты, сахара, белок, энзимы. Он в несколько раз эффективнее, чем другие сорта при лечении множества заболеваний.

  1. Убивает бактерии и микробы. Это свойство помогает победить ОРЗ и грипп, без применения лекарственных препаратов справиться с ангиной. Гречишный продукт пчеловодства позволяет не только побороть вирусы, но и усиливает защитные функции организма.
  2. Укрепляет иммунитет. Мед, собранный с гречишных полей, рекомендуют употреблять пожилым людям, а также детям, которые часто болеют. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, цветочное лакомство помогает избавиться от авитаминоза. Особенно полезно есть этот сорт пчелиного лакомства весной, когда ослабленному организму очень сложно сопротивляться инфекциям.
  3. Помогает при анемии. Гречишный продукт пчеловодства содержит большое количество железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина тем, у кого наблюдается железодефицит. Также этот апипродукт помогает очистить кровь и укрепить сосуды.
  4. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При колитах, язве желудка в стадии ремиссии, гастрите с пониженной и нулевой кислотностью, продукт жизнедеятельности пчел помогает быстро восстанавливаться поврежденным тканям, усиливает эффект от лекарственных препаратов.
  5. Успокаивает и расслабляет. Гречишный мед – признанный медиками антидепрессант. Людям с нарушениями нервной системы, психически неуравновешенным или просто мучающимся от бессонницы следует обязательно ежедневно употреблять 2-3 ст. ложки этого уникального продукта. Выпитый на ночь стакан теплого молока с пчелиным лакомством поможет быстро заснуть и проснуться бодрым и полным сил.
  6. Помогает при гипертонии. Легкое мочегонное средство продукта жизнедеятельности пчел помогает справиться с высоким давлением. Он не оказывает негативного влияния на мочевыводящую систему, укрепляет сердце за счет большого количества сахаров, а при употреблении с теплой водой нормализует давление.

Продукт для здоровья и красоты

Продукт, изготавливаемый пчелами из нектаров, собранных с гречишных полей, очень полезен для здоровья женщин. Благодаря содержанию большого количества белка, витаминов и минеральных солей, мед позволяет прекрасному полу выглядеть красиво, иметь здоровую кожу и волосы.

Кроме того, что этот продукт жизнедеятельности пчел считается хорошим антиоксидантом и помогает противостоять возрастным изменениям, есть и еще несколько фактов, чем полезен гречишный мед для женщин.

  1. Улучшает состояние крови во время беременности.
  2. Помогает восстановиться после родов.
  3. Лечит ряд гинекологических заболеваний.
  4. Ополаскивания с медом делают волосы блестящими и сильными.
  5. Маски в сочетании с другими продуктами омолаживают кожу.
  6. Помогает бороться с воспалениями и высыпаниями на лице.

Женщинам, которые боятся поправиться, мед следует употреблять с овсяными хлопьями или йогуртом. А вот от булочек и другой выпечки в сочетании с медом лишний вес появится очень быстро. И виной тому будет отнюдь не сладкий пчелопродукт.

Как правильно выбрать

Гречишный мед относится к монофлерным сортам пчелиных продуктов. Это «король меда», элитный сорт и самый полезный вид среди других. Чтобы купить качественный продукт, нужно знать, как его определить.

  1. Цвет – этот сорт пчелиного лакомства отличается темно-коричневым цветом, иногда с оранжево-золотистым оттенком. Светлый мед не может быть гречишным.
  2. Густота – благодаря большому содержанию сахаров (глюкозы и фруктозы) этот вид меда всегда гуще, сем собранный с других растений. При проворачивании ложки или деревянной палочки, вещество густо обволакивает предмет.
  3. Консистенция – если выливать пчелиный продукт, собранный с гречишных полей, то он течет ровной струйкой, не прерываясь, медленно стекая и образуя слои.

Особым критерием при выборе гречишного продукта пчеловодства является его вкус. Он имеет ярко выраженный аромат, надолго оставляющий послевкусие во рту. Если же съеденное лакомство напоминает подслащенную воду, то этот продукт – подделка.

Противопоказания

При употреблении меда не стоит забывать, что все апипродукты могут вызывать аллергию. Ее проявления часто воспринимаются, как признаки простуды. У больного может появиться:

  • отек слизистой гортани и носоглотки;
  • чихание;
  • першение в горле.

Стоит перестать употреблять гречишный мед, если на коже появились покраснения или зуд, а также при ухудшении общего состояния, слабости и головокружениях. Он чаще, чем другие сорта вызывает аллергию, так как он более концентрирован и насыщен.

Не давайте пчелиную сладость малышам до 1,5 лет, так как детский, еще не полностью сформировавшийся и окрепший желудок с трудом переваривает этот продукт.

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма взрослому человеку достаточно 150-180 г. меда, суточная норма для детей – не более 50 г.

Вряд ли можно найти продукт, более полезный и сбалансированный, чем гречишный мед, противопоказания к применению которого могут быть лишь у аллергиков.

Но если есть сомнения, можно поговорить с врачом, который подскажет, как лучше употреблять продукты пчеловодства и определит допустимое количество. Апипродукты следует употреблять с осторожностью тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki Загрузка...

Просмотров (2300)


Смотрите также

 


Copyright © MedPetrova.ru Карта сайта, XML.